Меню Рубрики

Какие витамины в грибах маслятах

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% – это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

источник

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.

источник

Вы знаете, в чем польза и вред маслят для организма? Если нет, то эта статья для вас.

Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой грибы маслята. Польза и вред их также будут рассмотрены. Многие люди пробовали подобные продукты, причем не один раз. Заядлые грибники считают, что грибы маслята, польза и вред которых обговариваются уже много лет, являются лучшими в своем роде. Собирать их – одно удовольствие. Эти грибы растут большими семейками. Как правило, маслята можно найти на полянах, где очень много солнечного света, а также в молодых лиственных и хвойных лесах.

Существуют даже народные приметы, связанные с этими грибами. К примеру, если зацвела сосна, то стоит собираться за маслятами.

В этих грибах содержится около 90% воды. Остальные 10% поделили другие микроэлементы: клетчатка (2%), жиры (меньше 1%), белки (примерно 4%), углеводы (около 1,5%) и еще 1,5% составляют иные вещества.

В маслятах есть медь, жировые вещества, смолянистые соединения, фосфор, марганец, калий, соли и железо, а также моносахариды и дисахариды.

Кроме этого, есть витамины группы C, A, B (фолиевая кислота, рибофлавин и другие), PP. Вот такие полезные микроэлементы имеют маслята.

Полезные свойства этих грибочков весьма разнообразны. Многие считают, что пищевые качества маслят выше, чем у белых грибов. По питательной ценности, кстати, они им и не уступают.

В молодых маслятах больше белка, нежели в старых.

В этих грибах содержатся микроэлементы и витамины. По содержанию витамина В маслята не уступают зерновым культурам, а также сливочному маслу. Если говорить о витамине РР, то в них его ровно столько, сколько в печени и рыбе.

Поговорим о белках… По содержанию их в сушеных грибах их вдвое больше, чем в говяжьем мясе, а также в 3 раза больше, нежели в рыбе.

Плохо то, что белок маслят хуже усваивается. Чтобы это исправить, нужно хорошо измельчить грибочки и подвергнуть длительной термической обработке.

Мы описали грибы маслята, польза и вред которых несопоставимы по процентному соотношению. Выше мы описали полезные свойства. Сейчас же рассмотрим то, чем могут навредить нашему организму эти грибочки.

Из-за строения шляпки эти грибочки накапливают различные вещества, которые поступают из атмосферы. Поэтому собирать их не стоит возле дорог и в местах с неблагополучными экологическими условиями, так как это опасно.

Маслята трудно перевариваются, поэтому их не советуют кушать тем, у кого есть расстройства желудка и заболевания ЖКТ.

Чтобы грибочки лучше усваивались в организме, их нужно готовить долго, при этом резать необходимо меленько.

Маслята скоропортящиеся, их нужно очень быстро перерабатывать, хранить долго нельзя. Перед употреблением вымочить и отварить, так можно нейтрализовать радиоактивность и токсичность. Отваренные маслята могут долго храниться в холодильнике.

В маслятах содержатся ценные иммуностимуляторы и антибиотические вещества.

Эти грибочки используются для лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем,
  • органов зрения,
  • опорно-двигательного аппарата.

Отметим, что маслята также являются афродизиаками. Такие продукты полезны при психологических проблемах (к примеру, при депрессии, хронической усталости и нервном истощении). Эти грибочки препятствуют тому, чтобы холестерин откладывался на стенках сосудов.

Маслята – это низкокалорийные грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к диетическим кушаньям. К примеру, можно готовить овощные супы с маслятами. Такое блюдо разнообразит каждодневный рацион. С тушеной капустой или гречкой тоже будут они хорошо сочетаться.

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

Название грибов говорит само за себя. Маслята имеют слизисто-маслянистую шляпку, которая в сухую погоду гладкая и блестящая, а в сырую – обильно покрыта прозрачной слизью. Цвет шляпки варьирует от желтовато-коричневого до бурого оттенков.

Если перевернуть гриб, то снизу можно увидеть, что между краем шляпки и ножкой натянута плотная белая пленочка. У молодых грибов она сплошная, но со временем эта пленка разрывается и от нее остается только кольцо.

Нижняя поверхность шляпки светло желтая, губчатая, и ее можно легко отделить от основания. Мякоть светло-желтая или белая, на ощупь мягкая и не меняет цвета на изломе.

Выросшие грибы могут достигать 8 см в высоту.

Специалиста относят маслята к грибам второй категории, то есть эти грибы не могут похвастаться особо нежным вкусом или богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Однако есть ценители, которые предпочитают увидеть на своем столе блюда именно из маслят, нежели из белых грибов.

Маслята помогают при головной боли, подагре и переутомлении

Маслята можно тушить, жарить, варить из них супы, а также консервировать – солить и мариновать. Перед консервированиями варкой опытные повара рекомендуют снять со шляпок маслят кожицу, поскольку с ней шляпки чернеют, маринад становится густым, что заметно ухудшает привлекательность блюд.

Для сушки маслята не очень подходят, поскольку легко крошатся даже при слабом сжатии, тем не менее, повара научились использовать эту особенность маслят, используя их в сухом виде для приготовления соусов и супов-пюре. Если вы решите засушить маслята, то в этом случае кожицу с них снимать не обязательно.

Калорийность маслят около 20 ккал на 100 г. Их мякоть содержит витамины В2, В6, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатку и лецитин.

Опубликованы данные научных исследований, свидетельствующие о том, что в некоторых видах этих грибов содержится особое соединение, способствующее облегчению состояния больных подагрой и снимающее сильные головные боли.

Как уже упоминалось, лечебные свойства маслят можно использовать для борьбы с мигренозными головными болями, при подагре, а также для приведения в тонус организма при переутомлении и общем упадке сил. В этих случаях рекомендуется включать в рацион блюда из маслят, однако время приготовления не должно превышать 10 минут.

Кроме того, можно приготовить более привычные лекарственные формы из арсенала народных лекарей – настой и настойку из грибных шляпок.

Для приготовления настоя понадобятся 2 столовые ложки измельченных шляпок маслят, которые заливаются стаканом кипятка. Время настаивания 1 час, после чего лекарство цедится и отжимается (отжатые грибы можно использовать для приготовления пищи).

Настой следует принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

В стеклянную банку объемом 1 литр доверху засыпают измельченные шляпки грибов и заливают их водкой. Время выдержки в темном месте 2 недели, после чего настойка процеживается. Оставшееся в банке сырье можно вновь залить водкой, но уже в половинном объёме, и настаивать в течении одной недели. Обе настойки соединить.

Принимать настойку следует по 1 десертной ложке, растворенной в 1/3 стакана воды, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Маслята больше других грибов накапливают вредные и радиоактивные вещества

Сибирские ученые из СОРАН провели ряд исследований, в которых установили, что маслята являются самой эффективной «ловушкой ксенобиотиков», то есть из 12 видов грибов, растущих в зоне влияния промышленных объектов, именно маслята больше всего накапливают радиоактивный цезий и другие вредные вещества. Поэтому грибникам следует всячески избегать мест для сбора грибов, которые расположены неподалеку от автомобильных трасс, заводов, АЭС и других источников загрязнений.

Хитин, входящий в состав грибов, делает их плохо усваиваемым продуктом, поскольку практически не переваривается пищеварительными ферментами. Для желающих похудеть это просто незаменимый продукт, который позволит увеличить объем съедаемой пищи, не повлияв при этом на ее калорийность. Однако для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения маслята по этой же причини совершенно противопоказаны.

Как ботанические и гастрономические особенности выделяют маслята и пользу от них среди других грибов и продуктов

Маслята — одни из вкуснейших и широко распространенных грибов северного полушария, плодоносящих, как и все грибы-табунщики, россыпью вблизи друг от дружки.

С июня по октябрьские заморозки можно найти их в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Хорошо растут маслята в сезоны с краткими сильными дождями. Они неприхотливы.

И примечательно, что даже их частый сбор подчистую, активное присутствие в лесах их произрастания человека, не вредит распространенности и высокой урожайности этих грибов.

Маслята вырастают на ножке длиной до 10 см, со шляпкой диаметром до 15 см, но выше всего ценятся те из них, что в высоту не превышают 3-5 см, а диаметром шляпки — 1-4 см.

Маслята жарят, тушат, запекают, отваривают и маринуют. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, другими грибами, овощами, разнообразными соусами и приправами.

Маслята по целому ряду характеристик подходят для диетического, общеукрепляющего и оздоравливающего, очищающего организм от шлаков питания.

Меньше 10% от массы этих грибов приходится на клетчатку и питательные вещества, остальное — вода. В 100 г маслят содержится всего 19 ккал.

Маслята — одни из лучших грибов по высокому содержанию и качеству белков, содержащих, в числе прочих, и незаменимые аминокислоты, способные значительно оптимизировать обменные и ферментативные процессы в организме человека.

Эти белки могут стать альтернативой при вегетарианстве и особых диетах белкам из красного мяса и рыбы, хотя и усваиваются они чуть хуже.

Максимальную пользу от маслят можно извлечь при здоровом состоянии ЖКТ, если же работа того же желудка далека от идеальной, рекомендации об употреблении маслят можно свести к следующему:

· есть их небольшими порциями,

· не подавать в сочетании с продуктами, тяжелыми для усвоения, например, с бобовыми,

· не есть блюда с ними (супы, рагу) охлажденными, лучше — теплыми или умеренно горячими,

· не запивать грибные кушанья алкоголем и не пить чай, кофе, воду или соки перед самой едой и в течение получаса после нее,

· выбирать рецепты с ингредиентами, стимулирующими пищеварение — это, к примеру, и специи, и подливки сметанные или томатные.

Грибной молодняк отличает не только отменный вкус но и повышенное содержание микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия и железа, а также витаминов.

· По содержанию витамина В маслята не уступают сливочному маслу и зерновым культурам. Относящиеся к данной витаминной группе элементы, положительно влияют на работу центральной нервной системы, формирование клеток кожи и поддержание ее здоровья, включая сопротивляемость возбудителям дерматологических заболеваний,

· Про витамин С хорошо известно, что он укрепляет организм. Если же рассматривать его влияние детальнее, то окажется, что он также регулирует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, способствует усвоению кальция и железа.

Маслята рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

· после операций (если только не запрещено врачом) или полученных травм, для восстановления иммунной системы и активации регенеративных процессов,

· при метеочувствительности, особенно если в ее индивидуальных симптомах значатся боли в суставах, мигрень и сниженный аппетит,

· для понижения уровня вредного холестерина в качестве профилактики атеросклероза,

· при хронической усталости и депрессивных состояниях.

Регулярное употребление маслят способно, кроме того:

· улучшить обмен веществ, нарушенный вследствие несбалансированного питания,

· нормализовать гормональный фон и повысить уровень гемоглобина в крови — все благодаря лецитину.

Наличие соединения под название бета-глюкан позволяет отнести маслята к продуктам, исключительно полезным для женской красоты.

Профессиональная продукция содержащая это вещество (добытое, естественно, не из маслят, а обыкновенно из дрожжей или овса), стимулирует выработку коллагена, успокаивает проблемную кожу и защищает от вредного излучения солнца.

Кроме того, бета-глюкан, поступающий в организм с пищей, выступает как мощный антиоксидант, нейтрализатор свободных радикалов в организме человека.

Известно, что грибное царство очень чувствительно к присутствующим в окружающем их мире веществам. И все ясно с тем, как полезны могут быть грибочки из экологически чистых земель, и каков может быть вред от маслят, собранных вблизи промышленных объектов, на обочинах дорог, на землях, зараженных различными отходами.

Поэтому, грибы маслята можно приобретать только в том случае, если происхождение их не вызывает ни тени сомнения. Или собирать лично, опять же — строго выбирая место.

Как и у многих грибов, у маслят есть ядовитые двойники, что может обернуться не просто вредом маслят, но и прямой угрозой жизни.

Не многоопытным грибникам рекомендуется вооружиться хорошим иллюстрированным грибным атласом. Или уже собранный урожай можно показать тому, кто в грибах понимает.

Не только маслята, но и вообще практически все грибы с большой осторожностью дают детям и стараются исключить из рациона беременных и кормящих женщин.

К редким исключениям относятся, в частности, шампиньоны — грибы высокопитательные и совершенно одомашненные человеком.

Употребление маслят ограничивают при тяжелых заболеваниях печени, почек, обострениях гастрита, расстройствах функционирования поджелудочной железы и желчного пузыря.

Принесенные домой грибы перебирают, моют и чистят без промедления — маслята штука скоропортящаяся. Но ими без потери вкуса можно запастись, наморозив их.

Можно сырыми, а можно — предварительно бланшированными 5 минут в кипятке.

Крайне редко маслята сушат — на 90% они состоят из воды, а это усложняет процесс сушки и ухудшает качество конечного продукта — маслята истончаются и ломаются.

Рыженькие бело-коричневые грибы прозвали маслятами из-за покрывающей их шляпку скользкой, липкой и маслянистой плёнки. Она легко снимается, но удалять ли ее — вопрос чуть спорный.

С одной стороны, она насыщена ценными веществами, включая соединения, проявляющие себя в организме человека как иммуностимуляторы. Также, в ней были обнаружены смолистые соединения, выводящие мочевую кислоту, что положительно сказывается на облегчении симптомов подагры.

С другой стороны, из-за нее может проявиться вред маслят — она шустрее всего гриба способна впитывать различные нитраты и вредные вещества. Далее, при мариновании и любой термической обработке грибов, она может испортить их вид, передав темный пигмент. Да и привкус ее не все находят приятным.

Если молодые грибы собраны в чистейшем месте и планируется их не мариновать, а например, пожарить — можно и сохранить ее для разового повышения их полезных свойств. Но чаще, ее все-таки снимают.

В приготовлении блюд из маслят важно придерживаться двух правил — доводить их до готовности, чтобы не съесть сырыми, но и не подвергать тепловой обработке излишне долго, поскольку от этого разрушаются их питательные вещества.

источник

Маслята – вкусные деликатесные грибы. Произрастают в хорошо освещенных лесах или борах. Грибники считают их одними из самых полезных грибов. В состав плодовых тел входят незаменимые аминокислоты, минералы, макро- и микроэлементы. В природе встречается около 50 видов маслят, почти все они пригодны к употреблению и очень питательны.

Любители тихой охоты хорошо знают, чем полезны маслята. Ценность грибов определяется уникальным химическим составом. По количеству полезных свойств они составляют конкуренцию ближайшему сородичу – белому грибу. Перечень ценных веществ зависит от зоны произрастания, возраста, способа приготовления лесных даров.

Блестящая кожица, как на фотографиях, содержит вещества, являющиеся природными иммуномодуляторами. В медицине плодовые тела применяют для лечения сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, болезней нервной системы, инфекций, нарушений опорно-двигательного аппарата.

В состав грибов входят природные афродизиаки, поэтому продукт особенно необходим мужчинам. Масленки улучают потенцию, повышают жизненный тонус, благоприятно влияют на настроение. В народной медицине настойкой из маслят лечат подагру. Известно, что в плодовых телах содержится смолистое вещество, участвующее в выведении мочевой кислоты.

Летицин нормализует работу нервной системы, защищает клеточные мембраны печени от повреждений.

Важно! Диетологи рекомендуют вегетарианцам и женщинам, следящим за весом, употреблять маслят в пищу. Согласно описанию специалистов, по содержанию белков этот продукт может заменить мясо.

Маслята полезны при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклерозах;
  • мигренях;
  • тревожных расстройствах;
  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • пониженном иммунитете;
  • заболеваниях обмена веществ;
  • нарушении функций головного мозга.

Врачи рекомендуют включить грибы в рацион пациентов, перенесших инсульт, находящихся на стадии реабилитации.

Благодаря высокому содержанию грибных антибиотиков, биологически активных и смолистых веществ, маслят считают поистине целебными дарами леса. Особенную ценность представляют желтые маслята. Их применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Грибы обладают рядом лечебных свойств:

  • бактерицидными;
  • обезболивающими;
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми.

Активные вещества, входящие в состав маслят, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают выводить соли.

Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты). Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.

Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям. Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.

Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма.

Энергетическая ценность сырых маслят составляет 19 ккал на 100 г продукта. В процессе готовки (соления, жарки, маринования и прочей термической обработки) калорийность увеличивается.

Маслята содержат большое количество хитина, поэтому считаются тяжелым для переваривания продуктом. Факторы риска, влияющие на ухудшение состояния:

  • возраст (пожилые люди, дети до 3-х лет);
  • беременность;
  • наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, печеночной и почечной недостаточности, холецистита, панкреатита).
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

В некоторых случаях продукт может вызвать аллергию.

Энергетическая ценность маслят: белки – 19%, жиры – 19%, углеводы – 67%. В состав продукта входят моно- и дисахариды (0,5 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,2 г).

Маслята отличаются повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них:

  • бета-каротин (0,0343 мг);
  • тиамин (0,03 мг);
  • рибофлавин (0,27 мг);
  • пиридоксин (0,3 мг);
  • фолаты (12 мг);
  • аскорбиновая кислота (12 мг);
  • альфа-токоферол (0,0002 мг);
  • калий (59,6 мг);
  • кальций (0,76 мг);
  • кремний (2,1 мг);
  • натрий (2,2 мг);
  • сера (5 мг);
  • фосфор (23,3 мг);
  • хлор (1,1 мг);
  • алюминий (368.1 мкг);
  • железо (1,3 мг);
  • йод (5 мкг);
  • марганец (0,0445 мг);
  • медь (1456 мкг);
  • селен (5,6 мкг);
  • хром (5,3 мкг);
  • цинк (14 мг).

Оценить пользу масленка для человека можно, изучив химический состав продукта. В плодовом теле содержится большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Таблица содержания кислот в маслятах (на 100 г продукта)

жирные кислоты

Кол-во (г) Мононенасыщенные жирные кислоты Кол-во (г) Полиненасыщенные жирные кислоты Кол-во (г) Каприновая 0, 01 Пальмитолеиновая 0, 005 Линолевая 0,249 г Миристиновая 0, 07 Олеиновая (омега-9) 0, 088 Омега-6 жирные кислоты 0,25 г Пальмитиновая 0, 073 Стеариновая 0, 014

Польза и вред для организма, степень полезности оцениваются в зависимости от зоны произрастания плодовых тел. Химический состав маслят не меняется даже в процессе термообработки. В сушеных грибах концентрация активных веществ значительно выше.

источник

Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.

Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба. Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно. Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина. Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта. В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.

Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.

Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% — вода. В составе следующие вещества.

А также входят усвояемые дисахариды и моносахариды.

Калорийность свежих грибов невысокая: не более 19 Ккал на 100 г массы. Из них:

  • вода – 90%;
  • пищевые волокна – 2%;
  • углеводы – 1,5%;
  • белки – 4%;
  • жиры – 1%;
  • минералы– 1,5%.

Благодаря энергетическому и пищевому составу грибы маслята полезны даже детям. После термической обработки показатель незначительно увеличивается за счет частичной потери воды. Сушеные грибы по своей калорийности не уступают мясу, после испарения влаги остается только химический состав. На 100 г веса продукта идет значительно больше, а концентрация жиров, белков и углеводов в разы выше.

Благодаря низкой калорийности и химическому составу, грибы маслята полезны для человека в любом возрасте:

  1. Употребление грибов дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом.
  2. Обеспечивают организм достаточным количеством белка, это качество грибов в приоритете у вегетарианцев.
  3. Иммуностимуляторы в химическом составе улучшают сопротивляемость организма инфекциям.
  4. Купируют рост патогенов.
  5. Липиды улучшают состояние печени.
  6. Стиролы способствуют выработке гормонов. Улучшают репродуктивность, предупреждают эректильную дисфункцию, снижают уровень сахара в крови.
  7. Показаны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Вещества в составе грибов нормализуют уровень холестерина, тем самым тормозят развитие тромбоза, атеросклероза.
  8. От симбиоза с сосной маслята в свой химический состав получили смолистое соединение обладающее, способностью выводить из ткани мочевую кислоту. Рекомендуют употреблять грибы людям с подагрой или мигренью.
  9. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении.
  10. Благодаря йоду обладают антисептическим действием, способствуют быстрой регенерации тканей.
  11. Аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга и нервной системы, избавляют от усталости, депрессии, бессонницы.
  12. Хитин способствует росту бифидобактерий в кишечнике, стимулирует работу надпочечников.

Гриб покрыт защитной оболочкой, она полностью охватывает шляпку и верхнюю часть плодовой ножки. Скользкая пленка с липкой поверхностью часто покрыта фрагментами сухих листьев и насекомыми. При переработке многие люди ее убирают. Хотя сор с защитного слоя хорошо смывается. Пленка не содержит воды, концентрация полезных веществ в ней высокая.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Польза пленки маслят неоспорима, но она также несет вред для организма. Если гриб вырос в местах с плохой экологией, содержание канцерогенов и радиоактивных нуклидов в пленке также будет больше, чем в плодовом теле. Это единственный фактор, свидетельствующий не в пользу защитного слоя. Пленку используют в народной медицине для приготовления настойки, которую применяют для лечения псориаза, подагры, используют как антибактериальное средство. Высокая концентрация цинка повышает мужскую репродуктивность.

Полезные свойства грибов маслят признаны официальной медициной. Принимают грибы в форме спиртовых настоек, порошка. Используют как средство местного назначения, употребляют внутрь. В традиционной медицине препаратами из грибной вытяжки лечат:

  • аллергию;
  • псориаз;
  • патологии, связанные со зрением;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • мигрень;
  • подагру;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • синдром хронической усталости;
  • патологии щитовидной железы.

Благодаря антибактериальным и регенерирующим свойствам грибы рекомендуют в послеоперационный период, во время переломов и других травм. Водные экстракты на основе плодовых тел ничем не уступают «Стрептоциду», это свойство нашло применение в народной медицине. Целители предлагают множество рецептов для лечения головной боли, импотенции и суставных патологий.

Маслята имеют свойство впитывать в себя и накапливать тяжелые металлы: свинец, цезий, а также радиоактивные нуклиды. Совершенно нормальные с виду грибы могут вызвать серьезную интоксикацию. Нельзя собирать в промышленной зоне возле заводов, по обочинам трасс федерального назначения. Загазованность делает грибы непригодными для употребления.

Усвоение грибного белка из-за содержания в составе хитина хуже, чем белка животного происхождения. Какими бы полезными свойствами ни обладали маслята, есть и противопоказания к употреблению, даже грибов, собранных в экологически чистой зоне. Ограничивают употребление людям, страдающим:

  • аллергией на грибы;
  • нарушением обменных процессов;
  • с дисфункцией пищеварительной системы, грибы могут вызвать несварение;
  • маринованные маслята не показаны гипертоникам;
  • при обострении гастрита;
  • низкой или высокой кислотностью;
  • заболеваниями поджелудочной железы.

Не рекомендуется включать маслята в рацион беременным женщинам и детям до 3 лет.

Польза и вред маслят оценивается в зависимости от того, в какой экологической зоне собраны грибы. Богатый химический состав сохраняется при варке и сушке. Концентрация в сушеных грибах витаминов, микроэлементов и аминокислот значительно выше. Полезные свойства маслят нашли применения в традиционной и народной медицине.

Грибы маслята входят в состав огромного количества блюд, народных рецептов. Они обладают особым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Но грибы маслята могут причинить не только пользу, но и вред, если нарушить определенные правила.

С особенностями приготовления таких грибов и противопоказаниями следует ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?

Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно.

Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. На 100 г в нем 0,9 г белка, 0,4 г жиров, и 3,2 г углеводов. Он содержит 83% воды, 1,2% пищевых волокон и 0,5% золы.

А сколько калорий содержится в маслятах?

Калорийность в свежем виде — 19 кКал на 100 г, жареные маслята содержат намного больше калорий — 89, вареные — 21 кКал, а маринованные — 18 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

В маслятах содержатся витамины: В1, В2, В6, В9, D, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Из микроэлементов:

Правильно приготовив грибы, человек обогатит витаминами и минералами свой организм. Это укрепит его и сделает более здоровым.

На разные категории людей грибы действуют по-разному.

Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.

В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.

Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.

Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.

Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.

Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:

    медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;

такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;

хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять маслята не рекомендуется. Их организм бывает ослабленным, более чувствительным к токсическим веществам, поэтому продукт может навредить.

Это отрицательно скажется на здоровье и малыша, и матери. Молоко приобретет специфический привкус, который не понравится ребенку. Высок риск, что в детский неокрепший организм вместе с молоком попадут опасные вещества.

Для детей грибы полезны тем, что содержат витамины и минералы, которые могут укрепить организм. У малыша будет лучше работать нервная система. Он не станет капризничать.

Но этим польза для детей ограничивается. Вред в данном случае превосходит пользу. Грибы тяжелы для переваривания, содержат хитин, который нарушает процесс пищеварения у детей.

Он может спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, тошноту. До 16 лет этот продукт не употребляют.

В пожилом возрасте грибы могут принести пользу нервной системе.

Она работает слаженно, помогает избежать стрессовых состояний благодаря маслятам.

С помощью веществ, которые в них содержатся, можно выводить шлаки из организма, понижать уровень холестерина.

Но при наличии хронических патологий пищеварительной системы в пожилом возрасте употреблять этот продукт нельзя.

Вред может заключаться в том, что маслята вызовут обострение болезни, спровоцируют рвоту, слабость, головокружения.

Если иммунитет слабый, при отравлении возможно недомогание, которое вызовет опасную для жизни ситуацию.

Если есть аллергическая реакция на определенные продукты, в том числе и на грибы, от потребления маслят отказываются. Организм аллергика слишком чувствительный.

Дыхание становится затрудненным, что может спровоцировать опасное для жизни состояние.

Опасность состоит в том, что маслята могут вызвать отравление, если употреблять их несвежими. Когда они портятся, вырабатывают опасные элементы. Могут навредить они пищеварительной системе, вызвать нарушение в работе других органов.

К противопоказаниям продукта относятся:

детский возраст до 16 лет;

хронические заболевания пищеварительного тракта.

От употребления грибов отказываются, если человек ощущает слабость, он простужен, чувствует боли в животе. Они только усугубят состояние.

При приготовлении маслят помните о нескольких рекомендациях.

Маслята применяют в кулинарии чаще всего в качестве вкусной добавки к гарнирам: картофелю, кашам, макаронным изделиям.

Их также добавляют при приготовлении выпечки, например, пирожков с грибами и картофелем. Маслята очень часто маринуют.

Перед едой грибы надо обработать — варкой, жаркой. Без тепловой обработки употреблять их опасно из-за вероятности отравления. Употреблять можно не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не нарушить пищеварение.

Оптимальное время — обед. Для завтрака это слишком тяжелая пища, а вечером пищеварение замедляется. В обед организму нужны силы, которые появятся благодаря грибам. Суточная норма этого продукта не должна превышать 300 г.

Приготовить из маслят вкусную добавку к гарниру просто: отварить, затем жарить на медленном огне. Их жарят до того момента, пока они не перестанут «стрелять», станут более мягкими.

Тогда огонь убавляют еще сильнее, добавляют лук и немного соли. Нужно продолжать жарить грибы еще 1-2 минуты, а затем снимать с огня. Это отличная добавка к гарниру.

Эти грибочки часто консервируют. Как заготовить впрок? Необходимо довести маринад до кипения. Он состоит из 1/3 стакана воды, 2/3 стакана уксуса 3% и столовой ложки соли.

Когда маринад закипел, в него засыпают вымытые и очищенные грибы в количестве 1 кг. Пену надо периодически снимать, а когда маринад вновь закипит, огонь выключают.

В смесь добавляют сахар (соловая ложка), лимонную кислоту (10 г), перец (10 горошин) и лавровый лист (5 штук), дают время остыть.

Когда это произойдет, смесь кладут в банки, заливают маринадом, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Рецепт жареных маслят со сметаной:

Маслята хороши для похудения, поскольку калорий в них мало, а чувство сытости они дадут надолго. Они не позволят много съесть, наполнят организм белком.

Во время диеты в день нельзя съедать более 300 г грибов. Это количество делят на несколько приемов. Такое питание не должно длиться более 2 дней.

Продукт часто используется в народных рецептах, способствующих выздоровлению.

Все благодаря способности маслят выводить из организма болезнетворные бактерии, приводить в норму работу нервной системы и действовать, как афродизиак.

Чтобы вылечить псориаз, подойдет такой рецепт. Немытые маслята помещают в банку, закрывают плотно крышкой и хранят 20 дней.

За это время в банке появится темная жидкость. Ею и смазывают больные участки дважды в день.

Для лечения суставов и при неврозах готовят настойку. В литровую банку кладу чистые маслята. Их заливают коньяком и хранят две недели.

Принимают по 1 чайной ложке, предварительно разбавив ее в 50 мл воды. Лучше принимать дважды в день.

Продукт может вылечить кожу от прыщей и угревой сыпи. Он дарит коже нежность и гладкость.

Часто используют этот ингредиент для создания масок и лосьонов.

Чтобы приготовить маску, рекомендуется измельчить высушенные грибы. Должен получиться сухой порошок.

Его добавляют к такому же количеству измельченного свежего огурца либо картофеля.

Полученную кашицу держат на лице не менее 10 минут. Наносить маску надо дважды в неделю, чтобы прошли прыщи.

Для приготовления лосьона небольшое количество свежих грибов складывают в банку, заливают водой, двумя столовыми ложками водки, 1/2 стакана растительного масла и выжидают два дня.

Полученная жидкость используется, чтобы тонизировать кожу и увлажнять ее.

Это вкусная, полезная пища, которая при правильном приготовлении сделает человека крепким, подарит отличное самочувствие.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.

Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.

Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.

Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:

  • Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
  • По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.

Совет: Пленка, которой покрыты шляпки маслят, активно вбирает вредные вещества из атмосферы. Со временем этот показатель может превышать все допустимые нормы. Поэтому при обработке крупных грибов от этого элемента лучше избавляться. Если же изделия совсем молодые и выращены в экологически чистом районе, этого можно не делать.

  • В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
  • Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.

Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.

Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы. Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов. Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.

Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:

  • Сбалансированный набор элементов и нутриентов делает эти грибы полноценным продуктом питания. За его счет можно перекрывать потребности организма по многим параметрам. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства и соблюдающих посты.
  • Вещества в составе продукции способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
  • Еще в маслятах присутствует редкая смолистая субстанция, которая выводит из тканей мочевую кислоту. Данное свойство следует использовать людям, страдающим от подагры и мигреней.
  • Употребление маслят способствует восстановлению жизненного тонуса, улучшению настроения, избавлению от страхов и тревог. Продукцию следует включать в меню людям, склонным к депрессиям и хронической усталости.
  • Если для приготовления блюд используются молодые маслята (прямо с кожицей), это стимулирует иммунную защиту организма. Спиртовые настойки из таких грибочков нередко используются для улучшения состояния костей.

Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.

Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:

  • Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
  • Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
  • Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.

Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.

источник