Меню Рубрики

Какие витамины в говяжьих костях

Костный мозг является ингредиентом, который люди употребляют в пищу на протяжении тысячелетий во всем мире. Не так давно его стали подавать в качестве деликатеса в ресторанах для гурманов и модных закусочных.

Он также начал набирать популярность в сообществах людей, ведущих здоровый образ жизни благодаря своему впечатляющему профилю питательных веществ и множеству полезных свойств.

В этой статье рассматривается пищевая ценность (состав) и полезные свойства костного мозга и рассказывается, как добавить его в свой рацион.

Чем полезен костный мозг – его польза для организма и состав

Костный мозг – это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедренных костях.

В нем содержатся стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты, участвующие в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).

Костный мозг животных, таких как коровы, ягнята и свиньи, обычно употребляется во многих видах кухни.

Он имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с хлебом или используется в качестве основы для супа.

Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, добавляется в жареные овощи или мясные блюда.

Костный мозг – это тип ткани, присутствующей в крупных костях, таких как бедренная кость и позвоночник. Костный мозг животных часто подают на хлебе, используют в качестве основы для супа или добавляют в разные продукты.

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также незначительное количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга содержит следующее количество питательных веществ (2, 3):

  • Калорийность: 110 ккал
  • Жиры: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП
  • Тиамин: 1% от РСНП
  • Витамин A: 1% от РСНП

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B – пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии (3).

Он также богат коллагеном – самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление коллагена в рацион питания способствует здоровью кожи и уменьшает боль в суставах (4).

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) – тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (5, 6).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как полагают, обеспечивает организм человека несколькими другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).

Костный мозг содержит большое количество калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга на здоровье человека, доступно множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений.

В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального полезного воздействия на здоровье.

Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.

Например, глюкозамин – это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве натурального средства от остеоартрита в связи с его способностью уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах (10).

Коллаген может поддерживать образование суставного хряща, помогая тем самым поддерживать функцию суставов (11).

В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов ежедневный прием добавок 10 грамм коллагена значительно уменьшил связанную с физической активностью боль в суставах (12).

Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (13).

Глицин – тип белка, обнаруживаемый в костном мозге – в многочисленных исследованиях в пробирке продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (14, 15, 16).

Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – другое соединение в костном мозге – снижает также несколько маркеров воспаления в крови.

По данным двухнедельного исследования, проведенного среди 23 мужчин, ежедневный прием 5,6 грамма КЛК эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли-альфа и C-реактивный белок (17).

Костный мозг также содержит адипонектин – тип белкового гормона, который, как было выявлено, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (18, 19).

Коллаген – это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.

Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что прием 2,5–5 грамм добавок коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи (20).

Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что лечение коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения (21).

Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.

Чтобы определить, может ли употребление костного мозга в пищу оказывать аналогичные полезные эффекты в отношение здоровья необходимы дополнительные исследования.

Хотя исследования влияния употребления костного мозга на здоровье человека ограничены, существующие исследования показывают, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи.

Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины – отличный выбор для начинающих, так как говяжьи кости имеют большой размер и широко доступны.

Вот некоторые из самых популярных источников костного мозга:

  • Из бедренной кости
  • Из позвоночника
  • Из шеи

Если вы планируете использовать костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую косточку в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно.

Вы также можете попросить мясника расщепить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после приготовления.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в духовку и готовьте в течение 15 минут при температуре 230 °C. Костный мозг можно вынуть после приготовления.

Его часто подают с хлебом. Его также можно добавлять в ваши любимые блюда, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также очень распространено приготовление костного бульона, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в кости и костном мозге.

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из приготовленных в духовке или сваренных костей.

источник

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые витамины? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это — жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов.

Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга.

Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Золотое правило — сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться.

Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств.

Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы, засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Ответ — да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, рыбий жир, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в масле, и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов.

Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель.

А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

  • Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).
  • Курица богата витаминами В5 (16%), В6 (25%), В12 (20%), РР (62%), Н (20%), кобальтом (120%), хромом (18%), фосфором (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:
  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), цинк (27%), медь (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся.

Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона.

В нем вы найдете В1 (7%), В2 (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), кальций (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для беременных женщин и кормящих мам;
  • Содержит все витамины группы В, что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян.

Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), А (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика — кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Мясо — кладезь витаминов, но не думайте употреблять его в сыром виде!
Еще неприготовленный продукт отличается содержанием легкодоступных аминокислот, витаминов A, D, E (которые растворены в жиру), B, H, PP (водорастворимые), сырое мясо имеет множество фосфора, железа и калия. Однако, есть такое мясо нельзя по причинам:

  • Повышенный риск глистных инвазий и инфекций;
  • Заражение трихинеллами.

Если вы хотите сохранить максимум витаминов, то нужно научиться правильным методам обработки и сочетания мяса с другими продуктами.

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления — запекание.

Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло).

Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.

Это мясо является одним из самых востребованных продуктов во всем мире. Мясо говядины имеет приятный вкус, содержит в своем составе много полноценного белка, витаминов, аминокислот.

Говядина относится к диетическому мясу, и по праву входит в рацион многих низкокалорийных диет. Переваривание этого мяса происходит медленно, поэтому человек продолжительное время ощущает сытость. Очень удобно при соблюдении диеты.

Качество мяса зависит от возраста животного, и, от того, чем оно питалось при жизни. Так, мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Качественным считается мясо, которое имеет насыщенный, красный цвет. По количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. Говядину используют в приготовлении различных, вкуснейших блюд.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Пищевая ценность говядины заключается в её высочайшей питательности. Она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, содержащихся в желудочном соке, нормализуя таким образом уровень кислотности в желудке и кишечнике.

Усвоение мяса происходит довольно легко и быстро, даже быстрее, чем фруктов и овощей, это положительное свойство не способствует засорению кишечника бродящими и гниющими отходами. Полностью снижает риск отравления и опасной нагрузки на печень.

Бульон из говядины способен повышать свертываемость крови, восстанавливает мышцы и связки, помогает в заживлении ран, восстановлении после различных травм. Более того, употреблять говядину необходимо в послеоперационный период, особенно если при операции была большая кровопотеря.

Справиться с такой болезнью, как анемия, позволяет наличие в мясе Витаминов группы «В». Комплексное воздействие витаминов способствует процессу кроветворения, стимулируя активное образование эритроцитов.

Большую ценность отварная говядина представляет для спортсменов. Обилие белка позволяет быстро восстанавливать повреждённые мышечные ткани и межсуставные связки.

Говядина несет пользу для беременных. В этот период женский организм испытывает потребность в железе в 2 раза больше. Красное мясо позволяет лучше усваивать Железо «Fe», нежели белое. В качестве первого мясного прикорма, отварную говядину или телятину, в виде пюре, используют в питании малышей.

Постное мясо с минимумом жиров входит в рационы многих людей, которые борятся с лишним весом. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

По данным исследований, в 100 граммах говяжьей вырезки содержится:

Калорийность говядины: 106 калорий на 100 грамм

Говяжий белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается дополнительной нагрузке. Злоупотребление говядиной несет угрозу желудочно-кишечному тракту, печени и почкам. Повышается уровень холестерина, что чревато заболеваниями сосудов и сердца.

Еще, при злоупотреблении образуются кристаллы мочевой кислоты, которые могут вызвать артрит, подагру, остеохондроз. Сопротивляемость организма снижается, ослабевает иммунитет.

Остатки мяса, которые накапливаются в толстой кишке, способствуют увеличению количества гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых образуются токсичные вещества. Всасываясь в кровь, они способны отравить организм.

Навредить здоровью можно не только злоупотребляя говядиной, но и в том случае, если есть некачественное мясо животного.

Антибиотики и гормоны, которые используют для профилактики заболеваний и для увеличения массы животных, сохраняются в мясе и затем попадают в наш организм. Такая химия не исчезает даже при тепловой обработки мяса.

Особенно серьезно стоит подходить к выбору мяса, которое предназначено для питания маленьких детей.

Лучше всего выбирать мясо молодого животного. Свежая и молодая говядина отличается насыщенным красным цветом, а если оно темное, значит это мясо старого животного, которое после приготовления будет жестким.

Если жировая прослойка, которая располагается в мясе имеет желтый оттенок, это мясо старого животного. У молодого животного жир немного крошится и имеет белый цвет. Самым лучшим видом принято считать мраморное мясо, оно пронизано небольшими жировыми прослойками.

Ознакомиться с калорийностью различных видов мяса вы можете в Таблице калорийности мясных продуктов.

Приложите ладонь к мясу, она должна остаться сухой. Оцените запах мяса, от него не должно исходить никаких посторонних запахов. Если надавить пальцами на мякоть, ямка практически сразу выровнялась, и цвет мяса при этом не поменялся, тогда перед вами действительно свежее мясо, которое смело можно покупать.

Покупать говядину лучше всего на рынке, куда ее привозят из фермерских хозяйств.

Это, конечно, не гарантирует вам 100% — ного качества, но, приобретение свежего мяса в таких местах гораздо лучше, чем магазинное и непонятно откуда.

Замороженное мясо не советую брать, потому что неизвестно как и сколько раз его замораживали — размораживали. Если берете в магазине, старайтесь искать охлажденное, так вы сможете более точно определить качество мяса.

Рекомендую вам обратить внимание на наличие данного мяса в вашем рационе. Оно поможет нам контролировать чувство голода, а также будет насыщать организм многими полезными витаминами и элементами.

Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

    1. Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

    В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры.

    Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела.

    Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

    Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.
    Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов.

    Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии.

    Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

  1. Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.
  2. Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос.

    Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

  1. Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.
  2. Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости.

Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

  • Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.
    • Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.
    • В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.
    • Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.
    • Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.

    Говядиной называется мясо крупного рогатого скота, к которому относятся коровы и быки различного возраста. Существуют сведения, что первые предки современных коров были одомашнены около 8 тысяч лет назад в Забайкалье. Само название «говядина» напрямую связано с древнерусским названием крупного рогатого скота – «говядо».

    Говядина классифицируется на три сорта: высший, первый и второй. Высшим сортом считается грудная и спинная части, а также: оковалок, филе, огузок и кострец.

    Первый сорт говядины – это пашина, лопаточные и плечевые части туши, а вторым сортом является зарез и голяшки (передняя, задняя).

    Самым ценным считается говяжье мясо, полученное от мясных пород животных, особенно ценится телятина — мясо молодых, неполовозрелых животных.

    Вкус, цвет и запах говяжьего мяса напрямую зависит от породы, возраста и пола животного, а также от характера корма и условий содержания. На индивидуальные характеристики мяса может влиять стресс, испытываемый животным перед забоем.

    Свежая говядина должна иметь нежно-волокнистую структуру, насыщенный красный цвет и приятный, свежий, мясной запах.

    Свежее говяжье мясо имеет упругую консистенцию, блестит на разрезе, а при надавливании на него пальцем образуется ямка, которая через несколько секунд выравнивается. Говяжий жир имеет мягкую консистенцию и кремовый цвет.

    Старая говядина имеет темно-красный цвет, дряблую консистенцию, а ее жир содержит многочисленные пленки.

    Говядину употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном и копченом виде. Из говядины делают фарш, который используют для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров, тефтелей. Для прозрачных супов и бульонов используют огузок с косточкой (также можно использовать лопатку, кострец, оковалок). Для приготовления борщей и щей берут более жирное мясо – грудинку.

    Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец, при варке такое мясо выделят в бульон клейкое вещество, которое способствует хорошему застыванию продукта. Для жаренья лучше всего брать филейную часть туши и мягкую вырезку, а для тушения – кострец и оковалок. Из говяжьего мяса готовят всевозможные мясные салаты, котлеты, тефтели, бифштексы, отбивные и др.

    По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. говядины (сырое мясо коровы откормленной на лугах) содержится:

    • Вода – 67.13 г
    • Белки — 19.42 г
    • Жиры — 12.73 г
    • Углеводы — 0 г
    • Зола — 1.71 г
    • Витамин В1 (тиамин) – 0.049 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.154 мг
    • Ниацин (витамин В3 или РР) — 4.818 мг
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.576 мг
    • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.355 мг
    • Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
    • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.97 мкг
    • Холин (витамин В4) – 67.4 мг
    • Витамин К (филлохинон) – 1.1 мкг
    • Калий — 289 мг
    • Кальций — 12 мг
    • Магний — 19 мг
    • Натрий — 68 мг
    • Фосфор — 175 мг
    • Железо — 1.99 мг
    • Марганец — 10 мкг
    • Медь – 63 мкг
    • Цинк – 4.55 мг
    • Селен – 14.2 мкг

    В 100 г говядины в среднем содержится около 192 ккал.

    Полезные свойства говядины

    Говядина содержит полноценные, хорошо усвояемые белки, имеющие огромное значение в рационе питания человека. Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке (самая мягкая часть туши).

    Также говядина содержит много микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий), которые укрепляют костно-мышечный аппарат и витамины: группы А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).

    В отварном виде говядина способствует восстановлению после травм, инфекционных заболеваний, ожогов. Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

    Противопоказания

    Говядину нельзя употреблять в пищу индуистам, что связано с религиозными предубеждениями. Говядина содержит холестерин, который, накапливаясь в организме человека, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и заболевания кишечника.

    Также говядина содержит пуриновые основания, которые вызывают накапливание в организме мочевой кислоты, это может провоцировать появление мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям.

    Пожилым людям и детям рекомендуется употреблять в пищу телятину (молодую говядину), так как старое мясо для них жестковато и плохо усваивается.

    Г овядина -это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

    Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

    Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка. Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

    Качество мяса — говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет.

    При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза — блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться.

    Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

    В говядине содержится 67,7-71,7 % воды, 15,9-18,2 % белков, 7-12,4 % жиров, 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

    Энергетическая ценность 100 г — 144-187 калорий.

    В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%),В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди,цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

    Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

    Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.

    Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме.

    Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр.

    в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

    Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.

    Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.

    Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота.

    Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний.

    Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

    Хотя уже не одно столетие ведется множество споров и дискуссий на тему мяса, однако большинство людей считает его одним из наиболее питательных и вкусных продуктов. Оно и не удивительно, ведь благодаря веществам, которые в нем содержатся, мясо имеет множество полезных свойств.

    Животный белок – это основа хорошего иммунитета и отличный «строительный материал» для костей, мышц, суставов и сухожилий. Еще один преобладающий компонент в мясе – это жиры, которые являются уникальным источником жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных кислот. Но не нужно упускать из виду, что животные жиры в зависимости от вида и состава имеют разную пищевую ценность.

    Кроме того, в мясе содержатся большое количество минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов (в особенности группы B). Есть в мясе и экстрактивные вещества, которые способствуют отделению пищеварительных соков. Однако то, сколько полезных веществ и витаминов получит организм, напрямую зависит от способа приготовления мяса (читайте полезные советы по приготовлению мяса).

    Свинина не такая жирная, как многие считают. В этом мясе жира практически столько же, сколько и в курятине, а количество полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом мясе.

    Кроме того, содержится в нем в больших количествах и цинк, селен, магний, арахидоновая кислота.

    Однако не стоит забывать об умеренности в употреблении свинины, так как чрезмерное ее поедание может негативно отразиться на работе сердца и печени, ухудшит состояние сосудов.

    Телятина – наименее жирное мясо животных, в котором содержаться витамины С, РР, Е и витамины группы В, кобальт, калий, железо, медь, цинк и магний. Оно отличается низким содержанием холестерина и наличием аминокислот, которые сохраняются при тепловой обработке и хорошо усваиваются организмом.

    Баранина в избытке содержит лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным средством для профилактики диабета, а жир, который содержится в этом мясе, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также в нем много фтора, магния, натрия и калия, йода.

    — Очень высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кролика: оно диетическое (в нем всего лишь 11% жира), легко усваивается организмом, содержит много железа и фосфолипидов, имеет мало соединительных тканей, в нем меньше холестерина, чем в красном мясе.

    — Лидирующие позиции по полезности заслужено занимает курятина: это мясо наименее жирное, низкокалорийное и диетическое, содержит витамин В6, магний, железо, калий, протеин, глютамин и много белка, а по содержанию фосфора это мясо опережают лишь некоторые морепродукты.

    — Очень подмочена репутация у соевого мяса. Однако если оно изготовлено не из генетически измененной сои, то это очень полезный продукт.

    Соевое мясо незаменимо для вегетарианцев и людей с различными хроническими заболеваниями, которые готовят из нее, используя рецепты блюд из мяса.

    В нем содержится большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, тиамин, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины P P и E.

    Мясо индейки диетическое, в нем мало холестерина и много необходимых организму микроэлементов – калия, натрия, йода, магния и марганца, фосфора, кальция. Кроме того, железа в мясе индейки в два раза больше, чем в говядине.

    Акулье мясо ценится высоким содержанием белка и практически полным отсутствием холестерина и жира. Так, если приготовить 150 грамм такого мяса вы получите около 30 грамм высококачественного белка и меньше 100 калорий.

    Говядина относится к одному из наиболее распространённых видов мяса. Популярность этого продукта сложилась из нескольких факторов: относительной доступности, насыщенного вкуса и богатого питательного состава.

    Говядиной считают мясо коров, быков, а также волов, которые живут больше 8 месяцев. Телятина – мясо этих же животных, до этого возрастного порога. Говядина особенно вкусна и полезна, если животное не старше трёхлетнего возраста.

    Такая говядина имеет ярко-красный цвет, на нём немного плевы и отсутствуют жилы. Чем старше возраст животного, тем жёстче мясо и меньше содержание полезных веществ.

    Поэтому говядину тёмно-красного или бордового цвета приобретать не рекомендуется.

    Говядина – ценный поставщик белка. Он необходим для обеспечения жизнедеятельности и восстановления организма. Пищевая ценность говядины представлена белком в количестве 19 грамм и жирами, которые составляют 16 грамм на 100 грамм мяса. При этом говядина малокалорийный продукт, поэтому диетический. Средняя калорийность говядины составляет 218 ккал.

    Калорийность говядины зависит от способа приготовления. Запеченная говядина содержит 170 ккал, тушёная – 230 ккал, отварное говяжье мясо насчитывает около 255 ккал в 100 граммах. Жарёная говядина – менее полезное и наиболее калорийное блюдо. Такая говядина не является диетическим продуктом и насчитывает 385 ккал в 100 граммах.

    Говядину ценят за сладковатый приятный вкус. Мясо нежирное и при правильном приготовлении — мягкое и сочное. Состав говядины богат витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами.

    В говядине содержатся следующие макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, магний, сера. Микроэлементы представлены: железом, медью, марганцем, йодом, молибденом, кобальтом, цинком, хромом, фтором, оловом, никелем.

    Наличие достаточного и разнообразного количества минеральных веществ гарантирует правильную работу иммунной системы, укрепление костей и мышц. В говядине присутствуют белки коллаген и эластин, которые жизненно необходимы.

    Состав витаминов в говядине достаточно разнообразен: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, кобаламины, биотин и токоферол.

    Правильно приготовленная говядина – источник большинства полезных веществ, наличие которых необходимо в организме. Говядина – мясо, польза которого для беременных несомненна.

    Включение мяса в ежедневное меню необходимо:

    • Если присутствует недостаточность железа и низкий уровень гемоглобина. Большое содержание железа обеспечивает поступление достаточного количества железа для стабилизации ситуации.
    • Справиться с анемией позволяют витамины группы В, которые присутствуют в мясе. Комплексное воздействие витаминов обеспечивает процесс кроветворения, стимулирует активное образование эритроцитов.
    • Говядина — эффективная составляющая многих диет. Постное мясо с минимумом жира в составе идеально подходит для худеющих.
    • Благодаря невысокой калорийности, отсутствию углеводов и небольшому количеству жира говядину можно употреблять при сахарном диабете.
    • Говядина питательна, поэтому польза для мужчин от её употребления очевидна. Особенно тем, у кого тяжёлая физическая работа или присутствует ежедневный активный спорт. Потому что белок в составе говядины способствует наращиванию мышечной массы.
    • Говяжье мясо способно регулировать нормальный уровень кислотности в желудке.
    • Деятельность нервной системы будет осуществляться чётко и слаженно, благодаря регулярному употреблению говядины.
    • Говядина способствует нормальному функционированию механизмов памяти.
    • Постное мясо говядины оказывает тонизирующий эффект, придаёт жизненные силы и дополнительную энергию.

    Как и любой продукт, говядина имеет свойства, которые могут оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Мясо нужно употреблять в меру:

    • Белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается нагрузке.
    • Мясом не следует увлекаться при заболеваниях почек. Мясо в процессе переваривания распадается на вещества, которые образуют мочевую кислоту. Избыток данной кислоты провоцирует образование вредных кристаллов, которые оседают в суставах. Остеохондроз, подагра и артриты – заболевания, спровоцированные обилием кристаллов.
    • Чрезмерное употребление мяса может снизить сопротивляемость организма.
    • Говядина промышленного производства может содержать пестициды, нитраты, антибиотики и гормоны. Данные вредные вещества добавляют в корм скота для предотвращения болезней и ускорения выращивания животных.

    Говядина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта говядина, сколько варить — мясо — Леди Mail.ru

    На сегодняшний день говядина – один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. В зависимости от породы и возраста животного, мясо может быть нежным, как телятина, или жестким из-за большого количества грубых мышц.

    Выбор и приготовление говядины

    Лучше всего выбирать мясо крупного, но молодого рогатого скота. Наиболее ценным считается мясо 20-месячных, хорошо откормленных животных. Его легко узнать по насыщенному красному цвету.

    Говядина – относительно жесткое мясо, поэтому для придания мягкости и ускорения приготовления блюд из нее рекомендуется использовать различные маринады из уксуса, молока, растительного масла и овощей. Вкус маринованной говядины хорошо дополнит лавровый лист, а базилик отлично подойдет для тушения.

    Традиционная русская кухня приветсвует сочетание говядины с различными овощами, грибами, кашами и ягодами. На Западе принято это мясо замачивать в вине и маринадах со специями. Очень часто встречается сочетание говядины с фруктами.

    Важно к горячему мясу подать правильный гарнир: для говядины будут идельными рис, картофель и овощи, а холодную отварную говадину лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами. При приготовлении говядины с медом получается блюдо с необычным, насыщенным вкусом.

    К такому блюду можно добавить сухофрукты: чернослив и курагу, это подчеркнет богатый вкус мяса.

    С красным мясом хорошо сочетается красное вино, поэтому говядина, тушенная или маринованная в красном вине, – признанный деликатес.

    Говядина делится на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому – лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму – зарез, передняя и задняя голяшка. Для тушения и жарения лучше всего использовать мясо высшего сорта, а для приготовления супов и бульонов – первого. Мясо второго сорта часто используется для студня.

    Полезные свойства и противопоказания

    Говядина – прекрасный поставщик полноценного белка и железа, которое способствует насыщению кислородом клеток организма. Особенно стоит обратить внимание на это мясо мужчинам, которые посещают тренажерный зал или работают физически. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курином.

    В говядине есть малоценные белки, такие как эластин и коллаген. А как известно, коллаген является главным строительным материалом межсуставных связок.

    Еще говядина содержит широкий спектр питательных веществ, включая ценные минеральные вещества, в том числе и цинк, который необходим нашему организму для поддержания иммунитета.

    Однако существует мнение, что потребление говядины в больших количествах может привести к раку толстой кишки. Не стоит злоупотреблять говяжьим жиром: это может способствовать развитию заболеваний сердца.

    Интересные факты

    В Индии корова считается священным животным, и употребление ее в пищу немыслимо. Каждая корова приравнивается к матери, кормилице.

    А тех, кто смотрит на это животное по-другому, заинтересует такой факт: при железодефицитной анемии, если она доказана, советуют употреблять говядину (гемное железо). Гемное – это то железо, которое содержится в гемоглобине. Поэтому говядина может быть в этом случае очень полезна.

    Сколько варить говядину

    Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса. Для приготовления вкусного и наваристого бульона или супа, говядину следует начинать варить в холодной воде. Если нужно сохранить максимум полезных веществ в мясе, то его нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1,5 часов.

    • Калорийность и пищевая ценность говядины
    • Калорийность говядины 218,4 ккал.
    • Пищевая ценность говядины: белки — 18,6 г, жиры — 16 г, углеводы — о г.

    Говядиной называют мясо крупного рогатого скота (коровы, быка, вола). На качество мяса влияют такие показатели как: возраст животного и его пол, употребляемый им корм, условия содержания. Кроме того, выдержка (процесс созревания) мяса и испытываемый животным стресс перед забоем также определяют качество мяса как продукта.

    В разных странах существуют разные схемы, по которым разделывают тушу животного. Это зависит от их кулинарных предпочтений и культурных особенностей.

    Говядину делят на 3 сорта: сорт высший (филе, спинная часть, кострец, грудная часть, оковалок и огузок), сорт 1-ый (лопаточная часть и плечевая, пашина) и сорт 2-ой (зарез, передняя голяшка и задняя голяшка).

    Большей ценностью обладает говядина, которую получают от мясных пород животных, а самая нежная из всех видов говядины – телятина.

    В основе секрета вкусного блюда, приготовленного из говядины, лежит правильность ее выбора.

    Чтобы мясо было наиболее качественным, важно обратить внимание на следующие его характеристики:

    1. Мясо должно иметь приятный и свежий запах без примеси гнили.
    2. На цвет говядины оказывает непосредственное влияние возраст животного: чем особь моложе, тем светлее ее мясо (оно может быть от нежно-розового до бордово-красного оттенка). Если мясо поддавалось неоднократной разморозке, то его цвет будет неоднородным.
    3. Чтобы проверить свежесть продукта, к мясному срезу нужно приложить палец и надавить им на мясо. В случае одноразовой заморозки след будет красным, а если мясо замораживали несколько раз, то след не изменит своего цвета.
    4. У свежей говядины жировые прослойки должны иметь цвет от бело-кремового до светло-желтого. Если цвет жира имеет выраженный желтый оттенок, значит, животное было немолодым, а если жир серый или зеленоватый, значит, мясо несвежее, и от его покупки следует оказаться.
    5. Свежее мясо должно иметь упругую и плотную консистенцию. Оно не должно быть липким, а при надавливании след должен сразу же восстанавливаться.

    Калорийность говядины может колебаться от 130 до 400 ккал в зависимости от части туши. К примеру, 100 граммов подлопаточной части содержит 137 ккал, тогда как 100 граммов грудинки – 400 ккал.

    1. Воды – 65,4 г.
    2. Жиров – 12,0 г.
    3. Белков – 18,6 г.
    4. Углеводов – 0,0 г.
    5. Витаминов – В1 (0,06 мг), В2 (0,2 мг), В3 (4,7 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (8,4 мкг), В12 (2,6 мкг), Е (0,6 мг) и Н (3 мкг).
    6. Минералов – 9 мг кальция, 2,7 мг железа, 22 мг магния, 188 мг фосфора, 325 мг калия, 65 мг натрия, 3,24 мг цинка, 182 мкг меди, 59 мг хлора, 230 мг серы, 7,2 мкг йода, 0,035 мг марганца, 8,2 мкг хрома, 63 мкг фтора, 11,6 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 8,6 мкг никеля и 75,7 мкг олова.

    Говядина – это мясо, обладающее не только неповторимым вкусом, но также и немалым количеством полезных свойств.

    1. Говядина является источником полноценного белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Животный белок обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, а коллаген и эластин (малоценные белки) отвечают за прочность соединительной ткани и ее эластичность.
    2. Благодаря железу, содержащемуся в говядине, происходит насыщение клеток кислородом и укрепление иммунитета. Цинк влияет на функцию предстательной железы, а также способствует усилению мозговой деятельности. Калий влияет на работу сердечной мышцы, а кроме того, способствует выведению из организма лишней жидкости. С помощью серы очищается кровь и повышается ее свертываемость, а фосфор незаменим при осуществлении обменных процессов, он укрепляет кости и зубы и оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
    3. Содержание в говяжьем мясе большого количества фолиевой кислоты способствует нормализации работы кишечника и печени, улучшает психическое состояние, принимает участие в белковом обмене, а кроме того, препятствует возникновению патологий плода у беременных женщин. Благодаря витамину В12, нормализующему кроветворные процессы, происходит усиление действия фолиевой кислоты.
    4. Регулярное употребление говядины в пищу дает человеку энергию, избавляет его от усталости.
    5. Вареная говядина способствует более быстрому выздоровлению после перенесенных травм, ожогов, инфекционных заболеваний. Ее употребление оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализует кислотность желудка.
    6. Говядину полезно регулярно включать в рацион людям, которые ведут активный образ жизни, и тем, кто подвержен тяжелым физическим и умственным нагрузкам, а также детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
    7. Благодаря невысокому содержанию жира и богатому витаминно-минеральному составу вареную говядину рекомендуется включать в меню людям, которые больны диабетом, и тем, кто страдает от лишнего веса.
    • Применение в косметологии:
    1. Большое содержание в говядине витаминов и минералов способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей и кожи. А желатин, который получают из говяжьих хрящей и мяса, используют как ингредиент, входящий в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
    2. Говяжьи кости используют в косметологии с целью получения красителя, который включают в состав туши для ресниц.
    3. Для получения косметологических препаратов, которые с помощью инъекций вводят под кожу с целью разглаживания морщин, а также для корректирования формы губ, используется говяжий белок коллаген.
    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Если говорить о вредных свойствах говядины, то следует отметить наличие в ней пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, ведущей к развитию заболеваний суставов, почечной гиперурикемии и мочекаменной болезни. Кроме того, говядина, как любое красное мясо, содержит холестерин, в результате чего потребление этого продукта следует ограничить ста граммами в день.

    «Говядо» — так в древней Руси называли сорт крупного рогатого скота. Отсюда и пошло название мяса. Сегодня говядина делится на высший, первый, второй сорта. Самым ценным и полезным является мясо молодых животных — телятина.

    Вкус и цвет говяжьего мяса зависят от породы и возраста животного. Во многом на это влияет и характер питания, условия содержания.

    Свежая говядина характеризуется нежно-волокнистой структурой, красным цветом, свежим запахом. Если мясо свежее, то оно имеет упругую консистенцию, на разрезе блестит, при надавливании прогибается и затем выравнивается. А старая говядина — темно-красная, дряблой консистенции, с многочисленными пленками, иногда с неприятным, застойным запахом.

    Говядину варят и тушат, коптят и жарят, запекают и готовят из нее супы, холодцы, гуляши, делают котлеты. Для приготовления супов и бульонов берут огузок с косточкой, для борщей — грудинку, для жаренья — филейку или мягкую вырезку, для тушения — кострец либо оковалок.

    В среднем в 100 г говядины содержится около 150 килокалорий. Но разные части туши имеют разную жирность. Отварная мясо содержит 160 килокалорий, жареная — 180, тушеная — от 250.

    В 100 граммах говяжьего мяса содержится 67,2 г воды, 19,4 г белков, 12,7 г жиров и 1,7 г золы.

    Что касается витаминов, то в говядине витамина В1 содержится 0.049 мг, В2 — 0.154 мг, В5 — 0.576 мг, В6 — 0.355 мг, В9 — 6 мкг. В стограммовой порции говяжьего мяса содержится калия 289 мг, кальция 12 мг, магния 19 мг, натрия 68 мг, фосфора 175 мг, железа 1.99 мг, меди 63 мкг, цинка 4.55 мг.

    Говядина имеет в своем составе хорошо усвояемые, полноценные белки. Они играют важную роль в сбалансированности питания. Следует отметить, что наибольшее количество белка содержится в самой мягкой части туши животного — вырезке.

    Также этот вид мяса содержит микроэлементы магний и цинк, калий и кальций, натрий и железо, фосфор.

    Витамин А в составе говядины полезен для поддержания нормального зрения, витамин РР входит в состав ферментов, витамин С — антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, витамины В6 и В12 способствуют усвоению в организме железа. Кстати, витамин В12 в говядине образуется благодаря жеванию коровами травы (жвачки).

    Что касается самого железа, то наибольшее его количество содержится в говяжьей печени и составляет 8.4 мг на 100 граммов.

    Следует отметить, что при варке говядина утрачивает до 40% воды, 1 % жира и 2% белка. Если человек по ряду причин должен перейти на белковое питание (например, спортсмены), то ему лучше всего в пищу использовать вырезку, то есть самую мягкую часть тушки животного.

    Отварная говядина помогает людям восстанавливаться после травм и ожогов, инфекционных заболеваний. Она содержит мало жира и считается постным видом мяса. Именно это качество делает ее незаменимым в меню людей, желающих похудеть, а также диабетиков. Рекомендуется говядина и в рационе питания беременных женщин, будущих мам.

    Мясо придает сытость и в то же время не позволяет набирать лишние килограммы при умеренном потреблении и правильном приготовлении. Это означает, что при варке мяса воду надо сливать несколько раз после закипания, чтобы устранять все вредные вещества. А вот жареное мясо говядины диетологи не советуют употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.

    Они вызывают онкологические заболевания.

    Еще одно предостережение — наличие в говядине пуриновых оснований, вызывающих в нашем организме мочевой кислоты. Она способствует развитию подагры, мочекаменной болезни и остеохондроза.

    Людям преклонного возраста, детям, тяжело больным рекомендуется отдавать предпочтение телятине. Это более нежное мясо, которое легче переваривается желудком.

    источник

    У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.

    Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.

    Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей.

    Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.

    Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.

    В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость.

    Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.

    Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов.

    В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании.

    Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот.

    Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита.

    Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.

    Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.

    Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме.

    Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.

    Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.

    Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.

    Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

    Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.

    В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.

    Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.

    Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.

    Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.

    2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.

    Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
    • 4 литра фильтрованной воды
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли

    Приготовление:

    • Промыть кости.
    • Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
    • Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 36 часов.
    • Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
    • Подавать бульон горячим или холодным.

    При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.

    • Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
    • Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум — 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
    • КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
    • Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
    • Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
    • Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
    • Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
    • Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:

    — использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;

    — или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.

    • Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
    • Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
    • Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой.
    • Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы, в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей.
    • Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы.
    • Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
    • Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
    • Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшить боли в суставах, предотвратить потерю костной массы (остеопороз).
    • Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона — важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц и помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
    • Коллагена лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
    • Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов
    • Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
    • Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины.
    • Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.опубликовано econet.ru .

    по материалам headinsider.net, biohimik.net

    Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник