Меню Рубрики

Какие витамины в отварном языке

Из всех говяжьих субпродуктов именно блюда из языка гурманы ценят больше всего. Этот продукт считается деликатесом, потому что имеет оригинальный вкус, нежнейшую структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много.

В составе этого субпродукта также имеется множество различных полезных веществ. Поэтому, говоря о пользе и вреде говяжьего языка, все, конечно, понимают, что первого несоизмеримо больше.

Этот продукт представляет собой сплошную мышцу, покрытую шершавой оболочкой. Вес его колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. В пищу его употребляют в вареном виде, используя в салатах, закусках и горячих блюдах. Этот нежный, вкусный, питательный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд русской, украинской, грузинской, китайской, польской, тунисской и бразильской национальной кухни.

Говяжий язык всегда пользовался большим спросом, что и не удивительно, ведь он носитель достаточно большого количества полезных веществ. В его составе содержится не менее 16% белков, 12% — жиров, а углеводов всего 2,2%. Этот продукт имеет практически все витамины из группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, в также витамины Е, А, РР.

Всего лишь 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Цинка в говяжьем языке самое большое количество: 100 грамм этого продукта на 40% пополняет его суточную норму, а витамином РР организм обеспечивается на треть.

Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина.

Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного.

Полезен говяжий язык при целом ряде заболеваний. Медики советуют включать его в рацион детей и женщин, ожидающих ребенка.

Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.

Говяжий язык содержит в себе небольшое количество калорий. Поскольку в его составе нет соединительной ткани, он легко усваивается в организме. Очень полезно употреблять язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите. Регулярно кушая это блюдо, вы забудете о том, что такое бессонница и мигрень.

Всего 100 грамм языка восполнят суточную потребность вашего организма в витамине В12, который имеет необычайную важность для человеческого организма. Ведь он регулирует обмен углеводов и жиров.

Говяжий язык имеет в своем составе в несколько раз больше жиров, чем содержится в печени. Если употреблять этот деликатес в чрезмерном количестве, вы повысите нагрузку на печень и почки, которая негативно скажется на общем состоянии вашего организма, а также может привести к понижению уровня иммунитета. Поэтому особенно внимательно относится к этому блюду необходимо пожилым людям.

Чтобы уменьшить количество жиров, а с ними и негативное влияние на организм, необходимо перед отвариванием языка снять с него шкурку.

Также язык может оказать негативное воздействие на ваш организм, если с кормом в мясо животного попали пестициды, гормоны или антибиотики.

Рассматривая пользу и вред говяжьего языка, все склоняются к тому, что польза от его употребления гораздо больше. Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.

источник

Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.

Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.

Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом. Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается. Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.

Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.

В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.

Количество жиров в говяжьем языке в три раза больше, чем в печени. Вред говяжий язык почкам и печени может нанести только в случае чрезмерного употребления.

Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, необходимо снять с него шкурку перед отвариванием.

Кроме того, вред говяжьего языка может проявиться, если в мясо животного вводили гормоны, пестициды, антибиотики (чаще всего через корм).

Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.

Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.

Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.

Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне. Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку. Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят.

Продукт является как самостоятельным блюдом, так и составной частью горячих и холодных блюд, салатов в десятках кухонь мира, в том числе русской, грузинской, украинской, китайской, бразильской. Говяжий язык считается деликатесом благодаря своему необычному вкусу и нежной структуре. Нередко это мясо включают в состав белковых диет.

Говяжий язык имеет промышленное значение, его используют при изготовлении ветчины, колбасных изделий, копченых продуктов, мясных консервов. Прекрасно сочетается с большим количеством приправ.

В состав говяжьего языка входят такие компоненты:

  • вода (70%);
  • белки (13%);
  • жиры (13%);
  • углеводы (2%);
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк.

Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим.

Калорийность говяжьего языка — 173 ккал на 100 г.

Употребление в пищу даже 100 граммов говяжьего языка удовлетворяет 9% суточной потребности в калориях, полностью покрывает потребность в витамине В12, способствует нормализации жирового и углеводного обмена веществ. С этой же порцией на 40% удовлетворяется необходимость в цинке, снижается уровень получаемого холестерина по сравнению с употреблением других мясных продуктов, а сама порция положительно сказывается на способности кожи к регенерации. Благодаря цинку быстрее заживают раны, улучшается состояние покровов. Восполняется запас витаминов группы В, что улучшает состояние волос и кожи, они визуально выглядят более здоровыми и молодыми. Говяжий язык покрывает 30% необходимости в витамине РР, что помогает бороться с мигренями и бессонницей.

Продукт является составной частью многих диет, его рекомендуют детям. Полезен говяжий язык при беременности и кормлении. Помогает бороться с заболеваниями больным анемией, людям с проблемами ЖКТ, в том числе язвенными болезнями. Это объясняется тем, что в составе языка отсутствует соединительная ткань, поэтому волокна легко перевариваются и усваивается организмом. За счет этого же не возникают гнилостные процессы в кишечнике, и уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.

Из-за низкого уровня холестерина и способности связывать и выводить холестерин из организма человека говяжий язык полезен при сердечно сосудистых заболеваниях.

В качестве диетического продукта рекомендуется исключительно в вареном виде и без специй. При восстановлении после операций это мясо позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, так как улучшает регенерацию тканей и быстрее восстанавливает количество кровяных телец.

При регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Большое значение полезные свойства говяжьего языка играют для людей, больных сахарных диабетом, так как он из-за высокой концентрации цинка способствует активной выработке инсулина.

Здоровым людям регулярное употребление говяжьего языка помогает чувствовать себя более бодрыми, поддерживать на нормальном уровне витаминно-минеральный баланс.

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но такое явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко усваивается, легче переваривается, чем любые другие виды мышечных тканей, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае повышается нагрузка на почки и печень, возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением продуктов обычно возникают в преклонном возрасте, в этом случае стоит отказаться от употребления языка.

Так как большая часть перечисленных явлений и тяжесть в желудке возникают в результате того, что организм пытается переварить жесткую оболочку, ее после закипания языка стоит снимать, а дальше варить говяжий язык уже в очищенном виде.

Хотя состав содержит около 13% жиров, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы оставить продукт в рационе, достаточно снизить объем потребления.

Специалисты, сравнивая пользу и вред от употребления говяжьего языка, приходят к однозначному выводу: положительный эффект от него намного более значителен, чем негативные явления. С осторожностью следует есть это мясо людям, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения.

Если речь идет про приготовление языка говяжьего в домашних условиях, то в подавляющем большинстве случаев его отваривают и подают к столу в охлажденном виде. Мясо при правильной обработке становится очень нежным и мягким. Нередко с языком делают заливные блюда и супы. Еще один распространенный способ приготовления — тушение, при этом добавляется сливки, сметана и вина для сообщения волокнам более экзотического и нежного вкуса. Традиционными приправами являются лавровый лист, перец и гвоздика. Они придают мясу тонкий аромат и пряность.

Популярный вопрос хозяек — сколько варить язык говяжий? Оптимальное время кипения составляет 3-4 часа и зависит от размеров и веса продукта. Признаком готовности является то, что кончик языка легко протыкается ножом.

Опускать говяжий язык нужно в кипящую воду. Если предполагается использование в диетических целях, через 5 минут продукт вынимается, и с него снимается шкурка. Затем снова укладывается в воду и варится на медленном огне.

Как самостоятельное блюдо, подается охлажденным в нарезанном виде. Является отличным дополнением к гарнирам. Также нарезанный язык может заливаться собственным бульоном, смешанным с желатином (возможно добавление моркови и петрушки), ставиться в холодильник до застывания. Так готовят заливное из говяжьего языка — легкое и полезное диетическое блюдо.

Благодаря своим полезным свойствам говяжий язык является питательным и вкусным продуктом, который приятно подать к любой трапезе.

источник

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже — свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество.

Время варки составляет около 40 — 60минут. Говяжий язык варится долго – около трёх часов. Проверить готовность можно так: проткните кончик говяжьего языка. Если протыкается легко – язык готов. После варки не забудьте снять с языка кожицу.

Все казахстанцы знают, что если по какому-то случаю режут барана, то его голова подается вначале самому почетному гостю. Тот, разделывая голову, по своему усмотрению определяет, кому достанется какой кусочек: ухо, язык, глаз или настоящий деликатес — мозги. Причем если у гостя жив отец, то баранью голову ему никогда не подадут, да и сам он не должен ее принимать, поскольку никто не может быть почтеннее своего родителя.

Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например, говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на 100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал, а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к ожирению.

Читайте также:  В каких продуктах витамин много витамина в 6

Говяжий, бараний и свиной язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, кобальт и некоторое количество витаминов В1, В2, B6, PP. Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень, сердце, язык, мозги, почки.

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Не рекомендуется употреблять язык при гастрите с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина, который может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.

Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.

источник

Польза и вред говяжьего языка давно исследуются учеными, поэтому не подвергаются сомнению. Этот продукт является мясным деликатесом, который ценят гурманы и врачи. Говяжий язык имеет не только нежный вкус и полезные питательные свойства. Он также может послужить прекрасной заменой колбасе и другим копченым изделиям из мяса.

Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.

Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?

По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.

Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.

Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.

Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.

Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.

Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.

Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.

Одна из наиболее распространенных проблем будущих мам – низкий гемоглобин крови. Игнорировать проблему нельзя, иначе промедление нанесет вред формирующемуся плоду. Чтобы быстро поднять показатель красных телец крови, достаточно ввести в рацион говяжий язык, польза которого для беременных несомненна. Высокое содержание легкоусвояемого белка и железа позволит в кратчайшие сроки восполнить недостающие элементы в составе крови и обеспечить развивающийся плод питанием и нужным количеством кислорода.

Польза отварного говяжьего языка будет очевидна и в послеродовой период. Однако сразу его вводить в рацион кормящей матери не стоит. Это нанесет вред ребенку. Вещества, попавшие в молоко, могут спровоцировать у грудничка расстройства пищеварения, появление колик в животе. Поэтому лучше подождать, пока малыш достигнет 3-х месячного возраста.

Полезный субпродукт необходимо постепенно вводить в рацион детей. Своими ценными свойствами он хорошо повлияет на процессы кроветворения, поддержит функционирование нервной системы. Блюда из него помогут детскому организму восстановиться после перенесенных инфекционных болезней, излечат от малокровия.

Вначале детям в качестве прикорма рекомендуется вводить диетические сорта мяса (кролик, телятина и другие). Лишь после того, как организм привыкнет к новому питанию, и пищеварение не будет давать сбоев, можно попробовать добавлять в рацион небольшие количества говяжьего языка или печени. Но делать это стоит не ранее, чем с 8-10 месяцев. Иначе будет больше вреда, чем пользы.

Польза телячьего языка и его свойства позволяет включать продукт в низкокалорийные рационы для похудения. В нем небольшое количество жира и обилие легкоусвояемого белка. Все это делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря содержанию полезных соединений (витаминов группы В и других), он улучшает углеводный и жировой обмен.

Блюда из этого субпродукта имеют свойство хорошо утолять голод, что позволяет постепенно сократить количество потребляемой пищи. При этом качество питания не страдает, и организму не наносится вред. В говяжьем языке содержится большинство необходимых и полезных веществ.

Кроме того, в субпродукте есть соединения, улучшающие деятельность органов пищеварительного тракта. В первую очередь, его употребление приносит пользу слизистой желудка, предотвращая развитие гастрита — одного из неприятных последствий резких перемен в питании.

Высокое содержание холестерина делает субпродукт непригодным в пищу при различных заболеваниях, таких как панкреатит и холецистит, патология печени, атеросклероз.

При обострении гастрита есть субпродукт нельзя, поскольку высоки риски вреда организму. А вот в стадии ремиссии — пожалуйста. Но понемногу и в отварном виде. Говяжий язык легко усваивается и поэтому не будет перегружать воспаленный желудок.

Говяжий язык предпочтительно употреблять в отварном виде. Это поможет сохранить полезные свойства в полном объеме и не увеличить калорийность блюда. Однако злоупотреблять такой пищей не следует, иначе она может нанести вред.

Нужно всегда помнить, что холестерина в этом продукте более чем достаточно. Для здорового человека оптимальная суточная норма составляет 150 г. Регулярное употребление завышенных доз принесет много вреда, а не пользы.

Чтобы субпродукт получился мягким и вкусным, достаточно во время готовки следовать нескольким простым правилам:

  1. Замочить на час. Затем хорошо поскоблить ножом и промыть холодной струей воды.
  2. Продукт во время варки сильно увеличивается в размерах. Это надо учитывать, выбирая кастрюлю.
  3. Через десять минут кипения поменять воду, слив первый бульон. В нем останется много холестерина, а вот второй уже можно использовать как основу для супа. Польза такого блюда значительно больше.
  4. Варка продолжается от 2-х до 4-х часов. Степень готовности легко определить проколом вилкой (ножом) кончика языка.
  5. Солить, добавлять перец, лавровый лист нужно одновременно — в конце варки.

Прямо из кастрюли горячий говяжий язык следует поместить в емкость, наполненную холодной водой. Это поспособствует отслоению кожицы.

Вначале субпродукт следует отварить. Процесс этот будет длиться долго, около 4-х часов. Чтобы бульон был чистый, прозрачный, первую воду (через 15-30 мин) необходимо слить. После натереть язык лимонным соком, чтобы убрать запах, и вновь опустить в кастрюлю с уже чистым (вторым) кипятком. Добавить лук, морковь, а также щепотку соли, чтобы бульон обрел прозрачность.

Вынуть готовый субпродукт, обдать холодной водой и, пока он горячий, снять пленку. Дождаться полного охлаждения, нарезать пластинами под наклоном. Морковь измельчить: можно в виде кружочков либо в форме цветочков, других узоров. Можно украсить петрушкой, зеленым горошком, разрезанным пополам вареным яйцом.

Процедить готовый (горячий) бульон и растворить желатин (300 мл/1 ст. л.). Выложить пластины языка и остальные декоративные элементы на блюдо, залить и украсить зеленью. Поставить в холодильник.

В субпродукте содержится высокая концентрация пуринов. Это свойство делает его непригодным в пищу для людей, страдающих подагрой. Большое количество холестерина не позволяет вводить деликатес в рацион больных атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Таким людям продукт принесет больше вреда. Говяжий язык также следует ограничивать при хронических заболеваниях органов ЖКТ, печени и желчного пузыря, при панкреатите.

Стоимость говяжьего языка выше, чем свиного. Это объясняется тем, что по своим вкусовым и пищевым свойствам он лучше и насыщеннее, дает организму больше пользы. Нежный изысканный вкус и уникальный состав давно определили говяжий язык в ряды деликатесов.

Свиной субпродукт имеет несколько меньшие размеры. Жира в нем содержится больше. Тем, кто страдает лишними килограммами или сахарным диабетом, будет предпочтительным телячий субпродукт, ведь по своим показателям он больше подходит для низкокалорийных диет.

Покупая продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о его пользе. Говяжий язык должен быть розового (фиолетового) оттенка, иметь хороший запах, а также ветеринарное клеймо, свидетельствующее о прохождении санитарной экспертизы.

Сырой субпродукт хранить в холодильнике можно около суток, предварительно обернув его пищевой пленкой. По истечении этого срока деликатес необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо поместить в морозильную камеру на более длительный срок. Современная система No Frost позволяет сохранить питательные свойства продукта до 8 месяцев и даже больше; в морозильных же камерах старого образца этот срок составит максимум 2-3 месяца.

Польза и вред говяжьего языка давно уже перестали быть вопросом для современной медицины. Врачи рекомендуют употреблять субпродукт в пищу при различных заболеваниях, чтобы облегчить и поддержать ослабленное состояние организма.

источник

В чем польза говяжьего языка: состав, калорийность. Как выбрать хороший продукт, способы хранения и приготовления языка

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом благодаря своему нежному вкусу. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или входить в состав колбас, мясных консервов. Чаще всего язык включают в состав многих диет, особенно он полезен детскому организму.

Язык относится к высококалорийным продуктам, богат жирами, но, несмотря на это, остается диетическим блюдом. В его составе достаточно белка, который незаменим для роста мышечной ткани и волос. Кроме того, белок позволяет поддерживать эластичность кожи.

Говяжий язык на 70% состоит из воды. В нем очень мало холестерина, всего 150 мг на 100 гр продукта, что позволяет судить о его диетических качествах. Калорийность языка – 173 Ккал на 100 гр продукта.

Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:

• витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;

Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.

В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.

Несмотря на калорийность блюда, диетологи рекомендуют включать его в рацион для снижения веса. Это деликатесный продукт хорошо усваивается организмом, помогает справиться с различными заболеваниями:

Кроме того, язык показан для общего укрепления организма. Богатый витаминный состав позволяет нормализовать вес, ускоряет рост и развитие у детей. Содействует синтезу аминокислот и гормонов, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.

Блюда из говяжьего языка рекомендовано употреблять в послеоперационный период, когда потребность организма в витаминах и минералах возрастает. Достаточное количество цинка в составе субпродукта ускоряет процесс заживления ран.

Нельзя не упомянуть о говяжьем языке и его пользе для женского организма. Употребляя блюда из языка хотя бы раз в неделю, женщина продлевает свою молодость. Входящие в состав языка витамины и минералы положительно влияют на состояние волос, кожи лица, улучшая их цвет и структуру, замедляя процессы старения.

Говяжий язык показан в качестве профилактики сахарного диабета и больным с диабетом второго типа. Он способствует выработке инсулина, позволяет организму усваивать глюкозу.

Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом.

1. Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.

2. Не рекомендовано кушать блюда из языка при сбоях в работе щитовидной железы, больным астмой.

3. Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.

Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.

Говяжий язык принесет пользу, только если продукт свежий и правильно выбран. На что следует обратить внимание при выборе субпродукта.

1. Наличие штампа санитарной службы. Это позволит обезопасить себя от различных заболеваний. Несознательные поставщики добавляют в корм животного гормоны, стимуляторы роста, антибиотики и различные добавки, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

2. Цвет. Свежий натуральный продукт отличается характерным фиолетовым оттенком. Если же язык розового цвета, то его неоднократно замораживали. Сероватый налет на поверхности продукта – первый признак несвежести.

3. Запах. Свежий субпродукт приятно пахнет мясом. Наличие других запахов говорит о его низком качестве. Покупать такой товар не стоит.

Кроме того, определить свежесть продукта можно по его срезу. Если при надрезе выделяется водянистая жидкость, то продукт поддавался заморозке. Мутная сукровица говорит о порче товара из-за неправильного хранения.

Важно! Из среза свежего и качественного субпродукта вытекают капли крови.

Говяжий язык относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше употребить в пищу сразу после покупки.

Хранить свежий язык можно только в морозилке, порезав на небольшие порции. Однако при размораживании ценные качества снижаются. Субпродукт не рекомендуется повторно замораживать.

Отварной язык можно хранить в холодильнике, завернув в фольгу. Срок хранения языка не более двух дней.

Читайте также:  В каких продуктах витамин токоферол

Несомненно, пользы от говяжьего языка для организма больше, чем вреда. Но его нужно уметь приготовить. Неправильная технология приготовления вызывает тяжесть в желудке, организму тяжело переварить плотную оболочку.

В домашних условиях чаще всего язык отваривают и подают в охлажденном виде. При правильной обработке мясо становится очень нежным и вкусным. Некоторые хозяйки предпочитают заливное из языка. Так же популярны тушеные и запеченные блюда на основе этого субпродукта.

Традиционными специями к блюдам из языка являются лавровый лист, молотый перец и зелень.

Перед приготовлением любого блюда продукт нужно отварить, если в рецепте не сказано иначе. Как правильно это сделать, чтоб сохранить всю пользу говяжьего языка?

1. Язык опускают в кипящую воду.

2. Оптимальное время варки составляет около 4 часов. Это зависит от размера продукта.

3. Когда язык закипит и поварится пять минут, его вынимают и снимают плотную шкурку.

4. Далее субпродукт варят на медленном огне до мягкости.

Готовый отварной язык можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо или вместе с гарниром. Детям лучше отваривать язык без специй.

Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.

Регулярное употребление говяжьего языка позволяет насытить организм витаминами и минералами, укрепить его защитные функции, восстановить количество кровяных телец и оздоровить. Благодаря всем полезным свойствам и нежному вкусу, язык можно подать к праздничному столу.

источник

Говяжий язык — мышца, покрытая шершавой оболочкой. По весу может достигать от 300 грамм до 2,5 килограмм. Его относят к деликатесам из-за приятного и оригинального вкуса, нежной структуры и разнообразия изысканных блюд.

Говяжий язык польза и вред которого рассмотрены в статье, считается высококалорийным продуктом, из-за значительного содержания жиров. Но несмотря на это его активно добавляют в диетическое питание. Белка в продукте также достаточно, он способствует улучшенному росту мышечной ткани, волосяного покрова, синтезу коллагена, делая эпидермис более эластичным.

Калорийность составляет 173 Ккал.. В 100 граммах содержится:

Пищевая ценность Витамины Микроэлементы Макроэлементы
вода (70%) тиамин (В1) — 0,1 мг железо — 4,1 мг калий — 255 мг
белок (16%) токоферол (Е) — 0,4 мг медь — 0,1 мг магний — 19 мг
жиры (12%) рибофлавин (В2) — 0,3 мг хром — 19 мкг кальций — 8 мг
углеводы (2%) пантотеновая кислота (В5) — 2 мг цинк- 4,8 мг натрий — 100 мг
клетчатка (1%) фолиевая кислота (В9) — 6 мкг марганец — 0,1 мг фосфор- 224 мг
пиридоксин(В6) — 0,2 мг молибден — 16 мкг сера — 160 мг
цианокобаламин (В12) — 4,7 мкг хлор — 251 мг
никотиновая кислота (В3) — 7,7 мкг

Научный факт! 100 грамм продукта в отварном виде способно восполнить в организме 40% суточной нормы цинка, столько же белка и 100% цианокобаламина (В12).

Благодаря содержанию значительного количества цинка в продукте, он способствует быстрому заживлению ран (ссадин, порезов). Обладает легким подсушиваем эффектом — не дает мокнуть швам в послеоперационный период. Улучшает внешний вид кожного покрова, восстанавливая и обновляя клетки изнутри.

Витамин В12 поддерживает нервную систему в состоянии покоя. Уменьшает возбудимость, устраняет головную боль и головокружение. В сочетании с витаминов В3 помогает подготовиться ко сну, снимая нервное напряжение, и расслабляя организм.

Цинк помогает улучшить выработку инсулина. Гормон — усваивает природный сахар (глюкозу), а также оказывать лечебное действие на щитовидную железу. Никотиновая кислота позволяет контролировать уровень сахара в крови, не давая ему сильно повышаться.

Богатый химический состав позволяет восполнить недостаток многих элементов и витаминов. Особенно рекомендуется добавлять в питание детям, беременным и кормящим женщинам. Снижает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний, совершенствует работу мозга.

Продукт полностью состоит из мышечной ткани без грубых соединений, следовательно, усвоение всех питательных веществ происходит в полном объеме, а также не образуются гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Разрешается употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите, а также рекомендуется принимать в профилактических целях против возникновения рака прямой кишки. Благодаря наличию в составе говяжьего языка витамина В12 происходит улучшенный метаболизм жиров и углеводов, что способствует быстрому похудению.

Микроэлемент железо благоприятно воздействует на функцию кроветворения, а именно: улучшает состав крови, насыщает кровяные клетки кислородом воздуха, следовательно, приводит в норму содержание гемоглобина. Данный процесс очень важен для детей и беременных женщин. Недостаток железа в крови негативно воздействует на все системы органов.

Полезность говяжьего легкого заключается в содержании большого количества микро и макроэлементов, а именно: фосфора, железа, хрома, молибдена. Вещества позволяют поддерживать человеческий организм при таких тяжелых заболеваниях, как нефрит (любого типа) и нефроз. Входящие в состав антиоксиданты и белок затормаживают процессы перерождения почек, а также снимают воспаления.

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Белок позволяет нарастить мышечную массу, а также ускорить процесс снижения лишнего веса, улучшает работу головного мозга, утоляет чувство голода. Принимая регулярно отварной говяжий язык можно полностью обеспечить организм протеинами, сохранить рельефную мускулатуру. Особенно рекомендуется вводить в питание мужчинам, занимающихся спортом.

Калий активизирует выработку ферментов, участвующих во всех системах органов человека. Нормализует работу сердца — сократительную функцию миокарда, поддерживает состояние сосудов, капилляров. Не дает накапливаться солям натрия, снижает риск инсульта и инфаркта.

Еще одним полезным свойством этого субпродукта считается — понижение вредного холестерина в крови, уменьшение риска возникновения атеросклеротических бляшек. Все это благодаря витаминам группы В и Е. Особенно важен последний, так как он обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма свободные радикалы. Людям с заболеванием атеросклероз добавлять продукт в рацион необходимо крайне осторожно и желательно после консультации со специалистом.

Для того чтобы язык обладал лечебными свойствами необходимо знать несколько важных моментов при выборе и хранении:

  1. По цвету он должен быть розового или слегка фиолетового оттенка. Темно-серый — говорит о несвежести, покупать его не рекомендуется.
  2. При разрезании выделяется прозрачный, а не мутный сок.
  3. Запах — свежий, мясной.
  4. Качественный говяжий язык должен быть упругим, твердым. Мягкость свидетельствует о том, что не соблюдались нормы хранения.
  5. Штамп на упаковке — означает, что животных проверяет санитарная служба на наличие серьезных заболеваний.

Срок хранения охлажденного субпродукта составляет не более 24 часов. По этой причине производитель подвергает язык глубокой заморозке, или копчению. В упакованном виде хранят до 5 дней при температуре от 0 до +5 градусов. В отварном — в холодильнике, предварительно поместив его в фольгу для запекания.

С пользой и без вреда говяжий язык рекомендуют готовить 2 способами: варка и тушение.

  • язык говяжий;
  • чистая вода;
  • лук;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная;
  • перец черный и душистый горошком.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Свежий мясной продукт ополоснуть под проточной водой. Уложить в подходящую кастрюлю и залить холодной отфильтрованной жидкостью, оставляем на 60 минут. Процесс замачивания позволяет очистить его от различных поверхностных загрязнений. Зачистить от остатков крови, удалить жир и слизь.
  2. В кастрюле, где будет вариться мясо необходимо налить воды и поставить на плиту, довести до кипения. Закладываем язык, кипятим и варим в течение четверти часа. Меняем жидкость, опускаем мясо и продолжаем варить до готовности. Время приготовления варьируется от 2 до 4 часов, в зависимости от размера и возраста животного.
  3. Проверить готовность несложно — достаточно сделать глубокий прокол ножом. Выделившийся прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда, в противном случае варочный процесс необходимо продолжить.
  4. За 5 минут до отключения плиты добавляем очищенную головку лука, морковь, специи и соль. Овощи мелко рубить не нужно, лучше всего укладывать в целом виде. Если оставшийся бульон из говяжьего языка будет использован для варки супа, то его необходимо процедить через сито. Повторно использовать овощи не рекомендуется.
  5. Мясной деликатес достаем из кастрюли. Выкладываем в глубокую емкость, предварительно наполнив ее чистой водой на 3-4 минуты, а после удаляем кожу.
  6. Остужаем и используем по назначению: в качестве ингредиента для салата или самостоятельного блюда (закуски).

Приготовленный вышеописанным способом говяжий отварной язык получается ароматным и сочным.

Потребуются следующие компоненты:

  • говяжий язык — 1 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • сметана маложирная 10% — 1 стакан;
  • морковь — 150 г;
  • зелень укропа;
  • соль поваренная, молотый перец — по вкусу.

Отварить основной ингредиент вышеуказанным способом. Готовый мясной продукт очистить в холодной воде, нарезать соломкой среднего размера. Выложить в предварительно смазанную и разогретую глубокую сковороду. Обжариваем вместе с овощами и заливаем сметаной. Уменьшаем нагрев до минимального, тушим в течение получаса. Доводим до вкуса специями, посыпаем зеленью (по желанию). Калорийность тушеного говяжьего языка в 100 г — 187 Ккал.

Для того чтобы из продукта извлечь максимальную пользу необходимо придерживаться строгих правил по суточному потреблению:

  1. Разовый прием не должен превышать более 150 грамм для здорового человека и 100 грамм при наличии патологий.
  2. Беременным женщинам и детям 65-80 грамм.

Включать язык в питание человека разрешается не чаще 8 раз в месяц.

При соблюдении дозировки, говяжий язык будет приносить только пользу и никакого вреда. Но несмотря на это некоторые ограничения существуют:

  • проявление аллергической реакции;
  • индивидуальная непереносимость мясных продуктов (встречается крайне редко);
  • с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (рекомендация гастроэнтерологов);
  • запрещается регулярное употребление в пожилом возрасте, продукт негативно воздействует на почки и печень;
  • не рекомендуется вводить в питание людям с бронхиальной астмой, дисфункцией щитовидной железы.

Говяжий язык должен присутствовать в меню не только взрослых, но и детей. Главное, следовать всем инструкциям по выбору, хранению, приготовлению и употреблению. Будьте здоровы!

источник

Из всех говяжьих субпродуктов именно блюда из языка гурманы ценят больше всего. Этот продукт считается деликатесом, потому что имеет оригинальный вкус, нежнейшую структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много.

В составе этого субпродукта также имеется множество различных полезных веществ. Поэтому, говоря о пользе и вреде говяжьего языка, все, конечно, понимают, что первого несоизмеримо больше.

Этот продукт представляет собой сплошную мышцу, покрытую шершавой оболочкой. Вес его колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. В пищу его употребляют в вареном виде, используя в салатах, закусках и горячих блюдах. Этот нежный, вкусный, питательный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд русской, украинской, грузинской, китайской, польской, тунисской и бразильской национальной кухни.

Говяжий язык всегда пользовался большим спросом, что и не удивительно, ведь он носитель достаточно большого количества полезных веществ. В его составе содержится не менее 16% белков, 12% — жиров, а углеводов всего 2,2%. Этот продукт имеет практически все витамины из группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, в также витамины Е, А, РР.

Всего лишь 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Цинка в говяжьем языке самое большое количество: 100 грамм этого продукта на 40% пополняет его суточную норму, а витамином РР организм обеспечивается на треть.

Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина.

Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного.

Полезен говяжий язык при целом ряде заболеваний. Медики советуют включать его в рацион детей и женщин, ожидающих ребенка.

Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.

Говяжий язык содержит в себе небольшое количество калорий. Поскольку в его составе нет соединительной ткани, он легко усваивается в организме. Очень полезно употреблять язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите. Регулярно кушая это блюдо, вы забудете о том, что такое бессонница и мигрень.

Всего 100 грамм языка восполнят суточную потребность вашего организма в витамине В12, который имеет необычайную важность для человеческого организма. Ведь он регулирует обмен углеводов и жиров.

Говяжий язык имеет в своем составе в несколько раз больше жиров, чем содержится в печени. Если употреблять этот деликатес в чрезмерном количестве, вы повысите нагрузку на печень и почки, которая негативно скажется на общем состоянии вашего организма, а также может привести к понижению уровня иммунитета. Поэтому особенно внимательно относится к этому блюду необходимо пожилым людям.

Чтобы уменьшить количество жиров, а с ними и негативное влияние на организм, необходимо перед отвариванием языка снять с него шкурку.

Также язык может оказать негативное воздействие на ваш организм, если с кормом в мясо животного попали пестициды, гормоны или антибиотики.

Рассматривая пользу и вред говяжьего языка, все склоняются к тому, что польза от его употребления гораздо больше. Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.

источник

Субпродукт I категории с большой пищевой ценностью, большим содержанием жира и белка, обладающий нежными и приятными вкусовыми качествами – это говяжий язык. Его вес может достигать до 2,5 килограмма. Язык представляет собой мышцу, покрытую шершавой и жесткой оболочкой, которая после отваривания удаляется.

Свежий и качественный язык должен быть освобожден от соединительной ткани, лимфатических узлов и жира, иметь равномерный светло-розовый цвет в разрезе и штамп, удостоверяющий прохождение санитарного контроля, а также приятный запах. В продаже можно найти свежий, копченый, засоленный и замороженный продукт. Деликатесный говяжий язык ценится гурманами за нежную структуру, изысканный и оригинальный вкус и полезные качества.

Калорийность (энергетическая ценность) говяжьего языка составляет около 175 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, зола и холестерин, жиры, белки и углеводы, а также насыщенные жирные кислоты. Витаминный комплекс представлен витаминами группы В, РР и Е. Микроэлементы – железо, олово и молибден, цинк, медь, хром и марганец. Макроэлементы – кальций, сера и хлор, магний, натрий, фосфор и калий.

Поскольку язык имеет в своем составе значительное количество железа и белка, диетологи рекомендуют употреблять его людям с анемией, перенесшим оперативное вмешательство, детям и беременным женщинам. Витамин В12 отвечает за регулирование жирового и углеводного обмена. Порция отварного языка, весом в 100 грамм, способна восполнить суточную потребность человека в этом витамине. Цинк понижает количество холестерина, содействует скорому заживлению ран и борется с различными кожными заболеваниями, а также помогает организму вырабатывать инсулин, который необходим людям с сахарным диабетом, и снижать сахар в крови.

Читайте также:  В каких продуктах витамин магний

Поскольку говяжий язык является легкоусвояемым продуктом, его рекомендуется употреблять в пищу при гастрите и язве желудка. При систематическом употреблении у человека исчезает бессонница и мигрень.

Этот деликатесный, нежный, очень вкусный и питательный продукт почти совсем не имеет соединительной ткани, поэтому с легкостью усваивается организмом. Перед употреблением язык необходимо отварить в течение 3 часов, при этом он значительно увеличится в размерах, поэтому емкость для варки нужно выбирать достаточно вместительную. Чтобы готовый язык стал еще более ароматным, в конце отваривания необходимо поместить в кастрюлю целую очищенную морковь, лавровый лист и горошины черного перца.

Отварной язык употребляется в виде закуски, нарезанный тонкими пластиками, он добавляется в различные салаты, из него готовят жульен и заливное. Такая закуска отлично сочетается с яблочным, ягодным и ореховым соусом, консервированными ананасами, артишоками и зеленым горошком, маринованными грибочками. Язык можно потушить в сливках или сметане, в красном вине или с овощами. К такому блюду в качестве гарнира подается пюре из картофеля. Говяжий язык жарится в кляре или в сухарях, запекается и фаршируется.

Промышленным способом из языка готовят колбасы, копчености и консервы.

Наши бабушки и прабабушки считали отварной язык украшением праздничного стола, где он занимал место между селедкой под шубой и традиционным (русским!) салатом оливье.

Гастрономические радости не изменились и в наши дни, и каждая уважающая себя хозяйка хочет знать, как правильно варить говяжий язык.

Во-первых, язык следует тщательно вымыть, удалить лишний жир и другие несъедобные «прелести». В принципе, если говяжий язык приобретается на рынке, можно сразу попросить мясника придать ему «подобающий» вид.

Следующий этап – заливаем язык холодной водой, ее должно быть такое количество, чтобы она была вровень с языком, и отправляем на огонь в кастрюле, солить язык на этом этапе нельзя.

Доводим до кипения и снимаем пену, как только обе эти процедуры завершены, огонь должен быть уменьшен до минимума. Если кипятить язык – он непременно испортится и станет похожим на мясо.

Теперь можно добавить соль, в большинстве случаев, повара добавляют 1-2 чайных ложки, а затем, пробуют на вкус и или досаливают, или оставляют, так, как есть.

Следующая приправа – сухой укроп. Его следует отправить в кастрюлю приблизительно чайную ложку. Так блюдо приобретет неповторимый аромат, в принципе, можно вместо него добавить и какие-то другие приправы и пряности, главное, они должны быть сухими!
Через полтора часа можно добавить к языку морковь и луковицу, с последней, к слову, совсем не обязательно снимать шкурку.

Через час после того, как в кастрюлю были положены овощи, язык будет готов. Точного времени приготовления языка, к сожалению, не существует. Это зависит и от веса языка, и от возраста самой коровы, и того, был ли язык перед варкой в морозилке. Есть один тест, который поможет определить готовность языка: возьмите вилку или нож и ими потыкайте язык, если он одновременно и слегка упругий, и легко прокалывается – язык готов.

Сварив язык, его вынимают в миску и заливают холодной водой, под которой и снимают верхнюю пленку. Затем язык нарезают на кружочки-ломтики и подают. Можно добавить к нему горчицы или хрена.

И еще несколько маленьких секретов:

  • нарезанный язык хранят в отведенной для этого форме в холодильнике;
  • ни в коем случае нельзя оставлять язык в бульоне, поскольку он станет мало похож на аппетитную закуску;
  • бульон, который получился после варки языка, можно использовать для приготовления какого-либо супа. А можно нарезать несколько кружочков языка, добавить к ним немного фасоли или зеленого горошка, посыпать зелени и добавить бульона из кастрюли – будет вкусное и сытное первое блюдо!

На 12 порций:

  • 1 кг говяжьего языка
  • 500 гр картофеля
  • 250 гр моркови
  • 100 гр соленых огурцов
  • 5 ст л растительного масла
  • 2.5 ст л уксуса 3%
  • 40 гр корня сельдерея
  • 1 яйцо
  • соль, перец, петрушка

Морковь, картофель, корень сельдерея промть и отварить в подсоленной воде. Подготовленные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, заправить смесью из уксуса с растительным маслом, добавить соль, перец, все перемешать. Язык отварить со специями, очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить по краям блюда. В центр положить подготовленный овощной салат. Готовый салат украсить нарезанным вареным яйцом и зеленью петрушки.

  • язык вареный
  • свежий помидор
  • чеснок
  • соль, перец, майонез

Приготовление:

Отварить язык, положив в кастрюлю 2-3 зубчика чеснока и посолить. Охладить и очистить, порезать тонкой соломкой. Помидоры очистить от семечек (удалить ложкой). Порезать соломкой.

Часть чеснока пропустить через пресс, часть мелко порезать. Все сложить в салатник и заправить майонезом. Перед подачей должен постоять заправленным 2 часа. Приятного аппетита.

В составе говяжьего языка содержится гораздо большее количество жира, чем в печени, поэтому чрезмерное его употребление в пищу может привести к увеличению нагрузки на почки и печень, снижению иммунитета, ухудшению общего состояния организма.

В том случае, если животное питалось кормами, содержащими пестициды, антибиотики и гормоны, этот продукт также может отрицательно повлиять на здоровье человека, употребившего его в пищу.

источник

О правильном и полезном питании сегодня задумывается каждый второй. В ежедневном меню многих современных людей огромное количество продуктов. Однако в большинстве случаев их польза сомнительна. Специалисты рекомендуют людям, желающим рационально питаться, включать в меню субпродукты. Особо ценен в этом плане телячий язык.

Чем полезен говяжий язык и можно ли его включать в детское меню? Полезных качеств у этого продукта множество. К тому же многие гурманы отнесли говяжий язык к самым вкусным деликатесным блюдам. Нежная мышечная структура мяса языка при правильном приготовлении тает во рту.

Перед изучением разнообразных рецептов следует обратить внимание на состав и полезные свойства говяжьего языка:

  • В этом продукте содержатся полезные для человеческого организма витамины: А — ретинол, С – аскорбиновая кислота, В6 — пиридоксин, В12 – кобаламин, В3 — ниацин, В2 — рибофлавин, Е — токоферол.
  • Ценится говяжий язык за содержание полезных микроэлементов: железа, кальция, меди, фосфора, йода, марганца, цинка, хрома, молибдена, серы, кобальта и магния.
  • Телячий орган является скудным на углеводы, но богатым на белки и животные насыщенные жиры.

Насколько калорийным является говяжий язык? Полезные свойства этого продукта сводятся к тому, что блюда из него малокалорийны. Поэтому их можно употреблять даже при соблюдении диетического режима питания.

При правильном приготовлении телячьего языка в нем остается минимальное количество холестерина. Жирным считается бульон, приготовленный из него. А вот мясо сохраняет полный набор полезных элементов для роста и укрепления организма взрослых людей и детей.

Если выразить калорийность в показателях, то на 100 грамм говяжьего языка приходится всего лишь 173 ккал. По сравнению с другими субпродуктами, используемыми в питании людей этот показатель в три раз ниже.

Чем полезен говяжий язык? Многим. Но, отвечая на этот вопрос, специалисты-диетологи и повара обращают внимание в первую очередь на его полноценный питательный состав. Полезные свойства говяжьего языка сводятся к следующим моментам:

  • является диетическим продуктом;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • снижает показатели вредного холестерина;
  • устраняет мигрени и бессонницу;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • обеспечивает суточные нормы энергетического запаса человеческого организма;
  • нормализует кровеносное давление;
  • является стимулятором выработки инсулина, чем и полезен для диабетиков;
  • служит незаменимым источником витаминов, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей.

Многие эксперты человеческого здоровья часто ведут споры о том, какой полезнее язык — свиной или говяжий. Если сравнивать эти субпродукты, то первое место, конечно же, по показателям полезных качеств можно присудить телячьему языку, особенно за высокое содержание в нем железа. Однако свиной язык практически ни в чем не уступает говяжьему. Разве что разница во вкусовых качествах. Так что полезным является сочетать употребление в пищу и того и другого продукта.

Если для кого-то остается открытым вопрос, что полезнее — говяжий и свиной язык, – можно сравнить состав и сделать вывод в пользу нужного продукта.

Специалисты акцентируют внимание на том, что говяжий деликатес обязательно должен присутствовать в меню представительниц женского пола. Чем полезен говяжий язык для женщин?

Перечень полезных свойств телячьего языка для представительниц женского пола широк, убедитесь в этом наглядно:

  • содержащийся в составе цинк улучшает рост волос, структуру, насыщает волосы силой и делает их шелковистыми и послушными;
  • женщины с проблемной кожей могут с облегчением вздохнуть, употребляя говяжий язык, ведь он ускоряет заживление кожных ран и регенерацию кожных клеток, следовательно, кожа имеет здоровый и ухоженный вид без всяких косметических эффектов;
  • благодаря богатому составу витаминов, содержащихся в говяжьем языке, женский организм имеет возможность формировать устойчивый иммунитет;
  • особенно полезен продукт для беременных, ведь он эффективно помогает бороться с анемиями, обеспечивает стабильный энергетический запас женского организма, который на протяжении девяти месяцев нуждается в усиленной поддержке;
  • полезен говяжий субпродукт и в качестве стимулятора сброса лишнего веса, используется в белковых диетических нагрузках, его употребление в пищу нормализует обмен веществ, что позволяет ускорить процесс потери лишних килограммов.

Чем полезен говяжий язык для мужчин? Большие ежедневные физические нагрузки, и речь идет не только о профессиональных спортсменах, требуют колоссальной энергии. Именно протеин является ее источником. А источником протеина – говяжий язык. Употребляемый белок в пищу способствует нормализации обмена веществ, росту мышечной массы.

Полезен язык теленка и для мужчин, борющимся с лишним весом. К тому же для современных мужчин тоже очень важно состояние кожи и волос. Говяжий язык – лучший помощник в поддержке их здорового вида.

Многие родители, придерживаясь правильного питания, считают, что говяжий язык должен обязательно присутствовать в меню детей. Речь идет и о малышах дошкольного возраста, и о подростках.

Чем полезен говяжий язык для детей? Многим:

  • Во-первых, говяжьи субпродукты – помощники в формировании полноценной иммунной защиты детского организма.
  • Во-вторых, богатый состав говяжьего языка помогает ребенку справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками.
  • В-третьих, этот продукт нормализует функционирование ЖКТ, избавляет ребенка от таких проблем, как запоры, нестабильный стул.
  • В-четвертых, благотворно влияет на развитие внутренних органов.
  • В-пятых, помогает предотвратить анемические состояния.

Итак, разложив по полочкам свойства деликатесного субпродукта, можно сделать окончательный вывод, полезен или вреден говяжий язык. Бесспорно, можно ответить, что да, полезен. Однако эксперты все же отмечают тот факт, что употреблять его можно не всем. Как же так?

Противопоказания к употреблению блюд из говяжьего языка сводятся к следующему:

  • гипертонические состояния;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка);
  • заболевания печени и почек;
  • неспособность пищеварительной системы переваривать мясные продукты.

Надеемся, что вас эти проблемы не беспокоят, и вы можете насладиться деликатесным продуктом сполна. Не рекомендуется данный субпродукт людям старше 60 лет.

Чтобы говяжий язык был вкусен и при этом являлся качественным источником поступления в организм полезных питательных веществ, следует придерживаться рекомендаций по его правильному выбору в магазинах и стихийных рынках.

Вот перечень критериев, на которые нужно обращать внимание при совершении покупки субпродукта:

  • свежий говяжий язык имеет розовый цвет;
  • качественный субпродукт имеет аромат мяса, иногда специфический – говяжий (кто часто употребляет говяжье мясо, не перепутает его ни с каким иным запахом);
  • свежий говяжий язык упругий и мясистый;
  • если субпродукт продается в фабричной упаковке, то имейте в виду, что срок его хранения не превышает пяти дней;
  • на свежем телячьем языке отсутствует слизь;
  • при надрезах из свежего продукта выделяется сукровица.

Польза от блюд, приготовленных из этого субпродукта крупного рогатого скота, в зависимости от способа приготовления может быть разной. Многие диетологи утверждают, что самым полезным являются отварные блюда. Чем полезен говяжий язык отварной?

При его приготовлении в бульон вываривается основная часть жиров. При варке говяжьего языка не используются дополнительные жиры и специи, что обуславливает его низкую калорийность.

А вот добавление жиров, масел, сметанных соусов или майонеза в блюда с языком при тушении или обжарке делает их насыщенными и совсем не диетическими.

К тому же, чтобы деликатесные блюда таяли во рту и радовали приятным ароматом, при их приготовлении следует соблюдать технологические хитрости. Вот несколько примеров, как правильно приготовить говяжий язык.

  • Перед готовкой язык вымачивается в воде в течение нескольких часов, после чего скоблится ножом, при этом удаляются все загрязнения с субпродукта.
  • Время приготовления говяжьего языка составляет не менее четырех часов на среднем огне.
  • Для сохранения нежности мякоти языка солить его нужно только в конце процесса приготовления.
  • Очистить верхний слой уже сваренного языка легче после выдержки горячего субпродукта в холодной воде (не более пяти минут).

Варка говяжьего языка имеет свои особенности:

  • субпродукт опускают в уже закипевшую воду;
  • по истечении пяти минут его достают, дают остыть, снимают с него верхний слой – он берется пузырями, что облегчает процесс работы;
  • далее очищенный продукт варят в течение нескольких часов до готовности;
  • сваренный язык либо хранят в бульоне, либо разделяют на порционные продольные дольки, либо делают из бульона и мяса заливное.

Тушеный язык так же вкусен, как и отварной, но имеет более высокую калорийность. Процесс приготовления продукта таким способом следующий:

  • говяжий язык опускают в кипяченую воду на пять минут, после чего остужают и очищают от верхнего слоя;
  • разделяют очищенный продукт на порционные кусочки и укладывают в посуду для тушения, смазанную подсолнечным или оливковым маслом;
  • заливают разделенное порционное мясо соусом из сливок или сметаны и сухого вина;
  • тушат на медленном огне в течение нескольких часов;
  • в конце приготовления к основной массе блюда можно добавить луки и протушить блюдо в течение двадцати минут дополнительно.

Самым нежным является говяжий язык в паштетах. Для приготовления паштетных закусок используются уже отваренный язык и любые отварные овощи – свекла, морковь, картофель, а также отварные яйца. Порезанные на куски средней величины овощи и отварной язык измельчаются в блендере.

Полученную массу помещают в салатник или контейнер, для более воздушной консистенции в нее можно добавить сливочное масло либо растительное масло. После приготовления паштет можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более пяти суток. Такое блюдо можно подавать, как дополнительную закуску к основному меню. Дополнением к паштету из говяжьего языка является украшение свежей рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, чем же полезен говяжий язык, как его правильно выбрать, как его вкусно приготовить и кому можно его смело употреблять в пищу. Надеемся, что статья была для вас познавательной и полезной. Балуйте своих домочадцев вкусными и разнообразными блюдами из говяжьего языка, полезными для здоровья! Приятного аппетита!

источник