Меню Рубрики

Какие витамины в нектарине при беременности

16.11.2014 Питание при беременности Очень многие из нас любят такие экзотические фрукты, как персики. Но далеко не всем доставляет удовольствие их волосатая кожица, поэтому большинство предпочитают ее попросту счищать, а самые ленивые и вовсе отказываются от этого продукта. Благо, есть нектарин, ведь его не нужно чистить, да и по вкусовым качествам он не многим уступает персикам. А как насчет нектарина при беременности? Можно ли употреблять такую экзотику находясь в интересном положении, или это может негативно отразиться на развитии вашего крохи? Будем разбираться.

Не знаю, будет ли это для вас новостью, но нектарины бывают разных сортов. Этих сортов чуть меньше сотни. Ароматный цветочный запах нектариновых деревьев притягивает пчел, и вы не поверите, но есть нектариновый мед, и это не шутка. С шестнадцатого века информация об этих плодовых деревьях сохранилась в литературе. Китайцы считают нектариновые деревья символом долголетия, а в Америке выведением этого фрукта занимались индейцы. К нам он дошел с сильным запозданием, аж в девятнадцатом веке. Прошлый век ознаменовался выращиванием крупных нектаринов весом до двухсот граммов. Крупноплодные сливы – так называли нектарины, предполагая, что они появились от скрещивания персиков и слив. Тем не менее, многие ученые считают, что нектарин является результатом скрещивания абрикосы и сливы.

Что необходимо знать ответственной будущей мамочке про нектарин? Стоит ли есть нектарин при беременности?
Нектарин богат витаминами. В его состав входит внушительная доза витамина С, который попросту необходим ослабленному иммунитету будущей мамы. В добавок, витамин с положительно влияет на процессы усвоения железа, следовательно, предотвращает возможное появление анемии.

Витамин А, который также содержится в этом привлекательном экзотическом фрукте, хорошо влияет на зрение и препятствует негативному влиянию свободных радикалов из окружающей среды на организм женщины. Калий следит за здоровьем сердца, контролируя сокращение сердечной мышцы и перепады давления. Магний, кальций, фолиевая кислота, витамин к и сера также не оставили без внимания этот замечательный фрукт. В нектарине содержится исключительно сахар натурального происхождения, поэтому будущая мамочка может смело употреблять нектарии вместо десерта. Беременным разрешено употреблять в день по половине стакана сока нектарина, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но слишком увлекаться не стоит.

Существуют противопоказания к употреблению нектаринов. В первую очередь, это сахарный диабет и аллергические реакции. Слишком сладкие нектарины могут повлиять на женщин, сталкивающихся с проблемой быстрого набора веса, поэтому злоупотреблять сладкой вкусностью может быть опасно.

Зачастую беременные женщины сталкиваются с проблемой повышенного давления. Чтобы стабилизировать его, необходимо съедать один-два нектарина за двадцать-тридцать минут до основной еды. Сок нектарина, выпитый натощак, может помочь справиться с запорами.

Нектарин оказывает тонизирующее влияние на кожу, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица, поэтому его можно использовать для масок. Возьмите мякоть нектарина, смешайте ее с одной столовой ложкой крахмала и половиной чайной ложки тыквенного масла. Маска наносится минут на пять, затем смывается теплой водой. Если делать ее дважды в неделю, в скором времени вы заметите, как ваша кожа омолодилась.

источник

Мнение о том, что нектарин – это гибрид сливы и персика, ошибочно. Не верьте тем, кто уверяет вас в искусственном происхождении этого плода.

Ученые-селекционеры утверждают обратное: сама природа сделала так, что в определенных условиях произошло перерождение персика в то, что сегодня мы называем нектарином. А случилось это в Китае, откуда персик с гладкой глянцевой кожурой стал распространяться повсеместно.

Нектарин – детище классической мутации, а значит, сама природа позаботилась о возникновении нового вида плодов. Поэтому сомневаться в натуральности и полезности данного продукта просто неразумно.

Несколько веков назад люди заметили, что на персиковых деревьях в период не самой благоприятной климатической ситуации сформировались почки совершенно в другой период, чем положено. Бутоны цвели либо очень долго, либо, наоборот, этот этап был непривычно коротким.

Всё это привело к тому, что на персиковых деревьях появился непривычного вида плод, без бархатной кожуры персика, гладкий, яркий, но менее вкусный.

Конечно, человек подхватил тенденцию, подсказанную природой, и занялся селекцией. Персиковые деревья искусственно прививались веточками нектарина. Люди стали высаживать огромные площади косточек, что привело к возникновению новых сортов нектарина.

Все они имеют своё время созревания, свою форму плода и косточки. И сегодня на персиковых деревьях могут вырасти нектарины, а вот обратная ситуация, как вы наверняка догадались, невозможна.

Отчего возникают и что означают колики при беременности? Подробности — только у нас!

Ангина во время беременности: о симптомах и лечении — в этой статье.

В состав вкуснейшего плода входит нектар – натуральный сахар, поэтому поедание нектаринов не приведёт к избытку веса.

Сразу же начнём с послужного списка нектарина, именно эти свойства делают его столь полезным для женщины в положении:

    • его компоненты участвуют в процессе метаболизма;
    • отличное средство при запорах, мучительных спутниках беременности;
    • является прекрасным источником энергии;
    • считается хорошим антидепрессантом – уменьшает чувство тревожности, увеличивает противострессовые ресурсы;
    • «умеет» нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • является прекрасным очистителем крови от вредных веществ;
  • предупреждает образование камней в почках.

Такую процедуру, если позволяет сезон, лучше проделывать на этапе планирования беременности, чтобы помочь собственному организму быть в оптимальной форме.

Нектарин считается и иммунитетоповышающим продуктом. Это оттого, что комплекс минералов и витаминов в нём не может не впечатлить.

И одно из главных достоинств плода – клетчатка, которая в желудке человека становится ловушкой для токсинов, именно она помогает очистить организм.

Нектарин нормализует работу желез внутренней секреции, компоненты его не просто участвуют в обмене веществ, они выводят его, что называется, на оптимальный график работы.

Кроме того нектарин прекрасно утоляет жажду, можно взять его с собой, и в очереди к врачу он скрасит ваше ожидание.

Ну и, конечно, выбирайте нектарины зрелые, красивые внешне, без подозрительных бочков. Неспелые нектарины лучше тоже не брать, и так называемые «фрукты с акции», во время беременности таких экспериментов над собой советуем не проводить.

Что такое биохимическая беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, какие ощущения в первые дни беременности, можно узнать здесь.

Беременным, испытывающим проблемы с пищеварением, нектарин рекомендован. Для мам, которые набирают вес сверх нормы, также показаны нектарины, как продукт, способствующий процессам метаболизма.

В так называемый сезон простуд нектарин будет хорошей профилактикой заболеваний, ведь он богат витаминами, а это укрепляет иммунитет.

Нередко именно нектарин облегчает состояние женщины при токсикозе.

Женщины с серьёзными хроническими заболеваниями, склонностью к аллергии должны контролировать свое меню под врачебным присмотром.

Не лишним будет спросить и про нектарины. Их употребление возможно практически для всех, но вот объёмы лучше уточнить у доктора.

Нектарины в компоте будут не так полезны, как свежие сырые плоды, но в любом случае, это лучше магазинных сверхсладких соков.

Нектарин — программа «Жить здорово!»

Они заключаются в выборе нектаринов. Вот несколько советов по этому поводу:

    1. Яркость, ароматность и сочность – вот главные критерии выбора. В мае, как правило, таковых плодов на полках магазинов не встретишь, поэтому не спешите покупать нектарины так рано.
    1. Никаких помятостей и мрачного вида бочков на плодах быть не должно.
    1. Бледный цвет кожицы – повод обойти такой товар стороной.
  1. Купив нектарин, не храните плод в холодильнике более 5 дней. Лежать он должен в пластиковом контейнере.

Нектарин – замечательный плод с насыщенным, приятным вкусом. Он сотворен самой природой, невероятно полезен, низкокалориен, богат витаминами и важными для поддержания здоровья организма свойствами.

Будущей маме обязательно стоит подружиться с этим продуктом.

Часто спрашивают: возможна ли беременность во время месячных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О том, какие поливитамины для беременных самые лучшие, расскажет наша статья.

источник

В статье обсуждаем нектарины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1,2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете о правилах выбора фрукта и какие витамины в нем содержатся.

Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.

Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:

  • витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
  • бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
  • витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
  • витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
  • витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
  • калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
  • кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
  • магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
  • фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
  • железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
  • марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
  • медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
  • цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.

Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.

  • белки — 1 г (10%);
  • жиры — 6 г (0%);
  • углеводы — 9 г (83%).

Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.

Вот чем полезны нектарины для беременных:

  • не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
  • содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют снижению стресса;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • облегчают состояние при токсикозе.

Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
  2. На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
  3. Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
  4. Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
  5. Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
  6. Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.

Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.

Другие способы употребления:

  • В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
  • При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
  • Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.

Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.

Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
  • наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.

Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.

Летний сезон радует нас персиками, нектаринами и абрикосами. Все эти фрукты ароматные, очень вкусные и, безусловно, полезные. Но беременные женщины, которые в первую очередь думают о пользе того или иного продукта питания для будущего ребенка, нередко задаются вопросом, допустимо ли применение таких фруктов, не причинят ли они вред малышу.

Фрукты на столе беременной обязательно должны присутствовать в достаточном количестве – не менее 500 граммов в день. Но все ли фрукты одинаково полезны? Ранее специалисты Всемирной Организации здравоохранения предупреждали о вреде употребления фруктов, которые содержат компоненты высокой аллергенности, например, цитрусовых.

Сегодня рекомендации ВОЗ официально изменились. Последние научные исследования показали, что употребление любых продуктов в умеренных количествах не вредит и даже защищает ребенка от аллергии после рождения, поскольку его иммунитет оказывается «обученным» и подготовленным к самым разным антигенам еще в период внутриутробного развития.

В перечень рекомендованных для питания женщин в «интересном положении» продуктов входят и персики, и нектарины, и абрикосы, но употребление каждого из этих плодов имеет свои нюансы и требования.

Персики полезны женщинам, ожидающим малыша. Они не считаются высокоаллергенными, и в пользу этого говорят рекомендации педиатров, советующих вводить данные плоды одними из первых в прикорм грудных детей. Вероятность аллергии есть, но она невысока. В то же время польза велика – персики содержат большое количество витаминов и пектина, необходимого для деликатного и мягкого пищеварения.

Этот продукт можно есть и в 1, и во 2 триместре. И особенно на него следует обратить внимание в заключительном третьем триместре беременности, когда очень важно не допускать запоров.

Вкус персиков помогает бороться с приступами тошноты на ранних сроках, большое количество глюкозы эффективно восстанавливает и поддерживает энергетические запасы организма. Плоды богаты калием, необходимым для поддержания нормального функционирования сердца и сосудов, а именно они испытывают колоссальные нагрузки в период вынашивания ребенка.

Персики богаты клетчаткой, которая мягко провоцирует рецепторы кишечных стенок, а это отличная профилактика запоров, геморроя, что актуально для всех будущих мам, особенно тех, кто находится на поздних сроках беременности. Также плоды содержат немалое количество магния, что важно для настроения, нервной системы мамы, для правильного формирования нервной системы плода, а также для предотвращения судорожной активности.

Женщине, которая принимает по назначению врача поливитамины, следует ограничить количество потребляемых персиков в первом триместре. Они богаты витамином А, а на раннем сроке избыток этого вещества может привести к формированию пороков развития у малыша. Оптимальным количеством, которое не навредит, можно считать 1-2 плода в день.

Количество персиков также следует ограничить вплоть до полного отказа от них будущим мамам, которые страдают лишним весом, ожирением или очень быстро прибавляют массу в процессе вынашивания плода. Стремительная и патологическая прибавка веса – прямое противопоказание к употреблению персиков, поскольку они содержат много сахара.

Персики не рекомендуются беременным с сахарным диабетом, в том числе и гестационной его формой, будущим мамам с заболеваниями печени.

Лучше всего для беременной подходят персики сезонные, а это значит, что с конца июня и до начала осени плоды наиболее полезны и питательны. Привозные персики в другое время года обрабатывают особыми химическими веществами, которые позволяют им долго сохранять внешний товарный вид, но кожура персика тонкая, и многие из химикатов проникают в мякоть, что делает их употребление в период беременности небезопасным.

Для будущей мамы следует выбирать только зрелые плоды. Недозревшие могут вызвать кишечное расстройство, да и на вкус они не так хороши, как созревшие. Если персик перезрел, на нем есть трещины, вмятины и темные пятна. Такой плод также не стоит покупать, ведь он может стать причиной пищевого отравления. Интоксикация при беременности крайне нежелательна.

Беременной, не имеющей указанных выше противопоказаний, следует употреблять не более 2-3 плодов в день по 2 и 3 триместре и 1-2 плода в день в 1 триместре.

Нектарин представляет собой подвид персика. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, но некоторые исследователи указывают на иное его происхождение, подозревая, что скрещение произошло между сливой и абрикосом. В южных регионах нашей страны нектарины выращиваются уже более 100 лет, и считать фрукт экзотическим уже на этом основании ошибочно.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Беременным женщинам есть нектарины разрешается. Калорийность плодов невысока, что делает фрукт более доступным для женщин с проблемами веса, чем обычные персики, богатые сахаром. Нектарины богаты аскорбиновой кислотой, а она способствует лучшему усвоению железа. Мякоть плодов содержит большое количество калия, магния, фолиевой кислоты.

Растительная клетчатка нектарина более мягкая, чем у персика, но она тоже эффективно справляется с запорами. Бытует мнение, что нектарин содержит большее количество антиоксидантов, что способствует профилактике раковых заболеваний, впрочем, официальная медицина такими данными не располагает.

Нектарины улучшают цвет кожи, помогают в борьбе со стрессами и положительно сказываются на пищеварении в период токсикоза.

Как и в случае с персиками, следует ограничивать употребление нектаринов в первом триместре на фоне поливитаминов, чтобы не вызвать состояния гипервитаминоза А, опасного с точки зрения вероятности развития пороков у малыша.

Не рекомендуется фрукт женщинам, страдающим сахарным диабетом. Особое внимание следует уделять косточке. Если она треснувшая, плод есть нельзя – он может быть токсичным, так как в косточке нектарина содержится синильная кислота.

Выбранный для будущей мамы фрукт должен быть не помятым, его кожура не должна быть повреждена, не должна иметь темных пятен и характерного «винного» запаха. Но и слишком твердым нектарин быть не должен, это свидетельствует о том, что плод еще не до конца созрел.

Лето – это время сезонных плодов. Для нектаринов оно начинается с июля и заканчивается в начале сентября. Есть фрукты рекомендуется свежими, до употребления в пищу они должны храниться дома не более 5 суток. Не стоит подвергать нектарины термической обработке – в этом случае в них останется лишь растительная клетчатка, а большая часть полезных веществ исчезнет при воздействии высоких температур.

Допускается делать домашний сок из нектаринов, но пить его нужно сразу. Готовый сок хранят в холодильнике не более 3 часов. Особенно полезно пить его перед едой. Это будет лучшей профилактикой запора, который так мучает будущих мам во второй половине беременности. Суточное количество, которое считается оптимальным, – 2-3 плода в день.

Абрикосы при беременности – настоящие природные «лекари», которые помогают бороться с отеками и предотвращают гипертонию. Плоды богаты витамином В1, Р, каротином и пектином. Спелые плоды содержат довольно внушительное количество сахара. Помимо этого, абрикосы богаты калием, железом, йодом и магнием.

Наличие калия в довольно высокой концентрации способствует снижению кровяного давления, устранению отеков и одышки. Такие же свойства имеет и сушеный абрикос – курага, причем в ней после дегидратации количество калия большее, чем в свежем абрикосе.

Часто абрикосы рекомендуется есть женщинам с риском тромбоза, так как считается, что этот фрукт разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов.

Количество клетчатки в нем также высоко, а потому фрукт считается отличным способом очищения кишечника, предотвращения затруднений дефекации. Наиболее полезными могут быть плоды в третьем триместре, когда у женщин наблюдается физиологическая анемия беременных. Даже 2 абрикоса в день почти полностью покрывают суточную потребность женщины в железе.

Магний в составе плодов снимает избыточный мышечный тонус, предотвращает угрозу выкидыша, а также нормализует настроение будущей мамы, поскольку участвует в многочисленных нейронных и синоптических процессах.

Косточки абрикосов есть нельзя. Яд, который они содержат, может пагубно отразиться и на состоянии здоровья мамы и на развитии малыша.

Хочется также отметить, что употребление абрикосов в пищу повышает кислотность желудочного сока, а потому женщинам с исходной высокой кислотностью продует не рекомендуется, а женщинам с низкой кислотностью желудочного секрета – наоборот.

Не рекомендуется есть абрикосы будущим мамам, которые страдают низким артериальным давлением. При гипотонии после них нередко наблюдается повышенная слабость, головокружения, урежение частоты сердечного ритма.

Женщинам с ожирением или слишком интенсивным набором веса также не следует есть эти плоды, заменив их на яблоки или груши. По причине высокого содержания сахара не стоит употреблять абрикосы и женщинам с сахарным диабетом и диагностированным гестационным диабетом.

Не рекомендованы плоды будущим мамам с острыми или обострившимися заболеваниями органов пищеварения, особенно при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.

Абрикосы не причинят вреда, если женщина, не имеющая противопоказаний, будет есть по 3-5 плодов в день. Можно сделать самостоятельно абрикосовый сок и употреблять его в количестве не более половины стакана в сутки. Допустимо смешивать его с яблочным соком. Женщина в «положении» не должна есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это верный путь к диарее и другим расстройствам пищеварения.

Можно добавлять кусочки абрикосов в кашу, творог, термостатный йогурт. Если хочется побаловать себя десертом, можно приготовить нежный творожный мусс с этими плодами, это будет и полезно, и вкусно.

Выбирая плоды для питания будущих мам, следует избегать переспелых абрикосов, а также зеленоватых недозрелых плодов. Первые создают повышенные риски пищевого отравления, ведь не исключено, что под лопнувшей кожурой уже размножаются бактерии. Вторые с трудом перевариваются, многие фракции клетчатки незрелого плода слишком сильно травмируют рецепторы кишечника, и это становится причиной диареи.

Лучшее время для сезонных абрикосов – конец июня и июль-август. В это время плоды свежие, для их выращивания не используются удобрения на основе нитратов, ускоряющие рост. В другое время года абрикосы для будущей мамы небезопасны в силу весьма вероятного наличия химикатов в составе.

О том, как выбирать абрикосы, нектарины и персики, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Чем полезен нектарин для беременных – Нектарин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и фолиевая кислота, витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему. А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Знаете ли вы? На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства.

Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Знаете ли вы? Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица.

Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.

Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь.

За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.

Важно! Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употребления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других).

Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употребления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.

Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.

Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употреблению продукта нет.

Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.

Читайте также о пользе и вреде груш, яблок, хурмы, клубники, земляники, малины, черной и красной смородины, крыжовника, брусники, черники, клюквы для здоровья будущей мамы и малыша.

Самые полезные фрукты будут в средине или конце лета (июль-август). При выборе плода слегка надавите на него — он должен быть чуть мягковатым.

Храните плоды на протяжении пяти дней в холодильнике в пластиковом контейнере. Если вы купили ещё незрелый плод, упакуйте его в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре. Такой продукт лучше съесть побыстрее (сохранять меньше, чем 5 дней), так как он быстро начинает портиться. Также проверьте, чтобы «персик» находился в сухом месте, подальше от сырости, потому что это может ускорить процесс гниения плода.

Важно! Будьте внимательны при покупке акционных фруктов. Они могут быть подгнившими.

Нектарин — универсальный фрукт. Из него можно приготовить различные блюда, у которых будет присутствовать насыщенный вкус и аромат. Стоит отметить, что анализируемый плод чаще становится основой блюд, нежели персик. Причина в том, что персик очень мягкий и у него толстоватая шкурка.

Нектарины можно консервировать, а потом зимой добавлять в десертные блюда. На основе фрукта делают крамбл, джем, варенье, сладкий омлет, щербет, повидло, сироп, конфитюр, желе, тарталетки, маффины, гаспачо, фруктовые салаты, пироги.

Сладкие плоды могут стать основой не только еды, но и напитков: коктейлей, компотов, смузи, соков.

Знаете ли вы? По словам учёных, нектарин естественно переродился из персика. Селекционеры не принимали участия в создании особого сорта персика. Поэтому этот фрукт — естественно мутировавший, а не искусственно.

Очевидно, что нектарин, как и персик, является очень сладким и сочным фруктом, но в отличие от своего «родственника», обладает большим количеством полезных свойств и более удобен в использовании. Главным преимуществом фрукта над остальными является безопасность употребления при беременности. Будущие мамы могут не только утолить голод или жажду с помощью нектарина, но и улучшить своё самочувствие и состояние организма в целом.

Очень многие из нас любят такие экзотические фрукты, как персики. Но далеко не всем доставляет удовольствие их волосатая кожица, поэтому большинство предпочитают ее попросту счищать, а самые ленивые и вовсе отказываются от этого продукта. Благо, есть нектарин, ведь его не нужно чистить, да и по вкусовым качествам он не многим уступает персикам. А как насчет нектарина при беременности? Можно ли употреблять такую экзотику находясь в интересном положении, или это может негативно отразиться на развитии вашего крохи? Будем разбираться.

Не знаю, будет ли это для вас новостью, но нектарины бывают разных сортов. Этих сортов чуть меньше сотни. Ароматный цветочный запах нектариновых деревьев притягивает пчел, и вы не поверите, но есть нектариновый мед, и это не шутка. С шестнадцатого века информация об этих плодовых деревьях сохранилась в литературе. Китайцы считают нектариновые деревья символом долголетия, а в Америке выведением этого фрукта занимались индейцы. К нам он дошел с сильным запозданием, аж в девятнадцатом веке. Прошлый век ознаменовался выращиванием крупных нектаринов весом до двухсот граммов. Крупноплодные сливы – так называли нектарины, предполагая, что они появились от скрещивания персиков и слив. Тем не менее, многие ученые считают, что нектарин является результатом скрещивания абрикосы и сливы.

Что необходимо знать ответственной будущей мамочке про нектарин? Стоит ли есть нектарин при беременности?

Нектарин богат витаминами. В его состав входит внушительная доза витамина С, который попросту необходим ослабленному иммунитету будущей мамы. В добавок, витамин с положительно влияет на процессы усвоения железа, следовательно, предотвращает возможное появление анемии.

Витамин А, который также содержится в этом привлекательном экзотическом фрукте, хорошо влияет на зрение и препятствует негативному влиянию свободных радикалов из окружающей среды на организм женщины. Калий следит за здоровьем сердца, контролируя сокращение сердечной мышцы и перепады давления. Магний, кальций, фолиевая кислота, витамин к и сера также не оставили без внимания этот замечательный фрукт. В нектарине содержится исключительно сахар натурального происхождения, поэтому будущая мамочка может смело употреблять нектарии вместо десерта. Беременным разрешено употреблять в день по половине стакана сока нектарина, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но слишком увлекаться не стоит.

Существуют противопоказания к употреблению нектаринов. В первую очередь, это сахарный диабет и аллергические реакции. Слишком сладкие нектарины могут повлиять на женщин, сталкивающихся с проблемой быстрого набора веса, поэтому злоупотреблять сладкой вкусностью может быть опасно.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Зачастую беременные женщины сталкиваются с проблемой повышенного давления. Чтобы стабилизировать его, необходимо съедать один-два нектарина за двадцать-тридцать минут до основной еды. Сок нектарина, выпитый натощак, может помочь справиться с запорами.

Нектарин оказывает тонизирующее влияние на кожу, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица, поэтому его можно использовать для масок. Возьмите мякоть нектарина, смешайте ее с одной столовой ложкой крахмала и половиной чайной ложки тыквенного масла. Маска наносится минут на пять, затем смывается теплой водой. Если делать ее дважды в неделю, в скором времени вы заметите, как ваша кожа омолодилась.

Нектарины очень вкусные и довольно заманчивые фрукты! И как беременная женщина, вы, вероятно, хотите скушать его прямо сейчас. Но, вы не знаете, может ли это повлиять отрицательно на беременность или принести пользу. Не волнуйтесь, мамочка!

Здесь мы сегодня поговорим о безопасности употребления нектаринов во время беременности и какие преимущества они дают для здоровья беременных женщин.

Нектарины близкие родственники персиков, красного с желтыми пятнами цвета, только кожица у него более гладкая, как у сливы. Мякоть фрукта сочная бывает кремово-красного цвета с большой косточкой внутри. Растет нектарин в средиземноморских странах: в Греции, на Кипре, в Италии и др. Фрукты едят как свежими так и в десертах, джемах и компотах.

Содержание витаминов А, С, В3, В4, калия, фосфора, железа, бета-каротина и других питательных веществ в сочных плодах является весьма полезным для вас и вашего будущего ребенка.

Ну а теперь более подробно разберем и разложим по полочкам, чем полезны нектарины при беременности?

Употребление нектаринов во время беременности помогает в предотвращении риска врожденных дефектов у вашего плода. Минералы, витамины, и содержание фолиевой кислоты сводит к минимуму риск возникновения дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника ещё не родившегося ребенка.

Нектарины содержат биофлавоноиды, лютеин, бета-каротин, витамин С и антиоксиданты, которые гарантируют в значительной степени сохранность кожного покрова от повреждений, дряхлости и растяжек в период беременности.

Витамин С помогает в синтезе коллагена, поддерживает и тонизирует ткани кожи. Лютеин предоставляет фотозащитный эффект и гарантии вашей коже от повреждения свободными радикалами и УФ — лучами.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями и способствует правильному росту и развитию ребенка.

Кроме того, содержание калия в нектаринах благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, участвует в синтезе белков и метаболических процессах, поддерживает электролитный баланс, помогает в развитии мышц и кровеносных сосудов, предотвращает мышечные спазмы и повышает уровень вашей энергии. Нектарины во время беременности очень хорошо предотвращают риск гипокалиемии, резко снижают уровень сахара.

Нектарины содержат лютеин, питательное вещество, которое способствует здоровью глаз и сводит к минимуму риск развития глазных заболеваний во время всего срока беременности. Лютеин действует как сильный антиоксидант и предотвращает риск развития ядерной катаракты.

Содержание витамина А и бета-каротина в плодах также помогает поддерживать хорошее здоровье глаз, улучшает зрение, и предотвращает риск возникновения ксерофтальмии и слепоты.

Изящные и неповторимые фрукты являются отличным источником клетчатки и пищевых волокон. Они поглощают легко воду, способствуют плавности движений кишечника, тем самым предотвращают риск возникновения запоров, язв, гастритов при беременности.

Хлорогеновая кислота в нектаринах помогает предотвратить опухоли. Кислота подавляет рост раковых клеток и защищает вас от развития рака толстой кишки и рака легких.

Железо, марганец и фосфор, содержащийся в плодах укрепляет нервную и иммунную систему, применяется при анемии и малокровии.

Фрукты также используются и в косметологии для изготовления масок, кремов, гелей и шампуней.

Как и любой продукт, нектарин имеет свои противопоказания. Это в первую очередь сахарный диабет. Фрукты содержат большое количество сахаров и тем самым могут поднять уровень сахара в крови. А как вы понимаете, беременной женщине поднятие сахара в организме строго противопоказано.

В плодах также содержаться аллергены, которые могут привести к нежелательным последствиям для вас и вашего малыша. Синильная кислота, содержащаяся в косточках очень опасна, поэтому не употребляйте фрукт с треснувшей косточкой.

В любом случае по поводу любого продукта проконсультируйтесь со своим врачом.

Всем удачи и хорошей беременности!

Беременность летом – казалось бы, что может быть лучше? Но, увы, реальность часто выглядит отнюдь не идиллически. Вокруг только жара, отеки, жажда и отключение горячей воды…

Зной и духота для беременных – настоящее испытание. Зато в отличие от «весенних» мам тебе не опасен авитаминоз, а на зависть «осенним» не грозит депрессия, связанная с дождями и отсутствием солнца. Да и «прелести» зимних месяцев в виде падений, переохлаждений и прочих сюрпризов не идут ни в какое сравнение с трудностями летнего периода. Ведь если вооружиться рекомендациями медиков, их можно легко преодолеть.

Если первый триместр беременности приходится на лето и сопровождается токсикозом, врачи не рекомендуют ограничивать себя в жидкости – будущая мама не должна испытывать жажду. Но это не значит, что ты можешь пить литрами все что угодно! Квас, компоты, консервированные соки и нектары задерживают воду в организме, поэтому их лучше из рациона исключить. Газировка тоже имеет «побочные эффекты» – она нередко вызывает изжогу и отрыжку. В принципе будущая мама может побаловать себя морсом и свежевыжатым соком, но не злоупотребляя виноградным и сливовым. Первый вызывает брожение в желудке, а второй – слабит. Вообще в летний зной лучше перейти на негазированную воду и чай, зеленый или травяной.

На большом сроке беременности, когда столбик термометра за окном переваливает за 25° C, следует строго соблюдать питьевой режим – употреблять не более полутора литров жидкости в день. Причем в этот объем входит не только вода, но и соки, супы, молоко и даже влага, содержащаяся в овощах и фруктах. Поэтому, если ты привыкла кушать много свежих салатов, значит, жидкости в твоем рационе и так предостаточно.

Отказ от еды, по мнению медиков, – самая распространенная ошибка, которую летом совершают беременные. Будущим мамам голодать нельзя ни в коем случае! Ведь малыш постоянно растет, и ему нужен белок. Так что без мяса не обойтись. Употребляй его в сочетании со свежими овощами. Это, по мнению диетологов, лучшая летняя пища для будущей мамы. Главное – выбирай плоды, выросшие в нашей полосе. Они сейчас особенно полезны, ведь их не обрабатывают для длительного хранения. К тому же свежие фрукты и овощи практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Исключение составляют первые арбузы. Они, как правило, напичканы разными селитрами и могут спровоцировать отравления и отеки. Помимо арбузов не стоит налегать и на слишком сладкие фрукты (виноград, инжир, абрикосы). Дело в том, что сахар перегружает как твою поджелудочную железу, мешая ей нормально работать в жару, так и бьет по развивающемуся организму малыша. А с глюкозой шутки плохи – можно и в больницу угодить. Лучше отдай предпочтение овощам и фруктам, содержащим антиоксиданты (морковь, яблоки, персики). Они нейтрализуют продукты процесса обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды.

Если любишь персики и нектарины, летом отдавай предпочтение последним. В них идеальное сочетание ингредиентов: 83% воды, 7-15% сахаров (главным образом сахарозы), яблочная, аскорбиновая, лимонная и винная кислота, много солей калия и железа. Калорийность у этих фруктов низкая – 35 ккал, поэтому они никак не повредят твоей округлившейся фигуре.

При составлении меню тебе пригодится «правило светофора»: если на тарелке находятся овощи красного, желтого и зеленого цвета, значит, ты обеспечена практически всеми витаминами и микроэлементами. В любом случае, не забывай мыть плоды кипяченой водой, даже если ты сорвала их с грядки.

Помимо жажды и отсутствия аппетита у будущей мамы в жару обычно появляется еще одна проблема – повышенная потливость. Это неудивительно – во время беременности обмен веществ увеличивается на 20%. Если не хочешь покрываться липкими каплями с ног до головы, носи одежду из хлопка, льна и других природных материалов, которые позволяют коже дышать. Это правило важно соблюдать и при покупке нижнего белья. Натуральные ткани – наилучшая профилактика молочницы, чего нельзя сказать о ежедневных прокладках и синтетических трусиках. Они могут спровоцировать возникновение неприятной болезни, которая в твоем положении тебе совершенно ни к чему. В жаркие дни следует отказаться от узкой одежды. Она нарушает процесс естественного охлаждения кожи, а это чревато перегревом. Кстати, это касается и бандажа: он должен помогать, а не являться причиной дискомфорта. К тому же ношение этого приспособления не является обязательным.

Во время беременности, даже на ранних сроках, не стоит носить босоножки на высоком каблуке, поскольку есть риск получить травму. Отдавай предпочтение легкой, удобной обуви.

Часто мамы страдают от слишком низкого артериального давления. Если по утрам с трудом поднимаешься с постели, днем в пик жары мучаешься от приступов головокружения, а руки и ноги у тебя не теплее пачки пломбира, ты типичный гипотоник. Не думай, что с наступлением лета что-то изменится. Скорее наоборот: высокая температура может спровоцировать обмороки. Справиться с приступами дурноты поможет розмарин. Нанеси несколько капель масла этого растения на влажную салфетку и протри ею все тело с головы до ног (особое внимание удели стопам). Кроме этого, старайся как можно больше двигаться и избегать резких запахов. Летом они тоже могут стать причиной обморока. Попроси мужа не покупать тебе слишком пахучих цветов (лилии, орхидеи, гиацинты), а от родственников и друзей потребуй не душиться парфюмом. Если ты столкнулась с «ароматным» человеком в метро или автобусе, отойди подальше. Не терпи и не страдай, помни – малышу так же некомфортно, как и тебе.

Если тебе стало плохо дома, налей в таз прохладной водички и погрузи в нее руки по локоть на 5-7 минут или протри лицо настоем из листьев мяты. Это отличный способ прийти в себя. На улице и в транспорте тебя спасет термальный спрей.

Почувствовать себя бодрой даже в самые жаркие дни помогут душ приятной температуры или ванна не выше 37º. После «банных процедур» особо не усердствуй, вытираясь полотенцем: капельки воды, оставшиеся на теле, испаряясь, будут еще долго дарить тебе ощущение свежести.

Кстати, ванны способны не только прогнать усталость, но и справиться с тяжестью в ногах и отеками. Налей в таз холодной воды, встань в него и минуту «походи» на месте. Эта «гимнастика» стабилизирует кровообращение, укрепит мышцы и поспособствует тренировке сосудов. Такое же комплексное воздействие оказывает и обливание икр и ступней холодной водой. Только не забывай во всем соблюдать меру. Чрезмерная увлеченность прохладой может привести к простуде.

Для поклонниц ароматерапии в качестве освежающего и противоотечного средства вполне подойдут не холодные, а теплые ножные ванны с добавлением нескольких капель перечной мяты.

Светлана Ковылкина, врач-гинеколог:

– Беременным необходимо регулярно взвешиваться, чтобы сразу уловить резкую прибавку в весе (норма 350-500 г в неделю). Летом это правило особенно актуально. Если вы стали быстро «тяжелеть» (чуть ли не по килограмму в день) и отекать, скорее всего, это связано с задержкой жидкости в организме. В этом случае основная рекомендация – исключить соль из рациона и строго соблюдать питьевой режим. Периодически можно устраивать разгрузочные дни. Но учтите, голодать вы не должны. Просто перейдите с вашего обычного меню на фрукты или творог. Также для предотвращения отеков врачи советуют будущей маме чаще отдыхать, поместив ноги немного выше уровня тела. Например, подложив под них подушку.

Спи днем. В жару врачи рекомендуют беременным больше спать: ложись на часик раньше, чем обычно, или старайся выкроить время для послеобеденного отдыха. Вспомни традиции испанской сиесты: именно сон в самое жаркое время суток позволяет южанам пережить изнурительный зной. По возможности не выходи из помещения с 12 до 16 часов.

Увлажняй воздух. Хорошо, если у тебя есть кондиционер. Однако не забывай, что он может стать виновником простуды. Поэтому не сиди и не стой рядом с охлаждающим агрегатом. Он должен находиться от тебя не менее чем в 2-3 м. Идеальная температура в квартире беременной женщины – 21-22° C. Если твое жилище не оснащено кондиционером, увлажняй воздух в помещении: используй пульверизатор или просто поставь на стол в комнате сосуд с водой. Испаряясь, она создаст правильный климат в квартире.

Возьми с собой нашатырь. Если ты часто гуляешь в одиночестве, бери с собой бутылку с водой и нашатырный спирт с ваткой. Тогда в любой сложной ситуации ты сможешь помочь себе самостоятельно.

Не гуляй без документов. Не оставляй дома обменную карту и другие документы, если у тебя срок беременности свыше 7 месяцев. Роды могут начаться совершенно неожиданно и в любом месте.

Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и фолиевая кислота, витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона. Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно. Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона. Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы. Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия. Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника. Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов. И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе. Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе. Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Нектарины очень вкусные и довольно заманчивые фрукты! И как беременная женщина, вы, вероятно, хотите скушать его прямо сейчас. Но, вы не знаете, может ли это повлиять отрицательно на беременность или принести пользу. Не волнуйтесь, мамочка!

Здесь мы сегодня поговорим о безопасности употребления нектаринов во время беременности и какие преимущества они дают для здоровья беременных женщин.

Нектарины близкие родственники персиков, красного с желтыми пятнами цвета, только кожица у него более гладкая, как у сливы. Мякоть фрукта сочная бывает кремово-красного цвета с большой косточкой внутри. Растет нектарин в средиземноморских странах: в Греции, на Кипре, в Италии и др. Фрукты едят как свежими так и в десертах, джемах и компотах.

Содержание витаминов А, С, В3, В4, калия, фосфора, железа, бета-каротина и других питательных веществ в сочных плодах является весьма полезным для вас и вашего будущего ребенка.

Ну а теперь более подробно разберем и разложим по полочкам, чем полезны нектарины при беременности?

Употребление нектаринов во время беременности помогает в предотвращении риска врожденных дефектов у вашего плода. Минералы, витамины, и содержание фолиевой кислоты сводит к минимуму риск возникновения дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника ещё не родившегося ребенка.

Нектарины содержат биофлавоноиды, лютеин, бета-каротин, витамин С и антиоксиданты, которые гарантируют в значительной степени сохранность кожного покрова от повреждений, дряхлости и растяжек в период беременности.

Витамин С помогает в синтезе коллагена, поддерживает и тонизирует ткани кожи. Лютеин предоставляет фотозащитный эффект и гарантии вашей коже от повреждения свободными радикалами и УФ — лучами.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями и способствует правильному росту и развитию ребенка.

Кроме того, содержание калия в нектаринах благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, участвует в синтезе белков и метаболических процессах, поддерживает электролитный баланс, помогает в развитии мышц и кровеносных сосудов, предотвращает мышечные спазмы и повышает уровень вашей энергии. Нектарины во время беременности очень хорошо предотвращают риск гипокалиемии, резко снижают уровень сахара.

Нектарины содержат лютеин, питательное вещество, которое способствует здоровью глаз и сводит к минимуму риск развития глазных заболеваний во время всего срока беременности. Лютеин действует как сильный антиоксидант и предотвращает риск развития ядерной катаракты.

Содержание витамина А и бета-каротина в плодах также помогает поддерживать хорошее здоровье глаз, улучшает зрение, и предотвращает риск возникновения ксерофтальмии и слепоты.

Изящные и неповторимые фрукты являются отличным источником клетчатки и пищевых волокон. Они поглощают легко воду, способствуют плавности движений кишечника, тем самым предотвращают риск возникновения запоров, язв, гастритов при беременности.

Хлорогеновая кислота в нектаринах помогает предотвратить опухоли. Кислота подавляет рост раковых клеток и защищает вас от развития рака толстой кишки и рака легких.

Железо, марганец и фосфор, содержащийся в плодах укрепляет нервную и иммунную систему, применяется при анемии и малокровии.

Фрукты также используются и в косметологии для изготовления масок, кремов, гелей и шампуней.

Как и любой продукт, нектарин имеет свои противопоказания. Это в первую очередь сахарный диабет. Фрукты содержат большое количество сахаров и тем самым могут поднять уровень сахара в крови. А как вы понимаете, беременной женщине поднятие сахара в организме строго противопоказано.

В плодах также содержаться аллергены, которые могут привести к нежелательным последствиям для вас и вашего малыша. Синильная кислота, содержащаяся в косточках очень опасна, поэтому не употребляйте фрукт с треснувшей косточкой.

В любом случае по поводу любого продукта проконсультируйтесь со своим врачом.

Всем удачи и хорошей беременности!

Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение. Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему. А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.

Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь. За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.

Важно! Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употребления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других).

Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употребления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.

Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.

Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употреблению продукта нет.

Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.

Читайте также о пользе и вреде груш, яблок, хурмы, клубники, земляники, малины, черной и красной смородины, крыжовника, брусники, черники, клюквы для здоровья будущей мамы и малыша.

Самые полезные фрукты будут в средине или конце лета (июль-август). При выборе плода слегка надавите на него — он должен быть чуть мягковатым.

Храните плоды на протяжении пяти дней в холодильнике в пластиковом контейнере. Если вы купили ещё незрелый плод, упакуйте его в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре. Такой продукт лучше съесть побыстрее (сохранять меньше, чем 5 дней), так как он быстро начинает портиться. Также проверьте, чтобы «персик» находился в сухом месте, подальше от сырости, потому что это может ускорить процесс гниения плода.

Важно! Будьте внимательны при покупке акционных фруктов. Они могут быть подгнившими.

Нектарин — универсальный фрукт. Из него можно приготовить различные блюда, у которых будет присутствовать насыщенный вкус и аромат. Стоит отметить, что анализируемый плод чаще становится основой блюд, нежели персик. Причина в том, что персик очень мягкий и у него толстоватая шкурка. Нектарины можно консервировать, а потом зимой добавлять в десертные блюда. На основе фрукта делают крамбл, джем, варенье, сладкий омлет, щербет, повидло, сироп, конфитюр, желе, тарталетки, маффины, гаспачо, фруктовые салаты, пироги.

Сладкие плоды могут стать основой не только еды, но и напитков: коктейлей, компотов, смузи, соков.

Очевидно, что нектарин, как и персик, является очень сладким и сочным фруктом, но в отличие от своего «родственника», обладает большим количеством полезных свойств и более удобен в использовании. Главным преимуществом фрукта над остальными является безопасность употребления при беременности. Будущие мамы могут не только утолить голод или жажду с помощью нектарина, но и улучшить своё самочувствие и состояние организма в целом.

Нектарин – вкусный плод с заманчивым сладким ароматом. В Китае его считают символом долгой жизни. Всего насчитывается около 100 сортов нектаринов. Все они немного отличаются по вкусу, размеру плода, толщине кожицы. Не стоит волноваться об употреблении нектаринов при беременности, они очень полезны для будущей мамы и ее ребенка.

Вопреки всеобщему мнению, этот фрукт вовсе не искусственно выведенный. Первые нектарины появились, благодаря природе. Правда, они имели несладкую мякоть и плохо поспевали. Ну а уже после этого усилиями селекционеров были выведены новые, более сладкие и ароматные сорта.

Вы можете смело употреблять нектарин в пищу без опаски набрать лишние килограммы. Плод не содержит жиров, а его калорийность не превышает 44 ккал на 100 г продукта.

В составе содержатся следующие питательные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Один средний по размеру плод содержит 10% суточной нормы витамина C. Аскорбинка жизненно необходима организму беременной женины. Она улучшает всасываемость железа, предотвращая развитие анемии, а также укрепляет иммунитет.
  • Витамин A. Полезен для здоровья глаз.
  • Калий. Делает нервную систему менее восприимчивой к стрессам, нормализует давление. Участвует в формировании мышечной ткани, необходим для поддержания электролитного баланса в норме, предотвращает гипокалиемию.
  • Лютеин. Защищает от развития глазных заболеваний, таких как катаракта, слепота и ксерофтальмия.

Нектарины богаты антиоксидантами. В них содержатся не только вышеупомянутые витамин C и лютеин, но и целый набор биофлавоноидов. Эти вещества защищают кожу от повреждения свободными радикалами и уф-лучами, участвуют в производстве коллагена. Включив нектарины в свой рацион при беременности, вы на 30% снизите риск появления растяжек.

Свежевыжатый нектариновый сок помогает при запорах. Его принимают по полстакана за 30 минут до еды. Мякоть содержит клетчатку, которая, словно веник, очищает кишечник. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, нужно в течение недели каждый день съедать по 2-3 плода.

Еще один интересный факт – в нектаринах были обнаружены хлорогеновые кислоты. Эти вещества тормозят рост раковых клеток и защищают от развития рака легкого и толстой кишки.

Употребляя нектарин при беременности, вы уменьшаете риск возникновения врожденных дефектов у малыша. Фолиевая кислота, калий и витамин C, которые в нем содержатся, принимают участие в формировании и развитии кровеносной системы и нервной трубки у плода.

Это сладкий фрукт, но сахара в нем натуральные и легкоусвояемые. Однако, если у женщины имеется сахарный диабет, необходима консультация врача. Даже небольшое повышение сахара в крови часто критично при данном заболевании.

С осторожностью к фрукту следует относиться пищевым аллергикам, хотя индивидуальная непереносимость нектаринов встречается крайне редко. При возникновении аллергической реакции возможно появление зуда кожи, прыщей или крапивницы.

Лишний вес не является противопоказанием. Фрукт не слишком калориен и 1-2 нектарина в день не повредят фигуре беременной женщины. Поэтому можете смело лакомиться ими без опаски набрать килограммы.

Ядра нектарина содержат синельную кислоту, которая опасна для здоровья малыша. Будучи беременными, не употребляйте в пищу плод, если косточка внутри него оказалась треснутой.

Лучший способ – это съесть плод свежим, не подвергая термической обработке. Так все его питательные вещества останутся в нетронутом виде.

Фруктовый салат из нектарина, банана, киви и клубники:

  1. Вымойте и нарежьте фрукты с ягодами на небольшие дольки.
  2. Смешайте в чашке и заправьте йогуртом.
  3. Присыпьте молотыми грецкими орешками.

Такой салат нужно съедать свежеприготовленным. В холодильнике он простоит не больше суток.

  1. Смешайте мякоть плода с ложкой абрикосового масла.
  2. Нанесите на кожу на 20 минут, покрыв сверху влажной марлей.
  3. Смойте теплой водой.

Такая маска освежает, питает и увлажняет кожу, делает лицо отдохнувшим, предотвращает морщины. Если добавить в массу немного лимонного сока, то можно добиться легкого отбеливающего эффекта.

источник