Меню Рубрики

Какие витамины в ежевике и малине

Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.

Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.

Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.

Они идут на изготовление разных примочек, отваров, кремов. Обычный отвар из ее листьев способствует значительному улучшению пищеварения, как компресс его используют для смягчения проявлений экземы, аллергии, диатеза и множества прочих болезней кожного покрова.

  • Подобный отвар рекомендован женскому полу при проявлениях климакса, он убирает стресс и улучшает настроение.
  • Лиц, с простудными болезнями, чудодейственный отвар поддержит в борьбе с ангиной, а также укрепит иммунную систему, поможет снять температуру, исцелить горло и ликвидировать прочие признаки недуга.
  • Равным образом отлично справятся листья и с небольшой раной или нарывом. Для этой цели, их следует мелко нарезать или измельчить в блендере и приложить к ране на определенное время, это существенно форсирует ход заживления и восстановления кожного покрова.
Витамин Содержание в 100 г ежевики
A 0,017 мг
B1 0,01 мг
B2 0,05 мг
B3 0,4 мг
C 15 мг
E 1,2 мг
Минералы Содержание в 100 г ежевики
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг

Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.

Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

источник

Кишинев, 7 августа, – АиФ.MD. Малина и ежевика очень похожи, их основное различие – цвет плодов. И это не случайно, ведь эти ягоды относятся к одному семейству. И обеим родственницам есть чем похвастаться!

Так прозвали ежевику благодаря ее колючкам. Что ж, собирать эту ягоду действительно непросто, но ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Ежевика – замечательное лакомство для тех, кто не хочет болеть. Аскорбинки в ней в пять раз больше, чем в лимоне! Ну а если вы все-таки простудились, не стоит пренебрегать ежевичным морсом. Ведь и свежие ягоды, и напитки на основе ежевики, и варенье обладают жаропонижающими свойствами и выводят из организма токсины, помогая быстро справиться с инфекцией.

А еще ежевика по праву считается самой женской ягодой. В ее составе много фитоэстрогенов – веществ, сходных с женскими половыми гормонами, поэтому ежевика способна облегчить предменструальный синдром и улучшить самочувствие во время климакса. Кроме того, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Эти элементы борются с ранними морщинками, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

От чего лечит?

Ежевика снижает артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды. Чтобы уменьшить частоту и силу приступов гипертонии, съедайте по стакану ягод ежедневно.

Ежевичный сок помогает восстановиться после болезни и восполнить недостаток витаминов.

В ежевике найдены соединения, снижающие уровень сахара в крови, поэтому эту ягоду рекомендуют включать в меню диабетикам.

Ежевика улучшает усвоение кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и зубы, стоит полюбить эту ягоду.

Витаминов в малине по-настоящему много. Ягоды содержат изрядную порцию витамина А, витаминов группы В и витамина Е. Один стакан свежей малины способен покрыть суточную потребность организма в аскорбинке, кроме того, в малине присутствуют вещества, улучшающие усвоение витамина С. Так же, как и ежевика, малина – признанное противопростудное средство. Эта ягода обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины.

Стоит полюбить малину и тем, кто заботится о своей фигуре. Японские специалисты обнаружили в малине вещества, которые расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Для того чтобы получить этот эффект, нужно съедать полстакана свежих ягод за полчаса до еды.

Восточные целители часто включают малину в сборы для лечения женского бесплодия. И это не случайно. Ягоды малины содержат большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает репродуктивную функцию у женщин.

От чего лечит?

Малина снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников.

Листья малины помогают улучшить самочувствие при расстройствах желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Сладкие ягоды малины полезны при стрессах и депрессии. Все дело в обилии меди, которая улучшает работу нервной системы и помогает справиться с подавленным настроением.

Пока ягоды малины и ежевики все еще висят на кустах, имеет смысл сделать запасы на зиму.

Заморозьте ягоды. Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.

Варите варенье. Чтобы при варке малина и ежевика не утратили свои полезные свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп стакан сока из красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвети выполнит рольприродного консерванта.

Сушите. Сушить малину и ежевику тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.

источник

М ои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

источник

Лето – то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных комплексов, летом все необходимое человеку дает природа. Именно поэтому этот период называют временем витаминов.

Для того, чтобы выбрать для себя самые здоровые продукты, необходимо точно знать об их составе и свойствах. В случае с ягодами нужно изучить вопрос самым подробным образом. Ведь они способны насытить наш организм полезными веществами. Если вы задаетесь вопросами, какие витамины в малине, клубнике, ежевике, это значит, что заботитесь о себе.

Так как пренебрегать собственным здоровьем просто недопустимо, остановитесь подробно на каждой ягоде.

Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Обычно малина – это красные или сиреневые плоды. Однако сегодня этим дело не ограничивается. Сейчас существует огромное количество сортов этой полезной ягоды. От вида зависит период и продолжительность плодоношения, какие витамины в малине содержатся. Общая особенность ягоды заключается в том, что культурное растение содержит в своем составе салициловую кислоту.

На самом деле отвечать на вопрос, какие витамины содержатся в малине, можно бесконечно, так как в ней их очень много. Однако наибольшую концентрацию имеет витамин C. Также в ягоде встречаются витамины группы B, A и E. Все они положительно влияют на иммунитет, но не только.

Также витамины, которые содержатся в ягоде, улучшают состояние волос, кожи и избавляют ногти от ломкости. В малине можно найти и минералы, необходимые нашему организму: калий, кальций, фосфор и еще около девяти наименований. Говоря о том, какие витамины находятся в малине, нельзя не упомянуть о бета-ситостерине.

Зная о том, какие витамины в малине, нетрудно догадаться о ее лечебных свойствах. Эта ягода облегчит течение простуды, снизит температуру тела. Кроме того, поможет она при проблемах с желудком, кишечником, почками и даже сердцем. Малиновое варенье – отличный антидепрессант. Чай с малиной также эффективно борется с расстройством желудка, поможет избавить от поноса.

Сейчас разберемся, какие витамины в малине для беременных полезны. Ягода принесет пользу женщинам в положении, особенно это касается желтой малины. Все дело в том, что в таком плоде снижено содержание антоцианов. Это значит, риск аллергии сводится к минимуму. Какие полезные вещества содержатся в ягоде? В первую очередь это цинк, укрепляющий нервную систему.

Нельзя не упомянуть и о черной малине. Это один из самых полезных сортов. По своим свойствам ягода отличается от обычной садовой малины. По внешнему виду она похожа на ежевику, но это не имеет никакого отношения к составу.

Какие витамины в черной малине содержатся? Чем она полезна для организма? В ягоде также присутствуют витамины группы A и B, но особую ценность представляет повышенная концентрация железа и марганца.

Эти микроэлементы влияют на процессы кроветворения, поэтому черная малина помогает справиться с заболеваниями крови.

Такой богатый состав определяет все полезные свойства малины. Однако ягода таит в себе ряд опасностей. В целом малина безобидна. Но, как все полезное, в большом количестве эта ягода вредна. Ловушка состоит в том, что ее пищевая ценность невысока.

Для того чтобы утолить голод, нужно съесть достаточно большое количество ягод, что может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине детям и беременным женщинам не рекомендуется принимать больше 100 граммов ягод в день.

Если речь идет о желтой малине, можно позволить себе и 200 граммов, но не более.

Таким образом, можно сделать вывод, что малина с ее уникальным составом – ключ к здоровью. С помощью этой ягоды можно излечиться от множества различных заболеваний, улучшить общее состояние организма. И дело не только в том, какие витамины в малине можно обнаружить.

Источник: https://monateka.com/article/57195/

Малина у нас – одна из самых-самых популярных, любимых ягод. Красивая, вкусная, ароматная, полезная – все эти определения ей подходят. А какие же целебные свойства имеет малина, почему ее так активно применяют в народной терапии? И от чего же помогает вылечиться малина? Давайте разберемся в этих вопросах.

Целебность малины обусловлена ее уникальным составом. У этого растения целебные качества имеют все части растения: стебли, листья, цветки, ягоды и даже корни.

Калорийность малины – 41 ккал на 100 г продукта.

Ягоды малины содержат: 85 % воды, 8 – 9% углеводов, 5 – 11% сахаров (зависит от погодных условий, места произрастания).

В разных частях малины есть органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, фолиевая), клетчатка, эфирное масло, пектиновые, азотистые и красящие вещества. А также слизистые вещества, белки, флавоноиды, витамины: С (его больше всего), А, В2, В3, В9, РР.

Есть также микроэлементы: кальций, калий, фосфор, медь, железо, магний. Содержится в малине и вещество антоциан (делает капилляры более прочными).

В дикорастущей малине более ярко выраженные целебные свойства, чем у малины культурных сортов.

Применение лекарств из этого растения противопоказано людям, имеющим аллергическую реакцию на малину, а также больным нефритом, подагрой.

Целебные свойства малины помогают быстро избавиться от различных недугов народными средствами:

  • Отвар ягод малины, как прекрасное потогонное, жаропонижающее и легкое обезболивающее средство, используется при гриппе, простуде. Готовят отвар так: 30 г сухих ягод (2 ст. ложки) заливают 200 мл закипевшей воды, настаивают 20 минут (под крышкой). Пьют по 2 – 3 стакана в течение часа или за один прием на ночь (горячим).
  • Наружно отваром из ягод пользуются для полоскания при разных болезнях горла (10 г ягод заливают 200 мл кипятка).
  • При лечении кори употребляют отвар из ягод с медом.
  • Малина полезна при хроническом ревматизме, радикулите, анемии, атеросклерозе.
  • Благодаря наличию меди и магния в своем составе, малина способствует нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой системы – ее употребление полезно людям, испытывающим постоянные стрессы.
  • Пищевые волокна ягод снижают всасывание холестерина, что положительно сказывается на работе кишечника.
  • Употребление ягод малины избавляет от похмельного синдрома. Чтобы устранить неприятные ощущения, нужно выпить 1 – 1,5 литра настоя свежих ягод на воде.
  • Из малины можно приготовить лекарство от полового бессилия.
  • Витаминный настой (общеукрепляющее средство). Смешивают равные количества сухих плодов шиповника и малины. Ст. ложку смеси заливают ст. кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа (под крышкой). Пьют по половине ст. 2 – 3 раза ежедневно.

Как и ягоды, листья малины содержат много сахаров, микроэлементов, минералов, фитонцидов, витаминов. Они содержат аскорбиновой кислоты в 20 – 30 раз больше, чем ягоды.

  • При простуде, гриппе, ангине, стоматите, ларингите для полоскания горла используют настой листьев малины. Заваривают 1 часть сухого сырья 20 частями кипятка, после настаивания горло полощут регулярно, через каждых 1,5 – 2 часа.
  • Как вяжущее, противовоспалительное средство принимают лиственный настой внутрь при лечении болезней органов дыхания, энтеритах, гастритах. 200 мл кипятка заваривают 2 ст. ложки свежих измельченных листьев. Пьют по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

При лихорадке внутрь употребляют отвар цветков. 20 г высушенных цветков заваривают 200 мл кипятка и принимают по ст. ложке трижды в день.

  • Из сухих листьев и цветков делают настой для примочек и спринцеваний при геморрое, женских болезнях (10 г травы заливают 200 мл кипятка, 30 минут настаивают, процеживают). Такой настой можно использовать для примочек при лечении конъюнктивита.
  • Из свежих листьев (истолченных) готовят мазь для избавления от угрей (1 часть сока из листьев смешивают с 4 частями свежего сливочного масла или вазелина). Мазь наносят на проблемную кожу на 15 – 20 минут, затем смывают теплой водичкой. Повторять такую процедуру нужно 10 – 14 дней подряд.
  • Витаминный общеукрепляющий настой. Смешивают равные пропорции листьев малины, смородины, брусники, плодов шиповника. Заливают ст. кипятка 2 ст. ложки смеси, кипятят еще 10 минут, настаивают 4 часа под крышкой. Пьют трижды в день по половине стакана.

Наиболее простой способ сохранить полезные свойства ягод, листьев растения – сушка. Хорошо сохраняются полезные свойства малины при заморозке. Сохраняются целебные свойства ягод растертых с сахаром.

А полезно ли малиновое варенье? Ведь это до недавних пор был самый популярный способ переработки малины. Почти в каждом доме на случай простуды найдется баночка этого вкусного продукта. Многие считают, что варенье из малины имеет те же целебные свойства, что и свежая ягода.

Это не совсем так. Ведь не секрет, что любая термическая обработка разрушает полезные вещества. Конечно, малиновое варенье очень вкусное и польза от него есть.

Но если вы хотите получить от малины максимальную пользу, старайтесь готовить его с минимальной термообработкой (просто перетирайте малину с сахаром). А если все же варите, то кипятите не больше 5 минут.

Чем же полезно для организма человека варенье из ягод малины? Чай с правильно приготовленным малиновым вареньем очень полезен при простуде, гриппе. Он поможет уменьшить кашель, боль в горле, снизит температуру, добавит организму сил для борьбы с инфекцией. Но не забывайте, что в отличие от свежей ягоды, малиновое варенье высококалорийный продукт – не увлекайтесь, все хорошо в меру!

Теперь вы знаете за какие-таки целебные свойства, имеющиеся в малине, ее издавна ценят в народном лечении, какие недуги она помогает лечить. А зная ее ценность, думаю, вы еще больше полюбите эту сладкую ягоду-малину.

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же.

Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века.

О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Благодаря насыщенности минеральными веществами и витаминами малина является одной из наиболее ценных ягод. Содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону. В ста граммах ягод есть 25 мг витамина С. Что касается остальных, то это РР (0,6 мг), Н (1,9 мкг), Е (0,7 мг), В9 (6 мкг), А (33 мкг), B1 (0,02 мг), В6 (0, 07 мг), B2 (0,05 мг) и B5 (0,2 мг).

Какая же роль витаминов, содержащихся в этой популярной ягоде? Ретинол, или витамин A, поддерживает в нашем организме обновление эпителия. Он принимает участие в очищении кожных покровов, а значит, ускоряет заживление повреждений кожи, ран, воспалений.

Ретинол помогает укреплять иммунитет, стимулирует синтез гормонов и белков, способствует окислительно-восстановительным реакциям. Именно витамин А улучшает зрение, предотвращая высыхание глаз.

Он служит профилактикой различных глазных заболеваний, делает сосуды эластичными, препятствует развитию атеросклероза.

Витамин B1 необходим для здорового кроветворения и работы пищеварительной системы. Он участвует в водно-солевом обмене.

Поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос витамин В2. Он участвует в жировом и углеводном обмене, продуцирует антитела, эритроциты, ферменты.

Витамин B5 — регулятор работы надпочечников и катализатор продуцирования их гормонов (глюкокортикоидов). Этот витамин является обязательным компонентом синтеза жирных кислот. Он регулирует уровень холестерина в крови.

Повышает сопротивляемость печени токсинам витамин В6. Это вещество помогает снабжать клетки глюкозой, а значит, энергией; поддерживает тонус мышц; ускоряет обмен веществ.

Витамин B9 — это известная многим женщинам фолиевая кислота. Вещество является очень важным для предотвращения пороков развития плода. Здоровому человеку витамин необходим для хорошей работы пищеварительной системы. Он служит профилактикой онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота — ускоритель обменных процессов. Витамин С известен своими свойствами повышать защитные силы организма, улучшать усвоение белков. Участвует в выработке ферментов и отвечает за всасываемость минеральных веществ нашим организмом.

Витамин E снижает риск онкологических заболеваний, нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает ткани после операций, травм, других повреждений. Он противодействует развитию болезни Альцгеймера.

Витамин H — участник обмена жиров и белков, расщепления сахара, способствует регуляции дыхания. Активное участие в этом процессе принимает витамин РР. Он обеспечивает организм энергией, укрепляет кровеносные сосуды, выводит токсины, борется с сахарным диабетом, регулируя уровень глюкозы.

Особенность ягоды в том, что свои полезные качества она сохраняет и после термической обработки. По этой причине малиновое варенье, чай, настои обладают свойствами бороться с простудами, высокой температурой.

Малина — первый помощник в сезоны эпидемий гриппа. Для этого используются не только ягоды, но и листья. Ягода обладает отличным потогонным действием. Отвары ее листьев используется как отхаркивающее средство при бронхите и ларингите.

Цветки ее применяют в виде настоя для лечения геморроя.

Плоды малины любимы женщинами, поскольку активно применяются в домашней косметологии. и отлично увлажняют кожу, служат ценным компонентом домашних масок для повышения упругости кожного покрова, разглаживания морщин. Настои листьев — это и хорошее мочегонное средство.

Медь в составе ценной ягоды предотвращает нервные расстройства, лечит гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта. Малина благодаря железу повышает уровень гемоглобина в крови.

Фитонциды, содержащиеся в ней, подавляют негативное воздействие стафилококков и грибков на организм.

Малина относится к популярным ягодным культурам. Ее ягодки отличаются привлекательным десертным вкусом, и содержат сбалансированное количество кислот, сахаров и прочих полезных элементов.

Такие яркие и привлекательные плоды насыщают организм многими витаминами. В них содержится довольно много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, представленных витамином В1, В9 и В2. Кроме того вмещает ягода витамины РР, А и Е.

Кроме витаминов, в ягодках малины присутствуют и другие полезные компоненты, среди которых органические кислоты, сахара, дубильные элементы, пектиновые, красящие, а также азотистые вещества.

А еще в ягодках содержатся полезные кумарины и многие минеральные частицы.

За что ценится ягода, польза ее какая?

Ягода малина – это отличное лакомство, которое способно принести огромную пользу организму. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с различными инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температурных показателей. Ведь в его составе находится довольно много салициловой кислоты, способствующей достижению потогонного эффекта и снижению температуры.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Малина – это замечательный источник антиоксидантов. А это вещества крайне важны для здоровья и полноценного функционирования головного мозга и кровеносных сосудов. Кроме того они помогают замедлить процессы старения организма, сохраняя здоровье и молодость на долгие годы. Также многие ученые утверждают, что антиоксиданты эффективно предупреждают онкологические патологии.

Польза малины и в том, что она является источником массы витамина С. А это вещество крайне важно для полноценной деятельности многих органов и систем нашего организма. Именно витамин С способствует активации защитных сил организма, помогая предупредить самые разные заболевания, в том числе и недуги вирусного характера.

Малина имеет в своем составе довольно много магния. А это вещество крайне важно для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом, и сердечной мышцы в частности. Кроме того дефицит магния негативно сказывается на здоровье нервной системы, и может привести к развитию сильной раздражительности или депрессивных состояний.

Фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в малине, делает эту ягодку особенно полезной для женщин, планирующих беременность или вынашивающих малыша. Ведь при дефиците фолиевой кислоты правильное развитие плода просто невозможно.

Специалисты народной медицины утверждают, что обыкновенные ягодки малины могут сыграть роль противовоспалительного, кровеостанавливающего, противорвотного, обезболивающего и антитоксического средства.

Так потребление нескольких ягод малины помогает справиться с рвотой и уменьшить болезненные ощущения в желудке. А в других ситуациях такой перекус может улучшить аппетит.

Малину стоит есть для повышения содержания витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Такая ягодка даже в высушенном виде или в форме варенья помогает избежать гиповитаминоза и способствует укреплению иммунитета.

Некоторые специалисты уверены, что малина – это отличное средство для пациентов, страдающих от колебаний артериального давления.

В составе ярких ягод находится уникальный компонент – бета-систостерин. Это вещество способно предупреждать налипание холестерина на поверхностях сосудистых стенок. Фитостерины в малине также эффективно понижают вероятность формирования атеросклероза. А кумарины, содержащиеся в таких ягодках, снижают уровень протромбина.

Ягодки малины пойдут на пользу людям, которые страдают от нарушений в деятельности почек. Так при почечных отеках такой продукт улучшит деятельность органов мочевыделения и поспособствует выведению избыточной жидкости из организма.

Малина способна принести огромную пользу людям, страдающим от лейкемии, малокровия, сахарного диабета, гинекологических патологий и многих других нарушений.

Кому опасна ягода, вред от нее какой возможен?

Несмотря на массу полезных качеств, которыми обладает малина, эта ягодка в некоторых ситуациях может навредить организму. Так не стоит принимать ее в пищу людям, страдающим от обострения почечных заболеваний, нефрита и почечнокаменной болезни.

Также такая вред малины возможен при обострении язвенных заболеваний органов пищеварительного тракта либо при обострении гастрита. Не стоит увлекаться малиной тем, кто принимает медикаменты, призванные снизить свертываемость крови.

Еще стоит отметить, что высокое содержание пуринов делает такую ягодку не рекомендованной при подагре.

Также стоит учитывать, что в некоторых ситуациях малина может провоцировать аллергические реакции разной степени выраженности.

Сладкие и сочные ягоды малины – это не просто лакомство, это целый комплекс витаминных и минеральных веществ. О пользе малины известно очень давно. Помимо прекрасных вкусовых качеств она обладает массой уникальных целебных свойств.

Это растение неприхотливое и растет практически на всей территории России. В природе существует лесная и садовая ягода. Лесная ягода содержит гораздо больше полезных веществ.

Чтобы правильно использовать это растение, необходимо знать, какие витамины в малине содержатся, и какую роль они занимают в жизнедеятельности человеческого организма.

Малина считается очень известной и любимой всеми ягодой. Она отличается уникальным сочетанием большого количества полезных элементов. В ней содержатся дубильные вещества, пектин, сахара, органические кислоты, клетчатка и почти все витамины. Эта ягода обладает жаропонижающим действием благодаря входящей в состав салициловой кислоты.

От общей массы полезных элементов, в ее состав входит только 10% сахаров, что повышает ее ценность. Ягода содержит много меди и фитонцидов, которые оказывают на организм человека лечебный эффект, не вызывая побочных действий.

Малина сохраняет полезные качества даже после термической обработки, поэтому малиновое варение, отвары и настои не теряют полезных веществ, которыми обладает ягода. Какие полезные свойства присущи данному растению, и что можно вылечить, используя его?

Благодаря заготовкам (варенью, сухим листьям и цветкам малины), можно всю зиму защищаться от респираторных и простудных заболеваний, или своевременно лечиться, используя данное растение.

Польза малины бесценна для человека, это неисчерпаемый запас здоровья и долголетия. В ее ягодах содержатся не только витамины, но и кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная и салициловая.

При помощи данного растения можно снизить уровень протромбина, вылечить склероз и укрепить кровяные капилляры.

Листья и ягоды широко используют для лечения острых простудных и респираторных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте малина вызывает хорошее потогонное действие, что без побочных эффектов понижает высокую температуру тела.

Отвар из листьев издавна используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите. Фолиевая кислота, которую в большом количестве содержит малина, является необходимым веществом для беременных женщин и плода.

Из цветков готовят настои от геморроя, а из измельченных веточек — мази от герпеса.

Эту ягоду также широко используют в косметических целях, изготавливая различные средства для ухода за кожей и волосами. Для этого используют не только ягоду, но и листья с цветками растения.

Приготовленные смеси повышают упругость и здоровый цвет кожи лица, благодаря тому, что бесценная малина содержит в составе витамин В2, В3, А и Е.

Изготовленные в домашних условиях маски являются прекрасным питательным средством для волос и кожи.

Настои из листьев данного растения используются в качестве незаменимого мочегонного средства, но принимать его следует осторожно при язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, а также мочекаменных болезнях и почечных заболеваниях, так как малина содержит в своем составе много действенных пуринов. В первую очередь ягода противопоказана людям, склонным к аллергиям и сахарному диабету. Количество малины, употребляемое в сутки, следует ограничить до небольшой горсти ягод или нескольких ложек варения.

Входящая в состав малины медь, предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

На протяжении долгого времени малина была дикорастущим растением, но в IV веке до н. э. в записях римского писателя и исследователя Палладия она уже была названа садовой. Греками и римлянами это растение применялось при лечении различных заболеваний, а также при укусах скорпионов и некоторых видов змей.

В странах Западной Европы культурные сорта малины появились только к XVI веку. Большой вклад в окультуривание внесли монахи, они пересаживали лесную малину в монастырские сады и пытались ее культивировать.

Чуть позже в исторических источниках появляется описание красной и белой ягоды.

Европейские сорта малины пытались завезти на Американский континент, но приспособленная к определенным климатическим условиям, она там не приживалась.

Первые плантации малины в России появились в XVII столетии, их собственноручно посадил Юрий Долгорукий. В этот период описывается уже три вида ягод, через несколько лет говорится о 12 сортах, а спустя полвека насчитывается около 150 разновидностей этой замечательной культуры.

Существует старинная легенда, которая рассказывает, как появился красный цвет ягод.

Будто бы у маленького Юпитера был очень громкий голос, и от его крика в горах появлялось очень сильное эхо, от которого глохли жители гор.

Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, для того чтобы успокоить ребенка, решила нарвать малины, но случайно колючками расцарапала себе грудь. Капли крови упали на белые ягоды и окрасили их в красный цвет.

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья.

И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка».

Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.
  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани.

В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло.

А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет куркума.

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, С, К;
  • зола;
  • марганец.

Также мужчинам рекомендованы рецепты из имбирного корня.

Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.

Не стоит употреблять ее при:

  • подагре,
  • нефрите,
  • камнях в желчном и мочевом пузырях.

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.

Питательные вещества Кол-во в 123 г % от дневной нормы
Витамин С 32,23 мг 53,7
Марганец 0,82 мг 41
Клетчатка 7,99 г 31,9
Витамин К 9,59 мкг 11,9
Магний 27,06 мг 6,7
Фолиевая кислота 25,83 мкг 6,4
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г 6,2
Медь 0,11 мг 5,5
Витамин Е 1,07 мг 5,3
Калий 185,73 мг 5,3
Калории 63 ккал 3

1 Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус.

Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин.

Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет.

Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти — полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

4 Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке — пирожных и пирогах с малиной.

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

  • 2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.
  • 3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).
  • 4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.
  • 5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.
  • 6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.
  • 7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).
  • 8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.
  • 9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

  • при простуде, высокой температуре
  • при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. — полоскание отваром)
  • при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

  1. Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.
  2. По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.
  3. Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.
  4. И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

Малина – это настоящая копилка витаминов, которые приносят огромную пользу для человеческого организма. Комплекс витаминов в малине способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета, похудению.

В 100 граммах малины содержатся следующие вещества:

  • — витамин А – 33 мкг,
  • — витамин В1 – 0,02 мг,
  • — витамин В2 – 0,05 мг,
  • — витамин В5 – 0,2 мг,
  • — витамин В6 – 0,07 мг,
  • — витамин В9 – 6 мкг,
  • — витамин С – 25 мг,
  • — витамин Е – 0,6 мг,
  • — витамин Р – 1,9 мкг,
  • — витамин РР – 0,6 мг.

Находящийся в больших количествах в растительной форме витамин А, очень хорошо очищает кожу, отвечает за быстрое заживление ран, кроме того, этот витамин синтезирует белки и гормоны, укрепляет иммунитет, обостряет зрение, делает стенки сосудов более эластичными. У женщин витамин А стал главным компонентом красоты и молодости.

Витамин В1, содержащийся в малине оказывает сильное влияние практически на все системы и процессы в организме человека. Витамин В1 очень нужен для нормального пищеварительного процесса, для функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой.

Кроме того, витамин В1 необходим для процесса кроветворения, для функционирования мышечной ткани, он обеспечивает углеводный обмен в печени, головном мозге и в других тканях.

Витамин В2 в составе малины, нежен женскому организму, так как он отлично поддерживает здоровье кожных покровов, блеск волос и крепость ногтей. Помогает в улучшении зрения.

Стоит также отметить, что витамин В2 участвует в обмене веществ: в белковом, в жировом, и в углеводном, в окислительно-восстановительных процессах.

Дефицит витамина В2 может сильно нарушить работу всех органов и систем человеческого организма.

Работу надпочечников помогает отладить витамин В5, который также участвует в синтезе веществ, которые отвечают за контроль функционирования нервной системы организма.

За баланс жиров, аминокислот, за обеспечение организма глюкозой, за нормальную работу печени отвечает витамин В6. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и держит мышцы в тонусе.

Без витамина В6 затруднена работа нервной системы.

Предотвращением анемии и обеспечением полноценного роста в малине занимается витамин В9. В9 очень тесно связан с функционированием нервной и пищеварительной системами, способствует снижению риска развития опасных онкологических болезней.

Аскорбиновая кислота в малине, то есть, витамин С, способствует ускорению обмена веществ, активно принимает участие в регулировании и протекании множества процессов в организме в целом и в нервной системе, в частности.

Натуральный витамин С в малине укрепляет иммунитет, укрепляет стенки сосудов, мышцы, улучшает всасываемость минералов в системе пищеварительного тракта.

В малине присутствует также «женский» витамин Е, способствующий нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма человека. Витамин Е уменьшает возможное появление онкологических заболеваний, восстанавливает ранее поврежденные ткани организма, положительно влияет на сердечную деятельность.

Витамин Е является одним из обязательных компонентов, участвующих в синтезе гормонов, он может противостоять болезни Альцгеймера.

Малина богата очень полезным для похудения веществом – витамином H, который является компонентом ферментов пищеварения и участвует в обмене белков, жиров, в расщеплении сахаров. Это вещество – витамин Н, оказывает большое влияние на процессы роста, на регенерацию и формирование тканей, он является обязательным компонентом, который принимает участие в формировании ДНК.

Обеспечением организма энергией и регулированием холестерина в малине занимается витамин РР, который участвует в процессах дыхания. Витамин РР укрепляет кровеносные стенки сосудов, увеличивает их эластичность, борется с проявление диабета, выводит лишние накопленные токсины из организма.

«Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала» — строки всем известной песни, которые приходят в голову сразу при упоминании этой чудной ягоды. Наверное, нет человека, который бы не любил малину. По крайней мере, я таких людей еще не встречала.

А уж о том, что малина – просто кладезь витаминов, многие знают еще с детства. Недаром нам, маленьким еще, в период простуды готовили вкусный чай с малиновым вареньем.

А моя мама, когда мы болели, делала просто волшебные сырники и, поливая малиновым вареньем, приговарила: « ягодка малинка, вылечит Иринку». Эх, детство-детство.

Однако так как речь в сегодняшней публикации пойдет не обо мне, то давайте рассмотрим более детально, какие полезные вещества содержатся в малине и какова их роль в работе нашего организма.

Начнем с того, что состав малины достаточно внушительный. Более того, по содержанию аскорбиновой кислоты малина практически вровень идет с лимоном. Итак, в 100 граммах чудесной ягоды малины содержится:

  • витамина А – 33 мкг;
  • витамина В1 – 0,02 мг;
  • витамина В 2 – 0,05 мг;
  • витамина В5 – 0,2 мг;
  • витамина В6 – 0,07 мг;
  • витамина В9 – 6 мкг;
  • витамина С – 25 мг;
  • витамина Е – 0,6 мг;
  • витамина Р – 1,9 мкг;
  • витамина РР – 0,6 мг.

Ну, а теперь более детально о роли этих веществ в составе малины для жизнедеятельности нашего организма:

  • Витамин А, который в достаточном количестве содержится в малине, способствует очищению кожи, ускоряет заживление ран, синтезирует белки и гормоны. Более того, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и делает сосуды более эластичными. Для нас, женщин, витамин А является основным для молодости и красоты.
  • Витамин В1 – оказывает влияние практически на все процессы в нашем организма. Он просто необходим для нормализации пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Также В1 нужен для кроветворения и работы мышечной ткани.
  • В2 – еще один компонент в составе малины, который необходим женскому организму. Он поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Помогает улучшить зрение. Также отметим, что он участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, а также в окислительно-восстановительных процессах. Исходя из этого, можно сделать вывод, что дефицит этого вещества может серьезно нарушить работу всех органов нашего организма.
  • В5 помогает регулировать работу надпочечников и участвует в синтезе веществ, которые контролируют функцию нервной системы.
  • В6 обеспечивает сбалансированный обмен аминокислот и жиров, нормализирует работу печени, обеспечивает организм глюкозой, помогает держать в тонусе мышцы и ускоряет обмен веществ. Отметим также и тот факт, что это вещество просто необходимо для работы нервной системы.
  • Витамин В9 – главный из всех, который предотвращает развитие анемии и обеспечивает полноценный рост. Более того, он довольно тесно связан с работой пищеварительной и нервной системы, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • С – аскорбиновая кислота – необходимый компонент, который ускоряет обменные процессы в организме, и принимает участие практически во всех процессах организма, которые проходят в нервной системе. О том, что данное природное веществом укрепляет иммунитет, стенки сосудов и мышцы, напоминать не стоит. Также аскорбиновая кислота улучшает всасываемость минералов в пищеварительном тракте.
  • Витамин Е – еще один «женский» витамин, который способен нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Более того, он снижает риск онкологии, восстанавливает поврежденные ткани и оказывает положительное действие на сердце. Е является обязательным компонентом для синтеза гормонов, противодействует даже такой серьезной болезни, как болезнь Альцгеймера.
  • H, являясь компонентом пищеварительных ферментов, участвует в обмене жиров и белков, а также в расщеплении сахара. Это вещество влияет на процессы роста, формирование и регенерацию тканей, а также является обязательным компонентом формирующих ДНК.
  • PP участвует в процессах дыхания, обеспечения организма энергией, регуляции уровня холестерина. Также он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, выводит лишние токсины и борется с проявление диабета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что малина содержит в себе просто огромное количество жизненно необходимых витаминов для организма, поэтому есть ее не только можно, но и нужно! Единственное, на что следует обратить внимание – малина может вызвать аллергию, поэтому будьте осторожны и ешьте понемногу.

Одна из самых популярных и любимых культур у садоводов — малина. Это растение, которое в культуре имеет мощный раскидистый или прямостоячий куст высотой до 2,5 м.

Малина была известна еще в Древней Греции в Ш в. до н. э., а на Руси упоминалась в былинах. Из летописей известно, что основатель Москвы князь Юрий Долгорукий в XII в. заложил малиновый сад.

Ценится малина не только за свой приятный вкус, но и за свои лекарственные свойства. По своему происхождению малина, как и ежевика, относится к одному семейству розоцветных, роду рубус, который включает подрод малины — 120 видов и подрод ежевики — 200 видов.

Ягоды малины — сборная костянка. Окраску в зависимости от сорта имеют кремовую, малиновую, розовую, красную, черную. Ягоды очень ароматны и вкусны. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни.

Химический состав малины очень богат, что делает ее ценным домашним лекарственным сырьем.

Витамина С в ней 20-30 мг%, это меньше, чем в землянике, но больше, чем в некоторых сортах винограда и яблок.

Малина накапливает больше витамина С в солнечное лето с умеренным количеством осадков. В листьях содержание аскорбиновой кислоты больше, чем в ягодах, и доходит до 260 мг%.

Содержание витамина Р в разных сортах малины разное. В желтоплодных оно не превышает 50-100 мг%, в то время как у красноплодных составляет 125-300 мг%, в темноокрашенных сортах доходит до 250 мг%.

По количеству витамина В малина приближается к винограду, вишне, землянике.

Содержание кумаринов, играющих важную роль в профилактике инфаркта, у малины среднее, от 0,8 до 2,1 мг%, у черноплодных (ежевикообразных) выше — до 1,5-4,0 мг%. Железа в малине больше, чем у всех остальных культур, кроме вишни, сливо-вишни и крыжовника, и составляет 2,0-3,6 мг%.

По содержанию салициловой кислоты малина садовая не уступает лесной.

Богаты плоды малины и другими органическими кислотами: лимонной, яблочной, винной, муравьиной (до 3,0%).

Долго бытовало мнение, что из-за повышенного содержания пуринов малина противопоказана людям пожилого возраста, страдающим подагрой и другими обменными заболеваниями.

Однако многочисленные исследования показали, что пуринов в малине очень мало. Л.И. Вигоров заверяет, что ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм малины.

В состав плодов малины входят антибиотики, углеводы — фруктоза (8,1%), глюкоза (4,2%), сахароза (6,5%), клетчатка (4-6%), витамин Е, каротин (0,3 мг), дубильные вещества, соли калия, фосфора, меди. В семенах содержатся жирные кислоты, жирное масло (до 15%), фитостерин (до 0,7%), ситостерин.

источник