Меню Рубрики

Какие витамины в арахисовой пасте

Арахисовая паста является полезным продуктом, при регулярном её потреблении человек не испытывает недостатка в жирах и клетчатке, кроме того, там много протеина. Конечно, если говорить об энергетической ценности такой продукции, то она весьма внушительная, но при грамотном подходе это не скажется на фигуре отрицательным образом.Дело в том, что основной компонент пасты ниацин, который относится к водорастворимым витаминам. Он нужен организму человека, так как благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует тому, что кожа становится упругой. Кроме того, здесь имеется кислота никотинового типа, она способствует ускорению кровообращения, то есть пища быстро преобразовывается в энергию. А ещё в пасте имеются все нужные витамины и аминокислоты.

Если говорить о том, каким образом подобная продукция может принести вред, то здесь сразу нужно сказать о чрезмерном потреблении. Впрочем, а какая продукция при таком подходе будет не вредна? А если её потреблять в умеренных количествах, то никаких проблем быть не должно. Арахисовая паста имеет пользу и вред в зависимости от того, каким образом её потреблять, и, ещё раз нужно сказать о допустимом количестве.

Чем полезна арахисовая паста

Большое количество людей уверены в том, что арахис самый обыкновенный орех. На самом деле это не так, арахис это представитель семейства бобовых. Так что нет ничего странного в том, что вся продукция, которая в своем составе содержит арахис, обладает крайне полезными свойствами.

Если человек станет регулярно (но в умеренных количествах) кушать арахисовую пасту, то он может рассчитывать на следующее:

  • заболевания, которые могут ослабить сердечную мышцу, не возникнут. По крайней мере, значительно снижается вероятность их появления;
  • хорошее средство для предупреждения сахарного диабета;
  • никаких проблем с нервами (ох, как это важно в наши не простые дни);
  • уровень «плохого» холестерина в крови значительно снижается;
  • укрепляется иммунная система человека, а это значит, что разного рода инфекционные заболевания имеют гораздо меньше шансов поразить организм;
  • под контролем аппетит человека, это важно, так как продукт сытный и человек просто не переедает. А значит риск появления лишнего веса значительно снижается;
  • процессы пищеварения улучшаются, а ещё обмен вещества становится быстрее.

Арахисовая паста содержит большое количество белка, так что в качестве завтрака это просто великолепный вариант, так как можно «заправить» свой организм питательными веществами на весь день. Не будет недостатка в энергии, имеется достаточное количество аминокислот, есть все необходимые витамины в нужном количестве. А ещё, известно, что именно белок способствует ускорению роста ткани мышц, что важно для спортсменов.

Паста такого типа является поистине находкой, так как в ней ещё в нужном количестве имеется клетчатка, которая воздействуют на пищеварительную систему, налаживает проблемы с дефекацией. А ещё, благодаря ей, иные продукты, который потребляет человек, лучше усваиваются организмом.

Подобная паста не зря уже давно любима людьми, которые занимаются спортом и теми, кто ставит перед собой цель сброса лишнего веса. Состав продукта отличается повышенной степенью сбалансированности, так что тело человека постоянно находится в тонусе, и что важно, человек не ощущает себя голодным, что для худеющих людей является исключительно актуальным аспектом. Особенно для женщин, которые и похудеть хотят и голода испытывать не желают. При похудении можно кушать и арахисовое масло, по его употреблять нужно также в умеренных количествах.

Если сесть на диеты в основе которой содержится арахисовая паста, то можно не бояться побочных явлений, поскольку все сбалансировано. При этом совершенно необязательно каждый день по несколько часов изнурять себя активными тренировками. Чтобы потерять лишние килограммы, как можно быстрее, следует принимать во внимание некоторые рекомендации:

  • надо регулярно подсчитывать калории. Здесь есть точные цифры — для представительниц прекрасного пола каждые сутки нужно не больше полутора тысяч калорий, а для представителей сильного пола нужно две тысячи калорий;
  • физическими упражнениями нужно заниматься не меньше пяти раз в неделю. И вовсе не обязательно потеть на тренажерах или тягать тяжелую штангу. Достаточно попрыгать со скакалкой, заниматься по утрам зарядкой, приседать и отжиматься от пола, прекрасный вариант — совершать уличные пробежки.

Такая диета имеет массу преимущества, одно из которых заключается в том, что питательные вещества человеческий организм получает в полной мере, нет никакого ощущения голода и тем более не стоит опасаться истощения. А ещё важно то, что процесс похудения не носит резкого характера, что крайне вредно, а все происходит постепенно, в естественном режиме. Не стоит опасаться того, что после того, как диета закончится, лишние килограммы снова вернутся. Так что ореховой пастой из арахиса можно питаться без ущерба для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний, но об этом подробно написано ниже.

  • подобная паста просто идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака, его просто мажут на хлеб или тосты. Однако, можно и разнообразить меню — сочетать пасту с разными фруктами, здесь подойдут бананы и груши с яблоками;
  • если говорить о десерте, то каждый день можно потреблять по 2 большие ложки, а вот больше кушать не рекомендуется, какой бы вкусной он не был, так как в противном случае может быть спровоцирована аллергическая реакция, и тогда придется отказаться от такой вкуснятины. И не стоит забывать о высокой калорийности;
  • конечно, арахисовую пасту можно свободно купить в магазине, там предоставлен на сегодняшний день огромный выбор. Однако, если сделать домашний вариант, то он куда полезнее. А ещё вкус существенно лучше, наряду с потрясающим ароматом;
  • что касается хранения, то лучше её держать в холодильнике, причем банка должна быть максимально плотно закрыта. Если говорить о сроке хранения, то он составляет две недели, до этого времени продукт нужно скушать, если не получилось по каким-то причинам, то выбросить, рисковать здоровьем не стоит.

Не смотря на все положительные свойства, которые были описаны выше, нельзя сказать, что такая продукция не может принести вред и у него нет противопоказаний. Есть пара главных свойств, которые смело можно назвать вредными:

  • Такой продукт, как арахис относится с сильным аллергенам. Если его кушать много, то со временем может развиться непереносимость такой еды в индивидуальном порядке, причем это может случиться даже с теми людьми, которые раньше таких проблем не испытывали. Однако, вряд ли тут можно винить непосредственно арахис — не нужно переедать и все будет в порядке.
  • Значительная ценность энергетического типа, очень высокая степень калорийности и жирности. Конечно, её кушать можно, но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, много такой продукции кушать точно не стоит.

А ещё такая еда не рекомендуется специалистами, если у человека есть такие заболевания, как:

  • заболевания кишечника, особенно, если они проходят в острой форме, здесь нужно вовремя принять нужное медикаментозное средство;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта серьезно нарушена (особенно, если имеется желудочная язва);
  • человека мучают приступы подагры, кроме того есть артрит, здесь нужно принимать определенные лекарственные препараты.

В тех случаях, если человек какое-то время назад испытывал аллергическую реакцию на арахис, то стоит отказаться в категорическом порядке от любых продуктов, которые его содержат. Иначе могут быть самые негативные последствия, причем виноват будет сам человек. Арахисовая паста относится к полезным и исключительно ценным продуктам, и все будет в полном порядке, если им не злоупотреблять и кушать его правильно. Тогда, не будет никаких проблем с нормальной деятельность организма человека.

источник

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Что собой представляет настоящая арахисовая паста? Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с молоком, чаем или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Арахисовая паста, польза и вред которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис – это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

источник

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
    • Для женщин;
    • Для мужчин;
  • Вред;

В пасте из арахиса содержится:

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

  • Арахис – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Мед – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
  2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
  3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
  4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
  5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
  6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
  7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

источник

Производители полуфабрикатов обратили на пасту из арахиса пристальное внимание — по питательности и содержанию белка она обгоняла все известные тогда консервы. Была срочно разработана эффективная технология переработки плодов арахиса в густое однородное пюре. Продукт консервировали в банках и снабжали им солдат армии США. Считается, что именно солдаты-янки во время I мировой войны придумали столь популярный в Штатах бутерброд с виноградным желе и арахисовой пастой. Во II мировой войне сытный продукт входил в состав стандартного пайка военнослужащих.

С наступлением мирного времени паста из арахиса заняла одно из главных мест в рационе американцев. Она стала самой популярной намазкой для бутербродов, добавкой к лапше и острым соусам, составной частью десертных кремов. Каждый год в США потребляют более 453 млн. кг полезного и экономичного продукта. К сожалению, жители других стран не разделяют страсти к арахисовой пасте. Средний француз, англичанин или испанец, например, съедает не больше 1 ст. ложки продукта в год.

Россия познакомилась с арахисовой пастой лишь в 90 годы XX века, по американским фильмам, в которых звучал не совсем корректный перевод «арахисовое масло». В магазинах продукт до сих пор встречается редко. Россияне считают необычную еду слишком жирной и приторной. Между тем, паста обладает огромным количеством ценных для организма свойств — важно лишь употреблять её правильно.

Ароматное пюре из плодов арахиса пользуется популярностью, прежде всего, благодаря приятному вкусу и сытности. Но не стоит забывать, что сырьё для пасты — не орех, а бобовое растение, чрезвычайно богатое растительным белком. Всего 2 ст. ложки арахисовой пасты содержат 7 г белка — больше, чем в 1 яйце и лишь вдвое меньше, чем в телячьей отбивной. Аминокислоты из арахисового белка ускоряют рост мышц, восстанавливают повреждённые ткани, а также создают долгое чувство сытости.

Кроме белков, продукт даёт организму ещё 5 полезных веществ. Их процентный состав и значение представлены в таблице:

Вещество Объём (на 2 ст. ложки пасты) Польза для здоровья
Олеиновая кислота 7,4 г Уменьшает количество «плохого» холестерина и повышает концентрацию «хорошего» холестерина, снижает кровяное давление
Линолевая кислота 4,5 г Регулирует обмен веществ, обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток
Калий 238 мг Поддерживает здоровье сердечнососудистой и нервной системы
Фосфор 358 мг

Укрепляет скелет и зубную ткань
Клетчатка 2 г Улучшает пищеварение, эффективно очищает кишечник, подавляет голод.

Кроме того, продукт богат витаминами группы В, отвечающими за здоровье нервной системы, мозга, волос и кожи. Высокое содержание витаминов А , Е и С придаёт пасте свойства активного антиоксиданта. Р-кумариновая кислота и бета-ситостерол эффективны в профилактике против рака, а ресвератрол снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Клинические исследования доказывают, что арахисовое масло предупреждает образование камней в желчном пузыре и нормализует в организме уровень гормонов, воды, сахара. Паста особенно полезна женщинам, так как её вещества защищают женский организм от развития рака толстой кишки. Спортсмены-силовики могут употреблять продукт для увеличения выносливости и быстрого роста мышечной массы. Пожилым людям жирные кислоты помогут избежать сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.

Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:

  1. Витаминный завтрак. Залить овсяные хлопья греческим йогуртом. Настоять 10 мин, перемешать. Добавить арахисовую пасту, посыпать семенами льна, свежей черникой и корицей.
  2. Веганское мороженое. Взбить бананы с арахисовым маслом и остудить смесь в морозилке.
  3. Печенье для бодибилдера. Полбанки пасты смешать с 1 яйцом, взбить, раскатать в лепёшечки по 5 см в диаметре. Запечь в духовке при температуре + 180° до золотистой корочки.
  4. Лёгкий обед. Нарезать кубиками отварную курицу, яблоко, красную луковицу и несколько виноградин. Слегка посолить. Заправить соусом из арахисовой пасты и оливкового масла, взятых поровну. Слегка подсластить мёдом и завернуть в лист салата «айсберг».
  5. Зелёный ужин. Поджарить на кунжутном масле зелёную фасоль в стручках, потушить до готовности. Приправить соусом из 50 г тёплой воды, 1 ст. ложки арахисовой пасты и 1 ч. ложки соевого соуса.

Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.

Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.

Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:

  1. Съедать в день не более 70 г продукта (2 ст. ложки).
  2. Использовать товар из магазина здорового питания, без подсластителей и трансжиров.
  3. Употреблять пасту без сахара, мёда и белого хлеба.
  4. Применять продукт не позже, чем за 3 часа до сна.
  5. Заменять арахисовым маслом обычные соусы к горячим блюдам и спреды для бутербродов.

Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:

  • Макать в пасту ломтики яблока.
  • Намазывать на разрезанный вдоль банан или стебель сельдерея.
  • Употреблять как намазку для цельнозерновых хлебцев и крекеров с пониженным содержанием соли.
  • Приготавливать со свежими овощами и травами, как начинку для лаваша.

Ещё 10 лет назад врачи рекомендовали будущим мамам исключить из рациона арахис и все его производные. Но последние исследования доказывают, что арахисовая паста абсолютно безопасна при беременности, если в семье нет случаев аллергии на арахис. Более того, изучив более 70 000 семей, учёные пришли к выводу, что женщины, которые едят арахисовую пасту, будучи «в ожидании», повышают иммунную толерантность ребёнка. Это защищает малыша в будущем от аллергии на орехи и бобовые культуры.

Помимо этого, беременная женщина получает важные преимущества от употребления арахисового масла:

  • Защита от анемии. Арахис богат железом и кальцием, которые улучшают состав крови матери и ребёнка.
  • Набор веса. Худенькие женщины, у которых медленно растёт плод, могут набрать полезный вес, употребляя вкусную пасту.
  • Профилактика запоров. Изобилие клетчатки способствует своевременному очищению кишечника.
  • Нормальное развитие ребёнка. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, снижает риск дефекта нервной трубки младенца.
  • Восполнение дефицита белка. Женщинам-вегетарианкам арахисовая паста поможет получить нужно количество протеина для построения тканей плода.

Арахисовая паста приносит пользу и при грудном вскармливании. Молоко, обогащённое витаминами Е и А, железом и фосфором, даёт малышу дополнительные стимулы для роста костей, укрепления иммунитета, нормального пищеварения и здоровья нервной системы.

Беременным и кормящим полезно только натуральное арахисовое масло без соли, сахара и гидрогенизированных масел. Врачи рекомендуют намазывать его не на сладкий кекс или кусок батона, а употреблять с ломтиками фруктов, цельнозерновым хлебом и диетическими хлебцами.

В ряде случаев, впрочем, нужно отказаться от аппетитной пасты на весь период беременности и лактации. Запрет касается женщин, страдающих ожирением, аллергией на арахис и серьёзными заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря.

При всех полезных свойствах, паста из арахиса — продукт жирный и высокопитательный. Превышение нормы увеличит потребление калорий и преобразуется в лишние килограммы. Злоупотребление арахисовым маслом создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к тошноте, болям в животе, поносу.

При стандартном рационе в 2000 Ккал врачи советуют употреблять 1,5 -2 ст. ложки пасты ежедневно. Бодибилдеры часто уповают на арахисовую пасту, как на средство для быстрого набора мышечной массы. Но использовать её в качестве основного источника белка нельзя. Лучше добавлять по 1 ст. ложке в каждый приём пищи или в протеиновый коктейль. Это будет хорошим подспорьем при наборе массы. Во время «сушки» перед конкурсом количество пасты следует сократить до 1 ст. ложки в день.

Основой самодельной пасты должны быть сырые, неочищенные плоды арахиса. Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять стакан арахиса без скорлупы, только в красной шелухе, 1 ст.ложку мёда и столько же растительного масла — оливкового, кунжутного или жидкого арахисового.
  2. Разогреть сковородку на среднем огне, высыпать орешки и обжарить в течение 7-10 мин, помешивая.
  3. Остудить и растереть руками, очищая от шелухи.
  4. Поместить в миксер арахис, мёд и масло, измельчить до состояния однородного пюре.

Консистенцию массы можно регулировать, подливая больше или меньше масла. Готовый продукт можно слегка подсолить по вкусу.

Главная опасность продукта исходит от высокого содержания аллергенов. Люди, страдающие аллергией на бобовые и орехи, должны пробовать пасту очень осторожно. Если в течение суток не проявляются побочные эффекты в виде сыпи, одышки, насморка и анафилактического шока, продукт безопасен.

Вот ещё несколько потенциальных рисков:

  • Афлатоксины. Это опасные грибки, живущие в земле и проникающие в стручки арахиса через его пористую скорлупу. При переработке плодов в пасту 88% грибков погибает. Чтобы снизить возможность отравления афлотоксинами до минимума, следует выбирать продукцию известных производителей, с хорошей репутацией.
  • Жирные кислоты. Большое количество жира в арахисовой пасте может нанести вред людям, в меню которых слишком много выпечки, сладостей, жареной пищи. В подобном сочетании паста становится лишней нагрузкой для печени и желчного пузыря, способствует нарушению обмена веществ.
  • Сахар. Если продукт приготовлен с добавлением сахара, то он противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • Омега-6 жирные кислоты. Они стимулируют развитие внутренних воспалений. Недостаток легко устраняется употреблением жиров Омега-3, которыми богата жирная рыба, оливковое и льняное масло.
  • Химические примеси. Чаще всего, побочные эффекты вызывает паста из арахиса, выращенного на сомнительных фермах. Применение пестицидов, например, приводит к врождённым дефектам у новорожденных и сексуальной дисфункции у мужчин.

Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания. В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую. Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.

Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания. Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира». В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.

Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.

Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.

источник

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

источник

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (

91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (

458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА. Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ Рис .3 БЛАГОДАР Рис. 4 BURUNDUK

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные ) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

источник

Арахисовая паста – это продукт из одноименных обжаренных, очищенных и измельченных орехов. От степени их измельчения зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов.

В пасту добавляют соль и сахар, стабилизаторы для устойчивой консистенции, какао, цукаты и пр.

В повседневной жизни арахисовую пасту часто называют маслом от того, что ее можно намазывать на хлеб подобно сливочному. Но на самом деле это принципиально разные вещи. Это заблуждение берет свое начало из английского языка, где паста называется словом «butter», как и сливочное, животное масло. А жидкое арахисовое масло называется словом, относящимся ко всем растительным маслам – «oil».

Паста – это масса из перемолотых орехов. А масло – это жидкость, полученная путем отжима арахиса.

Арахисовая паста чрезвычайно насыщена полезными компонентами, витаминами и минералами. Обусловлено это высокой насыщенностью этими составляющими самого арахиса. В ее составе есть никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, инозитол, холекальциферол, альфа-токоферол, ретинол, а также кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, селен, железо, медь.

Паста считается высококалорийным продуктом, потому что ее калорийность на 100 г колеблется от 570 ккал до 600 ккал. Жиров в составе пасты – 75%, белков – 17% и углеводов – 8%.

Арахисовая паста благодаря своему богатому полезному составу является неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Ее регулярное употребление помогает поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает нормальную работу желчного пузыря и печени, улучшает регенеративные функции последней, укрепляет хрящи, кости (в том числе зубы), организм и иммунитет.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов арахисовая паста помогает женщинам сохранить красоту и молодость, здоровье кожи, волос и ногтей. Наличие в составе фолиевой кислоты делает ее полезной при планировании беременности и во время вынашивания плода. Употребление пасты из арахиса ускоряет наступление запланированного зачатия и обеспечивает здоровое и правильное развитие плода. Продукт благоприятно влияет на гормональный фон женщины.

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в крови мужчины, то есть усиливает потенцию. «Волшебная» ореховая масса прекрасно борется с аденомой и простатитом, помогает при комплексной борьбе с бесплодием. Регулярное употребление этого продукта предупреждает развитие многих заболеваний мочеполовой системы.

При беременности употребление арахиса и продуктов из него, в том числе и арахисовой пасты, полезно следующим:

  1. Смягчает неприятные проявления токсикоза из-за большого количества антиоксидантов.
  2. Улучшает состояние кровеносных сосудов и поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  3. Благодаря наличию витаминов группы В благоприятно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины, успокаивая нервную систему.
  4. Помогает бороться с сухостью кожи и предотвращает чрезмерное появление растяжек.

При грудном вскармливании арахисовая паста обеспечивает обильную и стабильную лактацию из-за большого содержания белков. Молоко становится очень питательным, насыщенным полезными элементами, сытным. Малыши, накормленные таким молоком, быстрее наедаются и крепче спят.

Но арахис – очень сильный аллерген, поэтому нужно очень осторожно вводить его в рацион женщины, кормящей грудью новорожденного ребенка. Риск аллергических проявлений снижается, если женщина во время беременности ела пасту. Также может наблюдаться вздутие живота у малыша. При любых проявлениях аллергии или проблемах с кишечником нужно немедленно отказаться от употребления пасты из арахиса.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Здоровое питание, обогащенное полезными микроэлементами, очень важно для роста и развития детского организма. Питание ребенка отличается от рациона взрослого человека, детям нужно больше питательных веществ.

Арахисовая паста, как уже говорилось выше, очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому она необходима в детском рационе. К тому же она надолго дает чувство насыщения и сытости, что очень важно для энергичного и активного распорядка дня.

В пасте из орехов много железа, магния, цинка, фолиевой кислоты, которые незаменимы для детского организма. Железо хорошо влияет на состав крови, магний нормализует давление и отвечает за метаболизм, цинк укрепляет иммунитет, а фолиевая кислота обновляет клетки.

Для людей, увлекающихся спортом, арахисовая паста – незаменимая составляющая часть рациона. Она – богатый источник протеина, который так ценится спортсменами: он помогает быстро и эффективно наращивать мышечную массу.

Паста при употреблении в небольшом количестве дарит сытость и заряд энергии на долгое время, это не приводит к увеличению жировой подкожной прослойки и растяжению желудка.

Многочисленные эксперименты доказали прямую зависимость мышечного рельефа от уровня тестостерона в крови. Арахисовая паста повышает содержание этого гормона, что позволяет быстрее добиться мускульного рельефа, а также укрепить скелет и поддерживать хорошее настроение.

Холин нормализует работу нервной системы при стрессовых и тяжелых ситуациях, которые регулярно возникают при напряженных тренировках и соревнованиях. Также он поддерживает печень, которая страдает от периодического употребления жиросжигателей и белковых добавок.

Ответ на вопрос, можно ли есть арахисовую пасту при похудении, неоднозначен. С одной стороны, она дарит длительное ощущение насыщения и поддерживает мышцы в тонусе, с другой – она очень калорийна.

При похудении нужно ограничить употребление арахисовой пасты четырьмя чайными ложками в день. Ее лучше есть вместе с хлебцами или крекерами, со свежими фруктами или ягодами. Так как она богата жирами, то мясо на период такой диеты должно быть нежирным: птица, телятина, кролик. Лучше готовить блюда на пару.

Эффективность такой арахисовой диеты не доказана, поэтому нужно тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем к ней приступить. И лучше в таком случае выбирать максимально натуральную пасту (лучше самостоятельно приготовленную) и с минимальным количеством добавок.

Из-за высокого содержания полезных компонентов арахисовая паста нашла свое применение в комплексной борьбе с некоторыми болезнями.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны подбирать себе продукты питания, исходя из их гликемического индекса. Он указывает, насколько возрастет уровень сахара в крови после их употребления. При диабете второго типа людям можно есть только продукты с индексом меньше 50. Но диабетикам необходимо следить и за калорийностью продуктов, потому что нужно контролировать свой вес. Противопоказаны продукты с индексом, равным нулю, но очень жирные. Они не повышают уровень сахара, но могут вызвать холестериновую закупорку сосудов. У арахиса гликемический индекс равен 15. Белки и жиры из этого ореха усваиваются гораздо быстрее и легче, чем те же белки и жиры из мяса или рыбы.

Диабетикам можно есть много видов орехов, в том числе и арахис и продукты из него, а значит, и арахисовую пасту. Но из-за высокой калорийности нужно ограничить потребление 50 г в сутки.

Вывод: витамины из арахисовой пасты необходимы организму человека, страдающего сахарным диабетом, но в строго контролируемом количестве.

При остром панкреатите диета больного строго регулируется лечащим доктором. Больному мало что можно есть, жиры исключаются. При ослабевании симптомов разрешается немного послабить свой рацион, несколько расширить свою диету, но не настолько, чтобы включить в питание орехи. Пища должна быть белковой. Употребление арахисовой пасты может привести к повторному обострению заболевания.

При хроническом панкреатите арахисовую пасту можно есть в периоды ремиссии и только в очень небольшом количестве. После первого употребления нужно тщательно прислушаться к своему организму, не возникло ли каких-то последствий после такой еды. Если все в порядке, то можно понемногу вводить ее в рацион.

Соблюдая рекомендации и указания доктора, можно избежать обострения панкреатита и ухудшения состояния и получить из арахиса максимум его пользы для организма.

С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.

Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.

При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше.

Но, разумеется, перед употреблением такого сложного и неоднозначного продукта нужно проконсультироваться с доктором.

Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.

Несмотря на неоспоримую пользу арахисовой пасты, она может причинить и вред организму.

Арахис – гипераллергенный продукт. И аллергия на него проявляется очень серьезными симптомами и протекает очень тяжело. Поэтому любому аллергику, прежде чем ввести в рацион арахисовую пасту, нужно провести тест на аллергическую реакцию.

Также вред приносят и лишние добавки в пасте. Нужно обращать внимание на ее состав и отдавать предпочтение максимально чистой продукции. Пальмовое масло, красители, соевое масло, консерванты, ароматизаторы – все это нежелательные добавки.

Калорийность и высокое содержание жиров в арахисовой пасте тоже можно отнести к таким особенностям продукта, которые при чрезмерном употреблении принесут вред организму.

Противопоказания к употреблению арахисовой пасты:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • прыщи, акне;
  • варикоз.

При болезнях суставов арахисовая паста противопоказана из-за большого содержания белков, при подагре – из-за пуринов, способствующих отложению солей, при проблемах с кожей – из-за жирности и пересушивания кожных покровов, что приведет к увеличению воспалений, при варикозе – из-за кровоостанавливающих свойств.

  • першение и боль в горле;
  • тошнота, рвота;
  • зуд кожи на шее и губах;
  • отек языка и губ, чувство распирания;
  • отек глотки и гортани вплоть до затруднения функции дыхания;
  • одышка, кашель, астматические приступы;
  • анафилактический шок.

Качественная арахисовая паста должна иметь в своем составе только арахис и соль. Если в перечне компонентов имеются рапсовое, соевое, пальмовое или хлопковое масла, то не стоит брать такой продукт. Некоторые производители добавляют сахар или глюкозный сироп. Это нежелательная добавка, но не такая страшная, как гидрогенизированные масла.

На поверхности пасты может наблюдаться слой жира – это нормально. Нужно просто перемешать пасту перед употреблением.

Цвет хорошей пасты должен быть выраженного коричневого оттенка, немного красноватый. Аромат должен быть сладковатый, но не навязчиво приторный. Во вкусе медовая нотка не должна настораживать – это норма и признак использования хороших орехов для приготовления пасты.

Особое внимание нужно уделить пасте, которая заявлена как нежирная. Казалось бы, такой продукт принесет меньше вреда. Но жир компенсируется сахаром и маслами, что в итоге дает то же содержание калорий и больше вреда для организма (в сравнении с натуральным арахисовыми жирами).

До вскрытия баночки паста может храниться при комнатной температуре (в кухонных шкафчиках или на полочке), а после вскрытия – только в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Чтобы быть на 100% уверенным в составе арахисовой пользы, лучше приготовить ее самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

  • 500 г арахиса;
  • полчайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного или арахисового);
  • 1 столовая ложка меда.
  1. Сырой арахис нужно вымыть и высушить на полотенце. Потом ровным слоем разложить на противне и отправить в духовку при 180 градусах на 5 минут. Нужно следить за арахисом, чтобы он не сгорел, потому что, возможно, придется увеличить время обжаривания до 7–10 минут.
  2. Поджаренные орехи высыпать в блендер и измельчить. Примерно после двух минут непрерывного перемалывания достигается нужная консистенция ореховой массы.
  3. Добавить соль, мед и масло, все смешать в блендере.

Бывает, что паста кажется слишком густой. Можно, конечно, оставить и так, только стоит учесть, что такой продукт может даже пережевывается сложно, несмотря на свое кремообразное состояние. Поэтому можно смело добавлять в пасту воду до достижения нужной густоты. Точных пропорций нет: сколько понадобится и покажется нужным, столько и можно добавлять.

По желанию можно еще добавить в пасту шоколад, какао, кофе, мускатный орех, корицу и др.

Готовить такой продукт не рекомендуется впрок – максимум на неделю. Как закончится, тогда можно приготовить следующую порцию.

Суточная норма арахисовой пасты приравнивается к 4 чайным ложкам или 2 столовым ложкам с горкой. Больше есть не стоит, если есть проблемы со здоровьем или не хочется набрать лишний вес.

Из-за высокой калорийности продукта и большого содержания жиров не рекомендуется есть арахисовую пасту вечером, это не самое лучшее время.

Но, если нужно набрать вес, то можно добавить чайную ложку пасты в творог и съесть это вечером. Таким образом, организм получит и необходимые жиры, и хорошо усвоит творог.

Арахисовая паста хорошо сочетается со многими продуктами.

Наиболее безопасные для фигуры варианты:

  • как заправка к салатам (например, бальзамический уксус, арахисовая паста и кунжутное масло);
  • с овсяной кашей;
  • как добавка в соусы к рыбе и мясу для ореховой «нотки»;
  • с зелеными яблоками и бананами;
  • как начинка для домашних конфет;
  • с баклажанами (например, как начинка для баклажановых рулетиков);
  • как один из компонентов смузи;
  • с цельнозерновыми хлебцами или хлебом с отрубями;
  • как составляющая домашнего печенья;
  • с натуральными джемами;
  • как соус к свежим овощам;
  • как добавка в карри для блюд из тушеных овощей.

Существует множество очень доступных, простых, полезных и вкусных рецептов с использованием арахисовой пасты. Все перечислить невозможно, но можно обратить внимание на самые популярные из них.

  1. Можно просто сварить овсяную кашу с арахисовой пастой. Это будет замечательный вкусный и питательный завтрак. Сварить обычную овсянку на воде. Для так называемой жидкой «размазни» нужно взять воды в два раза больше, чем крупы, для густой каши – 1:1. В готовую кашу на каждую порцию уже в тарелку просто добавить чайную ложку арахисовой пасы. Паста отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, поэтому дополнительно можно добавить ломтики яблока, колечки банана, несколько ягод (вишня, клубника, черника) и пр.
  2. С пастой можно приготовить не только завтраки и перекусы, но и полноценные блюда, например, салат. Самым популярным является салат с арахисовой пастой под названием «Китайское чудо». Основой служит зелень (любая – по вкусу). Можно взять обычную салатную капусту, пекинскую, листья латука и рукколы. Нарезать кубиками, насколько это возможно (просто квадратными кусочками). Помидоры (лучше небольшие, типа Черри) нарезать дольками. Нашинковать укроп. Все это выложить в блюдо без перемешивания, в последовательности нарезки: сначала капусту, потом помидоры, потом посыпать укропом. В середину салата выложить порцию соуса, который готовится следующим образом. Две столовые ложки арахисовой пасты смешать с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и щепоткой соли. Все это тщательно перемешать. Сверху салата и соуса можно дополнительно насыпать немного целых орехов.
  3. Арахисовая паста является сладким блюдом. Поэтому без рецепта десерта из нее не обойтись. В блендер нужно загрузить один брусочек тофу, 4 чайные ложки арахисовой пасты и 1 чайную ложку сахарной пудры. Можно взять пасту с добавлением шоколада или добавить его отдельно вместе с другими компонентами в блендер. Всю массу взбить до получения однородного, нежного и воздушного мусса. Выложить его в креманки и украсить по своему усмотрению: шоколадной или кокосовой стружкой, орешками, ягодами, сахарной пудрой и т.д. Такой десерт очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с зеленым или некрепким черным чаем без добавления сахара.
  4. Еще один вариант бутерброда с пастой подразумевает достаточно сытный и плотный перекус – это клаб-сэндвич с арахисовой массой. Хлеб «кирпичиком» разрезать по диагонали, чтобы получились ломтики, привычные для классического сэндвича. На хлеб намазать тонким слоем арахисовую пасту, затем выложить колечки банана, все это посыпать изюмом и накрыть сверху еще одним хлебным ломтиком, смазанным пастой. Такие бутерброды подсушить на сковородке без добавления растительного масла до образования румяной хрустящей корочки.
  5. Из арахисовой пасты выходят отличные соусы для самых различных блюд. Она придает им неповторимую нежную ореховую «нотку». Например, отличный вариант – это рагу с подобным соусом. 4 средние луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном (лучше кокосовом) масле до золотистого цвета. Затем добавить специи (перец, куркуму, зиру) и жарить еще полминуты – минуту до появления стойкого аромата приправ. 800–900 г помидоров очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку к луку. Добавить 1 столовую ложку кокосового масла и 2 шт. очищенного и нарезанного кубиками батата. Все это накрыть крышкой и тушить до готовности последнего. Когда все будет готово, добавить арахисовую пасту (1 столовая ложка), 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу и свежий шпинат (около 100 г). Все вместе еще немного протушить, пока листья шпината не «завянут». Блюдо готово. Подавать с орешками арахиса и листочками кинзы.
  6. А что по поводу «вредных» блюд? Например, жареных. Те, кто в силу состояния здоровья иногда позволяет себе жареное блюдо, могут взять на заметку следующий рецепт оладий. В блендере смешать 50 г овсянки, 100 г бананов, 100 г яблок, 150 мл молока и 2 столовые ложки арахисовой пасты. Оладьи обжарить на сковороде на растительном масле, как и обычные из муки. Готовить лучше на оливковом. Подавать очень вкусно со сметаной или ягодным джемом. Пасту для такого блюда лучше брать несладкую, иначе получается совсем приторно. Можно разбавить сладость кислым яблоком или вместо джема взять свежие ягоды без сахара.

Стоит отметить, что такой ингредиент, как арахисовая паста, отлично подходит для употребления во время поста. Это полностью растительный продукт, очень полезный и вносящий разнообразие в наскучивший и пресный рацион.

Любопытные факты о арахисе и арахисовых продуктах:

  1. На самом деле арахис является бобом. Его плоды располагаются в стручках, которые по мере созревания «закапываются» в землю.
  2. Само название «арахис» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «паук», скорее всего, из-за сходства рисунка с паучьей паутиной.
  3. До созревания арахиса и сбора урожая от посадки должно пройти не меньше 5 месяцев.
  4. В Соединенных Штатах Америки арахис входит в число компонентов, необходимых для создания взрывчатки. В России вместо него используется соя.
  5. В США есть даже памятник арахису.
  6. Любые продукты с содержанием арахиса запрещены при перелетах на самолете. Причиной этому служит высокая аллергичность этого ореха, который способен вызвать сильные приступы удушья и даже смерть.
  7. Арахисовый белок используется для изготовления ардила (растительной шерсти), пластмассы и клея.
  8. Март в Америке называют арахисовым месяцем, потому что именно на этот период приходится сбор урожая. В Америке выращивается огромное количество этого земляного ореха, большая часть которого идет на изготовление арахисового масла.
  9. Среднестатистический американец съедает около 3 кг пасты из арахиса в год.
  10. В 1904 году на Универсальной выставке паста из этого ореха получила звание «нового удовольствия».
  11. Арахис очень любят в Америке. 75% процентов всех семей едят арахисовую пасту ежедневно на завтрак.
  12. В год во всем мире собирается около 30 тонн арахиса. Самые большие производители – это Америка, Китай и Индия.
  13. Жмых, который остается после отжима арахисового масла, идет на корм домашнему скоту.
  14. Скорлупа от орешков тоже нашла свое полезное применение: ее используют для улучшения качества почвы, из нее делают упаковочные и изоляционный материал, она применяется в качестве подстилки для птиц на фермах. А еще из нее выходит отличный наполнитель для кошачьих лотков и материал для розжига огня в камине.
  15. Арахисовое масло ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому заживлению ран.
  16. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован бросок плода арахиса на 34 метра.
  17. Томас Джефферсон и Джимми Картер, американские президенты, до своей политической карьеры занимались выращиванием арахиса.
  18. Во Флориде существует искусственный арахисовый остров.
  19. Идея превратить арахис в пасту возникла еще у древних ацтеков.
  20. Арахибутирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу и вызовет смерть от удушья.
  21. Родина арахиса – Южная Америка.
  22. Алан Шепард, первый американец, отправившийся в космос, взял с собой на Луну арахис – так плод побывал на Луне в 1971 г.
  23. В древние времена, если людям не нравилось выступление артистов, они забрасывали их арахисом.
  24. 15 марта – национальный день арахиса в Америке.
  25. Ноябрь в Америке – месяц любителей арахисового масла.
  26. Жареный арахис полезнее сырого: количество антиоксидантов в нем возрастает на четверть.
  27. Арахис очень любят мыши, поэтому его можно использовать в качестве приманки в различных ловушках.
  28. 1 плод арахиса содержит в себе от 1 до 5 ядер.
  29. В реальности аллергия на арахис встречается лишь у 0,6% людей.
  30. Арахис совсем не содержит холестерин.
  31. Арахисовое масло – любимое масло подводников. Они предпочитают готовить на нем пищу, потому что оно не чадит даже при высоких температурах.
  32. Еще один рекорд – Том Миллер затолкал носом плод арахиса на горную вершину Пайк. Ее высота составляет более 4 км. Потратил рекордсмен на это почти 5 дней.
  33. Африканские жители необычно используют арахис в национальных блюдах: они варят из него суп и кашу с добавлением пшена.

источник