Меню Рубрики

Какие витамины в кукурузной крупе

Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.

Польза крупы для организма человека обусловлена наличием в продукте полезных компонентов:

  • витаминные комплексы (А, Е, группы В, К, Н, PP);
  • микро- и макроэлементы (кобальт, железо, молибден, кальций, цинк, медь, хром, кальций, фосфор);
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • декстрины.

При решении вопроса, чем полезна кукурузная каша, учитываются следующие полезные характеристики крупы:

  • улучшение процесса пищеварения и усвоения организмом полезных компонентов из крупы;
  • стабилизация микрофлоры в кишечнике;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • усиление процессов обмена в организме;
  • запуск процессов регенерации клеток в тканях;
  • уменьшение уровня сахара и холестерина в кровеносной системе;
  • повышение бодрости и подъем уровня энергии;
  • стабилизация иммунной системы;
  • профилактика анемии и авитаминоза;
  • стабилизация состояния организма при болезнях почек, печени, кровеносной системы.

При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • дистрофия;
  • нестабильный аппетит;
  • язва;
  • высокая свертываемость крови и т.д.

При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.

Востребованы классические рецепты полезной для здоровья человека каши, а также комбинированные блюда с добавлением изюма, орехов, фруктов, отваренных овощей, мяса.

Каша готовится на воде либо с добавлением молока, в кастрюле либо мультиварке.

Для приготовления классической каши потребуются следующие компоненты:

  • вода (300 г);
  • кукурузные зерна (5 ст. л.);
  • специи.

Необходимо закипятить воду, добавить крупу, варить на небольшом огне не более 8 минут, регулярно помешивая. Посуду убирают с плиты, оставляют настаиваться в течение 20 минут. В блюдо добавляют специи, нарезанные ягоды или фрукты.

Для приготовления крупы с тыквой на 4 персоны потребуются следующие продукты:

  • тыква (1 кг);
  • кукурузная мука (3 стакана);
  • вода (0,5 стакана);
  • зелень (0,5 пучка);
  • топленое масло (3 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Тыква очищается, ополаскивается, нарезается кубиками, помещается в емкость. Тыкву заливают водой, посыпают солью и отваривают в течение 10-15 минут. Затем в состав добавляется кукуруза. Кашу варят, регулярно помешивая. Зелень ополаскивается, шинкуется, добавляется в блюдо.

Перед подачей кашу поливают топленым маслом и посыпают зеленью.

Для приготовления каши с изюмом на 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузные зерна (1 стакан);
  • молоко (1 стакан);
  • вода (1-1,5 стакана);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • изюм (0,5 стакана);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • соль по вкусу.

Необходимо ополоснуть изюм, затем промыть крупу дважды. Главный ингредиент пересыпают в емкость, заливают водой и молоком. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Солят, добавляют изюм, масло и сахарный песок. Кастрюлю накрывают крышкой и варят кашу до готовности в течение 15-20 минут.

Для блюда с овощами необходимы следующие компоненты:

  • кукурузная крупа (220 г);
  • пшено (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (1 л);
  • репчатый лук (100 г);
  • сладкий перец (100 г);
  • свежая зелень (1 пучок);
  • помидоры (200 г);
  • подсолнечное масло (40 г);
  • соль.

Необходимо прополоснуть пшено. Овощи натираются, помидоры и перец шинкуются кубиками. На дно посуды выкладываются овощи, сверху — часть крупы, затем снова размещается овощной слой и сверху насыпается крупа. В посуду наливается горячая вода, доводится до закипания. Каша варится 8-10 минут, затем блюдо посыпается порубленной зеленью и настаивается 20-25 минут.

Для приготовления каши с грибами необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза (1 стакан);
  • сливки (300 г);
  • вода (200 г);
  • шампиньоны (5-6 шт.);
  • подсолнечное масло (1-2 ст. л.);
  • свежая петрушка (1 пучок);
  • сливочное масло (20 г);
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок (3 зубчика);
  • паприка (1 щепотка);
  • соль (1-2 щепотки).

Грибы промываются и шинкуются. На сковороду выливают подсолнечное масло, выкладывают шампиньоны и поджаривают, регулярно перемешивая. Чеснок очищается и нарезается, добавляется к грибам. В казанок наливается вода и сливки, емкость на плите подогревается, вода доводится до кипения.

В состав добавляют паприку и соль, высыпают крупу. Каша варится при регулярном помешивании. В блюдо добавляют грибы и оставляют под крышкой. В топленое масло насыпается нашинкованная петрушка, выливается сок лимона, соус перемешивается. Каша перед подачей поливается сливками.

Для приготовления каши с сыром необходимы продукты:

  • крупа (1,5 стакана);
  • твердый сорт сыра (100 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • вода (3 стакана);
  • укроп (1 пучок);
  • соль.

Необходимо промыть крупу под проточной водой. Подогревается вода, затем в чашу мультиварки перекладывается крупа, заливается горячей водой и варится в режиме готовки каш в течение 1 часа. В отваренную крупу добавляется масло сливочное и натертый на терке сыр.

Для приготовления диетической каши потребуются на 3-4 порции следующие ингредиенты:

  • крупа кукурузная (1 стакан);
  • молоко (1,5 стакан);
  • вода (1,5 стакана);
  • банан (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • сухофрукты.

Необходимо промыть крупу под прохладной водой, засыпать в мультиварку. В состав добавляется молоко и вода, сахар и соль. После перемешивания состава запускается режим «Молочная каша». Блюдо готовится до 1 часа. В приготовленную крупу добавляется нарезанный банан и измельченные сухофрукты.

Кукурузная крупа может быть разных видов:

При покупке продукции рекомендуют учитывать период годности и целостность пакета. Принести может кукурузная каша пользу и вред при превышении срока годности. Зерно рекомендуют выбирать очищенное, без посторонних примесей, оттенок зерен должен быть золотистый.

Сохраняется продукт при поддержании температурного режима около +5°С, уровень влажности не должен быть больше 70%. В домашних условиях не получается соблюсти надлежащие требования к хранение продукта, поэтому специалисты не советуют покупать большие порции крупы. Небольшой объем продукта помещают в посуду из стекла и плотно закрывают крышкой.

источник

Фотогалерея: Кукурузная каша: витамины, микроэлементы

«Царица полей».

Кукуруза одно время называлась «царицей полей», и не зря. Кукуруза – древнейшая культура, которая была известна еще семь тысяч лет назад как маис. Современная кукуруза мало чем напоминает своего прародителя, при раскопках пирамид племени Майя в Америке были найдены маленькие початки маиса. За многие века кукуруза очень изменилась благодаря стараниям селекционеров. В Европу завезли кукурузу в 17 веке. После окончания Великой Отечественной войны для изголодавшегося советского народа она была важнейшим продуктом питания. Из кукурузной муки пекли хлеб, лепешки, из крупы варили кукурузную кашу, початки пекли на углях. Кукурузу консервируют, из нее делают любимое лакомство — кукурузные палочки. Все блюда, приготовленные из этой культуры, вкусные и полезные.

Витамины, микроэлементы.

Кукурузная каша: витамины.

Ретинол, витамин А – жирорастворимый витамин, сохраняющийся в организме надолго. Для его усвоения необходимы жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах и помогает восстановлению метаболических процессов организма человека.
  • Содействует формированию костной ткани, поддерживает сумеречное зрение, корректирует формирование подкожного жира.
  • Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
  • Защищает глаза от пересыхания и помогает их увлажнению.
  • Способствует укреплению иммунной системы, усиливает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов.
  • Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
  • Способствует замедлению процесса старения на клеточном уровне.
  • Очень важен для развития эмбриона и правильного прохождения беременности.
  • Принимает участие в гормональном синтезе, поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  • Представляет собой очень сильный антиоксидант и содействует нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин, витамин В1 – водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании, но к нагреванию в кислой среде устойчив. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержится 0, 2 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах жиров и углеводов.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
  • Содействует нормальному протеканию жизненно важных процессов человеческого организма в течение всей его жизни.
  • Участвует в обмене клеток, помогает росту и обновлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.

Ниацин, витамин В3 (никотиновая кислота) – растворимый в горячей воде витамин, имеющий слабокислый вкус. Переизбыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1, 7 мг витамина.

  • Принимает участие в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании.
  • Восстанавливает дефицит витамина РР.
  • Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
  • Содействует улучшению памяти, работе вестибулярного аппарата.

Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – растворимый в щелочной среде, разлагается при свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системой. В 100 г продукта содержится 46 мг витамина.

  • Содействует кроветворению. Назначается при анемии.

Аскорбиновая кислота, витамин С – растворимый в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг.

  • Требуется для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
  • Содействует восстановлению метаболических процессов, это сильный антиоксидант.
  • Активизирует защитные свойства организма при разных заболеваниях.
  • Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
  • Содействует поступлению железа в кровь, обладает действием иммуномодулирования.
  • Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
  • Координирует содержание в крови сахара.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает функцию секреции желез человеческого организма.
  • Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции.

Кукурузная каша: микроэлементы.

Железо – это важный элемент, который содействует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержится 0, 5 мг.

  • Принимает участие в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК.

Магний – важный биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержится 37 мг.

  • Принимает участие в белковом синтезе, снабжает энергией клетки организма.
  • Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, расположенности к депрессиям, скорой мышечной усталости, понижении умственной активности, торможении обменных процессов.

Калий – это биоактивный элемент, который принимает участие в калиево-натриевом обмене. В 100 г продукта содержится 270 мг.

  • Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • Содействует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сохраняет осмотическую концентрацию крови.
  • Дефицит калия приводит к нарушению всех систем организма.

Кукурузная каша: рецепт.

Для приготовления кукурузной каши понадобится:

  • 50 г кукурузной крупы,
  • 160 мл воды,
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу и по желанию.

Кукурузную крупу залить водой, варить на слабом огне до густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить доходить.

В каждом зернышке кукурузы находятся витамины и минералы, которые превращают ее в полезный и ценный продукт для сохранения здоровья человека. Употребляйте очень вкусную кашу из кукурузы, сваренную на воде, на молоке, заправленную маслом.

источник

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  • Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  • Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  • Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  • Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  • Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

источник

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18,4 % здоровой ежедневной нормы волокна.

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 3.3% 916 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
Углеводы 71 г 219 г 32.4% 9.9% 308 г
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 7.3% 417 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 1.1% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 2.7% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 1.2% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 5 мг 7% 2.1% 1429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 3.8% 800 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.5% 2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.4% 2143 г
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 50 мкг 13.2% 4% 758 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 3.2% 952 г
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.8% 1701 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
Сера, S 63 мг 1000 мг 6.3% 1.9% 1587 г
Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 4.1% 734 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 4.6% 667 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 13.7% 222 г
Марганец, Mn 0.4 мг 2 мг 20% 6.1% 500 г
Медь, Cu 210 мкг 1000 мкг 21% 6.4% 476 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 5.1% 603 г
Никель, Ni 23.4 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 50 мкг 45.4% 13.8% 220 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 1.3% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 69.6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.015 г от 0.9 до 3.7 г 1.7% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.502 г от 4.7 до 16.8 г 10.7% 3.3%
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Энергетическая ценность Кукурузная крупа составляет 328 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Кукурузная крупа»

Метки:Кукурузная крупа калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукурузная крупа, калории, нутриенты, полезные свойства Кукурузная крупа

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Кукурузная каша – вкусное и полезное блюдо. Ее готовят из крупы, полученной путем перемола кукурузного зерна. Благодаря этому готовое блюдо содержит практически те же витамины и минералы, что и само зерно. Это никотиновая кислота, витамины А и Е, цинк и фосфор, аминокислоты, клетчатка и многое другое. Для тех, кто следит за своим питанием, важно то, что кукурузная крупа относится к категории цельнозерновых, поскольку ее частички содержат остатки оболочек зерна и его зародыша. Поэтому она приносит максимальную пользу.

Кукурузное зерно само по себе содержит всего 97 ккал на 100 г. В кукурузной каше в зависимости от способа приготовления (в том числе и добавления молока и масла) калорий намного больше – в пределах 337–350 ккал на 100 г. Однако в связи с тем, что продукт полностью не усваивается, реальная калорийность каши, сваренной на воде, значительно ниже – до 100 ккал на 100 г.

Кукурузная крупа, в зависимости от характеристик сырья, может содержать до 70% углеводов и до 20% белка, а остальное – это жиры, витамины и минералы. Стоит рассмотреть состав кукурузной крупы подробнее:

  1. Растительные и пищевые волокна.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, в том числе пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин. Они выполняют важную функцию – поддерживают функционирование центральной нервной системы, обеспечивают процессы пищеварения, преобразование питательных веществ в энергию. Эти витамины необходимы для нормализации процесса обмена веществ, в том числе и на клеточном уровне. Кроме того, эти вещества вполне справедливо называют витаминами красоты.
  4. Витамин Е (токоферол). Это вещество является одним из самых сильных антиоксидантов. Оно не только замедляет процесс старения, но и оказывает противовоспалительное действие, улучшает когнитивную функцию, благотворно влияет на состояние сосудов. Также витамин полезен для репродуктивной системы – как мужской, так и женской.
  5. Фосфор. Это вещество стимулирует обменные процессы, улучшает работу мозга, отвечает за нормальный мышечный тонус и прочность костей. Вот почему кукурузная каша часто рекомендуется пожилым людям.
  6. Магний. Элемент необходим для нормального функционирования ЦНС, также он способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. В условиях хронического стресса, в котором живет современный человек, без магния не обойтись, ведь он помогает сглаживать его негативные последствия.
  7. Железо. Значение этого элемента трудно переоценить. Он влияет непосредственно на уровень гемоглобина в крови, а тот, в свою очередь, влияет на состояние кровеносной системы, налаживает ее транспортную функцию.
  8. Медь. Наряду с железом этот микроэлемент обеспечивает синтез гемоглобина. Помимо этого, он обладает антисептическим эффектом, а также отвечает за эластичность и молодость кожи, поскольку выработка коллагена во многом зависит от него.
  9. Цинк оказывает противовоспалительное действие. Также он важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Этот элемент участвует и в работе репродуктивной системы.

Интересно, что витамины сосредоточены в основном в зародыше зерна. При переработке крупа их сохраняет – в отличие от других продуктов, полученных из кукурузы.

Следует также отметить, что в кукурузной крупе содержится мало лизина – это важная для здоровья незаменимая аминокислота. Зато в ней много другой полезной аминокислоты – триптофана. Поэтому часто советуют смешивать кукурузную крупу с бобовыми культурами, так как в них, наоборот, триптофана мало, а лизина много.

Это блюдо полезно тем, что заряжает энергией на весь день, не откладываясь при этом в виде жиров. Оно нормализует работу кишечника, при нечастом употреблении ликвидирует запоры, помогает вывести токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние печени, позволяет укрепить естественный иммунитет и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, все хорошо в меру. Для взрослых мужчин и женщин нормой считается в пересчете на сухой продукт 50–70 г крупы (причем желательно есть кашу на завтрак или ланч, то есть в первой половине дня). Только тогда она принесет пользу. При этом считается, что каша, сваренная на нежирном молоке, приносит больше пользы, чем приготовленная на воде, поскольку в этом случае в блюде будет содержаться больше питательных веществ и витаминов, которые к тому же лучше усваиваются.

Для представительниц прекрасного пола кукурузная каша хороша тем, что содержит витамин Е, полезный для репродуктивной системы. Также это блюдо стоит употреблять тем, кто старается избавиться от лишнего веса или просто следит за фигурой.

Наконец, каша из кукурузной крупы – это блюдо, важное не только для здоровья, но и для красоты. Она содержит цинк, который укрепляет волосы и ногти, а также антиоксиданты, делающие кожу упругой.

Для представителей сильного пола это блюдо полезно высоким содержанием цинка, который обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять кукурузную кашу стоит и для профилактики простатита.

Кроме того, как известно, представители сильного пола вследствие физиологических особенностей чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа содержит фосфатиды – вещества, относящиеся к категории сложных липидов. Они участвуют в холестериновом обмене, то есть помогают очистить стенки сосудов от накопленного плохого холестерина, что предотвращает образование тромбов. Конечно, фосфатидов больше содержится в кукурузном масле, но и в крупе они есть, что позволяет считать блюда из нее профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для будущей мамы важнейшим элементом является фолиевая кислота. Она необходима для правильного развития плода, формирования нервной системы ребенка. Ее нехватка может привести к различным патологиям, а также к тому, что ребенок родится со сниженным весом. Да и у самой будущей мамы недостаток фолиевой кислоты приводит к усилению токсикоза и различным неприятностям со здоровьем. Поэтому в рацион при беременности стоит включать кукурузную кашу, которая содержит в больших количествах эту кислоту и витамины группы В, а также фосфор, цинк и ряд других необходимых веществ. К тому же такая каша – низкокалорийный продукт.

Однако следует отметить, что кукурузную кашу нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови. Во время беременности свертываемость часто повышается, так что нужно сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

При этом нужно помнить, что существуют определенные нормы употребления этого продукта. При беременности – это 60 г сухой крупы в день, то есть чуть больше 1/4 стакана.

В период лактации кукурузная каша полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. При этом она не вызывает метеоризма и повышенного газообразования, поскольку не содержит глютена, так что малыш тоже будет чувствовать себя вполне комфортно. А молодая мама, употребляя низкокалорийную кашу, сможет сбросить вес, который набрала за время беременности.

Относительно кукурузной каши долгое время у педиатров не было единого мнения. Однако после того, как выяснилось, что эта крупа не содержит глютена, многие врачи стали рекомендовать ее в качестве одного из первых крупяных прикормов.

Кукурузная каша хороша тем, что нормализует пищеварение, устраняет вздутие живота и метеоризм, предотвращает запоры, которые часто бывают у малышей (и особенно у тех, кто находятся на искусственном вскармливании). При этом каша содержит все витамины и минералы, которые нужны ребенку для нормального развития. Она обладает приятным вкусом, к тому же по мере роста малыша ее можно будет смешивать с овощами и фруктами, вводимыми в прикорм. Также рекомендуется добавлять в блюдо буквально 0,5 ч.л. сливочного масла.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, кукурузную кашу дают уже в 4–5 месяцев. Тем, кто находится на ГВ, такой прикорм вводят позже – в 6–8 месяцев. Но всегда предварительно нужно проконсультироваться с педиатром.

Следует также придерживаться медицинских норм. Детям в возрасте до 3-х лет можно давать кашу в количестве 15–20 г в пересчете на сухой продукт.

Грудничкам варят кашу не из крупы, а из муки, поскольку она лучше усваивается пищеварительной системой малыша. На стакан воды берут 2 ст.л. муки, чайную ложку сахара, соль на кончике ножа. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают муку, сахар, соль и варят, помешивая венчиком, в течение 3–4 минут. В конце приготовления добавляют масло. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно готовить похожую кашу на основе их привычной смеси.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Детям старше года готовят кукурузную кашу с овощами или фруктами, чаще всего на обычном молоке. Рецепты:

  1. Кукурузная каша с сухофруктами. На стакан молока или такое же количество холодной воды берут 2–3 ст.л. кукурузной крупы мелкого помола и маленький кусочек сливочного масла. Летом можно добавлять свежие фрукты, зимой – бананы, изюм, курагу. Сухофрукты предварительно промывают и замачивают в горячей воде, а затем измельчают. Крупу пересыпают в кастрюльку и заливают закипевшим молоком или водой, ставят на медленный огонь на 15–20 минут, периодически перемешивают. Затем добавляют кусочки фруктов, снимают с огня, укутывают кастрюльку полотенцем и еще немного настаивают.
  2. Кукурузная каша с овощами. Пропорции те же, что были указаны выше. Но в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется добавить морковь или тыкву. Их нарезают мелкими кубиками, выкладывают на разогретую сковородку без масла и присыпают сахаром. Выключают огонь после того, как овощи пустят сок. Эту заправку добавляют к крупе в самом начале приготовления каши.

Блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом, чтобы оно лучше усваивалось.

На первый взгляд может показаться, что кукурузная каша – продукт высококалорийный, поэтому для диетического питания не подходит. На самом деле, это не так, кукурузная каша – одно из лучших блюд для эффективного похудения, которое дает стабильный эффект. Вещества, содержащиеся в этой крупе, предотвращают процессы брожения в кишечнике и нормализуют липидный обмен. Кроме того, поскольку белки до конца не усваиваются, то фактическая калорийность будет ниже, чем 330–350 ккал на 100 г. Если приготовить кукурузную кашу на воде и без добавления сливочного масла или изюма, то калорийность составит всего 70–80 ккал на то же количество продукта.

Как уже было отмечено, лучше всего употреблять кукурузную кашу в первой половине дня. Но в целом ее можно есть и в обед – в это время она также будет хорошо перевариваться. Содержащиеся в ней растительные волокна являются балластными веществами. Благодаря их наличию процесс переваривания длится достаточно долго. Это обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного периода. Кроме того, состав кукурузной каши позволяет избавиться от плохого холестерина и жировых отложений.

Популярностью пользуется монодиета, основанная на кукурузной каше. Перед тем как ее опробовать, необходимо проконсультироваться с диетологом. Монодиета на кукурузной каше, приготовленной на воде и без сахара, рассчитана на 4 дня. За это время можно сбросить 3–5 кг, причем без вреда для здоровья и не испытывая чувства голода. Понятно, что если диета будет сочетаться с физической активностью, то ее эффективность будет выше.

Хотя кукурузная каша в целом полезна для здоровья, при некоторых заболеваниях она может быть противопоказана. В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать это блюдо в свой рацион.

Для диабетиков важную роль играет гликемический индекс (далее ГИ). Абсолютно безопасными в этом отношении считаются продукты с ГИ ниже 40, с осторожностью употребляют блюда с ГИ в диапазоне 40–70 единиц. При этом у зерна кукурузы, полученного из овощных (сахарных) сортов, ГИ достаточно высок – часто даже выше 70 (это зависит от разновидности). Но дело в том, что в зерне углеводов содержится значительно меньше, чем в кукурузной крупе, так как культивированы другие сорта. И в итоге у каши из кукурузы ГИ составляет 35–40 в зависимости от конкретного вида крупы и способов ее приготовления.

Если при сахарном диабете 2-го типа употреблять кукурузную кашу в небольших количествах, понижая ее гликемический индекс белковым компонентом (например, отварной куриной грудкой или нежирным творогом), то это блюдо принесет только пользу. Есть исследования, доказывающие, что вещества, входящие в состав этой крупы, могут снижать уровень сахара в крови. А вот чего делать нельзя ни в коем случае – так это заменять кашу из цельнозерновой крупы хлопьями, поскольку у них ГИ значительно выше.

Следует соблюдать такие правила:

  • готовить кашу только на воде;
  • уменьшить количество растительного масла до минимума, чтобы не повысился ГИ;
  • в качестве добавки использовать только нежирный творог;
  • употреблять кашу с морковью, сельдереем и зеленью, так она принесет больше пользы.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованное по медицинским нормам количество кукурузной каши – не больше 120–180 г. Это достаточно сытное блюдо, особенно в сочетании с овощами. Включать ее в рацион можно несколько раз в неделю.

Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите кукурузную кашу есть нельзя. Это касается и острой, и хронической формы заболевания. При обострении из всех каш можно только овсяную, а в стадии ремиссии необходимы продукты, которые не будут стимулировать деятельность поджелудочной железы. В противном случае состояние только ухудшится.

При острой форме гастрита кукурузная каша противопоказана. При хронической форме в стадии ремиссии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно ее введения в рацион и возможных ограничений.

Но даже если специалист разрешит включить в диету кукурузную кашу, нужно будет соблюдать осторожность. В частности, не стоит есть ее на ночь, поскольку в таком случае можно столкнуться с неприятностями вроде изжоги, ощущения тяжести в животе и желудке. Это может спровоцировать новое обострение или помешать полноценно отдохнуть ночью.

Если нет серьезных патологий вроде язвенной болезни, то кукурузную кашу есть можно. Она считается отличным чистящим средством, выводящим токсины из организма. Даже если крупа варилась долго, в ней остаются достаточно жесткие частицы, которые и помогают удалить все ненужное.

Чтобы польза каши из кукурузной крупы была максимальной, нужно выбирать продукт правильно. В магазинах встречается крупа нескольких степеней помола – мелкого, среднего и крупного. Вопреки распространенному мнению, для кишечника более полезным считается продукт крупного помола, поскольку в нем содержится большее количество пищевых волокон.

Для здоровья кишечника рекомендуется включать кукурузную кашу в меню 2–3 раза в неделю. При этом готовить ее можно с различными добавками из овощей и мягкого сыра, но только не с такими традиционными ингредиентами, как жареный лук и очень соленая брынза, поскольку они как раз могут повредить кишечнику.

Кукурузная крупа содержит много клетчатки. Это позволяет нормализовать пищеварение, тем более что в этом продукте пищевые волокна сочетаются с крахмалом, что гарантирует более мягкую очистку. Кроме того, благодаря уникальному составу, такая каша останавливает процессы брожения и нормализует метаболизм. Все это делает ее прекрасным профилактическим средством от запоров. Ее можно употреблять и тогда, когда они носят нерегулярный характер. Но если запор переходит в хроническую форму, то нужно принимать более радикальные меры.

Чтобы крупа при запоре дала нужный эффект, соблюдают определенные правила:

  1. Крупу берут среднего или крупного помола и тщательно проваривают, чтобы не было газообразования.
  2. Готовят кашу исключительно на воде, цельное молоко способствует запорам.
  3. В готовую кашу добавляют не сливочное, а растительное масло, лучше всего – оливковое или льняное.

Такую кашу едят на завтрак и ничем не запивают. Только через час можно будет выпить стакан травяного чая или сока.

Это заболевание во многом обусловлено не только накоплением мочевой кислоты, но и повышением концентрации глутаминовой. В то же время кукурузная крупа содержит много глутаминовой кислоты. Здоровым людям она даже полезна, поскольку улучшает память и когнитивные функции. Но при подагре кукурузную крупу придется исключить из рациона именно из-за наличия этого компонента.

Эта патология представляет собой воспалительное заболевание кишечника. Поскольку при нем рекомендуются продукты, которые не будут раздражать кишечник и усиливать его перистальтику, от кукурузной каши лучше отказаться.

При этом заболевании очень важно избежать запора. Поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения сочетания жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Кукурузная каша как раз является частью такого сбалансированного рациона. Она содержит много магния и калия, которые усиливают перистальтику кишечника и убирают саму причину появления геморроя. Полезна она и тем, что содержит много железа, что предотвращает анемию, а это очень важно, поскольку геморрой часто сопровождается этой патологией.

Чтобы получить максимальную пользу от кукурузной каши, в этом случае стоит брать крупу крупного помола и подавать блюдо с овощами, богатыми клетчаткой.

При острой стадии холецистита запрещены практически все крупы, кроме овсяной. На стадии ремиссии меню расширяется, однако кукурузную кашу есть не рекомендуется, поскольку при нарушениях такого рода этот продукт хуже усваивается организмом.

Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства, кукурузная каша в некоторых случаях может навредить. Она противопоказана:

  1. При острых формах патологии органов ЖКТ, включая гастрит, колит, язву желудка, панкреатит.
  2. Повышенной свертываемости крови, а также наличии различных сосудистых проблем, чреватых тромбообразованием.
  3. Хронических запорах.
  4. Дистрофии и анорексии (поскольку это крайне низкокалорийная крупа по сравнению даже с гречкой).

Если даже нет диагностированного заболевания органов ЖКТ, но есть повышенная кислотность желудочного сока, то употреблять этот продукт нужно с осторожностью.

Кукурузная крупа не содержит глютена (белка, который имеется практически во всех крупах), поэтому приготовленную из нее кашу можно включать в рацион людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Иногда глютен называют аллергеном. Но в данной ситуации правильнее было бы говорить именно о непереносимости, сопровождающейся нарушением пищеварения.

В некоторых случаях кукурузная крупа может вызывать пищевую аллергию, поэтому врачи считают, что детям в возрасте до 6 месяцев ее давать не стоит.

Существуют различные способы приготовления каши – на воде или на молоке, с сухофруктами, сыром, овощами. Ниже будут рассмотрены базовые варианты.

На 150–200 г крупы любого помола понадобятся 2–2,5 стакана воды (количество можно менять, главное, чтобы пропорция сохранялась – 1:2,5), 30 г сливочного масла, соль по вкусу. Крупу просеивают через сито и тщательно промывают под краном. Одновременно толстостенную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, засыпают крупу и периодически перемешивают полученную массу, пока она снова не закипит. Затем убавляют огонь до минимума, добавляют соль, накрывают плотно крышкой. Варить кашу нужно будет еще не меньше 25–30 минут. Помешивать надо постоянно, поскольку каша быстро пригорает. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Если планируются различные добавки – помидоры, сыр, сладкий перец – их кладут сразу после того, как кашу снимают с огня, и вместе с ними настаивают еще минут 5–10.

Чтобы сварить молочную кашу, на 1 стакан предварительно промытой крупы нужно взять 0,6 л воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу и немного соли.

В толстостенную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения, затем высыпают предварительно промытую крупу. Кашу варят около 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Пока вода выпаривается, отдельно доводят до кипения молоко и сразу же выливают в кашу. После этого к ней добавляют сахар, соль и кусочки масла.

Пропорции для приготовления в мультиварке несколько отличаются – здесь берут 2,5 стакана воды на 200 г крупы, которую также предварительно промывают. Крупу засыпают в чашу мультиварки, добавляют сливочное масло и соль, заливают водой, закрывают крышкой. Варят при режиме, предназначенном для приготовления гречки. Таймер подаст сигнал о готовности блюда. Любители более густой каши могут еще 15–20 минут держать ее в режиме подогрева.

Эту кашу собакам не дают сразу по нескольким причинам.

  1. Во-первых, это низкокалорийный продукт – питомец быстро насытится, но вряд ли эффекта хватит надолго.
  2. Во-вторых, в ней нет всех тех веществ, которые необходимы собакам, в случае с животными это «пустышка».
  3. В-третьих, кукурузная каша собаками переваривается плохо (кстати, зерна этого злака часто не перевариваются вовсе), она медленно продвигается по ЖКТ. Если у питомца уже есть проблемы с пищеварением, это усугубит ситуацию. В особо тяжелых случаях это даже может стать причиной такой опасной патологии, как заворот кишок.

Кукуруза – один из самых интересных злаков и, кстати, единственный, чьей родиной является Америка. Там ее начали выращивать более 5000 лет назад! Однако археологические раскопки показывают, что в те времена это было растение с очень маленькими початками – до 5–7 см в длину. При этом происхождение его так и не выяснено, поскольку дикой кукурузы в природе не обнаружено. Более того, современные сорта в принципе не могут одичать, поскольку их зерна не осыпаются на землю, чтобы дать всходы.

Из кукурузной крупы готовят много блюд. Из продукта крупного помола – в основном различные каши, в том числе мамалыгу, которая является настолько плотной, что ее можно резать, как хлеб. Она не обладает выраженным вкусом и ее можно подавать к столу с солеными сортами сыра, томатами, зеленью.

А еще из кукурузной крупы готовят хлопья и палочки. Хотя они не вредны, но и не полезны, поскольку в процессе приготовления убирают зародыши, содержащие витамины и минералы.

источник