Меню Рубрики

Какие витамины в листе смородины

В природе каждое растение обладает определенными полезными качествами, положительно сказывающимися на состоянии здоровья человека. Большой популярностью в народной медицине пользуются листья смородины. Свойства и противопоказания к их использованию зависят от технологии приготовления лекарственного средства.

В смородиновых листьях содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они богаты флавоноидами, дубильными веществами и фитонцидами.

Особенно часто листья смородины используются при авитаминозе и для повышения иммунитета, так как в них в большом количестве содержится витамин С. Сложно переоценить его положительное влияние на организм, витамин оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологических процессов в организме и преждевременному старению кожных покровов.

Настои и отвары, изготовленные с использованием смородиновых листьев, обеспечивают противовоспалительное и антимикробное воздействие, которое оказывает сильное влияние на организм, даже в сравнении с медикаментозными препаратами.

Чтобы обеспечить наибольшую пользу для организма, нужно знать, в какой период растение содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Листья смородины во время сбора должны быть сухими и сочными.

Сбор сырья должен осуществляться в период цветения, при солнечной и сухой погоде. Важно заметить, что утренняя роса к моменту сбора уже должна высохнуть. Лучше всего выбирать яркие зеленые листья, не имеющие никаких повреждений или пожелтевших пятен.

Листья смородины оказывают воздействие на многие системы организма. Их использование оправдано при простудных или инфекционных заболеваниях, для заболеваний мочеполовой и кровеносной систем, оказывают положительное воздействие на состояние зрения и мозговую деятельность.

Прием отваров на смородиновых листьях предотвращает развитие малокровия, избавляет от атеросклероза и ревматизма. Вследствие этого на сердечную систему также оказывает положительное воздействие прием настоев на смородиновом листе, особенно приготовленных на красном вине.

Смородиновые листья способны улучшать воздействие антибиотиков при лечении дизентерийной палочки. Справиться с любыми недомоганиями и отсутствием бодрости поможет отвар из них.

Воздействие содержащихся в них веществ может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на организм, поэтому необходимо знать, при каких заболеваниях прием отваров на смородиновых листьях запрещен.

При наличии гастрита, характеризующегося повышенным уровнем кислотности, нельзя употреблять средства, в состав которых входит смородиновый лист. Это же относится и к язвенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как входящие в состав вещества могут вызвать обострения заболевания.

Листья смородины, свойства которой при наличии тромбозов или повышенной свертываемости крови оказывают негативное воздействие на состояние организма, имеют те же особенности. Их нельзя использовать для приготовления отваров и настоев, если есть склонность к подобным заболеваниям, так как прием препарата обуславливает повышение свертываемости и будет способствовать загущению крови и образованию новых тромбов.

Еще одним противопоказанием является наличие гепатита. Так как в смородиновых листьях содержится множество кислот, они оказывают воздействие на печень. Поврежденный гепатитом орган не в состоянии полноценно работать, именно поэтому употребление отвара или ягод смородины может поспособствовать обострению заболевания.

Употребление настоев необходимо проводить в ограниченных количествах и нечасто, так как они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При появлении симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

Чаще всего готовится чай или отвар на основе смородиновых листьев. Для приготовления необходимо тщательно вымыть и залить кипятком листья смородины. Полезные свойства растения будут поступать в чай при разрушении клеточной стенки под воздействием высокой температуры. Настаивать чай необходимо в течение двух часов, поэтому рациональней использовать термос вместо привычного заварника.

Для усиления полезных свойств можно добавить в готовый чай ложку меда и лимон. Такой напиток будет оказывать иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм и обеспечивать лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Поддержание здоровья сердца и сосудов можно обеспечить благодаря приему лекарственной настойки, в основе которой находятся листья смородины, полезные свойства которых, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, позволяют обеспечить профилактическое воздействие на общее состояние всех систем организма.

Прием настоя на основе вина и смородиновых листьев положительно скажется на состоянии сердечнососудистой системы. Для приготовления необходимо промыть пару десятков свежесобранных листьев, залить их литром хорошего красного вина и настаивать в течение двух недель. После этого можно употреблять перед едой по 1 ст. л.

Листья смородины обладают профилактическими и лечебными свойствами, поэтому широко применяются в народной медицине.

источник

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств. Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону. Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

источник

Каждый житель России знаком с таким удивительным растением, как смородина. Ее начали культивировать еще в Х веке. Тогда монахи первыми узнали о ее благотворных качествах. В настоящее время польза листьев смородины оценена по достоинству. Их используют для лечения болезней, приготовления пищи и поддержания красоты.

В кулинарии смородиновую листву применяют не так часто, как ягоды. Но по целебному действию им практически нет равных.

Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
  2. При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
  3. Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
  4. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
  5. Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
  6. Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
  8. Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
  9. Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
  10. С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.

Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.

Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.

Знание пользы и вреда для здоровья листьев смородины позволяет эффективно применять их для лечения специфических проблем со здоровьем.

Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.

Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.

Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.

Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.

Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.

В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:

  • основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
  • минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
  • листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.

Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.

Чтобы смородиновые листья принесли организму максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать некоторые правила приготовления заварки:

  • самая высокая концентрация ценных веществ находится в свежем сырье;
  • зимой допускается использование сушеных листиков. Они содержат меньшее количество компонентов, но эта разница незначительна;
  • для усиления целебных свойств в заварку добавляют зелень других лекарственных растений – малины, клубники, ежевики и т.д.

Чем полезен чай из листьев смородины, известно многим. Это самый распространенный напиток – отличное общеукрепляющее средство, насыщающее организм необходимыми веществами. Для его приготовления используются как свежая, так и сушеная зелень, а иногда также добавляют веточки.

Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик его обычно пьют с вареньем, медом или долькой лимона.

Отвар из черной смородины используется для лечения заболеваний дыхательных путей, боли в горле, проблем с кожей. Люди преклонного возраста применяют его для поддержания остроты зрения, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой активности.

Для приготовления отвара смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 л кипящей воды и держат на водяной бане 30 минут. После чего напиток фильтруют и остужают.

Для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен готовят специальные маски:

  • Смешивают свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл). Допускается использование сухого сырья;
  • Маску наносят на лицо и держат около 20 минут.

Для приготовления лечебных ванн, улучшающих состояние кожи, используют зелень и ветки смородины. 1 кг сырья помещают в 10-литровую емкость с водой, после чего кипятят 30 минут. Для усиления эффекта настой оставляют примерно на 60 минут, потом добавляют в ванну и лежат в ней около 25 минут. Такую процедуру применяют 2 раза в неделю.

Невзирая на то, что листья смородины приносят огромную пользу, они могут причинить вред в некоторых случаях. Например, спровоцировать появление аллергической реакции. Кроме случаев индивидуальной непереносимости их следует применять с особой осторожностью следующим категориям лиц:

  • с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
  • с заболеваниями печени (гепатит);
  • с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.

Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.

Для получения максимума полезных свойств из лечебных сушеных листьев смородины их необходимо правильно заготавливать и хранить.

Сбор проводят в начале цветения кустарника. Тогда концентрация ценных веществ наиболее высока. Лучшее время – утро после схода росы. Хорошо, если накануне прошел дождь. Тогда зелень будет чистой и ее не придется мыть.

Сушку сырья проводят в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это можно делать и на открытом воздухе, но зелень необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только она станет хрупкой – сырье готово.

Листочки хранят в тканевых мешочках. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Необходимо исключить соседство с пряностями с резким запахом, иначе зелень впитает их аромат.

Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Разумное применение позволяет облегчить протекание многих заболеваний, насытить организм необходимыми элементами, надолго сохранить молодость и красоту.

источник

Этимология названия чёрной смородины восходит к такому слову, как «смородь», означающем в переводе с древнерусского языка «сильный запах». И это действительно оправданно, поскольку среди всех видов именно чёрная смородина обладает ощутимым ароматом не только самих плодов, но также листьев, почек и веточек. В данной статье рассмотрим, какие витамины в черной смородине содержатся.

Смородиновый куст входит в семейство крыжовниковых и может иметь высоту до двух метров. Чаще всего смородина цветёт в мае и июне, ягоды же созревают в середине и конце лета. Смородиновые кусты сажают осенью в заранее подготовленную почву. Обычно после посадки они плодоносят уже на второй или третий год. Выделяют ранние, средне- и позднеспелые сорта смородины. Плоды отличаются крупными размерами, имеют круглую форму. Это очень ароматные ягоды, которые, помимо чёрного, могут иметь также лиловые, тёмно-красные, а иногда и бурые оттенки. Стоит отметить, что собирать созревшие плоды нужно уже через две недели, поскольку они способны потерять до семидесяти процентов витамина С.

Чёрная смородина применяется в самых различных разновидностях кулинарного искусства, из неё варят кисели, варенье, компоты, желе, десерты, джемы, соусы, вино. Добавляется она также в выпечку и используется в маринадах к рыбе и мясу. Очень ценно, что даже приготовленная чёрная смородина сохраняет целебные свойства.

Трудно переоценить то, какую пользу приносит данная ягода. Она представляет собой источник витаминов, способствует защите всего организма от различных заболеваний. Тем, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о своём самочувствии, нужно включать в свой рацион чёрную смородину. Итак, какие витамины в черной смородине есть?

Чёрная смородина является настоящим кладезем целебных веществ, в её ягодах высоко содержание таких витаминов, как A, B, E, P. Присутствуют в ее составе также пектины, фосфорная кислота, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа, витамин K.

В листьях содержится не только витамин C, но также и марганец, фитонциды, серебро, магний, свинец, эфирное масло, сера и медь.

Стоит отметить, что витамин С содержится в чёрной смородине в таких больших количествах, что для поддержания суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте нужно съедать каждый день всего лишь двадцать ягод. Какие витамины содержит черная смородина, интересует многих.

В чёрной смородине содержится гораздо больше целебных веществ, минералов и витаминов, чем в остальных ягодах. Именно поэтому она является продуктом размеренного и здорового питания, который повышает устойчивость иммунитета, укрепляет и оздоровляет организм в целом, приносит пользу при самых разных заболеваниях.

Кроме того, чёрная смородина – это отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, злокачественных образований. Она предупреждает диабет и нарушения зрения, не позволяет ослабнуть интеллектуальным способностям людей преклонного возраста.

Чёрная смородина приносит пользу также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Рекомендуется употреблять данную ягоду при наличии прогрессирующего атеросклероза. Какое содержание витамина К в черной смородине, мы теперь знаем.

Чтобы организм функционировал полноценно, необходим не только витамин С, содержащийся в чёрной смородине в большом количестве, и но антоцианидины, которые обладают антиокислительными характеристиками, благодаря чему ягода оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, используется при терапии ангины. Какие витамины содержатся в черной смородине? Это частый вопрос.

Сок, изготовленный из чёрной смородины, обладает прекрасным восстановительным эффектом и поэтому особенно полезен в периоды ослабления организма либо же после проведения операций.

Ягодный отвар оказывает неоценимую помощь при гастритах и язвенных болезнях (как желудка, и так двенадцатиперстной кишки), при малокровии и гипертонии, а также при кровоточивости дёсен. Во время сильного кашля необходимо принимать сок чёрной смородины, соединённый с сахаром и мёдом.

Поскольку данная ягода представляет собой сильный антисептик, то она помогает в борьбе с ангиной: для этого нужно полоскать горло соком, смешанным с водой.

Очень важным является такое качество чёрной смородины, как сохранение во время домашних заготовок всех её целебных свойств. Относится это также и к заморозке.

Чёрная смородина употребляется ещё и для укрепления ногтей. Для этого её нужно втирать непосредственно в ноготь и в кожу вокруг него. Смородина является хорошим помощником в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, придаёт коже более светлый оттенок.

Какие витамины в черной смородине, а именно в листьях имеются?

Черносмородиновые листья не только являются главным компонентом очень вкусного чая, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, имеют целебные свойства благодаря тому, что в них содержатся дубильные и биологически активные вещества, фитонциды, эфирные масла и витамины. Интересно, что витамина С в них даже больше, чем в ягодах, и поэтому они используются как антисептическое, тонизирующее, противоревматическое, очищающее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Применяются черносмородиновые листья также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, при подагре и гастрите. В качестве лечебного средства употребляется сделанный на их основе настой. Он способствует выведению из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты, а также используется как щадящее слабительное средство, при кровотечениях и расстройствах обмена веществ. Какие витамины в черной и красной смородине присутствуют?

В народной медицине советуется применять отвары почек, веток и листьев чёрной смородины для терапии глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. В прошлом золотуха у детей лечилась именно черносмородиновыми листьями.

Для изготовления отвара, настоя или чая берутся как свежие, так и предварительно засушенные листья, желательно, чтобы они были молодыми. Из таких листочков можно сделать витаминный напиток, укрепляющий иммунитет весной и летом. Для этого кипячёная вода смешивается с любым кислым соком, а затем данной смесью необходимо залить черносмородиновые листья, настаивать в течение суток, после чего процедить и пить каждый день по полстакана, добавляя при желании сахар.

Кроме того, из листьев можно сделать фруктовый уксус. Для этого свежие листья укладываются в банку, заливают охлаждённой кипячёной водой, к ним добавляют сахар из соотношения сто граммов на один литр. Затем нужно прикрыть полученную массу марлей и квасить в течение двух месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки. Вот какими витаминами богата черная смородина.

Отвар на основе смородиновых листьев добавляется в ванны при лечении сыпей и различных заболеваний кожи.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Поскольку листья обладают неповторимым ароматом, они являются важной составляющей в процессах маринования, консервирования и соления. Зачастую сами листья также консервируются, а потом добавляются в блюда из овощей, рыбы, мяса, в салаты и придают им пикантность, способствуют витаминизации.

Для консервирования необходимо подбирать довольно крупные, но в то же время нежные черносмородиновые листья. Они хорошо промываются, плотно укладываются в стеклянную посуду и заливаются рассолом (добавляется триста граммов соли на один литр воды).

Кроме того, яркий аромат смородины приносит пользу саду и огороду, поскольку для многих вредителей такой резкий запах является непереносимым.

Мы рассмотрели, какие витамины в черной смородине присутствуют.

источник

Листья смородины имеют не меньшее количество полезных веществ, нежели сами ягоды. Начал лета сигнализирует о начале сбора этого ценного сырья, накопившему к этому моменту максимальное количество активных веществ.

Целебные свойства листьев смородинового куста весьма значительны. Их применяют многие десятилетия в профилактических и лечебных целях, стремясь избавиться от многих заболеваний.

Целительная сила листвы настолько велика, что признается даже официальной медициной. Боле того, некоторые медикаменты содержат экстракт листы. Востребованность продукта обусловлена его составом:

  • Больше всего в листе аскорбиновой кислоты.
  • Долее идут эфирные масла, фитонциды и каротин.
  • Флавонолы, фенолы, терпеновый спирт.
  • Флавоны и биофлавоноиды.
  • Фенольные кислоты и антоцианы.
  • Из минералов присутствуют молибден, марганец, цинк, натрий, магний, кальций, йод, медь, железо, калий, фосфор.

Листья богаты витаминными комплексами и макроэлементами.

При цветении смородинового куста витамин С накапливается именно в зеленой массе, дожидаясь своего часа, чтобы перейти в плоды при их созревании. Так вот в этот период содержание данного витамина вдвое превышает количество, которым будет обладать ягода.

Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.

  • Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
  • Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.

В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.

Сочетая листья смородины с листвой брусники и малины, можно поддержать организм при авитаминозах, простудах.

Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.

Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Лист смородины очень полезен для населения, проживающего в зоне повышенной радиации, мегаполисах. Также зеленый помощник выводит вредные вещества из легких после курения.

Смородиновый лист можно назвать защитником женщин, поскольку состав его веществ борется с многочисленными заболеваниями, присущим дамам, беспокоящих их:

  • Приводит в порядок обменные процессы;
  • Помогает сохранить молодость, замедляя старение;
  • Восстанавливает баланс фолиевой кислоты в организме.

Кроме того, листья очень хорошо зарекомендовали себя в косметических процедурах, как восстанавливающие кожный покров. Они укрепляют волосы, усиливают их рост.

Препараты из листа показаны при заболеваниях мочеполовых женских органов.

Если рассмотреть список продуктов, противопоказанных при беременности, то лист смородины там не обнаружится. Наоборот, он улучшает состояние беременной, укрепляет иммунитет.

Плод также получает полезные вещества, помогающие нормальному развитию.

Что касается кормящих женщин, то смородиновый лист им следует употреблять с осторожностью, поскольку большое содержание С-витамина может спровоцировать аллергию младенца. Однако такие случаи крайне редки.

Также смородиновый чай облегчает приступы токсикоза.

Наиболее широкое применение лист смородины нашел в народной медицине. Издавна его тонизирующая, противоревматическая и мочегонная способность использовалась населением.

Отвары и чаи из листа намного дешевле и безопаснее многих лекарственных средств. Регулярный прием зелени смородины не только станет отличной профилактикой, но даже поможет справиться с заболеваниями:

  • Сердечно — сосудистой системы;
  • Внутрисосудистого высокого давления;
  • Дизентерии;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Внутренних патологий;
  • Всей дыхательной системы.

Отвары из листьев помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизируют работу печени и почек, поддерживает активность мозга.

Настои применяют также наружно при проблемах с кожей.

Очень часто чай пьют при расшатанных нервах, для снятия отеков, при простудах.

  • Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  • Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
  • Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
  • При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.

Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.

Очень вкусные из листа смородины получаются настои, борющиеся со многими заболеваниями. Настои выручают, когда по некоторым причинам медикаменты нежелательны.

  • От пиелонефрита. Измельченные листья (6 ст./л) заливают 1 л кипятка и укутывают. Через час процеживают, выпивают все в течение дня.
  • Общеукрепляющий. На 1 стакан кипятка потребуется сбора (листья березы, черники, смородины) 2 ч/л. Пьют по утрам и вечером.

Предназначение настоев будут зависеть от составляющих компонентов: рябина, клюква, шиповник, калина и многие другие.

Приготовляют и принимают отвары черносмородинового листа при:

  • Воспалительных процессах;
  • Атеросклерозе;
  • Цистите;
  • Высоком давлении;
  • Дизентерии;
  • Болезнях дыхательных путей.

Стакан резаной листвы заливают кипятком (3 ст.), кипятят 20 мин. Пьют обычно отвары 3 р./д по 0,5 стакана.

Если донимает гастрит с низкой кислотностью, поможет спиртовой настой листьев смородины. Делают его на белом вине: 1 л емкость кладут только свежий лист, который нужно порвать руками, не допуская контакта с железом. Далее емкость заполняют белым вином и настаивают 3 недели.

Готовят настойку и из водки. Любую емкость заполняют рваным листом без уплотнения и заливают водкой. Через неделю начинают лечение – наружно и вовнутрь. Настойку принимают при инфекциях, ревматизме, радикулите, подагре, артрозах.

С положительной стороны зарекомендовала себя смородиновая листва в лечении дерматологических проблем. Ванны из смородиновых листьев показаны при:

  • Любых дерматозах;
  • Диатезе;
  • Радикулите;
  • Детской потнице.

Процедуры укрепляют ногтевые пластины, питают кожу, придают ей упругость, возвращают блеск. После смородиновых ванн снижается потливость, исчезает неприятный запах.

Чтобы приготовить целительную купель, на ведро воды потребуется 2 кг зелени. Состав кипятят полчаса и дают настояться. Процеженный отвар выливают в ванну. Процедуры проводят дважды в неделю, продолжительностью 20-25 минут.

В меньшей степени, но также полезны листья белой и красной смородины. Запах у них почти не ощутим, в отличие от листвы смородины черной.

Народная, а также официальная медицина успешно справляются при помощи листвы с такими серьезными заболеваниями:

  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Дерматит, экзема;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Артрит.

Листья красной смородины обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами, предупреждают грипп и простуды. Принимают настой из листвы при пищевой аллергии, истощении.

Очень полезны чаи женщинам, в особенности во время и после проведения несбалансированных диет. После них организм сильно истощается, а заваренные листья помогут ему восстановиться, насытят витаминами.

Пожилые люди листьями избавляются от подагры, лечат ревматизм. После питья отваров активируется кровообращение, сосуды усиливают эластичность. Также с помощью чаев останавливают воспалительные процессы.

Лиственный чай крайне полезен людям, перенесшим тяжелые операции, заболевания. Улучшается после питья и состояние диабетиков.

  • Экзема, выведение желчи. В литровый термос кладут листву калины и смородины по 50 г, заливают кипятком. Чтобы вывести лишнюю желчь, настой пьют, а для лечения экземы – делают примочки.
  • Мочегонное. На 1 стакан кипятка потребуется 20 г листвы. За день нужно выпивать по 3 порции.
  • Чтобы сбить температуру , заваривают смородиновый чай с медом.
  • Стабилизировать кислотность поможет настойка из 1 л белого вина и 50 г листвы. Ее принимают до еды по 50 мл.
  • Поможет лист справиться с диатезом и потничкой у детей. 8 ложек сырья настаивают в термосе (1 л) 12 часов. Далее настой применяют для купания.

Настои из листа белой смородины – прекрасный источник витамин. Отличительная и полезная черта – сушеные листья не теряют своих свойств.

Зеленая масса кустарника используется в профилактических и лечебных целях при циститах. В емкость с 500 мл кипятка помещают 100 листвы и упаривают 4 часа. Остывший полученный экстракт пьют трижды в день по 2 глотка.

Если кислотность сильно повышена, снизить ее поможет настойка белого вина. Тут нужно учесть важный момент: ягоды – повышают кислотность, лист – снижает.

При добавлении сырья в напитки и чаи можно получить витаминизированное питье с неповторимым ароматом.

Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.

Используя маски, можно:

  • Вывести лишнюю влагу;
  • Усилить выработку коллагена;
  • Укрепить ногти, волосы;
  • Убрать раздражения кожи;
  • Активизировать восстановление кожи;
  • Вывести пигментные пятна;
  • Выровнять тон;
  • Подпитать кожу витаминами;
  • Сузить поры.

Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.

Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.

Популярны домашние маски из зелени смородины:

  • От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
  • Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.

Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.

Для самостоятельной заготовки сырья лучше посетить дачный участок, не обработанный пестицидами. Также листья собирают и с диких кустов. Важно собрать зелень именно в период цветения кустарника, так как в этот момент концентрация полезных веществ максимальная. Желательно обрывать верхнюю молодую листву.

Для сбора подойдут листья и с отцветших растений, однако эффективность при лечении будет несколько занижена.

Сбор проводят утром, когда полностью сойдет роса. Срывают только здоровые, не поврежденные листики.

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Кулинария разных стран широко использует лист смородины. Его можно встретить в списке продуктов в рецептуре холодных закусок, маринадов, горячих блюд, десертов.

Сочетаются листья со многими продуктами: орехами, фруктами, мясом, рыбой, лапшой, овощами, пряностями.

  • Англичане с удовольствием добавляют в соусы к мясу лист смородины, чтобы придать тонкий аромат.
  • Французы кладут листья в хлебный суп, и он становится насыщенней.
  • На Кавказе любят готовить долму, и заворачивают ее в лист смородины.
  • Монголы вкусом смородины облагораживают баранину.
  • Славянские народы смородиновую зелень предпочитают класть в маринады, используют при засолке овощей и грибов, ароматизируют квас. Высушенные и измельченные листики применяются как приправа к супам, соусу.

Очень ароматны и вкусны и полезны чаи из листа растения.

Редко, но все же встречаются люди, которым не рекомендован либо вовсе запрещен чай либо отвар листа смородины.

  • При воспалении пищеварительных путей, язвах, острых гастритах лист не употребляют. При грудном вскармливании доза применения листа должна быть ограничена, так как можно спровоцировать аллергию ребенка.
  • Поскольку смородина увеличивает свертываемость крови, при тромбофлебитах и варикозе ее принимают с осторожностью.
  • Также чай из листвы не рекомендован в парилках, в особенности людям, страдающим ожирением, имеющим кардиологические проблемы, высокое давление.
  • Большие дозы употребления чаев и отваров при простудах, как потогонное, или при отечности в качестве мочегонного, может привести к обезвоживанию.
  • В таких случаях следует увеличить количество выпиваемой воды. Эфирные масла листвы у чувствительных людей могут вызвать приступы аллергии.
  • Также может у людей быть непереносимость любого компонента растения.

Перед принятием решения использовать целительную силу смородинового листа, следует хорошо ознакомиться с противопоказаниями. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность проявления негативных реакций.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Если запретов нет, то лист смородины с удовольствием отдаст свою силу для восстановления организма человека, улучшит настроение, подарит хорошее самочувствие.

источник

Растения – богатейший источник питательных веществ. Сегодня существует множество ягодных культур, которые ценятся не только за плоды и за их вкусовые свойства. Давайте обратим внимание на смородину, а точнее на листья смородины чёрной. Люди давно заинтересовались этим уникальным растением, наблюдая лечебный эффект от употребления отваров, настоев, чая из листьев этого кустарника. В этой статье разберёмся, чем полезны листья смородины чёрной, как их применяют, какие могут быть противопоказания к их употреблению.

Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).

Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.

Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец – это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.

Листья чёрной смородины проявляют широкий спектр целебных свойств:

  • противовоспалительных,
  • противовирусных,
  • антимикробных,
  • антисептических,
  • противоопухолевых.

Сушеные листья черной смородины полезные свойства имеют такие же, как свежие. Содержание витамина С в тех и в других в полтора раза больше чем в ягодах растения.

Полезные свойства в листьях черной смородины ценны как для женщин, так и для мужчин. В чём же это проявляется?

Для мужчин листья чёрной смородины полезны тем, что они:

  • Приводят в норму всю мочевыделительную систему
  • Улучшают функции половой системы.
  • Являются профилактикой сердечным заболеваниям.

Для поддержания женского здоровья и красоты растение полезно тем что:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Омолаживает организм.
  • Является источником фолиевой кислоты.

Для беременных, благодаря наличию в листьях чёрной смородины фолиевой кислоты снижается вероятность возникновения внутриутробных патологий у будущего малыша. Листья смородины полезны и тем, что у женщин улучшается кровоснабжение половой системы. Это благоприятно сказывается на зачатии ребёнка.

Листьях смородины, содержащее витамины и минералы, могут быть полезными для детей в следующем.

  • Улучшают умственные способности.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Защищают организм от вирусов, инфекций.
  • Укрепляют кости.

Перед использованием настоев, чаев или отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Природа щедро подарила нам натуральные лекарственные средства. Листья смородины нашли широкое применение в народной медицине и косметологии.

Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства листьев смородины, на их пользу в целях профилактики и стала использовать рецептах для лечения множества болезней. Конечно, лекарственные настои и отвары из листьев смородины не обладают ярко выраженными фармакологическими действиями, так как влияют на организм не так быстро, как хотелось бы. Но в определённых случаях именно народная медицина и растения оказываются более эффективными, менее опасными, чем синтетические препараты.

Отвары, как правило, организмом всасываются медленнее настоев, но действие их более длительное. К примеру, отвары из смородиновых листьев помогут:

  • Восстановить силы после продолжительной болезни или перенесённой операции.
  • Защитить организм во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций.
  • Улучшить память, концентрацию внимания.

У настоев задача несколько иная, они быстро всасываются, сразу же начинают работать, оказывая сильное действие. Настои из листьев смородины укрепят иммунитет, улучшат настроение. Приём настоев полезен при хроническом кашле, частых простудах, подагре, артрите. Рекомендуется настой и как мочегонное средство, при этом уменьшается отёчность тканей, снижается артериальное давление.

Применяется сырье при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает при лечении сахарного диабета – это выражается в замедлении разрушения сосудистой системы больных диабетом.

Отвары и настои из листьев смородины лечебные свойства утратят, если их долго хранить, лучше применять напитки в свежем виде.

Благодаря целебным свойствам листья чёрной смородины нашли достойное применение в косметологии, ведь применение сырья позволяет насыщать кожу необходимыми витаминами и всеми полезными веществами. Они очищают, тонизируют кожу, придают ей упругость.

Хорошо зарекомендовали себя лечебные ванны с листьями смородины. Они применяются при кожных заболеваниях, помогая справляться с воспалениями, зудом, небольшими повреждениями или ссадинами.

Можно делать компрессы или обтирания на основе отваров из листьев при воспалённой, проблемной коже. Средство поможет избавить от прыщей, подсушивая кожу, ведь в листьях много дубильных веществ и полезных кислот которые обладают вяжущим, стягивающим поры эффектом.

Очищающие маски для лица, отлично тонизируют и питают кожу, способствуя её регенерации. Что бы приготовить маску от прыщей и угрей смешивают 150 мл. кислого молока с 1,5 ст.л. сырья смородиновых листьев. Хорошо размешивают, затем отфильтровывают излишки, наносят на лицо на 20 минут. После чего смывают тёплой водой. Такую нехитрую процедуру можно проделывать раз в неделю, до полного избавления от прыщей.

Для отбеливания кожи, избавления от веснушек поможет следующий рецепт. Делают смесь из 1 яйца, 1 ч.л. овсяной муки, 1 ч.л. смеси из сушеных листьев черной смородины. Косметическое средство наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

Важно понимать, что назначать лекарственные растения, в том числе листья черной смородины могут только специалисты – медицинские работники. Самостоятельное применение рецептов на основе листьев, особенно продолжительное время, может отрицательно повлиять на самочувствие.

Многие любители лекарственных растений собирают и сушат целебные травы. Цели, для которых делаются припасы разные. Кто-то использует полезные растения в косметике для ухода за кожей или волосами. Кто-то делает целебные заготовки для профилактических целей или на случай болезни. Полезные листья смородины не исключение, ведь как хорошо выпить зимой чашечку ароматного чая из заготовленных впрок листочков этого, обогащенного полезными свойствами растения.

У каждого растения своё время заготовки. Когда же собирать листья смородины для чая, настоев, отваров – разных полезных напитков? Собирать листья черной смородины лучше в период цветения кустарника, в начале этого важного процесса, с появлением первых цветков. Обычно это май месяц. В это время в листьях полезные вещества концентрируются в максимальном достатке. Можно брать молодые светло-зелёные листочки и те, что темнее, главное, что бы поверхность листьев была: ровной, без повреждений, не поеденная насекомыми, без пятен и гнили. Время сбора должно быть не очень раннее, что бы роса сошла, погода – тёплая, без дождей. Тот, кто следит за лунным календарём, знает, что собирать полезную листву нужно на растущей луне. В это время в растениях больше всего полезных веществ.

Перед тем как сушить листья черной смородины, нужно их перебрать, отделив грязные и больные. Засушить растения классическим способом легко. Их просто раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, это может быть поддон или неглубокая коробка. Для этого выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямых солнечных лучей. Листья периодически перемешивают (1 раз в день), что бы ускорить процесс сушки, дать возможность дополнительной циркуляции воздуха.

Если сушка прошла с соблюдением всех правил и мер предосторожности, то занимает, обычно этот процесс от 5 до 10 дней. Затем сушеные листья смородины становятся ломкими, и это знак того, что сырьё готово отправляться на хранение.

Можно высушить листья в духовке, если естественным путём высушить листья нет возможности. Раскладывают сырьё на противень. Предварительно сложить листочки по 2-3 штуки и скрутить в трубки. Затем сложить заготовки в неглубокую посуду, прикрыть полотенцем или бумажной салфеткой, положив сверху грузик и оставить на ночь. Утром трубочки из листьев некрупно нарезать, получатся скрученные небольшие кружочки. Их то и отправляем в духовку.

Температура в духовке не должна превышать 60-80°С. Для циркуляции воздуха дверцу духовки лучше приоткрыть. Примерное время сушки 4-5 часов.

Хранят полезное сырьё стандартными способами.

  • В чистых, сухих стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
  • В бумажных пакетах, или мешочках из натуральной ткани

Вкусовые и лечебные свойства листьев чёрной смородины можно разнообразить за счёт их сочетания с другими полезными растениями. Например:

  • малиной или листьями малины,
  • вишней,
  • мятой,
  • красной смородиной,
  • можжевельником,
  • миндалём,
  • крыжовником,
  • земляникой и другими.

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Отвар эффективное средство, применяемое при многих заболеваниях. Так при кашле отвар пьют 2 раза в день по 100 гр. пока болезнь не отступит. Принимают напиток для снижения и нормализации давления. Для диабетиков подойдёт этот же режим приёма, полезные свойства отвара помогут лучше справляться с усталостью и переутомлением.

При воспалительных заболеваниях кожи отваром промывают проблемные участки два раза в день, или накладывают компрессы на 20-30 мин. А при ангинах и других заболеваниях горла делают полоскания через каждые 2 часа.

Отвар готовить просто. На 250 мл воды – сухие листья (2 ст.л.) или свежие (5-7 шт). Измельченными, их кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, на медленном огне варят 12-15 мин. Далее процеживают, остужают. Отвар лучше всегда применять в свежем виде, максимум можно хранить его – 2 дня.

Применение целебных напитков приготовленных на основе листьев черной смородины, направлено на скорейшее выздоровление человека, а также используются как профилактическое и вспомогательное средство для укрепления здоровья. Основные показания в использовании растения:

  • Частые простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей.
  • Ослабленный иммунитет, авитаминоз и связанные с ними упадок сил, апатия, вялость.
  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония.
  • Заболевания, связанные с мочеполовой системой, такие как пиелонефрит, цистит и др.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (исключая язвы)

Чай с листьями черной смородины полезен для пожилых людей, так как они часто пользуются синтетическими препаратами, которые подавляют иммунную систему.

Полезные свойства отваров и настоев листьев черной смородины в косметологии, особенно актуальны при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство.

Тонизирующие свойства напитков из листьев черной смородины улучшают самочувствие больных сахарным диабетом, делая более крепкими их сосудистую систему, нормализуя давление.

При употреблении целебных напитков из листьев смородины, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Это общее состояние здоровья и особенности организма человека. Как применяется сырье, в каких пропорциях.

Наиболее частым противопоказанием к употреблению напитков на основе черной смородины, является аллергия.

Нужно быть осторожными и вовсе отказаться от смородиновых настоев, чаев и отваров людям с язвами желудка и кишечника, с гастритами с повышенной кислотностью и больным тромбофлебитом.

При подагре и мочекаменной болезни прием смородиновых напитков лучше ограничить из за кислот, содержащихся в растении.

Во время беременности и лактации женщинам можно пить полезные чаи на основе смородинного сырья, но конечно в ограниченном количестве, не более 1-2 чашки в день.

Перед тем как использовать листья черной смородины и полезные напитки, приготовленные на их основе, необходимо изучить информацию о растении, о его качествах, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению. И главное следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются хронические заболевания.

В остальном же, листья растения можно использовать как природное натуральное и полезное средство призванное помогать людям в лечении и для профилактики многих болезней.

источник