Меню Рубрики

Какие витамины в перце стручковом

Болгарский перец – один из самых универсальных овощей с богатым витаминным и минеральным составом. В свое время он проделал долгий путь из жарких стран Центральной Америки, прежде чем попасть в умелые руки европейских, а точнее, болгарских селекционеров, которые и вывели привычный для нас сорт. Зеленые, желтые, красные перцы используют как для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, так и в качестве самостоятельного блюда.

О том, какие витамины содержатся в болгарском перце, о полезных свойствах и вреде продукта узнаете из статьи.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

Интересно. Примечательно, что помимо употребления в пищу, люди использовали семена в качестве орудия для отпугивания диких животных и вражеских завоевателей. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, что приводило к появлению едкого дыма.

Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

Калорийность паприки зависит от цвета:

  • в красной – 31 ккал;
  • в желтой – 27 ккал;
  • в зеленой – 20 ккал.

Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

Болгарский перец содержит:

  • воду – 90 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатку – 3,5 г.

Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин (витамины А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин H);
  • флавоноиды (витамин P);
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.

В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.

В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.

Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.

Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.

Важно. Болгарский перец зеленого цвета содержит P-кумаровую кислоту, которая выводят из организма канцерогены. Ликопин в составе красных перцев предупреждает развитие онкологических заболеваний. Мясистые плоды снижают риск развития рака простаты, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.

Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.

Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.

Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
  • геморроем;
  • патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
  • нарушениями работы почек и печени;
  • эпилепсией.

Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.

Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.

Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.

Справка. Итальянские ученые провели исследование, пытаясь узнать, какой цвет перца люди считают наиболее сладким. Большинство участников эксперимента указали на желтые плоды. Хотя красные перцы содержат намного больше сахара. По всей видимости, желтый цвет вызывает ассоциации с солнцем, сладостью и спелостью.

Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.

В перцах желтого цвета – высокое содержание витамин Е, лютеина и зеаксантина (антиоксиданта который нейтрализует свободные радикалы в сетчатке глаза и повышает зрение).

В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.

В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.

Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.

Справка. Учение подтвердили информацию о том, что в зеленых плодах содержатся вещества, способные снизить риск развития раковых опухолей.

Паприку любого цвета желательно употреблять в свежем виде, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Добавляйте сочную, хрустящую мякоть в салаты, готовьте закуски, нарезки, супы, борщи, фаршируйте, запекайте, маринуйте, консервируйте.

Рецептов приготовления этого чудесного овоща настолько много, что каждая хозяйка найдет лучший способ его приготовления. Чтобы заготовить перец на зиму и сохранить полезные свойства продукта, воспользуйтесь методом замораживания. При оттаивании мякоть не теряет форму и не расползается в неприглядное месиво.

Болгарский перец запрещено употреблять при таких заболеваниях как:

  • тахикардия;
  • геморроидальные узлы;
  • колит;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии почек и печени в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость ЦНС;
  • ишемия сердца;
  • эпилепсия.

Болгарский перец обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Витамины, минералы предупреждают развитие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы. Антиоксиданты снижают риск онкологии, улучшают состояние кожи, обеспечивая цветущий вид.

источник

Плоды сладкого перца обладают деликатным перечным вкусом. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду capsicum. Его научное название — Capsicum annuum L. Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Он обладает меньшей, чем другие перечные остротой — она либо отсутствует вообще, либо минимальна. Перечные происходят из Центральной Америки и Мексики, откуда в 16 и 17 веках их распространили по всему миру испанские и португальские исследователи. Сейчас они произрастают во многих частях мира. Как и у других перечных, существует целый ряд культивируемых сортов сладкого перца. Тип перца, плод которого состоит из 3-5 долек, наиболее популярен в сельском хозяйстве.

На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о полезных свойствах этой весьма распространенной сельскохозяйственной культуры. Сладкий перец обладает белой или кремовой мякотью. В центре плода размещаются круглые плоские семена. Семена крепятся к центральному стержню (плаценте). При сборе урожая перец сортируют по степени зрелости. В разных уголках мира отдают предпочтение сладкому перцу различной зрелости. Вне зависимости от цвета зрелого плода, все незрелые плоды сладкого перца — зеленые. Созревший сладкий перец бывает красного, фиолетового, оранжевого, желтого и других цветов.

По шкале Сковилла, которая измеряет остроту перца, обычный сладкий перец обладает нулевой остротой, перец халапеньо (2500-4000 единиц), а один из наиболее острых перечных — перец хабанеро (200 000-500 000 единиц).

Польза сладкого перца для здоровья

В сладком перце содержится большое разнообразие растительных питательных веществ, обладающих способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Сладкий перец низкокалориен (31 килокалория на 100 грамм) и содержит мало жиров.

Сладкий перец в небольших количествах содержит укрепляющее здоровье алкалоидное соединение капсаицин. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования на млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и противодиабетическими свойствами. Как было обнаружено, при умеренном употреблении он также снижает у тучных людей уровень триглицеридов и «плохого холестерина», липопротеинов низкой плотности.

Свежий красный или зеленый сладкий перец является богатым источником витамина C. Наиболее концентрированным содержанием этого витамина обладает красный перец, который содержит около 213% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина на 100 грамм, что значительно выше, чем в лимоне, сок которого предотвращает потемнение яблока. Витамин C является мощным водорастворимым антиоксидантом. В организме человека он необходим для синтеза коллагена. Коллаген — основной структурный белок, который требуется организму для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление богатой этим витамином пищи помогает человеческому организму защититься от цинги; повышая иммунитет, вырабатывает резистентность к возбудителям инфекции и очищает организм от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов.

Сладкий перец в достаточных количествах содержит также витамин A. В 100 граммах содержится 3131 международных единиц этого витамина, или 101% от рекомендованной дневной нормы его потребления. В дополнение сладкий перец содержит антиоксидантные флавоноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вместе эти содержащиеся в сладком перце антиоксиданты способствуют защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в стрессовом и болезненном состояниях.

Сладкий перец в заметных количествах содержит также необходимые человеческому организму минералы. В число этих основных минералов входят железо, медь, цинк, калий, марганец, магний и селен. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Селен является антиокисдантным микроминералом, сопутствующим этому же ферменту.

В сладком перце в заметных количествах присутствуют также витамины комплекса B — никотиновая кислота, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины организму необходимо получать из внешних источников. Витамины комплекса B посредством различных ферментарных функций способствуют клеточному метаболизму.

Предостережение

Уровень остроты сладкого перца по шкале Сковилла практически нулевой. При этом его семена и центральный стержень могут содержать некоторое количество капсаицина, который при употреблении в пищу может вызвать сильное раздражение и ощущение жжения во рту, на языке и в горле.

Капсаицин содержится в перечных, в особенности в кайенском перце. Он вызывает раздражение при контакте со слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Воздействуя на свободные нервные окончания слизистых оболочек, он вызывает сильное ощущение жжения. Употребление холодного йогурта смягчает жжение, разбавляя концентрацию капсаицина и предотвращая его контакт со стенками желудка.

Руками, не помытыми после перца, не следует касаться глаз. Если такое все же случилось, для смягчения жжения следует промыть глаза холодной водой.

Капсаицин может обострить течение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.

Питательная ценность сладкого перца

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырого красного сладкого перца по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 31 килокалория (1,5%);
углеводы — 6,03 грамма (4%);
белок — 0,99 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 46 микрограмм (12%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,979 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,291 миллиграмма (22%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,085 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,054 миллиграмма (4,5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3131 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
витамин C — 127,7 миллиграмма (213%), для сравнения: в лимоне — 53 миллиграмма (88%);
витамин E — 1,58 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,9 микрограмма (4%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма ( , Здоровье , Растения .

источник

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Читайте также:  Кто какие витамины принимает на первом триместре

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

источник

Горький перец, или перец чили , — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. © https://ydoo.info/product/perec-gorkiy.htmlВ горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник , следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.

Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

  1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
  2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
  3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
  4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
  5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

  • мексиканское рагу;
  • паста с чили;
  • некоторые восточные супы.

Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.

Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:

  1. Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
  2. Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
  3. Ускоряет рост волосяных луковиц , тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.

В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».

Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.

Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.

источник

Стручковый перец имеет множество сортов. Эта особенность и сделала таким известным. Есть несколько наиболее известных видов, которые часто применяют хозяйки в кулинарии. Это болгарский сладкий перец, горький красный или перец чили. Виды культуры отличаются внешним видом, вкусовыми характеристиками, составом и кулинарным применением.

Польза и вред стручкового перца

Другое название — горький перец или чили (chilli pepper — красный перец).

Перец относится к травяным растениям класса Капсикум семейства Пасленовые. Он не является сородичем черного перца, который относится к семейству Перечные. Сорта этой культуры разделяют на горькие и сладкие.

В зависимости от сорта, овощи могут быть различных форм и размеров. Куст низкий, примерно 0,5 м, имеет овальные листочки разных размеров.

Окрас плодов различный: от темно-зеленого до ярко-красного. Цветки крупные, могут расти пучками или в одиночку. Венчики белого и зеленого окраса.

Родом овощная культура из Америки. Выращивают ее по всему миру. Овощ любит тепло и много влаги. Прекрасно растет при температуре 18-25 °C, в хорошо плодородной земле.

В 100 гр, горького красного стручкового перца находится:

  • примерно 40 ккал;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,9 г белков;
  • входят углеводы 7,3 г.

Перец стручковый содержит и нужные витамины:

  • 0,6 мг витамина А;
  • 0,5 мг витамина В6: самый главный витамин овоща, он помогает обмену аминокислот – аминокислоты обязательно нужны для построения белка, он контролирует здоровье человека и сохраняет молодость на долгие годы;
  • витамин С – 140 мг;
  • витамин К – 14 мкг.
Читайте также:  Кто какие витамины принимает для волос

Острый стручковый перец содержит минералы:

  1. Калий — 320 мг. Он нужен человеку для хорошей работы мозга, а также помогает функционировать сердцу, мышцам и убирает аллергические реакции.
  2. Марганца — 0,19 мкг.
  3. Меди – 130 мкг. Медь очень полезна для мозга человека, она положительно влияет на нервную систему и принимает участие в обменных процессах организма.
  4. Среди жирных кислот выделяют омега в количестве 0,33 г.

Америка — родина красного стручкового перца. К нему относят все острые и жгучие перцы. Существует примерно 500 сортов по всему миру. Плоды имеют разновидность, при которой делятся на вкусовые качества, цвет, внешний вид и жгучесть. Среди самых известных выделяют 5 сортов.

  1. Сорт Анахейм – зеленого цвета, удлиненные. Острота есть, но мягкая.
  2. Сорт Банана – шкура тонкая, форма длинная. Внутри перца не много семян. Часто этот вид овоща применяют для приправ.
  3. Кайенский – шкура морщинистая, форма скрученная. Аромат терпкий, а вкус достаточно острый.
  4. Сорт Падрон имеет скрученную форму. Плоды достаточно горькие, часто применяются для пикантных приправ.
  5. Сорт Серрано имеет красный цвет и длинную форму. На вкус немного кисловатый.

Если не злоупотреблять овощем, то он будет приносить только пользу. Он помогает нормализовать циркуляцию крови в организме, восстанавить системудыхания, улучшает работу кишечника.

Плоды красного стручкового перца помогают выработать в организме человека гормон радости. Например, эндорфин, который препятствует появлению стресса и увеличивает иммунитет.

Перец имеет широкое применение

В содержатся антибактериальные, антидиабетические и болеутоляющие вещества.

Овощ имеет еще такие положительные стороны:

  • приводит в норму работу сердца: уменьшает количество холестерина, поэтому шансы на появление атеросклероза и тромбоза также уменьшаются;
  • красный стручковый перец помогает сбросить вес: про такую особенность могут знать не многие, овощ контролирует правильный обмен веществ, разделяет жировые клетки;
  • помогает при головных болях;
  • его часто применяют для профилактики болезней желудка и кишечника: снимает воспаление, убивает все бактерии в организме, которые способствуют появлению гастрита;
  • приводит в норму давление;
  • предотвращает простуду и различные инфекционные болезни;
  • перец стручковый применяют при псориазе и диабете;
  • острый красный овощ очень полезен для мужчин: восстанавливает и укрепляет мужскую силу – те, кто будут время от времени употреблять эту культуру, смогут значительно повысить уровень тестостерона;
  • пользу дает мякоть плода и его семена: в семенах содержится много витаминов и микроэлементов.

Красный стручковый перец применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ положительно действует на волосы и ногти. Плоды часто добавляют в шампуни и маски для волос.

Кроме этого, есть зубные пасты, в состав которых входит перец, потому что он улучшает состояние десен. Так как плоды помогают сбросить лишние килограммы, их добавляют в специальные антицеллюлитные крема.

Настои или мази на основе этой культуры очень полезны тем людям, которые страдают от полиартрита, подагры и ревматизма. Лечебную мазь не тяжело приготовить самостоятельно дома.

Чтобы приготовить мазь, берут настойку из красного перца, которую можно купить в аптеке или приготовить самому. Также для мази берут растительное масло в частях 1:3 и все перемешивают. Мазь используют для растирки тела в период морозов. Чтобы приготовить настойку, берут такие ингредиенты:

  • 5 свежих или 5 сушенных плодов;
  • далее их режут на маленькие куски или перемалывают при помощи блендера;
  • полученное заливают спиртом или водкой 0,75 л;
  • напиток переносят в темное место на 10-14 дней;
  • каждый день необходимо колотить емкость, чтобы продукты хорошо размешались;
  • спустя положенное время настойку процеживают и начинают принимать.

Домашнюю настойку можно добавлять в маски для волос по 1 ст. л.

Перец разрешено кушать беременным. Он поможет убрать неприятные ощущения во время беременности. Например, тошноту или рвоту. Но много кушать его не стоит, ведь острая пища, как правило, вызывает у беременных изжогу, обильное питье и сокращает матку.

Женщина, которая кормит грудью ребенка, также может кушать острый овощ. Он не навредит ребенку и матери.

Горький стручковый перец разрешено кушать детям с 12-13 лет. Но желательно не слишком острый. В таком возрасте желудок ребенка чувствительно относится к новым вкусам, поэтому может обжечься.

источник

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Несмотря на свою жгучесть, красный острый перец является очень полезным для человеческого организма. Он стал основой многих лечебных настоев, смесей и горчичников. Используется для приготовления солений, салатов, соусов и первых блюд. Но с употреблением этой культуры стоит быть предельно осторожным, дабы избежать нежеланных побочных эффектов.

Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.

Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.

Калорийность красного перца не превышает 40 ккал на 100 г, так что его спокойно можно употреблять людям, которые следят за своим весом. А пищевая ценность этой культуры выглядит следующим образом:

  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 7.3 г;
  • углеводы — 1.9 г.

В состав стручкового перца входит марганец, натрий, магний и другие не менее полезные макро- и микроэлементы. Общее количество витаминов равно 40, а микроэлементов — 20.

Кроме них красный перец содержит много бета-каротина. Медиками давно доказано, что он входит в десятку необходимых продуктов, которые стоит употреблять ежедневно.

Существует мнение, что красный перец не имеет пользы и способен нанести вред организму, так как сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Но большинство врачей опровергает это, так как при правильном употреблении овощ может помочь нормализовать стул, улучшить работу пищеварительной и дыхательной систем.

К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Данная культура способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, а также повышает иммунитет человека.

Кроме этого красный жгучий перец обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает нормализировать работу сердца, снизить уровень холестерина и риск возникновения тромбоза;
  • способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, снимает головную боль;
  • нормализирует артериальное давление, снимает любое воспаление, активно борется с бактериями, которые способствуют возникновению гастрита;
  • незаменимый помощник в борьбе с простудой или инфекционными заболеваниями;
  • женщины, регулярно употребляющие плоды горького перца, не сталкиваются с нарушением менструального цикла и проблемами с работой яичников;
  • способен вызвать целебное действие на дыхательную систему;
  • способствует выводу вредных веществ, токсинов из толстой кишки.

Считается, что красный острый перец особенно полезен для представителей сильного пола:

  • улучшение и даже восстановление потенции. Перцовая настойка многие годы помогает решить мужчинам проблемы сексуального характера;
  • повышение уровня тестостерона. Данный гормон отвечает за активность, смелость, решительность и предприимчивость;
  • благотворное влияние на печень. Любителям спиртных напитков рекомендуется употреблять перец чили;
  • предотвращение облысения. Овощ не только способствует росту волос, но и тормозит процесс отмирания волосяных луковиц.

Данная культура является активным участником процесса обмена веществ, чем, собственно, и вызывает насыщенность организма полезными компонентами.

Не рекомендуется употреблять женщинам в период менструального цикла, так как жгучесть овоща может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений. При менструации лучше вообще отказаться от соленых, жирных, острых блюд и обратить внимание на фрукты, овощи, травяные чаи.

Вред для мужчин от красного перца есть, но он проявляется крайне редко. Это происходит при злоупотреблении данной культурой, при наличии заболеваний желудка или остром гастрите.

От употребления перца лучше отказаться беременным женщинам. Также он не рекомендуется к употреблению при лактации, так как при попадании в грудное молоко способен нанести вред пищеварительной системе малыша.

Как и от другого любого продукта, от острого перца может возникнуть даже аллергическая реакция.

Читайте также:  Кто какие витамины пил в первом триместре

Этот овощ категорически противопоказан:

  • людям, которые страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями, например, аритмией или стенокардией;
  • мази и кремы на основе данной культуры нельзя использовать, имея царапины или порезы любого происхождения;
  • нельзя допускать попадания овоща в слизистые оболочки организма, т.к. это может привести к раздражению или сильному ожогу кожного покрова.

Перец хорошо сочетается со многими пряностями, такими, как чеснок, базилик, кориандр или чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в небольшом количестве).

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Капсаицин, который вызывает остроту, помогает усилить рост волос. Проникая внутрь кожи головы, он тонизирует волосяные луковицы. Волосы как будто просыпаются после спячки и начинают активно расти. А еще капсаицин поможет на долгое время избавиться от перхоти.

К составу масок, предназначенных для волос, стоит добавить несколько капель перцовой настойки. Втирать настойку в корни волос не стоит, нужно лишь нанести ее ватным диском на корни. Вот только проводить эту процедуру стоит в перчатках, иначе жечь будет кожу рук, а не головы.

Результат не заставит себя ждать: уже после первого применения волосы окрепнут, а после пройденного месячного курса хорошенько отрастут.

Перцовая настойка незаменима в борьбе с целлюлитом. Для достижения видимого эффекта необходимо лишь втирать крем с добавлением настойки в проблемные места.

Красный перец станет активным помощником в борьбе с лишним весом. Существует несколько видов смесей, которые часто используют для похудения, среди них:

  • Скраб на основе кофейных зёрен и перца. Для его приготовления нужно взять молотый кофе, перцовую настойку и оливковое масло. Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1.
  • Обертывание медом с добавлением молотого перца. Расчет: 1 чайная ложка приправы на 3 столовых ложки меда.
  • Горчичное обертывание с добавлением меда и красного молотого перца. На одну пачку горчичного порошка взять три ложки меда и щепотку пряности, затем все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовленные смеси наносить кисточкой или шпателем на кожу бедер, живота или спину, затем накрыть сверху пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и ждать чувства жжения. Когда начнет хорошенько печь, пора отправиться в ванную и смыть смесь под контрастным душем.

После душа на кожу необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон. Но обладателям чувствительной кожи от такого вида обертываний лучше отказаться, чтобы не вызвать раздражение кожи.

  • Для приготовления настойки надо взять полстакана кипяченой воды, 100 мл настойки ромашки, половинку чайной ложки красного молотого перца.
  • Порошок смешать с горячей водой, затем остудить и добавить ромашковый настой.
  • Полученную смесь залить в нужную емкость и хорошенько закрыть.
  • Оставить настаиваться в темном месте на три дня.

Перец давно стал незаменимым компонентом многих косметологических средств:

  • в составе шампуня он стимулирует рост волос;
  • в составе зубной пасты помогает сократить кровоточивость десен, а также укрепляет их;
  • в составе крема для рук помогает укрепить ногтевую пластину.

После десятков исследований медики пришли к выводу, что этот острый овощ способен помочь исцелить организм от многих болезней.

Применяется при лечениях простуды как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме этого можно применять для растирки спиртовую настойку, а также в малых количествах использовать ее внутрь.

Острый перец может одолеть сухой кашель. Для этого необходимо измельчить один стручок и перемешать с медом. Полученную кашицу есть по чайной ложке несколько раз в день. По желанию запивать теплой водой или чаем.

А также можно приготовить отвар: измельчить стручок овоща, залить его теплым домашним вином, затем прокипятить и отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.

Является главным составляющим мазей от обморожения.

Жгучий овощ заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд положительных эффектов:

  • снижает газообразование, чувство голода;
  • борется с проблемой геморроя;
  • активно расщепляет жировые клетки.

По сравнению с его полезными свойствами отрицательные почти незаметны. А при правильном употреблении приправы их можно свести к нулю. Зная все особенности пряности, можно насладиться пикантными блюдами, а также поправить здоровье.

источник

О пользе и вреда красного перца можно прочитать большое количество информации. Данный продукт широко применяется в быту, кулинарии, косметологии и в некоторых других сферах. Каковы же его свойства? Полезен или вреден он на самом деле? Об этом — далее.

Данный продукт широко применяется в качестве специи. Возможно, многие удивятся, однако существует несколько его видов, которые привозят из самых разных стран мира: Индии, Восточной Азии, Америки. В зависимости от страны, в которой перец был выращен, он имеет разные вкусовые свойства: некоторые из них отличаются высоким уровнем остроты, а некоторые более жгучие, что заметно при первом прикосновении к молотой приправе.

На территории России данный продукт обосновался довольно давно — в 16 веке. Еще тогда он был привезен купцами и, в связи с высокой стоимостью, использовался только зажиточными людьми. Позднее его стали выращивать в районах Краснодарского края и Поволжья — именно эти земли и в настоящий момент считаются наиболее приемлемыми для разведения данной сельскохозяйственной культуры.

Полезные свойства красный перец имеет благодаря наличию в его составе микроэлементов и минералов, которые оказывают определенное воздействие на организм человека. Так, в составе каждой перчинки имеется немалое содержание каротина, благодаря чему обеспечивается его красный окрас. Кроме этого, специалисты выделяют высокое содержание в структуре такого продукта витаминов группы В, С и А. кроме всего этого, в структуре перца можно наблюдать такие компоненты, как белки и сахар, а также большое содержание эфирных масел, которые очень часто используют в медицине и косметологии.

Кроме всего этого, в числе полезных компонентов можно встретить такие наименования, как фосфор, натрий, а также селен и цинк, которые оказывают самое благоприятное воздействие на различные системы органов человека. Кроме витаминов и микроэлементов, в составе красного острого перца есть несколько видов жирных кислот: олеиновая, каприновая, пальмитолеиновая, миристиновая, а также лауриновая. Кроме этого, данная приправа в свежем виде имеет небольшое содержание Омега-3 и Омега-6.

Жгучий перец считается очень полезным компонентом, особенно если правильно применять его в кулинарии. Данная приправа способна пробуждать аппетит, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы организма. Кроме этого, он благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулируя ее к выработке жизненно важных ферментов.

Некоторые врачи подметили полезные свойства красного острого перца, которые направлены на работу сердца и сосудов. По результатам многих исследований, люди, которые регулярно употребляют в пищу красный перец, не имеют проблем со зрением. Однако данная особенность касается только тех людей, которые употребляют стручковый красный перец чили — любители использовать его в молотом виде в качестве приправы могут не обольщаться. Нередко такой продукт применяют для профилактики и лечения артрита и ревматизма.

Содержащиеся в красном перце витамины благоприятно воздействуют на укрепление иммунной системы.

Как известно, даже самые полезные продукты при чрезмерном или неправильном употреблении могут приносить вред. То же самое правило касается и перца. Отдельная зона риска, на которую следует обратить внимание всем поклонникам такого продукта — это желудочно-кишечный тракт, так как именно в данной части организма он оказывает наиболее активное воздействие. Рецепты с перцем чили не подойдут для приготовления тем людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, кишечника, или другими болезнями, связанными с системой пищеварения. Избегать его добавления также следует тем, кто страдает заболеваниями печени, а также сахарным диабетом.

Противопоказан такой продукт и ярко выраженным аллергикам. Его ферменты могут лишь обострить проявления такого заболевания.

Наиболее часто молотый перец применяется в процессе приготовления всевозможных блюд. Многие специалисты рекомендуют обязательно добавлять его в пищу, которой свойственен затруднительный процесс переваривания, в частности, в мясные блюда. Диетологи, в свою очередь, отмечают низкую калорийность перца и его позитивное влияние на обмен веществ.

Такую пряность, как красный острый перец, широко применяют в кулинарии в сочетании с другими специями и пряностями. Многие кулинары рекомендуют соединять его с мускатным орехом или с шоколадом. Добавленная в правильной пропорции специя может придать готовому соусу не только оригинальный аромат, но еще и благородный красный оттенок.

В чистом виде овощ можно мариновать или добавлять его в алкогольные домашние настои.

Большое количество косметологов также уделяет внимание вопросам пользы и вреда красного перца. В частности, эфирные масла данного продукта используются для изготовления антицеллюлитного крема или в составе согревающей косметики. Продукт показывает отличный эффект в процессе сжигания жировых отложений — именно поэтому его часто применяют для обертываний.

Издавна известны положительные свойства такого продукта при выпадении волос. В том случае, если имеется такая проблема, достаточно периодически втирать перцовую настойку в кожу головы. Как показывает практика, в результате такого применения волосы станут не только более крепкими, они будут выглядеть более здоровыми, а также заметно ускорится их рост.

Маски для рук и ногтей, в которых содержится перец или его экстракты, также имеют положительное воздействие. В результате регулярного их применения будет заметно существенное укрепление ногтевой пластины, а также ее рост. Кроме этого, данная процедура способствует предотвращению появления и развития грибка.

Зная о пользе и вреде красного перца, можно широко применять его в медицине. Данный продукт является невероятно полезным в данной сфере, благодаря его жгучим свойствам.

Кусочек перца станет отличным средством для приведения человека в чувства в случае обморока — его необходимо положить под язык. Растирая им ноги, можно спасти человека от переохлаждения ступней, а обтирания при развитии воспалительных процессов или гриппа незамедлительно предотвратят прогрессирование недугов.

Жгучий перец обладает отличными жаропонижающими свойствами, которые могут быть использованы в самом начале развития инфекции в организме. Для того чтобы предотвратить ее распространение, следует размешать молотую приправу с медом в пропорции 1:1 и съедать по одной чайной ложке трижды в день. Для того чтобы масса имела более приятный вкус, ее можно размешать с молоком.

В медицине широко применяются перцовые пластыри, которые можно приобрести в аптеках любого города. Они прописываются при возникновении артрита, ревматических болей, а также при мышечных и суставных заболеваниях. Отдельное внимание уделяется также пластырям, которые назначаются при простуде — их приклеивают в области горла и грудной клетки. При необходимости такое средство можно приготовить самостоятельно: для этого нужно измельчить слегка подсушенные плоды овоща и, перемотав массу марлей, приложить ее к больному месту.

Немногим известны результаты некоторых наблюдений ученых, которые также свидетельствуют о пользе красного перца в любом виде. Так, они отмечают то, что данный продукт прекрасно поднимает настроение тем, кто употребляет его регулярно, пусть даже и в небольших порциях. Кроме этого, не так давно известные онкологи провел исследование, в ходе которого установили то, что такой продукт предотвращает мутацию клеток, чем препятствует образованию раковых опухолей. Безусловно, в современном мире, когда опухолевые болезни стали встречаться довольно часто, данное открытие играет важную роль.

Как использовать красный перец для наружного применения правильно? Ведь многим известны его раздражающие и обжигающие свойства. В первую очередь, следует обратить свое внимание на то, чтобы кожа, на которую будет наноситься состав с таким ингредиентом, не имела высокий уровень раздражительности и на ней не было каких-либо повреждений в виде ран или царапин. Также не рекомендуется использование такой составляющей тем людям, которые испытывают проблемы с венами, и тем, чья кожа подвержена аллергическим реакциям.

Говоря о пользе и вреде красного перца, многие любители употребления данного продукта путем наружного применения дают некоторые советы на тот случай, если все-таки был получен ожог кожи. Если такое произошло, достаточно смазать поврежденное место растительным маслом, предварительно промыв область обычной водой. Таким образом, можно снизить болезненные ощущения, а также ускорить процесс регенерации кожных клеток.

Для того чтобы красный перец не утратил свои свойства, необходимо организовать правильное хранение для него. Так, наилучшие условия для свежего стручкового овоща можно устроить в холодильнике, предварительно обернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. В таком виде его можно хранить не более одной недели — в противном случае он начнет увядать и, как следствие, терять свои бесценные свойства. Для того чтобы увеличить срок возможного хранения, можно предварительно обработать стручки овоща растительным маслом или уксусом — в таком виде он пробудет свежим в течение одного месяца.

Хранить перец в молотом виде на протяжении длительного периода не рекомендуется — так он быстро теряет свои свойства: например, спустя два-три дня он будет непригоден для лечения. При желании сохранить продукт в сушеном виде лучше всего связать его и повесить в темном и сухом месте.

Приобретая перец на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид — именно он говорит о том, насколько полезным будет продукт.

В том случае, если нужно приобрести свежий овощ, следует отдать предпочтение красным стручкам — чем ярче будет их окрас, тем большее количество витаминов в них содержится. На вид он должен быть гладким и блестящим, а на ощупь очень упругим — это говорит о свежести овоща.

В том случае, если приобретается сушеный перец, то нужно также обращать внимание на цвет. Идеальный перчик будет темно-красного цвета, причем однотонного окраса. В том случае, если плод имеет оранжевые вкрапления, следует избежать его покупки, так как это говорит о вредных бактериях, которые поселились в нем в процессе сушки — такая специя непригодна в пищу. Высушенный перчик должен иметь идеальную поверхность, на ней не может быть трещинок — их наличие говорит о потере полезных веществ.

Большинство врачей не рекомендуют беременным принимать в пищу красный перец в любом виде. По их словам, данный продукт может отрицательно сказаться на развитии плода. Кроме этого, женщина, съедая пусть даже небольшое количество красного перца во время беременности, рискует обзавестись изжогой, которая способная доставить только дискомфорт. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется употребление такого продукта. Это связано с тем, что через грудное молоко компоненты, входящие в состав перца, попадут в желудок маленького ребенка и вызовут у него изжогу, а также более серьезные заболевания пищеварительной системы. Педиатры вообще не рекомендуют давать грудному ребенку в пищу острые продукты и блюда — они отрицательно сказываются на слизистой желудка, а также на здоровье в целом.

источник