Меню Рубрики

Какие витамины в финиках и чем они полезны

«Хлеб пустыни» — именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 277 ккал 14%
Углеводы 74.97 г 58%
Белки 1.81 г 3%
Жиры 0.15 г —>

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 — уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний — неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.

Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.



источник

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.

Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!

  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов.

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Они содержат меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

  • Финики это незаменимая вещь для питания детей.
  • Эти фрукты сами по себе не являются передатчиками бактерий, опасных вирусов, микробов, разных паразитов. Почему? Потому, что эти микроорганизмы на них просто не живут.
  • Финики – это сильнейшее противопаразитарое средство, оказывается! Оно успешно уничтожает даже амёбу и лямблии в крови человека. Что уж тут говорить про вирусы, бактерии, микробы! С ними эти плоды справляются на «раз-два-три»!
  • Они содержат вещества, способствующие быстрому и безболезненному сокращению матки во время схваток и родов женщины. Поэтому их рекомендуется кушать до родов и после, как продукт, уменьшающий послеродовые кровотечения и помогающий восстановлению организма.
  • А во время беременности его употребляют, чтобы свести к минимуму опасность выкидыша!
  • После употребления нескольких фиников производительность мозга увеличивается на 30%, а через полчаса даже к весьма прилично уставшему человеку возвращаются силы и энергия.
  • Очень рекомендованы они при сердечной недостаточности, анемии, при упадке сил от продолжительной болезни, для предотвращения возникновения рака желудка, кишечника.
  • Увеличивают они количество и качество мужских сперматозоидов. В странах Востока до сих пор есть традиция, когда женщины усиленно кормят ими мужчин в те периоды, когда пара стремится к зачатию ребёнка. Дети рождаются более здоровые и физически выносливые!
  • Они безумно полезны для хорошего пищеварения и оказывают на него сильное очищающее воздействие. Об этом говорил ещё известный учёный Мечников И.И. и рекомендовал употреблять их всем, у кого слабое пищеварение.
  • Эти фрукты значительно усиливают кровообращение в организме, снижают повышенное кровяное давление, улучшают зрение, снимают утомление глаз.
  • Доказана их эффективность для снижения влияния на организм многих побочных эффектов при употреблении антибиотиков! А их употребление после курса антибиотиков помогает организму намного быстрее восстановить утраченные ресурсы.
  • Препятствуют образованию в организме канцерогенов даже при неправильном питании и проживании в экологически неблагоприятных зонах.
  • Улучшают общий обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.

[/span]
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?

Пишите в комментариях, любите ли вы финики.

Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?

Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺

Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

«Хлеб пустыни» — именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 277 ккал 14%
Углеводы 74.97 г 58%
Белки 1.81 г 3%
Жиры 0.15 г —>

Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 — уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний — неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.

Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.



источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!

Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.

Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!

  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов.

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Они содержат меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

  • Финики это незаменимая вещь для питания детей.
  • Эти фрукты сами по себе не являются передатчиками бактерий, опасных вирусов, микробов, разных паразитов. Почему? Потому, что эти микроорганизмы на них просто не живут.
  • Финики – это сильнейшее противопаразитарое средство, оказывается! Оно успешно уничтожает даже амёбу и лямблии в крови человека. Что уж тут говорить про вирусы, бактерии, микробы! С ними эти плоды справляются на «раз-два-три»!
  • Они содержат вещества, способствующие быстрому и безболезненному сокращению матки во время схваток и родов женщины. Поэтому их рекомендуется кушать до родов и после, как продукт, уменьшающий послеродовые кровотечения и помогающий восстановлению организма.
  • А во время беременности его употребляют, чтобы свести к минимуму опасность выкидыша!
  • После употребления нескольких фиников производительность мозга увеличивается на 30%, а через полчаса даже к весьма прилично уставшему человеку возвращаются силы и энергия.
  • Очень рекомендованы они при сердечной недостаточности, анемии, при упадке сил от продолжительной болезни, для предотвращения возникновения рака желудка, кишечника.
  • Увеличивают они количество и качество мужских сперматозоидов. В странах Востока до сих пор есть традиция, когда женщины усиленно кормят ими мужчин в те периоды, когда пара стремится к зачатию ребёнка. Дети рождаются более здоровые и физически выносливые!
  • Они безумно полезны для хорошего пищеварения и оказывают на него сильное очищающее воздействие. Об этом говорил ещё известный учёный Мечников И.И. и рекомендовал употреблять их всем, у кого слабое пищеварение.
  • Эти фрукты значительно усиливают кровообращение в организме, снижают повышенное кровяное давление, улучшают зрение, снимают утомление глаз.
  • Доказана их эффективность для снижения влияния на организм многих побочных эффектов при употреблении антибиотиков! А их употребление после курса антибиотиков помогает организму намного быстрее восстановить утраченные ресурсы.
  • Препятствуют образованию в организме канцерогенов даже при неправильном питании и проживании в экологически неблагоприятных зонах.
  • Улучшают общий обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.

[/span]
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?

Пишите в комментариях, любите ли вы финики.

Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?

Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺

Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.

Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.

Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.

Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:

  • Построения мускулатуры.
  • Поддержания водного баланса.
  • Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
  • Защиты от инсульта и заболеваний сердца.

В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.

Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.

  • приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
  • витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
  • железо – около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.

В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.

Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).

Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.

Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C – важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды – естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:

Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:

В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.

Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.

Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения – если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
    • 2,8 г белка;
    • 0,6 г жира;
    • 76 г углеводов;
    • 5 г клетчатки.

    В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.

источник