Меню Рубрики

Какие витамины в моркови для беременных

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах. Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно. А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Морковь при беременности полезна, прежде всего, благодаря своему богатому составу. Это витамины А и С, Е и К, В и РР. Морковь содержит в себе 1,3% белков, 7% углеводов, есть в ней калий и железо, фосфор и магний, кобальт и медь, йод и цинк, хром и фтор, эфирные масла.

Калий в моркови поддерживает работу сердца беременной женщины, фосфор принимает участие в формировании костной системы плода.

В морковке есть бета-каротин — предшественник витамина А, который в нашем организме трансформируется в витамин А и является весьма полезным для здоровья глаз. Если беременная женщина много работает за компьютером, учится, и часто ее глаза напряжены, то употребление моркови как раз и поможет оздоровить глаза, снять напряжение. Кроме этого, витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Употребляя морковку в сыром виде ежедневно или отжимая из нее сок, можно не переживать за показатели гемоглобина и состояние крови. Анемия ни будущей маме, ни малышу при систематическом употреблении свежей моркови угрожать не будет. Этот овощ также обладает противомикробными свойствами. В нем содержатся фитонциды. Поэтому врачи не зря советуют жевать морковь для уменьшения количества микробов во рту.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять морковку с ярко-красной кожицей, потому что в ней содержится больше всего полезных веществ. Для лучшего усвоения овоща его нужно употреблять со сметаной либо растительным маслом, поскольку витамин А в нем является жирорастворимым.

Отварная морковь будет полезна для тех беременных женщин, у которых сахарный диабет. По своим способностям сдерживать образование жира в организме морковь уступает лишь капусте. Поскольку в моркови много калия и пищевых волокон, то она обладает и мочегонными, и легкими желчегонными свойствами.

Есть в этом ярком овоще много природных антибиотиков, поэтому ее употребление станет хорошей профилактикой заболеваний гриппом или простудами в период эпидемий, их сезонных обострений. А для беременных очень важно не пить химические лекарства.

Употребление морковного сока будет полезно также тем женщинам, у которых с наступлением беременности начались проблемы с кожей — высыпания и прыщики. Морковный сок также оказывает лечебное действие на поджелудочную железу будущей мамы. Но обязательно при этом нужно пить свежевыжатый сок, чтобы сахара, крахмалы, легкие углеводы не попадали в женский организм.

Не нужно слишком увлекаться соком, поскольку в больших дозах он может вызывать вялость и головную боль.

Морковку при вынашивании ребенка можно применять не только как продукт питания. Если женщина заболела и у нее насморк, то можно закапывать в нос морковный сок. Ним же, только в разбавленном виде, хорошо полоскать горло при ангине у беременной. Бронхит у беременных лечат приемом морковного сока с добавлением меда. Делать это можно несколько раз в день.

Если врач обнаруживает в моче будущей мамы белок, то в рацион нужно включать больше морковки в сочетании с растительным маслом.

Гастриты беременных тоже поддаются лечению соком моркови. Для этого следует на 100 граммов сока добавлять 20 граммов сливок или молока. Эту порцию нужно разделять на два приема и каждый день готовить свежий сок перед употреблением.

При геморрое (а это у беременных бывает нередко) нужно натощак употреблять салат из морковки или пить на протяжении дня настой ее ботвы. Для этого следует залить столовую ложку свежей измельченной ботвы стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить трижды в день до еды.

Семена моркови помогут будущей маме справиться с гипертонией. С этой целью рекомендуется столовую ложку семян залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить, пить по трети стакана трижды вдень.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Но, о чудо, не удивляйтесь, если вы предложите сладкие морковные котлеты своему годовасику, и сами умнете с ним на пару сие блюдо. Вкусы меняются, и есть большой резон полюбить морковь.

Более 4 тысяч лет назад человечество стало культивировать морковь. Причём, даже в полярных по климату широтах морковь успешно себе растёт, чтобы потом украсить и обогатить меню человека.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов моркови, приспосабливающихся к самым разным почвам и внешним факторам. И не зря: морковь имеет такой сбалансированный витаминный состав, что способна в одиночку дать человеку базовый комплект важнейших питательных веществ.

Далеко не каждый продукт может похвастаться такой способностью. Судите сами, только 8 этих составляющих и лежат в основе спектра важнейших компонентов питания человека:

  1. Витамины. Вся (!) группа витамина В, провитамин А, Е, С, К, никотиновая кислота.
  2. Натуральные сахара.
  3. Ряд важнейших минералов, таких как калий, фтор, железо, магний, йод, фосфор и т.д.
  4. Клетчатка (те самые пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения).
  5. Эфирные масла (вот почему морковка так ароматна).
  6. Антиоксиданты (помогают очистке организма).
  7. Жирные масла (а их очень много в семенах моркови).
  8. Антоцианы и биофлавоноиды (последние прекрасно укрепляют стенки сосудов).

Столько всего важного и полезного в одной моркови!

Часто спрашивают: можно ли принимать валерьянку при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Почему болит живот в первый месяц беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Как видим, морковь стоит полюбить всем и с самого раннего возраста. А если посмотреть на этот овощ в контексте беременности?

Калий незаменим в работе сердца. Оно у беременной женщины должно хорошенько потрудиться, ведь, как известно, объем крови в организме будущей мамы существенно увеличивается.

Чтобы сердце беспрепятственно справлялось с такими нагрузками и нужен калий, которым так богата морковь.

Бета-каротин. Так называемый прародитель витамина А. Он как никто другой помогает нашему зрению.

Будущим мамам приходится порой даже больше необходимого посидеть за компьютером: кто-то идёт на так называемый «легкий труд» и оказывается именно у монитора, кто-то пытается подработать дома в последние месяцы беременности. Чтобы не «посадить» зрение, нужно есть ту же морковь.

Одна сырая морковь каждый день, и врач будет хвалить свою пациентку за отличные показатели гемоглобина. А это отличная профилактика анемии беременных.

Фитонциды, содержащиеся в моркови, является самыми настоящими киллерами микробов. Поэтому морковь после еды – самый удачный борец с кариесом и нарушениями пищеварительных процессов.

Пищевые волокна и калий в моркови обладают мочегонными свойствами, а это одна самая настоящая профилактика отёков.

Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и пигментными пятнами.

Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром, кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.

Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.

Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.

Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, головной боли и даже рвоте.

Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:

  • беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
  • будущим мамам с деликатной проблемой запоров, т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
  • в зимний период всем беременным, это лучшая профилактика авитаминоза;
  • мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
  • будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
  • тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
  • при насморке и ангине действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.

Пожалуй, их можно выделить всего три:

  • употребление сортов моркови, выращенной с использованием химических препаратов, влияющих на быстрый рост и созревание овоща. Словом, лучше есть морковку со своего огорода;
  • болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Как вы думаете, можно ли беременным безалкогольное пиво? Узнайте прямо сейчас!

Какую музыку полезно слушать будущим мамам? Об этом наша статья.

О том, можно ли беременным принимать ванну, читайте в этой статье.

Лучше, чем в сыром виде, конечно, не придумаешь. Одна-две морковки в день, и вы полностью «укомплектованы». Но вариации допустимы и даже приветствуются.

Морковные салатики на растительном масле, или сметаной будут хорошим дополнением к основному блюду или перекусом.

А вот жареная морковь теряет свою пользу, как и острая, которая вообще противопоказана будущим мамам.

Воздерживайтесь от покупки уж слишком красивой, ровной моркови. Вид её прекрасен, вкус в большинстве случаев сравним со вкусом картона, и без химии такая морковь не росла.

Будущей маме однозначно стоит полюбить морковь: её можно сравнить с универсальной таблеткой, помогающей организму быть здоровым.

А ещё морковь является тем самым эликсиром молодости – она замедляет процессы старения и, как пишут ученые, помогает предотвратить экологию.

Здоровья вам и вашим крохам!

Морковь — оранжевое чудо — программа «Жить здорово!»

В моркови содержатся витамины С, В, Е, РР, фолиевая кислота и, конечно, каротин, который в печени преобразуется в витамин А.

Морковь – очень полезный овощ для взрослых и детей, ведь она способствует очищению крови, выведению токсинов из организма и даже снижает риск развития онкологических заболеваний.

Но особенно полезна морковь для будущих мамочек, ведь витамины и минералы моркови не просто поддерживают иммунитет, но и помогают пищеварению, улучшают работу печени, почек и сердца. Кстати, морковь помогает бороться с изжогой, поэтому при неприятном жжении и ощущении кислоты во рту натрите морковь на терку и ешьте небольшими порциями в течение дня.
Не менее значимым овощем морковь является и для малыша, ведь она помогает правильному формированию костной системы, зубов и зрения ребенка за счет содержания витамина А.

Кстати, в период кормления грудью самым любимом соком новоиспеченной мамы должен быть именно морковный, способный обогатить молоко питательными веществами, которые помогут малышу как можно скорее окрепнуть и получить необходимых запас витаминов.

Вы можете есть морковь в сыром виде, а также использовать при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд, а также как самостоятельное блюдо (например, морковные котлетки). Помните, что максимум пользы от моркови вы получите, если будете есть салат из сырой моркови с маслом или же употреблять в отварном виде.

Однако помните, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта и вы часто сталкиваетесь с воспалительными процессами, то перед введением в свой рацион моркови стоит посоветоваться с врачом.

источник

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

источник

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Польза моркови – в высоком содержании витаминов

Ярко-оранжевый цвет моркови – результат содержания в ней каротиноидов. Это предшественники витамина А (ретинола), который незаменим для работы палочек – клеток, отвечающих за чёрно-белое зрение в сумерках. Витамин А нужен и для регуляции выработки кожного сала и нормализации жирности эпидермиса. Но польза корнеплода этим не ограничивается:

  • витамины группы B необходимы для работы ферментных систем;
  • витамин С укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом;
  • витамин Е улучшает внешний вид кожи и волос;
  • витамин РР укрепляет стенки сосудов;
  • кальций и фосфор необходимы для костной ткани;
  • клетчатка способствует двигательной активности кишечника.

Будущая мать испытывает дефицит витаминов и микроэлементов – они расходуются в первую очередь на нужды ребёнка. Употребление при беременности моркови помогает частично восполнить дефицитные состояния. Регулярное поступление в организм витаминов А и Е помогает сохранить здоровую кожу несмотря на гормональные изменения.

Ещё одна польза моркови – в клетчатке. Это растительные волокна, которые не усваиваются организмом и только частично разлагаются бактериями кишечника. Основное их назначение – стимулировать сокращения кишечника и создавать условия для развития нормальной кишечной микрофлоры. Поскольку беременные женщины часто страдают запорами, морковь будет крайне полезна.

Клетчатка создаёт ощущение сытости, даже ели употреблять овощ в небольшом количестве. Поэтому морковь используют для снижения веса: введение её в рацион позволяет чувствовать себя сытым при низкой энергетической ценности пищи. Для беременных это сомнительное преимущество: калорийность их рациона нужно рассчитывать, исходя из потребностей малыша.

В целом, если при беременности хочется моркови, то желанию не стоит противиться: это не принесёт вреда, а полезное действие будет несомненно. Особенного действия на беременных морковь не оказывает, но является ценным источником витаминов.

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:

  • тёртая морковь;
  • зелёное яблоко;
  • жидкий мёд;
  • оливковое масло;
  • цедра лимона;
  • рубленые грецкие орехи.

Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.

В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть. При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов. Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.

Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.

Морковь полезна в любом триместре

Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:

  • 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
  • стакан муки;
  • 5 яиц;
  • полстакана сливок;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 200г творога;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.

Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут. Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно. Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.

Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым. Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую. Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.

Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.

Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм будущей мамы нужными полезными веществами.

Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.

В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.

Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:

  • фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
  • фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
  • набор витаминов укрепят иммунную систему;
  • корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.

Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.

Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
  • антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
  • калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
  • клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.

Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.

Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.

Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.

Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.

Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно. Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.

Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

Заболевания, при которых овощ запрещен:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипотония.

Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.

Поскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.

Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Каротиноид, который содержится в свежем корнеплоде, поможет уменьшить кислотную среду желудка. Это свойство значительно уменьшит проявление такого неприятного симптома, как изжога.

Правильное и обогащенное витаминами питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут беременной улучшить эмоциональное состояние и выносить здорового и крепкого малыша.

источник

Морковь — овощ, точнее корнеплод, яркого оранжевого цвета, известный во всём мире благодаря оригинальному вкусу, а также полезным и лечебным свойствам. История использования моркови для врачевания и в пищу берёт своё начало от античных цивилизаций. Первое, на что следует обратить внимание, это рекордное количество витамина А и бета-каротина в её составе. Но именно из-за них, оказывается, при беременности морковкой уж сильно увлекаться не рекомендуется, поскольку избыток этих веществ в организме может привести к нарушениям в развитии плода. Это не означает, что вам следует совсем отказаться от её употребления. Морковь при беременности есть можно и нужно, только при этом необходимо соблюдать некоторые правила и помнить: хорошо всё то, что в меру.

Морковь относится к двулетним либо многолетним травам, имеет характерные перисто-рассечённые листья и мясистый корнеплод ярко-оранжевого, кремового либо тёмно-фиолетового цвета. Может достигать массы до 300 г и даже более.

Чаще всего в пищу мы употребляем морковь оранжевого цвета

Культурные сорта моркови произошли от диких, свободно произрастающих на территории Афганистана (именно эта страна считается родиной корнеплода). Но сегодня растение распространилось по всем территориям с умеренным климатом, редко кто в нашей стране обходится без морковки в своём рационе.

Насчитывается более чем шестьдесят сортов моркови, различающихся как по своему внешнему виду, так и биологическому составу, вкусовым характеристикам.

Так выглядит морковь на грядке

Это интересно! На этапе знакомства человечества с диковинным овощем цилиндрической формы и яркой окраски то, что сейчас не вызывает никаких эмоций, ранее отталкивало. Оранжевый цвет моркови пугал возможным отравлением, вот почему долгое время употребляли в пищу лишь ароматные листья растения. И только в период развития античной цивилизации, ориентировочно в I в. н. э., люди распробовали сладкий вкус моркови и стали без опаски использовать для приготовления блюд её корнеплод.

Писатели Древнего Рима не уставали восхищаться морковкой, называя её королевой овощей. В этом они были правы уже тогда. Но благодаря чему она получила такой высокий статус? Ответ, несомненно, кроется в её биологической ценности.

В составе моркови природа умело сбалансировала количество:

  • всех витаминов группы В;
  • витаминов Е, К, С, РР;
  • провитамина А;
  • минеральных веществ (калия, фтора, цинка, магния и железа, фосфора);
  • сахаров натурального происхождения;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • биофлаваноидов;
  • клетчатки.

Это растение по содержанию витаминов превосходит даже молочные и мясные продукты. Например, провитамина А в 100 г морковки в 2–3 раза больше рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.

Полезные свойства корнеплода не ограничиваются профилактикой авитаминоза. Так, в России XVI века морковный сок использовался для лечения заболеваний сердца и печени, а также в комплексной терапии кашля. Морковь рекомендуют употреблять и для повышения остроты зрения.

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 33,1 кКал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,2 г
Пищевые волокна 0,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 89 г
Моно- и дисахариды 6 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,7 г
Витамины
Витамин PP 1 мг
Бэта-каротин 1,1 мг
Витамин A (РЭ) 183,3333 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин H (биотин) 0,06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Макроэлементы
Кальций 46 мг
Магний 36 мг
Натрий 65 мг
Калий 234 мг
Фосфор 60 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 323 мкг
Никель 6 мкг

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы — залог здоровья не только женщины, но и ребёнка.

Почему будущим мамам хочется морковки? Желание беременной женщины съесть морковку несёт в себе не только стремление насладиться вкусом, но и возможность обеспечить физиологическую потребность организма в витаминах роста (витамин А и бета-каротин необходимы для нормального развития ребёнка в утробе).

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр беременности — это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

  • обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
  • в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
  • за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности — это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

  1. Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
  2. Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
  3. Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
  4. Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам. Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
  5. Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
  6. Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.
  1. Морковь, как и любой овощ, не рекомендуется употреблять в большом количестве в сыром виде при наличии у беременной гастрита, а также в период обострения язвенной болезни желудка.
  2. С осторожностью включать её в рацион следует при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и гипотонии.

Важно понимать, что в чрезмерных количествах даже полезный продукт может оказывать отрицательное воздействие на функционирование органов и систем организма будущей мамы. Во всём нужно знать меру!

При выборе моркови стоит обращать внимание на её равномерный цвет, отсутствие плесени и видимых повреждений корнеплода.

Это интересно! Необоснованное превышение объёмов потребления моркови вызывает окрашивание кожи в жёлтый оттенок.

При выборе моркови обращайте внимание на внешний вид корнеплода: на нём не должно быть плесени и повреждений

Не нужно есть слишком много морковки в один приём. Одного среднего корнеплода в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, содержащимися в нём.

Несоблюдение меры может привести к возникновению головных болей, снижению тонуса организма, в редких случаях — к расстройству желудочно-кишечного тракта в форме рвоты, поноса.

Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде. При этом биологическая и энергетическая ценность продукта существенно не изменится, ведь для него характерен процесс воссоздания в составе новых полезных веществ в ходе термической обработки. Полезно также включить в своё меню морковный сок. Наибольшее скопление витаминов и минералов в корнеплоде сосредоточено ближе к кожуре, тем не менее употреблять его рекомендуется целиком.

Важно! Жиры растительного или животного происхождения стимулируют более эффективное усвоение витаминов в организме. Поэтому рекомендуется морковь натереть и приправить постным или оливковым маслом. Можно также употреблять её со сливками или сметаной.

Варёную (тушёную) морковь в сочетании с жирами будущим мамам следует употреблять в ограниченных количествах. Из-за риска перенасыщения организма витамином А, который способен вызывать отклонения в развитии мышечных тканей плода. К сырой моркови данное ограничение не относится, да и маловероятно, что женщина может съесть уж очень много продукта в такой форме.

Вы должны обязательно обсудить свой рацион с лечащим врачом и уточнить, какие продукты и в каких количествах будут для вас наиболее полезны и безопасны.

При употреблении в пищу моркови важно помнить, что все полезные вещества эффективно усваиваются организмом только в том случае, когда вы едите овощ в сыром, варёном, печёном или тушёном виде. К сожалению, так любимое всеми обжаривание уничтожает большую часть витаминов в продукте, в связи с чем данный вид обработки не рекомендуется.

Салат из моркови с яблоком можно заправлять сметаной, йогуртом, топлёным, сливочным, оливковым либо подсолнечным маслом, мёдом

Рецепт мультивитаминного салата прост:

  1. Натереть 3 больших яблока (без кожицы) на крупной тёрке, а 2 средние по размеру очищенные моркови с использованием мелкой тёрки.
  2. Соединить продукты в удобной миске и тщательно перемешать со столовой ложкой сахара.
  3. Заправить салат можно нежирной сметаной или сливками.

Морковный омлет можно готовить как сладким, так и солёным

  • одна морковь средних размеров;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана молока;
  • сахар по вкусу.
  1. Нарезаем морковь соломкой.
  2. Смешиваем её с сахаром.
  3. Помещаем сладкую смесь на разогретый противень в духовку и заливаем смесью яиц и молока.
  4. Запекаем омлет при температуре 160 градусов до появления румяной корочки.
  5. Готовый омлет перед употреблением посыпаем свежей зеленью.

Морковь по-корейки будущим мамам есть разрешается. Только следите за тем, чтобы блюдо не было слишком острым и жирным

В процессе приготовления особое внимание следует обратить на количество приправ и постного масла. Беременным нельзя есть слишком острые и жирные блюда. Поэтому приправляйте корейскую морковку осторожно, не кладите в неё сразу все специи по рецепту. Положите сначала половину указанного количества, затем попробуйте салат на вкус.

Морковь по-корейски будущим мамам можно употреблять в пищу только в том случае, когда этот салат приготовлен дома, а не куплен в магазине.

  • 3 большие морковки или 6 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца чили молотого;
  • 1,5 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • подсолнечное масло по вкусу.
  1. Очистить морковь, чеснок и лук.
  2. Корнеплод натереть на специальной тёрке.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. В удобной посуде соединить подготовленные продукты.
  6. В смесь добавить лимонный сок и специи.
  7. Всё тщательно перемешать.
  8. Салат накрыть мелкой тарелкой и сверху поставить что-нибудь тяжёлое (например, трёхлитровую банку с водой).
  9. Посуду с салатом поместить на 12 часов в холодильник.
  10. Затем морковь вместе с соком переложить в банку и плотно закрыть. Хранить салат в холодильнике.
  11. Перед подачей на стол морковь по-корейски заправить подсолнечным маслом.

Отвар из моркови на молоке помогает от кашля при бронхите и активизирует защитные силы организма в борьбе с ОРВИ и ОРЗ

Готовится отвар следующим образом:

  1. Морковь средних размеров очищается и нарезается кубиками или соломкой.
  2. Заливается одним стаканом горячего кипячёного молока.
  3. Ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут.
  4. Далее отвар остужается и процеживается.

Такое средство хорошо помогает при спазмах дыхательных путей, спровоцированных бронхитом. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Морковку из отвара можно съесть. Она обеспечит организм необходимыми витаминами для борьбы с простудой.

Морковный сок также богат витаминами и минеральными веществами, но лишь при условии, что он приготовлен самостоятельно в домашних условиях и сразу же выпит.

Хранение свежевыжатого морковного сока снижает эффективность его потребления в несколько раз, в связи с чем не имеет никакого смысла заготавливать напиток впрок.

Морковный сок нужно пить только свежевыжатым и не более 1 стакана в день

Свежевыжатый морковный сок лучше всего пить за полчаса до еды по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день — это позволит не только обогатить организм полезными веществами, но и подготовить желудок к дальнейшему приёму пищи.

Важно! Пакетированный морковный сок промышленного производства зачастую наполнен лишь бесполезными калориями, красителями и консервантами. В связи с чем пить его будущим мамам не рекомендуется.

Приготовить морковный сок в домашних условиях очень легко:

  1. Вымытую морковь без кожицы пропустить через соковыжималку (можно с добавлением яблока или свёклы по вкусу в пропорции 1:1).
  2. Если у вас нет соковыжималки, натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите из неё сок с помощью мелкого ситечка или марли.
  3. Для придания пикантного вкуса можно в уже готовый сок капнуть немного лимонного сока.

Употребить свежевыжатый морковный сок важно в первые 20 минут после его приготовления.

Ботва моркови может содержать вредные для здоровья токсины

Морковная ботва чрезвычайно насыщена алкалоидами и нитратами, накапливающимися в растении за весь период созревания корнеплода. В связи с чем употребление в пищу зелени может быть небезопасным. Важно и в период беременности, и в первые годы жизни ребёнка полностью исключить из питания этот продукт.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Употребление семян моркови при беременности может привести к выкидышу

Неблагоприятное воздействие на организм беременной женщины могут оказать и семена моркови. Их употребление в пищу стимулирует сокращение мышц матки, вызывая их тонус и тем самым провоцируя выкидыш на любом сроке беременности.

Морковь — королева овощей. И с этим не поспоришь. Употребляя её в пищу как в сыром, так и обработанном виде, вы можете быть уверены, что все возможные витамины и минеральные вещества ваш организм получит в полном объёме. Но в период беременности очень важно соблюдать меру во всём. Только умеренное употребление моркови и её сока создаст необходимую основу для благополучного исхода беременности и рождения здорового малыша.

Наверное, больше витаминов, чем в моркови, вы вряд ли где-нибудь найдете. Этот солнечный оранжевый овощ встречается более чем в шестидесяти видах. В моркови очень много витамина А, без которого не обойдется ни один салат и первое блюдо. Если человек заботиться о своем здоровье, он в обязательном порядке включит в свой ежедневный рацион морковь. Многим беременным женщинам советуют налегать на морковь. Есть ли в этом смысл, и чем полезна морковь при беременности? Поговорим об этом.

Морковь совершенно безвредна для плода, скорее она принесет ему пользу. В составе моркови находятся фитонциды, которые борются с инфекциями и микробами. Так, пожевав морковь, вы истребляете вредных микробов в полости рта. Специалисты рекомендуют особое внимание уделять цвету моркови, ярко-красная кожица свидетельствует о наличии в ней витаминов, тогда, как блеклый продукт вмещает их на порядок меньше. Это не имеет никакого отношения к искусственным красителям, так что не обольщайтесь на яркие цвета в супермаркете. В обязательном порядке ешьте морковь с маслом, витамин А жирорастворимый, а это значит, лучше усваивается со сметаной или растительным маслом.

Если вы страдаете сахарным диабетом, вам будет полезна вареная морковь. Она может сдерживать образование жиров в организме. Калий и пищевые волокна делают морковь отличным мочегонным и желчегонным. Природные антибиотики повышают иммунитет как раз тогда, когда это больше всего необходимо: в холодные поры года, в периоды эпидемий. Морковным соком можно вылечить насморк, гастрит, бронхит и даже геморрой. Благоприятно влияет он и на поджелудочную железу. Очень часто, в связи с гормональными перестройками организма, будущие мамочки страдают от высыпаний. Морковный сок поможет от них избавиться, если его регулярно пить. Но учтите, что сок должен быть домашнего приготовления, магазинный продукт не подойдет.

Есть отличный рецепт, для борьбы с кашлем. Если вы заболели, и у вас появился кашель, в повседневной жизни эту проблему легко решить с помощью лекарств. Но во время беременности все не так просто. Теперь приходится беспокоиться о состоянии двоих, и учитывать возможные риски от химических препаратов. Поэтому, как только вы почувствовали, что у вас начинается кашель, возьмите морковь (желательно, чтобы она была домашняя и оранжевая). Вымойте ее, почистите и натрите на терку. Вскипятите молоко, и как только оно закипит, добавьте туда морковь. Прокипятите минуту, не более, затем процедите и выпейте. Стакана будет достаточно. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока кашель полностью не исчезнет.

Беременным женщинам крайне необходимо придерживаться правил здорового питания, поэтому вопрос полезности употребляемых продуктов становится особо актуальным. Поскольку во время ожидания ребёнка рекомендуется употреблять овощи, важно знать, полезна ли в этот период морковь — привычный для нас и совсем не дорогой корнеплод, который входит в состав множества блюд.

Безусловно, во время беременности морковь принесёт пользу как будущей маме, так и её ребёнку.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, достигает 5,84 м, а самая тяжёлая — 8,61 кг. Длинная была выращена в Великобритании, а тяжёлая — на Аляске.

Этот овощ богат:

  • витаминами А, С, Е, К, группы В;
  • глюкозой;
  • клетчаткой;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантами;
  • биофлавоноидами и другими полезными составляющими.

Содержащийся в изобилии бета-каротин способен защитить зрение от развития патологий, а волокнистая структура оранжевого овоща позволяет избегать частого при беременности явления — запора, нормализуя пищеварительный процесс.
Также в период вынашивания ребёнка у женщины может подниматься артериальное давление, и морковь способна нормализовать его. Ещё одним важным её свойством является способность защищать организм от появления и развития инфекций.

Общей нормой её употребления во время беременности является 100 г (одна морковка средних размеров) ежедневно. Далее рассмотрим, чем же она полезна на разных триместрах.

На начальном этапе вынашивания плода женщину, как правило, мучают сонливость, тошнота, изжога и другие последствия гормонального всплеска. Кроме того, в этот период существует опасность заражения вирусной инфекцией, а это может значительно повлиять на внутриутробное развитие и исход родов.

Находясь на первом триместре и употребляя в пищу этот овощ, можно:

  • предупредить появление анемии;
  • избавиться от приступов изжоги;
  • справиться с утренней тошнотой.

Этот период характеризуется интенсивным ростом и развитием плода, поэтому питание будущей мамы крайне важно. Постоянно циркулирующая в её организме кровь увеличивает нагрузку на почки, сердце и другие внутренние органы, поэтому так необходимо употреблять в пищу свежую морковь, натёртую на тёрке.

Важно! Чтобы корнеплод лучше усвоился, необходимо добавить каплю оливкового масла. Это позволит ему быстро перевариться и насытить организм полезными веществами.

Такое блюдо предупредит снижение гемоглобина и пополнит запасы железа в организме. Кроме того, оно обладает мочегонным свойством, что улучшает деятельность надпочечников.

Данный период очень важен, поскольку воспринимается как «финишная прямая» для беременной женщины. Именно на этом этапе она понимает, что скоро станет мамой, а её сознание подвергается психологическим изменениям.
В это время плод значительно прибавляет в весе, что затрудняет физическую активность, учащает мочеиспускание и способствует появлению отёков. Поэтому так необходимо правильно питаться.

Производя слабительный эффект, морковь способна предотвратить появление геморроя. Кроме того, её употребление в пищу благотворно скажется на протекании родов, так как она способствует свёртыванию крови.

Хотя корнеплод и обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью:

Изжога является одним из самых неприятных проявлений нарушения деятельности кишечника, а во время беременности она приносит ещё больше неудобств, поэтому так хочется поскорее от неё избавиться.
Для этого можно купить в аптеке специальные таблетки, но наилучшим решением станет употребление в пищу моркови. Выжав сок из овоща или натерев его на тёрке, можно получить полезный напиток или блюдо, которое поможет в решении данной проблемы.

Есть множество рецептов приготовления моркови и блюд из неё. Можно приготовить не только сок, но и салат, и борщ, и суп, и вторые блюда.

Поскольку во время беременности необходимо часто принимать пищу небольшими порциями, морковь станет отличным ингредиентом для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.

Знаете ли вы? Так как регулярное употребление моркови способствует окрашиванию кожи в оранжевый цвет, сотрудники зоопарков используют её в качестве корма для фламинго. В этом случае овощ заменяет птицам рачков, которых они привыкли поедать в естественных условиях обитания.

Неплохо подойдёт морковь по-корейски — её употребление не навредит здоровью, если во время приготовления не добавлять острые специи. Следует помнить, что такие приправы могут спровоцировать преждевременные роды.
Благоприятно пережить нелёгкое время вынашивания плода женщине поможет правильное питание, неотъемлемой составляющей которого является употребление овощей. Сочетая в себе различные полезные свойства, обычная морковка поможет организму справиться с гормональными изменениями.

В период вынашивания плода женщина внимательно относится к своему здоровью. Она старается употреблять полезные продукты. Будущей маме необходим правильный рацион. Многие вещества, благотворно влияющие на самочувствие, входят в состав овощей. В статье говорится о пользе моркови при беременности и советах по ее употреблению.

Морковь отличается богатым и сбалансированным составом.

Он содержит такие вещества:

  1. Витамины группы В, А, К, С, Е.
  2. Сахара натурального происхождения.
  3. Клетчатку.
  4. Масла эфирные.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Минеральные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Жирные масла.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав корнеплода, морковь при беременности является важной частью рациона.

Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:

  1. Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
  2. Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
  3. Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
  4. Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
  5. Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
  6. Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
  7. Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
  8. Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
  9. Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.

В первом триместре женщина испытывает недомогание, которое проявляется чувством тошноты, разбитостью, повышенной чувствительностью к некоторым запахам, изжогой. Изменение концентрации гормонов вызывает ухудшение иммунитета. Гинекологи советуют регулярное употребление моркови при беременности на ранних сроках, так как это позволяет уберечь организм от инфекционных недугов. Кроме того, корнеплод позволяет защитить женщину от малокровия, приступов тошноты и изжоги.

В этот период происходит быстрый рост и развитие эмбриона. Организм нуждается в витаминах и минералах. Эти вещества нужны для того, чтобы справиться с повышенными нагрузками на сердечную мышцу, мочевыделительную систему. Рецепты с морковью, которые включают в себя яблоки в тертом виде и растительное масло, способствуют улучшению самочувствия. Сок из этого полезного корнеплода, приготовленный в домашних условиях, является источником железа и витаминов.

В данный период происходит формирование центральной нервной системы ребенка. Активность женщины уменьшается в результате увеличения массы тела и, в особенности, размеров брюшной полости. Будущую мать беспокоит частое выделение мочи и задержка стула.

Употребление корнеплода позволяет нормализовать процесс пищеварения. Овощ, по мнению врачей и отзывам женщин, помогает улучшить свойства крови и подготовить организм к родоразрешению. Кроме того, морковь для беременных является полезным перекусом, который препятствует появлению избыточных килограммов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Бывают ситуации, когда овощ в период вынашивания плода противопоказан. Его нежелательно есть при наличии следующих состояний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Нарушения деятельности кишечника, поджелудочной железы. При данных патологиях не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде.
  3. Сахарный диабет. Пациенткам с этим недугом можно есть только отварной овощ.

Будущей матери следует знать о составе и свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья в период беременности.

Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза корнеплода — 150 грамм в сутки. Превышение этой нормы приводит к недомоганию, которое проявляется нарушениями пищеварения, болью в голове, разбитостью. Не следует выбирать идеально ровные и слишком яркие овощи. Они могут содержать химикаты, которые негативно влияют на состояние будущей мамы и ребенка.

Этот напиток полезен в период вынашивания плода. Он обеспечивает организм необходимыми веществами, придает сил, улучшает самочувствие.

Кроме того, сок из моркови обладает следующими полезными качествами:

  1. Способствует укреплению иммунитета, препятствует появлению инфекционных недугов.
  2. Повышает упругость кожных покровов, помогает избежать растяжек после родоразрешения.
  3. Улучшает работу органов пищеварения, удаляет вредные вещества из клеток тела.
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови.
  5. Нормализует деятельность нервной системы.

Сок из моркови со сливками, приготовленный дома, помогает будущей маме избавиться от симптомов гастрита. Для того чтобы сделать такой напиток, понадобится 100 г оранжевого корнеплода. Его следует отжать. Добавить 20 грамм сливок. Полученный сок нужно употреблять два раза в сутки. Каждый день надо делать свежий напиток.

Настойка, приготовленная из морковной ботвы, помогает справиться с геморроем, который часто появляется в период вынашивания плода. Для приготовления такого средства большую ложку свежего сырья заливают кипятком в количестве 200 миллилитров и оставляют на тридцать минут. Пьют 3 раза в сутки перед едой.

Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:

  1. При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
  2. При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
  3. Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
  4. В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.

Свежий или отварной корнеплод приносит организму будущей матери только пользу. Однако салаты с добавлением специй не рекомендуется включать в рацион. В период вынашивания плода такой продукт может спровоцировать следующие явления:

  1. Отрицательное воздействие на функции желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ такое блюдо противопоказано.
  2. Ухудшение состояния мочевыделительной системы. Кушанье содержит много соли.
  3. Индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав салата.

Из морковки можно делать не только вкусные, но и полезные блюда. Рецепты для беременных позволяют разнообразить рацион женщины в период ожидания ребенка.

Сок из морковки можно легко сделать в домашних условиях. Для этого овощ следует ополоснуть, просушить и почистить. Измельчить при помощи блендера. Добавить протертое яблоко. Можно смешать напиток с каплей сока лимона.

Рецепты для беременных включают в себя овощные салаты. О нескольких вариантах таких блюд идет речь в статье. Кушанье можно сделать из яблока и морковки. Продукты измельчают на терке. Соединяют с большой ложкой песка сахарного и добавляют сметану.

Еще одним полезным блюдом является винегрет.

Чтобы сделать кушанье, понадобится:

  1. Пять картофелин.
  2. Свекла.
  3. Три морковки.
  4. Шесть больших ложек горошка.
  5. Головка сладкого лука.
  6. Три огурца в соленом виде.
  7. Яблоко.
  8. 5 больших ложек подсолнечного масла.
  9. Горсть капусты квашеной.
  10. Зелень.
  11. Немного соли.

Все корнеплоды варят. Чистят и нарезают. Свеклу соединяют с двумя ложками масла. Затем кладут остальные корнеплоды. Огурцы, головку лука и яблоко нарезают. Смешивают с другими компонентами. Затем кладется капуста, горошек, зелень, масло, соль.

Блюда, приготовленные по рецептам с морковью, помогают обеспечить организм витаминами и улучшить самочувствие.

источник