Меню Рубрики

Какие витамины в апельсине таблица

Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.

Содержание витаминов в апельсине

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.

Витамины, содержащиеся в апельсине:

Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:

По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Калий полезен для сосудов, очищает ЖКТ, помогая выводить токсины. Этот элемент разрушает алкоголь, никотин и сахар. Курящим людям советует в день съедать плод цитрусовых, чтобы восполнить недостаток вещества.

Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.

Кроме минералов в фрукте содержатся:

  • фитонциды;
  • бифлавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • тартаровая кислота;
  • пектин.

Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.

Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.

Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.

Витамины в апельсине работают в комплексе, благоприятно влияя на организм.

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.

В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:

Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.

источник

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина
Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 8 мкг 0,9
Бета-каротин 0,05 мг 1
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,25 мг 5
В6 0,06 мг 3
В9 5 мкг 1,3
С 60 мг 66,7
Е 0,2 мг 1,3
H 50 мкг 2
PP 0,3 мг 1,5
Калий 197 мг 7,9
Кальций 34 мг 3,4
Магний 13 мг 3,3
Натрий 13 мг 1
Фосфор 23 мг 2,9
Хлор 3 мг 0,1
Железо 0,3 мг 1,7
Йод 2 мкг 1,3
Марганец 0,03 мг 1,5
Медь 70 мкг 7
Цинк 0,2 мг 1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона
Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,02 мг 1,1
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 9 мкг 2,3
С 40 мг 44,4
Е 0,2 мг 1,3
PP 0,2 мг 1
Калий 163 мг 6,5
Кальций 40 мг 4
Магний 12 мг 3
Натрий 11 мг 0,8
Фосфор 22 мг 2,8
Хлор 5 мг 0,2
Железо 0,6 мг 3,3
Марганец 0,04 мг 2
Медь 240 мкг 24
Молибден 1 мкг 1,4
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,13 мг 1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

источник

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Витамин А 0,058 мг Витамин В1 0,04 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,005 мг Витамин С 60 мг Витамин Е 0,2 мг
Калий 197 мг
Кальций 34 мг
Фосфор 23 мг
Магний 13 мг
Натрий 13 мг
Сера 9 мг
Хлор 3 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,2 мг
Бор 0,18 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,03 мг

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

Видео из интернет

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.8% 8444 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 8.6% 2704 г
Органические кислоты 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2.1% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 2.3% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4% 6000 г
Витамин В4, холин 8.4 мг 500 мг 1.7% 4% 5952 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 11.6% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 155.1% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 4.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 18.4% 1269 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 7.9% 2941 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 46.5% 500 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 7.7% 3077 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2.3% 10000 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 2.1% 11111 г
Фосфор, Ph 23 мг 800 мг 2.9% 6.7% 3478 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.74 мкг
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4% 6000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 23.3% 1000 г
Литий, Li 20.9 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Медь, Cu 67 мкг 1000 мкг 6.7% 15.6% 1493 г
Молибден, Mo 0.88 мкг 70 мкг 1.3% 3% 7955 г
Никель, Ni 0.4 мкг
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 50000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 4% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.4 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.025 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.011 г от 0.9 до 3.7 г 1.2% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.031 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.6%

Энергетическая ценность Апельсин составляет 43 кКал.

  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Апельсин»

Метки:Апельсин калорийность 43 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Апельсин, калории, нутриенты, полезные свойства Апельсин

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Чем полезен апельсин? Каков состав витаминов в апельсине?

Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.

Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Сводная информация о полезных свойствах апельсина:

— Калорийность апельсина 43 (кКал)
— Белки: 0,9 г
— Жиры: 0,2 (г
— Углеводы: 8,1 г

Витамины содержащиеся в апельсине:

— Витамин PP: 0,2 (мг)
— Бэта-каротин: 0,05 (мг)
— Витамин A (РЭ): 8 (мкг)
— Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
— Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 (мг)
— Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
— Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 (мг)
— Витамин B9 (фолиевая): 5 (мкг)
— Витамин C: 60 (мг)
— Витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
— Витамин H (биотин): 1 (мкг)
— Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 (мг)

Макроэлементы в апельсине:

— Кальций: 34 (мг)
— Магний: 13 (мг)
— Натрий: 13 (мг)
— Калий: 197 (мг)
— Фосфор: 23 (мг)
— Хлор: 3 (мг)
— Сера: 9 (мг)

Микроэлементы в апельсине:

— Железо: 0,3 (мг)
— Цинк: 0,2 (мг)
— Йод: 2 (мкг)
— Медь: 67 (мкг)
— Марганец: 0,03 (мг)
— Фтор: 17 (мкг)
— Бор: 180 (мкг)
— Кобальт: 1 (мкг)

источник

Здоровое питание – это сбалансированное поступление в организм не только белков, углеводов и жиров, но и минеральных элементов и витаминов.

Главные поставщики витаминов, микро- и макроэлементов – фрукты и овощи. Одни из популярнейших – цитрусовые.

Попробуем разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсине и лимоне, и насколько полезны эти фрукты.

В витаминном составе лимона лидирует аскорбиновая кислота

Больше всего в лимоне содержится витамина С: в 100 г мякоти — 40 мг, что составляет более половины суточной дозы.

На втором месте по количеству витаминов в лимоне находится пантотеновая кислота (витамин В5) – 0, 2 мг.

Из витаминов В-группы в состав лимона входит столь необходимый РР (В3) — 0,17 мг.

Присутствуют ещё два витамина группы В: 0,04 мг тиамина и 0,05 мг пиридоксина на 100 г фрукта. Лимон содержит и витамин В9: фолиевой кислоты в 100 г фрукта 8 мкг (о чем свидетельствует википедия).

Кроме количественного содержания витаминов в лимоне, большое значение имеет и то, насколько удачно они друг с другом сочетаются. Например, в нём имеются наряду с аскорбиновой кислотой ещё два важных антиоксиданта – витамин Е (0,2 мг) и витамин А (2 мкг), которые усиливают действие друг друга..

Полезные свойства лимона объясняются тем, какие витамины и минералы в нем находятся. Из тех минеральных элементов, которые нужны человеческому организму в наибольшем количестве, этот представитель цитрусовых содержит:

  • 160 мг калия и 12 мг магния, очень нужных для сердца;
  • 40 мг кальция и 21 мг фосфора, участвующих в формировании костной системы человека;
  • 11 мг натрия и 5 мг хлора, регулирующих пищеварение и кровообращение;
  • 10 мг серы, необходимой для синтеза белков во всех тканях организма (мышцах, коже, волосах, внутренних органах).

В лимоне содержится ряд микро- и макроэлементов, полезных для организма человека

Есть в плодах целый ряд не менее важных элементов, которые организм использует в небольшом количестве:

  • железо, медь и цинк для кроветворения;
  • марганец для выносливости;
  • бор для суставов, нервной и гормональной системы;
  • фтор и молибден для зубной эмали.

Великолепная «семёрка» полезных свойств лимона:

  1. Наиболее заметно влияние лимонов на повышение иммунитета. Объясняется это значительным количеством в их плодах аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в образовании антител. При простуде или гриппе ароматный чай с лимоном лечит лучше любых лекарств. В данном случае будет действовать не только витамин С, но и комплекс эфирных масел.
  2. Для сердечно-сосудистой системы польза проявляется разносторонняя: убывает количество холестерина, снижаются показатели артериального давления, уменьшается риск инсульта и инфаркта, нормализуется уровень гемоглобина.
  3. Регулируя обменные процессы, этот чудо-фрукт может служить профилактическим средством против диабета 2 типа — настоящего бича современности.
  4. На суставы лимон оказывает благотворное воздействие, поставляя им необходимые минеральные вещества. Также он устраняет накопление отложений на суставных поверхностях кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при усвоении белков мяса.
  5. Наличие серы и комплекса антиоксидантов способствует устранению негативного действия свободных радикалов. В результате замедляется старение, уменьшается вероятность злокачественных преобразований.
  6. Сочетание аскорбиновой и фолиевой кислот с витаминами группы В и комплексом минеральных веществ помогает будущей маме лучше перенести беременность, обеспечить растущий плод необходимыми элементами.
  7. Низкая калорийность продукта и наличие в лимоне ряда соединений, активизирующих обмен веществ, помогают бороться с излишним накоплением массы тела.

Апельсин и лимон имеют схожий витаминный состав

Во многом состав и полезные свойства апельсинов похожи на таковые у лимонов, поскольку эти фрукты близки, оба относятся к семейству цитрусовых.

Некоторые важные особенности ярче проявляются у лимона, другие – у апельсина.

Чем апельсин полезнее лимона:

  1. Калорийность у апельсина немного больше, но всё равно очень низкая. Поэтому для диетического питания он прекрасно подходит. Но лимона много не съешь, а апельсин может быть хорошим дополнением (или заменой, если вы на диете) ужина или завтрака.
  2. Мало кто знает, но витамина С апельсин содержит даже больше, чем знаменитый лимон. Следовательно, для укрепления иммунитета и профилактики простуд апельсин подходит превосходно.
  3. Апельсин содержит в своём составе 1 мкг биотина, которого в лимоне имеются лишь следы. Значение этого витамина — оптимизация процессов усвоения веществ, что делает продукты с ним особенно полезными для детей.
  4. В апельсинах содержится много витамина А, называемого ещё витамином роста и зрения. Это свойство также указывает на его важное значение для питания детей.
  5. Витамин А имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства, защищая организм от неблагоприятных внешних воздействий, разрушающего влияния свободных радикалов. Поэтому нужны апельсины людям всех возрастов.
  6. Хотя апельсины содержат железа в процентном соотношении меньше, чем лимоны, но цинка в них почти в два раза больше. Это делает апельсин важным средством предотвращения и лечения различных видов анемии.

Лимоны и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям из можно есть в небольших количествах

Как любой пищевой продукт, эти фрукты могут иметь некоторые противопоказания. В первую очередь это касается аллергических реакций.

Знакомя детей с лимонами и апельсинами, первые порции нужно делать небольшими. В дальнейшем организм привыкает и воспринимает продукты нормально.

При воспалительных процессах в полости рта сок цитрусовых может вызвать раздражение.

Осторожно надо употреблять эти фрукты тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и склонность к образованию камней. Но злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, недопустимо.

Всем нам стоит воспользоваться тем, что дарит природа. Регулярно включая в рацион эти солнечные фрукты, можно легко добавить яркости, энергии и здоровья в свою жизнь.

источник

Ароматный, сочный плод оранжевого цвета знаком нам с детства. Он давно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине. Все знают, что он очень полезен, но мало кому известно, какие витамины содержатся в апельсине, кроме аскорбиновой кислоты, и какое действие оказывают на человеческий организм.

Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав апельсина схож с другими цитрусовыми, по некоторым параметрам он значительно превосходит своих «собратьев».

К особенностям оранжевого плода относят:

  • Низкую калорийность , что делает его бесценным в диетическом питании. В 100 гр продукта прячется всего 36 ккал.
  • Наличие биотина (витамина Н) , улучшающего усвоение питательных веществ, что особенно важно для детей. Его в апельсине 1 мкг на 100 гр.
  • Большое количество витамина А, принимающего участие в синтезе родопсина и коллагена. Без него ухудшается синтез стероидных гормонов и половая функция, снижается зрение, стареет кожа.
  • Повышенное содержание витамина С в апельсине придает фрукту сосудоукрепляющие и иммунистимулирующие свойства. Сколько витамина С в апельсине, возможно, спросите вы. В 150 гр сока и мякоти содержится 80 мг натуральной аскорбиновой кислоты, отлично усвояемой организмом. Это 130% от суточной нормы вещества, необходимого человеку, но опасаться передозировки не стоит: «лишнее» быстро выводится организмом естественным путем.

О том, что оранжевый цитрус наполнен витаминами С, А и биотином , мы знаем. Но чтобы в полной мере понять всю ценность продукта, стоит подробнее узнать о том, какие витамины в апельсине содержатся помимо тех, что названы выше. Например, в нем содержится в два раза больше цинка, чем в лимоне, что делает его отличным профилактическим средством, предотвращающим анемию.

В оранжевом плоде также содержатся витамины:

  • B1. Тиамин трансформирует углеводы, белки и жиры в энергию. Без него не сможет нормально работать нервная система и будет подводить память.
  • B2.Рибофлавин отвечает за красоту и выработку гемоглобина, необходим для хорошего зрения.
  • B5.Пантотеновая кислота ускоряет регенерирующие процессы, синтезирует антитела и гемоглобин.
  • B6. Пиридоксин также, как предыдущий витамин, синтезирует гемоглобин и антитела, регулирует работу нервной системы и принимает участие в выработке эритроцитов.
  • В9.Фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, а также отвечает за правильное развитие нервной трубки у эмбриона. Поэтому при беременности полезно есть апельсины. Но зная меру.
  • PPучаствует в образовании ряда важных для организма гормонов, улучшает пищеварение, работу сердца и нервной системы, предотвращает образование тромбов, укрепляет сосуды, способствует детоксикации.

Помимо витаминов, апельсин содержит минералы — кальций, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и другие. Содержащейся в плоде комплекс полезных веществ делает его бесценным продуктом в рационе человека.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в апельсине, позволяет использовать фрукт как в народной, так и традиционной медицине для лечения:

  • запоров;
  • вирусных инфекций;
  • заболеваний ротовой полости;
  • упадка сил.

Употребление апельсинов способствует нормализации кровяного давления, похудению, ускорению обмена веществ и улучшению работы эндокринной системы.

Однако некоторым людям есть фрукт все же нельзя, несмотря на всю его пользу. Речь об аллергиках, диабетиках и пациентах с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и пр.).

Апельсины едят не только в свежем виде. Из них выжимают сок, варят компоты, варенье и джемы, готовят мармелады, десерты, соусы, желе. Апельсиновую цедру используют как приправу для придания аромата и свежего вкуса выпечке и мясным блюдам. Фруктовые дольки входят в состав салатов, украшают десерты и коктейли.

К некоторым блюдам подают апельсиновые ликеры, а сироп, приготовленный из оранжа, добавляют в напитки и десерты. Из фрукта изготавливают эфирные масла, аромат которых борется с микробами и повышает настроение. Несколько круглых плодов, помещенных в стоящую на столе вазу, станут ярким декором в любом интерьере.

Диетологи рекомендуют вместо утреннего кофе отдавать предпочтение апельсиновому соку. Напиток поможет взбодриться, зарядит энергией на весь день и улучшит аппетит. Поедание нескольких плодов в день существенно повысит половое влечение, заметно улучшит самочувствие и внешний вид всего за пару недель.

источник

Апельсинами в русском языке называются плоды семейства рутовых деревьев, подсемейства померанцевых, рода цитрус. Общепринятое слово для наименования плода пришло из голландского языка, вместе с первыми поставками этих фруктов (точнее, ягодообразных плодов) в Россию. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel», а слово «appelsien» голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine», что переводится как «китайское яблоко» [1] . Это упоминание Китая прямо указывает на страну, с которой берёт своё начало история апельсина.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия и Китай, где эти деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагается, что первые плодовые деревья этого вида были результатом скрещивания мандаринов и помело. В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году и затем, с началом покорения Нового света, был «переселён» (интродуцирован) в Америку. Известно, что уже к 1579 году апельсиновые деревья плодоносили в Сент-Огастине – на атлантическом побережье северо-востока Флориды.

Приблизительно с 1870-х годов в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью окулировки (прививки глазком). Это позволяло снизить степень изменчивости потомства, добиться более стабильной сортовой идентичности, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням.

США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине апельсинового урожая и первое место по объёмам производства сока [2] . Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран. В промышленных объёмах плоды собираются также в Греции и Южной Африке.

В наши дни расположение апельсиновых плантаций зависит, в первую очередь, от подходящих климатических условий. Однако, в конце XVI века, с появлением моды на апельсины в высшем обществе Франции, для сохранения и выращивания теплолюбивых апельсинов «для красоты» была сконструировано сооружение, получившее своё названия от французского слова «orange», что по-французски означает «апельсин», – оранжерея. Оранжереи завоевали популярность и стали украшать богатые дома не только на юге Европы, но и в более северных странах.

В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва. Причём экспортировался тогда преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив. Популярный сорт прижился и в других странах, но в СССР его везли исключительно из Израиля, благодаря проведению при Н. Хрущёве «апельсиновой сделки». Суть её заключалась в том, что находящееся на территории Израиля имущество, некогда принадлежавшее Российской Империи и перешедшее впоследствии СССР, при Хрущёве было решено продать. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов, значительную часть из которых Советский Союз получил в виде апельсиновых траншей.

Сегодня некоторые сорта, сохраняя свои вкусовые качества, утратили хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за дороговизны перестал экспортироваться. Но на смену ему пришло множество других сортов апельсина, общее число которых в различных источниках варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.

В зависимости от сорта апельсиновые деревья могут достигать разной высоты: от метровых комнатных «кустиков», до 12-метровых растений. Некоторые деревья доживают до 150 лет, принося в урожайные сезоны порядка 35-38 тысяч плодов. Средний возраст апельсиновых деревьев – около 75 лет.

Крона этого цитрусового может быть как пирамидальной, так и округлой формы. Овальный лист растения с острым концом и иногда волнистыми краями содержит в особых железах у поверхности ароматические масла. Продолжительность жизни такого листа – в среднем 2 года. На побегах растений целого ряда сортов встречаются 8-10-сантиметровые шипы.

Цветы диаметром до 5 см могут быть розового и белового цветов и расти как в соцветиях по 6 штук, так и одиночными цветами. Около месяца они находятся в стадии бутона, а затем, распустившись, отцветают за 2-3 дня. Пора цветения всего дерева занимает около двух недель. За это время окрестные пчеловоды стараются накачать чистый и прозрачный апельсиновый мёд, имеющий характерную лёгкую текстуру.

В домашних условиях апельсин удаётся вырастить из косточки в горшке с одной частью торфа и одной частью цветочной земли. Такие деревья характеризуются интенсивным ростом, красивой и густой кроной, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но плодоносить растение начинает только к 8-10 году, при этом всех генетических черт «родителя» его плоды не наследуют. Для сохранения генетики целесообразнее произвести черенкование или купить готовый саженец.

Растение любит яркий рассеянный свет и температуру воздуха порядка 17-28 С. При этом цветение происходит при 15-17 С. В условиях плантаций сбор урожая начинается к средине осени и заканчивается только к весне.

Среди многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Так, например, для дикого вида апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, характерен очень горький вкус. По этой причине его плоды лежат под деревьями прямо на тротуарах, привлекая туристов из северных стран, но оставляя равнодушными местных жителей. Иногда их используют для приготовления джема или применяют в качестве украшений. Среди массово культивируемых человеком апельсинов, впрочем, можно выделить «особенные» сорта со своей уникальной спецификой.

Самой популярный в мире сортовой группой считается группа Навел. Английское слово «navel» переводится как «пупок», что указывает на характерную особенность представителей этих сортов: сосцевидный округлый вырост на «макушке», который является редуцированным вторым плодом. Чем больше пупок, тем более сладкой будет мякоть. У деревьев сортов Навел нет шипов, что облегчает их сбор. Сами плоды отличаются широко востребованными потребительскими качествами: сладостью с небольшой кислинкой, сильным цитрусовым ароматом, сочностью и сравнительно легко отделяемой кожурой. Некоторые представители группы – например, ранний сорт Navelina – имеют тонкую кожуру. А ещё один представитель группы – Cara Cara navel orange, отличается мякотью рубинового оттенка.

Группу сортов Кровавый апельсин объединяет наличие в мякоти пигментов, которые делают её кроваво-красного цвета. Пигмент появился в ходе естественной мутации и впервые был найден на Сицилии, за что фрукты этой группы получили и альтернативное наименование «сицилийские апельсины». Цвет зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Мякоть кровавых апельсинов кисло-сладкого вкуса. Кожура отделяется сравнительно плохо. В зависимости от конкретного сорта она может иметь бурый, красноватый или оранжевый цвет. Наиболее известные сорта группы: Moro с вкусовыми оттенками лесных ягод и малины, Sanguinello, Tarocco и некоторые другие.

Что касается обыкновенных апельсинов, то среди прочих групп эти фрукты выделяются привлекательными промышленными характеристиками: они дают очень большие урожаи, хорошо переносят дорогу и долго хранятся. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов – Verna, Hamlin, Salustiana.

Кроме описанных групп, существуют многочисленные гибриды апельсина, из которых можно было бы составить отдельный рейтинг: цитранж, клементин, тангор, агли-фрукт и др. Наиболее причудливо выглядит гибрид Томасвилль, который, кроме апельсина, был образован кумкватом и понцирусом. По форме он больше напоминает мясистую грушу.

До потребителя апельсины чаще всего доезжают в хорошем состоянии, потому что производители и поставщики цитрусов финансово заинтересованы в том, чтобы их продукция была максимально выгодно представлена на прилавке. Поэтому апельсины для перевозки снимают чуть недозрелыми, моют и покрывают воском, в состав которого включены фунгициды, подавляющие активность грибков. Концентрации пестицида в воске очень малы и безопасны для человека даже в случае случайного попадания вместе с пищей. После обработки каждый фрукт, если это дорогие сорта, заворачивают в непроклеенную бумагу и расфасовывают в ящики по несколько сотен штук.

Отбор апельсинов на продажу предполагает отбраковку мелких, повреждённых и поцарапанных плодов. Однако перед покупкой лучше всего произвести визуальный осмотр целостности кожуры самостоятельно. Дело в том, что на плантациях цитрусовых очень много мух, которые, пользуясь микроповреждениями кожуры плода, откладывают в кожицу фрукта яйца. В этом случае на поверхности видны микроотверстия с потемнениями вокруг них. С изъятием таких плодов обычно справляются сборщики урожая, но не помещает и дополнительный контроль.

Наиболее часто фрукты поражаются насекомыми на тех плантациях, где по минимуму применяется химическая обработка. Как правило, такой способ выращивания характерен для «органического земледелия» и выращивания органик-продуктов. Такие фрукты дороже тех, что выращены с использованием пестицидной защиты, но они гарантированно не содержат нитраты. На таких плантациях тоже могут локально распылять бактериальный состав, уничтожающий наиболее опасных для апельсинов вредителей, но безвредный для человека. Нередко для борьбы с условно вредными насекомыми используют насекомых условно полезных (например, жуков, поедающих тлю).

Несмотря на проводимые исследования, не удалось выявить разницы по параметрам состава и полезности между доходящими до потребителя продуктами, выращенными с помощью органического земледелия, и продуктами, урожай которых был получен после обработки нормированными дозами различных препаратов. Однако спрос здесь не только диктует предложение, но и помогает некоторым странам поддерживать отрасль и не проигрывать конкуренцию более «дешёвым» поставщикам апельсинов на рынок.

Продолжительность хранения цитрусов зависит, главным образом, от степени их созревания на момент покупки, от температуры и от влажности. Без каких-либо специальных условий спелые апельсины могут храниться около недели. Для увеличения времени хранения до 1,5-2 недель лучше класть плоды в предназначенный для фруктов отсек холодильника.

Если речь идёт о длительных периодах хранения, то можно ориентироваться на следующие соотношения температуры-влажности:

  • Для недозревших апельсинов срок можно увеличить до 5 месяцев, создав им условия с температурой 5°С и влажностью порядка 80-85%.
  • Плоды с пожелтевшей кожицей хранятся до 3 месяцев при температуре в 3-4°С при уровне влажности 85-90%.
  • Спелые фрукты удаётся сохранить до 2-х месяцев, если снизить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%.
  • Упаковывать плоды лучше не в полиэтиленовый пакет, а в салфетки (отдельно каждый фрукт).
В 100 г свежих апельсинов содержится [33]
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86,75 Калий 181 Витамин C 53,2
Белки 0,94 Кальций 40 Витамин РР 0,282
Жиры 0,12 Фосфор 14 Витамин B6 0,06
Углеводы 11,75 Магний 10 Витамин В2 0,04
Сахар 9,35 Железо 0,1 Витамин Е 0,18
Калории (Ккал) 47кКал Цинк 0,07 Витамин В1 0,087

Говоря о применении мякоти и сока апельсинов в медицине, обычно имеют в виду производимый продуктом лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, антисклеротическое действие, сопровождающееся снижением проницаемости стенок сосудов и их укреплением. Кроме этого, многочисленными медицинскими исследованиями установлен и ряд других полезных свойств продукта.

  • Антиоксидантное действие. Содержащиеся в апельсинах антоцианы, работая как антиоксиданты, уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний [9] , в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты [10] . Среди всех исследованных растений семейства рутовых именно у апельсина антиоксидантные свойства выражены наиболее ярко [11] . Помимо прочего, это при физических нагрузках ещё и предотвращает развитие гипоксии в клетках [12] . Схожие антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры этого фрукта [13] .
  • Подавление активности ряда бактерий. Антибактериальная функция возникает за счёт того, что апельсиновый сок способен стимулировать активность макрофагов [16] .
  • Лечении нейродегенеративных заболеваний. Горячий настой корок апельсина продемонстрировал свойство ингибировать битурилхолинэстеразу и МАО. А это, в свою очередь, открывает перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных болезней [20] .
  • Улучшение состояния при сахарном диабете.При сахарном диабете спиртовой экстракт корок может предупреждать развитие нефропатий [23] , а также улучшать у больных диабетом регенерацию кожи [24] .
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. В предупреждении заболеваний сердца и сосудов полезны флавоноиды сока апельсинов, поскольку они оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие [25] . Сок также «останавливает» воспалительную реакцию, протекающую в сосудистой системе, обусловленную употреблением жирной пищи [26] . Вероятная причина этого – понижение липидной пероксидации, вызванной антиоксидантами сока [27] .
  • Понижение артериального давления. Апельсиновый сок, дополнительно обогащённый витаминным комплексом, способен понижать давление [28] .
  • Также мякоть апельсиновых плодов рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях [29] .

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить [30] .

Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях [5] .

На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках. На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит [4] , что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

Учёные активно исследуют апельсиновые плоды, поскольку они обладают большим количеством полезных элементов. Так, например эти цитрусовые фрукты способствуют улучшению состояния печени. Исследования показали способность апельсинового сока предупреждать развитие и тормозить жировую дистрофию печени [14] .

Исследователи полагают, что полезны апельсины и при лечение астмы. Антиастматическое воздействие продемонстрировали в экспериментальном исследовании содержащиеся в соке гесперидин и нарингенин [15] .

Кроме того, спиртовые экстракты корок апельсина в эксперименте продемонстрировали угнетающее действие на знаменитую бактерию Helicobacter pylori [17] . Помимо неё, бактерицидное действие экстракт корок оказывает и на такие микроорганизмы, как Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella flexneri и др. [18] . В это число входят также патогенные микробы ротовой полости [19] .

Водяные же экстракты апельсинов способны ингибировать ацетилхолинэстеразу, что делает возможным их терапевтическое использование при болезни Альцгеймера [21] . Плацебо контролируемые и рандомизированные исследования продемонстрировали улучшение познавательной функции в людей пожилого возраста при длительном приёме апельсинового сока [22] .

В народе бытует мнение, что апельсин «сжигает жиры», поэтому с его помощью можно быстро похудеть. На самом деле, механизм этот носит опосредованный характер и проявляется через действие вещества под названием «нарингин». Как объясняют диетологи, при попадании нарингина в печень сытого человека запускается сигнал, говорящий организму, что он голоден и для восполнения энергии ему нужно начинать сжигать жиры. Однако те же диетологи предупреждают, что к ощутимым результатам это «апельсиновое похудение» может привести, только если сразу съедать несколько десятков плодов, что и сложно, и небезопасно, как любое злоупотребление.

Тем не менее, на базе апельсинов некоторые диетологи разрабатывают свои авторские диеты. Так, например, Маргарита Королёва, известная в СМИ как диетолог «звёзд», (поскольку среди её клиентов замечены Валерия, Анита Цой, Николай Басков), создала краткосрочную «Оранжевую диету», позволяющую уменьшить вес до 5% от исходного. Программа похудения рассчитана на 2 (максимум 3) дня. В течение этого времени есть можно только апельсины и белок варенных яиц, причём приём пищи должен производится каждый час. В таком ритме заложена идея активизации обменных процессов, которые и помогают похудеть.

Важно, что когда речь в диетологии и медицине идёт о соке апельсина, то всегда имеется в виду свежевыжатый сок. Если для сравнения взять свежий сок, магазинный продукт в виде восстановленного сока и нектар, то на 100 граммов больше всего витамина С окажется в свежевыжатом соке (70,9 мг), а второе место займёт восстановленный (57,3 мг). Нектар окажется на третьем месте с 53,2 мг витамина, но отставание от второго места будет незначительным.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Термин «восстановленный» в отношении апельсинового сока применяется для продукта, произведённого из концентрированного сока путём разбавления. Иногда сок только пастеризуется и в таком виде (без разбавления из концентрата) поставляется на прилавки. В этом случае на упаковке будет маркировка: аббревиатура: «NfC» и/или полная надпись «Not from Concentrate» («Не из концентрата»). Но и такой сок всегда проходит тепловую обработку.

Для промышленного производства соков используются как отбракованные из-за размера и внешнего вида дорогие сорта, так и специальные сорта со сниженными потребительскими свойствами – из тех, которые плохо чистятся, имеют маленький размер и неприглядный вид (например, очень сочный сорт Салустьяна, активно культивирующийся в Валенсии).

Другими словами, сам сок часто делается из таких же апельсинов, которые в виде целого плода лежат рядом на прилавке. И диетологические ограничения возникают не столько из-за самого сырья, сколько из-за способа приготовления магазинного сока, в который всегда добавляется много сахара. Апельсиновый нектар по этому параметру самый вредный из вариантов сока. В нём около 11,8 мг сахара, в восстановленном – порядка 11 мг, а в свежевыжатом – 8,9 мг сахара на 100 граммов.

В обычном (не диетическом) рационе, апельсин включается в многочисленные блюда различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы. Например, при приготовлении утки с апельсиновым соусом в свежевыжатый сок добавляется мелко нарезанный перец чили, щепотку сахара и соль. Затем этот состав доводится до кипения. А для завершения приготовления соуса предпочитаемой консистенции и плотности в смесь тонкой струёй по чуть-чуть вливается разведённый водой крахмал.

В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра цитруса. Но спектр использования апельсинов гораздо шире. Из них – точнее, из корочек апельсина – делают даже горчицу, которая известна в Италии как традиционная приправа к мясу. Корочки привозят на фабрику в солёной воде (консерванте), а после промывания, вываривают в сиропе. Для сохранения аромата и вкуса цедры, сахара добавляют немного – только чтобы впиталась сладость. Разнообразить вкус помогают инжир, груши и персики. Из цедры получают ароматное апельсиновое масло. Даже дикие горькие апельсины не выбрасывают. Из них готовят специфический джем с пикантным вкусом.

Существует два базовых кулинарных приёма, позволяющих упростить самостоятельное приготовление апельсинов:

  1. 1 Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, повара делают особые надрезы. Если провести аналогию с глобусом и принятой географами терминологий, то срезают «шапки» на обоих «полюсах» фрукта, а затем по «меридианам» делают 5-6 надрезов.
  2. 2 Чтобы было проще выдавить сок из мякоти, фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощность около 500 Вт). Это позволяет разрушить разделяющие мембраны и облегчить вытекание сока.

Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета [31] . Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема.

Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ [32] , но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина [33] . Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.

Мнение о том, что апельсины могут растравлять жиры, нашло отражение в нетрадиционном способе их использования: на Ямайки апельсинами чистят полы, разрезая плоды на дольки, а в Афганистане домохозяйки смывают соком жиры с посуды.

Эффективность этих приёмов можно легко проверить самостоятельно, например, выдавив на жирную тарелку сок. Магазинным моющим средствам подобный способ мытья явно проигрывает, но при отсутствии «химии» или при сознательном отказе от неё может считаться приемлемой альтернативой.

Из сушёных апельсинов, благодаря их природной эстетике, можно сделать оригинальное украшение на новогоднюю ёлку, особенно если подсветить тонко нарезанные ломтики лампочками гирлянды.

  1. 1 Самыми вкусными и дорогими апельсинами, считаются плоды сорта Dekopon. 6 штук таких фруктов стоит 75 евро (по 12,5 евро за штуку).
  2. 2 Первый мужчина, переплывший в бочке Ниагарский водопад, умер от гангрены, повредив ногу после того, как поскользнулся на апельсиновой корке.
  3. 3 Чтобы увеличить продажи апельсинового сока, рекламное агентство придумало героя комиксов – Капитана «Цитруса», находящего свою супер-силу в утреннем фреше.
  4. 4 Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне самых любимых запахов, уступая только шоколаду и ванили.
  5. 5 В послевоенной Аргентине, лишённой развитой транспортной инфраструктуры, но активно выращивающей апельсины, остро стал вопрос о способах доставки урожая к потребителям. Без его решения часть урожая просто закапывалось с землю. Чтобы этого избежать авиаторами Института аэротехники Кордовы, которых возглавлял немецкий инженер Реймар Хортен, в 1953 году был сконструирован специальный транспортный самолёт, так и названный «в честь» потенциального груза – «Апельсиновый» (исп. Naranjero), или FMA I.Ae.38. Второе, неофициальное, его название было «Торговец апельсинами».
    К сожалению, был построен только один экземпляр – прототип, совершивший лишь испытательный, а не коммерческий полёт. Для запуска транспортника в массовое производство необходима была замена двигателей на более мощные, чего производитель обеспечить не смог. Дальнейшему развитию проекта помешала политическая обстановка и развитие автотранспортной сети.

Памятник апельсину, установленный в Одессе, рассказывает эпизод из истории города, а памятник в Тель-Авиве повествует об истории целого народа:

  1. 1 Украина. В 2004 году в Одессе создали памятник апельсину – легендарному спасителю города от упадка. Скульптура представляет собой установленный на постаменте 12,5-метровый (в диаметре) бронзовый плод, который везёт тройка лошадей. Несколько долек «вынуты» и заменены фигурой Павла I. Присутствие фигуры императора и лошадей иллюстрирует историю о том, как зимой 1800 года городской магистрат отправил Павлу 3 тысячи отборных апельсинов, в надежде получить ссуду в 250 тыс. рублей, чтобы возобновить строительство порта. Идея сработала, и город получил финансирование.
  2. 2 Израиль. «Парящее апельсиновое дерево» в Старой Яффе создали в 1993 году. По одной из версий, оно символизирует судьбу нации, долгое время существовавшей «в подвешенном состоянии», без погружённых в свою землю корней – без своего государства. Композиция представляет собой живое апельсиновое дерево, растущее в подвешенном на тросах большом яйцеобразном горшке.
  3. 3 Турция. В этой «апельсиновой» стране много скульптурных композиций и фонтанов, обыгрывающих тему оранжевого фрукта.

Апельсины в искусстве

Многие советские дети впервые узнавали о таком фрукте как апельсин из мультфильма о Чебурашке. Главный герой представлял собой неизвестного зверька, жившего в тропических лесах, но попавшего в большой город благодаря тому, что он забрался в ящик с апельсинами, где и уснул.

Название фрукта встречается и в заголовке знаменитой «взрослой» книги Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», которая потом была экранирована Стэнли Кубриком. Такое название появилось благодаря созвучию малазийского слова «orang», что переводится как «человек», и английского слова «orange», в переводе – «апельсин». Давая название своей книге, Бёрджесс обыгрывал идиоматическое выражение, бывшее в ходу у лондонских рабочих, которые необычные, причудливые и странные вещи без явно определённого назначения называли «кривыми, как заводной апельсин».

В фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» апельсин представлен как символ встречи невидимого мира глубоких переживаний и мира высших бытийных смыслов.

Люди по достоинству ценят пользу апельсина для экономики стран и для здоровья или удовольствия каждого отдельного человека. Однако есть у этого фрукта и опасные свойства, на которые обращают внимание диетологи и гигиенисты.

Опасность употребления в пищу мякоти плодов апельсина и соков на его основе связывают, в основном, с тремя факторами:

  • Фактор № 1. Влияние кислотной среды на зубную эмаль.

Даже при употреблении всего одной апельсиновой дольки или нескольких глотков сока меняется показатель pH, что приводит к повышению уровня кислотности во рту и возникновению угрозы разрушения зубной эмали. Магазинные соки в этом смысле ещё опаснее из-за высокого содержания сахара в составе. Поэтому гигиенисты рекомендуют апельсиновый сок пить через соломинку для уменьшения его контакта с зубами. Кроме того, после еды полость рта лучше прополоскать водой. Это снизит концентрацию кислоты.

  • Фактор № 2. Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита.

Многое здесь зависит от индивидуальной переносимости. Но если один человек без вреда для себя может каждое утро выпивать натощак свежевыжатый сок из десятка плодов, то другой с высокой вероятностью вскоре «заработает» гастрит, о чём и предупреждают диетологи. Злоупотребление этим фруктом приносит больше вреда, чем пользы.

  • Фактор №3. Непредсказуемая реакция на сочетание нарингина с лекарствами.

Содержащееся в апельсинах вещество нарингин вступает в реакцию с ферментами печени человека. В результате взаимодействия возникает искажение предполагаемого влияния медицинских препаратов – трудно предвидеть, как подействует лекарство. А при добавлении в лекарственно-апельсиновый «коктейль» алкоголя, цирроз печени может развиться буквально в течение нескольких недель. Даже обычный парацетамол может быть опасен, если запивать его апельсиновым соком. Подобные предостережения касаются сока и других цитрусовых.

  1. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 18. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6.
  2. О мировом производстве апельсинового сока за последние три года, Отраслевой обзор «Соки и безалкогольные напитки», РосБизнесКонсалтинг.
  3. Ботанико-фармагностический словарь под ред. Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П. М., «Высшая школа», 1990.
  4. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012, с. 77.
  5. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
  6. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М., «Высшая школа», 1990.
  7. Clemente Edmar Peroxidase from oranges (Citrus sinenses (L.) Osbeck -European food research and technology 2002.
  8. Akpata M.I., Akubor P.I. Chemical composition and selected functional properties of sweet orange (Citrus Sinensis) seed flour — Plant foods for human nutrition 1999.
  9. (May 2000) «Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices». Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 2249–2252.
  10. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease. — Academic Press, 2008. — P. 294-295. — ISBN 0-1237-4118-1.
  11. Grosso G., Galvano F., Mistretta A., Marventano S., Nolfo F., Calabrese G., Buscemi S., Drago F., Veronesi U., Scuderi A. Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health — Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 157240
  12. Pittaluga M., Sgadari A., Tavazzi B., Fantini C., Sabatini S., Ceci R., Amorini A.M., Parisi P., Caporossi D. Exercise-induced oxidative stress in elderly subjects: the effect of red orange supplementation on the biochemical and cellular response to a single bout of intense physical activity — Free Radic. Res. 2013, Mar., 47(3), 202-211.
  13. Chen Z.T., Chu H.L., Chyau C.C., Chu C.C., Duh P.D. Protective effects of sweet orange (Citrus sinensis) peel and their bioactive compounds on oxidative stress — Food Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2119-2127.
  14. Salamone F., Li Volti G., Titta L., Puzzo L., Barbagallo I., La Delia F., Zelber-Sagi S., Malaguarnera M., Pelicci P.G., Giorgio M., Galvano F. Moro orange juice prevents fatty liver in mice — World J. Gastroenterol. 2012, Aug 7, 18(29), 3862-3868.
  15. Seyedrezazadeh E., Kolahian S., Shahbazfar A.A., Ansarin K., Pour Moghaddam M., Sakhinia M., Sakhinia E., Vafa M. Effects of the flavanone combination hesperetin-naringenin, and orange and grapefruit juices, on airway inflammation and remodeling in a murine asthma model — Phytother. Res. 2015, Apr., 29(4), 591-598.
  16. Zanotti Simoes Dourado G.K., de Abreu Ribeiro L.C., Zeppone Carlos I., Borges César T. Orange juice and hesperidin promote differential innate immune response in macrophages ex vivo — Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2013, 83(3), 162-167.
  17. Guzeldag G., Kadioglu L., Mercimek A., Matyar F. Preliminary examination of herbal extracts on the inhibition of Helicobacter pylori — Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2013, Nov 2, 11(1), 93-96.
  18. Mehmood B., Dar K.K., Ali S., Awan U.A., Nayyer A.Q., Ghous T., Andleeb S. Short communication: in vitro assessment of antioxidant, antibacterial and phytochemical analysis of peel of Citrus sinensis — Pak. J. Pharm. Sci. 2015, Jan., 28(1), 231-239.
  19. Hussain K.A., Tarakji B., Kandy B.P., John J., Mathews J., Ramphul V., Divakar D.D. Antimicrobial effects of citrus sinensis peel extracts against periodontopathic bacteria: an in vitro study — Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(2), 173-178.
  20. Ademosun A.O., Oboh G. Anticholinesterase and antioxidative properties of water-extractable phytochemicals from some citrus peels — J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 199-204.
  21. Ademosun A.O., Oboh G. Inhibition of acetylcholinesterase activity and Fe2+-induced lipid peroxidation in rat brain in vitro by some citrusfruit juices -J. Med. Food. 2012, May, 15(5), 428-434.
  22. Kean R.J., Lamport D.J., Dodd G.F., Freeman J.E., Williams C.M., Ellis J.A., Butler L.T., Spencer J.P. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults — Am. J. Clin. Nutr. 2015, Mar., 101(3), 506-514.
  23. Parkar N., Addepalli V. Amelioration of diabetic nephropathy by orange peel extract in rats — Nat. Prod. Res. 2014, 28(23), 2178-2181.
  24. Ahmad M., Ansari M.N., Alam A., Khan T.H. Oral dose of citrus peel extracts promotes wound repair in diabetic rats — Pak. J. Biol. Sci. 2013, Oct 15, 16(20), 1086-1094.
  25. Napoleone E., Cutrone A., Zurlo F., Di Castelnuovo A., D’Imperio M., Giordano L., De Curtis A., Iacoviello L., Rotilio D., Cerletti C., de Gaetano G., Donati M.B., Lorenzet R. Both red and blond orange juice intake decreases the procoagulant activity of whole blood in healthy volunteers -Thromb. Res. 2013, Aug., 132(2), 288-292.
  26. Coelho R.C., Hermsdorff H.H., Bressan J. Anti-inflammatory properties of orange juice: possible favorable molecular and metabolic effects — Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Mar., 68(1), 1-10.
  27. Foroudi S., Potter A.S., Stamatikos A., Patil B.S., Deyhim F. Drinking orange juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults — J. Med. Food. 2014, May, 17(5), 612-617.
  28. Asgary S., Keshvari M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure -ARYA. Atheroscler. 2013, Jan., 9(1), 98-101.
  29. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М., Медицина 1987.
  30. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.
  31. Cerrillo I., Escudero-López B., Hornero-Méndez D., Martín F., Fernández-Pachón M.S. Effect of alcoholic fermentation on the carotenoid composition and provitamin A content of orange juice — J. Agric. Food Chem. 2014, Jan 29, 62(4), 842-849.
  32. National nutrient database, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник