Меню Рубрики

Какие витамины в гранате для беременных

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

источник

Необходимость комплексно поддерживать организм витаминами при беременности очевидна и не подлежит обсуждению. Это лучше сделать с помощью натуральных продуктов, чем постоянно перегружать организм аптечными витаминами. Гранат во время беременности имеет все шансы стать своеобразной палочкой-выручалочкой, улучшающей самочувствие женщины.

Никаких жестких запретов на употребление гранатов во время беременности нет. Врознь своему восточному происхождению, этот фрукт хорошо известен в отечественных широтах и употребляется в пищу с самого детства. Исключение составляют лишь явные противопоказания:

  • воспалительные процессы в ротовой полости, поврежденная слизистая оболочка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Во время беременности у женщины может проявиться аллергия даже на те продукты, которые она раньше переносила хорошо. Перед введением в рацион нового продукта, нужно проконсультироваться с врачом. Даже после его одобрения вводить гранат для беременных нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая суточную дозу витаминов. Заметив хотя бы незначительную аллергическую реакцию, от фрукта сразу придется отказаться.

Этот фрукт укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма внешним раздражителям. С его помощью можно успешно лечить кашель, ведь в период вынашивания ребенка прием лекарственных препаратов нежелателен. Систематическое употребление граната помогает избавиться от таких проблем:

  • гипертония (повышенное давление представляет одинаковую опасность для матери и ребенка);
  • железодефицитная анемия, возникающая преимущественно у беременных женщин на фоне увеличивающейся нагрузки;
  • повышенная отечность, которая быстро уходит благодаря мочегонным свойствам граната.

Польза граната при беременности кроется в значительном количестве полезных веществ, присутствующих в данном фрукте:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • алюминий;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • кислоты: винная, яблочная, лимонная, пангамовая (витамин B15).

Развитие новой жизни – это огромный стресс для организма. Гранат при беременности на ранних сроках повышает аппетит, нормализует процесс пищеварения и даже минимизирует симптоматическую картину токсикоза. Витамин PP, входящий в состав, повышает жизненный тонус и дает организму дополнительную энергию. Пропаренная в кипятке и настоянная на протяжении суток гранатовая корка помогает вылечить понос, с которым в первом триместре женщины сталкиваются очень часто.

Данный восточный фрукт способствует выработке гормона окситоцина, благодаря которому весь процесс родов пройдет немного легче. Кроме того, гранат при беременности на поздних сроках позволяет укрепить родовые мышцы (витамин B6) и улучшить свертываемость крови (витамин K). Во время беременности поддерживать организм нужно комплексно, поэтому незаменимым будет и витамин B1, обеспечивающий нормальный обмен углеводов.

Крупная косточка, содержащаяся в каждом зернышке граната, вызывает у любителей этого фрукта раздражение. Однако ее можно и даже очень нужно употреблять в пищу. Гранат с косточками при беременности – это настоящий кладезь полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • витамин E;
  • медь;
  • витамин B2;
  • растительные жиры и углеводы;
  • витамин A;
  • полиненасыщенные кислоты.

При этом косточки нужно тщательно разжевывать, стараясь не нанести острыми частицами вред зубам и слизистой оболочке ротовой полости. Проглоченные целиком семена однозначно не принесут никакой пользы, но и смогу вызвать раздражение кишечника. Бытует мнение, что проглатываемые цельными косточки увеличивают вероятность воспаления аппендикса. Однако на вопрос, можно ли беременным есть гранат с косточками, специалисты дают положительный ответ. Главное — делать это без фанатизма.

Концентрированный или незначительно разбавленный гранатовый сок для беременных не является панацеей, однако свою лепту в вопрос сохранения здоровья женщины и ее красоты он сможет внести. Если до недавних пор женщина не употребляла его в пищу, начинать нужно с небольшой суточной нормы, примерно 50 мл. В случае, если концентрированный сок получился слишком крепким и вызывает оскому, его можно разбавить водой в соотношении 1:1.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, гранатовый сок для беременных:

  • насыщает ослабленный организм полезными веществами;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению десен;
  • повышает гемоглобин.

Весь первый триместр беременности женщина должна быть предельно осторожной в своих желаниях и действиях. Чрезмерное или слишком частое употребление сока может привести к развитию запоров и сопутствующих проблем с ЖКТ. Гранатовый сок при беременности на ранних сроках лучше пить очень осторожно, чтобы не нанести зарождающейся жизни вред. Для укрепления здоровья на основе граната можно делать фруктовые напитки с добавлением свекольного, яблочного или морковного соков.

Свежевыжатый гранатовый срок при беременности на поздних сроках полезен, равно, как и цельный фрукт, ведь аминокислоты и минералы сохраняются в полном объеме. Жидкость из тетрапаков, именуемая соком, принесет организму вред, поэтому от ее употребления однозначно следует отказаться. Благо, что приготовить свежевыжатый сок, в котором в большом количестве содержится селен, из граната совсем не сложно. Чтобы получить хотя бы некоторый незначительный результат, пить его придется ежедневно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Гранат можно беременным только после обследования и консультации с гинекологом. Он полезен для развития плода благодаря наличию нужных витаминов. Гранат при беременности можно есть в определенных количествах. Точную дозу продукта может подсказать врач на консультации. Некоторые женщины предпочитают вместо фрукта употреблять при беременности гранатовый сок, так как сомневаются в полезности продукта в естественном виде. Ниже будет рассказано о полезных свойствах фрукта, показано, гранат можно ли беременным употреблять в естественном виде или его надо как-то обработать (например, получить из него сок).

Женщинам при вынашивании плода нужно пополнить организм различными витаминами и различными минеральными веществами. Обычно врачи выписывают для этих целей различные поливитаминные комплексы, но для нормального развития ребенка лучше использовать витамины в натуральном виде, например, кушать свежие овощи и фрукты

Многие женщины любят гранат, но не знают, можно ли беременным его употреблять, не повлияет ли фрукт на процесс вынашивания ребенка. Как установили ученые, гранат можно беременным при соблюдении умеренности в потреблении фрукта. Выяснилось, что этот продукт является одним из самых полезных для беременных женщин.

Гранат при беременности. Установлено, что в нем содержатся следующие вещества, нужные для женщины и ее малыша:

  1. В продукте много растительных белков и аминокислот.
  2. Гранат имеет необходимую для любого человека клетчатку.
  3. Во фрукте много углеводов и растительных жиров.
  4. Плод растения запасает различные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.
  5. При употреблении граната при беременности польза для будущей матери и ее плода проявляется в насыщении организма женщины витаминами А, С, РР, Е, В. Для нормального развития ребенка требуются имеющиеся во фрукте минеральные вещества, например, кальций, медь, железо, калий, фосфор, алюминий и т. д.

Полезен при беременности гранат и тем, что он может помочь устранить кашель, избавиться от проблем с желудком (для этого используется шкурка фрукта). Его применяют для поднятия уровня иммунитета женщины, так как защитные свойства ее организма ослабевают из-за развития малыша в утробе.

Многие женщины интересуются, гранатовый сок полезен ли беременным, или его нельзя употреблять до родов? Врачи рекомендуют употреблять и сам фрукт, и его сок во время вынашивания малыша, так как они помогают восполнить нехватку железа в организме будущей мамы, устраняют признаки анемии. Фрукт может помочь и при появлении тошноты в первом триместре. Он поможет улучшить аппетит женщины, стабилизировать работу всего пищеварительного тракта, устранить симптомы токсикоза. У граната выявлено мочегонное воздействие. Он великолепно утоляет жажду, помогает справиться с отеками.

Хотя гранат при беременности очень полезен, его можно есть не всем будущим матерям. Польза и вред продукта определяются для каждой женщины индивидуально, хотя есть и общие противопоказания.

Нельзя употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у ослабленного беременностью организма женщины он может вызвать аллергическое поражение. Поэтому надо выяснить, как отреагирует организм, если вы будете использовать гранат в пищу. Для этого женщина должна съесть несколько зерен граната, а затем на протяжении дня следить за реакцией организма на этот фрукт.

Что может произойти? В продукте содержится много разных кислот, которые могут оказать влияние на работу желудочно-кишечного тракта из-за гормональной перестройки организма. Если раньше гранат и его сок не действовали на желудок пациентки, то при вынашивании плода у многих женщин от этих продуктов повышается кислотность пищеварительного тракта, а это приводит к развитию изжоги.

Гранатовый сок и зерна этого фрукта противопоказаны тем женщинам, у которых врачи диагностировали гастрит.

Будущая мать должна знать, что у граната есть и еще одно отрицательное свойство — он может разрушать эмалевое покрытие зубов. Эмаль у пациенток при вынашивании ребенка становится более хрупкой и тонкой, поэтому перед употреблением фрукта или гранатового сока надо почистить зубы или пожевать кусочек сыра. После этого рекомендуется прополоскать ротовую полость, а затем приступать к трапезе.

В гранатах ученые нашли различные дубильные вещества. Они оказывают вяжущее воздействие. Это отрицательно сказывается на здоровье беременных, так как женщины в этом состоянии часто страдают от запоров. Поэтому им нельзя давать много гранатовых зерен или сока, так как положение пациентки может резко ухудшиться.

Зерна описываемого фрукта в некоторых случаях могут резко понизить артериальное давление. Поэтому, если женщина страдает от низкого давления, то ей категорически запрещается употреблять фрукт или его сок во время беременности.

Если же у пациентки обнаружены признаки гипертонии, то ей можно использовать гранатовые зернышки, но в ограниченном количестве.

Врачи считают, что главным достоинством этого продукта является повышение уровня гемоглобина у беременной женщины, что позволяет избежать развития симптомов анемии.

Если женщина хорошо переносит этот фрукт и у нее нет противопоказаний к нему, то можно использовать продукт, но надо предварительно проконсультироваться с врачом. Он поможет установить безопасную дозу потребления фрукта или его сока. Обычно беременным не рекомендуется съедать за сутки более 1 граната. Превышение этой дозы может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

При потреблении сока лучше получать его самостоятельно из плодов, так как тот сок, который продается в магазинах, обработан специальными веществами, предохраняющими его от порчи. Эти химические компоненты опасны для здоровья развивающегося в утробе плода.

Если у будущей матери развился понос, то можно сварить хорошо просушенную шкурку граната и использовать полученный отвар для устранения проблемы. Будущим матерям на первом триместре вообще запрещено использовать любые лекарственные препараты, а описанное средство практически безвредно.

Если будущая мать заметит появление частых запоров, то от граната и его сока нужно отказаться, иначе положение больной резко ухудшится.

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Во время ожидания малыша женщина особенно заботится о своем питании и самочувствии. Будущей маме необходима разнообразная пища, богатая различными витаминами и полезными микроэлементами. Так, у представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, часто возникает вопрос о том, можно ли гранат при беременности. Попробуем ответить на него, а также узнать о пользе этого необычного фрукта.

Во время ожидания малыша женщине необходимо вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Стоит отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Они могут негативно сказаться на работе печени и почек. Также частое употребление подобной пищи может привести к чрезмерной прибавке веса. Это чревато отеками, появлением растяжек и ухудшением общего состояния.

Если вы хотите во время беременности чувствовать себя хорошо и легко, то отдайте предпочтение правильному питанию. Употребляйте отварные продукты и пищу, приготовленную на пару. Ешьте нежирное мясо и полезные крупы. В пище будущей мамы должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты. Гранат во время беременности всегда должен быть в рационе женщины.

Наверняка всем известно, что зерна этого фрукта очень полезны. Но не все знают, чем. Польза граната при беременности неоспорима. Иногда женщины не только употребляют зернышки, но и заваривают кожуру. Но такой отвар пить необходимо только по рекомендации специалиста, в противном случае можно навредить малышу.

Продукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку. К ним относятся витамины группы В. Они благоприятно влияют на состояние нервной системы и выработку новых кровяных телец. Также в зернах присутствует витамин С. Это вещество помогает повысить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями.

Гранат при беременности восполняет недостаток железа в крови будущей мамы. Практически каждая представительница прекрасного пола, находящаяся в интересном положении, страдает от анемии. В этом случае медики назначают прием специальных препаратов. Если употреблять гранат во время беременности, то не придется с этим столкнуться.

Каждая третья будущая мама жалуется на ранний токсикоз. Он проявляется тошнотой, слабостью и головными болями в первом триместре. Иногда женщина сталкивается с неукротимой рвотой, которая наступает после приема пищи и не приносит никакого облегчения.

Польза граната при беременности в этом случае также довольно большая. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он борется с тошнотой и нормализует состояние женщины. Также фрукт содержит большое количество жидкости. Сок зерен частично восполняет потерю воды, которая произошла во время рвоты.

Гранат при беременности полезен еще и тем, что помогает бороться с простудой. Сок фрукта отлично устраняет кашель и выводит мокроту из бронхов. Также большое содержание витамина С повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Довольно часто в самом начале беременности женщина сталкивается с расстройством пищеварения. В этот период она жалуется на учащенный жидкий стул. Гранат при беременности оказывает укрепляющее действие на кишечник. В своем составе зерна содержат дубильные вещества. Именно они помогают справиться с поносом и наладить стул.

Если вы страдаете гипертонией, то гранат при беременности вам просто необходим. Зерна фрукта понижают артериальное давление и нормализуют общее состояние. Высокое давление является довольно опасным для будущей мамы. Из-за этого женщины могут возникать отеки и проблемы с плацентой. Именно поэтому специалисты назначают препараты, снижающие давление. Стоит отметить, что они могут нести опасность для плода. Если кушать гранат при беременности, подобного лечения можно будет избежать.

Большинство беременных женщин жалуются на возникновение отеков. Одних они начинают беспокоить лишь в третьем триместре или перед родами. Другие представительницы слабого пола жалуются на избыток воды в организме уже с самого раннего срока. И в этом случае гранат придет на помощь и окажет благоприятное действие на будущую маму. Фрукт является мочегонным. Он помогает справиться с отеками и улучшить работу почек. Также если в мочевыводящем органе есть песок или соли, то красные зерна мягко и безболезненно выведут вредное вещество из организма.

Стоит отметить, что огромную пользу фрукт несет женскому организму перед родами. Гранат имеет способность продуцировать выработку окситоцина. Именно этот гормон помогает правильно и своевременно открыться шейке матки перед появлением на свет малыша. Также это вещество способствует выработке нужного количества грудного молока. Гранат, употребляемый сразу после родов, поможет быстро восстановиться организму и вернуться детородному органу в правильную форму.

Для начала стоит попробовать съесть несколько зерен. Если не возникло никакой негативной реакции на фрукт, то можно увеличить дозу уже на следующий день. Также вы можете отдать предпочтение гранатовому соку. Покупную продукцию можно употреблять в исходном варианте. Если вы самостоятельно отжимаете зерна граната, то жидкость необходимо разбавить питьевой водой.

Красные зерна содержат кисловатый сок. Он может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Именно поэтому стоит отказаться от такого продукта женщинам, которые страдают гастритом или язвой желудка. Также фрукт может вызвать изжогу. Если вам уже приходилось сталкиваться с данным недугом, то кушать зерна необходимо очень осторожно.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Нельзя в больших количествах употреблять гранат в первом и втором триместре беременности. В противном случае может быть спровоцирована сильная выработка окситоцина. Это может привести к чрезмерному сокращению матки и возникновению угрозы прерывания беременности.

Будущим мамам, которые страдают запорами, стоит свести к минимуму употребление фрукта. Иначе нарушения в работе кишечника могут усугубиться.

Многими специалистами рекомендуется кушать гранат при беременности. Полезные свойства его поистине неоценимы. Однако если женщина страдает аллергической реакцией, то стоит воздержаться от такого фрукта, ведь он является сильным аллергеном.

Также даже при отсутствии какой-либо реакции на гранат у женщины аллергия может появиться у малыша после родов. Именно поэтому при употреблении данного продукта необходимо соблюдать меру.

Теперь вы знаете, чем полезен гранат при беременности. Также стоит учитывать противопоказания к употреблению фрукта. Питайтесь правильно во время вынашивания ребенка и после его рождения. В этот период вам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гранат при беременности является источником большого количества витаминов и при этом также поможет избавиться от анемии или дефицита железа. Следует также учитывать, что слишком концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль, а также запрещён при изжоге.

При беременности гранаты нужно употреблять умеренно – следя за тем, как на них реагирует организм. К этому фрукту нужно подходить здравомысляще – если выпить целый литр неразбавленного сока, последствия не замедлят появиться. Но жёсткого запрета на употребление нет – один съеденный фрукт беременной не повредит.

Нужно понимать, что при наличии воспалений в пищеварительных органах (при язве желудка или гастрите) и проблем с зубами есть кислые фрукты никак нельзя. Также гранат употреблять не следует при высокой чувствительности зубов. Выпив концентрированный гранатовый напиток, нужно обязательно прополоскать рот водой.

Также запомните, что при беременности аллергические реакции могут возникать даже на те продукты питания, которые раньше можно было есть без проблем. Но если у вас аллергии нет, то гранаты кушать не запрещено, так как какие-то особо аллергенные вещества в его составе не содержатся.

[1], [2], [3]

В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.

Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.

Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.

Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.

Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.

Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.

Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:

  • Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
  • Свежесть по сроку годности;
  • Лучше выбрать сок подороже;
  • В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
  • Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
  • На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
  • Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.

Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.

Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.

Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.

Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:

  • Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
  • Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
  • Заливают стаканом кипятка;
  • В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
  • Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.

В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.

[4]

Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.

Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.

Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.

Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.

При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.

Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.

Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.

Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.

Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.

Гранат хорошо удалят с зубов налёт, а помимо этого оказывает очищающий эффект на ротовую полость. Его сок хорошо борется с попадающими в рот бактериями, вирусами и микробами. Таким образом, с его помощью можно предотвратить различные заболевания дёсен.

Гранат может стать профилактикой от рака – в его соке есть вещества, обладающие противовоспалительными и антиокислительными свойствами, которые не позволяют синтезироваться эстрогену и не дают образовываться злокачественным тканям – эллаготанинам. Постоянно употребляя гранатовый сок, можно снизить риск заболевания раком груди.

Этот фрукт улучшает иммунитет – в 100г находится 21% от необходимой для организма дневной нормы витамина группы С. Благодаря гранату иммунная система активнее борется с бактериями, защищая организм от воздействия вирусов.

Гранат при беременности способствует улучшению работы органов пищеварения. Пищевые волокна являются компонентами, не усваиваемыми организмом, но выводящими из кишечника всё ненужное. От 100граммовой порции граната в ваш организм поступит 16% от дневной нормы таких пищевых волокон. Таким способом вы сможете стабилизировать пищеварительную деятельность и стул.

На 100 грамм гранатового сока приходится всего 60-70 ккал, поэтому употребление такого фрукта не увеличит ваш вес. Таким образом, данный фрукт можно кушать даже тем беременным, которые страдают от избыточного веса.

Нужно заметить, что гранат при беременности эффективно спасает от токсикоза – характерный кисловатый привкус отлично борется с приступами тошноты. Именно поэтому на ранних сроках этот фрукт пользуется у будущих мам большой популярностью.

Гранатовый сок способствует удалению из тела человека избытка жидкости. Благодаря этому из него исчезают отёки. К тому же, его действие совершенно безопасно, ведь калий при этом остаётся в организме.

Не забывайте о том, что в гранате сконцентрирован большой процент кислоты, из-за чего уровень кислотности желудочного сока тоже увеличивается – поэтому его нельзя употреблять беременным, болеющим гастритом.

Но если проблем с воспалением желудка у вас нет, 1 гранат перед приёмом пищи улучшит деятельность ваших пищеварительных органов. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению работы желудка по перевариванию еды.

При беременности есть гранаты в целом полезно, но следует соблюдать меру – одного среднего фрукта в день достаточно для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и восполнить недостаток железа.

источник

Беременность – это приятный, но тяжелый период в жизни женщины. Будущей маме важно не только проходить обследования и сдавать анализы, но и соблюдать диету, поскольку от некоторых продуктов во время вынашивания плода необходимо отказаться. Часто женщин волнует вопрос – можно ли есть гранат во время беременности?

При выборе граната следует обратить внимание на кожуру. Если она суховата и туго обтягивает семена, то плод созрел и готов к употреблению. Если же кожура гладкая, блестящая, а на месте соцветия зеленая, то такой гранат покупать не следует. Выбирайте целый плод с неповрежденной оболочкой. Спелый гранат – плотный и тяжелый. Не стоит покупать мягкие плоды: они повреждены при перевозке или хранении и нанесут скорее вред, чем пользу.

Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 гр. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.

Плод богат микроэлементами – железом, магнием, цинком, кальцием, органическими кислотами, дубильными веществами. В гранате содержится 7 аминокислот, которые встречаются только в мясных продуктах.

Сок и зерна широко используется в кулинарии, кожура обладает лечебными свойствами.

Организм женщины, ожидающей малыша, меняется. То, что нравилось до беременности, может вызвать негативную реакцию во время вынашивания плода и наоборот. Поэтому вводя в рацион новый продукт, следует следить за реакцией организма.

6 причин для покупки фрукта:

  1. Беременные часто страдают гингивитом, а сок зерен граната оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие при заболеваниях ротовой полости.
  2. Во время беременности происходит ослабление иммунитета. В 100 гр мякоти граната содержится 21% необходимой суточной дозы витамина С. Это укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям.
  3. Гранат улучшает процесс переваривания пищи.
  4. Плоды богаты витамином Е и фолиевой кислотой. Это способствует нормализации гормонального фона.
  5. В 1 триместре беременности большинство женщин страдают токсикозом. Кислый, вяжущий сок граната снимает приступы тошноты и рвоты.
  6. Легкий мочегонный эффект позволяет мягко вывести лишнюю жидкость из организма. Для беременной женщины это актуально, так как многие в этот период страдают от отеков.
  7. Отвар гранатовых корок поможет справиться с поносом у беременных.

В обществе бытует мнение, что гранат содержит большое количество железа и помогает бороться с анемией. На самом деле в этом фрукте всего 0,8 мг железа на 100 мякоти и он относится к бедным на этот микроэлемент продуктам.

Польза граната при беременности несомненна, но существуют категория женщин, которым этот продукт только вредит.

Перед тем как пить сок или есть зерна южного фрукта, беременная должна проанализировать состояние своего здоровья.

Гранат во время беременности запрещен при:

  • тонкой эмали или высокой чувствительности зубов (сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые разрушают эмаль);
  • непереносимости продукта;
  • язве любого отдела ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите в острой фазе или в анамнезе;
  • энтерите различной этиологии;
  • нарушениях дефекации;
  • геморрое и трещины в анусе или прямой кишке, изжоге;

Под абсолютным запретом находится употребление граната с косточками. При разжевывании выделяется богатое фитоэстрогенами масло. Это негативно скажется на течении беременности. Кроме того, эти вещества снижают артериальное давление. В период ожидания малыша увеличивается выработка прогестерона. Этот гормон расширяет сосуды и способствует снижению давления. Поэтому если у женщины до беременности были низкие показатели АД, то прогестерон и гранатовые косточки еще более его снизят.

Гранат – полезный фрукт, но многое зависит от порции рубиновых зерен. Один фрукт не повредит, но большое количество зерен или сока может нанести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Свежевыжатый сок граната пить не рекомендуется. Его следует разводить в пропорции 1:2 водой или другими соками. Беременным врачи советуют разбавлять его овощными соками – морковным или свекольным. Для смягчения резкого вкуса следует добавить немного меда.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Сок желательно пить через трубочку для коктейлей. Это снизит риск разрушения зубной эмали. Свежевыжатый сок следует выпивать сразу же после приготовления.

Не проходите мимо прилавков с гранатом во время беременности, если нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Автор: Марина Романенко,
специально для Mama66.ru

Даже при хорошей переносимости граната, беременным женщинам увлекаться этой ягодой не стоит. Достаточно съедать один гранат в день. Нельзя употреблять гранаты будущим мамам, страдающим пониженным артериальным давлением, повышенной кислотностью желудка, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости данной ягоды. Также следует избегать граната женщинам, которые страдают хроническими запорами. В этом случае можно посоветовать чернослив, который не менее полезен, но не вызывает проблем со стулом.

источник

Будучи беременной, вы наверняка задумывались, о том, что вашему малышу для здорового роста и развития, необходимо большое количество микроэлементов, макроэлементов, а также витаминов. Ни один витаминный комплекс из аптеки не сравнится по пользе со здоровым, правильным питанием будущей мамы.

Наша природа дарует нам такие полезные овощи и фрукты, обратим особое внимание на гранат при беременности. В гранате содержится много полезных веществ, важных для вашего организма и здоровья развивающегося плода. Единственное, важно знать, насколько безопасен гранат лично для вас. Об этом сегодня и поговорим.

Знайте! Гранат во время беременности приносит много пользы. Употребляя спелый гранат, можно способствовать повышению гемоглобина в женском организме и, соответственно, предотвращению анемии.

Польза граната при беременности неоспорима. Гранат содержит огромное количество ценных для беременности элементов:

  • микроэлементы железа, селена, меди;
  • макроэлементы кальция, магния, калия, фосфора;
  • глюкоза, а также фруктоза;
  • витамины групп А, С, Е, В.

Пользу граната можно рассмотреть систематично:

  1. Иммунная система. Гранат оказывает иммунностимулирующее и защитное действие. Питая всю систему витаминами и минералами. Также является противовоспалительным и дезинфекционным средством, например, для полости рта, или слизистых оболочек;
  2. Система выделительных каналов. Гранат является отличным мочегонным средством, а также снимает отеки (подробнее про отеки при беременности>>>);
  3. Кровеносная и сердечно-сосудистая система. Магний и калий, входящие в витаминный комплекс граната, способствуют оздоровлению стенок мышц и кровеносных сосудов. Благодаря наличию антиоксидантов, из организма выводятся токсины. Употребляя гранат, женщина может забыть о дефиците железа, так как этого микроэлемента в гранатовом соке предостаточно;
  4. Система эндокринологии. Активные элементы граната, увеличивают активность важных для периода беременности гормонов. Также увеличивается выработка окситоцина;
  5. Нервная система. Гранат помогает снимать стрессовые состояния, раздражительность, различные нервные переживания. Помогает организму быть бодрым и активным;
  6. Пищеварение. Гранат повышает аппетит.

Важно! Вы можете оценить пользу гранатовых зерен уже на раннем сроке беременности, так как, имея приятную кислинку, они помогают справляться с токсикозом А о других методах борьбы с этим неприятным симптомом читайте в статье Тошнота во время беременности>>>.

Гранат при беременности может принести не только пользу, но и вред, если не учесть некоторых моментов:

  • если у вас повышенная кислотность, гранат может вызвать изжогу. Это и так — частый спутник беременности. Читайте в статье, что делать, если вас часто мучает изжога во время беременности?>>>;
  • не стоит употреблять его при наличии гастрита, язвы, панкреатита (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  • при пониженном давлении отдайте предпочтение соку или ешьте гранатовые ядра без косточек, так как косточки способствуют понижению давления еще больше;
  • Если у вас преобладает повышенное давление, ешьте гранат с косточкой. Это поможет немного снизить его.

Гранатовый сок при беременности обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Он является отличным мочегонным и желчегонным средством;
  2. Может применяться при воспалительных процессах, как антисептик и противовоспалительное средство;
  3. Во время болезненных приступов работает как обезболивающее.

Спектр действий у граната довольно широкий. Поэтому его часто применяют при различных заболеваниях. В период беременности будущая мама также может получить пользу, так как гранатовые зерна:

  • повышают уровень гемоглобина в крови, что так важно на последних сроках беременности;
  • приносят много пользы кроветворной системе;
  • повышают свертываемость крови;
  • снимают симптоматику токсикоза;
  • влияют на повышение аппетита и предотвращают тошноту;
  • снимают отек, выводя излишек жидкости;
  • регулируют пищеварение;
  • обогащают организм во время беременности всеми необходимыми элементами;
  • способствуют правильной и четкой работе сердца, а также всей сосудистой системы;
  • укрепляют десна и помогают перебороть ОРВИ.

Важно! Можно ли гранатовый сок при беременности, если у вас повышенная кислотность? Не стоит пить сок, если у вас острый гастрит, панкреатит, болезни пищеварения (язвенная), сильные запоры. Но употребление гранатовых зерен в различных блюдах или в малых количествах возможно (важная статья: Гастрит при беременности>>>).

Гранатовые зерна считаются такими же полезными во время беременности, как и сок граната, но в отличие от сока, имеют меньшее количество возможных противопоказаний.

  1. Во время беременности важно не переедать плоды граната, даже если вас очень сильно на них тянет;
  2. В день достаточно съедать половинку или выпивать утром и вечером ½ стакана разбавленного сока;
  3. Если есть выбор: выпить гранатовый сок при беременности или съесть плод — съешьте плод. Сок имеет свойство влиять на здоровье зубов, постепенно разъедая эмаль, поэтому пейте сок через трубочку. После употребления, важно прополоскать рот.

Важно! Сколько можно граната при беременности, если есть проблема с дефицитом железа? При данной ситуации сладкий фрукт употребляйте в количестве ½ плода в день либо пейте натощак один стакан свежевыжатого, разведенного с водой, сока (60% сока, на 40% воды).

Нельзя покупать первый попавшийся гранат — испорченный фрукт больше вреден, чем полезен! Гранат при беременности нужно выбирать правильно. Во время беременности предпочтение нужно отдать свежим фруктам, а сок пить исключительно свежевыжатый. Спелый и сладкий гранат можно выбрать по таким критериям:

  1. Он должен быть твердый, однородного цвета и без сырого запаха;
  2. Верхушка — сухая и темного цвета;
  3. Нельзя брать фрукт с темными пятнами, вмятинами, трещинами;

В случае невозможности приготовить свежевыжатый сок самостоятельно, отдайте предпочтение уже сделанным сокам в стеклянной таре. Внимательно смотрите на срок годности. Употребить его нужно в течение трех суток.

Гранатовые ядра, а также сок в приемлемом количестве — источник пользы и помощник, который сможет пополнять ваш организм важными веществами на протяжении всей беременности. При отсутствии явных противопоказаний, гранат рекомендуется всем. При наличии же каких-либо не острых заболеваний, он также полезен, но в минимальных количествах.

Полезно знать! Свежими ядрами сладкого граната, можно дополнять несложные салаты и другие блюда (например: помидоры, лук, гранат, оливковое масло). Также гранат придает невероятный вкус мясным блюдам, например, тушеной говядине или свинине.

источник

Гранат – один из экзотов, польза которого может быть ощутимой для будущей мамы. Это период, когда женский организм вынужден работать на повышенных оборотах, но становится особо уязвимым.

«Надзор» за правильным питанием легко обеспечит экзот, насыщенный полезными нутриентами. Закономерно, что гранат при беременности становится обязательным компонентом рациона. На вопрос можно ли беременным потреблять гранат, диетологи и врачи отвечают утвердительно. Важно лишь соблюдать правила.

Плоды граната во время беременности полезны на любом этапе.
Гранат содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому для организма женщины, работающего за двоих (или троих), его зернышки либо сок как нельзя кстати.

Витамины, микроэлементы, другие нутриенты, которыми богат фрукт, решают специфические вопросы, возникающие в данном состоянии:

  • Общая проблема беременных – анемия. Гранат восполняет запасы калия, кальция, железа, улучшая кондиции крови. А это отражается на состоянии всего организма.
  • Не хандрить, воспринимать жизненные перипетии легче помогает набор витаминов.
  • Витамин А сохраняет волосы, зубы, ногти будущей мамы, создает их основу у ребенка.
  • Почти универсальными витаминами в гранате признана группа В:
    В2 задействован в начальном формировании эмбриона;
    В6 повышает усвояемость аминокислот (это делает беременную женщину спокойнее);
    В15 способствует усвоению кислорода (снижая риск гипоксии у плода).
    Сфера ответственности В5 – окислительно-восстановительные процессы.
  • С возникновением судорог, спазмов борется магний.
  • Без витамина Е проблематично формирование плаценты, велик риск выкидыша.
  • Беременность ослабляет женщину, делает более уязвимой к болезням. Но дубильные вещества, аминокислоты и аскорбиновая кислота подкрепляют иммунитет, прибавляют сил. Гранат уменьшает риск подхватить инфекцию.

Нутриенты граната обеспечивают правильное формирование и достаточное питание ребенка в утробе матери: витамин А (сетчатка глаз, скелет, слизистые оболочки, дыхательная система), группа В (нервная система).

Гранат пополняет организм женщины необходимыми элементами на всех этапах вынашивания ребенка.
Воздействие плодов граната при беременности на ранних сроках (первый триместр) комплексно:

  1. Ослабляется или предотвращается токсикоз, снижается угроза выкидыша, повышается аппетит. За это отвечают антиоксиданты и органические кислоты в его составе.
  2. Облегчается состояние при мигренях, уменьшается их количество и интенсивность.
  3. Пектин, которому гранат обязан кисло-сладким вкусом, выводит токсины. Их во время беременности накапливается больше. Заодно предотвращаются приступы тошноты, рвотные позывы.

Польза граната для беременных во втором триместре:

  1. Нарушение пищеварения. Его провоцирует растущий плод, который надавливает на ЖКТ и матку. Все вопросы решает клетчатка в составе граната.
  2. Набор массы тела. Клетчатка отвечает за метаболизм, обеспечивая регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
  3. Повышенное давление, низкий гемоглобин в крови. Проблемы устраняют калий и железо.

В третьем триместре к перечисленным факторам риска добавляется отечность. Она представляет угрозу жизни будущего ребенка. Полезный фрукт, наделенный мочегонным действием, препятствует этому.

Гранат делает кожу молодой, красивой, упругой. Беременная женщина становится собраннее, оптимистичнее, меньше устает.

Будущей маме гранат не противопоказан в любом виде: сок, зернышки, как компонент десерта или другого блюда.
У зерен меньше ограничений, но сок считается более полезным.
Главное, чтобы отсутствовала любая тепловая обработка (например, сильный подогрев, кипячение сока или выпечка с зернышками).
Однозначно запрещено потребление внутренних белых перегородок.

Пить сок граната беременным женщинам можно, но осмотрительно:

  1. Он должен быть разбавленным пополам с водой или другим соком (морковным, свекольным).
  2. Сок пьют через трубочку, чтобы не пострадал слой зубной эмали.
  3. Перед употреблением сока можно съесть кусочек сыра. После – почистить зубы или прополоскать рот водой либо эликсиром.

Нужно пить только свежевыжатый сок, не подвергавшийся тепловой обработке. После нее кислоты, содержащиеся в гранате, становятся бесполезными и даже опасными.

Кальций, соединившийся в организме беременной женщины с кислотами, каменеет, становясь песком в почках и мочевом пузыре.

Вопрос, можно ли беременным есть зернышки граната с косточками или нет, все еще дискутируется. Аргументы за и против:

  • Нельзя, поскольку косточки насыщены фитоэстрогенами. Эти вещества влияют на уровень прогестерона, который отвечает за благополучное протекание беременности. То есть для организма беременной женщины поедание косточек чревато гормональным расстройством или выкидышем.
  • Гранатовые косточки разрешены, но они снижают давление. Поэтому опасны только для гипотоников. В то же время полезны гипертоникам. При диарее (они обладают сильным вяжущим действием) и на поздних сроках беременности: улучшается работа репродуктивной системы.

О том, можно ли кушать косточки, лучше посоветоваться с врачом.

Если у беременной нет изжоги, продукты из граната лучше употреблять за полчаса до еды. При проблемах с пищеварением и ЖКТ – через полчаса после еды, чтобы кислоты меньше вредили слизистой оболочке желудка.

Полезные свойства граната неоспоримы, но это сильный аллерген. Вопрос – сколько его можно в день – для беременных особенно актуален:

  • Вначале определяется личная совместимость с фруктом. Даже если до беременности аллергии не было, вначале кушают всего несколько зернышек.
  • Если проявлений аллергии (зуд, тошнота, сыпь на коже), противопоказаний нет, а экзот входил в обычный рацион, его можно кушать каждый день.
  • Безопасной дневной нормой считается половинка – максимум целый плод средних размеров. Это зависит от массы тела и конституции женщины.
  • Суточная норма сока для беременной – полстакана (либо стакан через день). Стакан выпивается в два приема: через четыре-пять часов между порциями.
  • Дозировку сока или зернышек, потребляемых как лечебный продукт, определяет врач. Особенно если до беременности гранат не входил в привычный рацион женщины.

Превышать суточную норму (90 – 170 г) не стоит, чтобы не перенасытить организм. Избыток витаминов и минералов во время беременности опасен.
Если есть риск проблем с желудком, зернышки или сок беременной можно употреблять только через полчаса после приема пищи.

Настойкой из граната лечат диарею. Средство принимают по полторы-две чайных ложечки четыре-пять раз в день.

В любом случае нужно оценивать реакцию организма на экзот и при необходимости регулировать количество и периодичность приема.

Гранат не универсален даже для здорового сильного человека. При беременности учитывать противопоказания особенно важно, поскольку последствия могут быть тяжелыми для матери и ребенка.

Противопоказания к употреблению граната, его компонентов и продуктов из него:

  1. Гипотония. Он снижает давление, что для беременной женщины-гипотоника опасно.
  2. Склонность к изжоге. Гранат насыщен натуральными кислотами, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Влияние их на организм беременной, да еще с повышенной кислотностью желудка, однозначно негативное.
  3. Проблемы с зубами. Зубы – зона риска почти у всех беременных женщин. А кислоты, содержащиеся в гранате, разрушают зубную эмаль быстрее и агрессивнее. К окончанию беременности женщина может остаться беззубой.
  4. Предрасположенность к запорам. В период беременности эта проблема актуальна и без граната. Его потребление ее усугубляет. Фрукт богат дубильными веществами, «создающими» запоры. Это же касается геморроя и трещиноватости заднего прохода.
  5. Проблемы с почками. Потребление фрукта беременной может ускорить камнеобразование или движение камней.
  6. Высокий гемоглобин. Фрукт может повысить этот показатель до нежелательного уровня.
  7. Личная непереносимость. Последствия в лучшем случае – зуд или сыпь. Аллергия во время беременности чревата для женщины и будущего ребенка.

Во время беременности нужно очищать гранат от перегородок. Их потребление негативно влияет на тонус матки.

Если этих опасностей нет, разумно обращать внимание на количество и качество продукта. Нанести вред здоровью беременной способен плод, напичканный химикатами или слегка подгнивший.
Фруктами нельзя объедаться, чтобы не случилось отравление. Его симптомы: головная боль, рвота, судороги.

Сок и зернышки граната избавляют от практически всех проблем, сопровождающих беременную женщину: токсикоза, отечности, железодефицитной анемии.
Если противопоказаний нет, экзот можно и нужно потреблять регулярно еще раньше, при планировании стать мамой.

источник