Меню Рубрики

Какие витамины в красном апельсине

Тональность вкуса красного апельсина иная, чем у привычного апельсина.

Вкус обычного звучит посередине.

Сладость красного апельсина поднимается на уровень выше, а кислинка опускается вниз.

Размах вкусов — завышенный сладкий и заниженный кислый.

Два вкуса схлопываются и разделяются вновь уже не на сладкий и кислый, а на несколько оттенков вкуса. вкус с эмоциональным оттенком, как Сицилийский темперамент.

Попробуйте посмотреть Итальянское или Испанское кино на их родном языке, при условии, что вы не знаете ни итальянского, ни испанского — вам может показаться, что герои ругаются, а они, оказывается о чувствах любви говорят.. Для кого-то такие страсти не приемлемы.

Так и красный апельсин своими яркими оттенками сладкого и кислого для кого-то покажется too much, слишком много, перебор.

Сегодня купила мелкие красные апельсины. Их окраска с красным оттенком. Но иногда бывают крупные красные апельсины, со шкуркой, которая еще не успела приобрести красный тон, однако внутри они тоже будут красными.

✴️ Корка красного апельсина тонкая, но плотная. Его не удобно очищать. Проще порезать на дольки и съесть как арбуз Нужно быть готовым, что сок будет литься через край апельсиновых долек — красный апельсин очень сочный.

✴️ Сок из красного апельсина очень насыщенный и притерный. Я разбавляю его водой.

Однако красные апельсины дороже, чем обычные. Но это не их недостаток. Это бизнес.

Сами красные апельсинчики создают благоприятные условия для здоровья.

В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота

Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений.

Чем может навредить красный апельсин?

Как такового вреда у него нет.

Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью — в случае, если продукт новый. Так же можно сказать про любой другой продукт.

Калорийность красного апельсина такая же как у обычного оранжевого.

Что делает красный апельсин красным?

Пигмент антоциан.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов

✴️ Оказывается желательно потреблять в день до 15 мг антоциана. Он содержится в цветных фруктах и овощах — баклажаны, перец и т.д.

Пигменты — природные красители. В организме человека они не синтезируются. Пигменты очень полезны и не накапливаются в организме. Поэтому их нужно есть регулярно, так как организм не откладывает и не запасается ими «зиму».

Потребность в природных пигментах возрастает при:

  • генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям;
  • проживании в регионах с продолжительным летом;
  • регулярном контакте с ионизирующим излучением или высо
  • кочастотными токами.

Сегодня покупала красный апельсин по 148 рублей кг, но обычно они дороже.

✴️ Если бы я добавила в отзыв все то, на что благотворно влияет антоциан, содержащийся в красном апельсине, то этот список был бы длинее моего отзыва. И все-таки процетирую несколько строчек о пользе антоциана:

  • укрепляют сетчатку глаза;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;

Где еще можно добыть антоциан?

В виноградных косточках. Я добавляю муку из виноградных косточек в утренний смузи, он же сыроедческая кашка.

Но, когда есть возможность, наливаю себе чашечку своего любимого кофе Кимбо и нарезаю дольками красный апельсин. ммм. симфония вкуса. наверное это придумали про красный апельсин.

источник

Апельсин – плод вечнозеленого плодового дерева, которое состоит в семействе цитрусовых. Своим происхождением эта культура обязана Древнему Китаю, и в течение долгого времени лакомиться солнечным фруктом имели возможность лишь члены королевской семьи.

В современное время сортов апельсинов большое разнообразие, и каждому сорту присущи индивидуальные отличия – размер, форма, цвет кожуры, вкус мякоти – от сладкой, до кисло – сладкой. Давайте выясним из чего состоит столь полезный фрукт и чем он полезен для организма.

Этот фрукт, при своем прекрасном вкусе, насыщен необходимыми для человеческого организма минералами и микроэлементами: калием, железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, натрием, марганцем, медью, фтором, цинком, кобальтом, и витаминами: А, В1, В2, В9, С, РР, Е. Далее приведена таблица содержания микроэлементов в апельсине в расчете на 100 гр.

Показатели пищевой ценности на 100 грамм апельсинов:

Белков,г Жиров,г Углеводов,г Золы,г Воды,г
0,9 0,2 8,2 0,5 87

Брусника также как и апельсин имеет низкую калорийность, поэтому её можно использовать в составе различных диет. Читайте о полезных свойствах брусники и как она применяется в лечебных целях.

Апельсин является тем фруктом который необходимо принимать зимой. Узнайте какие витамины нужны организму в зимнее время и как их правильно использовать.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин — диетический продукт с низким уровнем содержания калорий. Он является находкой для тех, кто придерживается соблюдения диеты с целью снижения веса.

На 100 г апельсина приходится 36 кКал. Произвести расчет калорийности одного апельсина сложно. Для этого потребуются значения диаметра и веса продукта. Кроме этого, большую роль в расчете играет его принадлежность к сорту, зрелость, соблюдение условий хранения, и многое другое.

Ориентируясь на средние значения, можно предположить, что при диаметре около 7 см вес фрукта будет равняться 100 граммам, значит, количество содержащихся калорий будет 35 — 36. При массе, превышающей 100 г, калорийность может составлять до 70 кКал.

При самостоятельном получении натурального свежего сока из апельсинов в домашних условиях показатели калорийности будут иметь более высокие значения и составят примерно 44-45 кКал на 100 мл.

Что касается апельсиновой цедры, то она более калорийна, чем сок и мякоть.

Богатство микроэлементов создает благоприятные условия для очищения крови, тонизирования всего организма и придания ему необходимых жизненных сил и энергии.

Апельсинами можно лечить:

  • анемию,
  • малокровие,
  • несварение,
  • отсутствие аппетита,
  • слабость и вялость.

Учеными доказано наличие в этом фрукте свойств, способных омолаживать. Они оказывают большую пользу страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, ожирением и подагрой.

Полезной считается как мякоть, так и сок из нее. С давних времен апельсиновым соком лечили раны и язвы, которые долго не могли зажить, а с помощью отвара кожуры останавливали кровь.

Сок апельсина обладает:

  • противоспалительными,
  • противовирусными,
  • противоаллергическими свойствами.

Он препятствует процессу тромбообразования в организме.

Витамин С важен для поддержания здоровья и красоты ваших волос. Узнайте, какие витамины нужны для роста волос и как их правильно использовать. Обзор существующих витаминных комплексов.

Если вы решились бросить курить, то сок апельсина поможет отвлечься и отобьет желания снова закурить. Читайте тут, как бросить курить в домашних условиях.

Зимой также будет полезно употреблять в пищу тыкву. Читайте о лечебных свойствах тыквы в этой статье — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html.

Апельсин с красной мякотью

Окраска красных сицилийских апельсинов, родина которых – Италия, имеет кроваво-красные тона благодаря веществу антоциану. Количество этого вещества определяет сорт и степень зрелости плода.

Регулярным употреблением сока этих апельсинов можно добиться значительного сокращения жировых отложений на печени и снижения показателей холестерина в крови.

Сицилийский королек более кислый на вкус, а его полезность гораздо выше, чем у плодов других видов.

Отмечается их незаменимость в укреплении слабой иммунной системы. Биохимический состав по содержанию превосходит все остальные фрукты. Ценность данного вида подтверждается витаминами В, С, А, Р, которые насыщают этот плод.

С помощью содержащихся флавонов — ценных веществ — укрепляется соединительная ткань, становится крепче зубная эмаль. Эти вещества служат для того, чтобы капилляры и кровеносные сосуды были крепкими, поэтому их употреблению не может препятствовать варикоз, геморрой и целлюлит.

В сицилийских апельсинах имеется магний, богатство которого благоприятно сказывается на сердечной мускуле. Кроме этого, он имеет успокаивающие свойства для нервной системы.

Улучшение кровообращения со снижением давления достигается с поддержкой калия, который дополняет состав этого продукта.

Селеном укрепляются мембраны клеток, с его помощью организм защищается от недуга, которые несут с собой свободные радикалы.

Можно ли беременным есть апельсины?

Апельсины богаты фолиевой кислотой – основным витамином женщины в этот период. При беременности она предохраняет от развития патологий плода.

С витамином С будет укреплена иммунная система, защищающая организм от проникновения вирусов и инфекций.

Не нужно забывать о потенциальной угрозе аллергии. Поэтому, перед началом употребления необходимо выяснить — успешно ли воспринимается организмом этот продукт.

Рекордсменом по содержанию витамина С является киви. Узнайте, чем полезен киви для женщины и как его использовать во время беременности.

Апельсин является тем фруктом, который употребляют для улучшения памяти и внимания. Все о том, какие витамины нужны для хорошей памяти и ума.

Несмотря на огромную положительную роль этого фрукта, бывают случаи, когда его употребление нежелательно. Не рекомендуется принимать апельсины в пищу тем, кто страдает язвой желудка, кишечными расстройствами, гастритами с повышенным уровнем кислотности.

Людям, соблюдающим определенные диеты, опасно включать его в рацион из — за того, что сахар содержится нем в большом объеме.

В целом, полезные и жизненнонеобходимые свойства этого цитрусового значительно преобладают. Получить негативные последствия от их употребления можно только при отсутствии чувства меры.

Придерживаясь особенностей своего организма, учитывая наличие заболеваний, можно наслаждаться вкусом этих удивительных фруктов, получая исключительно положительное воздействие.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Очень полезная статья! Как раз собиралась сесть на диету и тут недавно прочитала про диетические свойства апельсина. Решила испробовать на себе. И у меня получилось! За 2 недели я похудела почти на 2 кг без всяких усилий, просто ела апельсинчик вечером, если хотела кушать! А так — никаких ограничений! Спасибо за совет!

Я бы хотела отметить еще, что апельсин, вкус и польза которого неоспоримы, доставляет радость своей красотой и добавляет в нашу жизнь позитива. Бросишь взгляд на это оранжевое чудо, и настроение поднимается. Если на кухне есть хотя бы один апельсинчик, она выглядит ярче и уютнее. Недаром это любимый предмет дизайнеров.

Апельсин — мой самый любимый фрукт. Только не стоит злоупотреблять его в пищу и с ним надо быть осторожнее людям, у которых есть аллергия на цитрусовые или которые подвержены различным аллергиям.

Апельсины обладают всеми свойствами, чтобы улучшать состояние человека. Богаты многими витаминами и сок с апельсина хорошо утром и сделать вкусный салат с апельсинами, яблоки и киви. Дальше ваша фантазия как вкусно приготовить из солнечного апельсина завтрак. Быстро и вкусно можно позавтракать.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.6 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4363 г
Белки 0.81 г 76 г 1.1% 2.8% 9383 г
Жиры 0.15 г 56 г 0.3% 0.8% 37333 г
Углеводы 9.75 г 219 г 4.5% 11.7% 2246 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 28.5% 909 г
Вода 86.8 г 2273 г 3.8% 9.8% 2619 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2.3% 11250 г
бета Каротин 50 мг 5 мг 1000% 2590.7% 10 г
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 69.2% 375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 43.3% 600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 13% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 77.7% 333 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3.4% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 172.8% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.4% 7500 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 5.2% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.9% 6667 г
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 20.5% 1269 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 8.8% 2941 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 8.5% 3077 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2.6% 10000 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 2.3% 11111 г
Фосфор, Ph 23 мг 800 мг 2.9% 7.5% 3478 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 76667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.4% 6000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3.4% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 25.9% 1000 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.9% 6667 г
Медь, Cu 0.07 мкг 1000 мкг 1428571 г
Фтор, F 0.02 мкг 4000 мкг 20000000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 4.4% 6000 г

Энергетическая ценность Красный Апельсин составляет 38,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Красный апельсин – это не только очень вкусный экзотический фрукт, но еще и очень полезный. Его родиной является Сицилия. Именно поэтому данный фрукт называют еще и сицилийским апельсином. Среди всего перечня цитрусовых он совершенно заслуженно пользуется наибольшей популярностью. Это обусловлено целым рядом положительных качеств продукта. Об этом подробнее.

Название «красный апельсин» плод получил благодаря глубокому красному оттенку мякоти, а также кожуре багряного цвета. Этот цитрусовый выращивается в нескольких странах, таких как Испания, Марокко, Китай, США. По размеру плоды красного апельсина несколько меньше обычных. Вкус сильно отличается от традиционного оранжевого, ведь он сочетает необычные для цитрусовых нотки: клубничные, виноградные, малиновые.

Цедра также имеет особый аромат, поэтому активно применяется в кулинарии. Но стоит отметить, что не только мякоть и цедра используются в кулинарных целях, но и цветки растения.

Если сравнивать обычный и сицилийский апельсины, то стоит разобраться в содержащихся в составе фруктах наиболее полезных компонентах. Сицилийский фрукт содержит в себе немало антоцианов, которые и становятся причиной кроваво-красного оттенка. Данные пигменты присутствуют во многих фруктах и овощах. Компоненты оказывают организму неоценимую пользу, особенно для поддержки зрения на должном уровне.

В составе обычного апельсина много каротина, который и становится причиной его ярко-оранжевого цвета.

Уровень калорийности сицилийского апельсина небольшой, и примерно может составлять от 35 до 39 ккал на 100 грамм. И стоит отметить, что этот показатель зависит от сорта и области произрастания культуры.

Усредненное значение энергетической ценности красного апельсина составляет: белков – 0,7 г, углеводов – 9,93 г, жиров – 0,13 г.

Кроме того, в состав фрукта входят следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамины РР, Е, Н, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, железо, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды и эфирные масла.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Стоит особое внимание уделить содержащемуся в красном апельсине витамину С. Один такой плод обладает способностью восполнения суточной потребности организма в компоненте.

Необычные цитрусовые красного цвета очень полезны для человеческого организма. Это обусловлено высочайшим содержанием витаминов и микроэлементов, а в особенности это касается флавонидов, лимонной кислоты, клетчатки, сахарозы, фитонцидов и большого количества углеводов.

Особенностью действия красного апельсина является то, что он укрепляет иммунную систему организма человека, а также улучшает все обменные процессы. Главное условие – употребление фруктов в период после зимних холодов, во время весеннего и осеннего авитаминоза, после операционного восстановления, а также отравлений химического или пищевого характера.

Кроме того, стоит отметить, что сицилийские апельсины приносят пользу не только в свежем виде, но и сушеном, а также в случае приема заготовок в виде джема или варенья. Такое средство прекрасно снимает жар в случае возникновения простудных заболеваний, бронхита или воспаления легких.

Для женщин особо важную роль играет поддержка идеальных форм. А красный апельсин в этом играет очень большую роль ввиду содержащихся в составе флавоноидов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Данные компоненты не только будут поддерживать организм в тонусе, но еще и сохранят красоту, молодость.

При ежедневном потреблении фрукта возможно:

  • снижение содержащегося в организме холестерина;
  • нейтрализация депрессивных состояний и поддержка позитивного настроя;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • устранение появившегося с течением времени целлюлита;
  • замедление протекающих в организме процессов старения.

Борьба с процессами старения происходит за счет содержащейся во фрукте фолиевой кислоты. Помимо этого, она еще и поддерживает в должном состоянии нервную систему.

Польза фрукта замечена не только для представительниц прекрасного пола, но и для сильного. Известно, что фолиевая кислота является особенно важным компонентом, необходимым для полноценной потенции. Поэтому в комплексе с остальным набором полезных компонентов и витаминов продукта, она работает на нормализацию всех необходимых процессов в половой системе мужчины.

При ежедневном употреблении красного апельсина можно продлить не только длительность полового акта, но и жизни в целом. При этом еще и важно отказаться от вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Это позволит улучшить качество спермы и зачать здоровое потомство.

Нередко возникает вопрос и о пользе сицилийского апельсина в период беременности. Конечно же, сложно переоценить пользу этого цитрусового для самой матери, а также для развития плода. Мало того, что в нем содержится необходимый запас аскорбиновой кислоты, так еще и фолиевая кислота, отличающаяся особой важностью для плода, благотворно влияет на формирование его нервной системы.

Помимо этого, продукт обладает бактерицидным действием и оказывает положительное влияние на работу мочевого пузыря и почек. Поможет фрукт справиться и с характерной для данного положения проблемой – запорами. Благодаря содержащейся клетчатке будет налажена работа кишечника, а проблема с запорами решена мягко и безопасно.

Не стоит пренебрегать и кожурой сицилийского апельсина, поскольку в ней содержатся эфирные масла, аромат которых помогает справляться со стрессовыми состояниями и бодрит организм в целом. Ее необходимо разделить на небольшие кусочки и немного подождать, пока комната наполнится непередаваемым ароматом, позволяющим будущим мамам справляться с неожиданно появляющейся хандрой или депрессией.

В первые недели беременности фрукт рекомендуется к употреблению даже врачами. Это обусловлено тем, что он помогает справляться с приступами тошноты и токсикозом в целом. Но при завершении первого триместра желательно ограничить потребление апельсина, поскольку начинается формирование иммунитета ребенка, а продукт может вызвать развитие аллергических реакций.

В период грудного вскармливания к употреблению красных апельсинов необходимо относиться с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что большое количество может вызвать проявление аллергических реакций у малыша, вздутие животика, диарею и даже интоксикацию.

Конечно же, из-за полезного состава фрукта стоит пробовать вводить его в рацион кормящей матери. Но делать это нужно с особой осторожностью, при этом следя за проявлением или отсутствием реакции на теле ребенка.

Перед приемом важно тщательно вымыть фрукт в теплой воде, затем очистить от кожуры. Важно также удалить прожилки белого цвета, в которых отмечено самое высокое количество аллергена. Первые проявления могут проявиться уже через 4 часа. Максимальный для этого срок – 24 часа.

Для детей, конечно же, сицилийский апельсин может быть очень полезен. Он способен восполнять запасы витаминов и укреплять иммунитет подверженного к частым респираторным заболеваниям детского организма. Кроме того, он эффективен в борьбе с такими заболеваниями, как пневмония, бронхит, а также в случае обнаружения низкого уровня гемоглобина.

Но для детей прием красного фрукта может быть опасен, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Это связано с высоким содержанием аллергена в продукте. Поэтому прием необходимо начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией ребенка на нововведенный продукт.

Обратите внимание на то, что употреблять стоит только свежевыжатый сок продукта, поскольку спустя уже 20 минут его органолептические свойства будут потеряны.

Многими учеными доказано, что красные апельсины помогают в борьбе с избыточными килограммами. Это обусловлено тем, что фрукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов и витамина С, которые целенаправленно работают на дезактивацию свободных радикалов, укрепление иммунитета и сжигание большого количества жировых отложений. Кроме того, благодаря содержанию антоцианов снижается накопление в организме жиров и триглицеридов. К тому же данные компоненты способны моделировать триглицериды, превращая их в необходимую организму энергию.

Свежевыжатый сок из сицилийских апельсинов также положительным образом влияет на снижение веса, а также препятствует накоплению жировых отложений в тканях. Многими диетологами рекомендуются фрукты и свежевыжатый сок из них в качестве основного компонента для сбалансированной диеты. Для поддержки нормального веса и высокого физического тонуса стоит ежедневно включить в рацион не менее четырех сицилийских апельсинов. Но при этом обязательно совмещать такие диеты с физической активностью.

Использование эфирного масла красного апельсина актуально в кулинарии, косметологии и медицине. Средство обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, благоприятно влияет на работу почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы и печени, а также улучшает работу пищеварения.

Масло получается путем прессинга и дальнейшего центрифугирования кожуры фрукта. В итоге жидкость обладает тягучестью, легкостью, а также имеет яркий оранжевый либо легкий алый окрас.

Полезное действие масла красного апельсина заключается в следующем:

  • стимуляция микроциркуляции крови;
  • нормализация работы печени;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение развития тромбофлебита;
  • устранение депрессии сезонного типа, а также эффективное воздействие при упадке сил.

Помимо перечисленных положительных свойств, известно, что раньше данное средство использовалось в случае учащенного сердцебиения, изжоги и приступов панкреатита. Кроме того, считалось, что это эффективное средство при анемии, цинге или кровоточивости десен. Говорят, что аромат эфирного масла благотворно влияет на детскую психику.

В косметологии применение масла красного апельсина обширно. В первую очередь, оно очень полезно для волос. Масло используется для лечения выпадающих прядей вследствие авитаминоза и перенесенных простудных заболеваний, отлично борется с перхотью. Кроме этого, оно применяется в качестве средства по уходу за бледной и сухой кожей. В результате уходит землистый и уставший вид лица. Повышается упругость кожи, также продукт способствует ее лифтингу и тонизации, прекрасно справляется в борьбе со вторым подбородком.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов по уходу за кожей лица:

  1. Для увлажнения сухой кожи необходимо смешать 2 капли масла красного апельсина с 1 каплей оливкового масла. Очистить кожу лица и нанести подготовленный состав. Оставить на всю ночь.
  2. Для того чтобы насытить кожу полезными компонентами, рекомендуется делать специальные паровые ванночки, в которые добавить несколько капелек эфирного масла сицилийского апельсина.
  3. Для борьбы с прыщами и снятия воспаления нужно подготовить лосьон. Для этого смешать 8 капель масла красного апельсина с 1 чайной ложкой спирта. Затем разбавить полученный состав 200 мл очищенной воды. Наносить на очищенную кожу за 3 часа до сна.
  4. Для того чтобы избавиться от черных кругов под глазами, можно воспользоваться таким рецептом. В особенности он подходит для жирной кожи. Для приготовления необходимо смешать 2 капли апельсинового масла с 1 чайной ложкой оливкового. Наносить полученный состав на кожу вокруг глаз незадолго до отхода ко сну.
  5. Особой популярностью пользуется маска для лица на основе натуральных компонентов. Для ее приготовления нужно размять 2 или 3 свежих ягоды клубники, добавить 4 капли эфирного масла красного апельсина и чайную ложку сливок. Хорошо перемешать состав и нанести на кожу. Оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Не секрет, что большое количество женщин сталкивается с такими проблемами, как появление растяжек и целлюлита. И каждая желает избавиться от этого. Здесь также можно воспользоваться маслом сицилийского апельсина. Для приготовления средства необходимо 10 капель масла фрукта смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла. Очистить кожу, нанеся предварительно любой скраб, а затем смазать проблемные зоны подготовленным составом и сразу же приступить к интенсивному массированию. Для того чтобы максимально быстро достичь желаемого эффекта, необходимо массировать проблемную зону в течение 40 минут. А саму процедуру проводить через день.

Для ухода за волосами также существует немало эффективных средств. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Для того чтобы избавиться от перхоти, можно воспользоваться маской. Нужно смешать эфирное масло красного апельсина – 3 капли, эфирное эвкалиптовое масло – 3 капли, предварительно нагретое подсолнечное или оливковое масло – 2 столовые ложки. Перемешать средство и втереть его легкими массирующими движениями в кожу головы. Завернуть волосы в пакет из полиэтилена, затем в махровое полотенце и оставить в таком виде на полтора часа. По истечении заданного времени промыть хорошо волосы привычным способом с использованием шампуня.
  2. Спасти волосы от ломкости можно, приготовив следующую маску: нагреть 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 5 капель эфирного масла сицилийского апельсина. Перемешать, нанести на кожный покров головы и волосы, завернуть в пакет из полиэтилена и полотенце, оставить на полтора часа. Смыть.
  3. Можно проводить очень приятную процедуру для волос, называемую аромарасчесыванием. Для этого на деревянный гребень нужно нанести пару капель эфирного масла красного апельсина и расчесывать локоны перед сном. Аромат волос будет приятным и окажет успокаивающее действие.

Масло можно еще и использовать для укрепления ногтей. Самый простой способ заключается в нанесении средства на основание ногтя и втирании легкими движениями. Смывать не стоит, необходимо предоставить время для впитывания масла.

Благодаря тому что красные апельсины содержат в себе много полезных компонентов и витаминов, они применяются в качестве пищевой добавки при лечении или в целях профилактики большого количества заболеваний. Рекомендуется для максимально эффективного лечения употреблять фрукты только свежими или в виде свежевыжатых соков. Только этот вариант подразумевает полное содержание полезных веществ. От соков, упакованных на фабрике, лучше отказаться, поскольку они подвергнуты термической обработке, которая приводит к потере полезного состава продукта.

Особая польза сицилийских апельсинов замечена при лечении цинги, а также при восстановлении после перенесенных заболеваний. Во время простудных заболеваний этот цитрусовый можно использовать в качестве иммуностимулирующего и жаропонижающего средства.

В косметологии применение красного апельсина возможно для всех типов кожи. Но максимальный эффект достигается при использовании средства для сухой кожи. Для этого предварительно очищенную кожу нужно протирать свеженарезанными дольками. Это прекрасно освежает ее, тонизирует и увлажняет.

Для приготовления масок применяется в основном кожура сицилийского апельсина. Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов приготовления средств по уходу за кожей и волосами:

  1. Для того чтобы приготовить маску для лица подтягивающего действия, необходимо измельчить в порошок высушенные корки красного апельсина. В удобную емкость насыпать 2 столовые ложки порошка, добавить 1 чайную ложку натурального меда и еще дополнить небольшим количеством натурального йогурта. Тщательно перемешать и смазать полученным составом лицо и оставить на 20 минут. По истечении заданного времени ополоснуть холодной водой.
  2. Для того чтобы улучшить текстуру и тон кожи, а также снять воспаление, необходимо высушить кожуру красного апельсина, а затем измельчить в порошок. Добавлять в ванну перед купанием.
  3. Для ухода за волосами нужно измельченую кожуру красного апельсина развести с водой и оставить на 12 часов настаиваться. Затем полученным настоем вымыть волосы. Такой уход позволяет избавиться от перхоти, а также полноценно очистить локоны.

Помимо этого, все средства, приготовленные на основе апельсиновых корок, оказывают еще и питательное, тонизирующее, осветляющее действие.

Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он в некоторых случаях может нанести и вред здоровью. Вот перечень противопоказаний к употреблению красного апельсина:

  1. Язва желудка и гастрит.
  2. Особая чувствительность и аллергические проявления.
  3. Чувствительная эмаль (кислота может разрушающе воздействовать на зубы, поэтому сок стоит пить через трубочку).

При выборе сицилийских апельсинов стоит обратить внимание на яркий оранжевый цвет фруктов, которые иногда еще и встречаются с привлекательным румянцем. Для своего размера они должны быть тяжелыми и издавать цветочный, слегка сладковатый аромат.

На прилавке в магазине срок хранения фруктов может достигать нескольких дней. При хранении в холодильной камере можно рассчитывать на сохранение продукта в течение недели. Обратите внимание на то, что перед употреблением для возобновления аромата фрукта его необходимо согреть до комнатной температуры.

  1. Красный фрукт по размерам уступает своим оранжевым цитрусовым собратьям, но его отличительная черта – в сочной и нежной мякоти, которая собрала в себе сочетание обычного апельсина с заметным оттенком малины.
  2. Цвет мякоти и кожуры образуется благодаря присутствующему компоненту – антоцианину, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения и выводящим холестерин из организма.
  3. Впервые фрукт появился в Сицилии. Отсюда и появилось название «сицилийский апельсин». Часто данный цитрусовый фрукт можно до сих пор встретить в Средиземноморье.
  4. На сегодняшний день существует 3 вида красного апельсина. Самый сладкий, не содержащий в себе косточек, называется Тарокко. Наиболее старым сортом считается Сангинелло, мякоть которого может быть окрашена в красный или темно-фиолетовый оттенок. Самым молодым сортом считается Моро.
  5. Сицилийские апельсины используются в кулинарии для приготовления мармелада, сорбета или тортов. Но и в самостоятельном виде этот продукт употреблять одно удовольствие.

Стоит отметить, что сицилийский апельсин может использоваться в кулинарии не только для приготовления сладких блюд. Его также активно применяют в качестве компонента для салатов или соусов. Также он может использоваться как дополнение к пище, приготовленной на основе морепродуктов, свинины или птицы. Ароматная цедра прекрасно дополнит выпечку.

источник

Апельсинами в русском языке называются плоды семейства рутовых деревьев, подсемейства померанцевых, рода цитрус. Общепринятое слово для наименования плода пришло из голландского языка, вместе с первыми поставками этих фруктов (точнее, ягодообразных плодов) в Россию. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel», а слово «appelsien» голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine», что переводится как «китайское яблоко» [1] . Это упоминание Китая прямо указывает на страну, с которой берёт своё начало история апельсина.

Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия и Китай, где эти деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагается, что первые плодовые деревья этого вида были результатом скрещивания мандаринов и помело. В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году и затем, с началом покорения Нового света, был «переселён» (интродуцирован) в Америку. Известно, что уже к 1579 году апельсиновые деревья плодоносили в Сент-Огастине – на атлантическом побережье северо-востока Флориды.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Приблизительно с 1870-х годов в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью окулировки (прививки глазком). Это позволяло снизить степень изменчивости потомства, добиться более стабильной сортовой идентичности, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням.

США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине апельсинового урожая и первое место по объёмам производства сока [2] . Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран. В промышленных объёмах плоды собираются также в Греции и Южной Африке.

В наши дни расположение апельсиновых плантаций зависит, в первую очередь, от подходящих климатических условий. Однако, в конце XVI века, с появлением моды на апельсины в высшем обществе Франции, для сохранения и выращивания теплолюбивых апельсинов «для красоты» была сконструировано сооружение, получившее своё названия от французского слова «orange», что по-французски означает «апельсин», – оранжерея. Оранжереи завоевали популярность и стали украшать богатые дома не только на юге Европы, но и в более северных странах.

В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва. Причём экспортировался тогда преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив. Популярный сорт прижился и в других странах, но в СССР его везли исключительно из Израиля, благодаря проведению при Н. Хрущёве «апельсиновой сделки». Суть её заключалась в том, что находящееся на территории Израиля имущество, некогда принадлежавшее Российской Империи и перешедшее впоследствии СССР, при Хрущёве было решено продать. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов, значительную часть из которых Советский Союз получил в виде апельсиновых траншей.

Сегодня некоторые сорта, сохраняя свои вкусовые качества, утратили хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за дороговизны перестал экспортироваться. Но на смену ему пришло множество других сортов апельсина, общее число которых в различных источниках варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.

В зависимости от сорта апельсиновые деревья могут достигать разной высоты: от метровых комнатных «кустиков», до 12-метровых растений. Некоторые деревья доживают до 150 лет, принося в урожайные сезоны порядка 35-38 тысяч плодов. Средний возраст апельсиновых деревьев – около 75 лет.

Крона этого цитрусового может быть как пирамидальной, так и округлой формы. Овальный лист растения с острым концом и иногда волнистыми краями содержит в особых железах у поверхности ароматические масла. Продолжительность жизни такого листа – в среднем 2 года. На побегах растений целого ряда сортов встречаются 8-10-сантиметровые шипы.

Цветы диаметром до 5 см могут быть розового и белового цветов и расти как в соцветиях по 6 штук, так и одиночными цветами. Около месяца они находятся в стадии бутона, а затем, распустившись, отцветают за 2-3 дня. Пора цветения всего дерева занимает около двух недель. За это время окрестные пчеловоды стараются накачать чистый и прозрачный апельсиновый мёд, имеющий характерную лёгкую текстуру.

В домашних условиях апельсин удаётся вырастить из косточки в горшке с одной частью торфа и одной частью цветочной земли. Такие деревья характеризуются интенсивным ростом, красивой и густой кроной, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но плодоносить растение начинает только к 8-10 году, при этом всех генетических черт «родителя» его плоды не наследуют. Для сохранения генетики целесообразнее произвести черенкование или купить готовый саженец.

Растение любит яркий рассеянный свет и температуру воздуха порядка 17-28 С. При этом цветение происходит при 15-17 С. В условиях плантаций сбор урожая начинается к средине осени и заканчивается только к весне.

Среди многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Так, например, для дикого вида апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, характерен очень горький вкус. По этой причине его плоды лежат под деревьями прямо на тротуарах, привлекая туристов из северных стран, но оставляя равнодушными местных жителей. Иногда их используют для приготовления джема или применяют в качестве украшений. Среди массово культивируемых человеком апельсинов, впрочем, можно выделить «особенные» сорта со своей уникальной спецификой.

Самой популярный в мире сортовой группой считается группа Навел. Английское слово «navel» переводится как «пупок», что указывает на характерную особенность представителей этих сортов: сосцевидный округлый вырост на «макушке», который является редуцированным вторым плодом. Чем больше пупок, тем более сладкой будет мякоть. У деревьев сортов Навел нет шипов, что облегчает их сбор. Сами плоды отличаются широко востребованными потребительскими качествами: сладостью с небольшой кислинкой, сильным цитрусовым ароматом, сочностью и сравнительно легко отделяемой кожурой. Некоторые представители группы – например, ранний сорт Navelina – имеют тонкую кожуру. А ещё один представитель группы – Cara Cara navel orange, отличается мякотью рубинового оттенка.

Группу сортов Кровавый апельсин объединяет наличие в мякоти пигментов, которые делают её кроваво-красного цвета. Пигмент появился в ходе естественной мутации и впервые был найден на Сицилии, за что фрукты этой группы получили и альтернативное наименование «сицилийские апельсины». Цвет зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Мякоть кровавых апельсинов кисло-сладкого вкуса. Кожура отделяется сравнительно плохо. В зависимости от конкретного сорта она может иметь бурый, красноватый или оранжевый цвет. Наиболее известные сорта группы: Moro с вкусовыми оттенками лесных ягод и малины, Sanguinello, Tarocco и некоторые другие.

Что касается обыкновенных апельсинов, то среди прочих групп эти фрукты выделяются привлекательными промышленными характеристиками: они дают очень большие урожаи, хорошо переносят дорогу и долго хранятся. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов – Verna, Hamlin, Salustiana.

Кроме описанных групп, существуют многочисленные гибриды апельсина, из которых можно было бы составить отдельный рейтинг: цитранж, клементин, тангор, агли-фрукт и др. Наиболее причудливо выглядит гибрид Томасвилль, который, кроме апельсина, был образован кумкватом и понцирусом. По форме он больше напоминает мясистую грушу.

До потребителя апельсины чаще всего доезжают в хорошем состоянии, потому что производители и поставщики цитрусов финансово заинтересованы в том, чтобы их продукция была максимально выгодно представлена на прилавке. Поэтому апельсины для перевозки снимают чуть недозрелыми, моют и покрывают воском, в состав которого включены фунгициды, подавляющие активность грибков. Концентрации пестицида в воске очень малы и безопасны для человека даже в случае случайного попадания вместе с пищей. После обработки каждый фрукт, если это дорогие сорта, заворачивают в непроклеенную бумагу и расфасовывают в ящики по несколько сотен штук.

Отбор апельсинов на продажу предполагает отбраковку мелких, повреждённых и поцарапанных плодов. Однако перед покупкой лучше всего произвести визуальный осмотр целостности кожуры самостоятельно. Дело в том, что на плантациях цитрусовых очень много мух, которые, пользуясь микроповреждениями кожуры плода, откладывают в кожицу фрукта яйца. В этом случае на поверхности видны микроотверстия с потемнениями вокруг них. С изъятием таких плодов обычно справляются сборщики урожая, но не помещает и дополнительный контроль.

Наиболее часто фрукты поражаются насекомыми на тех плантациях, где по минимуму применяется химическая обработка. Как правило, такой способ выращивания характерен для «органического земледелия» и выращивания органик-продуктов. Такие фрукты дороже тех, что выращены с использованием пестицидной защиты, но они гарантированно не содержат нитраты. На таких плантациях тоже могут локально распылять бактериальный состав, уничтожающий наиболее опасных для апельсинов вредителей, но безвредный для человека. Нередко для борьбы с условно вредными насекомыми используют насекомых условно полезных (например, жуков, поедающих тлю).

Несмотря на проводимые исследования, не удалось выявить разницы по параметрам состава и полезности между доходящими до потребителя продуктами, выращенными с помощью органического земледелия, и продуктами, урожай которых был получен после обработки нормированными дозами различных препаратов. Однако спрос здесь не только диктует предложение, но и помогает некоторым странам поддерживать отрасль и не проигрывать конкуренцию более «дешёвым» поставщикам апельсинов на рынок.

Продолжительность хранения цитрусов зависит, главным образом, от степени их созревания на момент покупки, от температуры и от влажности. Без каких-либо специальных условий спелые апельсины могут храниться около недели. Для увеличения времени хранения до 1,5-2 недель лучше класть плоды в предназначенный для фруктов отсек холодильника.

Если речь идёт о длительных периодах хранения, то можно ориентироваться на следующие соотношения температуры-влажности:

  • Для недозревших апельсинов срок можно увеличить до 5 месяцев, создав им условия с температурой 5°С и влажностью порядка 80-85%.
  • Плоды с пожелтевшей кожицей хранятся до 3 месяцев при температуре в 3-4°С при уровне влажности 85-90%.
  • Спелые фрукты удаётся сохранить до 2-х месяцев, если снизить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%.
  • Упаковывать плоды лучше не в полиэтиленовый пакет, а в салфетки (отдельно каждый фрукт).
В 100 г свежих апельсинов содержится [33]
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86,75 Калий 181 Витамин C 53,2
Белки 0,94 Кальций 40 Витамин РР 0,282
Жиры 0,12 Фосфор 14 Витамин B6 0,06
Углеводы 11,75 Магний 10 Витамин В2 0,04
Сахар 9,35 Железо 0,1 Витамин Е 0,18
Калории (Ккал) 47кКал Цинк 0,07 Витамин В1 0,087

Говоря о применении мякоти и сока апельсинов в медицине, обычно имеют в виду производимый продуктом лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, антисклеротическое действие, сопровождающееся снижением проницаемости стенок сосудов и их укреплением. Кроме этого, многочисленными медицинскими исследованиями установлен и ряд других полезных свойств продукта.

  • Антиоксидантное действие. Содержащиеся в апельсинах антоцианы, работая как антиоксиданты, уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний [9] , в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты [10] . Среди всех исследованных растений семейства рутовых именно у апельсина антиоксидантные свойства выражены наиболее ярко [11] . Помимо прочего, это при физических нагрузках ещё и предотвращает развитие гипоксии в клетках [12] . Схожие антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры этого фрукта [13] .
  • Подавление активности ряда бактерий. Антибактериальная функция возникает за счёт того, что апельсиновый сок способен стимулировать активность макрофагов [16] .
  • Лечении нейродегенеративных заболеваний. Горячий настой корок апельсина продемонстрировал свойство ингибировать битурилхолинэстеразу и МАО. А это, в свою очередь, открывает перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных болезней [20] .
  • Улучшение состояния при сахарном диабете.При сахарном диабете спиртовой экстракт корок может предупреждать развитие нефропатий [23] , а также улучшать у больных диабетом регенерацию кожи [24] .
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. В предупреждении заболеваний сердца и сосудов полезны флавоноиды сока апельсинов, поскольку они оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие [25] . Сок также «останавливает» воспалительную реакцию, протекающую в сосудистой системе, обусловленную употреблением жирной пищи [26] . Вероятная причина этого – понижение липидной пероксидации, вызванной антиоксидантами сока [27] .
  • Понижение артериального давления. Апельсиновый сок, дополнительно обогащённый витаминным комплексом, способен понижать давление [28] .
  • Также мякоть апельсиновых плодов рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях [29] .

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить [30] .

Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях [5] .

На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках. На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит [4] , что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

Учёные активно исследуют апельсиновые плоды, поскольку они обладают большим количеством полезных элементов. Так, например эти цитрусовые фрукты способствуют улучшению состояния печени. Исследования показали способность апельсинового сока предупреждать развитие и тормозить жировую дистрофию печени [14] .

Исследователи полагают, что полезны апельсины и при лечение астмы. Антиастматическое воздействие продемонстрировали в экспериментальном исследовании содержащиеся в соке гесперидин и нарингенин [15] .

Кроме того, спиртовые экстракты корок апельсина в эксперименте продемонстрировали угнетающее действие на знаменитую бактерию Helicobacter pylori [17] . Помимо неё, бактерицидное действие экстракт корок оказывает и на такие микроорганизмы, как Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella flexneri и др. [18] . В это число входят также патогенные микробы ротовой полости [19] .

Водяные же экстракты апельсинов способны ингибировать ацетилхолинэстеразу, что делает возможным их терапевтическое использование при болезни Альцгеймера [21] . Плацебо контролируемые и рандомизированные исследования продемонстрировали улучшение познавательной функции в людей пожилого возраста при длительном приёме апельсинового сока [22] .

В народе бытует мнение, что апельсин «сжигает жиры», поэтому с его помощью можно быстро похудеть. На самом деле, механизм этот носит опосредованный характер и проявляется через действие вещества под названием «нарингин». Как объясняют диетологи, при попадании нарингина в печень сытого человека запускается сигнал, говорящий организму, что он голоден и для восполнения энергии ему нужно начинать сжигать жиры. Однако те же диетологи предупреждают, что к ощутимым результатам это «апельсиновое похудение» может привести, только если сразу съедать несколько десятков плодов, что и сложно, и небезопасно, как любое злоупотребление.

Тем не менее, на базе апельсинов некоторые диетологи разрабатывают свои авторские диеты. Так, например, Маргарита Королёва, известная в СМИ как диетолог «звёзд», (поскольку среди её клиентов замечены Валерия, Анита Цой, Николай Басков), создала краткосрочную «Оранжевую диету», позволяющую уменьшить вес до 5% от исходного. Программа похудения рассчитана на 2 (максимум 3) дня. В течение этого времени есть можно только апельсины и белок варенных яиц, причём приём пищи должен производится каждый час. В таком ритме заложена идея активизации обменных процессов, которые и помогают похудеть.

Важно, что когда речь в диетологии и медицине идёт о соке апельсина, то всегда имеется в виду свежевыжатый сок. Если для сравнения взять свежий сок, магазинный продукт в виде восстановленного сока и нектар, то на 100 граммов больше всего витамина С окажется в свежевыжатом соке (70,9 мг), а второе место займёт восстановленный (57,3 мг). Нектар окажется на третьем месте с 53,2 мг витамина, но отставание от второго места будет незначительным.

Термин «восстановленный» в отношении апельсинового сока применяется для продукта, произведённого из концентрированного сока путём разбавления. Иногда сок только пастеризуется и в таком виде (без разбавления из концентрата) поставляется на прилавки. В этом случае на упаковке будет маркировка: аббревиатура: «NfC» и/или полная надпись «Not from Concentrate» («Не из концентрата»). Но и такой сок всегда проходит тепловую обработку.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Для промышленного производства соков используются как отбракованные из-за размера и внешнего вида дорогие сорта, так и специальные сорта со сниженными потребительскими свойствами – из тех, которые плохо чистятся, имеют маленький размер и неприглядный вид (например, очень сочный сорт Салустьяна, активно культивирующийся в Валенсии).

Другими словами, сам сок часто делается из таких же апельсинов, которые в виде целого плода лежат рядом на прилавке. И диетологические ограничения возникают не столько из-за самого сырья, сколько из-за способа приготовления магазинного сока, в который всегда добавляется много сахара. Апельсиновый нектар по этому параметру самый вредный из вариантов сока. В нём около 11,8 мг сахара, в восстановленном – порядка 11 мг, а в свежевыжатом – 8,9 мг сахара на 100 граммов.

В обычном (не диетическом) рационе, апельсин включается в многочисленные блюда различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы. Например, при приготовлении утки с апельсиновым соусом в свежевыжатый сок добавляется мелко нарезанный перец чили, щепотку сахара и соль. Затем этот состав доводится до кипения. А для завершения приготовления соуса предпочитаемой консистенции и плотности в смесь тонкой струёй по чуть-чуть вливается разведённый водой крахмал.

В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра цитруса. Но спектр использования апельсинов гораздо шире. Из них – точнее, из корочек апельсина – делают даже горчицу, которая известна в Италии как традиционная приправа к мясу. Корочки привозят на фабрику в солёной воде (консерванте), а после промывания, вываривают в сиропе. Для сохранения аромата и вкуса цедры, сахара добавляют немного – только чтобы впиталась сладость. Разнообразить вкус помогают инжир, груши и персики. Из цедры получают ароматное апельсиновое масло. Даже дикие горькие апельсины не выбрасывают. Из них готовят специфический джем с пикантным вкусом.

Существует два базовых кулинарных приёма, позволяющих упростить самостоятельное приготовление апельсинов:

  1. 1 Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, повара делают особые надрезы. Если провести аналогию с глобусом и принятой географами терминологий, то срезают «шапки» на обоих «полюсах» фрукта, а затем по «меридианам» делают 5-6 надрезов.
  2. 2 Чтобы было проще выдавить сок из мякоти, фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощность около 500 Вт). Это позволяет разрушить разделяющие мембраны и облегчить вытекание сока.

Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета [31] . Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема.

Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ [32] , но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина [33] . Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.

Мнение о том, что апельсины могут растравлять жиры, нашло отражение в нетрадиционном способе их использования: на Ямайки апельсинами чистят полы, разрезая плоды на дольки, а в Афганистане домохозяйки смывают соком жиры с посуды.

Эффективность этих приёмов можно легко проверить самостоятельно, например, выдавив на жирную тарелку сок. Магазинным моющим средствам подобный способ мытья явно проигрывает, но при отсутствии «химии» или при сознательном отказе от неё может считаться приемлемой альтернативой.

Из сушёных апельсинов, благодаря их природной эстетике, можно сделать оригинальное украшение на новогоднюю ёлку, особенно если подсветить тонко нарезанные ломтики лампочками гирлянды.

  1. 1 Самыми вкусными и дорогими апельсинами, считаются плоды сорта Dekopon. 6 штук таких фруктов стоит 75 евро (по 12,5 евро за штуку).
  2. 2 Первый мужчина, переплывший в бочке Ниагарский водопад, умер от гангрены, повредив ногу после того, как поскользнулся на апельсиновой корке.
  3. 3 Чтобы увеличить продажи апельсинового сока, рекламное агентство придумало героя комиксов – Капитана «Цитруса», находящего свою супер-силу в утреннем фреше.
  4. 4 Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне самых любимых запахов, уступая только шоколаду и ванили.
  5. 5 В послевоенной Аргентине, лишённой развитой транспортной инфраструктуры, но активно выращивающей апельсины, остро стал вопрос о способах доставки урожая к потребителям. Без его решения часть урожая просто закапывалось с землю. Чтобы этого избежать авиаторами Института аэротехники Кордовы, которых возглавлял немецкий инженер Реймар Хортен, в 1953 году был сконструирован специальный транспортный самолёт, так и названный «в честь» потенциального груза – «Апельсиновый» (исп. Naranjero), или FMA I.Ae.38. Второе, неофициальное, его название было «Торговец апельсинами».
    К сожалению, был построен только один экземпляр – прототип, совершивший лишь испытательный, а не коммерческий полёт. Для запуска транспортника в массовое производство необходима была замена двигателей на более мощные, чего производитель обеспечить не смог. Дальнейшему развитию проекта помешала политическая обстановка и развитие автотранспортной сети.

Памятник апельсину, установленный в Одессе, рассказывает эпизод из истории города, а памятник в Тель-Авиве повествует об истории целого народа:

  1. 1 Украина. В 2004 году в Одессе создали памятник апельсину – легендарному спасителю города от упадка. Скульптура представляет собой установленный на постаменте 12,5-метровый (в диаметре) бронзовый плод, который везёт тройка лошадей. Несколько долек «вынуты» и заменены фигурой Павла I. Присутствие фигуры императора и лошадей иллюстрирует историю о том, как зимой 1800 года городской магистрат отправил Павлу 3 тысячи отборных апельсинов, в надежде получить ссуду в 250 тыс. рублей, чтобы возобновить строительство порта. Идея сработала, и город получил финансирование.
  2. 2 Израиль. «Парящее апельсиновое дерево» в Старой Яффе создали в 1993 году. По одной из версий, оно символизирует судьбу нации, долгое время существовавшей «в подвешенном состоянии», без погружённых в свою землю корней – без своего государства. Композиция представляет собой живое апельсиновое дерево, растущее в подвешенном на тросах большом яйцеобразном горшке.
  3. 3 Турция. В этой «апельсиновой» стране много скульптурных композиций и фонтанов, обыгрывающих тему оранжевого фрукта.

Апельсины в искусстве

Многие советские дети впервые узнавали о таком фрукте как апельсин из мультфильма о Чебурашке. Главный герой представлял собой неизвестного зверька, жившего в тропических лесах, но попавшего в большой город благодаря тому, что он забрался в ящик с апельсинами, где и уснул.

Название фрукта встречается и в заголовке знаменитой «взрослой» книги Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», которая потом была экранирована Стэнли Кубриком. Такое название появилось благодаря созвучию малазийского слова «orang», что переводится как «человек», и английского слова «orange», в переводе – «апельсин». Давая название своей книге, Бёрджесс обыгрывал идиоматическое выражение, бывшее в ходу у лондонских рабочих, которые необычные, причудливые и странные вещи без явно определённого назначения называли «кривыми, как заводной апельсин».

В фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» апельсин представлен как символ встречи невидимого мира глубоких переживаний и мира высших бытийных смыслов.

Люди по достоинству ценят пользу апельсина для экономики стран и для здоровья или удовольствия каждого отдельного человека. Однако есть у этого фрукта и опасные свойства, на которые обращают внимание диетологи и гигиенисты.

Опасность употребления в пищу мякоти плодов апельсина и соков на его основе связывают, в основном, с тремя факторами:

  • Фактор № 1. Влияние кислотной среды на зубную эмаль.

Даже при употреблении всего одной апельсиновой дольки или нескольких глотков сока меняется показатель pH, что приводит к повышению уровня кислотности во рту и возникновению угрозы разрушения зубной эмали. Магазинные соки в этом смысле ещё опаснее из-за высокого содержания сахара в составе. Поэтому гигиенисты рекомендуют апельсиновый сок пить через соломинку для уменьшения его контакта с зубами. Кроме того, после еды полость рта лучше прополоскать водой. Это снизит концентрацию кислоты.

  • Фактор № 2. Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита.

Многое здесь зависит от индивидуальной переносимости. Но если один человек без вреда для себя может каждое утро выпивать натощак свежевыжатый сок из десятка плодов, то другой с высокой вероятностью вскоре «заработает» гастрит, о чём и предупреждают диетологи. Злоупотребление этим фруктом приносит больше вреда, чем пользы.

  • Фактор №3. Непредсказуемая реакция на сочетание нарингина с лекарствами.

Содержащееся в апельсинах вещество нарингин вступает в реакцию с ферментами печени человека. В результате взаимодействия возникает искажение предполагаемого влияния медицинских препаратов – трудно предвидеть, как подействует лекарство. А при добавлении в лекарственно-апельсиновый «коктейль» алкоголя, цирроз печени может развиться буквально в течение нескольких недель. Даже обычный парацетамол может быть опасен, если запивать его апельсиновым соком. Подобные предостережения касаются сока и других цитрусовых.

  1. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 18. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6.
  2. О мировом производстве апельсинового сока за последние три года, Отраслевой обзор «Соки и безалкогольные напитки», РосБизнесКонсалтинг.
  3. Ботанико-фармагностический словарь под ред. Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П. М., «Высшая школа», 1990.
  4. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012, с. 77.
  5. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
  6. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М., «Высшая школа», 1990.
  7. Clemente Edmar Peroxidase from oranges (Citrus sinenses (L.) Osbeck -European food research and technology 2002.
  8. Akpata M.I., Akubor P.I. Chemical composition and selected functional properties of sweet orange (Citrus Sinensis) seed flour — Plant foods for human nutrition 1999.
  9. (May 2000) «Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices». Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 2249–2252.
  10. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease. — Academic Press, 2008. — P. 294-295. — ISBN 0-1237-4118-1.
  11. Grosso G., Galvano F., Mistretta A., Marventano S., Nolfo F., Calabrese G., Buscemi S., Drago F., Veronesi U., Scuderi A. Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health — Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 157240
  12. Pittaluga M., Sgadari A., Tavazzi B., Fantini C., Sabatini S., Ceci R., Amorini A.M., Parisi P., Caporossi D. Exercise-induced oxidative stress in elderly subjects: the effect of red orange supplementation on the biochemical and cellular response to a single bout of intense physical activity — Free Radic. Res. 2013, Mar., 47(3), 202-211.
  13. Chen Z.T., Chu H.L., Chyau C.C., Chu C.C., Duh P.D. Protective effects of sweet orange (Citrus sinensis) peel and their bioactive compounds on oxidative stress — Food Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2119-2127.
  14. Salamone F., Li Volti G., Titta L., Puzzo L., Barbagallo I., La Delia F., Zelber-Sagi S., Malaguarnera M., Pelicci P.G., Giorgio M., Galvano F. Moro orange juice prevents fatty liver in mice — World J. Gastroenterol. 2012, Aug 7, 18(29), 3862-3868.
  15. Seyedrezazadeh E., Kolahian S., Shahbazfar A.A., Ansarin K., Pour Moghaddam M., Sakhinia M., Sakhinia E., Vafa M. Effects of the flavanone combination hesperetin-naringenin, and orange and grapefruit juices, on airway inflammation and remodeling in a murine asthma model — Phytother. Res. 2015, Apr., 29(4), 591-598.
  16. Zanotti Simoes Dourado G.K., de Abreu Ribeiro L.C., Zeppone Carlos I., Borges César T. Orange juice and hesperidin promote differential innate immune response in macrophages ex vivo — Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2013, 83(3), 162-167.
  17. Guzeldag G., Kadioglu L., Mercimek A., Matyar F. Preliminary examination of herbal extracts on the inhibition of Helicobacter pylori — Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2013, Nov 2, 11(1), 93-96.
  18. Mehmood B., Dar K.K., Ali S., Awan U.A., Nayyer A.Q., Ghous T., Andleeb S. Short communication: in vitro assessment of antioxidant, antibacterial and phytochemical analysis of peel of Citrus sinensis — Pak. J. Pharm. Sci. 2015, Jan., 28(1), 231-239.
  19. Hussain K.A., Tarakji B., Kandy B.P., John J., Mathews J., Ramphul V., Divakar D.D. Antimicrobial effects of citrus sinensis peel extracts against periodontopathic bacteria: an in vitro study — Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(2), 173-178.
  20. Ademosun A.O., Oboh G. Anticholinesterase and antioxidative properties of water-extractable phytochemicals from some citrus peels — J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 199-204.
  21. Ademosun A.O., Oboh G. Inhibition of acetylcholinesterase activity and Fe2+-induced lipid peroxidation in rat brain in vitro by some citrusfruit juices -J. Med. Food. 2012, May, 15(5), 428-434.
  22. Kean R.J., Lamport D.J., Dodd G.F., Freeman J.E., Williams C.M., Ellis J.A., Butler L.T., Spencer J.P. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults — Am. J. Clin. Nutr. 2015, Mar., 101(3), 506-514.
  23. Parkar N., Addepalli V. Amelioration of diabetic nephropathy by orange peel extract in rats — Nat. Prod. Res. 2014, 28(23), 2178-2181.
  24. Ahmad M., Ansari M.N., Alam A., Khan T.H. Oral dose of citrus peel extracts promotes wound repair in diabetic rats — Pak. J. Biol. Sci. 2013, Oct 15, 16(20), 1086-1094.
  25. Napoleone E., Cutrone A., Zurlo F., Di Castelnuovo A., D’Imperio M., Giordano L., De Curtis A., Iacoviello L., Rotilio D., Cerletti C., de Gaetano G., Donati M.B., Lorenzet R. Both red and blond orange juice intake decreases the procoagulant activity of whole blood in healthy volunteers -Thromb. Res. 2013, Aug., 132(2), 288-292.
  26. Coelho R.C., Hermsdorff H.H., Bressan J. Anti-inflammatory properties of orange juice: possible favorable molecular and metabolic effects — Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Mar., 68(1), 1-10.
  27. Foroudi S., Potter A.S., Stamatikos A., Patil B.S., Deyhim F. Drinking orange juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults — J. Med. Food. 2014, May, 17(5), 612-617.
  28. Asgary S., Keshvari M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure -ARYA. Atheroscler. 2013, Jan., 9(1), 98-101.
  29. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М., Медицина 1987.
  30. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.
  31. Cerrillo I., Escudero-López B., Hornero-Méndez D., Martín F., Fernández-Pachón M.S. Effect of alcoholic fermentation on the carotenoid composition and provitamin A content of orange juice — J. Agric. Food Chem. 2014, Jan 29, 62(4), 842-849.
  32. National nutrient database, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник