Меню Рубрики

Какие витамины содержит в себе сельдерей

Сельдерей – зеленое растение, вышедшее из Средиземноморья. О полезных свойствах продукта знали задолго до наступления нашей эры. Как ни странно, в те времена растение считалось священным, а потому практически не употреблялось в пищу. Тем не менее, многие лекари использовали стеблевую и листовую часть для врачевания распространенных в то время заболеваний. Популярность как овоща пришла к нему в средневековье и сохраняется до сих пор.

Существует несколько разновидностей культуры – черешковая, листовая, корневая. В кулинарии растение используется не только в сыром виде, но и отварном, жареном. Многие предпочитают выжимать из овоща сок, получая питательный напиток. Некоторые же выращивают его на собственных земельных участках, а затем маринуют и сушат для использования в зимнее время. Витамины, содержащиеся в сельдерее, обусловливают его положительное воздействие на человеческий организм.

Сто грамм продукта содержит не более, чем 16 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:

  • белки – 3,46 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1, 12 г;
  • пищевые волокна – 2,10 г.

Практически полное отсутствие жиров делает овощ идеальным компонентом диетического питания. Витамины в стебле растения обуславливают и его благотворное влияние на функционирование внутренних органов и их систем.

Витамины и минералы в сельдерее представлены компонентами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 750 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 21 мкг
Витамин С 38 мг
Витамин Е 0,5 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 430 мг
Кальций 72 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Фосфор 77 мг
Железо 1,3 мг

То, какие витамины делают состав растения уникальным, придает ему большое количество полезных свойств. Постоянное употребление культуры в свежем и приготовленном виде может избавить от большого количества проблем, связанных со здоровьем человека.

Витамины, содержащиеся в сельдерее, его стебле, листьях обуславливают полезное воздействие культуры на человеческий организм. Основными положительными сторонами употребления продукта в пищу выступают:

  • снижение показателей артериального давления – процесс осуществляется благодаря действию сосудорасширяющего характера, а также понижению уровня гормонов стресса в генетическом материале;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний – осуществляется за счет выведения из организма большого количества канцерогенных веществ, попадающих вместе с пищей;
  • уменьшение суставных, мышечных болей, нейтрализация нехватки натрия и прочих микроэлементов;
  • снижение количества холестериновых отложений в тканевых составляющих органов, генетическом материале;
  • усиление защитных сил организма за счет присутствия в составе растения большого количества витамина С;
  • нормализация функционирования нервной системы, достигаемая за счет восполнения запасов магния, кальция;
  • ускорение метаболических процессов, способствующее быстрому похудению;
  • уменьшение количества воспалительных процессов в органах и их тканях;
  • ускорение регенерации кожных покровов при заболеваниях дерматологического характера;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация состояния органов, относящихся к зрительной системе человека.

Как известно, мужской организм обычно больше нагружается «работой», чем женский, а потому нуждается в большем количестве питательных веществ. То, какие витамины присутствуют в сельдерее, делает культуру обязательной в рационе питания представителей сильного пола. Постоянное употребление растения позволит избавиться от мышечной слабости, а также усилит выработку тестостерона. Гормон, содержащийся в продукте, усиливает потенцию мужчин, а потому женщины начинают обращать на них внимание на интуитивном уровне. Известно, что культура обладает диуретическими свойствами, а потому ее использование в пищу позволяет бороться с предпосылками возникновения простатита, различных недугов, касающихся мочеполовой системы. Все это способствует повышению сексуальной активности мужчин.

Польза овоща для женщин давно доказана исследователями. Использование культуры в любом виде позволит замедлить процесс старения, улучшить состояние кожных покровов, зубов, ногтей, волос. Эфирные масла, входящие в состав растения, отлично справляются с задачей снятия нервного напряжения, усталости. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение из организма скоплений токсинов и радикалов способствуют снижению лишнего веса. Кроме того, использование листьев, стеблевой части с прочими продуктами питания способствует увеличению женского либидо.

Употребление культуры в неограниченном количестве может привести к негативным последствиям. Суточной нормой для данного овоща является порция, не превышающая 150 грамм. Выбирая этот продукт в качестве основного в рационе питания, стоит проконсультироваться со специалистом, так как количество противопоказаний к его использованию велико.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, стоит воздержаться от употребления в пищу указанного овоща. На ранних сроках беременности фитогормоны, содержащиеся в нем в больших количествах, могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовый период – снизить количество молока. Запрещено использование в рационе питания овоща в том случае, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • нарушениями функционирования поджелудочной железы;
  • васкулитом геморрагического характера;
  • варикозом;
  • тромбофлебитами;
  • язвенной и мочекаменной болезнями;
  • гастроэнтеритом;
  • пищевой аллергией;
  • панкреатитом.

Диетологи рекомендуют использование сельдерея в качестве одного из основных продуктов диетического питания из-за витаминов и минералов, в нем содержащихся, а также низкой калорийности. Однако, это не мешает овощу пополнять организм дополнительной энергией, необходимой тем, кто решил похудеть. Известно, что он дает человеку ощущение насыщенности, тем самым защищая его от переедания.

Использование культуры в процессе похудения возможно в нескольких вариантах. Корневая часть обычно обрабатывается, после чего обваривается или запекается. Соблюдение температурного режима позволяет сохранять витамины в этой части растения. Стеблевая часть овоща может употребляться в сыром виде, жареном, запеченном. Некоторые используют семена растения для украшения основных блюд, подаваемых на стол.

Не только овощ может стать стимулятором метаболических процессов. Достаточно шесть чайных ложек в день его сока, чтобы избавиться от проблем, касающихся функционирования мочевыводящих путей, загрязнения организма токсичными веществами, поступающими из окружающей среды. Для улучшения эффекта его воздействия, многие смешивают морковный сок с сельдереевым. Многие рекомендуют добавлять к нему также сок крапивы, одуванчиков или мед. С употреблением напитка, приготовленного из полезного овоща, похудение не вызовет отрицательных эмоций, что крайне важно для закрепления результата.

Для того чтобы сохранить те витамины, что содержит сельдерей, необходимо позаботиться о соблюдении правил, которым подчиняется его хранение. Во многом это зависит от того, к какой разновидности овоща относится приобретенный или выращенный продукт. Так, например, черешковый держится в условиях холодильника не более недели. Не стоит обмывать растение перед началом хранения, необходимо обворачивать стеблевую часть полиэтиленовым пакетом.

Корневой овощ, чаще всего используемый в кулинарии, можно хранить в течение двух недель. При этом стоит обращать внимание на состояние листьев растения. Как только они станут мягкими, вялыми, продукт нельзя употреблять в пищу. Свежая культура характеризуется упругостью, хрустом при надкусывании. Если говорить о мякоти растения, у свежего овоща она беловатого или желтоватого оттенков, не имеет пустот.

источник

Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку:

* Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина.

* Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.

* Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6

* Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.

* Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.

Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов) .

Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий!

Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше.

* Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.

* Витамин С — сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.

* Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.

* По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.

* Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.

* Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.

* Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.

* Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода) .

* Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.

* Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.

* Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.

* Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.

Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг) . В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора.
Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Различают 3 вида сельдерея; корневой, черешковый и листовой. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.
Корнеплоды и стебли возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, обладает кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Помогает сельдерей при недостатке витамина С, водянке, ревматизме. Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических высыпаниях и различных дерматитах. Наружно отваром корнеплодов обмывают гнойные раны и язвы для ускорения их заживления. Иногда к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья. Можно приготовить мазь из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного масла.
Свежеизмельченные листья сельдерея в народной медицине используются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят также сельдерейную мазь на сливочном масле) , а настой из семян — при болезненных менструациях.
В диетотерапии сельдерей применяется при лечении ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым на процессы обмена веществ) .
Есть несколько разновидностей сельдерея — корневой, черешковый и листовой.

В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в сельдерее найден витамин V. Сельдерей богат солями кальция, магния, железа и калия. В его клубнях и листьях имеется большое количество эфирных масел, которые придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающе действуя на аппетит и способствуя улучшению пищеварения. Общеизвестно также благоприятное воздействие сельдерея на эндокринную и нервную системы и тем самым на весь процесс обмена веществ.

источник

Сельдерей – травянистое растение, обладающее не только множеством витаминов, но и огромным количеством лечебных свойств. Он может замедлять старение, способствует нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы, нормализует процессы пищеварения.

Полезно употреблять продукт людям после 50 лет: восстанавливается водно-солевой баланс и успокаивается нервная система. Также, он помогает тем, кого постиг сахарный диабет.

Во-первых, в состав растения входит клетчатка, контролирующая вес. Если вы следите за своей фигурой, то для вас продукт — «то, что надо».

Людям, которые страдают отёчностью, также пригодится сок сельдерея. Ведь в этом растении содержится большое количество калия и натрия, которые необходимы при борьбе с опуханиями.

Волосы, кожа и ногти – три вещи, которые волнуют женщину в любом возрасте. Для того, чтоб сохранить их состояние, рекомендуется употреблять это растение в пищу.

Многие врачи советуют проводить несколько раз в год курс лечения семенами сельдерея, ссылаясь на то, что это поможет предотвратить преждевременное появление климакса и при гормональных сбоях.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Это растение вырабатывает андростерон, который необходим мужчинам для повышения потенции. Также, следует выпивать фреш, сделанный из корня сельдерея, каждое утро для предупреждения простатита и мочекаменной болезни.

Двулетник смело можно включать в рацион здоровой системы питания, так как он принимает активное участие в контроле чувства голода.

Растение опасно при употреблении в больших количествах женщинами при беременности. Также, его употребление нежелательно при лактации из-за активности эфирных масел. Продукт может спровоцировать преждевременное рождение плода, так как в его состав входят вещества, усиливающие кровообразование и сокращение матки.

Двулетники могут навредить людям, страдающим эпилепсией и имеющим камни в почках.

Если вы имеете отклонения поджелудочной железы, стоит очень осторожно подходить к употреблению рассматриваемого продукта, ведь его вещества способствуют активному выделению желудочного сока.

Рассмотрим, какие витамины есть в стебле сельдерея, полезно растение или опасно. Из основных витаминов стоит выделить вещества, которые в наибольшем количестве содержатся в стебле: РР, Е, К, С, В1, В2, В5, А. Если съесть один небольшой стебелек, можно получить до 10% суточной нормы всех перечисленных витаминов.

Основным свойством растения является то, что оно способно остановить онкологические заболевания и помочь при борьбе с развитием раковых клеток.

При повышенном артериальном давлении сельдерей также используется. Воздействие его компонентов регулирует кровообразование.

Рекомендуется употребление стебля людям, страдающим сахарным диабетом. Растение контролирует уровень сахара в крови человека.

Стебель сельдерея повышает защиту иммунной системы, что стоит на пути к появлению вирусных заболеваний.

Растение является мочегонным, поэтому оно выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует образованию застоев, что характеризует его как вещество, требующее необходимого включения в питание при диетах.

При гастритах и язвах рекомендуется пить отвар: 35 граммов корня сельдерея 2 чашки кипятка. Обратите особое внимание на то, что при таких недугах необходимо употреблять растение в малых количествах, ведь, как сказано было ранее, его составляющие активизируют выделение желудочного сока.

Семена растения часто используются для предупреждения мочекаменной болезни: несколько граммов стакан воды. Если ваш организм склонен к образованию камней в почках, рекомендовано воздержаться от употребления этого продукта, так как может всё может закончиться операционным столом.

Интересно! «Афродизиак» — второе название сельдерея. Мужчине, планирующему свидание, рекомендуется выпить 100 г сока сельдерейного фреша.

При аллергии многие люди используют настойку – несколько граммов корня этого растения и вода.

При гнойных воспалениях отлично помогают листья, стоит приложить к поражённому участку кожи.

Практикуется также использование сельдерейных примочек. Смесь сока, выжатого из растения, соли и уксуса кладётся на марлю и прикладывается к ране. Эффект заживления усиливается с помощью мази из сельдерея и сливочного масла.

Все части корнеплода, бесспорно, полезны. Однако, самое эффективное масло, выжатое из сельдерея, — из семян. Более того, ему свойственен приятный аромат. Особенно это «волшебное средство» помогает бороться с нежелательными образованиями на теле вследствие резкого снижения или повышения веса.

Масло используют при массажах – эффект не только в расслаблении мышц тела, но и в избавлении от лишней жидкости.

Врачи говорят, что лишние килограммы – это вода, а не только жир, как может показаться. Этот продукт незаменим для повышения тонуса и нормализации работы внутренних органов.

При нестабильном функционировании нервной системы и при желании нормализовать баланс температуры тела также рекомендуется использовать сельдерейный фреш.

Сок заменяет вещества, входящие в сладкие и жирные продукты, а значит, уменьшает тягу к употреблению вредной для нашего здоровья пищи. Такой фреш способствует нормализации работы пищеварения, выводит застои и предотвращает запоры. В 100 граммах сока содержится около 10% дневной дозы употребления витамина А, который способствует улучшению и нормальной работе глаз и зрительных нервов.

Стебель растения должен быть темным, а не бледным. Чем насыщенней цвет, тем насыщенней аромат. Также, стебель не должен быть гибким и слишком мягким. Листья — насыщенного зелёного цвета, выглядят свежими и неповреждёнными. При желании контролировать все процессы развития корнеплода, его можно вырастить дома. Высаживать его лучше летом или весной. Для этого используют корнеплоды и семена.

источник

Обладающий пряным ароматом и множеством ценных свойств, сельдерей оказывается частым гостем на столе у людей, заботящихся о своем здоровье. Его используют при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Полезен свевыжатый сок, применение находят все части растения – корешки, стебель, листья. Наряду с комплексным оздоровительным воздействием на организм, известны и диетические качества сельдерея. На нем строятся многие эффективные диеты для снижения массы тела. Но при этом применять его следует с осторожностью, ведь в некоторых ситуациях включение в рацион овоща противопоказано. Рассмотрим пользу и вред сельдерея, его калорийность и влияние на организм.

На процессы его переваривания идет значительно больше энергетических затрат, чем приходит с пищей. Поэтому растение обладает интересными характеристиками, связанными с отрицательной калорийностью, что нашло применение в диетологии.

Сельдерей является настоящей кладовой клетчатки. Она присутствует и в черешках, и в корневой системе. Данное вещество стимулирует работу кишечника, является средством для профилактики запоров.

  • витамин А – в 100 г продукта содержится до 80% среднесуточной нормы, он обеспечивает упругость кожного покрова;
  • витамин С (40% суточной нормы) – полезен для иммунитета и эффективной работы ЦНС;
  • витамин К, необходимый для костной ткани и защиты от остеопорза;
  • витамины группы В приводят нервную систему в норму;
  • витамины Е и РР.

В составе присутствуют флавоноиды и фуранокумарины. Среди них особое место принадлежит лютеолину и апигенину, которые отличаются противовоспалительными и противораковыми эффектами.

В сельдерее много витаминов и микроэлементов.

  • Органические кислоты;
  • Моносахариды и дисахариды,
  • аминокислоты: аспаргин, торозин и каротин;
  • Холин, апиол;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Сельдерей обладает множеством ценных свойств, которые востребованы мужским, женским и детским организмами. Различные части растения обладают индивидуальными эффектами, поэтому его часто применяют в процессе приготовления разнообразных блюд.

Стебель сельдерея полезен пациентам с сахарным диабетом, а также с проблемами мочевыводящего канала, ЖКТ. Рекомендуют его употреблять и при гипертонии, нервных нарушениях. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то целесообразно принимать как диетический продукт с профилактическими целями. Используется стебель растения в блюдах для:

  • выведения лишней жидкости из организма;
  • защиты от рака и препятствия роста раковых клеток;
  • снижения показателей глюкозы и уровня артериального давления;
  • управления стрессовым состоянием, снижения нервного перенапряжения;
  • повышения способности концентрировать внимание;
  • нормализации сна;
  • восстановления потенции.

Свежевыжатый сок стеблей стимулирует обмен веществ и выведение жидкости, поэтому он полезен людям, стремящихся откорректировать свою фигуру, избавиться от избытка веса. Обладая слабительным эффектом, это средство способствует очищению организма. Сок отличается мочегонными эффектами и способностью стимулировать выведение песка из почек. Полезен он и для очищения кожных покровов, нормализации работы центральной нервной системы.

Эта часть растения находит применение для внутреннего и наружного употребления. Листья способствуют:

  • лечению болезней кожного покрова – сухости и шелушения;
  • активизации работы мозга, восполнению энергии;
  • минимизации степени подверженности инфекциям, авитаминозу, кишечным расстройствам;
  • повышению либидо;
  • скорейшему заживлению ран на коже.

Полезными свойствами обладает и корень сельдерея:

  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость, снимает утомление;
  • изготовленный настой поможет быстрее нормализовать состояние больных гастритом с низкой кислотностью, язвой, ревматизмом, невралгией;
  • улучшает состояние волосяного покрова, глаз и губ;
  • благодаря мочегонному эффекту обеспечивается позитивное воздействие при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • положительно сказывается на потенции.

Черешки, корни, листья богаты андростероном, благодаря чему сельдерей дает половое влечение и повышает потенцию. Антиоксиданты имеют ценность для пожилых людей, ведь нормализуется давление, происходит общее омоложение организма

Сельдерей помогает женщинам при желании похудеть или удержать вес в норме. Метаболизм нормализуется, улучшается водно-солевой баланс. Из организма активней выводятся вредные компоненты, улучшается состояние волос, ногтей, кожного покрова.

Благодаря употреблению овоща женщина может снизить стрессовую нагрузку, избавиться от усталости. Одновременно налаживается работа мочеполовой системы, возрастает активность сексуального характера, позитивный эффект на либидо.

Готовить блюда из сельдерея необходимо для профилактики при склонности к варикозу, ведь укрепляются сосуды, минимизируются риски закупоривания.

Наилучшее использование овоща – в сыром виде. Именно так сохраняется наибольшее число полезных веществ и витаминов. Его принимают также в варенной и сушеной форме, используют в виде отвара. Растение добавляется в разнообразные блюда, например, мясные. Часто в кулинарии готовятся легкие салаты, в состав которых включают корешки и стебли овоща. Дополнительно в них можно добавить некоторое количество сметаны или оливкового масла. Из сельдерея можно приготовить вкусный суп, а также разнообразные гарниры.

Любители здорового образа жизни готовят вкусные коктейли из свежевыжатого сока сельдерея. Такой фреш можно дополнить дольками лимона, медом, кефиром, зеленью, огурцами. Миксы полезны при соблюдении диет. При этом следует предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку диетические программы с сельдереем отличаются повышенной строгостью, и не каждый организм может без вреда справиться с ними.

Для избавления от недугов или профилактики болезней готовят специальные отвары, водочные настойки. Чтобы не допустить негативного воздействия на организм, необходимо не злоупотреблять овощем, исключить прием при противопоказаниях или появлении побочных реакций.

Обладающий множеством полезных качеств, сельдерей не всегда приносит пользу. Он противопоказан в таких ситуациях:

  • повышенное артериальное давление, связанное с риском возникновения криза;
  • активное развитие тромбофлебита, варикозное расширение вен;
  • пожилой возраст и слабость организма во время острой фазы болезней;
  • диагностирование камней в почках, серьезные заболевания органов пищеварения;
  • при проявлениях энтероколитов и колитов, поскольку эфирные масла способны вызвать обострение;
  • проявления желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита;
  • наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Запрещено употребление растение женщинам во время беременности. В случае кормления малышей грудью также желательно отказаться от приема овоща, поскольку сельдерей замедляет выработку грудного молока, которое к тому же приобретает специфический привкус.

Оттенок овоща определяется сортом и местом выращивания. У побегов цвет встречается в палитре белый-зеленый. Листья отличают зеленым цветом со светлым или темным оттенком. Корнеплод должен быть плотным, твердым, без повреждений.

При покупке надо обращать на состояние листьев и стеблей – они должны быть свежими, упругими. Слегка смоченные листья и стебли овоща хранят в пищевой пленке в нижних секциях холодильника. Сок можно оставить в холодильнике на 1 сутки, а корнеплоды – до 7 дней. Чтобы увеличить срок хранения корней, их следует измельчить и заморозить в морозилке. Содержать корнеплоды можно в погребе при 0 — +2 о С. Однако при этом их следует засыпать тонким слоем песка.

источник

Сельдерей – необыкновенно питательное и полезное овощное растение. Благодаря большому разнообразию видов этот продукт употребляется как ингредиент многих кулинарных блюд, а также как незаменимая составляющая курса лечения целого списка болезней.

      • Сельдерей – травянистое растение, живущее не более двух лет. Его родина – Средиземноморье.
      • Первые упоминания о сельдерее относятся ещё к временам до нашей эры, когда его употребляли только как лекарство. В Древней Греции делали венки из данного растения и украшали дома. На Востоке в древние времена сельдерей использовали против рака и рвоты.
      • Как продукт в кулинарии сельдерей стал использоваться лишь в Средневековье в западной Европе, а в Центрально — в 17 веке. В 18 в. овощ завезли в Россию.
      • Наиболее полезными считаются стебли и корни овоща. Однако часто в медицине применяют семена сельдерея, а для парфюмерии делают даже масляную выжимку.
      • Многие думают, что любисток и сельдерей – одно и то же. На самом деле это не совсем так, хотя любисток часто упоминают как многолетний сельдерей. Внешний вид и вкус у этих растений схожи, но вот целебные свойства разные.
      • Корень и стебли сельдерея содержат большое число витаминов из группы B, токоферол, аскорбиновую кислоту и аминокислоты. Также эти части растения выделяют эфирные масла.
      • Среди необходимых организму элементов в сельдерее встречается фосфор, железо, кальций, магний.
      • Содержание калия в растении позволяет нормализовать при постоянном приёме сельдерея артериальное давление. Кроме того, этот элемент обуславливает мочегонное свойство сельдерея.
      • Цинк в составе продукта улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
      • Грубая клетчатка содержится в корне сельдерея в большом объёме, поэтому он усваивается организмом очень долго. Это делает растение необходимым компонентом многих диет.
      • Фталиды и полиацетилены в составе растения позволяют организму вести борьбу с канцерогенами. Профилактическое действие данной культуры против онкологии очень велико.
      • Наконец, сельдерей содержит кумарины, вещества, быстро снимающие любые болевые ощущения, в том числе и сильные мигрени.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Существует три типа сельдерея: корневой, черешковый или стеблевой и листовой.

Круглый или продолговатый плод серо-белого цвета с пористой мякотью. Не используется для зелени из-за длинного вегетационного периода.

Длинный мясистый пахучий черешок с нежной мякотью розового, зеленого или белого цветов.

Пышная розетка с ароматными листьями, напоминающая петрушку. Корнеплод и толстые стебли не развиты.

Албин, Глобус, Деликатес, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Снежный шар, Яблочный.

Малахит, Золотой, Паскаль, Триумф, Танго, Юта, Флорида, Авалон, Гриндет, Боливар.

Картули, Захар, Бодрость, Самурай, Нежный, Парус, Афина.

Готовят пюре, бульоны, тушат, используют для аромата мясных и овощных блюд.

Обжаривают, добавляют в супы и салаты, фаршируют.

Используют в салатах, делают сушёную приправу для соусов, напитков и основных блюд.

Ещё наши предки использовали для профилактики и лечения многих проблем сельдерей. Польза и вред этого продукта были в дальнейшем исследованы и подтверждены многими учёными, но к счастью, положительный эффект у растения гораздо больше отрицательного.

      • Растение укрепляет иммунную систему организма.
      • Возрастает защита от инфекционных заболеваний.
      • Снижается внутреннее беспокойство, и уменьшаются стрессы.
      • Оказывается полноценное воздействие на пищеварительную систему.
      • Замедляются воспалительные процессы.
      • Улучшается усвояемость белков.
      • Выводятся токсины.
      • Регенерируются клетки.
      • Укрепляются сосуды и суставы.

Благодаря такому развёрнутому ответу на вопрос, чем полезен сельдерей, данную овощную культуру используют:

      • при болезных печени и почек, поджелудочной, мочевого и желчного пузырей;
      • при артрите, подагре и ревматизме;
      • при проблемах с сердцем;
      • при постоянных головных болях;
      • при ожирении;
      • при запорах;
      • при астме;
      • при туберкулёзе;
      • при водянке;
      • при анемии;
      • при онкологии;
      • при невралгии;
      • при аллергиях.

Также стоит отметить, что сельдерей улучшает зрение, стабилизирует сон. С древних времен его рассматривают как сильнейший афродизиак.

источник

Сельдерей относится к роду растений семейства Зонтичные. Эта овощная культура имеет около 20 видов, которые распространены повсеместно на всех континентах. Среди имеющихся видов наиболее известным и распространенным является Сельдерей пахучий, или культивированный. Это двулетнее растение, которое может достигать в высоту до 1 метра.

Прародителем современного сельдерея является дикое растение, распространенное в болотистой местности Европы и Азии. Поначалу сельдерей использовали в лечебных целях, а также для украшения стола. Сельдерей начали употреблять в пищу только в XVII веке. В начале XIX века сельдерей был завезен в Америку. На сегодняшний день выращивают корневой и черешковый сельдерей.

Наибольшую ценность представляют собой мясистый корень сельдерея, а также его упругие хрустящие стебли. В кулинарии в качестве приправы используются также и семена сельдерея. Содержащееся в семенах масло нашло широкое применение в парфюмерии и фармацевтике. Благодаря корням сельдерея стало возможным получить сельдерейную соль – богатый источник органического натрия, увеличивающего усвояемость организма поступающих питательных веществ.

В листьях сельдерея содержится каротин и витамин С. В корнеплодах содержится более 4% сахара, а также фосфор, калий и кальций. Помимо этого все части растения содержат никотиновую и глутаминовую кислоты. Сельдерей используется в кулинарии в качестве безвредного усилителя запаха и вкуса.

Помимо выраженной питательной ценности сельдерея имеет и лекарственную ценность. Это прекрасный источник витамина С, а, К, бета -каротина, а также рибофлавина, диетической клетчатки, цинка, калия, кальция, железа и магния.

Калорийность и содержание белков в 100 г сельдерея

  • белки 1,5 г
  • вода 88 г
  • углеводы 9,2 г
  • жиры 0,3 г
  • энергия (кКал) 42 кКал

Содержание витаминов в 100 г сельдерея

  • B2 (рибофлавин) 0,06 мг
  • B1 (тиамин) 0,05 мг
  • B3 (ниацин) 0,7 мг
  • B4 (холин) 9 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,352 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,165 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 8 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,36 мг
  • K1 (филлохинон) 41 мкг
  • лютеин 1 мкг

Содержание минералов в 100 г сельдерея

  • железо (Fe) 0,7 мг
  • калий (K) 300 мг
  • кальций (Ca) 43 мг
  • магний (Mg) 20 мг
  • марганец (Mn) 0,158 мг
  • медь (Cu) 0,07 мг
  • натрий (Na) 100 мг
  • селен (Se) 0,7 мкг
  • фосфор (P) 115 мг
  • цинк (Zn) 0,33 мг

Всего 2 тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной нормы витамина а и столько же витамина С. Всего две столовые ложки сельдерея способны обеспечить организм витаминами на 150% рекомендуемой дозы.

Как стебли, так и корнеплоды сельдерея используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, соусов, напитков и приправ. Стебли этого растения рекомендуется употреблять вместо соли при имеющихся заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе.

Сельдерей содержит химическое вещество, снижающее в крови уровень гормонов стресса, что позволяет расширять кровеносные сосуды и тем самым понижать кровяное давление.

Корень этого растения действует как антисептик, а его семена помогают избавиться от излишков мочевой кислоты, что оказывает положительное воздействие на больных с заболеваниями мочевого пузыря, проблемами с печенью, циститом и т.д.

Сельдерей может помочь людям, страдающим подагрой, артритом и ревматизмом. Он обладает выраженными антивоспалительными свойствами, которые снижают припухлости и уменьшают боль вокруг суставов. В стеблях сельдерея содержится мочегонная субстанция, способствующая удалению кристаллов мочевой кислоты, образующихся вокруг суставов.

Данный корнеплод богат полиацетиленами и фталидами, которые способны обезвреживать находящиеся в человеке канцерогены. Также он содержит кумарины, которые благоприятно действуют на кровь и помогают при мигрени.

Благодаря высокому содержанию витамина С, сельдерей облегчает течение простуды, укрепляет иммунную систему и заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Наличие натрия и калия позволяет ему регулировать баланс находящейся в организме жидкости.

Регулярное употребление этого корнеплода позволяет избежать ряда заболеваний поджелудочной железы, почек, желчного пузыря и печени, а также астмы, невритов, запоров, катара, высокого кровяного давления, ацидоза, водянки, туберкулеза и анемии. В завершение стоит упомянуть тот факт, что сельдерей помогает улучшить здоровье ваших зубов.

источник

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. В качестве овощной культуры используется исключительно одна разновидность этого растения – сельдерей зонтичный.

Сельдерей – одно из немногих растений, которые считаются полностью съедобными. Для употребления в пищу подходят все его части: корень, стебель, листья и черешки. Это вкусная, ароматная зелень станет отличным дополнением как к холодным и горячим блюдам, так и к салатам.

Благодаря богатому витаминному составу сельдерей обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление этого натурального продукта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает замедлить процессы старения кожных покровов.

Сельдерей известен своим богатым витаминным составом. Содержащиеся в сельдерее питательные микроэлементы повышают общий жизненный тонус и оказывают укрепляющее воздействие на организм. В состав растения входят следующие вещества:

  • · Витамин В1. Участвует в процессах обмена белков, минералов, жиров и углеводов. Оказывает положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Обеспечивает надёжную профилактику инфекционных заболеваний и стимулирует выработку организмом антител. Питательный элемент необходим для беременных женщин и кормящих матерей;
  • · Витамин В6. Нормализует функционирование центральной нервной системы и печени, положительно влияет на протекание обменных процессов. Необходим людям, страдающим от ревматизма, недостаточности кровообращения, кардиосклероза или хронического гепатита;
  • · Витамин В6. Оказывает благотворное воздействие на протекание обменных процессов, помогает избавиться от заболеваний пищеварительной системы. В качестве укрепляющего средства показан людям, проходящим курс лечения антибиотиками;
  • · Витамин В9. Стимулирует синтез белков и витамина В12. Необходим маленьким детям, поскольку оказывает благотворное воздействие на протекание процессов роста.
  • · Витамин С. Обеспечивает организм защитными силами, благодаря чему является надёжной профилактикой многих заболеваний. Стимулирует образование антител и нормализует функционирование поджелудочной железы. Помогает организму справиться с воспалительными процессами, лихорадкой и недостаточность кровообращения;
  • · Холин. Обеспечивает мощную профилактику склероза и оказывает понижающее воздействие на уровень холестерина в крови. Увеличивает скорость синтеза гемоглобина и укрепляет организм. Необходим страдающим от гепатита в хронической форме и атеросклероза.

В составе сельдерея содержатся не только витамины, но и другие питательные вещества, оказывающее положительное воздействие на общее состояние здоровья и помогающие избавиться от ряда заболеваний. Польза сельдерея для человеческого организма давно подтверждена медиками, рекомендующими это растение в качестве дополнительного лекарственного средства. Так, благодаря высокому содержанию в своём составе магния и железа сельдерей может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу сельдерея показано и страдающим от сахарного диабета. Растение обладает рядом гипогликемических качеств, обеспечивающих значительное снижения уровня сахара в крови.

Витамины в сельдерее помогают снизить артериальное давление и оказывают благотворное воздействие на функционирование нервной системы. Люди, часто употребляющие в пищу эту зелень, реже страдают от стрессов и нервного перенапряжения.

источник

Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку:

* Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина.

* Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.

* Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6

* Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.

* Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.

Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов) .

Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий!

Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше.

* Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.

* Витамин С — сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.

* Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.

* По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.

* Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.

* Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.

* Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.

* Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода) .

* Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.

* Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.

* Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.

* Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.

Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг) . В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора.
Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Различают 3 вида сельдерея; корневой, черешковый и листовой. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.
Корнеплоды и стебли возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, обладает кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Помогает сельдерей при недостатке витамина С, водянке, ревматизме. Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических высыпаниях и различных дерматитах. Наружно отваром корнеплодов обмывают гнойные раны и язвы для ускорения их заживления. Иногда к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья. Можно приготовить мазь из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного масла.
Свежеизмельченные листья сельдерея в народной медицине используются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят также сельдерейную мазь на сливочном масле) , а настой из семян — при болезненных менструациях.
В диетотерапии сельдерей применяется при лечении ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым на процессы обмена веществ) .
Есть несколько разновидностей сельдерея — корневой, черешковый и листовой.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в сельдерее найден витамин V. Сельдерей богат солями кальция, магния, железа и калия. В его клубнях и листьях имеется большое количество эфирных масел, которые придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающе действуя на аппетит и способствуя улучшению пищеварения. Общеизвестно также благоприятное воздействие сельдерея на эндокринную и нервную системы и тем самым на весь процесс обмена веществ.

источник

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Противопоказание — беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

источник

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

источник