Меню Рубрики

Какие витамины в конопляном масле

Когда-то конопляное масло было на первом месте у славянских народов, но подсолнечник постепенно его вытеснил. Сейчас продукт уверенно возвращается, поскольку является источником ценных жирных кислот и витаминов, которые положительно влияют на организм. Чем полезно конопляное масло для человека и как его лучше принимать?

Влияние и польза конопляного масла для организма объясняется составом. Это доступный и удобный в употреблении источник ценных жиров и микроэлементов, в нем содержится максимальное количество ненасыщенных жирных кислот.

  • полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой);
  • мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая);
  • насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая);
  • витаминами B1, B2, B6, A;
  • минералами (фосфор, сера, цинк, железо);
  • каротин, хлорофилл и дубильные вещества.

Хлорофилл- вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок. Конопляное масло можно принимать как внутрь, так и наружно.

В 100 граммах конопляного масла 899 ккал. В продукте содержится витамин E, а именно альфа токоферол. В такой форме витамин Е прекрасно усваивается организмом, помогает ему восстановиться после перенесенных заболеваний. Омега-3 и омега-6 содержатся в идеальном для человека соотношении 1:3. Необходимое суточное количество можно получить всего из одной ложки масла.

Так как польза конопляного масла неоднократно доказана, продукт активно используется в народной медицине. Его применяют наружно и употребляют внутрь в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами. Масло конопли является хорошим средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов.

  • Радикулит. Масло снимает острые приступы боли в пояснице. Его втирают массажными движениями в проблемные места, утепляют.
  • Эндокринные заболевания. Жирные кислоты нормализуют обменные процессы, что влияет на гормональный фон и работу щитовидной железы.
  • Для верхних дыхательных путей: при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе.
  • Болезненные менструации, заболевания половой системы. Женскому организму необходимы правильные жиры, без них невозможно нормальное функционирование яичников и протекание других процессов.
  • Псориаз. Масло помогает снять воспаление с бляшек, очистить кожу, убирает ощущение стянутости. Входящие в состав витамины ускоряют регенерацию тканей, способствуют скорейшему выздоровлению.
  • Семена конопли усиливают функцию половых желез, поэтому полезны при импотенции.

Помимо народной медицины, конопляное масло ценится в косметологии. Содержащиеся в нем витамины и жирные кислоты помогают восстановить поврежденную кожу, защитить от шелушения, вылечить прыщи, благоприятно влияют на волосы, укрепляют ногти. Конопляное масло полезно для ухода за сухими, ломкими и тусклыми волосами. Можно втирать небольшое количество чистого масла или добавлять в готовые косметические средства.

Чтобы максимально сохранить витамины в масле, не рекомендуется его нагревать до высоких температур, держать на свету, так как ультрафиолет разрушает полезные компоненты. В кулинарии продукт используют в свежем виде для заправки салатов и других блюд. Также поступают при использовании в лечебных целях. Как принимать конопляное масло в лечебных целях:

  1. С утра натощак, запивая теплой водой или чаем. Завтракать можно через полчаса.
  2. Добавить разовую порцию в любое блюдо. Важно использовать легкие продукты.
  3. Разделить дневную дозу на 2-3 части, выпивать за полчаса до еды.

Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека равна 1 ст. л. Не стоит начинать с максимальной порции, разумнее вводить конопляное масло в рацион постепенно, внимательно прослеживая реакцию организма.

То, как принимать конопляное масло, также зависит от преследуемой цели. Оно часто является ингредиентом народных смесей, мазей, лекарственных составов. В таком случае рекомендуется следовать выбранному рецепту. Так же поступаем при использовании продукта в косметических целях.

Кстати, в столовой ложке среднего размера 17 грамм масла, в чайной ложке 5 грамм. Эта информация поможет, если дома нет кухонных весов.

Очень часто используется конопляное масло при онкологии. Нет, продукт не способен вылечить от рака, не является панацеей, но обладает другими чудесными свойствами. Альфа токоферол помогает восстановиться пораженным органам после оперативного вмешательства и медикаментозного лечения. Также витамин E повышает выносливость организма, дает силы, энергию на борьбу с недугом.

Как принимать конопляное масло при онкологии:

  1. Пить натощак по 1 ч. л. масла три дня подряд.
  2. С четвертого дня увеличить разовую дозу до 2 ч. л.
  3. С седьмого дня выпивать натощак 3 ч. л. Продолжать ровно месяц.
  4. Уменьшить до 2 ч. л, через 3-4 дня до 1 ч. л. Постепенно прекратить прием.

Британские медики утверждают, что масло конопли убивает злокачественные клетки, тормозит их развитие. Израильский профессор Гунаш Люмир уверен, что этим продуктом можно вылечить опухоль в толстой кишке, новообразования в щитовидной и молочной железе. Исследований проводилось много, отзывы врачей о конопляном масле положительные и сводятся к единому мнению – продукт неимоверно полезен, в отличие от синтетических препаратов не навредит.

Есть ли вред от конопляного масла? О противопоказаниях

Любое лекарство при неадекватном подходе может навредить. Избыток полезных веществ также принесет вред, как и их недостаток. Поэтому важно укладываться в рекомендуемые дозировки. Конопляное масло может вызывать аллергическую реакцию. Она бывает крайне редко, но пробовать новый продукт нужно аккуратно, начинать прием с небольшого количества.

  • гастрит и язва желудка в острой фазе;
  • панкреатит
  • гепатит;
  • холецистит.

Все полезные свойства конопляного масла и противопоказания нужно рассматривать в каждом случае индивидуально. При многих хронических заболеваниях употреблять продукт можно, исключая его из рациона только в период обострения.

источник

Конопляное масло – удивительный по своему составу и свойствам продукт, который можно употреблять в пищу и использовать наружно. Народной медицине известно множество рецептов применения этого средства для лечения различных заболеваний и профилактики их возникновения.

Причем использоваться масло из конопли можно в любом возрасте, включая детский.

Масло из конопли так популярно в оздоровлении организма и улучшении внешнего вида благодаря богатому полезными веществами составу, в котором присутствуют такие нутриенты:

  • витамины, в том числе весь комплекс группы B, витамин E, C, D, PP, A, K;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, включая пальмитиновую, олеиновую, стеариновую и эйкозановую;
  • эфирные масла;
  • протеин (примерно 15-20 % от общей массы);
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, йод;
  • фосфолипиды и антиоксиданты;
  • флавоноиды и фитостеролы;
  • аминокислоты и хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • каннабидиол.

К сведению. Получают продукт при помощи прессования семян конопли, относящейся к ненаркотическим сортам. Из килограмма качественных семян получают примерно 300-350 мл масла. Причем продается только продукт холодного отжима, так как при воздействии высоких температур в нем образуется много канцерогенов и других вредных для здоровья человека веществ.

Масло начали активно начало использовать на территории России и всего постсоветского пространства еще в XIV веке. Свое применение оно нашло сразу в нескольких отраслях жизни человека:

  • в обычной жизни в качестве заправки к различным блюдам;
  • в медицинских целях для лечения заболеваний внутренних органов и систем, в том числе принималось от простуды, для укрепления иммунитета и заживления ран, нормализации пищеварения, а также продукт позволяет скорее восстановить организм после курсов лечения, хирургических вмешательств, применения антибиотиков, травм;
  • в косметических целях для оздоровления и улучшения внешнего вида волос, кожи, ногтей;
  • в промышленности и в быту, например, масло и выжимка из семян конопли активно применялись для изготовления нитей, канатов, снастей для мореходства, при производстве бумаги, одежды, обуви.

Благодаря комплексу витаминов и минералов нормализуются обменные процессы, улучшается работа всех органов и систем. Каннабидиол и микроэлементы делают кости более крепкими, а кожу – эластичной.

При наружном применении разглаживаются морщинки, становятся менее заметными пигментные пятна и другие мелкие дефекты эпидермиса. Запускаются процессы регенерации и приостанавливаются возрастные изменения в тканях.

Конопляный продукт бывает лишь одного вида — холодного отжима. Благодаря отсутствию термической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных нутриентов, почти нет опасных для здоровья веществ.

Применение масла конопли в лечебных целях способствует общему оздоровлению организма и решению массы проблем. Полезные свойства конопляного продукта подтверждены многочисленными клиническими исследованиями ученых разных стран.

Народные целители рекомендуют принимать внутрь это средство в следующих случаях:

  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при половых расстройствах у мужчин и женщин;
  • при нарушениях пищеварения, работы гормональной и иммунной системы;
  • в период беременности и в подростковом возрасте;
  • при нарушениях кровообращения, состава крови и ее свертываемости;
  • при недостаточном количестве грудного молока (с огромной осторожностью из-за риска возникновения аллергической реакции ребенка);
  • при различных кожных заболеваниях;
  • при нарушениях, вызванных в организме стрессами и переутомлением;
  • при заболеваниях сердца, сосудов и нервов.

Но для получения желаемого терапевтического эффекта принимать это средство необходимо правильно. Лучше всего использовать его для заправки салатов, соусов, добавлять в овощные блюда и каши вместо простого растительного.

Входящие в состав жирные кислоты помогут тем, кто отказался от мясных продуктов, восполнить дефицит полезных веществ.

Вот несколько правил для тех, кто желает употреблять масло в чистом виде:

  1. В профилактических и лечебных целях взрослому человеку необходимо принимать внутрь по 1-2 ложки продукта в сутки. Но это количество лучше всего разделить на несколько приемов.
  2. Желательно пить его за 20-25 минут до основного приема пищи или же употреблять совместно с другими продуктами.
  3. Допустимо увеличивать дозировку до 3 столовых ложек в сутки. Но перед использованием этого средства обязательно проконсультироваться с врачом.

Помогает продукт также при геморрое и запорах. Для избавления от этих проблем народные целители рекомендуют немного подогретого на водяной бане средства (40-100 мл) ввести в прямую кишку и оставить там на несколько часов или даже на всю ночь.

Средство любимо еще и теми, кто желает похудеть или же профессионально занимается спортом. Связано это с его воздействием на организм человека и богатым полезными веществами составом.

Так, средство за счет содержания протеина способствует более быстрому наращиванию мышечной массы, скорейшему восстановлению после интенсивных физических нагрузок, повышению выносливости и нормализации эмоционально-психического состояния.

Для похудения этот продукт полезен даже несмотря на его высокую калорийность и содержание жира.

Полезные вещества ускоряют метаболизм, запускают процессы регенерации тканей, улучшают внешний вид и рельеф тела при наружном нанесении в виде масок и обертываний. А вот с приемом внутрь при наличии лишнего веса нужно быть осторожней.

Конопляное масло имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Этот продукт при приеме внутрь может принести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с пищеварением, заболевания ЖКТ, в том числе панкреатит, гастрит, язва;
  • серьезные сердечно-сосудистые патологии;
  • лишний вес;
  • заболевания кровеносной системы;
  • совместное применение с препаратами для разжижения крови.

При использовании наружно также есть ряд ограничений. Нельзя его применять при наличии открытых раневых поверхностей, повышенной чувствительности, высыпаниях и воспалениях.

При использовании в большом количестве средство вызывает сильную диарею, расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, обострение некоторых хронических заболеваний и другие негативные реакции.

Важно! На масле конопли нельзя жарить еду! Если подвергнуть продукт термической обработке, в нем образуются вредные для здоровья вещества.

Нашло широкое применение конопляное масло и в домашней косметологии. Вот лишь несколько самых распространенных случаев наружного использования этого средства:

  1. Для проведения профилактического и лечебного массажа разных частей тела. Используется масло, подогретое на водяной бане до комфортной температуры.
  2. Для терапии при ожогах. Двухчасовой компресс в этом случае снизит симптоматику и ускорит заживление тканей, предотвратит развитие осложнений.
  3. Для увлажнения и оздоровления кожи, избавления от шелушения. Наносится в этом случае продукт на проблемные зоны, в том числе и те, где очень нежная и чувствительная кожа. Можно добавлять средство в состав различных масок и обертываний для тела, например, использовать вместе с ламинарией, косметической глиной, лекарственными травами, медом, молочными продуктами.
  4. Для избавления от мозолей. Применяется в форме ночных компрессов. Для максимального эффекта рекомендуется использовать не само масло, а его смесь с натуральным медом в пропорциях 1:1.

Конопляное масло хорошего качества имеет зеленоватый оттенок и мягкий ореховый запах. На вкус оно очень приятное, хотя и специфическое. Если вы приобрели продукт, который имеет прогорклый или отталкивающий запах, не используйте его. Скорее всего, он имеет истекший срок годности или же низкое качество.

Каким бы способом вы не использовали конопляное масло, при правильном применении оно, скорее всего, принесет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь изучить его свойства и особенности, учитывать их при нанесении на кожу и приеме внутрь.

Причем обязательно выбирать только качественный продукт, который можно купить в аптеке, а также в некоторых продуктовых и специализированных магазинах.

источник

Масло конопли является исконно русским продуктом. Еще на Руси оно широко использовалось в народной медицине благодаря своему уникальному составу. Изготовление конопляного масла осуществляется из семян конопли, которые не содержат никаких психотропных веществ. Поэтому продукт является безопасным для организма человека.

Читайте также:  Огурцы соленые какие витамины содержатся

Масло производят 2 способами: холодный и горячий отжим. Наибольшую ценность, конечно же, содержит продукт, полученный первым методом, так как в нем сохранились все полезные вещества.

Цвет конопляного масла очень сильно зависит от способа, которым оно получается. Как правило, изготавливают его из неочищенных семян в специальном дубовом прессе. Оно темно-зеленое (темный цвет дает кожура конопляного семечка), и часто может немного горчить. Его запах насыщенный. Вкус слегка травянистый, напоминает подсолнечное масло холодного отжима, как и его аромат.

Масло из очищенных семян конопли светлое. Оно имеет более нежный и насыщенный вкус и аромат. Не горчит, обладает слегка ореховым послевкусием.

Слева — конопляное масло из неочищенных семян, справа — из очищенных.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, D.

Минералы: кальций, железо, магний, цинк, марганец, фосфор.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Жиры: Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9.

Помимо этого, в состав конопляного масла входят антиоксиданты, дубильные вещества и хлорофилл.

Масло конопли является настоящей находкой для вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как оно служит богатым источником жиров. К примеру, такое сочетание Омега 3 и Омега 6 (1:3) встречается только в морской рыбе и рыбьем жире.

Калорийность конопляного масла — 899 ккал на 100 г.

Суточная норма конопляного масла — 1 – 2 ст.л. для взрослого человека, 0,5−1 ст.л. для детей.

  • укрепляет иммунную систему,
  • ускоряет восстановление после операций и истощения,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от вздутия живота и запоров,
  • справляется с заболеваниями дыхательной системы,
  • профилактика и лечение рака,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • помогает при артрите и артрозе,
  • устраняет мышечную боль,
  • справляет с заболеваниями почек и печени,
  • восстанавливает гормональный баланс,
  • устраняет боли при менструациях,
  • обеспечивает здоровое внутриутробное развитие плода,
  • повышает лактацию,
  • профилактика аденома простаты,
  • усиливает потенцию,
  • укрепляет нервную систему,
  • поднимает жизненный тонус,
  • заживляет ранки и ожоги,
  • защищает от УФ-излучения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • защищает кожу от обморожения и шелушения,
  • устраняет кожные заболевания и высыпания,
  • тормозит процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Данный продукт используют для лечения онкологических заболеваний благодаря наличию в нем хлорофилла. Как известно, он имеет противоопухолевый эффект.

Курс лечения составляет 3 мес. Принимать следует внутрь по 2 ст.л. ежедневно. В первые дни надо начать с 1 г (размер рисоньки), а затем каждый день увеличивать дозу в 2 раза. Делается это для постепенного привыкания организма к маслу.

Важно учесть, что на это время стоит отказаться от лечения способами традиционной медицины.

Достаточно принимать всего 2 ст.л. масла каждый день, чтобы нормализовать менструальный цикл у женщин, а также избавиться от боли или облегчить состояние во время менструации.

Особенно оно полезно для будущих мамочек. Его употребление способствует здоровому и правильному развитию малыша. Кроме того, оно улучшает грудное молоко и обеспечивает его образование в достаточном количестве.

Каждая женщина хочет продлить свою молодость и красоту. Конопляное масло является отличным средством для этого. Оно положительно сказывается на состоянии кожи: омолаживает и сохраняет естественный ее водный баланс.

Регулярный прием продукта повышает мужскую потенцию. Вдобавок, он защищает мужской организм от серьезных заболеваний. Например, от онкологии половых органов.

На сегодняшний день не выявлено серьезных противопоказаний конопляного масла. Его стоит исключить из своего рациона только в случае индивидуальной непереносимости и приема медикаментов, которые разжижают кровь.

Продукт не рекомендуется подогревать, так как он теряет свою ценность. Кроме того, масло конопли при нагреве вырабатывает вредные вещества для организма человека. Они даже способны вызвать образование раковых клеток.

Также не стоит превышать суточную норму продукта (см. выше), иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Качественное масло должно быть изготовлено при помощи холодного отжима, и желательно в дубовой кадке. Так оно сохраняет все ценные элементы семян. Обращайте внимание на его цвет и запах. Хороший продукт имеет зеленоватый оттенок и травянистый аромат. Всегда покупайте его в стеклянной и темной емкости. Стоит отдавать свое предпочтение небольшим объемам, так как оно имеет короткий срок хранения.

Срок хранения масла конопли — 1 год. После вскрытия бутылки его срок уменьшается в 2 раза, и хранить можно исключительно в холодильнике, закрывая плотно крышкой.

Масло является очень ценным и уникальным продуктом. Его можно принимать как внутрь по 1 – 2 ст.л. в день, так и наружно.

В косметических целях его рекомендуется использовать в чистом виде или включать в крема, мыло, шампуни и маски.

Также его принято добавлять в салаты, соусы, заправки и другие холодные блюда. Но для большего эффекта продукт стоит употреблять по утрам натощак за 30 – 40 мин до приема пищи.

Для укрепления иммунитета, устранения заболеваний сердца, пищеварения, дыхательной системы, почек и печени принимайте каждый день по 1 ст.л. масла конопли утром и перед сном.

Для заживления ран, ожогов и кожных заболеваний наносите его на поврежденную поверхность кожи.

При мышечной боли, артрите и артрозе втирайте масло массирующими движениями.

Натуральный продукт подходит для всех типов кожи. Обладательницам жирной эпидермы оно поможет справиться с блеском и расширенными порами. Сухую кожу масло увлажняет, устраняет ее зуд и шелушение.

Кроме того, его можно использовать в любом возрасте, так как оно весьма деликатное.

Продукт прекрасно справляется с кожными высыпаниями, мелкими морщинками, раздражением и ранками.

Наносить его следует на кожу, предварительно увлажненную водой. Смывать средство не надо. При умеренном нанесении оно полностью впитывается через 30 мин.

Использовать продукт можно в чистом виде или добавлять другие полезные компоненты. Но масла конопли будет более чем достаточно.

Оно подходит для всех типов волос. Регулярное его нанесение на волосы и кожу головы способствует насыщению ваших локонов витаминами и жирами. Благодаря этому они приобретают здоровый вид и блеск.

Масляная маска укрепляет корни, устраняет раздражение кожи и ее сухость, а также стимулирует рост волос и борется с перхотью.

Для заметного эффекта необходимо пользоваться натуральным средством 1 – 2 раза в неделю.

Масло можно смешивать с другими базовыми маслами, подходящими именно для вашего типа волос. Также рекомендуется добавлять эфирные масла для придания большей пользы.

1) Массирующими движениями нанесите средство на кожу головы. Массируйте примерно 5 мин, чтобы масло лучше впиталось, а эпидерма получила все полезные вещества.

Затем распределите его по всей длине волос и укройте голову полотенцем на 2 ч как минимум, либо оставьте на всю ночь. После смойте маску шампунем.

2) 2 ст.л. масла конопли + 1 ст.л. морковного сока + 1 ст.л. меда + 2 – 3 капли любого эфирного масла (выберите подходящее для вашего типа волос). Смесь наносится на 2 ч, а затем смывается шампунем.

Польза масла из конопли для здоровья человека очень высока. Оно универсально, так как подходит для лечения многих заболеваний и ухода за телом. Обязательно попробуйте его — вы останетесь довольными.

В завершение статьи хотим вас ознакомить с историей конопли, чтобы вы знали о всех преимуществах данного чудо растения.

К сожалению сегодня мало кто знает об этом чудо растении. Из-за негативной пропаганды о всех уникальных свойствах конопли давно все позабыли.

Вы знали, что выращивание и обработка конопляного волокна является полностью безотходным производством? Кроме того, оно экологично и потому абсолютно безопасно для окружающей среды. Из конопли можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции (только вдумайтесь в это!): масло, бумага, биотопливо, аккумуляторы для автомобилей, целлофан, волокно, канаты, одежда, обувь, постельное белье, сумки, косметика, продукты питания, пластик, стекло, материалы для строительства дома, корм для животных, медикаменты и т.д. Все эти вещи полезные, антиаллергенные, очень прочные и долговечные.

Вся перечисленная продукция производится из технической конопли, никакого отношения к марихуане она не имеет.

Например, автомобиль Mercedes на 3% состоит из данного растения.

Что интересно, целлюлозы с гектара конопли получают в 4 раза больше, чем с лесного. Представляете сколько леса можно сохранить!

Почему благодаря всем своим достоинствам растение позабыли и приравняли к наркотическому?

Ответ прост — бизнес. Финансовые магнаты объявили войну конопле.

В 1937 году весьма влиятельный бизнесмен Дюпон запатентовал технологию изготовления пластика из нефти. Выращивание данного растения мешало его производству. Одним из инвесторов компании был секретарь государственного казначейства при президенте. И именно в 1937 году одно из самых удивительных и уникальных растений приравняли к «наркотическому». Оно оказалось вне закона. Народные хозяйства по выращиванию и обработке конопли стали закрываться по всей стране.

Та же участь ждала ее и в СССР. А ведь в советское время коноплю выращивали наравне с пшеницей.

Полностью коноплеводство было запрещено во всем мире в 1961 году Единой Конвенцией ООН.

В настоящее время, оно начинает восстанавливаться во многих странах: США, Россия, страны Европы и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Масло из конопли – уникальный натуральный диетический продукт. У него высокая биологическая ценность и содержится целый кладезь полезных элементов для человеческого организма, которые легко усваиваются.

Следует знать, что психоактивные вещества не содержатся в семенах, из которых делают масло, поэтому это абсолютно легальный продукт, признаваемый даже официальной медициной. Конопляное масло – это исконно русский продукт, который всегда производился в нашей стране, а посевы конопли существовали даже в СССР. Долгое время конопляное масло на Руси использовалось наравне с подсолнечным. Однако в 1961 году была принята Конвенция ООН, согласно положениям которой, коноплю признали наркотическим средством и практически во всем мире исчезли ее посевы. И только недавно этот промысел начал возрождаться.

Калории в 100 г., (ккал): 899
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 99.9
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Приготовление полезного масла производится по технологии холодного отжима. Именно эта методика позволяет сохранить полезные вещества в готовом продукте практически на все 100%. Масло имеет зеленоватый оттенок, что связано с высоким содержанием хлорофилла.

В масле содержатся аминокислоты, хлорофилл, витамины группы В и витамин А.

Конопляное масло является сильнейшим антиоксидантом, именно благодаря наличию хлорофилла, который стимулирует рост кровяных телец. Эта особенность позволяет предотвратить появление раковых новообразований. Стимулирует появление новых клеток. Масло позволяет справиться с дерматологическими проблемами и замедляет старение.

Полезно масло при болезнях верхних дыхательных путей, туберкулезе и астме. Разрешено даже для употребления при наличии патологий ЖКТ, холецистите. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системы. Рекомендовано к употреблению при остеохондрозе и артрите. Полезно для мужчин в качестве афродизиака и используется во время лактации, как стимулятор выделения молока. Позволяет решить проблемы с волосами и ногтевыми пластинами.

Женщинам масло помогает справиться с неприятными ощущениями во время менструального цикла. Позволяет улучшить общее состояние в период климакса и перед его наступлением. Часто используется как одно из составляющих комплекса лечения проблем, связанных с болезнями органов малого таза. Масло не дает задерживаться воде в организме, значит, отечность женщину не будет беспокоить. Оно улучшает циркуляцию крови в ногах.

Для беременных и кормящих женщин оно полезно благодаря наличию витамина Е и жирных кислот, которые позволяют полноценно развиваться плоду и уже родившемуся ребенку. После родов, масло помогает не только ребенку, но и матери в быстром восстановлении. Улучшает работу иммунной системы и защищает женский организм от вирусных инфекций. Помимо усиления лактации, масло делает молоко более жирным и питательным.

Рекомендуется мужчинам употреблять масло в качестве профилактического средства от развития аденомы. Оно в целом улучшает работу мочеполовой системы, улучшает кровообращение и предотвращает появление рака. Используется в комплексном лечении болезней предстательной железы.

Масло улучшает либидо и устраняет проблемы с эрекцией. Масло улучшает качество спермы, поэтому рекомендовано для употребления при желании зачать ребенка. Рекомендовано для мужчин от 50 лет. Именно в этом возрасте появляется риск наступления инфаркта или инсульта, а масло является прекрасным профилактическим средством.

Конопляное масло очень полезно для детского организма, но все же его введение рекомендовано только после консультации с педиатром. В любом случае ранее наступления 6 месяцев, оно не рекомендовано к употреблению. Его польза обусловлена большим наличием ненасыщенных кислот, которые полностью усваиваются организмом и стимулируют правильное развитие.

Если никаких противопоказаний нет, то регулярное употребление масла даже помогает улучшить когнитивные функции, позволяет справиться с усталостью и положительно сказывается на состоянии зубов и костей.

Читайте также:  Окей google в каких фруктах есть витамин а

Из-за высокой калорийности, в процессе похудения масло может употребляться с большой осторожностью. В день допускается не более 2 столовых ложек. Именно это количество позволит улучшить метаболизм и вывести лишнюю жидкость из организма. Хотя следует понимать, что само по себе масло не влияет на похудение, поэтому не может выступать в качестве приоритетного продукта на диете.

Масло допускается использовать в лечебных целях при наличии диабета. В нем нет углеводов, следовательно, не нужно бояться повышения уровня глюкозы. Зато масло позволит при таком диагнозе избавиться от вредного холестерина и поможет при наличии других заболеваний.

Проще всего добиться лечебного эффекта – использовать масло в качестве приправы для салатов. Однако необходимо отказаться от рафинированного масла, так как пользы от него будет мало. Не стоит приобретать сразу большое количество масла, со временем, польза даже от масла, приготовленного методом холодного отжима снижается. Такое масло не используется для жарки.

Для улучшения лактации женщине рекомендовано употреблять по 2 столовые ложки масла в сутки. Такая же доза рекомендована для мужчин, которые хотят предотвратить заболевания предстательной железы, улучшить либидо и качество спермы.

Чтобы нормализовать работу желудка и быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, рекомендованная доза – 1 столовая ложка масла.

Если беспокоят боли в суставах и мышцах, то масло используется наружно. Его втирают в места, где наблюдаются сильные боли.

Конопляное масло широко используется в косметологии. Его можно спокойно наносить на кожу лица, оно быстро впитывается, не забивает поры и не оставляет жирные следы. Оно проникает в глубокие слои эпидермиса, стимулируя работу клеток, тем самым повышая эластичность и упругость кожного покрова. Масло удерживает влагу, следовательно, крайне важно его использовать при сухой коже.

Масло защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Естественно, что лучше его наносить перед принятием солнечных ванн. Однако масло также позволяет быстрее заживить раны и успокоить кожу при солнечных ожогах. Масло можно добавлять в крема, маски, шампуни. Ведь оно полезно для волос, позволяя их сделать более крепкими и красивыми.

В остальном никаких противопоказаний нет, при условии, что будет соблюдаться рекомендуемая доза.

Приобретая масло, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть от светло до темно зеленого. Обязательно приобретайте нерафинированное масло, именно оно помогает справиться с проблемами внутренних органов. Вкус у масла нейтральный, но все же присутствуют ореховые нотки.

Масло подлежит хранению в холодильнике. Оно должно храниться в стеклянной, затемненной таре. Обязательно банку или бутылку плотно закрывают.

источник

Как много вы знаете о конопляном масле? А ведь оно является здоровой альтернативой подсолнечному или другому растительному и многие все чаще выбирают именно его.

Конопляное масло производят из семян специальных технических сортов конопли, которая не обладает психоактивным эффектом — содержание тетрагидроканнабинола в ней составляет не более 0,1%.

Получают масло конопли методом холодного отжима, что позволяет сохранить в нем все питательные вещества семян.

В состав конопляного масла входят антиоксиданты, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, так же как множество полезных минеральных веществ и витаминов.

Вот данные лишь по некоторым из них:

Название витамина Количество в 100 гр. % суточной нормы
Витамин A (Ретинол) 5,8 мг 45-50
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 14 мг 15-20
Витамин E (Токоферол) 57 мг 380-400
Витамин D (Кальциферол) 6,7 мкг 250-300
Витамин B1 (Тиамин) 0,9 мг 50-70
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 10-20
Название минерала Содержание в 100 гр. % суточной нормы
Кальций 168 мг 10-15
Хром 0,65 мг 20-35
Медь 1,2 мг 40-50
Йод 0,3 мг 300
Железо 17 мг 100-120
Калий 6100 мг 100-110

Но самое ценное в конопляном масле высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — больше, чем в любом другом растительном масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, являются «незаменимыми» — они не синтезируются в организме человека, а попадают в него только с пищей. Существует три группы полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

По данным HempWorld.com конопляное масло содержит 57 % линолевой кислоты, из группы Омега-6 и 19% линоленовой кислоты — из Омега-3.

Биологическую роль Омега-3 и Омега-6 трудно переоценить. Они являются компонентом клеточных мембран и источником энергии. Их окисленные производные, эйкозаноиды, участвуют во множестве процессов, например в росте мышечной ткани, иммунных реакциях. Некоторые из эйкозаноидов — нейромедиаторы и гормоны.

  • Имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жиров среди других кулинарных масел. Так, по сравнению с оливковым маслом, конопляное содержит в 25 раз больше Омега-3 и на 40% меньше насыщенных жиров.
  • Имеет максимально эффективное соотношение Омега-3 и Омега-6 (1:3), что полностью соответствует рекомендации ВОЗ. Этому параметру соответствуют только грецкие орехи, рыбий жир, семена конопли.
  • Формы ПНЖК, содержащиеся в конопляном масле, более устойчивые и лучше усваиваются чем из других источников питания. Взрослому человеку рекомендуется — 2,5 ложки масла в день.
  • Содержит витамины и минералы, которые необходимы для усвоения Омега-жиров.

Приведенные выше факты дают основание считать конопляное масло на 100%, универсальной, вкусной, полезной альтернативой любому кулинарному маслу и самым эффективным источником ПНЖК.

В кулинарии

Конопляное масло следует добавлять в холодные блюда, например в соусы, заправки для салатов. Можно применять в качестве добавки к уже готовым супам, кашам, овощам, пасте, или просто обмакивать в него хлеб.

Не стоит использовать конопляное масло для жарки, так как омега-кислоты быстро повреждаются при воздействии тепла, света и воздуха.

В косметике

Конопляное масло хорошо увлажняет кожу и в то же время не закупоривает поры. Оно имеет самую высокую проникающую способность, поэтому идеально подходит для массажа, как основа для компрессов и растираний.

Широкий спектр средств, имеющих в составе масло семян конопли, например чешский Cannaderm, от массажных масел до бальзамов для губ, увлажняющих кремов, средств по уходу за волосами завоевал себе армию поклонниц во всем мире.

Цвет конопляного масла может варьироваться от светло-желтого до темного насыщенно-зеленого (что говорит о высоком содержании хлорофилла). Вкус у него нейтральный, с ореховыми нотками. Наибольшую пользу представляет нерафинированное масло — чем ниже температура отжима, тем больше польза.

Сегодня на российском рынке представлено конопляное масло как импортных, так и отечественных производителей.

Компания «Nutiva» (США), например, поставляет масло в бутылках, оснащенных специальным дозатором — удобно наливать его равными порциями. Тара проходит обработку азотом, а на горлышке есть специальный колпачок-пломба, чтобы избежать взаимодействия масла с кислородом. Производитель заявляет о уникальном и высокотехнологичном запатентованном способе производства — отжиме при 28 °С.

Преимуществом отечественных производителей является качество сырья — специально выведенные масличные сорта конопли, занимающие по праву высокие позиции в мире. Кроме того, сокращается время транспортировки, что не в последнюю очередь влияет на качество продукта, дошедшего до потребителя.

Так, конопляное масло от «РусХемп» давится на ясеневых прессах при температуре всего 20 °С. А конопляное масло Extra Virgin от «Конопель» производится из очищенных семян по старинной технологии, что отражается на вкусовых качествах.

Для сохранения питательных свойств конопляного масла, его следует держать в холодильнике, в бутылке из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой.

За помощь в подготовке материала благодарим Hemp Protein.

источник

Конопляное масло называют уникальным диетическим продуктом высокой биологической ценности. Это исконно русский, невероятно полезный, но, к сожалению, не заслуженно забытый продукт.

Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими целебными и питательными свойствами. Однако в 1961 г. после принятия Конвенции ООН, коноплю официально отнесли к наркотическим средствам, и были практически полностью уничтожены все её посевы. А до этого конопля в СССР выращивалась наравне с пшеницей.

На сегодняшний день производство масла семян конопли всё же возрождается и этот продукт всё чаще можно встретить в магазинах.

Это светло-зелёное масло со слабовыраженной кислинкой и приятным ароматом получают из семечек конопли методом холодного или горячего отжима. Стоит отметить, что семя растения, в отличие от соцветий и листьев, не содержат каннабиола, психотропного вещества, которое собственно и оказывает наркотическое действие.

Покупать советуют масло, изготовленное путем холодного отжима. Нерафинированный продукт из семян конопли имеет крайне короткий срок хранения, потому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объёма.

После первого употребления конопляное масло стоит хранить в стеклянной бутылке в холодильнике, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.

Конопляным маслом можно заправлять тёплые и холодные салаты, винегреты. Добавлять его также советуют в супы, макароны, каши, соусы и выпечку.

Готовить на этом масле не стоит из-за низкой температуры кипения. Также при термической обработке данный растительный продукт теряет большую часть полезных веществ.

Также конопляное масло можно принимать и в чистом виде, так как оно считается отличным средством для общего оздоровления и профилактики различных недугов. Так, масло советуют принимать по столовой ложечке трижды в день за полчаса до основного приема пищи.

Конечно, калорийность конопляного, как и любого другого масла, довольно высока. Так, она достигает 884 кКал на 100 г.

Очень полезно масло, полученное путем холодного отжима семени. Именно такой отжим помогает сберечь полиненасыщенные жирные кислоты, что делает масло действенным средством профилактики, дает возможность сохранить комплекс микроэлементов и витаминов, чувствительных к химическим, термическим воздействиям и солнечным лучам.

Конопляное масло не зря считается уникальным пищевым продуктом. Оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем остальные известные масла. Так, в нем есть линоленовая, олеиновая, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты. Помимо этого, масло семечек конопли содержит ряд витаминов – А, группа В, Е, О, К. Также в состав данного продукта входят всевозможные аминокислоты и микроэлементы.

Последние исследования доказали, что в конопляном масле также содержатся каротин, дубильные вещества и хлорофилл. Последнее вещество, которое придает маслу зеленоватый цвет, обладает противоопухолевым действием.

Конопляное масло, помимо всего прочего, ещё и действенное, натуральное лечебно-профилактическое средство. Его постоянное употребление в пищу рекомендовано народной и официальной медициной для профилактики болезней самых разных систем организма.

Сердечнососудистая система. Это масло содержит Омега-3 и 6, причём в самом полезном соотношении, а также фитостеролы. За счёт этого продукт обладает отличным гипохолестеринемическим действием, то есть понижает уровень холестерина и способствует очищению сосудов от бляшек. Также в конопляном масле есть витамины E, C, B6, калий, марганец, магний, которые оказывают благотворное действие на состояние сосудов и сердечной мышцы. Советуют регулярно включать масло семян конопли в рацион больных гипертонией, атеросклерозом, а также ишемической болезнью, тромбофлебитом, варикозом. Также этот продукт может стать действенным профилактическим средством не только этих недугов, но и инсульта и инфаркта.

Система кроветворения. Масло конопли содержит хлорофилл, цинк, железо, которые принимают участие в синтезе клеток крови. Этот продукт рекомендован для питания страдающих от анемии.

Дыхательная система. Эффективность применения этого масла в комплексной терапии астматических и дыхательных инфекций дыхательного тракта была доказана ещё в 90-е гг. 20 века. Рекомендуется включать масло семян конопли в рацион больных бронхитами, катарами верхних дыхательных путей, бронхозитами, астмой, пневмонией, туберкулёзом.

Пищеварительная система. Постоянное употребление масла в пищу оказывает благотворное воздействие на пищеварение в целом. Оно отличается лёгким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Показано употребление этого полезного растительного продукта также при колитах, энтеритах, гастритах, язвах разной этиологии, геморрое, холецистите. Кроме того, масло конопли имеет лёгкое слабительное действие, его стоит включать в рацион питания тех, кто склонен к запорам.

Онкозаболевания. Оказывается, много врачей-онкологов используют это масло в комплексной терапии пациентов с раком, так как оно способно уменьшить побочное действие химиотерапии.

Кожа, ногти, волосы. Исследования показали, что постоянный приём конопляного масла по две ложки день до приема пищи уже спустя 2-3 недели обеспечит крепкие ногти и здоровую мягкую кожу. А волосы будут радовать быстрым ростом и здоровым блеском.

Отлично показало себя масло конопли и в комплексном лечении всевозможных дерматологических заболеваний. Рекомендуют его включать в рацион больных псориазом, витилиго, экземой, акне, дерматитах, волчанке. Может использоваться этот растительный продукт и в лечении ожогов, покраснений кожи, нарывов, воспалённых и незаживающих ран и порезов.

Опорно-двигательный аппарат. Масло обладает успокаивающим, противовоспалительным, слегка обезболивающим действием. Полезная альфа-линолиевая кислота, которая содержится в этом продукте, активизирует процессы усвоения кальция, что укрепляет кости. Также конопляное масло советуют использовать в терапии остеохондрозов, артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах, ушибах.

Читайте также:  Огурцы какие витамины в огурцах

Нервная система. Оказывает конопляное масло благотворное действие и на нервную систему. Советуют включать этот продукт в рацион при бессоннице, неврозах, аутизме, разных расстройствах поведения, синдроме дефицита внимания, гиперактивности, отсталости реакций.

Мочевыделительная система. Врачи советуют включать это масло в рацион больных с разными заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Обмен веществ. При регулярном употреблении масло способно улучшить обмен веществ. Рекомендовано добавлять в рацион людей, соблюдающих диету для похудания.

Иммунитет. Употребление масла конопли способствуют усилению защиты организма. Этот продукт способен оптимизировать действие иммунной системы, которое направлено на предотвращение и лечение заболеваний.

Также доказано, что употребление масла способно нормализовать большинство жизненных процессов в организме.

Постоянное употребление конопляного масла способно уменьшить отрицательные проявления предменструального синдрома, улучшить самочувствие в период менопаузы. Существует практика применения этого масла в комплексной терапии кисты яичников, менструальных расстройств, мастопатии.

Рекомендуется употреблять данный продукт в пищу беременным и кормящим мамам. Витамин Е и ненасыщенные кислоты необходимы для развития ребёнка в утробе. Также масло способно предотвратить задержку жидкости, что встречается на поздних сроках беременности. В послеродовый период приём этого продукта способствует более быстрому восстановлению, помогает активизировать иммунную систему мамы, защищая как её, так и малыша от разных инфекций, улучшает качество молока и лактацию в целом.

Употребление масла благотворно отражается на мужской половой системе. Этот продукт служит профилактическим средством импотенции, аденомы простаты, рака предстательной железы. Также часто этот продукт используется в комплексной терапии недугов предстательной железы.

Детский организм для полноценного развития нуждается в ненасыщенных кислотах, витаминах, микроэлементах. Конопляное масло служит основным источником жирных кислот Омега-3 и 6 и дополнительным источником микроэлементов и витаминов. Стоит учитывать, что масло семян конопли натурально и усваивается организмом почти полностью.

Для пополнения запаса веществ, необходимых для организма, конопляное масло пьют по 1 ч.л. после пищи 2-3 раза в сутки. Можно делать перерыв в приёме летом. Можно включить продукт в ежедневный рацион, но стоит помнить, что масло не надо подвергать тепловой обработке, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств.

Для иммунитета конопляное масло советуют употреблять по столовой ложке 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.

В терапии разных заболеваний рекомендуют принимать по ложке 2-3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи, не запивая.

Кроме употребления внутрь, масло семян конопли можно применять и наружно:

  • на повреждённую поверхность при ожогах на 2 часа прикладывают смесь масла с белком (1:1);
  • конопляное масло с крахмалом используют при нарывах, как смягчающее и обезболивающее средство;
  • при лечении мозолей применяют смесь мёда с маслом. Мозоль перед использованием средства надо распарить;
  • при рожистом воспалении и золотухе на повреждённое место накладываются компрессы с конопляным маслом;
  • при геморрое советуют тампоны с маслом в задний проход на ночь;
  • при приступах поясничного и крестцового радикулита рекомендуется втирать масло и область поясницы;
  • при мастопатии помогает компресс, который накладывают на воспалённое место;
  • при запорах и скоплении твёрдых масс кала в прямой кишке советуют делать масляные клизмы. Подогретое до 38 градусов масло (50-80 мл) вводят перед сном в прямую кишку и оставляют на всю ночь. Продукт обволакивает каловые массы и помогает их вывести.

Конопляное масло рекомендуют для любого вида массажа. Особую эффективность этот продукт проявляет при артрозах, артритах, ревматизме, остеохондрозах.

Чтобы усилить эффект, рекомендуется на столовую ложку масла конопли добавлять по одной-три капли масла лаванды и розмарина.

Масло конопли обладает великолепными защитными, питательными и регенерирующими свойствами. Оно почти моментально впитывается, причём не оставляет жирного блеска. Масло из семян этого растения глубоко проникает в кожу и укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении кожа становится эластичной и мягкой.

Также масло способно эффективно бороться с обезвоживанием, благодаря способности удерживать в коже влагу. Этот растительный продукт оказывает ещё и превосходный омолаживающий эффект. Эффективно защищает оно кожу и от ультрафиолетовых лучей. Поэтому масло из конопли является безукоризненной основой для кремов и масок.

Помимо всего прочего, конопляное масло улучшает состояние ногтей и волос. Масло рекомендуется для ухода за ломкими, сухими и тусклыми волосами. Шампуни, кондиционеры и маски с конопляным маслом помогают укрепить волосы, улучшить структуру, сделать их сильными, а также облегчает расчесывание.

Противопоказаний к маслу из семян конопли практически нет, в качестве исключения отмечают лишь индивидуальную непереносимость. Нежелательно включать в рацион это масло, если есть психические заболевания или симптомы расстройства нервной системы, так как данный продукт может оказывать лёгкое психотропное действие.

Читайте также нашу статью свойства конопли . Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Этот документальный фильм сняли канадские пенсионеры, которым удалось вылечиться от рака с помощью конопляного масла.

источник

Чтобы органическое масло конопли принесло максимальную пользу вашему организму, продукт нужно уметь правильно применять. В данной статье вы узнаете, какие способы использования масла семян конопли существуют и каких результатов можно добиться при постоянном употреблении данного продукта.

Растительные масла являются традиционной заправкой для блюд, и конопляное не стало исключением из правил. Наши предки широко применяли данный продукт при приготовлении овощных блюд, картофеля, каш. До 1961 года конопля на территории нашей страны выращивалась практически в таком же объеме, как и пшеница. После введения закона о запрете на выращивание посевной конопли масло ее семян превратилось в экзотику, хотя исторически оно является привычным для русской национальной кухни.

Высокие органолептические характеристики масла конопли обеспечили ему популярность в кулинарии. Продукт обладает ореховым вкусом с небольшой кислинкой и аппетитным ароматом, поэтому такой ингредиент гармонично впишется в ваш привычный рацион питания.

Правильное применение конопляного масла предусматривает его использование в холодном виде. Продукт принято использовать в качестве заправки для любых салатов и винегретов, овощного рагу, тушеных блюд, добавлять в готовые супы, блюда из макарон, картофеля, бобовых и круп, соусы, салатные заправки и маринады, употреблять с мучными изделиями.

Масло семян посевной конопли является полностью растительным продуктом, но при этом в его составе присутствуют компоненты, которые организм обычно получает из животной пищи. Если вы являетесь вегетарианцем, продукт рекомендуется включить в свой повседневный рацион с целью профилактики дефицита аминокислот, витаминов группы В, А и D.

Нерафинированное конопляное масло нельзя применять для жарки, а также его не рекомендуется нагревать! У него более низкая температура кипения, чем у подсолнечного, соевого, пальмового и некоторых других растительных масел, которые принято использовать для жарки и фритюра.

Термическая обработка разрушает основную часть полезных компонентов, которые содержат семена конопли. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, по содержанию которых конопля является настоящим рекордсменом и не уступает рыбьему жиру. Кроме того, при сильном нагревании вкусовые свойства продукта меняются в худшую сторону, масло начинает чадить, поэтому вы рискуете просто испортить блюдо.

Еще одна причина отказаться от нагрева масла семечек конопли — образование потенциально опасных для организма пероксидов. Эти соединения образуются из полиненасыщенных жирных кислот под воздействием высоких температур.
Обратите внимание: омега-кислоты и другие ценные биологически активные компоненты масла конопли также разрушаются под воздействием воздуха и солнечного света. В целях предотвращения окисления добавляйте масло в блюдо перед его подачей к столу.

Важную роль играет и правильное хранение. Масло из конопляных семечек хранят в плотно закрытой посуде на дверце холодильника или в темном прохладном месте. Из начатой упаковки содержимое желательно употребить в течение месяца, так как срок хранения органического продукта небольшой.

Продукт можно использовать в качестве натурального общеукрепляющего и оздоровительного средства, принимая его ежедневно. Всего одна столовая ложка масла семечек конопли обеспечит ваш организм немалым объемом полезных веществ:

  • 8 г омега-6 кислот;
  • 2,5 г омега-3 кислот;
  • 10 % суточной нормы вит. Е.

Легко убедиться, что продукт неслучайно относят к категории суперфудов. В лечебно-профилактических целях специалисты советуют принимать столовую ложку масла два-три раза в день за 30 минут до еды. Чтобы удовлетворить суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах, достаточно ежедневно употреблять 14–28 мл масла семян конопли холодного отжима.

Поскольку продукт является полностью натуральным, он хорошо усваивается. Его можно употреблять курсами или постоянно в качестве дополнительного источника омега-кислот, витаминов, минеральных соединений. Регулярное применение конопляного масла советуют спортсменам и людям, которые подвергают организм высоким физическим и психологическим нагрузкам. Также этот продукт стоит включить в свой рацион в период восстановления после операций, тяжелых болезней, родов.

Пищевое применение продукта поддерживают сторонники народной и официальной медицины с целью профилактики болезней целого ряда органов и систем:

  • Нельзя не отметить пользу масла семечек конопли для людей с патологиями сердца и сосудов. Благодаря гипохолестеринемическому действию продукт предотвращает формирование бляшек, которые вызывают атеросклероз и нарушение кровоснабжения тканей.
  • Масло конопли весьма полезно для укрепления иммунитета у взрослых и детей.
  • Продукт положительным образом влияет на процесс кроветворения, поэтому рекомендован людям с анемией.
  • Альфа-линолиевая кислота и витамин D в составе масла повышают усвоение кальция из продуктов и витаминных препаратов. Это играет важную роль в лечении остеопороза, артрита, переломов костей.
  • При комплексной терапии кожных заболеваний конопляное масло станет идеальным дополнением. Его можно принимать внутрь или наносить на кожу. При псориазе, экземе, угревой сыпи, дерматитах, ожогах продукт обеспечит ранозаживляющее воздействие, увлажнит кожу, поспособствует ускоренному восстановлению поврежденных участков кожи.
  • Применение конопляного масла полезно при болезнях, которые вызывают запоры. Регулирующее воздействие достигается благодаря легкому слабительному эффекту.
  • Специалисты призывают регулярно употреблять масло семян конопли в качестве профилактики раковых заболеваний. Этот продукт содержит большое количество хлорофилла, который придает продукту зеленоватый цвет и обладает противоопухолевым эффектом.

Данный продукт не имеет ограничений по возрасту и является гипоаллергенным. Семена конопли, в отличие от соцветий и листьев, не содержат ингредиентов, обладающих психотропным эффектом, поэтому семечки и масло конопли разрешено включать в рацион взрослых и детей, использовать в диетическом питании, во время беременности и лактации.

Иногда употребление продукта может вызывать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальной непереносимостью его компонентов. Как правило, это проявляется в виде расстройства желудка и диареи. Если вы уже сталкивались с проявлениями повышенной чувствительности к тем или иным продуктам питания либо пищевой аллергией, стоит соблюдать осторожность, когда вы впервые начинаете применять масло семян конопли.

При воспалении поджелудочной железы, холецистите и других заболеваниях, при которых следует ограничивать употребление жиров, также необходимо правильно выбирать дозировку масла конопли, учитывая рекомендации лечащего врача. Польза данного продукта при подобных патологиях заключается в снижении уровня «плохого» холестерина, который является причиной желчекаменной болезни и ряда других заболеваний.

В целом, если вы страдаете серьезными патологиями, при которых имеются ограничения в питании и требуется специальная диета, перед началом курса лечения стоит посоветоваться с врачом, а также ориентироваться на свое самочувствие после употребления продукта.

Многие люди соблюдают низкокалорийную диету, направленную на коррекцию фигуры. Выбирая продукты для рациона, стоит обратить внимание на масло конопли. Этот продукт, как и другие растительные масла, богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, поэтому является высококалорийным: в 100 граммах содержание калорий достигает 880.

В то же время диетологи единогласно рекомендуют не пренебрегать таким полезным продуктом, как конопля, при построении своего рациона. Нерафинированное масло семян этого растения, добавленное в салат или другие диетические блюда, обогатит их витаминами и омега-кислотами, которые способствуют активизации обмена веществ и уменьшению жировых отложений.
Также данный продукт поможет сохранить здоровый вид кожи, волос и ногтей, состояние которых может сильно ухудшаться при скудном или несбалансированном рационе питания.

Органическое масло займет достойное место в вашем повседневном уходе за внешностью. Многие авторитетные производители натуральной косметики используют этот продукт в качестве основного сырья для создания кремов, лосьонов, средств для, защиты от солнца, натуральных кондиционеров.

Масло можно наносить на кожу без дополнительных добавок. Оно не оставляет жирных следов, обеспечивая отличное увлажнение и питание. Такой продукт способен заменить молочко для тела, крем для лица, бальзам для губ и многие другие средства промышленного производства.

Чтобы избежать ломкости и сухости волос, используйте маски на основе масла конопли . Такой продукт подойдет и для проведения массажа, поскольку имеет соответствующую консистенцию и положительно влияет на кожу.

источник