Меню Рубрики

Какие витамины в мандарин и чем полезны

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, — в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное — не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода — всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое «лекарство» рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты — частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус — придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других — почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – «медовый колокольчик». Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине — нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии — можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

источник

Среди известных нам цитрусовых, самым знаменитым, конечно, является мандарин. Мандарины очень полезный и ценный цитрус, так как располагает прекрасным набором витаминов и минералов и вдобавок обладает изумительным вкусом.

В составе мандаринов находятся полезные вещества, оказывающие целебное влияние на организм, иначе сказать, этот фрукт – натуральное лекарственное средство, которое приносит наслаждение.

Как показали данные экспериментов:

  1. Находящиеся в мандаринах витамин C и фитонциды имеют антибактериальные свойства и содействуют борьбе организма с простудой и инфекциями. Благодаря этим свойствам, при кашле советует пить настой из мандариновой корки. Кроме того, кожура имеет мочегонное действие.
  2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандарине, предохраняет от рака и содействует выработке коллагена, такого нужного для кожной поверхности и суставов.
  3. Мандарины имеют жиросжигающие свойства, отчего они так нужны на изобильном пиршественном столе.

Эти фрукты хороши ещё и тем, что их кожура свободно отделяется от мягкой части плода.
Теперь известно, какие полезные элементы находятся в содержимом мандаринов, а вот чем они ценны, знает не всякий, хоть этот фрукт и является чрезвычайно популярным:

  • Употребляя мандарины можно поднять аппетит, прочистить кровь и форсировать обмен веществ в организме.
  • Соком, изготовленным из его мякоти, побеждают молочницу и останавливают кровотечения при климаксе.
  • Он содержит рациональное содержание витаминных веществ и минералов, которые способствуют избавлению от диабета, уменьшая величину сахара в крови.
  • Собственно питательными элементам, которые содержат в себе мандарины, можно неплохо упорядочить нервную систему, привести в хорошее состояние кровеносные сосуды и возместить недостачу витамина D.

Невозможно передать, какое благо дает человеку этот прекрасный цитрус!

  • Свежевыжатый сок из мандарина – прекрасный полезный напиток, который кроме всего прочего, содержит редкие вещества для лечения астмы.
  • А содержание синефрина в горьком апельсине оказывает неоценимую помощь при лечении бронхов и очищения легких от слизистого секрета.Для чистки легких и бронхов сок надо принимать свежевыжатым, по утрам.
  • Вполне довольно будет одного стакана мандаринового сока, чтобы уменьшить отечность и активизировать обмен веществ.
  • Этот сок поможет снизить температуру тела при простуде, умерить кашель, а также превосходно утоляет жажду.

В мандарине присутствуют элементы, которые содействуют истреблению глистов, а это хороший щит от паразитов, особенно это актуально для детей.

Мандариновый сок располагает антимикробными характеристиками, что является находкой в холодное время года, поскольку содержит в своем составе столько полезных профилактических элементов, сколько ему нужно для битвы с вирусами.

Свежевыжатый сок поможет убрать грибковые поражения кожи и болезни ногтей, воздействуя на грибки целебными фитонцидами, находящимися в мандарине.

Необходимо рассказать о характеристиках масла из мандарина. Его добывают холодным отжимом из кожуры этого цитруса.

  • Во Франции с этим маслом массируют область живота от колик и метеоризма у детей.
  • Довольно широкое применение нашло масло мандарина в салонах красоты. Различные кремы и масла для массажа, в содержании которых находится и мандариновое масло. Оно делает нежной и упругой нашу кожу.
  • Это масло рекомендуют при слабом иммунитете и как ароматерапию для расслабления.

Главное — не переусердствуйте, следите за нормой! Обладателям нежной кожи, следует особо следить за дозой, так как это может проявиться на коже пигментацией и даже ожогами!

В кожуре цитруса большое число витаминов и минеральных веществ, флавоноидов и прочих востребованных организмом элементов.

Кроме того, этот продукт обладает и лечебными характеристиками:

  • Используется как предупредительное средство против сезонных простуд;
  • Снижает высокое АД;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Продлевает действие анальгетиков при их употреблении;
  • Способствует нормальной циркуляции крови;
  • Помогает при поносе, устраняет брожение в кишечнике, способствует лучшему усвоению пищи, обладает противорвотным действием;
  • Способствует избавлению от депрессии, нервного перенапряжения, улучшает сон;

Обычные корки мандаринов, которые, как правило, мы выбрасываем, обладают поистине бесценными характеристиками:

  1. Танжерин и нобилетин, содержащиеся в цедре, чистят сосуды крови от излишков холестерина;
  2. Укрепляет иммунитет;
  3. Нормализует содержание глюкозы в кровяном русле;

При сухом кашле: 1 ст.л.измельченных корок залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 минут. Употреблять: взрослым — по 1 ст.ложке, детям — 1ч.ложку, — 2 раза в день;

Для укрепления иммунитета: 2ст.ложки кожуры продукта залить одним стаканом водки. Плотно закрыть и поставить в темное место.Принимать по 20 капель перед едой, 3 раза в день;

Для нормализации сна и снижения нервозности: 0,5 стакана свежей мелко измельченной цедры высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, отжать. Готовый настой используется для прибавления в теплую ванну за 1 час до сна. Время процедуры — 25 минут;

При дисбактериозе: высушенную цедру продукта размолоть и прибавлять 1 десертную ложку в блюдо на завтрак;

Полезные характеристики кожуры цитруса, несомненно, важны и ценны, но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, не следует использовать:

  • Лицам, склонным к аллергиям;
  • При имеющихся воспалениях в ЖКТ;
  • При болезнях почек;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;

Кроме того, следует исключить чрезмерный прием этого продукта, так как он может спровоцировать гастриты, холецистит и обострить язву желудка.

Кожура цитрусов содержит в своем составе калий, нужный в качестве регулятора кровяного давления и трансформации сахара в гликоген, витамин A.
Витамина C в 6 граммах сушеной цедры цитруса на 14% покрывают потребность организма в этом витамине.

Из цедры цитруса приготавливается вкусный и своеобразный напиток — чай. Молотую высушенную кожуру — 1 ч.ложку заварить одним стаканом кипятка. Настоять 10 — 20 минут, процедить. Употреблять можно 2- 3 раза в день с медом, сахаром, изюмом — с чем захотите.
Для большей пользы можно добавить имбирь или чай с бергамотом.

Вопреки тому, что, что цитрусовые, в общем, имеют ряд исключительно полезных для здоровья человека свойств, тем не менее, они могут причинить и немалый вред здоровью.
Цитрусы надлежит употреблять с осторожностью,

  • Людям склонным к аллергиям на цитрус.
  • Мандарины увеличивают кислотность желудочного сока,
  • Он раздражитель для слизистых поверхностей желудка и кишечника, поэтому он противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  • Присутствие высокого уровня сахаров делает его неподходящим для людей страдающим диабетом.

источник

Мандарин — небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех — около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения — +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), сахара, витамины (А , D , К , B4, тиамин , рибофлавин , аскорбиновая кислота , рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды — 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта — 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Видео расскажет об уникальном секрете выращивания мандаринов на подоконнике.

источник

Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.

Содержание витаминов в мандаринах

В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

  • кальций — 35 мг;
  • магний — 11 мг;
  • натри1 — 12 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • калий — 155 мг;
  • железо — 23 мг.

Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.

Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.

В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.

Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.

Регулярное потребление улучшает здоровье

Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:

  • При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
  • Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
  • Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
  • Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
  • Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
  • Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
  • В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
  • Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
  • Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
  • При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
  • Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
  • Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
  • Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:

  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
  • холецистите, гепатите и острой форме нефрита.

Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.

Мандарины способствуют похудению

Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.

Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.

Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.

Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.

Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.

При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.

При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).

Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.

При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.

Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.

источник

Мандарин — это цитрусовый фрукт, который любят большинство детей и взрослых. Появляется он на полках магазинов в основном в зимний период времени. Это очень уместно, так как данное время года отличается недостатком витаминов. Едят такой фрукт, как в сыром виде, так и готовят из него различные десерты и даже добавляют в качестве пряности в некоторые вторые блюда. В чем же вред и польза мандарина? И кому эти фрукты противопоказаны?

Известен мандарин наличием витамина С, которого в составе достаточно. Этот витамин, или аскорбиновая кислота, как его еще называют, эффективно поднимает иммунитет, что помогает бороться с инфекцией и вирусами.

Кроме этого, в составе фруктов есть и такие витамины:

Мандарины также содержат лютеин. Это вещество имеет антиоксидантные свойства, которые положительно влияют не только на весь организм в целом, но и препятствуют образованию рака.

Интересно также и то, что в этих фруктах есть лимонная кислота, которая препятствует накоплению нитратов в мякоти. Также в дольках мандарина находится холин (или витамин В4) — вещество, которое очень полезно для организма человека. Этот компонент применяют в лечении болезней печени, при гепатитах, а также при атеросклерозе. При употреблении этих фруктов в достаточном количестве, значительно улучшается работа почек, и даже выводятся камни. Кроме того, холин является посредником в работе нервной системы и улучшает память.

Чем еще полезны мандарины? Интересно, что в их составе находится феноликовая аминокислота, которая необходима при заболевании бронхов. Благодаря этому компоненту мандарины обладают противоотечным действием, а значит, могут понизить риск возникновения сердечно=сосудистых болезней и не дают вредному холестерину откладываться на сосудах.

Очень часто, когда люди чистят мандарины, то белую жесткую сеточку, которая прикреплена к долькам, они убирают и выбрасывают вместе со шкуркой. Но этого делать не стоит, так как именно в этой сеточке находятся гликозиды, которые укрепляюще действуют на стенки сосудов.

Применяются также фрукты при диетическом питании, так как обогащают организм витаминами и микроэлементами. Однако сами по себе мандарины не способствуют похудению, потому что обладают низким гликемическим индексом, а значит, ускоряют переваривание пищи, от чего человек быстрее почувствует голод.

А полезны ли мандарины беременным? Будущим мамам в основном не рекомендуют употреблять в большом количестве эти фрукты, так как цитрусовые могут вызвать аллергию, которая негативно отразится на состоянии ребенка. Однако исключать из рациона мандарины также не стоит, ведь они несут в себе кладезь полезных витаминов, необходимых для женщин в этот период. Например, настойка из кожуры (кожура с одного фрукта на 1 стакан кипятка) отлично помогает справиться с токсикозом. А сок плодов благоприятно действует на нервную систему и является натуральным антидепрессантом. Эфирное мандариновое масло применяется для расслабляющего массажа и защищает кожу от растяжек.

При неправильном употреблении мандаринов, они могут быть вредны для здоровья. Существуют некоторые противопоказания относительно этого цитруса. Его нельзя употреблять в таких случаях:

  • Тем, кто страдает воспалительными болезнями кишечника;
  • Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите;
  • При повышенной кислотности;
  • При нефрите;
  • При гепатите;
  • При холецистите;
  • При сахарном диабете (употреблять в ограниченном количестве);
  • При желчнокаменной болезни.

Опасаться чрезмерного употребления мандаринов также следует тем, кто склонен к аллергии, так как эти фрукты, как и другие цитрусы, являются сильнейшим аллергеном.

Также знать меру в употреблении мандаринов очень важно, чтобы не вызвать гипервитаминоз — состояние, при котором в организме человека находится избыточное количество витаминов.

Как для мужчин, так и для женщин также важно знать, какие мандарины выбирать в магазине. Помните: если шкурка плодов неестественно глянцевая и блестящая, значит, мандарины лежат уже достаточно долго, и чтобы придать им товарный вид, их просто натерли воском. Лучше приобретать то, что выглядит не настолько привлекательно, но оно более полезное и свежее.

источник

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, — в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное — не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода — всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое «лекарство» рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты — частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус — придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других — почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – «медовый колокольчик». Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине — нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии — можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Мандарины являются самым ценным цитрусовым, так как обладают отличным составом витаминов и минеральных веществ и при этом имеют приятный экзотический вкус. В данном цитрусе есть природные компоненты, какие оказывают лечебное воздействие на организм, то есть данный фрукт – это природное лекарство, которое доставляет массу удовольствия. Микроэлементы и витамины в мандаринах сбалансированы таким образом, что это фрукт незаменим не только для профилактики, но и для избавления от многих недугов.

Не зря популярность мандарин нарастает перед праздником Новым годом, так как именно в холодную пору года повышается риск простудных заболеваний. В данном цитрусе есть большое количество витамина С, который помогает организму человека бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота защищает от рака и способствует выработке коллагена, необходимого для кожи и суставов. Также этот цитрус обладает жиросжигающими свойствами, поэтому и незаменим для праздничного стола.

Антипростудные свойства мандарин обусловлены содержанием в них эфирных масел, которые блокируют распространение вирусных инфекций не только в организме человека, но и в воздухе, куда попадают при чистке фрукта. Пищевые волокна, которые содержит мандарин, необходимы человеку для нормализации функционирования пищеварительной системы. Средний плод мандарина содержит 10% волокон от суточной нормы для человека.

Витамины и минералы, которые есть в мандаринах, практически не теряются при транспортировке и хранении, поэтому полезны даже плоды, привезенные из далеких южных стран. Накопление нитратов в этих цитрусах исключено, так как в них присутствует большое количество лимонной кислоты, которая препятствует этому. Какие витамины и минералы содержит этот цитрус, и в каком количестве?

Витамин А 0,01 мг Витамин В1 0,06 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В3 0,2 мг Витамин В6 0,07 мг Витамин С 38 мг Витамин Е 0,2 мг

Какие витамины входят в состав мандарин, и чем они полезны, знает не каждый, хоть данный цитрус является весьма распространенным. Благодаря его употреблению можно повысить аппетит, очистить кровь и ускорить обменные процессы в организме. При помощи сока, приготовленного из его мякоти, можно победить молочницу и остановить кровотечения в климактерическом периоде. Мандарин содержит сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, которые помогают людям избавиться от диабета, понижая уровень сахара в крови.

Сложно представить, сколько пользы приносит человеку этот «солнечный» цитрус! Именно благодаря питательным веществам, которые есть в мандаринах, можно укрепить нервную систему, улучшить состояние кровеносных сосудов и восполнить недостаток «солнечного» витамина Д, благодаря придания организму свойств для его выработки, под воздействием солнца.

Мандариновый сок является диетическим продуктом, и кроме этого содержит незаменимые вещества для борьбы с астмой. Содержание феноликовой кислоты (синефрина) помогает при лечении бронхов, а также широко используется для очистки легких от слизи. Сколько пользы приносит организму человека сок из данного цитруса и как его правильно употреблять?

Для очистки легких и бронхов данный продукт употребляется в свежем виде по утрам. Достаточно одного стакана цитрусового сока, чтобы снизить отеки и увеличить обмен веществ. Данный продукт содержит вещества, которые понижают температуру тела и смягчают кашель, а также способствуют отличному утолению жажды. В мандарине находятся компоненты, которые способствуют уничтожению гельминтов, что является надежной защитой от паразитов, особенно для маленьких детей.

Сок мандарина обладает антимикробными свойствами, что незаменимо для зимнего периода времени, так как он содержит защитных веществ для организма столько, сколько ему необходимо для борьбы с вирусами. При помощи только что приготовленного продукта можно устранить кожные грибковые болезни и заболевания ногтей, благодаря воздействию на грибки (трихофитии и микроспории) целительных фитонцидов, содержащихся в мандарине.

Несмотря на то, сколько пользы приносит мандарин и цитрусовый сок, существует целый ряд противопоказаний для их употребления:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колит и холецистит;
  • Гепатит и острый нефрит.

Главный фрукт декабря распространен по всему миру, а его родиной считается Китай. Маниакальное поедание данного цитруса является незаменимым атрибутом новогодних праздников, что можно сравнить только с тарелкой салата «Оливье». По старинному приданию, пара мандаринов преподносилась хозяевам дома на праздник, в качестве пожелания финансового благополучия.

Мандаринами назывались китайские чиновники на португальском языке: mandari – командир, mandarim – министр и т.д. Благодаря целебной значимости, данный продукт получил свое название, которое распространялось по странам мира вместе с его появлением.

Среди коралловых тихоокеанских рифов обитают крошечные создания, которые в длину достигают не более 6 см. Благодаря своему своеобразному окрасу, в котором преобладает оранжевый цвет, так излюбленный среди одеяний китайских чиновников, рыбки получили название Мандаринки. Эти прекрасные создания являются обитателями не только океана, но и аквариума, так как не дороги и неприхотливы.

Использование «новогоднего» аромата в парфюмерии также пользуется огромной популярностью. Создатели марки брендовых аксессуаров и парфюмерии Mandarina Duck также взяли за основу плоды мандарина и утку мандаринку с желтым оперением, обитающую в Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет – цвет мандарина – является ассоциативной символикой Mandarina Duck.

Нет, наверное, человека, которому яркий оранжевый фрукт с насыщенным запахом не напоминает о новогодних праздниках. Зимой первым гостем на праздничных столах является мандарин. Родиной его принято считать север Индии, где до сих пор произрастают дикие виды мандариновых деревьев. Но европейцев с мандарином впервые познакомили китайские торговцы. Название экзотического фрукта имеет два варианта происхождения: в старину Мандарином именовался африканский остров Маврикий, где были разбиты первые угодья, также такое прозвище получили высокие китайские сановники от португальских мореплавателей. Сортов мандаринов великое множество, американцы называют их танжеринами, японцы – уншиу.

Мандарин – настоящая копилка витаминов и минеральных веществ, поэтому он заслуженно входит в перечень полезнейших цитрусовых фруктов. При этом он отличается приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Фрукт содержит микроэлементы, которые оказывают оздоровительное действие на человеческий организм, фактически является природным лекарством. Благодаря оптимальному балансу минеральных элементов и витаминов он полезен не только для предупреждения, но и для лечения многих заболеваний.

Не удивительно, что мандарины разлетаются с прилавков магазинов в новогодние дни, ведь зимой очень важно ограждаться от сезонных простудных заболеваний. А в этих экзотических плодах много витамина C – главного помощника в борьбе с вирусными инфекциями. Также этот витамин сжигает жиры, омолаживает кожу и даже защищает от онкологии. Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть фруктов, но и цедра. А еще мандарины почти не накапливают нитратов.

Мандарин – низкокалорийный фрукт, 100 его граммов содержат всего около 40 калорий. Поэтому он хорош для диетического питания как источник углеводов. Еще в мандарине достаточно много растительных волокон, стимулирующих пищеварение: в плоде средней величины 10% от суточной нормы для взрослого. Сколько же питательных элементов в его 100 граммах? Не более:

Питательных элементов на 100 грамм продукта Содержание
Углеводов 7,5 мг
Белков 1 мг
Жиров 0,5 мг

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин – сокровищница витаминов. Он содержит витамин C, PP, D и почти всю группу B. Микроэлементы в обилии находятся как в мякоти плода, так и в кожуре, причем они не разрушаются при длительном хранении. Поэтому привезенные издалека фрукты такие же полезные, как только что сорванные с ветки. Кроме того, они богаты флавоноидами и целебными эфирными маслами. Какие витамины в мандаринах содержатся в наибольшей концентрации? В миллиграммах выходит:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин C 38 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин А 12 мг
Витамин В1 0,08
Витамин В2 0,03
Витамин В3 0,2
Витамин В6 0,1

Много в заморском плоде и минералов, жизненно важных для человека, таких как калий, натрий, магний и железо. Также мандарин содержит большое количество фолиевой кислоты и антиоксидант бета-каротин, что, попадая в организм, превращается в витамин A. Благодаря высокой концентрации лимонной кислоты, растворяющей нитраты, мандарин является самым чистым фруктом. Сколько же миллиграммов минералов находится в его 100 граммах? Это следующее количество:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 145 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 12 мг
Магний 10 мг
Железо 0,1 мг

Минеральные вещества и витамины в мандаринах накоплены в оптимальном для человека балансе, что делает эти экзотические плоды эффективным народным средством против многих недугов. Сложно даже представить, сколько пользы дают организму эти оранжевые цитрусы. Они очищают кровь, улучшают аппетит, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм, снижают сахар в крови, активизируют работу головного мозга.

Мандарин – отличный борец с острыми сезонными вирусными и бактериальными заболеваниями. Содержащиеся в нем летучие эфирные масла убивают инфекцию не только в организме, но и в окружающем человека воздушном пространстве. Поэтому очень хорошо счищать с фрукта кожицу в помещении. Также мандарин укрепляет иммунную систему, очищает дыхательные пути от мокроты.

Полезно жевать мандариновую цедру при расстройстве кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, она ослабляет рвотные позывы, выводит шлаки и токсины. Южный фрукт растворяет в сосудах холестериновые бляшки, снижая риск атеросклероза, поддерживает нервную систему, подавляя депрессии и последствия стрессов, его яркий цвет и замечательный вкус дарят хорошее настроение.

Мандарин содержит витамин D, который нужен для развития и укрепления костной ткани. Поэтому особенно важно лакомиться фруктом в пасмурные зимние дни, когда из-за недостатка солнечного света организм сам не может вырабатывать этот микроэлемент. Также цитрус входит в перечень диетических продуктов, употребляемых для питания детей, больных рахитом. Еще мандарин убивает грибковую инфекцию, освобождает дыхательные пути от слизи при воспалении легких и бронхиальной астме.

Сок мандарина борется с инфекцией даже лучше, чем сам плод, ведь он содержит лекарственные вещества в концентрированной форме, и ровно столько, сколько нужно для подавления патогенных микроорганизмов. Поэтому это лучшее питье в холодный зимний сезон. Фитонциды, находящиеся в соке, уничтожают кишечных паразитов и болезнетворные грибки на кожных покровах и ногтях.

Мандариновый сок относится к диетическим напиткам. Чтобы улучшить пищеварение и повысить обмен веществ, хватает одного стакана свежего выжатого сока за завтраком. Также он содержит органические кислоты, которые помогают облегчить симптомы заболеваний легких и бронхов, в том числе астмы. У больных спадает отечность, снижается температура, проходит кашель, дыхательные пути очищаются от слизи. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при жаре и лихорадке. Цитрусовый напиток приносит пользу и женщинам: он подавляет развитие молочницы и облегчает состояние во время климакса.

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, мандарины являются природным лекарством. Они эффективны как дополнение к медикаментам в терапии следующих болезней:

  • астмы, хронических бронхитов, воспалений легких;
  • простуды с высокой температурой, вирусных инфекций, насморка;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • гельминтозов;
  • расстройств кишечника, поносов;
  • кожных заболеваний грибковой природы;
  • молочницы, кровотечений в матке.

Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.

Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:

  • гастрит;
  • язвы;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит в острой форме;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Также с осторожностью следует употреблять цитрусы диабетикам, так как в них имеются некоторые углеводистые вещества, способные повысить уровень сахара в крови. И, конечно же, при покупке фруктов необходимо следить за их качеством. У свежих мандаринов кожура равномерно окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Если немного надавить на кожицу, она выделит сок. Нельзя брать плоды с сухой кожурой и бурыми пятнами, так как они уже испорчены. Нежелательно хранить мандарины в целлофановых пакетах. В преющих фруктах теряются полезные вещества.

источник

Новогоднее рыжее чудо с ароматной мякотью и изысканным вкусом. От одного слова «мандарин» поднимается настроение. Этот фрукт тесно связан у нас с новогодними праздниками, с весельем и радостью. Он из семейства цитрусовых с восхитительным ароматом. Интересно, какие витамины содержатся в мандаринах?

Считается, что родина этого фрукта — Индия, но окультурен он был в Китае. Во всяком случае, своим названием цитрус обязан именно этой стране. Мандаринами называли китайских сановников португальцы и испанцы.

Сейчас главными поставщиками этих фруктов являются Китай, Марокко, Греция, Бразилия и Алжир, Абхазия.

Какие витамины в мандаринах можно найти:

  • Витамин А(0,06 мг на 100 гр) — поддерживает остроту зрения;
  • В1(0,06 мг) — ускоряет метаболизм.
  • В2(0,03 мг) — необходим для полноценного питания волос и кожи.
  • В3(0,2мг) —нормализует кровяное давление; снижает холестерин.
  • В6(0,07мг) — участвует в образовании эритроцитов.
  • С(38мг) — самый главный защитник иммунитета и борец с сезонными простудами.
  • Е(0,2мг) — витамин красоты, разжижает кровь, предотвращая тем самым закупорку сосудов.

Какие микроэлементы и сколько входит в состав цитруса:

  • калия —155 мг;
  • кальция —35 мг;
  • фосфора — 17 мг;
  • натрия —12 мг;
  • магния —11 мг;
  • железо — 0,1 мг.

Такой состав витаминов и микроэлементов позволяют мандарину справляться со многими недугами и предупреждать их:

  • благодаря высокой доле витамина С, фрукт помогает снизить жар при острых вирусных заболеваниях;
  • того, сколько витамина С содержится в паре мандаринов, хватит для повышения защитных сил организма в сезон простуд;
  • настойка из сухой кожуры помогает избавиться от кашля , вызванного застоем мокроты в бронхах;
  • отвар из свежей кожуры полезен диабетикам, способствует снижению уровня сахара ;
  • калий снижает вероятность развития болезни Альцгеймера , нормализуя приток крови к мозгу;
  • мандарин помогает снизить симптомы токсикоза у беременных;
  • содержащиеся в плоде каротиноиды снижают риск возникновения катаракты ;
  • калий, кальций и магний поддерживают здоровье ногтей, волос и зубов ;
  • эфирные масла и пектины ускоряют расщепление жира ;
  • нобилетин защищает печень от ожирения , помогает остановить развитие диабета;
  • благодаря солям калия в составе, мандарины выводят лишнюю воду, избавляют от отеков .

При чистке плода появляется дивный аромат. Это эфирные масла, которые способны победить депрессию и вернуть хорошее настроение.

Один из главный плюсов продукта — его диетические качества. Сладкий, но низкокалорийный, мандарин — любовь худеющих сладкоежек. Тонизирующие свойства ускоряют метаболизм. Низкая калорийность, приятный вкус, поднимающий настроение цвет — все это делает процесс сброса лишних килограммов комфортным. Вдобавок, во время такой диеты человек получает большую долю необходимых витаминов и минералов. К тому же он есть в магазинах круглый год и доступен по цене.

Нельзя чрезмерно увлекаться мандаринами при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • острый нефрит;
  • аллергия на цитрусовые.

В косточках содержится синильная кислота, которую считают ядовитой. В небольших количествах она безопасна. Поэтому если вы случайно съели несколько, ничего страшного не случится.

Купленные на рынке фрукты необходимо тщательно мыть, так как их обрабатывают специальными составами для лучшего хранения.

Благодаря богатому составу полезных веществ в легкоусвояемой форме, два мандарина в день добавят здоровья и хорошего настроения.

источник

Мандарин – вкусный и ароматный символ новогодних праздников. Экзотический фрукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и растительные волокна. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает лечению и профилактике заболеваний. При этом пользой отличается не только сочная и сладкая мякоть, но и кожура. Какие есть витамины в мандаринах, чем они полезны и когда противопоказаны?

Мандарины богаты витаминами, которые полезны для организма, поддерживают его нормальную работу.

Витаминный состав мандаринов
Витамин Содержание в 100 г продукта, мг Действие
А (ретинол) 0,06 Сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье глаз.
В1 (тиамин) 0,06 Стимулирует обменные процессы.
В2 (рибофлавин) 0,03 Обеспечивает питание волос и кожи, поддерживает их здоровье.
В3 (ниацин) 0,2 Нормализует уровень холестерина, снижает риск появления холестериновых бляшек, стабилизирует артериальное давление.
В6 (пиридоксин) 0,07 Участвует в процессе кроветворения.
С (аскорбиновая кислота) 38 Поддерживает иммунитет, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний.
Е (токоферол) 0,2 Разжижает кровь, снижая риск развития тромбоза.
Помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме витаминов, в мандаринах содержится множество минералов. Эти нутриенты необходимы для хорошей работы органов и систем человека.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г мандаринов
Минералы Содержание, мг
Калий 155
Кальций 35
Фосфор 17
Натрий 12
Магний 11
Железо 0,1

Мандарины отличаются низкой калорийностью: на 100 г продукта – 38 ккал. Это позволяет включать фрукты в свое меню во время соблюдения диеты как вкусный и полезный источник углеводов. Богаты плоды и растительными волокнами, которые очищают кишечник, поддерживают его бесперебойную работу, помогают сохранить молодость.

Таблица пищевой ценности 100 г продукта
Питательные вещества Содержание, г
Углеводы 7,5
Белки 1,7
Жиры 0,4

Мандарины рекомендованы для регулярного введения в рацион, особенно во время простудных заболеваний и в период выздоровления. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам, ускоряет выздоровление, помогает нормализовать температуру тела. Минералы (кальций, калий, натрий) улучшают работу всех органов, укрепляют ногти, волосы и зубы.

Плоды способствуют очищению бронхов и легких от слизи, облегчают дыхание, ускоряют выздоровление при хроническом бронхите или воспалении легких.

Полезны мандарины для больных бронхиальной астмой.

Кожица фруктов содержит флавоноиды, эфирные масла, растительные волокна. Они эффективно справляются с кишечными инфекциями, помогают побороть тошноту, расстройство кишечника. Продукт играет роль антиоксиданта: связывает и выводит токсины из организма.

Другие положительные свойства экзотического фрукта:

  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что минимизирует риск развития болезни Альцгеймера;
  • снижает риск развития катаракты, сохраняет остроту зрения;
  • стимулирует сжигание жира, выводит излишки жидкости, активизирует метаболические процессы, помогает в похудении, предотвращает сахарный диабет;
  • помогает остановить маточное кровотечение.

Мандарины показаны при таких заболеваниях, как:

  • молочница;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • вирусные инфекции, простудные заболевания;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Полезными свойствами обладает мандариновый сок. Его регулярное употребление помогает в борьбе с патогенными бактериями и грибками, в профилактике сезонных болезней. Натуральный напиток улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, способствует снижению веса. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, особенно во время лихорадки.

Мандарин, как и другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, особенно при злоупотреблении плодами.

В числе противопоказаний к употреблению фрукта:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нефрит;
  • гепатит.

Содержащаяся в плодах кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обострение заболеваний органов ЖКТ.

Минералы и витамины в мандаринах положительно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, поддерживают физическую активность. Для того чтобы получить пользу от экзотических фруктов, выбирайте только свежие, спелые, качественные плоды и не злоупотребляйте ими.

источник