Меню Рубрики

Какие витамины в чайном грибе

Чтобы узнать, какая польза от чайного гриба нужно разобрать его «по косточкам», вернее сказать «по слоям», потому что взрослый чайный гриб выглядит как многослойная медуза. Если коротко, то чайный гриб в первую очередь благотворно воздействует на пищеварительную систему, почки, печень и мочевой пузырь, оказывает противомикробное и обезболивающее действие. Так же чайный гриб отлично тонизирует, и утоляет жажду, именно поэтому он особенно ценен в летнее время.

Присутствие полезных ингредиентов в чайном напитке зашкаливает. Приведу список полезных веществ, содержащихся в чайном грибе, и ниже разберемся, для чего они полезны организму человека.

  • Содержание кислот в чайном грибе: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, коевая, фосфорная.
  • Содержание витаминов в чайном грибе: Витамин С [аскорбинка], витамин В1, витамин РР [никотиновая кислота].
  • Содержание сахаров в чайном грибе: моносахариды, дисахариды.
  • Содержание ферментов в чайном грибе: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
  • Содержание пигментов в чайном грибе: хлорофилл, ксантофилл.
  • Содержание липидов в чайном грибе: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Содержание полисахаридов в чайном грибе: гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат, мукоитинсульфат.
  • Так же в чайном грибе содержатся: этиловый спирт, медузин [природный антибиотик], кофеин [источник бодрости], пуриновые основания чайного листа.

Хотите себе такой кладезь полезных веществ, узнайте как правильно приготовить чайный гриб с нуля.

В далеком прошлом чайный гриб стоял на кухне почти в каждом доме, и его с удовольствием пили и взрослые и дети, повсеместно были известны его полезные для здоровья свойства. Чайным грибом делились с соседями и друзьями, им угощали гостей, ведь тогда на прилавках не было изобилия напитков, очень вкусных, но напичканных химией и заменителями, идентичными натуральным.

Народная медицина давным-давно использует напиток чайного гриба от таких заболеваний как: головные боли, болезни желудка и кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Напиток чайного гриба способен обеззаразить, обезболить и оказать противовоспалительное действие.

Давно известно, что чайный гриб помогает понизить уровень холестерина в крови, а гипертоникам снизить давление. В качестве профилактики чайный гриб используют при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Благодаря большому количеству ферментов, чайный гриб хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт: лечит колиты, энтериты, дизентерии, понос, запор. Пищеварительные ферменты регулируют пищеварительный процесс подобно регулировщику посреди оживленного перекрестка, именно они расщепляют сложные пищевые волокна до более простых, которые способен усвоить человеческий организм. Нехватка таких ферментов ведет к ряду заболеваний, радости от обладания которыми нет. Чайный гриб помогает расщеплять белки с помощью протеазы, жиры с помощью липазы, крахмал с помощью амилазы.

Пожилые люди любят чайный гриб за его благотворное действие, а именно: улучшение самочувствия, регуляция сна, уменьшение головных болей.

Настоем чайного гриба можно эффективно обрабатывать раны, они быстрее заживут. Нет ограничения по употреблению чайного гриба: утром он поможет проснуться и подготовить к работе желудок, а вечером продезинфицирует желудок и поможет спокойно уснуть.

Все эти бонусы от чайного гриба можно получить только при одном условии – правильном уходе за чайным грибом. Самое главное: храните чайный гриб в стекле, при температуре не выше 25 о С, вдали от прямых солнечных лучей, сливайте настой каждые 1-2 дня летом и 4-5 дней в зимнее время, промывайте саму чайную медузу под проточной водой

Как и у любого средства, чайный гриб имеет ряд противопоказаний, при которых употребление чайного гриба нежелательно.

Вам нельзя чайный гриб если:

  • Имеется аллергическая реакция на любой из компонентов напитка, указанный выше.
  • У вас повышенная кислотность желудка, или не дай Бог, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • У вас повышен сахар – пейте с осторожностью, а вас сахарный диабет – лучше исключите вовсе, не стоит забывать, что в составе чайного гриба содержится немало сахара.
  • Вы страдаете грибковым заболеванием, даже если на хронической основе, чайный гриб способен увеличить число дрожжей и грибов.
  • У вас есть проблемы с зубной эмалью. Происходит это из-за того, что чайный гриб содержит дрожжевые грибы и сам по себе является остаточно кислым, может спровоцировать разрушение зубной эмали и увеличить вероятность образования кариеса. На мой взгляд, это легко поправимо, если сразу после приема прополоскать рот, а для верности еще и почистить зубы.

Чайный гриб в косметологии полезен не меньше, чем при применении внутрь. Чайный гриб в косметологии применяют в качестве ополаскивателя для волос, ингредиента для масок, ванн. Настой чайного гриба очень полезен для кожи как лица, так и тела, на его основе делают очень эффективные маски.

Чайный гриб для очищения кожи

В первую очередь чайным грибом проводят глубокое очищение кожи. Чайный гриб выравнивает водо-жировой баланс кожи, улучшает кровообращение, омолаживает кожу, убирает аллергические проявления, угри и прыщи.

Для очищения кожи вам не подойдет чайный гриб, который готовится для питься: для приема внутрь чайный гриб настаивают не более 5 дней, а для очищения кожи вам придется подождать месяц, а лучше чуть больше, чтобы он по максимуму напитался пользой для вас. Очистите кожу привычным для вас способом [молочко, мусс, дерматологическое мыло], так вы удалите грязь и излишки кожного сала. Если ваши поры сами по себе не расширены, то имеет смысл их немного распарить любым способом. После нанесите настой чайного гриба на основу под маску из хлопка или салфетки [что у вас есть], ваша маска не должна быть чрезмерно мокрой, с нее не должно течь. Лягте на спину и положите маску на лицо на 5 минут, после смойте водой и нанесите питательный крем.

Чайный гриб против прыщей и угрей

Как уже было сказано, чайный гриб обладает противомикробным и антисептическим действием, и за счет этого способен эффективно бороться с прыщиками и угревой сыпью. Возьмите месячный настой чайного гриба, залейте им две столовые ложки лавандовых цветков, перемешайте и дайте постоять в холодном месте еще 3 недельки, процедите и протирайте полученной жидкостью лицо, прыщики подсушатся и кожа станет более гладкой и ровной.

Чайный гриб против веснушек

Если вы не разделяете мнение, что веснушки это мило и вас любит солнышко, то можете попробовать убрать их с помощью настоя чайного гриба. Для этого вам потребуется так же месячный настой чайного гриба, протирайте им кожу 2-3 раза в день. Так же можно избавиться и от пигментных пятен.

По поводу происхождения легендарного чайного напитка до сих пор не утихают споры, никто не может точно определить, где зародился чудодейственный чайный гриб. Основные версии: Япония или Китай, в связи с этим некоторые и называют напиток японский/китайский гриб. На самом деле вариаций названий чайного гриба очень много, и это связано с его повсеместным распространением, и естественно, что каждый называет чайный гриб на свой лад. Например: чайный или морской квас, фанго, камбуха или комбуча, японская губка.

На самом деле о лечебных свойствах чайного грибного напитка знали еще 250 тыс. лет до НЭ, в Китае. Древние летописи гласят о том, что целители тех времен называли гриб напитком молодости и бессмертия.

Помимо успешного лечения изнутри и эффективного применения в косметологии, чайный гриб хорошо зарекомендовал себя как наружное средство.

  • Чайным грибом можно полоскать рот и горло, только подогрейте раствор, и полощите до семи раз в день. Антисептический эффект гарантирован.
  • При затяжном насморке, можно вставлять ватные диски, смоченные чайным грибом в носовые проходы или промывать нос.
  • Если вы поранились или получили ожог, вам опять поможет чайный гриб. Только для этого вам потребуется уже не настой, а один слой чайной медузы, ее накладывают на рану. Как только очередной слой высох, его меняют. Рана заживет очень быстро и уйдет воспаление.
  • При гнойниках и конъюнктивитах обрабатывайте поврежденный участок ватным диском, смоченным в чайном грибе, и выделения быстро прекратятся.
  • Если вас беспокоит подагра, воспаляются суставы, прикладывайте компресс с чайным грибом, боль утихнет.

Как видите, польза от чайного гриба очень большая, не поленитесь приготовить для себя чайный гриб, и следит за ним и тогда он отблагодарит вас заботой о вашем здоровье.

Поделитесь полезной информацией с вашими друзьями:

источник

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

источник

М едузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия. В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом. В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру. Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

источник

По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.

При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.

Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:

  • органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
  • ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
  • липиды – жирные кислоты, стерины;
  • моносахариды, дисахариды;
  • спирт этиловый;
  • хлорофилл, ксантофилл;
  • витамины – C, группы B, витамин PP, витамин D.

Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7-10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без «побочных» и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и пререстроиться.

Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.

Ферменты (их еще называют энзимы) – вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:

  • липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
  • протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
  • амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.

Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.

Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.

Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле.ям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний.

источник

Ежедневная забота о своем здоровье – залог красоты и долголетия, вот почему «бабушкины» рецепты стали весьма популярными в последнее время. Среди множества народных средств, помогающих организму бороться с недугами и проявлениями возраста, не последнее место занимает чайный гриб.

Это живой организм, выращивание которого не требует больших усилий. Он удивительным образом сквашивает настой, который насыщает организм человека множеством полезных микроэлементов и бактерий.

Этот гриб в разных странах называется по-разному. Так, еще одним оригинальным его названием является чайная медуза, или медузомицет. Выглядит это чудо природы как слоеный пирог из толстых пленок с очень неопределенным цветом, содержащим белые, желтые, коричневые и розовые оттенки. Чаще всего его держат в трехлитровой банке. Сверху он глянцевый, ровный и скользкий, снизу свисают мягкие лохмотья.

Гриб плавает на поверхности подслащенной слабой чайной заварки и стремится заполнить собой всю свободную площадь над питательной средой. В нем мирно сожительствуют и размножаются дрожжи и уксуснокислые бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии окисляют его в уксусную кислоту. В результате этого непрерывного процесса из сладковатой заварки получается своеобразный немного газированный квас.

Впервые квашеный напиток был упомянут в китайских письменах примерно 250 лет до н. э. Грибу приписывались удивительные свойства: считалось, что он дарит крепкое здоровье и даже является эликсиром бессмертия. В нашу страну популярность кваса принесла русско-японская война, и уже к середине 20 века этот напиток стал частым гостем на советских кухнях.

Чаще всего медузомицет появляется в домашних банках в виде небольшого кусочка, отделенного заботливой соседкой от уже созревшей особи. Если есть среди знакомых и друзей любители чайного кваса, то им не составит труда поделиться этим уникальным организмом. Тем более, что гриб прекрасно переносит отделения от себя нескольких пластинок. Такая процедура его даже обновляет, потому что гриб постоянно увеличивается в размерах и если его не уменьшать, то вскоре в банке не останется свободного места.

Молодая особь

Если ни у кого, по случаю, гриба не оказалось, можно попытаться приобрести его через каталоги объявлений. Удобнее всего воспользоваться интернет-порталами, которые помогают без труда найти желаемый товар недалеко от дома. Подойдет также и газета с соответствующей рубрикой.

Чтобы молоденький гриб хорошенько разросся и давал свой полезный настой, нужно материнскую частичку сразу поместить в трехлитровую банку со слабой теплой заваркой, в которой растворен сахар.

Взрослая особь

Существует способ выращивания медузомицета с нуля, без материнского слоя. Способ длительный, но при отсутствии других вариантов, он тоже вполне подойдет.

  • чайная заварка средней крепости;
  • сахар;
  • банка объемом 3 литра;
  • чистая марля с резинкой для закрепления на банке.

Приготовление:

  1. В банку наливается ½ литра процеженной заварки черного чая, свежей.
  2. В нее насыпается 50 гр сахарного песка, размешивается до полного растворения.
  3. Банка накрывается марлей, которая закрепляется резинкой, это предохранит сладкий настой от мушек.
  4. Емкость устанавливается в теплое место, чаще всего это крышка холодильника на кухне.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Выращивание чайной медузы

Через 3–4 недели на поверхности сладкой заварки появится первая пленка. А еще через несколько месяцев из нее вырастет полноценный гриб. Чтобы немного ускорить длительный процесс вызревания медузомицета, можно на начальном этапе в банку вместе с заваркой налить яблочного уксуса в пропорции примерно 1:10.

Помимо освежающих качеств чайного кваса, этот напиток обладает богатым набором полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Не даром в Китае он имеет название «Эликсир здоровья». Он содержит в себе целый комплекс полезных веществ, многие из которых синтезируются уксуснокислыми бактериями, а именно:

  • витамины D и группы B, аскорбиновая кислота;
  • уксусная, молочная, щавелевая и целый ряд других кислот;
  • ферменты протеолиты, протеаза, зимаза, левансахараза;
  • кофеин из заварки, немного спирта, дубильные вещества;
  • альдегиды, жиры, смолы.

Природный антибиотик, он оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие, благодаря чему облегчает течение простудных заболеваний, насморка и даже ангины. Чайный квас, благодаря наличию в нем ферментов, улучшает деятельность ЖКТ и замечательно противодействует дизентерии. Напиток снижает артериальное давление, чистит кровь от плохого холестерина, нормализует уровень гемоглобина.

Регулярное употребление чайного гриба станет отличной профилактикой атеросклероза. Постепенно уйдет бессонница, наступит облегчение от головных болей и болей в сердце. Напиток рекомендован как БАД при туберкулезе.

Гриб оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие, показан при сниженном иммунитете. Нормализует обмен веществ, помогает организму очиститься от накопленных шлаков и токсинов. Если квас постоянно присутствует в рационе, то это в скором времени положительно скажется на внешнем виде кожи и волос. К слову сказать, лучшего доктора от похмелья и ПМС трудно себе представить.

Пить чайный квас можно при беременности, если нет общих противопоказаний, которые приведены ниже. Но так как свойства целебного эликсира еще пока не изучены до конца, лучше по данному вопросу получить подтверждение у гинеколога.

Вредно употреблять сильно перестоявший чайный гриб, иначе можно заработать отравление уксусом. Кроме того, есть категории людей с хроническими заболеваниями, для которых напиток следует исключить из своего рациона:

  • больные диабетом 1 типа, так как в квасе присутствует немало сахара;
  • серьезные проблемы с ЖКТ в период обострения: гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • напиток не рекомендуется употреблять внутрь людям, страдающим грибковыми заболеваниями;
  • существенно ограничивать количество кваса, настоянного на зеленом чае, следует гипотоникам;
  • при индивидуальной непереносимости гриба.

Безусловно, количество употребления данного напитка требует разумной меры, как и всех целительных средств, не до конца изученных научной медициной.

Как и любой живой организм, гриб требует к себе некоторого внимания со стороны владельца. Вот основные правила, которые позволят в домашних условиях получать вкусный квашеный и слегка газированный напиток:

  1. Взрослый зрелый гриб нуждается в мытье. Однократно в течение недели необходимо вынимать медузу из ее банки и аккуратно мыть под струей проточной воды.
  2. Пока вымытый медузомицет ожидает в тарелке, нужно заменить питательную жидкость для него на новую. Пропорция простая: на каждые пол-литра заварки должно приходиться не менее 1 ст. л. сахарного песка. Если медузе сахара не хватит, она утонет. Также, присутствие достаточного количества сахара делает квас более газированным. Хранение чайной медузы
  3. В новый чайный настой лучше немного добавить готового, только что слитого напитка, так грибу будет легче адаптироваться в новой питательной среде.
  4. Заварку нужно хорошо процеживать, чтобы чаинки не попали в гриб, а сахар полностью растворять. Температура настоя должна быть не ниже комнатной, это позволит быстрее растворить сахар, и питомец не заработает шок от холодной воды.
  5. Банку обязательно следует покрывать марлей: она сохранит настой от загрязнений и обеспечит доступ воздуха живому организму.
  6. Гриб любит тепло и не любит солнечный свет. Если температура не опускается ниже 20 °С, то новый квас приготовится за 4 дня.
  7. Хранится готовый квас в холодильнике.

Чайный гриб – не самый привередливый домашний питомец. Малыми хлопотами и небольшими затратами можно приготовить настоящий целебный эликсир в домашних условиях.

Напиток не нужно смешивать с пищей, это главное правило приема грибного настоя. Лучше выпить стакан через 2 часа после еды или за 1 час до трапезы. Рекомендуемая суточная доза составляет 2–3 стакана. Желающие наладить пищеварительный процесс и очистить организм пьют квас по утрам натощак. А если хочется успокоиться и поскорее заснуть, то можно выпить настой перед сном.

Вот несколько рецептов лечения при помощи медузомицета:

  • Сама медуза обладает сильными противовоспалительными свойствами, небольшим кусочком можно ликвидировать нагноение и остановить воспалительный процесс при вросшем ногте.
  • Если регулярно втирать в кожу головы готовый настой, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Споласкивание волос после мытья квасом поможет укрепить волосы и сделать их сильными и блестящими.
  • 7-дневный настой – действующее средство от простуды. Достаточно принимать по ½ стакана 3–4 раза в день и болезнь сойдет на нет. А если насморк только-только начался, то помогут пропитанные квасом тампоны, вставленные в носовые пазухи.

Природа создала для нас необъятный мир, полный удивительных вещей. Чайный гриб поистине уникальное ее творение, сопровождающее жизнь человека в качестве полезного и вкусного напитка. Натуральный целитель в банке спасал жизни людей не хуже опытного хирурга в тяжелое время Великой Отечественной Войны. У заботливых хозяек он живет в теплом уголке и по сей день.

источник

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

источник