Меню Рубрики

Какие витамины в пчелином молочке

Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно обладает лечебными свойствами, однако не может служить универсальным лекарством, как считали ранее.

Маточное молочко растворяется в воде, но не полностью; водные растворы опалесцируют. При добавлении пищевой соды или щелочи растворимость его значительно улучшается. В ультрафиолетовых лучах растворы светятся синим цветом.

Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Его растворы преломляют свет (в зависимости от содержания воды показатель преломления колеблется от 1,3793 до 1,3997).

Как видно из данных табл. 10, маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.

Таблица 10. Химический состав маточного молочка (по С. Шкендерову, 1985)
Вещества Содержание, % Вещества Содержание, %
Вода 60 — 70 Сахара 9 — 15
Сухое вещество 30 — 40 Жиры и липоиды 1,5 — 7
Белки 10 — 18 Минеральные вещества 0,7-1,5

Основными группами белковых веществ являются простые белки — альбумины и глобулины, которые содержатся примерно в равных количествах (в некоторых образцах молочка преобладают альбумины). Установлено также наличие сложных белков — гликопротеидов, липопротеидов и нуклеопротеидов, в состав которых наряду с белковым компонентом входят остатки углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Некоторые белки молочка обладают ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, принимая таким образом активное участие в процессах обмена веществ.

В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды часто объединяют одним термином «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (среди которых найдены лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.

Многообразен и углеводный состав молочка. Установлено наличие глюкозы, фруктозы, мальтозы, изомальтозы, генциобиозы, туранозы, трегалозы, неотрегалозы и др.

Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. По ее наличию можно установить натуральность продукта. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и являющихся компонентами процессов обмена веществ.

Установлено также, что маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D (табл. 11). Вопреки ранее существовавшему мнению (Н. П. Йойриш, 1976) доказано, что молочко практически не содержит витамина Е.

Таблица 11. Витамины маточного молочка (по С. Шнейдерову, Ц. Иванову, В. Г. Чудакову, С. Младенову и др.)
Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг
Каротин (провитамин А) Следы Биотин (витамин Н) 0,6 — 4,0
Тиамин (витамин B1) 1,2 — 18,0 Инозит 44,0 — 400,0
Рибофлавин (витамин В2) 5,3 — 10,0 Фолиевая кислота 0,16 — 0,50
Пантотеновая кислота(витамин В3) 65,0 — 250 0 Цианкобаламин(витамин В12) 0,05 — 0,14
Никотиновая кислота (витамин B5) 48,0 — 149 0 Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,0 — 5,0
Пиридоксин (витамин В6) 2,0 — 44,0

В молочке обнаружены специфические органические соединения — птеридиновые производные биоптерин и неоитерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Они поступают с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез пчел. Содержание их в молочке подвержено сезонным изменениям и в среднем составляет 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. По наличию птеридиновых производных и 10-окси-транс-дельта-деценовой кислоты можно установить натуральность пчелиного молочка.

Птеридиновые соединения входят также в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

Разнообразен состав минеральных веществ. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта. Характерно, что цинк накапливается главным образом в личинках, из которых образуются матки, тогда как в личинках рабочих пчел его содержание остается невысоким. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет эффективность применения маточного молочка при лечении анемии.

В молочке обнаружен в значительных количествах ацетилхолин (0,3 — 1,2 мг/г) — биологически активное соединение, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющееся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющее кровеносные сосуды и понижающее кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены главным образом рибонуклеиновыми (РНК) — 3,9 — 4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) найдено значительно меньше — 200 — 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (главным образом производных аденина и урацила).

Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков. Велика их роль в биосинтезе белков в организме и многих других процессах жизнедеятельности.

Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Это действие во многом зависит от концентрации: при больших разведениях (например, 1:10000) оно не тормозит, а, наоборот, способствует росту микробов. При централизации кислот добавлением щелочи или соды молочко. почти полностью теряет свою антимикробную активность, понижается она также пр глубоком замораживании и лиофилизации (сушке при низкой температур и глубоком вакууме). Имеются данные о противовирусной активности м лочка, в частности о его губительном действии на возбудителя гриппа.

Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулируе центральную нервную систему, тканевое дыхание и окислительное фосф рилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия зависит от дозировки: малые дозы являются стимуляторами, тогда как молочко, принятое в больших количествах, дает совершенно противоположный эффект: замедляет и даже угнетает обменные процессы.

Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов — симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.

Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка влекут за собой уменьшение образования этого гормона. Имеются, однако, данные, что при приеме небольших доз продукта наблюдается, наоборот, понижение содержания глюкозы в крови» что некоторые исследователи связывают с наличием в его составе особых азотистых веществ (пептидов), близких по строению и молекулярной массе к гормону поджелудочной железы инсулину, регулирующему усвоение глюкозы в организме.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.). При испытаниях на животных установлено, что маточное молочко не обладает токсичностью (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).

При систематическом приеме маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сягшечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают (по 2,5 — 5 мг) при ослаблении аппетита и упадке питания (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1 — 2 недель.

Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях питания кормящим матерям его назначают для усиления выработки молока. Обычно апилак применяют в виде таблеток, которые кладут под язык и держат до полного растворения. В каждой таблетке содержится по 10 мг молочка, высушенного с помощью метода лиофильной сушки.

Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.

В Румынии выпускают ряд лекарственных средств с маточным молочком. Среди них, например, мелькальцин, в состав которого входят маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция. Он способствует гармоничному развитию детского организма, укреплению костной ткани. Препарат рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначают его также при лечении спазмофилии и паратиреоидной тетании.

Выпускается также лиофилизированное маточное молочко в ампулах и флаконах. Его применяют при легкой утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, упадке питания, бронхиальной астме, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, вместе с медом назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время лечения маточным молочком сахар рекомендуется заменять медом.

Маточное молочко входит также в состав косметических кремов, лосьонов и эмульсий, которые придают коже нежность, бархатистость, эластичность.

источник

Пчелиное маточное молочко является одним из продуктов пчеловодства используемых человеком в лечебных целях.

Маточное молочко является продуктом переработки перги и меда, который секретируется глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки, в течение первых трех дней жизни. А для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, маточное молочко является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.

В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400мг маточного молочка.

Маточное молочко представляет из себя непрозрачную массу белого цвета, с кремовым оттенком, пастообразной консистенции, имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Химический состав. Маточное молочко по своему составу повторяет состав пыльцы и перги, но при этом содержание в нем белков, углеводов и витаминов меньше. Являясь высококачественным продуктом, маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов. В 100г свежего молочка содержится : воды 60-70 г воды и 30-40 г сухого вещества. Белки составляют 10-18 %; сахара 9-15%; жиры и липоиды 1,5-7%, зольные элементы 0,7-1,5%. В пчелином маточном молочке содержится много витаминов, гормонов и фитонцидов. По количеству содержащих в нем белков молочко превосходит коровье молоко в 5раз, углеводов – в 4-6 раз, жиров – в 2-3 раза. Калорийность 1кг вырабатываемого пчелами молочка составляет 1385 ккал (коровьего -691, женского – 700 ккал).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми для человека аминокислотами. В составе молочка имеется 21 аминокислота -глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота. Большое значение имеет содержащаяся в этом молочке Y-аминомасляная кислота, играющая важную роль в организме человека в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки – альбумины и глобулины, а также сложные белки – гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахаразы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.

«Липиды» у маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (β-ситостерол, стргмастерол, холестерол и др.), воском и пр.

Углеводный состав пчелиного молочка также многообразен. Из углеводов содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

В состав маточного молочка входят многочисленные органические кислоты. Их содержание в среднем составляет 4,8% Среди них основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10 –окси- транс- деценовая кислота, поступающая из мандибулярных желез пчелы. Кроме этого найдены 9-окси-дельта- деценовая, 2- кетодецендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксисибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, министиновая, липоевая и др. кислоты, обладающие определенными биологическими свойствами и являющиеся компонентами обменных процессов.

Витамины маточного молочка представлены пантотеновой и никотиновыми кислотами, пиродоксином, тиамином, рибофлавином и др.

В составе золы маточного молочка найдены соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

В маточном молочке в значительном количестве (0,3-1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, который в организме человека принимает участие в передаче импульсов от нервов к тому или иному исполнительному органу человека. Ацетилхолин является в организме важнейшим компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющим кровеносные сосуды и понижающим кровяное давление. Также в молочке установлено наличие свободного холина, который нормализует обмен жиров в организме и предупреждает у человека жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Нуклеиновые кислоты в маточном молочке представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г). В то время как десоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается всего в количестве 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот в молочке имеются нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). В организме человека с нуклеиновыми кислотами и нуклеатидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков и многих других процессов.

Маточное молочко обладает разнообразным и широким биологическим действием. Молочко и его растворы задерживают рост ряда патогенных для человека микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы и др.). Активным образом влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, повышает у человека работоспособность и снижает утомляемость, улучшает аппетит, ускоряет рост. В результате применения маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, у человека нормализуется кровяное давление, в крови увеличивается содержание железа, гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, повышает содержание глюкозы в крови. Вызывает понижение содержания холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет заживление язв и ран, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

У людей систематически употребляющих маточное молочко улучшается обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Являясь по своей природе биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм человека тонизирующее и антисептическое действие, благоприятно влияет на обмен веществ и питание тканей различных органов, нормализует деятельность всех основных органов. Поэтому врачи рекомендуют применение маточного молочка для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и множества других заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

источник

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

источник

Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

  • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
  • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
  • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
  • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
  • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
  • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
  • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
  • При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
  • При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
  • Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
  • При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
  • В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.

Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

  • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
  • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
  • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.

Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

  • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
  • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
  • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
  • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

  • Различного рода новообразования;
  • Патологические состояния надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».

источник

Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками. Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее. Однако у пчел нет молочных желез, но, тем не менее, они ухитряются делать свое молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе. Как им это удается, и что даёт человеку употребление пчелиного маточного молочка? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы из нашей статьи.

Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.

«Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6-ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.

Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.

Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями биологически активных компонентов, соотношение между которыми удивительно гармонично. Наиболее ценные для человека аминокислоты – лизин, пролин, аспарагин, глютамин – содержатся здесь в самой высокой концентрации. Ни один другой органический продукт животного происхождения, будь то молоко, мясо или яйца, не может похвастаться таким количеством незаменимых белков, близких нам по клеточной структуре.

В процентном соотношении состав пчелиного маточного молочка следующий:

30-40% — сухое вещество, представленное на 20-50% белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами, на 1,5-3% витаминами, минералами, гормонами, ферментами и прочими биологически активными веществами.

Как видите, питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка может очень сильно разниться. Богатство состава зависит от благополучия конкретной пчелиной семьи, и в целом – от особенностей климата, погодных условий и технологии заготовки. Региональный фактор сказывается и на витаминно-минеральном составе продукта.

Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно:

Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;

Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;

Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;

Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбиноксидаза.

Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Ученым ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко.

Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

Маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);

Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

Если у вас нет знакомого пасечника, возникают резонные вопросы: где раздобыть пчелиное маточное молочко, и как не ошибиться с выбором? На рынке представлен широкий выбор медикаментозных и косметических форм, но какой продукт предпочтительнее, а, главное, качественнее? Давайте разбираться.

Метод адсорбции позволяет удалить из маточного молочка всю влагу и оставить только сухое вещество, представляющее собой концентрат пользы. Плотность сухого продукта – 1,1 г на кубический сантиметр. В герметичной таре такие гранулы хранятся два года и не теряют целебных свойств. Почти все лекарственные формы, выпускаемые в России (начиная со всем известного препарата Апилак) представляют собой именно сухое, адсорбированное маточное молочко.

Гранулы легко растворяются в жидкости, поэтому их можно принимать двумя способами: добавлять в напитки или рассасывать под языком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку так продукт усваивается лучше всего. В зависимости от типа заболевания, врачи обычно рекомендуют принимать по 5-10 гранул 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

Сразу после забора из маточников молочко укупоривают в герметичную тару и охлаждают, однако при стандартной температуре бытового холодильника этот продукт хранится без потери качества максимум пару недель. Избежать порчи и продлить срок хранения до полутора-двух лет позволяет технология глубокой сухой заморозки. В специальных камерах пчелиное маточное молочко охлаждают до минус 17-ти градусов по Цельсию.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Обычно производители расфасовывают такой продукт в небольшую удобную тару, что позволяет приобрести нужный объем, поставить молочко дома в холодильник, дождаться, пока оно достигнет более высокой температуры, и можно будет брать понемногу. Стандартный курс лечения – половина чайной ложки трижды в день подъязычно в чистом виде или в смеси с мёдом на протяжении месяца-двух.

Смешивать пчелиное маточное молочко с мёдом очень удобно, поскольку это продлевает срок его хранения и улучшает вкус. Можно делать это дома, но если у вас нет такой возможности (или желания), воспользуйтесь готовыми продуктами. Один из лучших примеров – препараты российской торговой марки «Тенториум». При их производстве не используются высокие температуры, консерванты и химические добавки, а ассортимент радует разнообразием.

«Тенториум» предлагает несколько медовых композиций с добавлением маточного молочка, а также прополиса, цветочной пыльцы, экстракта кедрового ореха и прочих полезных компонентов. В одной трехсотграммовой банке содержится 6 г чистого маточного молочка, то есть, около 2%. Есть также молочные коктейли и средства по уходу за кожей. К слову, «Тенториум» – это далеко не единственная торговая марка, выпускающая качественные продукты на основе мёда и пчелиного маточного молочка.

Алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф предлагает продукт более высокой концентрации — 50%. Стабильность композиции обеспечивается благодаря вакуумной сушке смеси. Подробнее на его сайте: мёд с маточным молочком.

Азиатские производители, чью продукцию можно встретить во многих интернет-магазинах пищевых добавок и товаров для здоровья, предлагают, в основном, капсулы с лиофилизированным маточным молочком. Лиофилизация – это современная технология, обеспечивающая отличное качество и длительный срок хранения: мягкая сушка молочка, при которой оно замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где происходит обезвоживание. Пчелиное маточное молочко издревле используется в традиционной китайской и японской медицине, поэтому производится этими странами в промышленных масштабах и активно экспортируется на мировой рынок.

Стандартная пластиковая банка китайского, вьетнамского или тайского производства содержит 100 капсул, в каждой из которых находится 10-20 мг маточного молочка. Согласно рекомендациям восточных врачей-натуропатов, такой продукт нужно принимать курсами по 2-3 месяца 3 раза в год, по 1 капсуле в сутки за полчаса до завтрака. Сами производители позиционируют эти капсулы, как средство от старческой немощи и полового бессилия.

Заготовка достаточных объемов маточного молочка возможно только в тот период, когда в ульях появились личинки маток, и рабочие пчелы создали для них маточники. Примерно на четвертые-пятые сутки после постройки «королевских апартаментов» в них наблюдается самая высокая концентрация молочка – до 400 мг. Личинка королевы в столь юном возрасте не успевает съедать все угощение, которым её заботливо потчуют подданные. А по мере взросления маточник запечатывается, и подросшая личинка доедает запасы.

Задача пасечника – прервать этот сценарий и вовремя изъять маточное молочко. Для этого пчел нужно искусственно подталкивать к выведению маток и созданию новых маточников. Такие меры плохо сказываются на производстве мёда – уровень падает на 30 и более процентов. Поэтому стоит сразу решить, что важнее: добыть целебное молочко, или заготовить побольше меда.

Заготовка пчелиного маточного молочка проводится в несколько этапов:

На специальную «прививочную» рамку пересаживают личинок;

Готовят семью-воспитательницу для их вскармливания. Для этого семью лишают имеющейся матки и ставят в улей прививочную рамку;

Когда маточники будут наполнены, их изымают из семьи;

Извлекают молочко, очищают его от личинок и воска;

Продукт упаковывают и замораживают для хранения.

Крышки маточников срезают острым ножом или проволокой. Личинок убирают с помощью пинцета или специальной маленькой ложечки. А молоко набирают обычно простым стерильным шприцом. Но в иностранных магазинах для пасечников можно встретить и сложные приборы стоимостью до пятисот долларов. Такие приспособления имеют внутри среду с пониженным давлением, быстро собирают молочко и обеспечивают качественное хранение. Но даже при условии использования современной техники для забора на пасеке должны быть хорошие холодильные установки, и все действия, связанные с заготовкой пчелиного маточного молочка, должны производиться профессионально и оперативно.

Безусловно, лучший способ приема пчелиного маточного молочка – сублингвальный. Свежий продукт кладут под язык и медленно рассасывают до полного усвоения. Через слизистую оболочку рта молочко проникает непосредственно в кровь, минуя агрессивную среду желудка. В день врачи рекомендуют употреблять от ста до пятисот мг свежего маточного молочка, в зависимости от тяжести и типа заболевания. Делать это нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день, и не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, поскольку продукт активизирует работу нервной системы. Стандартный курс лечения – 1-2 месяца.

Молочко в таблетках и капсулах представляет собой концентрированное лекарство, поэтому достаточно принимать по 2-3 таблетки с дозировкой 10-20 мг в день по такой же схеме. Класть капсулу или таблетку нужно тоже под язык.

В условиях стационара иногда используют инъекции и капельницы с раствором лиофилизированного маточного молочка. Суточная дозировка для взрослого человека – 2 мг. Такое лечение позволяет поддержать больного тяжелым заболеванием, организм которого крайне истощен.

В домашних условиях свежее или замороженное маточное молочко рекомендуют смешивать с мёдом в пропорциях 1:100, 1:200 или 1:300, в зависимости от заболевания. А принимают его опять же, сублингвально, кладя по чайной ложечке под язык 2-3 раза в день до еды.

Из пчелиного маточного молочка можно приготовить спиртовую эмульсию из расчета 1 часть молочка на 20 частей водки. Такое лекарство принимают за 15 минут до каждого приема пищи в дозировке 5-10 капель, растворенных в столовой ложке чистой воды. Нужно как можно дольше продержать эмульсию во рту.

Лечение пчелиным маточным молочком новорожденных детей, а также взрослых пациентов, страдающих болезнями мочеполовой сферы, нередко производится с помощью суппозиториев ректального или интравагинального назначения.

Хорошо себя зарекомендовали местные процедуры с использованием маточного молочка: полоскания, орошения, клизмы, ванночки, косметические маски и обертывания.

Показания к применению маточного молочка весьма обширны:

Болезни крови – железодефицитная анемия, нарушения свертываемости и липидно-солевого баланса;

Заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт, гипотония, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;

Воспалительные заболевания органов дыхания – ринит, синусит, фарингит, трахеит, ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония, туберкулез, астма;

Поражения ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтоз;

Болезни глаз – глаукома, катаракта, конъюнктивит, блефарит, ухудшение зрения;

Заболевания органов ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва желудка, энтероколит, метеоризм, диарея, изжога, геморрой, запоры, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь;

Патологии почек и мочевыводящий путей – почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, песок и камни в почках;

Нервные болезни – бессонница, психозы, депрессии, алкоголизм, шизофрения, эпилепсия, неврозы, мигрень;

Заболевания опорно-двигательного аппарата – травмы, переломы, ушибы, растяжения, артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз, подагра, радикулит;

Аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, красная волчанка, псориаз, экзема, рассеянный склероз;

Болезни кожи и волос – дерматит, нейродермит, угревая сыпь, перхоть, облысение, раны и ожоги;

Проблемы женской интимной сферы – неустойчивый цикл, болезненные менструации, аменорея, бесплодие, невынашивание беременности, токсикоз, климакс, отсутствие лактации, воспалительные заболевания, эндометриоз, полипы и прочие новообразования;

Мужские проблемы — простатит, аденома простаты, преждевременная эякуляция, бесплодие, импотенция;

Эндокринные болезни (в том числе, ожирение);

Замедленное развитие у детей ;

Онкологические заболевания (читайте также: лечение рака народными средствами).

Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

Маска от выпадения волос . Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка немногочисленны:

Аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

Инфекционные заболевания в острой фазе с лихорадкой;

Дисфункция коры надпочечников (болезнь Аддисона);

Тяжелая форма артериальной гипертензии;

Период сразу после инфаркта или инсульта;

Гиперкоагуляция крови (повышенная свертываемость).

В случае превышения дозировки могут развиться побочные эффекты:

Бессонница и повышенная нервная возбудимость;

Местные кожные реакции – покраснения, сыпь.

Как только дозировку снижают или вовсе отменяют лечение, неприятные симптомы тут же исчезают. Отравиться пчелиным маточным молочком или нанести организму серьезный вред невозможно – избыточный объем поступающих веществ обычно просто не усваивается. Однако лабораторные тесты на мышах показали, что при получении дозы из расчета 15 г на 1 кг веса животные гибнут. В любом случае, не стоит отклоняться от режима лечения, назначенного врачом. Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 500 мг пчелиного маточного молочка (в свежем виде).

Я подхватил туберкулез во время прохождения службы в армии, и за 30 лет пережил два рецидива. Никак не могли залечить болезнь полностью, хотя, сколько я провалялся в диспансерах, и сколько антибиотиков мне прокололи – трудно даже сосчитать. Окончательно избавиться от туберкулеза мне помогло маточное молочко, друг посоветовал обратиться за помощью к одному человеку, который имеет собственную пасеку и давно практикует лечение пчелиным маточным молочком. Я покупаю свежее молочко прямо с пасеки вот уже третий год подряд каждое лето и принимаю по чайной ложке три раза в день. Чувствую себя как будто заново родившимся, даже внешне стал похож на здорового, энергичного человека, хотя раньше ходил весь сморщенный и серый.

Буйная молодость с постоянными экспериментами над волосами обернулась для меня постепенным облысением. Сказалось и рождение троих детей – после младшего сына волосы начали лезть буквально клоками. Я потратила уйму денег на БАДы, витамины и средства от выпадения волос, но добиться удалось лишь кратковременного улучшения ситуации. Маточное молочко в капсулах, конечно, тоже стоит недешево, но это оправданная мера – после двух курсов в сочетании с еженедельными масками выпадение волос полностью прекратилось, они стали гуще, прочнее и здоровее. О перхоти даже не вспоминаю.

Проблемы по мужской части у меня начались примерно десять лет назад с хронического простатита, а к пятидесяти годам эрекция пропала полностью. Я счастливо женат вторым браком, жена моложе меня на 12 лет, и конечно, терять семью мне не хотелось, поэтому пустился буквально во все тяжкие: лечение в частной клинике в Германии, несколько тысяч долларов на лекарства и процедуры. Эти меры дали временный результат – через два года проблема вернулась, а финансовое положение больше не позволяет обращаться к зарубежным специалистам. Оказалось, что это и не нужно – местный андролог, мужчина моего же возраста, порекомендовал принимать пчелиное маточное молочко в капсулах, которым пользуется сам. Удивительно, на после двух месяцев регулярного приема этого препарата эрекция восстановилась. Я не теряю бодрости духа!

Через два года после замужества меня огорошили страшным диагнозом: первичное бесплодие. Думаю, что здесь есть и моя вина – часто застуживалась, всегда имела нерегулярный цикл, но никогда не обращала особого внимания на эти проблемы. Симптомы воспаления забивала антибиотиками, а если месячных не было по 2-3 месяца, только радовалась отсутствию лишних хлопот. Как результат – отсутствие овуляций. Чтобы, наконец, стать мамой, мне пришлось пройти длительный курс лечения, важной частью которого являлся регулярный приём пчелиного маточного молочка. Я и во время беременности его принимала – хорошо помогает от токсикоза, и пока дочку кормила грудью, тоже принимала – это улучшает качество грудного молока и усиливает лактацию. От души рекомендую маточное молочко всем женщинам!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

источник