Меню Рубрики

Какие витамины содержит в себе шпинат

В нашей стране листья шпината не столь знамениты, как, к примеру, во Франции. Французы считают этот листовой зеленый овощ «королем зелени», а еще метелкой для желудка, и у них он произрастает буквально везде, где только можно. В статье рассмотрим полезные свойства шпината, состав, калорийность и как готовят этот овощ.

Изначально шпинат появился в странах Ближнего Востока, скорее всего, в Персии. Много столетий назад арабы завезли шпинат в Испанию. Потом выращивать и вкусно готовить его научились в других европейских странах. После открытия Америки зеленый овощ попал и на другие земли.

Современные жители США достаточно часто используют шпинат, в составе которого масса витаминов, за счет чего он стал популярным листовым овощем в этой стране. Однако в России он не считается продуктом, который любят часто готовить.

Шпинат известен в мире издавна. Растение с округлыми листьями красивого изумрудного цвета относится к семейству маревых. Первую популярность в европейских странах ему принес мультфильм про моряка Папая. Главный герой, съедая банку шпината, получал колоссальную силу и преодолевал всевозможные неприятности.

В зависимости от сорта, листья могут быть продолговатой, яйцевидной и даже треугольно-копьевидной формы. Поверхность может быть морщинистой или же гладкой.

При покупке шпината обязательно обращайте свое внимание на свежесть натурального продукта. Ярко-зеленые листья должны быть упругими, издавать специфический хруст при нажатии. Присутствие светлых или темных пятен, сухих концов или порченых участков на стеблях – основные признаки порчи овоща. Отказаться от приобретения также нужно, если листья завяли и стали слишком мягкие. В таком случае в составе шпината значительно снижается количество полезных веществ.

Наверное, не каждый знает, что шпинат не хранится длительное время. Поэтому закупать его в больших количествах не следует. Листья нужно поместить в тару с прохладной водой и отправить в холодильник. Помните, что оптимальное время хранения шпината — не более двух дней. Можно также завернуть свежие листья в полиэтиленовые пакеты.

Ополаскивать водой растение перед хранением не нужно. С каждым днем в составе шпината витаминов становится все меньше. Разрешается заморозить листовой овощ. В этой ситуации длительность хранения значительно увеличивается — до двух месяцев.

Срезать молодой овощ лучше всего с конца апреля по июль. Именно в этот период в составе шпината содержится максимальное количество полезных веществ. В другое время его можно купить в замороженном виде в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Польза зеленого листового овоща состоит в наличии большого количества минералов и витаминов, которые нужны человеку буквально в любом возрасте. При систематическом употреблении шпината можно наладить работу нервной системы. Люди, в рацион которых включен этот продукт, не знают, что такое нарушение сна, стресс, депрессия и усталость. Полезно включить в свое питание овощ, если у вас диагностирован сахарный диабет, гипертония или анемия.

В хим. состав шпината входит белок, который уменьшает вероятность развития слепоты, а также этот белок улучшает общую работу внутренних органов и систем. За счет наличия железа листовой овощ будет полезен людям с заболеваниями крови и анемией. Богатый минеральный состав шпината улучшает процесс кроветворения и свойства крови. Поэтому его рекомендуется включить в рацион.

Состав витаминов и микроэлементов в шпинате обеспечивает ряд свойств:

  1. Витамин К необходим для прочности костного скелета.
  2. Ретинол будет полезен для зрения, а также он вырабатывает важный для здоровья кожи коллаген.
  3. Аскорбиновая кислота принимает участие во многих обменных процессах, повышает защитные свойства организма.
  4. Витамину Е многие врачи присвоили название «витамин красоты», так как он принимает непосредственное участие в регенерации тканей, а также усиливает питание клеток.
  5. Витамины группы В повышают регенерацию клеток мышечной ткани, что важно для спортсменов. Еще они нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу сердечной мышцы и восстанавливают репродуктивную функцию.
  6. Витамин Н активно участвует в регулировании уровня сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет.

В химический состав шпината входит хлорофилл, благодаря чему листовой овощ используется в качестве профилактики инфаркта и раковых заболеваний. В зелени имеется в большом количестве медь, которая повышает защитные функции организма перед воздействием ультрафиолетовых лучей.

Химический состав и пищевая ценность шпината (в 100 граммах):

  1. Белки — 2,9 г (3,09 %).
  2. Жиры — 0,3 г (0,43 %).
  3. Углеводы — 2 г (1,4 %).
  4. Пищевые волокна — 1,3 г (6,5 %).
  5. Вода — 92 г (3,3 %).

А также в нем есть калий, который оказывает положительное влияние на деятельность органов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает быстро избавиться от отечности и даже целлюлита.

Отметим, что в состав растения входит лютеин – сильнейший антиоксидант, который эффективно борется со старением. Врачи советуют включить шпинат в свой рацион в период восстановления после операции или после серьезной болезни.

Еще издавна маски на основе шпината применялись для тонизирования, увлажнения, повышения эластичности и очищения кожных покровов. На основании этого продукта делают разные тоники и лосьоны.

Характеризуется шпинат и отбеливающим действием. Для приготовления маски возьмите свежий молодой овощ, кефир, щавель — все по 1 ст. ложке. Измельчите зелень в блендере до однородной консистенции. Полученную массу нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смойте теплым молоком.

Шпинат — это низкокалорийный продукт. В составе шпината на 100 грамм содержится всего 22 ккал. Поэтому его можно употреблять людям с лишним весом.

В овоще достаточно много щавелевой кислоты, потому нужно уменьшить его потребление маленькими детьми, лицами, которые страдают почечно-каменной болезнью, подагрой, болезнями желчного пузыря и печени. Важно помнить, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением сливок и молока, а в свежих листьях шпината ее негативное действие минимизируется.

Употреблять блюда со шпинатом врачи не рекомендуют в большом количестве при проблемах с водно-солевым обменом и людям с плохой свертываемостью крови, а еще тем, кто проходит медикаментозное лечение на основе антикоагулянтов. Вредны блюда со шпинатом и при дисфункции щитовидной железы.

Растение широко применяется в народной медицине для излечения множества болезней. Листовой овощ характеризуется противовоспалительным действием. Шпинат применяют в виде мочегонного и слабительного средства. Благодаря микроэлементам в составе шпината в народной медицине используют не только лишь листья, но и корнеплоды, а также семена. Настои и отвары ориентированы на лечение заболеваний крови, легких и решение проблем с органами ЖКТ. Листовой овощ помогает облегчить состояние при гипертонии, геморрое, запорах, а также понизить уровень сахара в крови.

Овощ также называют «повелителем зелени», применяют его в различных кухнях мира. Он хорошо поддается тепловой обработке, поэтому шпинат можно «припускать» горячей водой, тушить и запекать. Его кладут в разнообразные блюда, к примеру в салаты, первые блюда и гарниры. На основе овоща готовят вкусные соусы, а также его применяют в виде приправы. Многие обожают использовать шпинат в качестве начинки для выпечки.

Прекрасно сочетается листовой овощ с беконом, томатами, сыром и разными орешками. Помимо этого, сок шпината считается сильнейшим натуральным красителем, который активно применяют во время производства мороженого.

Безусловно, свежие ярко-зеленые листья шпината намного полезнее, чем отварные, ведь молодая зелень, добавленная в салаты, существенно увеличивает питательную ценность блюд. Вареный овощ можно вводить в рацион тем, кто мучается поясничными болями, ведь он помогает от них освободиться.

У шпината немало ценных вкусовых свойств. Однако главное, за что ценят листовой овощ кулинары, это сильный изумрудный цвет, который не исчезает даже после тепловой обработки.

Интересно то, что при варке шпината в кастрюлю не вливают жидкость. Предварительно свежий овощ хорошо промывают, измельчают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат эту массу на огне лишь несколько минут, помешивая ее несколько раз. Потом сливают выделившуюся воду, отжимают шпинат через мелкое сито. Овощ отлично сочетается с мускатным орешком, беконом, сливками, сыром, кедровыми орешками, томатами и нутом.

В овоще содержится мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать отличным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес без ущерба для здоровья. К примеру, легкая и аппетитная запеканка из шпината и лапши поможет избавиться от лишнего веса.

Вкус полезной зелени практически нейтрален, и ее можно домешивать буквально ко всем блюдам. Если замесить ее вместе с тестом, картофельным пюре, десертами, то мучные изделия и пюре получат красивый зеленоватый цвет. Если добавить в мясные котлеты шпинат, то они станут сочными, и пища намного быстрее усвоится, а омлет из яиц будет привлекательным и ярким. Смешанный с молодыми листьями шпината свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак. Это блюдо напитывает витаминами и энергией на целый день.

Важно помнить, что блюда, в составе которых имеется овощ, не должны храниться более одного дня. Это объясняется тем, что в составе шпината начинают вырабатываться азотисто-кислые соли, которые считаются ядом и могут способствовать серьезному отравлению.

источник

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Читайте также:  Выпадают волосы у женщин какие пить витамины

источник

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

В рекордсменах по наличию железа, марганца

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Шпинат — «король зелени». Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают «веником для желудка», благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.

Наименованиев 100 г, граммы

Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок.

Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них.

Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Наименованиев 100 г, граммы

Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

УНаименованиев 100 г, граммы

Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Наименованиев 100 г, миллиграммы

Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Наименованиев 100 г, миллиграммы

Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле.

Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл.

Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Шпинат называют «щеткой для желудка» и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Большое содержание «глазного» витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.
  • Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.
  • Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.
  • Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней «апельсиновой корки»— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений.

Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов.

Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок.

Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии).

Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на «стихийных» рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном.

Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов.

Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате.

В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю.

Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов.

В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах.

Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей.

Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей.

Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы.

Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови. Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения, для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым.

Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется.

Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо.

Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат.

В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа.

Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

О полезных свойствах некоторых продуктов нам говорят с самого детства. К примеру, легендарный кролик Бакс Банни неоднократно в кадре употреблял морковь и подчеркивал ее полезность.

Подобное существует и в других мультиках, хотя далеко не всегда рекламируемые таким образом продукты являются полезными.

Про моряка Попая, примерного семьянина и героя на протяжении почти 20 лет снимался мультипликационный сериал. Силу рук и вообщем всего тела Попаю придавал шпинат.

В данной статье мы подробно рассмотрим это чудо-растение, и ответим на вопрос: действительно ли шпинат придает силы?

Шпинат – однолетнее растение с зелеными, несколько изогнутыми листьями. Растения достигают 20-30 см в высоту.

Родиной шпината традиционно считают Древнюю Персию. Шпинат известен с 9 века, в 13 веке появился в Европе, а с 19 века и в России. В 14 веке шпинат считался лекарственным растением при расстройствах пищеварения, применялся и наружно.

В настоящее время шпинат выращивается везде, исключая тропики. В Европе шпинат особо любим в Германии, Италии и Франции.

Компонентный состав шпината: белки 2,5%; жиры 0,3%; углеводы 0,55%; клетчатка 2,6%. Калорийность шпината 17 ккал/100 г.

витаминов, нормы потребления и % суточной нормы в 100 г шпината:

Витамин A B1 B2 B3 B5 B6 B7 B9 C E
, мг/100 г 0,78 0,11 0,23 0,62 0,25 0,22 0,05 0,056 52 0,62
Норма потребления, мг 1 2,1 2,4 28 10 2 0,10 0,20 100 10
% суточной нормы в 100 г 78 5,2 9,6 2,2 2,5 11 50 39 52 6,2

минералов, нормы потребления и % суточной нормы в 100 г шпината:

Минерал Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Цинк Медь
, мг/100 г 62 774 106 82 83 3 0,58 0,12
Норма потребления, мг 5000 3500 800 400 1200 10 15 1,5
% суточной нормы в 100 г 1,2 22,1 13,2 20,5 6,9 30 3,9 8,0

Нормы потребления указана для мужчин V группы физической активности (с калорийностью рациона Читайте также: Какие витамины в дыне: состав и полезные свойства

Шпинат является ценным продуктом питания для человека. От шпината следует ожидать антиоксидантного и иммунномодулирующего действия. Шпинат способствует кроветворению, улучшает клеточное дыхание и пищеварение.

При этом шпинат обладает малой калорийностью и высоким содержанием воды. Однако, структура шпината очень чувствительна к способам готовки и хранению, что требует соблюдения предосторожностей.

Некоторые достоинства шпината преувеличиваются, в частности содержащееся в шпинате железо не обладает высокой биологической доступностью ввиду наличия в шпинате щавелевой кислоты.

Из-за высокого содержания нитратов шпинат одно время подвергался критике. Однако, именно благодаря содержанию нитратов шпинат обладает полезными свойствами.

Нитраты представляют опасность лишь при превращении их в нитрозамины. Этого превращения удается избежать путем удачного сочетания шпината с другими продуктами. Шпинат способствует повышению аэробных возможностей.

На вынесенный в заглавие статьи вопрос «Помог ли шпинат сталь сильнее моряку Попаю» придется ответить, что да, если бы Попай съедал не одну, а 5 порций шпината. Впрочем, выше мы писали, что подобное недопустимо.

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15о-18о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку: чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.
Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Салат из шпината.
  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.
  • Зелень шпинатавыделяется по содержанию витамина К (филлохинона)(в 100 г – 467,9% суточной нормы), лютеина и его изомера зеаксантина (соответственно – 203,3%), витамина С (аскорбиновой кислоты)(74,4%), бета-каротина(73,7%),фолиевой кислоты(56,3%), альфа-токоферола(21,1%), витамина В6 (пиридоксина)(12,5%), витамина В2 (рибофлавина) (12,3%), бетаина (10,3%).
  • Шпинат характеризуется достаточно высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой) (в 100 г – 29,4% суточной нормы).
  • Зелень шпината содержит фитостеролы (в 100 г – 16,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 13,0%).

В составе полисахаридов доминируют пектин (22,0%) и клетчатка (8,8%). Зелень шпината содержит сахарозу (до 0,16 г в 100 г) и небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,1 г).

суммы пуриновых оснований в 100 г шпината составляет 18,3% суточной нормы.

щавелевой кислоты очень высоко: в 100 г – 570,0 мг, что составляет 142,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

Следует также учитывать, что зелень шпината способна накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий.

источник

В древности большая часть людей верила в то, что если употреблять достаточное количество такого овоща, как шпинат, можно жить долго, не знать болезней и оставаться бодрым, полным сил. Витамины в шпинате делают культуру полезной, особенно для растущего детского организма.

Известно, что впервые об овоще заговорили в Древней Персии. В дикорастущем виде в настоящее время он встречается на Кавказе, в Афганистане, Туркменистане. В Саудовской Аравии до сих пор к нему относятся как к культуре, бесценной для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем, но и засушенном виде в качестве приправы для салатов, мясных и первых блюд, а также в отварном.

Калорийность зеленого овоща невелика. Сто грамм листьев содержат не более 22 Ккал, что делает их незаменимым продуктом в рационе людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Основными нутриентами в составе овоща считаются:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 91,6 г.

Известно, что овощные листья можно выращивать не только в условиях теплицы, открытого грунта в южных районах, но и на балконе в небольших кадушках. Растение вырастает максимум до 40 см в длину, отличается морозостойкостью, а также большим количеством такого редко полезного вещества, как витамин К.

Витаминные вещества в шпинате принадлежат к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 315 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В5 0,141 мг
Витамин В6 0,096 мг
Витамин В9 57 мкг
Витамин С 55 мг
Витамин РР 0,9 мг

Содержание витамина К в овощных листьях настолько велико, что их нередко рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих низкими показателями свертываемости крови. Кроме того, он способствует снижению риска развития анемии, возникновения кровотечений. Он способствует повышению усвояемости организмом кальция, а также защищает его от ядов и свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды.

Шпинат содержит не только витамины, но и микроэлементы. Среди них встречаются такие компоненты, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 312 мг
Кальций 77 мг
Магний 71 мг
Натрий 113 мг
Фосфор 39 мг

Повышенное содержание питательных веществ в шпинате делает его полезным для человеческого организма. Положительными сторонами употребления овощных листьев выступают:

  • снижение риска развития болезней онкологического характера;
  • применение в качестве вспомогательного средства во время терапии при лучевом недуге;
  • повышение устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным расстройствам;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития анемии, поддержание показателей гемоглобина в пределах нормы;
  • ускорение насыщения кислородом клеток и тканей, внутренних органов;
  • предотвращение развития атрофии сетчатки;
  • снижение утомляемости глазных мышц, повышение остроты зрения;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов, поджелудочной железы;
  • выведение токсичных отложений;
  • иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм;
  • насыщение человека дополнительной энергией.

Витамины в растении, а также минеральные вещества, содержащиеся здесь, делают возможным использование шпинатных продуктов не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Тем, кто может выращивать овощ на балконе, везет вдвойне, ведь натуральный ценный продукт оказывается всегда под рукой.

Несмотря на то, что шпинат содержит достаточное количество витамин, существуют ситуации, когда его употребление категорически запрещено. К таким относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменные заболевания;
  • подагра.

Не стоит откладывать блюда, в которых одним из ингредиентов выступает овощ, на завтра. Рекомендовано их употребление в пищу сразу же после приготовления. Через сутки после хранения в порезанном виде, продукт начинает выделять азотистые соли, вредные для человеческого организма.

Для сохранения полезных свойств овощного продукта необходимо отваривать его, сменив воду два раза. Во второй раз достаточно добавить в кастрюлю немного молочной массы, чтобы нейтрализовать оксалиновую кислоту, способную вызвать ухудшения в самочувствии даже тех людей, что не страдают хроническими заболеваниями.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, обуславливают его использование в различных сферах жизнедеятельности человека. Важно, что растение неприхотливо в уходе, а потому может выращиваться зимой в балконных условиях. Главное, поместить его на солнечной стороне и следить за поддержанием средней температуры воздуха.

В том случае, если нет желания самостоятельно заниматься садоводством, стоит отдавать предпочтение овощным листьям, что реализуются в гипермаркетах. Их можно увидеть, как в консервированном, так и свежем, высушенном виде. При приобретении зеленого продукта важно обращать внимание на его свежесть. Лучше всего покупать молодые листья растения.

При приготовлении различных блюд, овощ используется как в вареном, сушеном, так и в свежем виде. Важно помнить, что в холодильнике листочки хранятся не более двух дне, после чего должны быть заморожены. Заморозку лучше производить, разместив их порционно по небольшим пакетикам. Повторно замораживать указанный продукт строго запрещено.

Перед тем, как добавить шпинатные листья в готовящееся блюдо, их необходимо подержать около минуты в крутом кипятке. При употреблении в свежем виде хорошо вымытые листья сочетают с мясными, рыбными, яичными блюдами. Проходя процедуру термической обработки или заморозки, овощ не теряет питательные вещества, а следовательно сохраняет и полезные свойства, что ему присущи.

Заботясь о состоянии кожных покровов на лице, достаточно раз в неделю сделать маску с использованием измельченных шпинатных листьев, чтобы забыть о возникновении воспалений, покраснений и прочих неприятных моментах. К мелко нашинкованной зелени добавляется небольшое количество масла растительного происхождения и молока, что позволяет в большей степени раскрыть полезное воздействие растения на кожные покровы.

Выдерживается маска на лице в течение получаса. В момент процедуры рекомендовано находиться в расслабленном состоянии в горизонтальном положении. После маска смывается теплой водой. Основными полезными свойствами овоща для кожных покровов на лице выступают:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение им упругости;
  • восстановление водного баланса в клетках и тканях.

В том случае, если на коже лица постоянно появляются воспаленные участки, измельченная зелень используется вместе с белком яйца. Маска размещается на лице не более, чем на пятнадцать минут, после чего удаляется теплой водой. Частность выполнения подобных процедур с использованием зеленого овоща каждый определяет самостоятельно.

Народная медицина многими считается нестандартным методом лечения, не внушающим доверие. С древних времен растение используется при изготовлении лекарственных средств различного действия и характера. Так, например, отвар листьев используется четыре раза в сутки по ¼ стакана при малокровии. В том случае, если наблюдаются желудочные спазмы, настой растения употребляют не менее пяти раз в сутки по 2 ст.л.

К прочим заболеваниям, в лечении которых используются шпинатная ботва, корнеплоды, семена, стебли, относятся:

  • заболевания крови;
  • патологические состояния легочной системы;
  • авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • повышенное давление;
  • геморрой;
  • запор, носящий хронический характер;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет.

И все же, учитывая имеющиеся противопоказания к применению, рекомендовано проконсультироваться с лечащим специалистом об употреблении народных средств, где основным ингредиентом выступают части шпинатного растения.

В основном прикорм начинает появляться в питании малыша в 6 месяцев. До этого он получает все необходимые витаминные и минеральные элементы из грудного молока или специально подобранной смеси. Введение овоща начинается с одной капли сока, полученного из овощных листьев. Постепенно доза доводится до чайной ложки. Когда становится ясно, что у ребенка не проявляются побочные эффекты от употребления продукта, его предлагают малышу в виде пюре.

Многие отказываются вводить в рацион питания ребенка до трех лет растение, так как оно содержит щавелевую кислоту. Достаточно добавить немного молока в пюре, чтобы погасить ее и обезопасить малыша от негативного воздействия. Употребление овоща в таком возрасте позволит восполнить запасы кальция, аскорбиновой кислоты, токоферола, предотвратить развитие анемии, носящей вялотекущий характер.

Если же с течением времени не отмечается никаких негативных проявлений, как реакции на овощ со стороны детского организма, необходимо предлагать его в вареном, сушеном и свежем виде. Растущий детский организм, как никакой другой, нуждается в большом количестве питательных элементов, которые защитят его от воздействия стрессовых ситуаций, возникающих во время учебы, помогут сохранить зрение и отличную физическую форму, необходимую для занятий спортом в личное время.

источник