Меню Рубрики

Какие витамины в кока коле

Польза и вред Кока-колы – вот вопрос, интересующий любителей сладкого газированного напитка, которому больше ста лет. Его влияние на состояние нервной системы, способность вызывать положительные эмоции, несомненно, приносят пользу. Недаром производители держат в секрете рецепт знаменитого напитка.

Наименование данного напитка определяется по названию листьев коки и ореха колы (дерево в тропиках). Структура не меняется на протяжении многих лет. Она содержит кофеин, калий, сахар, кальций, ортофосфорную кислоту, ароматизаторы, красители. Для газирования используется окись углерода, натрий, фосфор. Есть вещества, которые полезны для организма, другие наносят вред. Растение кола оказывает легкое наркотическое действие. У нас от него давно отказались, но в названии оно сохранилось. Энергетический состав напитка небольшой – всего сорок килокалорий на сто грамм, но использовать его, соблюдая диету, из-за большого количества сахара не стоит.

Действие Кока-колы на организм:

  1. Очень много сахара (в двухстах граммах напитка содержится больше десяти кусочков). Это значительно больше дневной нормы, положенной здоровому человеку. Большое количество Кока-колы наносит вред печени и поджелудочной железе, так как происходит резкий выброс инсулина. Это может привести к различным сердечным заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету второго типа.
  2. Фосфорная кислота напитка вымывает кальций из организма, кости становятся хрупкими, есть вероятность заболеть остеопорозом. Кислота разрушает эмаль зубов, неблагоприятно влияет на слизистую желудка. Люди с повышенной кислотностью могут заболеть язвой, гастритом, дуоденитом.
  3. Кофеин в большом количестве в Кока-коле вызывает обезвоживание. Вместе с водой из организма уходят необходимые элементы: цинк, магний, натрий.

Химические сахарозаменители (аспартам) вызывают учащенное сердцебиение, головные боли, депрессивные состояния, наносят вред сердечной мышце. Аспарагиновая кислота в составе напитка вызывает стойкую зависимость от него. Так как одна из составляющих – наркотик (кола), напиток вызывает эйфорию, привыкание. Зависимость схожа с другими наркотическими.

Газированные напитки наносят вред желудку, могут привести к заболеванию поджелудочной железы – панкреатиту, гастриту, дуодениту. У больных, страдающих расстройством кишечника, употребление Кока-колы может вызвать боли, диарею.

Изменяется свертываемость крови. Людям с плохой свертываемостью употреблять напиток нельзя.

Детям, начиная с трехлетнего возраста, можно давать небольшое количество напитка только в следующих случаях: для того, чтобы устранить небольшую диарею. А также при укачивании в транспорте, и чтобы восстановить организм после физических упражнений. Единого мнения о том, полезно ли давать Кока-колу детям, нет. Но доказано, что при отравлении в самом начале интоксикации она помогает.

По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:

  1. Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
  2. Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.

Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка.

Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.

Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.

Полезным воздействием напитка можно считать улучшение настроения, наслаждение вкусом. Кофеин, который содержится в напитке, вырабатывает серотонин, гормон удовольствия. Человек, выпивший сладкого лимонада, испытывает чувство радости, счастья. Кока-кола стимулирует работу мозга, улучшает не только настроение, но и память.

Полезна Кока-кола в хозяйстве. Она с легкостью выводит пятна, является отличным чистящим средством. Можно с легкостью открутить заржавевший металлических болт, полив его жидкостью. Пятна от соков, зелени, жира легко отстирываются, если добавить в стиральный порошок колу.

Лечебные свойства напитка тоже известны. Кока-кола помогает вывести из желудка комки, состоящие из волокон и волос (безоары). Помогают в этом фосфорная и угольная кислоты.

Как используется напиток в быту:

  1. Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые.
  2. Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами.
  3. Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
  4. Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
  5. Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
  6. С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
  7. Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
  8. Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
  9. Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
  10. Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.

Здоровым людям пить Кока-колу не запрещается. Главное — соблюдать меру. Напиток может помочь снять приступ диареи, тошноты, укачивания, придать силы. Основная роль напитка – тонизирующее средство. Правила приема просты:

  1. Употреблять не больше 150 мл за один раз.
  2. Покупать напиток в стеклянных бутылках.
  3. Выпускать газ перед употреблением, пить охлажденным.
  4. Пить лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов.

В целях лечения пить газированный напиток нужно с разрешения врача, курсом по две недели по сто миллилитров два раза в день до еды.

Напиток приносит больше вреда организму, чем пользы. Под ударом сердце и сосуды, повышается артериальное давление под действием кофеина. Активные добавки стимулируют рост клеток во время онкологического заболевания.

Метилимидазол в составе колы может спровоцировать онкологию. Сильным канцерогеном является также цикламен. Ухудшается состояние людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Чрезмерное и частое употребление Кока-колы грозит набором веса, ожирением.

Противопоказаний к употреблению Кока-колы больше, чем показаний. Кому следует воздержаться:

  • гипертоникам;
  • людям с заболеваниями печени, сердца;
  • пациентам, имеющим гастрит, дуоденит, язву желудка, повышенную кислотность;
  • женщинам, склонным к набору лишнего веса;
  • детям до трех лет.

Польза и вред Кока-колы доказаны, но никто не может запретить ее пить. Не следует забывать об отрицательном воздействии на организм человека. Лучше предпочесть здоровье нескольким минутам наслаждения.

источник

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Читайте также:  Высокий гемоглобин какие витамины можно пить

источник

Кола (лат. Cola) – тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина.

Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах. В составе напитка долгое время использовались орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотические вещества (кокаин). В то время кокаин свободно продавался, и вместо спирта его добавляли в напитки для «тонуса и удовольствия». Однако с 1903 г. кокаин из-за своего негативного воздействия на организм был запрещен для какого-либо использования.

Ингредиенты современного напитка держатся фирмами-производителями в строжайшем секрете и являются коммерческой тайной. Одновременно полностью рецепт приготовления могут знать только два человека руководящих должностей. За какое-либо разглашение компонентов сотрудники компаний несут криминальную ответственность.

За время своего существования напиток получил значительную популярность во всем мире, и возникли такие самостоятельные торговые марки колы как Coca-Cola, Pepsi-Cola в США и Afri-Cola в Германии. Но, несмотря на это, кола является американским напитком, продаваемым в более 200 странах мира.

Экстракт ореха дерева кола, входящий в состав напитка, является сильным тонизирующим средством за счет содержащихся в нем веществ. Теобромин, кофеин и колатин в своей совокупности имеют эффект транквилизатора, дающие временный заряд бодрости и энергии. Кола помогает при расстройствах желудка, приступах тошноты, диареи и боли в горле. При симптомах необходимо употребить не более одного стакана охлажденной колы.

Кола широко используется в приготовлении коктейлей, особенно с крепкими алкогольными напитками. Наиболее популярным молодежным коктейлем с колой является виски-кола. Популярность его по всему миру неразрывно связана с легендарной группой The Beatles. Для его приготовления используется виски (40 г.), кола (120 г.), долька лайма и недробленый лед.

Достаточно оригинальным является коктейль Cola Roo, состоящий из водки, ликера Амаретто (по 25 г.), колы (200 г.) и кубиков льда. Напиток относится к Long Drink.

Бодрящим эффектом обладает коктейль, сочетающий в себе водку (20 г.), пакетик растворимого кофе (лучше всего 3 в 1) и колу. Все ингредиенты вливаются в высокий стакан со льдом. При этом колу следует добавлять достаточно медленно, ведь в сочетании с кофе происходит реакция с образованием пены.

Также кола широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении маринадов. Для этого необходимо смешать пополам маринадный соус для мяса и колу, полученной смесью залить мясо. Содержащийся сахар в коле при приготовлении придаст мясу золотистую корочку и вкус карамели, а кислота – позволит промариноваться мясу за очень короткое время.

Как ни странно, но из колы можно приготовить диетический торт. Для этого необходимо смешать 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, добавить туда же 1 ст. ложку какао и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и добавить в них 2 яйца и 0,5 стакана колы. Выпекать торт при 180°С около 30 минут. Готовность следует проверить деревянной шпажкой. Чтобы тортик стал более сочным, его можно полить помадкой из 1 ч. ложки желатина и 3 ст. ложек колы.

Кола является очень калорийным напитком за счет большого количества растворенного в ней сахара. Из-за чрезмерного употребления вызывает ожирение. В рамках программы борьбы с ожирением в некоторых городах США продажа колы в школьных учреждениях запрещена.

Содержание в напитке ортофосфорной кислоты повреждает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Не рекомендуется употреблять колу людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Также эта же кислота негативно влияет на всасывание кальция из продуктов питания и вымывает его из костей скелета.

При употреблении колы слизистая рта пересыхает, поэтому этим напитком очень сложно напиться, что приводит к дополнительной нагрузке на почки. Кола, в которой сахар заменен на сахарозаменитель (фенилаланин), противопоказана людям с фенилкетонурией.

источник

Напиток кока-кола стал довольно популярен еще в XIX веке. Его продают на каждом углу, особенно он востребован в летние жаркие дни для утоления жажды. Часто в него добавляют кусочки льда. Постоянная повсеместная реклама газировки увеличивает востребованность продукта. Напиток продают в магазинах в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках. Последние годы он изучается специалистами, по поводу чего разгораются жаркие споры о вреде и пользе. Вопросы о пользе газированного напитка возникают и у обычных потребителей после детального изучения состава. В чем же заключаются полезные свойства и вред кока-колы?

Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.

В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).

Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:

Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.

Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.

Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.

Вредные и полезные свойства кока-колы обусловлены ее ингредиентами. Считается, что настоящий состав продукта хранится в секрете, но благодаря исследованиям специалистов были установлены основные компоненты:

  • кофеин;
  • сахароза;
  • сукралоза;
  • натрия бензоат;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила;
  • ортофосфорная кислота.

Каждый из этих компонентов особым образом влияет на человеческий организм, некоторые наносят вред, остальные приносят пользу. На 100 граммов классической кока-колы калорийность составляет 42 ккал. В напитке нет белков и жиров, зато присутствуют углеводы. В низкокалорийном виде напитка Zero вообще приходится всего 0,3 ккал на 100 граммов.

Входящий в состав напитка кофеин стимулирует умственную и физическую работу организма. Если выпить один стакан кока-колы, то в организме начинает вырабатываться серотонин – гормон радости. Сахароза помогает получить так необходимую глюкозу. Однако избыток вещества способен привести к ухудшению пищеварения и, как следствие, провоцирует появление лишнего веса.

Также напиток замечательно справляется со ржавчиной. Если невозможно открутить винт, то надо просто намочить кока-колой кусок тряпочки и обмотать его. Через некоторое время изделие с легкостью открутится. Такой же эффект можно получить при удалении трудно выводимых пятен с одежды. Для этого вещи с пятнами замачивают на несколько минут в воде с добавлением банки колы.

Напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Имеющийся в составе кофеин запрещается при беременности, так как появляется повышенная возбудимость, наступает бессонница. Кока-кола богата красителями, что негативно может отразиться на здоровье будущего малыша. Особенно опасно пить напиток в первом триместре, когда происходит активное формирование плода. Газировка жестко влияет на стенки желудка, поэтому у женщин может начаться изжога, отрыжка и болевые ощущения в области ЖКТ.

При употреблении напитка в период лактации женщина может нанести вред себе и ребенку. Газированные синтетические напитки нарушают обмен веществ, происходит вымывание кальция из организма, разрушается зубная эмаль. Очень опасна кока-кола для новорожденных и маленьких детей. Это может вылиться в разрушение нервной системы, нарушение пищеварения, появляется повышенное газообразование, и, как следствие, могут появиться колики. Употребление кока-колы негативно отражается на общем развитии детей.

Популярный напиток очень нравится детям всех возрастов. Не все родители уделяют внимание количеству выпиваемого напитка, а зря. Детям до 3 лет кока-кола строго запрещена. Дети более старшего возраста могут получить от напитка пользу. Например, кофеин улучшает память и увеличивает работоспособность. Благодаря напитку можно преодолеть тяжелые умственные нагрузки за счет активизации головного мозга. Кока-кола повышает настроение, дает заряд бодрости. Чтобы получить от напитка только положительное воздействие, его надо употреблять редко и в небольших количествах.

Если ребенок систематически употребляет газировку, то это может быть опасно для организма. Начинаются проблемы с работой сердца, повышается давление, а также отмечается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в составе напитка ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно отражается на состоянии костей, зубной эмали и ногтей. К тому же регулярное повышенное употребление кока-колы способно вызывать привыкание. Детям зачастую бывает довольно сложно отказаться от вкусного напитка.

Специалисты выявили основной лечебный эффект от употребления кока-колы. Напиток благоприятно влияет на работу кишечника. Он способен разрушать образования, состоящие из волокон или волос в желудке. Такие образования мешают продвижению пищи, вызывают боль.

Также исследования показали, что употребление напитка может помочь вывести из желудка камни. Происходит это благодаря содержанию в составе лимонада фосфорной и угольной кислот. Однако не стоит забывать, что полезного воздействия от газировки очень мало.

Газированный напиток может помочь при отравлениях. Происходит устранение тошноты. После рвоты употребление колы обогатит организм углеводами, нужными солями и жидкостью. Для того чтобы кока-кола принесла лечебный эффект, надо открыть банку и полностью выпустить газ. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь черного напитка.

Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.

  1. С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
  2. Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде. Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
  3. Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
  4. Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике. Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
  5. Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.

Свойства универсального напитка можно описывать еще долго. Главное, что благодаря своему составу напиток может принести пользу в быту.

  1. Coca-Cola содержит фосфорную кислоту, которую используют как лекарство для укрепления волосяных фолликул. Газировку надо предварительно разбавлять водой. Также кола отлично справляется с восстановлением структуры волоса после неудачного окрашивания.
  2. Напиток используют для осветления прядей волос. Если вам захотелось осветлить волосы, необязательно приобретать перекись водорода: любимый всеми напиток отлично справится с поставленной задачей.
  3. Можно добавлять колу в тоники для лица: в таком случае уходовое средство будет дополнительно осветлять кожу.

На организм Coca-Cola оказывает больше вреда, чем пользы. Для того чтобы не нанести организму значительный урон, надо следить за дозировкой. Напиток пьют время от времени, а не каждый день. Повышенное употребление способно спровоцировать развитие сердечных патологий, могут начать расти раковые опухоли. Кофеин плохо влияет на артериальное давление, поэтому специалисты запрещают употреблять колу лицам, страдающим гипертонией. Медики запрещают ее людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Частое употребление сладкого напитка приводит к вымыванию кальция из организма, а это чревато возникновением патологий опорно-двигательной системы. Кости становятся хрупкими, часто подвержены получению различных травм.

Наличие в составе большого количества сахара способно нарушить нормальную работу печени. Особенно это опасно для детского организма. Coca-Cola категорически запрещается людям, страдающим от проблем с лишним весом, и диабетикам. Некоторые компоненты напитка способны спровоцировать привыкание. Регулярное употребление может привести к появлению головной боли и депрессии. При нарушении обмена веществ происходит сбой в работе всего организма.

Не рекомендуется пить напиток Coca-Cola людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой. Повышенное принятие колы внутрь может спровоцировать развитие панкреатита. Важно не забывать, что газировка эта не несет определенной пользы для человека, поэтому всегда можно обойтись без нее.

Читайте также:  Вишня какой витамин в нем содержится

Особенно не следует разрешать пить напиток Coca-Cola детям. Детскому организму вредит любая газированная вода. Для полноценного роста и развития надо исключить все вредные продукты и скорректировать рацион, только в этом случае можно надеяться на отменное здоровье и избежать развития заболеваний.

Для того чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться определенной дозировки. В соответствии с медицинскими рекомендациями углеводы должны присутствовать в суточном рационе из расчета 10% от общей калорийности. Значит, мужчинам ежедневно надо употреблять до 9 ложек сахара, женщинам – до 6, а маленьким детям – до 3. Поэтому мужчинам разрешается выпивать 330 граммов напитка, женщинам – около 200 граммов, детям же следует вовсе исключить вкусный напиток Coca-Cola из рациона.

Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 2 апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • воду с газом;
  • лайм и лимон;
  • 2 ст. ложки натурального кофе;
  • 1 ч. ложку молотой корицы;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.

Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.

Напиток следует употреблять сразу после открытия банки или бутылки. С нарушением герметичности продукта происходит изменение вкусовых качеств. Не следует долго хранить открытую банку. Срок годности продукта производители определяют в полгода. Некоторые считают, что ничего плохого не будет, если выпить просроченный напиток. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Настоящий срок годности заканчивается еще раньше, чем указано на этикетке. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно выпущенному товару.

Вообще история возникновения Coca-Cola довольно интересна. После того как американский фармацевт изобрел средство от боли и нервных расстройств, кока-колу продавали в аптеках. В один прекрасный день в аптеку зашел посетитель, страдающий похмельем. Попробовав лекарство, мужчина высказал мнение, что хорошо бы сюда добавить газу. С тех самых пор и появилась всеми любимая Coca-Cola. С начала создания напитка и до сегодняшнего дня история хранит много интересных фактов, связанных с кока-колой.

  1. Первый напиток продавался в Америке в автомате. Он не пользовался спросом, поэтому продукт был убыточным.
  2. Популярности напитка помог запрет на употребление алкоголя в 1886 году. В составе напитка имелась трава с наркотическим действием, от которой и произошло название колы.
  3. Ортофосфорная кислота является агрессивной, поэтому Coca-Cola прекрасно справляется с очисткой стойких загрязнений и даже ржавчины.
  4. Фармацевт, который изобрел популярный на сегодняшний день напиток, закончил жизнь в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.
  5. Напиток Coca-Cola, который производят на родине, в США, по вкусу разительно отличается от привычного нам вкуса.
  6. Для того чтобы производить напиток, не меняя рецептуры, производители заключили договор с агентством по борьбе с наркотиками на ввоз наркотического растения коки. До сих пор они беспрепятственно ввозят на территорию Америки большое количество наркотического ингредиента, хотя в состав Coca-Cola он уже давно не входит.

Востребованный напиток продается по всему миру. Множество людей отдают предпочтение необычному приятному вкусу кока-колы. Богатая и обширная история знаменитого напитка делает его еще более интересным. При употреблении надо всегда знать меру. Чрезмерное и систематическое употребление кока-колы может пагубно отразиться на здоровье и привести к развитию серьезных заболеваний. Зато напиток может стать просто незаменимым помощником для дома. С его помощью можно решить множество бытовых и косметических проблем.

источник

Кока-кола — один из наиболее популярных в мире газированных напитков. Этот напиток удерживает первенство в рейтинге популярности вот уже более сотни лет. Его родиной считается США, где он был изобретен химиков Джоном Пембертоном в 1886 году. Еще через десятилетие Кока-кола приобрела традиционную бутылку и товарный знак, под которым мы знаем этот напиток и по сей день.

Конечно, этот напиток очень знаменит и употребляется в огромных количествах по всему миру. Однако нельзя не отметить очевидный вред кока-колы, который она приносит человеческому организму.

Вслед за Кока-колой мир увидел схожие напитки с названиями Пепси-кола и Афри-кола. Название этого напитка происходит от растения кола, которое первоначально входило в состав напитка. Однако в ходе проведения экспериментов стало ясно, что это растение является легким наркотиком, вызывает эйфорию и зависимость. Поэтому оно было тотчас же исключено из состава, но оставило после себя запоминающееся название.

Поскольку на прилавках магазинов можно найти далеко не один вид кока-колы, состав этого напитка также будет различаться. Однако в общем набор компонентов остается одним и тем же. В состав кока-колы классической входят калий, кальций, натрий, фосфор и магний, а также ортофосфатная кислота, кофеин, двуокись углерода, сахар, краситель и ароматизаторы.

Калорийность кока-колы классической на каждые 100 г составляет 42 ккал.

В составе этого напитка имеется кофеин, который мы можем встретить в большинстве популярных среди людей напитков. Это — кофе, чай и т.д. Кофеин поможет вам преодолеть тяжелые умственные нагрузки, повысит работоспособность, стимулирует работу мышц и мозга, повысит уровень памяти и т.д.

Высокая концентрация кофеина в составе кока-колы позволяет этому напитку улучшать ваше настроение и даже справляться с депрессией.

К сожалению, та небольшая польза, которую дает кока-кола, полностью перекрывается ее вредным воздействием на организм человека. Если небольшое количество напитка способно улучшить состояние вашего организма, то систематическое употребление приведет в пагубным последствиям и вы сможете ощутить вред кока-колы на себе.

Если пить кока-колу в больших количествах, то высокий уровень кофеина будет способствовать повышению артериального давления и, соответственно, нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому в случае, когда вы страдаете гипертонией, употребление кока-колы будет для вас излишним.

Если вы страдаете какими-либо болезнями, связанными с ЖКТ, то вам противопоказано употребление любых газированных напитков, и, в том числе, кока-колы.

Фосфорная кислота, которая содержится в составе этого напитка, способна вымывать кальций из костей. Поскольку непосредственному влиянию подвергаются зубы, то злоупотребляя кока-колой, вы рискуете заработать дефицит кальция. Как следствие, у вас могут возникнуть неприятности, связанные с крепостью эмали и другие проблемы такого рода.

Также высокое содержание кислот в кока-коле способствует разрушению стенок желудка, которое в итоге выльется в гастрит, а затем — в язву.

В составе кока-колы имеется огромное количество сахара. По утверждениям различных исследователей, один стакан газированного напитка содержит от 6 до 10 ложек сахара. Такая доза является опасной для взрослого человека, и, тем более, для маленького ребенка. После приема напитка с таким количеством сахара, колоссально увеличивается нагрузка на печень, а также происходит выброс огромного количества инсулина в кровь. Употреблять колу нельзя людям, которые страдают избыточным весом, а также сахарным диабетом.

Очень часто на бутылках кока-колы указывают, что она не содержит сахара. Это и в самом деле так, однако вместо сахара туда добавляются различные сахарозаменители, которые также не несут для человеческого организма ничего полезного. Они являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и даже депрессии.

источник

Положите в тарелку с кока колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Также история Кока-колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Активный ингредиент кока колы — ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Состав Кока-колы. Coca-Cola Light без кофеина.

Ингредиенты : Agua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Agua carbonatada — газированная вода.

2. E952 — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.

В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.

В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

3. E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по технологии (CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают, путем переработки сахара, при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E950 (ацесульфам калия ) — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) — аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.

После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.

Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А.

Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.

При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.

FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопасен.

В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.

Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6. E338 (Орто-фосфорная кислота) — химическая формула: H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость. В слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

7. Е330 (Лимонная кислота) — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.

9. Е211 (Бензоат натрия) — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Читайте также:  Высокое давление каких витаминов не хватает

источник

Кока-кола — это палочка-выручалочка в любом домашнем хозяйстве. Она и ржавчину удалит, и воздух освежит, и пятна выведет, и с похмелья помогает. В общем, делайте с колой все что угодно.

1. Удаление ржавчины

Кока-кола является отличным средством, удаляющим ржавчину. Если у вас есть предметы домашнего обихода, покрывшиеся ржавчиной, то, замочив их на ночь в кока-коле, а наутро хорошо потерев, вы поразитесь их внешнему виду. Свойства колы помогают разрушать ржавые частички, что значительно облегчает очистку. Можно также применить данный напиток к очищению ткани от ржавчины, стоит просто немного налить колы на пятно и втирать круговыми движениями.

2. Стеклоочиститель

Лимонная кислота, помимо удаления ржавчины, очень эффективна при мытье окон. Особенно полезна она при очищении автомобильных стекол. После процедуры не забудьте протереть стекло влажной тряпкой, чтобы удалить остатки сахара. Кока-кола в данном случае выступает дешевой альтернативой многим цитрусовым чистящим средствам, цена которых намного выше баночки знаменитого напитка.

3. Маринад для пищи

Кола часто используется в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Можно смешать ее пополам с вашим любимым соусом и замариновать в получившемся составе курицу. Сахар, содержащийся в коле, даст курице глянцевое покрытие и карамельный вкус, а лимонная кислота дает хороший аромат.

4. Освежитель воздуха

Если в вашем доме или в квартире «поселился» неприятный запах непонятного происхождения, то добавив в ведро с моющим средством немного колы и помыв этим пол, вы легко избавитесь от неприятного запаха. Более того, если вы сами пропитались неприятным запахом, то облившись колой, а затем смыв с себя ее обычной водой, вы без труда освободитесь от него. Дополнительным бонусом является тот факт, что кола оказывает благоприятное воздействие на волосы.

5. Обезболивающее.

Химические вещества, содержащиеся в коле, могут быть очень эффективными при нейтрализации боли от укуса медузы. Вероятнее всего, что большинство людей вряд ли носят с собой на пляж специальные обезболивающие лосьоны, а вот бутылку колы всегда можно найти. Небольшое ее количество нужно налить на место укуса, и вы сразу почувствуете облегчение.

6. Чистящий порошок

Иногда на кастрюлях и другой посуде дно покрывается черной пленкой, которую практически невозможно удалить. Она появляется вследствие подгорания еды. Для удаления таких черных следов и восстановления внешнего вида посуды налейте в нее банку колы и поставьте на плиту, сделав при этом минимальный огонь. Примерно через час снимите с плиты и помойте обычным способом.

7. Пятновыводитель

Некоторые пятна очень трудно удалить с одежды, а пятновыводители стоят недешево. Но дешевое решение проблемы есть: смешайте банку кока-колы с обычным порошком и запустите обычный режим стирки. С помощью этого способа можно эффективно удалить даже пятна от крови, а также дезодорировать неприятно пахнущую одежду.

Налейте колу в неглубокую посуду и поместите её в саду или в огороде рядом с «проблемной» областью. Слизни, улитки и другие жуки, если заползут туда однажды, то уже не выберутся обратно. Это значительно сэкономит ваши траты на пестициды. Вы можете полить колой растения, которые любят кислую почву, такие как азалии и гардении.

9. Лекарство

Кока-кола, как ни странно, полезна при многих расстройствах. Наиболее распространенное ее употребление – это использование напитка для успокоения расстройства желудка. Просто выпейте стакан колы, это поможет тошноте уйти. Она также хорошо помогает тем, кто страдает от диареи и от болей в горле.

Большинство людей, знакомых с интернетом, наверняка слышали о взаимодействии колы с «Ментосом». Идея состоит в том, что опустив одну мятную конфету Mentos в бутылку с кока-колой, в результате произошедшей химической реакции вы станете свидетелем относительно мощного взрыва.

источник

Итак, что мы имеем в составе кока-колы:

  • вода;
  • сахар;
  • краситель карамель;
  • регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
  • ароматизаторы;
  • кофеин

В случае с колой zero вместо сахара будет смесь подсластителей (аспартам, цикламат, ацесульфам калия) Понимаю, названия страшные химические. Но аспартам я уже разбирала и было выяснено, что чтобы отравиться метанолом из аспартама нужно за один раз выпить тонну колы. Кому интересно, читаем тут.

Много сахара — плохо. Жопка вширь растет и другие части тела тоже.

Сахара в коле 10,6 г на 100 мл. Значит в литре 106 г. Это примерно 5 столовых ложек. Многовато, если честно. ( Но не фатально , прочитайте рецепт какого нибудь домашнего пирога, там добавляется чаще и поболе 100 граммов сахара. )

Но зато теперь мы понимаем, что вот эта картинка полнейший фейк и не соответствует действительности

Так как 5 столовых ложек, явно не тянут на полкило. Так что количество сахара в коле больше похоже на количество в баночке со смешариком.

Зачем кто-то придумывает такую дурь? Зачем мы в это верим?

Все же читали и слышали миф, что кока-кола разъедает стенки желудка? кока-кола как средство для чистки раковины от ржавчины ?

А кто нибудь пробовал лимонной кислотой раковину помыть? В полне неплохо получается, если раковина не сильно запущена. А если погуглите народные методы удаления ржавчины, то найдете не только рекомендации о лимонах и коле, но и, например, совет потереть сырым картофелем, кетчупом, уксусом. (Где же статьи и вреде картофеля? вдруг он тоже желудок растворит?)

Но лимонная кислота у нас опасений не вызывает, она ж лимонная, из лимонов, а значит природная, натуральная, если уж не гиперполезная, так стопудов для нас безопасная. А вот ортофосфорная она же с фосфором, звучит уже не так приятно.

Только мы не думаем о том, что в коле фосфора всего примерно 17 мг, а вот например в твороге примерно 512 мг.

По поводу разъедания стенок желудка, так это такой бред, что даже комментировать не хочется. В наших с вами желудках находится соляная кислота. А здоровый желудок покрыт изнутри защитным слоем слизи. Поэтому до того количества ортофосфорной, что поступает из колы ему дела нет.

Так как самое вредное в коле это получается сахар, то его нужно чем-то заменить. Про аспартам мы уже беседовали

Еще обычно значится АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ. Название опять таки неприятное. Думаю, что химикам, чтобы победить в головах людей хемофобию, нужно придумывать для соединений более милые названия.

Если начать искать информацию в интернете, то сразу десяток однотипных статей со всевозможными заболеваниями, вызываемыми этим подсластителем. Ссылающимися на какие-то исследования (ссылок конечно же нет).

Я пришла к выводу, что данные статьи существуют только для набора трафика, посильнее напугай читателя, получишь лучший охват . Если бы я публиковала не рациональные выводы, а пугалки из интернета, то рейтинг канала возрос бы до небес))). Верить в плохое это особенность человеческой психики. Защитная реакция отключает рациональное мышление.

Что касаемо ацетилсульфама, а то мы что-то отвлеклись. Данное вещество не усваивается нашим организмом. А значит, как вошло, так и вышло. Так как если организм его не взял и никуда не понес использовать, значит просто вывел порожняком с мочой. Вкус есть, калорий нет. Пользы нет, вреда тоже нет. В тех количествах, что добавляется в продукты питания безопасен для человека.

Вывод: употребление кока-колы не несет никакого вреда для организма, самое вредное в коле — сахар. Если вы питаетесь полноценно и сбалансированно, то выпитая кола вам никак не навредит. Если же пьете ее литрами и больше ничего не едите, то виновата не кола, а вы.

источник

Подобного напитка больше не существует в мире, потому что «С кока-колой дела идут лучше!» если Вы согласны с этим слоганом, то вероятнее всего Вы самый настоящий фанат этого легендарного напитка!

На самом деле, если кока-колу, произведенную во всех странах мира перелить в бутылка по 225 мл и составить их в длину, то они покроют расстояние до Луны и обратно 2.000 раз. Если Вы любите кока-колу так сильно, что готовы ради нее отправится на Луну, то у нас для Вас есть не самые хорошие новости!

Все последние исследования ученых показывают, что ежедневное употребление газированных напитков наносит непоправимый удар вашему здоровью. И самое страшное, что Вы обратите на это внимание только тогда, когда все будет уже совсем плохо.

Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас 10 причин, почему не нужно пить кока-колу каждый день. Например, такие как проблемы сердца и риск рака. Вам же не хочется, чтобы с Вами такое произошло?

Кока-кола содержит в себе фосфорную кислоту, которую добавляют в напиток для придания ему характерного вкуса, а также чтобы защитить от бактерий и грибков. Но что же такое фосфорная кислота? Как Вы могли догадаться делается она из фосфора. К примеру, фосфор помогает лучше восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и даже участвовать в формировании ДНК. Однако все должно быть в меру! Как и кофеин фосфорная кислота обладает мочегонным средством, а значит вымывает полезные вещества и витамины из человеческого организма уже через 60 минут после его употребления. А если вы пьете кока-колу каждый день, то Вы заполучаете самый настоящий авитаминоз!

Чрезмерное содержание в организме фосфорной кислоты так же может привести к переломам костей. Рекомендованная доза фосфора в день 700 мг. Обычно вы получаете его из продуктов, которые богаты белками – мясо, рыба, яйца и т.д. И лучше есть их, а не пить кока-колу!

Если Вы употребляете кока-колу ежедневно, она нарушает баланс фосфора и кальция. Простыми словами, ваш организм получает больше фосфора и меньше кальция, а это, согласитесь, не очень хорошо! Результат – остеопороз, истончение костной ткани, а значит переломы костей.

Высокое содержание фосфора так же препятствует усвоению железа, цинка и магния, которые так необходимы вашему организму.

Высокая кислотность и содержание сахара в кока-коле приводит к эрозии зубной эмали и кариесу. Это доказывают и лабораторные тесты. Низкий PH кока-колы, да еще и низкий уровень кальция из-за авитаминоза, и вы получите полное разрушение тканей зубов изнутри и снаружи. И на это не потребуется много времени. Так что, если Вы не хотите, чтобы ваши белоснежные зубы стали цвета кока-колы, вам стоит пересмотреть свой рацион питания.

Вы спросите какая взаимосвязь между напитком кока-кола и тревожностью? Ведь именно она помогает нам расслабиться, попивая ее в хорошей компании.

Тревожность — это последствия принятия кофеина! Каждая банка кока-колы содержит в себе тоже количество кофеина, что и чашка крепкого кофе. Кофеин сразу же начинает воздействовать на ваш организм и достигает своего пика через 30-60 минут. А еще доказано, что кофеин вызывает привыкание поэтому при сокращении дозы могут появится головные боли, раздражительность, усталость и даже депрессии. Он так же способствует нарушению сна и биологических часов.

А знаете ли Вы сколько калорий содержит в себе пол литровая бутылка кока-колы? В ней содержится 240 килокалорий, что равняется 17 чайным ложкам сахара! Жидкий сахар очень опасен, потому что он не посылает сигналы вашему мозгу о том, что вы наелись. А когда вы еще и едите вместе с колой, то получаете целую кучу ненужных калорий.

Если вы гордо пьете диетическую колу потому что заботитесь о своем здоровье, то хотим вас расстроить, в ней тоже нет ничего хорошего. Чем больше вы ее пьете, тем скорее наберёте вес. А когда мы говорим об избыточном весе, то мы имеем в виду не только то, как вы выглядите, но и то, как вы себя при этом чувствуете. Сам по себе лишний вес не так опасен, но он ухудшает работу иммунной и кровеносной системы, а также оказывает давление на суставы и кости, которые уже итак ослаблены недостатком кальция.

Кока-кола наносит такой же вред вашей коже, как и курение. Вы спросите, как такое может быть? А все дело в сахаре! Употребление газировки оказывает воспалительный эффект на ваш организм из-за высокого содержания в нем сахара. Он обезвоживает кожу из-за чего морщины становятся более заметными. Так же он ускоряет старение кожи, делая ее обвисшей и тусклой. Сахар усиливает экзему, кожа становится сухой и воспаленной.

Высокий уровень плохого холестерина повышает риск сердечного приступа. Даже если вы пьете всего одну банку кока-колы в день вы уже можете страдать от высокого кровяного давления. А риск ишемической болезни сердца увеличивается на 20%. То, что чрезмерное употребление сахара ведет к проблемам с сердцем известно давно. Женщины, пьющие кока-колу каждый день склонны к развитию диабета второго типа. Вы уверены, что Вам это нужно?!

Этот пункт, наверное, самый страшный, ведь рак забрал жизни стольких людей. Мы не хотим сказать, что если Вы будете пить кока-колу каждый день, то непременно заболеете раком. Однако из-за того, что в кока-коле и пластиковых бутылках содержатся молекулы бензола, врачи не советую пить больше одной банки кока-колы в неделю.

В газировке содержится бикарбонат натрия и витамин С. Бензольная кислота выступает катализатором и в сочетании с витамином С формирует канцероген, который ответственный за возникновение раковых опухолей.

Вы все слышали про инсулин. Это гормон, который отвечает за доставку глюкозы из кровеносной системы в клетки. Но газировка меняет жизнь наших клеток, они перестают реагировать на воздействие инсулина. Когда это происходит уровень инсулина повышается потому что поджелудочная железа производит его больше, чем нужно, чтобы вывести сахар из крови. Вот это и называется – резистентность к инсулину.

Чем это Вам грозит? Метаболическим синдромом, который в итоге приводит к диабету второго типа и сердечным заболеваниям.

Если вы думаете, что диетическая кока-кола менее вредна, чем обычная, то мы спешим Вас расстроить. Диетическая кока-кола может и не содержит в себе сахара, зато в ней куча искусственных заменителей, которые наносят болезненный удар по вашим почкам. Особенно если вы пьете ее каждый день. У женщин с таким пристрастием ухудшается работа почек на 30%.

источник