Меню Рубрики

Какие витамины участвуют в обмене углеводов

Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.

Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.

Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:

  • Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
  • Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
  • Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
  • Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
  • Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.

Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:

  • головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • нарушения сна, депрессия;
  • дисбактериоз.

Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.

Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
  • Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.

Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:

  • Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
  • Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
  • Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
  • Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.

Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:

  • Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
  • Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
  • Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
  • Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.

Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.

Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.

Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.

Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:

  • Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
  • Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
  • Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
  • Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
  • Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
  • Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.

Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.

Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.

Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.

Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.


источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)

Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.

Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).

Синонимы английские

Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.

Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы. Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.

Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.

При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови. Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии. Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.

Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты. В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину. Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.

Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.

Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией. При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой. Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.

Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
  • Для диагностики отравлений соединениями металлов.

Когда назначается исследование?

  • При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  • При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.

Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.



Кто назначает исследование?

Врач-терапевт, врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог.

источник

Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образуются глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза. Глюкоза всасывается в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Избыток глюкозы в печени фосфорилируется и переходит в гликоген. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь.

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении 1г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислении жиров. Глюкоза выполняет в организме и некоторые пластические функции. В частности, промежуточные продукты ее обмена (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых ферментов и аминокислот, а также служат структурными элементами клеток.

• Витамин А – необходимый для развития молодого организма. Предотвращает заболевания кожи и глаз. Поддерживает в здоровом состоянии зубы, ногти и волосы. Задерживает процессы образования морщин, сохраняет кожу молодой и красивой;

• Витамин В1 – необходимый для правильной работы сердца, нервной системы и мышц, принимает участие в углеводном обмене. Недостаток этого витамина часто связан со злоупотреблением алкоголя и сигарет;

• Витамин В2 – необходим для нормального функционирования нервной системы. Усиливает обмен жиров, белков и углеводов. Недостаток витамина может приводить к трещинам в уголках губ (заеда). Рекомендуется в стрессовых ситуациях, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

• Витамин В6 – играет важную роль в преобразовании аминокислот и белков, регулирует функции мозга, принимает участие в создании красных кровяных клеток. Недостаток витамина приводит к анемии, может вызвать бессонницу, головную боль. Помогает при лечении мигрени;

• Витамин В12 – регулирует деятельность нервной системы. Предупреждает анемию. Недостаток этого витамина может послужить причиной депрессии и истощения организма;

• Биотин – необходимый для процессов обмена белков и углеводов во всех тканях. Предотвращает чрезмерное отложение жиров, ускоряет их „сжигание”. Предотвращает поседение и облысение;

• Витамин С – отвечает за состояние зубов и десен. Участвует в процессах синтеза коллагена, ускоряет процесс заживления ран и ожогов. Усиливает защитные функции организма;

• Витамин D3 – регулирует усвоение кальция и фосфора в кишечном тракте. Необходим для правильного развития костной ткани. Недостаток этого витамина у взрослых может привести к поражению мышечной системы;

• Витамин Е – замедляет процесс старения клеток. Предотвращает образование тромбов – и, таким образом, уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта;

• Кислота фолиева – обеспечивает образование красных кровяных телец. Ее недостаток у женщин может приводить к врожденным заболеваниям нервной системы младенцев;

• Кислота пантотеновая – регулирует метаболизм белков, жиров и углеводов. Принимает участие в иммунных реакциях, уменьшает риск заболеваний;

• Витамин К1 – необходимый для нормального свертывания крови;

• Ниацин (никотиновая кислота) – известный как витамин РР. Необходим для синтеза половых гормонов, оказывает содействие правильному функционированию мозга и нервной системы, а также снижает давление, облегчает головную боль, снижает уровень холестерина, сохраняет здоровое состояние кожи.

Роль витаминов и микроэлементов впитании.

Витамины — органические низкомолекулярные соединения, поступаю­щие с пищей или синтезируемые в самом организме. Витамины не являют­ся пластическим материалом и не участвуют непосредственно в энергети­ческом обмене. Вместе с тем функции их многообразны, а недостаток или избыток витаминов приводит к серьезным нарушениям метаболизма.

Функции витаминов.Витамины регулируют все виды обмена веществ, клеточное дыхание, участвуют в синтезе жирных кислот, гормонов, нуклеи­новых кислот; участвуют в процессах обмена кальция и фосфора; регули­руют окислительно-восстановительные реакции, участвуют в процессах свертывания крови.

Кроме витаминов, выделена группа витаминоподобных соединений — парааминобензойная кислота, убихинон, линолевая кислота, холин и др.

Регуляция обмена углеводов

Основным параметром регулирования углеводного обмена является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 4,4—6,7 ммольл. Изменения в содержании глюкозы в крови воспринимаются глюкорецепторами, сосредоточенными в основном в печени и сосудах, а также клетками вентромедиального отдела гипоталамуса. Показано участие ряда отделов ЦНС в регуляции углеводного обмена.

Клод Бернар еще в 1849 г. показал, что укол продолговатого мозга в области дна IV желудочка (так называемый сахарный укол) вызывает увеличение содержания сахара в крови. При раздражении гипоталамуса можно получить такую же гиперглйкемию, как и при уколе в дно IV желудочка. Роль коры головного мозга в регуляции уровня глюкозы крови иллюстрирует развитие гипергликемии у студентов во время экзамена, у спорт-

сменов перед ответственными соревнованиями, а также при гипнотическом внушении. Центральным звеном регуляции углеводного и других видов обмена и местом формирования сигналов, управляющих уровнем глюкозы, является гипоталамус. Отсюда регулирующие влияния реализуются вегетативными нервами и гуморальным путем, включающим эндокринные железы.

Г 35. Обмен энергии. Прямая и непрямая биокалориметрия. Калорический эквивалент кислорода. Дыхательный коэффициент и теплотворная ценность пищевых веществ. Дыхательный коэффициент при физической работе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Нарушение метаболизма приводит к увеличению веса и возникновению проблем со здоровьем. Витамины для обмена веществ положительно влияют на функционирование организма, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать массу тела в норме. Принимать их можно как в натуральном виде, так и в составе витаминных комплексов.

Под метаболизмом, или обменом веществ подразумевается совокупность химических реакций, под влиянием которых происходит расщепление сложных органических веществ, поступающих в организм с пищей, до более простых молекул. В результате образуются калории, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. При нормальном обмене веществ они быстро сжигаются и не откладываются в жировые запасы.

Когда метаболизм нарушен, энергия, получаемая из пищи, не успевает расходоваться организмом полностью, приводя к увеличению веса.

Причинами нарушения обменных процессов являются:

  • нерациональное питание;
  • возраст (этот фактор чаще всего влияет на женщин старше 50 лет, поскольку в период менопаузы у них в организме перестают вырабатываться половые гормоны, поддерживающие метаболизм в норме);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
  • частые стрессы;
  • несоблюдение режима дня;
  • некоторые заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, глистные инвазии);
  • наследственность.

Для нормализации обменных процессов нужно соблюдать правильный режим питания, состоящий из 5 приемов пищи (завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина). Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые для организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и макро- и микроэлементы). Улучшают метаболизм огурцы, свекла, помидоры, сельдерей, творог, кисломолочные напитки и цельнозерновой хлеб. Эти продукты нужно употреблять ежедневно. Также ускорить обменные процессы помогут:

  • процедуры, очищающие организм от токсинов и шлаков;
  • полноценный сон (7-9 часов);
  • физическая активность;
  • дыхательная гимнастика;
  • соблюдение питьевого режима (не меньше 2 л воды в сутки);
  • посещение бани или сауны 2-3 раза в месяц;
  • лимфодренажный массаж.

Существуют факторы, негативно влияющие на обмен веществ. К ним относятся:

  • диеты с низким количеством калорий (если в организм поступает менее 1000 ккал в день, метаболизм нарушается);
  • избыточный вес;
  • дефицит белка;
  • употребление продуктов животного происхождения (сала, сливочного масла, жирных сортов мяса и птицы, рыбьей икры, субпродуктов, яичных желтков), сладких газированных напитков, энергетиков и пакетированных соков;
  • малоподвижный образ жизни.

Для улучшения обмена веществ необходимо следить, чтобы в рационе в достаточном количестве присутствовали витамины. В пищеварительном тракте они преобразуются в коферменты – молекулы небелковой природы, способствующие протеканию всех физиологических процессов в организме.

Витамин A (ретинол) и его провитамин бета-каротин обеспечивают нормальное осуществление окислительно-восстановительных реакций, повышают содержание в крови «хорошего» холестерина, улучшают метаболизм, регулируют синтез белков и препятствуют увеличению подкожной жировой клетчатки. Чтобы улучшить обмен веществ, в рацион следует включать источники этого витамина, к которым относятся:

  • оранжевые, красные и зеленые фрукты и овощи (морковь, персики, абрикосы, яблоки, тыкву, болгарский перец, брокколи, шпинат и т. д.);
  • крапиву;
  • овес;
  • горох;
  • молочные продукты.

Ретинол и бета-каротин являются жирорастворимыми витаминами, поэтому для хорошего усвоения их нужно употреблять одновременно с жирами.

Для ускорения метаболизма человеку необходимы витамины группы B. Тиамин (B1) регулирует обмен белков, углеводов и жиров, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выработке жирных кислот, необходимых для защиты печени. Чтобы обеспечить его поступление в организм, следует употреблять бобовые, гречку, цельнозерновой хлеб и нежирную говядину.

Рибофлавин (B2) принимает участие в расщеплении углеводов и жиров, стимулирует пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, регулирующей обменные процессы в организме. Этот витамин содержится в молоке, нежирном мясе, дрожжах и цельнозерновых продуктах.

Никотиновая кислота (B3) влияет на выработку в щитовидной железе гормона тироксина, недостаток которого приводит к появлению лишних килограммов. Витамин улучшает перистальтику кишечника и предотвращает снижение уровня глюкозы в крови, помогая организму контролировать аппетит. Богатыми источниками никотиновой кислоты являются грибы, ржаной хлеб, мясо, гречка, свекла, манго и ананасы.

Пантотеновая кислота (B5) принимает участие в расщеплении жиров, способствует их преобразованию в энергию. Она стимулирует обмен углеводов и аминокислот, под ее влиянием происходит синтез гемоглобина, холестерина, ацетилхолина и жирных кислот. Пантотеновая кислота находится в дрожжах, капусте, моркови, зеленых частях растений и молочных продуктах.

Пиридоксин (B6) является стимулятором метаболизма, он необходим для переработки аминокислот, обмена белков и жиров. Способствует усвоению глюкозы нервными клетками. Необходимое количество витамина организму обеспечат цитрусовые, клубника, помидоры, картофель, капуста, шпинат, фундук и грецкие орехи.

Цианокобаламин (B12) участвует во всех обменных процессах, регулирует выработку тироксина, обеспечивает организм энергией. Его источниками являются морепродукты, рыба, мясо, молоко, творог и твердый сыр.

Витамин C (аскорбиновая кислота) превращает поступающую в организм глюкозу в энергию, улучшает углеводный обмен, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, обеспечивает превращение холестерина в желчные кислоты. Под действием аскорбиновой кислоты вырабатывается «гормон счастья» серотонин, ускоряющий метаболизм и стимулирующий работу пищеварительного тракта.

Витамин C содержится во многих продуктах, но больше всего в шиповнике, облепихе, черной смородине, петрушке и брюссельской капусте.

К витаминам группы D относятся эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Эти органические вещества принимают активное участие в регуляции обмена веществ и выработке ряда гормонов, обеспечивают жиросжигание и предотвращают набор лишнего веса. Витамины D2 и D3 регулируют содержание глюкозы в крови, под их воздействием улучшается всасывание в тонком кишечнике фосфора и кальция.

Главным источником витаминов группы D является солнечный свет. Из продуктов питания их можно получить, употребляя жирную рыбу, грибы, молочные продукты, кукурузное масло, дрожжи.

Витамин E (токоферол) участвует в углеводном и белковом обмене, помогает организму усваивать жиры, эргокальциферол и холекальциферол, предотвращает окисление ретинола. Содержится в растительных маслах, пророщенной пшенице, томатах, шпинате, спаржевой капусте и молоке.

Альтернативой натуральным витаминам станут продающиеся в аптеках витаминные комплексы, предназначенные для разгона метаболизма. Эти препараты обеспечат организм необходимым количеством полезных веществ во время похудения.

Витаминно-минеральный комплекс Витрум Бьюти помогает нормализовать обменные процессы, стимулирует расщепление жиров и улучшает пищеварение. Препарат выпускается в виде таблеток. Кроме витаминов, необходимых для восстановления метаболизма, он обеспечивает организм кальцием, йодом, железом, селеном, фосфором, цинком, биофлавоноидами и незаменимыми аминокислотами.

МегаСлим – это пищевая добавка в форме капсул, предназначенная для восстановления метаболизма и снижения массы тела. Ее применение позволяет восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы B, цинка, хрома и селена. Дополнительно в состав БАД входит L-карнитин, обеспечивающий уменьшение жировых отложений.

Мультивитаминный комплекс Дуовит выпускается в виде красных и голубых драже. Первые содержат 11 витаминов, а вторые – 8 минералов. Препарат полностью обеспечивает потребность взрослого человека в ретиноле, аскорбиновой кислоте, холекальцифероле, токофероле, железе, цинке и других необходимых для полноценного функционирования организма веществах.

Таблетки Турбослим Альфа разработаны для людей, которые не могут похудеть из-за нарушения метаболизма. Входящие в их состав тиамин, рибофлавин, пиридоксин, L-карнитин, пантотеновая и липоевая кислоты помогают снизить вес за счет сжигания жиров и повышения скорости обменных процессов. Чтобы сделать похудение более эффективным, прием средства следует сочетать с диетой и физическими нагрузками.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Пищевая добавка Направит используется для снижения веса за счет ускорения метаболизма. Выпускается в таблетированной форме. Терапевтическое действие средству обеспечивают витамины группы B, токоферол, ретинол, сера, цинк, аминокислоты, экстракты померанца, цикория и хвоща полевого.

БАД от компании Солгар B-Complex 50 является источником рибофлавина, тиамина и других витаминов группы B. Его применение нормализует обмен жиров, белков и углеводов, ускоряет сжигание калорий и стимулирует снижение веса. Кроме этого, препарат защищает организм от стресса, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию малокровия. Продается в форме капсул.

Каждая таблетка Селмевит содержит 11 витаминов и 9 микроэлементов. Прием препарата обеспечивает нормализацию углеводного, жирового, белкового и липидного обмена, улучшение состояния кожи, укрепление костей и зубов. Селмевит регулирует работу жизненно важных органов, стимулирует синтез гормонов, предотвращает развитие анемии.

Переоценить роль метаболизма сложно, поскольку он влияет на многие протекающие в организме процессы. Стимулировать его помогут натуральные продукты и витаминно-минеральные комплексы. Но иногда замедление обмена веществ происходит в результате развития сахарного диабета и других тяжелых патологий. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, перед коррекцией рациона или приемом поливитаминов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

источник

Включение витаминов для обмена веществ в ежедневный рацион поможет поддерживать в порядке функции организма, предотвращать развитие заболеваний, обусловленных гиповитаминозом, положительно влиять на течение болезней (к примеру, снижение холестерина при заболеваниях сердца) и способствует оптимизации метаболизма. В настоящее время продукты могут содержать мало питательных элементов. Причиной этому является как длительное хранение и транспортировка фруктов и овощей, разрушение витаминов при термообработке, так и почва с недостаточным содержанием микроэлементов. Поэтому полноценное питание стоит дополнить приемом комплекса витаминов и добавок.

Понятие метаболизма заключается в превращении одних веществ организма в другие. Молекулами, способствующими и ускоряющими этот процесс, являются ферменты. Зачастую для действия ферментам необходимы так называемые коферменты. Большинство же витаминов в организме превращаются в коферменты, к примеру, эту функцию выполняют водорастворимые витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота, витамин U, липоевая кислота, а из жирорастворимых – витамин А 2 или дегидроретинол и витамин K. Оставшиеся витамины работают для улучшения различных физиологических процессов.

Витамины обладают ценными свойствами антиоксидантов, регулируя окислительно-восстановительный процесс в организме. Это значит, что свободные радикалы, окисляясь, провоцируют повреждения в тканях на уровне ДНК, а антиоксиданты нейтрализуют это действие, что стабилизирует обмен веществ, способствует регенерации коллагеновых волокон, замедляет старение и по некоторым исследованиям препятствует развитию сердечных заболеваний и даже рака. Это такие витамины, как P, Е, С и некоторые добавки, например, коэнзим Q10, липоевая кислота, ацетил-глутатион. Какие же витамины для обмена веществ необходимо дополнительно включить в свой рацион?

Важную роль для оптимального обмена веществ играет тиамин или витамин В 1. Содержится он в свинине, нуте, чечевице, гречневой крупе, хлебе. Синтезируется в толстом кишечнике. Чай, кофе и алкоголь могут негативно влиять на усвоение тиамина.

  1. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Входит в состав медиатора, передающего сигналы по нервным клетками ацетилхолина, способствуя улучшению памяти и когнитивных процессов.
  2. Участвует в образовании жирных кислот для улучшения защиты печени.
  3. Положительно действует на секреторную функцию желудка и его моторику.

Участие в ферментных реакциях характерно и для витамина В 2 или рибофлавина, недостаточное поступление которого замедляет процесс метаболизма. Поступает в организм с хлебом, молочными продуктами, зернобобовыми, мясом и дрожжами.

  1. Защита сетчатки, ночное зрение, уменьшает усталость глаз.
  2. Участвует в превращении жиров и углеводов в энергию, воздействует на окислительно-восстановительные процессы, давая питание миокарду и предотвращая его ишемию.
  3. Способствует правильному процессу роста.
  4. Важен для кроветворной функции, участвуя в образовании эритроцитов.

Никотиновая кислота, PP или B 3, находится в свежих овощах, мясных продуктах, зерновых. Становясь коферментом, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

При его недостаточности зачастую возникают поражения кожи. Влияет на углеводный, белковый и жировой обмен.

Функции витамина В 3:

  1. Нормализует уровень холестерина в плазме крови.
  2. Запускает процессы, ускоряющие и улучшающие кровоснабжение внутренних органов, положительно сказывается на сократительной функции миокарда.
  3. Нормализует моторную функцию кишечника.
  4. Протекция нервной системы при стрессах, травмах и интоксикации.
  5. Выраженное антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов.

Пиридоксин или витамин В 6 участвует в синтезе аминокислот и медиаторов для нервных клеток. Необходим для профилактики анемии благодаря действию на кроветворную функцию. Так же влияет на уровень холестерина и жирных кислот. Его много в рисе, бобовых и дрожжах. Вместе с витамином В 12 или цианкобаламином снижает вероятность развития атеросклероза, ишемии и инфаркта. Нормализует баланс натрия и калия, предотвращая отечность.

Аскорбиновая кислота – один из самых сильных антиоксидантов. Содержится в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты им цитрусовые, ягоды, яблоки и свежие овощи. Способствует превращению жиров в энергию, тем самым стабилизируя вес тела. Увеличивает выработку коллагена, улучшая эластичность кожи и предупреждая старение. Незаменим при простудных заболеваниях, повышая сопротивляемость организма инфекциям. При нехватке витамина С ухудшается заживление кожи, возникает выпадение волос и зубов, часто возникают долго и тяжело протекающие ОРВИ, снижается устойчивость к стрессам.

Витамин P, или рутин, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Защищает сосуды и капилляры от ломкости, благодаря сосудорасширяющему действию нормализует артериальное давление, поддерживает иммунитет и замедляет процесс старения. При нехватке рутина прочность сосудов нарушается и усиливается кровоточивость, сопротивляемость организма инфекциям снижается. Содержится в лимонах, красном перце, черной смородине, гречневой крупе.

Кальциферол или витамин D регулирует уровень кальция и фосфора в организме. Способствует ускорению процесса метаболизма. Синтез в организме происходит при воздействии солнечных лучей, а также при употреблении сливочного масла, жирной рыбы и некоторых видов водорослей. Как и у всех жирорастворимых витаминов применять кальциферол необходимо только в рекомендуемых дозах, в противном случае может развиться его переизбыток. При этом развиваются такие симптомы как слабость, нарушение аппетита и повышение температуры тела. А в крови и моче обнаруживается высокий уровень кальция.

Еще один мощный антиоксидант действующий на гормональную и обменную функцию организма – витамин Е или токоферол. Его много в маслах растительного происхождения, например в подсолнечном. Свежих овощах и печени. Защищает эндокринную систему и регулирует секрецию половых гормонов.

Благотворно сказывается на состояние кожи, предотвращая потерю эластичности и снижение синтеза коллагена.

Многие биологические вещества помимо витаминов могут влиять на обменные процессы. К примеру Омега-3. Регулирует ферментные реакции ускоряющие метаболизм и обмен жиров, ускоряя скорость сжигания калорий. Снижает риск ожирения и участвует в синтезе гормона – лептина. Влияет на уровень глюкозы и липидный обмен. Содержится в жирной рыбе, льняном масле и орехах. Также многими полезными свойствами обладает экстракт виноградных косточек, который является более сильным антиоксидантом, чем водорастворимые витамины. Экстракт виноградных косточек увеличивает прочность сосудов и капилляров, влияет на эластичность миокарда. Способствует обновлению клеток и синтезу коллагена.

Липоевая кислота известна способностью снижать уровень сахара. При употреблении в пищу слишком большого количества углеводов повышается содержание глюкозы в крови. Это приводит к гликированию белков и образованию токсичных продуктов распада, ускоряющих старение, так называемых конечных продуктов избыточного гликирования. Липоевая кислота ускоряет расход глюкозы и инсулина, поэтому данной добавкой часто дополняют терапию нарушения толерантности к глюкозе (преддиабета) и диабета. Усиливает действие других антиоксидантов, витаминов С и E. Содержится в мясе, свежей моркови, свекле и шпинате.

источник

Кроме белков, жиров и углеводов имеется ещё ряд веществ, потребность в которых невелика, но роль их в жизнедеятельности организма чрезвычайно важна. Речь идёт о витаминах.

Сейчас известно более 20 видов витаминов. Витамины оказывают огромное влияние на обмен веществ и многие функции организма человека. Недостаток витаминов приводит к потере аппетита, слабости, учащению сердцебиения, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижению сопротивляемости организма различным болезням.

При избыточном употреблении витаминов развивается состояние гипервитаминоза, обусловленное чрезмерным употреблением синтетических витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессоница. Потребность в витаминах зависит от характера физической и умственной деятельности, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные витамины объединяются в группу водорастворимых. Ниже приводится краткая характеристика наиболее важных для организма витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет многообразные функции в организме: играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивая нормальную проницаемость кровеносных капилляров. Аскорбиновая кислота улучшает кроветворение, способствует ассимиляции аминокислот, активирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма. Витамин С должен ежедневно поступать в организм, так как он не синтезируется в нем. При недостаточном поступлении витамина в организме появляются первые признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям. Суточная норма витамина С для мужчин — 70-100 мг, а для женщин — 60-85 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, нервно-эмоциональном напряжении, а также в условиях холодного и жаркого климата. Особенно богаты витаминами С шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, щавель, капуста, лимоны.

Витамин B1 (тиамин) имеет большое значение для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем. Он играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке указанного витамина наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита. Суточная потребность витамина В1 для мужчин — 1,7-2,3 мг, а для женщин — 1,4-2,0 мг. Повышенная потребность в витамине B1 отмечается при различных видах труда со значительной физической нагрузкой в условиях высокой и низкой температур воздуха, а также при большом нервно-психическом напряжении. Дополнительный приём витаминов С и B1 повышает работоспособность и выносливость организма учащихся. Основные источники витамина В1 — растительные продукты. Его много в оболочке различных злаков. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, так как в хлебе и мучных изделиях из высокосортной муки тиамина содержится значительно меньше, чем в хлебе из муки обойной. Значительное количество витамина B1 имеется также в фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе, в свинине, говядине, баранине, печени, почках. Больше всего содержится витамина B1 в дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Положительно влияет на рост и регенерацию тканей и синтез гемоглобина, улучшает функции светового и цветового зрения. При гиповитаминозе отмечается мышечная слабость, трещины на слизистой оболочке губ, понижение световой и цветовой чувствительности. При авитаминозе у детей и подростков наблюдается задержка роста, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, кровоточащие трещины в углах рта и другие нарушения. Суточная потребность витамина В2 для мужчин — 2,2-3,1 мг, а для женщин — 1,9-2,7 мг. Потребность в рибофлавине повышается при работе в условиях низкой и высокой температур внешней среды. Витамин В2 больше всего содержится в яйцах, дрожжах, твороге, сыре, молоке, хлебе из муки грубого помола, капусте, шпинате, моркови, печени, почках.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот, имеет значение для деятельности центральной нервной системы, регулирует синтез никотиновой кислоты из триптофана. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, так как витамин В6 синтезируется в организме и наряду с этим содержится в смешанной пище в достаточном количестве. Суточная потребность для мужчин — 2-2,7 мг, а для женщин — 1,7-2,3 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) тесно взаимодействует в организме с витамином В6 и аминокислотой триптофаном. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, активирует углеводный и нормализует холестериновый обмен. Никотиновая кислота необходима для нормальной деятельности центральной нервной системы, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и появляются характерные симптомы: болезненно увеличенный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса. Суточная потребность витамина РР для мужчин — 18-25 мг, а для женщин — 17-22 мг. Обычные пищевые смешанные рационы содержат необходимые количества витамина РР, имеющегося в злаках, бобовых, мясе, яйцах, овощах. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, мясе, рыбе, хлебе, крупах.

Витамин А (ретинол) и каротины регулируют обменные процессы в эпителиальной ткани, стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, стимулируют образование ацетилхолина из холина. При гиповитаминозе развивается заболевание, называемое ночной слепотой: у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении и способность различать цвета. Наряду с этим происходит ороговение эпителиальных клеток, появляется сухость кожи и конъюнктивиты. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно богаты витамином А рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло. Наряду с этим в организме витамин А может синтезироваться из провитамина — пигментов каратиноидов. Среди них главную роль играет В — каротин, который содержится в овощах и фруктах, имеющих желто-красный, красновато-оранжевый цвет: моркови, помидорах, абрикосах, а также в щавеле, зелёном луке, салате. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1,5 мг. Для людей, деятельность которых связана с напряжением зрения и необходимостью различать цвета, норма витамина А увеличивается до 2,0-2,5 мг.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Витамин D (кальциферол) — это группа витаминов, обладающих общим биологическим действием, регулирующая обмен кальция и фосфора и способствующая их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D поступает в организм с животными продуктами. Больше всего он содержится в печени рыб, жирной рыбе, икре, яичном желтке, сливочном масле, молочных продуктах. Особенно богат витамином D медицинский рыбий жир. Наряду с этим витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке витамина D у детей появляется заболевание — рахит, вызывающее глубокие нарушения в костной системе. У подростков и взрослых витаминная недостаточность чаще всего может возникнуть в северных и восточных районах при недостатке солнечного света. Ее признаки — ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, ломкость костей, длительное заживание переломов.

Витамин Е (токоферол) участвует в процессах, связанных с функцией размножения. Витамин Е играет важную роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности, а также оказывает влияние на белковый, углеводный, жировой обмены, работоспособность сердечной мышцы. Суточная потребность в витамине Е ориентировочно составляет 20-30 мг. Особенно богаты им зародыши злаков и растительные масла, а также бобовые, пшеница, овёс, мясо, печень, сливочное масло, яичный желток. Учитывая, что потребление с пищей витаминов в зимне-весенний период, как правило, снижается, для их пополнения следует вводить в рацион учащихся больше зелени, фруктов, овощных и фруктовых соков, морсов или поливитаминных препаратов, выпускаемых промышленностью в виде драже и сиропов.

источник

Обмен веществ (или метаболизм – в переводе с греческого обозначает «изменение, превращение») – комплекс химических реакций, происходящих в живом организме для поддержания жизни (развития, роста, размножения, сохранения своей структуры и адаптации к изменениям внешних условий, реакции на воздействия окружающей среды).

Метаболизм делят на две взаимосвязанные стадии – катаболизм (деградация или расщепление сложных веществ до более простых) и анаболизм (энергоёмкий процесс синтеза веществ – белков, сахаров, липидов и нуклеиновых кислот). Оба эти процесса направлены на непрерывное обновление организма и обеспечение его необходимой энергией и происходят они при участии ферментов.

Каждый живой организм в зависимости от его условий существования имеет свой характерный, генетически закреплённый тип обмена веществ. В организме человека (как и у животных) происходит гормональная регуляция обмена веществ, которую координирует центральная нервная система. Нарушение обмена веществ является причиной многих наследственных болезней.

Открытию витаминов мы обязаны польскому учёному Казимиру Функу. В 1912 году он впервые выделил два активных вещества, которые сейчас мы знаем как тиамин (витамин В1) и никотиновая кислота (витамин В3), и предложил им дать им такое название, что в переводе обозначает: «вита» – жизнь и «амины» – группа химических соединений, к которой принадлежали эти вещества. Изучая взаимоотношения витаминов, гормонов, микроэлементов и ферментов, учёный первым обратил внимание и указал на важную роль витаминов в процессе обмена веществ и в организме человека. Функом был введён и ещё один новый термин – «авитаминоз» (отсутствие того или иного витамина), а затем он разработал систему здорового и правильного питания и даже определил ориентировочную суточную норму некоторых веществ.

Итак, витамины – биологически активные компоненты пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека, которые играют роль своеобразного ускорителя химических процессов, непрерывно происходящих внутри нас.

В настоящее время открыто 20 веществ, которые относят к витаминным, и их делят на 2 группы – водорастворимые и жирорастворимые. Все их принято обозначать буквами латинского алфавита – А, В, С, РР, Е и др.

К водорастворимым относятся:

  • витамины группы В (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; В12 – цианкобаламин),
  • РР (никтиномид),
  • Н (пантотеновая кислота, биотин),
  • С (аскорбиновая кислота),
  • фолиевая кислота.

К жирорастворимым относятся:

  • А (ретинол, аксерофтол) и каротины,
  • D (кальциферолы),
  • Е (токоферолы),
  • К (филлохиноны),
  • F (жирные кислоты).

Кроме основных групп есть ещё так называемые витаминоиды – незаменимые компоненты пищи, которые хоть и не участвуют в обменных реакциях, но зато участвуют в построении структур клетки.

  • холин,
  • инозит,
  • противоязвенный фактор (вит. U),
  • пангамовую кислоту (вит. В15),
  • липоевую кислоту,
  • оротовую кислоту,
  • парааминобензойную кислоту,
  • карнитин.

Как показала практика и эксперименты, даже при достаточном содержании в пище углеводов, белков и жиров, при оптимальном потреблении минеральных солей и воды в организме могут возникать тяжелейшие заболевания и расстройства. Происходит это потому, что для нормального протекания физиологических процессов необходимы ещё и витамины, которые регулируют реакции обмена веществ подобно тому, как это делают гормоны и ферменты. Целый ряд витаминных веществ входит в состав различных ферментов.

Витаминный недостаток в организме вызывает состояние, называемое гиповитаминозом, а при отсутствии того или иного из них возникает заболевание, которое называется авитаминоз.

В нашем организме непрерывно идут два параллельных процесса – расщепление белков, жиров и углеводов и синтез аминокислот, жиров и белков, но уже с иными свойствами. При этом каждый из витаминов играет свою важную роль в обменных процессах организма, являясь при этом природным катализатором, а их недостаток или отсутствие нарушает нормальную работу систем и органов, вызывая серьёзные заболевания:

Витамин. А. Отсутствие этого вещества тормозит рост клеток и организма в целом; вызывает заболевание глаз, именуемое куриной слепотой, так как вит. А является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза.

Витамины группы В называют витаминами бодрости, крепких нервов и повышенной работоспособности. Недостаток или отсутствие этих веществ вызывает расстройство функций центральной нервной системы, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Вит. В1 необходим организму для нормального распада углеводов – он принимает участие в преобразовании сложных углеводов в более простые. В углеводах больше всего нуждаются мозг и сердце, поэтому его недостаток сказывается на их работе.

Вит. В6 участвует в белковом обмене.

Вит. В1, В2, В6 и РР – обеспечивают дыхание клеток.

Вит. В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, участвует в создании метионина.

Витамин С носит название противоцинготного. Объясняется это тем, что при недостатке его в пище развивается заболевание цинга (дёсны кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают), возникает быстрая утомляемость, физическая слабость, одышка, нервозность, происходит резкое похудение и частые различные кровоизлияния. В тяжёлых случаях может даже наступить смерть.

Кроме того, витамин С влияет на окислительные реакции живого организма.

Все мы знаем, что сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям зависит от витамина С.

Витамин D называют противорахитическим. Его недостаток приводит к расстройству кальциевого и фосфорного обмена, что ведёт к невозможности этих минералов откладываться в костях. Кости при этом теряют свою твёрдость – они размягчаются и искривляются. При этом страдают не только кости, но нарушается развитие или разрушаются зубы, ломаются ногти, выпадают волосы, страдает нервная система. У детей недостаток витамина вызывает развитие рахита.

Витамин К влияет на свёртываемость крови.

Содружество витаминов А, B6, D, E помогает усвоению пищи и её перевариванию.

Витамины важны на любом этапе развития, роста и жизни человека – они влияют на обмен веществ, на процессы свёртываемость крови, сопротивляемость инфекциям, но наиболее важную роль играют в развитии растущего организма. Важными они остаются для людей, связанных с большой физической нагрузкой (людей физического труда и спортсменов) и тех, кто живет или работает в особых условиях (низкие или высокие температуры, разряженная атмосфера).

Витаминная недостаточность обычно ощущается в ранний весенний период – когда после зимы организм ослабевает (короткий световой день), а в пище ощущается нехватка свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и биологически активными компонентами.

Все живые организмы нуждаются в витаминах. Растения и некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные из них. К сожалению, наш организм (и остальная часть животных) синтезировать их не может или делает это в недостаточных количествах, и поэтому мы их должны получать извне – с пищей, которую едим.

Витаминным источником для человека являются продукты животного и растительного происхождения, которые поступают в наш организм или в готовом виде, или в виде провитаминов (в процессе ферментации из них образуются витамины). Некоторые их виды у человека синтезируются в кишечнике с помощью пищеварительной микробной флоры.

Вопреки бытующему мнению, есть больше фруктов и овощей в сезон – запасаться витаминами, это не обеспечит нас ними, как консервами, на зимний период. Наш организм во время еды усвоит ровно столько, сколько ему будет необходимо на небольшой период (1-3 дня), а остальное – «лишнее» – постепенно будет выведено через выделительную систему. Именно поэтому рациональное и правильное питание должно обеспечить нам поступление питательных веществ ежедневно и круглый год.

Наш организм устроен так, что принимает он лишь натуральные витамины, полученные из живых организмов (растений и животных). Химические же – синтетические – препараты, называемые «витаминами», никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровью не имеют. Это всего лишь рекламный трюк ловких дельцов, выкачивающих деньги из карманов потребителей. Если вам доводилось видеть на уроках биологии в школе спираль ДНК живой клетки, то вы наверняка помните, что она закручивается по часовой стрелке (и так у всех живых организмов!). Именно поэтому витамины, получаемые нами из продуктов питания, легко усваиваются нашим организмом – наши спирали легко «ввинчиваются» одна в другую. У искусственно созданного «витаминного аналога» эта спираль закручивается против часовой стрелки – и тут уж как ни старайся, а невозможно вкрутить «винт с левой резьбой» в «гайку с правой резьбой» – не выйдет! Так что, покупая синтетически созданные витаминные препараты, вы не получите должного эффекта и ожидаемого результата, хотя искренне будете верить, что, выпивая пилюльку (таблетку или порошок), действуете на благо своего здоровья.

Существуют суточные нормы потребления витаминов для человека, однако они не одинаковы для разных веществ. Так, например, аскорбиновой кислоты взрослому человеку в день необходимо 50-100 мг, ребёнку – 35-50 мг, спортсменам и людям тяжёлого физического труда – до 200 мг. Вит. D ребёнку необходимо 0,01-0,02 мг в день, а взрослому даже меньше – 0,003 мг. Суточная норма группы В для взрослого человека составляет 2-6 мг, однако для людей физического труда или для спортсменов эта норма должна быть увеличена в 3-5 раз. Для большинства витаминов суточная норма составляет 2-3 мг.

Как мы уже говорили, витаминные вещества «водятся» в нашей пище, и рекордсменами по их содержанию являются овощи и фрукты – свежая зелень, помидоры, земляника, крыжовник, чёрная смородина, сливы, груши, яблоки, виноград, черника, огурцы, белая смородина и другие.

Высушенные плоды шиповника и облепихи в 30 раз богаче витамином С, чем апельсины, а плоды рябины содержат больше вит. А и С, чем лимон.

Аскорбиновую кислоту можно получить из красного перца, капусты, шпината, щавеля, помидоров, моркови и даже из осеннего картофеля.

Однако при всей пищевой палитре необходимо помнить, что витамины очень нестойки: так, например, водорастворимые В1, В2 и С могут «вымываться», если овощи и фрукты надолго замачивать в воде; они окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Именно по этой причине не рекомендуется подвергать овощи длительной тепловой обработке – их лучше заливать кипятком, а не холодной водой, и при этом накрывать крышкой. Овощные отвары тоже богаты витаминами С и В1, поэтому их можно использовать для приготовления супов. Следует ещё помнить, что при соприкосновении с железом и медью аскорбиновая кислота разрушается.

Маслянорастворимые витамины А, К, D не растворяются в воде и не разрушаются при нагревании, однако вит. К разрушается от солнечного света, в то время как вит. D, наоборот, образуется в коже человека именно под действием ультрафиолета. Богата этими веществами (А и D) печень трески, акулы и кита.

Длительное хранение овощей и фруктов разрушает в них витамины. Именно поэтому ранней весной мы начинаем ощущать нехватку этих ценных веществ в нашем организме.

В погоне за витаминизацией организма всё же не стоит пичкать себя чрезмерными порциями овощей и фруктов – впрок витаминами всё равно не запасётесь, а вот получить некоторые проблемы от перенасыщения можете. Так, например, чрезмерное потребление вит. А вызывает неровное дыхание, поражение печени, судороги, способствует отложению солей в суставах. Излишек вит. РР может вызвать зуд кожи. Переизбыток вит. D может привести к отравлению организма, а вит. К – к чрезмерной свёртываемости крови.

Будьте внимательны к своему организму. Чтобы быть здоровыми, витамины нужно употреблять круглый год, ежедневно и разумными порциями.

источник