Меню Рубрики

Какие витамины в черной вишня

Полезные свойства вишни для организма человека известны давно, ее уникальная способность — способность произрастать на корнях других деревьев. Так была выведена вишня-мичуринка. Но мало кто знает, что в Италии (Пьемонт) есть особенное дерево, состоящее из двух. Это объясняется тем, что вишневая косточка произросла из вершины тутового дерева. Корни вишни достигли земли через полый ствол тута. Вот так и растут два дерева в одном.

Но поговорим о том, насколько полезные свойства вишни ценны для здоровья, какие полезные минералы и витамины в ней находятся, можно ли употреблять ее при беременности и какие у нее есть противопоказания и о возможном вреде.

Вишня и черешня относятся к одному и тому же роду. Только первая кислая, а вторая – сладкая. В большинстве европейских стран черешня именуется сладкой вишней. Исторические факты свидетельствуют, что дикорастущие предки этих растений произрастали на черноморском побережье в Азии, а именно в городе Керасунд. Так утверждал древний летописец Плиний. В одной из побед полководец Лукулл завез дерево в Римскую империю. Это послужило началом распространения вишневых ягод по всему земному шару.

Появление этого дерева на Руси связано с Юрием Долгоруким. Первая вишневая аллея была заложена в Боголюбове. Эта земля в настоящее время считается родиной владимирской вишни. Последняя ценилась и ценится до сих пор как за свой превосходный вкус, так и за непревзойденные полезные свойства. Ее едят в свежем виде, сохраняя при этом все витамины, готовят из нее варенье, вишневый сок, пользуется особой популярностью у домохозяек сушеная ягода, а чудесный душистый чай готовят из замороженной.

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):

Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.

Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.38
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.04
Витамин В5 0.14
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.008
Витамин С 10

Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 173
Фосфор 15
Магний 9
Железо 0.3
Цинк 0.1

Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:

  • Укрепление стенки сосудов
  • Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
  • Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
  • Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
  • Выведение азотистых продуктов из организма
  • Утоление жажды
  • Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
  • Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
  • Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
  • Улучшение кишечной перистальтики
  • Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
  • Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).

Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:

  • Заболевания сердца и сосудов
  • Атеросклероз
  • Анемия
  • Почечная недостаточность
  • Артрит
  • Психические расстройства
  • Простудные заболевания
  • Хронический бронхит
  • Запоры
  • Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
  • Подагра.

Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

В чем же полезные свойства листьев растения, которые сейчас пользуются большой популярностью и есть ли у них противопоказания? Калорийность их составляет всего 1 ккал на 100 граммов, поэтому чай из листьев вишни любят те, кто заботится о своей фигуре. Польза его очевидна, а вреда он не причиняет.

Вот какими лечебные и полезные свойства имеет чай из вишневых листьев:

  • Гемостатическое действие – остановка различных кровотечений
  • Улучшение функции печени, особенно если чай из листьев сделан на молоке
  • Мочегонное действие, которое особенно полезно при наличии отеков разного происхождения (очень хорошо помогает при беременности)

Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой. Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов. Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.

Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.

источник

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см. Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази. Ягода обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.

В 100 гр. продукта содержится:

  • Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
  • Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.

В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:

  • Цинк – 150 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Медь – 100 мкг.
  • Марганец – 80 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Железо – 500 мкг.

В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови. Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов. Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.

Спелая вишневая ягода содержит 2.5% витамина — Р (такой же как и в черноплодной рябине). Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами ягоды укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон. Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.

Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).

Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишневой мякоти, оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.

Вишневый сок – рекомендуется пить больным простудными заболеваниями, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

При различных видах гепатита (желтухе), рекомендуется пить отвар из измельченных листьев вишни и молока. Настоянный отвар, необходимо процедить и принимать по 100 гр. 3 раза в день.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.

Полезные свойства этого продукта повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Она уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту из легких при бронхите.

источник

Д оброго времени суток, дорогой читатель! Вряд ли найдутся такие люди, которые равнодушно относятся к плодам черешни. Сегодня я хочу рассказать о безграничной пользе этой вкусной ягоды, которая помогает сохранить здоровье и красоту. А какие витамины в черешне? – спросите вы. Спешу ответить, что «птичья ягода», как ее именуют в народе, богата не только на витамины, она содержит микро и макроэлементы, способные наполнить организм полезными запасами.

Черешня во многом схожа на свою сестру вишню, отличаясь содержанием кислоты, поэтому она такая сладкая и практически не имеет противопоказаний к употреблению (за исключением, конечно же, банальной меры). В этих вкусных ярких ягодах содержатся такие витамины:

Собравшись в трио, витамины А, С и Е представляют собой сильную иммуностимулирующую команду, разрушающую свободные радикалы, защищающую от микробов и вирусов. Они выступают в роли антиоксидантов, препятствуют развитию раковых заболеваний.

А и Е повышают свертываемость крови, укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, бляшек. В одиночку витамин Е восстанавливает силы, нормализует давление, снижает сахар, что очень важно для больных диабетом. А также его можно назвать женским витамином, потому что Е замедляет процесс старения, дает поддержку мышцам, препятствует появлению пигментных пятен, улучшает гормональную систему, регулирует менструальный цикл.

Витамин А принимает участие практически во всех основных функциях организма. Он способствует нормальному обмену веществ, хорошему зрению, избавляет от кожных заболеваний, от него зависит упругость дермы, состояние волос, ногтей. Играет не последнюю роль в функционировании органов дыхательной и пищеварительной систем. Увеличивает выносливость организма, помогает возобновлять силы, что важно для тех, кто худеет и посещает фитнес центры.

Аскорбиновая кислота помогает одолеть болезни. Улучшает рост и восстанавливает клеточные ткани, зубы, кости, кровеносные сосуды.

Тиамин – активный участник обмена веществ, улучшает работу пищеварительной системы. Отвечает за здоровую работу сердца, нервной и кровеносной системы. Положительно влияет на глаза, сохраняет зрение, улучшает внешний вид кожи.

Особенность витамина В1 в том, что он не накапливается в организме, поэтому вам не следует бояться негативных последствий его переизбытка.

Витамин РР регулирует уровень холестерина в организме, а также липопротеинов, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует нормальной работе органов пищеварения, белковому обмену. Имеет седативное действие, помогает попрощаться с депрессией. Нехватка никотиновой кислоты вызывает усталость, апатию, бессонницу, депрессию, кожные воспаления.

Особенность минеральных компонентов в том, что они не разрушаются и не уменьшаются от термической обработки. Поэтому смело варите черешневое варенье, джем или компоты и круглогодично балуйте себя и близких организм полезными элементами. Съев всего 100 грамм ягод, организм получит:

Калий нормализует работу почек, препятствует образованию мочекаменных болезней. В тандеме с кальцием калий оказывает поддержку кровеносным сосудам и сердечной мышце. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, защищает от анемии.

Микроэлементы «птичьей ягоды» задают активный темп производству меланина, который улучшает цвет кожи, располагая ее к ровному красивому загару. Меланин надежно защищает дерму от солнечных ожогов.

Помимо вышеописанных минеральных элементов, черешня содержит

  1. йод;
  2. медь;
  3. цинк;
  4. кумарин;
  5. оксикумарин;
  6. полифенол;
  7. флавоноиды;
  8. пектин (один из видов клетчатки);
  9. яблочную кислоту;
  10. кобальт;
  11. марганец.

Положительно на внешности отражается цинк и медь, которые применяются для выработки синтеза коллагена (белок соединительной ткани). Коллаген имеет строительные и соединительные функции, отвечает за эластичность, молодость кожи, из-за его нехватки появляются морщины, теряется красота.

Черешня – это диетическая ягода, ее калорийность 50 ккал на 100 грамм, а в остальном пришло время немного подытожить. Благодаря содержанию вышеописанных витаминов и элементов, черешня дает организму такую пользу:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой запоров, налаживает метаболизм, работу ЖКТ в целом;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает силы после болезней, операций;
  • одолевает анемию;
  • уменьшает воспаления подагры, ревматизм, артрит;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит лишние шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • повышает мозговую деятельность;
  • тонизирует организм;
  • помогает снизить вес;
  • снимает отечность;
  • улучшает внешний вид кожи, продлевает молодость;
  • имеет мочегонное действие, препятствует появлению заболеваний почек и щитовидной железы.

Запомните, из черешни не производят аптечных препаратов, поэтому ее нужно кушать в свежем виде.

Съедайте черешню за полчаса до еды, это поможет стимулировать пищеварительную систему и немного насытиться, что важно для тех, кто на диете. Ягоды дают чувство насыщения благодаря содержанию фруктозы.

Получайте удовольствие от черешни, но не съедайте сразу больше 300 грамм.

Организм получит максимальную пользу, если кушать ягоды раздельно от других продуктов. Если съесть черешню после еды, тогда меньше усвоится полезных веществ, зато она поспособствует лучшему усвоению блюд.

Читайте также:  Витамины супрадин сколько нужно пить

Теперь вы в курсе, какие витамины в черешне и как много от них пользы. Я уверен, что прочитав статью, вы будете смаковать ягодки с еще большим наслаждением. А если вам пришлась по душе описанная информация, вы можете поделиться ею в социальных сетях или прокомментировать статью. Подписывайтесь на обновления блога, впереди много интересных тем и открытий.

источник

Вишня — дерево семейства «розоцветных», дающее прекрасные цветы весной и сочные, ароматные ягоды летом. Она уникальна не только своим видом, но и полезными свойствами, которыми наделены как плоды, так и листья, плодоножки, молодые побеги. О том, какие витамины в вишне содержатся, и есть ли они в замороженной ягоде, расскажем ниже.

Вишня вместе с черешней принадлежат к одному роду. Они имеют разные названия лишь у славян, тогда как европейцы особых различий между ними не делают. По мнению ученых, растение в культурном виде существовало более 2 тысяч лет назад. Впервые его следы найдены на территории Италии, Германии, Швейцарии, а родиной считают Кавказ, Центральный и Восточный Китай.

На территорию Древней Руси дерево завезли из Византии примерно в XI-XIII веке. За годы существования было выведено множество сортов для выращивания в разных регионах. При этом были учтены климатические условия каждого из них.

Еще в древние времена вишня была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Ею лечили почечные заболевания, расстройства пищеварения, подагру, женские болезни и многое другое. В наши дни врачи до сих пор назначают потребление черешни и вишни при тех же болезнях.

100 граммов вишневой мякоти содержат 264 кДж, или 49-58 кКал. Холестерина в ней нет совсем.

В вишенке содержатся:

Вещество мг/100 гр
сахар 12,0
клетчатка пищевая 2,1
углеводы 11,3
пектин 0,4
фитостеролы 0,1
зола 0,6
органические кислоты (муравьиная, янтарная, лимонная) 2,4
жиры 0,5-1,1
вода 82,2-85
клетчатка 5,0
белок 7,0-8,0

О том, какие витамины в содержатся вишне , расскажет таблица.

Витамин Содержание в 100 гр
А 0,38 мг
В1 0,03 мг
В2 0,04 мг
В3 0,4 мг
В4 6,1 мг
В5 0,2 мг
В9 8,0 мкг
Е 0,32 мг
С 15,0 мг

Минеральный состав следующий:

Минерал Содержание в 100 гр
Цинк 150,0 мкг
Фтор 13,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Марганец 80,0 мкг
Медь 100,0 мкг
Молибден 3 мкг
Железо 0,3 мг
Калий 200 мг
Фосфор 20 мг
Натрий 20 мг
Кальций 37,0 мг
Магний 15,0 мг
Бор 396,0 мкг

Какими свойствами наделяют вишню витамины и минералы, как они влияют на организм:

  • Витамин А регулирует синтез белков, участвует в обмене веществ, формировании жировых отложений и костной системы. Борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, замедляет старение.
  • Витамины группы Вотвечают за нормальную работу нервной системы и энергетический обмен. Они обеспечивают поддержку пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость организма и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для нормальной работы женской и мужской половых систем; препятствует формированию тромбов. Обеспечивает упругость кожи, участвуя в синтезе коллагена. Показан к приему при повышенных физических нагрузках, нарушениях гормонального фона, онкологических заболеваниях, нервных расстройствах. Его также назначают в период восстановления после химиотерапии и при склонности к инфаркту миокарда.
  • Витамин С − тоже антиоксидант. Укрепляет иммунитет, ускоряет ранозаживление, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и коллагена, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Аскорбиновая кислота ускоряет отделение желчи и благотворно воздействует на функции поджелудочной, а также щитовидной железы.
  • Витамин РР, или В3 официально признан лекарством в традиционной медицине. Ему нет равных в холестериновом контроле, потому он особенно полезен людям, пережившим инфаркт. Оказывает сосудорасширяющее действие, активно участвует в дыхании тканей, обмене белков и углеводов. Поддерживает стабильную работу нервной системы. Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Цинк нужен для синтеза белка и поддержки ферментных систем. Необходим для прохождения процесса выработки инсулина и регулирования состава крови, а также кислотно-щелочного баланса.
  • Бор , большое количество которого содержат кислые сорта, обеспечивает здоровье костей и уменьшает воспаления на коже.
  • Фтор − активный участник минерального обмена, кроветворения и процесса усвоения железа. Оказывает поддержку иммунитету и предупреждает разрушительные процессы в костных тканях.
  • Молибден отвечает за половую функцию у мужчин. Активизирует работу витаминов-антиоксидантов. «Утилизирует» избытки железа. Сглаживает последствия, вызванные отравлением алкогольными напитками и сульфитами.
  • Марганец влияет на функционирование костных структур. Является антиоксидантом. Восстанавливает хрящевые ткани. Регулирует работу ЦНС. Участвует в выработке тироксина. Ускоряет пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Помимо витаминов и минералов, ягоды наполнены пектином, кумарином и другими веществами.

Их действие заключается в следующем:

  • Кумарин отвечает за свертываемость крови, превращает вишню в прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Пектин помогает организму избавляться от азотистых шлаков.
  • Бактерицидные вещества , в случае использования вишни при приготовлении масок для лица, избавляют от кожных проблем, излечивая угревую сыпь, воспаления и прыщи. При смешивании со сметаной, яичным желтком или сливками вишня становится прекрасным увлажняющим средством натурального происхождения при сухой коже.
  • Эллаговая кислота предотвращает развитие злокачественных образований. Она оказывает блокирующее действие на раковые клетки и подавляет их рост.
  • Антоцианы снижают объемы мочевой кислоты, что необходимо при лечении подагры.
  • Мелатонин помогает восстанавливаться циркадным ритмам и нормализует сон.
  • Фитостеролы снижают уровень холестерина, стимулируют иммунитет и уменьшают вероятность образования раковых клеток.
  • Антоцианины , отвечающие за рубиновый цвет плодов, снабжают организм антиоксидантами, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие.
  • Хлорогеновая кислота помогает нормально работать печени и почкам.

Употребление в пищу свежих или сушеных плодов:

  • повышает гемоглобин, укрепляет капилляры, нормализует давление;
  • избавляет от запоров, шлаков;
  • предупреждает инфаркт, спровоцированный тромбозом, инсульт, осложнения при приступах стенокардии, атеросклероз.

В народной медицине разные части дерева применяются в случае:

  • артритов и подагры;
  • эпилепсии и различных заболеваний психологического характера;
  • дизентерии;
  • стрептококковых и стафилококковых инфекцияй;
  • высокой температуре и кашле;
  • болях в период менопаузы и ПМС.

Высохший сок, называемый клеем, содержит галактозу, пентозу, арабиноз. Используется при создании некоторых лекарственных препаратов.

Сочные плоды используют в косметических средствах — масках, кремах, оказывающих по ложительное влияние на состояние волос и кожи. Для этой цели подходят сок и мякоть. Ягоды и меют невысокий гликемический комплекс и содержат антоцианы, замедляющие процесс всасывания сахарозы, что полезно диабетикам.

Вишню полезно есть беременным — ягоды избавляют от анемии и сглаживают проявления токсикоза.

Помимо ягод с медицинскими целями применяются листья, кора, плодоножки, высохший и свежий сок растения:

  • Плодоножки обладают мочегонными и вяжущими свойствами. Отвар из них принимают при диатезе, подагре, водянке, гипертонии, отеках, мочекаменной болезни, хроническом бронхите.
  • Свежий сок оказывает слабительное, отхаркивающее, жаждоутоляющее действие. Помогает бороться с артритом, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит.
  • Отвар листьев полезен при гепатите, гипертонии, воспалениях. Его принимают при обильной менструации, носовом кровотечении, а молочный настой — при болезнях печени.
  • Сушеная вишня, заваренная в виде чая, снижает температуру. Свойство обеспечивают салицилаты, являющиеся близкими «родственниками» ацетилсалициловой кислоты и аспирина.
  • Настой молодых веточек останавливает диарею, лечит колит , очищает от песка почки и уменьшает боли при цистите.
  • Свежие плоды, настоянные на воде , оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.

Витамины и минералы в замороженной вишне сохраняются практически все. Поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Вяление также сохраняет большую часть полезных веществ. Оно считается более щадящим способом заготовки, чем замораживание.

Для приготовления чая, настоев и отваров чаще всего используется сорт, называемый «шпанка».

Вещества, содержащиеся в войлочной (махровой) вишне, ускоряют процесс переваривания белков и жиров, регулируют работу кишечника. Махровая вишня, аналогично другим сортам, сохраняет практически весь объем витаминов и минералов при заморозке. Но частично теряется ее вкус.

Несмотря на то, что в черешне и вишне содержится огромное количество полезных веществ, относиться к ним нужно с осторожностью. Употребление вишни при наличии некоторых заболеваний может причинить организму серьезный вред.

От ягод придется отказаться при

  • язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирении;
  • склонности к желудочным расстройствам;
  • нарушении пищеварения;
  • острой стадии гастроэнтерита;
  • хронических патологиях легких.

Кислота, содержащаяся в мякоти и соке вишни, способна повредить зубную эмаль. Предотвратить это можно: достаточно почистить зубы или прополоскать рот после употребления продукта.

В косточках вишни содержится гликозид амигдалин, горький на вкус. Человек, съевший до пяти ядер, вряд ли что-то почувствует, тогда как большее их количество чревато проблемами. Амигдалин в сочетании с еще одним веществом, а именно — ферментом амигдалаза, также содержащимся в сердцевине косточек, разлагается, расщепляясь на несколько составных частей. Одной и з них является синильная кислота, опасная для организма.

Отравление синильной кислотой, способное закончится смертельным исходом, может наступить после употребления половины стакана зерен, добытых из вишневых косточек. Из-за наличия небольшого количества амигдалина в мякоти вишня становится опасной при язвенных болезнях и проблемах с сердцем.

Симптомы отравления наступают примерно через 4-5 часов и выражаются:

  • общей слабостью;
  • тошнотой;
  • головными болями.

В тяжелых случаях появляется рвота, случаются обмороки. Тревожными признаками считаются судороги и синеватый оттенок кожи лица, губ.

С другой стороны, при разумном подходе ядовитые косточки вишни могут оказаться полезны. Небольшое их количество помогает избавиться от камней в почках и подагры.

Вишня, сваренная в компоте или варенье прямо с косточкой, безопасна. Высокая температура негативно сказывается на амигдалазе, деактивируя ее. Без нее амигдалин не может расщепиться, чтобы выделить синильную кислоту.

Каким бы полезным ни был продукт, относитесь к нему осторожно. Даже при отсутствии явных противопоказаний есть риск проявления пищевой аллергии. Но в целом, польза вишни для организма бесспорна. Съедая ее в умеренных количествах, вы сможете значительно укрепить свое здоровье.

источник

Это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам.

Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

Основные вещества
(г/100 г):
Свежие
ягоды [1]
Замороженные
без сахара [2]
Сушенные
с сахаром [3]
Консервированные
в сахарном сиропе [4]
Свежий
сок [5]
Вода 86,13 87,20 16,60 75,66 85,18
Углеводы 12,18 11,02 80,45 23,27 13,70
Сахар 8,49 9,02 67,15 22,17 12,21
Пищевые волокна 1,6 1,6 2,5 1,1
Белки 1,00 0,92 1,25 0,73 0,31
Жиры 0,30 0,44 0,73 0,10 0,54
Калории (Ккал) 50кКал 46кКал 333кКал 91кКал 59кКал
Минералы (мг/100 г):
Калий 173 124 376 93 161
Кальций 16 13 38 10 13
Фосфор 15 16 36 10 17
Магний 9 9 22 6 11
Натрий 3 1 13 7 4
Железо 0,32 0,53 0,68 1,3 0,42
Цинк 0,10 0,10 0,25 0,06 0,03
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 10 1,7 19,3 2,0 7,4
Витамин РР 0,400 0,137 0,867 0,168 0,3
Витамин А 0,385 0,261 0,849 0,214
Витамин E 0,07 0,05 0,17 0,23
Витамин В6 0,044 0,067 0,101 0,044 0,037
Витамин B2 0,040 0,034 0,101 0,039 0,02
Витамин B1 0,030 0,044 0,058 0,016 0,060

Прежде всего, следует отметить, что химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт.

Однако в любом случае наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов. Интересно, что при высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.

Сушить вишни лучше без добавления сахара, иначе возрастает их калорийность. Повышенным содержанием сахара и высокой калорийностью отличаются также ягоды, консервированные в сиропе и вишнёвые джемы. К тому же в них содержится заметно меньше витаминов и микроэлементов, поэтому вред и польза вишни для здоровья определяется способом её приготовления или заготовки.

Взглянув на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что плоды вишни богаты витаминами А и С (100 г этих ягод обеспечат 20% от суточной нормы ретинола и 12% — аскорбиновой кислоты). Кроме того, в них присутствуют витамины группы В, а также витамин Е и РР. Также вишня – источник незаменимой аминокислоты триптофана, фолиевой кислоты и пектиновых веществ [6] . Более того ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и пр. Но их главный козырь – содержание антиоксидантов.

Употребление вишен может оказать положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшает проницаемость капилляров и способствует налаживанию обменных процессов в стенках сосудов [7] . Кроме того, в химическом составе вишни присутствуют кумарины (главным образом, оксикумарины), которые участвуют в регулировании процесса свёртывания крови. Их воздействие можно сравнить с воздействием антикоагулянтов, которые предупреждают образование тромбов.

Нельзя обойти вниманием и то, что в вишне содержится витамин В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно полезен при анемии.

Благодаря наличию в своём составе набора органических кислот, а именно – аскорбиновой, лимонной, яблочной, – вишни способствуют повышению кислотности желудка и рекомендованы при гастритах (с пониженной кислотностью). А присутствие салициловой, муравьиной и янтарной кислот, в свою очередь, обуславливают бактерицидные свойства ягод.

Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами – гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки [8] . Помимо этого, антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником в лечении подагры или как минимум поможет ослабить её приступы.

Читайте также:  Витамины супрадин какие лучше таблетки или шипучие

Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина.

Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение из организма избытка жидкости. Употребление одних только вишен, конечно, не поможет решить проблему отёков, но в комплексе с пониженным потреблением соли и активным движением, можно рассчитывать на заметный эффект.

Значительное количество меди в составе фрукта позволяет говорить о том, что он обладает седативными свойствами и вносит свой вклад в успокоение нервной системы. Однако этот эффект выражен не настолько ярко, чтобы рассчитывать на качественные изменения в состоянии людей с серьёзными нервными расстройствами.

Отметим, что вместе с плодами вишен в организм попадает одна из незаменимых аминокислот – триптофан, из которой синтезируются гормоны серотонин и мелатонин. Последний принимает активное участие в регулировании циркадных ритмов и положительно влияет на длительность и качество сна. Эксперименты показали, что ежедневный приём 240 мл вишнёвого сока на протяжении пяти дней способствует устранению проблем со сном и помогает людям, страдающим бессонницей, засыпать [9] .

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства флавоноидов, входящих в состав ягоды, обеспечивают быстрое восстановление мышц после активных физических нагрузок [10] . Вишневый сок помогает справиться с болью и мелкими мышечными воспалениями и будет полезен при регулярных занятиях спортом.

На сегодняшний день плоды вишни не особо активно используются в конвенциональной медицине, хотя польза и вред от этого фрукта изучается многими учёными. Зато в фармакологии уже сейчас находит применение вишневая камедь (клейкая масса, выступающая из ствола дерева в местах повреждения коры). Благодаря своим свойствам, она, как правило, становится вакцинным адъювантом – веществом, призванным усилить иммунную реакцию организма на введённый антиген.

Кроме того, её используют в системах доставки лекарства – для транспортировки препарата непосредственно к нужному органу или клеткам. Иногда камедь исполняет и чисто техническую функцию эмульгатора, не позволяя различным компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Наконец, «вишневый клей», обладающий обволакивающими свойствами, порой используют при изготовлении лекарств, направленных на лечение болезней ЖКТ.

Стоит также отметить, что в последнее время популярность набирают растительные мочегонные препараты. В отличие от химических лекарственных средств, они помогают избавиться от лишней жидкости с меньшими потерями полезных элементов. К их числу относится и отвар плодоножек вишни. Он выпускается в форме биологически активных добавок к пище и оказывает мягкое воздействие на организм. Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой таких препаратов, утверждают, что, благодаря наличию в составе вишни калия и флавоноидов, добавка способствует борьбе с воспалениями мочевыделительного тракта.

Наконец, учитывая то, что вишня обладает сильным приятным запахом, натуральный ароматизатор повсеместно используют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов (леденцов, таблеток, микстур, сиропов, порошков и т.п.)

Поскольку вишня очень распространённый и доступный продукт, обладающий массой полезных веществ, её часто используют в рецептах народной медицины. Из плодов и других частей растения (камедь, листья, плодоножки, веточки) готовят настои, отвары, микстуры, делают компрессы и ванночки. Однако увлекаться самолечением не стоит и при возникновении проблем со здоровьем нужно обязательно обратиться к доктору. С одобрения врача вишня может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но не его заменой.

Сами по себе свежие ягоды считаются лёгким слабительным. Они помогают решить проблему запоров, возникающих при малой подвижности человека. Также вишня – эффективный помощник в борьбе с неприятным запахом изо рта. Следует уточнить, что фрукт не решит проблемы со здоровьем, следствием которых становится несвежее дыхание. Но в случаях, когда вы съели продукт, который при переваривании выделяет серные соединения (например, чеснок), вишня поможет нейтрализовать «аромат».

Существует немало народных рецептов, способствующих борьбе с гипертонией. Так, согласно одному из них, необходимо смолоть в блендере или пропустить через мясорубку 200 г свежих вишен без косточек, 2 зубчика чеснока и 1 столовую ложку мёда. Принимать такую смесь нужно по одной столовой ложке ежедневно перед завтраком.

Что касается свежего вишнёвого сока, то народные лекари рекомендуют употреблять его при эпилепсии и некоторых психических заболеваниях. Напиток оказывает седативное действие, благодаря содержащейся в нём меди. Также он положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая аппетит. Более того, считается, что сок способен бороться с возбудителями дизентерии и будет эффективным при лихорадке и бронхите (как отхаркивающее средство). Наконец, сочетание вишнёвого и арбузного соков предотвращает образование камней в почках. Обычно пьют по одному стакану после каждого приёма пищи.

Вишнёвая камедь или попросту древесный «клей» хорошо обволакивает и поэтому рекомендуется для лечения воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка. Народные целители утверждают, что её регулярное употребление снижает и нормализует кислотность желудка, помогая тем самым избавиться от изжоги и приступов боли в правом боку. Кроме того, камедь способствует быстрому заживлению ещё неразорвавшихся мозолей. После тёплой ванночки, ополосните ноги прохладной водой, приложите к больному месту свежий «клей» и закрепите пластырем.

Наконец, листья вишнёвого дерева считаются хорошим средством для остановки носового кровотечения и ускорения заживления ран. Народные целители рекомендуют обмакивать ватные тампоны или повязки в кашице из измельчённых свежих листьев.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, народные лекари советуют положить 500 г свежих вишен в 500 мл сухого красного вина и прокипятить 10 минут. В конце добавить немного сахара. Принимать напиток нужно по полстакана 3-4 раза в течение дня. Также вишни можно использовать в качестве жаропонижающего при простудах у детей. Следует взять 100 г сушеных плодов, залить их 500 мл воды и держать на слабом огне, пока не выпариться примерно треть объёма жидкости. При употреблении напиток должен быть тёплым.

Кроме самих ягод, для приготовления отваров нередко используют листья. Например, при заболеваниях печени рекомендуют взять 10 г измельчённых листьев, добавить 1 стакан молока и прокипятить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Отметим, что перед приготовлением листья обязательно нужно тщательно промыть.

Очень полезными в народной медицине считаются веточки вишни. Их также следует тщательно помыть, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю и дать ей остыть. Такой отвар обычно пьют при расстройствах желудка и коликах по стакану 3-4 раза в день. Также в него можно добавить немного молока и каждый день утром и вечером протирать ним ступни. По словам народных врачеей, такая процедура поможет снять усталость и сделает кожу ног мягкой.

Ещё одним часто используемым в народной медицине ингредиентом стали плодоножки вишни. Ими предлагают лечить воспалённые суставы (артрит, подагра, ревматизм), а также использовать их при мочекаменной болезни и отёках в качестве мочегонного средства. Как правило, отвар готовят из расчёта 40 г плодоножек на 1 л воды. Помытые вишнёвые «хвостики» заливают водой и на медленном огне кипятят в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и остужают. Принимать следует по полстакана 3 раза в день до еды. Также этим снадобьем можно натирать суставы на ночь.

Настои из плодов, листьев, плодоножек и веточек вишни рекомендуют к употреблению при коликах, расстройствах желудка, высокой температуре, бронхите и болезнях сердца. В случае проблем с ЖКТ, обычно берут около 10 листьев, моют их и заливают 500 мл кипятка. Жидкости дают настояться под крышкой около 30 минут. Процедив через марлю и остудив, настои пьют по полстакана 4 раза в день.

Для того чтобы сбить температуру предлагается залить кипятком 300 г свежих ягод без косточек, дать им настояться под крышкой 30 минут и пить жаропонижающее снадобье в тёплом виде. При хроническом бронхите 1 чайную ложку измельчённых плодоножек заливают одним стаканом кипятка и дают немного настояться. Пить нужно 3-4 раза в день. Также можно взять около 10 вишнёвых веточек длиной до 10 см, залить их 1 л воды, прокипятить 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Пить несколько раз в день, добавляя мёд.

Для приготовления настоя от боли в сердце, следует взять сушёные вишни, добавить к ним сушёные плоды боярышника или шиповника, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 40 минут. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

Уже в древние времена вишню на востоке использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Например, считалось, что она понижает давление крови, лечит тошноту, успокаивает кипение желчи, укрепляет печень и желудок. Растолчённые косточки вместе с фитилём вводили в отверстие полового члена для излечения мочевыводящих путей. А монахи применяли вишни для дробления камней в мочевом пузыре. Сок вишен, смешанный с вином считался хорошим помощником в борьбе с кашлем.

Вишню использовали и в качестве косметического средства. Например, считалось, что нанесение вишнёвого сока на лицо поможет отбелить кожу и разгладить морщины. Помимо этого, ягоды применяли для лечения различных женских проблем, улучшения лактации и при обильных менструациях.

В китайской народной медицине эту ягоду до сих пор считают средством сохранения внутренней энергии «ци». Кроме того, её используют наружно при лечении заболеваний кожных покровов и ран. Также она применяется при ревматических воспалениях.

С целью очищения организма, согревания желудка и остановки кровотечений китайские народные целители используют листья, веточки и даже корни растения. Однако они предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта, поскольку он может привести к разбалансировке энергий инь и янь в организме.

Уже давно было замечено, что, благодаря своему химическому составу (богатый и разнообразный набор витаминов и большое количество микроэлементов), плоды вишни и другие части этого растения благоприятно воздействует на различные системы и органы человека. Однако исследователи стремятся получить более детальную информацию о свойствах этой ягоды и её способности бороться с теми или иными заболеваниями.

Так, американские учёные подтвердили предположение о том, что вишнёвый сок способствует улучшению качества и продолжительности сна. Согласно их опытам, люди, страдающие бессонницей, могут избавиться от этой проблемы, усвоив в привычку пить 2 стакана свежего вишнёвого сока за несколько часов до сна. По их словам, длительность сна увеличивается в среднем на 90 минут. Механизм воздействия объясняется наличием в составе вишни химических соединений проантоцианидинов, которые замедляют распад триптофана, который, в свою очередь, участвует в синтезе мелатонина – гормона сна [11] .

Также было обнаружено, что вишнёвый сок влияет на артериальное давление. В одном из исследований на эту тему через два часа после получения 300 мл фруктового напитка у испытуемых со склонностью к гипертонии заметно снижались как показатели систолического (верхнего), так и показатели диастолического (нижнего) давления. Через 6 часов состояние полностью нормализовалось [12] .

Учёные делают особый акцент на том, что для достижения нужного эффекта, необходимо чётко соблюдать дозу и время. Так, если участники эксперимента принимали те же 300 мл сока, но порциями по 100 мл на протяжение трёх часов, то значительных изменений в показателях их артериального давления не наблюдалось. Таким образом, можно сделать вывод, что необходимые процессы запускаются в организме лишь после одновременного усваивания ним определённой дозы сока [12] .

Если вести речь не о локальном способе борьбы со скачками давления, а о лечении гипертонии, то в ещё одном эксперименте исследователям удалось добиться длительной нормализации показателей давления испытуемых после ежедневного употребления 480 мл вишнёвого сока на протяжение 12 недель. Более того у них было зафиксировано снижение уровня холестерина [15] .

Недавние исследования российских учёных продемонстрировали ещё один возможный способ применения вишнёвой камеди. Помимо использования в качестве вакцинного адъюванта и эмульгатора, она может находить применение и в качестве самостоятельного ранозаживляющего лекарства. Так, было выяснено, что, благодаря полимеру галактозы и арабинозы в своём составе, вишнёвый «клей» обеспечивает антибактериальный эффект. Проведя эксперимент на мышах, учёные сделали вывод, что порошок камеди наиболее эффективен на начальном этапе раневого процесса. Он устраняет микробы из клеток, не оказывает раздражающего влияния на соседние ткани и ускоряет процесс выздоровления [13] .

По результатам свежих исследований учёных из США, непосредственно сами плоды вишни отличаются высоким содержанием антиоксидантов, что делает возможным борьбу с окислительным стрессом, уменьшая риск разрушения здоровых клеток организма. Также это помогает регулировать уровень триглицеридов (веществ, накапливающиеся в клетках жировой ткани) в крови. Известно, что эти липиды – энергетический ресурс организма, но неконтролируемое потребление жирной пищи, в частности фаст-фуда, приводит к их избыточному накоплению в сосудах и, как следствие, развитию атеросклероза и других кардиоваскулярных заболеваний [14] .

Исследование показало, что употребление вишен в комплексе с 30-минутной физической нагрузкой незадолго до приёма жирной пищи снижает риск чрезмерного накопления триглицеридов, благодаря повышению антиоксидантной активности организма [14] .

Кроме того, полезные свойства вишни привлекают внимание учёных, ищущих альтернативу средствам, предотвращающим повреждение костей при ревматоидном артрите. Существующие лекарства обладают серьёзными побочными эффектами и не могут употребляться на постоянной основе. Исследования на мышах показали, что препараты на основе вишни могут принести пользу в качестве профилактики при хронических ревматоидных воспалениях [16] .

Наконец, несколько недавних исследований продемонстрировали пользу вишни для спортсменов. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют атлетам тренироваться дольше и с большими нагрузками, а также ускоряют процесс восстановления. В одном из экспериментов профессиональные бегуны ежедневно употребляли 710 мл вишнёвого сока за неделю до и несколько дней после участия в марафоне. Было отмечено, что они испытывали меньшие мышечные боли, а их восстановление происходило более быстрыми темпами по сравнению с группой бегунов, получавшей плацебо [17] .

Вишня считается продуктом, который способствует похудению. Отчасти это действительно так, потому что свежие плоды содержат низкое количество калорий – всего 50 ккал на 100 г. Хотя следует отдавать себе отчёт в том, что само по себе употребление вишни не приведёт к волшебным результатам. Для получения эффекта необходимо также вводить в рацион другие полезные продукты и заниматься спортом.

Читайте также:  Витамины с 12 лет какие лучше отзывы

Тем не менее, вишня может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом, поскольку она не только низкокалорийна, но и богата пищевыми волокнами. Они замедляют пищеварение и насыщают человека на более длительное время. Таким образом, ягоды могут стать хорошей альтернативой перекусу, состоящему из бутербродов или сладостей.

К тому же вишни отличаются низким гликемическим индексом и не провоцируют резкого повышения уровня сахара в организме. Кстати, согласно исследованию, проведённому американскими учёными в 2014 году, диеты, включающие продукты с невысоким гликемическим индексом, приводят к большей потере веса, нежели диеты, включающие продукты с низким содержанием жира [19] .

Кстати, диетологи особенно рекомендуют употреблять вишни, если вы часто питаетесь фаст-фудом или любой другой жирной пищей. Ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, в частности триглицеридов, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа [18] .

Вишня – распространённый и доступный фрукт, поэтому её можно встретить практически в любой кухне мира. Особенно любят эту ягоду в Украине, где одним из традиционных национальных блюд считаются вареники с вишней. Вообще из вишен готовят конфитюры, джемы, соусы, их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ними фаршируют утку, из них делают компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры (португальская жинжинья), наливки. Интересно, что листья растения добавляют к огурцам при консервации для придания им хрустящести.

Необычное применение вишне нашли в Японии. Во-первых, там продаются чипсы со вкусом этой ягоды, а, во-вторых, популярно мороженое с неординарным сочетанием помидора и вишни. Кстати, если говорить о комбинировании этого фрукта с другими продуктами, то хорошо подойдут клубника, малина, цитрусовые, бананы, нектарины, шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль. Из напитков вишня сочетается с коньяком, вином, вермутами. Можно добавлять эту ягоду к кисломолочным продуктам и сырам.

Например, она очень уместна в летнем творожно-желейном торте, который легко готовится и не требует выпекания. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г вишен;
  • 500 г сметаны;
  • 500 г творога;
  • 500 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 200 г обыкновенного печенья;
  • 50 г желатина;
  • 1 упаковка вишнёвого желе.

Измельчённое в крошку печенье необходимо смешать с растопленным маслом и, сформировав корж, выложить его на дно формы. Затем нужно взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить всё до получения однородной массы. Половину вишен следует очистить от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.

Кстати, для быстрого очищения вишен от косточек можно воспользоваться специальными машинками или ручными приспособлениями. Они заметно облегчат и ускорят процесс. Если же для приготовления или украшения блюда вам нужно разрезать пополам уже очищенные вишни, то можно прибегнуть к лайфхаку, используемому для нарезки помидоров черри. Правда, стоит учитывать, что такой способ сработает только если у вас достаточно крупные и не переспевшие плоды. Итак, ягоды плотно выкладывают на плоскую тарелку или досточку, накрывают сверху чем-то таким же плоским и, придерживая сверху рукой, проводят между ними острым ножом, разрезая их таким образом на две половины.

Наконец, необходимо отметить, что вишни находятся в десятке фруктов и овощей, наиболее подверженных загрязнению пестицидами. Для того чтобы очистить фрукты рекомендуют смешать 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан воды. В этом растворе вишни должны полежать 10 минут, а затем их нужно промыть проточной водой.

В какие только напитки не добавляют вишню. Это и горячие пунш, глинтвейн, чай, и охлаждающие смузи, соки, компоты, и различные алкогольные коктейли. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает рецепт зимнего ягодного чая. Для его приготовления нужно размять горсть размороженных вишен с мятой и мёдом, добавить 500 мл каркаде и лимон. Среди летних напитков, выделяется освежающий смузи. Чтобы его приготовить, нужно смолоть в блендере стакан листьев мяты, 200 г клубники, 200 г вишен, 2 банана и добавить 1 стакан воды.

Не так давно китайские учёные провели эксперимент, который продемонстрировал эффективность экстракта лепестков цветущей вишни в борьбе с кожными воспалениями различной этиологии. Вероятно, не за горами появления соответствующих косметических средств. Что касается уже существующей косметики, то стоит обратить внимание на натуральное масло вишнёвых косточек.

Его добывают из измельчённого сырья путём холодного прессования. Нагревание, рафинирование или любые другие дополнительные очистки лишают масло неомыляемых фракций – биологически активных веществ, способствующих регенерации кожи. Поэтому нужно внимательно читать этикетки при приобретении средства и обращать внимание на способ экстракции.

В основе масла лежат олеиновая, стеариновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, а также антиоксиданты, токоферолы, витамины Е и А. Благодаря наличию ещё и редкой элеостеариновой кислоты, это средство считается одним из лучших натуральных защитников от ультрафиолетовых лучей. Его можно использовать не только на лице, но и для ухода за кожей всего тела, а также на губах и вокруг глаз. По своей текстуре оно лёгкое и быстро впитывается.

Создавая, на коже невидимый защитный слой, масло не только оберегает её от солнца, но и препятствует испарению влаги, выравнивая гидролипидный баланс. Также средство обладает лёгким питательным эффектом, способствует синтезу коллагена и поддерживает структуру кожи. При системном применении его даже можно отнести к категории омолаживающей косметики.

Существует также огромное множество народных рецептов косметических средств на основе вишни. Большинство из них – маски для лица. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • вишнёво-медовая (5 спелых ягод + 1 чайная ложка жидкого мёда) – для сухого типа кожи;
  • вишнёво-яичная (5 спелых ягод + 1 яичный желток) – для жирного типа кожи;
  • вишнёво сметанная (5 спелых ягод + 1 чайная ложка сметаны) – для нормального типа кожи.

Вишня содержит много полезных элементов и, в целом, благоприятно влияет на организм. Однако, вместе с тем, этот фрукт богат органичными кислотами, поэтому употреблять его следует осторожно и не слишком большими порциями (не более стакана за один раз). В этом случае пользу и вред разделяет всего лишь дозировка. Также от употребления вишни лучше вовсе отказаться при:

  • склонности к аллергиям или при поллинозе (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений);
  • обострении язвы желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • цистите;
  • хронических заболеваниях лёгких.

Кроме того, не рекомендуется есть вишни натощак, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Также следует ополаскивать ротовую полость после употребления ягод и свежего вишнёвого сока, поскольку они могут разрушать зубную эмаль. Наконец, стоит осторожно относиться к вишнёвым косточкам, которые при проглатывании выделяют синильную кислоту и могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Правда, если вы случайно проглотили одно ядрышко беспокоиться не стоит, смертельная доза составляет около 50 косточек.

Несмотря на некоторые противопоказания, если употреблять вишни в меру, то они приносят неоценимую пользу организму: запускают процессы регенерации, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают уровень холестерина и служат профилактикой многих заболеваний.

Свежие вишни должны быть упругими, но не твёрдыми – при лёгком нажатии должно появляться ощущение того, что ягода может треснуть. Плоды обязательно должны быть с черешками, иначе из-за надрыва шкурки они начинают терять сок и быстро портятся. Насыщенность цвета плодов не всегда свидетельствует об их спелости, а может указывать на принадлежность к тому или иному сорту (некоторые вишни даже в спелом виде остаются алыми, не приобретая бардового оттенка). Вишни обычно хранят в холодильнике. Недозрелые плоды могут пролежать до десяти дней, а зрелые – около пяти.

Если говорить о заготовках вишни на зиму, то традиционно из неё варят варенья и делают джемы. Однако тепловая обработка лишает ягоды большинства витаминов, а непременно используемый сахар заметно добавляет калорий. К тому же если вы консервируете вишни с косточками, то их нужно съедать в течение года, иначе начинает образовываться отравляющая синильная кислота. Зато вишня сохраняет все свои полезные свойства при высушивании. Хранить такой продукт можно в холодильнике и это один из лучших способов зимней заготовки.

Также ягоды можно заморозить. Хотя количество витаминов, особенно витамина С, немного снизится, вишни всё равно принесут пользу в холодное время года. Рекомендуют замораживать фрукты непосредственно сразу после сбора. Если вы покупаете ягоды в супермаркетах, то желательно проследить, чтобы в упаковке было как можно меньше кусочков льда, а плоды были без гнили. Кстати, в последнее время всё популярней становится шоковая заморозка, когда продукт кладут в вакуумную упаковку и подвергают настолько низким температурам, что вместо привычных 2-3 часов, он замораживается за 30 минут и теряет меньше полезных веществ.

Вишнёвые деревья растут практически во всех уголках мира и привлекают не только возможностью собрать урожай вкусных и полезных плодов, но и возможностью насладиться необычайной красотой растений в период их цветения. В азиатских странах, например, помимо обычных вишен, растёт большое количество декоративных растений, называемых сакурами. В конце марта – в начале апреля они превращают города в бело-розовое цветущее великолепие, полюбоваться на которое съезжаются миллионы туристов.

К слову, в Японии даже существует специальное выражение «о-ханами», которое обозначает традицию любования цветущими сакурами. В последнее время всё больше и больше декоративных вишнёвых деревьев появляется и в других странах мира. Например, в Копенгагене, Праге, Нью-Йорке уже существуют большие парки, практически полностью засаженные этими деревьями.

К нам вишня попала из Византии ещё в XI в. А уже в ХІІ в. Юрием Долгоруким были заложены первые сады в Подмосковье. В XVIII-XIX вв. в Российской империи стали появляться и первые промышленные сады.

Кстати, в начале ХХ в. свет увидела пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад», в которой, вишенник играет сюжетообразующую роль. Кроме того, известный детский писатель Дж. Родари в «Приключениях Чиполлино» изобразил двух графинь в форме вишен, дав им соответствующие имена – графини Вишни, а их юного племянника назвал графом Вишенкой.

В 2007 году в России, в деревне Большие Бакалды, открыли музей, посвящённый вишне. Здесь ещё начиная с XVII в. выращивают и перерабатывают эти ягоды. А в городе Глубокое, что в Беларуси, с 2013 года проводят фестиваль, посвящённый этому фрукту. Там же вишне установили памятник и заложили большой сад из 1414 деревьев (год основания города). Фестиваль, приуроченный к цветению вишен, ежегодно в апреле проводят в Южной Корее. А что касается памятников, то их можно встретить не только в Беларуси, но и в России (Владимир), и даже в США (Миннеаполис).

Интересно, что в английском языке вишня и черешня имеют одинаковое название «cherry». А для уточнения обычно используют слова, описывающие вкус плодов: «sour» (кислый – относится к вишне) и «sweet» (сладкий – относится к черешне).

  1. US National nutrient database, источник
  2. US National nutrient database, источник
  3. US National nutrient database, источник
  4. US National nutrient database, источник
  5. US National nutrient database, источник
  6. Garrido M., Espino J., Toribio-Delgado A.F., Cubero J., Maynar-Marino J.I., Barriga C., Paredes S.D., Rodriguez A.B. A jerte valley cherry-based product as a supply of tryptophan. 2012, P. 9-14.
  7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 15-е изд. – М.: Новая Волна, 2005. – С.629-630. – 1200 с.
  8. Gil-Cardoso K., Gines I., Pinent M., Ardevol A., Arola L. Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats // Molecular Nutrition & Food research. – 2017.
  9. Howatson G., Bell P.G., Tallent J., Middleton B., McHugh M.P., Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality, – Dec., 51(8), 2012.
  10. De Lima L., de Oliveira Assumpcao C., Prestes J., Denadai B. Consumption of cherries as a strategy to attenuate exercise-induced muscle damage and inflammation in humans. Nutr. Hosp. 2015.
  11. Drink this, sleep 90 more minutes a night, источник
  12. Kent K., Charlton K.E., Jenner A., Roodenrys S. Acute reduction in blood pressure following consumption of anthocyanin-rich cherry juice may be dose-interval dependant: A pilot cross-over study. Int. J. Food Sci. Nutr. 2016.
  13. Нетылько Г.И., Румакин В.П., Божкова С.А., Полякова Е.М. Оценка влияния камеди «ceravul» на процесс ранозаживления в эксперименте in vivo // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-2. – С. 226-229.
  14. K.R. Polley, N.J. Oswell, R.B. Pegg, J.A. Cooper. Tart cherry consumption with or without prior exercise increases antioxidant capacity and decreases triglyceride levels following a high-fat meal. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 27 March 2019.
  15. Chai S.C., Davis K., Zhang Z., Zha L., Kirschner K.F. Effects of tart cherry juice on biomarkers of inflammation and oxidative stress in older adults. Nutrients 11(2), 22 January 2019.
  16. Moon N., Effiong L., Song L., Gardner T.R., Soung D.Y. Tart cherry prevents bone loss through inhibition of RANKL in TNF-Overexpressing Mice. Nutrients 11(1), 29 December, 2018.
  17. Kuehl K.S., Perrier E.T., Elliot D.L., Chesnutt J.C. Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, May 2010.
  18. Cherries: six hidden health benefits of this superfood, https://clearmedicine.com/suoerfoods-cherries/
  19. How to shrink your waistline with cherries, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник