Меню Рубрики

Какие витамины в киви и чем она полезна

Опубликовано 19.03.2018 · Обновлено 19.03.2018

Свое название этот замечательный фрукт получил благодаря селекционерам из Новой Зеландии, которые обратили внимание на сходство плодов с маленькой птичкой киви.

Выращивают киви в странах с субтропическим климатом, например, в Италии, Греции и Чили. Среди многообразия поставщиков киви, Китай является бесспорным лидером. В России на юге Краснодарского края собирают богатые урожаи с обширных плантаций. Существует более 50 видов плодов, но лишь несколько пригодны в пищу.

Киви можно назвать настоящим сокровищем для человеческого организма. Регулярное употребление снижает риск возникновения многих заболеваний, благодаря обильной насыщенности макроэлементами и витаминами.

Этот экзотический плод будет полезен и взрослым и детям. Особенно для людей старшего поколения.

  • Благодаря витамину А замедляется процесс старения, укрепляются ногти, происходит скорейшее заживление ран. Играет важную роль в строительстве костного материала и зубов. Оказывает благоприятный эффект на обмен веществ. Каждый съеденный киви будет ценным союзником в борьбе с вирусами и бактериям. Высокая польза для зрения, снижая риск возникновения слепоты и потери остроты зрения. Активно участвует в регуляции синтеза белков. Повышает выработку половых гормонов у мужчин и женщин.
  • Важной проблемой современности является дефицит витаминов В. Восполнить нехватку возьмет на себя ответственность киви. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют работу пищеварительной системы. Спортсменам, испытывающим интенсивные физические нагрузки, следует включить киви в свой рацион.
  • Содержание витамина С ускоряет выздоровление, формирует восстановительные процессы клеток десен и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для роста клеток тканей и костей. Снижает интоксикацию организма при регулярном распитии алкоголя. Особенно киви будет полезен для курильщиков, так как при курении разрушается этот полезнейший витамин.
  • Кушая киви, человек обеспечивает свой организм витамином D, который участвует при формировании зубов и костей в детском возрасте. Поддерживает обмен фосфора и кальция, стабилизирует уровень глюкозы в крови, поддерживая выработку инсулина. Врачи назначают в целях профилактики прогрессирования лейкоза и рака головного мозга.
  • Витамин Е по своей природе является отличным антиоксидантом. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, участвует в формировании гормонов. Улучшает восстановление тканей, циркуляцию крови. Уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей и снижает риск возникновения рака простаты и мочевого пузыря.

Сочетание минеральных веществ в мякоти снижает развитие атеросклероза и тромбоза. Этот маленький зеленый фрукт способен вывести всю лишнюю соль из организма. Киви содержит природный сахар в сбалансированном количестве, не нарушая метаболические процессы в организме человека.

Европейские ученые утверждают, что данный плод следует употреблять больным сахарным диабетом. Калий, содержащийся в плодах, приводит в норму кровяное давление. Богатство пектинами гарантирует выведение шлаков и токсинов из организма.

В данном блоке статьи подробно расскажем о полезных свойствах этого продукта.

Большинство людей не знают всей ценности данного фрукта и удаляют шкурку перед приемом в пищу. Оказывается, кожура наделена противовоспалительным и противораковым свойствами. «Шубка» этого «пушистого» фрукта является качественным антисептиком и уничтожает множество микробов. В кожуре содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в мякоти. Перед употреблением в пищу необходимо обязательно тщательно помыть плод, несмотря на то, что планируется съесть лишь мякоть, а кожуру выбросить. Это связано с тем, что при произрастании на киви образуется микробы.

Стандартное лечение от простуды сопровождается присутствием лимона в рационе. Ведь он обладает целительным витамином С. Однако, киви не уступает своему цитрусовому другу и также может быть взят на вооружение в противостояние с простудой и ОРВИ. По своей ценности конкурирует с апельсином и имеет трехкратное превосходство над помидором. По содержанию витамина С уверенно занимает второю позицию, после черной смородины.

При беременности благотворно влияет на женский организм. Можно и нужно кушать киви во время вынашивания ребенка. Наличие фолиевой кислоты обеспечит здоровую беременность и роды, предотвращая угрозу выкидыша. Помогает контролировать вес и избежать чрезмерного ожирения. Иногда беременность сопровождается такой деликатной темой, как запоры. На помощь придет киви и с легкостью заменит лекарственные препараты. Богатое содержание клетчатки поможет справиться с тошнотой и усталостью, снижая последствия токсикоза.

Специалисты советуют проявить осторожность и вводить киви в рацион постепенно, но шанс возникновения аллергии у малыша маловероятен, если он был знакомом с киви до своего рождения. Консультация у врача лишней не будет.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Комплекс витаминов, особенно группы В и фитонутриентов выстраивает надежный барьер для развития злокачественных опухолей. Исследования последних лет полностью это подтверждают. Наличие витамина D помогает прожить дольше больным раком толстого кишечника.

Не стоит забывать, что киви, как и любой другой продукт в больших количествах, вредит здоровью. Суточная норма для взрослых один-два фрукта. Для детей будет достаточно одного плода. Особое внимание следует уделить людям с аллергией. Данный экзотический фрукт не рекомендуется употреблять в пищу перед хирургическими операциями и при приеме лекарств, разжижающих кровь. Людям с камнями в почках желательно ограничить употребление киви, но полностью не запрещается.

Тем не менее ценность киви очень высока. Является диетическим и низкокалорийным продуктом, что немаловажно. Диета с киви активно сжигает лишний жир. Для того чтобы снизить аппетит, достаточно перед приемом пищи съедать один плод вместе с кожурой, предварительно помытым. А несколько долек перед сном избавят от ночного голода. Идеально подходит для мужчин и женщин, желающих обрести стройность тела. Желательно съедать не более трех фруктов в сутки.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Калории – 47 ккал.
  • Белки – 0,8 гр.
  • Жиры – 8 гр.
  • Вода – 84 гр.

Многие женщины используют мякоть в качестве масок для лица. Такие маски сокращают появление морщин и последствия воздействия на кожу лица ультрафиолетовых лучей. Существует множество рецептов для придания упругости кожи и очищения. Такие маски окажутся полезными для каждой женщины. Сушеная шкурка спелых плодов отлично подойдет при приготовлении различных бальзамов — ополаскивателей для волос. Эффективной маской окажется добавление к измельченному киви ста граммов творога. Смешивается и наносится на кожу лица и шеи. Через 15 минут промывается водой.

При появлении аллергических реакций следует обратиться к специалисту.

Плоды должны быть без деформации кожуры, слегка мягкими. Твердость фрукта сигнализирует о том, что он окажется кислым. Твердые обходить стороной не стоит, они обретут свое ценное свойство через два дня. Запах вина, исходящий от фрукта, говорит о перезрелости, такой продукт лучше пропустить и выбрать с менее выраженным ароматом. После покупки проследите за тем, чтобы киви не хранились вблизи других фруктов.

Из мякоти готовят вкуснейшее варенье и начинку для тортов и пирогов.

Киви очищается, нарезается дольками и отправляется в блендер. Добавляется молоко и сливочное мороженое. Взбивается 2–3 минуты. Напиток подается слегка охлажденным.

Для приготовления понадобится 1 литр воды, свежий ананас, 250 грамм клубники, один киви, столовая ложка меда, две столовых ложки сахара, 15 грамм крахмала. Клубнику необходимо измельчить через сито, добавить в кипящую воду, высыпать сахар, перемешать и варить 3 минуты. Крахмал развести в холодной воде и добавить в кисель. Прокипятить не более одной минуты. Оставить остыть. Ананас и киви порезать на мелкие кусочки, добавить мед и залить киселем. Хорошо перемешать.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Микроэлементы

Наименование

Суточная потребность Железо 0,8 мг 4,4 % Цинк 0,3 мг 2,5 % Марганец 0,2 мг 10 % Медь 0,1 мг 10% Бор 0,1 мг 5%

Макроэлементы

Наименование

Суточная потребность Калий 300 мг 12% Кальций 40 мг 4% Магний 25 мг 6,3% Натрий 5 мг 0,4% Сера 15 мг 1,5 % Фосфор 34 мг 4,3 % Хлор 47 мг 2%

Наименование

Суточная потребность Витамин С 180 мг 200% Витамин В6 0,2 мг 10% Витамин РР 0,5 мг 2,5% Витамин В9 18,5 мкг 4,6% Витамин А 15 мкг 1,7 % Витамин Е 0,3 мг 2 %

Наименование

Суточная потребность Калории 61 Ккал 3 % Белки 1 г 2 % Жиры 0,52 г 2 % Углеводы 14.66 г 11 % Пищевые волокна 3 г 8 %

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

. Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

Цинк, содержащийся в киви, способствует укреплению ногтей и волос, препятствует появлению седины. Благодаря богатому витаминному комплексу киви улучшает киви состояние кожи, нормализует ее цвет, улучшает тургор, предупреждает появление морщин.

Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

Гликемический индекс киви довольно низкий — 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея — киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия — большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.



источник

Кормящей маме придется отказаться от многих продуктов, которые она употребляла ранее. Часто сомнение вызывают даже местные фрукты и овощи, не говоря уже об экзотических плодах. Отношение к киви при ГВ у специалистов неоднозначное, поэтому перед введением его в рацион важно учесть все нюансы, возможные противопоказания и побочные действия.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Основную часть плода составляет вода (примерно 84%). Кроме того, в нем содержатся белки и жиры (приблизительно по 1%), а также 10% углеводов.

Киви является кладезем витаминов, таких как:

  1. Витамин С. Он присутствует даже в большем количестве, чем в цитрусовых. Для восполнения суточной нормы витамина достаточно одного плода в день.
  2. Витамины Е и А, которые полезны для кожи, ногтей и волос, что очень актуально для кормящих мам, желающих привести в порядок свой внешний вид после родов.
  3. Фолиевая кислота, которая считается женским витамином, улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета и костной ткани, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях.
  4. Витамин В6 (пиридоксин), который особенно необходим беременным и кормящим женщинам.

Особенность киви в том, что присутствующие в нем витамины не разрушаются в процессе консервирования.

Кроме того, ягода богата микро- (железо, цинк, йод и др.) и макроэлементами (калий, кальций, фосфор). Также в ней присутствует клетчатка, помогающая избавиться от такой проблемы, как запоры, которыми нередко страдают молодые мамы после родов.

Обнаружено также присутствие в плоде уникального фермента – актинидина, расщепляющего белки, нормализующего процесс свертывания крови, положительно влияющего на систему пищеварения. В 100 г продукта – 48 ккал.

Состав витаминов и микроэлементов киви обеспечивает его ценные свойства:

  1. Повышение иммунитета благодаря витамину С, что полезно ослабленному родами организму.
  2. Нормализация работы ЖКТ, устранение запоров, выведение токсинов благодаря наличию клетчатки.
  3. Активизация процесса обновления клеток.
  4. Укрепление стенок сосудов.
  5. Профилактика образования камней в почках благодаря повышенному содержанию воды.
  6. Положительное воздействие на зрение, состояние кожи.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Защита от тромбоза. Всем известно, что вынашивание малыша усугубляет проблемы с венами, которые имелись у женщины до беременности. А после родов патология может прогрессировать. В таком случае употребление киви при ГВ будет особенно полезным.

Кроме того, этот плод способствует похудению, что очень актуально для многих кормящих мам, успевших набрать несколько лишних килограмм за время вынашивания малыша. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жиры, помогают лучшему усвоению пищи. С целью похудения рекомендуется употреблять плод через 30 минут после еды.

Содержание сахара в плоде умеренное. Это позволяет употреблять его даже тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет.

Однозначного ответа, можно ли киви при кормлении грудью, врачи не дают. Употребление плода возможно при соблюдении мер предосторожности и при наличии некоторых условий. Изучим детально:

  1. Малышу должно исполниться хотя бы 3 месяца. Киви при ГВ в первый месяц употреблять нежелательно. Ведь пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела.
  2. Мама была знакома с плодом еще в процессе вынашивания малыша и до беременности, при этом нежелательные реакции замечены не были.
  3. Введение ягоды в меню происходит постепенно. Сначала можно попробовать маленький кусочек и выждать несколько дней. Если организм крохи реагирует на введение нового продукта нормально, можно пробовать увеличивать порцию.

Молодых мам интересует вопрос, может ли быть аллергия на киви. Так как фрукт относится к разряду экзотических, негативные реакции могут проявляться как у мамы, так и у малыша. Также это возможно при чрезмерном его употреблении кормящей женщиной.

Несмотря на свою пользу, у плода имеются и противопоказания:

  1. Если у женщины еще до беременности наблюдались аллергические реакции на плод, от его употребления следует отказаться.
  2. Не стоит включать в рацион при наличии патологий почек, а также язвы или гастрита.
  3. Повременить с употреблением плода следует в случае жидкого стула у ребенка. Из-за послабляющего действия продукта ситуация может только ухудшиться.

При употреблении киви следует учитывать то, что большое содержание С может негативно повлиять на состояние зубной эмали, а в период вынашивания малыша и во время лактации у женщин и так возникают проблемы с зубами. Поэтому после того как вы полакомились фруктом, желательно ополоснуть ротовую полость водой или почистить зубы.

Польза и вред для организма любого продукта зависят от его качества. Чтобы употребление киви было максимально полезным, необходимо его правильно выбирать. Осмотрите внимательно плод. Пятна, вмятины, дефекты и поврежденная кожица – признак некачественного продукта. Обратите внимание и на запах. Не стоит покупать фрукт, от которого исходит винный аромат, скорее всего плод перезревший. При нажатии не должна сочиться жидкость. Лучше отдавать предпочтения тем, которые имеют средние размеры.

Многие специалисты советуют выбирать слегка недозревший плод. Положив его в теплое место, а еще лучше рядом со спелым яблоком, вы ускорите процесс его созревания. В холодильнике он хранится длительное время, особенно в контейнере с крышкой. В морозильной камере можно хранить плод до 10 месяцев.

Максимальную пользу можно получить, употребляя плод в свежем виде. Неразбавленный сок киви при ГВ лучше не пить, так как возможно появление аллергической сыпи. Лучше разбавлять его водой (1:6).

При употреблении плода в виде добавки к блюдам можно снизить нагрузку на организм малыша. Можно добавлять кусочки киви в кашу, творог, йогурт или салат.

Это полезное блюдо можно употреблять в период лактации. Нужно взять:

  • листовой салат;
  • кабачок небольшого размера;
  • половинку киви;
  • творог – 40 г;
  • твердый сыр с низким процентом жирности;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сок лимона.
  1. Листья салат порвать.
  2. Кабачок приготовить на пару. Нарезать его и киви небольшими кубиками.
  3. Добавить творог.
  4. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Украсить тертым сыром.

Еще один салат, который поможет разнообразить меню кормящей мамы.

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 100 г корейской морковки;
  • 100 мл сметаны.
  1. Отваренное филе курицы, киви нарезают кубиками небольшого размера.
  2. Измельчают на терке яйца, яблоко и сыр.
  3. Выкладывают компоненты слоями на блюдо: филе, киви, яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Каждый слой нужно промазать сметаной.
  4. Ставят на полтора часа в холодильник.

Фрукт способен сохранять свои полезные свойства даже в замороженном виде. Плод можно почистить и порезать кусочками, положить в морозилку и доставать по мере необходимости, добавляя во фруктово-ягодные компоты.

Такой напиток будет полезен не только женщине, но и малышу. Но крохе разрешено употребление компота лишь по достижении 9 месяцев.

Такой рецепт пригодится молодым мамам в жару. Лакомство поможет утолить жажду и насытит организм витаминами.

  • 3 киви;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. В воду добавляют сок лимона, сахар, нагревают до растворения последнего.
  2. Очищенные плоды измельчают на терке или при помощи блендера.
  3. Соединяют полученную массу с сиропом.
  4. Разливают по формам, которые предназначены для мороженого.
  5. Отправляют в морозильную камеру на три часа.

Задаваясь вопросом, можно ли кормящим киви, молодые мамы должны помнить о том, что им следует быть избирательными и осторожными, включая что-то новое в меню. При этом необходимо учитывать возможные противопоказания и наличие патологий как у мамы, так и у малыша. Киви при ГВ принесет пользу при соблюдении всех мер предосторожности, поможет разнообразить рацион, обеспечить хорошее самочувствие женщины, активный рост и развитие крохи.

источник

Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.

Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.

Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

Витамин Количество в мг на 100 гр
А 0,02
В1 0,02
В2 0,04
В3 0,36
В6 0,2
В9 1,8
С 90-92

Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

В ягоде содержится следующее число минералов:

Минерал Количество (мг на 100 гр)
кальций 35-40
хлор 45
сера 13
кобальт 0,1
йод 0,2
медь 13,2
калий 294-300
фосфор 30-34
магний 20
натрий 3-3,5
железо 0,41
цинк 2,8
марганец 2,06
бор 0,9
фтор 0,15
натрий 3,5
молибден 0,9

Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

  • очищает сосуды;
  • усиливает выработку тостестерона;
  • усиливает эрекцию у мужчин;
  • омолаживает кожу и внутренние органы;
  • нормализует давление;
  • предотвращает онкологию;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
  • активизирует клеточный обмен;
  • улучшает липидный обмен;
  • снижает риск тромбоза;
  • оказывает жиросжигающее действие;
  • предотвращает гипертонию;
  • останавливает преждевременное появление седины.

Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

От фрукта придется отказаться людям:

  • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
  • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
  • с заболеваниями почек.

Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.

Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

источник

Здоровое питание – дань современности. Все большее и большее количество людей сегодня задумывается о своём рационе, который не просто насыщал бы желудок, но и доставлял бы в организм полезные и питательные вещества. Есть определённый перечень продуктов, способствующий улучшению метаболизма, стабилизации работы печени, почек, сердца, легких и других органов. В числе фруктов, которые могут похвастаться особым изобилием полезных веществ, значится киви, в котором содержится много интересных элементов. Рассмотрим, в чём его польза. Выясним, какие витамины содержатся в киви, как его употреблять, и чем он полезен.

Киви представляет собой удивительный и прекрасный фрукт тропического происхождения. Он успел полюбиться многим людям всех возрастов за счет своего прекрасного вкуса и пользы для организма. Нередко этот плод именуется королём, который имеет полноценный витаминный состав, поскольку полезное вещество содержится в нём в гармоничных пропорциях.

В составе киви значится богатый набор витаминов. Включив продукт в свой повседневный рацион, можно избежать трудностей с развитием иммунитета и укреплением здоровья. В 100 граммах этого фрукта присутствует большое количество витаминов. А сколько пользы они несут в наш организм!

Содержащееся количество элементов данной группы в этом фрукте просто поражает – 92.7 мг/100 г. Это практически вдвое больше, чем в апельсине, перце или грейпфруте. Представить только: один небольшой фрукт способен наполнить наш организм практически всеми необходимыми веществами за считанное время. Стоит знать, что в процессе хранения и транспортировки плодом утрачивается весомая часть этого витамина, но сохраняются другие элементы.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Обычно этот элемент содержится в продуктах с высоким калорийным составом, например, в семечках, орехах. Единственное и самое значимое преимущество киви – отсутствие большого количества калорий при содержании такого же количества витаминов.

Есть определенные продукты, богатые данным витамином, но их ассортимент оставляет желать лучшего. В основном это зелень, некоторые овощи. Но в этих источниках содержание фолиевой кислоты – основного носителя витамина – крайне мало. Если овощи готовить, это уничтожит количество кислоты. Киви, в свою очередь, нужно кушать в сыром виде, что способствует усвоению всех витаминов на 100%. При термической обработке уровень потерь иногда достигает 80%.

Плоды фрукта имеют порядка 4% суточной нормы витамина B6. Он нужен всем, в частности беременным женщинам и матерям в период лактации. Также он показан к применению представительницам прекрасной половины, которые применяют оральные средства контрацепции. Повышенная потребность в витамине наблюдается у маленьких детей, пожилых людей. А его применение в профилактических целях будет способствовать улучшению самочувствия и иммунитета.

Поскольку киви – это фрукт, богатый различными витаминами, то необходимо оценить число других веществ, находящихся в его составе. Это, например, витамин PP в количестве 0,36 мг. Он способствует повышению иммунитета и укреплению состояния здоровья в целом. Также богат киви и витаминами В2 и В1, количество которых составляет 0,04 мг и 0,02 мг соответственно. Фрукт содержит также и витамин А в количестве 0,02 мг, что способствует улучшению состояния кожи человека.

Помимо насыщенного состава витаминов, в фрукте имеются неоспоримо полезные микроэлементы. Это делает его более полезным, питательным и самым незаменимым продуктом в повседневном рационе современного человека, который редко задумывается о состоянии собственного здоровья. Регулярное употребление киви поможет забыть о многих проблемах.

Количество этого микроэлемента в киви составляет 294 мг, он способствует улучшению иммунитета, работы почек и сердца с сосудами.

Количество – 45 мг, выводит токсины и шлаки, легко усваивается.

Укрепляет состояние костей и позвоночника, увеличивается выносливость. Этот микроэлемент в киви содержится в количестве 35 мг. Он способствует улучшению состояния зубов и ногтевой пластины.

Укрепляет организм в целом, входит в состав киви в количестве 30 мг.

20 мг магния, которые имеются в каждом фрукте, призваны обеспечить суточную потребность человека в данном микроэлемента. Он необходим для улучшения состояния здоровья в целом.

Кроме того, состав киви включает такие вещества, как:

Киви – это лучший фрукт. Он способствует ускорению обмена веществ, что станет хорошей новостью для тех, кто принял решение избавиться от лишних килограммов. Можно кушать его в больших количествах и не бояться за вред, который может быть причинен вашей фигуре. Киви устраняет вероятность образования тромбов и способствует быстрому, эффективному лечению глазных заболеваний.

Помимо этого, киви – прекрасное средство, используемое в качестве косметического элемента: нанесение масок с его содержанием обеспечит вашей коже молодость и прекрасное здоровье на долгое время. Фрукт решит проблемы с сухостью и вялостью, поскольку в нём содержится полный «букет» веществ, необходимых для регенерации и улучшения самочувствия в целом.

источник

Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Таблица БЖУ (100 г продукта/грамм)
Калории Белки Жиры Углеводы
45 ккал 1 г 0,6 г 4 г

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

Кому фрукт противопоказан:

  • Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
  • Больным диареей.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.

Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

Светлана, 53 года ­Я помню те времена, когда этот плод впервые появился на полках магазинов. Первое время не знали как употреблять этот пушистый фрукт. Сейчас употребляю эту витаминную бомбу регулярно. Добавление киви в мясные салаты придает блюду свежести и оригинальности. А после богатого застолья употребление одного фрукта избавляет от тяжести в желудке.

Анна, 23 года ­С 16 лет я красила волосы, но однажды решила отрастить натуральный цвет. После чего я заметила седые волоски. Кроме этого, у меня появились другие проблемы с обменом веществ – частые запоры. Знакомый доктор посоветовал есть по одному киви ежедневно. Запоры быстро исчезли и пигмент волос вернулся постепенно. Кушать фрукты все же лучше, чем таблетки.

Марина, 31 год ­Всем, кто хочет похудеть, на помощь придет этот фрукт. Чем полезен плод киви, я сейчас расскажу. Он прекрасно утоляет голод, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение, помогает от депрессии. Я на себе испытала его эффективность и советую всем кушать его по вечерам, чтобы аппетит не появлялся ночью. Включите его обязательно в свой рациона.

источник

Киви — травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое киви. Этот субтропический фрукт можно купить практически в любом магазине. Трудно представить, что еще 25 — 30 лет назад в России он был в диковинку. Однако наши знания об экзотическом фрукте остаются скромными. Не верите? А вы знаете, какая страна считается родиной плода? Почему он так называется? Чем полезен киви? Итак, обо всём по порядку.

Родиной коричневого фрукта с зеленой мякотью считается Китай. Там он издавна рос в диком виде. Небольшие плоды, размером всего около 4 см, дает одна из разновидностей древовидной лианы Актинидии. Дикий фрукт называют китайским крыжовником.

Своим современным видом и названием плод обязан селекционеру из Новой Зеландии Александру Эллисону, который в начале прошлого века не только окультурил китайский крыжовник, но и переименовал его в «киви». Внешне плод напоминает небольшую птичку, которая к тому же является символом и гордостью Новой Зеландии. Её образ запечатлен на национальном гербе страны.

В России работу по выведению культурных сортов китайского крыжовника проводил И.В.Мичурин. Он пропагандировал чудо-фрукт среди садоводов — любителей. К сожалению, культура не прижилась. Ей необходим субтропический климат.

В настоящее время киви пользуется большим спросом. Поэтому его выращивают во многих странах мира, там, где позволяет климат: в Китае, Новой Зеландии, Греции, Франции, Чили, США. В России — в Краснодарском крае и в Дагестане — имеются опытные плантации.

Если в далеком 1975 году мировой урожай киви составлял всего 2 тонны, то сегодня — 3,5 тысяч тонн.

Киви – фрукт, вес которого составляет от 50 до 100 граммов. Овальный. С зеленовато-коричневой кожицей, покрытой множеством ворсинок. Имеет зеленую или желтую мякоть, нежный, сладко-кислый вкус с ароматом смеси клубники, крыжовника, банана, яблока, ананаса и черешни. Аппетитный плод полезно есть в свежем виде. Но он отлично подходит для приготовления начинок для выпечки, салатов, варенья и желе, различных кондитерских изделий. Достоинство плода в том, что при кулинарной обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняются. Кушать его полезно в любом виде.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Киви – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 61 килокалория. По химическому составу 84% составляет вода, 14 % — углеводы, 9% — сахара, около 1 % — белки, столько же жиры. Киви — источник пищевых волокон.

Плод выделяется высоким содержанием калия, богат кальцием, фосфором, железом, магнием, цинком, марганцем. Витамина С в китайском крыжовнике больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же киви богат витамином Е, который обычно содержится в высококалорийных продуктах с содержанием масла. Например, в орехах. Насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Содержание витаминов и минеральных веществ Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 15 мкг 2%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.04 мг 2%
Витамин C 180 мг 257%
Витамин E 0.3 мг 3%
Витамин B3 (PP) 0.5 мг 3%
Витамин B6 0.06 мг 3%
Витамин B9 25 мкг 6%
Витамин K 40.3 мкг 34%
Калий 300 мг 12%
Кальций 40 мг 4%
Магний 25 мг 6%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 5 мг 0%
Железо 0.8 мг 6%

Плод полезен детям и взрослым, если нет противопоказаний. Кроме того фрукт просто необходим людям с рядом заболеваний:

  • гипертонией,
  • мочекаменной болезнью,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.
  1. Китайский крыжовник сокращает риск образования тромбов.
  2. Считается средством профилактики онкологии.
  3. Выводит из организма вредный холестерин.
  4. Нормализует свертывание крови.
  5. Улучшает клеточный обмен.
  6. Нормализует пищеварение.
  7. Способствует сжиганию жиров, поэтому необходим тем, кто следит за своим весом.
  8. Последние исследования показали, что регулярное употребление киви в пищу замедляет процесс появление седины в волосах.
  9. Несколько плодов в день в период эпидемии ОРВИ и гриппа поднимут иммунитет и защитят от инфекции.

Несмотря на множество полезных свойств киви подходит не всем.

  • Не рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
  • Людям, склонным к диарее. Киви обладает слабительным эффектом.
  • Из-за большого количества витамина С плод способен вызывать аллергию.

Полезные свойства киви нашли широкое применение в косметологии. Маску для лица можно сделать в домашних условиях.

Чайную ложку мякоти фрукта тщательно перемещайте с двумя столовыми ложками творога 5-9% жирности. В полученную смесь добавить чайную ложку измельченной зелени петрушки. Нанести приготовленный состав на очищенную кожу вокруг глаз. Маска устраняет мимические морщинки, подтягивает веки.

Смешайте по 2 столовых ложки мякоти киви и банана, добавьте в полученную смесь столовую ложку натурального йогурта. Маска готова! Нанесите на очищенное лицо на 15 минут. Процедура не только питает и подтягивает кожу, но и разглаживает морщинки.

Одну ложку мякоти плода перемешайте с двумя ложками 20% сметаны и яичным желтком. Нанесите на лицо. Маска устраняет сухость и шелушение, питает и поддерживает тонус кожи.

Теперь вы знаете, чем полезен киви. Кушать его рекомендуют по 1-2 штуки в день. Тогда он не только наполнит ваш организм полезными веществами, но и доставит гастрономическое удовольствие.

источник

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее. Многие задаются вопросом – киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо. Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.

Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера – 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:

Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат – 70 калорий.

Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.

Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.

Основные свойства фрукта киви:

  • нейтрализация нитратов и токсинов;
  • предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
  • уменьшение кашля при простуде;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • помощь в похудении;
  • укрепление костей.

Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.

Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек.
Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.

Одно из полезных составляющих фрукта – фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.

Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.

Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.

Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.

Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство. А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками.

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.

Полезные и необходимые организму человека витамины А,С – выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур. Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека. А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ. Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.

Благодаря низкому гликемическому индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.

Здоровое и правильное питание одна из составляющих хорошего зрения человека. Со временем токсины, накапливаются в организме. Они влияют на внутренние органы в том числе и на зрение, которое начинает со временем ухудшается. Лютеин и зексантин содержащиеся в киви являются профилактикой для сетчатки глаза и зрения в целом.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Наряду с магнием он укрепляет сердце, помогает избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Содержащиеся в киви биологически активные компоненты просто предназначены для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие делают домашние маски на основе фрукта для очищения, увлажнения, выравнивания тона кожи лица и шеи.

Выведение солей из организма, это необходимая профилактика образования камней и песка в почках. Польза нашего плода, заключается в способности выведения солей, благодаря своему минеральному составу.

Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы. Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость. Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.

Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Усиливает стрессоустойчивость организма.
  • Поддерживает работу иммунитета.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
  • Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.

Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения.
В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.

Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже. Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды. Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.

Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.

Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.

Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.

Учитывая пользу киви для организма, можно употреблять плод с кожурой. В ней нет никаких вредных веществ, напротив, кожица насыщена многими витаминами и минералами.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.

Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.

Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.

У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа. С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.

Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

источник