Меню Рубрики

Какие витамины в дыне для беременных

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики — инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке — не понятно.

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость.

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Ее называют и фруктом, и овощем, хотя на самом деле это ягода. Точно неизвестно, где именно была культивирована дыня, но она прижилась во многих странах мира. Дыню с удовольствием едят и малые, и старые, но особенно неравнодушны к ней бывают беременные женщины. Впрочем, во время беременности чего только не хочется. Дыня – вполне приличный вариант. Более того, дыня при беременности достойная появляться на вашем столе, правда, с некоторыми предостережениями.

Далеко не все любят дыню, но очень немногие из них знают, сколь полезен этот сладкий плод! О его целебных свойствах можно говорить действительно много. Но сегодня мы расскажем, чем может быть полезна дыня во время беременности.

Как обычно, начнем с того, что состав дыни для беременной женщины и ее будущего ребенка подходит практически идеально. Здесь так много необходимых для них витаминов и минеральных солей! Фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, магний, калий, железо, фосфор… Если вы интересовались уже подобными вопросами, то знаете сколь важны для нормального протекания беременности и развития плода эти вещества. Кроме того, дыня содержит витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку.

Если говорить конкретно о пользе дыни в период беременности, то можно совершенно точно выделить следующие ее свойства:

  • способствует выработке «гормона счастья» – повышает настроение и сглаживает стрессовые ситуации, налаживает работу нервной системы;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • стимулирует перистальтику и улучшает очищение кишечника, поддерживает его микрофлору, предотвращая и устраняя запоры и геморрой при беременности;
  • в умеренных количествах очень мягко выводит избытки жидкости из организма, предотвращая появление отеков у беременных;
  • обеспечивает выработку кровяных клеток;
  • помогает сохранять ногти, волосы и кожу в хорошем состоянии – благодаря кремнию; правда, чтобы до него добраться, необходимо съедать мякоть у самой кожуры, но можно даже протирать кожу остатками дыньки, съев предварительно мякоть.

Очень приятно, что при всем при этом дыня отличается очень невысокой калорийностью (на 100 г мякоти приходится всего 36 ккал), а входящие в ее состав сахара – легкоусвояемы. Диетологи даже рекомендуют включать дыню в рацион людям, склонным к ожирению и избыточному весу. Но помните, что сахара в дыне много, поэтому употреблять ее стоит с осторожностью.

Умейте правильно есть дыню

Если рассматривать дыню при беременности изолированно от всяческих факторов и обстоятельств, то ее смело можно назвать исключительно полезным плодом, не считая возможной аллергической реакции на продукт. Однако испортить его все же можно, главным образом, нитратами. Дыня очень легко впитывает нитраты, поэтому, без сомнений, представляет потенциальную опасность, особенно, если она приехала издалека.

Понятное дело, что употреблять дыню в пищу стоит только в сезон, лучше выбирать для этого поздние сорта дыни. Чтобы сладкая сочная ягода усваивалась хорошо и приносила организму только пользу, ешьте ее отдельно от других продуктов и напитков в перерывах между приемами пищи. После плотной трапезы должно пройти как минимум 2 часа, а натощак есть дыню и вовсе не рекомендуется.

Особенно не любит дыня компании кисломолочных продуктов, холодной воды и алкоголя – не сочетайте их между собой. Нарушение описанных правил употребления дыни не пройдет без последствий для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Ну и конечно, даже правильно поедая желтую ягоду, помните, что злоупотреблять нельзя: дыня при беременности будет полезной в количестве не более 200 г или 2 кусочков в день, считают специалисты. Кроме того, следует проконсультироваться с врачом по поводу дыни при сахарном диабете, ожирении, воспалении кишечника и обострении заболеваний почек и печени.

Всем остальным – приятного аппетита и хорошего настроения!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как известно, беременность, — это время, когда женщина может позволить себе есть практически любую пищу, ведь после родов, с наступлением лактации, ей придется от многого отказаться. Однако стоит отметить, что далеко не все продукты полезны в этот период. Давайте рассмотрим такую ягоду, как дыня, и выясним: чем она полезна для беременных, какие витамины в ней содержатся.

Данная ароматная, очень сочная ягода никого не может оставить равнодушным. Именно поэтому с началом сезона многие спешат поскорее насладиться неповторимым ее вкусом.

Благодаря своему уникальному составу, дыня положительно влияет на процессы метаболизма в организме. Среди витаминов в ней присутствуют: А, В, С, Р, Е, РР. Богата дыня и на микроэлементы: натрий, калий, железо, — содержатся в мякоти.

Отдельно необходимо сказать о полезных свойствах дыни для беременных:

  • способствует синтезу серотонина – гормон, повышающий настроение;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает перистальтические сокращения кишечника, предотвращая развитие запоров;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, — снижает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

Благодаря наличию фермента супероксиддисмутаза, дыня может использоваться как отличное средство от бессонницы, избыточной раздражительности, что не редкость при беременности. Данный фермент также активно препятствует повреждению клеточных структур мозга, что не может не сказаться на общем самочувствии.

Что необходимо знать о правилах употребления дыни?

Для беременных дыня может принести не только пользу, но и вред, при определенных условиях. Поэтому при ее употреблении очень важно учитывать следующие нюансы:

  1. Ни в крем случае не стоит кушать дыню с молоком, — это приводит к расстройству работы пищеварительной системы, вызывает диарею, что при беременности недопустимо.
  2. Из-за большого содержания сахаров данная ягода противопоказана женщинам с сахарным диабетом.
  3. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва, дыня также противопоказана.

Таким образом, как видно из статьи, данная ягода может употребляться не всеми женщинами в положении. Поэтому лучше всего, перед тем как кушать дыню при беременности, проконсультироваться с наблюдающим врачом. Это позволит предотвратить возможные осложнения гестации.

источник

Часто у беременных женщин возникает вопрос: что можно есть в период вынашивания малыша? Мнения о разрешенном перечне продуктов очень противоречивы. Прежде всего, надо понимать, что питание должно быть разнообразным, а ограничения распространяются на продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма будущей мамы.

Входит ли в данный перечень дыня? Бахчевую культуру включают в меню беременной женщины преимущественно в первом и втором триместрах. Она насыщает организм витамином А, фолиевой и аскорбиновой кислотами, кальцием, калием, цинком, натрием, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, которые так важны для нормального роста и развития плода. Подробнее о пользе и вреде дыни, правилах ее употребления и о том, как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, читайте в нашей статье.

Дыня входит в перечень разрешенных продуктов для женщины во время беременности при условии отсутствия противопоказаний. Наиболее полезна она в сыром виде после удаления кожуры, но для разнообразия меню ее вялят, сушат, перерабатывают на повидло, джем, цукаты, мед и добавляют в выпечку.

Чтобы не навредить организму мамы и будущего ребенка, перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт и возможных противопоказаний.

Дыню используют как пищевой продукт и лекарственное средство. Благодаря богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на организм, поддерживает общее состояние и функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Рассмотрим, в чем состоит польза дыни для организма:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза;
  • повышает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в продукции гемоглобина;
  • растворяет и не допускает формирования камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунную защиту;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • снижает высокое артериальное давление.

Польза дыни для беременных определяется наличием в ее составе фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем. Кроме того, фолиевая кислота необходима для предупреждения гиповитаминозных состояний, создания новых клеток и поддержания их здоровья, более качественного усвоения железа в организме.

Калий, содержащийся в мякоти плодов, улучшает состояние и функциональность миокарда, кальций необходим для поддержания электролитного баланса, формирования нормальной структуры и состава костной системы, минерализации зубной ткани и передачи нервных импульсов. Из мякоти плодов в домашних условиях готовят косметические маски и скрабы, а дынными корками протирают лицо, чтобы избавиться от черных точек и мелких морщин, выровнять цвет кожи.

Не менее полезен для организма будущей мамы сок из дыни. Он помогает бороться с отеками, повышает скорость образования мочи и выведения вместе с ней солей и воды, уменьшает содержание жидкости в тканях. Оказывает незначительный лимфодренажный, тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется для приготовления сока использовать неочищенные плоды, так как в кожуре содержатся биологически активные вещества, которые усиливают лечебные свойства дыни.

Широкое распространение в народной медицине и косметологии получили семена тыквы. Высушенные семечки принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, затяжном кашле, для омоложения кожи и как эффективное антиоксидантное средство.

Как и все продукты, дыня имеет свои минусы: она тяжела для пищеварения, употребление ее в больших количествах может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, отечности.

В состав дыни входит большое количество биологически активных веществ, которые важны для нормального развития и жизнедеятельности организма:

  • минералы: кремний, рубидий, кобальт, бор, кальций, калий, ванадий, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, сера;
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • растительные жиры;
  • клетчатка.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г содержится 35 ккал, 7,4 г углеводов, 0,6 г белка, 0,3 г жира.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Регулярное употребление дыни удовлетворяет потребность организма в рубидии на 77%, кобальте — на 20%, боре — на 16%, ванадии и кальции — на 10%, магнии, фосфоре и хлоре — на 2%. В 100 г продукта содержится 82 мг кремния, что составляет три суточные нормы его потребления.

Перечень витаминов более скромный и представлен каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В и Е.

Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.

В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.

К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
  • воспаление кишечника;
  • камни в мочевыводящей системе.

С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой.

Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.

Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.

Справка. В России наиболее популярен сорт «Колхозница» (культивируется в местных сельскохозяйственных районах) и «Торпеда» (привозной сорт).

На что следует обратить внимание при покупке дыни:

  1. Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
  2. Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
  3. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
  4. Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
  5. Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.

Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом. Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами.

Дыня в умеренном количестве принесет только пользу для организма будущей мамы и ребенка. Она обеспечивает потребность в цинке, калии, кальции, фторе, магнии, фолиевой кислоте, каротине и других веществах, которые важны для нормального течения беременности, роста и развития плода.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением необходимо исключить возможные противопоказания. И самое главное — есть только дозрелые и правильно выращенные плоды без признаков содержания вредных для организма нитратов.

источник

В статье обсуждаем дыню при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре, отзывы гинекологов и тех женщин, кто ел дыню во время беременности. Вы узнаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она принесла максимальную пользу для организма и не вызвала отравления.

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Средняя Азия и Малая Азия.

Эта культура любит тепло и свет, устойчива к засухе и засолению почвы, негативно переносит повышенную влажность воздуха. В зависимости от сорта, на одном растении может вырасти от одного до 8 плодов массой 1,5-10 кг.

Чтобы не допустить отравления, нужно есть только спелые дыни

Чаще всего дыню употребляют в сыром виде, разрезая ее на ломтики и удаляя кожуру. Также ее вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, цукаты, повидло.

Химический состав дыни выглядит следующим образом:

  • Витамин А — благотворно влияет на остроту зрения, укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие.
  • Витамины группы В — стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи, нормализуют функционирование кишечника, повышают иммунитет, принимают участие в росте клеток, мышечной деятельности, энергообмене.
  • Витамин С — участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие, активизирует выработку серотонина и триптофана.
  • Витамин D — обеспечивает целостность костей при усвоении минеральных веществ.
  • Витамин Е — оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.
  • Витамин H — улучшает регулирование углеводов в организме, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, способствует усвоению и регулированию уровня кальция, снижает риск развития остеопороза.
  • Никотиновая кислота — снижает уровень “плохого” холестерина в крови, положительно влияет на память, слух и зрение.
  • Калий — превращает глюкозу в энергию, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, регулирует сердечный ритм.
  • Кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, препятствует усвоению ненасыщенных жиров, влияет на выработку гормонов.
  • Кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными.
  • Магний — регулирует овуляцию и менструацию, отвечает за нормальное протекание беременности, снижает боль при ПМС, улучшает настроение, формирует мужской половой гормон тестостерон.
  • Натрий — важен для нормального роста и развития организма, участвует в переносе различных веществ, препятствует тепловому удару.
  • Фосфор — обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, играет важную роль в обмене веществ.
  • Хлор — выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, нормализует кровяное давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  • Железо — разрушает продукты природного окисления, поддерживает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга.
  • Йод — необходим для успешного вынашивания ребенка, влияет на преобразование еды в энергию, повышает жизненный тонус, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
  • Кобальт — предотвращает раздражительность, утомление и обострение нервных заболеваний, стабилизирует обмен веществ, оказывает антисклеротический и противоопухолевый эффект.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве коллагена, защищает кости от переломов, нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за активность метаболических процессов, укрепляет артериальные ткани, облегчает состояние при ПМС, улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Молибден — помогает в метаболизме жиров и углеводов, является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот.
  • Селен — укрепляет иммунитет, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспаление, играет важную роль в поддержании обмена веществ.
  • Фтор — укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  • Хром — участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, принимает участие в метаболизме липидов, помогает регулировать внутриглазное давление.
  • Цинк — укрепляет кости, предотвращает и лечит экзему, способствует наращиванию мышечной массы, является основным питательным элементом при беременности для нормального роста и развития плода.

Средняя калорийность дыни на 100 г продукта составляет всего 30 калорий. Благодаря этому ее можно отнести к диетическим продуктам, употребление которых не приводит к набору веса, что особенно актуально в период вынашивания ребенка.

Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.

Включение в рацион дыни способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
  2. При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
  3. При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
  4. В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
  5. При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
  6. Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
  7. Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.

Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.

Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами

В период вынашивания ребенка, особенно летом, многие мамочки задумываются над тем, полезны ли арбуз и дыня при беременности, как они могут повлиять на состояние самой беременной и плода. И можно ли есть дыню при грудном вскармливании?

Во-первых, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких противопоказаний нет, то есть дыню можно. Во-вторых, бахчевую культуру нужно уметь правильно выбирать, чтобы не допустить отравления и не разочароваться в ее вкусе.

Какую пользу приносит организму будущей мамочки дыня на ранних и поздних сроках беременности? Вот список:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов в организме, улучшается обмен веществ и сводится к минимуму развитие авитаминоза. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.
  2. Есть мнение, что дыня способствует выработке эндорфина (гормона счастья). А это означает, что прилив бодрости и хорошего настроения женщине обеспечен, что особенно важно в 1, 2 и 3 триместре, так как минимизирует риск появления гипертонуса матки.
  3. Бахчевая культура повышает стрессоустойчивость и улучшает деятельность нервной системы. А значит, это позволяет свести к минимуму угрозу прерывания беременности в 1 триместре, а также преждевременных родов во 2 и 3 триместре, так как именно стресс является одним из провоцирующих факторов, влияющих на роды раньше положенного срока или самопроизвольный аборт.
  4. Благодаря мочегонному эффекту продукта, из организма выводится лишняя жидкость, снижается нагрузка на почки и проходят отеки.
  5. Уменьшается вероятность появления геморроя, запора.

В период беременности растущий внутри женщины малыш отнимает у материнского организма множество полезных элементов и витаминов. Вследствие этого у беременной ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Включение в рацион дыни помогает справиться с таким состоянием, одновременно улучшая общее самочувствие.

Так как продукт является низкокалорийным, он способствует снижению веса, что особенно актуально на последних неделях беременности. Но употреблять его следует дозировано, иначе это приведет к обратному эффекту.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя кушать дыню сразу после пробуждения на пустой желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальнее всего съесть 1-2 кусочка продукта на десерт спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
  2. Есть можно только желтый плод. Зеленый, не до конца созревший употреблять запрещено!
  3. Употреблять продукт желательно отдельно от любой другой пищи. При этом дыня несовместима с водой, молочной продукцией.
  4. Разрешенное суточное количество бахчевой культуры составляет 200-300 г. Если уровень сахара в крови повышен, то разрешено есть не более 50-60 г продукта в сутки.
  5. Нежелательно будущим мамочкам есть варенье из дыни, так как в нем отсутствуют полезные вещества, зато содержится много сахара.
  6. Сушеная дыня содержит то же количество полезных элементов, что и свежая, но она более калорийна, поэтому нельзя ею злоупотреблять. Тем не менее, такой продукт является отличным перекусом, который легко усваивается организмом и дарит запас энергии за счет входящих в состав углеводов.
  7. Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но если она проявилась, следует убрать продукт из своего рациона.

Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию

Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка.

Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:

  • гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
  • сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
  • наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
  • расстройства кишечника;
  • болезни желудка, 12-перстной кишки;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода. По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее. При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.

Для того, чтобы избежать вреда от употребления бахчевой культуры, необходимо соблюдать определенные правила во время выбора и покупки:

  1. У созревшего плода яркий, приятный и сладкий аромат, у неспелого запаха практически нет.
  2. При постукивании по спелому плоду внутри него раздается глухой звук.
  3. Хвостик дыни должен быть сухим и коричневым, при этом ее окрас должен быть равномерным желтым. Никаких трещин, вмятин или иных повреждений на продукте не должно быть.
  4. Покупать сладкие плоды следует в конце августа. Именно в это время дыня созревает и у производителей нет необходимости накачивать ее химическими веществами.
  5. Оптимальный размер плодов — средний. Маленькие дыни могут быть недозрелыми, большие — переспевшими.
  6. Нередко на поверхности дыни можно обнаружить небольшие серые точки, равномерно покрывающие весь плод. Есть мнение, что они возникают при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Чаще всего самыми сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть, на них много серых точек.
  7. Разрезанный пополам плод не стоит покупать, так как неизвестно, какое количество времени он находится в таком состоянии.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Каждая женщина во время беременности должна внимательнее отнестись к своему здоровью. Это касается как образа жизни, так и режима питания. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Что касается сезонных продуктов, а именно дыни, то она отлично укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Но есть ее нужно только в конце лета. Осенью или зимой повышать иммунитет нужно луком или чесноком.

Если у будущей мамочки нет аллергии на дыню, то ее можно есть, но лишь в разрешенном количестве. Как правило, этот продукт отлично справляется с жаждой, а у некоторых даже снижает аппетит. Но так как в этой бахчевой культуре содержится много сахара, есть ее можно только дозировано.

Недавно видела дыню во сне, после чего поняла, что мой беременный организм ну очень сильно ее хочет съесть. Покупала продукт на рынке у проверенных продавцов, после употребления проблем со здоровьем не возникло.

Ела дыню на поздних сроках беременности незадолго до родов. У меня перед этим был диагностирован гестоз. Благодаря мочегонному эффекту дыни, лишняя жидкость из организма быстро ушла и самочувствие улучшилось.

Можно ли есть дыню во время беременности? Да, если соблюдать правила ее употребления и покупать только созревший и качественный продукт у проверенных продавцов. Если же есть противопоказания, то от бахчевой культуры нужно отказаться.

источник

Дыню с удовольствием кушают люди любых возрастов, но в особенности она любима беременными женщинами. Впрочем, в период вынашивания ребенка беременным чего только не хочется. Дыня богата витаминами, вкусное лакомство, обладает полезными свойствами. Можно ли кушать плоды беременным, какой вред может нанести дыня женщине в положении – поговорим об этом подробнее.

  1. Какие витамины в дыне
  2. Как правильно есть дыню
  3. Польза дыни для женщин
  4. Можно ли беременным дыню
  5. Можно ли дыню при беременности (видео)

Не каждому по душе ароматная дыня, но очень мало кто знает, насколько полезен этот чудесный плод! Полезные свойства продукта можно перечислять очень долго. Начать следует с состава сочного плода, который идеально подходит для беременных женщин.

Здесь так много нужных для них витаминов и минералов! в составе продукта присутствует:

Все перечисленные элементы очень важны для полноценного вынашивания ребенка.

Помимо этого, ягода содержит витамины и минералы:

Присутствуют в плодах и пектины, и клетчатка. Польза плодов для беременной очевидна и конкретно заключается в следующем. Поедание плодов способствует выработке серотонина, благодаря чему настроение женщины повышается и сглаживается стресс, хорошо работает ЦНС. Гемоглобин в крови повышается, что важно при вынашивании ребенка.

Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, чистит кишечник, поддерживает его микрофлору, помогая от запоров и геморроя при вынашивании малыша.

В малой дозировке очень мягко выводит воду из организма, предотвращая появление отечности. Это легкое мочегонное средство. Способствует выработке кровяных клеток. Благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов – благодаря кремнию. Но, чтобы получить кремний нужно кушать дыню до самой кожуры.

Полезно даже протирать кожу дынными корками, съев предварительно мякоть. К тому же поправиться от дыни нельзя, так как на 100 грамм она содержит всего 36 килокалорий. Продукт легко усваивается, и килограммы не прибавляются, что важно для беременной. Врачи-диетологи даже советуют включать плоды в рацион людям, склонным к набору лишней массы тела. Но важно знать, что сахара в плодах много, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Торпеда или колхозница при беременности считается исключительно полезным плодом, не считая возможной аллергии. Но испортить продукт возможно, нитратами. Дыня сильно впитывает нитраты, поэтому может быть опасна, в особенности, если она привезена из дальних мест. Понятно, правильно потреблять дыню в пищу исключительно в сезон, лучше приобретать поздние сорта.

Чтобы ароматная солнечная ягода усваивалась хорошо и была только полезна для беременной, кушать её следует отдельно от другой пищи и жидкости в перерывах между трапезами.

После основного приема пищи должно пройти как минимум 120 минут, а на голодный желудок лакомиться ягодой врачи вообще не советуют.

В особенности не рекомендуется кушать продукт с:

  • К/м продукцией,
  • Спиртными напитками,
  • Холодной водой.

Эти продукты не сочетаются. Если не соблюдать правила потребления дыни, то это негативно скажется на системе пищеварения и на органах ЖКТ. Ну и естественно кушать дыню надо в меру, пользу принесут 200 грамм или 2 куска в день, считают диетологи.

В ягоде все съедобно: и сочная мякоть, и семена, и даже корка. Мякоть содержит витаминно-минеральный комплекс. Витамины и минералы важны для беременной женщины и правильного развития ребенка. Как известно, часто женщинам, вынашивающим малыша, назначают фолиевую кислоту, а в ягоде её достаточно много в самом натуральном виде. Аскорбинка вообще всем полезна, особенно осенью и зимой, когда иммунитет слабеет. Бета-каротин благоприятно влияет на волосы и кожу, ведь беременным не только не запрещено, но и правильно быть красивыми.

В дыне присутствует:

  1. Кремний – польза для твёрдых тканей, кожных покровов и волосяных луковиц.
  2. Железо – польза для ЦНС и профилактика малокровия.
  3. Калий и магний – польза для сердца и сосудов.

Продукт является прекрасным лекарство от стресса. А еще – от нарушений сна, усталости, плохого настроения. Все эти качества продукт имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который не дает повреждаться тканям организма. Теперь возможно сделать выводы: ни состав, ни качества ягоды не указывают на то, что сочную дыню беременным кушать вредно. Наоборот, её следует включать в свой рацион обязательно. Однако имеется одно «но»: ягода – мочегонное средство, а это может создать дискомфорт беременной. Поэтому дыню не следует кушать в большом количестве.

Также врачи говорят о следующих предостережениях:

  1. Ягода может спровоцировать расстройство системы пищеварения, если её потреблять совместно с алкогольной продукцией и молоком.
  2. Не следует кушать мякоть больным сахарным диабетом, так как в ней содержится достаточно много сахара.
  3. Людям с диагнозами гастрит или язва желудка надо быть осторожным и кушать ягоду в малом количестве.

Также врачи не рекомендуют кушать ароматный фрукт при инфекциях ЖКТ.

Конечно можно! Но важно уяснить, что продукт, как и арбуз нельзя совмещать с молоком и кисломолочной продукцией в любом виде, а также со спиртным, которое и так противопоказано при беременности. Она вообще плохо совместима с другой пищей. Кушать ягоду лучше как перекус. Не следует потреблять ее на голодный желудок, ведь если плод окажется незрелым, то может возникнуть расстройство ЖКТ. Женщинам в положении полезна и сушеная дыня, так как при этом все её полезные свойства не только сохраняются, но и становятся сильнее.

Концентрация приносящих пользу веществ и элементов в сушеной ягоде в разы выше, а все риски, которые связаны с потреблением свежего продукта, сводятся к минимуму.

Пользу принесет и замороженная дыня, что хорошо при вынашивании малыша. Она будет полезна, при условии, что будет лежать в морозилке не более 90 дней и будет заморожена свежей. То есть если продукт заморожен в конце первого месяца осени, то до новогодних праздников её лучше скушать.

Из такой ягоды можно делать:

  • Смузи,
  • Коктейли,
  • Витаминизированные напитки.

Джем или варенье из ягоды хорошо сочетаются с кашами. Итак, на вопрос, можно ли потреблять дыню женщинам, вынашивающим малыша, мы ответили – да можно. Но выбирать её следует очень внимательно, избегая переспевших, либо незрелых экземпляров. Также не следует приобретать ягоду не по сезону, то есть во время, когда она не может быть спелой. Почему? Потому что она может быть «накачена» химией, способной нанести значительный вред здоровью беременной и её ребенку. Лучше всего выращивать данную ягоду самостоятельно или приобретать у проверенного продавца.

В статье мы разобрали, какие противопоказания имеет потребление ароматной ягоды во время вынашивания малыша. Соблюдая рекомендации негативных последствий, не наступит, а желтая ягода принесет только пользу.

источник

При беременности дыню есть можно, но в меру. Благодаря своему богатому составу дыня:

  • Улучшит настроение, снимет тревожность;
  • Наладит сон и работу нервной системы;
  • Станет профилактикой анемии – в ней в большом количестве содержится железо и витамин С, который помогает его усвоению;
  • Поддержит работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию;
  • Предотвратит запоры и облегчит геморрой благодаря клетчатке;
  • Поможет предотвратить отеки с помощью своего мочегонного действия;
  • Сохранит кожу от появления растяжек и звездочек;
  • Нормализует обмен веществ.

Не стоит объедаться дыней, съедая за раз несколько кусков – дыня считается тяжелой пищей и не так-то легко переваривается, создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ. К тому же это сладкий плод с высоким глиемическим индексом, то есть он приводит к резкому повышению глюкозы в крови, что нежелательно в период беременности из-за риска гестационного сахарного диабета.

Оптимальная норма потребления продукта – до 300 грамм в сутки.

На ранних сроках беременности дыня очень полезна и рекомендована. Она содержит много фолиевой кислоты – витамина, особенно важного именно в этот период. Доказано, что фолиевая кислота (витамин В9) служит отличной профилактикой дефектов нервной трубки у плода. Богатый состав будут поддерживать организм, так как уже с момента зачатия потребность в витаминах, микро-и макроэлементах у будущих мама возрастает.

Известно, что в 1 триместре у женщин ослабляется иммунитет. В это время дыня придется как раз кстати – она поддерживает защитные силы организма.

Дыню при беременности во втором триместре дыню также можно употреблять. Она обладает мочегонным эффектом и служит вкусным природным средством профилактики отеков.

Дыня – хороший и полезный антидепрессант, который поддержит беременную в это непростое для нее время.

Однако после 26 недели гестации стоит быть более осторожным. В этот период возрастает риск гестационного сахарного диабета, при котором дыня протвопоказана.

В 3 триместре дыня разрешена, если ее количество не превышает 300 грамм (2-3 кусочка) в сутки. Объедаться дыней на поздних сроках беременности по отзывам гинекологов ни в кем случае нельзя, так как ее излишнее употребление может спровоцировать вздутие и понос, а значит и тонус матки. В этот период особенно важно следить за уровнем сахара в крови – если есть тенденция к его повышению, от дыни надо отказаться.

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:

  • Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
  • Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
  • Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
  • Хвостик у дыни должен быть сухой;
  • Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.
  • Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
  • Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.

источник