Меню Рубрики

Какие витамины содержит в себе терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

источник

Терн или колючая слива представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 3 метров. Можно встретить и низкорослые деревья высотой не более 8 метров. Густо растущие горизонтальные ветви с колючими шипами образуют со временем непроходимую чащу. Овальные эллипсовидные листья имеют темно-зеленую матовую окраску. Кустарник красив весной, когда еще голые ветки сплошь покрываются мелкими белыми цветами с пятью лепестками, источающими аромат горького миндаля.

Осенью небольшие от 1,0 до 1,5 см округлые плоды терновника созревают, приобретая темно-синий, почти черный цвет с восковым налетом. Внутри плод содержит зеленую мякоть и косточку. Созревшие в августе-сентябре плоды не опадают зимой и могут висеть на кустарнике до весны. Терпкие на вкус плоды становятся более съедобными после первых заморозков. Кусты терновника можно встретить в Западной Европе и Западной Сибири, на Кавказе, в Азии и в европейской части России. Терн является предком сливы – отсюда его внешнее сходство с известной ягодой. Да и многие полезные свойства достались сливе по наследству от черной колючки – так иногда называют терновник.

Все части терновника могут применяться в лечебных целях. Для этого заготавливать терновник следует в строго определенное время. Кора терновника имеет свои максимально полезные свойства, если ее снять с дерева еще до цветения. Листья собираются сразу после цветения, цветы нужно заготавливать в бутонах. В конце мая и в июне следует собирать молодые побеги, корни выкапывать осенью, а плоды после созревания, но до наступления заморозков.

В 100 г ягод терна примерно 44 ккал. Содержание белков составляет 1,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,4 г. Плоды терновника содержат разнообразные полезные и ценные вещества – сахар в виде глюкозы и фруктозы (5,5-8,8%), фенолкарбоновую и яблочную кислоты, углеводы, пектины и клетчатку, азотсодержащие соединения, весьма полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. В ягодах присутствуют витамины А, С, Е, Р и минеральные соли. В листьях растения имеются фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды, корни богаты красящими и дубильными веществами, семя терна содержит гликозид, который выделяет синильную кислоту.

  1. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ и лечат заболевания кожи, возникающие на фоне нарушения обменных процессов в организме. Их мягкое послабляющее действие регулирует перистальтику кишечника.
  2. Мочегонное и потогонное действие настоя из цветков снижает цифры повышенного артериального давления при гипертонической болезни.
  3. Отвар из цветков обладает противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость сосудов, что может быть с успехом использовано при воспалительных процессах организма, гнойничковых поражениях кожи.
  4. Настои и отвары из листьев терна оказывают хороший послабляющий и мочегонный эффект, благодаря которому его можно использовать для лечения хронических запоров, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  5. Противовоспалительные свойства отвара хорошо проявляются при местном лечении язв и ран кожи.

Противопоказаний к применению этого продукта нет, но следует быть осторожным тем, кто страдает аллергией к компонентам терна. Нужно помнить, что в семечке плода содержится ядовитый гликозид амигдалин. Поэтому в отвар из плодов терновника следует класть только несколько ягод и вынуть их из него сразу же после приготовления.

источник

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.

Опасность представляют косточки терновника, так как в них присутствует яд.

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
  • для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
  • хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.

Варенье из терна можно готовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
  2. Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.

Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.

Процесс дозревания настойки из дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус получившегося напитка оправдает долгие ожидания.

Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  2. Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

источник

Терн – растение, которое многие знают исключительно благодаря Библии, ведь именно из него был сплетен венок для Иисуса. Однако многие даже не догадываются, что это растение – кладезь полезностей для человека и может применяться в повседневной жизни. Терн на сегодняшний день применяется в медицине, а также в кулинарии.

По своему внешнему виду терн представляет собой кустарник, который может достигать пяти метров в высоту. Некоторые его разновидности скорее больше похожи на низенькие деревца. Отличительной особенностью является наличие большого количества цепких колючек, причем расположены они по всему кустарнику.

Как и большинство кустарников, терн цветет, происходит это обычно с апреля по май, точное время зависит от региона произрастания. Узнать цветущий терн несложно, поскольку весь куст покрывается очень красивыми белыми цветами. В период цветения этого растения пчелы активно собирают с него пыльцу и нектар, по этой причине терн относят к медоносам.

Листочки терна имеют овальную форму с зубцами по краям. Длина листьев в основном достигает порядка 5 сантиметров. Древесина кустарников терна довольно прочная и крепкая, имеет красновато-коричневый оттенок. Из нее изготавливают различные изделия.

Произрастает терн в основном в степях, лесостепях, а также в лесосеках и на опушках лесов. Также он часто растет возле рек и по обочинам дорог, образуя своими кустами непроходимые барьеры. Корни очень длинные и проникают глубоко в землю, благодаря чему укрепляют склоны и предотвращают оползни и сели. По этой причине данные растения часто высаживаются целенаправленно в участках, где земля подвержена эрозии. Кроме того, терн используют и в декоративных целях, порой высаживают в домашнем ландшафте.

Территория распространения растения начинается от западной европейской части страны и распространяется на зону Малой Азии, Украину, Татарстан и Иран. Можно встретить терн очень высоко в горах, на высоте примерно до 1600 м над уровнем моря.

Есть у терна и плоды, внешне они представляют собой небольшие ягодки диаметром всего около 12 мм, округлой формы и темно-синего цвета.

В научной среде имеется несколько другое название, а именно – слива колючая. Если вы взглянете на это растение, то поймете, почему оно так называется. Дело в том, что внешне оно действительно похоже на сливу, только немного с другими плодами и колючками. Однако существуют и принципиальные различия между этими родственными растениями:

Во-первых, в отличие от своих родственников, терн более устойчив к заморозкам, да и вообще не особенно прихотлив к внешним условиям. Кустам терновника не требуются идеальные условия для произрастания.

Во-вторых, слива и алыча – это больше домашние культуры, которые часто выращиваются садоводами. Терн же редко можно встретить в домашнем саду. Связано это в первую очередь с тем, что плоды терна не очень популярны у людей, они имеют очень терпкий и кислый вкус. Более того, собирать такие плоды очень сложно из-за большого количества колючек на ветках.

В-третьих, в отличие опять же от родственных культур, терн выращивается скорее в технических целях либо вообще произрастает в диких условиях.

Отличается терн и процессом цветения. В этом случае он несколько позже покрывается цветами, чем другие виды сливы. При этом цветки у растения появляются даже раньше, чем листочки. Полакомиться созревшими плодами терна можно также довольно поздно, в конце августа или начале сентября. Именно в этот период кусты терновника покрываются большим количеством небольших синих ягодок примерно 1,5 см длиной. Терн приносит плоды довольно стабильно и ежегодно, причем внешние условия мало влияют на этот процесс. Найти цветущий и плодоносящий терн можно и в периоды засухи.

Калорийность терна, как и у большинства фруктов, невысокая. На 100 грамм продукта приходится всего лишь около 54 калорий. Однако при этом плоды терна богаты различными веществами. В них содержатся такие компоненты:

  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • различные витамины: А, РР, Е, С, В1, В2;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • ароматические вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • кобальт.

Из-за содержания дубильных веществ в плодах терна их крайне редко снимают в августе-сентябре после созревания. Это объясняется тем, что в это время терновая слива практически несъедобна. Лучше собирать данные плоды в более поздний период, после первых заморозков. Всего лишь с одного куста можно собрать до 15 килограммов плодов, при этом такую сливу очень легко перевозить, так как она не мнется и не портится.

Большинство растений имеют какие-либо дополнительные бонусы-полезности для организма человека. Терн в этом случае не является исключением. Удивительно то, что в лечебных целях могут использоваться абсолютно все части этого кустарника – от листочков до корней.

Плоды терновника можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. И в том, и в другом варианте они будут иметь массу полезных свойств:

  1. Делают функционирование кишечника более простым и быстрым за счет улучшения состояния микрофлоры. Плоды можно использовать для борьбы с метеоризмом.
  2. Способны очищать организм от различных токсичных веществ и шлаков.
  3. Являются средством для избавления от бессонницы, а также в качестве легкого успокоительного.
  4. Хорошо борются с одышкой и тошнотой.
  5. Помогают бороться с лишним весом благодаря тому, что терновая слива благотворно влияет на обменные процессы, а также является настоящим жиросжигателем.
  6. Помогают сделать стенки кровеносных сосудов значительно крепче, благодаря чему значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, а также нормализуется артериальное давление, уменьшается количество холестерина в крови.
  7. Способны ускорить лечение печеночных и почечных заболеваний.
  8. Значительно повышают иммунную сопротивляемость организма.
  9. Восстанавливают баланс в полости рта, укрепляют десны и, как следствие, уменьшают кровоточивость.

Цветки терновой сливы редко употребляют в свежем виде. Как правило, их собирают, высушивают, а затем сохраняют в специальных банках в погребе или в другом темном месте. Чаще всего из цветков готовят отвары и настои, которые также обладают терапевтическим эффектом:

  1. Делают кровь чище, избавляют организм от токсинов.
  2. Усиливают патогонность и мочегонность.
  3. Помогают убрать различные воспаления на коже, избавляют от фурункулеза, заживляют гнойные образования.
  4. Действуют как успокоительное при невралгии.
  5. Делают печень чище, приводят в норму функционирование кишечника.
  6. Нормализуют обменные процессы.

Корни, побеги и кора растения также обладают множеством полезных свойств. Одно из наиболее распространенных – понижение жара. Отвары из них часто используют в борьбе с гриппом и простудой. Также подобные лекарства можно применять в качестве противовоспалительного средства, как внутрь, так и снаружи.

Одной из особенностей плодов терна является то, что большая часть сахаров в его составе представлена фруктозой, благодаря чему в зрелом состоянии терн довольно сладкий. Она очень похожа на фруктозу, входящую в состав меда, благодаря чему плоды растения могут стать отличным десертом для женщин, следящих за фигурой, ведь калорийность их совершенно небольшая.

В составе плодов терна имеется довольно большое количество антоцианов, витамина А, а также каротина. В совокупности эти вещества представляют собой средство для предотвращения рака груди. Рекомендуется регулярно есть терновую сливу для профилактики этого тяжелого заболевания. Кроме того, она способствует повышению сопротивляемости стенок тонкого и толстого кишечника, благодаря чему в организм попадает меньшее количество вредных веществ.

Отвары на основе различных частей терновника способствуют выведению лишней жидкости и, как следствие, устранению отечности в различных частях тела. Это, несомненно, помогает женщине выглядеть красивой и свежей. Кроме того, отвары можно использовать в борьбе с различными инфекциями мочеполовых путей. С их помощью можно лечить цистит, а также вагинит и грибковые образования на слизистой оболочке влагалища. Отвары также часто используются для наружного применения. Протирая кожу лица отваром терновника регулярно, можно устранить различные высыпания и воспаления.

Ягоды терна способны облегчить женщинам предменструальный симптом, а именно – устранить болезненность во время менструаций.

Не рекомендуется использовать терн женщинам, имеющим личную непереносимость этого растения или его плодов, а также тем, кто склонен к запорам.

Терн приносит немалую пользу и для мужского здоровья:

  1. Растение можно использовать в качестве мочегонного средства.
  2. Терн является хорошим антисептиком и по этой причине часто используется в лечении горла, легких и бронхов при различных заболеваниях.
  3. Плоды обладают желчегонным эффектом.
  4. Растение отлично борется с диареей.

Настои и отвары из терновника полезны для мужчин, имеющих проблемы с сердцем или артериальным давлением. Как уже говорилось ранее, растение способно укреплять стенки кровеносных сосудов, благодаря чему можно нормализовать сердечный ритм, а также предупредить множество осложнений, инфаркты и инсульты.

Отвар из колючей сливы способен также помочь в улучшении работы мочеполовой системы мужчин, в профилактике воспалений простаты. Подойдет это средство и в борьбе с похмельем, поскольку отвар терновника способен вывести все токсичные вещества из организма и привести водный баланс в норму.

Ягоды терновника уменьшают риск развития различных нервных заболеваний, что очень важно для беременных женщин, ведь в таком деликатном положении запрещено нервничать. Использовать это растение можно в качестве натурального и безвредного для будущего ребенка успокоительного.

Кроме того, ягоды терновника ценятся за счет их уникального свойства облегчать тошноту в период токсикоза.

При грудном вскармливании терновую сливу также можно использовать в пищу. Во-первых, большое количество витаминов поможет молодой маме прийти в норму после родов и восполнить утраченные полезные компоненты. Во-вторых, терновник хорошо влияет на восстановление и улучшение кожи, что поможет вернуть здоровый цвет лица, который после родов часто отсутствует. Часто только родившие мамы испытывают проблемы с пищеварением и страдают запорами. Плоды терна в этом случае помогут нормализовать эти процессы и не дадут страдать запорами малышу. При помощи терновой сливы можно вывести лишнюю воду из организма и избавиться от отечности, что тоже весьма полезно для молодых мам.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Только родившие женщины часто страдают анемией, поскольку значительная часть железа теряется при вынашивании ребенка. Терн содержит в себе железо, благодаря чему можно даже поднять уровень гемоглобина.

Для детей плоды терновника используются чаще всего в качестве вяжущего средства в случаях расстройства желудка. Нужно сказать, что эти ягоды имеют довольно сильный эффект и способны остановить даже диарею при инфекционных заболеваниях.

Кроме того, отвары на основе частей терновника можно использовать в качестве средства борьбы против ангины или при кашле с мокротой. В этом случае необходимо полоскать горло. Отвар из растения терна, принятый внутрь, поможет понизить жар во время простуды.

Лечение фурункулов и прыщей пройдет значительно быстрее при использовании отвара терна. За счет богатого химического состава плоды терна рекомендуется давать детям в профилактических целях. Вводить этот продукт в рацион малышей можно уже в возрасте года. Исключением являются детки, страдающие запорами или имеющие непереносимость таких ягод.

Использовать ягоды терна при похудении не только можно, но и нужно. Во-первых, как уже говорилось ранее, терн способствует улучшению перистальтики кишечника, а также восстановлению обменных процессов. Зачастую именно эти проблемы в организме человека и приводят к набору лишнего веса. Их устранение, наоборот, способствует потере веса. Более того, ягоды терна – низкокалорийный продукт, при этом довольно сладкий на вкус, что позволяет использовать его в качестве десерта во время диеты. Польза продукта давно доказана, плоды терновника даже входят в меню диеты Пастернака.

Благодаря большому количеству полезных свойств, сегодня терн применяется и в медицинских целях.

При сахарном диабете рекомендовано использовать плоды и листья терна. В ягоде содержится допустимое для диабетиков количество сахарозы и фруктозы, поэтому их можно безопасно употреблять в пищу в качестве десерта, при этом не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Более того, терн способствует понижению сахара в крови. Диабетики нередко страдают расстройством пищеварения, в связи с чем плоды и отвары из терна становятся хорошим вяжущим средством.

Однако не при всех заболеваниях можно использовать терн. К примеру, при панкреатите его принимать запрещено в любом виде, поскольку вещества, содержащиеся в составе плодов и прочих частях растения, могут ухудшить положение больного. По этой причине лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При подагре терн также весьма полезен, поскольку он благотворно влияет на обменные процессы, тем самым выводя и лишнюю соль из организма.

При заболеваниях сосудистой системы необходимо употреблять регулярно отвары и чаи на основе листьев терна, это способствует укреплению сосудов.

Не только в медицинских целях используется терн. Нечасто встретишь заготовки из этих плодов в погребах у хозяек, однако стоит обратить внимание на такие лакомства, поскольку они могут оказаться не только вкусными, но и очень полезными.

Конечно же, в кулинарии используются в основном плоды колючей сливы. Приготовить из них можно множество разнообразных блюд и заготовок.

Как и любой другой продукт, терн может нанести и вред организму, поэтому необходимо знать, в каких случаях его следует употреблять с осторожностью:

  1. Не рекомендовано часто и в больших количествах есть плоды колючей сливы, если есть непереносимость этих ягод. В данном случае лучше вообще отказаться от них либо как минимум предварительно проконсультироваться со специалистом.
  2. Не стоит есть плоды ключей сливы при наличии язвы желудка, гастрита и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме. Такая слива может только усилить развитие болезни.
  3. Запрещено есть плоды такой сливы при повышенном уровне кислотности в желудке.
  4. Также не рекомендовано есть плоды терна при склонности к запорам, причем как взрослым, так и детям.
  5. Не стоит есть терновую сливу на голодный желудок, поскольку в ней содержится немалое количество кислоты. Она, в свою очередь, может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.

Строго запрещено использовать в пищу косточки терновой сливы, поскольку в них накапливается вещество амигдалин. В больших количествах оно становится самым настоящим ядом, чрезвычайно токсичным для организма. Собственно, по этой же причине не рекомендуется хранить компоты и варенье из терна с косточками более года.

Если вы не выращиваете терн самостоятельно, то можно найти дикие заросли этого растения на деревенских усадьбах, склонах гор и недалеко от леса. Использовать и собирать можно любые части этого растения, однако важно понимать, в какое время их лучше заготавливать.

Кору лучше всего собирать в самом начале весны, еще до того момента, когда деревце начнет цвести. Далее ее нужно высушить в течение 3 недель на свежем воздухе, а потом засушить до конца при помощи духового шкафа. Хранить кору лучше в специальных мешочках из хлопчатобумажной или холщовой ткани. В таком состоянии она может сохраниться в течение трех лет.

Корни терна лучше выкапывать в осенний период, подготавливать и хранить аналогично коре растения. Веточки, а также молодые побеги лучше всего собирать в первый месяц лета. После сборки их также нужно просушить и поместить в темное помещение для хранения.

Отвары из корней и побегов можно пить ежедневно в качестве обычного чая. Они хорошо влияют на состав крови, да и в целом на организм. Такая мера может стать хорошей профилактикой против многих болезней.

Замораживать терн не только можно, но и нужно. Это отличный способ заготовки плодов данного растения на зимний период. Даже в замороженном виде терн можно использовать в терапевтических целях. Заморозка – безопасный вид заготовки плодов, практически все полезные свойства продукта сохранятся в течение длительного времени.

Если вы намерены использовать терн всю зиму, лучше заморозить его порционно, чтобы потом доставать понемножку. Не рекомендуется замораживать ягоду в одной большой емкости. Повторно заморозить ее не удастся, она потеряет все свои вкусовые и полезные качества.

Сушить плоды терна, конечно же, можно. Такая мера позволит заготовить на долгое время весьма полезные ягоды, которые потом можно будет использовать для приготовления отваров, компотов, киселя, настоек и чая.

Первое время сушить колючую сливу лучше на свежем воздухе. Далее можно довести ее до готовности в духовом шкафу или электросушилке. После того как ягоды будут засушены, необходимо их разложить в сухие мешочки и убрать в темное сухое место. Отличным вариантом может стать кладовая или сухой погреб.

Терн – уникальная ягода, из которой можно сделать множество прекрасных заготовок, а также использовать ее в приготовлении различных блюд. Хоть этот продукт не часто встречается в нашей кулинарии, все же существует масса рецептов различных угощений.

Варенье из плодов колючей сливы получается достаточно густым, благодаря чему его можно использовать в дальнейшем для приготовления пирогов и булочек. Кроме того, оно получается довольно вкусным, поэтому его можно использовать для приготовления бутербродов с маслом. Готовится варенье очень просто и быстро.

Итак, первым делом необходимо подготовить ягоды терна. Для этого их промыть, высушить, а далее избавиться от косточек. Стоит отметить, что выковырять косточки – занятие не из простых, так что подготовьтесь к этому заранее. После того как ягоды подготовлены, нужно взвесить их, чтобы понять, какова их масса без косточек. К плодам добавить сахар в пропорции один к одному. Все это хорошо перемешать, а затем полученную смесь оставить при комнатной температуре примерно на 2–3 часа. После убрать заготовку в холодильник на ночь или на день.

Спустя 12 часов, после того, как из терна выйдет сок, сахар растворится. Не пугайтесь, когда это произойдет. Далее просто переложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и поставить на средний огонь. Полученную массу довести до кипения и продержать на плите еще 5 минут, постоянно помешивая. После этого варенье можно снимать с плиты и оставить для остывания.

По мере полного остывания варенья следует его еще раз поставить на плиту и на том же огне поварить еще пять минут. Далее полученное лакомство просто перелить в баночку и убрать.

Джем из терновой сливы готовится также довольно просто. Первым делом необходимо подготовить ягоду, а именно промыть ее, просушить и убрать все хвостики. Далее ягоды переложить в кастрюлю, добавить немного воды. Все это проварить в течение трех минут, пока ягоды не станут мягкими.

На следующем этапе протереть плоды через сито, таким образом избежав попадания в джем косточек и шкурок. К полученной мякоти добавить сахар в том же количестве, что и оставшаяся масса ягод после перетирания. Все это перемешать и поставить на сильный огонь. Довести массу до кипения и варить таким образом 10 минут. После этого убавить огонь и варить еще примерно 10 минут, пока джем не станет достаточно густым. Проверить густоту просто – капнуть джем на тарелку, при этом капля не должна растекаться. Полученный горячий джем нужно вылить в банку и закрутить.

Для приготовления компота потребуется около килограмма плодов, 200 грамм сахара, немножко засушенных лепестков розы и 2,5 литра воды.

Как и всегда, сначала перебрать ягоды, вымыть их. Далее уложить все ингредиенты в банку и залить кипятком. Все это оставить на 2 часа, после чего слить жидкость, вскипятить ее отдельно и снова перелить в банку с ягодами. Далее остается только закрутить банку крышкой очень плотно и убрать в темное сухое место для хранения.

Сок из плодов терна лучше делать при помощи соковарки. Взять для начала 2,5 килограмма ягод, вымыть их и убрать косточки. Далее всю массу загрузить в соковарку, добавить 2,5 килограмма сахара и подождать, пока аппарат переработает ее. Полученный сок просто перелить в удобную тару.

Для приготовления вина потребуется 2,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара, 3 литра воды и 100 грамм изюма. Приготовление осуществляется в несколько шагов:

  1. Приготовить сахарный сироп.
  2. Вскипятить 2 литра воды, после чего добавить в нее промытые ягоды и варить на протяжении 10 минут. Нужно добиться того, чтобы кожура на плодах потрескалась, после чего снять кастрюлю и охладить ее.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения, добавить сироп, изюм. Емкость убрать в темное место для брожения.
  4. По окончании процесса брожения (это обычно происходит через месяц) слить жидкость в специальную тару. Если по вкусу не хватает сахара, можно добавить еще.

Из ягод терна можно приготовить отличный соус к мясным блюдам. Для этого помимо килограмма ягод потребуются следующие ингредиенты: пучок свежей кинзы, 5 грамм болотной мяты, немножко сахара, сухой молотый кориандр, около 5 грамм, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, соль, полстакана воды.

Первым делом в промытые ягоды влить воду, поставить на огонь, помешивать и постепенно нагревать. Через 10 минут добавить все сухие специи. Перец, чеснок и кинзу измельчить, лучше при помощи блендера. Плоды со специями протереть через сито. Полученную протертую массу снова поставить на огонь и добавить к ней перемолотый чеснок и перец. Уварить эту массу и добавить соль по вкусу, также немного сахара. В самом конце, когда соус практически готов, добавить зелень, тщательно перемешать. Полученную приправу снять с огня и разлить в удобную тару.

Это лакомство готовится очень просто. Нужно подготовить килограмм плодов терна, промыть их и уложить в банку. Далее приготовить сироп из килограмма сахара и 100 мл воды. Залить ягоды сиропом и добавить туда веточку мяты. Полученное сырье сверху накрыть холщовой салфеткой, а затем убрать в теплое сухое место примерно на полтора месяца.

источник

О скромном кустарнике, известном еще по библейским преданиям, можно рассказать многое. Из его колючих ветвей был сплетен венец на голову Иисуса Христа. Несмотря на столь печальную славу и острые шипы, растение нашло свое место в лечебной и кулинарной сфере. Польза и вред терна давно изучается людьми.

Сине-черные ягоды терна напоминают сливу, они относятся и к одному семейству — розовых. Но дикое колючее растение появилось задолго до привычной садовой культуры. Куст довольно высокий, некоторые экземпляры достигают в высоту 3,5—4,5 м. Есть даже виды, представленные низкорослыми деревьями, растущими до 5 м. Вид способен выдержать стойкие морозы.

Терн цветет, начиная с апреля. В более холодных широтах последние соцветия опадают в мае. Пчелы очень любят собирать с него «дары», поэтому куст считается медоносом.

Коричнево-красная древесина сплошь покрыта короткими шипами. По структуре она твердая и прочная, используется в столярном деле для мелких изделий.

Шаровидные плоды не превышающие в диаметре 15 мм, очень терпкие на вкус и имеют сизый восковый налет. Внутри находится небольшая косточка, мякоть желтого цвета.

В природе существуют и декоративные экземпляры, которые имеют «плакучую», или пирамидальную, форму кроны. Цветы могут быть ярко-розового оттенка, а листва приобретает темно-бордовый окрас. Обрезку терн переносит хорошо, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей и бордюров.

Из обычного терпкого кустарника селекционер И. В. Мичурин вывел новый вид растения — терносливу. Скрестив два вида плодовых, ученому удалось наделить новый вариант куста прекрасной зимостойкостью и плодами с улучшенными вкусовыми качествами.

Состав плодов терна очень разнообразен, в зависимости от региона количество того или иного вещества может меняться.

  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • набор витаминов ( А, С, Е, В₁, В₂, РР)
  • пектин;
  • минералы ( железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром)
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • цианогенный гликозид амигдалин (соединение содержится в косточке и является ядовитым).

Обычно к концу календарного лета ягода терна уже созревает, но огородники не спешат ее снимать. В это время содержание органических кислот и дубильных веществ очень высоко, именно эти составляющие придают сильную терпкость. Начинают собирать плоды после первых заморозков. Под воздействием пониженных температур химический состав меняется и ягода становится сладкой.

Калорийность продукта невысокая и составляет всего 49-54 кКал на 100 г.

В мякоти ягод содержится уникальное количество витамина А и бета-каротина (предшественника витамина А). Терн в этом плане превосходит все плодово-ягодные культуры.

Входящие в состав дубильные соединения (их еще называют фенольные) оказывают влияние на развитие патогенных микроорганизмов. В теле человека происходит взаимодействие этих веществ с белками и образуется пленка вокруг клеток, защищающая их от бактерий.

Цианогенный гликозид амигдалин (второе название Витамин В17) — вещество токсичное, однако его применяют в противораковой терапии. Ученые предположили, что недостаток этого соединения в организме и ведет к образованиям злокачественных опухолей.

Подобное вещество содержится в косточках всех культур, относящихся к роду слив, а также и в других плодово-ягодных кустарниках.

Растет терновый куст в степных и лесостепных зонах. Обычно это опушки леса, овраги, крутые берега рек и обочины дорог. Сильная корневая система хорошо держит почву, поэтому растение часто сажают на слабых в этом плане склонах. Кустарник, густо разрастаясь, образует непроходимые заросли.

Встречается терн в Западной и Восточной части Европы, Малой Азии, Иране, Татарстане. Можно наблюдать его даже в горах Кавказа на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Из небольших плодов готовят множество кулинарных изысков. А для того, чтобы получить максимальную выгоду от подобной пищи, стоит изучить полезные свойства терна и его противопоказания.

Уникальными признаками, приносящими много ценного человеку, обладают не только ягоды, но и остальные части распространенного кустарника. Терновые листья и цветы применяют при лечении множества недугов. Корни и кору измельчают и заготавливают впрок для полезных отваров и чаев.

Часто черно-синие ягоды применяются в качестве витаминно-минерального средства. Природное происхождение веществ позволяет соединениям лучше впитываться в стенки желудочно-кишечного тракта. Купленные в аптеке витамины в этом случае намного уступают.

  • повышают иммунитет, борьба организма с различными болезнями проходит гораздо быстрее и качественнее;
  • избавляют от бессонницы;
  • укрепляют десна;
  • улучшают состояние печени и почек при различных заболеваниях;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • благодаря клетчатке, тело человека очищается от шлаков и других вредных веществ, улучшается микрофлора кишечника, проходит понос.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Урожай с тернового кустарника можно заготавливать, как любые другие виды ягод. Он надолго сохранит в себе полезные свойства и будет «радовать» организм целебными веществами.

Нежные соцветия и листовые пластины обладают целебными свойствами, как и мякоть плодов.

Настои и отвары этих частей кустарника:

  • очищают кровь;
  • помогают при кожных воспалениях;
  • восстанавливают печень;
  • улучшают обмен веществ;
  • лечат невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Чай из цветков терна можно употреблять без строгой дозировки, а также использовать лекарственную жидкость в качестве примочек.

Отвары из соответствующих частей куста обладают противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. При гриппе и простуде такое средство придется очень кстати.

Все части дикого кустарника будут положительно влиять в целом на человека, придавая ему силы в непростой экологической обстановке вокруг.

Введение в ежедневный рацион даров терновника отразится на всех важных системах организма.

  • пищеварительный процесс (уменьшают зашлакованность и помогают сбросить вес);
  • нервную систему (избавляют от раздражительности, чрезмерной возбудимости, тошноты и одышки);
  • стенки кровеносных сосудов (в результате нормализуется артериальное давление, количество холестерина в крови, понижается риск развития сердечных заболеваний);
  • выделительную систему (мочегонное свойство растения помогает почкам лучше работать);
  • зрение (за счет содержания витамина А и бета-каротина);
  • половые функции у мужчин (нормализуется работа предстательной железы);
  • также плоды помогают справиться и с женскими проблемами (болезненные менструации).

Колючий терн, ягоды которого наполнены полезными веществами, по праву можно назвать природным целителем.

Растение не приносит серьезного вреда организму, но некоторые моменты все же стоит учесть. Тем, у кого проблемы с желудком, стоит быть осторожнее.

Свежие ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Начинать прием лучше с небольших количеств, переедать крайне нежелательно.

Также иногда возникает индивидуальная непереносимость к продукту. Может пострадать и зубная эмаль, после приема ягод она окрашивается в синеватый цвет. Проходит этот небольшой дефект только через несколько дней.

При заваривании чаев и настоев не стоит долго держать ягоды в водной среде. Жидкость рекомендуется выпить сразу (в течении 1—2 часов), так как при долгом хранении (сутки и больше) из косточек плода может высвободиться много амигдалина. Это вещество, которое в большом количестве токсично для организма.

Сладкие варианты терновых заготовок, такие как варенье, компоты могут негативно отразиться на массе тела. Но только в случае употребления таковых сверх меры.

Несмотря на уникальные лечебные свойства терна, конкретные противопоказания все же существуют.

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язве желудка в острой форме;
  • аллергических реакциях на любой вид сливовых растений.

Если гастрит отсутствует, но все же повышена кислотность, употребление плодов также не рекомендуется.

Реакция организма на новый продукт бывает разная.

  • покраснения на коже;
  • течение из носа;
  • воспаление глаз;
  • отек каких-либо частей тела.

В первую очередь следует прекратить прием любого продукта, заготовленного из терна. Легкие аллергические реакции устраняются антигистаминными препаратами, такими как мази (например, Акридерм) или таблетки (Супрастин, Тавегил и другие средства).

В случае серьезного отека слизистых оболочек и области горла стоит незамедлительно обратиться к врачу.

В употреблении терна есть и свои особенности для отдельных категорий людей.

Терновые плоды способны помочь женскому организму во время его нестабильных состояний. Прием ягод облегчает негативные проявления предменструального синдрома (ПМС) и менопаузы. Избавляют они и от сильных болей во время самих месячных.

При любых женских воспалениях рекомендуют спринцевания отваром терна, наполовину разведенным с водой.

У сильного пола тоже есть индивидуальные проблемы, с которыми под силу справиться терну. Его употребление улучшает состояние простаты и оказывает профилактическое действие в случае возникновения аденомы.

Отвары и чаи из сушеных листьев и коры рекомендуют давать ребенку в качестве жаропонижающего средства с 1 года. Они также снимают воспаления и выводят из неокрепшего организма метаболиты (токсичные продукты распада, образующиеся во время заболевания).

Терпкие плоды рекомендуется вводить в детский рацион только с 2—3 лет. Незрелая пищеварительная система может отреагировать на продукт неадекватно.

Не запрещено лакомиться ягодами и женщинам в положении, к тому же они помогают при токсикозе. После употребления нескольких ягод тошнота проходит. Но следует строго соблюдать меру, чтобы не проявились другие отрицательные моменты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Зрелые люди от плодов и других частей растения тоже могут получить большую выгоду. Терновые продукты хорошо укрепляют десны, что очень важно для пожилого человека. Чтобы не потерять оставшиеся к этому времени зубы, следует обратить внимание на применение этой полезной ягоды.

Так как растение быстро разрастается и не требует особого ухода в плане агротехники, плодов с кустарника получается собрать много. И таким урожаям ягод всегда находится применение.

Настоем терна хорошо промывать открытые раны, долго не заживающие фурункулы и другие подобные образования на коже. При сильной отечности рук или ног советуют съедать несколько горстей свежих ягод или пить отвар сушеных частей растения. Также они помогают снять лихорадку во время вирусных недугов.

Люди придумали многочисленные способы кулинарной обработки этого продукта. Смешивая терн с другими компонентами, получают оригинальные компоты и джемы, маринады и десерты, квас и даже спиртные напитки.

Известным стал соус Ткемали, который не редко готовят на основе кисло-сладкой мякоти дикой сливы.

Нашли плоды этого растения свое место и в косметологии. Сок или ягодную кашицу применяют в качестве масок для проблемной кожи. Подобные средства имеют противовоспалительное и заживляющее действие, тонизируют покровы и придают им гладкость.

Косметические средства на основе ягод изготавливаются и в промышленном масштабе.

При многих заболеваниях терновые заготовки способны выручить или порадовать своей оригинальностью.

Используется для взрослых и детей с 1 года для устранения симптомов заболевания.

Приготовить его очень просто:

  1. В стеклянную емкость насыпают сушеные корневища, заливают кипятком (пропорция — 5 г сырья на 1 стакан воды) и ставят на водяную баню.
  2. Греть состав необходимо 30 минут, затем 3 часа его нужно остужать.
  3. Пить 3 раза в день по четверти стакана в процеженном виде.

Если отвара приготовлено много, следует хранить его в холодильнике и перед применением разогревать.

Рецепт прост в реализации и отнимет совсем немного свободного времени. Пряности в составе наполнят продукт неповторимым ароматом.

  • 2 стакана мякоти ягод;
  • 1 л качественного виноградного вина (желательно красного);
  • 6 цветков пряности гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 4 шт. бадьяна.

Красное вино вытянет все питательные вещества из главного ингредиента.

  1. Все компоненты сложить в стеклянную посуду и залить спиртным напитком.
  2. Две недели состав стоит в темном месте, иногда содержимое нужно встряхивать.
  3. Когда подойдет срок вино процеживают и убирают в холодильник.

Употреблять следует ежедневно примерно по 30—50 граммов.

Оба этих кушанья невероятно вкусны и пикантны. Их можно есть просто так или использовать как наполнитель для сладкой выпечки. Очень популярно варенье-пятиминутка. Времени отнимает немного, а польза от него огромна.

Что необходимо для рецепта:

Недолгое воздействие высоких температур позволяет сохраниться полезным веществам в этом варианте зимней заготовки.

  1. Промытый продукт поместить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  2. Охладить, из размягченных ягод удалить косточки.
  3. Затем сложить в емкость для варки, добавить воду и засыпать сахаром.
  4. Необходимо подождать 30 минут и только потом поставить на огонь.
  5. После закипания смесь варится 5 минут.
  6. Через это время стоит убрать кастрюлю с плиты и полностью охладить.
  7. Повторить процедуру варки еще раз.
  8. Разлить содержимое по чистым банкам и закатать.

Такое быстрое варенье желательно хранить в холодильнике.

Джем готовится из того же набора продуктов, но в приготовлении есть свои особенности.

  1. Терн промывается, добавляется 200 мл воды и варится 2—3 минуты после закипания.
  2. Затем содержимое охладить, косточки удалить сразу или в процессе перетирания через сито.
  3. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Варить смесь сначала 10 минут на сильном огне, затем его необходимо убавить.
  5. Так варить 5—10 минут.
  6. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть джем на тарелку. Если не растекается, то процесс завершен.
  7. Выложить массу в стерильную сухую банку и закатать.

Джем хорошо хранится при комнатной температуре.

Заготовить на зиму можно и вкусный напиток с мякотью. Рецепт прост в исполнении. Нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:2.

  1. Урожай промыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду, удалить косточки, измельчить все блендером или протереть через сито.
  3. Добавить сахар и прогреть состав несколько минут, не доводя до кипения.
  4. Горячую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сок хранить в прохладном месте.

Освежающий напиток делают и из подобного непривычного для этого продукта.

  • 8 л воды;
  • 1 кг плодов;
  • 250 г меда;
  • 30 г дрожжей.

Для кваса нужно приготовить большую емкость.

  1. Главный компонент промыть и обсушить, рассыпать на горизонтальной поверхности на сутки.
  2. Размять пестиком, залить водой и кипятить 40 минут.
  3. В процеженный отвар добавить остальные составляющие.
  4. Сбраживается состав около 12 часов в тепле.

Готовый продукт хранится в холоде.

Слабоалкогольный напиток подобного плана готовится долго, но результат порадует даже притязательных особ.

  • 4 кг свежих плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Необходимо подготовить бутыль с соответствующим горлышком.

  1. Из плодов удаляют косточки, засыпают в емкость вместе с сахаром и водой.
  2. Сверху на горловину бутыли привязывают марлю и ставят наливку в теплое место.
  3. Когда начинается активное брожение, следует одеть вместо марли резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.
  4. Пока она находится в надутом состоянии, напиток стоит. Как только «маячок» сдуется, жидкость процеживается и отправляется в холодное место.

Там наливка выстаивается около месяца, после истечения этого срока ее можно употреблять.

Чаще всего заваривают чай из цветков и листьев растения. Он обладает невероятным ароматом и лечит простуду.

  1. Две столовых ложки сырья заливают кипятком, достаточно стакана.
  2. Медленно доводят до кипения и остужают.
  3. Если есть необходимость, то процедить.

Употреблять лучше теплым до 2 чашек в день.

Терпкий десертный напиток со сливовым ароматом применим как дополнение к чаю, кофе и сладким блюдам.

  • 600 г свежих плодов;
  • 1 л водки (разведенного спирта до 40—45 %);
  • 300 г сахара;
  • 70 г свежей мяты (по желанию);
  • 300 мл воды.

Также можно использовать коньяк или, как англичане, джин. В этом случае напиток приобретет можжевеловые нотки.

  1. Урожай подготавливается обычным способом, сердцевины желательно удалить.
  2. Мякоть поместить в банку, добавить 1/3 сахара и мяту.
  3. Залить массу алкогольной основой, хорошо перемешать и закрыть плотной крышкой.
  4. Далее емкость стоит от 10 до 12 дней при комнатной температуре, каждый день ее необходимо взбалтывать.
  5. Следующий этап — это процеживание, отделенную мякоть хорошо отжать. Затем ее можно утилизировать.
  6. Отдельно сварить сироп из оставшегося сахара и воды, в процессе кипения нужно снимать белую пену. Охладить и влить в банку с настоем.

Содержимое хорошо перемешать и дать ему «отдохнуть» еще пару дней в темном прохладном помещении. Для удаления возможного осадка жидкость можно процедить через вату.

Хорош напиток и во время летней жары, и зимним холодным вечером. Приготовить компот легко. Вот один из многочисленных рецептов.

  • 500 г плодов;
  • 375 г сахара;
  • около 2,5 л кипятка.

Чтобы мякоть в компоте не трескалась, ее можно проткнуть зубочисткой. Работа кропотливая, но вид у закатки будет лучше.

  1. Стерилизованные 3-х литровые банки наполнить промытыми дикими сливами и залить крутым кипятком до верха. Накрыть металлическими крышками, также прокипяченными в воде. Дать настояться 15—20 минут.
  2. Затем нужно взять кастрюлю соответствующей емкости, насыпать в нее сахар.
  3. Слить жидкость через марлю или специальную крышку в подготовленную посуду.
  4. Дать компоту закипеть, в таком состоянии перелить в банку и закатать.
  5. Емкости нужно перевернуть и укутать для медленного остывания.

Через сутки желательно еще раз проверить герметичность банок. Если выделилась жидкость, то компот долго не простоит.

Кожу также можно обогатить полезными веществами с помощью смеси на основе терновой мякоти.

  • 3 спелых экземпляра;
  • 1 столовая ложка творога;
  • 5 капель лимонного сока.

Все смешать и нанести на область лица и декольте. Продолжительность процедуры 20 минут.

Дикие сливы — это идеальный вариант средства против ожирения. Терновые продукты улучшают пищеварение и выводят лишнюю жидкость из организма. После продолжительного приема масса тела постепенно снижается.

Но стоит помнить, что варенье и джемы содержат вредный для фигуры сахар. Для коррекции веса лучше использовать отвары и настои.

К тому же витаминный комплекс в составе растения придаст бодрости для активного дня. Этот фактор тоже поможет в борьбе с лишним весом.

Для отвара против ожирения понадобится:

  • 1 ст. л. мякоти;
  • 2ст. л. терновых цветков;
  • 2 ст. л. хвоща;
  • 1 л воды.

Измельченную мякоть следует кипятить 20 минут, затем добавить остальные ингредиенты и настаивать еще столько же. Процедить, употребить в теплом виде.

Работа с колючим кустом усложняется из-за его длинных шипов. Чтобы во время снятия урожая не повредить кожу, следует одевать плотную одежду с длинными штанинами и рукавами, дополнительно использовать перчатки.

Чтобы хранимое растение было наиболее полезно, заготовку целебного сырья производят в определенное время.

Все зависит от того, какие это части:

  1. Ветки и молодые побеги нарезают в начале летнего сезона.
  2. Кору снимают ранней весной, пока растение не «проснулось» и не выпустило цвет.
  3. Корни выкапываются осенью.
  4. Листья терна собирают через некоторое время после того, как образуются зеленые ягоды и до середины лета.
  5. Цветы можно срывать с кустарника во время полного их раскрытия.
  6. Плоды, соответственно, после первых морозов.

Транспортабельность и степень хранения спелого урожая хорошая, потому что кожура плотная. Для сбора можно использовать любую тару. Куст, который подходит для выкапывания корней, должен быть средним, около 1,5 м.

Полезное сырье для лечения обычно просто сушат. Хранить такие продукты необходимо в плотно закрытой банке из жести или стекла, спрятав их от света.

Использовать весь терновый урожай желательно в течение года.

Корни сначала должны полежать в проветриваемом помещении 2—3 недели, а затем их следует прогреть в духовке. Хранятся они в хлопчатобумажных мешках или бумажных пакетах.

Для сохранения урожая в свежем виде его также замораживают. При этом косточки желательно удалить.

Дикие и искусственно-выведенные типы кустарника по-своему хороши. Такая культурная разновидность, как тернослива, способна выдержать стойкие холода даже в снежной Сибири. Обычная садовая слива на такое не способна. При этом вкус мякоти намного превосходит дикого предшественника.

Первые три сорта назывались:

  • Терн Сладкий;
  • Десертный;
  • Ренклод Терновый.

Из настоящих сортов куста самым популярным является Сладкоплодный ТСХА, он практически не имеет характерной терпкости.

Терновые плоды, конечно, на любителя, мне очень нравятся пирожки с терновником, чувствуется приятная кислинка. Да и настойка отменная выходит, на праздники другого ничего не берем. Недорого и вкусно, ну и, наверное, полезно. Сейчас можно посадить хороший сортовой вид, и он тогда будет крупнее.

Это ягодка моего детства, единственное, что не нравилось — это колючки. Но она того стоит, немного потерпеть можно. Переехали в Челябинск, дикая слива и здесь растет, оказывается, очень была этому рада! А какой компот выходит! Слышала, что терен обладает лечебными свойствами.

Свежий терн мы не едим, вяжет ужасно! Но после заморозков варим все, что можно! Хороший урожай дает через год, а когда цветет, не пройдешь мимо, запах просто шикарный.

Несмотря на то, что урожай в свежем виде употребляется редко, люди все равно активно применяют его в своем хозяйстве.

В этом небольшом видео рассказывается, как приготовить моченый терн. Подобный продукт дополнит любой праздничный стол.

источник