Питание будущей мамы имеет колоссальное значение как для ее здоровья, так и для здоровья будущего ребенка. На консультации врачи объясняют беременным, каким должен быть рацион с учетом того, что в их теле развивается плод, на сколько стоит увеличивать общую калорийность рациона, какие продукты лучше исключить, а какие – добавить.
Но даже самая исчерпывающая консультация не может рассказать абсолютно обо всех продуктах. Например, у будущей мамы может возникнуть вопрос: можно ли кунжут при беременности? И для того, чтобы ответить на него, нужно рассмотреть все свойства этого продукта.
Кунжут – семена с богатым составом, который полезен для организма любого человека, в том числе, беременной женщины. В нем содержится большое количество кальция. Во время вынашивания плода кальций, попадающий в организм из пищи, активно расходуется для формирования костного скелета ребенка. При этом для организма самой будущей мамы кальция может быть недостаточно, что проявляется ухудшением состояния зубов, волос, костей.
Второе вещество, в большом количестве содержащееся в кунжуте – железо. Анемия у беременных – достаточно частое явление, которое вредит и самой беременной, и ее будущему потомству. Регулярно употребляемый кунжут во время беременности позволяет минимизировать эту проблему.
В кунжуте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и другие микроэлементы. Врачи нередко рекомендуют своим беременным пациенткам принимать витамины в форме специальных препаратов.
Но наука пока не может дать исчерпывающих данным о том, что витамины в такой форме правильно усваиваются организмом. Зато польза от витаминов, получаемых через продукты питания, не поддается сомнению, потому кунжут при беременности очень полезен.
Регулярное употребление семян кунжута дает будущим мамам возможность поддержать организм в такой непростой период, как вынашивание ребенка. Даже благополучное вынашивание малыша может стать причиной существенного физического дискомфорта, а правильное питание, в частности, употребление кунжута при беременности, его уменьшают.
- Иммунная система беременной становится очень уязвимой для внешних инфекций. Токсикоз от веществ, поступающих в кровь как результат жизнедеятельности плода, перестройка гормональной системы и другие факторы приводят к тому, что иммунитет будущей мамы снижается.
Несмотря на уверения рекламы, искусственно повысить иммунитет невозможно. В противном случае, проблема приобретенного и врожденного иммунодефицита давно была бы решена. Сделать иммунную систему более устойчивой к вирусам и бактериям можно при помощи закаливания, но беременность – противопоказание для того, чтобы начать закаляться. Поэтому удержать работу иммунной системы на должном уровне может правильное питание. Если принимать кунжут во время беременности, простуд и обострений хронических патологий можно избежать. - Беременность – это существенная нагрузка на весь организм, поэтому будущая мама быстро устает, часто чувствуют общую разбитость, не может выдерживать тот ритм жизни, который имел место до беременности. Полностью устранить это невозможно, ведь организм каждого человека индивидуально реагирует на беременность. Но поддержать жизненный тонус можно при помощи правильного питания, и включение кунжута в рацион станет вполне правильным решением в перинатальном периоде.
- Кунжут при беременности способен не только укрепить физическое здоровье, но стабилизировать эмоциональный уровень. Все дело в ниацине, который содержится в семенах и благотворно влияет на нервную систему человека.
- Частое мочеиспускание – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы. Это нельзя назвать патологией, поэтому врачи не предлагают никакого лечения. Но помочь уменьшить выраженность проблемы вполне реально, если ежедневно употреблять кунжут.
Таким образом, ответ на вопрос: «Можно кунжут при беременности или нет?» однозначно положителен. Но важно знать и о негативном влиянии семян, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего ребенка.
Кунжут – это продукт, который способен вызывать патологическую реакцию иммунной системы, то есть, аллергию. Именно поэтому многие акушеры опасаются рекомендовать его беременным женщинам. Но если ранее у пациентки не было аллергии на кунжут или другие продукты питания — основания для беспокойств нет. В любом случае, начинать употребление кунжута во время вынашивания ребенка нужно постепенно. Если появятся реакции организма, указывающие на аллергию (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), употребление семян кунжута необходимо прекратить.
Для того чтобы минимизировать риски, связанные с реакцией организма на такой продукт, как кунжут, лучше начать принимать его со второго триместра беременности. В этот период риск выкидыша минимален.
Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы.
И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:
- при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами;
- семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах;
- кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов. Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус.
- для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови.
Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.
источник
Во время беременности каждая женщина тщательно следит за своим здоровьем, потому что желает дать своему малышу как можно больше полезного. Будущие мамочки тщательно заботятся о своем питании, ведь это залог здоровья плода и ее самой. Какие-то продукты вовсе нужно убрать из рациона, а некоторые, такие как кунжут, наоборот внести в свое меню.
Из этой статьи вы узнаете:
Организму будущей мамочки нужно работать за двоих. Ее тело претерпевает определенные изменения, и часто возникает нехватка каких-либо микроэлементов или витаминов, что может привести к заболеваниям. Вот тут-то и приходит на помощь кунжут, который благоприятно воздействует на многие аспекты здоровья:
- Обновляются клетки плаценты – здоровая плацента обеспечивает малыша полезными веществами;
- Предотвращение анемии – кунжут источник железа;
- Стабилизируется гормональный фон – если употреблять в пищу немного кунжутного масла;
- Зубы становятся крепче – во время беременности часто возникает дефицит кальция, а кунжут содержит большое количество этого элемента;
- Запоры – такая неприятная ве6щь легко будет устранена с помощью кунжута, который еще отлично чистит стенки кишечника;
- Повышается иммунитет – беременной женщине не стоит болеть, это может негативно сказаться на здоровье плода;
Кунжутное семя при беременности отлично выводит соли из организма, а значит, участвует в процессе предотвращения отеков.
Помимо этого, употребление в пищу семян кунжута при беременности является отличным способом профилактики мастопатии, нормализации частоты мочеиспусканий. Семечки вытесняют холестерин, улучшают обмен веществ и выступают как профилактика рака. Кроме того этот восточный продукт — источник энергии и спасение от стрессов.
Чтобы оценить полезность семечек, стоит рассмотреть их состав:
- Железо и кальций – для предотвращения анемии и разрушения зубов у мамы и укрепление костей у малыша;
- Магний – снимает спазм мышц, снижает раздражительность;
- Витамины А,В, С и Е – если будущая мама уже принимает комплекс витаминов, то не стоит употреблять много кунжута, это может привести к передозировке, так как семя кунжута насыщенно витаминами.
Интересно! Кунжут содержит фитоэстрагены, что очень полезно при планировании беременности, особенно если у женщины есть проблемы с понижением эстрогена, а значит и с зачатием.
Полезные продукты могут приносить и вред, если употреблять их в неправильной дозировке. Достаточно всего около 20 грамм семян на один приём пищи. В жареном виде семя уже не такое полезное – оно теряет большую часть необходимых организму элементов, но продолжает придавать пище приятный аромат.
Семена кунжута при беременности используют следующим образом:
- Как посыпку для выпечки;
- Добавка к йогурту или творогу;
- Масло из этих семечек – прекрасная заправка для салатов;
- Козинаки из семени кунжута – это хороший перекус.
Семечки способствуют здоровому росту плода, стоит лишь употреблять их в умеренном количестве.
Существует мнение, что кунжутное семя при беременности может оказать и огромный вред, вследствие чего произойдет выкидыш. Однако медицинские исследования не подтверждают этого. Но эти семечки все же имеют противопоказания:
- Кунжут может спровоцировать аллергию;
- Большие дозы кунжутного масла могут вызвать спазмы матки;
- Избыток в рационе семян чреват увеличением массы тела;
- Большое количество кальция в семенах кунжута может привести к отсутствию родничка у новорожденного;
- Кунжут опасен при мочекаменной болезни матери, так как большое потребление этих семечек вызывает образование солей в почках, а в дальнейшем камней.
После рождения малыша, мама заботится о нем еще с большим усердием. Теперь ребенок получает полезные вещества через материнское молоко. Во время грудного вскармливания семена кунжута привносят в организм новорожденного комплекс веществ, полезных для его правильного развития. Для новоиспеченной мамочки семя кунжута поможет восстановиться после беременности и родов, восполнив запасы кальция в организме женщины.
Полезен кунжут и при проблемах с лактацией, он не только способствует притоку молока, но и повышает его питательность.
Увлекаться кунжутом не стоит и во время грудного вскармливания в том случае, если мама уже принимает сильные препараты для повышения кальция. Такой переизбыток может привести к довольно быстрому зарастанию родничка у малыша, что может стать причиной высокого внутричерепного давления.
источник
Удивительный это продукт – крохотный по размерам, но польза от него огромная, особенно беременному организму. Продукт достаточно вкусный, но, как и при употреблении всего остального, до конца не изученного, нужно соблюдать меру и не слишком увлекаться замечательными семечками.
Что за продукт такой? Это кунжут, о пользе которого устраивают целые дискуссии в оздоровительно-познавательных телепрограммах, а диетологи единогласно объявили его в семерке суперпродуктов, необходимых для рациона беременных женщин.
Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.
И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.
Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!
Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.
Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.
Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.
Мини-семечки кунжута обладают огромной силой, если рассматривать их как средство очистки зашлакованного кишечника. Ну, куда от этого денешься: каждая третья беременная испытывает проблемы со стулом. Стандарты беременного состояния таковы – то, что раньше казалось далеким, непонятным и «не про меня», вдруг становится реальностью каждого дня, не всегда приятной и далеко не комфортной.
Имея в своем составе около 60 процентов масла, кунжут вполне способен нормализовать перистальтику кишечника. Непосредственно семечки выходят из организма в том же виде, в котором они туда попали, то есть в процессе пищеварения они не перерабатываются, а это значит, что семена «сезама» отлично работают на очищение, и им покоряется не только ЖКТ. Кунжут способен выводить из беременного организма абсолютно ненужный ему холестерин и влиять на омоложение.
Принимая на себя все удары извне, плацента может очень быстро потерять свой «презентабельный» вид. И Бог бы с ней, с презентабельностью, если бы это не усугубляло риск отслоения плацентарных стенок.
Чтобы избежать подобной опасности, необходимо употреблять кунжут, который благоприятно влияет на омолаживание организма беременной женщины в целом и на восстановление и укрепление плаценты – в частности.
Все разговоры об опасности кунжута – не более, чем обывательское мнение, не подтвержденное научно. Если лекари Аюрведы тысячу лет тому назад утверждали. что «сезам» относится к разряду «горячих» продуктов, то есть способных вызывать тонус мышц и провоцировать выкидыш или преждевременные роды, то современная медицина не нашла этому абсолютно никакого объяснения и не считает продукт опасным для протекания беременности.
Единственная опасность, которую таит в себе кунжутная семечка, скорее, относится к эмоциональной сфере: кунжутом издавна пугали всех беременных «всеведущие» бабушки. Им, вроде, уже и верить перестали, но какой-то процент опасения остался. Фактов, подтверждающих выкидыши, связанные с употреблением кунжута, нет, но вы можете от него отказаться в третьем триместре только ради своего успокоения.
Обоснованными противопоказаниями могут оказаться только нарушения функционирования почек.
источник
Информация о том, что кунжут беременным вреден, берется из древней практики народной медицины под названием «Аюрведы». Данная практика причисляет кунжут, а иначе – сезам, к «горячим» продуктам, которые способны вызвать преждевременные роды, заканчивающиеся гибелью плода, если происходят на ранних сроках. Что же касается официальной медицины, то она вредным сезам не считает.
По мнению самой тиражируемой газеты в Северной Калифорнии и Сан-Франциско (США), которая называется San Francisco Chronicle, кунжут – один из тех продуктов, который употреблять в пищу беременным просто необходимо. Можно или нет кунжут беременным? Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем его состав.
- Сезам богат кальцием. Этот элемент необходим беременной женщине для того, чтобы ее кости и зубы оставались здоровыми, ведь плод будет черпать кальций из организма матери. Будущему ребенку же кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ну и зубов, здоровье которых зависит в первую очередь от того, насколько правильно они сформируются в утробе матери. Таким образом, источник кальция в беременность – кунжут. Но и о поливитаминных комплексах и биологически активных добавках забывать не стоит. Их нужно пить как во время вынашивания ребенка, так и в период кормления малыша грудным молоком.
- Железо, в изобилии содержащееся в сезаме, способствует кроветворению, препятствуя развитию анемии. Также, без нужного количества железа в организме не могут вырабатываться красные кровяные тельца. За счет того, что ребенок, также, черпает железо из материнского организма, продукты, содержащие этот элемент необходимо во время беременности употреблять в почти удвоенном количестве. Суточная норма кунжута для беременных, таким образом, составляет 54 столовых ложки, тогда как женщине не в положении для насыщения кальцием понадобится всего 36 ложек в день.
Сезам, помимо этих основополагающих для развития здорового ребенка элементов, содержит витамины групп B, C и E и аминокислоты. Витамины и аминокислоты тоже необходимы как для сохранения здоровья будущей мамочки, так и для правильного развития плода.
Смотрите видео о том, зачем беременным кунжут.
Таким образом, с газетой «Сан-Франциско хроник» не согласиться трудно – да, сезам беременным можно, и даже нужно.
Кунжут предотвращает следующие неполадки в организме:
- устраняет запоры (так же хорошо борется с запорами, как и кунжут, лен);
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубы и десны;
- нормализует частоту мочеиспусканий;
- укрепляет физическое здоровье организма в целом;
- помогает бороться с тревожностью.
Кунжут и его лечебные свойства препятствуют развитию всех этих проблем по разным причинам. Это смягчение каловых масс и нормализация перистальтики кишечника, мочевого пузыря, желудка и других полых органов, наличие многих и многих натуральных соединений, помогает мышцам и нервам быть не в слишком большом тонусе, но и не дряблыми, а ниацин, входящий в состав семян сезама, благотворно влияет на нервную систему в целом.
Помимо оздоровления организма за счет употребления здоровой пищи, нужно заниматься внешним видом кожи на теле женщины. Ведь беременность это не повод запустить себя. Кунжутное масло издревле используется в лечебной косметике. Кроме того, это масло хорошо использовать при массаже. А если полоскать рот кунжутным маслом, то можно избегать многих стоматологических проблем. Помимо этого, масло из семян сезама помогает заживить трещины на пяточках тем будущим мамам, которые хотят поддержать достойный ухоженный внешний вид ног.
Кунжут можно употреблять в разнообразных блюдах. Кунжут для беременных – как же употреблять? Можно добавлять в пищу черные или белые (неважно) семена в следующих блюдах:
- козинаки;
- масло для жарки;
- добавки к омлету, йогурту, булочкам, жаркому и т.д.;
- паста из кунжута (тахини);
- заменитель обычной поваренной соли – соль из кунжута гомашио.
Стоит посоветоваться на счет употребления сезама с врачом, ведущим беременность. Основываясь на народных выводах, некоторые специалисты рекомендуют ограничиться в употреблении этого продукта в первом триместре. Таким образом, они лишь хотят подстраховаться, ведь наукой не доказана связь между выкидышами и употреблением в пищу сезама.
Сколько есть кунжута при беременности? Точно не стоит пить литрами кунжутное масло. Небольшая горсточка семян же никоим образом не навредит. Опасность чрезмерного употребления кунжутного масла может негативно повлиять на гормональный фон и вызвать сокращения матки. Такое точно может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Так как же принимать кунжут беременным, а точнее масло из этих семян? Понемногу масла каждый день, особенно при наличии небольших кровотечений, позволит снизить угрозу выкидыша. Ведь небольшое количество масла влияет на гормоны, напротив, положительно. Но такими вещами, как жизнь ребенка, пусть еще и не родившегося, шутить нельзя. Поэтому дозировку кунжута для беременных должен составлять врач, который ведет беременность. А уж при появлении кровотечения никакой сезам не спасет плод, если своевременно не обратиться за врачебной помощью.
Полный отказ от сезама должен быть произведен в случае аллергии на какие-либо вещества, входящие в состав кунжута у беременной женщины.
Простая логика подскажет, как употреблять кунжут. Во-первых, в небольших количествах в виде кусочка лакомства (козинаки) или добавки в различные блюда, во-вторых, масло кунжута использовать либо для жарки овощей или мяса, либо для заправки свежих салатов.
Делитесь своим мнением на тему пользы употребления кунжута при беременности в комментариях. А также смотрите видео о продуктах-помощниках для беременных.
источник
Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является – «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.
Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.
Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.
Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.
В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.
Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:
- Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
- Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
- Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
- Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.
Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма “вредный” холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.
Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.
У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.
Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.
Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.
Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки – самый идеальный вариант.
В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.
К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:
- Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
- Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута – резко отпадает.
- Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.
Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.
В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.
Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.
источник
О кунжуте мы знаем с детства. Мы слышим его второе название, когда мамы читают восточные сказки.
«Сезам, откройся» — эта фраза посвящена кунжуту. Восточно-индийское растение называют сезамом за его принадлежность к роду Sesamum. Зрелый стручок открывается от легкого к нему прикосновения.
Отсюда и упоминание названия в сказках с просьбой якобы открыть вход в пещеру с сокровищами.
Мы знаем это растение как кунжут и привыкли чаще видеть его на булочках или в десертах.
Хотя сфера использования его намного шире. Его применяют в качестве приправы с древних времен.
Кунжут или сезам известен своими ароматическими свойствами, за что и был признан одним из первых ароматизаторов, которые стали известны человеку.
Сезам богат питательными веществами и минералами. Это источник кальция и железа. Его используют для приготовления масла и пасты.
С его участием готовят присыпки на хлеб, овощи, десерты, макаронные изделия, блюда из риса.
За содержание жиров кунжут очень ценится вегетарианцами и считается альтернативным продуктом в некоторых диетах.
Миниатюрное зернышко обладает поистине волшебными свойствами, учитывая его пользу для организма. Присутствие кунжута в рационе будущей мамы благотворно сказывается на ее здоровье и на развитии плода.
В маленьких семечках кунжута содержатся:
- жиры;
- углеводы;
-
белки;
- аминокислоты;
- витамины А, С, Е, В;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- лецитин;
- фитин;
- пищевые волокна.
Персидский гость кунжут — программа «Жить здорово!»
Беременные женщины заботятся сразу о двоих. Учитывая потребности будущего малыша, приходится хорошенько подумать, прежде чем класть какой-то из продуктов на тарелку.
Организм будущей мамы переживает естественные перемены и часто ослабевает. И тут семена кунжута способны помочь. Они:
- Укрепляют зубы. Известно, что мамочки часто жалуются на здоровье зубов. Это связано с недостатком кальция в организме. Кунжут — профилактическое средство от заболеваний зубов и десен. Количество кальция в кунжуте превышает его содержание в молочных продуктах.
Повышают иммунитет. Болеть будущей маме никак нельзя. А защититься в холодную погоду от простуды и гриппа бывает непросто. Ослабленный иммунитет дает о себе знать.
Спасают от запора. Одна из наиболее частых проблем беременных может быть устранена благодаря добавлению в блюда кунжутных семечек. Они смягчают стул. А очищение кишечника и выведение жидкости из организма будущей мамы способствуют профилактике отеков и нарушения пищеварения.
Способствуют обновлению клеток плаценты. Регенерирующие и омолаживающие свойства кунжутных семян обеспечивают ребенка в утробе максимальным количеством кислорода и питательных веществ.
Нормализуют частоту мочеиспусканий.
Помогают избежать мастопатии и воспаления молочных желез.
Предотвращают развитие анемии, так как являются прекрасным источником железа.
Нормализуют гормональный фон, если употреблять в пищу масло из кунжута в небольших количествах, к примеру, в качестве салатной заправки.
При появлении в рационе сезама беременные становятся менее тревожными. Этот восточный продукт служит источником энергии, спасает от стрессов и помогает побороть чувство утомляемости.
У волшебных свойств сезама есть и другая сторона. Существует мнение, что сезам беременным женщина противопоказан. Якобы семена кунжута способны спровоцировать выкидыш.
Если мама склонна к аллергии, тогда от употребления кунжута лучше воздержаться. Сезам легко может ее спровоцировать.
Растительное масло из кунжута в больших дозах грозит сокращением матки, что может спровоцировать преждевременные роды.
В употреблении этого продукта важно соблюдать меру, а не есть семена ложками.
Будущей маме достаточно употреблять в пищу около 30 граммов кунжутных семян. Их можно добавлять в блюда.
А мамочки, которым грозит набрать лишний вес, могут пожевать кунжутные семечки, когда захочется сладкого.
Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках делает его уникальным и универсальным продуктом.
Кунжут используют:
- в кулинарии;
- в косметологии;
- в медицине.
Кунжут иногда называют «королем кальция». Поэтому прежде чем готовить блюда с добавлением сезама, важно помнить несколько простых правил:
- Уменьшает содержание кальция термическая обработка продукта. Хотите посыпать блюдо кунжутными семенами, сделайте это уже в готовом виде.
Кальций хуже всего усваивается в вечернее время, поэтому постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтоб кунжутный продукт попали в ваш организм до шести часов вечера.
Кунжут можно использовать не только в качестве присыпки. Из семечек готовят молоко и даже кефир.
Семена кунжута сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в блюда целыми или молотыми. Даже добавив немного кунжута в кашу, вы придадите блюду тонкий ореховый аромат.
Сезам сочетается с корицей и кориандром, дополняет вкус в блюда в тандеме с укропом и петрушкой, насыщает блюдо вкусом вместе с луком и чесноком.
Поэтому его можно смело использовать в качестве салатных заправок, для жарки и тушения мяса, рыбы, а также в приготовлении супов.
Кунжутное масло популярно не только в кулинарии. Оно часто применяется в косметических целях.
Будущая мама может приготовить из него маску для волос. Цинк в составе масла из сезама укрепляет их структуру, ускоряет рост и возвращает волосам здоровую красоту и блеск.
В качестве маски для лица кунжутное масло помогает вернуть коже молодость и упругость. Оно глубоко проникают в поры, смягчает кожу и очищает ее.
В медицине ценят кунжут за его полезные свойства и советуют употреблять в день хотя бы одну чайную ложечку кунжутных семян. Они:
обладают защитными свойствами и антибактериальным действием;
имеют заживляющее действие и утоляют зубные боли;
Кунжут используют для лечения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системы.
Сезамин — природный антиоксидант в составе семян кунжута, который способствует снижению уровня холестерина в крови.
Он уничтожает патологические клетки, а эфирное масло, входящее в состав кунжута снижает риск заболевания суставов, очищает кровь и помогает снизить уровень артериального давления.
Кунжут — не только кладезь полезных веществ, но и очень калорийный и сытный продукт.
Употребление его в пищу в небольших количествах только на первый взгляд может показаться незаметным.
У этого продукта очень мало противопоказаний, так как обычно его не употребляют в пищу в больших количествах.
Но им не рекомендуется злоупотреблять тем, кто склонен к тромбозам, так как кунжут способствует свертываемости крови.
При варикозном расширении вен, которое чаще всего обостряется во время вынашивания ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в меню кунжутные семена.
При мочекаменной болезни злоупотреблять сезамом также не рекомендуется.
Для будущих мам норма кунжута в день не должна превышать 2-3 чайных ложки. Продукт можно использовать не только в пищу, но и делать маску для лица или для волос.
Для тех, кто суеверен, лучше не есть кунжут в первом триместре беременности для собственного успокоения.
Кунжут заменит сладости, защитит от стрессов и укрепит иммунитет будущей мамы.
Не спешите исключать сезам из рациона после родов, особенно если планируете кормить ребенка грудью. Да и, вообще, в меню каждой семьи кунжут станет любимым и полезным продуктом.
Приучайте к нему ребенка с детства и будьте здоровы.
источник
О кунжуте мы знаем с детства. Мы слышим его второе название, когда мамы читают восточные сказки.
«Сезам, откройся» — эта фраза посвящена кунжуту. Восточно-индийское растение называют сезамом за его принадлежность к роду Sesamum. Зрелый стручок открывается от легкого к нему прикосновения.
Отсюда и упоминание названия в сказках с просьбой якобы открыть вход в пещеру с сокровищами.
Мы знаем это растение как кунжут и привыкли чаще видеть его на булочках или в десертах.
Хотя сфера использования его намного шире. Его применяют в качестве приправы с древних времен.
Кунжут или сезам известен своими ароматическими свойствами, за что и был признан одним из первых ароматизаторов, которые стали известны человеку.
Сезам богат питательными веществами и минералами. Это источник кальция и железа. Его используют для приготовления масла и пасты.
С его участием готовят присыпки на хлеб, овощи, десерты, макаронные изделия, блюда из риса.
За содержание жиров кунжут очень ценится вегетарианцами и считается альтернативным продуктом в некоторых диетах.
Миниатюрное зернышко обладает поистине волшебными свойствами, учитывая его пользу для организма. Присутствие кунжута в рационе будущей мамы благотворно сказывается на ее здоровье и на развитии плода.
В маленьких семечках кунжута содержатся:
- жиры;
- углеводы;
-
белки;
- аминокислоты;
- витамины А, С, Е, В;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- лецитин;
- фитин;
- пищевые волокна.
Персидский гость кунжут — программа «Жить здорово!»
Беременные женщины заботятся сразу о двоих. Учитывая потребности будущего малыша, приходится хорошенько подумать, прежде чем класть какой-то из продуктов на тарелку.
Организм будущей мамы переживает естественные перемены и часто ослабевает. И тут семена кунжута способны помочь. Они:
- Укрепляют зубы. Известно, что мамочки часто жалуются на здоровье зубов. Это связано с недостатком кальция в организме. Кунжут — профилактическое средство от заболеваний зубов и десен. Количество кальция в кунжуте превышает его содержание в молочных продуктах.
Повышают иммунитет. Болеть будущей маме никак нельзя. А защититься в холодную погоду от простуды и гриппа бывает непросто. Ослабленный иммунитет дает о себе знать.
Спасают от запора. Одна из наиболее частых проблем беременных может быть устранена благодаря добавлению в блюда кунжутных семечек. Они смягчают стул. А очищение кишечника и выведение жидкости из организма будущей мамы способствуют профилактике отеков и нарушения пищеварения.
Способствуют обновлению клеток плаценты. Регенерирующие и омолаживающие свойства кунжутных семян обеспечивают ребенка в утробе максимальным количеством кислорода и питательных веществ.
Нормализуют частоту мочеиспусканий.
Помогают избежать мастопатии и воспаления молочных желез.
Предотвращают развитие анемии, так как являются прекрасным источником железа.
Нормализуют гормональный фон, если употреблять в пищу масло из кунжута в небольших количествах, к примеру, в качестве салатной заправки.
При появлении в рационе сезама беременные становятся менее тревожными. Этот восточный продукт служит источником энергии, спасает от стрессов и помогает побороть чувство утомляемости.
У волшебных свойств сезама есть и другая сторона. Существует мнение, что сезам беременным женщина противопоказан. Якобы семена кунжута способны спровоцировать выкидыш.
Если мама склонна к аллергии, тогда от употребления кунжута лучше воздержаться. Сезам легко может ее спровоцировать.
Растительное масло из кунжута в больших дозах грозит сокращением матки, что может спровоцировать преждевременные роды.
В употреблении этого продукта важно соблюдать меру, а не есть семена ложками.
Будущей маме достаточно употреблять в пищу около 30 граммов кунжутных семян. Их можно добавлять в блюда.
А мамочки, которым грозит набрать лишний вес, могут пожевать кунжутные семечки, когда захочется сладкого.
Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках делает его уникальным и универсальным продуктом.
Кунжут используют:
- в кулинарии;
- в косметологии;
- в медицине.
Кунжут иногда называют «королем кальция». Поэтому прежде чем готовить блюда с добавлением сезама, важно помнить несколько простых правил:
- Уменьшает содержание кальция термическая обработка продукта. Хотите посыпать блюдо кунжутными семенами, сделайте это уже в готовом виде.
Кальций хуже всего усваивается в вечернее время, поэтому постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтоб кунжутный продукт попали в ваш организм до шести часов вечера.
Кунжут можно использовать не только в качестве присыпки. Из семечек готовят молоко и даже кефир.
Семена кунжута сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в блюда целыми или молотыми. Даже добавив немного кунжута в кашу, вы придадите блюду тонкий ореховый аромат.
Сезам сочетается с корицей и кориандром, дополняет вкус в блюда в тандеме с укропом и петрушкой, насыщает блюдо вкусом вместе с луком и чесноком.
Поэтому его можно смело использовать в качестве салатных заправок, для жарки и тушения мяса, рыбы, а также в приготовлении супов.
Кунжутное масло популярно не только в кулинарии. Оно часто применяется в косметических целях.
Будущая мама может приготовить из него маску для волос. Цинк в составе масла из сезама укрепляет их структуру, ускоряет рост и возвращает волосам здоровую красоту и блеск.
В качестве маски для лица кунжутное масло помогает вернуть коже молодость и упругость. Оно глубоко проникают в поры, смягчает кожу и очищает ее.
В медицине ценят кунжут за его полезные свойства и советуют употреблять в день хотя бы одну чайную ложечку кунжутных семян. Они:
обладают защитными свойствами и антибактериальным действием;
имеют заживляющее действие и утоляют зубные боли;
Кунжут используют для лечения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системы.
Сезамин — природный антиоксидант в составе семян кунжута, который способствует снижению уровня холестерина в крови.
Он уничтожает патологические клетки, а эфирное масло, входящее в состав кунжута снижает риск заболевания суставов, очищает кровь и помогает снизить уровень артериального давления.
Кунжут — не только кладезь полезных веществ, но и очень калорийный и сытный продукт.
Употребление его в пищу в небольших количествах только на первый взгляд может показаться незаметным.
У этого продукта очень мало противопоказаний, так как обычно его не употребляют в пищу в больших количествах.
Но им не рекомендуется злоупотреблять тем, кто склонен к тромбозам, так как кунжут способствует свертываемости крови.
При варикозном расширении вен, которое чаще всего обостряется во время вынашивания ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в меню кунжутные семена.
При мочекаменной болезни злоупотреблять сезамом также не рекомендуется.
Для будущих мам норма кунжута в день не должна превышать 2-3 чайных ложки. Продукт можно использовать не только в пищу, но и делать маску для лица или для волос.
Для тех, кто суеверен, лучше не есть кунжут в первом триместре беременности для собственного успокоения.
Кунжут заменит сладости, защитит от стрессов и укрепит иммунитет будущей мамы.
Не спешите исключать сезам из рациона после родов, особенно если планируете кормить ребенка грудью. Да и, вообще, в меню каждой семьи кунжут станет любимым и полезным продуктом.
Приучайте к нему ребенка с детства и будьте здоровы.
источник
Во время беременности женщине приходится пересматривать свой образ жизни и питания. Это касается не только повседневных продуктов, но и сладостей и лакомств. В статье речь пойдёт о том, как разнообразить свой рацион без вреда для здоровья.
Кунжут, как и любые семена, содержит большое количество питательных веществ. В семечках преобладают углеводы и микроэлементы, в масле остаются жиры и жирорастворимые витамины. Семечки весьма калорийны для своего небольшого размера, поэтому могут негативно сказаться на фигуре.
Врачи не запрещают есть кунжут будущим матерям. Более того, если женщина чувствует в нём потребность, то ей можно и нужно ввести семечки и масло в свой рацион. Лакомство оказывает разностороннее полезное действие на организм, но важно соблюдать меру, поскольку избыток даже самых полезных продуктов вреден.
Кунжут содержит целый ряд полезных веществ, которые способствуют благоприятному течению беременности. Высокая энергетическая ценность продукта помогает восполнить возросшие затраты энергии.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в семенах:
- Витамины А и Е – жирорастворимые, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, участвую в формировании сетчатки и кожи малыша, снижают тяжесть протекания токсикоза;
- Витамины группы В, водорастворимые, незаменимы для протекания ряда ферментных процессов у матери и малыша. Важны для формирования нервной системы;
- Витамин С, водорастворимый, укрепляет иммунитет, участвует в важных ферментных реакциях, улучшает кровоснабжение плаценты;
- Кальций необходим для построения костной системы малыша и предотвращения остеопороза у матери;
- Железо участвует в окислительно-восстановительных ферментных реакциях и формировании гемоглобина;
- Магний необходим для сократимости мышц, в том числе миокарда, помогает в работе нервной системы.
В условиях, когда организм матери снабжает в первую очередь малыша, и только потом обеспечивает потребности матери, поступление микроэлементов является критически важным.
При планировании беременности кунжут тоже может помочь. Дело в том, что лакомство содержит фитоэстрогены, которые близки по строению к человеческим половым гормонам. Их высокое содержание в пище позволяет компенсировать низкий уровень гормонов первой фазы у женщины, стимулировать созревание фолликулов и повысить шансы на удачное зачатие.
Это же свойство полезно на поздних сроках беременности, когда постепенно повышается уровень эстрогенов. Но в середине вынашивания, когда преобладает прогестерон, лишние эстрогены не нужны, и следует соблюдать меру.
Регулярное употребление масла способствует нормализации работы кишечника и борется с запорами. Главное, не злоупотреблять им, поскольку избыточная доза масла может привести к противоположной проблеме – мучительным позывам в туалет, поносу и тенезмам – ложным позывам.
Нормальное количество лакомства -10-20г в день. Его можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. На последних неделях беременности количество можно увеличить, на ранних сроках – слегка уменьшить.
Масло кунжута выпускается в двух видах, которые отличаются степенью очистки – косметическое и пищевое. Косметическое масло – отличная основа для притираний и мазей, оно насыщает кожу жирорастворимыми витаминами, предотвращает появление растяжек, делает волосы послушными, избавляет от прыщей.
Пищевое масло при беременности можно добавлять в блюда в качестве заправки. Оно прекрасно подойдёт к салатам и диетическому мясу. В него можно умеренно добавлять зелень, соль и приправы, чтобы получился вкусный и полезный соус или маринад. По количеству – достаточно 1 столовой ложки масла в день.
Кунжутные семечки наиболее полезны в свежем виде. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда и в виде полезных сладостей (кунжутные козинаки), выпечка, посыпанная свежим кунжутом и т.д. В жареном или печёном виде лакомство теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его употребление нежелательно.
Кунжут и его масло нужно ограничить, если женщина страдала лишним весом до беременности или избыточно прибавляет во время вынашивания. Лакомство очень калорийно, поэтому важно не употреблять его много, даже если женщина не страдает лишним весом.
У большинства беременных отмечается дефицит кальция, но в редких случаях бывает и его избыток. Это происходит при мочекаменной болезни других патологиях обмена, а также при избыточном приёме витаминов с кальцием. Дополнительная доза кальция в кунжуте увеличивает риск раннего закрытия родничка и ростковых зон костей, что в будущем чревато микроцефалией и карликовостью. Избыток кунжута сам по себе редко становится причиной патологий, большее влияние на это оказывает неправильный приём витаминов и общая несбалансированность диеты, но дополнительная доза кальция может стать провоцирующим фактором, который превращает дисбаланс питательных веществ в болезнь.
При мочекаменной болезни есть дополнительный риск обострения – кунжут содержит кальций и щавелевую кислоту, которые являются «строительным материалом» для камней. Пациенткам с этим заболеванием лучше воздержаться и от масла, и от семян кунжута в любом виде.
Семена и масло кунжута при беременности станут полезным и питательным дополнением к рациону. Если соблюдать меру, то от них будет исключительно польза и никакого вреда. Если возникают сомнения, лучше обратиться к лечащему врачу за советом и прислушаться к своему самочувствию.
источник
Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Tainar.
Согласно статье в американском ежедневнике «San Francisco Chronicle», сезам входит в число семи необходимых каждой будущей маме суперпродуктов.
- Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода.
- Являясь прекрасным источником железа (1 мг на 2 ст. л.), сезам предотвращает развитие анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Во время беременности женщина нуждается в 27 мг железа на постоянной основе, тогда как в другие периоды жизни необходимость в этом микроэлементе снижается до 18 мг.
Семена кунжута также богаты аминокислотами, витаминами группы B, C, E – необходимыми в перинатальный период питательными веществами.
- От запора, одной из наиболее частых проблем будущих матерей, поможет добавление небольшого количества семян в любимые блюда. Кунжут смягчает стул и содействует опорожнению кишечника.
- Повышает иммунитет, поэтому может быть рекомендован к употреблению в холодное время года для защиты от простуды и гриппа.
- Укрепляет зубы и действует как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен вследствие широкого диапазона натуральных соединений.
- Нормализация частоты мочеиспусканий – то, о чем мечтает едва ли не каждая беременная женщина. Семена кунжута помогают решить и эту проблему.
- Общеукрепляющее действие тоже заслуживает внимания. Продукт наполняет тело энергией, борется со стрессом и утомлением, благотворно влияет на мышцы и нервные клетки.
- Избавляет от тревожности, которой нередко страдают беременные, благодаря высокой концентрации полезного для нервной системы ниацина.
Семенам сезама как черным, так и белым можно найти самое разнообразное кулинарное предназначение. Их добавляют в йогурты, омлеты, в булочки или жаркое. Из них можно приготовить бесподобную пасту тахини или кунжутную соль гомашио, которая заменит обычную соль и поможет сократить потребление натрия при беременности.
Кунжутное масло на Востоке традиционно используется для жарки курицы и овощей, придавая продуктам приятный ореховый вкус.
Не забудьте про кунжутную халву и кунжутные козинаки. В умеренных количествах принесут вашему организму много пользы.
Иногда врачи советуют не употреблять семена кунжута в первом триместре беременности, если у вас есть серьезные опасения по поводу выкидыша, но эта мера больше связана с желанием успокоить будущую маму, а не с медицинскими фактами.
Но одно дело – добавлять в пищу немного семян, и совсем другое – глотать ложками кунжутное масло. Этого делать точно не стоит – считают специалисты. Данный вид растительного масла оказывает влияние на гормональный фон женского организма и грозит сокращением матки с последующими преждевременными родами или выкидышем.
С другой стороны, в небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных.
Отказ от кунжута и кунжутного масла при беременности может быть связан с желанием защитить себя и будущего малыша от пищевой аллергии. Эти продукты содержат серу и полиненасыщенные жиры, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции.
В общем и целом, кунжут в период беременности можно и нужно кушать, но в умеренном количестве, и масло из сезамовых семян лучше применять исключительно для жарки или салатной заправки – не более.
источник
Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей нужно больше скрупулезно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой каждодневный рацион. В этом случае появляется уйма вопросов касательно допустимости употребления тех либо иных продуктов. В том числе следует узнать, дозволено ли есть кунжут при беременности. С его пригодными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться больше детально.
Кунжут энергично применяется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые дозволено использовать для украшения блюд и придания им специального аромата. Особенно привычными являются белые и желтые сорта, но также вестимы черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.
Другой вопрос – сколько? Безусловно, во каждом необходимо соблюдать меру. Точное число во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.
Следует больше детально разглядеть состав этого продукта. В первую очередь кунжут пригоден при беременности вследствие богатому оглавлению кальция. Помимо того, в нем отслеживается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Исключительно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, дозволено подметить присутствие дорогих аминокислот в его составе.
В целом употреблять сезам пригодно каждому людям вследствие оглавлению в нем таких веществ:
Если есть кунжут, вы избавитесь от загвоздки запоров и расстройств пищеварения, потому что в нем содержаться пищевые волокна.
Так как во время вынашивания плода организм женщины невидимо истощается, ему требуется добавочная подпитка минералами, которую с триумфом может гарантировать сезам.
Он оказывает позитивное действие по таким направлениям:
- Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает противоборствовать простудным заболеваниям и прочим недугам;
- Укрепляет костную ткань. Кунжут поставляет в организм кальций, тот, что укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
- Нормализует пищеварение. Предотвращает запоры и содействует выведению из организма шлаков и лишней жидкости вследствие наличию пищевых волокон;
- Профилактика анемии. Этому содействует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
- Регенерация плаценты. При беременности это дюже главно, потому что плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
- Профилактика мастопатии и онкологии. Также исключительно актуально для женщин в расположении. В совокупности это хорошее противораковое средство;
- Нормализует равновесие гормонов. Вследствие этому получается решить уйма загвоздок, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный комплект веса;
- Улучшает состояние мочевыводящей системы. Помогает совладать с задачей частого мочеиспускания при беременности.
Как и в случае с любым иным продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, исключительно в столь щекотливый период, как вынашивание ребенка. Именно следственно главно выявить особенно небезопасные моменты.
Актуальным является вопрос о том, сколько определенно дозволено есть кунжута в день при беременности. Для того дабы избежать загвоздок абсолютно довольно будет 20-30 грамм семян либо одной ложки масла. Непомерное число может привести к разного рода осложнениям. В том числе существует суждение, что данный продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следовательно, это чревато выкидышем либо несвоевременными родами. Невзирая на то что эта версия всецело не была подтверждена, не стоит рисковать своим здоровьем и грядущим ребенком.
Также стоит подметить, что во время беременности обостряется восприимчивость организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Следственно значимо соблюдать меры предосторожности и не употреблять данный продукт при сомнении на присутствие отрицательной реакции.
Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких задач со здоровьем:
- варикозное растяжение вен;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к комплекту лишнего веса.
Как же дозволено применять сезам? Энергичнее каждого он используется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Основное превосходство семян кунжута, исключительно актуальное при беременности, связано с высоким оглавлением такого элемента, как кальций. Именно следственно оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, потому что термическое влияние разрушает витамины и минералы.
Есть несколько методов, как дозволено применять семена кунжута в кулинарии:
- заправка для салата – также дозволено применять масло;
- посыпка для закусок и десертов;
- дополнение к кашам либо картофелю;
- для тушеных либо жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
- для супов;
- для хлебобулочных изделий.
Большим превосходством является то, что семена сезама хорошо гармонируют фактически со всеми продуктами, а потому его дозволено применять в всяких блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.
Если говорить о косметологии, в домашних условиях дозволено готовить разные маски с применением кунжутного масла. Они отлично подходят для совершенствования состояния волос, кожи лица, ногтей и т.д. Это сильный антиоксидант, следственно сезам замедляет процессы старения, владеет противовоспалительными, очищающими и смягчающими свойствами. Помимо того, вещество сезамин применяется в медицине для борьбы с повышенным холестерином и лечения фактически всех систем организма.
Для того дабы сберечь красоту и здоровье во время беременности, будет благотворно добавлять малое число кунжута в каждодневный рацион.
К тому же его дозволено применять и в период кормления грудью. Впрочем, если вы не уверены в том, что у вас нет противопоказаний, заблаговременно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.
Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейменных как «опасные» для беременной женщины, оказался и кунжут (сезам). Это заблуждение связано с древней лечебной практикой Аюрведы, причисляющей семена кунжута к так называемым «горячим» продуктам, создающим тепло в животе, а следовательно, способным спровоцировать выкидыш. Важно понимать, что медицинские исследования данную точку зрения не подтверждают.
Согласно статье в американском ежедневнике «San Francisco Chronicle», сезам входит в число семи необходимых каждой будущей маме суперпродуктов.
- Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода.
- Являясь прекрасным источником железа (1 мг на 2 ст. л.), сезам предотвращает развитие анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Во время беременности женщина нуждается в 27 мг железа на постоянной основе, тогда как в другие периоды жизни необходимость в этом микроэлементе снижается до 18 мг.
Семена кунжута также богаты аминокислотами, витаминами группы B, C, E – необходимыми в перинатальный период питательными веществами.
- От запора, одной из наиболее частых проблем будущих матерей, поможет добавление небольшого количества семян в любимые блюда. Кунжут смягчает стул и содействует опорожнению кишечника.
- Повышает иммунитет, поэтому может быть рекомендован к употреблению в холодное время года для защиты от простуды и гриппа.
- Укрепляет зубы и действует как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен вследствие широкого диапазона натуральных соединений.
- Нормализация частоты мочеиспусканий – то, о чем мечтает едва ли не каждая беременная женщина. Семена кунжута помогают решить и эту проблему.
- Общеукрепляющее действие тоже заслуживает внимания. Продукт наполняет тело энергией, борется со стрессом и утомлением, благотворно влияет на мышцы и нервные клетки.
- Избавляет от тревожности, которой нередко страдают беременные, благодаря высокой концентрации полезного для нервной системы ниацина.
Семенам сезама как черным, так и белым можно найти самое разнообразное кулинарное предназначение. Их добавляют в йогурты, омлеты, в булочки или жаркое. Из них можно приготовить бесподобную пасту тахини или кунжутную соль гомашио, которая заменит обычную соль и поможет сократить потребление натрия при беременности.
Кунжутное масло на Востоке традиционно используется для жарки курицы и овощей, придавая продуктам приятный ореховый вкус.
Не забудьте про кунжутную халву и кунжутные козинаки. В умеренных количествах принесут вашему организму много пользы.
Иногда врачи советуют не употреблять семена кунжута в первом триместре беременности, если у вас есть серьезные опасения по поводу выкидыша, но эта мера больше связана с желанием успокоить будущую маму, а не с медицинскими фактами.
Но одно дело – добавлять в пищу немного семян, и совсем другое – глотать ложками кунжутное масло. Этого делать точно не стоит – считают специалисты. Данный вид растительного масла оказывает влияние на гормональный фон женского организма и грозит сокращением матки с последующими преждевременными родами или выкидышем.
С другой стороны, в небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных.
Отказ от кунжута и кунжутного масла при беременности может быть связан с желанием защитить себя и будущего малыша от пищевой аллергии. Эти продукты содержат серу и полиненасыщенные жиры, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции.
В общем и целом, кунжут в период беременности можно и нужно кушать, но в умеренном количестве, и масло из сезамовых семян лучше применять исключительно для жарки или салатной заправки – не более.
Кунжут – это диетический продукт, а на протяжении беременности важно стараться не набирать обильно избыточного веса. Он прекрасно снижает уровень холестерина – женщине в положении важна «чистота» сосудов. Кунжут — натуральный природный иммуномодулятор – беременный организм несет двойную нагрузку, а следовательно, иммунитет должен быть максимально крепким.
Омолаживание организма – единственное, что обеспечивает малышу полноценное развитие и существование – плацента. Но, она может быстро терять свои свойства, а кунжут при беременности станет прекрасным активатором омоложения плаценты.
Это прекрасное противораковое профилактическое средство.
Кунжут нормализует кожный баланс и предотвращает появление кожных заболеваний – беременная женщина максимально уязвима к пигментации кожных покровов.
После всех вышеперечисленных свойств становится ясно, что кунжутные семена максимально полезны для женщин в положении. Но существует еще один важнейший аспект, который подтверждает, что кунжут во время беременности несет максимально огромную пользу.Беременная женщина часто страдает от судорог ног, крошения зубов, выпадения волос и ломкости ногтей. Причиной всему является недостаток кальция.
Почему же всегда кальций был в норме, а на период беременности вдруг обнаруживается его нехватка? Все достаточно просто и логично. Будущему малышу для полноценного развития костных и мозговых тканей очень важен кальций. Крохотный организм плода не в состоянии вырабатывать такой компонент самостоятельно.
Поэтому семена кунжута, полезные свойства которого подтверждены научно, единственный природный источник легкоусвояемого микроэлемента кальция. По данным ученых, достаточно всего одной горсти витаминных семян для полноценного пополнения организма кальцием.Кальций, содержащийся в кунжуте, является максимально приближенным к кальцию, который способен вырабатывать человеческий организм.
Поэтому при употреблении кунжута данный микроэлемент полностью усваивается организмом. Кстати, кальций, который находится во всех витаминных препаратах, всасывается организмом по минимуму. Именно поэтому его применение назначают в комплексе с какими-либо добавками. Следовательно, каждой женщине, которую интересует вопрос, можно ли кунжут беременным, можно смело ответить: этот продукт не только полезен, но и крайне необходим.
Кунжут – продукт, в составе которого есть вещества, необходимы каждой будущей маме.
- Семена кунжута содержат в себе мега дозы кальция, которые поддерживают здоровье костной системы беременной женщины и также используются для развития опорно-двигательного аппарата будущего малыша.
- Сезам предотвращает развитие малокровия и стимулирует активную выработку красных кровяных клеток – эритроцитов, так как является источником железа (1 мг в 2 ст. л.). Беременная женщина особо нуждается в высоких порциях железа – около 27 мг, в сравнении с другими периодами жизни – доза этого микроэлемента понижается до 18 мг.
Кунжутное семя богато аминокислотами, витаминами группы B, C, E, которые очень важны своими питательными веществами в период вынашивания ребенка.
- Очень частым «побочным» явлением беременности являются частые запоры, по причине сниженной перистальтики кишечника. Добавления кунжута в небольших количествах в блюда поможет смягчить стул и поможет опорожнению.
- Обладает хорошим иммуностимулирующим эффектом, поэтому употребление кунжута в холодное время года защитит от простудных заболеваний и гриппа.
- Благодаря широкому спектру натуральных соединений в составе защищает от болезней полости рта, укрепляет зубы и зубную эмаль.
- Каждая беременная женщина ощущает дискомфорт при частых позывах в туалет по-маленькому. Семена сезама помогают стабилизировать частоту мочеиспусканий.
- Соединения цинка в составе кунжута успешно борются со стрессами и переутомлением. Продукт возобновляет энергию, целебно действуют на мышцы и нервные клетки в организме.
- Высокая концентрация ниацина в семени кунжута избавляет от беспокойства, которым страдают почти все беременные.
Многих беременных женщин время от времени мучает отечность. Это конечно стандартное явление во время беременности, но пользы для плода оно не несет.
Отекания происходят из-за нарушения водно-солевого баланса. То есть, соли задерживают жидкость, поступающую в организм. От переизбытка жидкости женщ ина отекает. Отеки опасны тем, что они препятствуют правильному кровообращению. При нарушенном кровообращении к малышу будет поступать меньше кислорода.
Это может спровоцировать гипоксию плода. Кунжут станет прекрасным помощником при таких недугах. Он прекрасно выводит излишки солей, тем самым препятствуя задержке жидкости. Кроме того, можно смело заметить, что семена кунжута не выводят полностью соли из организма, а лишь частично очищают сосуды от излишков солей.
Семена кунжута, как белые, так и черные нашли свое широкое применение в кулинарии. Их добавляют в выпечку, омлеты, кисломолочные продукты, мясные блюда и блюда из овощей. Из семян готовят пату тахини – очень вкусное блюдо из восточной кухни или гомашио – кунжутную соль, традиционную в Японии. Соль поможет уменьшить потребление натрия и поможет избавиться от отечности.
Кунжут во время беременности прекрасно помогает от запоров. Кстати, каждая третья беременная женщина испытывает проблемы со стулом.
Во-первых, кунжутные семечки на 60% состоят из масла. Масло прекрасно нормализует перильстатику кишечника. Во-вторых, семена кунжута не перерабатывается организмом. Они выводятся из организма в неизмененном виде. Следовательно, семечки являются прекрасным методом очищения, а это максимально важный момент на период беременности.
Примечательно, что семя кунжута обладает огромным набором полезных свойств и качеств. Но, не все так красочно, как кажется на первый взгляд. Семена кунжута при беременности могут сыграть негативную роль, если у женщины есть заболевания почек или нарушении в их работе.
Из всего сказанного становится очевидна польза кунжута во время беременности. К слову, это незаменимый продукт будущей мамочки. Но это не значит, что питаться теперь нужно только кунжутом. Эти семена несут огромную пользу для человека, но все полезное должно быть в меру. Переизбыток тех или иных компонентов может негативно сказаться на работе организма.
Иногда врачи советуют отказаться от употребления семян кунжута и масла в первом триместре беременности. Эта мера никак не связана с медицинскими показателями, а просто чтобы успокоить будущую маму.
Растительное масло очень полезно, но только в умеренных дозах. Не стоит злоупотреблять и глотать семена и масло ложками. Соединения, находящиеся в кунжутном масле могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины. Это может повысить тонус матки и может привести к ранним родам или выкидышу.
Но в небольших количествах масло сезама нормализует гормональный фон. Под пристальным наблюдением специалистов употребление масла может использоваться для профилактики кровотечений у беременных.
Стоит быть осторожным с продуктами, содержащими кунжут и масло, женщинам с повышенной аллергической чувствительностью к соединениям серы и полиненасыщенным жирным кислотам. Отказ от кунжута убережет от пищевой аллергии, как малыша, так и его маму.
Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом случае возникает множество вопросов относительно допустимости употребления тех или иных продуктов. В том числе следует выяснить, можно ли кушать кунжут при беременности. С его полезными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться более подробно.
Кунжут активно используется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые можно применять для украшения блюд и придания им особого аромата. Наиболее привычными являются белые и желтые сорта, но также известны черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.
Другой вопрос – сколько? Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Точное количество во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.
Следует более подробно рассмотреть состав этого продукта. В первую очередь кунжут полезен при беременности благодаря богатому содержанию кальция. Кроме того, в нем наблюдается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Особенно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, можно отметить наличие ценных аминокислот в его составе.
В целом употреблять сезам полезно всем людям благодаря содержанию в нем таких веществ :
Если есть кунжут, вы избавитесь от проблемы запоров и расстройств пищеварения, так как в нем содержаться пищевые волокна.
Так как во время вынашивания плода организм женщины заметно истощается, ему требуется дополнительная подпитка минералами, которую с успехом может гарантировать сезам.
Он оказывает положительное действие по таким направлениям:
- Повышает иммунитет . Аскорбиновая кислота помогает противостоять простудным заболеваниям и прочим недугам;
- Укрепляет костную ткань . Кунжут поставляет в организм кальций, который укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
- Нормализует пищеварение . Предотвращает запоры и способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости благодаря наличию пищевых волокон;
- Профилактика анемии . Этому способствует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
- Регенерация плаценты . При беременности это очень важно, так как плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
- Профилактика мастопатии и онкологии . Также особенно актуально для женщин в положении. В целом это отличное противораковое средство;
- Нормализует баланс гормонов . Благодаря этому удается решить множество проблем, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный набор веса;
- Улучшает состояние мочевыводящей системы . Помогает справиться с проблемой частого мочеиспускания при беременности.
Как и в случае с любым другим продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, особенно в столь деликатный период, как вынашивание ребенка. Именно поэтому важно выявить наиболее опасные моменты.
Актуальным является вопрос о том, сколько конкретно можно есть кунжута в день при беременности. Для того чтобы избежать проблем вполне достаточно будет 20-30 грамм семян или одной ложки масла. Чрезмерное количество может привести к различного рода осложнениям. В том числе существует мнение, что этот продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следственно, это чревато выкидышем или преждевременными родами. Несмотря на то что эта версия полностью не была доказана, не стоит рисковать своим здоровьем и будущим ребенком.
Также стоит отметить, что во время беременности обостряется чувствительность организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять этот продукт при подозрении на наличие негативной реакции.
Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:
- варикозное расширение вен;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к набору лишнего веса.
Как же можно использовать сезам? Активнее всего он применяется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Главное достоинство семян кунжута, особенно актуальное при беременности, связано с высоким содержанием такого элемента, как кальций. Именно поэтому оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, так как термическое воздействие разрушает витамины и минералы.
Есть несколько способов, как можно использовать семена кунжута в кулинарии :
- заправка для салата – также можно использовать масло;
- посыпка для закусок и десертов;
- дополнение к кашам или картофелю;
- для тушеных или жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
- для супов;
- для хлебобулочных изделий.
Большим преимуществом является то, что семена сезама отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а потому его можно использовать в любых блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.
Название «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус и характерный хруст при разжевывании. Иногда кунжут называют по старинке «сезам». В стародавние времена считали, что кунжут является элементом для эликсира бессмертия. А сегодня в странах Востока кунжут употребляется в огромных количествах.
Кунжутные семечки содержат в себе следующие вещества, которые будут полезны во время беременности. Во-первых, это кальций. Кунжут богат этим микроэлементом, необходимым для укрепления костей и формирования опорно-двигательного аппарата будущего малыша. Во-вторых, железо. У будущих мам не должно возникать проблем с анемией, так как железо предотвращает развитие этой болезни, а также помогает выработке новых кровяных тел.
Беременным женщинам нужно принимать кунжут, так как будущая мама будет нуждаться в этот период в 28 мг железа, хотя в обычный период жизни достаточно 17 мг.
В-третьих, употреблять кунжут нужно из-за наличия в нем аминокислот, витаминов групп B, C, E. Этих микроэлементов бывает достаточно для перинатального периода.
Во время беременности прием в пищу кунжутных семечек будет полезен следующим образом :
- Поможет от запора. Чтобы любой продукт усваивался лучше, необходимо добавлять в еду кунжут, достаточно добавления небольшого количества семян.
- Повысит иммунитет. Из-за этого свойства кунжута, его рекомендуют принимать тогда, когда наступают холода, что поспособствует защите от гриппа и простуды.
- Укрепит зубы и десна. Это не только из-за наличия кальция, но и из-за того, что состав продукта содержит в себе много натуральных соединений.
- Нормализует частоту мочеиспускания. Семя кунжута решит и эту проблему, сделав счастливой будущую маму, мечтающую о нормализации частоты мочеиспускания.
- Поднимает тонус организма, снижает стресс, тревожность и утомляемость, благотворно влияя на нервные клетки и мышцы.
Черный и белый – такие два основных вида семян кунжута существуют. Если будущая мама любит готовить, то она найдёт самое разнообразное применение кунжуту. Белые необходимы для блюд, подвергающиеся термической обработке, а черные, соответственно, наоборот. Сезам можно добавлять в самые различные блюда: булочки, жаркое, йогурты, омлеты и так далее, что делает эти семена не только полезными, но и универсальными при употреблении.
Во время беременности и во время грудного вскармливания, если у мамы нет противопоказаний, то кунжут и кунжутное масло будут очень полезны. Это связано в первую очередь с тем, что кунжут содержит огромное множество элементов.
Кунжутное масло очень полезно для организма, особенно при недостатке каких-либо элементов. Масло способствует снижению повышенной кислотности крови и желудочного сока, укрепляет организм и способствует его быстрому восстановлению после болезней. Регулирует при гиперфункции работу щитовидной железы, а микроэлементы, содержащиеся в масле, помогают нормализации обмена веществ. Кроме того, оно укрепляет суставы и является глистогонным средством.
Но при кормлении грудью стоит помнить, что кунжутное масло в больших количествах принимать в пищу не рекомендуется.
Несмотря на то, что кунжут полезен при лактации, но при превышении количества масла в пище, молоко будет неприятного вкуса, а также чрезмерно жирное, соответственно неограниченный прием кунжутного масла будет только во вред. Несмотря на все полезные свойства кунжута, его необходимости при нехватке витаминов и микроэлементов, стоит знать, что перебарщивать также нельзя, как и нельзя пренебрегать кунжутным маслом.
Кунжутное масло по вкусу похоже на оливковое, но гораздо ароматнее и не горчит. На этом масле нельзя жарить, ведь оно подвержено быстрому горению, а также при высокой температуре в масле начинается процесс образования канцерогена. То есть кунжутным маслом можно только заправлять пищу, причем пищу самую различную. Сколько же хранится кунжутное масло? Срок хранения очень долгий: до 9 лет, причем полезные свойства масла не теряются.
Самое главное – это при покупке семян убедиться, что семечки не слипаются между собой и являются максимально сухими. При термической обработке польза кунжута уменьшается, так как питательные вещества просто-напросто испаряются. Срок хранения таких семян примерно 30-40 дней, но важно помнить, что каждый день хранения не способствует приобретению кунжутом полезных свойств, а наоборот, семена теряют их, а также начинают прогоркать спустя месяц, то есть, становятся горькими и съесть их уже не удастся.
Таким образом, наиболее полезны сырые семена, которые хранятся недолго.
Из кунжута делается кунжутная паста, козинак, конфеты, халва и иные сладости, распространенные не только на Востоке, но и прочно вошедшие в нашу жизнь, нравящиеся как детям, так и взрослым. Кунжут довольно калорийный продукт в следствие содержания жиров и белков в большом количестве.
Так в 100 гр. кунжута содержится :
- 550 кКал;
- 20 гр. белков;
- 50 гр. жиров;
- 10 гр. углеводов;
- 5 гр. золы;
- 10 гр. воды.
Масло кунжута гораздо калорийнее семян (890 кКал), так что съедать кунжут и использовать масло необходимо разумно, иначе это приведет к ожирению. В качестве противопоказания выступает кунжут для людей, страдающих избыточным весом или следящих за своей фигурой.
Кунжутную пасту по-другому называют тахини или сезамовая паста. Сначала из семян кунжута делается мука, затем из муки делается паста. О данной пасте самые положительные отзывы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Так, столовая ложка пасты содержит: примерно 50 мг Омега-3 жиров и около 3 мг жиров омега-6.
Конечно, паста из арахиса намного известнее и популярнее, чем паста из кунжута, но арахис не будет так полезен для сердца и мозга, как кунжут.
Если существуют проблемы с пищеварительной системой, то именно паста из кунжута станет приятным спасением. Паста переваривает легко, не доставляя неудобств человеку, поэтому желудочно-кишечные расстройства отойдут на второй план при употреблении кунжута.
Суточная норма полезных элементов, содержащаяся в пасте, обогатит организм и поможет в процессе переваривания пищи. Вот почему стоит попробовать, а в дальнейшем полюбить кунжутную пасту, ведь это настоящий источник необходимых микроэлементов, заменить которые другими продуктами сложно.
Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.
При употреблении кунжута (примерно 50 гр каждый день) снижается гормональная активность и улучшается состояние женщины.
Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.
Кунжут иногда называют чемпионом по содержанию кальция, и это не преувеличение. В 100 гр семечек содержится почти полторы тысячи миллиграмм кальция. Это очень много, а кальций очень важный минерал для организма. Полтора грамма кальция – это суточная доза и даже чуть больше, если учесть, что суточная доза, необходимая в среднем человеку – это 1,2-1,3 грамма. Такое количество кальция клеткам достаточно для полноценной работы, а кости не будут расходовать свои запасы, что позволит им только быть крепче. Кальций, получаемый с кунжутом, очень хорошо усваивается организмом – это ещё один плюс к семенам.
На усвоение кальция влияет следующее :
- Если с кальцием в организм поступает витамин D. В продуктах его мало, а вот в солнечном свете достаточно, поэтому после того, как в пищу принят кунжут, следует погулять на свежем воздухе под лучами солнца.
- Кальций прекрасно усваивается с фосфором, а фосфора много в рыбе и морепродуктах, так что прекрасным дополнением к кунжуту будут такие блюда или кунжут можно приготовить с рыбой – хороший и интересный кулинарный ход и переваривается, продует легче.
- После приема кунжута не следует слишком активно заниматься спортом или иными физическими нагрузками, иначе кальций из-за нагрузок просто выйдет из организма естественным путем.
И не стоит сочетать прием кунжута с кофе или щавелем, а также шпинатом или газированными напитками – они способствуют выведению кальция и его размытию.
Конечно, переедать кунжута не стоит, ведь всё полезно в меру, но противопоказаний у семечек не так много (в отличие от кунжутного масла), семечки, например, способствуют похудению и единственным препятствием для приема кунжута может стать то, что у человека есть аллергия на сезам, но такая аллергия встречается редко.
источник