Меню Рубрики

Какие витамины содержит в себе редька

Какие витамины есть в редьке, ее полезные свойства и состав, калорийность продукта — важные вопросы, возникающие у садоводов и кулинаров. А также кому можно применять овощ для лечения заболеваний, а кому он противопоказан. Оказывается, благодаря этому овощу можно избавиться от анемии, радикулита и бронхита.

Плоды редьки бывают разного цвета: от черного до белого

Редька – это корнеплод, имеющий зеленую розетку листьев. Большой плод растет до массы от 80 до 450 грамм. Форма может быть круглой, удлиненной или овальной. Окраска зависит от сорта растения, овощ бывает белым, розовым, зеленым, коричневым, темно-фиолетовым или черным.

Листья редьки крупные, пышные, слегка опущены вниз. Цветочный стебель овоща сильно разветвлен, в высоту он достигает 1,5-2 м. Его цветы белого, лилового или розового оттенка.

Плоды у редьки стручковые, семена спрятаны внутри клювика самого плода, который не открывается даже при полном созревании. Их приходится извлекать при обмолоте. Они напоминают семена редиса, но более округлые и меньше по размеру. При отличных условиях семена прорастают на 4-й день после посева.

Основная масса корнеплода является его съедобной частью. Кора утолщается незначительно на 2-3 мм и быстро грубеет. Снаружи редька довольно-таки плотная, поэтому она не трескается. Сама мякоть белого цвета, имеет сочный и приятный аромат, но может отдавать легкой горечью.

Благодаря своему полезному составу редьку лучше есть зимой и весной для пополнения организма запасами витаминов и минеральных веществ.

В народной медицине для лечения радикулита люди применяли настойку из тертой редьки.

Сырую перетертую редьку диетологи прописывают пациентам для того, чтобы вызвать аппетит. Сок растения способствует улучшению работы желчного пузыря. Кроме того эта полезная жидкость выгоняет лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ и очищает кровь.

Своему специфическому вкусу продукт во многом обязан горьковатым глюкозидам и эфирным маслам, с их помощью камни при мочекаменной болезни могут рассасываться.

Со времен античности редьку использовали при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Этот овощ пригодился многим красавицам, которые применяли его, как средство для укрепления волос. Редьку часто используют при болях в суставах, запорах, холецистите и при сильном ревматизме.

С помощью сока плода можно быстро избавиться от кашля, насморка и бронхита. Благодаря компрессам из уникального сиропа моментально исчезают отеки, это прекрасное средство при атеросклерозе, метеоризме, подагре, невралгии и малокровии. Также сок редьки имеет антисептическое действие.

Редька имеет богатый витаминный состав

В редьке имеется много витаминов, которые жизненно необходимы организму человека. Вне зависимости от сорта редьки в ней находятся такие витамины:

  • витамин A;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B5;
  • витамин B6;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин E.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Также в редьке имеется большое количество клетчатки.

Растение имеет целый комплекс минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и глюкозидов. Макро и микроэлементы, которые содержаться в редьке:

Запах и специфический вкус овоща можно объяснить наличием в нем горчичного масла, в котором есть белки, жирные кислоты и эфиры.

В черной редьке находится больше минеральных веществ. Кроме вышеперечисленных компонентов сюда можно еще добавить серу и йод.

Редька — низкокалорийный продукт

В древней Греции редька преподносилась в пищу только богам, они считали ее одним из лучших продуктов. И по сей день в Европе и Азии овощ добавляют в витаминные салаты, делают из него соки и даже десерты.

В овоще содержится всего 21 ккал на 100 граммов продукта. Низкокалорийный плод также содержит 2% белка, 0,2% жиров и 7% углеводов.

Овощ можно кушать только свежим, чтобы сохранить его полезные качества. Самый популярный салат называется «Здоровье», он делается на подсолнечном масле, его основные ингредиенты – капуста и редька. Также в него добавляют яблоко, морковь и зелень. Уникальный овощ возобновляет энергию и силы, не причиняя при этом вреда фигуре.

Целебный корнеплод часто применяют в народной медицине, которая имеет несчитанное количество лечебных рецептов: настои, соки и компрессы. Многие медики рекомендуют употреблять овощ для терапии таких заболеваний:

  • болезни печени и почек;
  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря;
  • разных отеках;
  • невралгии;
  • импотенции;
  • радикулите;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • радикулите;
  • астме;
  • бронхите;
  • гриппе и простуде.

Диетологи знают, чем полезна редька для организма, и часто рекомендуют ее включить в диеты. Народные советы часто помогают людям избавиться от различных недугов, поэтому не стоит к этому «золотому корнеплоду» относиться скептически.

Этот низкокалорийный продукт способен очистить организм от шлаков, увеличить аппетит и позаботиться о стройной фигуре.

С осторожностью стоит принимать овощ в пищу людям с проблемами в работе ЖКТ

Но далеко не всем можно употреблять этот овощ. Принимать его в лечебных целях не рекомендуется людям, которые имеют:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • пониженную кислотность желудка;
  • плохую усвояемостью пищи (при проблемах с пищеварительным трактом);
  • сердечную недостаточность.

Только после одобрения медика таким больным можно употреблять корнеплод. Также во время беременности стоит воздержаться от употребления этого овоща, так как он может вызвать ранний тонус матки.

Для выращивания овоща в лечебных целях следует выбрать сорт, который называется Маргеланская. Плод имеет зеленый цвет и обладает максимальным количеством исцеляющих свойств.

Белая редька – имеет круглые крупные плоды и сочный вкус. Овощи предназначены для зимнего хранения, хорошо лежат до марта.

Чёрная редька богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами. Это среднеспелый сорт, который созревает через 90-105 дней. Она выращивается специально для зимнего периода, хранится долгое время – около 6 месяцев.

Вышеперечисленные сорта редьки, селекция которых происходит в России, менее требовательны к уходу, они приспособлены для выращивания в умеренных и в северных широтах.

Дальше мы рассмотрим сроки посадки, уход за редькой, когда её необходимо убирать, чтобы сохранить урожай на зиму.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Редька — уникальный овощ, который можно высаживать с апреля по август

Редьку можно сажать как весной, так и летом. Лучшим вариантом посадки зимних сортов будет середина апреля — конец мая. Скороспелые сорта сеют в начале июля или к середине августа. Полезный корнеплод предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, а также суглинки.

  1. Перед посадкой необходимо подготовить семена, для этого отбирают крупные и качественные зернышки.
  2. Для начала их следует замочить в солевом растворе (на 1 стакан воды на 1 ст. ложка соли), чтобы выбрать самые лучшие.
  3. Затем их необходимо поместить в раствор из марганца, чтобы предотвратить ненужные заболевания.
  4. После вскапывания грядок следует сделать борозды глубиной 2-2,5 сантиметра.
  5. Затем при помощи лейки с водой нужно полить каждую грядочку.
  6. В одну бороздку следует класть 3 семени на расстоянии 12 сантиметров.
  7. После посадки землю нужно залить большим количеством воды, и уже через 3 дня появятся первые всходы.

Редька — неприхотливая культура, за ней легко ухаживать. Несколько советов по уходу за овощем:

  1. После того, как растение взойдет, его необходимо обработать раствором от вредителей или засыпать древесной золой. На нем могут завестись блошки, главное уберечь молодые всходы и дать растению выпустить первые листочки.
  2. Каждый день необходимо пропалывать грядки и убирать бурьян. И раз в 2 недели следует рыхлить землю между рядами и прореживать всходы.
  3. Нельзя ни в коем случае густо сажать посевы. Если семена посеяны часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. В противном случае плоды вырастут неполноценными и маленькими, им будет мало места для полного роста.
  4. Регулярный полив – это первое правило по уходу за овощами. Раз в неделю корнеплоды следует заливать, иначе овощ может треснуть от засухи.

Также овощи следует удобрять. Весенние всходы следует подкармливать азотными удобрениями 2 раза в неделю. Перестают удобрять плоды за 3-4 недели до сбора плодов.

Уборка овощей происходит выборочно. Раннюю редьку убирают летом, а позднюю — осенью. Как правило, ранние сорта созревают за 45-60 дней, а поздние за 110 дней. Плоды овоща вырастают крупными, достигая в диаметре 6-8 сантиметров.

Уборка корнеплода на хранение должна производиться в хорошую погоду

За сезон с 10 квадратных метров огорода можно собрать 25-30 килограмм редьки. Этого количества овощей хватает на 9 месяцев.

Уникальный овощ применяют в народной медицине, в косметологии и в кулинарии. В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических компонентов.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Традиционная медицина советует использовать корнеплоды даже для лечения онкологических заболеваний. Черная редька применяется для лечения простуды, стимулирует функции кишечника и очищает организм. Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Существует множество народных рецептов для лечения болезней. Вот некоторые из них:

  1. Если человека мучает простуда, нужно натереть один большой корнеплод и смешать получившуюся массу с одним стаканом воды (200 мл). Поставить смесь в прохладное место на 10 часов, чтобы лекарство настоялось. Перед применением следует тщательно процедить настой. Принимать утром и вечером по одной столовой ложке.
  2. Также допускается наружное применение овоща при гриппе и бронхите. Следует смешать по 100 грамм измельченного хрена, отварного картофеля и редьки. Эта смесь должна быть теплой, ее необходимо втирать в области грудной клетки и спины больного на ночь. После такой процедуры болезнь отступает, становится легко дышать и уменьшается кашель.

При запорах сок редьки разводят с водой (1:1) и пьют 6 раз в день по 2 чайные ложки.

Сок и мякоть редьки могут использоваться в приготовлении домашних косметических средств

Этот плод часто применяют в косметологии: изготавливают крема, маски и мази. Женщины пользуются масками для лица из редьки, которая быстро восстанавливает эластичность и упругость кожи, освежает и выравнивает тон. Несколько практических советов:

  1. Смешать мед с измельченной на мясорубке редькой и добавить 3 столовые ложки сметаны. Крем-маску нанести на чистую кожу и выдержать около 20 минут. Универсальное средство отлично увлажнит кожу, выровняет тон и освежит цвет лица.
  2. К 30 мл оливкового масла добавить измельченную редьку (15 г) и наносят кашицу на кожу. Через 15 минут смесь нужно смыть, кожа подтянется и напитается витаминами.

Благодаря изысканному остренькому вкусу плоды редьки добавляют во многие салаты и закуски. Редька сочетается практически со всеми овощами – с помидором, огурцом, капустой, морковью.

Совмещая редьку с мелиссой, базиликом, луком, петрушкой и эстрагоном получается незабываемый аромат, ну просто пальчики оближешь.

Также в кулинарии часто применяют листья редьки, с ними готовят щи, зеленый борщ, окрошку и посыпают ими салаты в качестве приправы.

Сегодня без редьки не обойтись. Полезный продукт применяют в разных областях. Он борется с болезнями, питает витаминами и минералами организм, добавляет человеку жизненной энергии и сил. Этот овощ можно вырастить самостоятельно, посадка и уход за ним простой. Ведь приятно зимой достать редьку и сделать из нее витаминный салат. Хранится редька очень долго: от 6 до 9 месяцев в надлежащих условиях.

Видео о полезных и вредных свойствах редьки:

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

источник

Редька — разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных.

Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.

А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.

С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.

Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.

  • Сок редьки рекомендован при артритах, камнях в желчном пузыре.
  • Ломтики редьки, прикладываемые к грудной клетке, действуют как горчичники и оказывают хорошее отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей.
  • Компрессы из перетёртой редьки снимают отёки и болезненные ощущения при ушибах.
  • Клетчатка и сок корнеплодов способствуют выведению не только соли, но и «вредного» холестерина.
  • Одно из наиболее эффективных народных средств при затяжных бронхитах и туберкулёзе лёгких — сок редьки с добавлением мёда.
  • Этот же состав при приёме внутрь кормящими мамами вызывает увеличение выработки грудного молока.
  • Свеженатёртую редьку используют в качестве компресса для гнойных ран и язв как бактерицидное средство.
  • Употребление редьки или её сока до еды усиливает пищеварение, улучшает аппетит.

Всё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.

Макроэлементы: аскорбиновая кислота 29 мг фосфор железо 0,1 %
бета-каротин 0,03 мг кальций йод 0,1 %
В1 0,03 мг магний
В2 0,25 мг натрий
В6 0,06 мг
РР 0,25 мг

Пищевая ценность:

  • Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
  • Белки — 1,9 %.
  • Органические кислоты — 0,1 %.

Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.

Видео: «Редька и здоровье»

Редька одинаково полезна и детям, и взрослым:

  • После перенесённых инфекций, при отсутствии аппетита и анемиях (особенно у детей) рекомендуют употреблять редечный сок или включать в меню салаты с сырой редькой: эфирные масла и сера стимулируют аппетит, а витамины укрепляют иммунитет.
  • Редька — незаменимое натуральное средство при лечении атеросклероза сосудов, так как витамины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, клетчатка, не только снижают синтез «плохого» холестерина, но и способствуют быстрому выведению его из организма.
  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью корнеплод полезен ввиду присутствия в составе калия.
  • Для нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод. Содержание этого элемента в редьке обусловливает включение овоща в меню для людей с дисфункцией щитовидки.
  • Детям и подросткам для нормального физического развития редька просто необходима. Витамин В1, положительно влияющий на процессы роста, жирового обмена, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, не вырабатывается в организме, а должен поступать с пищей. Редька, благодаря содержанию витамина В1, обогатит и разнообразит полезный для растущего организма рацион.
  • Витамин В1 как важный участник процессов тканевого дыхания, белкового, углеводного, гидро-липидного обмена необходим и для тех, кто трудится в горячих цехах или на открытых пространствах в условиях жаркого климата. Восполнить запасы витамина можно с помощью блюд из редьки.
  • Те, кто заботятся о своей внешности и при этом предпочитают использовать натуральные рецепты, обязательно включают в арсенал средств по уходу за собой витаминные оживляющие маски-компрессы для лица из мякоти редьки, лосьоны на основе редечного сока для осветления пигментных пятен и веснушек, укрепления волос и избавления от перхоти.

Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.

Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.

Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.

Калорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества.

Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку.

Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:

  • белую с достаточно большим количеством фитонцидов в составе, также имеющую свойство укреплять иммунитет;
  • нейтральную на вкус зелёную редьку, с хорошо уравновешенными полезными свойствами и при сравнительно малом содержанием фитонцидов сохранившую лечебные качества.

Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы.

Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше.

А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность.

Чтобы редька как можно дольше сберегала свои вкусовые и полезные свойства, требуется хранить её в правильно подготовленных и оборудованных помещениях.

Выбирают зрелые, плотные, неподмороженные, без механических повреждений, трещин, следов гнили и обрывов корневых волосков плоды.

Дряблые, увядшие, червивые овощи отбраковывают. Те же критерии отбора действуют, если редька не выращена на собственном участке, а покупная.

Видео: «Разновидности редьки»

Лучший способ хранения — укладывание слоями в ящики с чистым песком с влажностью не более 20 %.

Температура воздуха в хранилище должна быть от 0° до 2° С с относительной влажностью 90 — 95 %.

Редьку можно хранить в помещении или ящиках, ларях, буртах вместе с картофелем.

Рядом с яблоками и грушами корнеплодам не место: фрукты от такого соседства теряют свойственные им аромат и вкус, а редьке, в свою очередь, быстро передаются грибковые заболевания, снижающие сроки её хранения.

В кулинарии корнеплод используется как самостоятельно, так и в салатах, паштетах, в качестве гарнира, добавки к к трудноперевариваемым блюдам, подают редьку к выдержанным сырам.

В народной медицине корнеплод используется для лечения многих недугов как наружное средство, так и для приема внутрь.

В косметологии редька используется как отбеливающее и омолаживающее кожу средство.

  • Всего 150 г сырой редьки обеспечивают суточную дозу витамина С. Ведь аскорбиновая кислота практически полностью разрушается при термической обработке, а корнеплод в составе салатов или в самостоятельном виде не подвергается температурному воздействию и сохраняет все свои запасы витамина С.
  • Редька в большом количестве содержит соли калия, необходимые для хорошей работы сердца.
  • Благодаря фитонцидам, редька является отличным природным бактерицидным средством как для наружного, так и для внутреннего применения, а также профилактическим и лечебным способом при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами длительного хранения, в качестве салатов и закусок приятно разнообразит зимнее или постное меню. При этом стоимость продукта делает его абсолютно бюджетным вариантом.

Если хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке.

Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Железо 1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

источник

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Железо 1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Энергетическая ценность продукта Редька зеленая:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 6.5 г.

Редька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая. Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом. Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.

Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы. Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой. Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.

Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов. Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу. После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.

Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.

В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.

Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты. Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры. Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.

Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.

Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.

Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.

Редька — разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных.

Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.

А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.

С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.

Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.

  • Сок редьки рекомендован при артритах, камнях в желчном пузыре.
  • Ломтики редьки, прикладываемые к грудной клетке, действуют как горчичники и оказывают хорошее отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей.
  • Компрессы из перетёртой редьки снимают отёки и болезненные ощущения при ушибах.
  • Клетчатка и сок корнеплодов способствуют выведению не только соли, но и «вредного» холестерина.
  • Одно из наиболее эффективных народных средств при затяжных бронхитах и туберкулёзе лёгких — сок редьки с добавлением мёда.
  • Этот же состав при приёме внутрь кормящими мамами вызывает увеличение выработки грудного молока.
  • Свеженатёртую редьку используют в качестве компресса для гнойных ран и язв как бактерицидное средство.
  • Употребление редьки или её сока до еды усиливает пищеварение, улучшает аппетит.

Всё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.

Макроэлементы: аскорбиновая кислота 29 мг фосфор железо 0,1 %
бета-каротин 0,03 мг кальций йод 0,1 %
В1 0,03 мг магний
В2 0,25 мг натрий
В6 0,06 мг
РР 0,25 мг

Пищевая ценность:

  • Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
  • Белки — 1,9 %.
  • Органические кислоты — 0,1 %.

Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.

Видео: «Редька и здоровье»

Редька одинаково полезна и детям, и взрослым:

  • После перенесённых инфекций, при отсутствии аппетита и анемиях (особенно у детей) рекомендуют употреблять редечный сок или включать в меню салаты с сырой редькой: эфирные масла и сера стимулируют аппетит, а витамины укрепляют иммунитет.
  • Редька — незаменимое натуральное средство при лечении атеросклероза сосудов, так как витамины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, клетчатка, не только снижают синтез «плохого» холестерина, но и способствуют быстрому выведению его из организма.
  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью корнеплод полезен ввиду присутствия в составе калия.
  • Для нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод. Содержание этого элемента в редьке обусловливает включение овоща в меню для людей с дисфункцией щитовидки.
  • Детям и подросткам для нормального физического развития редька просто необходима. Витамин В1, положительно влияющий на процессы роста, жирового обмена, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, не вырабатывается в организме, а должен поступать с пищей. Редька, благодаря содержанию витамина В1, обогатит и разнообразит полезный для растущего организма рацион.
  • Витамин В1 как важный участник процессов тканевого дыхания, белкового, углеводного, гидро-липидного обмена необходим и для тех, кто трудится в горячих цехах или на открытых пространствах в условиях жаркого климата. Восполнить запасы витамина можно с помощью блюд из редьки.
  • Те, кто заботятся о своей внешности и при этом предпочитают использовать натуральные рецепты, обязательно включают в арсенал средств по уходу за собой витаминные оживляющие маски-компрессы для лица из мякоти редьки, лосьоны на основе редечного сока для осветления пигментных пятен и веснушек, укрепления волос и избавления от перхоти.

Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.

Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.

Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.

Калорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества.

Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку.

Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:

  • белую с достаточно большим количеством фитонцидов в составе, также имеющую свойство укреплять иммунитет;
  • нейтральную на вкус зелёную редьку, с хорошо уравновешенными полезными свойствами и при сравнительно малом содержанием фитонцидов сохранившую лечебные качества.

Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы.

Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше.

А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность.

Чтобы редька как можно дольше сберегала свои вкусовые и полезные свойства, требуется хранить её в правильно подготовленных и оборудованных помещениях.

Выбирают зрелые, плотные, неподмороженные, без механических повреждений, трещин, следов гнили и обрывов корневых волосков плоды.

Дряблые, увядшие, червивые овощи отбраковывают. Те же критерии отбора действуют, если редька не выращена на собственном участке, а покупная.

Видео: «Разновидности редьки»

Лучший способ хранения — укладывание слоями в ящики с чистым песком с влажностью не более 20 %.

Температура воздуха в хранилище должна быть от 0° до 2° С с относительной влажностью 90 — 95 %.

Редьку можно хранить в помещении или ящиках, ларях, буртах вместе с картофелем.

Рядом с яблоками и грушами корнеплодам не место: фрукты от такого соседства теряют свойственные им аромат и вкус, а редьке, в свою очередь, быстро передаются грибковые заболевания, снижающие сроки её хранения.

В кулинарии корнеплод используется как самостоятельно, так и в салатах, паштетах, в качестве гарнира, добавки к к трудноперевариваемым блюдам, подают редьку к выдержанным сырам.

В народной медицине корнеплод используется для лечения многих недугов как наружное средство, так и для приема внутрь.

В косметологии редька используется как отбеливающее и омолаживающее кожу средство.

  • Всего 150 г сырой редьки обеспечивают суточную дозу витамина С. Ведь аскорбиновая кислота практически полностью разрушается при термической обработке, а корнеплод в составе салатов или в самостоятельном виде не подвергается температурному воздействию и сохраняет все свои запасы витамина С.
  • Редька в большом количестве содержит соли калия, необходимые для хорошей работы сердца.
  • Благодаря фитонцидам, редька является отличным природным бактерицидным средством как для наружного, так и для внутреннего применения, а также профилактическим и лечебным способом при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами длительного хранения, в качестве салатов и закусок приятно разнообразит зимнее или постное меню. При этом стоимость продукта делает его абсолютно бюджетным вариантом.

Если хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке.

Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.

источник