Меню Рубрики

Какие витамины в лавровом листе

Родиной лаврового листа предположительно является Малая Азия и южная часть Балканского полуострова. Вначале душистые листья использовали исключительно в косметологических целях – как ароматизатор воды для умывания. Жители античного мира возвели лавр в ранг культового дерева, венками из которого украшали головы императоров и воинов-победителей. Согласно древним преданиям тех лет, лавровые листья, спрятанные под подушкой, помогают роженицам унять боль, а также – увидеть вещий сон всем желающим.

Как пряность лавровый лист начал свою историю в качестве добавки в сладкие кушанья (пудинги и десерты из фруктов), и лишь в происшествии долгого времени специю начали добавлять в соленые блюда.

Некоторые приверженцы диет полагают, что такая специя, как лавровый лист, практически не содержит калорий. Это заблуждение, причем по сравнению с другими растительными продуктами он является довольно калорийным (313 килокалорий на 100 грамм). Однако, учитывая его малый удельный вес в блюде, о прибавлении изрядного количества лишних калорий беспокоиться беспочвенно.

Листья лавра благородного являются природной кладовой множества витаминов и микроэлементов, содержат сбалансированный набор белков (7,61 грамм на 100 грамм), жиров (8,36 грамм) и углеводов (8,36 грамм). Специя содержит пищевые волокна, воду и насыщенные жирные кислоты.

Наиболее распространенными витаминами в лавровом листе являются представители группы В: витамин B1 (0,009 мг), витамин B2 (0,421 мг), витамин B6 (1,74 мг) и В 9 (180 мкг). Лавровый лист выступает также источником витамина С (46,5 мг), витамина A (309 мкг) и ниацинового эквивалента витамина PP (2,005 мг). Макроэлементы представлены кальцием (834 мг), калием (529 мг), магнием (120 мг), фосфором (113 мг) и натрием (23 мг). В состав лаврового листа в виде микроэлементов входит железо, цинк, медь, марганец, а также — селен.

  1. Благодаря присутствию фитонцидов, лавровый лист является эффективным средством в лечении дерматологических заболеваний. Отвар этой специи обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, поэтому применяется для лечения пролежней, опрелостей, нарывов.
  2. Маслом лаврового дерева смазывают места, пораженные высыпаниями и диатезами, а также утоляют боль и снимают отек при ушибах, гематомах и растяжениях связок.
  3. Отвары и кремы на основе лаврового листа используются в ветеринарной практике в качестве инсектицидного и бактерицидного препарата.
  4. Народная медицина советует использовать лавровый лист для снятия симптомов метеоризма, для улучшения пищеварения и восстановления аппетита, для борьбы с хроническим холециститом и для профилактики данного заболевания.

Не рекомендуется пероральное употребление с лечебной и профилактической целью беременным и кормящим грудью женщинам. Лаврового листа в больших количествах следует избегать пациентам с патологиями печени и почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и отложением камней в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых дозировок может не только спровоцировать аллергическую реакцию, но и вызвать отравление организма (с рвотой, нарушением дыхательного и сердечного ритма, аллергической сыпью и т.п.). Именно по причине того, что лавровый лист является мощным фитотерапевтическим средством, перед началом лечения обязательно посетите участкового терапевта и более узких специалистов по вашему заболеванию. Именно правильная дозировка и подбор индивидуальной схемы употребления во многом определяет успех лечения.

источник

Область применения отвара лавровых листьев достаточно широка. Средство используют в кулинарии, когда нужно приправлять большое количество пищи. Применяется оно в народной медицине для лечения кожных, суставных заболеваний, очищения печени. Существует несколько способов приготовления отвара в зависимости от цели.

Лавровый лист — это целый сборник витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Все эти компоненты переходят в воду при отваривании приправы. Полезен отвар такими свойствами, как:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.

Лавровый лист содержит аскорбиновую кислоту и фитонциды, которые укрепляют иммунитет. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, улучшают сон, устраняют депрессию. Эфирные масла улучшают состояние кожи и волос.

Средство лечит многие хронические заболевания — печени, легких, мочеполовых органов.

К просмотру передача про отвар из полезной специи:

Отравиться отваром лаврушки нельзя, но у растения есть несколько противопоказаний к приему. Жидкость после отваривания приправы представляет собой концентрат эфирных масел, фитонцидов, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине возможно острое воспаление желудка, возникновение желудочного кровотечения.

Противопоказано средство в следующих ситуациях:

  • беременность, кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • острое воспаление кишечника;
  • запоры;
  • повышенная кровоточивость;
  • тяжелый сахарный диабет;
  • заболевания сердца, почек, печени в стадии декомпенсации.

Передозировка проявляется болями в животе, кожной сыпью, тошнотой, рвотой. Чтобы избежать такого вреда, следует использовать приправу понемногу, строго соблюдая пропорции.

Используют отвар лаврового листа обычно с лечебной или косметической целью. В кулинарии настой добавляют в супы, когда нужно приготовить сразу большое количество. Это подходит для столовых, кафе.

При острых и хронических заболеваниях отвар лаврового листа принимают внутрь. Способы применения бывают и наружными.

  1. Повышенная раздражительность, нарушения сна, гипервозбудимость. Слабый отвар пьют по 100 мл перед сном. Насыщенный добавляют в теплую ванну, тоже принимают перед сном.
  2. Простудные заболевания. Пьют по стакану по утрам. С насыщенным отваром лаврового листа делают паровые ингаляции. Средство устраняет слабость, облегчает насморк и кашель.
  3. Отечность при сердечных или почечных заболеваниях. Пьют по утрам по 100 мл.
  4. Внутрь отвар принимают для выведения солей из суставов при артритах, артрозах. Средство пьют на ночь по половине стакана. Полезен при подагре — уменьшает воспаление, облегчает боли. Ступни ставят в таз с горячим отваром лавровых листьев. Прогревают ноги в течение 15 минут, затем тщательно вытирают, надевают теплые носки.
  5. Грибок кожи, ногтей. Концентрированным отваром лаврового листа парят ноги.
  6. При сахарном диабете 2 типа приправа понижает содержание глюкозы крови. Принимают внутрь по 100 мл утром.
  7. Хронический бронхит. Помогает от кашля за счет отхаркивающего действия. Принимают внутрь по стакану утром или делают ингаляции.
  8. При кожной аллергии у грудничка отвар добавляют в воду для купания. У детей постарше запаренные лавровые листья прикладывают к коже, где есть аллергические высыпания. Так же можно устранить зуд после укусов насекомых.
  9. Стоматит, кровоточивость или воспаление десен. Отваром полощут рот по утрам.
  10. Гайморит, хронический насморк. Несколько капель закапывают в каждую ноздрю утром, днем и вечером.

Лаврушка регулирует артериальное давление при гипертонической болезни. Но принимать ее нужно осторожно, так как может возникнуть тахикардия, аритмия. Ингаляции полезны при простудных заболеваниях, бронхитах. Приправу запаривают кипятком в кастрюле. Человек садится за стол, ставит перед собой кастрюлю и накрывается полотенцем. Нужно дышать паром, исходящим от воды, на протяжении 15 минут.

Как поправить здоровье костей с помощью отвара смотрите в рецепте:

Витаминно-минеральный состав лавровых листьев полезен для кожи — улучшает цвет лица, смягчает, устраняет жирный блеск, заживляет гнойничковые высыпания.

  1. Протирание от угрей. 10 листиков заливают стаканом воды, кипятят. По утрам после умывания протирают угревые высыпания. Жидкость хранят в холодильнике.
  2. При выпадении волос. 4 лавровых листа заливают двумя стаканами воды, добавляют горсть сушеной аптечной ромашки. Кипятят, процеживают. Жидкость используют для ополаскивания волос, а густую массу втирают в кожу головы.
  3. Против перхоти. 20 листиков приправы заливают литром воды, доводят до кипения. Варят на медленном огне 10 минут. Ополаскивают волосы после мытья шампунем.
  4. Умывание для лица. Полезно при повышенной жирности кожи. 10 лавровых листьев заливают двумя стаканами кипятка, варят на медленном огне 10 минут. Отваром умывают лицо утром и вечером.
  5. Полезно средство худеющим. Слабый отвар принимают внутрь по 100 мл перед сном. Выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ.

Пробуйте рецепт со специей для стройности:

Рецепты приготовления лечебного средства для внутреннего и наружного применения различаются.

  1. Для приема внутрь берут 500 мл воды, 10–15 листочков растения. Кипятят, затем уменьшают огонь и варят 10 минут. Процеживают, переливают в термос.
  2. Для наружного применения берут 500 мл воды, 30–35 листочков лавра. Доводят до кипения, варят 15 минут. Переливают в термос, процеживают через 60 минут.
  3. Отдельный рецепт используют, если нужно срочно вызвать менструацию. Понадобится концентрированная жидкость. 20 листочков лавра заливают стаканом воды. Доводят до кипения, сразу убирают с огня. Пить можно через час.

При задержке менструации отвар лаврового листа используют для ее ускорения.

Обязательное условие — 100 % отсутствие беременности. Средство выпивают за один прием, оно вызывает сокращение матки, начинается менструальное кровотечение. Такой способ еще используется, когда нужно вызвать месячные раньше срока — если на дни менструации выпадает длительная поездка или отдых на море. Регулярно практиковать этот способ нельзя.

Отвар лавровых листьев применяют внутрь и наружно. Средство лечит заболевания суставов, кожи, сахарный диабет, простуду. При наружном применении улучшается состояние кожи, волос. Беременным использование приправы противопоказано.

А вы используете приправу с лечебной или косметической целью? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

источник

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.
  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех — пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.
Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лавровый лист — это довольно-таки известная пряность, что изготавливается из листьев Лавра благородного, который относится к семейству Лавровых и растет в странах с субтропическим климатом. Его родина — Средиземноморье. Деревья растут в высоту до 18 метров, а кустарники — до 3 метров. Можно встретить это благороднейшее растение и в Крыму, и в Краснодарском крае. В настоящее время лавровый лист является одной из самых востребованных приправ в мире. И в России, и в Украине это вторая по популярности специя после перца, кроме того, она имеет чудесные лекарственные свойства.

Лавровый лист имеет достаточно высокую калорийность, содержит большое количество различных жиров. А вот витаминов здесь немного, но те, что входят в его состав, являются очень полезными. Аналогичная картина и с микро- и макроэлементами.

Калорийность лаврового листа — 313 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 7,6 г;
  • Жиры — 8,4 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Пищевые волокна — 26,3 г;
  • Вода — 5,44 г;
  • Зола — 3,62 г.

Витаминный состав лаврового листа на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 309 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,009 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,421 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1,74 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 46,5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,005 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 529 мг;
  • Кальций, Ca — 834 мг;
  • Магний, Mg — 120 мг;
  • Натрий, Na — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 113 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 43 мг;
  • Марганец, Mn — 8,167 мг;
  • Медь, Cu — 416 мкг;
  • Селен, Se — 2,8 мкг;
  • Цинк, Zn — 3,7 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1,05 г;
  • Омега-6 — 1,24 г;
  • Каприловая — 0,01 г;
  • Каприновая — 0,01 г;
  • Лауриновая — 0,53 г;
  • Миристиновая — 0,21 г;
  • Пальмитиновая — 1,27 г;
  • Стеариновая — 0,16 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,14 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1,5 г;
  • Линолевая — 1,24 г;
  • Линоленовая — 1,05 г.

Многочисленные полезные вещества в составе лаврового листа предопределяют его широкое применение в качестве ароматной пряности в кулинарии.

Рассмотрим детальнее пользу этой специи для организма:

    Укрепление иммунитета. С этой целью принимают настой из листьев лавра, конечно же, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими препаратами.

Профилактика нарушений сна. Настои с лавровыми листиками помогают нормализовать сон при бессоннице, а также укрепляют нервную систему.

Борьба с простудой и гриппом. Как и при укреплении иммунной системы, принимают отвар из листьев вместе с другими лекарственными препаратами. Бороться с ОРВИ помогает лауриновая кислота, присутствующая в составе лаврушки.

Мочегонное действие. Эфирные масла в составе лаврового листа способствуют выводу лишней жидкости.

Избавление от лишнего веса. Уже упомянутые масла ускоряют метаболические процессы, происходящие в организме. А, как известно, это является залогом успешной борьбы с ненавистными лишними килограммами.

Помощь при диабете. Настои из лавра рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства при этом заболевании для понижения количества глюкозы в крови и нормализации углеводного баланса. Но следует отметить, что это может быть действенным лишь на начальной стадии диабета.

Подавление развития туберкулёза. Такой эффект возможен благодаря многочисленным витаминам и минералам, присутствующим в этой специи.

Улучшение пищеварения. За такое воздействие отвечает масляная кислота. Она защищает толстую кишку от токсинов, она же нормализует метаболические процессы. Кроме того, отвар листьев этого растения помогает в борьбе с диареей благодаря компонентам, которые «закрепляют» жидкий стул.

Уменьшение артериального давления. Настой из листиков лавра понижает немного поднятое давление, но при высоких цифрах на тонометре не стоит надеяться на это средство. Однако нужно быть осторожными при таком лечении, ведь в составе лавра присутствует камфора. Она увеличивает частоту сердечных сокращений.

Устранение последствий аллергий. С этой целью принимают водный настой данной специи, который нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген.

Избавление от отложений соли в суставах. Лавровый отвар в тандеме со специальной диетой помогает вывести лишние соли, которые вызывают боль в суставах. Похожее лечение применяют и при ревматизме.

Повышение аппетита. Такой эффект возможен благодаря острому вкусу лаврового листа.

Борьба с удушьем. При наличии этого симптома рекомендуют принимать отвар из лавра, достаточно будет и нескольких ложечек.

Устранение неприятного запаха изо рта. Для этого принято жевать сухие лавровые листы.

  • Очищение организма от шлаков. Этому способствуют многочисленные полезные вещества, которые обнаружены в лавровом листе.
  • Отвар из листьев лавра вызывает сокращение матки, таким образом можно бороться с небольшой задержкой «критических дней» при уверенности, что нет беременности.

    Лавровые листья при неправильном использовании могут принести определенный вред. Злоупотребление чревато возникновением сильнейшего запора или отравления. При некоторых заболеваниях эту специю со специфическим составом применять крайне не желательно.

    Кому лавровый лист может навредить:

      Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что лавровые листья могут вызывать сокращение матки и способствуют повышению её тонуса. Это в свою очередь может привести к выкидышу, а также чревато аномальным развитием плода. Поэтому категорически нельзя вводить в рацион приправу при беременности и лактации.

    Маленьким детям. Вообще-то различные специи и приправы не рекомендуют деткам, и лавровые листья не являются исключением.

    Пациентам с кишечной непроходимостью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Специи и приправы не рекомендуют потреблять при таких болезнях. Медикаменты, которые принимают больные, страдающие от упомянутых заболеваний, не сочетаются с компонентами, присутствующими в составе лавровых листьев. Более того, и отвары, и настои из лаврушки могут вызвать обострение болезней ЖКТ.

    Людям со склонностью к запорам. Такой категории населения рекомендуют применять лавровые листья исключительно вместе с большим количеством грубой клетчатки и воды.

    Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за того что лавровый лист способен то понижать, то повышать артериальное давление, а также стимулировать работу сердца, не рекомендовано им злоупотреблять.

    Пациентам с болезнями почек и печени. При обострениях этих заболеваний следует придерживаться диеты и ограничивать применение любых специй, это относится и к лавровому листу. Кроме того, приправа оказывает мочегонное действие. В итоге все это может вызвать движение камней в почках.

    Больным с тяжёлой формой диабета. Выше уже упоминалось о пользе этого растения на ранней стадии болезни, а вот при тяжёлой форме вводить приправу в меню противопоказано.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Мы уже писали о пользе приправы при аллергических реакциях разного характера. Однако при наличии аллергии на компоненты лаврового листа от его употребления стоит оказаться.
  • Лавровые листья — это незаменимая специя при приготовлении пищи. Наиболее часто она используется в бульонах, супах и соленьях. Необычный вкус и аромат лаврушка придаст, несомненно, и вторым блюдам. Большой плюс лаврового листа — это то, что он прекрасно сочетается с другими пряностями, а именно с гвоздикой, шалфеем, розмарином, перцем, укропом и петрушкой.

    Эту специю можно купить в любом магазине в листьях, гранулах и молотую. Конечно же, лучший вариант — это ровненькие и не поломанные листики оливкового цвета, срок хранения — 1 год.

      Буженина в рукаве для запекания. Компоненты: 800 г свинины, соль (2 ч. л.), чеснок (2 зубчика), 2 листика лавра, 1 л воды, а также перец чёрный и другие специи по вкусу. Сначала в воду кладём специи, соль и перец, кипятим и охлаждаем. Затем помещаем в этот рассол мясо (вода должна его полностью покрыть), закрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вытаскиваем мясо, обсушиваем и натираем слегка солью, специями. Делаем небольшие надрезы и помещаем в них чеснок. Потом выкладываем мясо в рукав, кладём туда же лаврушку из рассола и запекаем в духовке в течение часа, при температуре 190 градусов.

    Скумбрия в банке. Нам понадобится 2 свежие рыбины, морковка, луковица, растительное масло (3 ст. л.), 2 горошины душистого перца, 1-2 лаврушки, соль, которую берем по вкусу. Размораживаем рыбу, удаляем внутренности и нарезаем на порционные кусочки. Чистим и натираем на тёрке морковь. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Укладываем в банку слоями продукты: морковь, рыба, лук и т.д. Солим, кладём перец и лаврушку, поливаем растительным маслом. Закрываем посуду крышкой или фольгой и приблизительно 1 час готовим блюдо в холодной духовке.

    Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

    Куриная тушёнка в мультиварке. Возьмём 1,5 кг куриного мяса, 1 луковицу, 1 чайную ложку соли, 4 горошины чёрного перца и 1-2 лаврушечки. Сначала нужно промыть и просушить куриное мясо, затем нарезать его кусочками средней величины. Как быть с кожей птицы? Это зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, наливаем необходимое количество воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Потом добавляем очищенный и нарезанный лук, соль, перец и лаврушку. Включаем тот же режим ещё на 1 час. За это время стерилизуем банки, укладываем в них тушёнку и закупориваем тару.

    Луковые котлеты. Компоненты: 150 мл воды, 100 г картофеля, 200 г лука, 3 столовые ложки манной крупы, 1 куриный желток, 2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 лаврушки, подсолнечное масло и сметана (по 4 ст. л.), соль и перец по вкусу. Первым делом в чаше блендера измельчаем лук. Затем туда же добавляем картофель и измельчаем его тоже. Ясное дело, что и лук, и картофель сначала промываем, очищаем и нарезаем крупно. Добавляем в полученную массу желток, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут для набухания манки. Выкладываем ложкой котлетки в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем сметанную заливку таким способом: в воде разведём томатную пасту и сметану, добавим соль. Заливаем котлетки, сверху кладём лаврушку и тушим 10 минут. Подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему гарнир подавать не нужно.

  • Маринованная краснокачанная капуста быстрым способом. Возьмём 1,2 капусты, 1 морковку, 0,5 л воды и 120 мл уксуса яблочного. Это, конечно же, не все компоненты. Ещё нам понадобятся сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка), чеснок (3 зубчика), 2 лавровых листика, 0,5 столовой ложки чёрного перца горошком, 1 столовая ложка кориандра и половина столовой ложки тмина. Первым делом готовим овощи: шинкуем капусту и натираем на тёрке для корейских овощей морковку. В кастрюле перемешиваем измельчённые продукты, добавив при этом измельченный чеснок и соль. В другую кастрюлю наливаем воду и кладём все остальные компоненты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты, снимаем с огня. А потом вливаем уксус. Заливать капусту и морковку будем горячим рассолом и через сито, пряности нужно выбросить. Накрываем продукт крышкой, охлаждаем и настаиваем 4 часа.
  • Лавровые деревья и кустарники цветут ранней весной. Цветочки бывают жёлтыми или зеленовато-белыми, а вот ягоды имеют различные оттенки — от темно-зелёного до багрянистого. Длина листиков — от 7,5 до 10 см, форма — эллиптическая, тёмно-зелёные, блестящие. И листья, и цветочки, и плоды используют для приготовления очень полезного эфирного масла.

    В Древней Греции это растение считалось священным, а его венками украшали головы победителей, они были наградой для музыкантов и поэтов. И лист лавра, и веточка — это символ победы, славы и величия.

    О священности лавра говорится в мифе об Аполлоне и Дафне, которая не приняла его любовь. После этого боги превратили её в лавровое дерево, которое с тех пор и считают священным, олицетворяющим целомудрие и отсутствие порока.

    А в Древнем Риме приблизительно в 5 веке до н.э. венок, изготовленный из лавра, был знаком высшего отличия для воинов и императоров, а также символом победы над врагами.

    В Средневековье лавровыми листьями лечили лихорадку.

    Во времена раннего христианства листья рассматриваемого нами растения олицетворяли вечную жизнь. Венок же из него символизировал мученичество.

    В 1789 году после революции во Франции ветви лавра украшали герб Французской Республики.

    В настоящее время лавровые веточки присутствуют на гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран. Символизирует превосходство лавр на эмблемах таких автомобильных компаний, как «Альфа-Ромео», «Фиат» и «Мерседес».

    Сегодня лавр олицетворяет власть, успех и победу. Его широко используют с лечебными целями и в кулинарии. Его сильный аромат отпугивает многих насекомых, поэтому лавровые листья могут заменять обычные инсектициды в садах и на дачных участках.

    Смотрите видео о лавровом листе:

    источник

    Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

    Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

    Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

    В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

    Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

    В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

    В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

    Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

    Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

    Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

    И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

    Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

    Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

    Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

    Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

    Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

    В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

    Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

    Лавровый лист нежелателен:

    • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
    • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
    • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • людям, склонным к аллергическим реакциям.

    В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

    источник

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 313 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 538 г
    Белки 7.61 г 76 г 10% 3.2% 999 г
    Жиры 8.36 г 56 г 14.9% 4.8% 670 г
    Углеводы 48.67 г 219 г 22.2% 7.1% 450 г
    Пищевые волокна 26.3 г 20 г 131.5% 42% 76 г
    Вода 5.44 г 2273 г 0.2% 0.1% 41783 г
    Зола 3.62 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 309 мкг 900 мкг 34.3% 11% 291 г
    Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.421 мг 1.8 мг 23.4% 7.5% 428 г
    Витамин В6, пиридоксин 1.74 мг 2 мг 87% 27.8% 115 г
    Витамин В9, фолаты 180 мкг 400 мкг 45% 14.4% 222 г
    Витамин C, аскорбиновая 46.5 мг 90 мг 51.7% 16.5% 194 г
    Витамин РР, НЭ 2.005 мг 20 мг 10% 3.2% 998 г
    Макроэлементы
    Калий, K 529 мг 2500 мг 21.2% 6.8% 473 г
    Кальций, Ca 834 мг 1000 мг 83.4% 26.6% 120 г
    Магний, Mg 120 мг 400 мг 30% 9.6% 333 г
    Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 0.6% 5652 г
    Сера, S 76.1 мг 1000 мг 7.6% 2.4% 1314 г
    Фосфор, Ph 113 мг 800 мг 14.1% 4.5% 708 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 43 мг 18 мг 238.9% 76.3% 42 г
    Марганец, Mn 8.167 мг 2 мг 408.4% 130.5% 24 г
    Медь, Cu 416 мкг 1000 мкг 41.6% 13.3% 240 г
    Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 1.6% 1964 г
    Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 9.8% 324 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2.28 г max 18.7 г
    8:0 Каприловая 0.01 г
    Омега-3 жирные кислоты 1.05 г от 0.9 до 3.7 г 100% 31.9%
    Омега-6 жирные кислоты 1.24 г от 4.7 до 16.8 г 26.4% 8.4%

    Энергетическая ценность Лавровый лист составляет 313 кКал.

    • tbsp, crumbled = 1.8 гр (5.6 кКал)
    • tsp, crumbled = 0.6 гр (1.9 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    Читайте также:  Витамин в пить какое время

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    источник

    Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь, приведенными в статье рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

    Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

    • Состав лаврового листа
    • Ценные свойства «лаврушки»
    • Противопоказания лаврового листа
    • Рецепты медицины с лавровым листом

    В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист — настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

    Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы.

    Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

    Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

    • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
    • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
    • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
    • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
    • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
    • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
    • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
    • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
    • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
    • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
    • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
    • улучшает аппетит и повышает настроение;
    • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
    • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

    При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

    • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
    • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
    • панкреатит и острый холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • нарушения белкового обмена;
    • воспалительные процессы в организме;
    • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
    • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
    • период кормления младенца грудью;
    • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
    • злоупотребление алкоголем.

    А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

    Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15—20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

    «Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

    Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

    Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением — кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

    Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15—20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

    В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

    В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

    Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

    Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

    Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

    Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

    Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

    Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

    При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

    Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

    Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

    Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

    Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник