Меню Рубрики

Какие витамины в груше и винограде

Благодаря распространенности и большому количеству сортов дерева груши, сахарным и сочным плодом, выращенным в отечественных садах, можно лакомиться с июля по январь. Ароматные желтые летние фрукты, осенние виды с красным бочком и травянисто-зеленого цвета зимние сорта груш в спелом виде обладают сладким вкусом и приятным запахом, который ценят диетологи и кулинары.

Богатый витаминный и минеральный состав груши сохраняется во фруктах при сушке, вяленье, приготовлении янтарного варенья, но человек получает наибольшую пользу от груш, употребляя в пищу свежие плоды.

Как и все фрукты, груша состоит из клетчатки и сока, которые богаты витаминами, минералами, пектином, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, сахарами и фитонцидами. В сводной таблице описано количество витаминов в 100 г груши, которые благотворно действуют на многие системы организма.

Витамины Количество в 100 г Действие на организм
С 5,5 мг Способствует сопротивлению организма инфекциям, укреплению кровеносных сосудов, кислородному питанию клеток.
К 4,5 мг Обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную работу почек.
Е 0,4 мг Антиоксидантные свойства препятствуют старению клеток, увеличивает защитные силы, улучшает работу половых и эндокринных желез, ускоряет заживление ран
РР (ниацин) 0,2 мг Нормализует работу ЖКТ, поддерживает сердечно -сосудистую систему, нормализует состояние слизистых, улучшает кровоснабжение, снижает кровяное давление.
Н (биотин) 0,1 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, участвует в синтезе глюкозы, влияет на иммунитет.
В1 0,02 мг Стимулирует работу мозга, сердечно — сосудистой, эндокринной системы.
В2 0,03 мг Повышает остроту зрения, участвует в образовании эритроцитов и гормонов.
В5 0,05 мг Регулирует функцию кишечника, ускоряет заживление ран, поддерживает иммунитет, нормализует обменные процессы.
В6 0,03 мг Избавляет от спазмов мышц, нервных возбуждений, препятствует старению организма, поддерживает иммунитет.
В9 (фолиевая кислота) 2 мкг Влияет на процессы кроветворения, нормализует пищеварение, регулирует процессы деления клеток, необходима для производства новых клеток.

Если анализировать норму потребления витаминов и их содержание в груше, то ни одно вещество не покрывает полностью нужды организма. Чтобы человек получил суточную норму витаминов К, С и Е, необходимо съесть соответственно 18, 11 и 25 груш. Поэтому диетологи рекомендуют грушами дополнять рацион, не исключая другие полезные продукты, богатые витаминами и ценными веществами.

Минеральный состав плода, которое считают источником энергии, хорошо удовлетворяет потребности человеческого организма в микро- и макроэлементах:

Минералы Количество в 100 г Действие на организм
Калий 155 мг Укрепляет сердечную мышцу, регулирует кровяное давление, обеспечивает физическую силу и выносливость
Кальций 19 мг Строительный материал костей и зубов, необходим для правильного функционирования нервной системы, борьбы со стрессами
Магний 12 мг Нормализует функции нервной системы, аккумулирует энергию в клетках, нормализует давление, участвует во всех биохимических процессах.
Натрий 14 мг Помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки, способствует регуляции обменных процессов
Фосфор 16 мг Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия, регулирует обменные процессы
Железо 2,3 мг Является источником выработки гемоглобина, важно для обеспечения организма кислородом
Кобальт 6 мкг Нормализует деятельность поджелудочной железы, содействует образованию кровяных телец, регулирует обменные процессы
Кремний 10 мкг Обеспечивает прочность и эластичность тканей органов, уменьшает ломкость капилляров

Если съесть одну грушу весом в 150 г, можно насытить клетки кремнием и кобальтом на 100 %. Если в течение дня употребить в пищу 5 сладких спелых плодов, то норма по получению железа и пищевых волокон будет выполнена полностью, а калия — на 50%. Наличие в составе молибдена, серы, хлора и меди делает грушевую мякоть кладовой микроэлементов, дополняющих рацион необходимыми минералами.

В целом биологически активные вещества улучшают противодействие организма к инфекциям, нормализуют давление и работу органов ЖКТ. Органические кислоты улучшают обменные процессы и нормализуют работу печени и почек. Благодаря тому, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы, их можно употреблять в умеренном количестве больным сахарным диабетом.

При учащенном сердцебиении, стрессах, головокружении, потере аппетита и снижении сил организма следует ежедневно употреблять в пищу свежие груши, пить отвары и свежевыжатый сок. Кисели и компоты из ломтиков сушеной груши используют как жаропонижающее, бактерицидное, противокашлевое средство.

Благодаря низкой калорийности — от 42 ккал в 100 г до 65 ккал / 100 г в разных сортах фрукта, диетологи рекомендуют употреблять в пищу спелые груши ежедневно, отдельно от основных блюд, на десерт. Хорошее сочетание белков, жиров и углеводов в соотношении 0,4 г/0,3 г /10,9 г, при большом содержании воды — 85 г — позволяет улучшить процессы пищеварения, что используется в диетах и лечении расстройств желудка.

Хорошей пищевой совместимости груш с белковой и кисломолочной пищей этот кисло-сладкий фрукт обязан пектинам и витамину Н, которые расщепляют белки и углеводы, ускоряя обменные процессы. При термической обработке груша превращается в кулинарный изыск, способствующий хорошему усвоению мяса птицы и субпродуктов, а также сладкой выпечки.

Существует ряд противопоказаний, как не следует употреблять грушу в пищу:

  • Не рекомендуется есть грушу натощак — грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудка.
  • Нельзя этот плод запивать водой — можно расслабить пищеварение.
  • Терпкие неспелые груши могут вызвать запор.

Самым большим любителям груш — детям — вводить в рацион вареную мякоть можно уже с 8 месяцев. Благодаря пектинам, грушевое пюре нормализует стул детишек, повышает защитные силы организма. Отвар из семян груш полезен при заражении гельминтами, а компот из сухого фрукта применяется при лечении отравлений: он выводит токсины и помогает перерабатывать пищу.

Фолиевая кислота, железо и кальций помогают укрепляться маленькому организму, поэтому плод рекомендован беременным женщинам. Лакомясь грушами между приемами еды, будущие мамочки утоляют голод, питают организм энергией и нормализуют процессы пищеварения.

Пожилым людям, склонным к запорам, повышенному давлению, с изжогами можно пить свежие грушевые соки через полчаса после основного приема пищи.

Запеченные фрукты и свежие плоды являются источником энергии для занятых людей, которые сильно утомляются и чувствуют слабость в конце рабочего дня.

При стрессах и нервных состояниях регулярный прием в пищу груш способствует восстановлению нервных клеток, снятию напряжения.

Груша, как источник влаги и витамина Е, отвечающего за молодость и нормальную выработку гормонов, полезна мужчинам и женщинам. Ценные свойства нормализации половой функции и укрепления иммунной системы используются для профилактики заболеваний простаты и мочевыводящих путей. Несколько свежих груш могут снять боль в напряженных мышцах при переутомлениях и спортивных нагрузках.

При неоспоримой пользе и превосходном вкусе груши, этот ароматный и сочный фрукт практически не имеет противопоказаний и аллергических реакций, поэтому плодами со своего сада надо лакомиться регулярно, запасаясь на зимний период сухофруктами и вареньем.

источник

Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.

Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.

Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.

Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:

При болезнях мочевой системы;

При проблемах с пищеварением;

При частых головных болях, головокружении.

Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.

Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.

Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.

Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.

Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.

В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.

Витамины содержащиеся в груше:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,002 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг

    Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.

    Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

    Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.

    Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.

    Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.

    Каротин — способствует сохранению зрения.

    Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.

    Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.

    Органические кислоты — помогают работе печени и почек.

    Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.

    Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.

    Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

    Минералов на 100 грамм продукта Содержание
    Калий 155 мг
    Кальций 19 мг
    Фосфор 16 мг
    Натрий 14 мг
    Магний 12 мг
    Сера 6 мг
    Кремний 6 мг
    Железо 2,3 мг

    Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.

    100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды, 10,3 г. углеводов, 0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.

    Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.

    Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.

    При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.

    В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.

    Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.

    Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.

    Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.

    Простые, но очень вкусные рецепты из груш

    Для приготовления вам понадобится :

    Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

    Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.

    Для повидла из груш вам понадобится:

    Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.

    Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;

    Положить дольки в кастрюлю, залить водой;

    Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;

    Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;

    Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;

    Варить на медленном огне 30-40 минут;

    Горячий джем разлить по банкам.

    Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.

    Для компота вам понадобится:

    Предварительно подготовить стерильные банки;

    Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;

    Залить каждую банку кипятком;

    Дать настояться 10-15 минут;

    После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;

    В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;

    Разлить горячий сироп в банки с грушами;

    Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.

    Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

    Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.

    источник

    Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

    Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

    Витамины и минералы в составе груши
    Витамин/минерал Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
    А 2 мкг 0,2
    Бета-каротин 0,01 мг 0,2
    В1 0,02 мг 1,3
    В2 0,03 мг 1,7
    В5 0,05 мг 1
    В6 0,03 мг 1,5
    В9 2 мкг 0,5
    С 5 мг 5,6
    Е 0,4 мг 2,7
    H 0,1 мкг 0,2
    К 4,5 мкг 3,8
    РР 0,2 мг 1
    Калий 155 мг 6,2
    Кальций 19 мг 1,9
    Кремний 6 мг 20
    Магний 12 мг 3
    Натрий 14 мг 1,1
    Фосфор 16 мг 2
    Железо 2,3 мг 12,8
    Йод 1 мкг 0,7
    Кобальт 10 мкг 100
    Марганец 0,07 мг 3,5
    Медь 120 мкг 12
    Молибден 5 мкг 7,1
    Селен 0,1 мкг 0,2
    Фтор 10 мкг 0,3
    Цинк 0,19 мг 1,6

    Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

    Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

    Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

    Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

    Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

    Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

    Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

    В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

    Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

    В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

    Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

    Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

    источник

    Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом. Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит. В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом долговечности. Но помимо прекрасного вкуса стоит знать, какие полезные вещества и витамины в груше принесут больше пользы организму.

    Витамин А 0,002 мг Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,03 мг Витамин В9 0,002 мг Витамин С 5 мг Витамин Е 0,4 мг
    Калий 155 мг
    Кальций 19 мг
    Фосфор 16 мг
    Натрий 14 мг
    Магний 12 мг
    Сера 6 мг
    Кремний 6 мг
    Железо 2,3 мг

    Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

    Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

    Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

    1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
    2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
    3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
    4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
    5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
    6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

    Видео из интернет

    Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

    Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

    Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

    Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

    Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

    Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

    источник

    Пользу винограда оценили много веков назад. Включая в рацион эти ягоды, люди часто не знают, как много важных для здоровья веществ содержит виноград, какими витаминами он может обеспечить.

    В винограде содержатся необходимые для здоровья кальций и калий, железо, цинк. В состав входят также йод, медь, фосфор, кремний и сера. Продукт насыщен аминокислотами, участвующими в обмене веществ: глицин, лизин, аргинин, гистидин и цистин. Состав винограда включает в себя флавоноиды. Эти вещества по структуре похожи на эстрогены (женские гормоны).

    Виноград имеет в своем составе природный сахар — глюкозу и фруктозу. Ягоды содержат органические пищевые кислоты: яблочную, лимонную, винную.

    Свежие плоды насыщены витамином С. Потребление 100 г продукта обеспечивает четверть суточной нормы этого вещества. Витамин С необходим для поддержания здорового состояния кожи, десен, зубов, костей. Он укрепляет иммунную систему человека, замедляет процесс старения, регулирует обмен веществ, выводит токсины.

    Виноград — природный источник витаминов группы В. Их содержание в ягодах (на 100 г):

    • В1, В2 — 0,07 мг;
    • В3 — 0,2 мг;
    • В5 — 0,05 мг;
    • В6 — 0,09 мг;
    • В9 — 2 мг.

    Витамины группы В заботятся о состоянии нервной системы, помогают справиться со стрессом. Эти витаминные вещества регулируют протекание метаболических процессов, улучшают работу кишечника, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Зеленые сорта содержат витамин К. Это вещество способствует усвоению кальция, укрепляет стенки сосудов, защищает от разрушения и придает им эластичность. Ягоды служат источником витамина Е, Н (биотин), витамина Р и РР. Витаминами А и Е насыщено масло из виноградных косточек. Оно используется в косметических целях.

    Плоды винограда богаты минеральными веществами, необходимыми в организме для здоровья и хорошего самочувствия человека. Ягоды славятся высоким содержанием калия (15% суточной нормы потребления). Калий незаменим для здоровья сердца и сосудов.

    Содержание кальция в продукте помогает понизить уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Кальций является структурным материалом, из которого формируются зубная и костная ткани.

    Виноград обеспечивает 7% суточной нормы потребления меди (из расчета на 100 г продукта). Организм человека не может самостоятельно синтезировать медь, запас должен постоянно пополняться с продуктами. Медь необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов, а значит, и для нормальной работы иммунной системы.

    Высокое содержание железа в этих ягодах способствует эффективному снабжению кислородом всех тканей организма. Этот микроэлемент — составная часть многих ферментов и белков, которые участвуют в разрушении токсинов, улучшают холестериновый обмен.

    Ягоды винограда — естественный источник фосфора. Он обеспечивает нормальное течение биохимических реакций в организме, в т.ч. и дыхания клеток. Фосфор участвует в формировании костей — в виде фосфата кальция он является базовым материалом для костной ткани.

    Черный виноград.

    Содержание магния в продукте помогает поддерживать процессы метаболизма в организме человека. Магний регулирует уровень сахара в крови, нормализует давление, заботится об иммунитете.

    Плоды винограда также могут стать одним из источников марганца, цинка и натрия.

    Считается, что эти сорта винограда особенно полезны и имеют много лечебных свойств:

    Рислинг — кислый сорт. Поддерживает работу сердца и предупреждает появление злокачественных новообразований. Употребление спелых плодов помогает предупредить болезнь Альцгеймера, ишемию сердца, нарушения в работе нервной системы. Отличается низкой калорийностью.

    Мускат — белый и розовый. Сорт с высоким содержанием аминокислот, калия и кальция. Обеспечивает укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Виноград сорта мускат.

    Кишмиш — сладкий сорт, отличается высоким содержанием глюкозы. При этом редко вызывает аллергические реакции. Помогает справиться со стрессом, с заболеваниями сосудов, предупреждает нарушение функции печени и почек.

    Изабелла — в черном сорте винограда много антиоксидантов. Помогает в естественной очистке организма. Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

    Тайфи розовый — сорт, богатый витамином Е. Усиливает противоопухолевую и иммунную защиту организма, необходим женщинам во время беременности. Содержание витамина К обеспечивает профилактику остеопороза. Особо рекомендуется в период климакса.

    Сорт обязан своей популярностью приятному вкусу и отсутствию косточек. Из этого винограда производят изюм. В свежем и сушеном виде кишмиш помогает избавиться от раздражительности, справиться со стрессом, восстанавливает истощенную нервную систему. Он оздоравливает систему пищеварения, улучшает усвоение пищи, регулирует обмен веществ.

    Зрелые плоды этого сорта могут оказать помощь при воспалении тканей. Он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой. Эти ягоды замедляют процессы старения: вещества, содержащиеся в них, участвуют в обновлении клеток. Кишмиш укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

    Кишмиш.

    Содержащаяся в винограде аскорбиновая кислота влияет на синтез гормонов, восстанавливает функцию щитовидной железы, регулирует процессы обновления клеток крови. Употребляя этот продукт, человек замечает улучшение памяти, скорости реакции, увеличение концентрации внимания. Содержание калия в плодах стабилизирует работу мозга, укрепляет сердце и стенки сосудов, улучшает снабжение тканей кислородом.

    Включение винограда в ежедневный рацион препятствует развитию железодефицитной анемии, укрепляет иммунитет, дает профилактический эффект от болезней почек и печени. Регулярно употребляя этот продукт можно снизить риск атеросклероза, получить омолаживающий эффект.

    Уникальность винограда в том, что он полезен в любом виде: в виде свежих ягод, изюма, свежевыжатого и сброженного сока. Чтобы заметить полезные свойства продукта, необходимо употреблять его каждый день или через день. Например, стакан сока с утра или 10-12 ягод в течение суток. Полезная доза виноградного вина — 30 г в день.

    Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы не стоит есть слишком много винограда людям с повышенным содержанием сахара в крови и ослабленной поджелудочной железой. Из-за легкоусвояемых сахаров эти ягоды не рекомендуются при ожирении. Не стоит слишком много есть винограда темных сортов, так как возможно снижение уровня гемоглобина в крови.

    При диете с целью снижения веса лучше воздержаться от включения этого продукта в рацион. Пищевые кислоты в составе ягод улучшают аппетит, поэтому человек может испытывать постоянное чувство голода. Из-за высокого содержания кислот лучше исключить виноград из меню при язвенной болезни.

    источник

    Грушевое дерево, достаточно известная культура и выращивается почти в каждом саду, а вкусовые качества — вне конкуренции. Плод насыщен восхитительным полезным соком и ароматом, чем интенсивнее аромат, тем большее число питательных элементов в ней содержится.

    Издавна в Китае дерево груши почиталось как символ долголетия. Но вдобавок к отличному вкусу, груша обладает рядом полезных и ценных для организма веществами.

    • Этот плод изобилует калием, железом, фосфором. В содержании отдельных видов наличествует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, помогающий задерживанию кальция.
    • Частый прием груш укрепляет иммунную систему и содействует длительному сохранению цветущего вида.
    • В наличии у этого фрукта находится витаминно — минеральный набор, обладающий диуретическими и анти воспалительными характеристиками.
    • В этом фрукте заключаются ценные элементы и эфирные масла, располагающие способностью к противоборству разным инфекциям, и к тому же они неплохое лекарство от депрессии;
    • В содержании данного плода включено железо, которое крайне нужно при значительных нагрузках на организм, при головокружении и быстрой потере сил;
    • Плод хранит в себе витамины C и E, одаренные антиоксидантными качествами, охраняющие кожный покров от раннего увядания;
    • Этот плод, из-за невысокого содержания калорий, используется в диетах для желающих убрать лишний вес, но в разумных пределах, поскольку он обладает значительным содержанием углеводов.
    • Витаминно – минеральный набор, благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы. Диабетикам советуют употреблять эту полезную грушу и в свежем виде и в сушеном, а также отвары из нее;
    • Фрукт изобилует клетчаткой, помогающей упорядочить обменные процессы, а также способствует нормализации микрофлоры, кроме того, витамины группы B способствуют реновации клеток, а витамин B9 нужен будущим мамам;
    • Кроме того, беременной этот фрукт поможет осилить токсикоз, и будет способствовать избавлению от утренней дурноты. Груша, как поставщик фолиевой кислоты, желательна в первом триместре, она сводит до минимума риски расстройств роста, формирования органов жизнедеятельности эмбриона.
    • Вдобавок, перестройка в деятельности органов и гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, зачастую создают такое нарушение пищеварения как запор. В этом случае как нельзя кстати будут груши, обладающие существенным объемом клетчатки.
    • Груша обладает существенным числом калия, снабженного диуретическими качествами, поэтому этот фрукт нужен гипертоникам и при отдельных заболеваниях мочевыделительной системы.
    • Этот элемент ответственен за восстановление клеток, вследствие чего упорядочивается деятельность мышцы сердца и система мышц организма. Дефицит калия способен увеличить уровень холестерина.
    • Имеющийся в составе этого фрукта фосфор и кальций, содействуют упрочению костной и зубной ткани.
    • Как натуральный поставщик эндорфинов, этот плод улучшит настроение и поддержит человеческий организм в преодолении депрессии.

    О грушевом дереве было известно ещё в древние времена, но нельзя точно сказать, когда в первый раз люди обратили свой взор на этот восхитительный плод как на ещё один растительный продукт.

    Если считать правдой некоторые данные об этом дереве, то оно произрастает приблизительно три тысячелетия, приметы ее наличия замечены в Италии и Швейцарии.

    Благодаря мастерству персов и римлян, располагающих знаниями по культивированию этих деревьев, груша получила свою широкую известность. В России впервые упоминается грушевое дерево в период царствования Ивана Грозного.

    Целебность сушеной груши популярна давным-давно, в давние времена ее часто использовали в народном врачевании, поскольку сушеные фрукты не утрачивают своих ценных характеристик.

    Сухофрукты располагают редкой способностью выводить вредоносные тяжелые металлы и яды.

    Взвар из высушенных плодов заключает в себе танины, проявляющие вяжущий результат, потому они и применяются для терапии кишечных нарушений.

    Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости и головокружения.

    Чрезмерность потребления сушеной груши может причинить ущерб здоровью, потому не стоит увлекаться сухофруктами. Кроме того, они не сочетаются с молоком, поскольку совместное их употребление может привести к диарее.

    Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости.

    Витамины Витаминов в 100 г груши
    Витамин A 0,002 мг
    Витамин B1 0,02 мг
    Витамин B2 0,03 мг
    Витамин B5 0,05 мг
    Витамин B6 0,03 мг
    Витамин B9 0,002 мг
    Витамин C 5 мг
    Витамин E 0,4 мг
    Минералы Содержание минералов в 100 г груши
    Калий 155 мг
    Кальций 19 мг
    Фосфор 16 мг
    Натрий 14 мг
    Магний 12 мг
    Сера 6 мг
    Кремний 6 мг
    Железо 2,3 мг

    Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.

    Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.

    Не рекомендуется запивать плод водой, дабы не спровоцировать диарею.

    Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.

    Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.

    При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.

    Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания.
    Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.

    Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

    Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.

    Видео: Кому и когда нельзя есть груши

    источник

    Виноградом (лат. Vitis) обычно называют плоды одноимённого растения, относящегося к семейству Виноградовые. Окультурили эти ягоды ещё 8000 лет назад на Ближнем Востоке. Примерно тогда же зародилась и винодельческая культура.

    Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.

    Основные вещества (г/100 г): С косточками [1] Кишмиш [2] Изюм [3]
    Вода 81,30 80,54 15,46
    Углеводы 17,15 18,10 79,32
    Сахар 16,25 15,48 65,18
    Пищевые волокна 0,9 0,9 4,5
    Белки 0,63 0,72 3,3
    Жиры 0,35 0,16 0,25
    Калории (Ккал) 67 69 299
    Минералы (мг/100 г):
    Калий 191 191 744
    Кальций 14 10 62
    Фосфор 10 20 98
    Магний 5 7 36
    Натрий 2 2 26
    Железо 0,29 0,36 1,79
    Цинк 0,04 0,07 0,36
    Витамины (мг/100 г):
    Витамин C 4 3,2 2,3
    Витамин РР 0,300 0,188 0,766
    Витамин E 0,19 0,19 0,12
    Витамин B6 0,110 0,086 0,174
    Витамин B1 0,092 0,069 0,106
    Витамин B2 0,057 0,070 0,125
    Витамин A 0,030 0,020

    Из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в винограде, сложно выделить элементы, которые наличествуют здесь в изобилии. Безусловно, полезные вещества в ягоде есть, но в относительно небольших количествах. Зато плоды винограда богаты простыми сахарами и углеводами, а вот белков и грубых волокон в их составе минимальное количество. Отметим, что различия между разными сортами винограда (например, с косточками и без них) незначительны.

    Зато ситуация кардинально меняется, если речь заходит об изюме. В высушенных плодах винограда становится больше минералов, клетчатки, а главное – намного больше сахара и углеводов, что приводит к резкому повышению калорийности. Таким образом, лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. А изюм из рациона рекомендуется исключить, особенно людям, которые хотят сбросить лишний вес.

    Как уже было сказано выше, виноград не считается витаминной бомбой, но его нутриенты всё равно вносят ценный вклад в работу организма. Например, медь участвует в производстве энергии, а вместе с витамином С, отвечает за образование коллагена. Калий, в свою очередь, важен для клеточного метаболизма. Целый ряд микроэлементов (кальций, магний, фосфор, марганец) и витамин К способствуют укреплению костей. К слову 100 г ягод обеспечивает 28% от суточной нормы витамина К, который необходим организму не только для здоровья костной ткани, но и для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, в ягодах содержатся небольшие дозы бета-каротина, ликопина, лютеина и пр.

    Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах винограда, способствуют снижению уровня окислительного стресса в организме, который, как известно, становится первопричиной множества хронических заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Отметим, что более мощное антиоксидантное воздействие оказывают ягоды тёмных сортов, поскольку в их составе присутствуют природные пигменты антоцианы.

    Помимо снижения окислительного стресса, комплекс флавоноидов поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы ещё несколькими способами. Во-первых, эти вещества уменьшают риск тромбообразования, не давая тромбоцитам склеиваться. Во-вторых, благодаря производству окиси азота, они расширяют сосуды, уменьшая опасность инфаркта и гипертонии. Кроме того, в ягодах винограда присутствует немного фитостерола (растительный аналог животного холестерина), который предупреждает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов и, таким образом, оберегает организм от атеросклероза.

    Однако, больше всего внимания в составе винограда обычно привлекает антиоксидантное вещество ресвератрол, которое относят к группе полифенолов. Ему приписывают противораковые и антивозрастные свойства. Кроме того, считается, что ресвератрол способен защищать мозг от повреждений, приводящих к различным нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к болезни Альцгеймера. Отметим, что количество вещества, поступающего из ягод винограда, не настолько велико, чтобы предотвратить развитие патологического процесса, но может отсрочить его возникновение.

    Что касается влияния ресвератрола на онкологические заболевания, то опыты показали, что употребление сока из тёмно-красных сортов винограда способствовало уменьшению опухолей молочной железы у крыс. Также этот антиоксидант замедлял развитие агентов, которые вызывают колоректальный рак.

    Наконец, ресвератрол, наряду с зеаксантином и лютеином, оказывает положительное влияние на состояние зрительных органов. Это вещество участвует в защите сетчатки глаза от ультрафиолета, снижая тем самым риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы и катаракты.

    Следует обратить внимание на то, что большое количество биологически активных элементов (антиоксиданты, витамин Е) сосредоточено в косточках и шкурке виноградных ягод, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть виноградину целиком. И, кстати, не стоит верить мифам о том, что ягоды с косточками могут привести к аппендициту. Умеренное употребление не провоцирует воспаление аппендикса.

    Интересно, что все полезные свойства антиоксидантов сохраняются при брожении винограда, а соответственно их можно получить из вина. Правда, отметим, что речь идёт о напитке из тёмных сортов, поскольку белое вино в основном изготавливают, используя виноградный сок без мезги (кожица и косточки).

    Благодаря наличию в составе красных листьев винограда Р-витаминных веществ, их экстракт стали использовать в качестве основного действующего компонента в препарате под названием Антистакс. Его используют при хронической венозной недостаточности, геморроидальном поражении вен, гипертензии, различных стоматологических патологиях, а также в качестве нейропротекторного и противовоспалительного средства. Это лекарство неплохо справляется с устранением таких симптомов, как отёки, судороги икроножных мышц, боль в ногах.

    Кроме того на фитофармакологическом рынке сейчас очень популярны биологически активные добавки на основе экстракта виноградных косточек из тёмных сортов. Производители утверждают, что, благодаря фенольным и дубильным веществам, а также ненасыщенным жирным кислотам (линолевой и линоленовой) эти добавки поддерживают здоровье вен и сосудов, снижают риск тромбообразования, активизируют лимфодренаж, нормализуют давление, обеспечивают питание клеток мозга, уменьшают возрастные нарушения зрения.

    Виноградные ягоды, вместе с другими частями растения, используются в народной медицине для лечения широкого спектра недомоганий и болезней. Существует даже отдельное направление – ампелотерапия (виноградолечение). Растение применяют при проблемах с пищеварением, зрением и сосудами, а также при болезнях почек, ангине, бронхите, пародонтозе, подагре, мигрени и пр. Кроме того, листья, а также отвары и настои из них часто используют для лечения кожных заболеваний (фурункулы, язвы), заживления ран.

    Более того, фитотерапевты советуют заменять капустные листы виноградными при приготовлении голубцов. Такое пополнение рациона поможет наладить работу поджелудочной железы и кишечника. Как бы ни удивительно это было, но даже зола виноградной лозы находит применение в народной медицине, помогая при язве кишечника.

    Для полоскания горла при ангине или промывания ротовой полости при пародонтозе советуют делать настой из листьев винограда: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья заливают одним литром кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и применяют по несколько раз в день. Этой же жидкостью можно протирать раны и язвы на коже.

    Также воспаления в горле лечат с помощью спиртовой настойки виноградных косточек. Для её приготовления необходимо 100 г семян тёмных ягод помыть, промокнуть салфеткой и растолочь в ступке. Затем залить 0,5 л водки, закрыть и оставить в тёмном месте на 1 месяц, регулярно встряхивая. После процеживания добавлять по несколько капель настойки в травяной отвар и полоскать этой смесью горло. Также можно принимать это снадобье по 1 чайной ложке перед едой. Это помогает укрепить стенки сосудов, способствует борьбе с варикозным расширением вен и не даёт тромбоцитам склеиваться.

    Отваром из листьев винограда народные целители предлагают лечить подагру, нарушения обмена веществ и куриную слепоту. Для его приготовления требуется добавить 1 столовую ложку сухого сырья в 200 мл кипящей воды и оставить на небольшом огне на 10 минут. После процеживания лекарство можно принимать по 50 мл четыре раза в день. Кроме того, для ускорения процесса заживления ран ним советуют протирать поражённые участки кожи.

    Кроме того, отвар можно приготовить, используя семена виноградных ягод: на столовую ложку косточек обычно берут один стакан кипятка, а затем ставят на водяную баню на 20 минут. После процеживания рекомендуется пить эту жидкость по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Она оказывает сильный мочегонный эффект.

    В качестве лекарственных средств виноградные вина использовали ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Тогда ними лечили как физиологические недуги, так и психические расстройства. Кроме того, с целью дезинфекции их добавляли в воду. И, кстати, это было вовсе не бесполезно, поскольку они действительно токсичны для некоторых видов бактерий.

    На сегодняшний день вино также активно используют в народных рецептах. Например, при головной боли и мигренях рекомендуют смешать красное сухое вино, мёд и сок алоэ в пропорции 1:1:0,5. Принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении месяца. Согласно другому рецепту, необходимо залить красным сухим вином банку, наполненную малиной. Настаивать 3 недели в тёмном месте, а затем принимать по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды. Само по себе красное вино считается хорошим средством против бессонницы. Обычно достаточно выпить 100-150 мл за час до сна.

    Применяется в народной медицине и белое вино. К примеру, для выведения небольших камней из почек необходимо 100 г семян алтея залить двумя литрами сухого белого вина и оставить настаиваться в тёмном месте на 4 недели, время от времени взбалтывая. Затем нужно прокипятить жидкость на небольшом огне 30 минут, процедить и употреблять по 50 мл трижды в день до еды.

    При проблемах с мочеиспусканием одним литром кипящего сухого белого вина заливают 30 г сухих листьев берёзы и оставляют на слабом огне на 15 минут под крышкой. Затем жидкость нужно процедить, добавить 3 столовые ложки мёда и пить по 70 мл трижды в день через час после еды.

    Во время обострения бронхита рекомендуют положить 4 больших листка алоэ в 0,5 л вина и оставить настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

    Народные целители уверяют, что 1 стакан виноградного сока по утрам может избавить от головной боли. Также ним рекомендуется лечить болезни почек. На протяжение месяца следует ежедневно выпивать 1 литр виноградного сока с добавлением 10-12 капель лимонного сока. При протеинурии (появление белка в моче) нужно выпить такую смесь залпом, а вызванное мочеиспускание должно промыть мочевыводящие пути.

    В древней восточной медицине виноград (как сами ягоды, так и остальные части растения) высоко ценили за их лечебные качества. Виноградник относили к холодному инь-типу и считали продуктом сухим во II степени, а вот спелые ягоды — горячие в І степени и влажные. Целители утверждали, что если размять молодые ветви винограда с листьями и усиками, а затем смешать их с ячменной мукой и приложить к телу, то можно избавиться от горячей головной боли или горячих опухолей.

    Сок из листьев винограда помогал избавиться от проблем с горячим желудком: прекращал рвоту, желчный понос, лечил язвы. Считалось, что он обладает мочегонным действием, спасает от кровохарканья и повышает потенцию. Его рекомендовали беременным женщинам, поскольку он укреплял развивающийся плод. Наружное применение сока должно было стимулировать рост волос. Камедь виноградника, по мнению древних лекарей, очищала и сушила натуру. А вместе с вином они хорошо прочищали селезёнку и лечили экземы.

    Использовали в целебных практиках и золу виноградной лозы. Смешивая её с уксусом, получали лекарство от геморроя, а при добавлении к этой смеси растительного масла и мёда готовили противоядие от укусов змей.

    Горячие ягоды нормализуют нарушенную натуру и укрепляют органы в области груди. Сок винограда полезен для желудка, почек, печени и мочевого пузыря. Виноградное масло, в свою очередь, хорошо разогревает тело и приостанавливает развитие опухолей.

    Виноград часто становится объектом научных исследований. В основном внимание учёных сосредоточено на его противораковых свойствах. Считается, что антиоксиданты, содержащиеся главным образом в шкурке и косточках ягод, эффективны как в качестве превентивной меры, так и в виде дополнения к онкотерапии, если болезнь уже развилась. Например, ресвератрол, по словам учёных, помогает снизить уровень окислительного стресса и, благодаря этому, защищает прямую кишку, молочную железу, простату и лёгкие от появления рака [4] .

    А вот одно из последних исследований показало, что экстракт виноградного сока с его фенольным составом значительно снижает жизнеспособность патогенных клеток при поражении прямой кишки. В эксперименте использовали сырьё, добытое из ягод сорта Осенний королевский (Autumn royal) и Рибьер (Ribier). Кстати, в зависимости от дозы, экстракт не только приводил к гибели клеток, но и снижал их мобильность, замедляя процесс метастазирования [5] . А ещё один эксперимент продемонстрировал, что при колоректальном раке заражённые клетки уязвимы перед проантоцианидами, выделенными из виноградных косточек [6] .

    Также есть несколько научных работ, подтверждающих эффективность различных составляющих виноградной ягоды в борьбе с раком груди. Учёные утверждают, что экстракт семян винограда оказывает значительное влияние на подвижность клеток при раке молочной железы у мышей. Таким образом, они сдерживают образование метастаз в других органах [7] . В ещё одном исследование процесс метастазирования был остановлен, благодаря полифенолам, извлечённым из кожицы виноградных ягод. Правда, на жизнеспособность заражённых клеток они повлияли в гораздо меньшей степени, в основном ограничив их подвижность [8] .

    Что касается опухоли простаты, то после ряда опытов учёные пришли к выводу, что антоцианы, содержащиеся в тёмном винограде сорта Мускадин (Muscadine), оказывают разрушительное воздействие на патогенные клетки, не задевая при этом здоровый эпителий. Также они помогают предотвратить распространение метастаз в кости [9] .

    Отметим, что во всех вышеприведённых исследованиях изучались противораковые свойства различных компонентов из состава виноградной ягоды, но каждая группа учёных сосредотачивалась на конкретном веществе, не рассматривая его в комплексе с другими составляющими. С одной стороны, это позволяло более детально узнать обо всех свойствах того или иного антиоксиданта. С другой стороны, это не давало увидеть результаты его взаимодействия с другими веществами.

    Именно поэтому учёные из Университета Висконсина взяли в качестве объекта исследования все полифенолы, которые содержаться в винограде (ресвератрол, кверцетин, кемпферол, катехины, антоцианы и пр.). Так, они пришли к выводу, что, попадая в организм вместе с другими антиоксидантами, действенность многих из них усиливается [10] . Этот синергетический эффект важен на этапе предотвращения развития онкозаболеваний.

    Эти исследования были подтверждены экспериментом, проведённым группой американских учёных. На протяжении двух недель 30 людям с риском развития колоректального рака давали до 450 г винограда в день. В результате после окончания эксперимента риск возникновения болезни снизился, особенно у людей после 50 лет [11] . Если же патологический процесс уже запущен, то, естественно, количества полифенолов, содержащихся в винограде, да и в любом другом фрукте или ягоде, будет недостаточно для лечения болезни. Для достижения нужного эффекта необходимо было бы съедать десятки килограммов ягод в день.

    Помимо исследований, изучающих влияние винограда и его отдельных компонентов на онкозаболевания, несколько лет назад появилась научная работа, в которой австралиец Дэвид Синклер утверждал, что выделенный из вина ресвератрол замедляет процесс старения клеток. Это открытие быстро облетело мировые СМИ, но зачастую журналисты упускали важные нюансы. Например, то, что опыты пока проводили только на мышах. Да и уровень ресвератрола в организме грызунов был настолько высок, что для его достижения понадобилось бы выпить несколько сотен бокалов вина.

    Кстати, биодоступность ресвератрола не очень высокая, то есть из еды и напитков он усваивается плохо. Учёные выяснили, что выше всего концентрация этого антиоксиданта в кожице и семенах ягод тёмных винных сортов. Кроме того, частые дожди во время созревания винограда увеличивают количество биодоступного ресвератрола в шкурке, но при этом не влияют на содержание этого вещества в косточках [12] .

    Однако всего этого всё равно недостаточно для получения организмом биологически активной дозы. Учёные из университета Джона Хопкинса 9 лет следили за состоянием здоровья людей пожилого возраста в регионе Кьянти в Италии. Их традиционный рацион включает в себя много продуктов, содержащих ресвератрол. Но исследователям так и не удалось установить связь между продолжительностью жизни или скоростью старения и уровнем ресвератрола в организме.

    Зато многочисленные исследования полифенолов из винограда подтвердили, что эти вещества способны поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень холестерина и стимулируя выработку окиси азота, они помогают предотвратить развитие атеросклероза и улучшают работу эндотелия [13] .

    В одном из экспериментов 69 взрослых людей поделили на три группы. Участником одной из них ежедневно на протяжении восьми недель давали по 500 г тёмного винограда, участникам другой – по 500 г ягод светлых сортов, а остальным полностью исключили виноград из рациона. В результате у тех, кто ел тёмные сорта, зафиксировали значительное снижение уровня «плохого» холестерина. Белые ягоды по эффективности уступили, но всё равно привели к улучшению показателей в сравнении с третьей контрольной группой [14] .

    Несмотря на то, что в винограде содержится много сахара, учёные утверждают, что он может быть полезен пациентам с диабетом 2 типа. В 16-недельном эксперименте 38 мужчин ежедневно принимали по 20 г экстракта тёмного винограда винных сортов, после чего уровень сахара в крови у них снизился по сравнению с контрольной группой [15] . К тому же, ресвератрол повышает чувствительность инсулина, что помогает организму перерабатывать больше глюкозы и тем самым способствует снижению уровня сахара [16] .

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Однозначного мнения по поводу пользы винограда для похудения не существует. Некоторые диетологи называют эти ягоды самыми бесполезными из всех, другие специалисты охотно включают их в различные диеты. Против винограда обычно говорит то, что в нём содержится много сахаров и углеводов. С другой стороны, его гликемический индекс не так уж высок – 45 единиц, а это значит, что виноград не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

    К тому же, некоторые вещества, входящие в состав этих ягод повышают чувствительность инсулина и, таким образом, способствуют улучшению усваивания сахара в организме. Более того американские учёные провели эксперимент, в котором принимали участие люди со значительным лишним весом. Их разделили на 3 группы и на протяжение трёх недель они ежедневно совершали 30-минутные прогулки. Первой группе в рацион добавили виноградный сок, второй – ягоды винограда, а третьей – никаких изменений не вносили. В итоге, через 3 недели представители первой группы потеряли в среднем около 1,5 кг веса, второй – около 2 кг, а третьей – около 0,5 кг.

    Исследователи-диетологи пришли к выводу, что виноград улучшил инсулиновый обмен и препятствовал отложению жира. Ягоды оказали лучший эффект потому что большинство необходимых веществ сосредоточено в шкурке, которая в сок обычно не попадает. Таким образом, виноград не стоит списывать со счетов, ведь при умеренном употреблении и в комплексе с небольшими физическими нагрузками, он приносит организму пользу и помогает постепенно избавляться от лишнего веса.

    Зато всего этого нельзя сказать об изюме – одном из самых страшных врагов похудения. Он практически не содержит полезных веществ и на 60 % состоит из сахара, мало чем отличаясь от конфет. Калорийность изюма (299 ккал) в 4 раза превосходит калорийность винограда (67 ккал).

    Отметим, что при похудении обычно мало внимания уделяют напиткам, в основном пытаясь ограничит себя в продуктах. Однако следует проявлять особую осторожность при употреблении вина, поскольку в среднем бокал объёмом 175 мл содержит 160 ккал. Калорийность зависит от сорта использованного винограда и ещё больше от количества добавленного сахара, но в любом случае остаётся достаточно высокой.

    Виноград используют во всех кухнях мира. Кроме самих ягод, в ход идут листья растения, из которых на ближнем Востоке, например, готовят долму. Кроме того, во время приготовления красного вина вместе с ягодами нередко используют и гребешки (веточки, к которым крепятся виноградинки). Что касается самих ягод, то их сушат, маринуют, из них делают джемы, мороженое, варят компоты, в свежем виде их добавляют в различные десерты, салаты и даже подают с мясом.

    Виноград часто используют для приготовления закусок. Поскольку он отлично сочетается с сырами и орехами, его можно обвалять в мягком козьем сыре, затем полить мёдом и посыпать измельчёнными фисташками. Эти шарики необходимо на 45 минут поставить в холодильник, а затем можно подавать к столу. Кстати, если вести речь о сырах, то ягоды винограда можно смело подавать с голубым сыром. А особенность французского сыра «Аром о жен де марк» (Arôme au gêne de marc), напоминающего бри, состоит в том, что его на протяжении 30 дней держат в виноградном бренди вместе с косточками, кожицей и веточками винограда, оставшимися после отжима.

    Из виноградного сока делают настоящий бальзамический уксус. Сперва его уваривают до консистенции густого сиропа, а затем выдерживают в бочках в течение минимум трёх лет. Также из сока ягод винограда в Закавказье готовят традиционную сладость, которую армяне называют «суджук», а грузины – «чурчхела». Сок варят до того момента, пока его объём не уменьшится в 3 раза, затем добавляют немного муки и окунают в этот сироп орехи, нанизанные на нить. Затем полученную «колбаску» высушивают в тёмном прохладном месте.

    Для приготовления вин обычно выращивают специальные винные сорта винограда, но некоторые виноделы идут ещё дальше. Например, токайские вина в Венгрии и несколько дорогих сортов вин во Франции делают из винограда, покрывшегося серой плесенью. Это помогает ягодам избавиться от ненужной влаги и повысить концентрацию сахара. Кроме того, существует так называемое ледяное вино (ice wine), которое производят из винограда, прихваченного первыми морозами. К слову, замороженные ягоды винограда часто используют в качестве льда. Они охлаждают напиток, но при этом не разбавляют его водой.

    В косметологии виноград применяется уже довольно давно и успешно. Бьюти-индустрия активно использует экстракты и вытяжки из шкурки и мякоти ягоды, масло семян, а также антиоксидант ресвератрол. Найти эти компоненты можно в самых разных средствах: кремах для рук и лица, пенках для умывания, скрабах, антицеллюлитных гелях, шампунях, бальзамах для губ, помадах, покрытиях для ногтей, а также в антивозрастных средствах.

    Наиболее распространённый и популярный компонент – масло косточек винограда. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В, токоферолов, флавоноидов и полиненасыщенных кислот, оно хорошо питает кожу и не оставляет на лице ни блеска, ни ощущения плёнки. Регулярное использование средств на основе этого масла стимулирует процессы регенерации кожных покровов и придаёт им эластичности.

    Средства, содержащие масло виноградных семян, рекомендуют обладательницам проблемной кожи. Как правило, они способствуют сужению пор, нормализации роботы сальных желез и устранению угревой сыпи. Можно сделать средство по уходу и в домашних условиях.

    • смешать 2 столовые ложки виноградного сока темных сортов с яичным белком и небольшим количеством крахмала или муки. Такую смесь наносят на лицо на 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой;
    • горсть размятых в кашицу ягод тёмных сортов смешивают со сметаной до получения густой массы. Наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают ватным диском, смоченным в прохладном молоке.
    • соединить яичный желток, столовую ложку мёда, половину чайной ложки оливкового масла, столовую ложку измельчённых овсяных хлопьев со столовой ложкой красного виноградного сока. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.
    • 400 мл сока винограда тёмных сортов необходимо смешать с двумя столовыми ложками мёда и 200 мл водки. Хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости не больше 7 дней. Протирать лицо дважды в день.

    В умеренных количествах виноград приносит организму исключительно пользу. А вот слишком большие порции могут спровоцировать расстройство желудка и газообразование. Кроме того, некоторые специалисты считают, что ягоды винограда не стоит употреблять беременным женщинам, поскольку ресвератрол становится токсичным при несбалансированном гормональном фоне. Кроме того, ослабленной пищеварительной системе достаточно непросто переваривать кожицу ягод. Возможно, совсем отказываться от винограда во время беременности не нужно, но его включение в рацион нужно проводить с осторожностью.

    В нижеперечисленных ситуациях от употребления ягод винограда лучше отказаться:

    • обострение язвы желудка;
    • обострение гастрита или колита;
    • диарея;
    • цирроз печени;
    • приём кроверазжижающих препаратов (например, варфарина).

    Также необходимо с осторожностью давать виноград детям до 4-5 лет. Дело в том, что малыши часто проглатывают целые ягоды, не прожевав их. Виноградина может застрять в узких дыхательных путях и за счёт своей мягкой и гладкой поверхности создать герметичное уплотнение, блокируя поступление воздуха. Лучше всего, прежде чем давать ягоды ребёнку, разрезать их пополам.

    Виноград экспортируется практически во все страны мира, а в последнее время селекционеры сделали многое для того, чтобы расширить географию выращивания этих ягод. Интересно, что виноград активно культивировался во многих республиках Советского Союза. В то время его изображение можно было увидеть на гербах Молдавии, Армении, Грузии и Туркмении. К сожалению, в период антиалкогольной кампании огромное количество виноградников было варварски вырублено. И тем не менее на сегодняшний день около 80 тыс. кв. км. территории нашей планеты засажено этим растением.

    Возникали проблемы с изготовлением вина и во время сухого закона в США. Однако там виноградники никто не уничтожал, а предприимчивые американцы начали производить очень твёрдые концентраты виноградного сока, которые получили название «винные кирпичи». Чтобы избежать проблем с законом продавцы прикладывали к брикету предупреждение о том, что растворённый в воде кирпич ни в коем случае нельзя хранить в прохладном тёмном помещении в течение 21 дня, тем самым создавая отличную рекламу своему продукту.

    Что касается бывших советских республик, то там после развала винодельческие традиции были возобновлены с новой силой. Особенно преуспели в этом Грузия и Молдова. Кстати, не так давно в Грузии были найдены останки древнего кувшина, на фрагментах которого были изображены грозди. Там же были обнаружены и очень старые семена дикого винограда.

    О том, что в древности виноград пользовался не меньшей популярностью, чем сейчас, свидетельствуют упоминания о нём в мифологии, искусстве и христианской религии. Так, например, в Библии сказано, что первым растением высаженным на горе Арарат после великого потопа была именно виноградная лоза. Древнеславянскую богиню плодородия Живу всегда изображали с яблоком в одной руке и гроздью винограда – в другой. О поедании винограда писал в «Одиссее» древнегреческий поэт Гомер. Также изображения ягод часто появлялось на монетах разных государств.

    Что касается живописи, то во все эпохи виноградные лозы и гроздья изображали на натюрмортах. К тому же в Средневековье эти ягоды часто использовали в качестве символа святого причастия – крови Христовой. Помимо этого, виноград встречается на полотне Карла Брюллова «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1), Микеланджело Караваджо «Юноша с корзиной фруктов» (2) и на картине «Красные виноградинки в Арле» Винсента ван Гога (3). К слову, это полотно считается единственной работой, проданной при жизни художника.

    Увековечивают виноград не только благодаря живописи, но и другими способами. Например, в 1913 году название Vinifera, что с латинского переводится как виноград, получил астероид. А во Франции, Израиле, Турции, России Тунисе и многих других странах установлены памятники, изображающие грозди или процесс сбора урожая. Также по всему миру проводят тематические фестивали и праздники, посвящённые сбору винных ягод.

    Кстати, о праздниках и связанных с ними традициях: на Кубе принято 31 декабря выливать из окна воду, желая новому году чистого пути, а непосредственно в полночь под бой курантов кубинцы съедают 12 ягодок винограда – это считается залогом реализации загаданного желания. Не обходятся без винограда и португальские новогодние столы. Там эти ягоды считаются символом изобилия и счастья.

    При выборе винограда необходимо отдавать предпочтение гроздьям с целыми плотными ягодами без повреждений, гнили и плесени. Светло-коричневые точки на белом винограде свидетельствуют о том, что он очень спелый и готов к употреблению, а вот храниться долго не будет даже в холодильнике. Не стоит отказываться от покупки винограда, если на ягодах заметен лёгкий белесый налёт, поскольку это их защитная реакция на внешние раздражители. Иногда на ягодах могут оставаться белые следы химических веществ после обработки, поэтому в любом случае виноград нужно хорошо мыть.

    Что касается хранения, то обычно спелые ягоды лежат в холодильнике около 3 дней. Лучше всего положить их в пластиковый или стеклянный контейнер, поскольку в пакете скапливается влага, а в сочетании с сахаром, выделяющимся вместе с виноградным соком, могут развиться грибковые инфекции. Для сохранения урожая на зиму, необходимо снять виноградины с грозди и, разложив их на подносе в один слой, отправить в морозилку. Через время их можно переложить в любой контейнер и хранить до конца зимы. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Маринование, консервирование и высушивание лишают виноград практически всех витаминов, минералов и антиоксидантов. В случае с изюмом возникают вопросы ещё и к процессу производства, поскольку почти все сухофрукты, для предотвращения порчи и сохранения товарного вида, обрабатывают консервантами (например, диоксидом серы). Если вы всё-таки решили купить сушеный виноград, то его нужно замочить на полчаса в холодной воде, а затем хорошо промыть.

    Сорта винограда поражают своим разнообразием, а селекционеры продолжают работу, чтобы усовершенствовать их химический состав, вкус и сделать возможным выращивание в различных климатических условиях. Обычно сорта винограда делят на столовые (употребляемые в пищу в свежем виде) и винные (используемые для изготовления вин). Среди первых часто попадаются ягоды без косточек (например, кишмиш). Также виноград отличают по цвету: белый, розовый, красный и чёрный. Наиболее распространёнными у нас сортами считаются: Велес, «Адлер, Юпитер, Мускат, Дамские пальчики и Шардоне.

    Среди необычных сортов винограда можно отметить «Ведьмины пальцы». Эти тёмные ягоды действительно напоминают своей вытянутой продолговатой формой коротенькие пальчики. А плоды сорта Коттон Кэнди внешне не отличаются от других, зато селекционеры наделили их ярко выраженным вкусом сладкой ваты. Они содержат на 12% больше сахара и почти не имеют тёрпкости, что делает их очень популярными среди детей.

    Нельзя обойти вниманием и сорт «Римский рубин», который выращивают и продают на аукционе исключительно в японской префектуре Исикава. Эти красные ягоды содержат 18% сахара, поэтому они отличаются особой сладостью. Также поражает их размер – каждая виноградина должна весить не менее 30 г, а вся гроздь – не менее 700 г. В 2017 году веточку такого винограда продали на аукционе за 9800$.

    Большой интерес вызывают так называемый морской виноград и бразильское виноградное дерево Джаботикаба. Правда, ни одно из этих растений к семейству Виноградовые отношения не имеет. Вероятно, они получили свои названия исключительно по визуальному сходству. Более того под именем «морской виноград» скрывается сразу и вид водорослей, которые, употребляют в пищу, и плодоносящие вечнозелёные деревья. А вот джаботикаба – это съедобные плоды растения из семейства Миртовые.

    Что касается особенностей выращивания винограда, то ключевым фактором считается выбор места. Ягоды неплохо переносят жару, но боятся тени, поэтому для посадки лучше выбирать солнечную сторону, защищённую от ветра. Почва может быть песчаной, глинистой или чернозёмной. При частых осадках растение можно не поливать, но если ощущается дефицит влаги или наступает засуха, то необходимы дополнительные меры. При отсутствии дождей поливать виноград нужно до 10 раз за сезон, но не слишком обильно.

    Итак, умеренное употребление винограда однозначно приносит организму пользу. Ягоды тёмных сортов усиливают антиоксидантную защиту, поддерживают в норме функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, оберегают от развития хронических заболеваний, а также обеспечивают активизацию процессов регенерации кожи.

    1. US National nutrient database, источник
    2. US National nutrient database, источник
    3. US National nutrient database, источник
    4. Dybkowska E., Sadowska A., Świderski F., Rakowska R., Wysocka K. The occurrence of resveratrol in foodstuffs and its potential for supporting cancer prevention and treatment. A review. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69(1):5-14.
    5. Valenzuela M., Bastias L., Montenegro I., Werner E., Madrid A., Godoy P., Párraga M., Villena J. Autumn Royal and Ribier Grape Juice Extracts Reduced Viability and Metastatic Potential of Colon Cancer Cells. Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Jan 14; 2018.
    6. Zhang C., Chen W., Zhang X., Zheng Y., Yu F., Liu Y., Wang Y. Grape seed proanthocyanidins induce mitochondrial pathway-mediated apoptosis in human colorectal carcinoma cells. Oncol Lett. 2017 Nov;14(5).
    7. Dinicola S., Pasqualato A., Cucina A., Coluccia P., Ferranti F., Canipari R., Catizone A., Proietti S., D’Anselmi F., Ricci G., Palombo A., Bizzarri M. Grape seed extract suppresses MDA-MB231 breast cancer cell migration and invasion. Eur J Nutr. 2014;53(2):421-31.
    8. Sun T., Chen Q.Y., Wu L.J., Yao X.M., Sun X.J. Antitumor and antimetastatic activities of grape skin polyphenols in a murine model of breast cancer. Food Chem Toxicol. 2012 Oct; 50(10):3462-7.
    9. Burton L.J., Smith B.A., Smith B.N., Loyd Q., Nagappan P., McKeithen D., Wilder C.L., Platt M.O., Hudson T., Odero-Marah V.A. Muscadine grape skin extract can antagonize Snail-cathepsin L-mediated invasion, migration and osteoclastogenesis in prostate and breast cancer cells. Carcinogenesis. 2015 Sep; 36(9):1019-27.
    10. Singh C.K., Siddiqui I.A., El-Abd S., Mukhtar H., Ahmad N. Combination chemoprevention with grape antioxidants. Mol Nutr Food Res. 2016 Jun;60(6):1406-15.
    11. Holcombe R.F., Martinez M., Planutis K., Planutiene M. Effects of a grape-supplemented diet on proliferation and Wnt signaling in the colonic mucosa are greatest for those over age 50 and with high arginine consumption. Nutr J. 2015 Jun 19;14:62.
    12. Li X., Wu B., Wang L., Li S. Extractable amounts of trans-resveratrol in seed and berry skin in Vitis evaluated at the germplasm level. J Agric Food Chem. 2006 Nov 15;54(23).
    13. Murillo A.G., Fernandez M.L. The Relevance of Dietary Polyphenols in Cardiovascular Protection. Curr Pharm Des. 2017;23(17):2444-2452.
    14. Rahbar A.R., Mahmoudabadi M.M., Islam M.S. Comparative effects of red and white grapes on oxidative markers and lipidemic parameters in adult hypercholesterolemic humans. Food Funct. 2015 Jun;6(6):1992-8.
    15. Urquiaga I., D’Acuña S., Pérez D., Dicenta S., Echeverría G., Rigotti A., Leighton F. Wine grape pomace flour improves blood pressure, fasting glucose and protein damage in humans: a randomized controlled trial. Biol Res. 2015 Sep 4;48:49.
    16. Sin T.K., Yung B.Y., Siu P.M. Modulation of SIRT1-Foxo1 signaling axis by resveratrol: implications in skeletal muscle aging and insulin resistance. Cell Physiol Biochem. 2015;35(2):541-52.

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    источник