Меню Рубрики

Какие витамины в кураге и инжире

Сухофрукты очень хороший источник витаминов и минеральных веществ, они нам необходимы для нормальной роботы нашего организма. Особенно в зимнюю пору когда фруктов и овощей уже нету, наш организм ослабевает ему не хватает витаминов. И пополнить их запасы вы можете с помощью сухофруктов. К сухофруктам относится : чернослив, курага, изюм, финики , инжир и много других. Люди, питающиеся сухофруктами, болеют значительно реже и чувствуют себя очень хорошо, у них сильней иммунитет.

Смотрите в таблицу состава витаминов в сухофруктах здесь показано какие витамины и в каком количестве содержатся в сухофруктах, если интересно смотрите какой гликемический индекс у них.

Чернослив — это сушеная слива (сорт Венгерка). В нем содержатся витамины : В1, В2, В5, В6, В9,РР, С, бета-каротин (провитамин А), а также минеральные вещества : Натрий (Na) 4 мг, Калий (К) 745 мг, Кальций (Ca) 51 мг, Железо (Fe) 2,47 мг, Магний (Mg) 45 мг, Фосфор (P) 79 мг, Хлор (Cl) 3 мг, Медь (Cu) 424 мкг, Цинк (Zn) 0,54 мг, Селен (Se) 2,3 мкг. Чернослив также имеет ряд целительных свойств : дезинфекции, он сокращает рост многих бактерий, в том числе стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. Способствует понижению кровяного давления (нормализует), хорошо влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, у кого проблемы с желудком, употребляя его каждый день 4-6 штучек, состояния вашего здоровья улучшиться.

У вас поднимется иммунитет от него, также улучшится состояние кожи. Сушеный чернослив богат сахарами, в нем содержится много железа, содержит в себе антиоксиданты благодаря чему он борется со свободными радикалами.

Курага — это сушеный абрикос. Курага богата на Калий (К) хорошо подходит людям у кого проблемы с давлением. В ней содержатся витамины : В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, бета-каротин (провитамин А), C, E, K, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 10 мг, Калий (К) 1160 мг, Кальций (Ca) 55 мг, Железо (Fe) 2,7 мг, Магний (Mg) 32 мг, Фосфор (P) 71 мг, Марганец (Mn) 235 мкг, Медь (Cu) 343 мкг, Цинк (Zn) 0,39 мг, Селен (Se) 2,2 мкг. Ее можно даже употреблять людям больным на сахарный диабет, у нее низкий гликемический индекс. Также она выводит из организма холестерин.

Как выбирать курагу, современные технологии научились делать так чтоб наша еда выглядела как наиболее красивей, но это не значит что она становится полезна! Если курага очень красивого цвета и формы то лучше такую не покупайте, ведь ее обработали специальными химикатами чтоб она стала такой. На самом деле не возможно так высушить абрикос чтоб он имел такой красивый светло оранжевый цвет (без применения химии). Очень много ее есть нельзя так как можете получить расстройства желудка, в ней много содержится клетчатки.

Изюм — это сушеный виноград. Он укрепляет нервную систему, полезен людям у которых проблемы со сердцем, благодаря высокому содержанию Калия (К) и Магния (Mg), при нарушениях кишечного тракта, болезни почек. Если у вас проблема с деснами он тоже поможет.

В нем содержатся витамини : В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H, бета-каротин (провитамин А), C, E, K, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 12 мг, Калий (К) 751 мг, Кальций (Ca) 49 мг, Железо (Fe) 2 мг, Магний (Mg) 33 мг, Фосфор (P) 71 мг, Марганец (Mn) 303 мкг, Медь (Cu) 303 мкг, Цинк (Zn) 276 мг, Селен (Se) 0,69 мкг, Хлор (Cl) 9 мг.

Изюм бывает двух видов темный и светлый, также с косточками и без. Темный изюм считается полезней чем светлый, его делают из темных сортов винограда, в нем больше содержится витаминов и минералов, без косточек делают из винограда кыш мыш и других сортов.

Финики содержат в себе большое количество углеводов (66%) в основном глюкозу, фруктозу, сахарозу, также минеральные вещества: Железо (Fe) 1,15 мг, Медь (Cu) 288 мкг, Магний (Mg) 35 мг, Цинк (Zn) 0,29 мг, Марганец (Mn) 298 мкг, Калий (К) 652 мг, Кальций (Ca) 64 мг, Фосфор (P) 40 мг, Натрий (Na) 3 мг, Селен (Se) 1,9 мкг витамини : В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин (провитамин А), E, K. В финиках присутствуют 23 вида различных аминокислот их на много больше чем в яблоках, апельсинах, бананах. Они (финики) регулируют уровень глюкозы в организме и содержание жирных кислот. В них достаточно Железа (Fe) которое контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках. Также их хорошо принимать при застудах они действуют как легкое жаропонижающие. При сахарном диабете их нельзя употреблять, в них много содержится сахара. Магний (Mg) и витамин В6 которые содержатся в финиках играют большую роль в мышечной деятельности.

Инжир является хорошим источником Калия (К), он необходим для нервной и сосудистой системы. Инжир полезен при анемии, аритмии, бронхиальной астме, кашле, болях в грудном отделе. В нем содержатся витамины : В1, В2,В9, РР, бета-каротин (провитамин А), C, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 18 мг, Калий (К) 270 мг, Кальций (Ca) 34 мг, Железо (Fe) 1,3 мг, Магний (Mg) 20 мг, Фосфор (P) 32 мг, Медь (Cu) 60 мкг.

Также инжир имеет способность снижать содержание холестерина в организме, наличия в нем большого количества Калия (К) и Железа (Fe) он очень полезен для работы мышц.

Инжир бывает темного и светлого цвета, в темном побольше полезных питательных веществ.

Ссылка для Вашего сайта:

источник

Фотогалерея: Полезные свойства инжира и кураги

Фактически самый давний фрукт — инжир, что известно людям. Не считая упоминания в Библии, об инжире рассказывалось в папирусах Иудеи и Древнего Египта. В сегодняшнее время инжир обширно выращивают в субтропическом и тропическом поясе. Вобщем насчитывается более 300 видов инжира, которые различаются временем созревания, формой фрукта, и некоторыми различиями по качеству. Как тропический фрукт, инжир расцветает и дает плоды 2 раза в год, при этом деревья могут существовать до 200 лет.

Фигу в свежем облике отведать очень трудно. Фрукт очень деликатный и мгновенно перезревает на ветке, а если сорвать, то сберегается не больше двух дней. Его вялят и сушат, при этом оба варианта обрабатывания не убавляют содержимое нужных элементов во фрукте.

Смоковница, либо инжир, считается калорийным провиантом. По содержанию микроэлементов он не уступает изюму и кураге, и потому очень полезен для избежания создания тромбов в кровеносных сосудах, при болезнях сердечно-сосудистой системы, свойства инжира нельзя не оценить. .

Этот лечебный фрукт обширно употребляют при излечении болезней желудка и кишечного тракта, запорах и гастритах. Также как и земляничка, фига делает лучше состав крови. Его вещества, чаи, отвары используются как неплохое жаропонижающее и потогонное лекарство. Настоями инжира удачно лечатся болезни органов дыхания, гортани, бронхи и гайморовые полости. Для лечебных целей смоковницу превосходнее всего принимать в растертом варианте и с молоком, тогда результат употребления станет наивысший.

Инжир полезен людям престарелого возраста, так как способствует укреплению организма, помогает восстановиться после заболевания, возобновлению сил.

Широко популярно средство витаминового сбора на основе инжира. Берете 100 гр инжира, изюма, кураги, 250 гр меда, один лимон. Приобретенный состав поможет абсолютно всем членам семьи сберечь жизнерадостность и самочувствие на длительное время.

Как у каждого медикамента, у фиги имеются и противопоказания. Его запрещается применять при сахарном диабете, так как содержание сахара в высушенном фрукте доходит 40%, и при определенных болезнях желудка, связанных с завышенной кислотностью. Также как и шпинат, и щавель.

Диетологи не напрасно советуют делать разгрузочные дни и кушать лишь сухофрукты. А можно есть перед главным приемом еды несколько штук кураги вместе с овсянкой. Так как они очень питательные. Вообщем, и довольно калорийные (в 100 г свежих абрикос находится 44 ккал, а высушенных — 232 ккал). Однако все его калории появляются из углеводов, а их сахар — это глюкоза и фруктоза. При этом практически никакого холестерина и жиров! И хоть при сушке абрикос неизбежно утрачивает витамин С, однако преобразуется в экстракт калия, фосфора, каротина, кальция, витамина В5, железа. Абрикос владеет рядом очень нужных для самочувствия качеств. Он выводит из организма холестерин. Витамин А, которого немало в кураге, среди иных несет ответственность за формирование половых гормонов. Мочегонный эффект.

Возьмем «здоровый» хлеб. Если к вкусному тесту добавить куски кураги, грецкие орешки и семечки, он выйдет прекрасным и уникальным на вкус.

В сутки полезно кушать 5 штук кураги. Кушать курагу вернее всего никак не с главной трапезой, а в качестве перекуса. В этом случае микроэлементы легче усваиваются.

Курага незаменима для всех девушек и женщин. В чем же притягательные свойства кураги? Сухофрукт помогает прекрасному полу, укрепляет и делает лучше цвет волос, а также способствует омоложению кожи.

Поэтому, перед тем как отведать прекрасный, необычно золотой расцветки сухофрукт, профессионалы рекомендуют выдержать его минимум 10-20 мин. в теплой воде, а потом старательно промыть. Это делается, чтоб смыть с неё пылинки и липучий мусор. Если для вас это непозволительно, то правильнее приобретать неприглядный на вид, матово-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом.

Ангидрид, считается ядовитым препаратом, небезопасным для самочувствия, активизирует бронхиальную астму, а после долгого контакта с этим препаратом отмечались аллергические дерматологические реакции.

Очень жаль, но сегодняшние производители ставят перед собой цель заработать больше денег и забывают о качестве продуктов. Сейчас очень сложно найти абсолютно натуральную курагу. Если наши предки сушили курагу на солнце, то изготовители предпочитают делать это в специальной камере, чтоб придать товару хороший вид.

Кстати, курагу можно сделать дома самому. Сначала выбираем спелые плоды, чтоб они не были сгнившими. Затем хорошенько моем абрикосы и удаляем косточки. После этого делаем водяную баню и держим абрикосы на бане в дуршлаге где-то 5-10 минут. Эту процедуру выполняем, чтоб остался цвет.

Затем высушиваем хорошо абрикосы на чистой поверхности и ставим в духовку приблизительно на 8-10 часов. Температура разогретой духовки должна быть не больше 65 градусов. Чтобы сохранились все витамины и полезные качества в кураге, нужно поместить фрукты в деревянный ящик и плотно закрыть. Не рекомендуется использовать ящики из сосны и ели, так как после этого сухофрукт будет неприятно пахнуть. Через 3 недели открыть ящик и, ву-а-ля, домашняя курага готова!

источник

Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.

Витамин А 0,008 мг Витамин B1 0,06 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 0,5 мг Витамин В5 0,4 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,01 мг Витамин С 2 мг Витамин Е 0,1 мг
  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы. Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.

Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.

В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.

У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.

Высокое содержание в инжире щавелевой кислоты, отрицательно воздействует на организм людей с заболеванием подагры. Фрукт противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания в нём клетчатки. В виде сухофруктов нельзя его употреблять и больным диабетом.

источник

Это ценный плод, произрастающий на фиговом дереве и располагающий слегка сладким привкусом с кислинкой.Зачастую плоды темно — лиловые, но встречаются и желтые. Достаточно полезный продукт для организма.

Из коры изготавливают крепкие веревки, из сока – пигмент для окрашивания тканей, винные и спиртовые изделия. Кроме того, полезный витаминно — минеральный набор находится в достаточном объеме. Вдобавок, инжир:

  • Приходит на помощь при переутомлении;
  • Понижает величину холестерина;
  • Предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • Необходим при малокровии, астме;
  • Прекрасное диуретическое средство;
  • Располагает послабляющим качеством;
  • Помогает в борьбе с недугами селезенки и печени;
  • Содействует избавлению от мозолей;
  • Ценен для кожи, способствует укреплению волос;

Польза плода обусловлена большим витаминным набором, необходимым человеку для его жизнедеятельности. В инжире заключается фермент фицин, содействующий нормализации АД и укреплению кровеносных сосудов.

Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности.
При регулярном использовании продукта, уменьшается вероятность формирования тромбов, поскольку он располагает способностью уменьшать свертываемость крови.

В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ.

Достойными внимания числятся сиринговая и галловая кислоты, обладающие бактерицидными характеристиками. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря диуретическому влиянию инжира, нормализуется работа почек и мочевыводящей системы. Регулярный прием фрукта способен вывести вредоносные вещества, отравляющие организм, способствует улучшению работы селезенки и печени.

Полезным соком плода можно выгнать песок из печени и почек, помимо того, сок дает хороший результат при инфекциях кожных покровов. Продукт рекомендован для предупреждения опухолевых заболеваний.
Знаменит как прекрасный источник крепости и активной энергии человека.

Систематическое употребление поможет укрепить иммунную систему организма.

В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки.

Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.

Хорошо высушенный плод полезнее и вкуснее, чем только что сорванный с дерева. Во время его высушивания повышается число белка, до 5%, сахара до 60%, а свежем плоде -1% белка и 20% сахара.

Польза сушеного продукта бесспорна:

  1. Сушеный инжир способен увеличить активность организма, поднять тонус, дееспособность и интеллектуальную эффективность.
  2. По количеству клетчатки, заключенной в фиге, он впереди всех сухофруктов.
  3. Сушеный продукт изобилует и витаминами группы B, кальцием, железом, магнием.
  4. По причине немалого объема пектина в плодах, инжир представляет собой бесценный продукт. Данный элемент, способен исцелить соединительные ткани, что достаточно значимо при различных повреждениях костей.
  5. Сушеный плод помогает повысить антиоксидантную полезность плазмы крови, а рутеновый элемент усиливает прочность стенок сосудов, и оказывает содействие в усвоении аскорбиновой кислоты.

Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.

Поскольку сушеный продукт побуждает творить и помогает энергичному формированию мыслительного процесса.

Витамины в 100 г инжира
A 0,008 мг
B1 0,06 мг
B2 0,05 мг
B3 0,5 мг
B5 0,4 мг
B6 0,1 мг
B9 0,01 мг
C 2 мг
E 0,1 мг
Минералы в 100 г инжира
Калий 190 мг
Кальций 35 мг
Натрий 18 мг
Магний 17 мг
Фосфор 14 мг
Железо 3,2 мг
  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно — и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:

  • Инжир обладает высокой калорийностью поэтому лицам, имеющим лишние килограммы, следует ограничить их количество или вовсе исключить из рациона.
  • Чрезмерное увлечение плодами неизбежно приведет к излишней массе тела. Во избежание этого, употребляйте в день не более 4- 5 штук в день.
  • Кроме того, существенное количество щавелевой кислоты, негативно влияет на людей страдающим подагрой.
  • Запрещен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки.
  • Как сухофрукты, не рекомендуют использовать и диабетикам.
    Необходимо убрать из рациона питания диабетикам и людям с заболеваниями панкреатитом.
  • Избегайте употреблять инжир перед долгим путешествием по причине слабительного действия.

источник

Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.

Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.

Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.

Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.

Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • плоды кураги — 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир — 300 г.
  2. Чернослив — 300 г.
  3. Курага — 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук — 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.

Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.

Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.

Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив.

Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы.

источник

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

источник

От того, что мы едим, во многом зависит состояние организма.

Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода.

При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии.

Поэтому правильно организованное питание — важная мера, как лечения заболеваний позвоночника, так и их профилактики.

Полезные продукты — это сухофрукты, в частности, курага, инжир и чернослив.

Одна из причин заболеваний позвоночника — это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.

При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.

Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника — это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.

Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:

  • вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
  • нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
  • стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
  • нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.

Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:

Вещество Польза Источник
Витамин А Способствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани.
  • молочные продукты
  • говяжья печень
  • морковь
  • абрикосы
  • тыква
Витамины группы В Принимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром.
  • яйца
  • кисломолочная продукция
  • крупы
  • кукуруза
  • соя
  • орехи
  • бананы
  • апельсины
Витамин D Это вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы.
  • сливочное масло
  • яйца
  • печень трески
  • молоко
  • рыбий жир
Витамин С Способствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей.
  • цитрусовые
  • сладкий перец
  • шиповник
  • дыня
  • капуста
  • томаты
  • зелень
  • чеснок
Кальций Как уже говорилось, это главный строительный материал костей.
  • молочные продукты, творог
Магний Основной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах.
  • орехи
  • сыр
  • бобовые
  • огурцы
Фосфор Подпитка для костной ткани.
  • рыба
  • капуста
  • зеленые сорта листового салата
  • отруби
  • соя
Марганец Нужен для прочности костей и подвижности суставов.
  • бобовые
  • запеченный картофель с кожурой
  • сыр
  • бананы
  • грецкие орехи

Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:

  • фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки (капуста, морковь, шпинат, яблоки, ягоды).
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также субпродукты;
  • хлеб из муки грубого помола или отрубей;
  • все крупы без добавления жиров;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • жирная океаническая рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • желированные блюда на основе мяса и рыбы (холодец, заливное, студень).

Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.

К ним относятся следующие:

  • слишком соленые, жирные, острые блюда;
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта с добавлением сахара либо его заменителей, сливочного масла, спредов, маргарина;
  • копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • фаст-фуд;
  • напитки, которые содержат углекислоту.

Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения.

Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.

источник

Инжир сушеный 105 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 98 г
Мякоть кокоса сушеная, не подслащеная 5 г

Энергетическая ценность Инжир+курага составляет 254,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Употребление в пищу как свежих, так и сушеных фруктов может способствовать регулярным испражнениям. Однако, так как сухофрукты обычно содержат больше клетчатки, чем свежие фрукты, если вы страдаете запорами, вы могли бы рассмотреть употребление большего количества именно сушеных фруктов. Среди сухофруктов особенно полезны при запорах чернослив, курага, инжир и изюм.

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице — Чернослив: польза и вред для организма.

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов — витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина — фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254.9 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 661 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 2.2% 1810 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 1.5% 2667 г
Углеводы 53.8 г 219 г 24.6% 9.7% 407 г
Органические кислоты 1.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 281.2 мкг 900 мкг 31.2% 12.2% 320 г
бета Каротин 1.688 мг 5 мг 33.8% 13.3% 296 г
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 2.2% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 3.1% 1268 г
Витамин В4, холин 0.53 мг 500 мг 0.1% 94340 г
Витамин В5, пантотеновая 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.2% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.216 мкг 400 мкг 0.1% 185185 г
Витамин C, аскорбиновая 1.92 мг 90 мг 2.1% 0.8% 4688 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.753 мг 15 мг 18.4% 7.2% 545 г
Витамин РР, НЭ 2.4578 мг 20 мг 12.3% 4.8% 814 г
Ниацин 1.767 мг
Макроэлементы
Калий, K 1180.44 мг 2500 мг 47.2% 18.5% 212 г
Кальций, Ca 148.7 мг 1000 мг 14.9% 5.8% 672 г
Кремний, Si 12.25 мг 30 мг 40.8% 16% 245 г
Магний, Mg 81.42 мг 400 мг 20.4% 8% 491 г
Натрий, Na 14.45 мг 1300 мг 1.1% 0.4% 8997 г
Фосфор, Ph 108.1 мг 800 мг 13.5% 5.3% 740 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.739 мг 18 мг 9.7% 3.8% 1035 г
Марганец, Mn 0.066 мг 2 мг 3.3% 1.3% 3030 г
Медь, Cu 19.13 мкг 1000 мкг 1.9% 0.7% 5227 г
Селен, Se 0.445 мкг 55 мкг 0.8% 0.3% 12360 г
Цинк, Zn 0.0483 мг 12 мг 0.4% 0.2% 24845 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.928 г
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей