Меню Рубрики

Какие витамины содержится в редьке

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение, широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных целей используют черную редьку. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Противопоказано употребление редьки при заболеваних органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда. Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.

Читайте также:  Витамин с в какой фазе лучше принимать

источник

Какие витамины есть в редьке, ее полезные свойства и состав, калорийность продукта — важные вопросы, возникающие у садоводов и кулинаров. А также кому можно применять овощ для лечения заболеваний, а кому он противопоказан. Оказывается, благодаря этому овощу можно избавиться от анемии, радикулита и бронхита.

Плоды редьки бывают разного цвета: от черного до белого

Редька – это корнеплод, имеющий зеленую розетку листьев. Большой плод растет до массы от 80 до 450 грамм. Форма может быть круглой, удлиненной или овальной. Окраска зависит от сорта растения, овощ бывает белым, розовым, зеленым, коричневым, темно-фиолетовым или черным.

Листья редьки крупные, пышные, слегка опущены вниз. Цветочный стебель овоща сильно разветвлен, в высоту он достигает 1,5-2 м. Его цветы белого, лилового или розового оттенка.

Плоды у редьки стручковые, семена спрятаны внутри клювика самого плода, который не открывается даже при полном созревании. Их приходится извлекать при обмолоте. Они напоминают семена редиса, но более округлые и меньше по размеру. При отличных условиях семена прорастают на 4-й день после посева.

Основная масса корнеплода является его съедобной частью. Кора утолщается незначительно на 2-3 мм и быстро грубеет. Снаружи редька довольно-таки плотная, поэтому она не трескается. Сама мякоть белого цвета, имеет сочный и приятный аромат, но может отдавать легкой горечью.

Благодаря своему полезному составу редьку лучше есть зимой и весной для пополнения организма запасами витаминов и минеральных веществ.

В народной медицине для лечения радикулита люди применяли настойку из тертой редьки.

Сырую перетертую редьку диетологи прописывают пациентам для того, чтобы вызвать аппетит. Сок растения способствует улучшению работы желчного пузыря. Кроме того эта полезная жидкость выгоняет лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ и очищает кровь.

Своему специфическому вкусу продукт во многом обязан горьковатым глюкозидам и эфирным маслам, с их помощью камни при мочекаменной болезни могут рассасываться.

Со времен античности редьку использовали при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Этот овощ пригодился многим красавицам, которые применяли его, как средство для укрепления волос. Редьку часто используют при болях в суставах, запорах, холецистите и при сильном ревматизме.

С помощью сока плода можно быстро избавиться от кашля, насморка и бронхита. Благодаря компрессам из уникального сиропа моментально исчезают отеки, это прекрасное средство при атеросклерозе, метеоризме, подагре, невралгии и малокровии. Также сок редьки имеет антисептическое действие.

Редька имеет богатый витаминный состав

В редьке имеется много витаминов, которые жизненно необходимы организму человека. Вне зависимости от сорта редьки в ней находятся такие витамины:

  • витамин A;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B5;
  • витамин B6;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин E.

Также в редьке имеется большое количество клетчатки.

Растение имеет целый комплекс минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и глюкозидов. Макро и микроэлементы, которые содержаться в редьке:

Запах и специфический вкус овоща можно объяснить наличием в нем горчичного масла, в котором есть белки, жирные кислоты и эфиры.

В черной редьке находится больше минеральных веществ. Кроме вышеперечисленных компонентов сюда можно еще добавить серу и йод.

Редька — низкокалорийный продукт

В древней Греции редька преподносилась в пищу только богам, они считали ее одним из лучших продуктов. И по сей день в Европе и Азии овощ добавляют в витаминные салаты, делают из него соки и даже десерты.

В овоще содержится всего 21 ккал на 100 граммов продукта. Низкокалорийный плод также содержит 2% белка, 0,2% жиров и 7% углеводов.

Овощ можно кушать только свежим, чтобы сохранить его полезные качества. Самый популярный салат называется «Здоровье», он делается на подсолнечном масле, его основные ингредиенты – капуста и редька. Также в него добавляют яблоко, морковь и зелень. Уникальный овощ возобновляет энергию и силы, не причиняя при этом вреда фигуре.

Читайте также:  Витамин с в какую орган полезно

Целебный корнеплод часто применяют в народной медицине, которая имеет несчитанное количество лечебных рецептов: настои, соки и компрессы. Многие медики рекомендуют употреблять овощ для терапии таких заболеваний:

  • болезни печени и почек;
  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря;
  • разных отеках;
  • невралгии;
  • импотенции;
  • радикулите;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • радикулите;
  • астме;
  • бронхите;
  • гриппе и простуде.

Диетологи знают, чем полезна редька для организма, и часто рекомендуют ее включить в диеты. Народные советы часто помогают людям избавиться от различных недугов, поэтому не стоит к этому «золотому корнеплоду» относиться скептически.

Этот низкокалорийный продукт способен очистить организм от шлаков, увеличить аппетит и позаботиться о стройной фигуре.

С осторожностью стоит принимать овощ в пищу людям с проблемами в работе ЖКТ

Но далеко не всем можно употреблять этот овощ. Принимать его в лечебных целях не рекомендуется людям, которые имеют:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • пониженную кислотность желудка;
  • плохую усвояемостью пищи (при проблемах с пищеварительным трактом);
  • сердечную недостаточность.

Только после одобрения медика таким больным можно употреблять корнеплод. Также во время беременности стоит воздержаться от употребления этого овоща, так как он может вызвать ранний тонус матки.

Для выращивания овоща в лечебных целях следует выбрать сорт, который называется Маргеланская. Плод имеет зеленый цвет и обладает максимальным количеством исцеляющих свойств.

Белая редька – имеет круглые крупные плоды и сочный вкус. Овощи предназначены для зимнего хранения, хорошо лежат до марта.

Чёрная редька богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами. Это среднеспелый сорт, который созревает через 90-105 дней. Она выращивается специально для зимнего периода, хранится долгое время – около 6 месяцев.

Вышеперечисленные сорта редьки, селекция которых происходит в России, менее требовательны к уходу, они приспособлены для выращивания в умеренных и в северных широтах.

Дальше мы рассмотрим сроки посадки, уход за редькой, когда её необходимо убирать, чтобы сохранить урожай на зиму.

Редька — уникальный овощ, который можно высаживать с апреля по август

Редьку можно сажать как весной, так и летом. Лучшим вариантом посадки зимних сортов будет середина апреля — конец мая. Скороспелые сорта сеют в начале июля или к середине августа. Полезный корнеплод предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, а также суглинки.

  1. Перед посадкой необходимо подготовить семена, для этого отбирают крупные и качественные зернышки.
  2. Для начала их следует замочить в солевом растворе (на 1 стакан воды на 1 ст. ложка соли), чтобы выбрать самые лучшие.
  3. Затем их необходимо поместить в раствор из марганца, чтобы предотвратить ненужные заболевания.
  4. После вскапывания грядок следует сделать борозды глубиной 2-2,5 сантиметра.
  5. Затем при помощи лейки с водой нужно полить каждую грядочку.
  6. В одну бороздку следует класть 3 семени на расстоянии 12 сантиметров.
  7. После посадки землю нужно залить большим количеством воды, и уже через 3 дня появятся первые всходы.

Редька — неприхотливая культура, за ней легко ухаживать. Несколько советов по уходу за овощем:

  1. После того, как растение взойдет, его необходимо обработать раствором от вредителей или засыпать древесной золой. На нем могут завестись блошки, главное уберечь молодые всходы и дать растению выпустить первые листочки.
  2. Каждый день необходимо пропалывать грядки и убирать бурьян. И раз в 2 недели следует рыхлить землю между рядами и прореживать всходы.
  3. Нельзя ни в коем случае густо сажать посевы. Если семена посеяны часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. В противном случае плоды вырастут неполноценными и маленькими, им будет мало места для полного роста.
  4. Регулярный полив – это первое правило по уходу за овощами. Раз в неделю корнеплоды следует заливать, иначе овощ может треснуть от засухи.

Также овощи следует удобрять. Весенние всходы следует подкармливать азотными удобрениями 2 раза в неделю. Перестают удобрять плоды за 3-4 недели до сбора плодов.

Уборка овощей происходит выборочно. Раннюю редьку убирают летом, а позднюю — осенью. Как правило, ранние сорта созревают за 45-60 дней, а поздние за 110 дней. Плоды овоща вырастают крупными, достигая в диаметре 6-8 сантиметров.

Читайте также:  Витамин с в какое время

Уборка корнеплода на хранение должна производиться в хорошую погоду

За сезон с 10 квадратных метров огорода можно собрать 25-30 килограмм редьки. Этого количества овощей хватает на 9 месяцев.

Уникальный овощ применяют в народной медицине, в косметологии и в кулинарии. В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических компонентов.

Традиционная медицина советует использовать корнеплоды даже для лечения онкологических заболеваний. Черная редька применяется для лечения простуды, стимулирует функции кишечника и очищает организм. Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Существует множество народных рецептов для лечения болезней. Вот некоторые из них:

  1. Если человека мучает простуда, нужно натереть один большой корнеплод и смешать получившуюся массу с одним стаканом воды (200 мл). Поставить смесь в прохладное место на 10 часов, чтобы лекарство настоялось. Перед применением следует тщательно процедить настой. Принимать утром и вечером по одной столовой ложке.
  2. Также допускается наружное применение овоща при гриппе и бронхите. Следует смешать по 100 грамм измельченного хрена, отварного картофеля и редьки. Эта смесь должна быть теплой, ее необходимо втирать в области грудной клетки и спины больного на ночь. После такой процедуры болезнь отступает, становится легко дышать и уменьшается кашель.

При запорах сок редьки разводят с водой (1:1) и пьют 6 раз в день по 2 чайные ложки.

Сок и мякоть редьки могут использоваться в приготовлении домашних косметических средств

Этот плод часто применяют в косметологии: изготавливают крема, маски и мази. Женщины пользуются масками для лица из редьки, которая быстро восстанавливает эластичность и упругость кожи, освежает и выравнивает тон. Несколько практических советов:

  1. Смешать мед с измельченной на мясорубке редькой и добавить 3 столовые ложки сметаны. Крем-маску нанести на чистую кожу и выдержать около 20 минут. Универсальное средство отлично увлажнит кожу, выровняет тон и освежит цвет лица.
  2. К 30 мл оливкового масла добавить измельченную редьку (15 г) и наносят кашицу на кожу. Через 15 минут смесь нужно смыть, кожа подтянется и напитается витаминами.

Благодаря изысканному остренькому вкусу плоды редьки добавляют во многие салаты и закуски. Редька сочетается практически со всеми овощами – с помидором, огурцом, капустой, морковью.

Совмещая редьку с мелиссой, базиликом, луком, петрушкой и эстрагоном получается незабываемый аромат, ну просто пальчики оближешь.

Также в кулинарии часто применяют листья редьки, с ними готовят щи, зеленый борщ, окрошку и посыпают ими салаты в качестве приправы.

Сегодня без редьки не обойтись. Полезный продукт применяют в разных областях. Он борется с болезнями, питает витаминами и минералами организм, добавляет человеку жизненной энергии и сил. Этот овощ можно вырастить самостоятельно, посадка и уход за ним простой. Ведь приятно зимой достать редьку и сделать из нее витаминный салат. Хранится редька очень долго: от 6 до 9 месяцев в надлежащих условиях.

Видео о полезных и вредных свойствах редьки:

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу.

Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов.

Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон.

Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья.

Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда.

Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки.

Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Редька — разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных.

  1. Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.
  2. А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.
  3. С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.
  4. Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.
  • Сок редьки рекомендован при артритах, камнях в желчном пузыре.
  • Ломтики редьки, прикладываемые к грудной клетке, действуют как горчичники и оказывают хорошее отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей.
  • Компрессы из перетёртой редьки снимают отёки и болезненные ощущения при ушибах.
  • Клетчатка и сок корнеплодов способствуют выведению не только соли, но и «вредного» холестерина.
  • Одно из наиболее эффективных народных средств при затяжных бронхитах и туберкулёзе лёгких — сок редьки с добавлением мёда.
  • Этот же состав при приёме внутрь кормящими мамами вызывает увеличение выработки грудного молока.
  • Свеженатёртую редьку используют в качестве компресса для гнойных ран и язв как бактерицидное средство.
  • Употребление редьки или её сока до еды усиливает пищеварение, улучшает аппетит.

Всё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.

Пищевая ценность:

  • Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
  • Белки — 1,9 %.
  • Органические кислоты — 0,1 %.
  • Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.
  • Видео: «Редька и здоровье»

Редька одинаково полезна и детям, и взрослым:

  • После перенесённых инфекций, при отсутствии аппетита и анемиях (особенно у детей) рекомендуют употреблять редечный сок или включать в меню салаты с сырой редькой: эфирные масла и сера стимулируют аппетит, а витамины укрепляют иммунитет.
  • Редька — незаменимое натуральное средство при лечении атеросклероза сосудов, так как витамины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, клетчатка, не только снижают синтез «плохого» холестерина, но и способствуют быстрому выведению его из организма.
  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью корнеплод полезен ввиду присутствия в составе калия.
  • Для нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод. Содержание этого элемента в редьке обусловливает включение овоща в меню для людей с дисфункцией щитовидки.
  • Детям и подросткам для нормального физического развития редька просто необходима. Витамин В1, положительно влияющий на процессы роста, жирового обмена, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, не вырабатывается в организме, а должен поступать с пищей. Редька, благодаря содержанию витамина В1, обогатит и разнообразит полезный для растущего организма рацион.
  • Витамин В1 как важный участник процессов тканевого дыхания, белкового, углеводного, гидро-липидного обмена необходим и для тех, кто трудится в горячих цехах или на открытых пространствах в условиях жаркого климата. Восполнить запасы витамина можно с помощью блюд из редьки.
  • Те, кто заботятся о своей внешности и при этом предпочитают использовать натуральные рецепты, обязательно включают в арсенал средств по уходу за собой витаминные оживляющие маски-компрессы для лица из мякоти редьки, лосьоны на основе редечного сока для осветления пигментных пятен и веснушек, укрепления волос и избавления от перхоти.
  1. Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.
  2. Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.
  3. Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.
  4. Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.

Калорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества.

Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку.

Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:

  • белую с достаточно большим количеством фитонцидов в составе, также имеющую свойство укреплять иммунитет;
  • нейтральную на вкус зелёную редьку, с хорошо уравновешенными полезными свойствами и при сравнительно малом содержанием фитонцидов сохранившую лечебные качества.
  • Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы.
  • Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше.
  • А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность.

Чтобы редька как можно дольше сберегала свои вкусовые и полезные свойства, требуется хранить её в правильно подготовленных и оборудованных помещениях.

Выбирают зрелые, плотные, неподмороженные, без механических повреждений, трещин, следов гнили и обрывов корневых волосков плоды.

Дряблые, увядшие, червивые овощи отбраковывают. Те же критерии отбора действуют, если редька не выращена на собственном участке, а покупная.

Лучший способ хранения — укладывание слоями в ящики с чистым песком с влажностью не более 20 %.

  1. Температура воздуха в хранилище должна быть от 0° до 2° С с относительной влажностью 90 — 95 %.
  2. Редьку можно хранить в помещении или ящиках, ларях, буртах вместе с картофелем.
  3. Рядом с яблоками и грушами корнеплодам не место: фрукты от такого соседства теряют свойственные им аромат и вкус, а редьке, в свою очередь, быстро передаются грибковые заболевания, снижающие сроки её хранения.
  • В кулинарии корнеплод используется как самостоятельно, так и в салатах, паштетах, в качестве гарнира, добавки к к трудноперевариваемым блюдам, подают редьку к выдержанным сырам.
  • В народной медицине корнеплод используется для лечения многих недугов как наружное средство, так и для приема внутрь.
  • В косметологии редька используется как отбеливающее и омолаживающее кожу средство.
  • Всего 150 г сырой редьки обеспечивают суточную дозу витамина С. Ведь аскорбиновая кислота практически полностью разрушается при термической обработке, а корнеплод в составе салатов или в самостоятельном виде не подвергается температурному воздействию и сохраняет все свои запасы витамина С.
  • Редька в большом количестве содержит соли калия, необходимые для хорошей работы сердца.
  • Благодаря фитонцидам, редька является отличным природным бактерицидным средством как для наружного, так и для внутреннего применения, а также профилактическим и лечебным способом при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами длительного хранения, в качестве салатов и закусок приятно разнообразит зимнее или постное меню. При этом стоимость продукта делает его абсолютно бюджетным вариантом.

Если хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке.

Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.

Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов.

Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека.

Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье.

Кушать редьку в мире начали давно, точную дату ее появления на столе человека назвать сложно. В тяжелые годы тюря из этого корнеплода помогала пережить голод, ведь урожай редьки почти всегда был отличным.

По количеству витаминов и их процентному содержанию продукт проигрывает некоторым овощам, зато он доступен в любое время года. Витамины в редьке соседствуют с другими полезными элементами – минералами, ферментами, органическими кислотами, моно-, дисахаридами, золами, пищевыми волокнами.

Считается, что самый жгучий корнеплод – черный – является и самым полезным. Он включает большое количество витаминов. Их состав и самые важные свойства приведены ниже:

  • Тиамин – нужен для нормальной работы нервной системы, борется с запорами и бессонницей, устраняет последствия стресса, оптимизирует аппетит и пищеварение
  • Рибофлавин – источник красоты и здоровья кожи, улучшает зрение, работу кишечника, энергетический обмен, помогает сжигать сахар, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран
  • Альфа-токоферол – мощный антиоксидант, предотвращает развитие рака, «гасит» канцерогены, облегчает течение диабета, служит профилактикой болезни Альцгеймера, препятствует тромбообразованию
  • Аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, противораковую активность клеток, участвует в кроветворении, работе щитовидной железы, помогает построению соединительной ткани
  • Пиридоксин – оптимизирует усвоение жирных кислот, помогает функционировать сердечной мышце, обладает противовоспалительным действием, способствует хорошему пищеварению
  • Пантотеновая кислота – поддерживает в норме обмен веществ, делает кожу гладкой, эластичной, лечит аллергию, кожные болезни
  • Ретинол – участвует в формировании костей и зубов, важен для здоровья глаз, защищает человека от инфекций, незаменим при ожогах, болезнях кожи, аллергии
  • Ниацин – участвует во многих реакциях в организме, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, предотвращает ожирение, отложение холестерина на стенках сосудов

Калорийность продукта составляет порядка 35 ккал, усваивается он хорошо, следовательно, все витамины в редьке черной идут на пользу нашему организму.

Состав маргеланской и других зеленых сортов редьки практически не отличается от такового у редьки черной. Количественное содержание разных витаминов в сортах зеленой редьки может быть несколько снижено, но незначительно.

Тогда почему считается, что черная редька полезнее зеленой? Ответ прост: дело не в витаминах в редьке, а в эфирных маслах и гликозидах, которые во многом обеспечивают лечебные свойства овоща. В зеленой редьке их содержание ниже, поэтому ее терапевтический эффект несколько уменьшен.

Зато вкус зеленой редьки мягче, приятнее, в ней почти нет горчинки. Это опять-таки обусловлено сниженным присутствием эфиров и других биологически активных веществ. За счет меньшего раздражающего действия кушать зеленую редьку можно всем, кроме беременных с патологиями течения гестации, кормящих мам и людей с острой фазой болезней ЖКТ.

Какие витамины в редьке находятся, выяснено. Но, оказывается, они расположены внутри корнеплода неравномерно. Аскорбиновая кислота практически полностью сосредоточена в части овоща, близкой к ботве. В середине находится только малая доля витамина С, зато там есть витамины группы В, а также полезные для сердца минералы.

В хвостике у редьки находятся прочие витамины, а также много горчичного масла, за счет чего эта часть – самая острая. Витамины в редьке отлично сохраняются в течение всего холодного времени года, что делает продукт одним из самых желанных овощей для человека.

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Ее полезные свойства известны с давних пор и встречаются во многих рецептах лечения разного рода заболеваний. Виды данного овоща могут отличаться друг от друга формой,а также цветом. Вне зависимости от того чёрная, белая или зелёная редька, она содержит определенный набор витаминов и элементов.

Состав любого продукта – это самая важная информация о его полезности и вредности. Имеющиеся витамины, элементы редьки оказывают определённое воздействие на работу организма человека.

Это воздействие может быть как положительное, так и отрицательное.

Поэтому надо знать о свойствах редьки, какие витамины, сколько калорий и БЖУ в ней содержится, чтоб использовать их на улучшение работы своего организма.

Употребление определенных веществ при наличии болезней, имеет свои противопоказания. Прежде чем употреблять овощ в больших количествах, необходимо ознакомиться с его составом.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 1,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр;
  • углеводы – 6,7 гр;
  • калорийность – 34,5 ккал.

В 100 гр редьки с маринадом из уксуса, соли, подсолнечного масла и воды содержится:

  • белки – 1,1 гр;
  • жиры – 2,5 гр;
  • углеводы – 4,3 гр;
  • энергетическая ценность – 44,1 ккал.

В 100 гр салата из редьки, заправленной маслом, сметаной и солью содержится:

  • белки – 2,2 гр;
  • жиры – 19,1 гр;
  • углеводы – 6,3 гр;
  • калорийность – 204,2 ккал.
Витамин Количество на 100г Действие на организм
Ретинол (Витамин А) 3 мкг
  • Отвечает за правильный рост всего организма.
  • Регулирует обмен веществ.
Тиамин (Витамин В1) 0,03 мг
  • Участие в процессе расщепления глюкозы и перерасходе ее в энергию.
  • Укрепление нервной системы.
Рибофлавин (Витамин В2) 0,03 мг
  • Транспортировка кислорода ко всем клеткам организма.
  • Контроль функционирования зрения.
Пантотеновая кислота (Витамин В5) 0,18 мг
  • Помощь в усвоении других полезных веществ.
  • Контроль за уровнем холестерина в крови.
Пиридоксин (Витамин В6) 0,06 мг Необходим для правильной деятельности мозга.
Аскорбиновая кислота (Витамин С) 29 мг Укрепление иммунитета
Токоферол (Витамин Е) 0,1 мг
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Ниацин (Витамин В3) 0,3 мг
  • Участие в энергетическом обмене.
  • Контроль уровня глюкозы в организме.

Справка. Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съесть всего 150 гр редьки.

В продуктах с низким показателем гликемического индекса углеводы равномерно преобразуются в энергию. Поэтому организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразует в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 17. Это низкий показатель, что указывает на полезность овоща людям, стремящимся поддерживать стройную фигуру, а также тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

  1. Калий. В 100 гр в среднем содержится 357 мг. Данный показатель отличается в зависимости от сорта редьки. Данный элемент необходим для правильной работе мышц и сосудов внутренних органов, особенно сердцу.
  2. Кальций. 35 мг содержится в 100 гр овоща. Са влияет на состояние костей и зубов, а также на уровень холестерина в крови.
  3. Магний. 22 мг – в 100 гр редьки. Он необходим для здорового состояния мышц и нервов.
  4. Натрий.В 100 гр редьки содержится 13 мг. Его основная функция – нормализация водно – солевого баланса.
  5. Фосфор. Данного элемента в 100 гр редьки – 26 мг. Важен для правильного метаболизма.
  1. Из микроэлементов редька содержит железо, необходимое для поступления кислорода в ткани и органы человека. В 100 гр редьки содержится 1,2 мг данного элемента.
  2. Также в редьке содержатся фитонциды, обеспечивающие специфический вкус редьки, защищающие организм от вирусов. В редьках с более острым вкусом больше этих веществ, соответственно они и полезнее.
  3. Содержаться в редьке и эфирные масла, которые повышают аппетит, а также участвуют в подготовке пищеварительной системы к перевариванию пищи.
  4. В корнеплоде овоща содержится клетчатка, влияющая на вывод холестерин, очищение организма от вредных веществ. Также она влияет на улучшение работы пищеварительной системы.
  5. Одним из важных веществ редьки является лизоцим. Его полезность объясняется способностью не допускать появление и размножение бактерий, грибков. Также оказывает противовоспалительное действие.
  1. Нормализация работы пищеварительной системы: избавление от ненужных веществ, правильный стул, улучшение метаболизма, восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Уменьшает риск появления атеросклероза из – за своего свойства предотвращать образования бляшек.
  3. Улучшает состояние кожи. В косметологии применяется и как наружное средство для отбеливания кожи.
  4. Используется в лечении кашля. Сок редьки – отхаркивающее средство.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Улучшение обмена веществ.
  7. Оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на весь организм.
  8. Снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Выступает в качестве природного антибиотика, заживляет и обеззараживает раны.
  10. Используется в качестве профилактического средства запоров.

О полезных свойствах, а также о возможном вреде редьки вы можете узнать тут, а здесь можно узнать о том, как этот овощ с медом применяется для лечения различных заболеваний.

При небольших и не ежедневных дозах употребления редька не наносит вред организму. Постоянное употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  1. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. При признаках аллергии на эфирные масла.
  4. При подагре.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов овоща.
  6. При беременности.
  7. После перенесенного инфаркта.

Являясь распространенным, лёгкодоступным овощем, редька является носителем полезных веществ для организма человека. Для правильного их использования важно знать все свойства редьки.

И самое главное то, как эти вещества действуют на человека при наличии той или иной болезни. Грамотное использование овоща принесет человеку много пользы для поддержания здоровья и силы своего организма.

Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового.

Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы.

Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.

В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др.

Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита.

Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.

Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи.

Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы.

Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен.

А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения.

О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре.

Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

источник