Меню Рубрики

Какие витамины в липовом меде

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

источник

Существует множество видов меда, но весь его можно разделить на две условные группы: цветочный и падевый. Последний пчелки вырабатывают, собирая падь и сладкие выделения тли с листочков и стеблей растений. Такой мед не столь полезен как цветочный, который, как понятно из названия, получается путем сбора и переработки пчелками цветочного нектара. Если говорить о цветочном меде, то он может разниться по своим вкусовым и ценным характеристикам в зависимости от того, с какого цветочка для его производства был собран нектар. Сегодняшний наш разговор будет посвящен свойствам липового меда, мы не только расскажем, как его отличить и чем он полезен, но и сообщим о том, когда от него придется отказаться.

Липовый мед считается одним из самых лучших. Такую славу он заслужил не только благодаря своему приятному вкусу и необычайному аромату, но и полезным свойствам. В зависимости от того, где был собран нектар, вкус продукта может кардинально отличаться.

Распространенный уфимский (башкирский) липовый медок, известный, как липец, славится острым вкусом, в отличие от дальневосточного (амурского), с более нежным вкусом.

Отличается липовый мед и по цвету. Так, свежий липец – это бесцветная масса, которая спустя некоторое время кристаллизуется и обретает белый с золотистым оттенком цвет. Свежекачанный амурский липовый медок может быть окрашен в янтарный цвет, либо иметь светло-желтый оттенок. Спустя некоторое время он превращается в салообразную массу кремового цвета.

Своеобразна и консистенция липового меда – в нем нет крупного зерна, но кристаллообразная структура обязательна.

Несмотря на повсеместную распространенность липового меда, его состав до конца до сих пор не изучен. Однако даже того, что известно, достаточно, чтобы ни на секундочку не усомниться в его пользе.

В липовом меде содержится около четырехсот веществ и соединений, необходимых организму для полноценной деятельности. Мед всего на 20% состоит из воды, подавляющая же его часть – это легкоусвояемые сухие вещества, в том числе фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Не лишен липовый мед, естественно, и витаминов. Среди последних в медке обнаружены витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), а также никотиновая кислота и токоферол.

Помимо этого липовый мед содержит более 40 микро- и макроэлементов, в том числе калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и многие другие.
Высока концентрация в липовом меде органических и неорганических кислот, которые, собственно, и придают меду тот самый кисловатый вкус. Регулярно употребляя данное лакомство, вы сможете насытить свой организм глюконовой, лимонной, молочной, яблочной, винной, линоленовой, щавелевой, янтарной, соляной и фосфорной кислотами.

Ну и конечно же, липовый мед является отличным источником аминокислот и протеинов.

Ценный состав липового меда обуславливает его широкий спектр лечебного применения.
Славится липец потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действиями, вот почему он так эффективен при простуде. Высока его польза будет и при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке, ОРЗ.

Список полезных свойств липового меда можно дополнить его антибактериальным действием, благодаря чему становится резонным его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что он снимает воспалительные процессы печени и улучшает его состояние. Благотворно липовый мед сказывается на состоянии почек и желчного пузыря.

Прием липового меда рекомендуется и тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, поскольку продукт пчеловодства снимает стресс и напряжение, нормализует сон, улучшает обмен веществ.

Липовый мед полезен не только при внутреннем применении. Продукт характеризуется сильным ранозаживляющим действием, эффективен он при экземах, ожогах, гнойных воспалениях и ранах различного рода.

Борется липовый мед даже с грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, трихомонадами, амебами и инфузориями.

Ложечкой дегтя в сегодняшнем разговоре станет повествование о противопоказаниях липового меда.

Липовый мед с осторожностью рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом. При наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства от приема медка также придется отказаться. Не следует злоупотреблять данным продуктом мужчинам, поскольку в его составе отмечают женские гормоны. При проблемах с печенью и лишнем весе потребление липового меда тоже желательно ограничить.

источник

Липовый мед ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В свежем продукте содержание полезных микро,- и макроэлементов наивысшее. Чтобы получить хороший урожай, важно знать время, особенности сбора и правила хранения.

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Цветки липы полезны сами по себе, а пчелы еще больше увеличивают полезность нектара. Липовый мед ценится за лечебные свойства, его считают природным лекарем. В его составе содержатся биологически активные вещества, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Натуральный продукт, изготовленный пчелами, оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет. Регулярный прием меда – прекрасная профилактика против бактерий и вирусов.

Липовый мед оказывает потогонное действие на организм. При заболевании верхних дыхательных путей он используется как отхаркивающее средство.

Мед рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Это отличное средство против переутомления. Полезно принимать его перед сном, он оказывает успокаивающее действие на организм.

Высокая калорийность продукта поможет быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Липовый мед нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его наносят на руки и лицо для питания, выравнивания цвета кожи. Используют как укрепляющую и восстанавливающую маску для волос.

Используется мед из липовых цветков для лечения кожных заболеваний. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, экземе, является лекарственным средством в лечении свинки и кори у детей.

Полезный продукт можно употреблять с детского возраста, если нет противопоказаний. Мед нежелательно разводить в чае или горячей воде. Так изменяются его физико-химические показатели, полезные свойства теряются.

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  • Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  • Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  • Распечатать. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  • Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  • Вернуть рамку на прежнее место.

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Рекомендации по употреблению липового меда

Если знать как, когда и в какой дозировке принимать мед, то можно улучшить состояние здоровья, внешность.

Советы по употреблению:

  • Тест на аллергию. Надо немного меда положить на кончик языка. Если началось першение в горле, дыхание затруднено, то данный сорт меда не подходит. Проводить тест людям, страдающим аллергией, запрещено – можно нанести существенный вред здоровью. Лучше всего проверять реакцию на мед в больнице, под присмотром врача;
  • Дозировка беременным женщинам. В период беременности организм женщины нуждается в пополнении витаминами и минеральными веществами, которыми богат липовый мед. Ежедневная суточная доза должна быть не более чайной ложки. Если есть противопоказания от врача, то прием прекращается;
  • Период грудного вскармливания. Через молоко матери к ребенку поступают жизненно важные вещества. Повышенная дозировка меда в меню мамы может послужить причиной развития аллергии у младенца. Поэтому рекомендуется употреблять мед не более чайной ложки в день, после кормления обязательно следить за реакцией малыша. При появлении сыпи прекратить прием меда:

Нельзя! Смазывать соску в меде.

  • Прикорм. После трехлетнего возраста можно начинать давать детям мед. Суточная доза – треть чайной ложки. Перед приемом обязательна консультация с педиатром;
  • При заболеваниях ЖКТ. Если человек страдает гастритом (не в острой форме), то ему поможет медовый сироп. Столовую ложку меда надо растворить в теплой воде (200 мл). Вода не должна быть горячей. Пить сироп рекомендуется утром;
  • При простуде. Столовую ложку меда держать во рту до полного растворения, после запить стаканом теплого молока. Процедуру проводить утром, днем, вечером;
  • Маска для волос. Смешать 2 столовые ложки меда, сок лимона (1/2). Нанести смесь на волосы, равномерно распределить. Голову закрыть пленкой или шапочкой для душа. Держать маску 10-15 минут, после промыть волосы под теплой водой. Достаточно делать питательную маску 1 раз в неделю в течение месяца, далее месяц перерыв.

Липовый мед может принести пользу для организма при правильном использовании. Приятный вкус и душистый аромат сделают его любимым десертом. Если соблюдать условия хранения, то всю зиму дома будет кладезь витаминов в банке.

источник

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

источник

Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел. Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы. На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.

Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.

Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.

Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.

Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.

Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.

Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.

Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.

Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.

Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

  • тиамином;
  • рибафлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • биотином;
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Микро- и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Ценители меда утверждают, что количество полезных веществ со своими уникальными свойствами в липовом меде на разных этапах созревания достигает 400.

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

Содержание флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

При простудных заболеваниях мокрота плохо отходит, ее нахождение в организме приносит вред и затрудняет излечение. Нектар способствует разжижению мокрот и выводу их из организма.

Седативный эффект может оказать чашка теплого чая с ложкой липового цвета, что приносит большую пользу в период стрессов.

Аминокислоты, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах обмена на всех уровнях организма.

Противовоспалительное действие сорта объясняет широкое наружное применение: его рекомендуют как одно из средств снятия воспалений в полости рта. Небольшие раны и повреждения кожи смягчают средствами с добавлением сбора из липы.

Полезные свойства липового меда используют женщины в приготовлении масок для кожи лица и волос. Есть еще варианты наружного применения у женщин. Водными растворами с добавлением продукта лечат молочницу. Особенно востребован подход такой терапии при беременности. В этот период рекомендуют не использовать медикаменты без необходимости, чтобы не нанести вред развитию плода.

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

Несмотря на то что маленькие дети любят сладкое, мед не рекомендуют включать в детское меню раньше 3-летнего возраста. При отсутствии проблем со здоровьем и специальных рекомендаций педиатров, сладость вводят в рацион постепенно, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Со временем привычка пить на ночь теплое молоко с ароматным липовым медом оказывает на детей расслабляющее действие, помогает успокоиться и заснуть.

Беременность – особенный период в жизни женщины: в это время приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития будущего ребенка.

Мед принимают при беременности с особой осторожностью. Повышенное содержание фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови.

Велика вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявиться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Для кормящих мам продукт может оказаться неполезным из-за возможного вредного влияния на ребенка. У новорожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, часто развивается кожный диатез.

Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает молоко матери дополнительными полезными питательными веществами. При осторожном применении и анализе состояния ребенка мед из липы может нести пользу для оптимизации состава женского молока.

Во время выбора диеты женщины руководствуются тем, что можно употреблять, а что запрещено. Липовый мед при похудении полезен тем, кто придерживается углеводной диеты.

Существуют медовые диеты, для которых рекомендуют использовать липовый или гречишный сорта.

  • исключение из меню всех сладких продуктов, кроме меда;
  • увеличение употребления жидкости;
  • добавление клетчатки и молочнокислых продуктов для ежедневного употребления.

Польза медовых диет основана на способности продукта улучшать обмен веществ и способствовать активному перевариванию пищи.

Многие люди придерживаются прочно внедрившегося в сознание заблуждения, что горячее молоко помогает с медом от простуды. Такой вариант приготовления принесет больше вреда, чем пользы.

Под воздействием горячей жидкости происходит расщепление молекул соединений химических элементов: они распадаются с образованием канцерогенных веществ. Правильным будет запивать ложку меда теплым напитком или смешивать их, при этом температура не должна превышать 60° C.

Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.

Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.

Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.

При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.

При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.

Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.

Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.

В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.

Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.

Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.

Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.

Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.

Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.

Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:

  • вода – 0, 5 л;
  • боярышник, плоды – 500 г;
  • липовый сбор – 100 г.

Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.

Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.

Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:

Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.

Липовый сорт на протяжении многих столетий используют в домашней косметологии. Свойство влиять на клетки делают его продуктом, способным оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Польза меда из липы для волос признана мировыми косметологами. Это объясняет его использование как добавки в производстве промышленных косметических средств ухода.

Народные методы красоты для волос более эффективны, так как основой служит натуральный продукт без химических примесей. В домашних условиях моют голову медовым шампунем. Его готовят смешиванием с яйцом до однородного состояния.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. липового сорта;
  • коньяк – несколько капель;
  • желток.

Массу прогревают до получения однородной структуры, наносят на волосы на 30 минут. Регулярное применение осветляет волосы на 1 — 2 тона.

Особым успехом пользуются маски для лица. Структура, запах и вкус таких средств являются дополнительными стимулами для приготовления.

Ингредиенты для любых типов:

  • липовый сбор – 1 ст. л.;
  • касторовое масло – 2 — 3 капли;
  • лимонный сок – 2 — 3 капли.
Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Смесь наносят на лицо, смывают через 20 мин.

Польза таких масок ощутима при регулярном применении. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаления помогает при раздражениях кожи лица, образованиях прыщей.

О вреде липового меда говорят, когда рассматривают его, как продукт, содержащий повышенное количество сахара.

Всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, липовый мед может принести вред.

Несмотря на то что продукт рекомендуют для лечения заболеваний пищеварительной системы, он может нести вред в периоды обострений. В этих ситуациях перед употреблением следует узнать мнение врача-гастроэнтеролога.

Липовый сорт может быть не полезен тем, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. Он является сильным аллергеном из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

Продажа меда – это прибыльный бизнес, поэтому на рынке существует система подделывания продукции. Чтобы не купить продукт, способный нанести вред организму, приобретать лучше только у проверенных продавцов.

Отличить мед самостоятельно можно по тому, как он выглядит. Внешне свежий липовый сбор будет светло-желтым или белым с желтоватым оттенком — на поздней стадии зрелости.

Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних методов считают опускание проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. При натуральном составе проволока остается абсолютно чистой.

При размешивании меда в стакане с теплой водой не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.

Если использовать уксусную эссенцию, то результатом теста фальсифицированного продукта будет характерное вспенивание и шипение медово-водного раствора.

Такие подделки наносят вред здоровью, поэтому при покупке следует проявлять особую внимательность.

Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют понятные объяснения. Умеренное употребление настоящего меда из липы не принесет вреда. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает повысить естественный иммунитет и сохранять его на высоком уровне.

источник

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

Это интересно: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Очень важное свойство липового меда, которое актуально при похудении — пчелопродукт способен подавлять чувство голода, при этом насыщая организм простыми углеводами (глюкозой и фруктозой).

Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

  • сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
  • глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
  • куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
  • рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
  • горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.

Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.

Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.

Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.

Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.

Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

источник