Сухофрукты очень хороший источник витаминов и минеральных веществ, они нам необходимы для нормальной роботы нашего организма. Особенно в зимнюю пору когда фруктов и овощей уже нету, наш организм ослабевает ему не хватает витаминов. И пополнить их запасы вы можете с помощью сухофруктов. К сухофруктам относится : чернослив, курага, изюм, финики , инжир и много других. Люди, питающиеся сухофруктами, болеют значительно реже и чувствуют себя очень хорошо, у них сильней иммунитет.
Смотрите в таблицу состава витаминов в сухофруктах здесь показано какие витамины и в каком количестве содержатся в сухофруктах, если интересно смотрите какой гликемический индекс у них.
Чернослив — это сушеная слива (сорт Венгерка). В нем содержатся витамины : В1, В2, В5, В6, В9,РР, С, бета-каротин (провитамин А), а также минеральные вещества : Натрий (Na) 4 мг, Калий (К) 745 мг, Кальций (Ca) 51 мг, Железо (Fe) 2,47 мг, Магний (Mg) 45 мг, Фосфор (P) 79 мг, Хлор (Cl) 3 мг, Медь (Cu) 424 мкг, Цинк (Zn) 0,54 мг, Селен (Se) 2,3 мкг. Чернослив также имеет ряд целительных свойств : дезинфекции, он сокращает рост многих бактерий, в том числе стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. Способствует понижению кровяного давления (нормализует), хорошо влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, у кого проблемы с желудком, употребляя его каждый день 4-6 штучек, состояния вашего здоровья улучшиться.
У вас поднимется иммунитет от него, также улучшится состояние кожи. Сушеный чернослив богат сахарами, в нем содержится много железа, содержит в себе антиоксиданты благодаря чему он борется со свободными радикалами.
Курага — это сушеный абрикос. Курага богата на Калий (К) хорошо подходит людям у кого проблемы с давлением. В ней содержатся витамины : В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, бета-каротин (провитамин А), C, E, K, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 10 мг, Калий (К) 1160 мг, Кальций (Ca) 55 мг, Железо (Fe) 2,7 мг, Магний (Mg) 32 мг, Фосфор (P) 71 мг, Марганец (Mn) 235 мкг, Медь (Cu) 343 мкг, Цинк (Zn) 0,39 мг, Селен (Se) 2,2 мкг. Ее можно даже употреблять людям больным на сахарный диабет, у нее низкий гликемический индекс. Также она выводит из организма холестерин.
Как выбирать курагу, современные технологии научились делать так чтоб наша еда выглядела как наиболее красивей, но это не значит что она становится полезна! Если курага очень красивого цвета и формы то лучше такую не покупайте, ведь ее обработали специальными химикатами чтоб она стала такой. На самом деле не возможно так высушить абрикос чтоб он имел такой красивый светло оранжевый цвет (без применения химии). Очень много ее есть нельзя так как можете получить расстройства желудка, в ней много содержится клетчатки.
Изюм — это сушеный виноград. Он укрепляет нервную систему, полезен людям у которых проблемы со сердцем, благодаря высокому содержанию Калия (К) и Магния (Mg), при нарушениях кишечного тракта, болезни почек. Если у вас проблема с деснами он тоже поможет.
В нем содержатся витамини : В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H, бета-каротин (провитамин А), C, E, K, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 12 мг, Калий (К) 751 мг, Кальций (Ca) 49 мг, Железо (Fe) 2 мг, Магний (Mg) 33 мг, Фосфор (P) 71 мг, Марганец (Mn) 303 мкг, Медь (Cu) 303 мкг, Цинк (Zn) 276 мг, Селен (Se) 0,69 мкг, Хлор (Cl) 9 мг.
Изюм бывает двух видов темный и светлый, также с косточками и без. Темный изюм считается полезней чем светлый, его делают из темных сортов винограда, в нем больше содержится витаминов и минералов, без косточек делают из винограда кыш мыш и других сортов.
Финики содержат в себе большое количество углеводов (66%) в основном глюкозу, фруктозу, сахарозу, также минеральные вещества: Железо (Fe) 1,15 мг, Медь (Cu) 288 мкг, Магний (Mg) 35 мг, Цинк (Zn) 0,29 мг, Марганец (Mn) 298 мкг, Калий (К) 652 мг, Кальций (Ca) 64 мг, Фосфор (P) 40 мг, Натрий (Na) 3 мг, Селен (Se) 1,9 мкг витамини : В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин (провитамин А), E, K. В финиках присутствуют 23 вида различных аминокислот их на много больше чем в яблоках, апельсинах, бананах. Они (финики) регулируют уровень глюкозы в организме и содержание жирных кислот. В них достаточно Железа (Fe) которое контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках. Также их хорошо принимать при застудах они действуют как легкое жаропонижающие. При сахарном диабете их нельзя употреблять, в них много содержится сахара. Магний (Mg) и витамин В6 которые содержатся в финиках играют большую роль в мышечной деятельности.
Инжир является хорошим источником Калия (К), он необходим для нервной и сосудистой системы. Инжир полезен при анемии, аритмии, бронхиальной астме, кашле, болях в грудном отделе. В нем содержатся витамины : В1, В2,В9, РР, бета-каротин (провитамин А), C, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 18 мг, Калий (К) 270 мг, Кальций (Ca) 34 мг, Железо (Fe) 1,3 мг, Магний (Mg) 20 мг, Фосфор (P) 32 мг, Медь (Cu) 60 мкг.
Также инжир имеет способность снижать содержание холестерина в организме, наличия в нем большого количества Калия (К) и Железа (Fe) он очень полезен для работы мышц.
Инжир бывает темного и светлого цвета, в темном побольше полезных питательных веществ.
Ссылка для Вашего сайта:
источник
Фотогалерея: Полезные свойства инжира и кураги
Фактически самый давний фрукт — инжир, что известно людям. Не считая упоминания в Библии, об инжире рассказывалось в папирусах Иудеи и Древнего Египта. В сегодняшнее время инжир обширно выращивают в субтропическом и тропическом поясе. Вобщем насчитывается более 300 видов инжира, которые различаются временем созревания, формой фрукта, и некоторыми различиями по качеству. Как тропический фрукт, инжир расцветает и дает плоды 2 раза в год, при этом деревья могут существовать до 200 лет.
Фигу в свежем облике отведать очень трудно. Фрукт очень деликатный и мгновенно перезревает на ветке, а если сорвать, то сберегается не больше двух дней. Его вялят и сушат, при этом оба варианта обрабатывания не убавляют содержимое нужных элементов во фрукте.
Смоковница, либо инжир, считается калорийным провиантом. По содержанию микроэлементов он не уступает изюму и кураге, и потому очень полезен для избежания создания тромбов в кровеносных сосудах, при болезнях сердечно-сосудистой системы, свойства инжира нельзя не оценить. .
Этот лечебный фрукт обширно употребляют при излечении болезней желудка и кишечного тракта, запорах и гастритах. Также как и земляничка, фига делает лучше состав крови. Его вещества, чаи, отвары используются как неплохое жаропонижающее и потогонное лекарство. Настоями инжира удачно лечатся болезни органов дыхания, гортани, бронхи и гайморовые полости. Для лечебных целей смоковницу превосходнее всего принимать в растертом варианте и с молоком, тогда результат употребления станет наивысший.
Инжир полезен людям престарелого возраста, так как способствует укреплению организма, помогает восстановиться после заболевания, возобновлению сил.
Широко популярно средство витаминового сбора на основе инжира. Берете 100 гр инжира, изюма, кураги, 250 гр меда, один лимон. Приобретенный состав поможет абсолютно всем членам семьи сберечь жизнерадостность и самочувствие на длительное время.
Как у каждого медикамента, у фиги имеются и противопоказания. Его запрещается применять при сахарном диабете, так как содержание сахара в высушенном фрукте доходит 40%, и при определенных болезнях желудка, связанных с завышенной кислотностью. Также как и шпинат, и щавель.
Диетологи не напрасно советуют делать разгрузочные дни и кушать лишь сухофрукты. А можно есть перед главным приемом еды несколько штук кураги вместе с овсянкой. Так как они очень питательные. Вообщем, и довольно калорийные (в 100 г свежих абрикос находится 44 ккал, а высушенных — 232 ккал). Однако все его калории появляются из углеводов, а их сахар — это глюкоза и фруктоза. При этом практически никакого холестерина и жиров! И хоть при сушке абрикос неизбежно утрачивает витамин С, однако преобразуется в экстракт калия, фосфора, каротина, кальция, витамина В5, железа. Абрикос владеет рядом очень нужных для самочувствия качеств. Он выводит из организма холестерин. Витамин А, которого немало в кураге, среди иных несет ответственность за формирование половых гормонов. Мочегонный эффект.
Возьмем «здоровый» хлеб. Если к вкусному тесту добавить куски кураги, грецкие орешки и семечки, он выйдет прекрасным и уникальным на вкус.
В сутки полезно кушать 5 штук кураги. Кушать курагу вернее всего никак не с главной трапезой, а в качестве перекуса. В этом случае микроэлементы легче усваиваются.
Курага незаменима для всех девушек и женщин. В чем же притягательные свойства кураги? Сухофрукт помогает прекрасному полу, укрепляет и делает лучше цвет волос, а также способствует омоложению кожи.
Поэтому, перед тем как отведать прекрасный, необычно золотой расцветки сухофрукт, профессионалы рекомендуют выдержать его минимум 10-20 мин. в теплой воде, а потом старательно промыть. Это делается, чтоб смыть с неё пылинки и липучий мусор. Если для вас это непозволительно, то правильнее приобретать неприглядный на вид, матово-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом.
Ангидрид, считается ядовитым препаратом, небезопасным для самочувствия, активизирует бронхиальную астму, а после долгого контакта с этим препаратом отмечались аллергические дерматологические реакции.
Очень жаль, но сегодняшние производители ставят перед собой цель заработать больше денег и забывают о качестве продуктов. Сейчас очень сложно найти абсолютно натуральную курагу. Если наши предки сушили курагу на солнце, то изготовители предпочитают делать это в специальной камере, чтоб придать товару хороший вид.
Кстати, курагу можно сделать дома самому. Сначала выбираем спелые плоды, чтоб они не были сгнившими. Затем хорошенько моем абрикосы и удаляем косточки. После этого делаем водяную баню и держим абрикосы на бане в дуршлаге где-то 5-10 минут. Эту процедуру выполняем, чтоб остался цвет.
Затем высушиваем хорошо абрикосы на чистой поверхности и ставим в духовку приблизительно на 8-10 часов. Температура разогретой духовки должна быть не больше 65 градусов. Чтобы сохранились все витамины и полезные качества в кураге, нужно поместить фрукты в деревянный ящик и плотно закрыть. Не рекомендуется использовать ящики из сосны и ели, так как после этого сухофрукт будет неприятно пахнуть. Через 3 недели открыть ящик и, ву-а-ля, домашняя курага готова!
источник
Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.
В 100 г. инжира содержится 54 кКал. Польза инжира для человека в следующем:
Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови. В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:
Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы. Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени. Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил. Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара. Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности. Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии. Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С. Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.
Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры. В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства. У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день. Высокое содержание в инжире щавелевой кислоты, отрицательно воздействует на организм людей с заболеванием подагры. Фрукт противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания в нём клетчатки. В виде сухофруктов нельзя его употреблять и больным диабетом. источник Это ценный плод, произрастающий на фиговом дереве и располагающий слегка сладким привкусом с кислинкой.Зачастую плоды темно — лиловые, но встречаются и желтые. Достаточно полезный продукт для организма. Из коры изготавливают крепкие веревки, из сока – пигмент для окрашивания тканей, винные и спиртовые изделия. Кроме того, полезный витаминно — минеральный набор находится в достаточном объеме. Вдобавок, инжир:
Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности. В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ. Достойными внимания числятся сиринговая и галловая кислоты, обладающие бактерицидными характеристиками. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.
Полезным соком плода можно выгнать песок из печени и почек, помимо того, сок дает хороший результат при инфекциях кожных покровов. Продукт рекомендован для предупреждения опухолевых заболеваний.
В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки. Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.
Польза сушеного продукта бесспорна:
Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.
В 100 г. инжира содержится 54 кКал. Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:
источник Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема. В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ. Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному. Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях. Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов. В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий). Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы. Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника. Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет. Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С. Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин. Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки. Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита. Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний. Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно. Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:
Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок. Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует. Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:
Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок. Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения. Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:
Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике. Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца. Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов. Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:
Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ. Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу. Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив. Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы. источник Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:
В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.
Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:
Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:
Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период. Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:
Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом. В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:
В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете. Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется. Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление. Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:
Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. источник От того, что мы едим, во многом зависит состояние организма. Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода. При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии. Поэтому правильно организованное питание — важная мера, как лечения заболеваний позвоночника, так и их профилактики. Полезные продукты — это сухофрукты, в частности, курага, инжир и чернослив. Одна из причин заболеваний позвоночника — это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма. При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению. Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника — это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме. Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:
Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:
Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:
Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов. К ним относятся следующие:
Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения. Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи. источник
|