Меню Рубрики

Какие витамины содержится витаминов в персике

Какие витамины в персике и для чего он полезен? Ответы на эти вопросы вы получите из представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, можно ли такой продукт употреблять беременным женщинам и как его следует правильно хранить.

Какие витамины в персике содержатся? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что персик представляет собой сладкое и сочное лакомство, которое хорошо утоляет жажду.

Если вам удалось прибрести по-настоящему спелые и сочные плоды, то помните, что вы насладитесь не только их непревзойденным вкусом, но и напитаете свой организм полезными веществами.

Зная, какие витамины в персике содержатся, вы можете смело использовать плод в качестве домашнего доктора.

Какие витамины в персике содержатся? Согласно утверждениям специалистов, у этого продукта очень богатый состав. Он содержит в себе пектины, воду, эфирное масло, яблочную, лимонную и винную кислоты, а также сахар. Кроме того, этот плод включает в свой состав такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, магний и селен.

Какие витамины содержатся в персиках? Они богаты витамином С, Е, А, К, В1, РР и В2.

Теперь вам известно, какие витамины в персике преобладают. Следует отметить, что благодаря такому богатому составу данный продукт проявляет высокие лечебные свойства.

Персики употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компот, джем, повидло, варенье и прочее. Плоды и свежевыжатый сок из них очень полезны при запорах, так как они содержат в себе клетчатку и пектины. Это особенно актуально для беременных женщин. Ведь с такой проблемой будущие роженицы сталкиваются очень часто.

Специалисты утверждают, что употреблять персики лучше в свежем виде. Также из них можно выжать сок и пить его несколько раз в день (до еды по 50 мл).

Включать персики в свой рацион очень полезно при анемии, так как в них содержится большое количество железа. Также эти плоды представляют собой отличное мочегонное средство.

При регулярном употреблении персиков и нектаринов вы способны избавиться от токсинов. Такие плоды предотвращают процесс развития гниения и брожения в кишечнике. Также они хорошо помогают в борьбе с вредоносными микроорганизмами и микробами.

Персики отлично воздействуют на организм человека. Они хорошо укрепляют иммунную систему, а также быстро восстанавливают силы при авитаминозе.

Несмотря на всю сладость, калорийность персиков не очень высока. Согласно сообщениям специалистов, 100 г данного продукта содержит в себе около 35 ккал. Поэтому, употребляя такие плоды, не стоит бояться набора лишнего веса.

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

О том, какие витамины в персике и нектарине содержатся, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что у таких плодов имеются и противопоказания к употреблению. Их не следует включать в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также с язвой и гастритами.

С особой осторожностью эти фрукты следует давать детям, особенно в больших количествах. Ведь они содержат в себе аллергены и могут нанести вред здоровью.

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица — без как-либо темных пятен, вмятин или царапин. Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

источник

Повысит иммунитет, активизирует работу мозга, поможет при спазмах и еще много полезных свойств

«Вкусно» и «полезно» — далеко не всегда идут рука об руку. Персик — это очень удачное сочетание того и другого. Многие считают его просто лакомством, хотя он настоятельно рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. «Кожа нежная, как персик» — это выражение слышали все. Можно с полным правом добавить — и благодаря персику. В нем полезно все — и мякоть, и семя, из которого делают персиковое масло, широко использующееся в косметологии.

В Китае персиковое дерево называют деревом бессмертия.

Это витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Давайте разбираться — какие содержаться и сколько.

Витаминный состав персика (100 г):

Витамин Количество Суточная потребность Для чего он нужен
Бета-каротин 0,52 мг 6 мг Мощный антиоксидант, может быть профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С 10,2 мг Антиоксидант, участвует в обмене аминокислот, помогает усвоению углеводов, помогает при лечении любых заболеваний, повышает сопротивляемость организма.
А 83,5 1,5 мг Отвечает за работу иммунной системы, участвует в производстве гормонов. Помогает заживлению ожогов, положительно влияет на работу эндокринных желез, в частности половой, снижает утомляемость.
В1 0,042 мг 2 мг Активизирует работу мозга, нервной системы и регулирует углеводный обмен, влияет на работу ЖКТ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
В2 0,082 мг 3 мг Оказывает влияние на кроветворение и синтез гормонов. Влияет на остроту зрения и на процессы роста.
В5 0,26 10 мг Увеличивает продолжительность жизни, участвует в обмене веществ, предотвращает кожные заболевания.
В6 0,065 мг 2 мг Участвует в обмене аминокислот. Хорошо помогает при мышечных спазмах, онемении рук.
В9 8,22 мкг 200 мкг Нормализует состав крови, в ее помощью происходит рост клеток волос и кожи. Удаляет жир, накопившийся в печени, нормалиузет белковый обмен.
РР 0,84 мг 10 мг Необходим для нормальной работы нервной системы и для обмена веществ.
Е 1,14 мг 20 мг Антиоксидант, «молодильный» витамин, стимулирует деление и рост клеток.
Н (биотин) 0,42 мг 200 мг Нужен для нормальной работы, для повышения иммунитета и здоровья кожи.

Содержание минералов (микро- и макроэлементы):

минерал Количество Суточная потребность
кальций 20,04 мг
калий 365,4 мг
магний 16,04 мг
фосфор 34,5 мг
натрий 30,11 мг
хлор 2,1 мг
сера 6,012 мг
Железо 0,62 мг
цинк 0,154 мг
йод 2,02 мкг
медь 50,035 мкг
фтор 22,02 мкг

Основные, жизненно необходимые витамины и минералы в персиках присутствуют. Но это не значит, что суточную норму следует набирать только за счет них. Но если дополнить свой ежедневный рацион хотя бы несколькими персиками, польза будет несомненной.

Кроме того, они содержат пектин, яблочную, винную и лимонную кислоту. Несмотря на свою сладость — персик низкокалорийный фрукт. В 100 г содержится всего 46 ккал.

При лишнем весе персики нужно есть в ограниченном количестве

Персик полезен в любом виде — и в свежем, и в сушеном. В свежем виде он хорошо утоляет жажду, потому что содержание воды в нем — Из персика получаются замечательные консервированные компоты. В них он не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Персик относится к полукислым фруктам. Он хорошо сочетается с другими представителями этой группы — яблоками, грушей, сливами, вишней, абрикосами. Один из видов персика — нектарин — с успехом используется в мясных и рыбных блюдах. Персик можно употреблять с кисломолочными продуктами, сливками, сыром и жирным творогом. Так же к нему подходят орехи, зернобобовые и грибы.

Их насчитывается несколько:

Инжирный персик . Имеет приплюснутую форму и очень сладкий на вкус. В нем содержится большое количество витамина А, который помогает предотвратить онкологические заболевания и бороться с ними.

Нектарин . Его еще называют «лысый» персик. Они лучше переносят транспортировку, поэтому чаще встречаются зимой в магазинах. По своему составу он полностью идентичен персику.

Он полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, об этом чуть ниже. Детям его рекомендуют включать в ежедневный летний рацион. Он содержит вещества, влияющие на процессы роста, улучшают обменные процессы, в частности, белковый обмен, влияют на работу мозга . Его назначают ослабленным детям.

Пожилым людям употребление персиков поможет укрепить сердечную мышцу — плоды содержат большое количество калия. Постоянное употребление персиков нормализует деятельность кишечника и поможет избавиться от запоров. Персик содержит антиоксиданты — недаром на востоке его считают фруктом красоты и долголетия.

Нанесите мякоть или пюре персика на лицо, оставьте, пока высохнет и смойте

Женщинам персик просто необходим, причем не только в виде еды, но и качестве косметического средства. Его назначают в составе диеты беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом фрукте, благотворно влияет на развитие плода, особенно на ранних сроках беременности.

Персиковое масло улучшает качество кожи — она становится упругой и эластичной. При постоянном применении исчезает дряблость кожи, улучшается цвет лица. Оно широко применяется в ароматерапии как мощный антидепрессант.

Мужчинам в расцвете сил персики позволяют сохранить высокую трудоспособность, положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память и помогают бороться со стрессами. Благодаря витаминам, содержащихся в них, улучшается работа желез внутренней секреции, в том числе половых.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление персика поможет нормализовать кислотность желудочного сока, полезен при гастритах, помогает бороться с запорами, способствует образованию желчи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. Персик обладает мочегонным действием, он хорошо снимает отеки.

Его полезно есть людям с заболеваниями суставов — подагрой, ревматизмом и артритом. Персик включают в состав диеты при дисфункции почек и для похудения.

Безусловно, персик противопоказан тем, у кого есть на него аллергия. Из-за высокого содержания сахаров его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете . Нельзя персики людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется при ожирении.

Нежелательно есть персики перед сном, поскольку они содержат вещества, стимулирующие активность. И, конечно же, во всем нужно знать меру. Большое количество персиков любой разновидности принесет больше вреда, чем пользы.

источник

Интересно, что начиная с далекого 1982 года в Америке каждый год весь август объявляется месяцем персика. И это не спроста. Польза персиков известна давно. Главная из них – антиканцерогенное действие, связанное с присутствием большого количества селена в их химическом составе. Но на этом их полезные свойства не заканчивается.

О пользе персиков слышали все, а есть ли у них вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Свое название персики получили от слова Персия. Однако последняя их родиной не является. Первые дикорастущие деревья были найдены в Китае, который и считается родиной этих вкусных плодов. Из Китая они были завезены в Персию, где очень хорошо прижились. Поэтому многие считают именно Персию родиной этих фруктов. Такое представление сложилось еще во времена Древнеримской империи (в ту далекую эпоху плоды называли персидским яблоком).

В Китае персик ценится особо. Здесь его принято считать символом удачи и долголетия. А персиковое дерево символизирует торжество жизни. Поэтому многие китайцы дарят этот фрукт в знак выражения своей любви и внимания.

Однако в наши дни мировым лидером по выращиванию персиков является американский штат Калифорния, при этом совсем другой штат Джорджия называется персиковым (так его именует местное население).

Читайте также:  В каких продуктах содержатся много витамин

Польза персиков для организма и здоровья огромна. Но увлекаясь ими, не стоит забывать об их калорийности. Ее необходимо учитывать в первую очередь людям с избыточным весом, а также тем, кто находится на диетическом питании для похудения и женщинам в период беременности.

Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет 45 ккал. Она связана со следующим составом:

При этом количество пищевых волокон в этих фруктах – 1,5 г. Пищевые волокна приносят пользу, особенно в отношении стимуляции работы пищеварительной системы.

Витамины в персиках определяют их полезные свойства. Больше всего их накапливается в свежих плодах, которые и рекомендуется употреблять в пищу. Какие полезные вещества содержатся в персике: эти фрукты особенно богаты следующими витаминами:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.1
Витамин В3 0.8
Витамин В4 6.1
Витамин В9 0.004
Витамин С 6.6
Витамин К 0.0026

Также их полезные свойства для здоровья связаны с микро- и макроэлементами в химическом составе плодов персика:

Польза плодов для здоровья заключается в следующем позитивном влиянии на организм:

  • Ускорение фильтрации в почках и увеличение количества образованной мочи (мочегонное, или диуретическое, действие)
  • Умеренно выраженное слабительное действие (пищевые волокна в составе персика, попадая в кишечник, разбухают в нем. Это увеличивает объем кишечного содержимого, что в итоге ускоряет перистальтику). Прекрасное мягкое слабительное при беременности
  • Повышение желудочной секреции за счет органических кислот и эфирных масел
  • Повышение аппетита (данное обстоятельство необходимо учитывать людям, следящим за своим весом и женщинам при беременности. Поэтому после употребления в пищу персиков, желательно выпить несколько стаканов воды, чтобы подавить аппетит)
  • Стимулирование кроветворения (ускоряется образование эритроцитов, переносящих кислород к клеткам)
  • Нормализация сердечного ритма за счет высокого содержания калия в персиковых плодах
  • Повышение иммунитета.

В последнее время на рынке появились и плоские персики – в чем их польза и чем они отличаются от традиционных круглых? Другое название этого сорта – инжирный. Однако полезные свойства инжира он в себя не вобрал. Польза плоских персиков и их состав аналогичны обычным персикам, отличие заключается только во вкусовых качествах. Так, инжирные сорта сохраняют свою сладость даже у косточки. Поэтому калорийность их выше, она составляет 50-55 ккал в 100 граммов.

Последние исследования показали, что плоды и сок персикового дерева являются отличным антидепрессантом. Это связано с их особенным ароматом. Он положительно воздействует на центры настроения, в которых происходит интенсивный обмен серотонина и триптофана, показаны при беременности.

Учитывая пользу персиков, их употребление в пищу особенно показано людям, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечная недостаточность, особенно стадия, на которой диурез уменьшен
  • Колит и синдром раздраженного кишечника, проявляющийся запором
  • Гастрит со сниженной кислотностью
  • Анемия
  • Аритмии.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, рекомендуется съедать по 1-2 персика за полчаса до еды или выпивать сок в количестве 0,5 стакана.

Если сами персики при разумном употреблении, вреда принести не могут, такого не скажешь о персиковом соке из магазина. Непосредственный вред персиковый сок не оказывает. Однако и пользы от него тоже практически нет. Все дело в том, что сок лишен пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. Присутствие их в большом количестве в продуктах питания является залогом нормальной кишечной перистальтики, а это мера профилактики запоров и выведения токсичных веществ из организма.

Поэтому полезные свойства плода при беременности, когда вероятность запоров максимальна, очень к стати. Для предотвращения запоров рекомендуется употреблять свежие плоды, а не сок или консервированные, которые могут принести вред.

Могут ли причинить вред консервированные персики? Этот вопрос интересует любителей зимних заготовок. Да, могут, если они с косточками. Это связано с присутствием в составе косточек синильной кислоты. Ее поступление в организм в большом количестве способно развить отравления. Если человек любит ядра персиковых косточек, то разрешенная норма в сутки 1-2 косточки. Это примерно соответствует 10 граммам. Если же человек съедает 100 граммов персиковых косточек, то это может привести к отравлению синильной кислотой.

Важно отметить, что для употребления персиков в пищу есть определенные противопоказания. Их не следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Целебные свойства персиков для организма: в первую очередь, они помогают нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому если имеется склонность к запорам или какие-либо другие гастрологические проблемы, то персики в рационе питания будут уместны и полезны.

источник

Персик — это растение, которое относится к семейству Розовых и подроду Миндаль. Невероятно, но персик крайне схож с миндалем, косточки фрукта имеют ту же форму и текстуру, что и данный орех, но вкус имеют совершенно разный. Витамины в персиках крайне полезны людям с целым рядом заболеваний.

Плоды фрукта отличаются необычным внешним видом, обычно они ярко-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета с «румянцем», на одной стороне он имеет характерную глубокую борозду. Внутри плода есть крупная косточка, которую не принято употреблять с пищу, хотя во многих древних народах мира косточку доставали и раскалывали камнем, внутреннюю часть, напоминающую по вкусу орех, ели и добавляли в различные блюда.

В персике не только много витаминов, но также и большое количество таких полезных для организма аминокислот, как аланин, лизин, валин, триптофан и другие. И хотя в химическом соотношении их содержание не велико, но стоит отметить, что столько полезных аминокислот одновременно не содержится ни в одном продукте.

Витамин А 0,1 мг Витамин В3 0,8 мг Витамин В4 6,1 мг Витамин В9 4 мкг Витамин С 6,6 мг Витамин К 2,6 мкг

В совокупности все эти витамины помогают справиться с хронической усталостью, депрессией, сезонной хандрой, также помогают укрепить ногти, волосы и убрать круги под глазами от частого недосыпания (все благодаря витамину К).

Персиковый сад весной

Эти фрукты не только полезны для простого употребления в пищу, хотя и здесь их характеристики бесценны. Персик и его сок также очень часто используют для косметических целей и как лекарственное средств, а также в различных народных рецептах. Вот несколько простых, но действенных рекомендаций:

  • Сок фрукта полезен больным и детям в качестве дополнения к здоровому диетическому питанию;
  • Также сок и сами плоды очень хорошо давать истощенным людям с обезвоживанием организма, фрукт помогает укрепить иммунную систему;
  • Персиковое масло — это настоящий источник красоты, на его основе хорошо делать различные крема и мази, а также можно просто протирать маслом кожу перед сном, на утро кожа лица будет напитанной и словно бархатистой на ощупь;
  • Персиковый сок полезен людям с мочекаменной болезнью, еще тем, кто мучается от ревматизма и частых головных болей;
  • После чересчур сытного приема пищи очень хорошо съесть несколько долек или целый плод, он поможет организму быстро усвоить и переварить съеденную пищу, а также избавит вас от тошноты;
  • Людям с сильно пониженной кислотностью в организме или тем, кто часто мучается от запоров, поможет прием сока (около 50-100 мл), его нужно выпить за полчаса до еды;
  • В каждом плоде содержится много солей калия (ни в одном фрукте больше нет столько) фрукт особенно будет полезен тем, кто имеет сердечные заболевания;
  • Свежие персики крайне показаны людям с анемией и низким содержанием гемоглобина;
  • Свежие фрукты хороши для профилактики любых вирусных заболеваний, а также гриппа и простуды.

Но есть и кое-какие «но». Персик часто вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей, поэтому нужно употреблять не более 2 плодов день. А если все же будет замечена неправильная реакция на фрукт, то его придется исключить из пищи.

Также его стоит избегать всем тем, кто болен диабетом или имеет высокий уровень сахара в крови, так как каждый плод содержит достаточно большое количество сахарозы, что негативно скажется на здоровье больного.

Перед тем, как купить персик, нужно правильно его выбрать. Этот фрукт довольно быстро портится, поэтому недолго хранится на складе или в магазине. Обратите внимание на запах и цвет. Цвет должен быть ярким, без темных пятен, на плоде не должно быть никаких вмятин или царапин, он должен быть упругим и гладким. Запах должен быть приятным и сладковатым, если чувствуете кислый запах, то персик уже не очень свежий.

Покупать нужно всегда столько, сколько вы или члены вашей семьи съедите за 2-3 дня, иначе фрукт испортится. Желательно все плоды положить в полиэтиленовый пакет, а только потом положить в холодильник, благодаря пакету влажность будет поддерживаться лучше, а персик это любит.

Когда захочется съесть фрукт, то лучше приблизительно за полчаса достать его из холодильника, он слегка «согреется», это поможет его вкусу быть как можно более полным и сочным.

Если вы планируете заморозить фрукты на зиму, то настоятельно рекомендуется предварительно почистить каждый плод, шкурка плохо замораживается и впоследствии имеет горьковатый привкус.

источник

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидское яблоко» (в некоторых источниках – «персидская слива»). Считаете такое название нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в Западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность фруктов в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Персик – это фруктовое дерево из семейства розоцветных, дающее нежные сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные, часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это не должно удивлять: персик принадлежит к подроду миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты розовое «облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать земли Китая. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущие персики. Но плоды диких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья, занявшие вскоре почетное место в культуре этой древней страны. В течение веков персики в Китае считали символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни. Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты (как правило, тех же, где и виноград). Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Индия, Греция, США.

Плоды персиков – овальные или округлые, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидского яблока», а всего лишь один из сортов персиков. Зависимо от сорта фрукты могут быть разной формы, с гладкой или ворсистой кожурой. От сорта зависит цвет кожуры и мякоти, а также уровень сладости. Почти все спелые фрукты имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкие – персики, выращенные в Азии, европейские и американские сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Несмотря на то что персики – очень сладкие фрукты, их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. И это делает их любимыми фруктами худеющих. А диетологи и врачи во всем мире называют эти плоды одними из полезнейших продуктов. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (48 ккал/100 г), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Исследователи нашли в них невероятное количество полезных веществ. Эти фрукты – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в ней витамина А. Интересно и то, что в 100 г спелых персиков содержится столько железа, как в 500 г мяса.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 44,5 кКал
Белки 0,92 г
Углеводы 9,52 г
Жиры 0,11 г
Вода 86,1 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 82 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин В3 0,72 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин В7 0,41 мкг
Витамин В9 7,92 мкг
Витамин C 10,2 мг
Витамин E 1,1 мг
Калий 363 мг
Натрий 30,4 мг
Магний 16,1 мг
Кальций 20,3 мг
Сера 6,32 мг
Хлор 2 мг
Фосфор 32,1 мг
Железо 0,6 мг
Медь 51,2 мкг
Цинк 0,1 мг
Хром 14,8 мг
Йод 2 мкг
Марганец 0,14 мг
Фтор 22,6 мкг
Литий 3,3 мкг
Кремний 10 мг
Алюминий 0,6 мг
Никель 4 мкг

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в мочеполовой системе;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • лечат аритмию и тахикардию;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работоспособность головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Нежные, но в то же время богатые клетчаткой персиковые плоды, полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Пару персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление, они способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают излишнее тромбообразование. Кроме того, доказана польза персиков в защите от аритмии. Эти плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать рак. В частности американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы, легких или кишечника.

Богатые клетчаткой фрукты полезны для выведения токсинов из организма, снижают вероятность болезней почек или печени. Кстати, для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются «ворсистые» плоды. Они активизируют работу органов, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Результаты научных опытов указывают на то, что персики обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому диетологи советуют употреблять этот фрукт пациентам с подагрой или ревматизмом. К тому же богатые запасы витамина А делают персики чрезвычайно полезными для людей с ревматизмом.

Интересно, что благодаря магнию, содержащемуся в плодах, фрукты могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой ткани. Регулярное употребление персиков считается полезным для предотвращения остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно полезны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне. Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно беременным и в период лактации. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерное увлечение фруктом чревато аллергией.

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря. По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также полезно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Лечить лишай и псориаз полезно настоянным отваром из листьев. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядрышка персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать 5 дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на очень маленьком огне выпарить, пока останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 г бренди, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, при глистах – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом.

Мякоть персика – знатное натуральное средство для кожи. Маски из персикового пюре хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов.

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. На основе фрукта можно готовить самые разные смеси для масок. Например, для блеска и шелковистости волос хорошо делать маску из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения, нет ничего лучше, чем аромат персика.

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной серьезной проблемы. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотность тела (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом. Помимо этого, надо понимать, что употребление персиков в слишком больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – 3-4 средних плода. Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату. Он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» под пальцами, плохая идея. Очень мягкие персики – переспелые или уже начинающие гнить. Мякоть фрукта оптимальной зрелости должна слегка пружинить под пальцами. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без «химии» помогут… пчелы. Эти насекомые (как впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят. Если вам попался незрелый персик, это не проблема: в комнатной температуре плоды созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять персики, которые внешне хоть выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, очень сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков. Проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США, начиная с 1982 года, август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI век и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

источник

Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.

Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики — излюбленные фрукты большинства людей.

Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

Из этой статьи вы узнаете:

«Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с вами:

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.

Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью.

Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

  • болезни мочевыводящих путей,
  • суставов (ревматизмы, артриты),
  • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

Персик — как пищеварительный фермент

Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

  • Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
  • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.

Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови

Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

Немного про персиковый сок

Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт .
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают гемоглобин в крови.
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.
  11. Витамины в персиках зашкаливают!

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось.

А вы, что думаете про витамины в персиках?

С вами была Алена Яснева, всем пока

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Интересно, что начиная с далекого 1982 года в Америке каждый год весь август объявляется месяцем персика. И это не спроста. Польза персиков известна давно. Главная из них – антиканцерогенное действие, связанное с присутствием большого количества селена в их химическом составе. Но на этом их полезные свойства не заканчивается.

О пользе персиков слышали все, а есть ли у них вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Свое название персики получили от слова Персия. Однако последняя их родиной не является. Первые дикорастущие деревья были найдены в Китае, который и считается родиной этих вкусных плодов. Из Китая они были завезены в Персию, где очень хорошо прижились. Поэтому многие считают именно Персию родиной этих фруктов. Такое представление сложилось еще во времена Древнеримской империи (в ту далекую эпоху плоды называли персидским яблоком).

В Китае персик ценится особо. Здесь его принято считать символом удачи и долголетия. А персиковое дерево символизирует торжество жизни. Поэтому многие китайцы дарят этот фрукт в знак выражения своей любви и внимания.

Однако в наши дни мировым лидером по выращиванию персиков является американский штат Калифорния, при этом совсем другой штат Джорджия называется персиковым (так его именует местное население).

Польза персиков для организма и здоровья огромна. Но увлекаясь ими, не стоит забывать об их калорийности. Ее необходимо учитывать в первую очередь людям с избыточным весом, а также тем, кто находится на диетическом питании для похудения и женщинам в период беременности.

Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет 45 ккал. Она связана со следующим составом:

При этом количество пищевых волокон в этих фруктах – 1,5 г. Пищевые волокна приносят пользу, особенно в отношении стимуляции работы пищеварительной системы.

Витамины в персиках определяют их полезные свойства. Больше всего их накапливается в свежих плодах, которые и рекомендуется употреблять в пищу. Какие полезные вещества содержатся в персике: эти фрукты особенно богаты следующими витаминами:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.1
Витамин В3 0.8
Витамин В4 6.1
Витамин В9 0.004
Витамин С 6.6
Витамин К 0.0026

Также их полезные свойства для здоровья связаны с микро- и макроэлементами в химическом составе плодов персика:

Польза плодов для здоровья заключается в следующем позитивном влиянии на организм:

  • Ускорение фильтрации в почках и увеличение количества образованной мочи (мочегонное, или диуретическое, действие)
  • Умеренно выраженное слабительное действие (пищевые волокна в составе персика, попадая в кишечник, разбухают в нем. Это увеличивает объем кишечного содержимого, что в итоге ускоряет перистальтику). Прекрасное мягкое слабительное при беременности
  • Повышение желудочной секреции за счет органических кислот и эфирных масел
  • Повышение аппетита (данное обстоятельство необходимо учитывать людям, следящим за своим весом и женщинам при беременности. Поэтому после употребления в пищу персиков, желательно выпить несколько стаканов воды, чтобы подавить аппетит)
  • Стимулирование кроветворения (ускоряется образование эритроцитов, переносящих кислород к клеткам)
  • Нормализация сердечного ритма за счет высокого содержания калия в персиковых плодах
  • Повышение иммунитета.

В последнее время на рынке появились и плоские персики – в чем их польза и чем они отличаются от традиционных круглых? Другое название этого сорта – инжирный. Однако полезные свойства инжира он в себя не вобрал. Польза плоских персиков и их состав аналогичны обычным персикам, отличие заключается только во вкусовых качествах. Так, инжирные сорта сохраняют свою сладость даже у косточки. Поэтому калорийность их выше, она составляет 50-55 ккал в 100 граммов.

Последние исследования показали, что плоды и сок персикового дерева являются отличным антидепрессантом. Это связано с их особенным ароматом. Он положительно воздействует на центры настроения, в которых происходит интенсивный обмен серотонина и триптофана, показаны при беременности.

Учитывая пользу персиков, их употребление в пищу особенно показано людям, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечная недостаточность, особенно стадия, на которой диурез уменьшен
  • Колит и синдром раздраженного кишечника, проявляющийся запором
  • Гастрит со сниженной кислотностью
  • Анемия
  • Аритмии.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, рекомендуется съедать по 1-2 персика за полчаса до еды или выпивать сок в количестве 0,5 стакана.

Если сами персики при разумном употреблении, вреда принести не могут, такого не скажешь о персиковом соке из магазина. Непосредственный вред персиковый сок не оказывает. Однако и пользы от него тоже практически нет. Все дело в том, что сок лишен пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. Присутствие их в большом количестве в продуктах питания является залогом нормальной кишечной перистальтики, а это мера профилактики запоров и выведения токсичных веществ из организма.

Поэтому полезные свойства плода при беременности, когда вероятность запоров максимальна, очень к стати. Для предотвращения запоров рекомендуется употреблять свежие плоды, а не сок или консервированные, которые могут принести вред.

Могут ли причинить вред консервированные персики? Этот вопрос интересует любителей зимних заготовок. Да, могут, если они с косточками. Это связано с присутствием в составе косточек синильной кислоты. Ее поступление в организм в большом количестве способно развить отравления. Если человек любит ядра персиковых косточек, то разрешенная норма в сутки 1-2 косточки. Это примерно соответствует 10 граммам. Если же человек съедает 100 граммов персиковых косточек, то это может привести к отравлению синильной кислотой.

Важно отметить, что для употребления персиков в пищу есть определенные противопоказания. Их не следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Целебные свойства персиков для организма: в первую очередь, они помогают нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому если имеется склонность к запорам или какие-либо другие гастрологические проблемы, то персики в рационе питания будут уместны и полезны.

источник

Июль-сентябрь — сезон абрикосов и персиков. Не упускайте шанса запастись витаминами на зиму, полакомившись сладкими и сочными фруктами! Каждый из этих фруктов полезен по-своему. Внешне персик и абрикос отличаются только размером и косточкой. Плоды и косточка у персика крупные, а семечко внутри косточки не такое вкусное, как у абрикосов. Но, несмотря на горький вкус, косточки персика полезные, они содержат миндальное масло и витамин В17.

Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, анемии, при ухудшении зрения, для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Персик — диетический фрукт, он содержит только 50 ккал, но дает ощущение сытости надолго благодаря сладости и содержанию клетчатки. Поэтому тем, кто сидит на диете, персик будет как нельзя кстати, когда появится желание перекусить. Кроме того, персики улучшают переваривание жирной пищи и поэтому являются прекрасным десертом после приема высококалорийных продуктов. Фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, нейтрализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому при нарушениях сердечного ритма, при запорах, при пониженной кислотности рекомендуется принимать свежий сок персиков за 30 минут до еды.

Что касается абрикосов, то им принадлежит почетное первое место среди всех косточковых фруктов, куда входят персики, вишня, сливы, черешня, по содержанию биологически активных веществ необходимых для здоровья. Особый отличительный аромат и сладкий вкус — характерные признаки абрикосов. Абрикосы могут претендовать на звание эликсира молодости благодаря большому содержанию мощного антиоксиданта — бета-каротина, который замедляет процессы старения и нормализует обмен веществ. Кроме того, абрикосы способствуют долголетию, что доказывает тот факт, что среди жителей Пакистана и Афганистана, которые потребляют эти фрукты в больших количествах, наблюдается наиболее высокий процент долгожителей.

Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.

Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:

1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.

2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.

3. Персики — источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей.

4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.

5. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е — главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии.

6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.

Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.

источник