Меню Рубрики

Какие витамины в еде нужно детям

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Продукты питания – это не только поставщики энергии, а и источники жизненно важных витаминов, так необходимых для правильного роста, развития и здоровья. Давай выясним какие витамины получает ребенок из еды?

Полезен для зрения и роста малыша. Продукты, богатые этим витамином: морковь, авокадо, шпинат, желтые/оранжевые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи, киви, сливы, папайя, печень, яйца, молоко и молочные продукты, паприка.

Имеет важное значение для хорошего обмена веществ в организме, помогает вырабатывать красные кровяные тельца и незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы. Ищи в: морской рыбе, свинине, мясных продуктах, яйцах, молоке и молочных продуктах.

Помогает расщеплять углеводы и участвует в функционировании мышц и нервов. Найти этот витамин можно в: бобовых, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, цельных зернах, семечках, орехах, арахисе, мясных продуктах, рыбе и птице, яичном желтке, патоке.

Необходим для роста, усваивания жиров и углеводов. Содержится в: моркови, свекле и репе, грибах, шпинате, брокколи, бобовых, брюссельской капусте, ламинарии, черносливе, яблоках, лимонах, грейпфрутах, кокосовых орехах, цельном зерне, ростках пшеницы, пивных дрожжах, орехах, мясных продуктах, яичных желтках, молоке и молочных продуктах, патоке.

Расщепляет углеводы и жиры в теле и снижает уровень холестерина. Находится в: ячмене, зародышах пшеницы, цельных отрубях, арахисе, миндале, рыбе и птице, молоке и молочных продуктах.

Необходим для нормального процесса роста, а также для произведения здоровых красных кровяных телец. В6 также помогает иммунной системе в выработке антител. Этот витамин живет в: бобовых, зеленых листовых овощах, капусте, черносливе, цельных зернах, крупах, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, мясных продуктах, яичных желтках, кукурузном масле, патоке, меде.

Необходим для развития, роста и восстановления тканей (мышц, костей, кожи и т.д.) и помогает в усваивании железа. Помогает поддерживать иммунную систему и помогает ей бороться с вирусами. Витамин прячется в: зеленом и красном перце, авокадо, бананах, капусте, киви, репе, петрушке, проросших семенах люцерны, брокколи, помидорах, манго, лимонах, апельсиновой цедре, черной смородине, вишне, дыне, клубнике, цитрусовых фруктах, плодах шиповника.

Укрепляет кости, необходим для их нормального роста и развития. Продукты: лосось, сардины, сельдь, тунец, мясные продукты, яичный желток, зародыши пшеницы.

Устраняет свободные радикалы в организме, помогает в формировании красных кровяных телец и помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, помогает усваивать витамин К. Для получения витамина Е, корми малыша: горохом, салатом, сладким картофелем, овощами, коричневым рисом, рожью, цельным зерном, крупами, зародышами пшеницы, орехами, яичными желтками, кукурузным маслом.

Играет важную роль в процессе сворачивания крови. Ищи в: люцерне, репе, зелени, зеленых овощах, цветной капусте, овсе, пшенице, ржи, сое, яичных желтках, печени, кефире, ацидофилине. Пантотеновая кислота Участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров. Находится в: брокколи, бобовых, цельных зернах, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, арахисе, мясных продуктах, лососе, патоке.

Необходима для кровеносной и иммунной системы. Продукты: темно-зеленые листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, лосось, тунец, мясные продукты, молоко.

Все это вкусно и полезно. Посоветуйся с врачом насчет дозировки. Не переусердствуй. Хорошего – понемножку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

источник

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных среди которых является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но не каждая мама знает, когда и в каких микроэлементах у малыша увеличивается потребность.

Есть некоторые симптомы, которые сигнализируют о том, что ребенок не получает необходимое количество полезных веществ. Их может распознать любая мама даже без посещения врача.

  1. раны и царапины заживают медленно;
  2. на коже много синяков;
  3. Волосы и ногти становятся ломкими, слабость в теле, сильная бледность кожи как во время анемии. Такие симптомы говорят о недостатке витамина В9 – фолиевой кислоты. В таком случае в питании ребенка ежедневно должны присутствовать зеленый лук, шпинат, капуста, апельсины и яблоки, баклажаны, крупы и орехи.
  4. Ребенок плохо ест. Для аппетита и бодрости стоит употреблять побольше продуктов с витамином В12. Его много в молоке, любой рыбе, мясе, печени, яйцах и сыре.
  5. Малыш быстро устает, становится вялым, плохо может сконцентрироваться на чем-либо. В этом случае стоит больше употреблять витамина В1 (он есть в бобовых, орехах, овсянке и цельнозерновом хлебе).
  6. Малыш стал плаксивым, раздражительным. Необходимы витамины группы В. Особенно успокоить малыша поможет витамин В6. Его в большом количестве можно найти в помидорах, красном болгарском перце, крупах и орехах.
  7. Повышенная сонливость, раздражительность – следствие нехватки витаминов группы В.
  8. понижение гемоглобина, анемия (можно распознать при помощи анализа крови);
  9. Сильное потоотделение; медленный рост, сутулость и непереносимость даже небольших нагрузок – это первые признаки нехватки витамина Д. Для восполнения нехватки элемента и для роста стоит чаще бывать на солнце летом, поменьше проводить время перед монитором компьютера или телевизора.
  10. снижение четкости зрения;
  11. Шелушится кожа, губы обветриваются. Так организм сигнализирует о нехватки витамина В2. Нужно чаще давать ребенку нежирное мясо, яйца, рыбу, капусту (в первую очередь брюссельскую), любые овощи зеленого цвета.
  12. расшатанные зубы;
  13. Сыпь на коже, плохая работа ЖКТ. Возможно, ребенку необходимо больше витамина РР (никотиновой кислоты). Его можно найти в орехах и домашних йогуртах.
  14. Десны кровоточат. При таком симптоме организму не хватает витамина С. Необходимо дополнить рацион цитрусовыми фруктами, шиповником, смородиной, шиповником, щавелем, петрушкой и редиской.
  15. на уголках губ образуются заеды, а на языке – язвы;
  16. Ребенок часто болеет ОРЗ и ОРВИ ( в первую очередь необходимо дополнить рацион продуктами с витаминами А, Е, С и железом).

Младенцам, которые родились раньше времени, также могут быть необходимы в большем количестве определенные витамины. Но недоношенный ребенок витамины получает из смеси, которую подбирает индивидуально врач (при невозможности естественного вскармливания). Если же мать может кормить ребенка грудью, то все необходимые витамины (кроме витамина Д) он получит из него (при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается).

В зависимости от разных целей растущему организму нужно принимать дополнительно разные микроэлементы. При этом важно знать, как витамины сочетаются друг с другом и какой при этом дают эффект, иначе можно навредить своему ребенку.

  1. Не стоит стараться в одном блюде собрать продукты с разными витаминами. Употреблять их все сразу не совсем правильно. Важно уметь правильно их сочетать. Допустим, витамин С лучше принимать вместе с железом – это улучшает его усвоение организмом.
  2. В1 не стоит принимать вместе с В12, так как такое сочетание может дать аллергическую реакцию.
  3. Витамин В12 плохо сочетается с В6 и С.
  4. В1 и В6 – не сочетаются, потому их вместе никогда принимать не стоит.
  5. После приема одних витаминов должно пройти не менее четырех часов, и только затем можно пить другие.
  6. По возможности стоит давать витамины натурального происхождения, то есть разнообразить рацион мясом, крупами, свежими фруктами и овощами, зеленью и орехами.

В данный момент многие специалисты спорят о том, стоит ли вообще давать детям витамины в виде препаратов. Однозначного ответа на данный вопрос быть не может, так как существует немало факторов, от которых это зависит.

  1. Без витаминов невозможен процесс роста и развития ребенка и правильной работы органов и систем. Если малышу не хватает полезных веществ, его рост и развитие замедлятся, а иммунитет ухудшится.
  2. Иммунитет у каждого человека разный, кому-то употребление микроэлементов дополнительно нужно обязательно, а кто-то и без этого чувствует себя хорошо.
  3. Если ребенок питается плохо (неполноценно), часто болеет, плохо растет и отстает по физическим показателям, перенес отравление или операцию, то витамины ему нужны.

Если же ребенок бодр, весел, здоров, не отстает в развитии, хорошо спит и полноценно питается, то дополнительный прием витаминов ему ни к чему.

Полноценное питание подразумевает следующий рацион (примерный):

  • Употребление свежего или свежемороженого красного мяса (говядины, баранины, телятины и т.д.) не менее двух раз в неделю.
  • Употребление мяса птицы не менее трех раз в неделю.
  • Употребление свежей или свежемороженой рыбы не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление каких-либо молочных продуктов.
  • Употребление яиц не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление не менее пяти разных видов фруктов и овощей.
  • Ежедневное употребление натуральных и свежих растительных и сливочных масел.
  • Объем пищи, богатой углеводами (к ней относятся выпечка, хлеб, булочки и любая сдоба, картофель, макароны) должна составлять не более 50 % от объема всей потребленной за день пищи.

При таком рационе и при отсутствии каких-либо заболеваний и нарушений в организме можно обойтись без дополнительного приема мультивитаминных комплексов. Исключение составляют случаичастых инфекционных заболеваний, повышенных умственных и физических нагрузок, периоды ускоренного роста. Если же питание не соответствует перечисленному рациону, то оно является неполноценным.

Лето – это время, когда ребенок может получить максимум полезных веществ из натуральных источников. Потому, если ребенок съедает не менее 400 г свежих фруктов, ягод и овощей и в прошедшую зиму и весной он питался полноценно, то дополнительно давать ему препараты с витаминами нет надобности.

Если же питание было неполноценным, то можно пропить один курс витаминов в течение одного месяца.

В эти времена года дети чаще болеют, потому стоит налегать на те продукты, которые содержат витамины для иммунитета: витамины С, А, Е и железо.

Зимой питаться полноценно проблематично, так как на прилавках магазинов уже сложно найти свежие фрукты и овощи. В этот период времени можно пропить курсы поливитаминов после консультации с врачом.

Для каждой возрастной категории детей необходимо подбирать те микроэлементы, потребность в которых в данный момент выше всего.

С года до двух повышается потребность в витаминах группы В, А, Д, С и РР. Они нужны для роста и увеличения массы ребенка, его тканей и органов. Не стоит давать препараты с витамином К, так как он усиливает кровоточивость.

Российский рынок для данного возраста предлагает витаминные комплексы «Пиковит 1+» и «Алфавит Наш малыш». Оба средства имеют жидкую форму, потому ребенку легко будет проглотить препарат.

С двух до трех лет максимальная потребность в витаминах такая же, что и годом ранее. Они помогут обеспечить полноценное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Витамин К в этом возрасте также давать не стоит, чтобы не спровоцировать кровотечения, ухудшение состояния иммунитета, аллергию.

Для данного возраста подходят витаминные комплексы «Алфавит Наш малыш», «Витрум бэби», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс бэби», «Пиковит 1+», «Сана-Сол».

3 года – это период адаптации к детскому саду. Ребенок чаще контактирует со сверстниками, чаще подвергается стрессу. Это приводит к ослаблению иммунитета. Потому необходимо больше принимать витаминов А, С, группы В и РР.

Потребности трехлетнего организма могут восполнить витаминные комплексы:

«Алфавит Детский сад», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси»; «Пиковит 3+», «Сана-Сол».

В возрасте 4 – 6 лет ребенок быстро растет. Поэтому ему необходимы витамины для роста костей и мышц: А, Д, РР, С, витамины группы В, кальций и фосфор. Если ребенок не получит в этом возрасте достаточно витаминов или минералов, то он будет невысокого роста, ноги останутся искривленными, а грудь будет плоской или неправильной формы.

Витаминные комплексы для этого возраста: «Вита Мишки», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Классик», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси», «Пиковит 4+» и «Пиковит 5+».

Ребенок в возрасте 6 – 7 лет уже вырос, зато активно формируются и развиваются все системы, в том числе интеллект. Чем больше будет эмоций и чем выше будет интеллектуальная нагрузка ребенка в возрасте 6 – 7 лет, тем он лучше подготовится к школе, и тем успешнее он будет учиться. Школьникам необходимы витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12 и фолиевая кислота, а также кальций, магний, фосфор, железо и йод.

Подойдут следующие комплексы витаминов: «Алфавит Школьник», «Вита Мишки», «Витрум Юниор», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик», «Пиковит 5+».

В этом возрасте развиваются важнейшие системы организма и области головного мозга. Ребенок подвергается большим нагрузкам в школе. Потому ему необходимы витамины А, Д, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота, железо, марганец и медь. Эти витамины и минералы обеспечивают потребности организма ребенка для развития головного мозга и интеллекта, а также жизненно важных систем – дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой. Именно в этом возрасте иммунитет у ребенка становится практически таким же, как у взрослого человека, потому он перестает болеть слишком часто.

Оптимальными витаминно-минеральными комплексами для ребенка 7 – 10 лет являются следующие: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; «Киндер Биовиталь» в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

В возрасте 10 лет потребности ребенка в витаминах практически такие же, как у взрослого человека. Но вот дефицит витаминов ребенок будет ощущать острее, чем взрослый, так как ему еще необходимо развиваться и расти.

Оптимальными витаминными комплексами для ребенка 10 лет являются те же, что и для малыша 7 – 9 лет: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

Для профилактики возникновения рахита нужен витамин D3. Этот элемент способен образовываться в организме самостоятельно, но только под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому так важно проводить с ребенком (особенно в первые три года его жизни) много времени на солнце. Также эргокальциферол можно получить из продуктов питания или медицинских препаратов.

Витамин этот можно найти в таких препаратах, как «Эргокальциферол», «Вигантол», «Видехол» и практически в любых поливитаминных комплексах. Дозировку препаратов для лечения рахита нельзя определять самостоятельно – это должен делать педиатр с учетом особенностей ребенка и состояния его здоровья. В профилактических целях ребенку достаточно давать около 150 МЕ витамина – именно такая доза встречается в детских поливитаминных комплексах. В моновитаминах концентрация эргокальциферола в разы выше, так как они уже направлены не на профилактику, а лечение рахита.

Периоды, когда повышается частота простудных и инфекционных заболеваний (осенью, весной), нуждаются в дополнительном приеме некоторых микроэлементов, которые помогут организму противостоять сезонным болезням.

В первую очередь стоит больше принимать аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е), селена, йода и цинка. Они укрепляют растущий организм, помогают противостоять болезням и бороться с ними уже в период заболевания. Потому их нужно принимать ежедневно в качестве профилактики и в повышенных дозах непосредственно в период болезни.

Укрепить организм поможет не только аскорбинка, но и витамин А, который хорошо борется с инфекциями разного рода. Потому в рацион стоит включать блюда со следующими продуктами:

  • любыми овощами оранжевого цвета (тыква, морковь);
  • печенью;
  • ягодами (облепихой, шиповником, смородиной);
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • любой зеленью (особенно петрушкой).

Все необходимые витамины есть в составе таких витаминных комплексов, как «Витамишки», «Алфавит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Чтобы костная система формировалась правильно, зубы были здоровыми, а ногти и волосы – крепкими, обязательно необходимо ребенку употреблять витамин D, кальций и фосфор. Особенно важно их употреблять детям в период активного роста в 4-5, 8-9 и 12 лет.

Витамины группы В довольно сложно получить в необходимом количестве из продуктов питания.

Если ребенок начал быстро уставать, у него не получается сконцентрировать внимание на чем-либо, тогда стоит включить в его рацион продукты с витамином В1:

При этом достаточное количество их в организме очень важно для становления нервной системы и правильной ее работы (особенно в тот период, когда ребёнок начинает посещать детский сад и продолжительное время общается с детьми).
Чтобы улучшить внимание, память обязательно стоит пить витамины А, Е, С и D, а также цинк, йод и кальций. Если ребенок стал забывчивым, слишком много плачет, а внимание стало рассеянным, обязательно стоит купить ему комплекс витаминов («Компливит», «Алфавит», «Мульти-табс» и т.д.).

Поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепить иммунитет помогут особые вещества – пребиотики, которые отвечают за увеличение числа положительных бактерий в кишечнике. Для этих целей есть специальные препараты (такие, как «Хилак Форте» или «Дюфалак») и комплексы витаминов («Пиковит Пребиотик», «Алфавит с пребиотиками», «ВитаМишки bio»).

источник

Маленькие дети и подростки имеют больше потребностей в витаминах, чем взрослые, чтобы правильно расти и иметь хорошее здоровье в будущем. Детское питание должно давать энергию и питательные вещества. Родители стараются накормить своего ребенка продуктами, которые недостаточно вкусные, но богаты витаминами и минералами, с низким содержанием жира, соли и сахара. К сожалению, избыток продуктов детского питания, который существует на пищевом рынке и состоит в основном из сладких и вкусных закусок, не облегчает нашу «работу», как родителей, чтобы помогать детям, развивать хорошие привычки в еде. Тем не менее, ученые говорят, что пока мы настаиваем на продуктах, содержащие витамины и питательные вещества в сочетании с регулярными упражнениями мы находимся на верном пути. Итак, рассмотрим, какие наиболее важные витамины в детском питании, которые ребенок должен регулярно принимать через пищу, чтобы иметь хорошее здоровье и активно развиваться:

  • Витамин А
  • Витамины B
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Кальций
  • Железо

Хорошими источниками витамина А являются молоко, сыр, яйца, а также желтые и оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и тыква.

Семейство витамина В, состоящее из B2, B3, B6 и B12, обладает способностью значительно повышать обмен веществ, производство энергии в организме и улучшать общее состояние нервной системы ребенка.

Хорошими источниками витаминами В являются мясо, курица, рыба, орехи (особенно грецкие орехи), яйца, молоко, сыр, фасоль и соя.

Хорошими источниками витаминами С являются цитрусовые, клубника, киви, помидоры и зеленые листовые овощи, такие как брокколи.

Витамин D укрепляет костное и зубное «строение», помогая организму поглощать полученный кальций. Лучший способ сформировать витамин D в организме – бывать в течение нескольких минут каждый день на солнце. Через питание ребенок может принимать витамин D из молока и жирных рыб, таких как лосось и скумбрия. Если, ребенок не любит или ему нельзя вышеуказанные продукты, хорошей альтернативой является питательная закуска, такая как йогуртовый десерт, без сахара и консервантов.

Лучшими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, тофу и рыба, такие как сардины и люцерна.

Железо является основным минералом для транспортировки кислорода ко всем частям тела через эритроциты и усиливает мышечную силу. Даже небольшой дефицит железа может вызвать анемию, в то время как хронический дефицит железа может даже привести к органическому дефициту. Причем у девочек дефицит железа плохо сказывается на здоровье при начале менструации, во время которой идет естественная потеря железа. Причем железо тяжело накапливается в организме и его чаще всего необходимо пополнять лекарственными средствами.

  • Хорошими источниками железа являются говядина и другие красные мясные продукты (особенно печень), индейка, свинина, шпинат, бобовые продукты, чернослив и гранат.
  • Эти витамины в детском питании должны присутствовать каждый день в рационе маленького ребенка, поэтому необходимо составлять меню таким образом, чтобы оно было разнообразным, ярким и полезным для ребенка.

Правильное физическое и нервно-психологическое развитие ребенка, а также формирование иммунитета к всевозможным заболеваниям во многом зависит от того, как вы организовали детское питание с первых месяцев жизни.

В пище младенца обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в определенном количестве. Например, правильным считается такое соотношение белков, жиров и углеводов, как 1:1:4.

    И на первом году жизни крохи это условие нетрудно выполнять, если кормить его детским питанием фабричного производства, соблюдая при этом возрастные рекомендации педиатра по объему порций и ассортименту.

Как правило, в детском питании в баночках помимо основного продукта часто присутствуют дополнительные продукты. Но какую роль играет та или иная добавка, какие из них полезны, а какие категорически недопустимы в детском питании, знают не все, и ответ на этот вопрос важен для многих родителей.

О вреде консервантов в готовых продуктах врачи много пишут и говорят. Вот почему мамы беспокоятся, а не используются ли при производстве детского питания опасные для крохи вещества? Специалисты спешат вас успокоить: в качестве консерванта при промышленном производстве детского питания используется только витамин С, который не только не причиняет никакого вреда детскому организму, но еще и повышает пищевую ценность основного продукта.

  • Кроме того, надо иметь в виду, что этот витамин, или аскорбиновая кислота, которую получают искусственным путем и добавляют в детское питание в качестве консерванта, не может являться аллергеном. Проблема кроется в другом.
  • Содержание витамина С в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг, а его суточная норма для ребенка до года составляет 30 мг в сутки. Чтобы у крохи не было переизбытка витамина С, за этим необходимо следить.
  • Ранее в баночную еду для малышей добавляли лимонный сок, который тоже является естественным консервантом и тоже очень редко вызывает аллергию. Однако сейчас в детском питании чаще используют аскорбиновую кислоту.
  • Помимо основного продукта в состав детских консервов входит определенный набор компонентов: кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука, орехи, овощи и др. Они выполняют определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта, значительно повышая пищевую ценность и способствуя легкой усвояемости продукта.

Так, мясное пюре, которое рекомендуются производителем с 6–7 месяцев, кроме основного продукта – мяса, может содержать крахмал или рисовую муку, лимонный сок, мясной бульон, питьевую воду, овощи.

Крахмал, входящий в блюда для грудничка, называют модифицированным, но не стоит пугаться этого определения. Оно означает лишь то, что крахмал изменен при помощи специальной обработки с целью получить необходимые для детского организма свойства продукта, а нежелательные – уничтожить (например, убрать запах). Такая добавка для организма малыша является безопасной.

Для обогащения пюре жирными кислотами в него добавляются растительные масла или смесь масел (кроме пальмового), которые полезны для развития нервной системы ребенка. В детском питании используются масла, содержащие много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, очень важных для растущего организма. Главное, чтобы эти добавки относились к продуктам органико-биологического происхождения.

Использование каких бы то ни было ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Несмотря на то что хорошо зарекомендовавшие себя производители детского питания используют только разрешенные врачами пищевые добавки, каждой маме необходимо знать, насколько полезны или наоборот вредны именно ее малышу те ингредиенты, которые присутствуют в конкретной баночке.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Ведь приготовленный в высокотехнологичных промышленных условиях продукт обладает всеми необходимыми веществами, например, обогащен бета-каротином, железом, йодом, калием и витаминами в дозах, учитывающих суточную потребность детей соответствующего возраста. Кроме того, баночное питание изготовлено из проверенных в лабораториях продуктов высокого качества, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Но дело в том, что вы всегда должны принимать во внимание особенности развития вашего ребенка и наличие у него аллергических реакций. Многие детские консервы изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Так, выпускается специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или с пищевой аллергией.

Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она в большинстве случаев объясняется неправильным введением прикорма. Маме следует помнить о том, что каждый новый продукт первое время нужно давать крохе в очень маленьком количестве, постепенно увеличивая дозу. Если вдруг появились признаки аллергии, то нужно на некоторое время исключить блюдо из детского рациона ребенка.

При соблюдении всех правил введения прикорма негативная реакция организма на баночные продукты встречается намного реже, чем на блюда домашнего приготовления.

Мария Шичко, педиатр, Москва

  • Полемика между сторонниками приготовленного в домашних условиях и фабричного прикорма, по сути, не имеет смысла, поскольку оба вида питания до года являются приемлемыми.
  • Аргументом в пользу детского баночного питания может быть тот факт, что оно появилось у нас в 90-е годы прошлого столетия, и дети, вскормленные им в те годы, уже выросли и являются здоровыми взрослыми людьми.
  • Но следует учитывать, что после года малышу не нужно давать еду из баночки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. А вот до года нет разницы в том, в какой форме ребенок получит представление о другом вкусе, консистенции и внешнем виде еды.
  • Предлагая своему малышу блюда прикорма, помните, что педиатры категорически не рекомендуют подсаливать и подслащивать пищу детям до полутора лет, так как почки маленького ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма, а излишнее количество сахара оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. И пока ребенок не узнал вкус соли и сахара, он обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек.

Это факт Сегодня, когда в магазинах покупателям предлагается огромное разнообразие баночного детского питания, многие родители предпочитают именно такой вид прикорма для своего малыша, считая, что в домашних условиях практически невозможно отрегулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав приготовленного пюре, а также избежать потери различных питательных веществ при обработке продуктов. Кроме того, с помощью баночного питания можно обеспечить крохе разнообразный рацион. А еще оно удобно при транспортировке, и его использование экономит время родителей.

Для того чтобы ваш малыш получил как можно больше пользы от баночного питания и через какое-то время легко перешел к домашней «взрослой» пище, вам необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Если вы всегда будете подбирать в магазине готовое детское питание, которое точно соответствует возрасту вашего ребенка, его желудочно-кишечный тракт постепенно и легко будет приучаться к полноценной взрослой пище. В то время как в домашних условиях очень сложно обеспечить правильную консистенцию самодельного пюре и постепенно ее изменять в нужную сторону.
  • Помните, что для детей до 6 месяцев рекомендованы сильно измельченные, то есть гомогенизированные блюда, для 6–8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, у которых уже есть несколько зубов, – крупно измельченные продукты.
  • Покупая детское баночное питание, вы обязательно должны обращать внимание на целостность упаковки, на дату изготовления и срок годности, которые должны быть указаны на этикетке.
  • И главное, нужно внимательно прочитать, какой состав имеет пища в приглянувшейся вам баночке. Если вы знаете, что организм вашего ребенка негативно реагирует, например, на молоко или творог, то покупать для него детское питание с присутствием этих продуктов не рекомендуется.

Без витаминов полностью не усваивается пища, печень не может выполнять свою защитную функцию, нарушаются процессы кроветворения.

Витамины имеют высокую биологическую активность и поэтому необходимы организму в небольших количествах — от микрограммов до нескольких миллиграммов в день

Витамины не образуются в организме человека, лишь отдельные из них могут синтезироваться, но в недостаточном количестве. Поэтому они должны поступать в основном с пищей или в виде поливитаминных препаратов в тех случаях, когда питание включает недостаточное их количество.

поступает в организм человека в основном с продуктами растительного происхождения — шиповник, чёрная смородина, фрукты, овощи, зелень. Этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесно связана с обменом белков.

поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, особенно ржаным, творогом, яйцами, печенью, мясом, богаты им и пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Недостаток этого витамина вызывает нарушения функций ряда систем — прежде всего, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

широко распространён в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной, молоком, печенью.

Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при преимущественно углеводистом или обильном жировом питании необходимость в нём повышается в несколько раз.

Недостаток рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции, приводит к нарушению процессов гемопоэза, роста, ухудшению функции органа зрения.

содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, печени. Недостаточное их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, снижает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Большую роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин Р), флавононы, флафонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины,

которые образуют комплексы с радионуклидами и выводят их из организма.

Кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и гипотензивным действием.

Этими веществами богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, чёрной смородины, черники, облепихи, вишни, боярышника, сливы, клюквы, винограда, яблок, брусники, а также чайный лист, мята, крапива.

оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образование костной ткани, стимулирует рост.

Богаты витамином D некоторые сорта морских рыб, треска и др., а также печёночный рыбий жир. Его провитамины — стерины — содержатся в растительных продуктах и могут в организме человека переходить в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

содержится в печени животных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках.

Бета-каротин (провитамин А) присутствует в растительных продуктах, которые имеют красную, оранжевую, жёлтую и зелёную окраску (морковь, томаты, красный перец, шпинат, зелёный лук и др.).

В присутствии жиров в организме человека из каротина синтезируется витамин А. Кроме участия в процессах роста и обновления всех тканей организма бета-каротин обладает радиозащитным и противоопухолевым воздействием.

тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин Е участвует в обмене белков, нормализует мышечную деятельность, состояние эндокринных систем (половых желёз, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Богаты витамином Е растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи, яйца, печень.

  • Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
  • Полноценное и правильное питание – залог хорошего здоровья, правильного роста и развития детей. Чтобы это достичь детский организм должен регулярно получать в нужном объеме все необходимые витамины и минеральные вещества.

Потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых при расчете на 1 кг массы значительно выше.

Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6лет – 2,5 мг, от1года до 3 лет = 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз больше, чем для взрослого человека.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

45.Роль минеральных веществ в детском питании и их основные источники.

Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не только участвуют в образовании костной ткани, но и являются регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне.

Они принимают участие в регуляции щелочно-кислотного равновесия, поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови и других биологических жидкостей, а также рН крови и клеток тканей, оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, усиливают или подавляют активность многих ферментных систем.

В зависимости от количеств минеральных элементов, которые нужны для достаточного обеспечения всех жизненноважных процессов в организме, минеральные соли принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др.

Потребность организма в них выражается в граммах и милиграммах. К микроэлементам относятся кобальт, медь, йод, цинк, марганец, фтор и др. Потребность в них исчисляется в долях миллиграмма или в гаммах. Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

Недостаточное поступление солей с пищей или значительная потеря их при некоторых заболеваниях могут быть причиной тяжелого состояния и гибели детей. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к тяжелым нарушениям в организме.

Для нормального роста и осуществления процессов жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей соответствующих количеств минеральных элементов, причем в строго определенных соотношениях. Дети в связи с их интенсивным ростом нуждаются в относительно большем количестве кальция и фосфора, чем взрослые.

  • Роль кальция в организме многообразна. Основная часть его (97%) находится в костях, и только 3% принимает участие в остальных процессах в организме.
  • Кальций уплотняет стенки кровеносных сосудов, поддерживает тонус нервной системы, является активатором свертывающей системы крови и многих клеточных ферментов, усиливает диурез.
  • Потребность в кальции высокая в течение всего периода роста ребенка, особенно в раннем возрасте. В первый год жизни она составляет около 1 г в сутки.
  • Самыми ценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — творог, сыр. В них кальций находится в легкоусвояемой форме. Много его содержится также в цветной и качанной капусте, моркови, орехах, отчасти в бобовых — фасоли и горохе.
  • Пищевой рацион с повышенным содержанием мучных и крупяных изделий не удовлетворяет потребность организма в кальции. В этих продуктах он находится в значительном количестве, но в плохо растворимых соединениях с другими веществами, вследствие чего плохо усваивается.

Фосфор откладывается в костях и зубах, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность, является носителем потенциальной энергии в составе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатин-фосфата, играет важную роль в осуществлении функции мышечной и нервной систем. Оптимальное усвоение фосфора наблюдается при соотношении его с кальцием в пище (в суточном рационе) 1 : 1,3(1,5).

Таким образом, дети раннего возраста должны получать не менее 1,3— 1,5 г фосфора в сутки. Полноценными источниками фосфора являются молоко, молочные продукты, мясо, рыба, печень, мозги, икра, желток куриного яйца. Фосфор находится также в муке, хлебе, крупах, фасоли, но в форме фитина, который плохо усваивается. Достаточно много фосфора содержится в черносливе, орехах и во многих овощах.

    Натрий и калий играют важную роль в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Продукты растительного происхождения богаты калием, особенно много его в капусте, моркови, картофеле, изюме. Натрий содержится в продуктах в небольшом количестве, и поэтому его добавляют в пищу в виде поваренной соли.

При вскармливании женским молоком дети в первые мееяцы жизни получают в среднем в сутки 0,135 г натрия, 0,450 г калия; при вскармливании коровьим молоком — 0,350 г натрия, 1,270 г калия; при ионитном молоке — 0,404 г натрия, 1,599 г калия.

Таким образом, при вскармливании продуктами из коровьего молока в организм ребенка калий поступает в большем количестве, чем при естественном, но все же в меньшем, чем указанная норма. Умеренно повышенное содержание калия в искусственных молочных смесях оказывает положительное влияние на усвоение белка.

Соли натрия и калия тесно связаны с водным обменом. Натрий увеличивает способность тканевых белков связывать воду, калий уменьшает ее.

  • Железо необходимо для кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно принимает участие в окислительных процессах. Потребность в железе у детей раннего возраста составляет 7—8 мг в сутки.
  • В женском молоке содержится от 0,2 до 0,8 мг% железа, в коровьем — в 2—3 раза меньше. Наилучшими источниками железа являются шпинат, овсяная крупа, толокно, печень, мясо, куриное яйцо. Железо содержится также в хлебе, гречневой и манной крупе, в рисе, свекле, помидорах, тыкве, салате, черносливе и др.
  • Важную роль в процессах кроветворения играют микроэлементы — кобальт и медь. Кобальт посту пает в организм с молоком и другими продуктами животного происхождения, а также с растительной пищей. В женском молоке содержится 0,8—0,4 у% кобальта.
  • Много его находится в гречневой крупе, редисе, луке, свекле и в продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, рыбе.
  • Правильно составленный рацион, содержащий указанные продукты, полностью удовлетворяет потребность организма ребенка в кобальте.

Медь в большом количестве находится в печени, рыбе, желтках, орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. В женском молоке содержится 0,5 мг% меди, в коровьем — примерно в 2—3 раза меньше. Потребность в меди у детей раннего возраста составляет 1—2 мг в сутки.

При рациональном, правильно сбалансированном питании, соответствующем возрасту детей, потребность организма в минеральных соединениях полностью обеспечивается. Коровье молоко и продукты его переработки содержат в достаточном количестве все макроэлементы и в то же время бедны важнейшими микроэлементами.

В женском молоке мало минеральных солей, но соотношение их между собой и с другими пищевыми веществами оптимальное, при котором усвоение всех питательных веществ, в том числе солей, очень высокое.

Однако, если мать питается нерегулярно и ее рацион беден овощами и фруктами, содержание в грудном молоке важнейших минеральных соединений может оказаться недостаточным.

Поэтому всем детям начиная с 1—1,5 месячного возраста необходимы фруктовые, ягодные и овощные соки как дополнительный источник минеральных элементов и витаминов.

Значение витаминов в питании ребенка совершенно невозможно переоценить. Они поддерживают иммунитет организма, участвуют в работе ферментативных систем, влияют на процесс роста и развития.

  • Витамин А
  • Его называют витамином роста. Он принимает участие в обмене фосфора и способствует правильному формированию костей, поддерживает
  • питание

кожи, слизистых оболочек, нормализирует деятельность поджелудочной железы, влияет на обмен жиров. Если этого витамина не достаточно в организме, начинаются кожные заболевания, страдает зрение, ослабляется иммунитет.

Витамин А есть в зеленых овощах (петрушка, шпинат, ревень, укроп, салат), в печени, сливочном масле, рыбьем жире, яйцах.

Каротин, который в организме превращается в витамин А, в большом количестве есть в моркови, зеленом луке, свежих томатах, облепихе.

Недостаток этого витамина приводит к рахиту, заболеванием костей, их неправильному росту и деформации. Витамин Д влияет на кальциево-фосфорный обмен в организме. Больше всего этого витамина в печени трески, икре, цельном молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Второе название витамина – аскорбиновая кислота. Он регулирует кислотно-щелочной состав крови, активизирует пищеварительные ферменты и повышает аппетит.

  • Этот витамин является незаменимым для укрепления иммунитета, поэтому цитрусовые и витамины в виде драже активно используются в период простуд и гриппа. Больше всего витамина С в киви, цитрусовых, черной смородине, шиповнике.
  • Стоит учесть, что этот витамин при длительной термической обработке теряет свои свойства. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше кушать свежими. Впрочем,
  • тыква в питании ребенка , которая так же богата витамином С, полезна и в готовом виде!

Этот витамин принимает активное участие в синтезе белка, нормализует работу эндокринных желез, благотворно влияет на развитие мышц, питая ткани кислородом. Он содержится в растительных маслах, пророщенных злаках, говядине, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Способствует нормальной свертываемости крови. Этого витамина много в цветной капусте, томатах, курятине, говядине, зеленом горошке.

Еще одна группа витамином водорастворимые. К ней относятся витамины группы В (В1,В2, В6, В12). Витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме. Если его не хватает, могут выпадать волосы, появится кожные заболевания.

Он есть в гречке, овсянке, хлебе, картошке, яблоках, печени, почках, сердце, и икре. В2 нормализует зрение, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Его много в молоке, дрожжах, мясе. В6 синтезирует белок, необходимый для нормального развития нервной системы.

Он попадает в организм с мясом и молоком. В12 влияет на процесс роста, участвуя в белковом и жировом обмене.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвую в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Роль витаминов детском питании.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвую в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов.

И ещё витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, которые, к сожалению, не так часто нас балуют. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряжённостью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Проведённые обследования детей дошкольного возраста в различных регионах РФ свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимнее- весенний период. Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бета – каротина.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны пищеварения.

  • Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организации питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
  • Большое значение имеют нарушения технологии приготовления пищи, неправильная обработка продуктов, в результате чего происходит значительное снижение их витаминной ценности. В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов.
  • Так, главными источниками витамина С(аскорбиновой кислоты) являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле.

Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (солёные овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.

  • Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
  • Витамин В1 содержится в таких продуктах как: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, крупа гречневая, овсяная, горох, соя, фасоль, свинина, печень говяжья, сердце говяжье, дрожжи пекарские прессованные, пивные сухие.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В 2 являются молочные продукты, мясо, яйца, сыр, говядина, свинина, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества.

Определённую роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А.

Каротином богаты зелёные части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски (морковь, рябина садовая, морошка, шиповник свежий и сухой, зелень петрушки).

Учитывая высокую значимость достаточной обеспеченности витаминами детей, врачи рекомендуют регулярно принимать поливитаминные препараты («Ундевит», «Ревит», «Гексавит», «Комплевит» и другие), в течение зимнее – весеннего периода.

  • Большое значение имеет также правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении различных блюд.
  • Молоко для сохранения его высокой биологической ценности не должно подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины и происходит денатурация белков – они становятся трудноусвояемыми.

Варят мясо на слабом огне, так как при сильном кипячении его белки уплотняются и становятся трудноусваяемыми. Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Тепловая обработка рыбы не должна быть длительной.

Небольшие куски варятся около 10 минут, целая рыба массой 300-400 г. – 20-25 минут. При приготовлении рыбу кладут в кипящую воду, а затем варить на слабом огне.

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ. Для сохранения максимального количества витаминов очищенные овощи лучше всего готовить на пару.

Для приготовления салатов и ли винегретов вымытые овощи в кожуре варят под крышкой в таком количестве воды, чтобы она слегка их покрывала.

Так картофель, капуста, морковь варятся не более 25 – 30 минут, свекла 1-1,5 часа, щавель, шпинат – всего 10 минут.

  • Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, при необходимости очистить кожицу (максимально тонким слоем).
  • Это надо делать непосредственно перед кормлением детей, так как при хранении на воздухе очищенных и нарезанных плодов в них резко снижается количество витаминов, особенно витамина С.

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипячёной водой. При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают на воде (или пополам с молоком), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Манная каша варится 10-15 минут, рисовая и пшённая до 40-60 минут, гречневая 1,5 часа, перловая 2, 5 часа.

источник