Меню Рубрики

Какие витамины в чашке кофе

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов — 0,2 г,
  • жиры — 0,6 г,
  • углеводы — 0,1 г,
  • кальций — до 5 мг,
  • витамин В3 — 0,6 мг,
  • калий — 9 мг,
  • фосфор — 7 мг,
  • железо — 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

источник

В природе все тщательно продумано. А кофейное зерно является одним из самых сложных ее творений. Сотни лет ученые пытаются раскрыть все составные компоненты зерна, оценить их влияние на человека и синтезировать в искусственных условиях. Какие вещества в составе кофе занимают самую крупную долю и как они влияют на человека?

Сегодня химики многих известных лабораторий по-прежнему исследуют зерна кофе. Это не простое любопытство, а желание точно определить состав кофе, его изменение в зависимости от степени термической обработки, чтобы сделать в дальнейшем напиток более полезным и богатым на вкусовые и ароматические свойства.

Именно кофеину напиток обязан бодрящим и возбуждающим нервную систему эффектом. Это обусловлено способностью кофеина тормозить действие расслабляющих рецепторов и активизировать работу возбуждающих в коре головного мозга. В результате желание поспать, отдохнуть, прилечь пропадает, взамен чего появляется бодрость и повышается работоспособность. Конечно, эффект от кофеина временный и через несколько часов организм все-таки потребует нужную ему порцию отдыха.

Содержание алкалоида в составе кофейного зерна варьирует в зависимости от сорта и региона произрастания деревьев. Робуста обычно содержит больше кофеина, чем арабика, поэтому и вкус напитка, в котором преобладает этот сорт кофе, обладает выраженной горечью и терпкостью. Рекордно высокое содержание кофеина зафиксировано в робусте из Гвинеи – 1,7%. Под воздействием высоких температур кофеин практически не разрушается и его количество остается неизменным. Впервые алкалоид был синтезирован в лаборатории в середине XIX века и стал компонентом многих таблеток от головной боли.

Еще одним представителем алкалоидов является тригонеллин. Он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, но способствует насыщенности зерна вкусовыми качествами. При обжарке он распадается на некоторое число менее сложных соединений, которые также способствую появлению характерного аромата кофе.

Хлорогеновая кислота – один из ценнейших компонентов среди фенольных соединений. Натуральное необжаренное зерно – единственный известный природный продукт с высоким ее содержанием. Она влияет на работу пищеварительной системы человека, в частности, участвует в расщеплении жиров, поэтому зеленый кофе так популярен среди худеющих. При обжаривании зерна содержание кислоты уменьшается в 2-3 раза за счет ее распада на другие менее ценные компоненты. Часть из них влияет на цвет обжаренного зерна.

Никотиновая кислота как представитель витаминов группы В и витамин РР – единственные в своем роде активные биологические компоненты. Они участвуют в обменных процессах и регуляции нервной деятельности. Данные витамины под воздействием высоких температур снижают свою концентрацию.

Химический состав кофе – это около 30 наименований органических кислот, некоторые из которых практически не претерпевают превращений при обжарке и участвуют в формировании здорового метаболизма.

Эфирные масла и кафеоль – сложные компоненты, включающие более 200 соединений, которые обеспечивают зерну многогранный аромат. Попытки ученых синтезировать кафеоль в лабораторных условиях пока не дали результатов, что говорит о действительной сложности этих соединений.

Танины – сложные органические вещества, придающие кофе горечь. Натуральный необжаренный продукт содержит до 9% танинов, а готовый – всего около 1%. Кроме вкуса, танины дают зерну бурый цвет, претерпевая превращения в темные пигменты. В результате сильной итальянской обжарки содержание танинов может быть очень ничтожным, от чего и вкус будущего напитка становится простым и даже пустым. Если в чашку добавить молоко или сливки, они связывают танины и нейтрализуют их горечь.

Натуральный зерновой или молотый кофе не является питательным и калорийным продуктом, хотя в его составе присутствуют:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Калорийность чашки готового напитка из натурального зернового кофе не превышает 1-2 Ккал. Именно поэтому продукт считается низкокалорийным и не способным навредить фигуре. В кофе содержится также железо, фосфор, кальций и калий.

Что происходит с компонентами, которые содержатся в кофе, при обжаривании? Термическая обработка зеленого зерна производится с целью удаления из него влаги и экстракции сахаров и эфирных масел, которые обеспечивают зерну характерный цвет, вкус и аромат.

Какие именно превращения претерпевают компоненты зерна?

  • Количество воды сокращается с 11% до 3%.
  • Выделение глюкозы и ее карамелизация.
  • Сложные полисахариды превращаются в водорастворимые углеводы.
  • Формируется кафеоль – самый сложный компонент, состоящий из более чем 220 соединений.
  • Тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.
  • Доля хлорогеновой кислоты сокращается в среднем на 65%.

Черный цвет кофейного зерна может говорить о том, что оно подвергалось самой интенсивной термической обработке и, возможно, произошло частичное обугливание сахаров. Такой кофе не будет вкусным и ароматным.

Если говорить о составе растворимого кофе, то он менее богат на ценные компоненты. В нем выделяют высокую дозу кофеина и смолистых веществ, тогда как фенолы, кислоты, витамины и прочие полезные органические соединения в процессе производства теряются. Хим. состав сублимированного продукта немного богаче обычного растворимого ввиду особенностей технологических процессов производства.

Кофе как продукт доступный широкому кругу потребителей на российском рынке представлен такими марками, как:

  • Якобс (Монарх);
  • Жокей (по-турецки, классический, по-венски);
  • Нескафе (Классик);
  • Лавацца (Кремо, Эспрессо);
  • Чибо;
  • Жардин.

Большинство из них в составе имеют арабику бразильского происхождения под названием Сантос, которая купажируется с другими сортами и робустой. Всемирно известный итальянский бренд Лавацца работает с более редкими сортами кофе, хотя бразильскую продукцию также закупает для улучшения вкуса своих оригинальных купажей. Есть сорта кофе, которые при обжарке и дальнейшем приготовлении напитка дают приятный шоколадный аромат и вкус. В них содержатся особые эфирные масла, которые и обеспечивают продукту ноты какао в аромате. Кофе в капсулах для кофемашины не отличается по составу от зернового.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Состав кофе как готового напитка зависит от его вида. Сегодня существуют десятки рецептов приготовления кофе от любимого многими Капучино и Гляссе до редкого Бичерин. Составляющие напитка могут быть самыми разными от обычных или взбитых сливок, Амаретто до экзотических ликеров и специй. Ниже на рисунке представлен состав кофе, приготовляемого по разным рецептам. Дополнить этот список может французский кофе, который имеет выраженный сливочный вкус за счет сочетания сладкого молока с взбитыми сливками.

Существуют группы особых кофейных напитков, предназначенных для людей, ведущих здоровый образ жизни, тех, кто негативно реагирует на кофеин, и для худеющих. К таким, например, относится продукция Леовит. Это напитки из зеленых кофейных зерен, обогащенные витаминами и прочими функциональными компонентами, позволяющие повышать работоспособность, улучшать липидный обмен, препятствовать накоплению жиров, восполнять дефицит витаминов. Это растворимые продукты, расфасованные в пакетики для разового приготовления напитка.

Многие известные бренды предлагают рынку кофе без кофеина. Это как молотый, так и растворимый кофе с минимальным содержанием алкалоида в составе. Он предназначен людям с гипертонической болезнью и другим категориям покупателей, которые по ряду причин не могут употреблять напиток с возбуждающими нервную систему свойствами.

Сегодня нам доступна пока не вся информация о составе кофейного зерна ввиду его сложности и длинной цепочки превращений одних компонентов в другие в процессе обработки продукта и его хранения. Но те сведения, за которыми стоят исследования ученых, говорят скорее о большей пользе напитка для человека, чем его вреде. Хотя все, кто начинает день с чашки кофе, никогда не променяют его вкус и аромат на другой, даже самый полезный для здоровья напиток!

источник

Кофе содержит вещества органического и неорганического происхождения. Он отлично бодрит, и это свойство определяется входящими в его состав компонентами.

Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.

Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.

Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.

Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта. В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.

Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

В кофе алкалоиды — это биологически активные щелочные органические соединения. В кофейном зерне содержится два основных — кофеин и тригонеллин. От них зависят вкус и свойства напитка.

Молекула кофеина имеет формулу C8H10N4O2. Это вещество без запаха и цвета, алкалоид пуринового ряда, находящийся в зерне как в свободном состоянии, так и в соединениях с калием и хлорогеновой кислотой. В более высоких сортах содержание кофеина меньше, чем в низкосортных. Примеры видов кофе и процентного содержания кофеина в них:

  • Аравийский — 0,6-1,2;
  • Робуста — 1,8-3;
  • Либерийский — 1,2-1,5.

От содержания кофеина зависят оценка качества сырья и установление технических требований на него.

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечный ритм, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов. Кофеин применяется в составе средств от головной боли, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости. Однако повышенное употребление кофеина оказывает отрицательное действие на организм человека.

В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Часто растворимый кофе не бодрит, а усыпляет человека, потому что в нем мало кофеина и много теобромина. Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде.

В кофе содержание танина — вещества, состоящего из кислорода и водорода, имеющего задачу связывания белков и полисахаридов, — в сырых зернах составляет до 7,7%. Но во время обжаривания большое количество распадается или окисляется, и его содержание в готовом напитке составляет не более 1%. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус.

Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое. Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика.

Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм.

Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Его общее количество в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.

Тригонеллин — это алкалоид кофе, являющийся главной отличительной чертой напитка, его ароматом. Его содержание в напитке зависит от сорта и обжарки. В относительно большом количестве тригонеллин содержится в сортах Арабика (1-1,2%). В сортах Робуста его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах Либерика — всего 0,2-0,3%.

Тригонеллин хорошо растворяется в воде, при обработке зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР).

Химический состав и пищевая ценность кофе зависят от сорта и способа его приготовления.

Пищевая ценность натурального кофе на 100 г продукта, без сахара, составляет:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • кальций — до 5 мг;
  • витамин В3 — 0,6 мг;
  • калий — 9 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 2 мг;
  • органические кислоты — 9,2 г;
  • зола — 6,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
  • вода — 4,7 г;
  • моно- и дисахариды — 2,8 г.

Пищевая ценность растворимого кофе в 100 г продукта:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 3,6 г;
  • углеводы — 7 г;
  • вода — 7 г;
  • зола — 1 г;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 26,49 мг;
  • витамин PP — 24 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 1 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • железо — 6,1 мг;
  • натрий — 3 мг.

В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 19,7 мг;
  • витамин PP — 17 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2,7 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин)- 0,07 мг;
  • калий (K) — 2010 мг;
  • магний (Mg)- 200 мг;
  • фосфор (P) — 198 мг;
  • кальций (Ca) — 147 мг;
  • натрий (Na) — 40 мг;
  • железо (Fe) — 5,3 мг.

В состав входят следующие макроэлементы: кальций, который необходим для здоровья костного скелета; магний, способствующий нормализации сердечного ритма, росту костей; натрий, который необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена, сердечно-сосудистой и мышечной системы; калий, участвующий в передаче нервных импульсов, регулирующий водно-солевой баланс; фосфор, который стимулирует рост и восстановление организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Еще один важный элемент — железо, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.

источник

Кофе – самый распространенный напиток в современной Европе и Америке. Большинство местных жителей уверены, что все начинается с кофе: утро, дела, любовь.

Умение пить кофе – целое искусство, которое требует соответствующего антуража. Там никто не говорит «кружка кофе», потому что настоящий кофе измеряется чашечками. И хотя вкус и рецепты приготовления кофе могут быть разными, все равно – это кофе.

Медики многие годы не могут прийти к единому мнению о полезности или вреде кофе, а чаша весов колеблется на глазах у миллионов поклонников этого напитка. Вряд ли кто-нибудь из настоящих кофеманов, узнав об очередном сенсационном открытии о вреде любимого напитка, изменил своим привычкам, да и специалисты постепенно приходят к очевидному выводу – все зависит от количества кофе и особенностей организма.

Кофеин – вещество, которому кофе обязан своей популярностью. О кофеине слышали все – это психостимулирующее вещество, активизирующее кору головного мозга, растормаживающее и снимающее сонливость.

Но в кофейных зернах содержится множество и других веществ, которые, сочетаясь, создают вкус, аромат и бодрящие свойства кофе.

Процентное содержание веществ зависит от сорта кофе, метода обжаривания зерен и приготовления напитка, но набор химических элементов остается неизменным.

Основные компоненты кофейных зерен:

Это далеко не исчерпывающий список, но и из него видно, что кофеин – не единственное действующее вещество.

В сырых кофейных зернах содержатся сложные органические вещества, которые при обжаривании значительно изменяются. Потому каждый сорт кофе обладает особенной комбинацией этих веществ.

Состав жареного кофе изменяется в зависимости от места произрастания и от степени обжарки. Зерна при этом теряют значительную часть влаги, а также образуются газы, что дает увеличение объема зерен.

После обжарки кофе становится легче на 15—25. Ее степень зависит только от вкуса потребителя. Американцы предпочитают совсем светлый кофе, а шведы и итальянцы – очень черный, французы выбирают кофе среднего цвета. Вариации цвета можно объяснить карамелизацией сахаров.

Сахароза, которая содержится в зернах кофе, при высокой температуре превращается в карамелин, придающий коричневый цвет напитку. Происходит также частичный распад нерастворимых полисахаридов на растворимые углеводы.

Кофеин в чистом виде был выделен из кофейного экстракта еще в двадцатых годах XIX века. В 1897 году немецкому физику Г. Фишеру удалось синтезировать этот алкалоид. Содержание кофеина в зернах при обжаривании не изменяется, а масса зерен уменьшается.

Следовательно, процентное содержание кофеина в обжаренном кофе выше, чем в сыром. При приготовлении напитка кофеин почти полностью переходит в готовый кофе. В арабике кофеина гораздо меньше, чем в робусте – в стандартной чашке кофе, соответственно, 0,10 г и 0,25 г.

О преимуществах кофеварки гейзерного типа можно узнать здесь.

Небольшие дозы кофеина благотворно влияют на организм, происходит некоторое возбуждение центральной нервной системы, стимулируется рефлекторная возбудимость спинного мозга, активизируется дыхательная функция легких, а само дыхание становится более глубоким.

Работа поперечно-полосатых мышц усиливается, тонус сердца улучшается, и повышаются жизненные силы организма. Лечебная доза кофеина, применяемая медицинской практике, составляет 0,25-1,5 г в сутки.

В кофейных зернах присутствуют более 30 органических кислот. Хлорогеновая кислота, содержание которой в сырых зернах составляет 4-8, при разложении образует терпкий привкус кофе. При термической обработке около половины этой кислоты теряется.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Известно, что воздействие хлорогеновой кислоты на нервную, кровеносную, дыхательную и пищеварительную системы подобно действию кофеина. Некоторые ученые уподобляют ее действие действию половых гормонов.

Тригонеллин – еще один алкалоид, находящийся в зернах кофе. Обладая возбуждающим действием, он во многом отвечает за вкус и запах обжаренных зерен. При термической обработке тригонеллин разрушается и при этом образуется никотиновая кислота.

Кофе – ваш вечный спутник? Тогда вам необходимо знать калорийность кофе!

Как правильно выбрать кофеварку для дома, можно узнать здесь.

Чем хорош стеклянный электрический чайник, читайте по этому адресу: Читайте так же: 5 рецептов, виды и история кофе

Хлорогеновые кислоты повышают кислотность желудка, особенно если речь идет о растворимом кофе. Чашка растворимого напитка натощак может со временем привести к изжоге, гастриту, проблемам с печенью и поджелудочной железой.

Содержание кофеина в кофе разных сортов составляет 0,6-2,4. Растворимый кофе – месторождение кофеина, содержит 4,5—5. Если при изготовлении была использована робуста, содержание кофеина достигает 7,7. Предположим, на один стакан воды мы берем одну чайную ложку растворимого кофе (что случается редко), тогда одна чашка напитка снабжает нас суточной дозой кофеина (0,19 г).

Еще одна настоятельная рекомендация – не пить кофе без кофеина. Оказывается, в очищенном от кофеина напитке содержится канцероген метиленхлорид, вызывающий проблемы гораздо более серьезные, чем бессонница.

источник

Кофе, несомненно, является одним из самых популярных безалкогольных напитков на нашей планете, пристрастие к которому начинается у многих в довольно-таки юном возрасте.

Поневоле возникает вполне логичный вопрос – как сказывается потребление большого количества кофе и различных его вариаций на том, сколько человек весит? Сколько калорий в обычной чашке молотого кофе? А растворимого?

Наконец, как влияют на калорийность кофе различные добавки, типа молока или сахара? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде — не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).

Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.

Из этой информации ясно, что калорийность молотого кофе составляет 202 килокалории на 100 грамм продукта. Таким образом, в одной ложке молотого кофе без горки содержится около 8-ми килокалорий, а ложка молотого кофе с горкой включает в себя примерно 12 килокалорий.

Во многих источниках кофе и вовсе называют продуктом, не содержащим калорий. Формально говоря, это не совсем верно, в чем мы сейчас воочию убедились. Незначительно больше калорий содержится в ста граммах сухого жареного кофе в зернах – примерно 223 килокалории. Кстати, пищевая ценность необжаренных зерен кофе примерно такая же.

Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.

И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.

Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).

Калорийность одной ложки растворимого кофе

И вновь мы прибегаем к помощи элементарной математики, чтобы подсчитать, что энергетическая ценность одной ложки растворимого кофе без горки составляет около 2,5 килокалорий или даже меньше. Калорийность ложки растворимого кофе с горкой незначительно выше – 3,5 килокалорий.

Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.

В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.

Сколько же калорий содержится в одной чашке напитка из молотого кофе?

Все очень просто – ответ зависит от вида кофейного напитка. Возьмем, к примеру, эспрессо, завариваемый обычно из свежемолотого кофе. Классический эспрессо – это 7-10 грамм продукта примерно на 30 грамм воды. Таким образом, чашка эспрессо без молока и сахара добавит в ваш организм от 14-ти до 20-ти килокалорий.

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

Сколько калорий содержится в одной чашке напитка из растворимого кофе?

Пищевая энергетическая ценность одной чашки кофейного напитка, приготавливаемого из растворимого кофе, крайне мизерна, хотя также напрямую зависит от его крепости. Обычно кофе разбавляют в ста граммах воды. Добавили одну ложку кофе – употребили около двух килокалорий; две ложки – 4 килокалории.

Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек кофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.

Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.

Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки – это около 5-ти грамм, а с горкой – 7 грамм.

Калорийность гранулированного сахара составляет 387 килокалорий на 100 грамм продукта; значит, 1 чайная ложка сахара без горки содержит примерно 19 килокалорий; количество килокалорий в чайной ложке сахарного песка с горкой – примерно 27 килокалорий.

Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории – для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?

Добавка в виде молока или сливок лишь придает кофейному напитку характерную мягкость вкуса. Однако молоко в кофе – это обычно дополнительные калории. Сколько именно – зависит от жирности молока. Так, к примеру, в 100 граммах молока с жирностью 1 процент содержится 42 килокалории; в продукте с жирностью 2,5 процента содержится уже 54 килокалории.

Сколько калорий в одной порции молока, добавляемого в кофе?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какое количество молока вы добавляете в кофе. Если это парочка чайных ложек (одна такая ложка – это 5 грамм молока), тогда вы добавляете буквально 5 килокалорий пищевой ценности в готовый напиток.

Иными словами, чашка напитка (к примеру, эспрессо) с двумя чайными ложками молока содержит примерно 22 килокалорий. Добавьте туда две ложки сахара – получите в сумме примерно 68 килокалорий. Чашка растворимого кофе без сахара и с молоком примерно в такой же пропорции – около 10 килокалорий; с сахаром – 56 килокалорий.

Кстати, почему именно две ложки? Мы взяли за основу стандартную фасовку порционных сливок для кофе – обычно его как раз фасуют по 10 грамм. Калорийность таких сливок значительно выше – 10-ти процентные сливки содержат 118 килокалорий на 100 грамм продукта.

Особую пикантность кофе придает корица, которую обычно добавляют в напиток в количестве половины одной чайной ложки (примерно 3 грамма). Учитывая пищевую ценность корицы (247 килокалорий на 100 грамм продукта), можно прикинуть, что порция корицы увеличивает калорийность одной чашки кофе примерно на 7,5 килокалорий.

Большую популярность снискал такой кофейный напиток, как латте, являющийся, по сути, кофе эспрессо с молоком. Чаще всего латте готовят таким образом, что молока в готовом напитке больше в два раза, чем кофе.

Порция латте без сахара с молоком жирностью 2,5 процента добавит в ваш рацион примерно 50 килокалорий. Пара ложек сахара – и вот уже 100 килокалорий. Совсем немного корицы – почти 110 килокалорий. Три чашки такого напитка в день, выпиваемые женщиной или девушкой среднего телосложения, это почти 20 процентов от ее нормы потребления калорий в сутки!

источник

Для тех, кто следит за своим весом, пищевая ценность и калорийность еды и напитков становятся едва ли не главным критерием при составлении рациона. Правильное питание помогает сохранять здоровье и стройность, а потому всегда полезно знать, какими «характеристиками» обладает то, что оказывается на вашем столе.

Если говорить о кофе, то оказывается, что этот напиток может выдержать самую строгую проверку: с точки зрения калорийности и пищевой ценности напиток является не только практически безвредным, но и даже полезным в некоторых аспектах.

Калорийность натурального кофе является практически нулевой. В 100 г молотого кофе (порошка) содержится 200.6 кКал. Для приготовления 1 чашки кофе используется 5-6 г, калорийность которых составит 10-12 кКал. Однако здесь стоит учитывать, что сам порошок молотого кофе не употребляется в пищу — он просто заваривается.

Соответственно, калорийность готового кофе находится на очень низком уровне. Важно отметить, что речь здесь идет о черном кофе без сахара: если вы привыкли к сладкому напитку или добавляете молоко, то, разумеется, калорийность будет повышаться:

— калорийность 1 ч.л. сахара — 19 кКал;
— калорийность 100 г молока — 42 кКал.

Если вы привыкли пить кофе с молоком и сахаром, эти калории нужно складывать. Например, калорийность чашки кофе с 50 мл молока и 2-мя ложками сахара составит 59 кКал.

Натуральный кофе содержит целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Среди них находятся следующие:

1. Витамин PP — главной функцией является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки энергии, необходим для обмена аминокислот.

2. Тиамин — витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда систем, включая пищеварительную, нервную, эндокринную.

3. Витамин B2 — ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

Среди макроэлементов, находящихся в составе кофе, находятся:

кальций — необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является очень распространенной проблемой;
магний — способствует нормализации сердечного ритма, росту костей, нормализует уровень сахара в крови;
натрий — необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;
калий — участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;
фосфор — важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Наконец, кроме всего прочего, в кофе содержится железо — микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.

В заключении стоит отметить, что натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ: употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и весьма ощутимую пользу.

источник

Сколько кофеина содержится в чашке кофе или чая? Действительно ли в растворимом кофе его меньше? Подробные таблицы содержания кофеина в напитках.

Являясь типичным стимулятором центральной нервной системы, кофеин не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное воздействие на метаболизм организма. По сути, при употреблении кофеина возрастает количество адреналина в крови, что напрямую действует как на обмен веществ, так и на психологическое состояние.

Научные исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг заметно улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10000 мг — смерть. Однако как узнать, сколько именно кофеина содержится в чашке вашего кофе или чая?

Необходимо понимать, что итоговое содержание кофеина в чае или кофе всегда зависит как от типа исходного сырья, так и от продолжительности и метода заварки. Роль также играет и размер порции — порция эспрессо (30 мл) обычно содержит от 40 до 75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Старбакс или другой кофейни (700 мл) может содержать до 300 мг этого вещества.

При этом ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, маленькая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая. Помимо прочего, существенные дозы кофеина могут содержатся и в газированных напитках, иногда превышая его содержание в самом кофе.

Напиток Примерное содержание кофеина
Чашка сваренного кофе (250 мл) 95 – 200 мг
Чашка растворимого кофе (250 мл) 30 – 200 мг
Чашка кофе без кофеина (250 мл) 2 – 30 мг
Кофе эспрессо (30 мл) 40 – 75 мг
Чашка черного чая (250 мл) 15 – 70 мг
Чашка зеленого чая (250 мл) 25 – 45 мг
Энергетический напиток (250 мл) 70 – 100 мг
Плитка темного шоколада (100 г) 30 – 50 мг
Мороженое со вкусом шоколада 30 – 45 мг
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл) 25 – 40 мг
Бутилированный холодный чай (330 мл) 5 – 40 мг
Чашка горячего шоколада (240 мл) 5 – 10 мг

Содержание кофеина в растворимом кофе всегда зависит как от конкретной марки, так и от количества сухого продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального — эффект от такого кофеина наступает быстрее и выражается более ярко.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.

Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур — поскольку в результате этих процессов натуральный кофеин разрушается, он обычно удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин, является желание стандартизировать его содержание в итоговом продукте. Несмотря на то, что в России законодательство не требует указания количества кофеина на порцию растворимого кофе, во многих странах это необходимо — и в этом случае содержание кофеина должно быть постоянным.

Ключевой проблемой удаления кофеина из чая или кофе является то, что данный процесс далеко не так прост, как это может показаться. Листья чая или зерна кофе подвергаются воздействию агрессивных химических веществ, «вытягивающих» кофеин. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными свойствами и запрещенный в бытовой химии.

По сути, цена кофе или чая без кофеина (так называемые «декаф» сорта) является прямым показателем качества этого напитка — стремясь купить наиболее дешевый сорт без кофеина, вы однозначно получите продукт, подвергшийся сильнейшей химической обработке. Всегда ищите на упаковке информацию о том, что процесс удаления кофеина был произведен строго по био-стандартам.

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой кофеина является его употребление в количестве 200-300 мг в сутки (порядка 3 чашек эспрессо). Зависимость от кофеина формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина легко могут провоцировать приступы тревожности и паранойи — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе однозначно связано с бессонницей. Учитывая то, что период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе или чай за 6 часов до сна.

Хотя кофеин является мощным стимулятором работы центральной нервной системы и обладает жиросжигающими свойствами, он эффективен лишь в случае периодического употребления. Если вы пьете крепкий кофе или чай несколько раз в день, кофеин на вас уже практически не действует. При этом если вы попытаетесь отказаться от кофе, то начнете чувствовать «симптомы отмены».

К типичным последствиям отказа от кофеина относятся головная боль, повышенная раздражительность, понижение уровня активности и даже проблемы со сном. В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день без кофе или чая, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. После этого времени кофеин снова начнет действовать на вас полноценно.

Итоговое содержание кофеина в чашке кофе или чая зависит как от качества используемого продукта, так и от метода заварки. В большинстве случаев растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный. Источником кофеина в растворимом кофе, газировках и энергетиках обычно является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть существенно более сильным.

источник

Кофе натуральный, молотый 7 г
Вода, водопроводная, питьевая 350 г
Сахар песок 5 г
Молоко сухое New Milky Extra (заменитель молока) 5 г

Энергетическая ценность Кофе, заваренный в чашке составляет 16,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Кофе с точки зрения пищевой ценности – не слишком важный для организма продукт. Мы не можем получить из него массу нужных нам веществ, но тем не менее, после воды он является самым популярным в мире напитком. Значит, стоит знать, из чего он состоит, сколько в нем калорий и какие полезные микроэлементы и витамины мы все же получаем из каждой чашки помимо удовольствия и бодрости.

Кофе – это в первую очередь, бобы. А значит, как и другие бобовые, они насыщены белком и клетчаткой. А кроме того, содержат множество масел, природных жиров разных типов, в том числе – ароматических, которые и придают ему такой восхитительный аромат. Из-за большого количества масел бариста и приходится так часто чистить кофемашину. Со временем масла могут прогоркать и испортить вкус готового напитка.

Существует понятие РСП – норма рекомендованного суточного потребления определенных веществ для человека.

Для приготовления чашки эспрессо обычно используется 7 грамм молотых зерен, в которой получается:

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16.3 кКал 1684 кКал 1% 6.1% 10331 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 2.5% 25333 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 6.7% 9333 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 6.7% 9125 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 0.6% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 1.8% 30000 г
Витамин В4, холин 0.03 мг 500 мг 1666667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.008 мг 15 мг 0.1% 0.6% 187500 г
гамма Токоферол 0.006 мг
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.6% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.3683 мг 20 мг 1.8% 11% 5430 г
Ниацин 0.324 мг
Макроэлементы
Калий, K 41.62 мг 2500 мг 1.7% 10.4% 6007 г
Кальций, Ca 6.01 мг 1000 мг 0.6% 3.7% 16639 г
Магний, Mg 4.82 мг 400 мг 1.2% 7.4% 8299 г
Натрий, Na 6.33 мг 1300 мг 0.5% 3.1% 20537 г
Фосфор, Ph 9.5 мг 800 мг 1.2% 7.4% 8421 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.121 мг 18 мг 0.7% 4.3% 14876 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 1.2% 66667 г
Медь, Cu 11.1 мкг 1000 мкг 1.1% 6.7% 9009 г
Селен, Se 0.008 мкг 55 мкг 687500 г
Фтор, F 69.43 мкг 4000 мкг 1.7% 10.4% 5761 г
Цинк, Zn 0.0165 мг 12 мг 0.1% 0.6% 72727 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.003 г
РСП
2,87 Белки 1,5%
0,03
РСП Кальций 1% Магний 2% Фосфор 1% Калий 3% Цинк Для здоровья кожи и волос
0,1 Для развития клеток и усваивания железа
0,6 Витамин-антистресс
0,2 Для здоровья и красоты
0,5 Особенно полезен для кожи

Тип воды, используемой при приготовлении (твердая или мягкая) может влиять на содержание микронутриентов в чашке черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния.

По большому счету, антиоксиданты важны нам для общего улучшения самочувствия, способности организма усваивать и правильно применять полезные вещества. Кофе богат антиоксидантами, и чем светлее обжарка – тем их больше, поэтому такими полезными считаются зеленые зерна.

В зависимости от степени обжарки, в одной чашке может быть от 80 до 320 мг важного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты.

Хлорогеновые кислоты помогают улучшить метаболизм, наладить межклеточный обмен, а также способствуют снижению веса. Исследователи говорят, что антиоксидантов в кофе в 500 раз больше, чем у витамина С.

Мы рассмотрели черный кофе, но далеко не все из нас пьют его именно таким. О калораже чаще задумываются следящие за своим весом женщины, а они как раз любят напитки как минимум, с молоком, а то и сахаром или сахарозаменителями.

Приводим таблицу пищевой ценности кофе:

Ккал Белки Кофе с обезжиренным молоком 8 0,4 Кофе с сахаром 38 0,2 Макдональдс, маленький Капучино 59 3 Макдональдс, средний Капучино 86 5 Макдональдс, маленький Латте 75 4 Макдональдс, средний Латте 118 6 шоколадница, Латте 219 8 Шоколадница, Раф 345 6,7 Шоколадница, Капучино лайт 84 6,3 Шоколадница, Капучино 144 7 КофеХауз, Мокко 131 4,7 КофеХауз, Латте 89 4,5 КофеХауз, Капучино 121 6,2 3 в 1 Nescafe 67 0,2 Объем
Эспрессо 2
180 Фильтрованный в French-прессе 2,5
250 Растворимый сублимированный или порошок, 1 ложка или пакетик 10

Но как только вы добавляете что-либо, чтобы сделать напиток более сладким или сливочным, калорийность начинает резко возрастать.

  • В чайной ложке без горки, или в одном стике, примерно 20 ккал.
  • В чайной ложке с горкой – около 27 ккал.
  • Если вы любите пить большими порциями, вы можете класть 2 пакетика– 40 ккал

Таблица пищевой ценности кофе с сахаром:

Эспрессо или американо с сахаром Растворимый с сахаром
20 25 Ложка с горкой 29 37
40 45 Вид молока
Американо с молоком Растворимый с молоком
16 21 Жирность 0,5% 20 28
22 27 Жирность 2,5% 28 36
29 34 Жирность 3,5% 33 41
32 37 Соевое 0,1% 16 24
22 27 источник