Меню Рубрики

Какие витамины в клубнике и черешне

Д оброго времени суток, дорогой читатель! Вряд ли найдутся такие люди, которые равнодушно относятся к плодам черешни. Сегодня я хочу рассказать о безграничной пользе этой вкусной ягоды, которая помогает сохранить здоровье и красоту. А какие витамины в черешне? – спросите вы. Спешу ответить, что «птичья ягода», как ее именуют в народе, богата не только на витамины, она содержит микро и макроэлементы, способные наполнить организм полезными запасами.

Черешня во многом схожа на свою сестру вишню, отличаясь содержанием кислоты, поэтому она такая сладкая и практически не имеет противопоказаний к употреблению (за исключением, конечно же, банальной меры). В этих вкусных ярких ягодах содержатся такие витамины:

Собравшись в трио, витамины А, С и Е представляют собой сильную иммуностимулирующую команду, разрушающую свободные радикалы, защищающую от микробов и вирусов. Они выступают в роли антиоксидантов, препятствуют развитию раковых заболеваний.

А и Е повышают свертываемость крови, укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, бляшек. В одиночку витамин Е восстанавливает силы, нормализует давление, снижает сахар, что очень важно для больных диабетом. А также его можно назвать женским витамином, потому что Е замедляет процесс старения, дает поддержку мышцам, препятствует появлению пигментных пятен, улучшает гормональную систему, регулирует менструальный цикл.

Витамин А принимает участие практически во всех основных функциях организма. Он способствует нормальному обмену веществ, хорошему зрению, избавляет от кожных заболеваний, от него зависит упругость дермы, состояние волос, ногтей. Играет не последнюю роль в функционировании органов дыхательной и пищеварительной систем. Увеличивает выносливость организма, помогает возобновлять силы, что важно для тех, кто худеет и посещает фитнес центры.

Аскорбиновая кислота помогает одолеть болезни. Улучшает рост и восстанавливает клеточные ткани, зубы, кости, кровеносные сосуды.

Тиамин – активный участник обмена веществ, улучшает работу пищеварительной системы. Отвечает за здоровую работу сердца, нервной и кровеносной системы. Положительно влияет на глаза, сохраняет зрение, улучшает внешний вид кожи.

Особенность витамина В1 в том, что он не накапливается в организме, поэтому вам не следует бояться негативных последствий его переизбытка.

Витамин РР регулирует уровень холестерина в организме, а также липопротеинов, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует нормальной работе органов пищеварения, белковому обмену. Имеет седативное действие, помогает попрощаться с депрессией. Нехватка никотиновой кислоты вызывает усталость, апатию, бессонницу, депрессию, кожные воспаления.

Особенность минеральных компонентов в том, что они не разрушаются и не уменьшаются от термической обработки. Поэтому смело варите черешневое варенье, джем или компоты и круглогодично балуйте себя и близких организм полезными элементами. Съев всего 100 грамм ягод, организм получит:

Калий нормализует работу почек, препятствует образованию мочекаменных болезней. В тандеме с кальцием калий оказывает поддержку кровеносным сосудам и сердечной мышце. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, защищает от анемии.

Микроэлементы «птичьей ягоды» задают активный темп производству меланина, который улучшает цвет кожи, располагая ее к ровному красивому загару. Меланин надежно защищает дерму от солнечных ожогов.

Помимо вышеописанных минеральных элементов, черешня содержит

  1. йод;
  2. медь;
  3. цинк;
  4. кумарин;
  5. оксикумарин;
  6. полифенол;
  7. флавоноиды;
  8. пектин (один из видов клетчатки);
  9. яблочную кислоту;
  10. кобальт;
  11. марганец.

Положительно на внешности отражается цинк и медь, которые применяются для выработки синтеза коллагена (белок соединительной ткани). Коллаген имеет строительные и соединительные функции, отвечает за эластичность, молодость кожи, из-за его нехватки появляются морщины, теряется красота.

Черешня – это диетическая ягода, ее калорийность 50 ккал на 100 грамм, а в остальном пришло время немного подытожить. Благодаря содержанию вышеописанных витаминов и элементов, черешня дает организму такую пользу:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой запоров, налаживает метаболизм, работу ЖКТ в целом;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает силы после болезней, операций;
  • одолевает анемию;
  • уменьшает воспаления подагры, ревматизм, артрит;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит лишние шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • повышает мозговую деятельность;
  • тонизирует организм;
  • помогает снизить вес;
  • снимает отечность;
  • улучшает внешний вид кожи, продлевает молодость;
  • имеет мочегонное действие, препятствует появлению заболеваний почек и щитовидной железы.

Запомните, из черешни не производят аптечных препаратов, поэтому ее нужно кушать в свежем виде.

Съедайте черешню за полчаса до еды, это поможет стимулировать пищеварительную систему и немного насытиться, что важно для тех, кто на диете. Ягоды дают чувство насыщения благодаря содержанию фруктозы.

Получайте удовольствие от черешни, но не съедайте сразу больше 300 грамм.

Организм получит максимальную пользу, если кушать ягоды раздельно от других продуктов. Если съесть черешню после еды, тогда меньше усвоится полезных веществ, зато она поспособствует лучшему усвоению блюд.

Теперь вы в курсе, какие витамины в черешне и как много от них пользы. Я уверен, что прочитав статью, вы будете смаковать ягодки с еще большим наслаждением. А если вам пришлась по душе описанная информация, вы можете поделиться ею в социальных сетях или прокомментировать статью. Подписывайтесь на обновления блога, впереди много интересных тем и открытий.

источник

Сезонные фрукты, такие как клубника, являются самыми богатыми на витамины и минералы, поэтому не przegapmy возможностью, чтобы наесться их досыта. Летом фрукты не только вкусные, но и здоровые. Пользуйтесь, следовательно, с обилием клубники, малины, черешни, вишни, земляники, смородины, груши, крыжовника, ягод или абрикосов.

Когда они недавно сорваны, имеют больше питательных компонентов. Оптимальная суточная доза-это два плоды размером с яблоко, а в случае более мелких фруктов, два стакана, то есть около. 200 гр. Эту порцию лучше разделить на два приема пищи. Не objadajmy избыточно фруктами. Это правда, что являются великим благом для нашего здоровья, но они также имеют довольно много простых сахаров. Едят в очень больших количествах препятствуют похудению, повышают также брожения в кишечнике, что может вызвать диарею. Также нужно помнить, что передозировка веществ, находящихся в плодах может вызвать обострение недугов, возникающих в ходе некоторых заболеваний.

Latoterapia из овощей и фруктов

Сколько овощей и фруктов можно съесть в течение одного дня?

Клубника odtruwają и улучшают настроение

Клубника – отличный источник витамина C (до 60 мг/100 г), витамина А (30 мг) и витаминов группы B: В1 (0,01 мг), В2 (0,03 мг), В3, или РР (0,4 мг), фолиевой кислоты (20 мкг). Содержат также калий (160 мг/100 г), железо (0,7 мг), магний (12 мг), кальций (22 мг), марганец (0,3 мг), фосфор (23 мг), цинк (0,3 мг), медь (0,1 мг).

Клубника облегчают усвоение железа из других продуктов. Поэтому стоит съесть их, например, после овощей, богатых на этот элемент. Работают мочегонным и odtruwająco. Стимулируют работу почек и регулируют секрецию желчи. Помогают в удалении мочевой кислоты, следует есть их много страдающих на артрит. Улучшают пищеварение, особенно жиров и белков. Нейтрализуют канцерогены, снижают давление и помогают снизить уровень плохого холестерина. Клубника хорошо влияет на настроение.

  • Из семян вишни, сливы или абрикоса находится ядовитый кислота прусский. Он может вызывать, например, головной боли. Поэтому так важно тщательное удаление косточек из плодов, предназначенных для переработки.
  • Наибольшее количество питательных веществ, есть фрукты свежие. Немного менее ценными являются замороженные продукты. Наименее ценных элементов находится в вареньем и dżemach, но и эти будут работать положительно на здоровье, если не мы добавим в них слишком много сахара.
  • Некоторые фрукты, несмотря на то, что кисловатые на вкус, содержат большое количество соединений zasadotwórczych, которые нейтрализуют избыток пищеварительных соков. Благодаря этому, помогает при диспепсии, nadkwasocie и хронического гастрита, изжоги. Так работают, например, красная смородина. Если мы перечислили проблемы с пищеварением, надо два раза в день пить сок из этих фруктов. Так же действуют сушеные абрикосы и сливы. Поэтому очень хорошей идеей является добавление их в ciężkostrawnych мясные блюда.

Черешня замедляет процессы старения

Вишни имеют больше йода, а также кальция и железа, чем обычно считается здоровой вишни. Содержат также большое количество витаминов A, C и группы B, а также флавоноиды.
Вишня нейтрализует действие свободных радикалов, и благодаря этому замедляют процессы старения кожи. Очищают организм от токсинов и вредных продуктов обмена веществ. Рекомендуются людям с подагрой и тем, кто хочет ее защитить – еда черешни уменьшает количество мочевой кислоты в крови. Калий способствует удалению из организма избытка солей, поэтому эти фрукты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и почки. Клетчатка черешни довольно долго залеживаются в желудке. По этой причине для людей с язвенной болезнью в анамнезе или чувствительным жкт безопаснее будут плоды коротко вареные. Сохраняют много питательных веществ, а больной желудок гораздо лучше справится с их strawieniem.

Малина отлично подходит при простуде

Малина-это богатый источник витамина C и клетчатки. Содержат немного кальция и железа, витамина Е и фолиевой кислоты, а также салициловая кислота. Витамин C укрепляет иммунную систему, делает лучше мы воспринимаем железо. Также является важным антиоксидантом, предотвращающим рак. А фолиевая кислота является необходимым компонентом диеты для женщин, планирующих беременность. Малина также помогает в очистке организма от шлаков и токсинов, снятия диспепсии и поносах. Сок из этих фруктов питы во время простуды снимает кашель. Он также имеет разогревающие свойства, а за счет салициловой кислоты, которая находится в его составе. Чай из листьев малины пита регулярно в течение последних трех месяцев беременности, смягчает схватки. Снижает менструальные боли, при условии, что пить ее систематически за несколько дней до появления кровотечения.

Вишни укрепляют сердечно-сосудистую систему

Вишни содержат большое количество фруктовых кислот, а также пектины (вид клетчатки), марганца, железа, кальция и йода. Являются хорошим источником калия и довольно хорошим витамина С. Вишня стабилизирует работу сердца и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы. Действуют благоприятно на кожу. Содержат вещества, которые предотвращают возникновение рака. Очищают организм от ненужных продуктов обмена веществ. Аккуратно przeczyszczają, приносят так что облегчение при запорах. Особенно рекомендуется niejadkom, потому что они улучшают аппетит. Должны о них помнить человеку с анемией. Промывание век naparem из сушеных вишни помогает, например, при воспалении конъюнктивы. А ванны с добавлением отвара из молодых веточек вишни рекомендуется для людей, страдающих ревматизмом.

Фрукты являются источником витаминов. Но включают также:

  • Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника, усиливает выведение холестерина.
  • Цинк – повышает иммунитет, укрепляет кости, волосы и ногти.
  • Фитоэстрогены – растительные гормоны, облегчают симптомы менопаузы.
  • Флавоноиды – нейтрализуют свободные радикалы, увлажняют сосудов, защищают от атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Фосфор – укрепляет кости, улучшает работу сердца и почек.
  • Йод – необходим для щитовидной железы, которая влияет на функционирование всего организма, в частности, регулирует сжигание жира.
  • Кремний – укрепляет кровеносные сосуды, улучшает внешний вид кожи и волос, ускоряет обмен веществ.
  • Фолиевая кислота – ее дефицит во время беременности вызывает пороки развития у плода.
  • Магний – улучшает концентрацию внимания, снижает кровяное давление, успокаивает.
  • Медь – улучшает усвоение железа, хорошо для сердца и костей.
  • Калий – предотвращает гипертонию, снимает симптомы аллергии, очищает.
  • Кальций – защищает зубы, кости и сердце, облегчает симптомы аллергии.
  • Железо – необходимо в процессе распределения кислорода ко всем клеткам тела.

источник

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств. Содержание большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний. Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

Витамин А 0,005 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,02 мг Витамин С 60 мг Витамин Е 0,5 мг

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

источник

Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.

Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:

  • способствует улучшению состояния иммунитета;
  • предохраняет от раковых заболеваний;
  • сохраняет молодость кожи.

Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:

  • защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
  • снижение содержания холестерина в составе крови;
  • поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.

В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.

Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.

Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.

Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.

Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.

В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.

Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:

  • защищает от малокровия;
  • улучшает состав крови;
  • способствует хорошей памяти.

Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.

Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.

В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:

  • прочности ногтевых пластин;
  • красоты кожи и волос;
  • ускорения процессов регенерации тканей тела.

Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.

Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.

Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.

Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.

Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.

Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:

  • набором лишнего веса;
  • появлением болезней крови;
  • подъемом глазного давления;
  • неправильным снабжением тканей кислородом.

Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.

Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.

В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.

Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:

  • способствует заживлению ран;
  • помогает производить коллаген;
  • поддерживает метаболизм;
  • улучшает выработку красных телец крови.

Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.

Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.

Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.

Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.

Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:

  • помогают улучшить дыхание клеток;
  • укрепляют нервную систему.

Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:

  • салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
  • эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
  • вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
  • дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
  • фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
  • фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
  • клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
  • пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
  • эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.

Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

  • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
  • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
  • клубника способствует повышению гемоглобина;
  • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
  • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
  • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
  • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.
  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

источник

Сладкие и очень вкусные черешня и клубника с низким содержанием калорий, но очень высоким антиоксидантов, для противодействия свободным радикалам и профилактики заболеваний рака, витамин С очень полезен для кожи и обладает противовоспалительным действием, витамины группы В необходимы для активизации организма, магний — для снятия усталости и депрессии, мелатонин полезен в случаях бессонницы, неврозов, состояния тревожности и мигрени, а витамин К — для надлежащего функционирования печени и желчи.

— Антиоксиданты в составе клубники являются грозным оружием против свободных радикалов в окружающей среде, ответственных за возникновение серьезных заболеваний и даже рака. Антиоксиданты участвуют в укреплении иммунной системы, поддерживают здоровье и молодость организма, предотвращают преждевременное старение клеток, кожи и защищают нас от дегенеративных заболеваний.

— Поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы: клубника содержит только 5% сахара, остальное — вода, поэтому ее могут есть диабетики, ее гликемический индекс очень низкий. Она не только не увеличивает уровень сахара в крови, но как показали исследования, употребление одной чашки клубники в день регулирует уровень глюкозы в крови. Таким образом, съеденный за столом вместе с клубникой сахар, приведет к меньшему росту глюкозы, чем в отсутствие этой ягоды.

— Волокна, содержащиеся в клубнике, приводят к снижению холестерина и триглицеридов в организме.

— Клубника является большим подспорьем для тех, у кого высокое кровяное давление, так что если вы боретесь с высоким давлением, не пропускайте сезон самой вкусной и самой дешевой клубники и пройдите полный курс этой чрезвычайно полезной ягоды.

— Только 100 граммов клубники приносят организму 98% рекомендуемой дневной нормы витамина С, с сильным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что полезно при заболеваниях, приводящих к клеточной дегенерации и повреждению зрения.

— Полифенолы, содержащиеся в клубнике, в том числе антоцианин, пигмент, который придает плодам красный цвет, снижают хронические воспаления и, следовательно, люди, страдающие от артрита, астмы, атеросклероза должны съедать как минимум 100 граммов клубники в день для значительного улучшения состояния здоровья.

— Исследования, проведенные Гарвардским университетом, подтверждают, что ягоды клубники “отпугивают” сердечно-сосудистые заболевания.

— Клубника улучшает память и процесс обучения благодаря полифенолам, стимулирующим функционирование нейронов и детоксикацию мозга.

— Клубника является хорошим тонизирующим средством для активизации деятельности организма, полезна в случаях анемии, астении и бессонницы.

— Фолиевая кислота в составе клубники является веществом, которое предотвращает пороки развития плода и способствует протеканию здоровой беременности.

— Клубника является источником марганца (19% от рекомендуемой суточной дозы), минерала, способствующего надлежащему функционированию супероксиддисмутазы, ключевого фермента в борьбе с окислительным стрессом и свободными радикалами. Фермент предотвращает повреждение ДНК и имеет большое значение для поддержания молодости кожи.

— Клубника очень эффективна в борьбе с морщинами, как при приеме внутрь, так и в качестве масок.

— Богатая витамином К клубника оказывает положительное воздействие на печень и желчь.

— Регулярное употребление клубники снижает вспышки ревматического воспаления суставов и действует в качестве лекарства от боли, является чрезвычайно полезной при лечении подагры и ревматизма.

— Противоспалительные свойства клубники и ее тонизирующее действие на сосудистую систему сдерживает развитие варикоза, уменьшет воспаление и застой в венах. Кроме того, клубника очень полезна при лечении геморроя.

— Витамин А в составе черешни отлично подходит для кожи, так как содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем клубника, а также питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы организма и сияющей кожи.

— Низкий уровень калорий (63 калории на 100 граммов фруктов) и высокое содержание воды (75% воды) делают черешню полезной при прохождении курсов по снижению веса, так как она предотвращает обезвоживание и дает ощущение сытости благодаря растворимым волокнам в ее составе.

— Черешня богата антиоксидантами, минералами, эллаговой кислотой, витамином С, витамином А, биофлавоноидами, мелатонином и антиоцианами. Мелатонин является антиоксидантом и отлично подходит для успокоения нервной системы, рекомендуется в случае бессонницы, неврозов, состояния тревожности и мигрени.

— Такие минералы, как калий, железо, медь, цинк, медь и марганец в составе черешни помогают сохранить нормальный ритм сердца и являются ключевыми элементами для эффективной транспортировки питательных веществ к жизненно важным органам.

— В дополнение к уменьшению веса, черешня придаст эластичность и упругость вашей коже.

— Благодаря высокому содержанию калия, черешня имеет мочегонный эффект, а хвостики черешни имеют положительный эффект при лечении мочевыводящих путей.

— Черешня – это лекарство, которое рекомендуют при следующих заболеваниях: ожирение, задержка роста, кишечная ферментация, запор, предотвращение старения, профилактика рака и болезней сердца, облегчение боли при артрите, подагре, головные болей, снятии симптомов, связанных с фибромиалгией, улучшает физиологические и психические функции организма.

источник

Каждому известен сладкий вкус черешни, но немногие знают, что, помимо удовольствия от ее употребления, организм получает сокровищницу полезных веществ. В первый месяц лета мясистую ягоду купить несложно, поскольку июнь считается периодом ее созревания. Всевозможные коктейли, пироги, фруктовые салаты и блюда с добавлением черешни весьма вкусные и чрезвычайно полезные. В чем кроется польза ягоды, какие витамины в черешне имеются, предстоит разобраться. Ведь благодаря химическому составу плодов можно улучшить зрение, предотвратить преждевременное старение и избавиться от бессонницы.

Черешня, в отличие от своего ягодного аналога – вишни, это теплолюбивое древесное растение. География распространения – южная Европа, Кавказ, Малая Азия. Плоды по-научному называются костянками, и в зависимости от сорта имеют разный окрас: желтый, красный и темно-бордовый.

Дикорастущая черешня имеет горький вкусовой оттенок и диаметр костянок около 1 см. Садовые формы растения имеют крупные, диаметром до 2,5 см, сладкие плоды.

Известно, что еще в Древней Греции разводили культурную черешню. В Средние века растение стало популярным в Западной и Центральной Европе. У этой культуры неспроста такая глубокая история, видимо, предкам было известно, какие витамины содержатся в черешне.

Черешня уступает по морозостойкости вишне, но имеет преимущество в более раннем созревании плодов. Быстро растет и живет до 70 лет.

Горсть спелых ягод содержит менее 100 ккал, но сколько в ней полезностей! Сладкий вкус черешне придают углеводы, состоящие из глюкозы, фруктозы и сахарозы, а сочность – вода, которая занимает 85% всего химического состава костянки.

Птичья вишня (второе название черешни) содержит витамины А, Е, С, РР. Микроэлементы: железо (10%), калий (9%), магний (6%), фосфор, кальций, натрий.

Среди полезных составляющий черешни медики выделяют пектин, благотворно влияющий на функцию кишечника, и мощное действие антоцианов. Это антиоксиданты, которые обладают противоопухолевым действием. Благодаря им черешня состоит в списке продуктов, борющихся с ангиогенезом – процессом образования новых сосудов, питающих опухоли.

От того, какие витамины в черешне содержатся, зависит общая польза ягоды для организма человека.

Насыщенный вкус и низкая энергетическая ценность делают ягоду излюбленным десертом людей, сидящих на диете. Мочегонное действие плодов помогает работе почек и снимает отечность. Принимая черешню натощак, можно нормализовать работу кишечника и избежать запоров.

Как источник гормона мелатонина, ягодный продукт борется с бессонницей и чувством усталости.

Большую долю углеводов составляет фруктоза, поэтому черешня безопасна диабетикам. Полезен продукт при лечении астмы, бронхита и хронической диареи. Кора дерева используется при лечении кашля.

При болезнях сердца черешне отводится особое место в рационе больного: она снижает уровень холестерина. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды благотворно влияют на уменьшение повреждений мышц и болей после физических нагрузок.

Действие на организм заметно не сразу, однако вкусовые ощущения возникают мгновенно. И они настолько приятные, что рука тянется за еще одной полезной порцией ягод. Это и есть основная награда за черешневый десерт.

В период вынашивания ребенка грамотные мамочки отслеживают свой рацион, включая в него полезные продукты. Первые сладкие и полезные косточковые плоды, которые появляются в начале лета, должны присутствовать в меню женщин в положении. Какие витамины в черешне для беременных?

  • Железо помогает избежать недостатка кислорода.
  • Калий способствует лучшей свертываемости крови, что очень важно перед родами.
  • Кальций, фосфор необходим маленькому организму для формирования опорно-двигательного аппарата.
  • Седативное действие ягоды помогает беременным справиться с переживаниями и волнениями, вызванными гормональными изменениями.
  • В первые месяцы беременности иммунная система женщин дает сбои. Употребление черешни, содержащей витамин С, приведет в норму защитные функции организма.
  • Пиридоксин стимулирует работу сердца, печени, способствует синтезу белка и улучшает состояние здоровья в период токсикоза.

При беременности женщина обязана следить за количеством употребляемой пищи. Ягода содержит сахар, переизбыток которого влияет на поджелудочную железу. А она и так работает с нагрузкой в период вынашивания плода. Суточная доза черешни не должна быть больше 500 грамм.

Люди долго время окультуривали черешню и создали множество ее видов, каждому из которых характерны свои вкус, цвет и вид ягод. Наиболее часто на прилавках магазинов встречаются желтые и красные плоды растения. Тогда возникает вопрос: «Какие витамины в черешне красной, желтой, и что лучше выбрать?».

Главное их отличие – наличие антоцианов. Это те антиоксиданты, которые борются с опухолями, и чем больше их содержится в ягодах, тем выраженнее цвет плодов. Не надо быть экспертом для определения того, что в красной черешне антоцианов больше, чем в желтой. Поэтому темные плоды чуточку полезнее светлых.

Разница черешни и вишни в том, что последняя содержит большее количество органических кислот, которые влияют на вкус ягоды, потому черешня слаще своего прародителя.

Как уже выяснилось, ягода богата антиоксидантами, витаминами красоты А, Е, С и фруктовыми кислотами. Почему бы не воспользоваться натуральными компонентами для молодости кожи? В народной косметологии существует много рецептов масок и средств из черешни по уходу за лицом. Желтые сорта предпочтительнее для сухого типа кожи, а красные — для жирного.

Положительное влияние масок:

  • противовоспалительное действие;
  • бережный отшелушивающий эффект;
  • осветление пигментных пятен;
  • тонизирующее действие.

Теперь мы выяснили, какие витамины находятся в черешне, и как они могут влиять на здоровье и красоту человека.

Питательное средство: в равных пропорциях смешивается творог, черешня и наносится вкусная смесь на очищенное лицо. Через 15 минут маска смывается.

Сухость, шелушение устранит смесь черешни и клубники, нанесенная на 10 минут на лицо. Увлажнить кожу поможет черешневая маска с добавлением в нее оливкового масла.

Убрать жирный блеск с Т-зоны под силу черешне с соком лимона. Действие фруктовых кислот усиливается, благодаря чему происходит очищение пор, наблюдается антибактериальный эффект и отбеливание. После такой маски необходимо избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе могут появиться пигментные пятна.

Зачем все эти маски, и какие витамины в черешне влияют на состояние кожи? Ответ прост – это А и Е. Благодаря им происходит регенерация клеток, увлажнение и питание. Поэтому приобретение этих витаминов в капсулах на период созревания черешни можно отложить и воспользоваться натуральным продуктом для сохранения естественной красоты.

После усвоения информации о том, какие витамины содержатся в черешне, полезно будет узнать о выборе полезной ягоды и способах ее хранения.

Проходя мимо черешневых «гор» на рынке, тяжело сделать выбор, когда плоды между собой ничем не отличаются. Впрочем, существуют некоторые советы при определении свежести ягод. Во-первых, отсутствие винного запаха. Черешня может при транспортировке помяться и, полежав на солнечном прилавке, начать бродить. От такой ягоды лучше отказаться. Во-вторых, наличие на плодах растения зеленых черешков говорит о свежесобранном урожае. И, в-третьих, отсутствие червоточин также является признаком, по которому рекомендуется покупать черешню.

Среди всевозможных способов сохранения ценных компонентов ягоды наилучшими считаются заморозка, охлаждение и сушка. Сейчас может возникнуть у читателей вопрос: «А какие витамины в черешне замороженной?». Дело в том, что заготовленная таким методом ягода сохраняет максимум полезных своих свойств. А вот в вареньях, компотах, помимо большого содержания сахара и калорий, никаких витаминов нет.

Замораживается черешня сначала на противне, а затем транспортируется в пакет. Перед употреблением замороженной ягоды необходимо на сутки переложить ее в холодильник. Охлажденная ягода (немытая и переложенная в стеклянной банке листьями растения) способна простоять в холодильнике месяц-два. Сушить плоды сложнее, поскольку необходимо предварительно извлечь косточки. Затем в духовке на 60 градусах томить плоды часа три.

источник

Наступило лето, пошли долгожданные овощи-фрукты. И первыми из ягод появились клубника, вишня, черешня. Все они полезны, особенно, если только с дерева сорваны. Клубника у нас уже отошла, а вот вишневые деревья стоят, облитые алыми ягодами, и манят срочно сорвать их с веток и начать угощаться.

Давайте узнаем, чем полезна черешня для организма женщины, и сколько в ней калорий. Хотя, впрочем, почему только женщинам — и мужчинам, и детям, и старикам полезна эта чудесная ягодка.

  1. Улучшает сон из-за присутствия в составе ягодок мелатонина.
  2. Полезно для зрения. Бета-каротин, имеющийся в составе черешен, положительно влияет на визуальную систему. В черешне его, кстати, в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике, поэтому в сезон созревания этой чудо-ягодки обязательно нужно есть ее в полную силу.
  3. Предотвращение рака. Вишни (черешни) содержат много антиоксидантов, среди которых антоцианы и кверцетин. Эти компоненты рекомендуется использовать для профилактики рака.
  4. Улучшает пищеварение. Из-за высокого содержания клетчатки вишни нормализуют пищеварительную систему и помогают снизить уровень холестерина.
  5. Улучшают свертываемость крови: каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в этих ягодках, предотвращают образование тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Это диетический продукт с низким содержанием калорий и отсутствием жиров. Подача ягод — это всего лишь 90 калорий, а удовольствие и польза — «море». Одна чашка вишни содержит около 3 граммов клетчатки, а для взрослого около 30 граммов клетчатки ежедневно предотвращает расстройство желудка, запор, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Какие витамины содержатся в больших количествах в ягодах черешни? Это «витамины красоты» — Е и А. Они незаменимы для хорошего внешнего вида женщины, здоровья ее кожи и глаз. Стабильность нервной системы обеспечивают витамины группы В, помогающие справиться со стрессом.

Суточная норма этого вещества — 3400 мг. Порция черешни (10-12 ягод) содержат 300 мг. Калий просто необходим для нормального функционирования сердца, нервных клеток, почек и мышечной системы. Он регулирует содержание натрия, что помогает сбалансировать уровень воды.

Состояния кожи. Антиоксиданты, присутствующие в вишне, улучшают состояние кожи, помогают организму избавиться от токсинов. А ретинол, которого много в черешне, отвечает за восстановление тканей кожи.

Очень важный гормон, который регулирует процесс засыпания и сна. Поэтому, когда мучает бессонница, достаточно съесть перед сном немного ягодок черешни или выпить свежевыжатый сок.

В 2004 году американские исследователи заметили значительное снижение боли от подагры у пациентов, которые ели эти ягоды. Только 45 грамм ягодок на завтрак может снизить уровень мочевой кислоты, которая накапливается в суставах.

Согласно одному исследованию, женщины с остеоартритом, которые пили терпкий вишневый сок два раза в день в течение трех недель, имели значительное снижение маркеров воспаления и снижение болей на 20%.

Исследования показали, что регулярное употребление вишни/черешни и их соков помогают убрать жир с живота, и стать гораздо стройнее. Кстати, калорийность черешни не высока, в сто граммах всего 52 кКал.

Спортсмены, употребляющие сок черешни/вишни до бега на длинные дистанции, имели меньше проблем с мышечными болями в ногах.

Все описанное выше показывает, чем полезна черешня для организма женщин, мужчин и детей, и становится понятно, что эта ягода в сезон должна обязательно на нашем столе присутствовать. Но — есть и некоторые моменты, которые нужно знать. Например:

  • При панкреатите черешня, имеющая много клетчатки, может плохо перевариться поджелудочной, поэтому лучше пить сок (свежеотжатый), разведенный водой.
  • Магазинные соки не несут практически никакой пользы, поэтому не спешите в магазин за пакетами с интригующими названиями и яркими упаковками.В остальном — всем рекомендуется употреблять эту чудесную летнюю ягоду и быть здоровыми!

Кстати, всю оставшуюся, не съеденную ягоду можно заготовить впрок на зиму. Это может быть простая заморозка, консервация в виде варенья, компотов, желе и так далее. Посмотрите, как сварить на зиму вкусное варенье из малины. Просто, вкусно и полезно для зимних дней.

источник

Наконец-то пришло долгожданное время, когда мы можем побаловать себя первыми спелыми ягодами. На место заморских или нитратных клубничек-черешенок уже пришли настоящие сочные лакомства. Поэтому сейчас самое время поставить жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза и узнать, чем же полезны первые ягоды.

Чем полезна клубника?

Углеводами. Клубника содержит простые углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови и одновременно активизируют в организме обменные процессы. Поэтому эта ягода подходит для разгрузочных дней и будет полезна даже диабетикам.

Салициловой кислотой. Это натуральный аспирин, который обладает мягким потогонным и жаропонижающим свойство. Кроме этого, салициловая кислота активно разжижает кровь, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых нарушений и тромбоза.

Полисахаридами. Эти вещества в союзе с органическими кислотами клубники способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. Это хорошая профилактика дисбактериоза кишечника и своеобразная «клизма», которая выводит токсины и шлаки.

Цинком. Высокое содержание цинка (в мелких косточках), увеличивает сексуальное желание и потенцию, а также способствует повышению иммунитета.

Совет! Не выбрасывайте клубничные хвостики. Высушите их на подоконнике — и всю зиму сможете пить витаминный чай от простуды.

От пыльцы. Клубника имеет пористую поверхность, и в сезон обильного цветения это создает условия для накопления в этих порах пыльцы от различных растений. Из-за этого ягода противопоказана аллергикам.

От земли. Клубника растет близко к земле, которая кишит яйцами гельминтов и простейших. Чтобы уменьшить риск заражения, ягоду перед употреблением надо тщательно мыть под проточной водой.

От кислот. Органические кислоты (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение. Это может вызвать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

От оксалатов. Щавелевая кислота образует нерастворимые оксалаты. Это может обострить кариес, спровоцировать остеопороз, мочекаменную болезнь или обменно-дистрофические заболевания суставов. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань.

От косточек. Обилие мелких косточек раздражает слизистую желудки и кишечника. Это может обострить язвенную болезнь и гастродуоденит. Чтобы уменьшить раздражение желудка, употребляйте клубнику только после еды.

Витамином С. Летом этот витамин поддерживает тонус сосудов и оказывает мягкое мочегонное действие. Это полезно всем, кто страдает перепадами давления и отеками.

Витаминами группы В. Это сердечные витамины, которые участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуют кровоснабжение сердца.

Рутином. Это полезное вещество содержится в земляничных листьях. Рутин обладает антиоксидантным действием и помогает выводить из организма плохой холестерин. Для этого листья высушите в тени. Возьмите 1 ст. л. сырья, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день — утром и вечером.

От аллергенов. Земляника может вызывать крапивницу и кожный зуд. Ее нужно очень осторожно вводить в рацион маленьким детям.

От косточек. Как и в случае с клубникой, земляничные косточки натощак раздражают слизистую желудка. Употребление этой ягоды противопоказано при длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.

Чем полезна черешня?

Антиоксидантами. Эти вещества выводят из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Это хорошая профилактика атеросклероза.

Пектинами. Благодаря им черешня избавляет от запора и стимулирует перистальтику кишечника.

Кумаринами. Эти биологически активные вещества нормализуют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов.

Железом. Именно поэтому черешня показана всем, кто страдает анемией.

Калием. Это главный сердечный элемент, который мягко понижает давление, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.

От калорий. Черешня — довольно питательное удовольствие. Поэтому худеющим барышням или людям, страдающим ожирением, нужно быть осторожнее и не превышать «лимит» — 400 г в сутки.

От клетчатки. Ее в черешне очень много. И если есть более 300 г ягод в день, можно получить вздутие живота и диарею.

источник

Добавлено: 24.07.19
Автор: Софья Шведова
Просмотры: 0

Роспотребнадзор проверил количество витаминов в импортных абрикосах, черешне и клубнике.

черешня

Специалисты Управления Роспотребнадзора проверили армянскую клубнику, а также узбекскую черешню и абрикосы. Представителей ведомства интересовало количество витаминов, которое содержится в ягоде и фруктах. По итогам проверки витаминов в них Роспотребнадзор недосчитался.

Как отмечается в опубликованном отчёте ведомства, во всех исследованных образцах черешни, клубники и абрикосов было недостаточно витамина С, а также натрия, кальция и железа, что «не характерно для традиционного содержания в данных видах продуктов». Что касается конкретных показателей, то, например, в черешне было зафиксировано в шесть раз меньше железа, чем должно быть. В абрикосах железа было меньше в два раза, в клубнике – в четыре.

Специалисты Роспотребнадзора также объяснили, в чём может быть причина таких заниженных показателей у ягоды и фруктов. По их словам, проблема кроется в неправильных климатических условиях, а также в недостатке минеральных веществ в почве.

Интересно, что никакого превышения количества пестицидов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ в исследуемых образцах зафиксировано не было. Таким образом, и армянская клубника, и узбекские абрикосы и черешня являются безопасными и соответствуют санитарно-химическим нормам.

Напомним, ранее специалисты Роспотребнадзора давали рекомендации по выбору овощей и фруктов. Вы можете ознакомиться с ними в материале на нашем сайте.

Предыдущая новостьУпотребление зелёного горошка избавляет от стресса

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еда
Черешня — это сезонный суперпродукт

Здоровье / Еда
В этих продуктах содержится большое количество железа

Здоровье
7 причин есть черешню каждый день

источник

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи