Меню Рубрики

Какие витамины в айсберге салате

Польза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения.

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.
  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.
  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата Айсберг залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.
  7. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза

Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Продукт необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта растения необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так продукт может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

источник

Польза салата айсберг для здоровья неоценима: при минимальной калорийности в этом продукте содержится масса клетчатки, почти все витамины группы В, каротин, холин и масса микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Внешне айсберг похож на капусту: у него округлая форма головки, а средняя масса плода колеблется в рамках 400–500 грамм. За счет наличия большого количества воды он хрустящий, но при этом не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его идеальным ингредиентом для разных салатов. Айсберг получил свое название в Америке, где для его транспортировки использовались холодильники со льдом (нередко его называют криспхедом или Ледяной горой).

95% в составе салата – вода, остальные 5% приходятся на пищевые волокна, фитонциды, поли- и дисахариды, аминокислоты. Айсберг богат фолиевой кислотой, селеном, витаминами В, А, С и К. Содержащаяся в продукте клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и очищает его стенки от непереваренных остатков пищи.

Айсберг богат микро- и макроэлементами, среди которых магний, фосфор, калий, цинк, железо и др. При этом в 100 граммах содержится всего 14 ккал, из которых 1,78 г белков, 0,9 г жиров и 0,14 г углеводов.

Обратите внимание, что полезно для здоровья употреблять айсберг исключительно в свежем виде. При тепловой обработке он теряет большую часть всех питательных веществ, поэтому диетологи рекомендуют добавлять его только в холодные блюда и салаты.

Чтобы салат принес максимум пользы, внимательно отнестись к выбору продукта. У свежего айсберга листья средней плотности, выглядят сочными и имеют светло-зеленый цвет. Чрезмерно плотные и прижатые друг к другу листья означают, что кочан поздно сорвали с грядки и он уже потерял свои вкусовые качества. Никогда не покупайте айсберг с вялыми, желтыми, сухими листьями. Рыхлое расположение листьев – знак незрелости продукта.

Благодаря низкой калорийности и наличию в составе большого количества воды продукт незаменим для людей, придерживающихся диеты или принципов здорового питания. Он быстро заполняет желудок, давая ощущение сытости и защищая от переедания.

На этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • Айсберг укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам, что особенно актуально в период межсезонья.
  • Благодаря витамину А и бета-каротину употребление айсберга оказывает положительное влияние на зрение, служит профилактике катаракты и глаукомы. Также замечено, что содержащиеся в его листьях элементы запускают стимуляцию нейронов, улучшая память и зрительное восприятие.
  • Употребление айсберга стимулирует выработку серотонина – гормона радости, что помогает человеку быстро выйти из состояния депрессии и побороть бессонницу.
  • Стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Компоненты зелени способны оказывать оздоровительный эффект на кожу и ускорять восстановление эпителиальной ткани в случае ее поражения.

Замечено, что содержащиеся в продукте компоненты обеззараживают ротовую полость, устраняя неприятный запах от зубов. С этой целью салат употребляют при стоматитах. Добавление этой овощной культуры в рацион способно предотвратить развитие многих болезней.

Айсберг служит профилактикой атеросклероза и защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. В порции салата сдержится треть суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Поэтому его употребление положительно сказывается на процессе кроветворения, нормализует давление и сердечный ритм.

Помимо этого, в айсберге много железа, жизненно необходимого для образования красных кровяных клеток, которые переносят кислород по организму. Употребление в пищу айсберга – хорошая профилактика анемии.

В салате много витамина А, полезного для костей. Добавить айсберг в меню стоит детям в период роста, он пополнит запасы микроэлементов, укрепит кости и зубы. Также салат незаменим для женщин в период менопаузы, когда повышается вероятность развития остеопороза.

Обилие в продукте клетчатки и пищевых волокон положительно сказывается на работе кишечника. Добавить в меню салат стоит людям, страдающим запорами.

Также в составе сока айсберга есть вещество лактуцин, обладающие болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Поэтому употребление салата показано даже людям, страдающим хроническим гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание, что при острой форме гастрита необходимо обеспечить щадящий режим работы для желудка, т. е. снизить нагрузку на него. В этот период есть салат айсберг нельзя.

Зелень отлично выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к устранению отеков. Это, в свою очередь, защищает от развития болезней сердца и почек, которые появляются по причине чрезмерной нагрузки на эти органы.

Во время беременности очень важно следить за рационом. В последние годы ВОЗ отмечает, что женщинам не обязательно принимать синтетические витамины, ведь все необходимые вещества можно получить из пищи. Восполнить недостаток способен салат айсберг, который, к тому же, богат кальцием. Правильному развитию плода способствует фолиевая кислота, которой много в салате, и именно ее чаще всего не хватает в женском организме.

Читайте также:  Волосы ломаются какие пропить витамины

Кормящим мамам следует начать прикорм ребенка овощами и кусочками листьев в 6–7 месяцев при условии, что малыш не наедается молоком, у него уже появились первые зубы, а после употребления продукта не наблюдаются расстройства пищеварения.

Не стоит путать айсберг с салатом фриллис – у последнего удлиненные листья с острыми кончиками. На вкус он с небольшой горчинкой. Химические составы этих двух продуктов тоже отличаются.

Благодаря своему питательному составу овощ активно используется в народной и официальной медицине. Медики рекомендуют добавлять айсберг в салаты и другие блюда людям, желающим восстановиться после тяжелых и эмоционально напряженных рабочих дней. Для этой цели можно попробовать приготовить отвар: листья салата следует залить кипятком, дать настояться на протяжении получаса, затем выпивать в небольшом количестве за час до сна.

Регулярное употребление салата поможет избавиться от проблем с пищеварением: запоров, повышенной кислотности желудка и метеоризма. Больным панкреатитом и гастритом к употреблению салата стоит отнестись со всей серьезностью. Невзирая на все его полезные свойства, противопоказания к добавлению в меню айсберга – острые желудочные воспаления. При ремиссии питание можно смело разнообразить, включив в него минимальное количество салата.

Также не рекомендуется есть айсберг людям, страдающим от подагры.

Употребление айсберга показано даже страдающим от сахарного диабета. Он поможет разнообразить скудное меню, улучшит самочувствие человека, восполнит нехватку витаминов и минералов.

Благодаря наличию в составе овоща магния его можно смело употреблять представительницам слабого пола, желающим улучшить состояние кожи. Магний участвует в синтезе коллагена – основного фермента, необходимого для придания коже упругости, тонуса и эластичности.

С возрастом естественная выработка коллагена в организме женщины замедляется, кожа становится тусклой, дряблой, появляются морщинки. В целях борьбы со старением салат можно не только добавлять в пищу, но и делать из него разнообразные увлажняющие маски для лица. Биологически активные соединения, которые содержатся в сочных листьях, положительно сказываются на состоянии ногтей и волос.

Он не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его идеальной основой для салатов. Лучшие рецепты, проверенные временем, – диетический салат с курицей, помидорами черри и оливковым маслом, а также классический «Цезарь». Для заправки таких салатов лучше не использовать майонез, а делать домашний соус на основе лимонного сока, оливкового масла, горчицы и специй.

Вариации простых и питательных салатов с добавлением зелени:

  • Овощной. Потребуется по 300 грамм свежих огурцов и помидоров черри, пучок айсберга, немного кинзы и петрушки, а также сыр. Все овощи нужно мелко нарезать, салат порвать руками на небольшие кусочки. Добавить специи и горчицу, сверху потереть сыр.
  • С рисом и ананасом. Предварительно потребуется отварить 350 грамм риса, отдельно пожарить на оливковом масле 400 грамм шампиньонов. Мелко нарезать два огурца и головку айсберга. Дальше выложить салат слоями. Сперва рис, затем жареные грибы и слой майонеза, огурцы и салат айсберг, слой майонеза, затем ананасы в качестве верхнего слоя.
  • С сыром и базиликом. Для приготовления нужно 2 томата, луковица, 1 свежий огурец, несколько веточек базилика, кочан салата и 150 грамм пармезана. Все ингредиенты порезать кубиками, сыр натереть. Для заправки сделать соус из 3 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек белого вина, чайной ложки сахара и специй по вкусу.

Встречаются и более экзотические варианты блюд с айсбергом, например, когда цельный лист используется в качестве посуды для заранее приготовленной закуски. Из листов можно готовить оригинальные свежие роллы с овощами и даже использовать их в голубцах вместо привычной капусты.

Плюсы добавления айсберга в салаты:

  • Порция получается визуально больше при минимальном числе калорий, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом.
  • Он плотнее обычного салата, не горчит и достаточно сочный. Способен заменить капусту, не перебивая вкус остальных ингредиентов, а лишь дополняя его.
  • Подходит для легких салатов со сметанной заправкой без добавления майонеза.

Присутствие свежей зелени необходимо в меню каждой семьи, которая делает выбор в пользу правильного питания. Богатый витаминами и микроэлементами айсберг станет не только украшением, но и полезным компонентом низкокалорийных блюд.

Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость – у некоторых людей может наблюдаться гиперчувствительность к тому или иному веществу в составе айсберга, что проявляется в виде неприятной горечи во рту, боли в желудке, колик и пр. В таких случаях продукт следует исключить из рациона и заменить другими видами салата;
  • острая форма колита, гастрита или язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Покупать следует только кочаны без следов гнили или желтизны. Если листья салата бледные или деформированные, это говорит о том, что продукт уже частично потерял свои вкусовые качества.

На срезе салат может краснеть, если использовать для нарезки металлические ножи. Чтобы этого не случалось, для блюд листья лучше рвать вручную или использовать для измельчения только керамические ножи.

В домашних условиях хранить айсберг нужно в темном, сухом и прохладном месте при температуре выше 0 градусов. В среднем допустимый срок хранения – 2 недели. Однако чем больше салат лежит в холодильнике, тем быстрее он лишается своих полезных свойств, увядает и становится менее хрустящим. Поэтому свежие кочаны лучше употреблять в пищу сразу. Обязательно плотно запакуйте салат в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер – все эти простые меры продлевают срок хранения продукта.

источник

Секрет популярности салата Айсберг обусловлен отличными вкусовыми свойствами, высокой питательной ценностью и бесценной пользой для людей. Самые значимые свойства востребованы в официальной медицине, народном целительстве, косметологии. Польза и вред салата Айсберга нашли свое применение в различных сферах жизни людей. Интерес к этому продукту обусловлен уникальным химическим составом, характеризующимся массой биологически активных веществ.

Культура представляет собой круглый кочан, который напоминает своим внешним видом белокочанную капусту. Масса достигает 1 кг. Привлекают внимание сочные листья, окрашенные в светло-зеленый цвет. Ценится за вкус, приятный хруст при употреблении и полезные свойства.

Энергетическая ценность, сбалансированный химический состав, небольшое количество калорий салата Айсберга, обуславливающие пользу и вред, делает его универсальным средством для лечения многих заболеваний.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов салата Айсберг:

Состав салата настолько разнообразен, что его можно назвать источником биологически активных веществ. Содержит важные для человека витамины, минералы, главные из них представлены в таблице.

Польза для организма салата Айсберг определяется нахождением в составе натуральных веществ, способствующих сохранению здоровья на многие годы. Являются эффективными помощниками при многих заболеваниях. Это связано с тем, что полезные свойства способны:

  • повысить иммунитет, усилить сопротивляемость к простудам и различным инфекциям;
  • укрепить нервную систему, помогая при стрессах, избавляя от депрессивных состояний и эмоциональных расстройствах;
  • снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • положительно повлиять на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны;
  • стимулировать выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • зарядить энергией и подарить море положительных эмоций.

Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневное меню поможет в лечении и профилактики множества болезней.

Во время беременности важно, чтобы женщина не ощущала недостатка витаминов и минералов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода. Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню питания каждой беременной салат Айсберг, полезные свойства которого неоценимы. К тому же капуста богата витамином А, С, железом, кальцием, польза которых в предупреждении врожденных дефектов у детей.

Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион, когда малышу исполнится 1 месяц. Для этого следует женщине рекомендуется попробовать овощ в небольшом количестве в утреннее время, чтобы к вечеру увидеть реакцию малыша. Если у младенца не возникла сыпь и не возникло иных побочных эффектов, то можно употребить через сутки, но уже в большем объеме.

Также рекомендуют пить целебный настой, приготовленный на основе семян культуры, полезные свойства которого значительно повысят лактацию.

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний. Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять.

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется.

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма. Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите.

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
  • острая форма колита;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

  • укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
  • избавить от зубной боли;
  • устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
  • обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
  • обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

  • окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
  • восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
  • увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
  • замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
  • укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
  • устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
  • предупредят выпадение волос.

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

  • 5 листов салата Айсберг;
  • 2 огурца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 куриное филе;
  • 200 г сметаны;
  • зелень.
  1. Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
  2. Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

  • 2–6 листьев салата Айсберг;
  • 150 г черри;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 лук репчатый;
  • 2–3 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец, ориентируясь на вкус.
  1. Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
  2. Помидоры черри разделить на две части.
  3. Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
  7. Еще раз тщательно перемешать.

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг;
  • 4 колечка ананаса консервированного;
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец по желанию.
  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  2. Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  4. Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  5. Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.
Читайте также:  Волосы падают какие витамины пить

Чтобы вкус был приятным, а польза капусты Айсберг была максимальной, важно правильно выбрать продукт. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на плотность. Если листья плотно прижаты друг к другу, то это свидетельствует о том, что с грядки овощ поздно убрали. А рыхлое расположение указывает на недозрелость салата Айсберг. Также не стоит останавливать свой выбор на кочанах, имеющих пожелтевшие и вялые листья.

Салат Айсберг долго хранить нельзя, поэтому лучше после покупки сразу употребить в пищу. Он быстро теряет характерный хруст и начинает увядать.

Один из способов сохранить продукт подольше – это, разрезав на части необходимого размера, сложить в контейнеры, сделанные из стекла или пластика. После чего переместить в прохладное место.

В холодильнике овощ можно хранить в течение 7 дней. При более высоких показателях температуры не больше 2 дней.

Польза и вред салата Айсберга заключается в благотворном влиянии на человеческое здоровье, так как овощ способен обогатить организм массой биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Поэтому любители такого овоща обладают крепким здоровьем, душевным равновесием и красивой, стройной фигурой.

источник

Салат айсберг – это низкокалорийный продукт с приятным вкусом. Его с удовольствием употребляют даже те, кто сидит на строжайшей диете.

Интересно происхождение названия продукта. Выращивать его начали в Калифорнии. Для того чтобы доставлять его в другие штаты свежим и крепким, кочаны при транспортировке обкладывали льдом. Отсюда и пошло такое остроумное название овоща – айсберг.

Салат айсберг – это древняя овощная культура. Он является разновидностью салата латука, который имеет более мелкие и кудрявые листья. По внешнему виду имеет сходство с белокочанной капустой. Он характеризуется такой же круглой формой кочана, как и капуста, относится к крестоцветным, но является листовым салатом. Светло-зеленые листья не так плотно прилегают друг к другу, как в капусте, поэтому легко друг от друга отделяются. Если же листья отделяются с трудом, то такой салат принято считать перезревшим. Нарушаются его вкусовые качества. Он может слегка горчить.

В этом продукте содержится большое количество воды – около 90%, а калорийность одна из самых низких – порядка 14 ккал. Зато этот овощ необыкновенно богат полезными витаминами. Это, несомненно, стоит иметь в виду тем, кто стремится похудеть.

Смело включайте этот салат в свой рацион. Он содержит практически все витамины группы В, кроме В12. Клетчатка, находящаяся в продукте, поддерживает хорошее пищеварение. Холин – витамин, относящийся к группе В, почти не вырабатывается нашим собственным организмом, но в избытке присутствует в салате. Он играет важнейшую роль в сложной работе нашего мозга, нервной системы и печени. Он также эффективно защищает клетки от старения и разрушения.

Бета-каротин также в достаточном количестве находится в этом овоще. Он нормализует деятельность многих систем организма. Повышает иммунитет, улучшает зрение, является отличным профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

В растении есть и фолиевая кислота, и фосфор, и калий, а также магний и натрий. Имеются в составе медь и кальций. Это обязательный продукт для тех, кто ограничивает себя в еде.

Обилие этих полезных веществ в данном продукте делает айсберг поистине уникальным и совершенно необходимым в рационе каждого члена семьи независимо от возраста.

Трудно перечислить все уникальные по своей пользе составляющие этого продукта, ничего при этом не забыв и не упустив. Их очень много, и все они, безусловно, нужные и полезные для нормального функционирования систем нашего организма.

Несомненное достоинство этого салата в богатейшем составе всех входящих в него элементов. В нем представлены практически все витамины группы В. При 58-процентном присутствии в продукте белков в нем всего лишь 38% углеводов и всего около 8% жиров. Такого соотношения низкокалорийности и высокого содержания белков, наверное, нет больше ни в одном продукте. Также нужно отметить полное отсутствие в салате холестерина, что очень актуально для каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Салат славится следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует умственную деятельность.
  • Улучшает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ.

Его активно используют в косметологии. Овощ насыщен таким веществом, как магний, который синтезирует столь необходимый для красивой и здоровой кожи коллаген. Регулярное употребление этого салата избавит от мелких морщин, сделает кожу гладкой и придаст ей блеск. Увлажнит любой тип кожи и поддержит обменные жировые процессы. Позаботится об увлажнении кожи головы, избавит от перхоти. Предупредит выпадение волос, сделает их сильными, блестящими и здоровыми.

Применение листьев в масках хорошо увлажняет и питает кожу лица. Также этот продукт восстанавливает поврежденные волосы и ногти. Хорошо ополаскивать волосы соком.

Салат айсберг стимулирует выработку необходимого всем гормона радости – серотонина. Именно он помогает справиться с депрессией. Помогает восстанавливать силы при эмоциональной загруженности.

При грудном вскармливании молодая мама должна очень аккуратно относиться к своему рациону. В нем должно быть оптимальное содержание нужных и полезных для кормления малыша веществ. Питание обязательно должно быть разнообразным, при этом нужно употреблять сбалансированную пищу. Также в ней должны содержаться витамины, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Но необходимо также учитывать то, как это питание отражается на самочувствии младенца. Нормально ли работает система пищеварения, нет ли аллергических реакций на какой-либо продукт.

Что касается салата айсберг, то можно совершенно определенно утверждать, что его просто необходимо включать в свой рацион кормящим мамочкам.

  1. Салат не вызывает абсолютно никаких проявлений аллергии.
  2. Содержит витамин А, который поддерживает зрение, здоровье кожных покровов, играет особую роль в повышении иммунитета.
  3. Содержит витамин Е необходый человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Поддерживает нормальную работу кровеносных сосудов. Регулирует артериальное давление. Предотвращает появление в сосудах угрожающих жизни тромбов.
  4. Имеет в своем химическом составе витамин С – иначе его называют аскорбиновой кислотой.

Кто не слышал о необыкновенных свойствах витамина С! Человеческий организм не может вырабатывать его сам, а витамин этот является жизненно необходимым. Он участвует в образовании коллагена, так нужного нам в суставах и коже. Без него невозможно восстановление после травм. С помощью витамина С организм усваивает железо, борется с инфарктами.

Очень многие женщины после родов прибавляют в весе. Этот салат лучше любого другого продукта насыщает организм, не добавляя при этом лишних килограммов. Худейте без ущерба для своего здоровья! Салат легко усваивается и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для кормящей матери важно, что этот салат увеличивает лактацию, что, несомненно, очень важно при грудном вскармливании. Продукт отлично насыщает организм женщины важными и необходимыми микроэлементами, что позволяет избегать авитаминоза. Выводя лишнюю жидкость из организма, он борется с отеками.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют кормящим матерям есть только ту пищу, которая подвергалась термической обработке. Рекомендуется вводить салат в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Употреблять нужно в утреннее время 1–2 листа, не больше. Со временем, если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, порцию можно увеличить. Если есть какая-то негативная реакция, прием этого продукта следует прекратить. Также требует особого контроля большое количество в этом овоще щавелевой кислоты. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях эта кислота может спровоцировать образование камней.

  1. Неоценима роль этого салата в нормализации пищеварительного процесса организма.
  2. Также особую роль этот овощ играет в процессе обновления крови.
  3. Лактуцин, присутствующий в его химическом составе, является хорошим средством обезболивания.
  4. Рекомендуется включать айсберг в пищу людям, занимающимся напряженным умственным трудом, а также всем учащимся. Он стимулирует работу мозга.
  5. Обилие витаминов группы В помогает справиться с анемией. Значительно повышает иммунитет людей, перенесших серьезные заболевания.
  6. Этот продукт – отличное обеззараживающее средство для полости рта, поэтому его смело и с успехом можно применять для лечения стоматита. Также салат прекрасно устраняет неприятный запах изо рта вследствие заболеваний желудка или наличия гнилых зубов.

Людям с избыточным весом настоятельно советуют включать в свой рацион салат айсберг. Листья салата содержат витамин К: он помогает стабилизировать работу многих органов и систем человеческого организма.

Вещества, входящие в состав этого уникального овоща, нормализуют метаболизм, значительно улучшают зрение, восстанавливают нормальный процесс кроветворения. Систематическое включение в рацион этого продукта помогает бороться с нагрузками центральной нервной системы, выводит из депрессии, лечит бессонницу, спасает от негативных последствий частых стрессов. Тот состав витаминов и минералов, который содержится в листьях, оказывает неоценимую помощь в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предохраняя нас от инфарктов и инсультов. Кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Бета-каротин – еще один полезный элемент, в достаточном количестве находящийся в данном продукте, поддерживает зрение, укрепляет мышцы глаз.

Незаменимая фолиевая кислота в листьях салата делает его обязательным в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Он обеспечивает выработку достаточного количества молока для кормления ребенка. В период вынашивания предотвращает образование патологий плода. Также именно фолиевая кислота помогает держать в тонусе нервную систему, что необходимо студентам во время сессии или людям, занимающимся умственным трудом.

Систематическое употребление листьев салата поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, выводит избыток солей из организма. Очень полезен свежевыжатый сок из листьев салата. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудка: гастрите и язве. Некоторые исследователи полагают, что этот овощ нужно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Широкое применение получили листья салата и в народной медицине. Существует множество рецептов различных настоев и отваров. Но никогда не стоит заниматься самолечением. Всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на обилие полезных веществ, которые входят в состав данного продукта, нельзя полностью полагаться на него, стремясь похудеть. Неправильно было бы питаться три раза в день только этим овощем. Во всем нужна разумная мера.

Противопоказаний к употреблению этого салата практически нет. Но, хоть этот продукт и не вызывает никакой аллергии, у некоторых людей может быть непереносимость зелени в сыром виде, поэтому, прежде чем вводить продукт в свое меню, убедитесь, что у вас нет такой проблемы. Единственное, пожалуй, серьезное опасение может вызвать щавелевая кислота, входящая в его состав. Людям, страдающим мочекаменной или желчнокаменной болезнью, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом этого продукта.

Не рекомендуется употреблять салат, если у вас есть такое заболевание, как подагра. Не следует также злоупотреблять листьями при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя, когда болезнь находится в стадии ремиссии, наоборот, рекомендуют продукт к употреблению.

Многие любители этого продукта знают, что он может горчить. Основная причина горечи – недостаток влаги. Проще говоря, его мало поливали, когда он рос. Также причиной горечи может стать и тот факт, что его поздно сорвали с грядки. Листья загрубели, и в них появилась горечь. Если вы хотите исправить салат, избавиться от его горечи, разделите его на листочки, обрежьте корень. Затем нужно положить все в кастрюлю с соленой холодной водой и добавить кусочки льда. Горечь уйдет.

Есть еще рецепт, как избавиться от горечи. Нужно также опустить в холодную воду, но добавить туда не соль, а лимонную кислоту.

Сама горчинка не является признаком испорченности продукта, поэтому, если вам нравится такой привкус, смело можете употреблять эти листья в пищу. При этом горечь никак не влияет на качество самого продукта. Она даже придает некоторую пикантность вкусу приготовленных блюд, что также находит своих поклонников и почитателей.

В любом из продуктов, появляющихся на нашем столе из тех, которые не подвергаются термической обработке, наличествуют активные ферменты, которые очень для нас полезны. Изменение цвета или появление на кончиках листьев красновато–коричневых пятен говорит об окислении или разрушении этих живых ферментов при хранении. Это вовсе не означает, что салат испорчен.

Розовый оттенок на срезе может появиться от металлического ножа. Замените нож на керамический или на ножик с силиконовым покрытием. А лучше всего при приготовлении рвать его руками. Салат с покрасневшим срезом вполне годен для употребления. Он не меняет своего вкуса и свойств.

  1. Как и любой другой овощ, нужно выбирать этот салат прежде всего по внешнему виду. Он должен быть ровным со всех сторон, не примятым, упругим и пружинящим на ощупь. Если листья очень плотные и больше похожи на капусту, значит, этот урожай сняли очень поздно и в нем не те вкусовые качества, которые нужны.
  2. Листочки не должны разваливаться.
  3. Вес чуть меньше полкило.
  4. Листья ровного зеленого цвета.
  5. Обязательно обращать внимание на корень. Если он потемневший на срезе, брать салат не нужно: он несвежий.

Сохраняется айсберг гораздо дольше, чем другие листовые салаты. В холодильнике при температуре от -2 до +5 градусов он хранится до 5 дней. Некоторые хозяйки рекомендуют оборачивать салат мокрой салфеткой и класть в холодильник. Так возможно значительно увеличить его срок хранения. Нужно помнить о том, что свежий продукт упругий и хрустящий, и в этом его прелесть. Если эти качества изменились, вряд ли можно получить полноценное удовольствие от такой еды.

Читайте также:  Волосы какие витамины лучше всего пить

В листьях этого салата много воды. Они сочные, аппетитно хрустят и нейтральные на вкус, поэтому прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами и заправками. Используют его только в сыром виде, что позволяет сохраниться всем полезным элементам, входящим в состав этого продукта. Листья можно резать, можно рвать руками. Зависит от того, какая форма и размеры необходимы при приготовлении того или иного блюда. Если резать салат ножом, то лучше не пользоваться железным, а взять керамический. Тогда не будет окисления, и срез не приобретет розоватый оттенок.

Благодаря своему нейтральному вкусу айсберг прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Это может быть и мясо (лучше курица или индейка), и рыба (соленая, копченая, вяленая), морепродукты, грибы и овощи, даже фрукты (особенно груша, яблоко, цитрусовые и ананас). Из сыров лучше всего добавлять чеддер или пармезан.

Чтобы добавить пикантности салату, добавляйте кедровые орехи, сухарики, помидоры черри. Практически невозможно ошибиться с ингредиентами. Отпустите в полет свою фантазию и творите на кухне, создавая новые шедевры кулинарии.

В состав этого салата входят ингредиенты:

  • Салат айсберг – 350 г.
  • Креветки королевские крупные – 300 г.
  • Маслины черные без косточек – 10 штук.
  • Каперсы – 30 г.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Сметана – по вкусу.
  1. Вымыть и просушить листья салата.
  2. Корень выбросить, листья порвать на достаточно крупные части.
  3. Отварить креветки.
  4. Яйца отварить, остудить и нарезать соломкой.
  5. Маслины и каперсы нарезать кружочками.
  6. Все смешать и заправить сметаной.

Листья салата можно резать, а можно просто порвать руками.

  • Салат айсберг – 30 г.
  • Буженина – 250 г.
  • Соленый огурец – 1–2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  1. Зелень промывается и режется соломкой.
  2. Мясо нарезается ломтиками.
  3. Огурцы необходимо порезать в форме соломки.
  4. Яблоко режется тонкими пластинками.
  5. Все ингредиенты соединяются, добавляется сок лимона и майонез.

  1. Древние греки употребляли айсберг каждый день, считая, что он действует как снотворное, болеутоляющее и способен отрезвлять после выпитого вина.
  2. В Древнем Египте изначально его выращивали для получения масла и семян и только значительно позже стали употреблять в пищу.
  3. Американцы придумали оригинальную транспортировку продукта на дальние расстояния, обкладывая его льдом. Отсюда пошло и название салата.

Польза от употребления в пищу салата айсберг неоспорима. Он очень благотворно влияет на все функции и системы жизнедеятельности организма. Обогащает необходимым количеством биологически активных полезных веществ, столь важных и нужных для здоровья и хорошего самочувствия. Откровенно поражает, как в таком с виду неказистом продукте может содержаться такое огромное количество полезных веществ, да еще к тому же этот салат является поистине рекордсменом по количеству находящихся в нем калорий. Он хорош для употребления и отдельными листьями, и входящим в состав различных салатов и закусок. Его можно употреблять в любом возрасте. Он не вызывает ни у кого никаких побочных аллергических реакций.

источник

Что такое салат айсберг, сегодня, пожалуй, знают все. Это разновидность салата латук, внешне (даже на срезе) сильно напоминающая вилок белокочанной капусты. Листья сочные и хрустящие (долгое время салат так и назывался – «хрустящий»). Используется в основном для основы в приготовлении салатов, а также как витаминная добавка к другим легким закускам и основным блюдам.

Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.

Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.

Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.

Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний .
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.

Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше. И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально. Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.

Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.

Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми.

На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет. Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.

Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.

Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.

Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.

Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью). В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.

В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.

Преимущества использования айсберга в салатах:

  • айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
  • айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
  • айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.

Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален. Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.

Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно.

Что касается заправки, то, как уже упоминалось, айсберг вполне может «выдержать» майонез, но если мы заботимся о своем здоровье и талии, лучше вместо этого использовать что-то более легкое – йогурт или оливковое масло (которое можно «обыграть» добавлением лимонного сока, соевого соуса, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и прочих вкусностей).

О многочисленных полезных свойствах салата выше уже было сказано достаточно. Неудивительно, что продукт нашел применение в медицине, причем не только народной, но и традиционной.

Доктора с удовольствием рекомендуют употреблять салат при эмоциональных расстройствах, проблемах с кишечником и сосудами, скачках артериального давления, гастритах и язвах, а также во время беременности (помимо источника витаминов, салат айсберг выводит из организма лишнюю жидкость, а следовательно, помогает бороться с отечностью, которая очень часто сопровождает беременность и может сильно повредить здоровью будущей мамы, спровоцировав развитие заболеваний сердца, почек и пр.).

Также салат показан при малокровии, проблемах с лишним весом.

Применение салата айсберг в косметологии обусловлено его химическим составом. Так, например, представленный в продукте магний способствует выработке коллагена, а следовательно, улучшает цвет и общее состояние кожи, предотвращает преждевременные морщины, положительно влияет на качество ногтей и волос.

Маски и аппликации из листьев салата айсберг насыщают нашу кожу полезными элементами, оздоравливают и питают ее. Чтобы укрепить волосы и уменьшить их жирность, рекомендуется полоскать их соком, выдавленным из этого салата.

К употреблению салата айсберг практически не существует противопоказаний. Теоретически можно допустить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-либо компоненту, входящему в состав салата (например, аллергия на аскорбиновую кислоту), но в целом это бывает настолько редко, что такую вероятность можно не принимать во внимание.

Еще одним (условным) противопоказанием является чрезмерное увлечение идеей похудения и употребление свежих листьев на завтрак, обед и ужин. Нашему организму необходимо полноценное питание, и никакой продукт, какими бы полезными свойствами он ни обладал, не может удовлетворить все наши потребности.

Ешьте салат в сочетании с другими здоровыми продуктами, и ваше тело будет полно сил, энергии и красоты!

источник