Меню Рубрики

Какие витамины в арахисовом масле

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

источник

Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.

Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.

Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.

Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Ненасыщенные жирные кислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-9 37,6-47,2
Эруковая омега-9 1,0-1,2
Линолевая омега-6 30,0-31,0
Гадолеиновая омега-9 1,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.

Фитостеролы
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол 260,0-330,0
Кампестерол 68,0
Стигмастерол 1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.

Витамины
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27
Витамин В4 (холин) 1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5
Витамин В6 (пиридоксин) 0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48
Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0
Витамин Н (биотин) 0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • обладает противоанемическим действием;
  • стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
  • понижает уровень сахара;
  • повышает сопротивляемость инфекционным агентам.

При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:

  • обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени;
  • препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
  • препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
  • предупреждает жировое перерождение печени;
  • способствует продукции и выбросу желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает холестерин в кишечнике.

В сердце и сосудах масло из земляного ореха:

  • нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует патологическому тромбообразованию.

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • повышают скорость реакции;
  • восстанавливают структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • снимают локальное воспаление в периферических нервах;
  • действуют успокаивающе на нервную систему.

Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
  • улучшает качество спермы;
  • снимает локальное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

  • повышает упругость кожи;
  • препятствует обезвоживанию кожи;
  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
  • оказывает регенерирующий эффект на кожу.

Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.

Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.

Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.

Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ухудшает сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.

Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.

При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:

  • гепатотоксическим (нарушают работу печени);
  • эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенным (вызывают пороки развития плода);
  • мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
  • иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).

Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • пищевыми аллергиями;
  • артритами;
  • артрозами;
  • гемофилией.

Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).

Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:

  • повышенной утомляемости;
  • депрессиях, апатиях;
  • бессоннице;
  • невритах, радикулитах;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • конъюнктивитах;
  • ретинопатиях;
  • макулодистрофии.

Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе;
  • жировой дистрофии печени;
  • язвах желудка и кишечника;
  • колитах и энтеритах;
  • хронических запорах;
  • геморрое.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:

  • атеросклерозе;
  • аритмиях;
  • состояниях после инфарктов и инсультов;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабетических ангиопатиях;
  • сахарном диабете.

Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение масла арахиса показано при:

  • экссудативных диатезах у детей;
  • трофических язвах;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • гематомах и ранах на коже.

Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:

  • впитывается в кожу без жирного следа;
  • смягчает и повышает упругость кожи;
  • удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
  • снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
  • проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.

На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.

Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.

Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, при этом не дымит, поэтому его можно применять для жарки. Его используют для фритюра: в нем обжаривают мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.

Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.

Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).

Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.

В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.

Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.

В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.

источник

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

источник

Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.

В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.

Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.

Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.

В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.

Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.

Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.

Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.

Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.

Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:

  1. В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
  2. Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
  3. На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
  4. Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.

Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.

Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.

Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:

При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.

У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.

После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.

Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.

источник

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в блюдах индийской, китайской, японской, а также тайской и корейской кухни.

Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом, не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской и американской кулинарии.

Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.

Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.

Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса. Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита. Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.

Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина. Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию. Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся, чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных либо поврежденных волос.

Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.

Читайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.

источник

Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.

Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.

Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:

  • нерафинированное холодного отжима;
  • рафинированное;
  • очищенное дезодорированное.

Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.

Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.

Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:

Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.

Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.

Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:

  • усиливает иммунный статус;
  • уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
  • при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
  • способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
  • укрепляет зрение и т.д.

Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.

Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.

Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.

Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.

Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.

После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.

Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.

Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.

Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.

А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в маркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:

  1. В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
  2. Перемалываем в блендере или кофемолке.
  3. Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

источник

Масло арахиса является не только вкусным и питательным, но и очень полезным продуктом. Оно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, что возможно благодаря его богатому составу и натуральности сырья, используемого для производства этого продукта.

Арахисовое масло производят из земляного ореха (арахиса). Впервые его изготовили в 19 веке на территории Соединенных Штатов Америки, откуда оно распространилось по всему миру. На сегодняшний день этот продукт популярен не только в Америке, но и на территории ЮАР, Китая, Нигерии, Канады, Австралии и многих других стран.

Многие люди ошибочно считают, что масло арахиса и арахисовая паста – это два абсолютно идентичных продукта. На самом деле они имеют всего несколько отличительных характеристик:

  • процесс обработки сырья, используемого для приготовления;
  • вкус готового продукта.

Как арахисовое масло, так и паста изготавливаются из арахиса. В процессе приготовления пасты арахис измельчается до получения мелкой крошки. Во время этого орешки выделяют масла, которые позволяют арахисовой пасте приобрести кремообразную консистенцию. От того, насколько мелко будут перемолоты орешки, зависят вкусовые характеристики готового продукта.

Арахисовое масло изготавливают путем холодного отжима. Этот продукт имеет яркий вкус арахиса, смешанного с пряностями. Он станет отличным дополнением к разнообразным десертам, идеально подойдет для заправки салатов и приготовления маринада.

Богатый состав арахисового масла позволяет использовать этот продукт не только для улучшения вкусовых характеристик готовых блюд, но и для лечения и профилактики распространенных заболеваний.

100 г арахисового масла содержат в своем составе:

  • 1,48 г воды;
  • 11,99 г углеводов;
  • 5,7 г пищевых волокон;
  • 51,47 г жира;
  • 26,06 г белков;
  • 3,3 г золы;
  • 3,05 г сахара.

100 г этого продукта содержат в себе большое количество витаминов, в том числе и:

  • 1172 мкг ретинола;
  • 43,2 мг витамина Е;
  • 0,5 мкг витамина К;
  • 0,13 мг витамина В1;
  • 0,12 мг витамина В2;
  • 2,53 мг витамина В6;
  • 313 мкг витамина В9;
  • 92 мкг фолатов;
  • 221 мкг фолиевой кислоты;
  • 13,64 мг витамина РР;
  • 61,1 мг витамина В4;
  • 1 мг бетаина.

Арахисовое масло включает в свой состав большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 г лауриновой кислоты;
  • 0,05 г миристиновой кислоты;
  • 5,68 г пальмитиновой кислоты;
  • 2,21 г стеариновой кислоты;
  • 23,73 г олеиновой кислоты;
  • 0,64 г гадолеиновой кислоты;
  • 14,57 г линолевой кислоты;
  • 0,08 г линоленовой кислоты.

100 г арахисового масла содержат в себе следующие микро- и макроэлементы:

  • 744 мг калия;
  • 316 мг фосфора;
  • 45 мг кальция;
  • 366 мг натрия;
  • 370 мг магния;
  • 17,5 мг железа;
  • 1,77 мг меди;
  • 7,5 мкг селена.

Арахисовое масло является высококачественным продуктом. В его 100 г содержится 593 ккал, что объясняет ограничения на количество его потребления.

Благодаря своему богатому составу масло арахиса способно оказать благотворное воздействие на организм человека. При регулярном употреблении этот продукт поможет:

  1. Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и улучшить общее состояние пациента в случае их наличия.
  2. Справиться с диатезом.
  3. Улучшить работу желчного пузыря.
  4. Предотвратить застой желчи.
  5. Повысить уровень гемоглобина, предотвращая развитие сильной анемии.
  6. Нормализовать уровень содержания сахара в крови, что особенно важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
  7. Предотвратить разрушение клеток печени и ускорить их восстановление.
  8. Повысить остроту зрения.
  9. Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных, апатичных состояний и других нарушений.
  10. Улучшить функции почек.
  11. Повысить потенцию.
  12. Вывести скопления вредного холестерина.
  13. Восстановить организм после тяжелых заболеваний.
  14. Избавиться от лишних килограммов.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Это далеко не весь перечень полезных свойств арахисового масла. Этот уникальный продукт способен положительно воздействовать на весь организм, улучшая общее самочувствие человека, насыщая его большим количеством энергии и витаминов.

Масло арахиса способно оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с нарушениями, причиной возникновения которых стали серьезные гормональные нарушения. Вещества, которые входят в состав арахисового масла, способны восстановить менструальный цикл и нормализовать работу женской репродуктивной системы.

Масло арахиса – продукт, который поможет сохранить женскую красоту на многие годы. Его внутреннее употребление и использование косметических средств, в состав которых оно входит, поможет:

  • повысить упругость кожных покровов;
  • увлажнить кожу;
  • укрепить волосы и ногти;
  • предотвратить образование мимических и возрастных морщин;
  • ускорить регенерацию клеток.

Современные женщины часто сталкиваются со стрессами, которые, в свою очередь, могут негативно отразиться на здоровье всего организма. Арахисовое масло поможет снизить их влияние, положительное воздействуя на нервную систему. Вещества, которые присутствуют в составе этого продукта, оказывают мягкое седативное воздействие, снимая раздражительность, нервозность и нормализуя режим сна.

Медики рекомендуют не отказываться от арахисового масла и представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении этот продукт способен:

  1. Укрепить костные ткани и суставы. Тяжело работающие мужчины часто сталкиваются с заболеваниями костей и суставов. Предотвратить их развитие можно при помощи введения арахисового масла в ежедневное меню.
  2. Нарастить мышечную массу. Благодаря своему составу арахисовое масло поможет нарастить мышечную массу, что делает его незаменимым продуктом для спортсменов.
  3. Повысить потенцию. При регулярном употреблении этого уникального продукта мужчины отмечают повышение потенции.
  4. Нормализовать выработку тестостерона. Плохая выработка этого гормона приведет к нарушениям в работе всего мужского организма и развитию ряда заболеваний. Предотвратить это и нормализовать выработку тестостерона поможет регулярное употребление арахисового масла.
  5. Предотвратить выпадение волос. Биотин, который входит в состав этого уникального продукта, помогает пробудить спящие волосяные луковицы и активизировать их, предотвращая развитие полного облысения.
  6. Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистическим данным, заболевания сердца и сосудов чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие патологических процессов можно при помощи регулярного употребления масла арахиса.

Стоит отметить и тот факт, что масло арахиса способно проявить все свои полезные свойства только при правильном потреблении. В чрезмерных количествах этот продукт может привести к развитию ожирения и других неприятных последствий.

По мнению опытных медиков, арахисовое масло способно оказать благотворное влияние и на организм беременной женщины. Благодаря своему составу, этот продукт способен не только насытить организм будущей мамы большим количеством витаминов, но и:

  1. Помочь справиться с проявлениями раннего и позднего токсикоза. Кислоты и витамины, которые входят в состав этого продукта, делают его прекрасным антиоксидантом. По мнению медиков, это позволяет использовать масло арахиса как натуральное средство от тошноты и рвоты, причиной возникновения которых является токсикоз.
  2. Предотвратить развитие анемии. Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с резким снижением гемоглобина. Повысить его и предотвратить развитие анемии поможет регулярное употребление арахисового масла.
  3. Улучшить психоэмоциональное состояние. Естественные изменения в гормональном фоне беременной женщины могут стать причиной сильной нервозности, нервного перенапряжения, развития депрессивных состояний и других нарушений в работе ЦНС. Ежедневное потребление арахисового масла поможет снизить нагрузку на нервную систему беременной женщины и улучшит психоэмоциональное состояние.
  4. Сохранить привлекательный внешний вид. Во время беременности распространенной проблемой является ухудшение цвета лица, сухость кожных покровов, истончение и ломкость волос, ногтей. Масло земляного ореха предотвратит развитие подобных проблем.

Однако говорить о полной безопасности этого продукта не приходится. Арахисовое масло является сильным аллергеном и может стать причиной возникновения сыпи, отека слизистых оболочек, сильного зуда и других неприятных симптомов. Поэтому потреблять этот продукт следует в строго ограниченных количествах. При этом в случае возникновения одного или нескольких симптомов аллергии его следует полностью исключить из ежедневного меню. В противном случае существует риск развития анафилактического шока, который несет прямую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Медики допускают введение масла земляного ореха в ежедневный рацион кормящей мамы, но только после достижения ребенком трехмесячного возраста. О пользе продукта можно говорить только в случае отсутствия у ребенка и кормящей мамы негативных реакций, вызванных его потреблением.

При нормальной переносимости арахисовое масло поможет:

  • повысить качество и количество грудного молока;
  • справиться с проявлениями послеродовой депрессии;
  • предотвратить развитие анемии как у матери, так и у ребенка;
  • сформировать хороший приобретенный иммунитет у новорожденного ребенка;
  • улучшить обменные процессы;
  • предотвратить развитие простудных и других заболеваний, повышая иммунитет молодой мамы;
  • вывести скопления шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • повысить мозговую активность;
  • восстановиться после родов.

Не менее полезно масло земляного ореха и в детском возрасте. При регулярном употреблении этот продукт поможет улучшить работу иммунной системы ребенка, насытит витаминами, необходимыми для нормальной работы и развития детского организма, предотвратит резкое снижение остроты зрения и снизит риск детского ожирения. Кроме того, масло земляного ореха способно защитить малыша от многих опасных заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета и анемии.

При систематическом приеме также отмечается повышение умственной и физической активности ребенка. Это особенно важно для школьников и тех детей, которые активно занимаются спортом.

Однако, несмотря на множество полезных свойств, вводить арахисовое масло в ежедневный рацион ребенка следует с особой осторожностью. Педиатры настоятельно не рекомендуют делать это раньше, чем ребенок достигнет четырехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития серьезной аллергической реакции, нарушений со стороны органов желудочно-кишечного тракта и других нежелательных последствий.

По мнению опытных диетологов, масло арахиса способно помочь избавиться от лишних килограммов. Однако из-за высокой калорийности продукта суточная норма его потребления не должна превышать 40 г. При этом остальные продукты питания, входящие в диетическое меню, должны содержать минимальное количество жира.

Диетологи обращают внимание своих пациентов на то, что при несоблюдении рекомендаций, а именно – рекомендуемого количества и калорийности других продуктов, добиться желаемого результата не получится. Кроме того, чрезмерное потребление масла земляного ореха приведет не только к набору веса, но и к ухудшению общего самочувствия.

Специалисты народной медицины используют арахисовое масло для лечения и предотвращения многих заболеваний. По мнению народных целителей, составы, приготовленные на основе этого продукта, помогут справиться с многими проблемами.

Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 25 мл спирта;
  • 20 мл арахисового масла.

Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.

Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.

Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.

Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:

  • 20 мл масла арахиса;
  • 20 мл масла мяты;
  • 100 мл ромашкового отвара.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности.
  • Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.

Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.

Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.

Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:

  • 10 мл масла арахиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 200 мл настоя зверобоя и календулы.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:

  • 100 г сала;
  • 10 мл арахисового масла;
  • 10 мл масла мяты;
  • 10 мл лавандового масла.

Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.

Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.

Благодаря своему уникальному составу масло земляного ореха широко используется для приготовления косметических средств. При их регулярном использовании отмечается:

  • выравнивание цвета кожных покровов;
  • повышение эластичности кожи;
  • избавление от незначительных мимических и возрастных морщин;
  • укрепление волос;
  • избавление от темных кругов под глазами;
  • возвращение естественного блеска и ускорение роста волос.

Косметологи отмечают, что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов косметических средств, основой которых является масло арахиса. Однако эффективность показывают лишь некоторые из них.

Рецепт 1
Улучшить состояние кожи сухого типа и увлажнить ее сможет маска, для приготовления которой необходимо:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 10 мл натуральной сметаны.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, нанесите на кожные покровы лица и выдержите в течение 20 минут. По истечении указанного времени смойте маску при помощи прохладной воды, без использования мыла и других средств для умывания.

Рецепт 2
Убрать жирный блеск и снять воспалительные процессы с кожных покровов жирного типа сможет маска из таких компонентов:

  • 2,5 мл масла земляного ореха;
  • 1 яичного белка;
  • 5 мл лимонного сока.

Смешайте ингредиенты в любой емкости, подходящей по размеру, и нанесите полученную смесь на кожу лица при помощи ватного тампона. Выдержите маску не более 15 минут, после чего смойте водой комфортной температуры и протрите кожу любым лосьоном.

Рецепт 3
Снять воспалительные процессы и предотвратить появление различных высыпаний сможет смесь из таких составляющих:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 50 мл ромашкового отвара;
  • 50 мл отвара крапивы.

Полученный состав нанесите на кожу лица и шеи, выдержите около 15 минут, после чего смойте.

Рецепт 4
Улучшить состояние сухих волос можно при помощи маски, приготовленной из следующих ингредиентов:

  • 30 мл арахисового масла;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, тщательно перемешайте и нанесите на всю длину волос на 60 минут. По истечении этого времени смойте средство при помощи привычного шампуня.

Рецепт 5
Предотвратить истончение и ломкость нормальных волос поможет регулярное мытье головы с шампунем, в состав которого входит натуральное масло земленого ореха. Чтобы добиться нужной концентрации средства, отлейте 100 мл шампуня и добавьте в них ровно 5 мл арахисового масла.

Рецепт 6
Снять жирный блеск с волос и нормализовать выработку кожного сала поможет маска из таких продуктов:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 1 белка;
  • 100 мл кефира с низким процентом содержания жира.

Смешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на волосы не более чем на 60 минут. Спустя час смойте средство при помощи привычного шампуня.

Косметологи отмечают, что перед использованием того или иного средства рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции, вызвать которую может один или несколько компонентов состава. Нанесите косметическое средство на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанный промежуток времени смойте его при помощи воды, не натирая кожу мочалкой. Если на месте нанесения появилась сыпь, зуд, покраснение, отечность и другие признаки наличия аллергической реакции, откажитесь от использования подобной косметики.

Масло земляного ореха нашло широкое применение и в кулинарии. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, улучшения вкусовых характеристик сладкой выпечки, добавляют во всевозможные соусы, заправки для овощных и мясных салатов. Благодаря отсутствию в своем составе холестерина и наличию большого количества полезных веществ, этим маслом рекомендуют полностью заменить любое другое растительное масло при приготовлении блюд:

  • для людей, страдающих от сахарного диабета;
  • детей;
  • при заболевании органов желудочно-кишечного тракта;
  • людей с болезнями почек и печени.

При этом замена привычного масла арахисовым не станет серьезной проблемой. Его вкусовые особенности и тонкий аромат способны покорить даже самого капризного гурмана.

Многие люди думают, что использовать масло земляного ореха для жарки строго запрещено. Это мнение в корне не верно. Арахисовое масло является лучшим растительным жиром для обжаривания овощей, мяса и других продуктов. Масло идеально подходит для приготовления картошки фри, так как ускоряет процесс приготовления блюда и не впитывается в ломтики картофеля.

Кроме того, этот уникальный растительный жир не способен впитывать в себя посторонние запахи, что позволяет использовать одно и то же масло несколько раз и значительно экономит средства, затраченные на его покупку.

Несмотря на содержание большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, масло земляного ореха способно сильно навредить человеческому организму. Это возможно при чрезмерном употреблении продукта и игнорировании медицинских противопоказаний. Помните о том, что систематическое превышение суточной нормы продукта приведет к нарушению баланса кислот омега-3 и омега-6 и может стать одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Медики строго запрещают вводить масло арахиса в ежедневный рацион тех людей, которые страдают от бронхиальной астмы или индивидуальной непереносимости продукта. При наличии аллергии употребление этого масла может привести к резко негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Вещества, которые входят в состав продукта, могут стать причиной усугубления симптоматики заболевания и развития сопутствующих заболеваний:

Во всех других случаях потребление продукта допускается, но только в небольших количествах.

Стоит помнить и о том, что навредить здоровью способен и некачественный продукт. Чтобы не приобрести масло низкого качества, следует при покупке обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. Натуральное, нерафинированное масло должно быть окрашено в ровный красно-коричневый оттенок. Рафинированное масло должно иметь светлый оттенок желтого. Наличие другого цвета говорит о ненадлежащем хранении или нарушениях рецептуры.
  2. Вкус. Масло арахиса должно иметь ореховый, слегка пряный вкус, который может быть выражен немного слабее только в том случае, если продукт подвергался рафинации.
  3. Аромат. Продукт имеет ярко выраженный, сладкий запах, без ноток горечи. Однако для рафинированного арахисового масла допускается наличие слабовыраженного аромата.

Масло земляного ореха потребляется в небольших количествах, поэтому приобретать его в больших объемах не рекомендуется. После вскрытия продукт следует хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить его порчу, следует поместить масло в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.

Помните, что употребление испорченного продукта может стать причиной возникновения пищевого отравления и других нежелательных последствий.

Приготовить в домашних условиях арахисовое масло, подходящее для жарки и заправки салатов, просто невозможно. А вот сделать масло-пасту, вкус которой сможет порадовать всех домочадцев, очень просто.

Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • 250 г земляных орешков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл меда;
  • щепотку соли.

Приготовление следует начинать с подготовки арахиса. Чтобы вкус готового продукта был насыщенным, орешки обжарьте до приобретения ими золотистого цвета. Сделать это можно любым удобным способом – в духовке, на сковороде или в микроволновке. После обжарки измельчите арахис при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте к ней соль, подсолнечное масло и мед, после чего перемелите еще раз.

Готовый продукт поместите в любую стеклянную емкость, которую можно накрыть плотной крышкой, и храните в холодильнике.

Об уникальности и полезных свойствах арахиса говорится очень много, что объясняет распространенность и популярность этого продукта. Однако не все любители этих вкуснейших орешков знают такие факты:

  1. Несмотря на свое название «земляной орех», плоды арахиса созревают как бобы – в стручках. При этом одно растение способно вырастить на себе до 40 стручков.
  2. Суточная норма потребления арахиса должна составлять не больше 20 орешков.
  3. От момента посадки растения до сбора орешков проходит всего 5 месяцев.
  4. Этот удивительный продукт используют при производстве динамита, пластмассы и даже клея.
  5. В Джорджии (город Плейнс) можно увидеть памятник арахиса.

источник