Меню Рубрики

Какие витамины в хлебном квасе

Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

источник

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Квас достаточно древний напиток. О нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.

Квас бывает заводского и домашнего приготовления. Как консервант для увеличения сроков хранения и реализации заводской квас дополнительно обогащают углекислым газом.

В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый, молочный и ягодный. Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный хлебный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т.д. Иногда готовят такие квасы непосредственно из сока путем добавления в него муки или хлеба.

Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты: дрожжи, хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком (0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2-3 часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50 г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5-6 часов в теплом месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить напиток следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.

Заводские квасы изготавливаются либо из натуральных продуктов брожения ржаного или ячменного солода, либо из синтетических квасовых смесей, состоящих из квасовых ароматизаторов идентичных натуральному, подсластителей, красителей, зачастую жженый сахар, воды и двуокиси углерода. Готовый напиток разливают в квасовые автоцистерны, для уличной продажи, или в пластиковые ПЭТ бутылки объемом 0,5-2 литра. Такие напитки не всегда бывают хорошего качества и не имеют таких полезных свойств как натуральный домашний квас.

Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозе, цинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.

Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают эффективное лечебное действие на гипертонию и дисбактериоз. Воздействие кваса на организм сравнимо с такими продуктами как кефир, простокваша и кумыс.

Квасовые витамины группы В поддерживают здоровье волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. В свою очередь витамины РР и Е оздоравливают кожу и цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Квас также имеет бактерицидные свойства. В его среде гибнут возбудители тифа, холеры, сибирской язвы и прочие.

Несмотря на содержание сахара, квас является диетическим продуктом и рекомендован людям, которые придерживаются диеты или соблюдают пост. В особенности подойдет квас на свекле. Употребление кваса перед едой утолит первый голод и в результате снизит необходимое количество пищи для насыщения.

Квас используют для приготовления различных блюд: блины, окрошка, маринады для мяса и рыбы и др.

В период голодомора и воин этот напиток спас не одну человеческую жизнь, ведь его употребляли как самостоятельный продукт, который давал организму питательные вещества, спасая от истощения.

Не стоит пить квас людям с заболеваниями: цирроз печени, гипотония и гастрит.

Также противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей. Проводить лечебные мероприятия квасом необходимо только после консультации с врачом.

Учитывая все полезные свойства кваса, его все же не стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.

источник

Квас – традиционный напиток славянских народов. Им утоляют жажду и используют в приготовлении летних холодных похлебок. Тем не менее существуют свидетельства того, что еще за 600 лет до нашей эры подобное питье было известно древним египтянам, которые уже тогда высоко ценили тонизирующее действие кваса и его целебные качества для здоровья человека.

По своей сути, квас – это напиток с кислыми характеристиками приготавливаемый из муки или ржаного хлеба и солода с использованием процесса брожения. Относится он к безалкогольным напиткам, хотя небольшая часть спирта в нем есть – примерно 1,2%. В него добавляют мед, ароматные травы, вощину, могут использовать в качестве основы свеклу, фрукты и ягоды.

На Руси первые письменные свидетельства производства кваса относятся к периоду правления князя Владимира, но до XII века он несколько отличался от современного напитка. Его варили более густым и с содержанием большего количества алкоголя, чем даже сегодняшнее пиво. С течением времени хмельной вариант стали производить только варением, а его слабоалкогольный собрат и стал тем кислым сброженным квасом, который мы знаем сегодня.

О широком распространении кваса в нашей стране и его исключительной популярности нам говорят и народный эпос, и произведения классических писателей. Его любили и охотно пили в любое время года представители самих разных слоев общества. Он помогал бороться с усталостью крестьянам при работе в поле, ремесленникам и рабочим в городах, утолял жажду в солдатских казармах и больницах, был почетным гостем на застольях высшего общества и в монастырских трапезных.

Не стоит думать, что квас – это только хорошо известный на всей территории нашей страны темно-коричневый напиток, сделанный на основе ржаного хлеба. На самом деле, их видов имеется великое множество, и каждый из них обладает своими уникальными ценными свойствами. Различаются три категории кваса – широко известный хлебный, также ягодный и фруктовый, который производят на основе сока хорошо вызревших плодов.

Сегодня в нашей национальной кухне различают традиционный хлебный, яблочный, солодовый, сахарный, молочный, медовый, фруктовый, ягодный, мятный и свекольный квас. Помимо этого, отдельно стоят суточный и окрошечный квас.

Любители диет и здорового образа жизни с опасением смотрят на квас, тем более на тот, что имеет в названии непопулярное слово «хлебный». Но он вовсе не отличается какой-то высокой калорийностью: 100 мл напитка содержит всего-то 27–30 ккал, что позволяет отнести его к категории диетических.

Хлебный квас получает все минералы, белки, витамины, сахариды и полисахариды, наследуемые им от цельных зерен, использовавшихся в его производстве. Он чрезвычайно богат необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, триптофаном, тиртозаном, валином, фенилаолалином, лизином и треонином. Свой темный цвет напиток получает от продуктов реакции белков и аминокислот. В квасе много витаминова А, Е, С, D, H и PP. Также в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты. Еще он содержит целую химическую таблицу макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.

Благодаря уникальному составу наш любимый напиток оказывает активное и благотворное влияние на здоровье человека. Он помогает функционированию многих систем организма, к которым надо отнести прежде всего пищеварительную, а также мочеполовую, эндокринную и другие. Мало того, употребляя тот или иной вид этого напитка, мы можем направлять его действие в конкретную область. Известный российский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев рекомендовал пить морковный квас для вывода из организма холестерина, молочный – для снижения кровяного давления, а апельсиновый – в случае необходимости почистить сосуды.

Эти волшебные свойства квасу придают таящиеся в нем незаметные одноклеточные существа, известные нам под именем дрожжевых грибов. Они проникают в напиток с закваской, в основе которой лежат зерновые культуры либо овощи или фрукты, или даже с поверхности листьев мяты или черной смородины, входящих в некоторые рецепты. Грибки не только участвуют в синтезе витаминов, но и включаются в борьбу с болезнетворными бактериями. Ферменты, производимые ими, способствуют расщеплению съедаемой пищи и усвоению организмом содержащихся в ней полезных веществ. По сути, воздействие кваса на организм вполне сравнимо с тем эффектом, который имеют употребляемые молочнокислые продукты, такие как кумыс, кефир или простокваша.

Для женщин, в чьей диете часто гостит квас, он может стать настоящим эликсиром красоты. Крепкие, густые блестящие волосы, здоровые красивые ногти, молодая кожа, которой позавидуют все подруги, – все это невозможно без органических кислот, в изобилии содержащихся в чудо-напитке. Более того, получаемые с ним фитогормоны помогают преодолеть неприятные ощущения в период менструации или при наступлении менопаузы – внезапную смену давления, «приливы», неожиданные головокружения. С помощью приносимых в организм витаминов и ферментов, квас помогает женскому организму мягко и естественным образом очищаться и омолаживаться.

И мужчин квас не обошел своей милостью. Стоит вспомнить только былинных богатырей из русского эпоса, всесильных и неутомимых. Чем же помогал им наш национальный напиток?

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Прежде всего, в нем в большом количестве содержатся цинк, витамины группы В и Е, а также аминокислоты – а ведь именно эти элементы подстегивают выработку мужских половых гормонов, без которых не будет богатырской силы. Еще он поможет мужчинам предотвратить заболевание предстательной железы, появление аденомы и сохранить потенцию на долгие годы.

Квас не только стимулирует увеличение мышечной массы, он помогает экономно тратить энергию во время тяжелой физической работы, повышая общую выносливость.

Волшебная палочка омоложения, витамин Е, которым богат квас, действует как мощный антиоксидант, поддерживая организм женщины во время беременности. Он помогает ему вырабатывать прогестерон – эндогенный стероид, оказывающий благотворное воздействие на эмбриональное развитие человека.

Напиток снабдит будущую маму необходимой ей аскорбиновой кислотой, а значит, облегчит токсикоз, поможет предупредить растяжки и гематомы.

Наконец, витамины группы В внесут свою ценную лепту в обеспечение полноценного развития малыша. Этому же помогут фосфор и кальций, без которых у младенца не могут сформироваться полноценные кости. Квас позволяет нормализовать кровяное давление и работу кишечника и устранить угрозу запоров, что сделает период ожидания еще радостнее.

Тот же антиоксидант, витамин Е, при грудном вскармливании оказывает усиливающее воздействие на лактацию, а также повышает качество грудного молока и даже улучшает его вкус.

Однако, говоря о пользе кваса для женщин в период беременности и для кормящих матерей, необходимо пояснить, что в полной мере все положительное влияние напитка можно гарантировать, если он живой, приготовленный в домашних условиях или хорошо известным производителем. В противном случае, в нем будет присутствовать масса химических добавок – консервантов, колорантов, усилителей вкуса и т.д.

Все полезные свойства кваса, известные с древних времен, казалось бы, подсказывают, что все его качества для взрослых пригодились бы и детям, но необходимо принимать во внимание, что в нем содержится некоторое количество алкоголя. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать напиток детям до пяти-семи лет. При этом, как в случае с любым новым для ребенка продуктом, начинать надо с небольшой порции, до трети стакана за раз. Детям старше 7 лет можно употреблять уже один стакан (200 мл).

Ребенок, в рацион которого включен квас, может получать всю пользу от содержащихся в нем молочнокислых бактерий и дрожжей, а это – благоприятные условия для развития обменных процессов, что немаловажно для активно формирующегося организма малыша. Тогда уже вступят в игру все полезные компоненты напитка, укрепляя ткани костей и эмаль зубов ребенка, нормализуя функции его кишечника. Они восполнят возможный дефицит витаминов, задержат развитие болезнетворных микробов, повысят иммунитет, сделают стабильным метаболизм.

Людям, страдающим от избыточного веса, могут пригодиться свойства кваса способствовать выведению лишней жидкости, что помогает снизить общий вес. Напиток укрепляет коллагеновые волокна, а от них зависят упругие свойства кожи и, соответственно, состояние кожных покровов, что снимает остроту проблемы растяжек. Наконец, он приводит к некоторому повышению содержания инсулина в крови и понижению уровня сахара, что помогает создать чувство сытости.

Свекольный квас стоит особняком в списке современных видов этого напитка. Он в полной мере вобрал в себя целебные качества основного своего ингредиента – свеклы, которая в древности рассматривалась как, прежде всего, лекарственное растение. Действительно, результаты многолетних исследований ученых показывают, что употребление свекольного кваса оказывает следующее благотворное воздействие на органы и системы человеческого организма:

  • профилактика и лечение запоров;
  • реальное уменьшение содержания холестерина в крови;
  • избавление от респираторных инфекций;
  • содействие укреплению печени;
  • помощь в борьбе с атеросклерозом;
  • выраженный противораковый эффект;
  • помощь в борьбе с ожирением;
  • благотворное влияние на функцию почек;
  • очистка организма от токсичных веществ;
  • облегчение состояния женщины во время менструации;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • снижение риска деменции и болезни Альцгеймера;
  • укрепление кожи, соединительной ткани, костей и кровеносных сосудов;
  • ускорение роста клеток и регенерации клеточных ядер;
  • благоприятное влияние на выработку необходимого количества желудочной кислоты;
  • снижение опасности аллергических реакций.

Для женского организма свекольный квас особенно полезен, ведь высокое содержание железа помогает ему восполнять ежемесячные потери крови. Он также помогает в определенной степени снимать отрицательное влияние менопаузы, стимулируя кровообращение и обмен веществ. Но и мужчинам не надо забывать, что свекольный квас с успехом воздействует на гормональный фон, способствует нормальному функционированию половой системы.

Об исключительной пользе кваса в нашей стране было хорошо известно с древних времен. Он не только придает бодрость и освежает в жаркую погоду, но и отлично снимает усталость и помогает бороться с всевозможными заболеваниями.

Особо надо отметить замечательную способность кваса нормализовать работу кишечника. Ученые еще около 130 лет назад обнаружили, что кислоты, содержащиеся в напитке, активно помогают переваривать пищу растительного происхождения, богатую трудноперевариваемой клетчаткой. Естественная кислая среда кваса, которая создается двойным брожением с использованием молочнокислых бактерий квасной закваски и особых чистых дрожжей, способствует регулированию бактериальной флоры кишечника, что и оказывает благотворное влияние на пищеварение. Таким образом, питье кваса помогает лучше усвоить съеденную пищу и влияет на здоровое опорожнение кишечника не хуже, чем популярные молочнокислые продукты.

Квас – ценнейший источник витаминов. Особенно важно, что своими дрожжевыми микроорганизмами он способствует выработке витаминов группы В, поскольку наш организм не способен создавать запас и вынужден добывать их из поступающих в него продуктов. Квас дарит нам витамин В1, необходимый для развития клеток и поддержания сердца в нормальном состоянии, В2, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей, В3, который способен расширять кровеносные сосуды и служит щитом для нашей нервной системы.

Еще в этом напитке присутствует некоторое количество витамина С, поддерживающего иммунную систему, и Е, замедляющего старение. Также в его состав входят очень нужные микроэлементы, такие как кальций, фосфор и магний. Они обеспечивают строительство костей и мышечной массы, упорядочивают работу кровеносной и нервной системы, дают энергию для широкого спектра биохимических и физиологических процессов организма, обеспечивают надежную работу сердца.

Квас отличается способностью утолять голод. В старину это его свойство очень выручало бедняков, зачастую просто не имевших другой пищи. Отсюда и народная пословица: «Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом». С другой стороны, как мы уже видели, в этом напитке калорий совсем немного, так что он с успехом может использоваться и в рамках диетического питания.

О пользе овсяного кваса в народе ходят легенды. Действительно, он сохраняет в себе биологически активные компоненты и вещества, содержащиеся в овсе. Народные целители и гомеопаты активно используют этот напиток для получения положительного эффекта при целом ряде заболеваний. Он незаменим при авитаминозе, дает позитивные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет, гепатит С, туберкулез, а также отлично поддерживает силы при переутомлении, бессоннице, истощении и неврастении.

Фолиевая кислота в овсяном квасе, полученная с напитком женщиной во время беременности, поможет развитию здоровой нервной системы ребенка. Еще квас на основе овса обладаем легким мочегонным и послабляющим эффектом.

Еще немаловажный момент – это благоприятное косметологическое воздействие овсяного напитка, который добавляет пышности волосам, поддерживает тургор кожи и укрепляет ногти.

Наконец, квас помогает сбросить лишние килограммы, не мучая себя изнуряющими диетами, поскольку регулярное его употребление ускоряет расщепление жиров в жировых депо.

Как его сделать в домашних условиях? Надо взять примерно 400 г овса и тщательно промыть его не один раз. Засыпать промытые зерна в банку объемом в 3 л и засыпать сахарным песком (5 ст.л.). Все это залить 1 л вскипяченной и охлажденной воды. После чего горлышко банки закупорить марлевой пробкой и поставить банку в теплое место дня на три, после чего квас можно пить.

Целебные свойства легендарного напитка известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд его полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.

Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой. Высоко ценятся характеристики напитка, позволяющие ему способствовать снижению избыточного веса, очищению кожных покровов, борьбе с гнойными воспалениями, оказывать детоксикационное действие на организм.

Употреблять квас при диабете 2-го типа можно и полезно. Сразу надо оговориться, что это предполагает дополнительный контроль, то есть нужно учитывать сахар напитка в суммарном суточном потреблении углеводов. Можно заменить квас, содержащий сахар в качестве ингредиента, на напиток, создаваемый на основе меда. Например, черничный или свекольный вид напитка оказывают прямое влияние на снижение уровня глюкозы в крови до нормальных показателей.

Важно: гликемический индекс кваса от 15 до 45 единиц.

В случае наличия панкреатита употребление кваса стоит под большим вопросом. Да, пить его можно, но только в стадии стойкой ремиссии, в очень ограниченном количестве и при постоянных консультациях с лечащим врачом. В других условиях врачи категорически запрещают употреблять этот напиток по целому ряду серьезных причин. Содержащиеся в нем полезные в других случаях органические кислоты приводят к повышению кислотности, что в конечном итоге при панкреатите вызывает саморазрушение поджелудочной железы. Другая беда – алкоголь, который больным с этой болезнью противопоказан даже в микроскопических дозах. А также пациентам с этой болезнью противопоказано желчегонное действие напитка и вредна углекислота, вызывающая у них вздутие живота.

Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.

При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.

Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах. Естественно, консультации с лечащим врачом никто не отменяет.

При подагре пациент вынужден соблюдать специальный питьевой режим для выведения из организма излишнего количества мочевой кислоты. Жидкости при этом следует выпивать 2–3 литра в сутки. Квас при этом может оказаться очень полезен, так как укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Тем не менее в слишком больших количествах напиток может оказаться вредным: сахар и продукты брожения вызывают задержку жидкости, отеки и обострение болезненных ощущений в суставах.

Употребление кваса положительно влияет на состояние и функционирование печени, так как он имеет способность укреплять иммунитет, очищать сердечно-сосудистую систему и восполнять запасы витаминов. Естественно, если речь идет о циррозе печени, должны быть серьезные количественные ограничения.

При всех полезных свойствах кваса он обладает способностью стимулировать выброс желудочного сока, поэтому при холецистите он находится в списке продуктов, ограниченных к употреблению.

Мы уже отмечали благотворное влияние, которое оказывают при питье кваса содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества на здоровье кожи, волос и ногтей. Но напиток имеет и отдельную роль в косметологии при его наружном применении.

Свежеприготовленный напиток помогает против веснушек и пигментных пятен на лице, дряблости дермы и снижении упругости кожи, а также в случае наличия большого количества мелких морщинок. Квас, втираемый в кожу, возвращает ей здоровье, свежесть, придает бархатистость.

  1. Питательная маска, подходящая любому типу кожи: в ¼ стакана кваса размешать по 1 ч.л. меда и яблочного сока. Смочить марлю и наложить на лицо. Подержать 15 минут и смыть теплой кипяченой водой.
  2. Средство для укрепления ногтей и придания им блеска: 1 ст.л. кваса и по ½ ст.л. меда и лимонного сока. Втирать смесь в ногти 15 минут. Продолжать каждый день в течение 2–4 недель.
  3. Квас также достаточно эффективно применяется для борьбы с выпадением волос, против перхоти и нарушений структуры волоса (чаще всего при окрашивании). Втирая напиток в кожу головы, можно укрепить луковицы волос, снять раздражение кожи и зуд, удалить перхоть.
  4. Чтобы приготовить маску для волос, надо смешать 50 мл кваса с 2 ст.л. майонеза и добавить несколько капель сока лимона. Наложить на лицо на 20 минут, тепло укутать, затем смыть теплой водой.

Общеизвестно, что не бывает медали без оборотной стороны. Так и с квасом, при всей огромной пользе, которую нам приносит легендарный напиток, надо отдавать себе отчет в том, что в его употреблении могут быть и отрицательные моменты.

В основе производства напитка – процесс брожения, поэтому ему свойственно прокисать. А в прокисшем виде он может стать причиной острого расстройства желудка или даже вызвать отравление. Также и содержащийся в нем алкоголь, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного потребителя, может вызвать состояние слабого опьянения, опасное при управлении транспортным средством.

Не полезен квас и при отдельных заболеваниях. Например, его употребление ограничено для пациентов с гастритом, повышенной кислотностью желудка, высоким содержанием мочевой кислоты, сахарным диабетом, циррозом печени, мочекаменной болезнью и низким кровяным давлением.

При покупке кваса в магазине целесообразно руководствоваться следующими правилами.

  1. Он должен давать пену, что указывает на правильное содержание двуокиси углерода.
  2. Наличие осадка сигнализирует о нарушении технологических правил производства.
  3. Как и у прочих покупаемых продуктов питания, нужно проверить сроки годности и состав, в котором могут быть только вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
  4. Лучше отдать предпочтение темной таре, предохраняющей напиток от разрушительного действия солнечного света.

Общие правила хранения напитка такие: в плотно закрытой таре в темном и прохладном (от плюс 2 до плюс 12 градусов) месте. Если речь идет о разливном квасе, при этих же условиях его можно хранить от 3 до 5 суток. Как только бутылка открыта, ее можно держать только в холодильнике и не дольше 3 суток.

Как наслаждаться этим национальным напитком, каждый выбирает самостоятельно и по своему вкусу, но при этом есть несколько правил, которые неплохо было бы знать.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Медики не выдвигают никаких строгих ограничений для дневной нормы кваса, при этом все же призывают руководствоваться здравым смыслом и больше 800 мл за раз не выпивать. Учитывая все его свойства, можно рекомендовать 1–2 стакана в день. Самый универсальный рецепт в этом случае – прислушаться к своему организму, и он подскажет, когда пора остановиться.

При всех полезных качествах кваса пить его на ночь будет не самой лучшей идеей, поскольку он может вызвать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, чреватым неприятными последствиями в виде метеоризма. Более того, он, скорее всего, повысит уровень кислоты в желудке, что очень нежелательно, особенно когда тело находится в горизонтальном положении, так как это чревато возникновением изжоги.

Эти же рассуждения полностью подходят и к питью кваса натощак. Однако, если это происходит в начале дня, плюсов от его употребления все же больше с учетом его тонизирующих качеств.

Официальными нормами алкоголя у водителя являются 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле при анализе крови. Учитывая, что в квасе допускается до 1,2% содержания алкоголя, казалось бы, выпить его в количестве, при котором будут превышены допустимые нормы, практически невозможно. Тем не менее, по мнению экспертов, даже такое содержание спирта в напитке делает его употребление невозможным для человека, садящегося за руль транспортного средства. К тому же никто не поручится, как отреагирует на такое количество алкоголя именно ваш организм.

На этот вопрос сразу напрашивается отрицательный ответ. Ведь алкоголя в напитке содержится ничтожное количество – по ГОСТу не более 1,2% этилового спирта. С учетом скорости естественного выведения алкоголя из организма, чтобы получить хотя бы легкое опьянение (уровня 0,4 промилле), надо в течение часа выпить от 3,5 до 5 л кваса, что мало кому под силу. Тем не менее индивидуальные особенности организма конкретного человека могут привести к неожиданным результатам.

По свидетельству Исламского информационного портала, квас относится к дозволенным напиткам для мусульман, поскольку он содержит такой процент спирта, который не может вызвать опьянение человека. Тем не менее в этом вопросе следует проявлять осторожность, поскольку квас при длительном хранении может начать бродить и, как следствие, станет способным опьянять. В этом случае его употребление попадет под запрет. Плюс к этому, не надо забывать, что все мы разные, и реакцию каждого на содержание алкоголя в квасе предугадать невозможно.

Рецептура приготовления хлебного кваса практически не изменилась за прошедшие несколько сотен лет. Усилия, потраченные на изготовления напитка в домашних условиях, с лихвой окупятся его полезными свойствами, которые не всегда можно получить от кваса промышленного производства.

Квас из ржаного хлеба (дрожжевой вариант)
Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 г.
  • Вода питьевая – 5 л.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  1. Черный хлеб нарезаем кубиками небольшого размера. Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее нарезанный хлеб на противне. Подсушиваем хлеб, пока на нем не образуется тонкая румяная корочка. Важно не пересушить хлеб до черного цвета.
  2. Приготовленную воду кипятим и охлаждаем. Переливаем в большую стеклянную банку. Засыпаем полученные сухари в воду. Закупориваем банку марлевой пробкой и ставим в темное место примерно на одни сутки.
  3. Теперь фильтруем полученное сусло. Вначале отжимаем сухари, затем через марлю в несколько слоев отфильтровываем жидкость в новую чистую банку.
  4. Чтобы начался процесс брожения, в банку засыпаем 200 г сахара и заливаем разведенные дрожжи.
  5. Банку закрываем крышкой таким образом, чтобы остался зазор, в который мог бы выходить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Вновь ставим банку в темное помещение при комнатной температуре на 15–16 часов.
  6. Готовый напиток процеживаем последний раз и добавляем оставшиеся 50 г сахарного песка. Тщательно перемешиваем. Разливаем квас по бутылкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.
  • Средняя свекла – 4 шт.
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Питьевая вода – 3 л.
  1. Свеклу моем, очищаем, режем маленькими кусочками (1х1 см), помещаем в банку на 3 литра.
  2. Морковь режем соломкой и добавляем к свекле.
  3. Заполняем банку питьевой холодной водой, закупориваем марлевой пробкой и оставляем в темном месте на несколько дней. Когда пройдет брожение, пузырьки газа будут подниматься со дна банки наверх, напиток примет насыщенный бордовый цвет. Это значит, что квас готов к употреблению.
  4. К готовому квасу можно подмешивать в различных пропорциях соки смородины, клюквы, рябины, или облепихи. Допускается добавление небольшого объема кефира, рубленой зелени, специй по вкусу – это положительно скажется на вкусе кваса и усилит его полезные свойства.

Этот старинный славянский вид кваса служил надежным источником витаминов и необходимых минеральных веществ круглый год, особенно во времена постов, и даже заменял некоторые лекарственные препараты.

  • Овес – 200 г.
  • Питьевая вода – 800 мл.
  • Сахар-песок – 30 г.
  1. Овес тщательно промываем холодной водой несколько раз. Перебираем и отбраковываем порченые зерна. Перекладываем в 3-литровую стеклянную банку.
  2. Высыпаем в банку сахар, заливаем холодной водой, закрываем марлей и ставим в теплом помещении с доступом солнечного света на 4 дня. Первая партия готова. Этот процесс можно повторять, заливая новую воду и новую порцию сахара до 10 раз.

Этот квас пришел к нам из Китая. Он особенно хорош, если требуется стабилизировать работу желудка. Плюс к этому, напиток помогает бороться с проблемами позвоночника и суставов.

  • Рис белый – 120 г.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Изюм – 50 г.
  • Сахар тростниковый – ½ стакана.
  • Дрожжи сухие – 8 г.
  1. Воду кипятим и остужаем до 25 градусов. Растворяем в ней сахар и переливаем в стеклянную банку.
  2. Рис, не промывая, всыпаем в банку с водой, добавляем изюм.
  3. На поверхность воды в банке высыпаем сухие дрожжи, не перемешиваем, завязываем марлей и ставим на сутки в теплом помещении.
  4. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Этот вид кваса очень подходит занятым городским жителям, поскольку не требует особых трудовых затрат и готовится в рекордно короткие сроки.

  • Порошок цикория – 80 г.
  • Вода питьевая – 5 л.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Дрожжи сухие – 4 г.
  1. В начале готовки чуть греем стакан воды, чтобы она была чуть теплее комнатной температуры, и разводим дрожжи.
  2. Цикорий, сахарный песок и лимонную кислоту разводим в сотейнике, доливаем разбавленные дрожжи и тщательно промешиваем.
  3. Закупориваем кастрюлю марлевой пробкой и выдерживаем 4–5 часов при температуре 21–25 градусов.

Квас из ржаного хлеба с цикорием
Ингредиенты:

  • Цикорий в порошке – 20 г.
  • Вода питьевая – 7 л.
  • Закваска сухая – 200 г.
  • Сахарный песок – 275 г.
  • Изюм – 40 г.
  • Ржаные сухари – горсть.
  1. Делаем закваску. Насыпаем в трехлитровую банку 100 г сухой закваски, 120 г сахарного песка, сухие дрожжи и изюм. Выливаем туда же 2 л теплой воды и хорошенько перемешиваем. Закупориваем банку марлевой пробкой и помещаем в теплую комнату на 2 дня. Сливаем жидкость с осадка в банке – получаем закваску.
  2. Смешиваем ее с 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахарного песка и заливаем 2 л воды. Оставляем еще на 2 суток.
  3. Сливаем с осадка жидкость, получаем готовую закваску, которую смешиваем в 3-литровой банке с 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого кваса, ½ ч.л. дрожжей и цикорием.
  4. Доливаем банку доверху теплой водой и ставим в теплое место на 3 суток. Полученный квас процеживаем в бутылки и храним в холодильнике.

Этот вид кваса обычно не вызывает особых затруднений в производстве. Главное требование – вовремя и грамотно собранный березовый сок. Так что совсем незначительные усилия будут вознаграждены отменным вкусом прекрасного освежающего напитка.

  • Сок березовый, свежесобранный – 3 л.
  • Хлеб ржаной – 300 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Изюм – 30 г.
  1. Ржаной хлеб нарезаем некрупными кубиками и подсушиваем в духовом шкафу.
  2. Березовый сок процеживаем через марлю в кастрюлю и нагреваем на плите, не позволяя ему закипать.
  3. Смешиваем сок с полученными ржаными сухарями и сахаром. Добавляем вымытые листья смородины и изюм.
  4. Завязываем банку марлей и ставим в теплое место на срок до 5 дней. Готовый квас разливаем по бутылкам и храним в темном прохладном помещении.

Березовый квас с апельсином
Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Дрожжи свежие – 5 г.
  • Листики мяты – 10 шт.
  • Изюм – 20 г.
  1. Березовый сок (лучше – свежесобранный) отфильтровываем в большую емкость.
  2. Апельсин режем тонкими дольками и кладем в сок. Отливаем немного сока в кружку, разводим в нем дрожжи и сахар, добавляем обратно к соку.
  3. Засыпаем в емкость мяту, закрываем марлей и ставим в тепло на 2 дня.
  4. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, добавляем в каждую по несколько изюмин, закупориваем и ставим на хранение в холодильник.

Брусника чрезвычайно ценится специалистами не только за вкус, но и за ее целебные особенности. Квас из этой ягоды известен далеко не всем домашним умельцам. Тем же, кто освоит технологию готовки этого напитка, он подарит свои замечательные вкусовые и освежающие свойства.

  • Питьевая вода (холодная) – 4 л.
  • Брусника – 5 стаканов.
  • Дрожжи – 8 г.
  • Сахар-песок – 400 г.
  • Изюм – 20 г.
  1. Бруснику перебираем, моем и немного раздавливаем, чтобы она начала выделять сок. Выкладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и варим после закипания до 15 минут на медленном огне.
  2. Остужаем отвар, отфильтровываем ягоды и соединяем с дрожжами и сахаром, после чего выдерживаем примерно 6 часов.
  3. Затем разливаем квас по бутылкам, предварительно кинув в каждую немного изюма, и ставим на 2 дня в прохладную комнату. Напиток готов к употреблению.

Для яблочного кваса подойдут полностью вызревшие яблоки сочных сортов. Его производство не требует особых денежных затрат, времени или квалификации повара. Надо лишь точнее выдержать время, необходимое для его брожения и созревания, и можно получить вкусный газированный освежающий напиток.

  • Яблоки – 0,7 кг.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 80 г.
  • Сухие дрожжи – ½ ч. л.
  1. Наливаем воду в большую кастрюлю, лучше эмалированную, и доводим до закипания.
  2. Яблоки промываем и нарезаем на восемь частей. Отбраковываем порченые места плодов, срезая их и выбрасывая. Удаляем из нарезанных долек семенные коробочки и черенки.
  3. Закладываем яблоки в кастрюлю, опять доводим до кипения и держим на среднем огне еще минут 7. Пробуем полученный компот на сахар, если вкус с кислинкой, добавляем сладости.
  4. Остужаем кастрюлю до комнатной температуры и процеживаем, чтобы удалить все кусочки яблок. В небольшом объеме полученного напитка разводим дрожжи и выливаем в кастрюлю. Хорошо промешав все компоненты, закрываем кастрюлю марлей и помещаем в теплое место на 12 часов для брожения.
  5. Разливаем напиток в бутылки или другую герметично закрываемою посуду и помещаем в холодильник на срок до 5 дней для созревания. Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Обычно ветеринары не рекомендуют давать животным ничего экзотического и не входящего в их обычный рацион. Ведь всегда существует опасность развития аллергической реакции на какой-нибудь ингредиент, входящий в состав питья или еды. Так, тот незаметный человеку процент алкоголя может для питомца оказаться токсичным. В частности заводчики собак придерживаются мнения, что если питомец просит квас, у него в организме не хватает какого-то витамина, который он может получить из напитка. Чаще всего это группа В. В этом случае лучше будет купить собаке специальную прикормку с этими витаминами или составить диету таким образом, чтобы с помощью продуктов ликвидировать этот дефицит.

  1. По свидетельству русских летописей от 996 года, князь Владимир во время обращения Руси в христианство велел угощать новообращенных квасом наряду с едой и медом. Это первые письменные свидетельства того, как квас получал распространение и завоевывал популярность на российской земле.
  2. Квас с незапамятных времен не только был любим в народе, но и пользовался благосклонностью царственных особ, в частности династии Романовых. Так, Алексей Михайлович, царствовавший в середине XVII века, велел ставить квас на столы во время своего свадебного пира. И позже у Петра Великого этот напиток был в большом почете – для него квас делали по особому рецепту царя, с добавлением хрена. Благоволил к традиционному питью и князь Григорий Потемкин: он лично следил за приготовлением кваса к своему столу и неизменно включал квасные щи в меню для своих путешествий и военных походов.
  3. Мастеров, занимавшихся производством кваса, в старину называли «квасник». Продавали свою продукцию они, как правило, в специальных местах, именовавшихся «квасными рядами» или «квасными дворами». В частности, такие ряды, построенные в Костроме в самом начале XIX века, прекрасно сохранились и до сих пор, украшая город своей изысканной нарядной архитектурой, являясь одной из туристических достопримечательностей. Квасников было издали видно по их профессиональным головным уборам, напоминавшим широкий цилиндр, и большим стеклянным сосудам, в котором они разносили свою продукцию. Каждый имел свою узкую специализацию, так, были квасники «яблочные» или «земляничные» и так далее. Они держали приоритет в продаже освежающих напитков вплоть до XIX столетия, когда их постепенно начала теснить набиравшая популярность чайная торговля.
  4. Среди профессионалов, занимающихся производством напитков, хорошо известен тот факт, что на международном конкурсе 1975 года, проходившем в Югославии, привезенный из СССР напиток под маркой «Московский квас» был очень высоко оценен членами жюри за его вкусовые качества: ему присудили 18 баллов. При этом квас оставил далеко за собой знаменитую Кока-колу, получившую всего лишь 9,8 балла.

источник

  • . ДУХОВ ДЕНЬ. (0)
  • ВЕРА. ХРАМЫ ИКОНЫ. (456)
  • . КУЛЬТУРА. РЕЛИГИЯ. (27)
  • . МОЛИТВА. (195)
  • . ПСАЛМЫ.. (100)
  • . СВИДЕТЕЛЬСТВА. (7)
  • . СНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. (9)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (56)
  • . БЛАГОДАРНОСТЬ.. (1)
  • . ОТКРЫТКИ. (3)
  • . ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА. (61)
  • . ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (12)
  • . ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. (42)
  • . РАМОЧКИ. (2)
  • . СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (1)
  • . ФЛЕШКИ, ИГРЫ. (13)
  • ВСЁ О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ (2051)
  • . ЛЕЧЕНИЕ СОДОЙ. (5)
  • . ЛЕЧЕНИЕ САЛОМ. (4)
  • . ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВОЙ СОДЫ. (2)
  • . БРОСАЕМ КУРИТЬ. (26)
  • . ВОДА- ПОТЕНЦИАЛ ЭНЕРГИИ. (36)
  • . ДИЕТЫ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. (19)
  • . ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ. (2)
  • . ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ. (295)
  • . ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ. (202)
  • . ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА. (120)
  • . ЗОЖ / РУССКАЯ БАНЬКА. (11)
  • . ЗОЖ.. (24)
  • . КРАСИВЫЕ ВОЛОСЫ. (2)
  • . ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА. (77)
  • . ЛЕЧЕНИЕ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. (2)
  • . ЛЕЧЕНИЕ СИНИМ ЙОДОМ. (3)
  • . ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.. (20)
  • . НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (610)
  • . НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА. (273)
  • . ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА. (163)
  • . ПОМОГИ СЕБЕ САМ. (542)
  • . ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА. (25)
  • . САМОИСЦЕЛЕНИЕ.. (111)
  • . СОВЕТЫ ЗНАХАРЯ. (19)
  • . СУ-ДЖОК ТЕРАПИЯ. (13)
  • . ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА. (10)
  • . ТРАВОЛЕЧЕНИЕ. (115)
  • . УХОД ЗА РУКАМИ. (7)
  • . ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. (37)
  • . ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (2)
  • . ЧИСТКА ОТ НЕГАТИВА. (101)
  • ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (358)
  • . ДАЧНЫЕ ИДЕИ. (209)
  • . ДЛЯ САДА , ОГОРОДА. (304)
  • . КОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ. (2)
  • . КРАСИВЫЕ ФОТО ПРИРОДЫ. (9)
  • . ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. (4)
  • . МИР ЦВЕТОВ. (1)
  • . ПЕЙЗАЖИ. ЗИМА. КРАСИВОЕ. (2)
  • . ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. (28)
  • . САДОВАЯ МАГИЯ. (6)
  • . ЦВЕТОЧНЫЕ ХИТРОСТИ. (49)
  • ДЛЯ ДУШИ И УМА. (503)
  • . Я КОЗЕРОГ. (51)
  • . АПТЕКА ДЛЯ ДУШИ. (27)
  • . ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ. (2)
  • . ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ. (2)
  • . АУДИОКНИГИ. (7)
  • . ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ. (123)
  • . ДУХОВНЫЙ ПУТЬ. (109)
  • . ИНТЕРЕСНОЕ. (47)
  • . ИНТЕРЕСНЫЙ САЙТ. (19)
  • . ИСКУССТВО. КАРТИНКИ. (5)
  • . ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА. (3)
  • . ЛУИЗА ХЕЙ. (7)
  • . МАРГАРИТА МУРАХОВСКАЯ. (13)
  • . МЕДИТАЦИЯ. (86)
  • . МИРЗАКАРИМ НОРБЕКОВ. (3)
  • . МУДРЫЕ МЫСЛИ. (37)
  • . МУЗЫКА. (68)
  • . МУЛЬТФИЛЬМЫ. (6)
  • . ПАМЯТНИКИ.ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. (2)
  • . ПАРОЛИ. (2)
  • . ПИТОМЦЫ. (37)
  • . ПОЗИТИВ. (4)
  • . ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ. (51)
  • . ПОЭЗИЯ. (127)
  • . ПРАВДИНА. (4)
  • . ПСИХОЛОГИЯ. (111)
  • . С .Н. ЛАЗАРЕВ. (1)
  • . СЛАВЯНСКИЕ ТАЙНЫ. (33)
  • . ТЕХНИКА РАБОТЫ СО СТРАХАМИ. (6)
  • . ЦИТАТЫ. ПРИТЧИ. (2)
  • . ЭНЕРГИИ. (97)
  • Для себя любимой (230)
  • ДОМ И МЫ В НЁМ. (539)
  • . БАБУШКИНЫ ПРИМЕТЫ.. (7)
  • . ВСЯКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ. (297)
  • . ДЛЯ ДОМА. ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. (259)
  • . ДОМОВОДСТВО.. (17)
  • . ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ. (17)
  • . ИНТЕРЕСНО. (6)
  • . МОИ ИНТЕРЕСЫ. (83)
  • . МУДРЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СОВЕТЫ. (24)
  • . О ДОМОВЫХ. (12)
  • . ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (186)
  • . ЭНЕРГЕТИКА ДОМА. (60)
  • . ЭТО — МОЁ. (194)
  • КУЛИНАРИЯ (1421)
  • . БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ,ОЛАДЬИ. (21)
  • . ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. (17)
  • . БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ. (4)
  • . БЛЮДА ИЗ МЯСА И КУРИЦЫ. (112)
  • . БУТЕРБРОДЫ. (6)
  • . БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ. (24)
  • . ВАРЕНЬЕ,ДЖЕМЫ,КОМПОТЫ. (56)
  • . ВСЁ О ЧАЕ. (4)
  • . ВЫПЕЧКА. (325)
  • . ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ. (13)
  • . ГОТОВИМ ВКУСНО. (120)
  • . ГРИБЫ. (29)
  • . ДЕСЕРТЫ. (118)
  • . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. (188)
  • . ЗАКУСКА. (35)
  • . ЗАПЕКАНКА. (4)
  • . ЗЕЛЕНЬ. (5)
  • . ИЗ КАРТОШКИ. (77)
  • . ИЗ ЛАВАША. (34)
  • . КАПОРСКИЙ ЧАЙ. (8)
  • . КВАСЫ. (10)
  • . КУЛИЧИ. (3)
  • . МЯСО / ЗАСОЛ И КОПЧЕНИЕ САЛА И МЯСА. (33)
  • . ПЕЧЁМ ХЛЕБ. (32)
  • . РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ. (41)
  • . РЫБА. (74)
  • . САЛАТЫ. (104)
  • . СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА. (178)
  • . СОУСЫ. (21)
  • . СУШИЛЬНЫЙ КОМБАЙН. (1)
  • . ТВОРОГ. (3)
  • . ТЕСТО. (66)
  • . ТОРТИК БЕЗ ВЫПЕЧКИ. (33)
  • . УКРАШЕНИЕ БЛЮД. (5)
  • . ХЛЕБОПЕЧЬ.. (2)
  • . ЩИ,БОРЩИ, СОЛЯНКИ. (4)
  • МЕДОВЫЙ РАЙ. (96)
  • . ВСЁ О МЁДе. (15)
  • . ЗАБРУС. (3)
  • . ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ. (31)
  • . МАЗИ. (4)
  • . МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. (3)
  • . МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА. (6)
  • . МЕДОВАЯ КОСМЕТИКА. (8)
  • . МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ. (1)
  • . МЕДОВУХА. (4)
  • . МЕДОВЫЕ ДЕСЕРТЫ. (3)
  • . МЕДОВЫЕ НАПИТКИ. (2)
  • . МЕДОВЫЙ МАССАЖ. (3)
  • . О ПЧЁЛАХ. (4)
  • . ПРОПОЛИС. (11)
  • . ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА.. (4)
  • . ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР.. (6)
  • ПРАЗДНИКИ (113)
  • . КРЕЩЕНЬЕ.. (12)
  • . ВСЁ ДЛЯ СВАДЬБЫ. (5)
  • . БЛАГОВЕЩЕНЬЕ. (3)
  • . ДУХОВ ДЕНЬ. (2)
  • . ИВАНА КУПАЛА. (2)
  • . НОВЫЙ ГОД /ДЕКОР. (70)
  • . ПАСХА. (14)
  • . РОЖДЕСТВО. (10)
  • . СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. (7)
  • . ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. (8)
  • РУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. (404)
  • . ВСЁ ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА / ПАПЬЕ- МАШЕ. (49)
  • . ДЕЛАЕМ СНЕГОВИКОВ. (7)
  • . ФЛОРИСТИКА. (2)
  • . ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ. (23)
  • . ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ. (11)
  • . ВЯЗАНИЕ. (86)
  • . ГРАВИРУЕМ. (1)
  • . ДЕКУПАЖ. (23)
  • . ДЕЛАЕМ БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ. (7)
  • . ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ. (295)
  • . ИЗ БИСЕРА. (6)
  • . ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. (28)
  • . ИСПОЛЬЗУЕМ ТРАФАРЕТЫ. (6)
  • . КАНЗАШИ. (21)
  • . ЛЕПКА. (82)
  • . МАСТЕР- КЛАССЫ. (106)
  • . НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО.. (4)
  • . ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. (241)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ОТХОДОВ. (48)
  • . ПОДЕЛКИ И СУВЕНИРЫ \ ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА. (19)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ БЕРЕСТЫ. (18)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ДИСКОВ. (6)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК. (71)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ШПАГАТА. (36)
  • . РИСОВАНИЕ. (11)
  • . СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ. (27)
  • . ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА. (2)
  • . ШИТЬЁ. (57)
  • ТОРЖЕСТВО ЛЮБВИ (357)
  • . БЛАГОДАРНОСТЬ. (53)
  • . АНГЕЛЬСКАЯ ТЕРАПИЯ. (100)
  • . БЛАГОСЛОВЕНИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ. (150)
  • . ВОЛШЕБСТВО И ЖИЗНЬ. (63)
  • . ПУТЬ ..К МЕЧТЕ. (11)
  • . САМА СЕБЕ ВОЛШЕБНИЦА. (162)
  • . СИЛА ЛЮБВИ. (110)
  • . СЧАСТЬЕ ЕСТЬ. (67)
  • ЭЗОТЕРИКА (897)
  • . АСТРОЛОГИЯ. (52)
  • . ХИРОМАНТИЯ. (10)
  • . ВЕДЫ. (2)
  • . ГАДАНИЯ. (70)
  • . ГАЛЬДРАСТАВ. РУНЫ. (101)
  • . ГЛИФЫ ГАРМОНИЧНОСТИ И МИРА. (5)
  • . ГОРОСКОПЫ. (66)
  • . ЗАГОВОРЫ. (216)
  • . ЗОДИАК. (6)
  • . ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ. (233)
  • . КАББАЛА. (2)
  • . КАРМА. (72)
  • . КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД. (62)
  • . КОСМОЭНЕРГЕТИКА. (7)
  • . ЛУННАЯ МАГИЯ. (12)
  • . ЛУННЫЕ ДНИ. (66)
  • . ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ. СТРИЖКИ. (5)
  • . МАГИЯ ДЕНЕГ. (107)
  • . МАГИЯ СОЛИ. (11)
  • . МАГИЯ. (245)
  • . МАНТРЫ. АФФИРМАЦИИ. (38)
  • . МЕТОД ПРОСТУКИВАНИЯ. (1)
  • . МУДРА. (60)
  • . НУМЕРОЛОГИЯ. (105)
  • . ОБЕРЕЖНАЯ МАГИЯ. (163)
  • . ОБРЯДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (12)
  • . ОБРЯДЫ. (207)
  • . ПОИСКИ СЕБЯ. МУДРОСТЬ НА ВЕКА. (1)
  • . ПРИМЕТЫ. ДОМ. (45)
  • . ПРОРОЧЕСТВА. (18)
  • . РУНЫ. ЧИСТКИ. (36)
  • . СЕКРЕТЫ БЕЛОЙ КОЛДУНЬИ. (4)
  • . СИМОРОН. (53)
  • . СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.. (2)
  • . СОННИК. (2)
  • . ТАЙНА ВАШЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. (34)
  • . ТАЛИСМАНЫ.ПЕНТАКЛИ. (20)
  • . ТИБЕТСКИЕ ПОЮЩИЕ ЧАШИ. (5)
  • . ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ. (3)
  • . ФЭН-ШУЙ. (6)
  • . ХООПОНОПОНО. (11)
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Польза и вред кваса для здоровья , Лечебные свойства хлебного кваса

Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь

огромного количества людей. Благотворное влияние кваса, люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования.

За счет столь удачного подбора веществ в составе, квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.

В далеком прошлом хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса в старину лечили многие болезни.

На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.

В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.

Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Польза хлебного кваса в лечении болезней велика и широко применяется в народной медицине. Особенно ценен этот напиток, если приготовлен в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным напитком, что считается немаловажным фактором на сегодняшний день.

Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.

Полезные свойства хлебного кваса применимы в лечении гипертонии. Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но факт — содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.

Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.

Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит, отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.

Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.

Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.

Хлебный квас, полезные свойства, которого являются для нас почти панацеей, должен войти в каждый дом, тогда здоровье нации получит надежду на значительное улучшение здоровья и качественную жизнь.

Три литра холодной кипяченой воды, триста граммов ржаного хлеба, тридцать граммов прессованных дрожжей и около ста граммов сахара.

Предварительно размешав дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, выливаем в банку, добавляем приготовленный хлеб или сухари и сахар. Банку с содержимым ставим в теплое место на два-три дня, накрыв марлей. Когда квас созреет и станет относительно кислым, его следует слить для того, чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, но хлебную кашицу нужно оставить для последующих порций в количестве 50%, то есть – половину. Если после этого еще остается дрожжевой запах и вкус, можно вновь приготовленный таким же образом напиток вылить еще раз. Последующие порции кваса будут вполне нормальными. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица.

Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе

Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.

Для приготовления окрошки:

250 – 300 граммов мяса или докторской колбасы,

два свежих огурца или 200 граммов редиса,

немного зелени и сметану в количестве 300 граммов и соль по вкусу.

Примечание: Если квас разбавить с кефиром или простоквашей 50 на 50, то эта окрошка наверняка покажется вам непревзойденной.

Вот, к примеру, рецепт рисового кваса, применяемого для лечения остеохондроза:

Берем 40 грамм любого риса, три ложки сахара и пять черных изюминок, всыпаем это все в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешиваем и даем настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процеживаем и оставляем храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека. Косметологи советуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, так как в его составе имеется кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие.

Чтобы приготовить домашний хлебный квас, польза которого, конечно же известна всем хозяйкам, нам понадобится:

  • полбуханки ржаного хлеба;
  • три литра чистой прокипяченной воды;
  • 30 грамм прессованных дрожжей, либо пакетик сухих;
  • полстакана сахар;
  • горсть черного изюма.


Тонкими ломтиками нарезаем хлеб, выкладываем на противень и подсушиваем в течение 10 минут в духовке. После этого складываем готовые сухари в трехлитровую, предварительно прокипяченную банку и заливаем кипяченой водой до начала изгиба. В стакане с водой разводим дрожжи и выливаем в банку с хлебом. Накрываем банку крышкой и оставляем надвое суток в любом теплом месте. По истечении двух суток, квас процеживаем, добавляем в него сахар и изюм, даем квасу настояться еще полдня. После чего разливаем квас по бутылям и прячем его в холодное место, а через 24 часа квас можно будет употреблять в пищу. Оставшуюся от кваса кашицу лучше не выкидывать, ее можно использовать снова в качестве дрожжей.

Как здорово, что рецепт такого древнего напитка как домашний квас, польза которого необходима людям, до сих пор сохранился. Человечество потеряло бы многое, затеряйся он где-нибудь в дебрях прошлого.

Для приготовления окрошки на квасе потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 грамм вареной или полукопченой колбасы (также можно использовать мелко нарубленное мясо);
  • 3-4 огурца;
  • 200 грамм редиса;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • сметана или майонез.
  • домашний, либо специальный окрошечный квас;
  • хрен, соль, перец по вкусу.

Мелко режем и толчем зеленый лук (толочь лук требуется для того, чтобы он дал сок), добавляем к нему измельченную зелень, нарезанные кубиком огурцы, яйца, колбасу или мясо, редис и картофель. Картофель можно нарезать крупнее или наоборот истолочь предварительно в пюре, будет тоже очень вкусно. Заливаем все это квасом, солим, перчим, заправляем сметаной и хреном. Ставим на пару часов охладиться в холодильник. К столу подавать желательно с черным хлебом.

источник