Меню Рубрики

Какие витамины убивают витамины в

Совместный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17%, выяснили американские ученые. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университета Западной Вирджинии провели 277 научных экспериментов. В них принял участие почти миллион человек. Ученые исследовали 16 различных биодобавок и поставили восемь экспериментов со сменой рациона участников, говорится в опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine материале. Результаты получились весьма спорными, так как многие витамины оказались не просто бесполезными, но и потенциально опасными для организма человека.

Например, одновременный прием кальция и витамина D увеличивает вероятность инсульта на 17%, хотя при раздельном употреблении они не оказывают негативного влияния на работу сосудов и сердца. Ученые уверены, что риски приема витаминных комплексов с кальцием и витамином D связаны с тем, что их одновременное употребление провоцирует развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительный негативный эффект кроется в том, что подобные добавки часто прописывают пожилым людям, у которых и так риск развития инсульта и болезней сердца существенно выше по сравнению с молодыми пациентами.

Такая зависимость действительно существует, сходятся во мнении опрошенные «360» диетологи. По словам врача персонифицированной медицины, профессора кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФМБА России Маргариты Королевой, во избежание проблем витамин D необходимо пить вместе с К2. «Дело в том, что витамин K2 регулирует биотрансформацию кальция в организме, что способствует лучшему усвоению витамина D. С другими добавки его употреблять не рекомендуется», — отмечает собеседница.

Диетолог добавляет, пить витамины нужно с осторожностью и внимательно следить за их сочетанием. «Чаще всего врач назначает моновитамины, чтобы нивелировать риск возникновения заболеваний», — подчеркивает Королева.

Между тем существует ряд биодобавок, которые при определенных сочетаниях и потреблении могут привести к проблемам со здоровьем, заметил в разговоре с «360» врач-диетолог Михаил Гинзбург. «Например, прием бета-керотина в виде добавки увеличивал риск рака кожи, хотя витамин, по задумке врачей, должен был защищать от рака. Есть и другие миксы витаминов, которые могут привести к негативным последствиям. Поэтому нужно до приема минеральных комплексов обязательно проконсультироваться с врачом», — отмечает специалист.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития 55% жителей ежедневно принимают витамины или комплексные добавки. Чаще других их пьют британцы и немцы: они тратят на них до двух тысяч евро в год, говорится в исследованиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Многие из употребляющих добавки отмечают улучшение самочувствия. Между тем польза от некоторых витаминов все же есть. Исследователи из США также выяснили, что жирные кислоты омега-3, которые входят в капсулы рыбьего жира, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Вдобавок фолиевая кислота, содержащаяся в большинстве витаминных комплексов, снижает риск инсульта. Но вот другие составляющие поливитаминов — ниацин, железо и витамины группы А, Е и B — никак не влияют на организм и пьются впустую, говорят американские ученые.

Также для здоровья и улучшения общего самочувствия полезна средиземноморская диета, богатая рыбой и растительной пищей. Она улучшает метаболизм и препятствует образованию бляшек в сосудах, говорят американские ученые. «Данный вид диеты действительно снижает риски всех возрастных изменений, в том числе снижает риск заболевании сердца. И также препятствует развитию опухолей», — заметил Михаил Гинзбург, добавив, что низкоуглеводная диета хороша на короткие сроки, но вредит здоровью при длительном употреблении.

В целом опрошенные «360» диетологи советуют пить витамины только при возникновении симптомов хронической усталости и сезонных недомоганий. «За исключением случаев, когда нужно устранить нехватку конкретных витаминов и микроэлементов, например, во время беременности. Пить постоянно добавки не стоит. Единственное, на витаминные комплексы могут обратить внимание люди старше 45 лет и те, кто ежедневно выполняет тяжелый физический труд», — добавляет Михаил Гинзбург.

источник

С наступлением затяжного зимнего периода практически всех людей охватывает ощущение слабости и разбитости. Учёные утверждают: это состояние не результат особой зимней лености, а исключительно от нехватки необходимых полезных веществ. По последним уточнённым данным, почти в каждом регионе России у людей наблюдается серьёзный дефицит витаминов С и Е, фолиевой кислоты, железа, йода, кальция. Летом ситуация улучшается, но зимой нехватка витаминов и минералов даёт знать о себе особенно сильно. И именно недостаток полезных веществ становится наиболее частой причиной сбоев в работе человеческого организма.

За последние 30 лет у большинства людей значительно снизилась физическая нагрузка. Соответственно, сократилась и потребность в пище. Сейчас, чтобы не набирать лишний вес, человек вынужден потреблять на 30% меньше калорий, чем 30 лет назад. Но вместе с калориями из питания уходит и часть витаминов. Современный «урезанный» рацион полностью обеспечить ими попросту не способен. К тому же изменилось и качество продуктов. Активное применение удобрений в сельском хозяйстве привело к обеднению почв, а ведь именно из земли овощи и фрукты черпают полезные вещества. Результат печален: по данным американских и шведских учёных, содержание витаминов в продуктах за последние 50 лет снизилось примерно на 20%.

Как же в таком случае снабдить организм витаминами и минералами? Большинство специалистов едины во мнении: необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Только они способны обеспечить рациональное поступление в организм полезных веществ посредством приёма не одной, а сразу нескольких разных по составу таблеток. Каждая из них содержит компоненты, сгруппированные строго по принципу совместимости.

С их помощью можно компенсировать недостаток важных веществ. Принимать витамины можно постоянно, круглый год, или курсами. Но зимой и весной — обязательно.

Витамины были обнаружены не так давно — в конце 19-го века. С тех пор было открыто почти три десятка витаминов. Почти все из них нужны организму для борьбы с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, заболеваниями печени; витамины очень нужны людям, обессиленным запорами, колитами, поносами. Беременным витамины нужны как никому. Они нуждаются в них всё больше и больше с каждым днём беременности.

Витамины имеют разный химический состав, но действие у них одно — они помогают усваивать полезные вещества из продуктов и добавок. Витамины помогают также восстанавливаться клеткам организма и размножаться. Они также имеют свойство повышать иммунитет, снижать уровень «плохого» холестерина, активизировать и обогащать состав крови. Всё это в свою очередь помогает организму активно бороться со старением, усиливая процессы регенерации тканей.

Удобнее и естественнее всего принимать витамины во время еды, когда организм «настроен» на усвоение витаминов и минералов. Причём усложнять себе жизнь не стоит. Если вы по каким-то причинам забыли об очередной таблетке — не беда, её можно принять в следующий раз. Ведь витамины — это не лекарства, и если очередная «порция» попадает в организм позже предыдущей — это лучше, чем не получить её вообще.

А для того чтобы вовремя начать витаминную профилактику, необходимо обратиться к эндокринологу для анализа общего состояния организма и назначения правильных доз и соотношений витаминов.

Необходимо также знать: некоторые полезные вещества способны прекрасно друг с другом сочетаться, если их принимать одновременно. В этом случае они усиливают эффект действия каждого. К примеру, витамин В6 способствует усвоению магния, аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, фолиевая кислота нужна для усвоения некоторых витаминов группы В. К сожалению, не все компоненты так идеально дополняют друг друга. Порой витаминные сочетания способны «загубить» действие друг друга. Стоит соединить в одной таблетке кальций и железо — усвоение последнего резко снизится. Витамин С разрушает витамин В12 и мешает усвоению меди. Цинк ухудшает всасывание кальция. Все подобные нюансы следует учитывать и принимать совместимые витамины и минералы вместе, а «враждующие» — раздельно, с промежутком во времени.

Поэтому при «поставке» витаминов и микроэлементов в организм важно знать определённые правила усвоения организмом необходимых ему веществ.

Витамин С — аскорбиновая кислота — принимает активное участие в образовании белков — строительного материала для наших клеток. Без аскорбинки функции мозга ухудшаются. Без аскорбиновой кислоты не будут образовываться волокна коллагена, которые придают эластичность и гибкость мышцам, связкам и сухожилиям. Коллаген входит в состав 40% всех белковых соединений организма. Мы должны получать этот витамин извне, так как наш организм не способен синтезировать его и запасать. Чем больше витамина С поступает, тем быстрее он всасывается в тонком кишечнике. Витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. В то же время слишком большое количество этого витамина может вызвать в организме нехватку меди. Кроме того, витамин С замедляет всасывание другого важного витамина — В12.

В качестве антиоксиданта витамин С лучше всего проявляет себя, когда попадает в организм вместе с витамином Е, флавоноидами и каротиноидами. Действие витамина С усиливается при наличии витамина Р.

Витамин В12. Микроорганизмы, которые живут в нашей прямой кишке, могут синтезировать этот витамин, но всасывается В12 в тонком кишечнике. Считается, что выработанный микроорганизмами В12 наш организм использовать уже не может, поэтому мы должны получать его с пищей. Витамин В12 становится менее активным в продуктах с высоким содержанием витамина С. Учёные утверждают, что витамин С блокирует всасывание В12, а значит, нужно стараться избегать совместного поступления в организм этих двух веществ. Кроме того, витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Витамин В1 нежелательно сочетать с ионами кальция и магния, потому что эти минералы уменьшают его растворимость в воде.

Витамин В2 — рибофлавин — положительно взаимодействует с витамином В6. В присутствии ионов меди, цинка и железа всасывание В2 замедляется.

Витамин В6 увеличивает усвоение магния организмом, «дружит» с витамином В2. А вот витамин В12 способствует разрушению В6, так как содержит кобальт.

Витамины В12 и никотиновая кислота крайне необходимы для укрепления нервной системы. Если их недостаёт, человек начинает искать никотиновую кислоту в сигаретах и не может бросить курить. Витамин В12 также способствует синтезу кровяных телец в костном мозге. Этот витамин накапливается в печени благодаря другому веществу — витамину В2.

Витамин В9 — фолиевая кислота — может нарушить действие цинка. И наоборот, цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты.

Витамин А может накапливаться в печени человека. Всасыванию бета-каротина способствуют небольшие количества витамина Е. А вот большие концентрации витамина Е, по утверждению учёных, замедляют усвоение как витамина А, так и его предшественника бета-каротина. Лучшему усвоению витамина А также способствует цинк. Сам же этот витамин увеличивает усвоение железа.

Витамин D. Высокие концентрации витамина Е замедляют потребление витамина D. А сам витамин D положительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме.

Если в организме дефицит витамина D, дети могут страдать от рахита, потому что у них в костях не откладывается достаточно извести, из-за чего кости не могут вовремя окрепнуть и искривляются. Очертания тела от этого тоже меняют форму, у ребёнка могут быть слишком тонкие и худые ручки и ножки, слабые, не выполняющие своих функций.

Но если витамина D избыток, это тоже негативно сказывается на организме. Тогда кальций, который входит в состав костной ткани, переходит из неё в другие органы и забирает полезные вещества у сердца, почек, кишечника, печени. От этого нарушаются функции внутренних органов, они плохо работают, а человек очень плохо себя чувствует.

Всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации витамина D, ионов цинка, магния, меди и селена. Кроме того, антиоксидантный эффект этого витамина проявляется сильнее в присутствии селена. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.

Избыток витаминов А и Е блокирует всасывание витамина К, поэтому желательно потреблять эти витамины отдельно друг от друга.

Когда у человека нарушены функции печени, желчного пузыря, ему крайне необходимы для здоровья этих органов витамины К, А, В6, С (фолиевая кислота), В12. При недостатке витамина А меняют свою структуру слизистые оболочки некоторых органов, в частности желчного пузыря. От этого повышается риск образования камней в печени, почках и желчном пузыре.

Употребление натуральных витаминов из овощей и фруктов имеет свой большой «минус» исключительно из-за их нехватки. В натуральных продуктах сложно рассчитать количество и сочетания витаминов, которые употребляются. А вот в фармацевтических комплексах дозы и соотношения витаминов рассчитаны и даже написаны на этикетке.

Но «плюсом» натуральных витаминов является то, что они прекрасно усваиваются, намного лучше, чем аптечные препараты. Витамин С в капсуле может вызывать аллергию, в то время как настой шиповника — прекрасно усваивается организмом.

Ненатуральные витамины организм может воспринимать как чужеродные ингредиенты и реагировать на них аллергией или просто плохо усваивать. Поэтому передозировка аптечных препаратов может быть опасной, а передозировка обычных продуктов почти не оказывает негативных последствий на организм.

источник

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.

Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.

Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.

Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина .

Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).

Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.

Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.

Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.

Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

источник

РИА Новости. Роль белков, жиров и углеводов в организме понятна — они являются источниками энергии и строительным материалом. Но трудно построить дом без соответствующих инструментов, каковыми и являются витамины. Они отвечают за нормализацию практически всех процессов в организме, их дефицит приводит к нарушению функционирования нашего тела, которое может вызвать серьезное заболевание. Самым известным примером является цинга — болезнь, вызванная недостатком витамина С.

Группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов
© РИА Новости . Алина Полянина

Всего витаминов 13: А, С, D, E, K, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Их делят на две группы: растворимые в жире (липофильные) и в воде (гидрофильные). Первая группа включает в себя A, D, E, K, а вторая — все остальные.

Для употребления необходимой дозы витаминов недостаточно знать долю их содержания в продуктах. Дело в том, что обработка пищи и даже собственные вредные привычки (курение и пристрастие к алкоголю) могут разрушать полезные вещества. Чтобы получать необходимое количество витаминов, необходимо знать, отчего именно продукты могут потерять свои полезные свойства.

Витамин С называют аскорбиновой кислотой (химическая формула C6H8O6 ) и рекомендуют для повышения иммунитета. Но данное соединение крайне хрупко: разбить связи в нем могут и свет, и температура, и соприкосновение с воздухом.

Конечно, если положить ломтик лимона в горячий чай, полностью витамин С не уничтожится, так как молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Но необходимо понимать, что снижение количества витамина в продукте не прямо пропорционально температуре обработки.

В 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Согласно проведенным исследованиям, после обработки лимона кипящей водой в течение пяти минут в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта, а при настаивании в воде при комнатной температуре — 0,704 миллиграмма. Дело в том, что при температуре 50°С в продуктах еще остается кислород. Этот элемент имеет большую электроотрицательность, то есть способность перетягивать на себя электрон другого атома, за счет чего его прежнее соединение разрушается. А при температуре выше комнатной реакция окисления начинает протекать более активно, «отрывая» атомы от аскорбиновой кислоты. Но при достижении кипения воды, содержащейся в продукте, кислород испаряется, следовательно, число окислительных процессов уменьшается.

Но в окислительной реакции может участвовать также, например, железо или медь, поэтому стоит обращать внимание на выбор посуды и приборов для подготовки продуктов, богатых витамином С.

Свет также разбивает связи в молекуле аскорбиновой кислоты, поэтому нарезанные овощи сохраняют максимальное количество витамина в темном холодильнике. Кожура же охраняет продукты не только от воздействия света: так, например, в картофеле, запеченном с кожурой, содержание витамина будет выше, чем в его «обнаженном» собрате.

Не менее известный витамин А, или ретинол (химическая формула C20H30O ), необходим для зрения, роста костей, здоровья кожи и волос, а также для нормальной работы иммунной системы.

Он выдерживает высокие температуры (до 120-130°C) при отсутствии кислорода. Однако витамин А полностью устойчив к воздействию водой комнатной температуры. А вот открытый воздух разрушает его, как и свет, содержащий ультрафиолетовые лучи. Их энергии достаточно, чтобы разорвать химические связи в соединении. Кроме того, этот элемент также не сочетается с алкоголем, поэтому печень в вине будет не лучшим вариантом для желающих приготовить блюдо, богатое витамином А.

В группу витаминов группы В входит пять разных веществ: В1, В2, В3, В6, В12. В1 разрушается при воздействии высокой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C в кислой среде. При добавлении соды в выпечку вы разрушаете витамин В1, так как он не переносит нейтральную и щелочную среду, которую создает сода. Боится он и низких температур — при замораживании теряется половина витамина В1, содержащегося в продукте. Вредит ему и соль, поэтому следует добавлять ее в продукты, богатые В1, непосредственно перед приемом пищи.

Его ближайший «собрат» рибофлавин (В2) разрушается примерно тех же факторов, но немного более стоек к нагреву. В3 — один из самых «крепких» в данной группе и разрушается только под влиянием алкоголя. В6 (пиридоксин) неустойчив к солнечным лучам, зато противостоит окислению и термической обработке. Кобаламин (В12) страшится воды, алкоголя и солнечных лучей, а также разрушается при контакте с медью и железом. Зато не боится высоких температур!

Все витамины группы В растворяются в воде. Именно поэтому гречку, богатую данным элементом, следует варить так, чтобы она полностью впитала воду.

Многие считают, что наиболее полезны сырые продукты. В большинстве случаев так и есть, но порой простое попадание на такие продукты прямых солнечных лучей способно обесценить их как источник витаминов. А обработка горячей водой (например, 50°C) не всегда сохраняет витамины лучше, чем погружение их в кипящую воду (100°C). Поэтому если хотите обогатить свой организм полезными веществами, следует внимательно изучить их свойства и стойкость при термической обработке.

источник

Витаминные добавки появились по очень простой причине. Мы убеждены, что мы умнее, чем природа. Жизнь, однако, регулярно демонстрирует, что мы больше похожи на неразумных детей в этом деле. Возьмём, к примеру, один из печальных случаев, который связан с бета-каротином — органическим соединением, который придаёт красный и оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

В 1980 году учёные обнаружили, что те, кто ел большое количество овощей и фруктов, богатых бета-каротином, значительно снижали риск заболевания раком. Чтобы проверить свою теорию, они провели несколько исследований, чтобы убедиться, что употребление одного бета-каротина, изолированного в таблетки, в отрыве от остальных питательных веществ целого продукта, было бы достаточно, чтобы предотвратить образование рака.

Исследуемые пациенты, больные раком лёгкого, были одними из первых пациентов, которые показали насколько большой ошибкой было это предположение. Исследование показало, что изолированный бета-каротин не только не смог предотврарить рак лёгких, но увеличил шанс получить его на 25%! Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также возросла на 17%.

Исследование было отменено. Но только некоторое время спустя учёные поняли, что на самом деле происходит, когда вы употребляете большое количество изолированного бета-каротина. Проблема в том, что таблетки — это не растение. Бета-каротин является одним из примерно 50 каротиноидов, найденных в продуктах растительного происхождения. Обычно, когда соответствующая смесь каротиноидов входит в клетку, они плавают в цитоплазме, пока не найдут место рецептора к которому смогут присоединиться.

Но когда тело получает высокую дозу изолированного бета-каротина из таблеток, то 50 естественных, необходимых нам каротиноидов заменяются искусственными аналогами, создавая смертоносное нарушение баланса питательных веществ.

До тех пор, пока искусственные витамины будут продаваться, как волшебный метод излечения от болезней, люди будут покупать их в больших количествах, делая производителей всё более богатыми, а себя всё более больными.

Витаминная промышленность является чрезвычайно выгодным делом. Её владельцы имеют достаточно ресурсов, чтобы вести бесконечную пиар-кампанию, рекламируя преимущества своей продукции. Под это воздействие попало большинство людей и даже многие врачи, несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что витаминные добавки наносят вред нашему здоровью.

Но органы здравоохранения сегодня стали более требовательными и просят производителей пищевых добавок, врачей и диетологов, чтобы они более активно предупреждали об опасностях потребления изолированных витаминов.

По этой же причине производятся призывы остановить «обогащение» продуктов питания (хлеб, крупы, муку и другие обработанные пищевые продукты) фолиевой кислотой и другими питательными веществами.

Хотя доказательства вреда искусственных витамин начали появляться ещё с 1990 года, в 2008 году журнал The Cochrane Collaboration, считающийся одним из, если не самым авторитетным журналом в области медицины, издал два заключения: «Бета-каротин, витамин А и витамин Е, принимаемые отдельно или в сочетании с другими антиоксидантными витаминными добавками, значительно увеличивают риск преждевременной смерти«. (Bjelakovic G, Nikolova D, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16).

Последствия этого заявления огромны. Большое количество людей, принимая один или даже все из этих витаминов каждый день в составе поливитаминных таблеток, медленно себя убивают.

Учитывая, что около 39% населения США испытывает дефицит витамина B12 (American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 71, No. 2, 514-522, February 2000) и его дефицит может привести к серьёзным проблемам, некоторые предполагают, что искусственный витамин B12 всё же необходимо принимать.

Нет никакого известного риска передозировки витамина Б12, поэтому желающие его принимать в качестве добавок к пище, кажется, должны быть в безопасности. Однако, нужно понимать, что дефицит B12 является больше проблемой не его потребления, а его усвоения. Любой человек, который ест мясо, получает много B12, потому что животные имеют много этого витамина в своём организме. Несмотря на это, многие мясоеды имеют нехватку Б12.

Несмотря на то, что я не принимаю никаких искусственных добавок и не ем продукты животного происхождения уже несколько лет, у меня высокий уровень B12 в организме, что, кажется, указывает на то, что я получаю этот витамин из сырых фруктов, овощей, орехов и семян, или же бактерии в моём кишечнике способны производить Б12 самостоятельно. Более подробно про витамин B12 написано вот в этой статье.

На самом деле это гормон. Про витамин D я уже рассказывал в начале, но довольно много людей испытывают дефицит этого витамина, поэтому я бы хотел поговорить про него подробнее.

Проблема в том, что во многих случаях, даже употребление больших доз искусственного витамина D из добавок проблема его нехватки не исчезает. Несмотря на то, что концентрация этого витамина в крови растёт, это никак не сказывается на нашем здоровье. И также как и в случае с другими добавками, передозировка витамина D вызывает проблемы со здоровьем.

Даже в концентрациях, которые считаются безопасными с медицинской точки зрения, употребление искусственного витамина D приводит к увеличению предстательной железы, подавлению иммунной системы, аутоиммунным заболеваниям, желудочно-кишечным проблемам, болезням почек и образованию кальциевых камней.

Единственным способом безопасно получить витамин D является попадание солнечных лучей на вашу кожу. Лучше всего принимать солнечные ванны, занимаясь спортом. В любом случае, чем больше вы находитесь под солнцем, тем больше витамина Д будет вырабатываться в вашем организме.

источник

Все знают: витамины полезны. Но есть вещества, которые сводят на нет их действие, – антивитамины! Что нужно знать об антивитаминах?

Весной, когда полезных веществ в организме не хватает, действие этих таинственных «вредителей» – антивитаминов – особенно нежелательно. Что же они собой представляют и чем опасны?

Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.

К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.

К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут разрушать витамины или мешать их усвоению.
Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.

Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.

  • При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
  • При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
  • При выжимании соков.

Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.

  • Пей свежевыжатые соки сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
  • Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
  • Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
    В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
  • Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
  • Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Вы правильно и сбалансированно питаетесь, едите овощи, фрукты и злаки, богатые клетчаткой, макро- и микроэлементами и витаминами? Но вот эти вещества в наших продуктах могут свести на нет действие витаминов и спровоцировать авитаминоз. Или, наоборот, станут средством лечения многих болезней. Знакомьтесь: антивитамины.

Антивитамины — это соединения, которые схожи по химическому строению с витаминами, но обладают совершенно противоположным эффектом для человека. Попадая в организм, антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда определенный витамин естественным путем поступает с пищей в достаточном количестве.

Классический пример: вы разрезали яблоко и оставили на потом одну половину, которая со временем начинает темнеть. Да, мы все помним про воздействие кислорода и окисление, но в этой потемневшей половинке витамина С практически не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа — вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение. Ее много в свежих фруктах и овощах, особенно в яблоках, огурцах, зелени и кабачках. Поэтому ешьте их сразу свежими или обрабатывайте термически.

Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Антивитамин витамина В1 (тиамина). Этот фермент разрушает своего полезного соперника. Избыточное количество тиаминазы в организме может стать причиной гиповитаминоза В1. Этот вредный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Избежать неприятностей очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить. И не превращать популярные суши в ежедневное блюдо.

Растительный вид фермента содержится, например, в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Тиаминаза 2 легко исчезает при нагревании, поэтому осторожным нужно быть только фанатичным сыроедам.

Антивитамин витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R. Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца, но многие хозяйки продолжают делать белковые крема. Лучше отказаться от этого сладкого дополнения, так как даже в вымытом яйце сальмонелла может выжить. Тем более, что в жареных и вареных яйцах необходимый витамин Н остается, а авидин исчезает.

Удивлены? То, без чего многие из нас не могут взбодриться, — очень популярный антивитамин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше не пить утром на голодный желудок и тем более заменять ими полноценную пищу. Лучше употреблять эти напитки во время еды или через час-полтора после еды.

Антипод витамина РР (ниацина). Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР. Также не забывайте про термическую обработку. Кроме лейцина, у витамина РР есть еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Они очень вредят ретинолу — витамину А. Хоть ретинол и жирорастворимый, но он плохо усваивается при избытке маргарина и специальных кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца, морковь и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира. Если жарите эти продукты, то лучше на классическом подсолнечном, оливковом или сливочном масле. Также советуем не добавлять маргарин при приготовлении выпечки. Конечно, этот кулинарный жир гораздо дешевле, но зато он и намного более вредный.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полезные, в общем, соединения при их переизбытке превращаются в яд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, а также бобовых, являются антагонистом витамина Е. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительными. Кстати, соевые бобы при излишнем их употреблении могут также убивать витамин D.

Конкурент витамина К. Антивитамин снижает действие филлохинона (витамина К) и содержится в инжире, пастернаке и в таком растении, как донник лекарственный.

Плюсы и польза антивитаминов

Антивитамины были открыты случайно, когда ученые пытались усилить свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые — стал тормозить рост раковых клеток.

Оказать положительное влияние может и дикумарин — антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения. Вот только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь свойство этого антивитамина используют для лечения соответствующих заболеваний.

Поэтому главный наш совет — соблюдать меру. Большинство продуктов кушайте сразу и не храните долго или термически их обрабатывайте. Термическая обработка это тоже не всегда вредно. Особенно варка. Также серьезными врагами витаминов были и остаются алкоголь и курение — еще один повод избавиться от вредных привычек.

источник

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

источник

Ешьте овощи, тренируйтесь, принимайте витамины – универсальная, казалось бы, формула здоровья. Однако недавние исследования утверждают, что витамины повышают риски заболеть раком или заполучить камни в почках.

Да-да, многие годы считалось, что поливитамины улучшают общее состояние здоровья. И защищают от всего сразу. Однако глобальное исследование 2011 года, охватившее 39 000 женщин старше 25 лет, показало, что женщины, которые принимали их на протяжении долгого срока, на самом деле чаще заболевали и рисковали умереть, чем те, кто этого не делал.

Все необходимые вещества вы можете получить, сбалансировано питаясь. А прием мультивитаминов только наносит вред, потому что возникает передозировка.

Витамины A, C и E являются антиоксидантами, и они широко разрекламированы за их предполагаемую способность защищать от рака. Но исследование курящих мужчин показало, что те, кто регулярно принимал витамин А, чаще болели раком легких, чем те, кто этого не делал. А испытание нескольких различных видов антиоксидантных добавок резюмировало, что лечение бета-каротином, витамином А и витамином Е негативно влияет на выздоровление.

Эти витамины в изобилии содержатся во многих фруктах, ягодах и овощах. Так что, просто употребляя ягоды или шпинат, вы получаете все необходимое.

Великий обман – так можно охарактеризовать ажиотаж, поднявшийся в 1970-х годах, когда один химик сделал предположение, что витамин С – лучшая профилактика простуды. И с тех пор фармацевтические компании неплохо зарабатывают на этом. Однако дополнительные исследования показали, что витамин С в качестве добавки не влияет на простуду. Кроме того, дозы в 2000 мг могут повысить риск возникновения камней в почках.

Так что вместо того, чтобы поглощать таблетки с витамином С, лучше съешьте горсть клубники или пару цитрусовых.

В течение многих лет витамин B3 назначается, чтобы лечить как болезни Альцгеймера, так и болезни сердца. Однако доказано, что включение в рацион витамина B3 для повышения уровня «хорошего» или HDL холестерина не уменьшает частоту сердечных приступов, инсультов или смертей. Кроме того, у людей в исследовании, которые принимали добавки B3, повышался риск проблем с печенью.

В натуральном виде этот витамин содержится в свекле, лососе, тунце.

Идея, лежащая в основе создания пробиотиков, проста: поддержать триллионы бактерий, процветающих в нашем ЖКТ. Но на практике еще не доказано их значение для нашего здоровья. А существенным минусом мы бы назвали дороговизну этих добавок. Дешевле покупать йогурты и кефиры.

Витамин D отсутствует в большинстве пищевых продуктов, которые мы едим, но это важный ингредиент для наших костей, так как помогает лучше усваивать кальций.

Обнаружено, что люди, ежедневно принимавшие добавки витамина D, жили в среднем дольше, чем те, кто этого не делал.

И хоть обилие солнечного света способствует нам производить его самостоятельно, однако зимой поддержать организм дозой витамина D просто необходимо.

А это вещество действительно помогает при профилактике простуды в отличие от витамина С. У людей, которые недавно заболели, прием цинка сократил период заболевания и сделал симптомы менее выраженными. Видимо, он мешает распространению риновирусов.

Если вы беременны или хотите забеременеть, фолиевая кислота – то, что вам нужно. Это витамин B, который наши тела используют для создания новых клеток. Всем желающим забеременеть и беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты.

Кроме того, несколько крупных исследований говорят, что добавление фолиевой кислоты в рацион до и во время беременности уменьшает частоту дефектов нервной трубки, серьезных и опасных для жизни врожденных дефектов головного мозга, позвоночника или спинного мозга ребенка.

источник

Название «Витамин Б» относится к более, чем одному витамину. Существует целых восемь разновидностей таких витаминов, которые вместе составляют « витамины группы Б ».

Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, бобовых, семенах, орехах, морских овощах, пищевых дрожжах, определенных цельных злаках и зеленолистных овощах.

К дефициту витамина Б склонны вегетарианцы/веганы, пожилые люди, те, у кого не хватает желудочной кислоты, беременные женщины, лица, имеющие проблемы с алкоголем, анемию или расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ. В этом случае будет полезен прием комплексных добавок витамина Б, основанных на натуральных источниках поливитаминов, или высоких дозировок одного или нескольких витаминов группы Б.

Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: ( 2 )

  • витамин Б1 (тиамин)
  • витамин Б2 (рибофлафин)
  • витамин Б3 (ниацин)
  • витамин Б5 (пантотеновая кислота)
  • витамин Б6
  • витамин Б7 (биотин)
  • витамин Б12
  • и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)

Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.

Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.

Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.

  • Помогают формировать кровяные клетки и нервы
  • Помогают бороться с сердечными заболеваниями
  • Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ
  • Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
  • Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы
  • Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

Витамины группы Б, такие как витамин Б12, жизненно необходимы для производства в костном мозге кровяных клеток и формирования оболочек нервов и белков.

Витамин также необходим для передачи сигналов нейромедиатора, который помогает мышцам сокращаться и дает нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня.

Дефицит витаминов группы Б может привести к различным неврологическим и психическим нарушениям, поскольку такое состояние влияет на формирование клеток крови, здоровье нервов, функцию нейромедиаторов и неврологические процессы, что может привести к таким симптомам, как анемия, онемение, слабость, деменция и спутанность сознания.

Было выявлено, что фолаты, витамин Б6 и Б12 участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств, таких как некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Тем не менее, ученым предстоит еще многое изучить о взаимоотношении рака и витаминов В. Поэтому если у вас рак, то перед приемом каких-либо добавок с витаминами В обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Какую функцию витамины группы Б выполняют в отношении здоровья сердца? Фолаты, витамин Б6 и Б12 помогают превращать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, которая способствует формированию новых белков. Гомоцистеин является аминокислотой, содержащейся в крови. Повышенный его уровень связывают с деменцией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и остеопорозом.

Гомоцистеин особо проблематичен, поскольку, будучи побочным продуктом, он может привести к хроническому заболеванию артерий, известному как атеросклероз. Люди с низким уровнем фолатов, витамина Б6 и Б12 более склонны к повышенному уровню гомоцистеина и утолщению/затвердению артерий, что потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Также здоровье сердечно-сосудистой системы защищает витамин Б5, нормализующий уровень сахара в крови, снижающий уровень «плохого» холестерина и повышенное артериальное давление, а также помогающий предотвращать сердечную недостаточность.

Витамин Б7 в сочетании с хромом также помогает нормализовать уровень холестерина, особенно у людей с диабетом и тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамины группы Б, включая фолаты, играют ключевую роль в создании ДНК — соединения, которое формирует наш генетический код и помогает организму развиваться, начиная с момента зачатия. Также витамины необходимы для клеточного метаболизма и выработки энергии, восстановления ДНК и РНК, и надлежащего усвоения углеводов, белков и жиров, которые питают практически все процессы нашего организма. Многие витамины этой группы действуют в качестве коферментов, необходимых для различных метаболических процессов, как те, что вовлечены в синтез жирных кислот и глюконеогенез.

Дефицит витаминов группы Б может привести к проблемам с щитовидной железой и надпочечниками, что в свою очередь может стать причиной таких неприятных симптомов, как слабость, потеря или набор веса, проблемы со сном, раздражительность и многое другое. Кроме того, низкий уровень витаминов Б12, Б2 и железа может привести к анемии.

Потребление достаточного количества фолатов во время беременности помогает противостоять дефектам развития плода, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Уже более трех десятилетий исследователям известно, что матери детей с расщеплением позвоночника, как правило, имеют более низкий уровень фолатов и прочих витаминов. По этой причине сегодня всем беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать добавки с фолатами.

Больше всего фолаты важны для внутриутробного развития в первые несколько недель после зачатия. В этот период многие женщины еще даже не подозревают о своей беременности, поэтому при планировании беременности принимать соответствующие витамины стоит уже на этапе зачатия.

Витамины группы Б способствуют выработке в головном мозге нейромедиаторов, которые передают по всему телу химические сигналы, оказывая воздействие на настроение, уровень энергии, аппетит и многое другое. Витамин Б5 также участвует в производстве половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом (таких как кортизол), которые вырабатываются в надпочечниках.

Потребление достаточного количества витаминов группы Б (из натуральных источников и/или в виде добавок) улучшает способности организма справляться со стрессом.

В действительности без витаминов Б наше тело не сможет выжить, поскольку они способствуют функции надпочечников. По этой причине люди с хроническим стрессом, а также те, кто испытывает симптомы адреналиновой усталости, крайне нуждаются в комплексных добавках витаминов группы Б.

Витамины группы Б, такие как витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания. Витамин Б6 способствует надлежащему развитию и функционированию головного мозга, а также поддерживает здоровье когнитивной функции.

Потребление достаточного количества этих витаминов связывают с улучшением памяти и профилактикой нарушений когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции — состояний, риск возникновения которых с возрастом повышается.

Витамин Б6 также может быть полезен для детей с нарушениями способности к обучению и поведения, к примеру, с СДВГ.

Помогают ли витамины группы Б отрастить волосы? Да. Поскольку витамины группы Б поддерживают клеточное восстановление, они положительно воздействуют на здоровье кожи, ногтей и волос. Витамины группы Б улучшают состояние кожи, уменьшая покраснения, сухость, воспаление, дерматиты, экзему и следы от акне.

Кроме того, они способствуют заживлению ран и поддерживают иммунную систему, помогая организму эффективнее противостоять кожным инфекциям.

Витамин Б7/биотин часто присутствует в составе средств для волос и кожи. Однако считается, что наибольший эффект он оказывает при приеме внутрь в виде соответствующих продуктов или добавок.

Может ли недостаток витамина Б12 привести к выпадению волос? Полезен ли он для седых волос? Потребление достаточного количества витаминов группы В помогает уменьшить ломкость и выпадение волос, а также укрепить ногти. Что касается седых волос, такое состояние обусловлено уменьшением пигментации кожи и, как правило, связано с процессами старения. Тем не менее, дефицит витамина Б12 может ускорить проявление признаков старения и стать одной из причин появления седых волос. Помимо этого, к возникновению седины может привести недостаток железа, меди и йода, а также хронический стресс и анемия.

Какие продукты богаты витамином Б? Очень часто различные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:

  • Субпродукты, такие как печень или почки
  • Мясо животных травяного откорма
  • Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.
  • Яйца от кур свободного выгула
  • Курица и индейка
  • Ягнятина
  • Цельное молоко
  • Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир
  • Зеленолистные овощи
  • Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.
  • Морские овощи, такие как спирулина
  • Фасоль, бобовые и горох
  • Пищевые дрожжи

Большое количество витаминов группы Б содержится во многих цельных продуктах, таких как овощи, мясо, яйца, рыба, бобы и 100% цельнозерновые продукты.

Вместо подвергшихся технологической обработке продуктов, обогащенных витаминами группы Б, таких как хлеб и хлопья для завтрака, лучше выбирайте экологически чистые продукты.

Сегодня многие производители дополнительно обогащают витаминами многие разновидности хлеба, муки, кукурузной муки, макаронных изделий, риса и других зерновых продуктов.

Однако потребление таких обогащенных продуктов не является обязательным (а в некоторых случаях его даже нельзя назвать полезным), если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, основанной на органических цельных продуктах.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами группы Б, лучше обратите внимание на следующие продукты:

  • Продукты, богатые витамином Б1 (тиамин): Пищевые дрожжи, морские водоросли (например, спирулина), семена подсолнечника, орех макадамия, черная фасоль, чечевица, белая фасоль, маш, зеленый горошек, печень и фасоль пинто.
  • Продукты, богатые витамином Б2 : печень, говядина, морские водоросли, сыр Фета, миндаль, темпе, скумбрия, яйца, семена кунжута и козий сыр.
  • Продукты, богатые витамином Б3 : печень, курица, семена подсолнечника, говядина, лосось, зеленый горошек, индейка, тахини, грибы и сардины.
  • Продукты, богатые витамином Б5 : мясо, субпродукты, фасоль и чечевица, лосось, телятина, орехи и семена (такие как семена подсолнечника), авокадо, грибы портобелло, цельное молоко и яйца.
  • Продукты, богатые витамином Б6 : фасоль, курица и индейка, рыба, говядина, пищевые дрожжи, фасоль пинто, семена подсолнечника, нут и некоторые виды овощей и фруктов, в особенности зеленолистные овощи, папайя, авокадо, апельсины и дыня канталупа.
  • Продукты, богатые витамином Б7 : мясо, яйца, печень, цельные злаки, картофель, фасоль и чечевица, зеленолистные овощи, лосось, авокадо, цветная капуста, ягоды и грибы.
  • Продукты, богатые витамином Б12 : продукты животного происхождения, такие как рыба, субпродукты (например, печень), мясо птицы, мясо, яйца, молочные продукты, и продукты растительного происхождения, такие как пищевые дрожжи.

Витамин Б12 практически полностью содержится только в продуктах растительного происхождения, что означает, что все те, кто избегает такой пищи (веганы) подвержены риску дефицита.

Продукты, богатые фолатами: спаржа, фасоль, горох и чечевица, яйца, зеленолистные овощи, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, папайя, шпинат и брокколи.

Каковы симптомы недостатка витамина Б? Нехватка витаминов может привести к различным расстройствам, в числе которых:

  • Пернициозная анемия.
  • Упадок сил и слабость.
  • Депрессия и тревожность.
  • Нарушения памяти и когнитивных функций.
  • Сухость кожи, акне или дерматит, ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Слабое здоровье зубов: кровоточивость десен и язвы во рту.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы.
  • Одышка.
  • Врожденные дефекты плода, такие как расщепление позвоночника.
  • Отечность языка.
  • Заболевание под названием бери-бери (недостаток витамина Б), которое воздействует на нервную систему и является причиной потери веса, расстройств эмоциональной сферы, слабости, аритмии и т.д.
  • Энцефалопатия Вернике (нарушение чувственного восприятия), слабость и боль в конечностях, приступы аритмии, водянка (отечность тканей).
  • Арибофлавиноз (дефицит витамина Б2), который может привести к образованию трещин на губах, повышенной чувствительности к солнечному свету, воспалению языка и себорейному дерматиту.

К факторам риска развития дефицита относится:

  • Хронический стресс.
  • Некачественное питание.
  • Вегетарианство/веганство.
  • Плохая всасываемость питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (особо повышается риск дефицита витамина Б12).
  • Возраст старше 50 лет, который связан с нарушениями пищеварения и снижением выработки желудочной кислоты, необходимой для преобразования витамина Б.
  • Ограничение калорийности рациона, расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты.
  • Регулярное потребление алкоголя, поскольку алкоголь мешает нормальному метаболизму витаминов группы Б (таких как фолаты) и инактивирует циркулирующие витамины.
  • Курение или употребление лекарств. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В также снижает длительный прием антибиотиков.
  • Недостаток сна и работа по сменному графику.
  • Интенсивные тренировки и физические упражнения.
  • Множество различных заболеваний, в особенности те, которые нарушают всасывание питательных веществ.
  • Длительный прием противосудорожных препаратов, противодиабетического препарата Метформин или предназначенных для приема внутрь антибиотиков.
  • Прием противозачаточных таблеток.
  • Беременность, во время которой повышается потребность во многих витаминах группы Б (особенно в фолатах).
  • Изменения образа жизни или события, приведшие к истощению энергии или стрессу (например, рождение ребенка, путешествия, переезд и т.д.).

Можете принимать высокие дозы одного или нескольких отдельных витаминов группы Б, если знаете, что у вас есть дефицит, например, витамина Б12 или Б6.

Если вы придерживаетесь здорового питания и у вас не был диагностирован дефицит какого-либо из этих витаминов, то вам следует избегать больших доз таких добавок, поскольку все полученные с их помощью витамины просто будут покидать тело вместе с мочой, не принося никакой существенной пользы. Прием добавок витамина Б действительно может быть полезен в перечисленных ниже случаях:

  • Вы вегетарианец/веган. Людям, отказавшимся от продуктов растительного происхождения, рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина Б12.
  • Вам больше 50 лет или у вас есть проблемы с выработкой желудочной кислоты.
  • Вы беременны.
  • У вас есть/были проблемы с алкоголем.
  • У вас анемия.
  • У вас имеются расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ.
  • У вас было диагностировано такое заболевание, как бери-бери или синдромом Вернике-Корсакова.
  • У вас невропатия.

Имейте в виду, что перед приемом большого количества добавок витаминов группы Б (и любых других добавок), обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он, на основе вашего текущего уровня этих веществ, истории болезни и возможных факторов риска, предоставил вам рекомендации по целесообразности их приема и требуемой дозировке.

Большинству их нас следует избегать потребления добавок витамина Б в больших количествах, поскольку это может привести к различным побочным эффектам, в числе которых повреждение нервов, онемение, покалывание, повышенный уровень гомоцистеина — что может способствовать возникновению таких расстройств, как атеросклероз — тошнота, желтуха, повышенный уровень печеночных ферментов и потенциально высокий риск некоторых видов рака.

Если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля заболевания или антибиотики против инфекций, обязательно узнайте у своего врача о возможном взаимодействии таких препаратов с добавками витамина Б.

Если вы решили получать витамин Б как из продуктов, так и посредством приема добавок, то в первую очередь исключите из рациона все витаминизированные продукты.

Большинство экспертов советует ежедневно принимать поливитамины и отказаться от витаминизированных продуктов, таких как хлопья для завтрака, энергетические батончики или напитки, подвергшиеся обработке зерновые продукты, заменители молока и т.д.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

источник