Меню Рубрики

Какие витамины в морковной ботве

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.

Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;

  • Отёк или ли ушиб.
  • Ранки и прыщики в ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.

Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.

Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.

Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.

Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.

источник

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

источник

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Отметим, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 ккал.

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт приносит пользу организму и помогает при различных болезнях.

Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Зелень моркови можно использовать в качестве заварки. Чай из ботвы обладает выраженными очищающими свойствами.

При употреблении этого средства запускаются оздоровительные процессы:

  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика диабетических осложнений;
  • восстановление зрения;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета.
  1. Измельчённую зелень (1 ст. л.) залить горячей водой (200 мл).
  2. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Полученный отвар снять с огня и настоять в течение 30 мин.
  4. Чай процедить, добавить мёд.

Употреблять до 4 стаканов в день.

Ролик о свойствах морковной ботвы, плюс рецепт целебного чая.

Полезные свойства морковной ботвы используются в косметологической практике. Средства на основе этого растительного продукта оказывают благоприятное воздействие на кожу:

  • ускоряют процесс регенерации;
  • насыщают эпидермис антиоксидантами;
  • помогают избавиться от угревой сыпи;
  • разглаживают морщины;
  • улучшают цвет лица;
  • положительно влияют на структуру волос, способствуют их росту.

Подходит для нормальной и комбинированной кожи. Улучшает состояние эпидермиса, устраняет высыпания, выравнивает тон лица. Рекомендуется для ежедневного применения.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 20 г;
  • шалфей – 5 г;
  • календула – 5 г;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление:

Растительное сырьё измельчить и перемешать. Залить кипящей водой (200 мл), настоять не менее 15 мин. Полученное средство отфильтровать, добавить яблочный сок и яблочный уксус. Готовым лосьоном очищать кожу лица 1-2 раза в день.

Подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, склонной к образованию угрей. Очищает и дезинфицирует эпидермис, удаляет излишки жира, устраняет воспалительные очаги, препятствует их повторному появлению.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 10 г;
  • салициловая кислота (порошок) – 2 г;
  • морковный сок – 10 мл;
  • медицинский спирт – 10 мл.

Приготовление:

Свежую зелень залить кипящей водой (200 мл), настоять 15–25 мин. Полученное средство процедить, добавить порошок салициловой кислоты, морковный сок и спирт. Обрабатывать кожу лица 1-2 раза в день до исчезновения высыпаний.

Подходит для волос любого типа. Улучшает их состояние, питает кожу головы, укрепляет корни.

  • морковная ботва – 20 г;
  • цветки ромашки – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Растительные компоненты смешать, измельчить в порошок, залить горячей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. В настой добавить яйцо, перемешать. Готовую маску нанести на кожу головы, распределить по волосам от корней до кончиков. Через 20 мин. вымыть волосы с использованием шампуня.

Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.

Для кулинарного применения используется сырьё:

Для приготовления лекарственных средств:

Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.

Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:

  1. Выкопать морковь, стряхнуть остатки грунта и отрубить зелёную часть.
  2. Тщательно промыть ботву под проточной водой.
  3. Чистую зелень разложить на тканевых или бумажных полотенцах.

После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:

Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:

  1. Мелко нарезать сырьё.
  2. Разложить на бумаге или ткани, поместить на открытом воздухе, защитить от солнечных лучей.
  3. Для равномерного высыхания периодически переворачивать зелень.
  4. Упаковать сухую ботву в плотно закрываемую стеклянную тару или холщовый мешок.

Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.

Этот метод следует применить таким образом:

  1. Подготовленную зелень собрать в пучки и обвязать нитью.
  2. Положить сырьё в морозильную камеру.
  3. Замороженную ботву поместить в ёмкость из пластика или пакет.

При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.

Чтобы засолить зелень, необходимо:

  1. Измельчить сырьё с помощью ножа и высыпать в кастрюлю.
  2. Засыпать ботву большим количеством соли и тщательно перемешать.
  3. Разложить зелень в стеклянные банки.

Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Для приготовления этого полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  2. Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  3. Картофель покрыть ботвой и зелёным луком, далее залить небольшим количеством сметаны.
  4. Запекать в духовом шкафу.

Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70%-й – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  1. На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем помидоры, сверху слой ботвы.
  2. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  3. После этого воду слить в кастрюлю и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  4. Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

источник

Морковь – популярный корнеплод, активно выращиваемый по всему миру. Корни этого овоща очень востребованы в кулинарии. Зато ботва многими расценивается как лишнее дополнение к моркови и попросту выбрасывается, что неправильно. Зелень очень полезна, в ней множество витаминов – в 6 раз больше, чем в корнеплоде. Издревле именно зелень считалась целебной, а старинные лечебники предписывали использовать отвары и настои на ботве при проблемах с сосудами, геморрое, ослаблении со зрения и различных недомоганиях. Сегодня морковная ботва тоже входит в состав супов, салатов и соусов.

Главное сокровище морковной ботвы – наличие селена. Это полезный элемент, который необходим клеткам, почкам, селезенке и иммунной системе. В нашей стране более 80% населения испытывают хронический дефицит селена. Поэтому морковная ботва крайне полезна. Среди всех макро- и микроэлементов стоит выделить:

  • калий – 237 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • натрий – 78 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • железо – 89 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • цинк – 0,17 мг.

Морковная ботва богата витаминами. Это:

  • холин В4 – 7,5 мг;
  • витамин С – 2,6 мг;
  • пиридоксин В6 – 0,11 мг;
  • витамин РР – 0,71 мг;
  • фолиевая кислота – 28 мкг;
  • витамин К – 9,4 мкг.

Морковную ботву можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 35 ккал. При этом практически нет жиров – 0,13 г, углеводы быстрые и легко усваиваются. Также в 100 г ботвы содержится 3 г полезных пищевых волокон, которые улучшают процесс пищеварения.

Ценные витамины делают морковную ботву особенно полезной. Речь не идет про популярные вроде РР или С. Зелень содержит очень редкий витамин К – его хронический недостаток статистически фиксируется у более чем трети населения. Серьезный дефицит приводит к окостенению хрящей, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий из-за разбалансирования обменных процессов.

Еще более ценен селен – это незаменимый элемент, который содержится лишь в немногих продуктах. Он необходим для правильной работы селезенки, почек, печени, иммунной системы. Современные исследования показали, что достаток селена позволяет дать сильный ответ вирусным заболеваниям. На 30% снижается период активной фазы болезни. Значительно реже фиксируются средние и тяжелые течения патологии. Последние исследования по селену установили, что он также незаменим для правильной работы мужской половой системы.

  1. Еще древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
  2. Ботва некалорийна, поэтому ее активно добавляют в различные диеты. Можно готовить смузи, использовать в салатах и супах. Это огромный багаж необходимых витаминов и минералов, легких в усвоении для организма.
  3. Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой 1 к 1 с петрушкой.
  4. Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Морковная ботва входит в ряд масок омолаживающего и разглаживающего типа.

Морковная ботва крайне важна для хорошей работы мужской репродуктивной системы. Большие исследования доказали связь хронического недостатка селена в организме и мужского бесплодия. Поэтому необходимо включать источники этого элемента в рацион. Ботва моркови – самый доступный и богатый из них.

Помимо этого, улучшается обмен веществ, качество крови. Зелень моркови – стабильный поставщик еще одного редкого элемента – витамина К. И он также крайне необходим любому мужчине, особенно если он ведет активную жизнь, много передвигается, бегает, занимается спортом.

Беременным рекомендуется воздерживаться от употребления морковной ботвы. Несколько веточек в салате или супе ничего плохого не сделают. Но пить смузи и отвары целенаправленно и ежедневно не стоит.

Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут сказываться на развитии плода. Еще один момент – натрий. Беременные особенно уязвимы к превышениям дозировки этого элемента, а он содержится везде, даже обычная соль — это хлорид натрия. Морковная ботва содержит довольно много натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастет нагрузка на и так перегруженные почки.

При кормлении морковная ботва рекомендована, причем в довольно больших дозах. Витамины и минералы помогут давать насыщенное и полезное молоко. Селен будет поддерживать иммунитет, так что даже случайный грипп пройдет максимально легко и быстро, не приводя к перерывам в лактации.

Впрочем, некоторые предосторожности необходимы. Лучше неделю или две систематически употреблять морковную ботву, блюда из нее, чаи и отвары в малых дозах, при этом наблюдая за малышом. Если нет никаких проявлений аллергии, ухудшения состояния, то можно вернуться к обычной диете с нормальными дозами морковной ботвы.

Употреблять в пищу крайне не рекомендуется до 14 лет. В ботве содержится много алкалоидов, которые не должны попадать в детский организм, они могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.

Однако дети могут полоскать рот отварами и настоями. Еще с древности рекомендовалось жевать или прикладывать свежую ботву к деснам, когда выпадают молочные зубы. Также нет никаких ограничений на наружное применение, маски, компрессы.

Морковная ботва – крайне диетический и при этом очень полезный продукт. 100 г зелени содержит всего 35 ккал, причем в основном в виде быстрых углеводов. Зато имеется масса полезных веществ, минералов и витаминов, особенно необходимых в период диеты, когда традиционные продукты-поставщики под запретом.

Зелень моркови включают в рацион как наполнение салатов и супов. Можно готовить вкусные и полезные смузи, сочетая ботву с другими растениями.

Данная форма может рассматриваться как лечебный и укрепляющий напиток. При заваривании ботва теряет много витамина С, однако самый ценный витамин К, а также группа В и А остаются в напитке. Но стоит помнить, что эти вещества жирорастворимые, поэтому такой чай лучше употреблять с растительными или животными жирами.

Список полезных воздействий от регулярного употребления чая из морковной ботвы крайне велик, а именно:

  1. Благодаря бета-каротинам отмечено положительное действие на дыхательную систему (чай полезно пить при бронхитах).
  2. Улучшается зрение.
  3. Исследованиями отмечено некоторое стабильное снижение давления на 6–8%.
  4. Стимулируется аппетит, устраняются застойные явления в пищеварительном тракте.
  5. Укрепляется иммунная система в противодействии вирусам, различные заболевания протекают в легкой форме благодаря устранению дефицита селена в организме.
  6. Налаживается работа мужской репродуктивной системы (исследователями доказана связь между мужским бесплодием и хроническим недостатком селена).

Чай следует с осторожностью употреблять при гастритах и колитах. Особая диета должна быть при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Содержание фурокумаринов делает чай слабым, но все-таки аллергеном. При наружном использовании следует проверить наличие аллергической реакции. Если появится сыпь, раздражение или покраснение, знначит, от такого использования чая из морковной ботвы следует отказаться.

Наличие природных алкалоидов делает чай вредным для детей до 14 лет. Организм еще не может их использовать, они будут воздействовать на нервную и гормональную систему непредсказуемым образом. Конечно, речь идет о систематическом употреблении в средних и больших дозах. От одной чашечки чая из морковной ботвы никакого вреда не будет.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

  1. Еще в древней Греции лекари использовали морковную зелень как хорошее мочегонное средство. Назначался чай в такой концентрации: одна ложечка сухой ботвы на стакан кипятка. Настаивать средство 5 минут. Употребить за 3 раза в день, перед каждым приемом пищи. Лечебный курс длится две недели, затем необходимо сделать перерыв на один месяц.
  2. Свойство укреплять сосуды используют для облегчения состояния при геморрое. Отмечено значительное снижение кровотечений на фоне лечения морковной ботвой. Следует взять 20 г сушеной зелени и залить 250 мл кипятка. Емкость необходимо закрыть и укутать, оставив на 7–9 часов или на всю ночь. Настой необходимо процедить при помощи марли, а затем пить по 50 мл пять раз в день.
  3. Цистит или уретрит можно вылечить настоем из 5 г высушенной петрушки и 5 г сушеной морковной ботвы. Лучше их растереть в порошок, используя ступку или кофемолку. Залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. Принимать 5 раз в день за 15–20 минут до еды по 100 мл. Если зелень не растерта в порошок, то настой отфильтровать перед питьем.
  4. Капли на основе морковной ботвы отлично помогают от насморка. Необходимо залить 5 г сушеной ботвы 150 мл кипятка и настаивать полчаса. Затем отобрать около 5 мл настоя в отдельную маленькую емкость, туда добавить 5 мл чесночного сока. Можно просто раздавить зубчик в марлевый мешочек на сите, а затем отжать кашицу. Влить 5 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Все перемешать и закапывать по две капли в каждую ноздрю.

Укрепляющее и насыщающее кожу действие давно известно косметологам. Это используется как для точечного воздействия, например, в компрессах или примочках, так и для приготовления различных масок.

  1. Питательная маска для лица включает один желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или размоченной в воде морковной ботвы, измельченной в блендере. Все тщательно смешать и нанести ровным слоем на лицо. Держать 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  2. На основе морковной ботвы готовится лосьон для любого типа кожи. Для этого необходимо взять 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей зелени моркови, все растереть и смешать в блендере. Затем залить стаканом кипятка на 15 минут. Процедить и добавить 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Все смешать и можно протирать кожу после умывания.
  3. Хорошие антибактериальные и питающие свойства дают возможность использовать ботву в виде местного средства для ухода за кожей. Это позволяет устранить жирный блеск, предотвратить появление прыщей и высыпаний. Взять 10 г свежей ботвы, залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Затем процедить и добавить в настой 2 г растолченной в порошок салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного сока. Все смешать, протирать кожу два раза в день.
  4. Особая маска придает немного объема, уменьшает количество перхоти, а также устраняет выпадение волос. Необходимо соединить 20 г сухой морковной ботвы и 20 г сушеной ромашки. Все перетереть в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, после процедить. Взбить яйцо и добавить в настой, все еще раз смешать. Теперь при помощи кисточки нанести маску на кожу головы и корни волос. Смыть через 20 минут обычной теплой водой и нейтральным шампунем.

Используется морковная ботва в различных блюдах как составная часть или полезная добавка. Единственный важный момент – горький привкус. От него необходимо избавляться или скрывать за счет других продуктов. Отменно с этим справятся базилик, имбирь, чеснок, свежий лук, перец чили, многие пряные травы. При варке нельзя бросать морковную зелень в самом начале приготовления, она передаст горечь всем остальным продуктам.

Избавиться от горечи морковной ботвы можно при помощи отмачивания в соляном растворе. Для этого на 1 литр воды добавить 3 чайных ложки соли. Все размешать и поместить туда зелень. Через 15–20 минут горечь уйдет.

Изысканная морковно-свекольная ботвинья готовится на основе кваса, свеклы, щавеля, морковной ботвы, петрушки и шпината. При сохранности пропорций и общей структуры рецепта можно использовать рыбу или мясо. В целом для приготовления потребуется:

  • рыба – 500 г;
  • две свеклы;
  • свежий огурец;
  • свекольная ботва – 150 г;
  • морковная ботва – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • квас хлебный – 500 мл;
  • сахар – столовая ложка;
  • хрен – чайная ложка;
  • половина лимона;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сметана – на подачу.

Необходимы две кастрюльки, в одной сразу же поставить на варку свеклу, в другой – кусок рыбы. Варить классическим способом, учитывая, что необходимо сохранить бульон и отвар. К рыбе добавить немного соли, два лавровых листа за 5 минут до готовности.

Достать рыбу и процедить бульон, сохранить 250 мл этой жидкости для ботвиньи. Вновь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Туда положить шпинат и бланшировать 30 секунд. Затем достать, остудить и мелко нарезать. Аналогично поступить с щавелем, морковной и свекольной ботвой, проварить 30 секунд, а после измельчить. Все переместить в одну миску для сбора. Мелко измельчить огурец, лук, петрушку, добавить к подготовленной ботве и все перемешать.

Основу готовить с использованием 250 мл рыбного бульона и 200 мл свекольного отвара. Туда влить квас, добавить хрен, сахар, соль, выдавить сок половины лимона и тщательно смешать.

Ботвинью собрать уже в тарелке. Вниз выложить массу из миски с зеленью, ботвой и огурцами. Сверху это залить приготовленной холодной квасно-бульонной основой. Добавить порционный кусочек рыбы, несколько кубиков льда или ложку сметаны и подавать на стол. Это изысканное ресторанное блюдо.

Салат с морковной ботвой представляет собой легкое и крайне полезное блюдо. Можно использовать классические ингредиенты – помидоры, огурцы, лук. Допустимо экспериментировать в сторону греческих салатов с орехами. Однако наиболее простой и витаминный включает такие продукты:

  • одно соцветие цветной капусты;
  • несколько листиков салата;
  • одна маленькая морковка;
  • 50 г свежей морковной ботвы;
  • один огурец;
  • одно яйцо;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль и перец.

Сварить вкрутую яйцо, а тем временем порвать руками салат, нарезать кубиками огурец и мелко сырую морковку. Допустимо использовать вареную, она будет мягче и приятнее, однако потеряет немного витаминов, да и потребуется время на варку. Поделить цветную капусту на отдельные кусочки. Мелко нашинковать морковную ботву.

В одну миску добавить все ингредиенты, вареное яйцо нарезать мелкими кубиками и остудить (можно в холодильнике, измельченное, оно остынет за 2–3 минуты). Перемешивая, добавить перец, соль и оливковое масло. Витаминный и очень вкусный салат готов.

Это отличное блюдо на перекус. Оно вкусное, легкое и при этом питательное, а готовится довольно просто. Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • 80 г морковной ботвы;
  • треть сладкого перца;
  • два яйца;
  • пачка творога 6–9% жирности;
  • немного сыра на украшение.

На терке измельчить перец и морковку, а затем перемешать. Морковную ботву добавить в блендер, туда же влить белок одного яйца и смешать.

Основа запеканки будет творожной, поэтому в пачку добавить оставшийся желток и второе яйцо, немного соли и сахара, а затем перемешать до однородности. В морковную ботву с белком добавить где-то четверть полученной творожной массы и еще раз размешать в блендере. Это будет центральный слой запеканки. Его следует переместить в отдельную миску.

Простейший рецепт формируется по типу один зеленый слой, два оранжевых, то есть они будут иметь одинаковую начинку. Однако возможно усложнение, где каждый слой получит свою начинку. В блендер заложить морковку и перец, а также оставшуюся творожную смесь и перемешать еще раз.

Теперь в форму для выпекания на низ выложить слой с морковно-перечной начинкой. По центру зеленый слой с ботвой, а сверху еще один с перцем и тертой морковкой. Поставить на запекание в духовку при 180 градусах на 40 минут. На 35 минуте вытащить, оценить готовность, присыпать сыром и отправить допекаться. Можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Его просто приготовить, при этом будет очень вкусно и крайне полезно. Необходимые такие продукты:

  • стакан морковной ботвы;
  • одно небольшое кисло-сладкое яблоко;
  • одно небольшое киви;
  • чайная ложка меда или сахара;
  • около 50 мл воды.

Положить в блендер морковную ботву и размешать. Почистить киви и яблоко от шкурки, она будет только мешать в смузи. Порезать на кусочки, подходящие для блендера, и добавить туда. Влить мед и воду, перемешивая все до однородной массы. Аппетитный, ароматный, крайне витаминный смузи готов.

Морковная ботва не содержит явно вредных веществ. Однако из-за злоупотребления будет перенасыщение микро- и макроэлементами, а также витаминами. Это единственный вред, который может принести ботва и то лишь теоретически. Расчетная токсическая доза составляет более 2,5 кг морковной зелени.

Впрочем, колиты и гастрит являются условным противопоказанием для приема отваров или чаев на основе морковной ботвы. Не рекомендуется употреблять данный продукт и беременным, так как высокая концентрация алкалоидов может повлиять на развитие плода.

Есть особое противопоказание для детей. Нельзя употреблять в любом виде морковную ботву до 14 лет или наступления полового созревания. Дело в тех же алкалоидах. Детский организм попросту не знает, как верно расщепить данные вещества. Они могут непредсказуемо повлиять на гормональную и нервную систему ребенка. Однако речь идет скорее о систематическом употреблении в пищу. От разовой чашки чая или салата с ботвой ничего не будет.

Традиционное противопоказание – аллергия, особенно при наружном использовании. Особые вещества – фурокумарины – могут вызвать реакцию при взаимодействии с кожей или деснами.

Полезная часть или сырье идет от прикорневой розетки до листиков. И если для кулинарии активно применяются и стебли, то для заготовок лучше использовать лишь листы и нежные веточки.

Важно подобрать хорошую и полезную морковную ботву. Она должна быть яркой, пышной, равномерно зеленой. Еще один аспект – условия выращивания. Корнеплод и зелень вбирают из земли вещества. Если использовалась агрессивная химия, высокие дозы удобрений и специальных веществ, рядом проложена загруженная автострада, то и содержание вредных соединений в зелени будет высоким, а такая ботва скорее повредит, чем принесет пользу.

Свежая морковная ботва практически не хранится, она быстро завянет, как и любой другой пучок зелени. Максимум неделю в холодильнике. Зато есть три способа гарантированно сохранить продукт до следующего урожая:

Зелень хорошо поддается заморозке в обычной бытовой морозилке. Причем можно хранить как измельченную ботву, так и целую. Для этого необходимо использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой или пакеты с застежками. Максимальная сохранность может быть достигнута с использованием вакууматора. Затем поместить упакованную морковную ботву в ящик быстрой заморозки или выставить в морозилке специальный режим, спустя 5–6 часов переместить в обычный отсек камеры или вернуть режим работы на нормальный. Хранится морковная ботва до года, но повторная заморозка недопустима.

Самый компактный и практичный вариант для лечебных целей и ограниченного кулинарного использования в виде добавки в супы или соусы – просто высушить ботву. Зелень нарезать на мелкие кусочки, а затем равномерно разложить на листе бумаги. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сушить от 4 до 10 дней в зависимости от влажности, температуры и интенсивности воздушных потоков. Полностью высушенную морковную ботву переместить в банки или другую тару и хранить в темном и сухом месте.

Засолка будет хорошим вариантом для кулинарного применения, такую ботву можно добавлять в супы, соусы, маринады. Необходимо порезать зелень на небольшие кусочки и высыпать все в миску. Сверху присыпать солью. Пропорция – столовая ложка без горки на стакан зелени. Основательно перемешать состав и заложить в герметичную, предварительно стерилизованную тару. Хранится соленая морковная ботва в холодильнике до 5 месяцев.

Допускается употреблять сырую зелень, необходимо лишь промыть ее теплой водой. Это активно используется в салатах, экзотических бургерах и бутербродах. Можно готовить смузи и коктейли, не проходящие термическую обработку.

Сухую и свежую ботву популярно настаивать или заваривать как чай. Допустимо запекание, жарка, варка. В ходе термической обработки теряется большая часть витамина С, а также до 20% витаминов группы В. Однако продукт все равно остается очень полезным.

Следует помнить, что морковная ботва содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Чтобы они сработали, необходимо наличие растительных или животных жиров. Поэтому такая зелень отлично сочетается с супами, салатами и сливочными соусами.

Нет четко выверенных норм потребления. Существует токсическая доза, но ее практически невозможно достичь, так как это 2,5 кг свежей морковной ботвы в день.

Диетологи рекомендуют есть около одного пучка ботвы, то есть примерно 100 г в пересчете на свежую зелень в день, при этом регулярно – 3–4 раза в неделю. Так достигается наибольший полезный эффект, ликвидируется дефицит витамина К и селена. При этом морковная ботва не надоедает, а рацион становится разнообразным.

Кролики с удовольствием лакомятся морковной ботвой, однако необходимо соблюдать меру. Переизбыток продукта приведет к отравлению органическими кислотами, расстройством пищеварения и другим негативным последствиям.

Средняя рекомендованная норма для молодого кролика, только отнятого у матери, составляет 20 г в день, можно смешивать с одуванчиком, лопухом и подорожником. Позднее суточная доза доводится до 30–40 г. Взрослый кролик с удовольствием съест 60 г зелени. Это же относится и к сушеной морковной ботве, ее можно добавлять в состав сена или зимнего корма. Однако важно соблюдать нормы качества, запрелая сушеная зелень с плесенью может погубить кроликов очень быстро.

Куры также хорошо реагируют на морковную ботву, но тут дозировка еще меньше, достаточно 10 г в сутки. Оптимально комбинировать свекольную и морковную зелень, добавляя в рацион в измельченном виде. Так птицы получат максимум полезных веществ и будут хорошо развиваться.

  1. Последние исследования позволили установить родину моркови – это современный Афганистан. Однако она была непохожа на современный корнеплод. Морковь была тонкой и преимущественно фиолетового цвета с аналогичными стеблями. Привычная оранжевая морковь с толстым и мясистым корнеплодом — это изобретение голландских селекционеров.
  2. Долгое время по всему миру морковь считали овощем. Для 3/4 населения Земли это и сегодня является истиной. Однако в ЕС был принят отдельный закон, который постановил, что морковь является фруктом. Причина крайне интересна – в Европе популярно морковное варенье, а его по другим, уже фундаментальным законам ЕС, можно варить и продавать только из фруктов.
  3. Морковь дала имя В-каротину. Она очень богата этим веществом в легкоусвояемом виде. Именно из моркови удалось впервые выделить В-каротин, что стало некоторой сенсацией в научном мире. В честь моркови (по-латински – carota) и было названо новое вещество.

источник