Меню Рубрики

Какие витамины в перце ласточка

Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.

Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.

На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.

Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.

Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.

Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.

Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.

Главные признаки стручков перца Ласточки:

  • в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
  • во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
  • стенки толщиной – 70 мм;
  • масса стручка от 60 до 110 г;
  • кожура не толстая, поверхность гладкая;
  • длина плода 0,1 м.

Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.

Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.

Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.

Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.

Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества перца Ласточка:

  • большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
  • может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
  • высокоурожайный;
  • имеет декоративный внешний вид;
  • можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.
  • слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;
  • требователен к составу грунта;
  • вырастить на открытой почве можно, но очень сложно.

Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.

Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.

Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.

Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.

Можно заранее прорастить семена – положить на влажную марлю, как только появятся ростки осуществить посадку.

Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.

Используйте торфяные таблетки, потом вместе с ними можно высадить рассаду перца в грунт.

Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.

Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.

Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса — перец высаживают.

Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.

Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.

Чтобы влага меньше испарялась, укрывайте рассаду в жаркие дни, одновременно вы защитите листву от негативного воздействия солнечных лучей.

По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.

Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.

Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».

Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.

Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.

Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.

Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.

Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.

Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.

Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.

Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:

Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:

  • Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
  • Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
  • Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
  • Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
  • Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
  • Не забывайте про необходимость формирования куста.
  • Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
  • Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.

Сорт перца Ласточка обладает крепким иммунитетом, он не поддается влиянию заболеваний. Крепкое здоровье помогает противостоять даже фитофторозу и вертициллезному увяданию. Ласточка редко страдает от вредителей, таких как тля, паутинный клещ и слизни.

Профилактически меры состоят из регулярного убора сорной травы с участка, так как большая часть спор болезней находится на таких вредных растениях. Предотвратить заражения также можно при помощи обеззараживания зёрен и почвы для посадки перца Ласточка.

Сорт перца Ласточка – один из лучших представителей данной культуры, он не нуждается в особом уходе. Большое количество плодов обеспечит огородника таким урожаем, что он сможет воплотить в жизнь все свои задумки по поводу использования данного овоща.

источник

Изобилие сортов овощной рассады на прилавках рынков – это прекрасно. Но выбрать культуру, которая принесет богатый урожай, быстро адаптируется к окружающей среде и не заболеет – непросто. Статья поможет решить проблему в выборе такой овощной культуры, как болгарский перец.

Предлагаем вашему вниманию сорт Ласточка — в чем преимущество, как выращивать, какова урожайность, расскажет эта статья.

Один из представителей семейства пасленовых – сладкий перец. Над улучшением его качественных характеристик работают многие селекционеры. Есть сорта перца, которые были выведены много лет назад, еще в СССР, но по сей день пользуются спросом у огородников.

Ласточка как раз из их числа. Сорт внесен в Госреестр растений еще в 1974 году. Имеет улучшенные показатели роста, устойчив к болезням, показывает отличную урожайность. Выведен молдавскими селекционерами.

Сорт сладкого перца Ласточка высаживают на открытой почве во многих районах России: от Центрально-Черноземного до Зауралья. Ласточку селекционировали для пищевого промышленного производства. Но она с успехом выращивается дачниками на приусадебных участках.

Сорт Ласточка дает плоды красного цвета. Именно такие перцы лидируют по содержанию витамина С. В 100 г этого сорта содержится его суточная норма для человека.

Калорийность сладкого болгарского перца всего 26 ккал, поэтому его с удовольствием включают в рацион люди, следящие за своим весом.

Основные показатели сорта:

  • небольшой куст с одиночным стволом высотой около 65 см, каскадной формы;
  • при большом количестве плодов кусты подвязывают к опоре, чтобы избежать повреждения;
  • среднеранний срок созревания, спеет на третий-четвертый месяц с момента высадки в грунт;
  • урожайность – до 5 кг с 1 м2;
  • используется для домашних нужд и в промышленных масштабах;
  • хорошо переносит перепады температуры воздуха, не требует особого ухода.

Ласточка отличается от своих родителей-предшественников несколькими показателями:

Перец Ласточка получил такое название благодаря форме плодов. У основания овощ конусообразный, напоминающий клюв ласточки.

Форма плодов хорошо видна на фото.

Основные характеристики такие:

  • плоды крупные, мясистые, длиной до 10 см, толщина стенок может достигать 7 мм;
  • форма перчика конусовидная, кожура гладкая;
  • вес плода примерно 85 г, вырастают и более крупные овощи – до 100 г;
  • спелый перец окрашен в ярко-красный цвет, технически спелый овощ – ярко-салатового цвета, между периодами созревания проходит 20–30 дней;
  • вкус сладковатый, с кислинкой и слегка уловимой горчинкой.

Урожайность сорта высокая. Если правильно ухаживать за культурой, то можно получить – до 6 кг с 1 м2. Плоды созревают почти одновременно.

В открытый грунт высевать семена перца Ласточка целесообразно только в южных регионах. В северных районах страны культура выращивается рассадным методом. Семена на рассаду высеваются за два месяца до высадки саженцев в открытую почву.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Сажают семена в последнюю неделю февраля – первую декаду марта. Перец Ласточка выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на постоянное место высаживают в конце мая, в теплицу – в третьей декаде апреля.

Внимание! Так как семена перца всходят дольше, чем помидоры и огурцы, учитывайте сроки посадки семян.

Купленные в специализированных садовых магазинах семена не обрабатывают, это делает производитель. Если посадочный материал был собран из прошлого урожая, то первым делом нужно отобрать пригодные семечки и провести их активацию:

  • отбираю целые, однородные семена, без повреждений и дефектов;
  • обеззараживание производят раствором марганца 1% или химикатами, предназначенными для борьбы с грибками (замачивают семена на 20 минут, затем их промывают);
  • чтобы ускорить прорастание, замачивают зерна в стимуляторах роста («Эпин-экстар», «Корневин», «Гумат натрия», «Циркон», «Силк»);
  • проращивают семена на вате, смоченной водой (для удобства применяют ватные диски), емкость покрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и следят, чтобы вата постоянно была влажной;
  • проветривают семенной материал несколько раз в день – пленку снимают и надевают обратно на тару.

Когда семена на ватных дисках начинают прорастать, их высаживают в грунт, обработанный горячим паром. Это делается, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, грибки, водоросли, нематоды. Землю для посадки перца готовят самостоятельно – смешивают в одинаковых частях дерн, речной песок, опилки. Можно приобрести уже готовый грунт, тогда проводить предварительную обработку почвы нет необходимости.

Есть еще один вариант посева семян перца – в торфяные таблетки или сразу в отдельные стаканчики, наполненные почвой. Этот способ позволит избежать травмирующей молодые всходы процедуры – пикировки.

Когда кустики подрастут, их высаживают в грунт вместе с таблетками или из стаканчиков с комом земли, где разместились корни. Такой вариант получения рассады поможет растениям быстро укорениться на новом месте и ускорит созревание плодов.

Пошаговая инструкция посева семян выглядит так:

  1. Семена размещают в общую тару на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга.
  2. При посадке в отдельные емкости проросшие семена выкладывают по одному в каждую таблетку или стаканчик. Те, которые не проросли, сеют по две штуки. После всходов лишнее растение аккуратно обрезают, а не выдергивают.
  3. Когда в общем ящике из семян вырастут по два-три листочка, растения пикируют – пересаживают в емкости с ячейками или в стаканчики, (объем не должен быть меньше 0,5 л), стараясь не повредить корневую систему.
  4. Объем каждого стаканчика не должен быть меньше 0,5 л – корни сладкого перца любят свободу.

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, посадкам необходимо создать условия.

Растению нужен солнечный свет не менее 12 часов в сутки. Если его не хватает, то используют фитолампы. Теплолюбивому овощу рекомендуется температурный режим: днем +25°C, ночью не ниже +20°C.

Внимание! Теплолюбивый сорт прекращает рост, если температура воздуха ниже +13°C.

Не допускайте пересыхания почвы. Поливают рассаду отстоянной теплой водой.

Подкармливают саженцы Ласточки два раза. Используют минеральные удобрения, не содержащие хлор. Подкормку совмещают с поливом.

Перед высадкой рассаду перца закаливают, периодически помещают на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Рассада, которая прошла процедуру закаливания, укореняется быстрее.

Перец – теплолюбивое растение. В тех регионах, где климат прохладный, его накрывают пленкой, чтобы растущая культура не расходовала энергию на борьбу со стрессовыми температурами.

Недостаток воды сказывается на количестве урожая – плоды вырастают небольших размеров, не соответствуют сортовым показателям. Большое количество влаги препятствует впитыванию удобрений, что тоже влияет на урожайность. В засушливый сезон перец поливают регулярно, как только верхний участок земли высохнет на несколько сантиметров в глубину. Орошают культуру из лейки, стараясь, чтобы вода не попала на листья.

Каждые две недели перец подкармливают минеральными удобрениями. Азотные применяют с осторожностью, чтобы овощи не наращивали листья вместо плодов. Начинают подкормку недели через две после высадки на грядки, когда растение еще не зацвело. Подкармливают культуру, чередуя органические удобрения с неорганическими.

Важно. Для сохранения влаги, которая в жару не дает перцу перегреваться, а в холод – переохлаждаться, проводят мульчирование грунта. Удаляют сорную траву, рыхлят почву.

Болеет перец Ласточка теми же болезнями, что и другие овощи рода пасленовых: фитофторой, черной ножкой, фузариозом, столбуром. Вредители, наносящие большой урон культуре: личинки майского жука, белокрылка, тля, клещ паутинный.

Методы борьбы с насекомыми применяют как промышленные, так и народные: опрыскивают фунгицидами «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос» или используют отвары из луковой шелухи, соцветий одуванчиков, чеснока.

У перца Ласточка есть много преимуществ перед другими сортами. Благодаря этим качествам он широко применяется огородниками и дачниками на приусадебных участках:

  • лидирует по количеству собранного урожая;
  • адаптирован к первым заморозкам в летнее и осеннее время;
  • семена для посадки используют с собственного огорода;
  • мясистый плод, имеющий приятный вкус.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, консервируют.

Из недостатков отмечают подверженность сорта типичным для овощей семейства пасленовых болезни и вредителей. В регионах с неустойчивым климатом сорт Ласточка выращивают только тепличных условиях.

Сорт, имеющий более чем 50-летнюю историю выращивания, может похвастаться только положительными отзывами. Его выбирают как опытные огородники, так и только начинающие осваивать садовые премудрости.

Анна, г. Воронеж: «Выращиваю Ласточку давно. Он долго хранится, имеет отличный вкус. Уход не требует много времени. Главное – поливать регулярно и вовремя отщипывать лишние листики. Плоды крупные. Рекомендую для огородников, не имеющих опыта возделывания овощных культур».

Сергей, пос. Александровка: «Урожайность отличная! Вкус выраженный, плоды мясистые, граммов по 80. Понравилось то, что ухаживать за Ласточкой пришлось только в первое время, когда были заморозки на почве. Для тех, кто постоянно занимается выращиванием овощных культур, перец этого сорта просто незаменим».

Светлана, г. Мценск: «Ласточка – сорт, который я советую всем любителям перца. От него немного хлопот, зато преимуществ хватает: вкусный, сочный овощ. Ростки всходят одновременно, дружно. Подкармливаю коровяком – растет перец замечательно. Урожай собираю богатый. Вся семья любит салаты, лечо, зимние заготовки из Ласточки».

Все характеристики перца Ласточка говорят о том, что сорт не требует особых условий для выращивания, устойчив ко многим болезням, изменениям погоды, хорошо сохраняется. Сладкий перец имеет улучшенные показатели роста, высокую урожайность. Факт, что эта культура выращивается уже более полувека, говорит о том, что Ласточка – лучший сорт перца. Попробуйте вырастить плоды оригинальной формы у себя на огороде. Судя по отзывам огородников, вы не пожалеете о выборе!

источник

Множество сортов семян овощей для посадки на дачном участке может привести в заблуждение даже опытных дачников. Неопытным садоводам еще сложнее выбрать подходящие виды для посадки, поэтому зачастую задается вопрос продавцам – что лучше приобрести для получения полноценного урожая. Советуя приобрести наиболее достойные, работники магазина неизменно рекомендуют перец Ласточка.

Положительные отзывы сорт перца Ласточка начал получать сразу после выведения, в середине семидесятых годов прошлого века. Крупные, мясистые, яркие плоды привлекли внимание садоводов и простотой получения рассады, и устойчивостью ко многим заболеваниям во время выращивания, и дружным созреванием урожая.

При описании перца Ласточка нельзя не упомянуть о его урожайности. С квадратного метра посадочной площади можно собрать до 5 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических правил есть вероятность увеличить урожай еще на пару килограмм.

В средней полосе страны перец Ласточка выращивается чаще всего рассадным способом, максимальный урожай получается при посадке в теплице. При высадке в открытый грунт урожайность может снизиться, но кустики меньше болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Взрослое растение может достигать высоты до 60-65 см. При обильном урожае требуется подвязка, так как плодов настолько много, что хрупкие стебли могут сломаться. Куст перца Ласточка характеризуется как штамбовый, полураскидистый.

Плоды ровные, гладкие, с характерным вкусом сладкого болгарского перца. Техническая спелость наступает на 117-120 день после появления первых проростков, в этой фазе они имеют светло-салатовый оттенок, при полной зрелости – приятный ярко-красный цвет, который наступает на 130-145 день.

Стенки перцев плотные и толстые, могут достигать до 5-7 мм, вес некоторых экземпляров до 100 г. Конусовидные правильной формы перчики вырастают в среднем 8-10 см. Отлично переносят транспортировку, пригодны для летних овощных салатов и зимних заготовок.

К основным достоинствам сладкого перца Ласточка можно отнести:

  • дружное, одновременное созревания плодов на кистях кустиков;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость ко многим заболеваниям вида;
  • не требует повышенного внимания во время выращивания;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия, выдерживает как небольшие понижения температуры, так и период засухи;
  • отличается хорошей урожайностью в любых условиях.

Недостатков у сорта практически нет. Разве что можно отметить, при развитии селекционных разработок, получить более высокий урожай с других сортов.

Стоит правильно рассчитать расстояние между кустиками в период высадки рассады. Загущенные посадки уменьшат урожайность. Необходимо следить за тем, чтобы созревшие плоды не касались земли, иначе можно получить подгнившие перчики. Поэтому при посадке лучше сразу установить в лунку колышек для будущей подвязки.

Для получения достойного урожая важно все: правильная подготовка посадочного материала, вовремя посеянные семена, поливы и подкормки, место выращивания, своевременная уборка перчиков.

Сладкий перец Ласточка в средней полосе страны не удастся вырастить, и получить хороший урожай, если своевременно не позаботиться о рассаде. К последнему зимнему месяцу необходимо запастись семенами и почвогрунтом.

В конце февраля семена необходимо обеззаразить и приступить к посадке. Часто посадочный материал продается уже готовым к посеву, но для ускорения прорастания можно применить несколько способов.

Например, прогрев семечки несколько секунд в микроволоновке или замочив их в разведенной 1:1 водке, можно получить проростки значительно раньше. После этого семена заворачивают во влажную салфетку, и оставляют на несколько дней в теплом месте для набухания, следя за тем, чтобы салфетка все время была влажной.

Грунт стоит приобрести в специализированном магазине, если кто-то не позаботился об этом с осени. Можно купить специальный питательный субстрат для выращивания рассады.

Для времени заготовок возможен посев в два срока, с периодом в 15-20 дней, тогда к сентябрю получается еще один урожай, так необходимый для консервации.

Посадка производится или в контейнеры, или в торфоперегнойные стаканчики. Можно посеять по одному семечку в торфяные таблетки, а после прорастания просто посадить в отдельный стаканчик.

При посадке в контейнер подготовленные семена раскладывают по поверхности земли, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, немного присыпают почвогрунтом и слегка прижимают, чтобы во время полива они не вымывались.

Закрыв емкость прозрачной пленкой или стеклом, устанавливают его в теплое место. Как только появляются первые проростки, пленку убирают, а контейнер устанавливают в хорошо освещенное место.

Необходимо отметить, что в феврале с короткими зимними днями, рассаде будет недостаточно света, поэтому стоит позаботиться о лампах для досвечивания, иначе растения будут сильно вытягиваться.

После появления двух-трех настоящих листочков рассаду распикировывают в отдельные стаканчики. Обычно это период с конца марта до середины апреля, в зависимости от срока посева семян.

После того, как растения распикированы, их нужно дня на 2-3 поставить в затененное место для адаптации.

Полив после пересадки производят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и излишнее увлажнение рассаде ни к чему, это может привести к различным заболеваниям.

В период выращивания рассаду требуется несколько раз подкормить. Это можно сделать специальным удобрением для рассады перцев, приобретенным в магазине или настоем древесной золы.

Препарат наводят, согласно инструкции, золу настаивают пару дней в воде (столовая ложка на литр воды). Можно рассыпать по чайной ложке сухой золы в каждый горшочек и полить теплой отстоянной водой, так же как и все остальные поливы.

За 15-20 дней до переноса на постоянное место, растения нужно начать закаливать. Сначала их выносят на свежий воздух на 1-1,5 часа, в самое теплое время суток. Затем этот период увеличивается. Перед пересадкой рассаду можно оставлять на улице весь световой день, если не предвидится понижение температуры.

Подросшую рассаду переносят на постоянное место в зависимости от участка последующего выращивания.

При пересадке в теплицу срок зависит от того какая конструкция тепличного сооружения. В остекленные или поликарбонатные, стаканчики с рассадой можно перенести в середине-конце мая, в зависимости от погодных условий.

На открытую грядку перец Ласточка высаживают только после того, как минует период угрозы весенних возвратных заморозков, поэтому лучше ориентироваться на прогноз погоды, но не раньше середины июня.

Лучшие предшественники для перца – лук, морковь или бобовые. Пред тем как высаживать, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, выбирая корни и сорняки, в это же время можно внести удобрения.

Схема посадки готовой рассады, как в теплицу, так и на грядку – 40х60 см. При более частой посадке урожай уменьшится и можно получить заболевания растений. Для удобства полива, подкормок и ухода, растения располагают в шахматном порядке.

В посадочную лунку подсыпают питательный грунт с необходимыми удобрениями (перегной, мочевина, суперфосфат), если этого не было сделано при перекопке. Выливается по полведра воды в каждую ямку, устанавливаются колышки, к которым будет подвязываться взрослое растение.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

При засыпании землей нужно следить за тем, чтобы не повредить хрупкие саженцы. Высадка производится на том же уровне, что и в стаканчике. Не стоит слишком заглублять растение.

После посадки все перцы еще раз поливают и оставляют на 5-7 дней для адаптации на новом месте, но землю стоит замульчировать резаной соломой, торфяной крошкой или старыми опилками.

Уход за перцами сорта Ласточка не отличается от других видов. Своевременный полив, регулярное удаление сорняков и подкормки – вот основные виды работ при выращивании Ласточки.

Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. После укоренения (примерно через неделю после пересадки) полив проводят раз в 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Даже если растения поселились в теплице, не стоит переувлажнять почву. В период цветения и плодоношения поливы проводят чаще.

Для увеличения завязей кустики опрыскивают препаратом «Завязь», для лучшего развития корневой системы и наращивания зеленой массы поливают раствором мочевины или «Эпина».

Для лучшего роста и плодоношения приобретается препарат «Рост» и наводится в соответствии с инструкцией.

Своевременные процедуры уборки сорняков можно сочетать с рыхлением почвы вокруг кустиков. Стоит отметить, что глубоко обрабатывать грунт не следует, так как можно повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.

Во время ухода за сортом Ласточка нужно следить за тем, чтобы кустик не перерос и вовремя прищипнуть верхушку. Так растение получается компактным, с хорошо развитыми боковыми побегами.

Нижние листья с пасынками необходимо удалять. В верхней части растения оставляются самые сильные побеги с цветочными кистями.

Обычно практикуют выращивание кустика с 20-25 завязями. Остальные лучше удалить, так как растению может не хватить сил для полноценного урожая.

Первые плоды собираются в фазе технической спелости, так можно увеличить урожайность, спровоцировав перец Ласточка на завязывание новых плодовых кистей. В это время необходимо подкормить кустики.

Увеличению урожайности способствует и удаление нижних листьев и пасынков, тем более, если перцы растут на открытой грядке. Это увеличит прогрев почвы и обеспечит хорошую вентиляцию.

Во второй половине августа все завязи и цветы удаляют, так как вырасти полноценные плоды не успеют, а оставшимся перцам достанется больше питательных веществ.

Сорт перца Ласточка хорош тем, что он не гибридный, поэтому есть возможность получить свои семена для выращивания рассады на следующий год.

Нужно выбрать самый крепкий и крупный плод. Снимают его в фазе полного созревания. Разрезав перец, собирают семена и высушивают в тени, на сквозняке до полной сыпучести, в течение недели.

Хранить лучше в бумажном пакетике с этикеткой, где отмечены сорт и год сбора семян. Срок всхожести около 5 лет.

Урожайный, не капризный перец Ласточка вырастить довольно просто даже неопытному дачнику.

источник

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.

Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

источник

Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.

Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.

Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

Уход за Ласточкой после высадки:

  • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
  • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
  • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
  • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.

Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной

Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.

Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345

Росло 3 куста Ласточки в 2012 году в ОГ, первый месяц под пленкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! ? Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зеленые, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живет на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа(а объедали с куста зеленые гораздо раньше

Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины,плод напоминает клюв ласточки,треугольничек такой.Света правильно описала,конусовидный.

Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.

источник

Этот сладкий сорт считается высокоурожайным и легко выращиваемым. Его ценят огородники за повышенный уровень пластичности, дающий возможность без проблем подстраиваться к любым природным капризам. Кроме того, плотноватая кожица сорта Ласточка позволяет хранить урожай долгое время. Дружное вызревание обеспечивает однократную уборку урожая, которого хватит для запланированных вами блюд и консерваций. В данном обзоре Вы можете познакомиться с описание и характеристиками данного сорта перца.

  • Описание и характеристики сладкого перца Ласточка
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка семян
    • Условия выращивания рассады
    • Пересадка в открытый грунт
  • Болезни и вредители

Растение отличается полураскидистыми штамбовыми формами, достигает в высоту шестидесяти сантиметров, требует подвязывания. Сорт среднеспелый, до уборки урожая срок составляет около четырех месяцев. Урожайность высокая, достигающая пяти килограмм с каждого квадратного метра участка.

Среднеспелый сорт перца Ласточка

Основными характеристиками являются:

  • толстые стенки, достигающие пяти – семи милиметров;
  • конусовидная, несколько овальная форма;
  • красный цвет полностью вызревшего перца;
  • средняя масса – от семидесяти до ста грамм;
  • длина достигает десяти сантиметров.

Своим необычным названием сорт обязан советским специалистам селекции, которые вывели его предположительно в 1976 году. Перец легко растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях, отлично сопротивляется бактериальным болезням.

Ласточка, как и иные сорта, содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. Перец способен укрепить иммунную систему, понизив уязвимость к инфекциям респираторного характера.

Сорт Ласточка устойчив к множеству распространенных заболеваний

Полезные вещества, придающие перцу ценность и постоянство на обеденном столе, несут в себе группу витаминов, антиоксиданты, алкалоид, капсаицин. Помимо перечисленного перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, отлично помогая работе поджелудочной железы и нормализуя давление крови. Овощ помогает препятствовать образованию тромбов, улучшает аппетит и цвет лица. Считается, что один перец содержит такое количество витамина C, сколько взрослому человеку требуется этого компонента в сутки.

Хоть овощ и отличается сладковатым привкусом, диабетики могут смело употреблять его в пищу. В Ласточке нет сахарозы, зато присутствует иной углевод – фруктоза. Наличие витамина A способствует улучшению состояния волос и кожного покрова. Некоторые витамины даже помогают предотвратить раннее старение и рак.

Однако, существуют и отрицательные моменты.

Людям, страдающим ишемическим заболеванием, нарушениями сердечного ритма, повышенной кислотностью, геммороем, заболеваниями почек и печени, употребляя перец в пищу необходимо проявлять осторожность. Реакция может быть неоднозначной.

Процесс выращивания и ухаживания за перцем не имеет особых сложностей. Семена сорта отличаются неплохой всхожестью, так что для посадки овоща можно собирать посевной материал самостоятельно либо приобретать его в специализированном магазине. До посадки необходимо проверить семена, отобрать самые лучшие, провести их дезинфекцию, замочить в фитопрепарате, прорастить в теплом месте, разложив на увлажненной марле. Как правило, процесс проращивания семян начинается в конце февраля.

Проращивание семян перца перед посадкой

Грунт под посадку культуры должен быть очищен от сорной растительности, хорошо взрыхлен. После выполнения разметки копаются лунки, которые наполовину наполняются питательной почвой.

Для этого подходят различные емкости, удобные по своим размерам. Предварительно их рекомендуется пропарить, чтобы понизить вероятность возникновения заболеваний. Емкости засыпаются грунтом, на который раскладываются семена с интервалом в полтора – два сантиметра. Посадочный материал присыпается сантиметровым слоем почвы, емкости помещают в теплое место. Лучше всего подходит подоконник, имеющий достаточное освещение.

Рассаду перца начинают выращивать уже в конце последнего зимнего месяца Земля не должна пересыхать. Поливать следует аккуратно, чтобы не вымывать семечки из земли. Можно воспользоваться ручным пульверизатором.

Семена начинают прорастать на четвертые сутки. В этот момент можно немного понизить температурный режим, чтобы ростки не сильно вытягивались.

В процессе роста перцы следует переместить в обособленные горшочки, чтобы растения не могли заглушать друг друга. Первая процедура подкормки выполняется при образовании трех – четырех листиков. Можно использовать готовые составы либо размешать в пяти литрах воды 15 г калийной соли, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата.

Выполнять это можно в июне. Растение размещается в лунке таким образом, чтобы прикорневая часть оставалась над поверхностью грядки. Корневая система расправляется, лунка присыпается почвой. Необходимо рассаду полить и установить колышки для опоры.

В открытый грунт рассаду перца высаживают в июне

Немаловажная особенность – соблюдение севооборота. Лучше всего, если предшественниками перцев будут морковка, лук, тыква либо огурчики. Не стоит высаживать культуру на места, где перед этим росли томаты, картошка, баклажаны.

Грядки со сладким и горьким перцем должны располагаться на значительном расстоянии, чтобы первый не получил неприятную горечь в ходе опыления.

Нарушения в поливе, высокий температурный режим, плохое вентилирование могут стать причинами грибковых заболеваний – фитофтороза, черной ножки, фузариоза, серой гнили. В первом случае можно использовать препараты Заслон или Барьер.

В случае с почернением ножки пораженное растение необходимо удалить, почву на грядке подсушивают, присыпают древесной золой, растения обрабатывают фунтицидом.

При фузариозе – пожелтении листвы – пораженный куст удаляется, за остальными организуется усиленный уход, связанный с недопущением пересыхания земли и ростом сорняков. От серой гнили, которая может поражать перец на любой стадии роста, поможет постоянная обработка грядок фунгицидными растворами.

Грибковая черная ножка у рассады перца

Фитофтороз болгарского перца

Фузариозное увядание перца

Перец может пострадать и от вредных паразитов – трипсов, тли, паутинного клеща, слизней и белокрылки. Рекомендуется в таких случаях опрыскивать растения раствором хозяйственного мыла, чесночным или луковым настоями, чистотелом либо горькой полынью. От слизней поможет горчичный порошок, который просто рассыпается на грядках. С такой же целью используют табачную пыль и жгучий перец.

Во всем остальном агротехнические мероприятия по выращиванию сорта Ласточка вполне традиционны. Чтобы культура успешно развивалась и хорошо плодоносила, ей следует организовать постоянные поливы, рыхление почвы, удаление сорной травы.

источник

Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • ретинол (A) – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
  • токоферол (E) – 1,6 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,3 мг.

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • калия – 210 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 5 мг.

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

источник