Меню Рубрики

Какие витамины в дождевой воде

Витамин B12 (цианкобаламин) важен для роста клеток организма и нормального формирования клеток крови. Он образуется в пищеварительном тракте человека как продукт деятельности микрофлоры в толстой кишке. Также он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе поступает в организм в достаточном количестве. Витамин B12 не разрушается при термообработке.

Даже если в Вашем рационе недостаточно этого витамина, могут потребоваться годы до развития дефицита, так как в нашей печени имеется его в запасе значительное количество.

Дефицит может появиться вследствие определенных заболеваний или несбалансированной диеты. У взрослых дефицит витамина B12 обычно появляется из-за нарушения всасывания витамина в кишечнике, состояния, которое называется пернициозная анемия. Дефицит этого витамина может также возникнуть вследствие резекции части желудка или кишечника, что может также повлиять на поглощение B12 организмом.

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов — от настроения до пищеварения — люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью.

Витамин В12 или цианокобаламин – это водорастворимый витамин . Его физическая форма – кристаллический порошок темно-красного цвета, не имеющий запаха. Этот цвет придается за счет содержания атома кобальта в молекулах, что делает цианокобаламин единственным витамином , содержащим атомы металла. За это свойство он получил название «красный витамин». А химические связи кобальта с углеродом единственны в своем роде и не повторяются ни в одном соединении в живой природе. Для того чтобы правильно и с пользой усвоиться, цианокобаламин обязательно должен пройти реакцию с кальцием . Его функции значительно разняться с функциями других витаминов, к тому же он самостоятельно синтезируется в организме.

Витамин В12 идеально переносит действие света и повышенных температур. Он накапливается в организме, но пополнять содержание требуется регулярно. Принятие «ударной дозы» раз в полгода ситуацию не спасет. Накопление происходит в печени сложным механизмом и оттуда при.

Вся правда о витамине B12! По поводу витамина B12 распространяется слишком много. мягко говоря, вводящей в заблуждение неполной и неточной информации. Даже то, что B12 является витамином — и то не правда! B12 — это бактерия. А уж правдивой информации про источники B12 и причины его нехватки, вообще, «днем с огнем» не сыщешь.

Только если знать, что именно искать, можно найти действительно полезную информацию о B12. Известная проблема — чтобы правильно задать вопрос, надо знать большую часть ответа. Поскольку я знала, что искать, то нашла несколько статей в англоязычном интернете и даже перевод одной из них на русский, который использовала в данной статье, со своими добавлениями и некоторыми изменениями (ссылка на источник — внизу).

Статью я все-таки назвала «витамин B12» и далее буду часто употреблять слово «витамин», а не «бактерия» или «микроорганизм», чтобы найти ее могли все, а не только те, кто знает половину ответа!

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека. Объяснить его важность для нашего организма можно тем, что только в данном питательном веществе содержится кобальт – важнейший микроэлемент для поддержания здоровья.

За открытие витамина В12 стоит благодарить счастливый случай: американский доктор У. Мерфи совершенно случайно сделал открытие, что употребление сырой печени помогает справиться с анемией у собак.

Другие же ученые Д. Уилл и Д. Майнот сумели определенным образом выделить из печени некое полезное вещество, которое получило название цианокобаламин или витамин В12. Позднее все трое ученых удостоились Нобелевской премии за свое удивительное открытие.

Так же, как и многие другие витамины, В12 может находиться в разнообразных формах.

Некоторое количество данного вещества синтезируется кишечником, помимо этого, оно поступает в организм вместе с поглощаемыми.

Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? И для чего нужен витамин В12?

Витамин B12, второе название которого цианокобаламин, может накапливаться в организме человека. Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. В отличие от других витаминов цианокобаламин водорастворим.

Для чего нужен витамин В12? Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот.

Кроме того, в витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12.

Витамин B12 – это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, аккумулируясь в почках, печени, селезёнке и лёгких. Другие названия этого витамина – кобаламин, цианокобаламин. Витамин B12 совместно с другими витаминами запускает синтез ДНК и РНК, без которых невозможно поддержание жизни, защищает печень от жирового перерождения, способствует расщеплению жиров, участвует в процессах кроветворения и синтезе метионина (незаменимая аминокислота), активизирует кислородный обмен в клетках. Влияние цианокобаламина на иммунную систему проявляется в повышении активности лейкоцитов, а также активации синтеза антител. Кроме того, кобаламин воздействует на нервную, мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.

Открытие витамина B12 связано с поиском способов лечения злокачественного малокровия (пернициозной анемии), длительное время считавшегося неизлечимым. В середине XIX в. врачи Т. Аддисон и А. Бирмер описали.

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПЛАНЕТЕ

1. Абрикос
В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма

2. Авокадо
Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности

3. Малина
Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С

4. Манго
Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему.

5. Мускусная дыня
Витамин С (117 мг содержаться в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин – два одних из самых сильных.

Исключительность и уникальность B12 заключается в том, что без этого элемента невозможна нормальная деятельность нервной системы человека, а так же невозможен нормальный процесс кроветворения. Для здоровой жизнедеятельности человеческого организма, этого витамина требуется всего около 6 — 10 микрограммов в день (здесь необходимо заметить, что эта доза обязательно должна быть раздроблена на несколько приемов, иначе B12 не усваивается).

Оглавление: Функции витамина B12 Чем опасен дефицит витамина B12 Источники витамина B12 для веганов Тестирование на B12

B12 — единственный витамин, который нельзя получить в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, из пищи неживотного происхождения, даже при условии идеально сбалансированной фруктово-овощной диеты и достаточного количества солнечных лучей.

Многие виды травоядных способны получать витамин B12.

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

синтез ДНК; обеспечивает гормональный баланс; поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы; выводит гомоцистеин; липотропная функция; участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов; поддерживает репродуктивную функцию; принимает участие в расщеплении белков.

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

Печень говяжья – 60; Сердце – 25; Устрицы – 18; Форель – 7,5; Сельдь – 13; Сыр Российский – 1,5; Сардины в масле – 8,5; Мясо кролика – 4,3; Говядина – 3,0; Морской окунь – 2,4; Треска – 1,6; Сыр Голландский – 1,1; Сыр Пошехонский – 1,4; Творог.

У многих травоядных млекопитающих, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. А поскольку накапливается В12 в основном в печени, то самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки. Говяжья печень лидирует по содержанию витамина В12. Мышечная ткань содержит этот витамин в гораздо меньших.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Сегодня мы продолжим знакомство с витаминами, и речь пойдет о витамине B12.

Витамин B12 (Vitamin B12) — группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами, входит в группу витаминов В.

Под витамином B12 в основном подразумевают цианокобаламин (Cyanocobalamin), хотя к кобаламинам, помимо его еще относят — гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Это связано с тем, что основное количество витамина B12 поступает в организм человека именно в форме цианокобаламина.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Цианокобаламин представляет собой кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких.

Ценность витамина в12 в человеческом организмеВ каких же продуктах имеется витамин В 12?Эффект от витамина В12 и его суточная нормаИзбыточное количество витамина в12 в организме

Что вызывает в организме избыток витамина в12? Этот вопрос интересен многим людям. Витамины в12 (кобаламины) – это вещества, обладающие биологической активностью и содержащие кобальт. В эту группу витаминов входят гидроксикобаламин, метилокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и цианокобаламин. Кстати, по последней подгруппе принято называть всю категорию витаминов в12, потому что существенная его доля в человеческий организм прибывает именно в этом виде.

Витамин В12 являет собой кристаллизованный порошок насыщенного алого цвета не имеющий запаха. Витамин тяжело растворяется в жидкостях, однако благодаря этой способности, он является единственным растворимым витамином.

Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.

Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного.

Для начала стоит напомнить, что витамины, в том числа и В12 – это жизненно важные органические вещества, которые необходимы для организма человека. Каждый витамин отвечают за определенную работу: кто-то из них отвечает за нормальную работа обмена веществ, кто-то помогает укрепить волосы и ногти, кто-то стабилизирует работа сердечно-сосудистой системы а кто-то способен помочь избавиться от недуга. Витамин В12 является чуть ли не самым главным витамином, о котором стоит знать каждому. Что это за витамин, в чем заключается его особенность и польза, читайте далее в нашей статье.

Данный витамин является единственным, кто содержит в себе такой микроэлемент, как кобальт, который просто обязателен для нашего здоровья. В12 активно участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также тесно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотами. Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 вырабатывает холин, благодаря которому у нас.

Синтезируется витамин Б12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке»,

которая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии есть в наличии поступления кобальта и других нужных питательных веществ, витамин Б12 будет вырабатываться. Также интересно то, что, по словам доктора Майкла Клейпера, витамин Б12 есть в полости рта и кишечнике в целом. С этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По её словам, Б12 обитает вокруг зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева. Поглощение природных коферментов B12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Данный механизм не затрагивает синтез витамина Б12 в тонком кишечнике. Коферменты поглощаются за счет диффузии слизистых оболочек. Всё звучит сложновато, а суть в.

Витамины являются важнейшей составляющей нормальной работы организма. Недостаток их может вызвать депрессию, отсутствие настроения, ослабление иммунитета и еще множество недугов. Некоторые витамины человек получает с едой, некоторые вырабатывает его организм. Среди прочих необходимых витаминов группы В, витамин В12 занимает отдельное место. Однако, организмом он синтезируется в крайне малом количестве.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

стимулирует кроветворение, регулирует обмен жиров и углеводов, препятствует жировому перерождению печени.

Этот витамин крайне необходим для полноценной работы нервной системы, как центральной, так и периферийной.

Все дело в том, что В12 участвует в процессе создания новых нервных окончаний (принимает участие в синтезе миелиновых оболочек нервных волокон и в образовании костных клеток), и его недостаток может привести к повреждению их целостности. Кроме того, дефицит этого.

Один из классических вопросов, которые задают себе вегетарианцы и веганы, да и те, кто подумывает ими стать, – достаточно ли витамина B12 я употребляю и откуда его взять? Многие думают, что этот витамин можно получить исключительно из мяса, и люди, отказавшиеся от этого продукта, будут испытывать хроническую нехватку B12. Так ли это? Откуда, на самом деле, лучше получать витамин B12 и как проводить профилактику его дефицита?

В первую очередь, давайте разберемся, что же такое витамины. Это органические химические соединения, которые необходимы нашему организму, чтобы быть здоровым и правильно функционировать. Лучший способ получения и пополнения запаса витаминов – поступление с едой. Но для этого питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Витамин B12 – один из восьми витаминов группы B. Он помогает формировать эритроциты (красные кровяные клетки), способствует правильной работе нервной системы и мозга, участвует в метаболизме на клеточном уровне и в синтезе.

источник

Это один из видов атмосферных осадков. Источником дождевой воды является влага, постоянно испаряющаяся с водоемов и увлажненной почвы, собирающаяся в дождевых облаках и проливающаяся в виде природных осадков на землю.

В атмосфере накапливаются водные ресурсы в огромных масштабах. В непрерывно перемещающихся облаках содержится вода в неисчислимом количестве (к примеру, только в одном облаке может быть несколько сотен тонн воды).

Прослеживается прямая зависимость состава дождевой воды от уровня загрязненности территории, над которой были образованы облака, в том числе от атмосферных загрязнений тех мест, где выпадают осадки, а также от направления ветра и многих других факторов.

Прежде всего, загрязнение воздуха и дождевой воды происходит от отработанных автомобильным транспортом газов, содержащих серу, угарный газ и окислы азота. Соединениями ртути, свинца, мышьяка атмосферу наделяют различные промышленные предприятия. Загрязнение воздуха и природных осадков ядохимикатами, пестицидами, сероуглеродом, аммиаком происходит в районах сельскохозяйственных угодий. Стекшая по желобам с крыши, обычная с виду дождевая вода, может содержать цинк в огромном количестве.

Далеко не полное перечисление вредных примесей, попадающих на землю вместе с дождем:

  • соли тяжелых металлов;
  • соединения азота;
  • синтетические поверхностно-активные вещества;
  • нефтепродукты;
  • взвешенные мелкодисперсные вещества.

Соединения азота и серы составляют наибольший процент в промышленных выбросах. Эти вредные вещества являются базой для возникновения «кислотных» дождей, природа возникновения кислот кроется во взаимодействии примесей с воздухом.

Природная вода в былые времена была чрезвычайно полезна для человека (только при условии ее безукоризненной чистоты), поскольку:

  • обладала мягкостью и отлично усваивалась организмом человека;
  • способствовала улучшению качества усвоения и переваривания пищевых продуктов человеческим организмом;
  • была способна поддерживать влажность кожных покровов на оптимальном уровне, устраняя тем самым раздражение и сухость;
  • благоприятно воздействовала на кожу лица, придавала ей бархатистость и нежность, устраняла мелкие морщинки;
  • применялась во многих старинных рецептах в качестве целебной жидкости.

Сегодня загрязненные природные осадки в виде «кислотных» дождей оказывают пагубное влияние на народное хозяйство, нанося колоссальный ущерб, так как:

  • служат причиной разрушения мрамора, известняка, песчаника;
  • активизируют коррозийные процессы металлических конструкций и механизмов;
  • в значительной степени ухудшают качество водоемов;
  • становятся причиной гибели рыбы, в связи с «закислением» водоемов (озер, рек);
  • вызывают гибель лесных массивов и их обитателей.

Тем не менее, чистая дождевая вода находит оправданное применение, потому как позволяет экономить не только природные ресурсы, но и водопроводную жидкость, к тому же:

  • ее использование для стирки белья не требует применения в стиральных машинах противонакипных препаратов (благодаря природной мягкости);
  • применение в качестве технической воды (мойка автомобиля, слив унитаза и другое);
  • является лучшим вариантом для полива растений.

На основании вышеизложенного можно сделать веское заключение: в условиях всеобщего техногенного атмосферного загрязнения использование неподготовленной дождевой воды становится попросту невозможным.

Несмотря на описанные выше полезные свойства природных осадков, эта жидкость совершенно не подходит не только для принятия в пищу, но и для использования в гигиенических целях. Исключением может стать дождевая вода, собранная разве что в высокогорной местности и то при условии, что облако, из которого она пролилась, не было сформировано в неблагоприятном районе и не занесено туда сильным ветром.

Применение дождевой воды для технических целей после проведенного анализа в обязательном порядке требует предварительной очистки с помощью сложных технических агрегатов. Выбор которых наряду с разработкой схемы очистки сопоставляется с данными теоретических основ технологических процессов кондиционирования воды с обязательным учетом концентрации загрязнителей, их фазово-дисперсного состояния, включая особенности очистки и доочистки загрязненных водных ресурсов.

Таким образом, несмотря на главное достоинство – всеобщую доступность и «бесплатность» дождевой воды, применять ее для хозяйственных нужд в том виде, каком она проливается на землю, запрещается категорически. Тем более, не говоря уже о том, что пить эту воду не то, что не рационально, но в большинстве случаев становится далеко небезопасным как для человека, так и для животных.

источник

Дождевая вода хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество вредных примесей. Она способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи. Сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. Но все это относится к чистой дождевой воде. В нынешних условиях состав дождевой воды зависит от того, над какой территорией образовалось облако, насколько сильно загрязнена там атмосфера. Например, соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты и выпадают на землю в виде так называемых «кислотных» дождей. При современном экологическом неблагополучии почти каждый дождь можно назвать «кислотным». Поэтому сейчас дождевую воду нельзя не только пить, но даже мыть в ней голову и стирать белье.

Реакция организма на кислотные дожди зависит от концентрации вредных примесей в дождевой воде и времени ее воздействия. Реакции могут быть двух типов — немедленные и отсроченные. К немедленным относятся покраснение кожи, зуд. К отсроченным — выпадение волос, нарушение биохимических процессов.

В связи с этой проблемой я решил изучить химический состав дождей, которые выпадают в районе моего дома, и определить их влияние на организм человека. Также целью моей работы является выявление причин изменения химического состава дождевой воды.

1. Экология в жизни человека.

Факторы, влияющие на здоровье человека.

Кислотный дождь – это дождь рН которого меньше 5. Кислотный характер дождю придает множество химических соединений, но основными являются SO2, SO42- и NO.

Существует тесная зависимость между уровнем смертности степенью загрязнения района. При концентрации SO2 около 1 мг/м3, которая бывает зимой в Будапеште, возрастает число смертельных случаев, в первую очередь среди людей старшего поколения и лиц, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Статистические данные показали, что такое серьезное заболевание, как ложный круп, требующее моментального вмешательства врача и распространенное среди детей, возникает по той же причине. То же самое можно сказать и ранней смертности новорожденных в Европе и Северной Америке, которая ежегодно исчисляется несколькими десятками тысяч.

Кроме оксидов серы и азота опасны для здоровья человека также аэрозольные частицы кислотного характера, содержащие сульфаты или серную кислоту. Степень их опасности зависит от размеров. Так пыль и более крупные аэрозольные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях, а мелкие (менее 1 мкм) капли серной кислоты или частицы сульфатов могут проникать в самые дальние уголки легких.

Физиологические исследования показали, что степень воздействия прямо пропорциональна концентрации загрязняющих веществ. Однако существует пороговое значение, ниже которого даже у самых чувствительных людей не обнаруживаются какие-либо отклонения от нормы. Например, для двуокиси серы среднесуточная пороговая концентрация для здоровых людей составляет приблизительно 400 мкг/м3.

На защищенных территориях нормативы соответственно строже. В то же время ожидается, что в будущем установят еще более низкие нормативные значения. Однако опасная концентрация может оказаться еще ниже, если различные кислотные загрязняющие вещества будут усиливать воздействие друг друга, т. е. проявится синергизм. В Венгрии также установлена зависимость между загрязнением двуокисью серы и различными заболеваниями дыхательных путей (грипп, ангина, бронхит и т. д.). На отдельных загрязненных территориях Венгрии число заболеваний было в несколько раз больше, чем на контрольных территориях.

Кроме первичного прямого воздействия, естественно, на человека косвенно влияет и закисление окружающей среды. В первую очередь оно ведет к коррозии и разрушению металлов, зданий и памятников (особенно построенных из песчаника и известняка и расположенных под открытым небом).

1.2.Отрицательное влияние деятельности человека на окружающую среду.

В результате деятельности человека в атмосферу попадают значительные количества соединений серы, главным образом в виде ее двуокиси. Среди источников этих соединений на первом месте стоит уголь, сжигаемый в зданиях и на электростанциях, который дает 70% антропогенных выбросов. Содержание серы (несколько процентов) в угле достаточно велико (особенно в буром угле). В процессе горения сера превращается в сернистый газ, а часть серы остается в золе в твердом состоянии.

Содержание серы в неочищенной нефти также достаточно велико в зависимости от места происхождения (0,1-2%). При сгорании нефтяных продуктов сернистого газа образуется значительно меньше, чем при сгорании угля.

Источниками образования двуокиси серы могут быть также отдельные отрасли промышленности, главным образом металлургическая, а также предприятия по производству серной кислоты и переработке нефти. На транспорте загрязнение соединениями серы относительно незначительно, там, в первую очередь необходимо считаться с оксидами азота.

Таким образом, ежегодно в результате деятельности человека в атмосферу попадает 60-70 млн. тонн серы в виде двуокиси серы. Сравнение естественных и антропогенных выбросов соединений серы показывает, что человек загрязняет атмосферу газообразными соединениями серы в два раза больше, чем это происходит в природе.

К тому же эти соединения концентрируются в районах с развитой промышленностью, где антропогенные выбросы в несколько раз превышают естественные, т. е. главным образом в Европе и Северной Америке.

Среди антропогенных источников образования оксидов азота на первом месте стоит горение ископаемого топлива (Уголь, нефть, газ и т. д.). Во время горения в результате возникновения высокой температуры находящиеся в воздухе азот и кислород соединяются. Количество образовавшегося оксида азота NO пропорционально температуре горения. Кроме того, оксиды азота образуются в результате горения имеющихся в топливе азотосодержащих веществ. Сжигая топливо, человек ежегодно выбрасывает в воздух 12 млн. т. оксидов азота. Немного меньше оксида азота (8 млн. т. в год) поступает от двигателей внутреннего сгорания. Промышленность, выбрасывающая в воздух ежегодно 1 млн. т. оксида азота, не представляет собой серьезного источника загрязнения по сравнению с отоплением и транспортом. Таким образом, по крайней мере, 37% из почти 56 млн. т. ежегодных выбросов оксида азота образуются из антропогенных источников. Этот процент, однако, будет больше, если мы прибавим сюда продукты сжигания биомассы. Следовательно, в целом количества естественных и искусственных выбросов приблизительно одинаковы, однако последние, так же как и выбросы соединений серы, сосредоточены на ограниченных территориях Земли.

1.3. Способы защиты от кислотных дождей.

Наиболее эффективным способом защиты следует считать значительное сокращение выбросов двуокиси серы и окиси азота. Этого можно достичь несколькими методами, в том числе путем сокращения использования энергии и создания электростанций, не использующих минеральное топливо. Другие возможности уменьшения выброса загрязнений в атмосферу – удаление серы из топлива с помощью фильтров и регулирование процессов горения.

Лучше всего было бы использовать топливо с низким содержанием серы. Однако таких видов топлива очень мало. Удаление серы из мазута и угля – процесс очень сложный и дорогой, а в результате удается освободить всего 30-50% серы.

Количество оксида азота, который образуется при горении, зависит от температуры горения. Выявлено, что чем меньше температура горения, тем меньше возникает оксида азота, к тому же количество NO зависит от времени нахождения топлива в зоне горения и от избытка воздуха. Таким образом, соответствующим изменением технологии можно сократить количество выбрасываемого загрязняющего вещества.

2. Дождевая вода – показатель загрязнения атмосферы.

В ходе работы были исследованы 3 образца воды. Сбор каждого из них проводился в районе дома №36 по улице Евсевьева г. Саранска (частная застройка) следующим образом: на расстоянии от земли примерно 1 метр устанавливалась ёмкость, над которой ничего не было (деревья, крыши домов и т. д.). Затем собранную воду переливали в чистую посуду, отмечая дату сбора и направление ветра.

pH определялся с помощью прибора «Ионометр универсальный ЭВ-74».

Дата сбора дождевой воды рН Направление ветра
3. 10. 2004 7 западное
5. 10. 2004 6.3 северо-западное
24.10.2004 6.6 северо-западное

2.2.Качественный анализ дождевой воды.

Для проведения качественных реакций на различные ионы отбирали некоторое количество исследуемой дождевой воды, и, создавая нужные условия, добавляли необходимый реактив.

При добавлении к данному образцу раствора ВаСl2 в среде HCl наблюдали небольшое помутнение раствора, что свидетельствует о малом содержании в исследуемом растворе сульфат-ионов.

Наличие ионов NO3- определялось добавлением дифениламина (C6H5NHC6H5) в присутствии серной кислоты. Раствор приобрел синий цвет, что говорит о присутствии нитрат-ионов.

Для определения хлорид-ионов в исследуемом образце воды добавляли раствор AgNO3 в среде азотной кислоты. Раствор слабо помутнел. Это показывает, что ионы хлора содержаться в малом количестве.

Для определения ионов ртути (Hg2+) добавляли раствор SnCl2. Наблюдали выпадение белого осадка, что говорит о содержании ионов ртути в воде.

источник

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение — это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека» по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 — это микроб — бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, который содержит микроэлемент — кобальт — что даёт этому витамину его химическое название — кобаламин — являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев — это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства» должны быть тщательно изучены — многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года. более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: «Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах «. (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека», витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы — даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства «. Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: «Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 — пептид — связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа — употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти — автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

источник

Одни заявляют, что его не существует, и это всё выдумки фармкомпаний для обогащения. Однако, странный способ обогащаться продукцией стоимостью 35 руб. за упаковку ампул, которую, к тому же, очень редко назначают медики.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Другие говорят, что он бактерия.

Третьи, что его у нас много, что он синтезируется микрофлорой кишечника, а потому нет нужды ни о чём беспокоиться. Ведь наш организм не дурак, чтобы выводить из себя то, что ему нужно.

Как же дела обстоят на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Действительно ли В12 так важен для сыроедов и веганов. Или наше умное тело само о себе позаботится, и добудет его и без наших стараний .

Откуда берётся витамин В12

Это единственный витамин, который синтезируют только бактерии и археи. Его производят около ста различных видов микроорганизмов, включая почвенные бактерии, живущие в симбиотических отношениях с корнями растений, пропионовокислые бактерии, бифидо- и лактобактерии, а также другие микроорганизмы.

Природой предусмотрено его непрерывное получение микродозами из открытых источников питьевой воды, с зеленью и плодами (немытыми), употребляемыми в пищу. С пылью, с немытых рук, как продукт синтеза микрофлоры ротовой полости и пищевода, при условии отсутствия гигиены полости рта.

Но человек кардинально поменял свою среду обитания, сделав невозможным получение данного витамина естественным путем. Мы уже не можем жить так, как предусмотрено природой. А потому вынуждены искать иные, суррогатные пути его получения.

Как человечество решило данную проблему

Решением проблемы получения В12 в изменившихся условиях обитания, стало суррогатное его получение путём использования продуктов животного происхождения. Этот способ не самый эффективный. По различным медицинским статистикам, от трети до половины людей, употребляющих животные продукты, страдают дефицитом В12 , ввиду различных причин. Те же, кто, находясь на растительном питании, проживает в противоестественной урбанизированной среде, значительно ограничен, если не полностью лишен возможности его получения.

На сегодня есть разные мнения по вопросу, нужно или нет веганам и сыроедам принимать В12 в качестве добавки к пище.

Основной упор тех, кто говорит о ненужности никаких дополнительных мер по его получению, делается на то, что наша микрофлора может его синтезировать, и этого по их мнению вполне достаточно. Но при этом те, кто утверждает подобное, забывают сказать одну очень важную деталь.

Синтезирует его в самом большом объёме микрофлора толстого кишечника, но усвоиться он может исключительно в нижнем отделе тонкого кишечника (подвздошная кишка), т.е. «этажом выше». Организмом создан жесткий механизм контроля за его поступлением. Усвоиться он может только в связке с гликопротеином, да и то весьма ограниченное количество (внутренний фактор Касла).

ПРИМЕР
При поступлении 1 мкг. кобаламина, максимальное усвоение в течение 6 часов может составить до 50%. А вот при употреблении 500 мкг., максимальное усвоение в течение 6 часов будет составлять только 0.5%. Большое количество витамина, внезапно поступившее с пищей, получит моментальный ответ в виде резкого снижения усвояемости.

Весь синтезированный микрофлорой толстого кишечника В12 не может использоваться организмом, так как имеет большой размер молекулы, неспособной всосаться нигде, кроме определенного участка тонкого кишечника. А кобаламина, синтезируемого микрофлорой ротовой полости и пищевода, даже при её наличии, явно недостаточно.

Многие, при переходе на веганство и сыроедение (фруктоедение), совершенно напрасно не задумываются над реальностью проблемы дефицита витамина В12, а также её серьезности. На сегодня имеется много фактов озвученных людьми, пострадавшими от нехватки В12 на сыроедении и веганстве. К тому же, расплодившиеся как грибы после дождя учителя и гуру, вносят свой вклад в культивацию невежества и глупости, касаемо данной проблемы. В связи с тем, что симптомы недостаточности витамина В12 возникают не сразу, у людей появляется ложное ощущение того, что нет ничего страшного, и эта проблема надуманная.

Основные признаки дефицита витамина В12
• Низкий гемоглобин (Пернициозная анемия)
• Онемение и покалывание конечностей, вызванное нехваткой миелина
• Ухудшение памяти, заторможенность, рассеянность
• Мышечная слабость
• Нарушение вкусовых ощущений
• Ухудшение зрения
• Головокружение и депрессивное состояние

Данные симптомы могут возникать только при серьёзном дефиците В12 , когда его уровень в крови падает до запредельно низких величин. Но как правило, всё происходит не так скоро, поскольку в печени находится депо, в котором хранится запас В12 .

В общей сложности, при благоприятной ситуации, в момент перехода на растительное питание в печеночном депо может храниться от 3 мг до 5 мг витамина, что является 4-5 летней нормой его адекватного расхода. А потому часто возникает иллюзия того, что ближайшие пять лет нет никаких угроз, и незачем беспокоиться.

На самом деле всё выглядит немного иначе.

• Первое
Не у всех в печени, на момент перехода на веганство и сыроедение, существует подобный запас. Вот реальный пример человека , который получил проблемы буквально через несколько месяцев после перехода на сыроедение.

Тимофей.
Уфа

• Второе
Как только организм перестаёт получать достаточное количество В12 и понимает, что ждать его неоткуда, включает режим максимальной экономии.

Именно это вводит большинство людей в заблуждение. Они думают, что раз серьёзных проблем сразу не возникло, то и беспокоиться не о чем. Значит витамин В12 поступает в достаточном количестве.

На самом деле происходит естественный процесс оптимизации, заключающийся в перераспределение приоритетов потребления жизненно важного элемента, в условиях его дефицита.

На первый план выходят траты, необходимые для поддержания должного уровня первостепенных функций – кроветворения. И на второй план отходит такая вещь, как утилизация гомоцистеина, путем превращение его в метионин, а также синтез миелина , который является природной «изоляцией нервных проводов».

Пернициозная анемия случается довольно редко. Даже тогда, когда у людей начинаются серьезнейшие неврологические проблемы, связанные с нехваткой миелина, в синтезе которого также необходим кобаламин (периферическая невропатия, потеря памяти, сильные депрессии, когнитивные нарушения), общий анализ крови показывает высокий гемоглобин.

Уровень кобаламина крови начинает постепенно опускаться до нижнего предела, или чуть ниже (примерно 180-200 пг/мл) , и держится так на протяжении довольно долгого времени. До 20 лет, а иногда и более. Тем самым, обеспечивая элементарное поддержание жизни путём гомеостаза железа. При этом уровень гомоцистеина растет, иногда до космических величин.

Вот пример сыроеда. Это цифра его гомоцистеина и кобаламина после 6 лет сыроедения.

Вот еще один пример человека, находящегося 5.5 лет на сыроедении.

Важно понимать
Коридор референсных значений всегда делается максимально расширенным.
Нижняя его граница – это, фактически, граница возможностей физиологического существования. А потому на неё никогда нельзя ореинтироваться.
Уровень кобаламина 200-400 пг/мл – лёгкий дефицит.
Уровень кобаламина 400-600 пг/мл – уровень ниже среднего. Он не опасен, но для более эффективной работы всех систем организма необходим оптимальный уровень, который составляет 600-800 пг/мл. Только оптимальный уровень данного витамина позволяет ему легко выполнять все его функции в теле.
Сегодня появился более точный анализ данного витамина, исключающий воздействие на результат кобальтсодержащих соединений находящихся в водорослях, его активной формы — голотранскобаламина.
Оптимальный уровень голотранскобаламина 122 пг/мл — 250 пг/мл.

Гомоцистеин – это аминокислота, являющаяся промежуточным метаболитом незаменимой аминокислоты метионина, для утилизации которой требуется фолиевая кислота (витамин В9), пиридоксин (витамин В6) и кобаламин (витамин В12). С первыми двумя у сыроедов обычно проблем не возникает, а вот низкий уровень В12 не позволяет организму использовать его в метаболизме метионина из гомоцистеина.

Гомоцистеин является токсичным и крайне опасным веществом для организма человека. В норме его должно быть незначительное количество. Большая концентрация грозит повреждением клеток, а потому с помощью защитных механизмов гомоцистеин выводится в кровь. Большая концентрация гомоцистеина в крови просто выжигает сосуды, вызывая массовое повреждение эндотелия, и каскад ответных реакций, в виде попытки залатать повреждения, которые в конечном итоге приводят к системному атеросклерозу сосудов.

Превышение нормы гомоцистеина всего на 5 единиц увеличивает риск заболевания атеросклерозом у мужчин на 60%, у женщин на 80%.

Более естественное и здоровое функционирование организма на сыроедении, нивелирует пагубные последствия высокого уровня гомоцистеина, но не устраняет их. В результате этого, развитие склеротических процессов в артериях у сыроеда или вегана с высоким гомоцистеином, будет сопоставимо с традиционно питающимся человеком, не ведущим здоровый образ жизни .

Фанатики «природного питания» мне возразят, что нормы – это не для них. Якобы они рассчитаны для традиционно питающихся, а не для сыроедов и веганов.

Советую включить голову, господа! Ваша логика в данном конкретном случае работает прямо против вас.

Традиционно питающийся человек, потребляющий огромное количество животного белка, в котором много метионина, может иметь нормальный уровень гомоцистеина. Откуда тогда веган-сыроед, а в особенности фруктоед, которые не употребляют животного белка совсем, и, следовательно, получает в разы меньше метионина с пищей, имеют такой высокий показатель гомоцистеина?

Ответ прост: нехватка кобаламина (В12).

Как лучше восполнять потребности организма в кобаламине

Есть два возможных способа получения В12 для веганов и сыроедов:
Суплементация его в пищу
Введение кобаламина при помощи инъекций

Надо сразу отметить, что инъекции кобаламина – это средства «пожаротушения». Оправданы они могут быть только в случае необходимости экстренного восполнения данного вещества, вызванного острой его нехваткой. Второй причиной инъекционного введения кобаламина в организм может служить отсутствие его нормального усвоения, связанного с повреждениями ЖКТ.

Во всех других случаях, данный вид восполнения потребности В12 не должен рассматриваться как основной, ввиду довольно серьезных побочных эффектов. Организм жестко контролирует и лимитирует поступление данного вещества, при помощи естественных механизмов ограничения. Передозировка этим веществом опасна. Организм беззащитен перед инъекцией, во время которой поступает огромное количество кобаламина. Для того, чтобы печень могла собрать кобаламин и поместить в свои хранилища, нужно определенное количество времени. В крови в это время может возникнуть его большая концентрация.

Побочными реакциями в данном случае могут стать отеки легких, сердечная недостаточность, крапивница, сильная аллергия, вплоть до анафилактического шока, а также тромбоз. Люди, регулярно повторяющие данные процедуры из года в год, сильно рискуют. Особенно опасно повышенное образование тромбов, которое вполне способно за несколько лет сделать человека инвалидом, и даже привести к гибели.

К тому же, данный способ является крайне неэффективным. Сразу после инъекций, уровень кобаламина крови повышается до 600-800 пг/мл. Но очень скоро организм понимает, что постоянного поступления кобаламина нет, и включает режим экономии, опуская уровень в крови до 200 пг/мл и ниже. При этом имея практически нетронутые запасы в печени. А потому, для поддержания стабильно высокого уровня кобаламина крови, инъекции придётся делать раз в несколько месяцев, постоянно подвергая себя риску тромбообразования.

И даже вполне приличный уровень кобаламина крови после инъекций, либо приёма кобаламина курсами, не гарантирует низкое значение гомоцистеина, если не будет постоянного регулярного поступления в виде добавки.

Вот пример сыроеда, который сделал перерыв в употреблении добавки всего 3 месяца. Имея достаточно хороший уровень кобаламина крови (427 пг/мл), гомоцистеин его крови начал расти.



Поэтому, самым разумным, удобным, и максимально эффективным способом получения веганами витамина В12, остается только регулярная суплементация его в пищу.

Существуют специально обогащенные цианокобаламином продукты, которые, как правило, продаются в веганских магазинах. Но данный способ также не является идеальным, поскольку трудно точно понять, сколько витамина поступило с пищей. И ввиду его очень ограниченной усвояемости, посчитать оптимальное количество.

Самым лучшим является употребление его в виде рассасывающихся таблеток или пастилок. Максимально приближенным к естественному будет ежедневное употребление по 500 мкг., из которых при благоприятных условиях организм усвоит около 2.5 мкг, что для здорового человека, не имеющего паразитов, вполне достаточно.

Но большинство людей напрягает режим ежедневного употребления добавки. А потому его можно вполне скорректировать.

Схема приёма должна выглядеть примерно так:
• 500 — 1000 мкг. ежедневно
• 1000 мкг 5 раз в неделю
• 1500 мкг. через день
• 2500 мкг. два раза в неделю
• 5000 мкг. один раз в неделю
Лучше всего рассасывать пастилку после еды.

В какой форме лучше всего употреблять кобаламин

Существует 4 формы витамина В12. Ццианокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин и гидроксокобаламин.
Каждая из форм является полноценным представителем витамина В12. Наиболее популярными считаются цианокобаламин и метилкобаламин. Оба имеют примерно одинаковую усвояемость, но метилкобаламин, являясь по сути метаболитом цианокобаламина, не требует метилирования в печени, что актуально для людей, имеющих проблемы с данным органом, а также пожилых людей.

В России витамина В12 для применения в качестве пищевой добавки, нормального качества и в нормальной дозировке, не производят. А потому удобнее и дешевле заказывать в интернет магазинах за рубежом.

Например, на iHErb
(не является рекламой)

Мифы, касаемые витамина В12

• Водоросли, и в частности спирулина, содержит витамин В12
На самом деле спирулина содержит сложное кобальтсодержащее соединение, отдалённо напоминающее кобаламин. При этом оно не является кобаламином, и не обладает витаминной активностью. Зато определяется при сдаче анализа на уровень В12 как настоящий кобаламин.

Но это не самая главная его опасность для человека. При одновременном поступлении в ЖКТ, оно конкурирует с настоящим кобаламином, и препятствует усвоению реального В12, подменяя его собой.

По этой причине тем, кто принимает В12 в виде добавки, лучше всего разводить по времени, а еще лучше по датам приём кобаламина и употребление в пищу спирулины и прочих водорослей.

• Витамин В12 можно получить из яичных желтков
Те, кто проповедует подобный метод, наверное плохо учили математику в школе. Достаточно произвести элементарный подсчет, чтобы понять абсурдность данной рекомендации. Для получения только суточной нормы надо будет употреблять по 12-15 желтков ежедневно, на протяжении всей жизни. А то и больше.

Потребность человека в витамине В 12 составляет примерно 2,5-3 мкг./сутки.
100 г яичных куриных желтков содержат примерно 2 мкг. В12
Средний желток имеет массу 18 г
Следовательно, один куриный желток может содержать 0.36 мкг. витамина В12.

Учитывая возможность усвоения, организм сможет получить из него не более 0.18 мкг.
Если съесть сразу, например 10 желтков, то количество усвоенного кобаламина будет менее 1.5 мкг., чего не хватит для покрытия дневной нормы. Ну а для получения заветных 2.5-3 мкг. с одного приёма пищи, потребуется фантастическая цифра в 20 желтков. И так ежедневно в течение жизни. При этом 20 желтков будут содержать от 4 до 6 граммов холестерина, при максимально допустимом употреблении в количестве 0.3-0.5 г. От такого «способа» даже представители официальной медицины придут в ужас.

Каждый должен сам для себя решить, что для него важней. Позаботиться о здоровье и принять разумное решение по использованию кобаламина в качестве добавки, или оставаться фанатиком, верящим в то, что природа сама о нас позаботится, несмотря на то, что мы не живём по ее законам.

Повышенный гомоцистеин, который неизбежен в подобных случаях, весьма коварен. Он действует медленно, но верно. При этом, практически неощутимо. Когда симптомы атеросклеротического поражения сосудов станут очевидны, будет уже слишком поздно. Откатить время назад не получится. Можно очутиться на больничной койке кардиологического или неврологического отделений. Рядом с теми, кто никогда не вёл здоровый образ жизни.

источник