Меню Рубрики

Какие витамины в масле виноградной косточки

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

источник

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

источник

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

источник

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

источник

В статье раскрывается состав масла виноградных косточек, биоактивность компонентов, антиоксидантное действие, противовоспалительный эффект, контроль клеточного обмена, антимикробные свойства и исследования (доклинические и на людях)

Масло виноградных косточек богато фенольными соединениями, жирными кислотами и витаминами, имеющими экономическое значение для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Также предлагается использовать его в качестве пищевого масла, особенно благодаря его приятным характеристикам, которое можно ощутить при употреблении. Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства для здоровья, — которые в основном обнаруживаются в исследованиях in vitro, — такие как противовоспалительные, кардиопротекторные, противомикробные и противораковые свойства, также масло может взаимодействовать клеточными и молекулярными путями. Эти эффекты связаны с компонентами масла из виноградных косточек, такими как: токоферол, линоленовая кислота, ресвератрол, кверцетин, процианидин, каротиноид и фитостерин. Цель этой статьи состоит в том, чтобы кратко рассмотреть состав и пищевые аспекты масла из виноградных косточек, взаимодействие его соединений с молекулярными и клеточными путями и его возможное благоприятное воздействие на здоровье.

Виноградные ягоды Vitis vinifera L. ssp. пользуются интересом во всем мире благодаря питательным свойствам натурального продукта (сырого и сухофруктов), вину, которое можно изготовить и и фармацевтическим свойствам производных, таких как отшелушивающие и семенные экстракты. (1) Например, экстракт виноградных косточек (водный или алкогольный) обладает высоким антиоксидантным потенциалом; его полезные эффекты включают модуляцию экспрессии антиоксидантного фермента, защиту от окислительного повреждения в клетках, антиатеросклеротическое и противовоспалительное действие и защиту от некоторых типов рака, как у людей, так животных. (2-6)

Виноградные косточки являются побочным продуктом винодельческого процесса, (7,8) и его содержание масла традиционно экстрагируется с использованием либо органического растворителя, либо механических методов. (9) Холодное прессование представляет собой способ экстракции масла, который не требует тепловой или химической обработки и, следовательно, может сохраняют больше полезных для здоровья компонентов.(10) Хотя выход обычно ниже, чем при обычной экстракции растворителем, при холодном прессовании нет никакой озабоченности относительно остатков растворителя в масле, что приводит к более безопасному и более желаемому потребителем продукту. (11)

Виноградные косточки содержат 8-20% масла (сухая основа). (12) Выход масла зависит от метода экстракции, типа используемого растворителя и рабочих условий, разнообразия сортов и факторов окружающей среды во время сбора урожая. (9) В исследовании, проведенном в штате Рио-Гранде-де-Сул, Бразилия, принимали три разновидности: V. vinifera (Moscato Giallo, Merlot и Cabernet Sauvignon) и два из V. labrusca (Бордо и Изабель), собранные в период между 2005 и 2006 годами, эти сорта были проанализированы на содержание масла в косточках. Наибольшее содержание масла было получено из сорта Бордо (15,4%) в 2005 году и сорта Мерло (14,7%) в 2006 году. (13)

Интерес к маслам из виноградных косточек в качестве функционального пищевого продукта увеличился, особенно из-за его высоких уровней гидрофильных компонентов, таких как фенольные соединения и липофильные компоненты, такие как витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты (UFA) и фитостерины. (14) Состав масла виноградных косточек связан с факторами окружающей среды виноградных лоз и степенью созревания семян. Благодаря органолептическим свойствам масла из виноградных косточек, включая его вкус и приятный аромат, интерес к его использованию в кулинарии увеличился. В Европе, например, этот продукт производится в Германии, Франции и Италии с 1930 года и получил широкое применение в качестве кулинарного масла. (11)

Масло виноградных косточек содержит большое количество фенольных соединений, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества и стилбены. (9) Оно также содержит 59-360 мг эквивалента галловой кислоты / кг фенолов, которые, как сообщается, участвуют в широком спектре биологических активностей, но в основном известны своими антиоксидантными свойствами. (12) Основными полифенолами, идентифицированными в маслах виноградных косточек, являются катехины, эпикатехины, транс-ресвератрол и процианидин B1.(15,16) Общее количество полифенолов, экстрагированных из масла из виноградных косточек методом холодного прессования, составляет около 2,9 мг / кг, также были обнаружены незначительные количества катехина, эпикатехина (1,3 мг / кг каждый) и транс-ресвератрол (0,3 мг / кг). (16)

Однако, учитывая общее количество фенольных соединений, содержание полифенолов в масле из виноградных косточек очень низкое (0,013% — 0,019% от общего количества фенольных соединений). Низкую растворимость прозрачного (отфильтрованного) масла в производстве масла из виноградных косточек можно объяснить гидрофильной природой полифенолов в масле.(12) Напротив, (нефильтрованное) мутное масло, полученное после процесса извлечения методом пресса, демонстрирует высокое количество полифенолов, и эти отложения являются богатым источником полифенольных соединений с антиоксидантной активностью. (16)

Что касается состава жирных кислот (FA), линолевая кислота (LIA) является наиболее распространенной FA в маслах из виноградных косточек холодного отжима и составляет от 66,0% до 75,3% от общего количества FA. (7)

LIA относится к группе полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) (8), и это связано с укреплением здоровья человека.(15) Масло виноградных косточек имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в пределах 85% -90%.(11) Олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота (MUFA), также в значительной степени присутствует в масле из виноградных косточек, а насыщенные жирные кислоты (SFA) присутствуют в более низких количествах. Каждый сорт винограда и его масло имеют различный состав FA, (11,17-19). В таблице 1 показан состав жирных кислот из семян винограда (V. vinifera L.) по сравнению с другими жирами.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Таблица 1 Состав жирных кислот и других жиров в масле из виноградных косточек (сорт винограда V. vinifera L.)

Масло виноградных косточек

C10:0 каприновая (декановая)

C12:0 лауриновая (додекановая)

C14:0 миристиновая (тетрадекановая)

C16:0 пальмитиновая (гексадекановая)

C20:0 (арахиновая (эйкозановая))

C22:0 (бегеновая (докозановая))

C16:1 (n-7) (пальмитоолеиновая)

Данные отображены в процентах от общего количества метиловых эфиров жирных кислот (FAMEs).

Сокращения: SFA — насыщенные жирные кислоты; MUFA — мононенасыщенные жирные кислоты; PUFA — полиненасыщенные жирные кислоты.

Каждый тип масла имеет характерное содержание токоферола и токотриенола. В дополнение к проявлению активности витамина Е токоферолы встречаются в маслах семян, таких как α-, β-, γ- и δ-токоферол, причем γ-токоферол является одним из самых мощных антиоксидантов. (20) Масла из виноградных косточек богаче токотриенолами (ненасыщенные формы витамина Е), чем токоферолы, хотя среди них наиболее распространен γ-токотриенол, за которым следует α-токотриенол. (21) α-токоферол и γ-токотриенол варьируются между сортами винограда. В исследовании, посвященном маслам виноградных косточек, из 10 традиционных португальских сортов, было обнаружено, что Маруфо имеет самую высокую концентрацию обоих соединений. (21)

Масло виноградных косточек имеет большое содержание витамина Е, от 1 до 53 мг на 100 г масла, (11,20) и 148-358 альфа-токоферола, (21), что выше, чем у соевого и оливкового масла. В дополнение к типу винограда содержание витамина Е в маслах виноградных косточек также зависит от условий культивирования среды. (11,22)

Витамин Е способствует благотворному воздействию масла из виноградных косточек благодаря его высокой антиоксидантной активности (8), а также нейропротекторных и противоопухолевых свойств. (21) По этой причине предлагается использовать масла из виноградных косточек, чтобы замедлить процесс старения и предотвратить появление некоторых хронических заболеваний.

Другими липофильными компонентами, которые в основном присутствуют в масле из виноградных косточек, являются фитостеролы, которые могут препятствовать высвобождению противовоспалительных медиаторов окисленным макрофагом, стимулированным липопротеинами низкой плотности, при окислительном стрессе и эйкозаноидном синтезе. (11,23) В таблице 2 показано содержание фитостеринов в маслах виноградных косточек.

Таблица 2 Основное содержание фитостеролов в косточках винограда (V. vinifera L.) (11,19)

Супероксид, пероксид водорода и гидроксильные радикалы являются обычными реактивными кислородными видами (ROS). Эти ROS физиологически продуцируются в качестве сигнальных молекул, которые помогают регулировать иммунную систему и гомеостаз. Этот механизм контролируется антиоксидантными ферментами, такими как каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза. Чрезмерное производство ROS приводит к дисбалансу между антиоксидантами и ROS, характеризующимися окислительным стрессом, который связан с раком, сахарным диабетом 2 типа (T2DM), легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, дегенеративными заболеваниями. (24,25,28) Следовательно, виноград и его побочные продукты содержат различные фенольные соединения, такие как ресвератрол, кверцетин, процианидины и другие, с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. (26)

Наиболее заметным биоактивным свойством фенольных соединений является их антиокислительная способность. Это свойство широко изучено в экстрактах виноградных косточек, соединения которых способны очищать ROS и ингибировать окисление липидов.(27) Было проведено сравнение антиоксидантной способности винограда и его побочных продуктов, включая листья, кожуры, вина и косточки. Наибольшая антиоксидантная способность, измеренная с помощью анализа способности к поглощению радикалов кислорода, была обнаружена в косточках винограда (42,18 ммоль трооксового эквивалента / гр). Эта высокая антиоксидантная способность связана с высоким содержанием галловой кислоты, катехина, эпикатехина, процианидинов и проантоцианидинов в виноградных косточках и семенах (28) и может быть результатом синергетической комбинации этих фенольных соединений. (29)

Биологический механизм, лежащий в основе антиоксидантного свойства, связан с удалением свободных радикалов, главным образом гидроксильного радикала и хелатирования металлов, которые влияют на сигнализацию клеток и функционирование иммунной системы. (30) Это имеет особое значение при рассмотрении способности экстракта виноградных косточек для снижения окислительного стресса (31) и ослабления уровня липопротеинов низкой плотности (LDL) (32) и, таким образом, снижения воспалительного процесса, связанного с некоторыми заболеваниями.

Было доказано, что обезжиренные измельченные виноградные косточки, побочный продукт вина, полученный после экстракции виноградных косточек, защищает клеточную мембрану от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращает окисление белков и липидов. (33)

Хронические заболевания, которые могут быть связаны с показателем увеличения смертности и заболеваемости во всем мире, обычно сопровождаются процессами воспаления, которые часто трудно контролировать с помощью доступных методов лечения и вмешательств. В этом контексте потребление питательных веществ с противовоспалительными способностями было бы полезно при лечении хронических заболеваний. Было обнаружено, что масло из виноградных косточек уменьшает адгезию тромбоцитов in vitro, демонстрируя большую эффективность, чем чистый ресвератрол. Этот результат, показывающий снижение эффекта экстракта виноградных косточек на окисленном LDL у 61 здорового субъекта, предполагает кардиозащитный потенциал масла из виноградных косточек. Полифенолы, присутствующие в масле из виноградных косточек, способны ингибировать выделение арахидоновой кислоты (АА), ответственных за производство лейкотриенов и простагландинов, что, в свою очередь, активирует воспалительный ответ. (35)

Масло из мускатного винограда (Vitis rotundifolia Michx.) содержит большое количество α- и γ-токотриенола (среднее значение 40,1 и 50,8 мг, соответственно, для каждых 100 г масла) с незначительными сезонными изменениями (36). В исследовании, дифференцируя первичные человеческие стволовые клетки, полученные из адипозы (hASCs), обрабатывали сульфат магния (MGSO) фракцией, обогащенной токотриенолом (TRF) из MGSO, а затем сравнивали с рисовыми отрубями и оливковыми маслами. Накопление триглицеридов было значительно ниже в обработанных MGSO hASC по сравнению с рисовыми отрубями и оливковыми маслами. Обработка TRF, полученная MGSO, значительно снижала экспрессию мРНК и белка, связанную с адипогенезом, такую как гамма-активатор, активированный пролифератором пероксисом, и адипоцитный белок 2 в hASC. Экспрессию LPS-индуцированного провоспалительного гена в адипоцитах человека и секрецию цитокинов (IL-6 и IL-8)в среде также уменьшали с помощью обработки TRF с помощью MGSO. Таким образом, MGSO может составлять диетическую стратегию для ослабления ожирения (за счет ослабления образования новых жировых клеток) и связанного с ней воспаления жировой ткани.

Некоторые фенольные соединения масла из виноградных косточек имеют противоопухолевую активность и действуют в модуляции клеточного цикла, (37) они являются цитотоксичными к опухолевым клеткам без ущерба для здоровых клеток. (38) Проантоцианидины представляют собой полимеры флавана-3-ола с антипролиферативным действием на раковые клетки. (39) Предлагаемые биологические механизмы являются затуханием экспрессии проангиогенного фактора, такие как фактор роста эндотелия сосудов и ангиопоэтин, (37) и инактивация сигнального пути фосфоинозитид-3-киназы (PI3K) / протеинкиназы B (PKB), что приводит к индукции апоптоза клеток рака толстой кишки.(48) Исследования также показали, что процианидины с низкой молекулярной массой, присутствующие в спелых семенах винограда, повышают токсичность химиотерапевтического агента 5-фторурацила на этих клетках, что указывает на то, что эти компоненты могут использоваться в качестве добавки при лечении рака толстой кишки.

Масло из виноградных косточек экспериментально оценивается при раке, как наноуглерод, так как разработка нанодозовых форм фитохимикатов может представлять значительный прогресс в области биомедицинских исследований. Была оценена эффективность липидных наноусилителей на основе натуральных масел (масла из виноградных косточек и лаврового масла) для борьбы со свободными радикалами и борьбы с определенными опухолевыми клетками: между двумя рядами опухолевых клеток, линиями MDA-MB 231 и HeLa и двумя нормальными клетками L929 и B16. В этом исследовании наноугрозы, основанные на сочетании сортов виноградных косточек и листьев лаврового листа, показали способность улавливать около 98% свободных от кислорода радикалов. Резкое снижение пролиферации опухолевых клеток было обнаружено с дозой нановолокон 5 мг / мл даже в отсутствие противоопухолевого лекарственного средства (жизнеспособность клеточной линии MDA-MB 231, жизнеспособность клеток MDA-MB 231 и жизнеспособность клеток HeLa на 60%).

Сравнивая профиль выживаемости нормальных и опухолевых клеток, подвергнутых дозе липидных нанопереходов 2,5 мг/мл, показатель смертности для нормальных клеток В16 составил 20%, тогда как опухолевые клетки MDA-MB 231 и HeLa показали 40% смертность. Таким образом, липидные наноносители на основе масла из виноградных косточек в сочетании с маслом листьев лавра могут быть кандидатом для снижения токсичности системы доставки и могут значительно улучшить терапевтическую эффективность противоопухолевых препаратов в клинических применениях. (41) Некоторые авторы полагают, что разнообразие биологически активных соединений масла виноградных косточек и лаврового масла могут быть ответственны за противоопухолевую активность, оказываемую липидными нанослоями, в результате множественных клеточных событий и механизмов (например, антиоксидантную активность, индукцию остановки клеточного цикла и апоптоз, модуляцию антиоксидантных ферментов и т. д.) (42,43)

Масло виноградных косточек также оказывает токсическое действие на некоторые патогены, что указывает на его антимикробную функцию. Фактически, масло, извлеченное из виноградных косточек, оказывает ингибирующее действие на рост Staphylococcus aureus и Escherichia coli. (44,45) Противомикробная активность, проявляемая фенольными соединениями, такими как ресвератрол, включает индукцию окислительного повреждения бактериальной мембраны, особенно E.coli, не затрагивая клетки-хозяева. Эти данные свидетельствуют о том, что использование ресвератрола поможет традиционным методам лечения, при которых антибиотики неэффективны. (46)

Несмотря на то, что процесс извлечения масла из косточек винограда может уменьшить до половины его антиоксидантной способности, другие виноградные продукты, такие как виноградный сок, вино, семена и экстракт семян, могут использоваться в качестве пищевых добавок для их антиоксидантных свойств. (26) Как упоминалось ранее, фенольные соединения, присутствующие в экстракте виноградных косточек, оказывают не только антиоксидантную активность, но также оказывают противомикробное, противораковое, кардиозащитное и противовоспалительное действие.

Таким образом, эти наблюдения, в основном основанные на исследованиях in vitro, в которых различные клетки инкубируются с маслом виноградных косточек и испытываются на различные свойства, были распространены на клинические и доклинические тесты, исследуя потенциальное терапевтическое использование масла из виноградных косточек.

Хотя преимущества экстракта виноградных косточек хорошо известны, мало известно об использовании масла из виноградных косточек для здоровья человека. Даже на животных моделях результаты могут быть противоречивыми, а у людей результаты могут отличаться от результатов, полученных в экспериментальных исследованиях клеток и животных.

Масло виноградных косточек (Vitis davidii Foex.) (TGSO) показало антиапоптотическое действие на β-клетки поджелудочной железы в исследованиях на мышах. TGSO (87,02% UFAs) значительно уменьшал апоптоз линии β-клеточной линии панкреатического раттуса RIN-m5F и предотвращал секрецию инсулина с высоким уровнем глюкозы. Выражения проапоптотических генов, таких как индуцибельная синтаза оксида азота (iNOS), Caspase-3, ATF-3, JNK, p38 и Fas, были подавлены, а антиапоптотические гены Akt и Bcl-2 / Bax были активированы после лечения TGSO. Защитная активность масла виноградных косточек может быть связана с митохондриальным путем, трактом эндоплазматического ретикулярного напряжения и сигнальным путем Fas, что указывает на то, что это может быть альтернативное, неармакологическое лечение против T2DM. (47)

Хотя полифенолы, присутствующие в виноградных косточках, способны ингибировать высвобождение АА, PUFAs могут быть превращены в АА, а масло из виноградных косточек считается важным источником LIA. В небольших количествах эйкозаноиды, полученные из АА, являются биологически активными; однако при производстве в больших количествах они могут способствовать образованию тромбов и атеромы, воспалительным расстройствам и пролиферации клеток. Таким образом, чрезмерное добавление масла из виноградных косточек может изменить статус АА с физиологического состояния на протромботическое и провоспалительное состояние. (48, 49)

Фактически, FA из масла виноградных косточек может быть мощным прооксидантным средством (50,51) по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло (источник олеиновой кислоты). Инсулированным крысам Wistar вводили диету, содержащую 7% коммерческих масел в течение 35 дней. Масло виноградных косточек показало прооксидативный и провоспалительный эффект, увеличивая высвобождение арахидоната и превращение его в простагландины. Диета оливкового масла была защитной с точки зрения окислительно-восстановительного гомеостатического баланса, незначительного увеличения повреждения липидов и белков, защитной активации синтазы оксида азота (NOS) в нейронах полутени и апоптоза (каспазы-3, милли- и микрокальпий). (52) В другом исследовании самцов крыс Wistar кормили в течение 60 дней на той же основной диете плюс масло оливкового масла или виноградных косточек, были оценены липидный состав FA печени, ферментативных и неферментативных компонентов системы антиоксидантной защиты и активность ферментов, участвующих в липидном метаболизме. Группа масла из виноградных косточек показала значительно увеличенные биомаркеры окислительного стресса, а ферментные и неферментные компоненты антиоксидантной защитной системы были увеличены в группе оливкового масла. (53)

Кроме того, предварительная обработка маслом из виноградных косточек оказывала нейрозащитный эффект против индуцированного CCl4 повреждения головного мозга у облученных γ крыс, что объяснялось способностью масла из виноградных косточек очищать свободные радикалы, подавлять воспалительные реакции, улучшать активность антиоксидантных ферментов, и ингибировать уровни экспрессии гена ксантиноксидазы и iNOS. (54) Было также продемонстрировано, что масло из виноградных косточек оказывает защитное действие на вызванное CCl4 острое повреждение печени у γ-облученных крыс из-за его антиоксидантной, противовоспалительной и антиапоптотической активности. (55)

В экспериментальном исследовании (56) долгосрочное потребление диеты с высоким содержанием масла из виноградных косточек привело к увеличению экспрессии лептина, высоким холестерином и высоким содержанием липопротеинов холестерина (HDL-c), что указывает на то, что лептин изменяется и атерогенное воздействие масла может быть связано с чрезмерным, хроническим потреблением жира. Таким образом, вредные эффекты, вызванные эйкозаноидами виноградных косточек (PUFA), не были точно установлены и могут иметь взаимодействие с другими липидами и/или компонентами ежедневного рациона.

В исследовании 35239 мужчин-участников группы VITamins and Lifestyle (VITAL), предназначенном для исследования ассоциаций использования витаминных, минеральных и специальных добавок с риском рака, регулярное использование экстракта виноградных косточек было показано уменьшенный риска рака предстательной железы на 41% (коэффициент риска, 0,59, доверительный интервал 95%, 0,40-0,86). (5) С другой стороны, в отличие от результатов экспериментального исследования, (38,40) не было существенной связи между использованием добавки виноградных косточек и развитием колоректального рака или рака легких в той же популяции. (57) Использование масла из виноградных косточек в качестве защитного средства против рака не оценивалось в исследовании VITAL.

Влияние потребления масла виноградных косточек на воспаление и резистентность к инсулину оценивали у женщин с избыточным весом / ожирением. (58) Субъекты (n = 44) были случайным образом распределены по двум группам: масло из виноградных косточек (потребление 15% суточной энергии из винограда масло семян) и подсолнечное масло (потребляющее 15% энергии из подсолнечного масла) посредством диеты для похудения в течение восьми недель. В группе виноградных косточек уменьшилась гомеостатическая модель оценки показателей резистентности к инсулину, ультрачувствительного С-реактивного белка (us-CRP) и TNF-α, показатели CRP были ниже, чем в группе подсолнечного масла (P Предыдущие статьи

источник