Меню Рубрики

Какие витамины в клюкве и шиповнике

Полезность этой ягоды для человека огромна, систематическое её использование поддерживает человека в борьбе с множеством заболеваний и способствует профилактике новых недугов.

Бесценная лечебная клюква поддержит все органы и системы:

  • Активизирует кровообращение;
  • Снижает формирование зубного налета и ликвидирует вредоносные бактерии в ротовой полости;
  • Поддерживает работоспособность зрительных функций;
  • Располагает оберегающей способностью от онкологии;
  • Предваряет формирование язв;
  • Оберегает мочеиспускательную систему и почки от формирования камней, и разрушает имеющиеся;
  • Бережет сердце;
  • Удаляет холестерин;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Содействует смягчению астматического приступа и предотвращает наступление нового;
    Поддерживает в сражении с инфекционными недугами (цистит, уретрит);

Животворные элементы, находящиеся в ягоде, представляют собой мощные антиоксиданты. Этим радикально и выделяется эта ягода, кроме кислого вкуса и колоритной окраски, от прочих ягод.

В содержимом ягоды находится 4-5% сахаров, главные из которых — фруктоза и глюкоза. Кроме того, в клюкве присутствует и бензойная кислота.
Это дает хорошую возможность сберечь ягоду не перерабатывая, поскольку бензойная кислота является ее консервантом. В лесной красавице заключены микроэлементы, дубильные и пектиновые соединения.

  • Пектин, целлюлоза и клетчатка, помогают деятельности сердца и функциям системе пищеварения.
  • Клюква, оказывая влияние на слизистые ЖКТ, содействует интенсивному образованию желудочного сока, что необходимо при терапии гастрита и болезни поджелудочной железы.
  • Клюква употребляется как вспомогательный препарат при гастритах и колитах, убирая остроту и предваряя развитие язвенного заболевания.
  • Ягода располагает противобактериальным и диуретическим влиянием, оттого она и рекомендована людям с заболеванием пиелонефритом.
  • Лечебный эффект приносит эта ягода при воспалительных недугах, лихорадке, вирусных болезнях. Она способна понизить температуру, укрепить иммунную систему.
  • Употребление клюквы с медом принесет ожидаемый эффект при терапии этих болезней.

Основной секрет ягоды заключается в значительном наличии в ней – танина. Он способен оказать поддержку в лечении инфекций разной этиологии и предотвращает их возникновение.

Клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках.
Фенольные антиоксиданты способствуют снижению величины вредного холестерина, препятствуя формированию атеросклеротических наслоений.

Ягода принесет здоровье гипертоникам, так как содействует снижению АД.

Ягоды нужны в детском возрасте, так как содействуют концентрации мышления, внимания, улучшают память. Это развивает сообразительность и детям будет легче освоить учебный процесс.

Чтобы получить самое ценное и нужное питье, то не следует перед изготовлением этого сока промывать ее, так как она чрезвычайно нежна и легко мнется. Измельченные ягоды поместить на марлевую ткань и отжать сок.

При приготовлении лучше использовать тот объем клюквы, который нужен для сиюминутного приема, поскольку свежевыжатый сок сохраняет лучше свои ценные качества.

Неплохим вариантом будет и консервирование сока клюквы на зиму. Его можно предварительно смешать с сахаром и в таком виде закатать.

В случае заготовок из недозрелой ягоды, важно знать, что в ней нет такого количества ценных веществ, сколько их присутствует в спелой клюкве. Поэтому нет смысла консервировать сок из подобной ягоды.

Как утверждают медики – принимая каждодневно 1-2 стакана сока, не прибавляя сахар, можно снизить риск возникновение инфекций мочеполовой системы.

Сок гибелен для микробов, провоцирующих возникновение язвенного заболевания и рака желудка.

Клюквенный сок задерживает в организме развитие старения, так как в соке содержится внушительное число антиоксидантов, способных нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов.

Оказывается, что, как и все продукты, ягода гораздо легче усваивается организмом в виде сока, так как он оказывает влияние на клеточном уровне.

Сок из клюквы, проникая в клетку, настраивает ее на ту частоту, на которой располагается всё живое на земле, и, в том числе, всякий здоровый человек.

Принимая ежедневно 250 г. сока, организм извлечет 567 мг. полифенола. Например, в яблочном соке в таком же объеме хранится — 0,53 мг. Сок из клюквы неоценимый помощник прекрасному полу в омоложении лица.

Необходимо особо выделить, что систематический прием сока — это предотвращение раковых болезней. Помимо того, прием сока препятствует вырабатыванию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а элемент кверцетин приостанавливает формированию рака молочной железы.

Этот сок способен избавить от стафилококка, бактериальной инфекции и даже от холерного вибриона – так всесильно его влияние.

О ценных качествах клюквы известно было на Руси еще в XVI веке. Её употребляли при цинге и мучительном кашле. Употребляли ее сок для лечения незаживающих ран.

Витамины, включенные в содержание клюквы, превращают ее в эффективный витаминно – минеральный набор, превосходящий по целебности аптечные препараты. Более того, ценные элементы в клюкве безупречно соразмерны, и легко усваиваются.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы:

Витамины Содержание витаминов в 100 г клюквы
B1 0,02 мг
B2 0,02 мг
B3 0,3 мг
B6 0,08 мг
B9 1 мкг
C 15 мг
E 1 мг
P 0,4 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г клюквы
Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг
  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Эта ягода, как впрочем, и всякий продукт, в соединении со специфическими персональными особенностями организма, может доставить довольно ощутимый вред здоровью.

Невзирая на немалое число ценных качеств заключенных в клюкве, есть её следует дозировано.

  • Ягода абсолютно запрещена тем, у кого в наличии гастрит с повышенной кислотностью или болезни печени. Противопоказана она и людям с часто возникающей изжогой.
  • Находящиеся в ягоде кислоты могут стать сильными раздражителями слизистой ЖКТ, что существенно осложнить и ухудшит состояние организма.
  • Клюква принесет вред и людям со слабой эмалью на зубах, она способна ее разрушить окончательно.
  • Запрещена она и кормящим мамам, ребятам, младше трех лет (существует риск травмирования нежных стенок желудка).

источник

Клюква — сильный антиоксидант, имеющая массу полезных веществ, набирает их в болотистой местности, на которой растет.

Более подробно, какие витамины в клюкве содержатся, как по максимуму выжать целебные свойства из этой поистине уникальной ягоды, рассмотрим в данной статье.

В стародавние времена клюква считалась незаменимой при лечении цинги и надсадного кашля.

В народной медицине используют не только красные ягоды, но и зеленую часть самого растения, которое оздоравливает мочеполовую систему и даже растворяет некоторые виды камней в почках, не выводя при этом калий и магний, которые так важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Клюква считается низкокалорийной ягодой. В 100 граммах содержит 28-46 кКал в зависимости от размера ягоды.

В состав её входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Дисахариды.
  • Белки.
  • Зола.
  • Пищевые волокна.

Все витамины клюквы прекрасно усваиваются организмом, наполняя его силой и здоровьем.

Ягода должна с осторожностью применяться больными при лечении антибиотиками. Есть доказательные факты, что клюква (она же журавлина, веснянка) может усиливать воздействие антибиотиков на организм, проявляя их побочные действия и ухудшение самочувствия.

Кислинка указывает на то, что в растении слишком много витамина С. Клюква – одна из рекордсменов по содержанию витамина С. В связи с этим, при употреблении ягоды в зимний период укрепляется иммунитет, организм перестает болеть простудными заболеваниями, уменьшается проницаемость сосудов и улучшается состояние сердца.

Ягода показана тем, у кого больной желудок и кишечник, при недостаточной секреции соляной кислоты, при малокровии, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, при слабости и упадке сил. При отсутствии противопоказаний к приему ягоды, клюкву разрешают принимать в небольшом количестве даже женщинам при беременности. Есть сведения, что клюква обладает противоопухолевыми свойствами и показана людям с онкологическими заболеваниями любой локализации.

Действие витаминов, содержащихся в клюкве разнообразно, но все они нацелены на улучшение здоровья:

  1. Витамин B1 – укрепляет нервную систему, налаживает сон, устраняет раздражительность.
  2. Витамин B2 – отвечает за здоровье волос, ногтей и внешний вид. Полезен при малокровии, расстройствах нервной системы, нормализует репродуктивную функцию.
  3. Витамин B6 – регулирует обмен веществ, устраняет депрессивные состояния.
  4. Витамин B9 – полезен при малокровии, обновляет кровеносную систему (увеличивает эритроциты).
  5. Витамин С – улучшает настроение, устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние кожи и волос.
  6. Витамин E – витамин красоты, который делает кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми.
  7. Витамин PP – дарит заряд бодрости и энергии, ускоряет все обменные процессы в организме.

Какие содержатся витамины в клюкве мы разобрались. Хочется отметить, что несмотря на всю пользу и пищевую ценность ягоды, она не всем показана и в некоторых случаях может нанести вред.

В первую очередь, с большой осторожностью к употреблению болотной ягоды следует отнестись следующей группе лиц:

  • У кого есть предрасположенность к аллергической реакции.
  • Людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. Кислый сок ягоды способен раздражать слизистую желудка. В результате появляется боль в эпигастрии, изжога и общее ухудшение самочувствия. Любые кислые соки лучше разводить с водой и не употреблять натощак.
  • Людям с кариесом и повышенной чувствительностью зубов. Зубы часто реагируют на кислое. Витамин С, который придает такой кислый вкус, в клюкве находится в избытке, что приводит к разрушению эмали зуба. После употребления ягоды всегда прополощите рот, чтобы нейтрализовать кислоту во рту.
  • Людям с любыми воспалительными инфекционными заболеваниями, при которых человек вынужден применять антибиотики. Ягода способны усилить их действие и проявить нежелательные реакции.

Для тех людей, у кого нет больших проблем со здоровьем и противопоказаний к употреблению ягоды, она просто находка, ведь ягода способствует:

  • Выведению «плохого» холестерина;
  • Способствует здоровью сердца и сосудов;
  • Оздоравливает мочеполовую систему за счет танина (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • Препятствует появлению мочекаменной болезни, а также растворяет уже образовавшиеся камни в почках;
  • Устраняет зубной налет и подавляет патогенную флору во рту;
  • Улучшает зрение;
  • Является отличной профилактикой против онкологических заболеваний (рак толстого кишечника, молочной железы);
  • Предупреждает атеросклеротические образования на сосудах.

Помимо витаминной ценности, в ягоде также полезны клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта и помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Полезно употреблять болотную ягоду в виде клюквенного морса при повышенной температуре тела, простудных и инфекционных заболеваниях и авитаминозе (особенно весной). Можно употреблять клюкву вместе с медом, тогда польза многократно увеличивается.

Клюква собирается в основном в осенне-весенний период. Её также можно собирать в недозрелом виде в конце августа, когда ягоды еще розоватого цвета. Положив в теплое место, они дозревают сами.

На Севере России дикорастущая ягода считается наиболее полезной именно весеннего сбора, нежели собранные осенью.

Ягоды могут длительно сохраняться при октябрьском сборе, когда она уже полностью созрела и ещё её не успел прихватить мороз. Такую ягоду нежелательно мыть, тогда она сможет сохранить все свои полезные свойства и не портиться несколько месяцев.

Клюква весеннего сбора не годится для длительного хранения, т. к. она собирается тогда, когда ещё полностью не сошел с земли снег. Такую ягоду лучше либо заморозить, либо из неё приготовить клюквенный компот и варенье.

Когда собирать и как хранить болотную ягоду?

Самая полезная ягода клюквы с сохранением всех своих полезных свойств – это свежая ягода. Но, если вы хотите лакомиться ею не только 2 раза в год (весной и осенью), а баловать себя в любое время года, лучше ягоду приготовить в виде варенья.

  1. Моченая клюква. Самый простой способ сохранения витаминной ценности ягоды. Сухие чистые ягоды засыпать в стеклянные банки, залить кипяченой водой (холодной), закрыть крышкой и поставить в прохладное место (можно на балкон).
  2. Клюква с медом. Эти два компонента делают лакомство не только полезным, но и лечебным. Оно поможет в зимний период укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Клюкву измельчаем в блендере, добавляем мед. Смешивают в пропорции 1:1.
  3. Клюква, протертая с сахаром. Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. На 1 кг ягод болотной клюквы добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать и заполнить стерилизованные чистые банки. Такое лакомство можно использовать в качестве варенья, добавлять в чай, подавать на стол вместе с блинами. В такой ягоде сохраняются все витамины, т. к. она не подвергается термической обработке.
  4. Варенье из клюквы. Если вы насобирали много ягод, то можно сварить вкусное варенье. Для этого нам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и немного воды (1-1,5 стакана).

Растущий организм детей постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. В этом смысле клюква – просто кладезь полезных веществ, которые благотворно влияет на все органы и системы, помогает поддержать иммунитет, увеличить сопротивляемость болезни, повысить успеваемость в школе за счет улучшения памяти и внимания.

Когда человек узнает сколько полезного и какие витамины, и минеральные вещества находятся в ягодах клюквы, то ему трудно найти полноценную замену. Однако, она есть. И это похожая по внешнему виду и своим полезным свойствам ягода брусника. Только не забывайте, что она также может быть не только полезной, но и нанести вред. Поэтому, прежде чем употреблять бруснику, нужно узнать, кому она показана, а кому она пойдет во вред.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Прежде, чем принимать решения употреблять ягоды или нет, нужно знать состояние своего организма и не стараться игнорировать такие диагнозы, как, например, гастрит и язвенная болезнь. Иначе вместо витаминной пользы вы получите дискомфорт и разочарование. Будьте здоровы и употребляйте ягоды с пользой!

Как выбрать клюкву в магазине и приготовить витаминное лекарство:

источник

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

источник

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,08 мг Витамин В9 1 мкг Витамин С 15 мг Витамин Е 1 мг Витамин P 0,4 мг

Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:

  • Улучшению кровообращения в организме;
  • Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
  • Способствует поддержанию зрения;
  • Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
  • Предупреждает возникновение язвенной болезни;
  • Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
  • Сохраняет здоровье сердца;
  • Выводит холестерин;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
  • Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.

Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.

Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.

Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.

Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.

Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.

Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.

Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.

Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.

источник

Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.

Какие витамины в клюкве содержатся?

Название мг на 100 гр
В1 0,02
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,08
В9 0,001
С 15
Е 1
Р 0,4

Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.

Клюква также содержит минералы:

Название мг на 100 гр
Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0,6

Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.

Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.

Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.

Регулярное употребление в пищу ягод способствует:

  • уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
  • быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.

Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.

Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.

Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.

Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
  • В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
  • При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
  • При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
  • Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

источник

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать “дарами севера”. Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и “скачки” давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок – это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

источник

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

Рецепты без глютена, приведенные ниже вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и в том случае, если плохо переносите традиционные молочные продукты. Просто замените ингредиенты на основе обычного коровьего молока, на ингредиенты растительного происхождения.

Рецепты без глютена. Шоколадный торт с вишней, миндальный торт с фруктами, торт безе с ягодами, торт с авокадо, торт Тирамису

Рецепты без глютена, приведенные ниже, можно использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов. Если вы хорошо переносите лактозу и казеин, используйте традиционные молочные продукты. Если вы плохо переносите обычные молочные продукты, замените ингредиенты на основе коровьего молока на их растительные аналоги.

Рецепты без глютена. Тарт с заварным кремом и ягодами, тарт с сырным кремом, тарт с сырным кремом и малиновым желе

Рецепты без глютена, приведенные ниже, можно использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов. Если вы хорошо переносите лактозу и казеин, используйте традиционные молочные продукты. В этом случае растительное масло и молоко, а также воду, можно заменить продуктами, изготовленными из обычного коровьего молока.

Брусника, клюква, черника и шиповник считаются самыми полезными ягодами. В меню безглютеновой диеты им отводится особое место, так как эти ягоды содержат очень много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Бруснику можно есть свежей — перетертую с сахаром или медом. Из нее можно варить варенье, компоты, морсы и кисели. Бруснику можно добавлять в десерты и выпечку.

Бруснику можно хранить долгое время замороженной и просто в воде.

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, Р, РР и витамины группы В.
  • Минералы: марганец, магний, кальций, калий, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. В бруснике мало калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 40 ккал. При это в ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Брусника оказывает благотворное влияние на весь организм. Брусника обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, потогонным, желчегонным, слабительным и мочегонным действием.

  • укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и облегчает состояние при простудах;
  • облегчает состояние при желудочно-кишечных заболеваниях, включая целиакию (гастрите с пониженной кислотностью, поносе и др.);способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает давление и уровень плохого холестерина;
  • полезна для почек и мочевыводящих путей;
  • выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • помогает бороться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
  • улучшает зрение и состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск развития онкологий.

ВАЖНО. Брусника больше других ягод способна впитывать радиоактивные вещества Поэтому старайтесь употреблять бруснику из экологически чистой местности.

Клюква, по возможности, всегда должна быть под рукой. Чаще всего клюкву используют во время простуд — из нее делают вкуснейший морс, обладающий мощным лечебным эффектом.

Однако клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и для удовольствия — клюква отлично сочетается почти со всеми фруктами и овощами, грибами и орехами, мясом и рыбой.

Из клюквы можно делать вкусные и полезные десерты. Ее добавляют в салаты (фруктовые и овощные) и в выпечку, используют в качестве дополнительной добавки к блюдам из мяса и рыбы.

Клюкву можно хранить просто в воде, замораживать и сушить.

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, К и группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, йод, серебро, бор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Клюква самая малокалорийная ягода. На 100 грамм продукта приходится всего 20 ккал. От этой ягоды точно не потолстеешь.

Клюква оказывает благотворное влияние на весь организм. Клюква обладает общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, жаждоутоляющим, очищающим, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным и потогонным действием.

  • повышает иммунитет, работоспособность и сопротивляемость организма самым разным заболеваниям;
  • стимулирует процессы пищеварения и повышает аппетит;
  • защищает почки и всю мочеполовую систему от инфекций;
  • уменьшает содержание плохого холестерина, понижает давление, делает сосуды эластичными и предупреждает развитие тромбов;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает бороться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
  • способствует выздоровлению при воспалениях, простудах, авитаминозе, ангине, ревматизме и других заболеваниях;
  • выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • снижает риск развития злокачественных образований.

В этой ягоде практически нет веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье. Но стоит всё-таки соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять клюквой.

Клюквенный сок не следует употреблять людям с болезнями ЖКТ, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря высокому содержанию в нём кислых веществ, сок может усугубить состояние больного.

При слишком частом употреблении клюква может нанести негативное влияние на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после каждого употребления данной ягоды ополаскивать ротовую полость водой.

ВАЖНО. В клюкве практически нет ничего, что могло бы нанести вред организму. Но как и все продукты, ее нужно употреблять в меру. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и чувствительной зубной эмалью.

Черника — вкусная и полезная лесная ягода. Чернику можно есть свежей как отдельное блюдо, добавлять в выпечку и фруктовые салаты. Из черники можно варить компоты и кисели. И, конечно же, из черники можно варить варенье.

Помимо этого, чернику можно замораживать и сушить.

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, Е, С, Р, РР (В3) и группы В.
  • Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, кобальт, никель, медь и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. 100 грамм черник содержит 45 ккал. Хотите поесть сладких ягод, но не хотите поправляться — кушайте чернику.

Черника оказывает на организм общеукрепляющий, противовоспалительный, противомикробный, желчегонный и легкий мочегонный эффект.

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (при запорах, поносах и воспалениях);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает кровяное давление, укрепляет сосуды и выводит из организма плохой холестерин;
  • улучшает зрение и состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует выздоровлению при малокровии, болезнях почек, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО. Сушеная черника так же полезна как и свежая. Ее рекомендуют использовать как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Замороженную чернику можно использовать в качестве добавки в каши, компоты, кисели и выпечку.

Мякоть спелых ягод шиповника очень вкусная и, конечно же, полезная. Замечательно и то, что в сушеном шиповнике содержится не меньше витаминов, чем в свежем. Сушеный шиповник можно использовать весь год для заваривания вкусного и целебного чая.

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, Е, Р, К, А, РР и группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, хром, фосфор, магний, цинк, железо, натрий и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм ягод шиповника приходится 100-110 ккал. При этом в шиповнике содержится в 30-40 раз больше витамина С, чем в лимонах. И почти в 10 раз больше, чем в смородине.

Шиповник обладает общеукрепляющим, поливитаминным, антиоксидантным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и мочегонным действием.

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижает риск развития злокачественных образований;
  • улучшает обмен веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, снимает воспаление, заживляет слизистую;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень плохого холестерина и давление, очищает кровь, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов, способствует эластичности сосудов;
  • продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО: Как сушить шиповник? Самый простой вариант — в духовке при маленькой температуре. Шиповник раскладывается на противне тонким слоем. Ягода нужно периодически помешивать, либо просто стряхивать противень. Как хранить сушеный шиповник? Ягода сушеного шиповника рекомендуется хранить в сухом месте в картонной коробке или мешочке из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 2 года.

источник