Меню Рубрики

Какие витамины уменьшают тягу к сладкому

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин. Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

источник

    Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

    Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

    Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

    Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

    Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

    Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

    Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

    Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

    Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

    В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

    По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

    Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

    Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

    Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

    Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

    Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

    Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

    Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

    Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

    Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

    Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

    • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
    • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
    • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
    • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
    • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
    • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

    Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

    Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

    Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

    Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

    Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

    Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

    Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

    источник

    Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось , и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

    В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

    В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

    Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией. Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

    Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

    Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

    Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

    К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

    Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

    • Непроходящее ощущение голода,
    • Обильное потоотделение,
    • Чувство усталости после ночного отдыха,
    • Головокружение.

    Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

    Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

    Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

    Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

    • 1-3 года – 11 мкг
    • 3-11 лет – 15 мг
    • 11-14 лет – 25 мкг
    • 14-18 лет – 35 мкг
    • Старше 18 лет – 50 мкг
    • Беременные – 100-120 мкг
    • Старше 18 лет – 60-70 мкг
    • Спортсмены – 120-200 мкг

    Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

    Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

    Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

    Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

    Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

    Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

    Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

    • быть израсходованной в качестве источника энергии,
    • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
    • быть запасенной в качестве жира.

    Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

    Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

    В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

    Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

    1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

    3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

    4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

    5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

    6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

    7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

    Необходимо понимать, что чревоугодие является грехом, нарушением второй заповеди, одним из видов идолопоклонства.

    «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяде­нием и пьян­ством» ( Лк.21:34 )

    «Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» (святитель Феофан Затворник)

    Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

    «…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, — о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, — о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

    Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

    «Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

    Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

    источник

    Первый пост из цикла ″Добавки для похудения″ посвящен средствам, которые уменьшают тягу к сладкому, мучному и перееданию. Так бывает очень часто, весь день держишься на твороге и салатиках, а к вечеру начинается нестерпимый зуд пожевать чего-нибудь сладкого и мучного. Я расскажу о трех добавках: пиколинат хрома, 5-htp (триптофан) и глутамин.

    Начнем с самой популярной добавки, которую знают все кто однажды пробовал худеть или уже привык жить в состоянии перманентного похудения, это конечно же знаменитый пиколинат хрома!

    Хром занимает первое место среди всех добавок по способности нормализовать уровень сахара в крови. Более 90% людей страдают от дефицита хрома в организме! (только задумайтесь над этой цифрой).

    Дефицит хрома это порочный круг: когда в организме мало хрома, усиливается тяга к сахару, но чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома в организме.

    Пиколинат хрома снижает тягу к сладкому

    Не буду отвлекаться и вернусь к похудению. Лучший способ избавиться от лишнего жира, помимо низкоуглеводной диеты это прием пиколината хрома. Исследования показывают, что пиколинат хрома наносит удар лишнему весу сразу по нескольким фронтам:

    • снижая тягу к сладкому, хром облегчает соблюдение диеты без срывов
    • даже без диеты хром помогает увеличить безжировую массу тела, благодаря чему ускоряется обмен веществ (чем больше мышц в теле, тем более быстрый обмен веществ)
    • хром предотвращает потерю мышечной массы при ограничении калорийности питания
    • хром усиливает расход калорий при физических упражнениях. Кстати, спорт и фитнес ускоряют выведения хрома из организма , поэтому его нужно принимать всем, кто занимается спортом!

    У хрома есть еще одно важное свойство: он борется с гликацией клеток, одним из главных факторов старения кожи. Это процесс повреждения клеток и умирания из-за высокого количества сахара в крови, склеивание коллагеновых волокон (именно поэтому весь фастфуд и сладости приводят к раннему старению кожи!).

    Как выбрать правильный хром

    Самые эффективные соединения хрома это пиколинат и полиникотинат хрома , но пиколинат хрома обладает более выраженным действием . Для снижения тяги к сладкому ежедневная дозировка хрома составляет 200-600 мкг в день, а при ожирении или сахарном диабете уже 600-1000 мкг в день.

    • Пиколинат хрома Солгар Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps — $9.58

    Я для себя выбрала пиколинат хрома от Солгар в дозировке 500 мкг, в день я принимаю 1 капсулу, и чаще во время завтрака. Я подробно писала про него свои отзывы в статье Пиколинат хрома Солгар для похудения

    Триптофан контролирует повышенный аппетит, поднимает настроение

    Про аминокислоту триптофан я написала две интересные статьи, советую обязательно посмотреть Триптофан Солгар для радости и настроения и Витамины счатья, триптофан и его секреты

    Я называю триптофан ″витамины счастья″, и пью в качестве мягкого и безопасного средства для снятия симптомов тревожности и стресса, а также в ситуациях, когда хочется съесть чего-нибудь много и вредного! Не из-за голода, а только потому что плохое настроение или скучно. Это знакомо всем! ))

    Триптофан идеально подходит при постоянных срывах в диете и при выходе из них. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия), это то что нам нужно чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора! И наконец забыть о ночной еде и приступах кошмарного голода!

    Как выбрать правильный триптофан

    Самая эффективная форма этой аминокислоты вот такая, с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите только ее на этикетке! Эффективная дозировка такого трипфтофана составляет 300-400 мг в сутки, а принимать его можно по 100 мг или больше.

    Иногда триптофан комбинируют с магнием и витамином B6, который продлевает действие триптофана , чтобы он действовал более длительное время. Я выбрала именно такой комплекс Солгар, вот он:

    • Триптофан Солгар Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92

    Я пью триптофан по 1-2 капсулы, незадолго до ужина, пить его желательно на голодный желудок , а не во время еды, как большинство витаминок. Если этого комплекса нет в продаже (а его быстро раскупают!), то читаем про другие надежные комплексы с триптофаном.

    Глутамин лечит алкогольную и сахарную зависимость

    Глутамин одна из самых важных аминокислот в организме человека, она ускоряет заживление тканей и используются для лечения воспалительных заболеваний кишечника и профилактики рака.

    Но у нее есть еще одно важное действие, глутамин помогает от зависимостей! Нутрициолог Роджер Уильямс с успехом использовал глутамин для лечения алкогольной зависимости, причем около 75% пациентов действительно смогли избавиться от тяги к алкоголю!

    После этого эксперимента исследователи успешно начали использовать глутамин для преодоления неудержимой тяги к сладкому. И очень успешно, потому что глутамин помог избавиться от сахарной зависимости большинству испытуемых!

    Причем глутамин хорош тем, что действует сразу — при появлении тяги к сладкому надо принять 1-2 грамма l-глутамина, желательно с ложечкой жирных сливок, и нестерпимое желание полакомиться сладеньким проходит.

    Кроме лечение сахарной и алкогольной зависимости, глутамин нам может еще пригодиться:

    • глутамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, благодаря чему организм сжигает больше жира
    • глутамин очищает печень от побочных продуктов метаболизма жиров
    • а также является доступным неуглеводным источником энергии при рационе с маленькой калорийностью.

    А это значит, что на жесткой диете или детоксе можно забыть о постоянном чувстве усталости и апатии, когда организму всего лишь не хватает энергии !

    Как выбрать правильный глутамин

    Выбирайте самую доступную форму в виде l-глутамина. Она есть и в порошке и в капсулах, в капсулах удобнее. Капсулы нужны с дозировкой 1000 мг. Для преодоления тяги к алкоголю и сахару достаточно принять одновременно 1-3 грамма глутамина, его следует принимать немедленно после появления желания выпить спиртного или съесть что-нибудь сладкое .

    • Глутамин Солгар Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38

    Для стимуляции иммунитета в день обычно назначаются дозировки в 5-20 грамм глутамина, поэтому дозировка в 3 грамма совсем не страшная ))

    С пиколинатом хрома глутамин отлично сочетается, просто глутамин — это моментальный эффект от тяги к сладкому, а пиколинат хрома это сбалансированный и постепенный на протяжении всего дня.

    Где взять эти добавки для лечение нашего обжорства ))

    Я заказываю все витамины в любимом американском магазине iherb, можно их найти и в российских аптеках, только готовьтесь к тому, что на качественные добавки цены будут в несколько раз выше. Заказать их на айхерб гораздо проще и дешевле!

    А как получить скидку на первый заказ, я написала подробно здесь Инструкция по заказу на iherb, там все супер легко!

    И ссылки на мои любимые витамины из этой статьи:

    • Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps
    • Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
    • Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38

    Ну а теперь рассказывайте, вы все еще опустошаете по ночам холодильник, собираетесь повесить на кухне замок? Тогда я иду к вам! ))

    источник

    Тяга к сладкому может стать большой проблемой на пути к потере веса и красивой фигуре. Используйте секреты из этой статьи, чтобы справиться с зависимостью.

    Карамельные вафли, пышные пончики, таящий во рту шоколад – как можно от всего этого отказаться? Говорят, сахар убивает, а еще он делает людей счастливыми, придавая блеска потухшим глазам, возвращая вкус унылым будням. Есть ли способы побороть эту зависимость, чтобы чай казался вкусным и без печенья, а призывно шуршащий фантик оставлял сердце равнодушным? К нашему с вами счастью, есть! Больше не нужно переживать о талии и стремительно растущей попе, представляем простые советы, которые помогут спрыгнуть с сахарной иглы.

    Тяга к сладкому: 5 секретных приемов

    Можно размешивать отруби в стакане кефира, подсадить себя на сухофрукты вместо конфет или заменить привычную картошку кашами и бобовыми. Что это даст? Клетчатка, которая содержится в этих продуктах, замедляет усвоение углеводов, отлично чистит кишечник, снижает аппетит и способствует скорому похудению. А дальше происходит чудо — вы сыты, кожа чистая, желудок довольный, кровь без холестерина. Но главное, пропадает желание устраивать перекусы с булкой и глазированными сырками, потому что сахара больше не хочется.

    Проблема большинства сладкоежек в том, что они не могут контролировать свои желания, их тянет к быстрым углеводам, и они даже не пытаются понять причины. А у всего свой мотив! Например, наш организм может испытывать голод не потому, что ему не хватает калорий, но потому, что он ими не насыщается, они пустые и не восполняют недостачу важных элементов. Под жаждой сладкого может скрываться типичная нехватка магния, что дает телу энергию, отвечает за работу свыше 300 ферментов, регулирует рост мышц, крепость костей, выделение инсулина. Кстати, чаще всего дефицит магния испытывают женщины из-за особенностей протекания месячного цикла. Восполнить недостаток можно, приобретя добавку в аптеке или внеся в свой рацион семечки, орехи, шпинат и фасоль.

    Эта вторая частая причина, почему вы не можете жить без конфет – щитовидная железа не справляется с объемом работ из-за нехватки хрома. Дефицит хрома провоцирует гормональный сбой, перепады глюкозы в крови, скачку давления и пресловутую тягу к углеводам. Измените рацион, обогатите его продуктами, в которых этого элемента в достатке – практически вся рыба (тунец, сардина, скумбрия, карп, лосось, кета), яичный желток, говяжья печень. Или приобретите необходимый комплекс витаминов, содержащих хром. Он устранит пробоины в вашем теле и понизит уровень холестерина.

    То, что мозгу нужен сахар – не миф. Другое дело, что наше тело получает пользу только от сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не приносят вреда здоровью. Именно такой тип сахаров содержится во фруктах и меде. Тогда как сладкие батончики и капкейки провоцируют рост кариеса, развитие диабета, засорение сосудов и опасное ожирение. Хорошая новость – избежать проблем со здоровьем можно, не отказывая себе в сладеньком. Плохая – придется учиться получать кайф от естественных сахаров (ягод и фруктов, творожных домашних десертов, сухофруктов). Плюс такой диеты в том, что она натуральная, лишенная химии, обогащенная антиоксидантами, биофлавоноидами, пектинами, а также микро- и макроэлементами. Дыни, арбузы, банановые сорбеты, ягодные муссы – разве все это не вкусно?

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Доводилось ли вам пробовать кофе с корицей, ванилью, кардамоном или мускатным орехом? А как насчет имбирного чаю с медом или кунжутных семечек? Все это штуки особенно хороши в осенне-зимний период, когда хочется согреться и наполнить комнаты сладким тягучим ароматом. Кроме того, они отлично усмиряют желание съесть что-то вкусненькое, работая нам на благо: мята справляется с мигренью, корица и ваниль замедляют старение и борются с воспалениями, гвоздика и бадьян – незаменимые помощники при проблемах с кишечником и кровью, а имбирь содержит не только антиоксиданты, но и дубильные вещества. Хорошая альтернатива, согласны?

    И если даже после этого желание есть запретные радости не покидает, предлагаем несколько бонусов, способных усмирить капризного лакомку внутри вас.

    Тело тянет на сахар, когда мы морим его голодом, забываем полноценно позавтракать, на ходу заталкивая в организм несвежие бутерброды. Единственный его выход получить свое – это потребовать у вас что-то быстрое и легкое в переваривании, чем зачастую и оказываются простые углеводы (шоколадки, сладкие напитки, крекеры). Не создавайте себе проблему из ничего, продумайте меню заранее и кормите себя строго по графику, чтобы не превращаться в одержимого сахаром наркомана.

    Начитавшись вдохновляющей литературы, не спешите кардинально менять привычки, которым следовали десятки лет. Такой спешкой вы спровоцируете стресс, который повлечет упадок сил и настроения, потерю ориентиров, подавленность и закономерный срыв. Вы 20 лет кушали пирожное на завтрак, с чего вдруг телу любить невкусный морковный суп? Будьте последовательны – сначала ешьте на две конфетки меньше обычного, затем сдобное печенье замените овсяным или галетным, после перейдите на темный шоколад и сухофрукты. Не ставьте жестких рамок, лавируйте и экспериментируйте!

    Даже среди вредных сладостей есть вещи более-менее сносные, важно научиться их замечать. Например, кола без сахара в разы вреднее колы с сахаром, потому что содержит опасные сахарозаменители и в разы больше усилителей вкусов. Мороженое тоже одно другому рознь, как и йогурты разных компаний отличаются. Читайте этикетки, ищите ГОСТы, минимальное количество химии и неясной абракадабры. Если уже и баловать себя, то баловать с умом.

    Поделитесь постом с друзьями!

    источник

    10 безболезненных способов уменьшить количество сахара в рационе (Для тех, кто жить не может без сладкого)

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Любовь к сладкому, пожалуй, одна из самых вредных привычек, и от нее очень сложно отказаться. А между тем избыточное потребление сахара — это одна из главных причин возникновения ожирения и диабета. Какие способы могут помочь справиться с этим мало полезным пристрастием, вы узнаете в этой статье.

    AdMe.ru составил список научно обоснованных методов, которые помогают уменьшить тягу к сладкому или совсем избавиться от нее.

    Существуют исследования, которые установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Поэтому стоит проконсультироваться с доктором: возможно, он посоветует принимать хром. Если не хотите пить витамины, то употребляйте побольше продуктов, содержащих хром, например брокколи, виноград, перловку, утку, скумбрию.

    Порой хочется съесть что-нибудь сладкое, когда в организме не хватает магния. Особенно часто такое могут наблюдать женщины во второй половине цикла, когда уровень магния в организме снижается. Для восполнения недостатка магния следует употреблять орехи, зелень, семена тыквы, кунжут.

    Клетчатка — один из важнейших элементов для здорового пищеварения. Ее суточная норма составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Содержащие ее продукты (отруби, миндаль, зеленый горошек, ананас, курага, изюм) дают чувство сытости, поэтому, съев что-то, богатое клетчаткой, вы дольше не захотите есть. Соответственно, если у вас не будет возможности перекусить нормальной едой, вы не станете покупать сладкую булочку и запивать ее еще более сладким соком.

    Если вы привыкли есть сладкое, когда хотите поднять себе настроение, то в этом случае вам поможет острый перец. Благодаря содержанию капсаицина, он легко справляется с проблемой плохого настроения, потому что во время употребления острой пищи организм начинает вырабатывать эндорфины.

    Естественные сахара можно получить из природных источников, каковыми являются фрукты. Высокое содержание пищевых волокон в фруктах делает их гликемический индекс ниже, чем у всевозможных печенек и шоколадок. Употреблять фрукты лучше в первой половине дня.

    Фрукты с низким гликемическим индексом — это яблоки, цитрусовые, персики и ягоды, такие как клубника и малина. Плоды с относительно высоким гликемическим индексом — бананы, виноград, изюм и арбуз.

    Часто в продуктах с пометкой «без сахара» содержатся сахарозаменители, такие как мальтоза, декстроза, фруктоза, глюкоза, галактоза, лактоза, кукурузный сироп, и они, увы, не помогут избавиться от зависимости от сладкого. Исследования показали, что они, напротив, вызывают еще большее желание съесть что-нибудь этакое. Поэтому, придя в кафе или магазин, не покупайте газировку с надписью «sugar free». Ведь надписи, гласящие об отсутствии сахара, чаще всего лишь маркетинговый ход.

    Добавьте специи в свои привычные блюда и напитки, например: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон. Они помогут усмирить ваше желание съесть сладкое. Чай или кофе пейте медленно — в результате вы заметите, что желание съесть сладость пропало.

    В последнее время стало популярным устанавливать в офисах различные автоматы с кофе, всевозможными напитками и сладостями. И вполне естественно, что любому, кто начнет регулярно наведываться в обеденный перерыв к такому автомату, отказаться от привычки съедать что-то сладкое будет проблематично. Поэтому, если у вас в офисе стоит такой автомат, лучше зайдите перед работой в магазин и запаситесь для перекуса фруктами или орехами, а не бегите в обед к этому источнику вредных сладостей.

    В стремительном темпе современной жизни мы часто забываем пообедать и приходим домой ужасно голодными. И тут нет ничего проще, чем съесть что-нибудь сладкое, а в придачу к этому потом весь оставшийся вечер «кусочничать». Эту тягу провоцирует именно голод, потому что тут начинают работать гормоны, связанные с аппетитом. Придерживайтесь схемы 5-разового питания (завтрак, обед, ужин и перекусы между ними), и тогда подобной проблемы не возникнет.

    Как бы странно это ни звучало, но, если вы решили отказаться от сладкого, вам не стоит сразу же полностью прекращать потребление сладостей. Такой резкий отказ может спровоцировать упадок сил и настроения, общую подавленность. К тому же довольно велика вероятность срыва. Постепенно заменяйте вредные сладости на горький шоколад, фруктовые батончики и медленно сводите употребление сладкого на нет.

    А как вы относитесь к сладостям? Может, вы знаете еще какие-то эффективные способы отказаться от сахара?

    источник

    Я уже неоднократно писала о биодобавках, которые способствуют похудению, например тут — о рыбьем жире . Но сегодня я хочу рассмотреть бидобавки от сахарозависимости, да и вообще от тяги к вредностям и перееданию.

    В этой статье расскажу о сразу трех замечательных добавках . Всем известный пиколинат хрома. Триптофан 5-htp и глютамин, плюс один микроэлемент, отбивающий тягу к сладкому, на который вы даже и не подумаете.

    Читайте статью полностью и узнаете всё о добавках, для «лечения» сахарной зависимости.

    У меня периодически бывает такая ерунда, что прям весь день хочется жевать, жевать и жевать. И я жую, и жую, и жую…

    Или вот сидишь ты такой на диете , жуешь свои салатики целый день , а к вечеру появляется непреодолимое желание сожрать слона , политого сладким сиропом и припудренного сахарной пудрой… Ну короче, вы поняли, хочется сладкого и вредного.

    Это происходит из-за скачков инсулина в крови, кстати.

    Пиколинат хрома , я думаю, пробовали все , кто сидел на диете. Он постоянно на слуху и его рекламировали очень активно одно время.

    Хром известен тем, что способен нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому я считаю, что принимать хром нужно всем без ислючения.

    Хронический дефицит хрома грозит нарушением метаболизма инсулина и огромному количеству хронических заболеваний.

    Прием пиколината хрома реально способствует сжиганию лишнего жира.

    Пиколинат хрома показывает хорошие результаты в снижении веса:

    • хром облегчает соблюдение диеты без срывов, снижая тягу к сладкому
    • хром предотвращает потерю мышечной массы при диетах
    • хром усиливает расход калорий при физических упражнениях
    • хром способствует увеличение сухой массы тела, за счет чего ускоряется обмен веществ. Ведь мышцы потребляют больше энергии, чем жир

    Кстати говоря , хром быстрее выделяется и выводится из организма, если человек ведет активный образ жизни , занимается спортом. Поэтому стоит всегда восполнять его ресурсы.

    Помимо этого, хром ещё и со старением кожи борется, так как он снижает уровень гликации клеток.

    Гликация — это процесс повреждения клеток, вследствие чего они умирают. Происходит это из-за высокого количества сахара в крови и склеивание коллагеновых волокон.

    Самая распространенная форма — это пиколинат хрома. Он обладает самым выраженным действием.

    Чтобы действительно избавиться от тяги к сладкому, рекомендуется принимать по 200-700 мкг в день. Каждый день.

    Я покупаю обычно пиколинат хрома Solgar в дозировке 500 мкг. Принимаю по 1 капсуле в день , утром, во время завтрака, если не забуду )))

    Но теперь возьму на пробу вот этот последний из подборки — Life Extension, Optimized Chromium with Crominex 3+, 500 mcg, 60 capsules . Я в последнее время очень полюбила бренд Life Extension. Мне нравятся их дозировки, эффект от приема их добавок, ни от одной добавки не было побочных эффектов. И цена , кстати, приятная.

    Кстати, в моём любимом витаминно-минеральном комплексе Высокоэффективный комплекс Life Extension Two-Per-Day Tablets, отзыв есть хром в составе, но в дозировке 200 мкг.

    Триптофан 5-htp идеально подходит для периода диет, с его помощью успешно лечат пищевые растройства, типа булимии. Если вам хочется сожрать слона или вы постоянно срываетесь на вкусняшки, то крайне советую присмотреться к триптофану.

    Триптофан ласково называют «витамины счастья» или «пилюля радости» ))) Так как он отлично , но очень мягко , облегчает симптомы стресса и тревожности. И триптофан , кстати, совершенно безопасен.

    Я выбрала вот такие комплексы:

    Для достижения эффекта советуют принимать 200-400 мг в день. Всё чаще триптофан комбинируют с витамином В6, это способствует его более длительному воздействию.

    Я пью триптофан по 1-2 капсулы в день , чаще всего перед или за ужином. Производитель Doctor’s Best пишет, что можно принимать как на голодный желудок, так и во время приема пищи. Это не играет разницы, так что не создавайте себе проблем там , где их нет, и принимайте триптофан так, как вам удобнее.

    Глютамин — это аминокислота , она ускоряет заживление тканей и он используются для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

    Но у нее есть еще одно важное действие, глютамин помогает от зависимостей!

    Глютамин лечит не только сахарную зависимость, но и алкогольную!

    На протяжении более , чем 40 лет глютамин успешно применяется в лечении алкогольной зависимости. В сети полно исследований на этот счет.

    Также, глютамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, его активно используют спортсмены и бодибилдеры. Глютамин помогает сжигать жиры и повышает выносливость. Плюс, глютамин является источником энергии при низкокалорийных диетах.

    Конечно же, необязательно принимать биодобавки , можно просто употреблять больше продуктов, которые содержат то или иное вещество.

    Например, глютамин содержится в таких продуктах, как говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

    Глютамин продается в виде капсул и в порошке. Понятное дело, в капсулах удобнее принимать глютамин. Хотя порошок быстрее усваивается. Тут уж вы должны сами определиться, что для вас важнее.

    Для «лечения» сахарозависимости нужно принимать 2-5 грамм глютамина.

    Его рекомендуют принимать сразу как почувствовали «ломку» — желание сожрать сахарного слона. Так как глютамин моментально отбивает тягу к сладкому.

    Или же можно принимать по грамму несколько раз в день.

    • Глютамин Солгар, таблетки Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets
    • Глютамин в порошке MusclePharm, Glutamine Essentials, Unflavored, 1.32 lbs (600 g)
    • Глютамин в порошке California Gold Nutrition, L-Glutamine Powder, AjiPure, Gluten Free, 16 oz (454 g)
    • Глютамин в капсулах Now Foods, L-Glutamine, Double Strength, 1,000 mg, 120 Capsules
    • Глютамин в таблетках , высокая дозировка Now Foods, Sports, L-Glutamine, 1,500 mg, 180 Tablets

    Дело в том, что цинк регулирует уровень глюкозы в крови и нормализует выработку собственного инсулина.

    Оказывается, цинк успешно применяют в лечении больных сахарным диабетом!

    Можно купить вот такой цинк, например.

    Но я обычно не докупаю цинк отдельно, так как он есть в моем любимом комплексе на каждый день — Высокоэффективный комплекс Life Extension Two-Per-Day Tablets, отзыв и в добавке от Solgar, Calcium Magnesium Plus Zinc, 250 Tablets

    Я заказываю все витамины, минералы и биодобавки на iherb.com

    Я писала подробнее о магазине вот здесь о магазине iHerb.com

    Дело в том, что вы , конечно же, можете найти все эти добавки в местных аптеках или «лавках жизни» , но стоить они будут в несколько РАЗ дороже. А отечественные «аналоги» — это вообще отдельный разговор! В них активных веществ — кот наплакал.

    Поэтому я за iherb ! Я за качество и адекватные цены!

    Пиколинат Хрома

    5-htp триптофан

    Задавайте вопросы! Буду рада ответить вам ))

    источник