Меню Рубрики

Какие витамины в огурцах для беременных

25.11.2014 Питание при беременности Наверное, нет таких людей, кто не слышал бы «веселых» историй о том, как будущие мамы яро хотят соленых огурцов. Что на пути беременной женщины, когда она выходит на охоту в подвал за очередной порцией соленых огурцов, лучше не появляться. Откуда ноги растут у всех этих рассказов про вкусовые пристрастия будущих мам, понятно – изменения гормонального фона редко проходят бесследно. Поэтому бедные женщины порой вообще не знают, чего им хочется. С солеными огурцами все ясно. А как на счет свежих? Можно ли вообще есть огурцы при беременности, или лучше отложить подобные трапезы на послеродовой период? Попробуем разобраться в том, безопасны ли огурцы при беременности.

В огурцах содержится небольшое количество калорий, и это огромный плюс, ведь многие женщины страдают от лишнего веса, набранного в период беременности. В них высокое содержание воды, поэтому не стоит беспокоиться касательно обезвоживания организма. Пищевые волокна, которые содержит кожица огурца, помогают правильному пищеварению, помогают избавиться от запоров и предотвращают появление геморроя. Наличие калия предполагает регуляцию артериального давления. В огурцах большое количество антиоксидантов, таких, как бета-каротин, витамины А и С, Лютеин, Зеаксантин. Благодаря огурцам у женщины повышаются защитные функции организма, и ей легче устоять перед сезонными заболеваниями. Витамины группы в, цинк, калий, магний, кальций, железо, витамин к – все это необходимо для нормального самочувствия женщины и развития ее будущего малыша. Огурцы помогают даже при ожогах, их широко использую в косметологии для приготовления тонизирующих масок и лосьонов.

К сожалению, даже такой полезный продукт, как огурец, при чрезмерном его употреблении может не лучшим образом отразиться на самочувствии женщины. Возможно появление отрыжки, скопление кишечных газов, расстройства желудочно-кишечного тракта. Огурцы имеют ярко выраженный мочегонный эффект. С одной стороны, это скорее преимущество, нежели недостаток, а с другой это может создать дискомфорт для женщин, которые работают. По этой же причине не рекомендуется есть огурцы на ночь. Лучше всего покупать овощи в сезон их роста, а не зимой в маркетах. Покупая огурцы вне сезона, вы рискуете стать «счастливым» обладателем, как минимум, нитратного отравления. Лучше всего, чтобы огурцы, которые будет есть женщина при беременности, выращивались на грядках без химических удобрений. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, обязательно срезайте шкурку. Можно предварительно вымочить огурцы в простой воде.

Касательно соленых огурцов. Несмотря на то, что некоторым действительно сложно устоять перед солененькими огурчиками, лучше себя сильно не баловать – подобный деликатес плохо отражается на состоянии зубов и эмали, более того, появляется дополнительная нагрузка на почки.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Если у вас появились какие-либо кожные проявления после употребления огурцов, скорее всего, вы столкнулись с обработанными овощами. Обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Не забывайте о том, что огурец вы можете использовать и наружно. Ежедневно протирая огурцом лицо, оно заметно посвежеет, и вы будете выглядеть отдохнувшей. Кроме того, маски для лица из огурца прекрасно увлажняют кожу. Чтобы у вас была возможность побаловать свою кожу этим природным чудом зимой, сделайте заготовки из сока огурца, заморозив их в емкости для кубиков льда, и протирайте ежедневно ими кожу. Оставайтесь здоровыми и красивыми!

источник

Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации

Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?

Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.

Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.

Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.

Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.

Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:

  • Возраст женщины.
  • Срок беременности.
  • Наличие заболеваний печени, желудка.
  • Вкусовые предпочтения будущей мамы.

Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.

Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:

  • За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
  • Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
  • Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
  • Содержащийся калий нормализует давление.
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.

Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.

Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.

Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.

Вред огурца и противопоказания:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Период лактации первые полгода.
  • Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Панкреатит в острой форме.

Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.

Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.

Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.

Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.

Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.

Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.

В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.

В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.

Даже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.

Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:

  • 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
  • 300-500 грамм свежих домашних.
  • Бочковые – не более 300 грамм в сутки.
  • Консервированные под запретом до окончания лактации.

Несмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.

Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.

Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.

источник

Огурцы при беременности — один из любимых женщинами продуктов. Одним хочется соленых огурчиков, другим — свежих. Порой именно эта непреодолимая тяга съесть соленый огурчик и наталкивает на светлую идею купить тест на беременность. Так ли полезны и нужны огурцы беременным, существуют ли противопоказания, расскажет эта статья.

На 90% огурец состоит из воды. И этот факт сам по себе делает овощ полезным, поскольку в воде женский организм в период вынашивания крохи нуждается не меньше, чем в витаминах и минералах. Свежие огурцы в жаркое время года отлично утоляют жажду и устраняют чувство голода, их можно смело включать в повседневный рацион будущей мамы. Женщине не стоит бояться лишних килограммов — огурцы являются продуктом диетическим, на 100 граммов овоща приходится лишь 20 килокалорий в среднем, а некоторые сорта имеют более низкую калорийность.

Нельзя сказать, что огурец может порадовать большим количеством витамином, но вот минеральные соли он все-таки содержит. В первую очередь зеленый овощ имеет в составе калий и кальций. Калий полезен для женщин, страдающих повышенным артериальным давлением, а кальций жизненно необходим растущему в утробе малышу, поскольку этот элемент участвует в кроветворении и процессе минерализации костей скелета.

В составе огурца есть некоторое количество цинка и железа, а потому считается, что продукт полезен в составе комплексного питания для предотвращения судорожной активности и анемии.

Среди немногочисленных витаминов, которые все-таки тоже имеются, следует отметить фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Они представлены в малых количествах, даже близко не соответствующих суточной норме, но достоинство огурца, собственно, заключается не в них, а в природных антиоксидантах. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, выводят вредные токсины и шлаки из организма.

Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он от изжоги – а ею страдают во время беременности более половины будущих мам.

При запорах и обострении или первичном развитии геморроя, а также для предотвращения этих распространенных при беременности проблем огурец — лучший помощник. Кожура овоща представлена волокнами, которые почти не перевариваются, а при прохождении по пищеварительному тракту они механически раздражают рецепторы кишечной стенки, что стимулирует дефекацию.

Высокое содержание воды не только помогает восполнять водно-солевой баланс, но и оказывает выраженное мочегонное действие. Этим стоит воспользоваться при наличии небольших отеков. От них можно быстро избавиться за счет учащенного мочеиспускания.

Продукт не относится к аллергенным, негативной иммунной реакцией на него женщины обычно не страдают, поэтому огурец могут без опаски вводить в свой рацион беременные-аллергики. Он не повышает уровень сахара в крови, а потому продукт допустим для беременных женщин с любыми формами сахарного диабета, включая гестационный.

В большей мере, конечно, полезны огурцы свежие, сезонные, выращенные в грунте без применения химических удобрений. Любая обработка меняет состав овоща, многие элементы при консервировании, мариновании, термической обработке разрушаются, и маринованные огурчики уже нельзя считать такими полезными и нужными для беременной, как свежие.

К тому же маринованные и соленые огурцы во время беременности рекомендуется жестко ограничивать.

Может ли огурец навредить беременной — распространенный вопрос, и он не лишен здравого смысла. Овощ, действительно, может быть вредным и даже очень опасным.

От свежих огурцов следует отказаться в случаях, когда у женщины имеется в данный момент расстройство пищеварения. При диарее водянистый овощ лишь усугубит ситуацию, приведет к потере жидкости и обезвоживанию.

Если женщина страдает склонностью к метеоризму и интенсивному газообразованию, в ее рационе не место свежим огурцам, поскольку вздутие лишь усилится.

Выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками — противопоказание для употребления зеленого овоща, поскольку количество жидкости для таких женщин жестко ограничивается. Аналогично ограничивают употребление продукта и беременным, имеющим в анамнезе недуги почек, мочекаменную болезнь.

Привозные импортные несезонные огурцы, тепличные плоды беременным могут нанести серьезный вред. Водянистая структура овоща благоволит максимальному впитывают нитратов и других азотистых удобрений, которые производители нередко применяют для быстрого созревания несезонных негрунтовых овощей. И эти вещества могут нанести серьезный вред плоду и будущей маме. Они легко преодолевают плацентарный барьер, отравляя ребенка напрямую.

Маринованные, в том числе и малосольные огурцы не стоит есть в больших количествах всем беременным. Среди разных видов приготовленных огурцов наиболее опасны именно маринованные, поскольку их готовят с применением уксусной кислоты. Это синтетическое вещество, пользы от которого нет ни для женщины, ни для ребенка.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Если очень тянет на маринованные огурчики, можно приготовить их самостоятельно, заменив уксус на яблочный уксус. Но после съеденного плода, приготовленного таким образом, стоит обязательно прополоскать рот, поскольку даже растительные кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали, и без того уязвимой в период ожидания ребенка.

Еще один аргумент против соленых огурцов — наличие соли и перца. Эти специи разжигают аппетит, женщина может не заметить, как начнет переедать и набирать лишние килограммы. Соль удерживает влагу в организме, а потому отеки при употреблении соленых и маринованных овощей могут усугубиться.

Покупая соленые огурцы в магазине, вы получаете банку овощей с большим содержанием консервантов, а на стихийном фермерском рынке вы можете получить несвежий продукт, приготовленный с грубыми нарушениями, который может вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию.

Специальный разгрузочный день на огурцах иногда рекомендуется женщинам с патологической прибавкой веса, но при отсутствии у них гестоза и отеков. На ранних сроках такая разгрузка недопустима, и только в конце 2 и начале 3 триместров женщина с разрешения лечащего врача сможет есть зеленый овощ в качестве разгрузочной пищи 1-2 раза в месяц.

Есть несколько вариантов такой разгрузки. Только огурцы и сочетание овоща с другим продуктом, например, кефир с огурцом. В рамках разгрузочного дня женщина может есть свежие огурцы, а также делать с ними салат с добавлением зелени и капли оливкового масла. Среди напитков в рационе в течение суток допустимы травяные чаи и домашний морс. Можно разнообразить меню дня присутствием небольшого количества белка — ввести в салат отварное яйцо.

Часто огурцы рекомендуется сочетать с нежирным мясом — отварным или запеченным. Такой день обычно проходит легче, чем питание одними огурцами, поскольку сильного чувства голода женщина благодаря присутствию белковой пищи не испытывает. Всего за разгрузочный день уходит от 1,5 до 2 килограммов овоща. Потеря веса за сутки в среднем составляет от 200 до 300 граммов. Нежирные сорта мяса — это куриная грудка, говядина и телятина, крольчатина, индейка.

Жирные свинина и баранина для диетического питания не подходят.

Однако отзывы об огуречной диете для беременных неоднозначны. Некоторые отмечают, что к вечеру у них появилась отечность, да и бегать целый день в туалет по малой нужде мало какой беременной нравится. Многие жалуются на выраженный слабительный эффект, который наступает при разгрузке на этом овоще, даже если запоров не было. Чаще всего слабит сочетание огурца и кефира. Именно из этих ингредиентов женщины готовят овощной смузи, измельчая овощ в блендере до состояния кашицы и смешивая его со стаканом кисломолочного продукта.

Врачи не слишком поддерживают разгрузочные дни для будущих мам на монопродуктах в целом и огурцах в частности. Питание должно быть сбалансированным на протяжении всего времени, ежедневно, только в этом случае мама и ребенок будут здоровы и счастливы.

О пользе огурцов для организма смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Только ленивый не слышал, что беременных тянет на огурчики. Увлекаться солёными овощами будущей маме не стоит, но избегать свежих огурцов в своём рационе тоже не нужно.

Не любить огурец сложно – он вкусный, низкокалорийный и доступный. Однако вряд ли мы знаем обо всех его полезных свойствах, а список этот внушительный. Мы насчитали как минимум 15 «плюсов» огурца для будущих мамочек.

95% состава огурца – вода, да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.

По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых отравлениях.

А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.

Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и витамины, и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.

Сколько времени потребуется на восстановление после замершей беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Об угрозе выкидыша на ранних сроках беременности можно узнать из этой статьи.

Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть виноград, груши, бананы – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

    1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
    1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна, участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с запорами, которая редко обходит стороной беременных женщин.
    1. Очищает организм от вредных веществ, что является крайне важным свойством для периода беременности.
    1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление.
    1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров.
    1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
    1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством.
    1. Участвует в процессах регенерации кожи.
    1. Огурец известен как хороший спазмолитик.
    1. Хорошее мочегонное средство, помогает решить проблему отёчности.
    1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
  1. Калорийность его крайне низка, поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой, можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, диарея, расстройство желудка и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

Можно ли применять препарат Биопарокс при беременности? Спросим у доктора!

О первых признаках приближающихся родов расскажет эта статья.

В первую очередь огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением. И речь идёт не только о запорах. Изжога, отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы. Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить гестозы, опаснейшую патологию беременности.

При сильном токсикозе огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом. Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.

Не советуем срезать кожуру, её волокна улучшают процессы пищеварения.

Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.

Не лишними будут советы по выбору огурцов:

    • завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;
    • желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;
    • упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;
    • огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;
  • очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много семечек.

Вкусные хрустящие огурчики, да ещё со своего огорода, прекрасный овощ, полезный практически для всех.

Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»

О том, какими могут быть симптомы беременности до задержки, читайте в этой статье.

Как правильно тужиться во время родов? Узнайте больше прямо сейчас!

источник

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Сам по себе овощ полезен уже тем, что на 90% состоит из воды. В плане пополнения водного баланса, особенно в жаркое время года, огурцы во время беременности идеально вписываются в каждодневное меню.

  1. Низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 20 калорий, а в некоторых сортах и того меньше;
  2. Микроэлементы. В огурцах содержатся калий, кальций. Первый нормализует артериальное давление, а второй необходим для растущего организма малыша, да и помогает восполнить ваши запасы. Присутствует также цинк, магний и железо, а значит, овощ полезен при профилактики анемии, судорог и для кровообращения;
  3. Аминокислоты и витамины. Содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода, витамины группы В;
  4. Антиоксиданты. Огурцы во время беременности полезны и в плане повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. В большом количестве в них присутствуют бета-каротин, витамин С (кстати, о том, что делать, если вы простудились, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  5. Профилактика запоров. Кожура овоща – это трудноперевариваемые волокна, благодаря которым формируются каловые массы, при этом за счет большого содержания воды в огурце, они легко выводятся из организма. Такая профилактика запора и геморроя очень важна в вашем состоянии;
  6. Мочегонный эффект. Огурцы обладают выраженным мочегонным эффектом, благодаря своей водной структуре.

Вам нужно знать, что все перечисленные выше положительные аргументы касаются свежего овоща, при термической обработке, солении или консервировании, многие элементы гибнут, а соленые огурцы при беременности даже опасны.

Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.

Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:

  • Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности>>>);
  • Вздутие кишечника, повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
  • Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности — польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
  • Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.

Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Все эти соединения, без особого труда попадают в ваш организм, отравляя его, кроме того, могут проникать и через плаценту, а следовательно, отравлять незащищенный организм ребенка. Говорить о пользе огурцов при беременности можно, если только они выращены природным способом на своей грядке.

Маринованные огурцы, такие желанные при беременности, на самом деле не такие уже и безобидные (кстати, из статьи вы можете узнать о том, почему хочется соленого при беременности?>>>). Достаточно вспомнить, какие ингредиенты добавляются при их приготовлении. Традиционный набор – соль, перец, уксусная кислота, лавровый лист.

  1. Самым опасным компонентом из данного списка является уксус. Он может спровоцировать анемию, отечность, кроме всего — это синтетичный продукт и он негативно влияет на развитие плода;

Но выход есть, достаточно уксусную кислоту заменить на аналогичный продукт природного происхождения – яблочный уксус. В небольших количествах он даже полезен, но при злоупотреблении — повышает кислотность, может повредить зубную эмаль.

  1. Перец и соль повышают аппетит, а в вашем положении важен контроль за каждым килограммом, кроме того эти компоненты провоцируют отечность. Один-два огурчика в день особого вреда вашему организму не принесут, но вот банку опустошать не рекомендуется;

О том, каких еще продуктов стоит остерегаться, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>

Обратите внимание! Вам можно кушать консервированные или квашеные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Стихийные рынки, да и полки прилавков не дадут вам стопроцентной гарантии качества, да и условия хранения могут быть нарушены, что чревато ростом кишечных инфекций и других бактерий.

Отвечая на вопрос, можно ли огурцы при беременности, нужно отдавать себе отчет, в каких количествах вы их употребляете. Даже самый чистый, самый свежий огурец, если съесть за раз пару кило, может вызвать и расстройство, и газообразование, и, конечно же, отечность. Во всем нужно соблюдать меру.

Трудно переоценить пользу огурцов при беременности, но только если речь идет о свежих овощах, выращенных в сезон.

Соленые огурцы, которые порой так хочется беременным, могут серьезно навредить организму. Однако это вовсе не значит, что продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

При правильном употреблении вы вполне можете есть соленые и маринованные огурцы во время беременности.

Огурец – это продукт, который диетологи рекомендуют кушать всем женщинам во время беременности. Во-первых, потому что он абсолютно гипоаллергенный и низкокалорийный. В ста граммах продукта содержится около 15-16 ккал, а значит, огурцы можно употреблять, не переживая за лишнюю прибавку веса.

Во-вторых, в огурце содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для развивающегося плода:

  • калий – нормализует артериальное давление при беременности;
  • лютеин – снижает тонус матки, расслабляет ее мускулатуру;
  • магний – участвует в регулировании обменных процессов, стабилизирует эмоциональное состояние беременной;
  • железо – повышает уровень кровяного белка гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода в ткани и органы;
  • цинк – снижает риск развития патологий у плода;
  • кальций – препятствует разрушению зубной эмали, костей;
  • бета-каротин – помогает правильному формированию зрительных органов плода;
  • фолиевая кислота – предупреждает пороки формирования плода на ранних сроках;
  • витамины С, А, В – поддерживают иммунитет, антиоксиданты.

Огурец более чем на 90% состоит из воды.

Важно: огуречная вода – прекрасный адсорбент, выводящий из организма токсические вещества.

Кроме того, такое содержание жидкости в огурце способствует поддержанию водного баланса при беременности.

Узнайте, как избавиться от прыщей, появившихся с наступлением беременности.

Читайте: для чего и как пить рыбий жир при беременности.

Тем не менее будущим мамам важно помнить о том, что даже самый ценный продукт способен навредить. В случае со свежими огурцами, выращенными на здоровом грунте, эта вероятность очень низкая. Иначе обстоит дело с овощами, при выращивании которых использовались нитраты, пестициды. Конечно, ничего полезного в таких огурцах для беременной женщины нет.

Внимание: огурцы, выращенные с применением химических удобрений, при беременности могут стать источником сильной аллергии.

В некоторых случаях огурцы могут спровоцировать газообразование, отрыжки. Обладает этот овощ и мочегонным эффектом, поэтому лучше не кушать его на ночь или перед длительными прогулками.

И конечно, лучше не смешивайте огурцы с молоком или большим количеством жидкости. Подобные гастрономические сочетания, вероятнее всего, вызовут расстройство желудка, диарею и прочие неприятности.

если вред, который способны нанести свежие огурцы, минимален, то соленые огурцы при беременности не так безобидны. начнем с того, что в соленых огурцах содержится много уксусной кислоты, повреждающей зубную эмаль.

важно: во время беременности, ввиду возросшей потребности организма в кальции для формирования костной системы плода, зубы склонны крошиться, разрушаться.

в соленых огурцах также достаточно много соли. она увеличивает нагрузку на почки и, как следствие, провоцирует чрезмерную задержку жидкости в организме, отеки.

Теперь вы знаете, что соленые огурцы в период беременности совсем не полезны. Но возникает другой противоречивый вопрос – почему так хочется соленых огурцов при беременности, если они крайне бесполезны и даже опасны? Виной всему гормональные перестройки в организме будущей мамы.

В первом триместре беременности активно вырабатывается гормон прогестерон. Он действует расслабляюще на сосуды, что чревато для женщины:

  • снижением давления;
  • ослаблением циркуляции крови;
  • тошнотой, отдышкой;
  • головокружением;
  • сонливостью.

Потребляя соленые огурцы и прочие продукты, содержащие соль в избытке, женщина повышает уровень жидкости в крови, и, следовательно, усиливается кровоток, состояние беременной нормализуется.

Важно: соль – источник натрия, необходимого для нормального кровообращения в плаценте, а также выработки оптимального количества амниотической жидкости.

Таким образом, становится понятным, почему беременным хочется соленых огурцов. Однако важно понимать, что подобные вкусовые пристрастия оправданы в начале беременности. Если у вас сохраняется сильная тяга к соленому во 2 и 3 триместрах – это повод обратиться к врачу, возможны патологии.

Если на ранних сроках беременности вам невероятно сильно хочется съесть соленый огурец, сделайте это без зазрения совести. Но остановитесь на одном-двух огурцах. Этого количества достаточно, чтобы «утолить жажду» и получить обозначенную пользу.

Можно ли беременным соленые огурцы в составе других блюд? Да, вы вполне можете приготовить солянку или рассольник. Такие первые блюда станут прекрасной альтернативой.

В том случае, если одного соленого огурца в день вам мало, следует проконсультироваться с врачом относительно приема витаминных комплексов или других пищевых добавок для восполнения недостающих организму микроэлементов.

Советуем узнать, чем может быть полезно сало в рационе беременных.

Читайте: почему развивается ревматизм у беременных.

Узнайте, какую рыбу лучше всего есть при беременности.

При наличии у беременной женщины одного или нескольких заболеваний, перечисленных ниже, соленые, маринованные огурцы должны стать табу не только при беременности, но и в обычном состоянии:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функционирования почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем малыша ради удовлетворения сиюминутных желаний. Найдите альтернативу этому продукту.

Свежие огурцы при беременности должны непременно входить в состав ежедневного рациона женщины, ожидающей рождения ребенка. Готовьте овощные салаты, кушайте их в свежем виде – вы получите максимальную пользу от продукта. Чего нельзя сказать о соленых огурцах, которые способны причинить значительные вред организму беременной женщины.

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и геморрой (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс артериального давления женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3.

Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и кальций, и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии.

Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных.

Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается.

И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Ежегодно летом, 27 июля, праздник огурца проводится в Суздале.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Огурцы появились в нашей культуре более 6 тыс. лет назад.

Родиной такого, казалось бы, родного овоща на самом деле являются Индия и Китай.

И, тем не менее, культивирование огурцов занимает одно из ведущих мест в нашей стране, а значит его доступность и значимость велики. Насколько же полезны огурцы во время беременности?

Польза от свежих огурцов, несомненно, имеется, к тому же он редко вызывает аллергические реакции, что позволяет без страха употреблять его в пищу.

  • Огурец на 95% состоит из воды, в нем очень мало белков, жиров и углеводов. На 100 грамм приходится всего 15 килокалорий, таким образом, его с уверенностью можно отнести к низкокалорийным продуктам, которые необходимо включить в рацион беременным женщинам с патологической прибавкой в весе.
  • Высокое процентное содержание воды в огурце в жаркую погоду хорошо утоляет приступ жажды.
  • В огурцах содержатся ферменты, способствующие перевариванию белковой пищи. Хорошо сочетать мясные блюда с салатом из свежих огурцов.
  • Огуречная кожица – источник неперевариваемых пищевых волокон, формирующих каловые массы и облегчающих опорожнение кишечника. А решение проблем с запорами – одна из основных задач при беременности.
  • В свежем мясистом огурце много калия — важнейшего внутриклеточного электролита, поддерживающего водно-солевой баланс и балансировку кровяного давления в беременном женском организме.
  • Обладает мочегонным эффектом, что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

Беременным женщинам, питающим особую страсть к огурчикам, возможно, придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

  • Расстройство желудка, повышенное газообразование, отрыжка, понос. Вероятность таких последствий возникает не только от огромного количества съеденных огурцов, но и если после съеденного огурчика выпить стакан воды или молока.
  • Огурцы, обработанные пестицидами и нитратами, могут вызвать аллергическую реакцию. Это больше касается тепличных огурцов, выращенных в зимний период. Рекомендуем проверять приобретаемую продукцию.

К употреблению огурцов существуют и определенные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Расстройства пищеварительного тракта, колит.

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Водно-солевой баланс в организме человека имеет большое значение независимо от его возраста и пола. Особенно этот вопрос актуален для женщин, которые в скором времени собираются стать матерями.

Водно-солевой баланс в организме человека имеет большое значение независимо от его возраста и пола. Особенно этот вопрос актуален для женщин, которые в скором времени собираются стать матерями.

Именно потому многие беременные обогащают свой ежедневный рацион свежими, солеными и консервированными огурцами. Далее в статье мы расскажем о соотношении пользы и вреда этих плодов при беременности.

Ну кто не любит похрустеть свежими огурчиками! Тем более они практически никогда не вызывают аллергию, очищают организм и обогащают его жизненно важными витаминами и минералами.

Ученые доказали, что овощ на 95% состоит из воды, которую в лабораторных условиях реально получить при изначальной дистилляции и последующей заморозке. Остальные составляющие тоже не менее ценны.

Это тиамин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, токоферол, никотинамид, филлохолин, ретинол, цианокобаламин, биотин, пиридоксин.

А также важнейшие минералы: магний, йод, калий, натрий, кальций, хлор, марганец, железо, кобальт, медь, селен, хром, молибден, цинк, фтор. При всем этом полезном разнообразии в 100 граммах продукта содержится лишь 14 килокалорий.

Свежие огурцы просто необходимы во время беременности. Имеющиеся в их составе грубые волокна сопутствуют нормализации работы пищеварительных органов, фолаты берегут сосуды от разрушений, а фитостеролы блокируют воздействие холестерина.

Наряду с этими полезными качествами только что сорванные с грядки огурцы берут на себя функцию контроля в организме человека уровня сахара. Присущая клетчатка дает ощущение сытости и позволяет сохранять в норме вес, сопутствуя при этом выведению из тканевых волокон токсичных накоплений и жиров.

Кроме того, при условии употребления овоща в разумных количествах, он помогает снять отечность и улучшает процессы кровообращения.

Фитотерапевты настоятельно рекомендуют огурцы абсолютно всем людям, особенно если речь идет о свежем продукте. По мнению специалистов, этот овощ просто незаменим в важнейших биологических процессах, которые ежедневно происходят в наших организмах. А в результате мы получаем правильно функционирующие нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы и желудочно-кишечный тракт.

В случаях бесконтрольного поедания и монодиет свежие огурцы при беременности могут принести не только пользу, но и вред. К тому же, совершенно невозможно предугадать, чего будет больше.

Медики уверены, что одни лишь огурцы, невзирая на свой богатый состав, не могут обеспечить организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и здоровья. Именно поэтому категорически не рекомендуют зацикливаться только на этих овощах.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В организм, особенно в случаях беременности, должны попадать все витамины и минералы в нужном количестве.

Важно!Злоупотребление огурцами чревато серьезными сбоями в работе всех органов. Чтобы создать себе серьезные проблемы со здоровьем, достаточно за один раз выпивать по 10 мл сока огурцов либо доводить суточную порцию этого питья за пределы литра — нарушение водного баланса обеспечено.

Диетологи рекомендуют ограничивать свежие овощи людям с повышенным уровнем рН, больной печенью, пищеварительным трактом. В подобных случаях огурцы нанесут организму больше вреда, нежели пользы.

Также осторожным с этим продуктом следует быть женщинам, которые страдают от энтероколитов и мочекаменной болезни. Даже не надейтесь на то, что вволю наедитесь свежих огурчиков после родов. В период лактации они противопоказаны, поскольку вызывают вздутие и кишечные расстройства у малыша.

Задумывались ли вы над тем, почему беременным хочется соленых огурцов? Медики по этому поводу не пришли к единогласию. Но большинство специалистов склонно к выводу, что причина кроется в усиленной выработке прогестерона.

Этот гормон разрушительно действует на сосудистую систему, совершая в организме будущей мамы целую революцию.

Выражается она расширенными артериями с ослабленными стенками, замедленным кровотоком, пониженным давлением, сонливостью, головокружением и одышкой.

Переключаясь на инстинкты самосохранения, организм пытается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. А поскольку натрий, то есть соль, способствует нормализации давления, потребность в нем автоматически возрастает.

Важно!Суточная норма приема соли для здорового человека составляет не боле 6 граммов.

Когда в организм беременной попадает намного больше соли, она увеличивает количество выпиваемой за день воды. Вследствие этой сложной физико-химической цепочки состояние будущей мамы постепенно приходит в норму.

Следуя требованиям своего тела, вы даже не подозреваете, какие серьезные процессы происходят внутри.

Тем временем чрезмерное потребление маринованных и соленых огурцов при беременности может привести не только к повреждениям зубной эмали, кариесу и набору лишнего веса, а и разбалансировать весь организм.

Как правило, маринадов и солений будущим мамам хочется лишь в первом триместре до тех пор, пока плацента не возьмет на себя ответственность за гормональный фон. Специалисты считают, что в этот период суточная норма потребления соли должна возрастать до 12 граммов, а, начиная с 7-го месяца, эта цифра постепенно должна снизиться до 3 граммов.

Особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией, болезнями почек, щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. 1-2 огурчика существенного вреда не причинят, но не стоит дразнить свой организм соленьями, когда больше вы ему дать этого «лакомства» не сможете.

Важно!Ни в коем случае не покупайте тепличных огурцов ранней весной. Уж точно, они вам полезными не будут. Это — «нитратная бомба». Если устоять перед ней не удалось, срежьте всю кожицу и по несколько сантиметров на обоих концах.

Если собственной огуречной грядки у вас нет, придется довериться продавцам на рынке и в магазинах. Сегодня особой популярностью среди потребителей пользуется бренд «со своего огорода».

Наверное, именно потому на обочинах оживленных трасс всегда стоят продавцы с так называемыми домашними овощами и фруктами, а на рынке пожилые продавщицы будут вас уверять в качестве и безопасности своего товара.Слепо доверять и вестись на подобные призывы не стоит.

А чтобы не разочароваться покупкой и себе не навредить, достаточно пользоваться советами опытных огородников:

    Внимательно осмотрите продукт и оцените его визуальные характеристики.

Для покупки лучше выбирать небольшие огурцы, поскольку крупные экземпляры часто оказываются перезрелыми и горькими на вкус (стандартный размер хорошего огурца колеблется в пределах 10–15 см).
На качественных овощах всегда равномерная окраска и упругая структура.

Также от них исходит приятный аромат.

  • При надавливании овощ не должен деформироваться или терять форму.
  • Особое внимание обратите на место вокруг плодоножки — оно должно быть твердым.
  • Присущие на кожице огурцов пупырышки тоже должны обладать упругостью.
  • Овощеводы открыто говорят, что даже в холодильнике долго сохраняться могут далеко не все огурцы. Для подобных целей лучше выбирать очень плотные экземпляры средних размеров с твердой кожурой.

    Их можно замотать в перфорированный полиэтиленовый пакет и отправить в овощной ящик холодильника. Это самый простой и доступный способ. В таком виде овощ без утрат пролежит неделю.

    Подобного эффекта можно добиться и другим способом, который предусматривает хранение продукта в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

    Опытные хозяйки советуют не забывать об огурцах и периодически проверять их состояние, ведь гнилостные микробы быстро распространяются на все содержимое емкости.

    Иные огородники рекомендуют большие объемы продукта хранить в сухом подвале с хорошей вентиляцией. В таком случае урожай нужно выложить в продезинфицированную марганцовкой эмалированную либо керамическую посуду и засыпать песком. В качестве альтернативы можно обернуть каждый овощ обычной салфеткой из бумаги.

    Важно!Тепличные и салатные огурцы не хранятся больше 3 дней, поэтому их рекомендовано использовать в первую очередь.

    Многие кулинары считают, что этот вопрос не принципиален, поскольку огурцы хорошо сочетаются практически со всеми свежими овощами.

    Наверное, именно потому в кулинарных книгах пестрят яркие картинки различных рецептов всевозможных блюд из свежих, соленых и маринованных огурцов.

    Из них готовят салаты, соусы, рассольники, оладьи, жаренные и тушеные гарниры, заправки для солянок, роллы, овощные рулеты, коктейли, смузи, кимчи, начинку для фарширования. Овощ настолько популярен, что этот список можно продолжать до бесконечности.

    Но самое интересное, что далеко не все знают, с чем этот продукт можно совмещать на самом деле. А вот диетологи по этому поводу имеют свое мнение, и оно совсем не в пользу поварских фантазий.

    Оказывается, категорически противопоказано смешивать в одном блюде помидоры и огурцы. Хоть это традиционный салат во многих семьях, но на печень он действует убийственно.

    Это происходит в результате воздействия составляющих обоих продуктов, которые поглощают друг друга, расщепляются, образуют твердые соединения.

    Вследствие всех этих процессов организм получает гремучую смесь кислой и щелочной среды, что приводит к образованию солей.

    Аналогичная картина получается при совмещении огурцов с мясом, рыбой, сырами, яйцами, колбасными и кондитерскими изделиями, орехами, макаронами, кашами, сахаром и брусникой.

    Рекомендовано добавлять этот овощ к блюдам из цитрусовых, яблок, слив, вишен, кабачков, дынь, зеленого горошка, зелень, стручковой фасоли, базилика, редиса и моркови.

    Важно!Чтобы огурец усвоился в организме, ему нужны определенные ферменты, которые при неправильном совмещении продуктов не выделяются.

    Мы много слышали о чудесных способностях этого овоща омолаживать, питать и увлажнять кожу. Многие женщины, как только на кухне им попадает в руки огурец, не упускают возможности протереть его обрезком лицо. И не напрасно. Поговорим же о том, как еще можно побаловать свое тело ради красоты.

    Сметанно-огуречная маска способствует осветлению кожи, освежает лицо и улучшает его цвет. Готовится из 2-х столовых ложек жирной сметаны (лучше брать домашнюю) и 1-го натертого на мелкой терке огурца средних размеров. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Средство наносят на 15 минут на очищенную кожу, после чего смывают.

    Маска из огурцов и трав успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения. Ее делают из 3-х столовых ложек настоя аптечной ромашки, 2–3-х измельченных мятных листиков (можно заменить базиликом) и 1-го огурца. Все соединяют, доводят до однородной консистенции и оставляют на коже в течение 20 минут. После того снимают маску теплой водой.

    Средство из огурцов и овсяных хлопьев поможет убрать с лица жирный блеск и нормализует работу сальных желез.

    Для него нужно запастись 1-м огурцом и 1-й столовой ложкой овсяной муки, которую легко получить из перемолотых в кофемолке хлопьев.

    После того, как овощ будет мелко натерт, добавьте в него муку, размешайте и нанесите на чистую кожу. Через 15 минут смойте и обработайте кожу любым кремом.

    Теперь вы знаете, чем полезны огурцы при беременности, и как их использовать для здоровья и красоты.

    В летнюю жару, когда мучает жажда или нужно перекусить на работе, лучший выход для будущей мамы – съесть свежий огурец. Они почти полностью состоят из воды, но не приводят отекам. К тому же низко калорийны, а, значит, нет риска набрать лишние килограммы, которые могут быть опасны для беременной женщиной и плода.

    Чем полезен этот овощ при беременности, может быть вред от их употребления в этот период? Эти вопросы в первую очередь интересуют всех будущих мам.

    Огурец – широко выращиваемый овощ во всем мире. Член семейства «Тыквенные», его плоды используют в свежем, соленом, маринованном виде. Не всякий огурец полезен во время беременности. Да и с его количеством также нужно иметь осторожность. Почему? Все ответы вы узнаете ниже в статье.

    Огурцы выращивались на протяжении многих тысяч лет в Индии, где его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Европейцы вкус этой овощной культуры узнали намного позже.

    Несмотря на то, что он состоит почти из одной воды, содержит ряд питательных веществ, необходимых для нормального течения беременности, помогает справиться с некоторыми неприятными симптомами в этот период.

    Соли минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора;

    В плодах отсутствует холестерин и насыщенный жир.

    Плоды содержат много воды. Поэтому они хорошо утоляют жажду, предупреждая обезвоживание.

    Кожица хороший источник клетчатки, которая служит профилактикой запоров и геморроя, что характерно для беременных женщин.

    Они являются источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Первая способствует снижению холестерина и сахара в крови. Вторая – нормализует работу кишечного тракта.

    Эти овощи содержат много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за нормальное артериальное давление.

    В них есть химические соединения с сильными антиоксидантными свойствами, среди которых нужно выделить бета-каротин, витамины С, А, лютеин и зеаксантин. Эти соединения повышают иммунитет будущих матерей, помогают бороться с инфекциями, простудой.

    С огурцами беременная женщина получает большую дозу витамина К, которая обеспечивает прочность зубов и костей.

    B9 или фолиевая кислота необходима женщине для предотвращения пороков развития плода.

    Витамины группы В повышают настроение, облегчают чувство тревоги и ограничивают некоторые эффекты, связанные со стрессом.

    Железо предотвращает анемию, обеспечивает доставку кислорода к плоду.

    К неприятным недостаткам потребления огурцов в чрезмерных количествах относятся:

    Газообразование и диспепсия;

    Избыточное содержание воды в них будет увеличивать частоту мочеиспускания, что может вызвать дискомфорт;

    Иногда огурцы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к зуду и отеку;

    Содержат токсичные вещества, такие как кукурбитацин и тетрациклические тритерпеноиды, которые придают им горький вкус и опасны для жизни, если принимать их в избыточных количествах.

    Свежевыжатый сок огурца не запрещается пить в это время. Помимо утоления жажды, он полезен для десен, увеличивает слюноотделение, нейтрализуя таким образом кислоту во рту.

    В огуречный сок можно добавить немного сахара, соли или меда.

    Если у вас нет противопоказаний к употреблению свежих огурцов, то их нужно включать в свой рацион питания. После того, как вы их хорошо промоете, обязательно снимите кожицу. Именно в ней находится больше всего пестицидов и других вредных веществ.

    Лучшие способы употребления огурцов:

    Добавить в салаты: Объединить огурцы с томатами, луком или любыми другими овощами с небольшим количеством оливкового масла, соли, уксуса и перца. Вы также можете сделать восхитительный салат, объединив огурцы, маслины, нарезанный укроп, авокадо и кресс салат. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

    Холодный суп: Смешайте нарезанные огурцы, лук, зубчик чеснока, нарезанный укроп, оливковое масло и немного сметаны. Как только пюре будет готово, охладите в течение примерно одного-двух часов. Это отличный суп, который можно съесть в жаркие летние дни.

    Бутерброды: Нарезать тонкие ломтики огурца и положить между двумя кусочками хлеба. Добавьте зелень, хлеб смажьте сливочным маслом.

    Соус Цацики: Натереть огурец, заправить йогуртом, добавить нарезанную зелень укропа, зубчик чеснока. Посолить по вкусу. Охладить в холодильнике 5-6 часов. Соус можно есть самостоятельно или заправить им овощной салат.

    Из свежих огурцов можно делать сок, коктейли, смузи.

    Многие женщины, особенно в первый триместр, «налегают» на маринованные или соленые огурцы. Можно ли их есть и не вредны ли они?

    Такие огурцы содержат много соли, а маринованные еще и уксусную кислоту, которая вредна для эмали зубов.

    Они повышают аппетит и могут привести к быстрому набору веса.

    Кроме того, вредны для почек и мочевого пузыря, могут вызвать задержку мочи, что чревато отеками и повышением кровяного давления.

    Поэтому есть такие огурцы не очень полезно. Конечно, 1-2 штуки в день не принесут большого вреда. Но в большом количестве они вредны.

    Нет, они не обладают свойствами расслабления стенок матки и не могут вызвать преждевременные роды и выкидыш.

    По народным поверьям, если женщина ест много соленых или маринованных огурцов во время беременности, у нее родится мальчик. Никаких научных доказательств этому нет. Это всего лишь одна из народных примет, когда женщина старалась угадать кто у нее родится. Не всегда это совпадало.

    Огурцы в пищу лучше употреблять молоденькие, в которых еще не сформировались крупные семена. В них содержится соединение под названием кукурбитацин, который обладает токсическими свойствами. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

    Если огурцы перезревшие, удалите из них семена прежде, чем съесть.

    Подводя итог, можно сказать, что свежие огурцы полезны при беременности. Правда, в небольших количествах и если нет никаких особых противопоказаний, то есть их можно. Чего нельзя сказать о соленых и маринованных. Их нужно ограничивать, особенно, если страдаете от отеков и повышенного давления.

    источник