Меню Рубрики

Какие витамины содержится в апельсиновом соке

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.

Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Микроэлементы в составе апельсинового сока

В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных свойств апельсиновый сок надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма.

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Самый простой способ сделать сок в домашних условиях – использование соковыжималки. Но в последнее время все чаще раздаются голоса в защиту полностью ручного приготовления сока. Мол, не воздействует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор, как всегда, за исполнителем, то есть за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!

источник

Группа ученых Гарвардского университета (США) провела масштабное исследование и выяснила, что ежедневное употребление апельсинового сока препятствует потере памяти в пожилом возрасте. Исследование продолжалось более 20 лет, за это время специалисты проанализировали данные более 27 тыс. мужчин. Выяснилось, что люди, в рационе которых был апельсиновый сок, на 47% реже страдают от нарушения памяти.

Действительно, апельсиновый сок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет уникальный состав: в нем содержится более 30 пищевых и биологически активных веществ, которые приносят пользу организму человека. Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» изучили различные образцы российского апельсинового сока и выяснили, какие пищевые и биологические активные вещества, влияющие на организм человека, в нем содержатся.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и биологически активными веществами в апельсиновом соке являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (полифенольные соединения растительного происхождения, которые необходимы для нашего здоровья).

В настоящее время большую часть соков, потребляемых населением, составляют соки промышленного производства. Они содержат комплекс пищевых и биологически активных веществ, необходимых человеку, и позволяют частично восполнять существующий недостаток фруктов и овощей в питании. Современные технологии производства соков позволяют сохранять все полезные свойства овощей и фруктов. При этом переработка фруктов в сок может способствовать лучшему сохранению пищевых веществ и фитонутриентов. Так, биодоступность отдельных биологически активных веществ (каротиноиды) из пастеризованного апельсинового сока выше, чем из свежих апельсинов.

Согласно полученным данным, содержание витамина С в апельсиновых соках промышленного производства составляет в среднем от 20 до 30 мг на 100 мл. Таким образом, даже несмотря на то, что в процессе производства и технологической обработки сока некоторое количество витамина С может теряться, в стакане готового апельсинового сока его содержание близко к суточойя норме.

Исследование показало, что содержание калия в апельсиновом соке промышленного производства – от 140 до 250 мг на 100 мл, что составляет в среднем 14% от суточной потребности в стакане сока. При этом не выявлено значимых различий в содержании калия в соках прямого отжима и в восстановленных соках.

Содержание меди в апельсиновых соках промышленного производства составляет в среднем от 0,03 мг на 100 мл, это 7% от суточной потребности в стакане сока.

Содержание фолатов в свежеотжатом апельсиновом соке составляет от 0,06 до 0,066 мг на 100 мл. В соках промышленного производства их немного меньше – от 0,007 до 0,027 мг на 100 мл, но существенных различий в содержании фолатов в соках прямого отжима и восстановленных соках на выявлено и их содержание составляет 25% от суточной потребности в стакане сока.

Основным флавоноидом в апельсиновом соке является гесперидин – на его долю приходится 90% от всех флавоноидов, а остальные 10% приходятся на нарирутин, нарингин, дидимин, понцирин и ряд других. Количество гесперидина составляет от 14,8 до 116 мг на 100 мл, а общее содержание флавоноидов составляет в среднем 60 мг на 100 мл (в том числе гесперидина 50 мг).

Пищевые волокна

В апельсиновых соках содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза). Количество пищевых волокон зависит от содержания мякоти в соке: чем больше мякоти, тем больше пищевых волокон. При этом общее содержание пектинов и пищевых волокон в свежеотжатом соке и соках промышленного производства практически не отличается. В соках промышленного производства содержится пектинов от 0,03 до 0,31 г на 100 мл, а суммарное количество всех пищевых волокон составляет от 0,49 до 0,82 г на 100 мл. В среднем с одним стаканом апельсинового сока мы получаем 5% от суточной потребности в пищевых волокнах.

Другие нутриенты

В апельсиновом соке содержатся также и другие полезные вещества:

  • Макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, марганец
  • Витамины: ß-каротин, витамин Е.

Калорийность апельсинового сока составляет 42 ккал на 100 мл.

В 100 мл сока содержится в среднем:

  • 8,8 г углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы в соотношении 1:1:1,5)
  • 1 г органических кислот
  • 0,7 г белка
  • незначительное количество (менее 0,5 г) жиров
  • пищевых волокон 0,2 г (в том числе 0,06 г пектинов), а для соков с мякотью до 0,6 г (в том числе 0,06 г пектинов).

источник

Апельсиновый фреш является одним из самых популярных натуральных напитков, который подают к завтраку в качестве альтернативы чаю или кофе. Вопрос, насколько целесообразно употреблять его именно в начале дня, спорный. Некоторые диетологи убеждены, что натощак его пить не стоит. Ведь содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка. Но в пользе свежеприготовленного сока сомневаться не приходится. А вот пакетированный напиток по своим свойствам ему существенно уступает. Так какое позитивное влияние оказывает апельсиновый сок на наш организм?

Витамин С, фолиевая кислота, магний, витамин А, калий, тиамин, клетчатка – это лишь неполный список веществ, которые содержатся в апельсиновом соке и благотворно влияют на пищеварение. Но особенную ценность представляет витамин С. Являясь природным антиоксидантом, он помогает организму держать под контролем количество потенциально опасных раковых клеток, усиливает иммунную защиту, способствует синтезу коллагена, ответственного за обновление и гибкость мягких тканей. А вот фолиевая кислота способствует нормальному протеканию метаболических процессов, что тоже немаловажно.

Речь, конечно, пойдет о тех людях, у которых нет гастрита и язвы желудка. Потому что тем, у кого есть такие проблемы, пить концентрированный апельсиновый сок не рекомендуется без консультации с врачом. Ведь он естественным образом способствует повышению кислотности желудочного сока. А вот для остальных он очень полезен. Благодаря обильному содержанию клетчатки и пектинов, апельсиновый сок активно стимулирует сокращение стенок кишечника. Это влияет на его оптимальную работу и регулярное очищение естественным образом.

Не секрет, что повышенное содержание холестерина в крови способно спровоцировать грозное хроническое заболевание — атеросклероз. Поэтому, чтобы избежать отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, рекомендуется пить апельсиновый сок. Более того, его антиоксиданты подавляют действие клеток плохого холестерина и увеличивают количество хорошего. Так что регулярное употребление вкусного напитка может стать отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

Осень и зима – время простуд. Вызвано это как снижением температуры воздуха, так и ослаблением иммунитета. Как известно, отличной профилактикой респираторных заболеваний является употребление витамина С. Если вы регулярно пьете апельсиновый сок, помощь в виде витаминно-минерального комплекса вам может и не понадобиться. Один стакан свежевыжатого сока способен обеспечить организм целебным витамином и антиоксидантом. Согласитесь, гораздо вкуснее и эффективнее лекарств!

О вредном влиянии никотина на здоровье наверняка слышали все. Если вы долго курили, только собираетесь бросить или пока не можете отказаться от вредной привычки, можно поддержать организм, введя в рацион апельсиновый сок. Дело в том, что все тот же витамин С способствует более быстрому выведению никотина и, соответственно, снижению его вредного воздействия. Однако помните о том, что, как и любой другой продукт, сок нужно употреблять в меру. Иначе он может вызвать аллергическую реакцию.

Да, апельсиновый сок оказывает позитивное влияние не только на физическое здоровье, но и на психологическое. Содержащиеся в соке витамины группы В борются с хронической усталостью, тонизируют и наделяют силами. Регулярно употребляя его, вы заметите, как общее состояние станет более бодрым, станет проще настроиться на рабочий лад. Так что при любых стрессах и неврозах рекомендуется выпивать не чашку кофе, а стакан апельсинового сока.

Поделитесь постом с друзьями!

источник

ЦИТРУСОВЫЕ КАК ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

Мурашкина Ирина Дмитриевна

студент 5 курса лечебного факультета, Ивановская государственная медицинская академия, РФ, г. Иваново

Гришина Ольга Владимировна

научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, кафедра биохимии, Ивановская государственная медицинская академия, РФ, г. Иваново

Витамин С является одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Он участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм, повышая адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям, способствует процессам регенерации [2, c. 54—56]. Как и большинство других витаминов, витамин С не синтезируется в организме человека и должен в достаточном количестве поступать с пищей (50—100 мг/сут) [3]. Недостаток витаминов в пищевых продуктах в связи с ухудшающейся экологической ситуацией становится в последнее время все более актуальной проблемой. Потребление различных синтетических биодобавок зачастую отрицательно сказывается на здоровье человека, в частности, по причине несбалансированности их составляющих. В связи с этим диетологами все большее внимание уделяется природным источникам биологически активных веществ, прежде всего плодам и овощам, а также производимым из них сокам. Лучшим источником аскорбиновой кислоты считаются свежие фрукты и, в первую очередь, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) [4, c. 87]. Однако в процессе хранения и обработки происходит разрушение витамина С. Целью нашей работы было определение количественного содержания витамина С в цитрусовых, купленных в розничной сети, и возможности использования апельсинового сока как источника этого витамина. Мы поставили перед собой следующие задачи: количественно определить содержание витамина С в цитрусовых, сравнить содержание витамина С в цитрусовых, приобретённых в торговой розничной сети осенью (октябрь) и весной (март), оценить содержание витамина С в апельсиновых соках различных торговых марок и в свежевыжатом апельсиновом соке, рассчитать массу фруктов и объем сока, необходимых для удовлетворения суточной потребности в витамине С.

Для проведения исследования были отобраны следующие продукты: мандарины (Марокко, Абхазия), апельсины, лимоны и апельсиновые соки торговых марок: «Добрый», «Моя семья», «Я», «Фруктовый сад», «Тонус», «Любимый», а также свежевыжатый апельсиновый сок. Количественное определение витамина С в продуктах питания проводилось с использованием титрометрического метода Тильманса [1, с. 52—55].

Результаты исследования и их обсуждение.

Максимальное содержание витамина С в линейке цитрусовых, приобретенных в розничной сети осенью, выявлено в лимонах (52,8±0,05 мг/100 г продукта), минимальное — в мандаринах (Абхазия) — 24,2±0,03 мг/100 г продукта. При этом содержание витамина С в мандаринах зависит от страны произрастания. В мандаринах Марокко содержание витамина С почти в 2 раза превышает его количество в мандаринах Абхазии, что, возможно, обусловлено различными климатическими условиями, в том числе количеством солнечного света и длиной светового дня в месте произрастания. Содержание витамина С в цитрусовых, приобретенных весной в торговой розничной сети, отличаются от таковых показателей осенью (табл. 1).

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Содержание витамина С в цитрусовых

источник

Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, показания и противопоказания. как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсин – дар солнечного света, так говорят про это цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как малюсенькое солнышко, как модель большой планеты.

Пожалуй, на свете наберется чуть-чуть людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, приобретаемых в магазине, пользуется очень большой популярностью у потребителей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Почему собственно свежевыжатый сок? Все весьма просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде будут сохранены все свойства апельсина. Ученые мужи соглашаются, что это не примитивной продукт. Если заявлять об энергетике пищи, то собственно апельсину присваивают такое влияние на человеческий организм, которое придаёт ему силы, бодрость и существенно совершенствуют мозговую работа.

Может быть, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока. Ведь он имеет витамины А, В, С, редкостный витамин К, тут находится токоферол, а еще незаменяемые аминокислоты. Незаменяемыми их называют вследствие того, что организм без посторонней помощи не может их синтезировать, они обязаны поступать к нам с пищей. Вот и выходит, что апельсин – нужный в рационе человека продукт. Однако для того, дабы получить нужное кол-во витаминов и микроэлементов, нужно скушать, например, 500 грамм апельсинов. Это не каждому под силу. Здесь и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да также без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые помогают исправлению работы кишечника, помогают выводу шлаков, делают меньше процессы разложения, совершенствуют аппетит и пищеварение.

Какие же микроэлементы есть в апельсиновом соке? В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав выполняет апельсин очень ценным продуктом, который даже можно применить в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных параметров его нужно использовать очень осторожно, чтобы не вызвать аллергических и прочих ненужных реакций организма.

Если у вас есть желание пробовать лечиться соком из апельсин соком, в первую очередь узнайте все подробности о его свойствах. И всегда нужно учитывать базовые советы по применению соков для излечения:

  • Свежевыжатым сок считается на протяжении 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
  • Объем потребляемого сока не обязан быть большим: не больше 50 граммов;
  • Любой сок исследуется на аллергии организма: примите 1 ст. Ложку и взгляните на результаты, потом можно сделать больше объем;
  • Не нужно хранить сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока возьмите спелые, но не испортившиеся продукты.

Сейчас о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Апельсиновый сок следует пить в пищу людям с не сильными сосудами (их укреплению помогают калий, кальций и витамин С).

Также он нужен курящим людям, из-за того что никотин интенсивно выводит из организма витамин С. Если его не дополнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как правило – высокое давление и все выходящие результаты.

Ученые мужи увидели, что апельсиновый сок прекрасен при различных типах усталости, стрессах и неврозах. Он также прекрасно лечит кровь – в особенности, можно использовать его как добавление во время лечения анемии. Советуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и заболеваниях легких.

В наши дни учеными проводятся исследования о влиянии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у определенных пациентов были позитивные результаты во время лечения остеопороза, когда в их диету включали как добавление апельсиновый сок. Может быть так, что в скором времени мы выясним о еще одной сферы использования этого чудесного напитка.

Для всеобщего укрепления иммунитета тоже может назначаться апельсиновый сок, так как он содействует повышению активности антиоксидантов. Эти вещества могут интенсивно мешать формированию подобных значительных болезней, как рак, инсульт и иные заболевания сосудисто-сердечной системы.

Хорошие свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все прекрасно в меру. Ведь если продукт имеет такое крепкое воздействие, значит, его необходимо принимать в минимальных количествах? Попытаемся разобраться с данным подробно.

В первую очередь о тех свойствах апельсинового сока, которые полезные не всем. К примеру, из-за высокого содержания витамина С не предлагается злоупотреблять этим напитком людям с очень высокой кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а еще с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с подобными патологиями нужно частично разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – способно привести к формированию диабета, а еще к появлению лишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая остановит влияние сахара, благодаря этому людям, склонным к этим болезням, лучше сделать меньше кол-во выпиваемого сока.

Очередной невидимый момент: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Стоит сказать, что разговор идет собственно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые мужи говорят, что пить его необходимо крайне осторожно, потихоньку прибавляя кол-во потребляемого напитка. За 1 раз лучше всего пить не более 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не появляется желудочных болей, тошноты и аллергий, можно однократный прием сока повысить еще на 20 граммов. И все же на протяжении первой недели лучше всего принять не больше 200 граммов сока за всю неделю. Дальше это кол-во не предлагается очень сильно наращивать из-за непредсказуемого результата. Во всяком случае, лучше внимательно смотреть за реакцией организма на прием сока и настраивать кол-во соответственно с данными реакциями. Или проконсультироваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации.

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Наиболее простой метод – применение соковыжималки. Но в наши дни очень часто раздаются голоса в защиту целиком ручного приготовления сока. Мол, не действует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – при помощи марли, ручного пресса или металлического сита. Подбор, как обычно, за исполнителем, другими словами за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!

источник

Для приготовления фреша можно использовать различные фрукты, но, пожалуй, самым популярным является апельсин. Этот любимый многими представитель цитрусовых обладает сладким, и одновременно терпким вкусом, и стойким ароматом.

Свежевыжатый апельсиновый сок был впервые получен в начале прошлого века, и с этого времени он стал пользоваться успехом не только как самостоятельный продукт, но и как идеальное дополнение к различным кулинарным шедеврам.

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Поскольку в оранжевых цитрусовых много витамина С, сок апельсина можно назвать незаменимой поддержкой для иммунитета человека. Стакан цитрусового напитка с лихвой обеспечивает организм в суточной потребности этого витамина. Витамин С – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он участвует в производстве коллагена, который нужен организму для того, чтобы восстанавливать клетки и ткани.

Для профилактики онкологии также крайне важно устранять воздействие свободных радикалов, мутация клеток тоже предупреждается антиоксидантами. Кроме того, в апельсине содержится особый вид антиоксидантов, который не только способствует уменьшению роста онкологических клеток, но и убивает их. Антиоксиданты защищают от различных заболеваний сосуды и сердце.

В апельсине имеется большое количество витамина А. Это тоже антиоксидант, но помимо этого он благотворно влияет на деятельность почек и очищает организм от шлаков. Витамин А необходим для зрения, при достаточном его количестве риск возникновения «куриной слепоты» снижается практически до нуля.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это крайне важный и нужный витамин для человеческого организма. Он стимулирует рост клеток и имеет большое значение для ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота обеспечивает хороший приток крови к тканям, что необходимо для снабжения их кислородом, а также принимает непосредственное участие в синтезе красный телец.

Противовоспалительные свойства цитрусовых известны всем, и апельсин в этом случае тоже не исключение. Он не только может подавлять воспалительные процессы в организме, но и является мощной профилактикой атеросклероза и диабета 2 типа.

Исходя из химического состава апельсина, можно с уверенностью сказать, что он полезен для легких, суставов, кожи, печени и крови. Апельсиновый фреш предупреждает запоры, оказывает положительный эффект при остеопорозе, омолаживает кожу и предупреждает ранее старение.

Однако несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.

Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.

В апельсине содержится сахар, соответственно он противопоказан больным сахарным диабетом, но в этом случае есть некоторые послабления. Если диабетику очень хочется апельсинового фреша, то врач, исходя из состояния больного, может определить безопасную суточную дозу.

Апельсиновый сок может навредить и абсолютно здоровому человеку, если он будет пить его на голодный желудок. Даже разбавляя напиток водой пить его натощак нельзя, иначе кислота может спровоцировать различные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего пить апельсиновый сок во время второго завтрака.

Официальная медицина полностью признает пользу апельсинового сока, но уточняет, что польза от него может быть только в том случае, если пить напиток правильно. Только в этом случае организм будет заряжаться бодростью, тонус кожи улучшится, а иммунная система будет усиленно бороться с вирусами и бактериями.

Как уже было сказано, любой фреш теряет свои полезные свойства в первые 10 минут после его приготовления. Пить фреш надо не фильтруя мякоть, при этом наливать или готовить напиток в металлической посуде не рекомендуется, если сок будет соприкасаться с металлом, то все его полезные свойства исчезнут практически моментально.

Некоторые фреши перед употреблением надо разбавлять водой или смешивать с другими соками. К примеру, лимонный сок разбавляют минеральной водой и добавляют мед, морковный сок разбавляют сливками, а томатный – растительным маслом. Апельсиновый фреш тоже лучше смешивать или разбавлять минеральной водой, таким образом агрессивное воздействие кислоты на пищеварительный тракт будет снижаться.

Детям апельсиновый сок можно давать только тогда, когда есть уверенность в отсутствии аллергии. Если вы впервые даете ребенку апельсиновый фреш, то начинать надо с минимального количества, и лучше разводить напиток водой.

  • Апельсиновый фреш от температуры. 100 грамм сока апельсина, столовая ложка меда, свежий имбирь по вкусу. Пить три раза в день.
  • Фреш для курильщиков. У курильщиков всегда возникают проблемы с дыхательной системой и с сосудами. Для того чтобы очистить организм от скопившегося никотина и смол, а также, чтобы укрепить стенки сосудов, смешивайте апельсиновый сок с медом и добавляйте в него несколько капель оливкового масла.
  • Чтобы сохранить свою красоту, можно из выжимок, которые остаются после приготовления напитка, делать маски. Вместе с выжимками можно перемалывать в блендере и кожуру апельсина. Такую маску держат на лице 15 минут.
  • Для снижения веса апельсиновый сок надо смешивать с яблочным фрешем.
  • Для повышения иммунитета рекомендуется микшировать сок моркови, апельсина и яблока, при желании можно добавить немного свежего имбиря.
  • Для того чтобы после тяжелого дня восстановить силы, рекомендуется приготовить коктейль из трех цитрусовых – лимон, апельсин и грейпфрут. Но помните, что такой напиток противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а кроме того, пить его на голодный желудок нельзя даже здоровым людям.
  • Для восстановления после длительной болезни полезен следующий напиток – апельсиновый сок, мед, имбирь и куркума. Понадобится три апельсина, натертый корень имбиря (2 см), половина чайной ложки куркумы, две столовые ложки меда и полстакана воды.
  • При простуде можно приготовить необычный фреш из апельсина, яблока и небольшого количества кайенского перца. Выпить и закутаться под одеяло.

Любой фреш можно хранить не более 15 минут, однако, если в напиток добавить немного лимонной кислоты, она предотвратить попадание в него воздуха. Фреш надо хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде. Если фреш не выпит в течение суток, его надо прокипятить с сахаром в течение 5 минут.

Замораживание сока тоже может сохранить его полезные свойства. Только делать это надо сразу же как напиток приготовлен. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании сок увеличится в размере и может повредить емкость. Конечно хранение фреша не желательно, как бы вы не старались, большая часть витаминов при хранении разрушается.

Теперь вы знаете: как готовить и пить апельсиновый сок; польза и вред этого напитка; как сохранить некоторые полезные свойства продукта.

источник

Апельсиновый сок пользуется популярностью во всем мире.

Он производится путем отжима апельсинов для извлечения сока, либо вручную, либо с использованием коммерческих методов.

Он содержит большое количество жизненно важных питательных веществ, таких как витамин C и калий. Кроме того, коммерческие виды часто обогащаются кальцием и витамином D.

Тем не менее, существует противоречие относительно того, подходит ли он для включения в здоровый рацион питания.

Вот 5 полезных свойств апельсинового сока.

Апельсиновый сок богат многими питательными веществами, включая витамин C, фолат и калий.

Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит приблизительно (1):

  • Калории: 110 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 26 грамм
  • Витамин C: 67% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 15% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП

Апельсиновый сок является концентрированным источником витамина C – водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом и играет центральную роль в иммунной функции (2).

Кроме того, витамин C способствует формированию костной ткани, заживлению ран и здоровью десен (3).

Апельсиновый сок также богат фолатом, который необходим для синтеза ДНК и поддерживает рост и развитие плода в утробе матери (4).

Не говоря уже о том, что он является отличным источником минерала калия, который регулирует кровяное давление, предотвращает потерю костной массы и защищает от болезней сердца и инсульта (5).

Апельсиновый сок содержит много необходимых питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и калий.

Антиоксиданты в апельсиновом соке укрепляют здоровье, предотвращая окислительное повреждение – дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами под названием свободные радикалы.

Исследования показывают, что антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Они могут даже помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (6).

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Апельсиновый сок является хорошим источником антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновая кислота (7).

Одно 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 750 мл апельсинового сока значительно повышает антиоксидантный статус (8).

В другом исследовании были аналогичные результаты, согласно которым ежедневное употребление 590 мл апельсинового сока в течение 90 дней повышало общий антиоксидантный статус у 24 взрослых людей с высоким уровнем холестерина и триглицеридов (9).

Кроме того, в исследовании с участием более 4000 взрослых людей апельсиновый сок считался одним из главных источников антиоксидантов в обычном современном рационе питания – наряду с чаем, ягодами, вином, добавками и овощами (10).

Апельсиновый сок имеет высокий уровень содержания антиоксидантов, благодаря чему может помочь повысить антиоксидантный статус, помогая тем самым предотвратить развитие многих заболеваний.

Камни в почках – это небольшие минеральные отложения, которые накапливаются в почках, часто вызывая такие симптомы, как сильная боль, тошнота или кровь в моче (11).

Так как апельсиновый сок является кислым, он может увеличить рН мочи.

Исследования показывают, что более высокий и более кислый рН мочи может помочь в предотвращении почечных камней (12, 13).

Одно небольшое исследование показало, что апельсиновый сок был более эффективен, чем лимонад, в снижении нескольких факторов риска развития камней в почках (14).

Другое исследование, в котором изучались данные 194 095 человек, показало, что у тех, кто употреблял апельсиновый сок хотя бы раз в день, риск развития камней в почках был на 12% ниже, чем у тех, кто пил меньше одной порции в неделю (15).

Апельсиновый сок может повысить рН мочи и, как следствие, снизить риск образования камней в почках.

Болезнь сердца является серьезной проблемой, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам случаев смерти во всем мире (16).

Некоторые исследования показывают, что употребление апельсинового сока может снизить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, и поможет сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, одно исследование с участием 129 человек показало, что длительное потребление апельсинового сока снижало уровни как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП (17).

Кроме того, обзор 19 исследований отметил, что употребление фруктового сока было эффективным в снижении диастолического артериального давления (нижнее значение) у взрослых (18).

Также было выявлено, что апельсиновый сок повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что может улучшить здоровье сердца (19).

Апельсиновый сок может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, а также диастолическое артериальное давление.

Острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты от болезней и инфекций.

Тем не менее считается, что поддержание высокого уровня воспаления в течение длительного периода времени способствует развитию хронических заболеваний (20).

Повышенные маркеры воспаления, такие как C-реактивный белок (CRP), интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), были обнаружены при таких состояниях, как метаболический синдром, болезнь сердца и некоторые виды рака (21, 22, 23).

Некоторые исследования показывают, что апельсиновый сок может уменьшить воспаление и связанные с ним проблемы.

Один обзор показал, что апельсиновый сок обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снижать уровни специфических воспалительных маркеров, связанных с хроническим заболеванием (24).

Более того, 8-недельное исследование с участием 22 человек показало, что употребление как свежего, так и фабричного апельсинового сока снижает такие признаки воспаления, как CRP и IL-6, что потенциально может помочь в профилактике заболеваний (25).

Апельсиновый сок может помочь уменьшить маркеры воспаления, что может помочь снизить риск развития хронических заболеваний.

Хотя апельсиновый сок полезен для здоровья, в нем также много калорий и сахара.

Более того, в отличие от цельных фруктов, в нем отсутствует клетчатка, а это означает, что он менее сытен и потенциально может привести к увеличению массы тела (26).

Фактически, многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фруктовых соков с течением времени может привести к увеличению массы тела (27, 28).

Многие виды апельсинового сока также содержат значительное количество сахара, что может повысить уровень сахара в крови (29).

Несколько исследований показали, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков, таких как фруктовые соки, может быть связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа (30, 31).

Практика контроля порций и употребление исключительно свежевыжатого или 100% апельсинового сока могут помочь максимизировать пользу для здоровья при одновременном снижении риска побочных эффектов.

Вы также можете попробовать разбавлять апельсиновый сок водой, чтобы сократить количество калорий и предотвратить увеличение массы тела.

Для детей в возрасте 1-3 года рекомендуется ограничить потребление апельсинового сока 120 мл в день, для детей в возрасте 4-6 лет – 180 мл в день, а для детей в возрасте 7-18 лет – 240 мл в день (26).

Апельсиновый сок имеет высокий уровень содержания сахара и калорий, которые могут способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Пейте его в меру и отдавайте предпочтение свежевыжатому или 100% апельсиновому соку, насколько это возможно.

источник

Опубликовано 22.03.2018 · Обновлено 22.03.2018

Популярность тропического чуда сложно переоценить, с ним знакомы все разумные существа от Северного полюса до Южного полюса. Этот круглый оранжевый фрукт знаком всем своим терпким цитрусовым ароматом и неповторимым свежим сочным вкусом. С древних времен апельсин почитается и превозносится во многих культурах. Например, в Китае он отождествляется с символом богатства, плодородия и счастья. В искусстве же часто сравнивается с солнцем и ассоциируется с жаркими тропическими странами. В настоящее же время цитрус ассоциируется со здоровьем. Считается, что он превосходный антидепрессант, который приводит каждую клеточку в тонус и заряжает энергией. А во времена простудных заболеваний ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Человек, страдающий лишним весом, сможет прийти в форму, благодаря способности апельсина расщеплять жир. Какие ещё полезные свойства скрываются под оранжевой коркой? Разберемся в этом по порядку, вы узнаете в чем кроется польза апельсина!

  • Большую часть в составе занимает аскорбиновая кислота — в одном цитрусе можно обнаружить около 77 миллиграмм. Самый известный витамин — C, необходим для формирования крепкого иммунитета, хорошего настроения и детоксикации. Он представляет собой сильнейший антиоксидант, который помогает человеческому организму производить расщепление и вывод токсинов, нейтрализовать негативное влияние извне, блокировать поступление внутрь отравляющих веществ. При дефиците витамина С, человека могут настигнуть такие болезни, как цинга, подагра или же сниженный иммунитет.
  • Важный вклад вносят витамины группы B, такие, как:B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12. Данная группа относится к водорастворимой и крайне важной для поддержания обменных процессов в клетках человека. Конкретной же направленностью витамина B являются: поддержание в порядке нервной системы; мозга; сердечно-сосудистой сети; пищеварения. И также витамин B участвует в построении защитных функций организма, отвечает за здоровый вид кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин.
  • В мякоти содержится большинство известных рядовым гражданам микроэлементов, используемых в поливитаминах: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, селен, марганец, медь и каротин. Эти микроэлементы важны для поддержания здоровья опорно-двигательной системы, кроветворения и кровообращения, обеспечения усвоение нужных веществ. Например, кальций отвечает за крепость скелета. Магний — за работу мышц, а железо предотвращает анемию.
  • Активные частицы, которые, в свою очередь, нейтрализуют влияние свободных радикалов и блокируют рост злокачественных клеток.
  • В числе полезных веществ стоит отметить фолиевую кислоту, которая оказывает благотворное влияние на женский организм. Особенно она необходима в период беременности.
  • Так же, как и множество других фруктов, апельсин является источником большого количества клетчатки, которая обеспечивает хорошее пищеварение и нормализацию работы кишечника.

В первую очередь, цитрус известен как средство для поднятия иммунитета и антисептик. А также доказано, что оранжевые дольки, а именно белая прослойка, соединяющая мякоть с коркой, защищает ткани от опухолей и новообразований. Но все же, рыжий друг человека оказывает комплексное действие на организм. Достаточно одной штуки в ежедневном рационе для значительного улучшения самочувствия. Так, обладая свойством расщеплять и выводить токсины, он способствует очищению печени, вследствие чего выводится холестерин, очищаются сосуды, а кровь насыщается железом, приобретая большую эффективность для транспортировки микроэлементов и аминокислот. Улучшается кровообращение в целом, обеспечивая достаточное питание кислородом мозга и тканей. Клетчатка помогает выводить шлаки из кишечника, что также способствует процессу детоксикации, излечиванию многих застарелых болезней, очищению кожи.

За счет своего сбалансированного химического состава цитрус компенсирует авитаминоз, на фоне чего улучшается настроение, проходят депрессии. А приятным итогом очищения и нормализации обмена веществ, конечно же, является снижение веса.

Стакан апельсинового сока во всем мире ассоциируется с началом идеального утра, атрибутом здорового завтрака и зарядом бодрости на весь день. Но стоит учесть, что сок должен быть свежевыжатым, на собственной кухне из настоящих апельсинов, так как в пакетированном соке из Масс Маркета пользы мало. Но также огромной ошибкой является употребление апельсинового сока на голодный желудок. Большая концентрация кислоты раздражает стенки желудка, провоцирует гастрит и язвенную болезнь. Но при соблюдении всех предосторожностей, стакан апельсинового сока является настоящей витаминной бомбой. Без мякоти, в соке повышается концентрация витаминов и микроэлементов, за счет увеличения количества апельсинов, необходимых для приготовления. Конечно, сок лишается ценной клетчатки, но, зато, в жидком виде полезные вещества быстрее усваиваются организмом.

Апельсиновый фреш хорош после употребления морепродуктов, так как нейтрализует неприятное послевкусие и запах изо рта.

Помимо употребления внутрь, апельсиновый сок используется также и в косметологии для удаления пигментных пятен и осветления кожи. Учеными доказано, что апельсиновый сок благотворно влияет не только на здоровье будущих мам, но и на здоровье будущих отцов. Мужчинам, планирующим зачатие ребенка, необходимо ежедневно выпивать по стакану апельсинового сока, так как апельсиновый сок значительно улучшает показания семени. День ото дня сперматозоиды будут становиться активнее, а содержание патологических клеток сокращаться.

Эфирное масло применяется в косметологии в качестве добавок в крем для сухой или пигментированной кожи, как основной ингредиент в смесях для массажа или ванн против целлюлита. И также апельсиновое масло обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, по этому его используют в процедурах массажа при остеохондрозе, воспалительных кожных процессах или нарушении кровообращения. Но самое широкое распространение эфирное масло апельсина получило в ароматерапии. Запах апельсина способен взбодрить, вытащить из апатии. Тревожных людей, наоборот, применение ароматические смеси с апельсином способно вернуть в состояние равновесия.

Эфирное масло апельсина способно снимать как головные, так и менструальные боли, способствовать крепкому, здоровому и спокойному сну.

Можно получить отличное чистящее средство для разных целей и поверхностей множеством разных способов, стоит лишь приложить фантазию. Например, если настоять апельсиновые корки на уксусе, то получится универсальное средство для применения в пульверизаторе. Смешав цедру апельсина с крупной солью, можно получить абразивное чистящее средство, которое подходит для чистки минеральных отложений. Для обезжиривания глянцевых поверхностей, достаточно протереть загрязненное место апельсиновой долькой и тщательно промыть водой. Отличной заменой промышленному освежителю станут апельсиновые корки, которые для большего эффекта можно разместить на батареях.

Ну и не стоит забывать, что еще наши бабушки считали апельсиновые корки верным средством от моли — достаточно разложить их по шкафам.

Стоит учитывать, что не всегда и не для всех полезен апельсин. В больших дозировках, при переедании апельсин опасен, так как является мощным аллергеном и вызывает сильные аллергические реакции. С особой осторожностью стоит относиться людям с аллергией как к употреблению самого фрукта и его сока, так и к использованию косметических средств и смесей, содержащих эфирные масла апельсина, так как летучие вещества и непосредственный контакт с кожей могут вызвать очень тяжелые состояния, такие как отек. С огромной осторожностью стоит употреблять этот фрукт, а особенно сок, людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, испытывающим изжогу, потому что апельсин способен в разы повысить кислотность желудка. Не стоит увлекаться цитрусом людям со слабой зубной эмалью — кислота, входящая в состав апельсина, легко разъедает эмаль. Тем более ни в коем случае, не нужно использовать апельсин для отбеливания зубов. Ну и, конечно же, под запретом употребление апельсина детьми не достигшими трехлетнего возраста.

На основе приведенных фактов, можно сделать вывод о безоговорочной уникальности и пользе апельсина для человеческого организма. Главное, что нужно усвоить — применение любого продукта, должно быть направлено на получение пользы, укрепление здоровья, с долей рассудка и отсутствием фанатизма.

источник

Апельсин – плод апельсинового дерева из подсемейства цитрусовых. Апельсин – гибрид помело и мандарина. Родиной апельсина считается Китай. Именно поэтому этот фрукт иногда называют «китайским яблоком». Апельсины растут в центральной части Америки и вдоль побережья Средиземного моря. Апельсиновый сок впервые получил Дон Франсиско в 1915 году. Он же придумал первую соковыжималку и стал первооткрывателем уникальных свойств этого натурального полезного напитка. Апельсиновый сок имеет довольно заманчивый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус.

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Сторонники здорового образа жизни считают этот напиток ценным компонентом ежедневного рациона питания. Свежий натуральный апельсиновый сок содержит в себе весь богатейший состав апельсина. Такой сок не только вкусный, но и очень полезный. Но упоминать о пользе апельсинового сока уместно лишь в том случае, если он свежеотжатый, а не восстановленный из апельсинового концентрата. Для изготовления сока наиболее предпочтительны мальтийские, сицилийские, малайские и генуэзские сорта апельсинов.

В мякоти и соке апельсина содержится достаточно много минералов, витаминов и пектиновых веществ.

Напиток содержит витамин А, витамины группы В, витамин Е, Н и РР. Относительно много в соке апельсинов аскорбиновой кислоты (40 мг), бора (180 мкг), калия (179 мкг) и меди (67 мкг). Есть в нем и фтор, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и йод.

В ста граммах апельсинового сока содержится 1 г белков и 13 г углеводов и 0,1 г жиров. Калорийность апельсинового сока, как, впрочем, и всех цитрусовых, невелика. Калорийность апельсинового сока – 54 ккал на сто граммов продукта.

Немаловажная польза апельсинового сока в том, что он способен заметно повышать энергетический тонус организма. Поэтому особенно полезно пить этот напиток при хронической усталости или кратковременном переутомлении. Если ежедневно употреблять двести граммов разбавленного водой сока в пропорции 1:1, можно постепенно значительно укрепить иммунитет. Высокое содержание цинка, кальция и аскорбиновой кислоты делает сок незаменимым продуктом при остеопорозе. Он помогает сохранить запасы кальция, а также предотвращает его потерю костной системой. Поэтому он полезен также и детям школьного и дошкольного возраста. Низкая калорийность апельсинового сока позволяет включать его в диетическое меню. При склонности к полноте некоторые диетологи советуют запивать этим напитком калорийную и жирную пищу. Считается, что риск ожирения при этом снижается почти в два раза.

Пектиновые вещества сока способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ, а также усиливают перистальтику, улучшая работу кишечника. Этот напиток очень полезен при недостаточности функций секреторных желез кишечника и желудка. Его также рекомендуют пить при заболеваниях почек и печени, при анемии. Сок апельсинов обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Поэтому его можно употреблять для лечения и профилактики воспаления десен и горла.

Ежедневное употребление стакана апельсинового сока частично нейтрализует вред никотина для здоровья курильщиков. Не менее полезно пить сок при инфекционных болезнях c высокой температурой, поскольку он обладает выраженным жаропонижающим эффектом.

Популярность этого напитка в косметологии обязана наличию в нем витаминов и лимонной кислоты. Лимонная кислота избавляет кожу от пигментных пятен и отбеливает ее.

Вред апельсиновый сок может нанести организму при энтерите, панкреатите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиазе.

Чрезмерное употребление сока также противопоказано при язвенной болезни желудка, холецистите, колите или же гиперацидном гастрите.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Неумеренное употребление сока повышает риск развития сахарного диабета второго типа, так как в этом напитке, как и в апельсинах, содержится достаточно много сахара.

Вред апельсинового сока также может проявиться в разрушительном действии на эмаль зубов, поэтому при его приеме лучше всего использовать соломинку. Пить свежеотжатый сок следует сразу же после приготовления, пока полезные компоненты не разрушились при взаимодействии с кислородом. Употреблять этот напиток лучше всего за полчаса до приема пищи. При первом приеме желательно ограничить дозу до 50-60 мл сока. При отсутствии жжения и тошноты дозу можно постепенно увеличивать до одного литра в день.

Хранить сок следует в керамической или же стеклянной посуде.

источник

Свежий апельсиновый сок — кладезь аскорбиновой кислоты. Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из апельсинов при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г — в свежевыжатом соке и 13,2 г — в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс — 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Фреш из апельсинов — хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Апельсиновый сок — полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь — водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях — глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов — символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Свежевыжатый сок из апельсинов — символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

источник