Меню Рубрики

Какие витамины в грибах лесных

По количеству микроэлементов грибы приравнивают к фруктам, по наличию белка они схожи с мясом, а углеводный состав лучше, чем у некоторых видов овощей. Минеральные вещества и витамины в грибах сбалансированы таким образом, что при умеренном потреблении, они приносят большую пользу для организма человека. Не содержат в себе жиров и являются низкокалорийным продуктом, при этом обладают способностью быстро и надолго утолять голод.

За какие витамины в грибах так ценят этот продукт?

Получили широкое применение в гастрономии и медицине. Популярность этого продукта обусловлена его составом:

  • Белки. Именно из-за большого количества белка этот продукт называют растительным мясом. В 100 г грибов содержится столько же белка, сколько в печени или яйце.
  • Жиры. Находятся в шампиньонах, рыжиках, богат ими и белый гриб. Они быстро и без последствий усваиваются организмом.
  • Смолы. В груздях и волнушках находятся смолистые вещества. Именно они придают этим сортам горьковатый привкус.
  • Грибной хитин выводит шлаки и токсины, очищает кишечник.
  • Минералы. Защищают от развития множественных заболеваний. Калий отвечает за нормальную работу мышц, почек, нервной системы, борется с целлюлитом. Магний выводит шлаки. Железо необходимо при таком заболевании, как амнезия. Цинк влияет на количество сахара в крови, участвует в выработке половых гормонов, лечит мужское бесплодие, является антиоксидантом. Йод способствует правильной работе эндокринной системы. Фосфор необходим для работы умственной системы, придаёт прочность костям. По наличию фосфора грибы можно прировнять к рыбной продукции. Больше всего его в шампиньонах.
  • Эфирные масла. Придают им ни с чем несравнимый аромат.
  • Меланин. Нейтрализует свободные радикалы, регулирует работу щитовидной железы.
  • Органические кислоты. Замедляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют выделение желудочного сока.
  • Ферменты. Выполняют функцию катализатора: расщепляют продукты питания, помогают полезным элементам быстро и легко усваиваться. Способствуют выработке энергии.

Есть ли витамины в грибах? Все грибы имеют следующий витаминный состав:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,002 мг
Витамин В1 0,004 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 4,8 мг
Витамин В5 2,1 мг
Витамин В6 0,007 мг
Витамин В9 0,003 мг
Витамин С 7 мг
Витамин Е 0,1 мг
  • Витамин А. Повышает иммунитет, отвечает за здоровье кожи и ногтей, способствует росту волос. Лисички, рыжики – эти грибы по наличию витамина А превосходят все остальные.
  • Аскорбиновая кислота. Защищает организм от инфекций и авитаминоза. Особенно необходима в весенне-осенний период. Улучшает свёртываемость крови, регенерацию тканей. Убивает раковые клетки.
  • Витамин D. Помогает усвоению кальция и магния. Укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Принимает участие в работе сердца и нервной системы.
  • Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, участвует в обмене веществ, жиров, углеводов, белков, улучшает мозговую деятельность. Хорошая профилактика гипертонии, ревматизма, атеросклероза.
  • Витамины группы В. Отвечают за качественную работу нервной системы, снижают количество стрессов, улучшают работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.

Больше всего витаминами богаты лисички, белый гриб, опята, шампиньоны, не уступают им по витаминам и обычные сыроежки.

Содержат в себе восемнадцать аминокислот. Это главный строительный материал мышечной ткани, также аминокислоты участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма: улучшают память и умственную активность.

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 450 мг
Фосфор 44 мг
Сера 40 мг
Хлор 22 мг
Магний 7 мг
Кальций 4 мг
Натрий 3 мг

Из-за низкого содержания углеводов и калорий грибы используют для приготовления всевозможных диетических блюд. Даже при небольшом их потреблении быстро возникает состояние сытости. Наибольшей популярностью среди сторонников диетического питания пользуется белый гриб, калорийность которого равна 22 кКал на 100 г. Много в нём и витамина Д, отвечающего за рост волос, ногтей и привлекательный вид кожи. Его можно кушать в жареном, маринованном и варёном виде, а от сушёного лучше отказаться: в таком виде он содержит большое количество белка, и калорийность составляет 280 кКал на 100г.

Какие грибы, кроме белых, включают в программы снижения веса? Сюда относят грузди, шампиньоны, опята. Калорийность этих видов не превышает 30 кКал на 100 г. Грузди можно употреблять только в маринованном виде, в жареном или варёном виде они теряют свой оригинальный вкус. Обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют кушать при болезни печени. Шампиньоны содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, в них нет сахара и жиров. Имеют широкое распространение, их можно найти в каждом магазине. Даже в замороженном виде они не теряют своих полезных свойств. Опята легко усваиваются, а свой пикантный вкус раскрывают в маринованном виде. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, борются с кишечными инфекциями.

При великолепном химическом составе грибы имеют существенные минусы:

  • Тяжело перевариваются. Находящийся в их составе хитин не усваивается организмом. Не рекомендуется кушать этот продукт людям с заболеваниями ЖКТ. При его чрезмерном поедании у здоровых людей возможно развитие таких болезней, как: панкреатит, язва, гастрит, воспаление поджелудочной железы. Противопоказаны они детям и подросткам до 16 лет, а также беременным и кормящим.
  • Из-за хитина организм человека не усваивает большинство витаминов и микроэлементов, находящихся в продукте. Также при длительной варке грибы теряют часть содержащихся в них витаминов.
  • Могут содержать токсины. Впитывают в себя яды и радиоактивные вещества, поэтому отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил приготовления.
  • Несмотря на то, что грибы богаты витаминами, составить из них полный рацион не возможно. Они могут лишь служить хорошим дополнением к мясным, овощным, картофельным блюдам.

Грибы – полезный, вкусный и питательный продукт. В умеренных количествах они приносят пользу и удовольствие организму человека.

источник

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.

Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.

источник

Грибы содержат большое количество витаминов, не уступая при этом овощам и фруктам. Стоит разобраться с тем, как они могут повлиять на организм человека. В зависимости от вида различается химический состав и витамины в грибах.

Грибы считаются диетическим продуктом, который хорошо насыщает благодаря большому содержанию жиров в своем составе. Сбалансированное питание не обходится без этого продукта, поскольку он является хорошим источником различных полезных микроэлементов, витаминов. Белый гриб является самым низкокалорийным: на 100 гр продукта приходится всего 22 ккал. Благодаря этому продукт называют лесным мясом и часто сравнивают по оказываемому эффекту с протеином.

Смолы, содержащиеся в составе, дарят продукту горечь, а эфирные масла придают аромат. Но помимо этого, в данном продукте можно найти такой полисахарид, как хитин. Тот в свою очередь является хорошим антиоксидантом природного происхождения. Благодаря этому грибы способны стимулировать процессы регенерации тканей, из-за чего улучшается состояние волос, ногтей и кожи. При этом антиоксидант способствует снятию воспалений.

18 аминокислот, содержащихся в данном продукте, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Меланин способен улучшить процесс регенерации. Помимо этого нормализуется работа эндокринной системы.

Большее количество витаминов содержат лисички, грузди, белые грибы и шампиньоны. Поэтому вопрос, есть ли в грибах витамины, должен отпасть. Беловик в народе называют королем грибов. В нем содержатся большое количество микроэлементов. Помимо белков, жиров и углеводов, химический состав беловиков состоит из калия, магния, фосфора, натрия, железа, кальция и цинка.

При этом в качестве витаминов можно перечислить аскорбиновую кислоту, токоферол и целый ряд витаминов группы В. Белки присутствуют практически во всех грибах, но чтобы принимать их в пищу в большем количестве, рекомендуется употреблять продукт в высушенном виде.

Вешенки в большом количестве содержат железо, которое необходимо человеку в большом количестве. Образуется в организме он при помощи гемоглобина, но часто встречается его недостаток, восстановить который поможет данная разновидность грибов. Помимо этого соединения, вешенки содержат соли калия и натрия, фосфор, цинк. Среди витаминов в большом количестве содержится витамин д, рибофлавин и тиамин.

Лисички называют грибом-антибиотиком, поскольку в его составе содержится большое количество кальциферола. Помимо этого в данном виде имеются витамины А, РР, рибофлавин и тиамин. В качестве микроэлементов выступают соединения цинка и меди.

Такой вид грибов, как маслята, состоят на 90% из воды. При этом содержат богатый состав из белков, аминокислот, углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Среди витаминов встречаются ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и вся группа В.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Валуи совмещают те же витамины, что и в перечисленных ранее видах грибов, с богатым минеральным составом. Помимо кальция, калия и меди, в этом продукте большое количество железа, алюминия, марганца, фосфора и натрия.

Почти 90% шампиньонов занимают белки, вода, углеводы, и витамины. В составе имеется никотиновая кислота, токоферол, кальциферол и витамины группы В. При этом имеются и такие минералы, как железо, фосфор, соли калия и цинка. Шампиньоны могут обогатить организм человека более чем 20 аминокислотами, которые ему необходимы.

Содержание кальция зашкаливает в опятах. Они могут посоревноваться их количеством с рыбой. Помимо этого важного соединения, данный вид грибов обладает аскорбиновой и никотиновой кислотами, токоферолом и витаминами группы В. Продукт является источником белка, фосфора, клетчатки, золы и аминокислот.

Грибы независимо от вида содержат в себе декстрин, инсулин и гликоген. Эти вещества способствуют улучшению функционирования большого количества систем жизнеобеспечения. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует улучшению пищеварительного процесса, благодаря чему организм легче расщепляет пищу. Витамины и микроэлементы в этом случае лучше усваиваются.

Бета-глюканы стимулируют работу иммунной системы человека. Они обладают и противоопухолевым эффектом. Однако существует небольшая проблема – эти вещества плохо усваиваются организмом. Многие из грибов способны очистить кровь от лишнего холестерина, так как являются антибиотиками природного происхождения.

Смолистые вещества устраняют головные боли и мигрени, облегчают и замедляют развитие подагры, а также способствуют улучшению состояния человека при кишечных заболеваниях. Аминокислоты снижают риск развития заболеваний, связанных с памятью, повышают умственную активность. Микроэлементы защищают от вирусных инфекций, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению кровообращения, а также стимулируют ЦНС. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, а потому считаются хорошим антицеллюлитным средством.

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку белки тяжело усваиваются организмом. Витамины в грибах содержатся только в случае их правильного приготовления и с применением всех условий сбора, так как они способны накапливать в себе не только полезные, но и вредные компоненты. Не рекомендуется собирать грибы в неблагоприятных экологических условиях.

Практически все блюда, приготовленные из данного продукта, являются «тяжелыми» для желудка, за исключением бульонов, которые готовятся из их порошка. При этом стоит понимать, что не все виды можно употреблять в пищу: многие могут принести вред. При этом все продукты (даже съедобные) нельзя есть без предварительной термообработки, несмотря на то, что за четверть часа кипения могут уничтожиться часть полезных компонентов.

Хитин тяжело усваивается организмом, поэтому не рекомендуется есть грибные блюда перед сном. Также не рекомендуется употреблять продукт детям до достижения 14-летнего возраста. Не стоит есть соленые и жареные грибы при наличии проблем со стулом.

Даже в случае сбора не червивых грибочков, есть вероятность, что они окажутся перезревшими. В таких продуктах содержится меньше витаминов, чем в молодых грибах, но больше тяжелых солей.

В народной медицине чаще всего используются не съедобные виды грибов, а опасные для здоровья человека, если они неправильно будут употреблены. Однако в небольших дозах они эффективно излечивают различные заболевания. Безопасную дозу рассчитать достаточно просто, а потому никто не умирал от такого лечения.

Мускарин, мускаруфин и микоаторпин, содержащиеся в красных мухоморах, используются для борьбы с раковыми заболеваниями. При этом было доказано, что эти вещества способны бороться с ангиной, заболеваниями спинного мозга, а также лечат склероз.

Настой из опят использовался в качестве природного слабительного, так как он способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отвар чаги используют в качестве лекарственного средства при гастрите и прочих болезнях кишечного тракта. Из рыжиков стало возможным получить антибиотик, который предотвращает развитие болезнетворных микробов и бактерий. Микомицетин, полученный из говорушки, используют для лечения туберкулеза.

Опята могут пригодится при лечении кишечной палочки, а серый навозник уменьшает тягу к алкоголю. Большое количество грибов благотворно воздействуют на щитовидную железу, а также способны подавить развитие стафилококковой инфекции и гнойных заболеваний.

Вопрос, какие витамины содержатся в различных видах грибов, освещен, а потому остается только выбрать нужный вид и употреблять его в пищу, согласно инструкции. При этом рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, какие витамины нужны организму, а также стоит ли их получать с грибов.







источник

Грибы можно назвать самыми удивительными и уникальными организмами на планете. В старину люди называли их «детьми богов» и существовало поверье: где ударяет в землю молния, там образуется грибница. Сохранились старые русские поваренные книги, где можно найти большое разнообразие замечательных рецептов грибных блюд.

Природа сбалансировала минеральные вещества и витамины в грибах таким образом, что этот дар лесов при правильном употреблении в пищу приносит не только пользу, но и доставляет много удовольствий. Прекрасно приготовленные блюда из грибов могут подаваться как деликатес на любой праздник.

Каждый вид грибов имеет уникальный химический состав, в котором показатели витаминов и минеральных веществ существенно отличаются.

Витамин А 0,002-0,005 мг Витамин B1 0,003-0,14 мг Витамин В2 0,3-0,85 мг Витамин В3 4,8-8,5 мг Витамин В5 2,1-2,7 мг Витамин В6 0,007-0,3 мг Витамин В9 0,003-0,004 мг Витамин С 7-34 мг Витамин Е 0,1-0,9 мг
Калий 450-468 мг
Фосфор 44-89 мг
Сера 40-47 мг
Хлор 22-24 мг
Магний 7-15 мг
Кальций 4-13 мг
Натрий 3-6 мг
Железо 0,5-1,3 мг
Цинк 0,25-0,33 мг
Марганец 0,23-0,41 мг

Грибы ценят за превосходный вкус и аромат. Обладая большим количеством белка, они способствуют быстрому насыщению организма, поэтому диетологи назвали их «лесным мясом». В грибах запас белка в несколько раз больше, чем в яйцах и овощах и в 3 раза больше, чем в мясных продуктах. Содержание белков зависит от разновидности данного организма и его частей.

Грибы содержат различные вкусовые и ароматические вещества, а некоторые виды имеют своеобразный специфический запах. Так как в составе грибов есть экстрактивные вещества и терпены, которые способствуют увеличению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Из-за небольшого содержания жиров и углеводов их считают низкокалорийным продуктом и рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Кроме того, в грибах присутствуют гликоген, декстрин и инсулин, которые повышают работоспособность многих функций организма. При приготовлении пищи разрушается значительная часть клетчатки и углеводов и превращается в простейшие соединения, которые легко усваиваются организмом.

В грибах есть очень полезные вещества бета-глюканы, которые оказывают положительное воздействие на защитные функции человеческого организма. Существует мнение, что в давние времена только употребление грибов в пищу во время строгого поста в начале весны спасало людей от неминуемого снижения иммунитета. Эти ценные вещества обладают также противоопухолевой активностью, но, к сожалению, они с трудом усваиваются организмом.

Некоторые виды грибов способны очищать кровь и уменьшать в крови процент холестерина. Например, настой из лисичек используют при нарывах, фурункулезах и ангине, а опята являются природными антибиотиками. Смолистое вещество, которое содержится в маслятах, избавляет от сильных головных болей и подагры, белый гриб является эффективным средством при кишечных инфекциях. В свежих дарах лесов есть немалое количество воды, которое при варке значительно уменьшается.

  • В грибах содержатся восемнадцать аминокислот, которые способствуют повышению умственной активности и предотвращают развитие атеросклероза, но организмом усваивается всего 10% этих веществ;
  • В их составе присутствует немалое количество микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Входящие в состав марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк предотвращают возникновение вирусных инфекций и развитие заболеваний сердца;
  • В грибах имеются витамины группы В, поддерживающие нервную систему и помогающие сохранять в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу. В этих продуктах есть эквивалент В3, который незаменим в процессе кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • Эти дары природы обладают антицеллюлитными свойствами из-за наличия значительного количества калия, который, выводя излишнюю жидкость из организма, предотвращает образование «апельсиновой корки», содержание кальция и фосфора делает их идентичными рыбе;
  • В некоторых видах есть витамины А и С, которые присутствуют хоть и в малых количествах, но приносят ощутимую пользу организму человека. В этих уникальных по своему составу организмах содержится витамина Р столько же, сколько в дрожжах, а по наличию витамина Д они схожи со сливочным маслом.

Белок, который содержится в грибах, тяжело усваивается организмом, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях почек и печени. Чтобы грибы не причинили большого вреда, их следует правильно собирать и готовить. Любые грибные блюда являются тяжелой пищей, за исключением бульонов или блюд, приготовленных на основе грибного порошка.

Собирая грибы, следует знать, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нельзя, чтобы не причинить организму непоправимый вред. Даже известные съедобные виды нельзя употреблять без термообработки, их следует отваривать не менее 15 минут, хотя при кипении уничтожается много ценных элементов, которые содержатся в грибах.

Эти лесные дары могут быть смертельно опасны для человека из-за содержания радиоактивных соединений и токсических веществ, которые они способны накапливать из загрязненной почвы, в связи с неблагоприятной экологической средой.

Грибы считаются трудно усваиваемой пищей, так как содержат большое количество хитина, который совсем не усваивается организмом и противопоказан людям со слабой пищеварительной системой. Детский организм так же не в состоянии переварить эти дары леса, поэтому не следует употреблять грибы в пищу детям в возрасте до 14 лет.

источник

«Тихая охота» — так именуют сбор грибов. Свежий воздух, корзинка, полная лесных даров. Многим нравится сам процесс собирания грибов, они не задумываются, сколько пользы в этих необычных продуктах они приносят из леса домой. Интересно, какие витамины в грибах находятся?

Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в 100 граммах грибов:

Витамины мг
А 0,002-0,005
В1 0,003-0,14
В2 0,3-0,85
В3 4,8-8,5
В5 2,1-2,7
В6 0,007-0,3
В9 0,003-0,004
С 7-34
Е 0,1-0,9

Таким образом, небольшая порция продукта может включать до половины суточной нормы ниацина. Однако состав нутриентов может меняться в зависимости от места произрастания и сорта.

Какое действие оказывают витамины, которых содержится в грибах больше всего:

  • Ниацин (В3) укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает восстановить кровообращение.
  • Аскорбиновая кислота © укрепляет иммунитет, помогает в регенерации тканей.
  • Пантотеновая кислота (В5) отвечает за состояние нервной системы, предупреждает депрессию и нервозы.
  • Токоферол (Е) поддерживает питание кожи и волос, сохраняет коллаген в тканях, сохраняя упругость кожи.

Содержание минералов в 100 гр грибов:

Название вещества мг
Калий 450-468
Фосфор 44-89
Сера 40-47
Хлор 20-24
Магний 7-15
Кальций 4-13
Натрий 3-6
Железо 0,5-1,3
Цинк 0,25-0,33
Марганец 0,23-0,41

Рассмотрим подробнее, к ак влияют на организм минералы, которые содержатся в продукте в наибольшем количестве:

  • Калий известен антицеллюлитным действием, так как выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Фосфор предохраняет кости от хрупкости, незаменим для работы мозга.
  • Магний выводит токсины, поддерживает равновесие нервной системы. Обеспечивает взаимодействие главных веществ — жиров, углеводов и белков.
  • Кальций — основная составляющая нервной системы, костной ткани и мышц.

Многие считают грибы богатым источником белка. Но это не так. По данному показателю они ближе к овощам, чем к главным источникам белка — яйцам, молочным продуктам, рыбе, мясу.

Почему грибы не помешет включать в рацион:

  • Содержание экстраактивных веществ, содержащихся в этих продуктах, повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу .
  • Продукт низкокалорийный, подходит для диетического питания .
  • Вещества бета-глюканы в лесных грибах тормозят рост раковых клеток .
  • Входящие в состав минералы предохраняют от болезней сердца.

Грибы используют в фармакологии. Из их вытяжек изготавливают лекарства для лечения головной боли, ангины и язвы желудка.

Это пластинчатые грибы из семейства агариковых. В переводе с французского «champignon» означает «гриб». Шампиньоны растут практически круглый год в специализированных помещениях. Вырастают они высотой от 3 до 25 см. Они вносят изысканность в состав многих блюд. Сложно назвать европейскую кухню, где не используют этот продукт.

Шампиньоны насыщены витаминами группы В, особенно В2, В3 и В5.

В 100 гр продукта содержится:

  • 4,3 гр белка;
  • 0,9 гр жира;
  • 0,1 гр углеводов;
  • 27 ккал.

Их полезные качества:

  • Выводят вредный холестерин , стимулируют функции головного мозга, укрепляют зубы, кости и волосы .
  • Заменяют мясо верующим людям во время поста и вегетарианцам. Хотя не являются полноценным источником белка.
  • Протеины в шампиньонах легче усваиваются , чем белки в мясе.
  • Достаточное количество витаминов группы В стабилизирует нервную систему .
  • Содержат вещество триптофан, которое образует всем известный гормон «хорошего настроения» серотонин .
  • Нормализует состав крови , повышает гемоглобин.

Знаменитый белый гриб в большом количестве содержит никотиновую кислоту (РР, или В3) и калий. Активизирует процесс пищеварения, эффективен при кишечных инфекциях. В сушеном виде сохраняет все полезные качества.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Опята содержат вещество, которое тормозит рост раковых клеток. Поддерживают эластичность сосудов, предупреждают варикоз. Богаты железом, магнием и калием, витаминами С, В2 и В3.

Лисички отличаются приятным вкусом. Настой из них имеет противовоспалительное действие, применяется при ангине и различных нарывах. В них содержится много витаминов группы В, лецитин и жирные кислоты. Все это способствует снижению холестерина.

Грибы содержит хитин, который не переваривается в организме и делает эту пищу «тяжелой». По этой причине их употребление следует ограничить при обострении заболеваний органов пищеварения — гастрите, язве, гепатите, диарее, панкреатите. Не рекомендованы детям до 3 лет.

Употреблять в пищу можно только съедобные, хорошо известные виды. Обязательна термообработка — варить не менее 15 минут, предварительно вымочив в воде. Для наилучшего усвоения нарезать грибы некомендуется помельче.

Опасно покупать грибы на рынках, не зная в какой местности они были собраны. Например, растущие вблизи дорог впитывают в себя вредные вещества. Нужно быть аккуратными с консервами из грибов, такие отравления считаются наиболее опасными.

источник

Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.

Тщательные исследования и изучение пользы грибов позволило сделать ряд научных заключений, и теперь они активно используются при изготовлении ряда важных для жизни человека лекарств.

Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.

Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!

Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.

Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.

Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.

Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.

Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:

Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:

Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.

Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.002-0.005
Витамин B1 0.003-0.14
Витамин В2 0.3-0.85
Витамин В3 4.8-8.5
Витамин В5 2.1-2.7
Витамин В6 0.007-0.3
Витамин В9 0.003-0.004
Витамин С 7-34
Витамин Е 0.1-0.9

Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.

Какие минералы в грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 450-468
Фосфор 44-89
Сера 40-47
Хлор 22-24
Магний 7-15
Кальций 4-13
Натрий 3-6
Железо 0.5-1.3
Цинк 0.25-0.33
Марганец 0.23-0.41

Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!

На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.

Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.

Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.

Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.

Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.

По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.

Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.

Не смотря на то, что грибы – вкусный питательный продукт, они могут нанести человеку непоправимый вред. Прежде, чем их собирать или покупать на стихийных рынках у незнакомых людей, обязательно ознакомьтесь с описанием съедобных и несъедобных грибов.

Также известны случаи, когда маринованные грибы приносили вред организму, если условия их хранения не соблюдались. Консервация, соления и грибные маринады необходимо содержать в прохладных или холодных местах и обязательно выдерживать сроки хранения! Непоправимый вред может нанести сбор ложных грибов и произрастающих в экологически загрязненной местности.

источник

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

источник

Грибы – пожалуй, одни из самых удивительных организмов на планете. Когда-то их называли «детьми богов», считая, что грибница появляется там, где в землю ударила молния.

Теперь все мы знаем, что никаких четких указаний на то, в каком именно месте появятся грибы, не существует. Наверное, именно поэтому сбор этих даров леса превращается в столь увлекательное занятие.

Многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. К тому же в грибах содержится вещество под названием «лецитин», которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина.

Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Например:

  • Лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
  • Белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха.
  • Некоторые виды маслят содержат вещество, снимающее головную боль. Эти грибы также полезны при подагре.

Да и витаминов вопреки расхожему мнению в грибах не так уж и мало. Витамина А во многих грибах – рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени.

Есть в грибах витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.

Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов – они содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.

Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.

Нужно знать и о том, что, несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Дело в том, что высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться.

По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить грибами детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов.

Если не уверены в съедобности встреченного на лесной полянке гриба, брать его не стоит. Многие грибники полагаются на народные приметы, по которым якобы можно определить, является ли гриб ядовитым. Так, к примеру, некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.

Кое-кто уверен, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле ничего подобного не происходит, поэтому лучше не рисковать.

Впрочем, отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами. Поэтому не стоит класть в лукошко старые грибы – в них могут оказаться токсины. Не следует также отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Опытные хозяйки знают, что грибы капризны. Какие-то из них отлично чувствуют себя в маринаде, другие предпочитают «поселиться» в супе, а некоторые особенно вкусны на сковородке.

Белый. Из него получаются самые вкусные и ароматные супы, он хорош в жареном, соленом и маринованном виде, его можно сушить, использовать в соусах и жульенах.

Подберезовики и подосиновики. Молоденькие грибочки подойдут для засолки, а те, что постарше, – для супа и жарки. Кстати, чтобы суп получился особенно душистым, старайтесь подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие – аромат.

Лисичка. Рыжая плутовка особенно хороша на сковородке. Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом. Впрочем, для засолки и маринада эти грибы тоже подходят.

Опята. Вкус у этих грибочков почти нейтральный, поэтому опята отлично сочетаются с другими продуктами. Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов.

Груздь. Благодаря «твердому характеру» этого гриба, из него получаются лучшие соленья и маринады. А вот в супах и жареном виде грузди используются довольно редко – на сковородке они становятся не очень вкусными.

Шампиньоны. Поскольку эти грибы выращиваются искусственно, они не накапливают вредных веществ из окружающей среды и не нуждаются в отваривании. Шампиньоны добавляют в зеленые салаты, делают из них жульены, супы и соусы. Крупные круглые шляпки грибов можно отдельно фаршировать рисом, сладким перцем, креветками.

  • Существует гриб, который умеет ходить. Имя этого «путешественника» – плазмодий. Он обладает способностью перемещаться с медленной скоростью и на небольшие расстояния. К примеру, за несколько дней удивительный гриб может подняться с земли на вершину пня.
  • Свежие грибы на 90% состоят из воды.
  • Трюфель с давних пор считается афродизиаком. Существует легенда, которая гласит, что свинья одного бездетного фермера раскопала какие-то ядовитые с виду подземные грибы и наелась ими. Фермер расстроился и стал ждать ее смерти. Но вместо этого она вылетела в порыве страсти и стала привлекать самцов для спаривания. Фермер набрал грибов, приготовил и накормил себя и жену. В результате у него было большое потомство.
  • Размножается трюфель весьма необычным способом. Эти грибы живут под землей, однако их необычный аромат привлекает животных. Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли вместе с необходимым количеством удобрений.
  • Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 килограмма красных мухоморов за один присест.
  • Отравления бледной поганкой в 40% случаев заканчиваются смертью.
  • Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.

Польза грибов

Несмотря на то, что серьезные исследования целебных свойств грибов начались только в середине прошлого века, народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний.

В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современные исследования показали, что в этом грибе содержится новый полисахарид — лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке японский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выработку в организме естественного перфорина, который, в свою очередь, уничтожает раковые клетки. Перфорин входит в иммунную систему организма и позволяет контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека.

Затем выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. После долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.

И японский гриб шиитаке, и наша русская веселка — грибы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непереносимость встречается крайне редко. При тепловой обработке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется. Поэтому готовить лекарственные препараты из грибов самостоятельно не имеет никакого смысла.

Можно, конечно, купить тот же шиитаке в супермаркете и попытаться приготовить настойку самостоятельно, но дело в том, что в продуктовых магазинах продается другой вид шиитаке, предназначенный не для фармацевтики, а для кулинарии. Различие не только в сортах культур, но и в технологии выращивания. Изготовлением лекарственных средств, в том числе и из грибов, должны заниматься специалисты.

С древних лет и на Руси знахари лечили многие хвори грибочками. При лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, применялся лиственничный трутовик. Многим наверняка знакома легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Этот метод применяется и в наши дни. Для избавления от глистов нужно в течение 7-10 дней пить по 1 ч. ложке сухого порошка лисичек.

Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Впрочем, едва ли не каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Так, сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозник использовали для того, чтобы отвадить мужиков от водки.

Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная, помогающая при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.

Современные ученые находят все больше подтверждений целебной силе грибов. Ученые из Университета штата Теннесси (США) получили новые данные о пользе грибов. Они выяснили, что в грибах мало калорий, практически нет холестерина и натрия, зато есть много полезных для кишечника пищевых волокон. Кроме того, в грибах содержится много бета-глютана, который стимулирует клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными новообразованиями. Особенно важно влияние грибов на профилактику рака предстательной и молочной желез, уверены ученые. А содержащийся в грибах антиоксидант эрготионен полезен для глаз, почек, печени и костного мозга.

В ходе химико-биологических исследований обнаружилось, что в осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления.

Исследования ученых продолжаются. В настоящее время создаются различные лекарственные препараты, которые вобрали в себя самые полезные свойства шиитаке, веселки обыкновенной и других грибов. Многочисленные тестирования показали, что ими можно лечить различные сердечно-сосудистые заболевания, почки, печень, поджелудочную железу, рассеянный склероз, аллергию, туберкулез. К тому же лекарственные препараты, созданные на основе грибов, не приносят никакого вреда организму, как, например, антибиотики.

Доподлинно известно, что осенние опята используются как слабительное средство, а зимние — богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Если будете принимать в течение месяца по 1 ч. ложке сухого порошка подосиновика, состояние крови улучшится.

Сушеные белые грибы — надежная профилактика рака. Их также нужно растолочь в порошок и принимать по 1 ч. ложке в день.

В Японии растет гриб мейтаке, или, как его чаще называют, гриб гейш. Еще в XIV веке китайский врач Ву Руи утверждал, что мейтаке помогает при лечении разных форм женских недомоганий. Его мнение разделяли японские гейши и матроны. Сейчас о полезных свойствах мейтаке известно женщинам всего мира. Одно из них — способность рассасывать доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, кисты). Мейтаке способствует нормализации гормонального фона, уменьшению климактерических явлений. Молодые девушки с помощью гриба лучше переносят предменструальный синдром. Но самое интересное, что мейтаке способствует существенному снижению веса.

Исследования в области грибов продолжаются, и мировые специалисты находят все больше подтверждений их полезным и целебным свойствам. А нам с вами остается ждать и надеяться на появление новых эффективных лекарств.

источник